5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

評価はどっちが先にすべき?

1 :名無しさん(新規):2007/03/08(木) 16:14:17 ID:2guCltyc0
落札者が先にするのが多いですが
発送するときに出品者が先にするときもあります。

どっちがいいのでしょうか?

2 :名無しさん(新規):2007/03/08(木) 16:24:19 ID:xd5iG+LJ0
好きにしろよ

3 :名無しさん(新規):2007/03/08(木) 16:26:30 ID:cuhkPnF1O
じゃ、こっちが本スレで

4 :名無しさん(新規):2007/03/08(木) 17:25:50 ID:lSIN6iJS0
出品者なんじゃね?どっちでもいいがw 出品者で評価したら返しますってのも
アリだと思う 入金確認取れて発送して評価すると半分以下しか評価返してくれないし





5 :名無しさん(新規):2007/03/08(木) 17:48:04 ID:v+Kls0s80
1000年前から落札者が先に評価することになってんの!
先に評価する出品者は悪徳出品者が非常に多いの!!

6 :名無しさん(新規):2007/03/08(木) 17:58:32 ID:Md5tfkOq0
↑オレが中学のとき教わったのは、645年の大化の改新のときだったと思うが。

7 :名無しさん(新規):2007/03/08(木) 18:00:16 ID:B7u1F4S00
評価なんて二桁超えたらイラネ
あまりに多いと目付けられるぞ

8 :名無しさん(新規):2007/03/08(木) 19:44:24 ID:ljO/bo/Z0
普通に落札者が先じゃね?よく知らんが。

9 :名無しさん(新規):2007/03/09(金) 00:11:45 ID:Sb4p2xNgO
落札者が先がマナーだと思うけど最近は評価しない奴が増えた。
こっちが一生懸命評価文考えて評価したのに評価されないとすげームカつく。
なんか最近は賞品のやり取りが終わったらそれで終わりみたいな奴が多過ぎる。

10 :名無しさん(新規):2007/03/09(金) 00:24:33 ID:CSnUaIBM0
どんな落札者だったかを評価するんだから
落札者が義務を果たした時点で評価するべき

落札者が先と思ってる奴は
食事前に「ごちそうさまでした」と言ってるようなもんだ

11 :名無しさん(新規):2007/03/09(金) 00:44:24 ID:TOys2de20
最近の出品者は商品到着後評価欄からご連絡くださいの人が多いと思う

12 :名無しさん(新規):2007/03/09(金) 00:52:28 ID:XxOHljBY0
↑そして落札者への評価はしない

13 :名無しさん(新規):2007/03/09(金) 04:55:31 ID:++4PRev10
>>10
どんな落札者だったか→義務を果たした時点
となるのが不明。
どんな落札者だったかを考えるのは今はもう落札者ではない時に
「あの人はこんな落札者だった」と思い出すことだよね。
義務を果たせば落札者ではなくなるなんてことはないんだから。

出品者が先と思ってる奴は
食事中に「ごちそうさまでした」と言ってるようなもんだ。
取引が済んでからの「ごちそうさまでした」だろ。

14 :名無しさん(新規):2007/03/09(金) 07:32:41 ID:IDuBIeQy0
評価って届いて中身確認したらすぐつけるのが礼儀でしょ

いつまでたっても評価しない奴は失礼極まりないよ

まさか返品期間すぎるまではつけないとかいうんじゃないだろうね

15 :名無しさん(新規):2007/03/09(金) 09:23:16 ID:kyfB5/iB0
通販やオークションにクーリングオフは無いよ

16 :名無しさん(新規):2007/03/09(金) 09:58:53 ID:Gv+tGjDb0
落札者が品物を受け取ったか確認できるまで、
出品者はオークションを(気持ち的に)終了させられません。

落札者が品物が届いたとメールで連絡してくれれば、
そこで完全にオークションは終了したという事で、
出品者・落札者どちらが先に評価をしてもいいはずだけど、

落札者が品物が届いたとメールをしない場合は、前述通り、
出品者はオークションが終了したとは思っていないから、評価をするにはまだ早い。
落札者がメールではなく評価を書いてくれれば、商品は届いたと理解するので、そこで出品者は評価できます。

個人的に。

17 :名無しさん(新規):2007/03/09(金) 10:43:20 ID:yf4SeBYa0
頻繁に出品してると、到着の連絡をくれない落札者に結構な頻度で遭遇するわけで、
>>16の考え方では、終わらないオークションが多すぎるw
だから、発送後に入金までの流れを評価して終了、という出品者が多くなるんじゃないかね。
評価3桁程度あれば、落札者からの評価は無くても気にしないだろうし。

個人的に。

18 :名無しさん(新規):2007/03/09(金) 20:31:05 ID:9HcB7ZMP0
>12 今の所全員つけてくれてます。

19 :名無しさん(新規):2007/03/10(土) 04:23:00 ID:3YVtQAel0
そんなことよりも・・・
ヘルプで出品者が先になってるんだから
スレ終わりでいいんじゃね?

主催者がルールなんだからw

嫌なら移れ

20 :名無しさん(新規):2007/03/10(土) 16:21:12 ID:XUvZL7wIO
出品者が先なんて書いてねーよ。

21 :名無しさん(新規):2007/03/10(土) 21:18:29 ID:y6Ti4XnG0
>>16
「遠足は、おうちに帰るまでが遠足です」っていう小学校の先生みたいだなw

22 :名無しさん(新規):2007/03/10(土) 23:16:37 ID:X/G4mTjg0
>>16
同感です。さっさと送付したのに、到着連絡がない場合
輸送事故の可能性もありますし、取引完了とは思えません。

今も忘れ去られてるのがある。

23 :名無しさん(新規):2007/03/11(日) 00:10:17 ID:5c39RbsD0
そんなんじゃネットショップ経営したら心配で夜も寝られないなw

24 :名無しさん(新規):2007/03/11(日) 00:18:42 ID:qoSW5uryO
ネットショップは客に評価入れる必要ないからな

25 :名無しさん(新規):2007/03/11(日) 00:22:05 ID:r51ZUKUkO
評価なんてどーでもいい

26 :名無しさん(新規):2007/03/11(日) 03:11:44 ID:5yfL1ZEH0
評価は欲しい方が先に入れればいいだろ
そうすれば折り返し評価入れてやる
これで全く問題なし

27 :名無しさん(新規):2007/03/11(日) 11:57:24 ID:Vh3m6P2C0
↑世の中オマエみたいな考えの人だけではないんだが・・・
わかんねーかな?わかんねーだろうな!

28 :名無しさん(新規):2007/03/11(日) 12:24:27 ID:tAIZZPgy0
評価クレクレしておいて自分は返さない馬鹿

29 :名無しさん(新規):2007/03/11(日) 13:55:23 ID:dGosq/Y20
評価しません

30 :名無しさん(新規):2007/03/11(日) 14:30:23 ID:3PuP9CxA0
>>20
落札者を評価するにはどうしたらいいですか?
マイ・オークションから落札者を評価できます。
オークション終了後、代金の支払い確認と商品の発送が完了したら、
できるだけ早く落札者を評価してください。

こう記述されてる。
推奨レベルだが出品者が先だ

31 :名無しさん(新規):2007/03/11(日) 21:35:28 ID:SFeZVezy0
後評価って評価を牽制に使って汚いと思います

そういう出品者は恥というものを知らないのでしょうか?

32 :名無しさん(新規):2007/03/11(日) 21:43:37 ID:NzOkGGKI0
新規さんにはいい思い出がないので評価は絶対に先にしない。
評価30越えで雨がなければさっさとするけど。

33 :名無しさん(新規):2007/03/11(日) 21:50:27 ID:ZI0b+99eO
ヤフーのヘルプに書いてあるのがおかしいんだろ
普通に考えれば商品到着してから評価するのが正しいに決まってるのに、
ヘルプにそんなこと書いてあるから出品者が先って思っちゃってる人がいるって感じだな

34 :名無しさん(新規):2007/03/11(日) 22:37:58 ID:cXvqPChA0
「評価不要です」て商品到着後に言ってくる落札者様がイッパイいるから
 後評価にしてたら、気になっちゃった方から注意された…。
 
 入金確認した時点で出品者から入れろ!ってさ。
 気を使ってしてる事だったけど言われてみれば
 お金払った方がお客さんだし…。
 言われてる事は解かるけど正確には取引終わってないじゃん、って悩む。
 ちょっと凹む

35 :名無しさん(新規):2007/03/11(日) 23:38:41 ID:T8qOyBX8O
>>30
その時点でしなきゃいけないと解釈した奴だけそうしてなよ。
それはそれで間違いじゃねーし。
だけどいつだとかどっちからだとかそんなルールもなければ主催者の希望もありゃしねーよ。
できるだけ早いのがいつなのかは人それぞれよ。
ヤフが具体的に挙げた例では到着連絡の後だけどな。

36 :名無しさん(新規):2007/03/13(火) 17:13:31 ID:FVRD5i+T0
@出品者は入金を確認して商品を発送したら評価すべき。
落札者は商品が到着して中身を確認してから評価をすべき。

A落札者は商品が到着して中身を確認してから評価をすべき。
出品者は落札者からの評価を確認して、取引全体の評価をすべき。

俺は1だと思うけどな。

37 :名無しさん(新規):2007/03/13(火) 17:25:42 ID:Zs2t0PdPO
評価を確認じゃなくて到着し取引が終了したことを確認してだろ

俺は2だと思う

38 :名無しさん(新規):2007/03/13(火) 17:38:42 ID:DerwqoDx0
僕は出品のみだが評価はいらないけど
商品が到着したら到着メールくらいは欲しい
そうしないと忘れた頃、商品が来てません
なんていう詐欺に遭いそう
郵便局の証明破棄したらどうすればいいんだろ


39 :名無しさん(新規):2007/03/13(火) 17:51:40 ID:COBm2vhW0
2。

評価がまだ少ないヤシにはとりあえず1。

40 :名無しさん(新規):2007/03/13(火) 17:53:33 ID:76IAhXVg0
郵便物が届かないなどの事故のお申出
https://www.kansa.japanpost.jp/pi_omouside/internet/G10_00.jsp

41 :名無しさん(新規):2007/03/13(火) 20:10:56 ID:UZcw2f/X0
ツール使って一括評価してるから、入金確認→発送が終わったら相手がどうあろうと評価する。
評価してほしくない人もいるだろうから、一応「入金確認しました」のメール出してから三日待つ。
三日経ったら一括で評価。

誰が返してきて、誰が評価してくれなくて、とかいちいち覚えてない。
ぶっちゃけどのIDと取引したかすら覚えてないw全部機械任せ。

ぐじぐじ抜かすヤツがいたら一応事務的に対応して、ブラックリストへ直行。
時間が惜しい。

42 :名無しさん(新規):2007/03/13(火) 20:29:25 ID:Zs2t0PdPO
あっそ

43 :名無しさん(新規):2007/03/13(火) 20:36:07 ID:UZcw2f/X0
うん
 そうなんだ

44 ::2007/03/13(火) 21:08:08 ID:Wv5gRusr0
ありがとうございました

45 :名無しさん(新規):2007/03/13(火) 21:34:18 ID:lbx0ZGsY0
迅速に連絡、入金してきたやつには先評価してるけど、とろい、文面がおかしい、
商品説明読んでない輩には絶対に先評価しないね

46 :名無しさん(新規):2007/03/13(火) 21:35:31 ID:lbx0ZGsY0
こっちは入金反映日かその翌日には発送してるけど、そういう手合いは評価も到着連絡も
してこない確率のがたかいし、逆立ちしたって非常に良いなんてつけられないから

47 :名無しさん(新規):2007/03/14(水) 23:05:52 ID:S7vzeB5c0
当たり前だが出品者が先

48 :名無しさん(新規):2007/03/14(水) 23:06:52 ID:Uam1UuEA0
そして到着連絡も無しっと

49 :名無しさん(新規):2007/03/15(木) 06:13:44 ID:5v4Ght9r0
こういう馬鹿落札者が最近多いんだよね
一切、評価しないやつ
先評価してたけど、先評価やめたよ
http://rating7.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=ame15percent

50 :名無しさん(新規):2007/03/15(木) 06:17:16 ID:vgqvFqhTO
バンバン雨降らせればいいだけのこと

51 :名無しさん(新規):2007/03/15(木) 21:45:38 ID:tPWI4N200
出品者が先で当然

52 :名無しさん(新規):2007/03/15(木) 23:20:15 ID:FiNtZ1Iu0
いいかげんもう釣れませんねw

53 :名無しさん(新規):2007/03/16(金) 20:37:52 ID:floiIwGU0
みなさん、はじめまして

どうして後評価が多いのでしょうか?

落札者がお金を払っているのにどうして後だしなのでしょうか?

お金も誠意も落札者が先に払わなければいけないのでしょうか?

おかしいと思いません?、みなさん

54 :名無しさん(新規):2007/03/16(金) 21:07:30 ID:PX4vvO+B0
代金払ったんだから、と優位に立ったつもりでいるのは、落札者側の驕り、傲慢。
その場に両者が居ない以上、どちらかが先になるのは当然。
なにより、>>53のような誠意の強要はみっともない。
誠意は自然に伝わるもの。


だっておwww AA(ry

55 :名無しさん(新規):2007/03/16(金) 21:11:27 ID:fCyQat2kO
評価が誠意かよ…

56 :名無しさん(新規):2007/03/16(金) 21:27:17 ID:QY79f9C+0
>53
オークションがどういうものか知らないのか?
そこにバイヤーとセラーはいるがカスタマーはいない。
客になりたいなら通販でも使えや、このカスが。

57 :名無しさん(新規):2007/03/16(金) 21:31:53 ID:VlMC/roA0
アダカテでもないのに
なんで評価来ないんだろう…と不思議に思ってたら
出品者たん自体が評価しませんよと自己紹介に書いてた…
俺は評価しないけど評価はしてねってのは
なんかもにょもにょするなぁ…
別に違反商品でも何でもないんだけどね。
最近こういう出品者多い

58 :名無しさん(新規):2007/03/17(土) 20:47:01 ID:uAw2HJpK0
なあ、正直に言えよ

本当は評価がほしいから後評価にするんだろうwwww

59 :名無しさん(新規):2007/03/17(土) 20:52:39 ID:NjTB39tH0
>>58
それもあったかもね。
最初はそれよりも無事に届いたのか心配だった。

でももうどうでもいいやw
届こうが届かなかろうが、定形外選んだヤシが悪い。
破損してたって、関係ないもんね。
さっさと評価入れてサヨウナラ〜〜だ♪

60 :名無しさん(新規):2007/03/17(土) 21:06:49 ID:EAzVKLIg0
誠意のない落札者にあたり続けるうちに、有償だろうが無償発送だろうが
事故ろうとどうしようと無関係な心境になる

61 :名無しさん(新規):2007/03/20(火) 03:32:25 ID:iPoRY7tr0
なぜ落札者が先に評価すべきなのだろうか

それは送ってもらった出品者に対する感謝であり誠意である

出品してくれて購入する機会を与えてくれた出品者に感謝することが大事なのである

62 :名無しさん(新規):2007/03/20(火) 14:01:59 ID:5vShesuC0
届いたというメールが来れば、こちら(出品側)から先に評価するが、それ以外は放置。
評価をもらったら勿論返すけど。

63 :名無しさん(新規):2007/03/20(火) 15:50:40 ID:wh2MjnHK0
出品、落札、両方してますが、当然出品者が先でしょう。
私は出品の時は発送後、(入金確認前に発送した時は入金確認後)
落札の時は到着内容確認後、(但し、その時点で出品者からの評価がなければこちらも入れない)
落札者=客、なのですから評価を入れる入れないは落札者に委ねてます。
仮に評価がなくとも到着は追跡結果からわかりますので問題ないと思います。
普通郵便など追跡不可な時は到着予測日から1週間後くらいに確認のメールを送ります
(それでも到着連絡のない時はありますが)
当然評価基準も出品者に対しての方が辛口になります。
落札者に対しては(入金が確認できてるのですから)「良い」以下はつけません。


64 :名無しさん(新規):2007/03/20(火) 22:24:45 ID:51RCHJHC0
>63
オマイがストア登録なら確かに落札者は客かもしれん。
しかし、通常オークションにおいて落札者は客じゃない。
ただのセラーとバイヤーだ。
これを勘違いした低脳共と常識を備えた参加者とでは認識が異なってしまうよね。
それが評価の後先にまで影響してるのかもな。

65 :名無しさん(新規):2007/03/20(火) 23:20:23 ID:RwQtC3Az0
>>64
正論だな。
落札者の先評価が多勢の現状を見れば「落札者は出品者と同レベルの存在であり、別段に
[客]としてのなんらかの特権が付与され得るものではない」ことを、ほかならぬ落札者自身が
充分に認識しており、それに基づいてオークションの場が生成また循環している、と捉えるが
妥当である。
よって「出品者が先に評価すべき」という主張は失当である。

66 :名無しさん(新規):2007/03/21(水) 16:21:10 ID:zUswcrQv0
>>63
あの〜、すいません、もしかして馬鹿ですか?
商品が届いて初めて取引終了、届いたかどうかわかるのは落札者。
出品者は取引終了したかどうかわからないのに先に評価はあり得ない。

だから落札者が先に評価するのが当たり前だろ。

67 :名無しさん(新規):2007/03/21(水) 17:15:18 ID:yeaBIPRr0
最近は、評価をしない人が非常に多いから
こっちが取引終了と解釈した時点で評価を入れてる

どっちが先に評価するか以前に評価自体をなんとかして欲しいよ


68 :名無しさん(新規):2007/03/22(木) 01:35:25 ID:Fid5SUc50
通販での買い物か何かと勘違いしてるんでしょう
最近の落札者は。だから評価するだけ無駄だ。

69 :名無しさん(新規):2007/03/22(木) 09:32:16 ID:9m673nIM0
それでは「商品到着後に送金する」という取り決めで取引がなされた場合は
出品者が先に評価するのだろうか?落札者は相手が金を受け取ったかどうかを確認するまで
評価しないのか?評価というのはそういうものではなく、
それまでの取引の流れや届いたモノや梱包の仕方などに対してするものだろ?
「評価」というのは本来「終了確認」ではないはずだ。
自分にされた評価を見てから相手を評価するのでは正当な評価とは言えない。
たとえば、出荷後評価を入れなかった出品者が、落札者から「評価をいただけなかった」
という理由で「悪い」を付けられた場合に、出品者が「報復評価」として「悪い」を付けたとすると、
落札者の評価は正当だが出品者の評価は「正当」ではない。
「評価」はそれが可能な時点でするべきである。
「終了確認」が欲しければ別にメールでやりとりすれば済むことだ。
「落札者が先」というなら、取引方法も「商品到着後入金」すべきである。


70 :名無しさん(新規):2007/03/22(木) 09:58:30 ID:3a2Nwsxq0
出品側が先に評価したら90%落札者から評価返してこないから
俺は絶対に先に評価しない^^
勿論評価乞食だお

71 :名無しさん(新規):2007/03/22(木) 10:09:23 ID:MoDV9l4h0
スレチかも知れんが、そもそも出品評価=落札評価で対等に1なのがおかしい
出品評価>>>落札評価だろ。
ヤフーに金払ってるのも出品者なんだし

72 :名無しさん(新規):2007/03/22(木) 12:50:22 ID:Fid5SUc50
出品者評価≠落札者評価なのは同感だ。

さらにスレ違いだが、
出品者評価以上の出品はさせないような方策も必要だ。
例えば、新規での出品は不可とするなど。
詐欺対策としてもイイと思う。(これで万全という訳ではないが)


73 :名無しさん(新規):2007/03/22(木) 14:02:32 ID:RrqLOXZDO
>>69
その報復を不当とするなら落札者が下した評価も自動的に不当なんじゃね?
オレはどっちも正当だと思うよ。取引はしたくないけどな。

74 :名無しさん(新規):2007/03/23(金) 19:19:08 ID:psW2xcCQ0
>>8
どういう理由で「普通」なのか教えてくれ。

>>9
評価しない=どちらでもない=±0と理解すればいい。
賞品→×
商品→○

>>13
>どんな落札者だったかを考えるのは今はもう落札者ではない時に
>「あの人はこんな落札者だった」と思い出すことだよね。
>義務を果たせば落札者ではなくなるなんてことはないんだから。
もっと分かりやすく。

>>14
物にもよるが、動作確認をしてから評価することもあると思う。

>>16
>落札者が品物が届いたとメールで連絡してくれれば、
>そこで完全にオークションは終了した

矛盾してないか?

>落札者がメールではなく評価を書いてくれれば、商品は届いたと理解する

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)