5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クロネコ】メール便総合 19冊目【佐川】

1 :名無しさん(新規):2007/03/07(水) 12:11:57 ID:3BtJ7qp70

【クロネコ】メール便総合 18冊目【佐川】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1170798357/

2 :名無しさん(新規):2007/03/07(水) 12:12:28 ID:3BtJ7qp70
・住所(マンション名や棟番号,部屋番号)は省略しない
(メール便配達の人は素人さんが多いため)
・表札やポストには最低限名字を書く
(間違えて入れられるのを防ぐため)
・ポストは大きい物を
(入らないとドアポストに袋に入れて置いたり、集合ポスト上か下に置くことになるため)
イメージ図:
http://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=200040590
・差出人の場合、配達完了登録がされたら届いているか確認してもらう
(ポストに入らない場合にポスト近辺に放置の場合や誤配対策のため)
・受取人の場合、番号を連絡してもらい、届いていないのに配達完了入力がされてないか確認する
(近隣放置や誤配対策のため)

メール便規定サイズは守りましょう。拒否されても文句は言わない。
2006年10月1日からクロネコメール便リニューアル
http://www.yamato-hd.co.jp/news/h18_20_01news.html

クロネコメール便
http://www.kuronekoyamato.co.jp/mail/mail.html
「クロネコメール便 速達サービス」発売について
http://www.yamato-hd.co.jp/news/h18_57_01news.html
飛脚メール便
http://www.sagawa-exp.co.jp/business/service/transport/h-mail.html
佐川ゆうメール
http://www.sagawa-exp.co.jp/business/service/transport/y-mail.html
日通メール便
http://www.nittsu.co.jp/pelican/merchandise/mail.htm
カンガルーメール便
http://www.seino.co.jp/seino/domestic/mail.htm
フクツーメール便
http://www1.fukutsu.co.jp/service/mail.html

3 :名無しさん(新規):2007/03/07(水) 12:12:58 ID:3BtJ7qp70
クロネコメール便お届け日数早見表
http://www.kuronekoyamato.co.jp/mail/mail_level.html

送り状発行ソフトB2
http://www.kuronekoyamato.co.jp/b2/b2.html
これを使うと複数出してもお問い合わせ番号のメモは不要


4 :名無しさん(新規):2007/03/07(水) 12:17:45 ID:mZBQLus70
メール便定規は、ヤマトのHPから、お願いすれば無料で貰える。
https://www3.kuronekoyamato.co.jp/query/

5 :名無しさん(新規):2007/03/07(水) 14:42:14 ID:4z0U6qUs0
コンビニから速達メール便出すときはラベルが緑だからパっと見て
すぐ速達って分かるし、バーコードのとこに速達って書いてあるから
封筒には書かなくていいものと思ってたけどやっぱ封筒にも
速達って書いた方がいいのかな?

6 :名無しさん(新規):2007/03/07(水) 15:31:55 ID:QEiPph220
速達でも翌日には届かない地域もあるので普通に送っておけば
速達で頼んでくる落札者いるの?

7 :名無しさん(新規):2007/03/07(水) 16:19:01 ID:9nEzxy/A0
何度かメール便を出してるファミマでクロネコメール便・速達を頼んだ。
「うちは速達はやってません」と拒否された\(^o^)/

8 :名無しさん(新規):2007/03/07(水) 18:18:44 ID:Xo4qw7+a0
マケプレなんかだと速達は当たり前だよ

9 :名無しさん(新規):2007/03/07(水) 19:15:37 ID:FETymM+/0
速達でないメールは遅いな〜
ここまで遅いとは正直思わんかったw


10 :名無しさん(新規):2007/03/07(水) 21:29:39 ID:D88jdjaO0
クロネコメール便配達事業Q&A
http://www.yamato-fukushi.jp/works/delivery/faq.html

メール便の配達受託施設の管理者向けだが利用者も見ておくといい。
差別と偏見はしないこと

11 :名無しさん(新規):2007/03/07(水) 22:30:34 ID:JzMbwp2q0
前スレで速達は幾分安全とか行ってたけど、

大阪宛に送ったら、不着。はらたつの(ry

12 :名無しさん(新規):2007/03/08(木) 00:39:59 ID:OGyYIdzz0
>>11
不着の原因は?遅延だけ?

13 :名無しさん(新規):2007/03/08(木) 01:10:09 ID:cuUDGCE20
営業所でNO控えにチマチマと名前控えてたら
月締めを勧められて、そうする事にしたんだけど
名前住所電話番号を伝えて帰宅…「次までにカード?作っておきます」って言ってた。
次行ったら他にも何か聞かれるんでしょうか?
支払いは振込み?集金?一括営業所支払い?
そしてカード?作成とやらは何日ぐらいかかるんでしょう?

14 :名無しさん(新規):2007/03/08(木) 01:48:18 ID:1/wXEDYL0
>>13
私も今は月締めです。うちの場合、月末締めで翌月10日集金です。
口座振替や振込にもできるみたいだけど、いわないと一律集金みたいですね。
集金日も必ずこの日でないとダメというわけでもないらしい。
不在だとわかっていれば、1・2日ぐらいずらしても大丈夫みたい。
ただ、あまり早すぎると領収書が出来てないからと断られる可能性有。
カード作成は、1週間から10日くらいでしょうか。
あ、このカード、便利なんですが、集荷はまず大丈夫ですが、営業所は
決まったところでしか使えませんよ。多分ご自宅が集荷もしくは配達地域の
営業所のみ。コンビにはもちろんダメですし。

これでよいかな?

15 :名無しさん(新規):2007/03/08(木) 01:49:49 ID:1/wXEDYL0
14です。

>>13
すみません。一つ忘れていました。多分もう聞かれることはないと思う。

以上。

16 :13:2007/03/08(木) 02:19:22 ID:jsIe94LrO
>>14-15
めちゃめちゃ詳しくありがとうございます!
カードはいつも最寄りの営業所しか利用してないから無問題。
出来るの楽しみ(´∀`)
軽く同意した上に急いでたので何も聞かずに帰宅して
いろいろ不安だったので助かりました。
安心して寝られます。感謝!

17 :名無しさん(新規):2007/03/08(木) 11:55:29 ID:lXc3vNGO0
今、くろねこで荷物を発送できるコンビニって、
どこのコンビニでしたっけ・・(´・ω・`)


たしか、ローソンはダメになっちゃったんですよね?
ヤマト運輸のページ探してみたんだけど、
そういうことを書いてるところを見つけられない orz



18 :名無しさん(新規):2007/03/08(木) 12:17:26 ID:BOA1VJYV0
>>17
ttp://www.kuronekoyamato.co.jp/mail/mail.html

19 :名無しさん(新規):2007/03/08(木) 12:49:11 ID:lXc3vNGO0
>>18
ありがとう!!!!(-人-)



20 :名無しさん(新規):2007/03/08(木) 15:23:35 ID:5HkWMYcwO
メール便は営業日留めできるんでしょうか?
できる場合、営業所宛に送れば大丈夫ですか?
決まりとかあるんでしょうか…

21 :20:2007/03/08(木) 15:24:35 ID:5HkWMYcwO
すみません、営業所留めです

22 :名無しさん(新規):2007/03/08(木) 15:28:52 ID:OKBwYGrn0
公式には出来ないようだから戻ってくることも覚悟しる
あと営業所コードを書くといいらしい

23 :名無しさん(新規):2007/03/08(木) 15:32:42 ID:NmCd5cTD0
何回か営業所留めで出したことあるよ
特に何もせず宛名書いて送っただけだが
メール便で郵便局局留めとかは無理だと思うけど

24 :名無しさん(新規):2007/03/08(木) 15:40:48 ID:cuhkPnF1O
メール便速達は遅延した場合返金してもらえるそうですが、それは出品者がやるべきですか?
落札者の方からでもできますか?

25 :名無しさん(新規):2007/03/08(木) 16:09:00 ID:BOA1VJYV0
集荷の時、SDの手触りだけが頼りだから、
計算して重ねておいたりりしない?
自分判断で2cm3つ、1cm3つと思ったら、
2cmの中でも分厚いのを2個目にもってきて、
薄めの2cmを3個目に持ってきて、その格差で1cmと思わせるとかさw

26 :名無しさん(新規):2007/03/08(木) 17:04:45 ID:ZWfzykDf0
頭いいな

27 :名無しさん(新規):2007/03/08(木) 17:20:09 ID:bJ9rclg70
其の情熱を他にむけたらどうだ

28 :名無しさん(新規):2007/03/08(木) 17:32:50 ID:OGyYIdzz0
>>24
約款に書いてないか?

29 :名無しさん(新規):2007/03/08(木) 19:20:48 ID:4PZG9yXF0
メール便って配達料値上げの話しありませんか?

30 :名無しさん(新規):2007/03/08(木) 19:25:27 ID:IGSm7Qov0
B4サイズ用の厚紙レターケース(厚紙封筒)を
100枚単位ぐらいから買えて安い場所をご存知ないですか?

自分で捜した中ではアスクルのビジネスレターケース@51.6円か
ダイソーの2枚入り110円が最安だったんですが
過去ログを読んでたらもっと安い場所もあるそうなので(場所は書いてありませんでした)
お知恵をおながいします(´・ω・`)

31 :名無しさん(新規):2007/03/08(木) 19:35:30 ID:bJ9rclg70
>>30
送付方法・梱包テクニック その35
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1169772208/

32 :名無しさん(新規):2007/03/08(木) 22:23:32 ID:CWnDZ/X50
>24
発送者が請求します。

>12
imf
調査してもらったけど、不着の原因は分らない。

33 :名無しさん(新規):2007/03/08(木) 22:29:13 ID:cdkU8wM8O
ちょっと聞きたいんですが
コンビニでメール便を送った場合、相手に送料ってわかりますか?
2pだと思って送料160円振り込んでもらったのですが
コンビニのおばちゃんが1pだね、って80円で済んだんです。
こうゆう場合、80円を返す?それとも、黙ってればいいのでしょうか?

34 :名無しさん(新規):2007/03/08(木) 22:35:49 ID:PNnWKySd0
郵便定形外が値下げすればこんな厚みで苦労しないのにね。

35 :名無しさん(新規):2007/03/08(木) 22:46:03 ID:XnFtBa6O0
メール便の80円と160円の差って大きいよね。
本を送る場合、1ヶ月で50冊以上送ったら20円割り引いてくれるとか、
そういった方法はないですか?

36 :名無しさん(新規):2007/03/08(木) 22:47:23 ID:EUSJMllk0
>>35
ヤマトのドライバーと相談して契約すれば安くなるらしい。50でおkかは知らんけど

37 :名無しさん(新規):2007/03/08(木) 22:56:35 ID:BOA1VJYV0
>>33
コンビニだとわかるよ。料金か重さに○つけてあるから。
わかる以上、黙っているという選択はしないほうがいいでしょうね。
相手がいい人なら、それくらいいいですよーって言ってくれると思うけど、
そうでなければしょうがないから返金すれ。

>>35
前スレでも質問してた人?
そういうのは全てドライバー次第。
どういうドライバーに当たるかで、全てが決まる。
『他でやってるって聞いたんですけど』的なこと言っても
『よそはよそ、うちはうち』なだけ。

38 :名無しさん(新規):2007/03/08(木) 22:58:18 ID:a0yX3e2G0
>>33
メール便に限らず自分が知らせた金額より安く済んだ場合は
相手にその旨正直に言った方が良い。
後からバレて評価で延々と文句言われるような泥沼状態になって
オクでの信用を失いかねない。

39 :名無しさん(新規):2007/03/08(木) 23:03:40 ID:e3lHxqGX0
>>33
荷物に貼られるシールのA4 1cmという部分に○が付いてるので、
シールに80円とかモロに値段は書いてないが
相手がちょっと考えれば値段はわかる。
コンビニ店頭にもA4 1cm 80円ってのぼりが立ってたりするし。
このまま差額を黙ってるのに気付いてスルーしてくれる相手ならいいが、
中にはファビョって詐欺だの言って非常に悪いを付ける相手がいたりするので自己責任で。

40 :名無しさん(新規):2007/03/08(木) 23:04:14 ID:A5DKFzH+0
>>20
普通に営業所留めで出せるよ
追跡もちゃんと保管中と出る

41 :名無しさん(新規):2007/03/08(木) 23:31:15 ID:OGyYIdzz0
>>40
公式にはできないというのを考慮しるっ

42 :名無しさん(新規):2007/03/08(木) 23:35:29 ID:A5DKFzH+0
>>41
できないなんて公式にはどこにも書いていない
常識的にも問題無くできるし、実際にできる、差出時にも何も言われない

43 :名無しさん(新規):2007/03/08(木) 23:44:47 ID:BOA1VJYV0
郵便局関係以外なら、どこでも出せます、という回答をもらったことがあるよ。

44 :名無しさん(新規):2007/03/08(木) 23:47:06 ID:QSWjxwqH0
郵便局にも出したことあるよ

45 :名無しさん(新規):2007/03/08(木) 23:56:25 ID:A5DKFzH+0
郵便局の事務所や官舎宛てなら出せるだろうな

46 :名無しさん(新規):2007/03/09(金) 00:23:11 ID:fdSpWmYx0
>>43
無理なのは私書箱宛であり郵便局に送るのは問題ない。
9月からは会社名の記載が必須にはなるが

47 :名無しさん(新規):2007/03/09(金) 00:24:01 ID:5op2fOBj0
企業宛のように郵便局自体や何課の誰宛という形なら出せるが、
郵便物を郵便局留するように「○○郵便局留△△様」にして
受取人に郵便局窓口まで受け取りに来させる形はできないと言われた。

48 :名無しさん(新規):2007/03/09(金) 00:25:29 ID:ZnfSesKL0
>>47
当たり前だろ

49 :名無しさん(新規):2007/03/09(金) 00:26:35 ID:5op2fOBj0
あと、既に出てるが郵便の私書箱宛もできない。
郵便窓口や私書箱経由できるのは郵便物ってことではと。

50 :名無しさん(新規):2007/03/09(金) 00:29:29 ID:MNIx9ii80
>>48
>>43->>44のできる・できないに対してだろ

51 :名無しさん(新規):2007/03/09(金) 00:37:09 ID:ZnfSesKL0
>>50
お前馬鹿だろ

52 :名無しさん(新規):2007/03/09(金) 00:39:35 ID:C1s6HBm/0
何でそんな必死なんですかw

53 :名無しさん(新規):2007/03/09(金) 00:41:43 ID:ZnfSesKL0
>>52
さあ

54 :名蕪しさん(新規):2007/03/09(金) 00:42:08 ID:o/Y9FMUL0
あくまで営業所留めに対応してくれているのはその営業所の好意なわけだが。

まぁ何も言われなかったらラッキーだと思うぐらいにしておいた方がいい。



55 :名無しさん(新規):2007/03/09(金) 00:47:11 ID:i9oYYLdu0
>>54
実際に営業所留めで出したときにそう言われたの? それとも脳内?
俺は実際に2回か3回出して社員に何も言われなかったよ

まぁとりあえず、みんな深呼吸しようぜ

すーはーすーはーすーはーすーはー
すーはーすーはーすーはーすーはー

さあみなさんもご一緒に

すーはーすーはーすーはーすーはー
すーはーすーはーすーはーすーはー

56 :名蕪しさん(新規):2007/03/09(金) 01:13:35 ID:o/Y9FMUL0
実際に電話で確認したわけだが。

なんならヤマトにメールで問い合わせてみようか?

57 :名無しさん(新規):2007/03/09(金) 01:35:31 ID:YHixNPlyO
33です。
アドバイスありがとうございます。では、差額について言ってみます。
もし、返金する場合一番安く済むのは80円封筒に切手投入ですよね?

58 :名無しさん(新規):2007/03/09(金) 01:40:01 ID:i9oYYLdu0
>>56
よろ

59 :名蕪しさん(新規):2007/03/09(金) 01:46:49 ID:o/Y9FMUL0
問い合わせしてきた。

>>57
振り込み手数料が無料で済みそうなら(相手がイーバンクとかを使って入金してきた場合)振込みにて返金。
振り込み手数料がかかりそうなら切手で勘弁してくれとお願い。

まぁ切手同梱の上で発送して、発送通知で「送料が80円で済みましたので差額分の切手を〜」って書けば普通は大丈夫なんだが。

60 :名無しさん(新規):2007/03/09(金) 01:48:03 ID:3V2ej6D70
>>56
報告よろ

61 :名無しさん(新規):2007/03/09(金) 01:50:15 ID:i+SiSef10
>>57
違う
ミニレター

62 :名無しさん(新規):2007/03/09(金) 01:50:36 ID:i9oYYLdu0
>>57
定形郵便より安いミニレター(郵便書簡)60円というのがあるよ
窓口で売ってる

63 :名無しさん(新規):2007/03/09(金) 09:01:17 ID:yf4SeBYa0
スルーされちゃったけど、>>7は普通にあり?
時間無かったから、すぐ引き下がって営業所に出しに行ったんだけど(´・ω・`)

64 :名無しさん(新規):2007/03/09(金) 09:14:48 ID:xusGkLyb0
>>63
例えば可能性としては、集荷が午前中の1回だけだから、
速達受け付けてもたいして意味ないから、とか。

65 :名無しさん(新規):2007/03/09(金) 10:33:03 ID:yf4SeBYa0
>>64
午前中だったんだけどね。
ちょっと遠回りになるけど、近所のセブンイレブンでは普通に受けてくれるし、
このファミマは寄らない事にしたよ(´・ω・`)

66 :名無しさん(新規):2007/03/09(金) 10:51:34 ID:xusGkLyb0
>>65
そうか。珍しいケースのような気はするね。
セブンのほうが集荷回数が多いとは聞いたことあるけど・・・

67 :名無しさん(新規):2007/03/09(金) 13:03:30 ID:jYHOYO6m0
メール便の追跡番号調査について質問です
コンビニより発送したら、発送した直後にすぐ番号検索に反映されますか?

68 :名無しさん(新規):2007/03/09(金) 13:11:24 ID:i+SiSef10
おまえ、ちょっと上がよめないの

69 :名蕪しさん(新規):2007/03/09(金) 14:14:52 ID:o/Y9FMUL0
メール便の営業所留めについてのヤマトの回答。

お客様へ

 平素はヤマト運輸をご利用いただき誠にありがとうございます。
お問い合わせの件でございますが、クロネコメール便はお届け先様の
ご在宅を確認してお届けするのではなく、ポストへ投函する商品で
ございます。通常はセンター止めを想定した運用にはなっておりません。
お客様個々のご事情や状況により、センター止めの処理をすることは
ございますので、お客様のお名前、ご住所、お電話番号をお教えいただ
ければ担当センターよりご連絡させていただきます。
お手数ではございますが、よろしくお願い申し上げます。

まぁ対応してくれる場合もあるが、原則不可能って事。

70 :名無しさん(新規):2007/03/09(金) 14:27:19 ID:xusGkLyb0
できないけど、事情によってはできるよ、って言い方しといたほうが便利だからね。
本当は大概オッケーって場合でも。

71 :名無しさん(新規):2007/03/09(金) 16:59:15 ID:i9oYYLdu0
在宅を確認することとセンター留め扱いとの因果関係がまるで解からんのだが
同じポストへ投函する商品の普通郵便とどう違うんだろ

72 :名無しさん(新規):2007/03/09(金) 18:00:52 ID:+d1VXBjF0
普通の荷物は宛名の人に形式的にでも渡すことになるわけだけど
メール便は宛先ポストに単純に投函する形式、
だから個別の対応になってしまう営業所留めは、メール便の趣旨とあってないと言いたいんだな

>>69見ると、積極的には扱わないけど、出されちゃったら拒否はしない
と取れそうだね



73 :名無しさん(新規):2007/03/09(金) 20:20:28 ID:fdSpWmYx0
>>71-72
営業所等止めのメール便を管理する手間と探す手間とか本人確認する手間とか
取りに来ない場合の取り扱いとかの規定や手順を作成しないといけないからな。
うちのセンターは1日取りに来ないと配達に来るから安心

74 :名無しさん(新規):2007/03/09(金) 23:47:49 ID:9f6ICR5k0
順調なら明日メール便で落札品が届くはずだが何か不安…  

75 :名無しさん(新規):2007/03/10(土) 08:47:00 ID:3tIjPCC/O
佐川の荷物追跡ほとんど役に立たない

76 :名無しさん(新規):2007/03/10(土) 09:29:04 ID:56qrCmgm0

今はそんな事ないっしょ

77 :名無しさん(新規):2007/03/10(土) 19:04:31 ID:DGcNQHR10
(´・ω・`)

78 :名無しさん(新規):2007/03/10(土) 19:07:49 ID:Nv1gfpr90
営業所で出してるのに登録反映が遅いのはどーゆー事だ!!

79 :名無しさん(新規):2007/03/10(土) 21:32:02 ID:IwyHnyf5O
>>76
あるし

80 :名無しさん(新規):2007/03/11(日) 01:38:13 ID:eLAJ8kOW0
先週の日曜に営業所で出したものが、今日ようやく届いたらしい。
先発送しててもこんだけ時間かかると萎えるな。

81 :名無しさん(新規):2007/03/11(日) 08:11:34 ID:FsAwxrgd0
クロネコメール便で低額商品注文。本日5日目。荷物追跡では「発送」だけ。
さて、そろそろ「未着」という初めての体験をすることになるかもしれない訳だが
追跡で「投函完了」が出ないまま未着だったとすると「猫内での紛失」と解釈して
よいのかな?
ポストに投函されてからの商品紛失(所謂盗まれた)ならば、まぁ納得できるんだが
投函される前に紛失というのは納得できない。

82 :名無しさん(新規):2007/03/11(日) 09:31:07 ID:eLAJ8kOW0
>>81
5日目位じゃまだわからんよ。
だが発送だけしか登録されないというのは、割とよく聞く。
お察しの通り猫内の紛失だね。可能性は色々。
発店での紛失、センター輸送中の紛失、中継店・配達店での(ry
メイトが紛失もしくは盗み等。

83 :名無しさん(新規):2007/03/11(日) 12:33:56 ID:gquNH4e10
最近遅配多いなあ

84 :名無しさん(新規):2007/03/11(日) 13:24:53 ID:FsAwxrgd0
3月は猫さん忙しいのかねぇ・・・

>>82
>5日目位じゃまだわからんよ。
その御言葉を希望にしてもう少し待ってみまつ。

85 :名無しさん(新規):2007/03/11(日) 13:29:40 ID:bzmPenmX0
2月3月は一番ヒマといってもいいくらいヒマでは。

86 :名無しさん(新規):2007/03/11(日) 14:24:48 ID:uKyHR4Ej0
メール便の速達と郵便局の速達とではどちらが早いでしょうか?
関西→九州です。

87 :名無しさん(新規):2007/03/11(日) 15:06:30 ID:vx1OTI9I0
>>86
郵便
メール便速達だと3日かかる

88 :名無しさん(新規):2007/03/11(日) 15:31:32 ID:eLAJ8kOW0
>>86
補足
九州のどこかにもよるが、僻地でなければ大体郵便の速達だと次の日には届く。

89 :名無しさん(新規):2007/03/11(日) 16:40:50 ID:uKyHR4Ej0
>>87 >>88
レスありがとうございました。
速達でも3日ですか〜〜。

90 :名無しさん(新規):2007/03/11(日) 16:43:32 ID:tAIZZPgy0
翌日なんて都市伝説

91 :名無しさん(新規):2007/03/11(日) 16:54:41 ID:eLAJ8kOW0
>>90
自分のレスに対して言ってるのかな?
関西や関東からだったら、速達で充分翌日届くよ。@福岡
午前中に出してもらえば、普通郵便でも翌日届くこともある。
ま、九州も色々なんだが。

92 :名無しさん(新規):2007/03/11(日) 17:31:45 ID:1++HxLSD0
>>91
メール便の翌日配達 というのが都市伝説なのだろう。
昔は語り継がれていたからね。

93 :名無しさん(新規):2007/03/11(日) 17:35:10 ID:56gDD2NZ0
メール便もう少し料金高くして配達記録アリってコース設ければ良いのに…



94 :名無しさん(新規):2007/03/11(日) 19:02:01 ID:bzmPenmX0
>>93
それはないだろうなー。
持ち戻りとか頻出して、管理も煩雑、人件費もかかりまくりすぎるだろ。

95 :名無しさん(新規):2007/03/11(日) 19:24:17 ID:juxgt3gO0
それにしても、

問題は、2センチ以上の本。

「3センチまで300円」てなサービス、クロネコメール便に加えたら大ヒットなのにな。

このままじゃ、〒にやられるぞ、黒猫さん。

96 :名無しさん(新規):2007/03/11(日) 19:46:46 ID:vAzTEi3y0
>>95
やられないと思うよ。
それはおまいさんの自己都合。
メール便の90%以上はDMが中心で二pあれば十分。

97 :名無しさん(新規):2007/03/11(日) 19:55:18 ID:rTSCfEN70
でも実際は、これでビデオを発送して来る人が多いよ。ヤフオク。

98 :名無しさん(新規):2007/03/11(日) 20:06:09 ID:vAzTEi3y0
だから自己都合で企業を動かせるわけがないでそ

ビデオがメール便に占める割合が何パーセントあると思ってるんだかw

99 :名無しさん(新規):2007/03/11(日) 21:38:43 ID:3wmj1qGP0
>>96
〒屋さんにもっと頑張ってもらわないとなw

100 :名無しさん(新規):2007/03/11(日) 21:41:32 ID:juxgt3gO0
>>98

エクスパックにどれだけ流れてるか・・・・

101 :名無しさん(新規):2007/03/11(日) 22:05:13 ID:AN4a2DAA0
別にヤマトの株主でもない限りそういう心配はしなくていいだろ。

102 :97:2007/03/11(日) 23:57:14 ID:rTSCfEN70
>>98
いや、別にそう言う意味でなくて、メール便は厚さ2センチまでなのに
何でビデオを発送出来るか知りたい。ビデオケースは厚さ3センチある。

103 :名無しさん(新規):2007/03/12(月) 00:19:56 ID:QOL2P75s0
>>102
大口とかゴネ厨とかじゃない?

104 :名無しさん(新規):2007/03/12(月) 00:31:24 ID:XsmVaEQd0
集荷頼めば、3cmくらいならギリ持っていってくれるな。

毎日10通前後出しているんだけど、
SDの方からは未収契約とかは全く言い出さず、
毎日現金会計、シールも来てからSDが貼る、ということをやってるが、
別に自分はどっちでもいいけど、
SDは面倒じゃないのかなあ。

105 :名無しさん(新規):2007/03/12(月) 00:59:24 ID:SxMqf/rC0
そこでクロネコメール便留置きサービス(+50円)ですよ
営業所留めにすればポストに入らなくても構わないので厚さ3.5cmまでおk

106 :名無しさん(新規):2007/03/12(月) 01:10:01 ID:axs9kH+Z0
たった50円ぽっちで、しかも現行より大きい荷物を
取りに来るまでの間の保管・管理だの
受け渡し時の本人確認作業だの
受け取りに来い場合の返送作業やら連絡作業やらをやるより
現行通りを選ぶだろ。効率面からも人件費面からも。

107 :名無しさん(新規):2007/03/12(月) 02:24:51 ID:SxMqf/rC0
>取りに来るまでの間の保管・管理だの
どこの営業所も荷物を棚に突っ込んであるだけじゃん

>受け渡し時の本人確認作業だの
暇な店員が免許証見ればいいだけじゃん

>受け取りに来い場合の返送作業やら連絡作業やらをやるより
返送ラベルはっつけて発送コンテナにぶち込むだけじゃん

>現行通りを選ぶだろ。効率面からも人件費面からも。
住所ごとに仕分けたり配達順に並べ換えたり配達しなくてもいいし、バイクに荷物を積みに来る回数も減る
ドアノブに引っ掛けるビニール袋もいらない、誤投函の心配も無く運賃返還も電話サポートも減らせる
だから+80円ではなく+50円

108 :名無しさん(新規):2007/03/12(月) 02:36:52 ID:V/aYyXLt0
>>107
オマイの都合で世の中はうごかないってーの

109 :名無しさん(新規):2007/03/12(月) 08:38:42 ID:vkFjYhtj0
>>104
集荷で通っても配達時に蹴られるケースが増えてきてる
返送されたり破棄されたりと酷い目にあう

110 :名無しさん(新規):2007/03/12(月) 08:59:54 ID:G8aefR5L0
>>105
そんなサービスは無い

111 :名無しさん(新規):2007/03/12(月) 09:30:14 ID:p/+Hn09i0
カスみたいな利益のために、手間をかけようと思うバカがどこにいるのだろう?

112 :名無しさん(新規):2007/03/12(月) 11:48:50 ID:Cx32GYrIO
速達メール便て手渡し?

113 :ぴぴ:2007/03/12(月) 11:55:50 ID:phoW8krg0
>>112
違いましゅよ(^▽^)

114 :名無しさん(新規):2007/03/12(月) 12:32:34 ID:WMnvAtXuO
発送相手に発送料金はわかるものなのでしょうか?

115 :名無しさん(新規):2007/03/12(月) 12:55:14 ID:6fHKpUbf0
コンビニで出したらわかる。

116 :名無しさん(新規):2007/03/12(月) 13:35:52 ID:WMnvAtXuO
マジでしゆかあ

117 :名無しさん(新規):2007/03/12(月) 13:40:23 ID:alZURHdp0
クロネコメール便の集荷ってなくなった?

118 :名無しさん(新規):2007/03/12(月) 13:44:09 ID:alZURHdp0
ごめん、集荷やってるね
勘違いだった…orz

119 :名無しさん(新規):2007/03/12(月) 15:08:49 ID:2oE6XTez0
>>107
>暇な店員が免許証見ればいいだけじゃん

こういうレスが出るあたり、こいつ人件費ってもんをまったく理解してないな

120 :名無しさん(新規):2007/03/12(月) 15:54:56 ID:aJ317eoT0
厚さ4cmの物クロネコメール便で送られてきたことあるけど
どうやってるんだろうね?コンビニなんかだと2pをちょっと
オーバーしただけでも断られるのにさ。不思議。
>>103の大口の人とかって、そういう裏技使えるのかな?

121 :名無しさん(新規):2007/03/12(月) 16:15:24 ID:Cg33CY690
>>120
通販専門会社とかは規格外を通せるよ。現場でもウゼーと思いながら対応する。
そういう所は大口と言っても桁が違う。数十万とか百万通とか。

でも郵便に乗り換えたらしく、ヤマトの現場は負担が軽くなって大喜びだとか。

122 :名無しさん(新規):2007/03/12(月) 16:25:23 ID:9J3850eSO
一戸建てで、玄関のドア横の小さいポストしかないお宅。
メール便(定型外もだろうけど…)で、年中物を頼むなら大きいポストを付けて欲しいと思う時がしばしば…。
(玄関先に、郵便物専用の木の箱を置いてくれるだけでも嬉しい。)
メール便袋でドアノブに引っ掛けておいても、風で飛ぶんじゃないかと心配です。
在宅中なら手渡し出来るが、不在だと困るし…。

独り言スマソ。

123 :名無しさん(新規):2007/03/12(月) 17:32:35 ID:Kg+HUvDyO
同県内で4日とかネコメール終わったな
電話したら速達サービスと差をつけるため「わざと」遅らせてるとか正直に井伊やがったw
今は個人が簡単に使えるメール便はネコしかないが近い将来全社始めるだろう
理不尽な理由でいったん失った客を取り戻すのは容易ではないぜ

124 :名無しさん(新規):2007/03/12(月) 17:34:53 ID:Cg33CY690
ししおどし方式は良くないよね

125 :名無しさん(新規):2007/03/12(月) 18:42:13 ID:qvfPVO630
風流だけどね

126 :名無しさん(新規):2007/03/12(月) 23:02:03 ID:SxMqf/rC0
>>111
メール便考えた人に謝れ

127 :名無しさん(新規):2007/03/12(月) 23:18:28 ID:gCsc8RZg0
クロネコの定規はきっちり1cm・2cmではなく若干余裕があると聞いたのですが、
1cm厚の普通のCDケースを封筒のみで梱包した場合は80円で発送可能でしょうか?

128 :名無しさん(新規):2007/03/12(月) 23:23:40 ID:XsmVaEQd0
>>127
いける。

129 :名無しさん(新規):2007/03/12(月) 23:30:39 ID:c4pQ5EZe0
>>127
コンビには馬鹿な店員がグダグダ言ってくることもあるから、集荷か営業所に持ち込め。
定規を入手出来たから、きっちり2cm側に併せて梱包してるのに、4通連続で80円だた(・∀・)

130 :名無しさん(新規):2007/03/12(月) 23:39:38 ID:gCsc8RZg0
>>128>>129
ありがとうございます。安物CDを出品する時に選択肢に加えてみます。

131 :名無しさん(新規):2007/03/12(月) 23:40:19 ID:UXh0yR0X0
ヤマト運輸ってDJオズマと事業提携したって本当?

132 :名無しさん(新規):2007/03/13(火) 09:31:20 ID:ZVfEurBO0
黒猫メール便って土日も配達してる?

133 :名無しさん(新規):2007/03/13(火) 09:56:43 ID:fxpd1Ik90
>>132
してるはず

134 :名無しさん(新規):2007/03/13(火) 10:08:56 ID:VfRpMEqu0
発送済みのものが、当日配達状況に反映されずサービスセンターにクレームつけたら、
翌日には配達完了になってた。通常4日地区。
やればできるんだね。

135 :名無しさん(新規):2007/03/13(火) 11:12:31 ID:WJ7nD48q0
毎日10通前後出していて集荷を頼んでいるから、
シールを先にもらえないかと言ってみたが、
ウチはそれはやってないんですよー、という答えだった。
ヨソはやってるみたいなんですけどね、と。
毎回シール貼ってもらう手間とか時間が申し訳ない。

136 :名無しさん(新規):2007/03/13(火) 11:15:52 ID:8xi7Ye+k0
これ未登録って出るのはメール便で出されたって証拠になる?
番号変えたら番号誤りってでるのはなんか番号に法則あんのかな
EXパックで送るって言われたがメール便で送られたくさいんだが・・・

137 :名無しさん(新規):2007/03/13(火) 15:20:05 ID:tKTzGm4C0
>>136
メール便は一定法則で算出された伝票番号が決め打ちで存在するのよ(だから数字を1ずらしても番号誤りになる)
宅急便でも宛名印刷サービス利用すると既に伝票番号打ってあるでしょ?
で、正しい番号だけどまだクロネコに登録されて無い場合「未登録」となるわけで

138 :名無しさん(新規):2007/03/14(水) 12:56:01 ID:JUIP0Iu60
入金云々でもめた落札者がクロネコメール便での発送を希望しています。
(補償がないことや他の発送方法が選択可であることも伝えたうえで、です)
万が一不着や破損があったときにいちゃもんを付けて来そうな相手なのですが
「出品者には一切の責任が無い」事を証明する証拠として何を用意すればよいですか?
メール便の問い合わせ番号とレシート(コンビニ発送)で十分?

139 :名無しさん(新規):2007/03/14(水) 13:19:29 ID:5OCQW0gX0
梱包の済んだものを日付入りで撮影して
問い合わせ番号とレシートの画像も添えて発送連絡の際に送っておく。

どういう方法を取ろうとゴルァするやつはしてくるから
評価で胡散臭い人は最初から取り引きをしないようにするのが一番

140 :名無しさん(新規):2007/03/14(水) 14:32:05 ID:JUIP0Iu60
>138
ありがとうございます。梱包の写真も撮影しておきます。
なぜか発送連絡はいらんと言ってきているので(それも胡散臭い)とりあえず手元に残しておきます。
新規なんで評価はなかったんですが、新規というだけで削除しておけばよかったです…。

141 :名無しさん(新規):2007/03/14(水) 14:39:16 ID:cjoFIE+/0
今日は集荷がいつものSDじゃないおっちゃんだったんだけど、
速達頼んだら、いつものSDは速達のシールを貼るのに、
おっちゃんはなんかガサガサの書き味っぽい太マジックで汚い字で
速達とデカデカと書いた。
なんかちょっとイヤだった。
私が書いたとお客さんに思われたら嫌だなあ。

142 :名無しさん(新規):2007/03/14(水) 14:46:09 ID:AcOgvk7P0
>>140
最初からもめる気マンマンだなw
入金はなんでもめたの?

143 :名無しさん(新規):2007/03/14(水) 15:03:09 ID:K6PKqa5+0
やっぱり新規はお断りが正解だよ。
うちの700ある評価のうち、唯一の黒星は
新規で落札後にいらないと揉めて、キャンセルを認めろとつけられた奴だけ

144 :名無しさん(新規):2007/03/14(水) 15:11:08 ID:JUIP0Iu60
入金した、と連絡してきたのに実は入金されてなかった(他のオクと勘違い)のです。
しかも1週間に1回しか振り込む余裕がないみたいで、オク終了から1週間後にしか入金しないと。
相手からのメールにはあれはするなこれはするなと要望が多かったのに
入金ミスやら入金日の遅れやらで取引をスムーズにできない…。
最近入った相手の評価を見ると、他の人にも入金遅れをやってるようです。
IDでググると同日に10件ぐらい落札。そんな事するから手に負えなくなるんじゃないかと。

145 :名無しさん(新規):2007/03/14(水) 19:19:09 ID:RMvk2yTx0
メール便って区内だとすぐ届くのかな?
本日の昼に出したんだけど翌日配送ってある?


146 :名無しさん(新規):2007/03/14(水) 19:31:10 ID:3w7J+hW50
ありえるが殆ど無いって所だろうね。

147 :名無しさん(新規):2007/03/14(水) 20:12:31 ID:y4Jnjc4C0
近いのに何故?

148 :名無しさん(新規):2007/03/14(水) 20:16:17 ID:PAcbGUMX0
速達との差別化のため

149 :名無しさん(新規):2007/03/14(水) 20:25:27 ID:vBvkS+zPO
>>143禿同。
自分は「普通」をつけられた。
よく考えてから入札しろって思う。
中にはすごく丁寧な人もいるけど自己紹介文書いてない、ギャル文字 小文字の奴に いい人はいない。

150 :名無しさん(新規):2007/03/14(水) 20:39:06 ID:HlssrohJ0
新規、携帯はろくなやついない
あと大阪のやつ

151 :名無しさん(新規):2007/03/14(水) 22:03:46 ID:RMvk2yTx0
速達との差別化ってひどいなw
明日営業所に電話してやろう
市内でもう発送になってるのに今日は届かないのですかと


152 :名無しさん(新規):2007/03/14(水) 22:14:22 ID:Nv0LWZn90
ネットで買い物してたまに、これは2cm超えてるだろ・・・
って思うときがあるけど、そこらへんは
けっこうアバウトにやってくれるものなの?

153 :名無しさん(新規):2007/03/14(水) 22:18:44 ID:uwe+ul6H0
>>152
私がいつも買ってる所もどう考えても2cm越えてる物をメール便で送ってくるよ。
測ったら2.7cmあった。

154 :名無しさん(新規):2007/03/14(水) 22:19:44 ID:PAcbGUMX0
大口契約と個人の違い

155 :名無しさん(新規):2007/03/14(水) 22:52:55 ID:JKu6OwEv0
>>152-153
企業でDMやカタログやサンプル品等を定期的に大量発送してるとか
宅急便も相当数利用してるとかだと、2cm超えどころか3cm超えでも通る。
それくらい利用してるからこその優遇措置なんで、
一日数通くらいずつの利用だと、まず無理かと。

156 :名無しさん(新規):2007/03/14(水) 23:29:23 ID:cjoFIE+/0
いや、個人で一日数通でも、集荷頼めば3cm近くても
余裕で持っていってくれるよ。
シブい顔とかするわけでもなく、普通に持っていく。
それはその担当SDによるけど。
基本的に測らないからね。
断るのが面倒っていうのもあるだろうし。

157 :名無しさん(新規):2007/03/14(水) 23:34:07 ID:uwe+ul6H0
うちの地域の営業所に最近バイトが入ってるんだけど、
いつも「発送は翌々日になります。」って言うんだよね。
どんだけ待たせるんだよっっ!それじゃコンビニ発送より遅いじゃんw

158 :名無しさん(新規):2007/03/15(木) 00:35:02 ID:AO1Lm3V20
>>157
到着じゃなくて発送かよwある意味正直なのかもしれないなw

159 :名無しさん(新規):2007/03/15(木) 05:42:10 ID:Vm1ijSzV0
ダブルスタンダードなくして3センチまでおk
にすればいいのに

160 :名無しさん(新規):2007/03/15(木) 06:22:03 ID:b3Yu+ApK0
集荷でも3センチは絶対に無理だよ

161 :名無しさん(新規):2007/03/15(木) 08:02:34 ID:ZRNODGekO
この前、普通に5センチはあるけど、ふわふわしたものだから、定規には通るものを出したら、おKでした。
営業所持ち込みです。

162 :名無しさん(新規):2007/03/15(木) 08:41:49 ID:AO1Lm3V20
>>161
>定規には通るものを
ってのが重要。殆どの営業所じゃ2cm側は定規に通ればおkだから。

163 :145:2007/03/15(木) 09:57:19 ID:+JCVtvFb0
朝から悲しんだw
電話してみたら本当に速達との差別化だなぁ
10月から変わったと説明されましたよ。
同じ区内でも1日保管してから配達局に配送するから3日かかると;;

164 :名無しさん(新規):2007/03/15(木) 11:24:41 ID:NlivtboD0
保管中のコンテナ?を積み込む直前に出すと、翌日に着く事もあるw
静岡→浜松で翌日着(・∀・)
数日後、同じルートで3日後着(´・ω・`)

165 :名無しさん(新規):2007/03/15(木) 12:00:30 ID:AO1Lm3V20
同日同時に持ち込み発送。
関西⇒関東でタマタマ○○市まで同じ相手
ひとつは翌日投函完了!(・∀・) ktkr!
ひとつは4日後投函完了・・・(´・ω・`) ショボーン。。。
何処で差が出るのだろう?

166 :名無しさん(新規):2007/03/15(木) 12:12:11 ID:b3Yu+ApK0
昨日発送のブツがすでに配達店にきてる
今日届けば速達なみになるわけだが・・・

167 :名無しさん(新規):2007/03/15(木) 18:31:05 ID:h6NPkqBe0
昨日、定規くれってメールしたら今日の夕方に家に来たよ

黒猫さんやる事早いね

168 :名無しさん(新規):2007/03/15(木) 19:02:45 ID:NlivtboD0
でもSDとか営業所にもって行けば、定規あまり関係ないねw
今日も2cm速達を180円で出せました(・∀・)

169 :名無しさん(新規):2007/03/16(金) 01:51:11 ID:a99gnhFT0
「郵送方法はメール便でお願いします。」

どんなだ?

170 :名無しさん(新規):2007/03/16(金) 01:58:45 ID:7A0G6GXe0
あるあるw
メール便で郵送希望
とか。発送と混同してるんだろうけど。

171 :名無しさん(新規):2007/03/16(金) 02:00:41 ID:b8m6V8OB0
>>169
俺も似たようなの来たわ。しかもつい最近
「郵送ですが、クロネコメール便でお願いします。」
「時間指定は特にありません。」だってさw

172 :名無しさん(新規):2007/03/16(金) 06:06:24 ID:UFbc+Bel0
メール便のことあんまりわかってないんだろうな
なんでもかんでもメール便、メール便て

173 :名無しさん(新規):2007/03/16(金) 09:49:32 ID:XLVSViia0
メール便が届いてないのに追跡サービスで配達完了
センターに連絡したら調査するので1時間ほどry
30分ほどで、自宅にうさんくさい新聞の勧誘みたいなよれよれ私服のおっさん登場w

「いやぁすいません!となりのポストに入れちゃってー大家さんにポスト開けてもらいましたwww」

(#^ω^)ビキビキ
メール便の配達ってあんなおっさんOKなの?
チャリとかで配達してんじゃないかってイメージなんだけど・・・。

174 :名無しさん(新規):2007/03/16(金) 09:58:40 ID:t+y9NAka0
>>173
細かいこと気にするなら、それなりの運送方法にしてもらったら?
メール便は安いだけあって、適当なところもあるよ。

175 :名無しさん(新規):2007/03/16(金) 09:59:52 ID:f9QNYKAW0
じーさんとか主婦も配ってるよ。もちろんチャリで。
(むしろ、バイクはダメなんじゃなかったか。)
ひどいのになると、主婦がガキを複数連れて配達にまわり、
マンションの集合ポストの前でガキに
『さー誰が早く入れてこられるか競争だー』などとやっているらしい。

176 :名無しさん(新規):2007/03/16(金) 11:41:49 ID:UFbc+Bel0
クロネコメールも委託でやってる地域があるんか
恐ろしいこっちゃで

177 :名無しさん(新規):2007/03/16(金) 11:48:32 ID:f9QNYKAW0
集荷頼んでるけど、最近はもう
ぶ厚いの(2cm〜3cm)が2cm
薄いの(2cm未満)が1cmって感じになってる。助かる。
でも真面目に?営業所やコンビニで出しに行ってる人をバカにしてるシステムとも思う。

178 :名無しさん(新規):2007/03/16(金) 12:30:09 ID:FI+1i4HR0
メール便でマックカードを送ってもいいんですか?

179 :名無しさん(新規):2007/03/16(金) 12:39:56 ID:b8m6V8OB0
>>175
俺の地域のメール便メイトは黒猫のロゴ入りの3輪バイクでで配ってるよ?
ピザ屋かヤクルトの配達バイクみたいな感じのヤツな。

180 :名無しさん(新規):2007/03/16(金) 12:41:19 ID:mV8wMbaO0
>>176
メール便はほとんど、社員の人はやっていない。
主婦か年寄りか、学生かフリーター
が配っている。

181 :名無しさん(新規):2007/03/16(金) 14:42:10 ID:Elu0ixbW0
まさに滅入る便ですなぁ

182 :名無しさん(新規):2007/03/16(金) 15:15:32 ID:LTSneHxv0
委託は歩合給、1通18〜20円ぽっちであなたの大事な落札品を配りま〜す。

雨の中10通配っても180円で〜す。休憩に缶コーヒー買ったら(ry



183 :名無しさん(新規):2007/03/16(金) 15:29:47 ID:Xhe6RE/Q0
前に来た佐川の配達員、態度が悪かったです。
ペンを借りて名前を書いたんですけど、書き終わったらペンを落として
しまったんですよ。
すいませんって言って返そうとしたら、無言でペンと紙を奪って行ってしまいました。
一昨日来たメガネをかけた若い配達員さんはすごく対応が良かったです。

184 :名無しさん(新規):2007/03/16(金) 22:47:34 ID:C6p2ss+sO
昨日新聞チラシに
「メール便配達員募集」
が入ってた。
時給850円〜になってたよ。

185 :名無しさん(新規):2007/03/16(金) 22:59:20 ID:ftWkqadh0
>>184
契約社員の募集ですな

186 :名無しさん(新規):2007/03/16(金) 23:05:44 ID:n+ty9NtF0
>>183
その程度で、態度が悪いとわざわざ2ちゃんに書き込むほど気にしてる
おまいさんもそうとう神経質だなあ。

187 :名無しさん(新規):2007/03/16(金) 23:25:03 ID:fiSSoQik0
>>183
ゴミクソみたいな扱いされてる底辺労働者だからなぁ
ごくろーさまって笑顔で声かけたりぃ

188 :名無しさん(新規):2007/03/17(土) 02:25:06 ID:QuqLWSg40
>>184
時給?

たしかクロネコメイトは1通20円の歩合制でわ?

189 :名無しさん(新規):2007/03/17(土) 02:45:13 ID:mKgfSZGB0
>>188
契約が違う。時給制と歩合制がある。
1通20円でもなく、地域によって単価が違う。
(僻地で家や建物がまばらな地域に
自前の車やバイク出しての配達だと高くなる等)

190 :名無しさん(新規):2007/03/17(土) 11:05:42 ID:wvjdRGBv0
クロネコメール便って遅いなぁ
広島から和歌山まで二日もかかったぜ
郵便局から定形外の速達で荷物出した時なんか凄かったぞ
広島から朝一番で出したのだがその日の夜に仙台に到着しちゃったからね
速達言うても速すぎるだろ!!って思ったよ

191 :名無しさん(新規):2007/03/17(土) 11:21:32 ID:4PVQirfr0
そういう規約です。。。

192 :名無しさん(新規):2007/03/17(土) 12:11:52 ID:owjd4elm0
そもそも、速達と通常便を比べるなよ。

193 :名無しさん(新規):2007/03/17(土) 12:56:11 ID:z46EYS7q0
>>190
まさか私の取引相手?wブツがコインでメル便速達ならホボ確定か?ww

194 :名無しさん(新規):2007/03/17(土) 14:18:43 ID:mXGe8o2H0
改善されたのかなぁ?

ttp://www.yamato-hd.co.jp/news/h18_84_01news.html

>平成18年12月19日
>ヤマト運輸(株)

>クロネコメール便の未配達について


>  ヤマトグループのヤマト運輸株式会社(本社:東京都中央区 代表取締役社長:小倉康嗣)は、岐阜主管支店(岐阜県関市)管下の事業所内にて、委託配達員(クロネコメイト)によるクロネコメール便未配達の事実があったことを確認しましたのでお知らせいたします。
>  お客様に多大なご迷惑をお掛けしましたことを深くお詫び申し上げるとともに、全社をあげて再発防止に努めてまいります。
>


195 :名無しさん(新規):2007/03/17(土) 17:59:12 ID:qGB3Myxm0
私はメール便利用したことないですが
衣類も送ってるひといますが
その場合品名はなににしているんですか?
明らかに衣類でも受け付けてくれますか(??)

196 :名無しさん(新規):2007/03/17(土) 19:05:20 ID:r/32IYV90
>>190
郵便局の速達と比べちゃだめだってw
>>188
いわゆる契約社員でメール便配る人もいる

197 :名無しさん(新規):2007/03/17(土) 20:46:56 ID:z46EYS7q0
>>195
長辺40cm/厚み2cm/3辺合計70cm以内に収まればおk
品名は衣類でも服でもシャツでも雑貨でもサンプルでも日用品でも好きにドゾ
但し、補償は送料分以外は一切無い事だけは言っておく。

198 :名無しさん(新規):2007/03/17(土) 21:32:16 ID:iKD10uX30
>>197
詳しく教えてくださりありがとうございます(o^∇^o)

199 :名無しさん(新規):2007/03/18(日) 04:36:42 ID:ecoU1CVK0
前にSDが頼んどいたメール便の伝票持って来ないって書いたモノなんですが、、、、
3ヶ月経ってもまだシカトですww
もうコンビニで出すようにシフトしたからこっちからも催促はしてねぇけどさぁ
「もう伝票無いんで今度持ってきてくださいね。」「わかりました。手配しておきます。」
この遣り取りを1周間半の間に3回したのに持って来ねぇで、伝票尽きたんでコンビニに出すように
なってからも持って来ないで、あっという間に三ヶ月。
それまで定期的に週二回で一回数十通出してた客が連絡寄越さなくなってもまるでシカトの
上に約束ブッチしたまんま・・・程度が知れるよな。ヤマトって会社への信用がガタ落ちですわ。
客が要求しなければ、出来れば使いたくねぇわな。どんだけメール便出す客嫌ってんだよ腹立つわ

200 :名無しさん(新規):2007/03/18(日) 07:53:59 ID:RZKt+Ag/0
>>199
サービスセンターにクレーム送れば、速攻で支店長とかが侘びに来るぞ。
俺もいい加減、頭に来たときネットからクレーム送ったら数時間で電話でお詫びがあって
その後支店長とかサービスセンター長(名前ちょっと違うかも)営業所長とかが数名でお詫びに来た。
マジびびったけど、それ以降すっかり対応が良くなった。

201 :名無しさん(新規):2007/03/18(日) 09:51:35 ID:SMT4PFDq0
うち、出荷票っていつもSDが私の苗字を走り書きとレ点だけいれたのを
毎回持ってきてくる。
出荷票ナシで黄色のシールだけくれる人もいるし。
適当だ。

202 :名無しさん(新規):2007/03/18(日) 13:22:17 ID:5srHQ/A90
----------------------------------------------------------
郵便追跡サービスは、3月18日(日)午前2時頃から午後9時頃まで、
メンテナンスのため、一部の追跡情報の更新が遅れます。
----------------------------------------------------------

とのことだが、
ホスト自体がストップしていて、
各郵便局から入力情報が送信できない、
と郵便局から説明された。

要するに、現在、郵政公社自体も追跡できてないってこと?


203 :名無しさん(新規):2007/03/18(日) 13:24:34 ID:RZKt+Ag/0
>>202
スレ違いです。

204 :名無しさん(新規):2007/03/18(日) 15:34:28 ID:6wnKsDnN0
メール便は郵便ではない。

205 :名無しさん(新規):2007/03/18(日) 16:18:04 ID:MTubatlu0
>>200
それが嫌だからクレームためらうんだよね。正直その手の役職の人は人材管理とクレーム処理が
”仕事”だから、、頭下げるのなんて慣れっこで屁とも思ってないんよ。
んで役職付きに来られるとこっちも収めないといけなくなるし。
本当はその舐めた対応したSDを役職付きと同時に来させて俺の前で吊るし上げさせたいんだが、
実際ウチの会社もそうだが謝罪担当は会社戻ったら対象社員には「気にすんな」っつってる
ダブルスタンダードが常だから、一番懲らしめたい奴は野放しなんだよね。
特にウチの地区はドライバーが足りないみたいで俺まで勧誘されたし、絶対社員には甘い筈。
まぁ使わないのが一番か。少なくとも心象最悪だからメール便は無理だが宅急便なんて一生使わねぇしw
郵便局が冊子の金額あと50円下げてくれたらな〜。

206 :名無しさん(新規):2007/03/18(日) 16:47:45 ID:H70vrQp30
不着事故が2件続いたて言われて受け取り拒否されたことあるよ
別にオレが配ってるわけじゃねえのによ
営業所なんかのほうが力強いんかな実際

207 :名無しさん(新規):2007/03/18(日) 17:24:31 ID:ojuf+X4q0
>>206
日本語でおk

208 :名無しさん(新規):2007/03/19(月) 08:15:01 ID:6CZdtTSxO
愚問なんだが、メール便は封書に直接宛名書くの?専用の紙に宛名書くの?
直接書くなら家で書いてから持って行こうと思って。

209 :名無しさん(新規):2007/03/19(月) 08:28:03 ID:omgTZs8V0
直接書く。普通の郵便物みたいに。
送り状というものは存在しない。

210 :名無しさん(新規):2007/03/19(月) 08:46:09 ID:6CZdtTSxO
>>209
ありがとう。

211 :名無しさん(新規):2007/03/19(月) 12:32:09 ID:qj1rR5sp0
>>205
冊子のほうが俺は怖い。

212 :名無しさん(新規):2007/03/19(月) 12:41:08 ID:R2xe451b0
俺はメール便の方が怖いが
発送物の40%くらい160円を80円で打ってくれるから
やめられない。

213 :名無しさん(新規):2007/03/19(月) 12:49:46 ID:omgTZs8V0
事故の確率は自分の感覚的には、冊子もメール便もそんなに変わらない。
配達日数の点でメール便は大きく劣るが、たまには翌日配達になることもあるし、
料金はもちろんのこと、
『発送した証拠が残る』という点がメリットだなあ。
その記録がないという点で、自分も冊子のほうが怖い。

214 :名無しさん(新規):2007/03/19(月) 14:32:50 ID:3ITCkRsR0
ヤマトのアフォ、さっさと発送の登録しろ。
営業所に持って行った意味ねーじゃん。

215 :名無しさん(新規):2007/03/19(月) 14:33:02 ID:dkJuAcPW0
俺も五分五分なイメージ
今まで述べ5000以上送って郵便2回メール便1回の事故発生。
対応の遅さ対応の悪さは日の丸が親方の郵便局のが酷かったが、
新聞などで見る不祥事はヤマトの方が多い印象・・・どっちもどっちじゃね?

216 :名無しさん(新規):2007/03/19(月) 17:16:26 ID:oNUap7P4O
今日配達予定のメール便、ネットで追跡したら完了済み でも無い
聞いたら確実に入れましたって…
ちなみにかなり田舎なんでポスト荒らされる可能性なんてない 郵便はちゃんとあったし
全くどうなってんだか…
せっかくヤフオクで安く落札出来たと思ってたのに…
もう二度と使わないと誓った


217 :名無しさん(新規):2007/03/19(月) 17:18:03 ID:3ITCkRsR0
>>216
配達完了だけ先に登録して、明日配達とかあるかもよ。
隣近所の人が届けてくれたりw

218 :名無しさん(新規):2007/03/19(月) 20:29:22 ID:XkiX9zU00
メール便の厚さ制限無しというか定形外郵便みたいなサービス始めて来んないかなあ。
定形外は集荷無いし郵便局は融通が利かないから面倒くさい。

219 :名無しさん(新規):2007/03/19(月) 20:41:34 ID:OLYbvhvw0
>>218
なんで厚さ制限しているか知ってる?

220 :名無しさん(新規):2007/03/19(月) 21:02:09 ID:uOiNOqgZ0
>>218
( ´∀`)つ宅急便

221 :名無しさん(新規):2007/03/19(月) 21:14:39 ID:XkiX9zU00
正直全部宅急便にしたいけど、馬鹿の一つ覚えのように
メール便、定形外、って言ってくる人がいるから…

222 :名無しさん(新規):2007/03/19(月) 21:35:20 ID:bUypZDAQ0
メール便って住所間違ってたら連絡もせずに返送してくるね。
何の為に電話番号書かせるんだろう?
単に個人情報抜くためかねえ。

223 :名無しさん(新規):2007/03/19(月) 21:45:53 ID:OLYbvhvw0
>>222
発送側の書いてある住所が存在しない時には電話してくる

224 :名無しさん(新規):2007/03/19(月) 22:38:23 ID:omgTZs8V0
>>222
たかが80円や160円のためにいろいろやってられないって。

225 :名無しさん(新規):2007/03/20(火) 00:32:20 ID:sUrf86Az0
角2封筒で出すものって薄いものが多いんだけど、
たまたま同じ本(1.8cmくらいの厚み)が同日に2冊売れて、
そのうちの1冊は他の本と一緒に1人の客が買ってくれたので
同梱モノになり、重ねるんじゃなくて並べて角2に入れて出したんだけど、
SDは「角2=薄い」みたいな刷り込みが入ってるのか、
一冊単体で出したのは2cm、同梱のほうは1cmでとっていったw
笑えると同時に、ホント適当だよなーと思う。
その適当さでものすごく助かっているわけだが。

226 :名無しさん(新規):2007/03/20(火) 01:36:55 ID:31wlAByo0
>>218
なんだお前

227 :名無しさん(新規):2007/03/20(火) 10:05:23 ID:k+JvVMC00
いつもコンビニ発送してるんだけど、1.5cmくらいの厚みのものだと、
レジの人によってはサービスのつもりか「1cmなんで80円です」ってやってくれちゃうんだけど正直メイワク。
その旨メールに書いて「返金するんで口座番号教えて栗」って連絡、
落「いいですよぉ〜」、自分「すみまそん。今回は甘えさせて頂き(ry」・・・とかって作業が増える。

228 :名無しさん(新規):2007/03/20(火) 10:11:05 ID:sUrf86Az0
>>227
いや、160円でとってください、って言えばいいだけでは?

229 :名無しさん(新規):2007/03/20(火) 10:16:06 ID:k+JvVMC00
>>228
そだね。今度からは言うようにしやすっ(`・ω・´) シャキーン

230 :名無しさん(新規):2007/03/20(火) 10:16:12 ID:G6KyUlZi0
>>227
コンビニの前でヤマトのニイチャンくるまで待っておきゃいいポ

231 :名無しさん(新規):2007/03/20(火) 11:33:32 ID:Yn82fWn+0
コンビニで断られたお(´・ω・`)
仕方ないから定形外で出したお(´・ω・`)

232 :名無しさん(新規):2007/03/20(火) 13:40:01 ID:rYgspqF20
>>227
落札者側に値段ばれないじゃん

233 :名無しさん(新規):2007/03/20(火) 16:37:22 ID:sUrf86Az0
>>232
コンビニだとばれる。

234 :名無しさん(新規):2007/03/20(火) 17:38:22 ID:JuPmXTX00
コンビニは丸印付けるからねえ。
あんなの要らないべ。

235 :名無しさん(新規):2007/03/20(火) 19:17:33 ID:spDkC17l0
今日初めて速達を出したんですけどB2で追跡してみても番号が登録されていないです。
速達だと何かSDの人が貼ってたけどB2で発行した番号が変わっちゃうんでしょうか?

236 :名無しさん(新規):2007/03/20(火) 21:01:55 ID:joQNl3O0O
昨日の夜に、相手が黒猫の速達メール便を出荷した。
相手とは隣の県だが、夜に出荷したから
速達とはいえ翌々日到着かとは思うのだが、
現在追跡すると未だに発送店で止まってる…。

もし到着までに2日かかったら、速達料金は返してもらえるのか?

237 :名無しさん(新規):2007/03/20(火) 21:06:16 ID:XmObvngY0
営業所から最終便が出たあとでは、いくら速達でも翌日には着かないでしょ。
うちの管轄は19:30あたりがラストで、その後は翌日扱い。

238 :名無しさん(新規):2007/03/20(火) 21:56:40 ID:joQNl3O0O
>>237
それはわかってるんだけど、翌日の今になっても
発送した営業所のままになってるんだ。
丸一日立っても動いてないのはおかしいんじゃないかと思って。

239 :名無しさん(新規):2007/03/20(火) 22:15:15 ID:sUrf86Az0
>>238
丸一日といっても、結局、今日出したのと同じ扱いだから、
丸一日は経ってないわけよ。
今日出したものは、今日の夜にシメ。
で、今日の深夜に動いて、明日着ということになる。
元々、追跡って結構適当で、発送のまま、次見たら投函完了になってたりするから。

240 :名無しさん(新規):2007/03/20(火) 23:36:15 ID:VPb5a2/+0
19日夜発送の場合

通常便:23〜24日着(幸運な場合22日)
速達便:22〜23日着だな。

241 :名無しさん(新規):2007/03/20(火) 23:37:48 ID:VPb5a2/+0
勘違いしてしまうのは、郵便の場合は前日夜や午前中に出すと早く着く場合が多いが
クロネコヤマトは1日1回出荷だから、その日の出荷を逃すと24時間放置されてしまう。

242 :名無しさん(新規):2007/03/20(火) 23:42:22 ID:sUrf86Az0
>>240
通常便:22〜23
速達便:21〜22 だよ。

243 :名無しさん(新規):2007/03/20(火) 23:50:53 ID:VPb5a2/+0
ああ隣県って書いてあるな。ゴメン

244 :名無しさん(新規):2007/03/21(水) 00:03:05 ID:sUrf86Az0
いや、隣県じゃなくても、デフォルトがそうだよ。
4日目配達ということは、差出日・中2日・到着日ってことで、
19日の夜=20日出しだから、
20日差出・21・22ときて23日が遠距離でも到着日。

245 :名無しさん(新規):2007/03/21(水) 00:27:58 ID:OjZe0YRb0
速達にしても2日掛かることあるよ。
今のところ5回に1回くらいの割合。

246 :名無しさん(新規):2007/03/21(水) 00:42:02 ID:zpeUaOuK0
だから、21〜22って書いてる。

247 :236:2007/03/21(水) 10:05:29 ID:KwMdkgJM0
>>239-246
ありがとう。
問い合わせ画面見ると、向こうの営業所に19日の21時に着いてるみたいなんだが
それでも21〜22日になることもあるのかー。遅くても今日来ると思ってた。
東京→神奈川なのに、速達の意味ないじゃん…orz

248 :名無しさん(新規):2007/03/21(水) 11:10:01 ID:zpeUaOuK0
>>247
いや、隣県だから、間違いなく(遅延という事態にならなければ)
今日には届くよ。

249 :名無しさん(新規):2007/03/21(水) 11:14:33 ID:w28Jkqdu0
近頃営業所が80円と160円の
の調べ方が少し厳しくなってきた。
厳しくするなら、集荷にたのんで
ヤマトの手間増やさせたほうがいいのかなとも思う。

250 :名無しさん(新規):2007/03/21(水) 11:54:25 ID:hjp3oxVo0
月曜日に札幌から発送したのに現時点でまだ荷物が札幌を出ていない
早く出せよバーカ!仕事が遅ぇんだよ!

251 :名無しさん(新規):2007/03/21(水) 11:56:25 ID:hjp3oxVo0
客に怒られたらクロネコに責任取ってもらうからな
体で払えよ体で

252 :名無しさん(新規):2007/03/21(水) 15:01:40 ID:P8Cf7OVp0
ラベルが足りないとかで帰らないでくれよ
5件以上出すとこうなるから困る

253 :名無しさん(新規):2007/03/21(水) 15:10:10 ID:WqDIQeYZ0
なんか最近このスレ

254 :名無しさん(新規):2007/03/21(水) 16:40:05 ID:dWgo4noo0
>>250
どーして札幌を出てないと分かるんだ?
エスパーか?

255 :名無しさん(新規):2007/03/21(水) 17:34:35 ID:lFYpAVsi0
私書箱宛の書類をメール便で送って戻された私はアフォですか?

256 :名無しさん(新規):2007/03/21(水) 17:39:58 ID:yhmHU13MO
B4サイズの封筒に入れば240円で送れるんですよね?

257 :名無しさん(新規):2007/03/21(水) 23:49:19 ID:qagHUHXs0
速達で出したのに5日経っても届かない訳だが、、、

258 :名無しさん(新規):2007/03/22(木) 00:00:11 ID:vpO51m4x0
>>257
たまにあります
お気になさらずに

259 :名無しさん(新規):2007/03/22(木) 00:08:53 ID:I/s99WlDO
電話口のみで配送先の変更は可能ですか?

260 :名無しさん(新規):2007/03/22(木) 00:17:31 ID:+aexkoZk0
メール便の伝票番号って途中ハイフンとか無しの13桁の数字であってる?
20日午前に出品者から今日中に発送するってメールが届いて伝票番号が
書いてあったんだけど荷物追跡しようとすると伝票番号誤りになっちゃうんだよね
だいたいよくわからないんだけどメール便って発送前に伝票番号ってわかるものなの?

261 :名無しさん(新規):2007/03/22(木) 00:35:55 ID:Kbq1P43Z0
>>249
それは俺も感じている。
7−11のある店ではほとんどの店員が
メール便≒80円 という認識があったらしく、80円で打ってくれてた。
あの、厚さ測るサシみたいなのあるじゃん、その店では見たことなかった。
けど、ここ2−3週間くらいかな、どの店員も絶対厚さはそのサシで
測るようになった。

ヤマト側から7−11に通達でも出たのかな??


262 :名無しさん(新規):2007/03/22(木) 01:22:24 ID:zbSjr4Z70
>>260
追跡番号は4-4-4で12桁(例:9503-4698-1234)
あと、契約してる場合は予めメール便のシールを貰えるので事前に判る。
それ以外は普通は判らない↓の左側の黄色いシールなら契約者って事になる
http://www.kuronekoyamato.co.jp/mail/images/mail_il013.gif

263 :名無しさん(新規):2007/03/22(木) 01:41:38 ID:+aexkoZk0
>>262
詳しい説明どうもです
出品者から知らされた伝票番号が13桁で、おかしいじゃねえかと
よく見たらXXXXXX77XXXXXと途中で7がダブってるんで、もしかしたらと
7を1個削ったら見事に見つかりましたw
まったくもう
さっき既に「番号合ってますか?」と出品者にメールしてしまったよ
早まったなあ

264 :名無しさん(新規):2007/03/22(木) 02:10:41 ID:7JbU/C3SO
メール便二通出したら240円とられたんだけど、
一通120円なんてあった?

265 :名無しさん(新規):2007/03/22(木) 02:29:52 ID:DQqkqMvR0
80円と160円だったんでしょ

266 :名無しさん(新規):2007/03/22(木) 09:07:39 ID:/uFid+Zp0
丸3日経ったのにまだ客に届いてねぇ…クロネコがここまで遅いとはちょっと誤算だったな
客へのメールに「水曜日には届くと思います」って余計な一文を添えてしまった
ここまで「非常に良い」でパーフェクトに揃えてきたのに今回ばかりはヤバいかも…
やっぱ次回から郵便に戻そう

267 :名無しさん(新規):2007/03/22(木) 10:16:52 ID:zbSjr4Z70
昨日は祝日だからな。人手の足りない所なら配達されないから今日じゃないか?

268 :名無しさん(新規):2007/03/22(木) 12:18:27 ID:IOWjoIBF0
1cm と 2cm 各1

269 :名無しさん(新規):2007/03/22(木) 12:20:39 ID:XY5MNIU80
クロネコのメール便て集荷も来てくれるんだっけ?
土地勘ないとこにいるのでセブンもヤマトも近くにあるかわからん。
電話するだけでいいのなら利用したいんだが・・・。
サイトで何か登録しなくちゃいけないんだっけか?

270 :名無しさん(新規):2007/03/22(木) 12:37:00 ID:u7ZnbcFh0
>>269
来てくれる。
電話でもいいし、サイトで登録してネット依頼もできる。

271 :名無しさん(新規):2007/03/22(木) 12:38:27 ID:XY5MNIU80
>>270
ありがd。助かった。
とりあえず電話してみる。

272 :名無しさん(新規):2007/03/22(木) 16:45:39 ID:FOWxkzDNO
初めて集荷頼んだ。
口答だと咄嗟にはよく分からなくて
(その上伝票持ってきてないとかで)
後で計算してみたら多分、A4版(否速達)240円取られてた…orz
うわー集荷のおっちゃんアバウトすぎるよたまんないくせになりそう。

273 :名無しさん(新規):2007/03/22(木) 16:46:30 ID:KD/Mbjo90
>>266
でも相手には伝票番号を通知してあるんだろ?
それなら、相手は自分で追跡して君じゃなくて猫が悪いと思うはず。
心配ならフォローメールを相手に入れておけ。

274 :名無しさん(新規):2007/03/22(木) 17:10:30 ID:ObdeQZ6R0
仕事上使うことが多いが、関東だけど北海道とか、沖縄とかでも普通便で3日
ぐらいで届けてくれる。
不手際か離島でない限り5日以内には全国届けてくれるよな?

275 :名無しさん(新規):2007/03/22(木) 17:28:44 ID:eoaBFdcJ0
もう契約したいんだけどなんか条件あったかな

276 :名無しさん(新規):2007/03/22(木) 17:54:51 ID:fhq1S4IkO
>>275
契約って月払いとかそういうこと?
そのへんは担当営業所によって大きく違うと思うよ。
しょっぱなから、ごくアッサリできるとこもあれば、
自分とこみたいに、どんだけ出そうが個人とは契約しないとこもある。
自分は三ヶ月ほど毎日10冊くらい出してるが無理だそうだ。
まあこの先、実績つんでいきゃわからんけど。

277 :名無しさん(新規):2007/03/22(木) 18:24:56 ID:8aGYGEEC0
三ヶ月ほど毎日10冊も出していて無理なのか
いっそのこと事業者登録を出した方が早いんでは

278 :名無しさん(新規):2007/03/22(木) 18:59:36 ID:u7ZnbcFh0
>>272
出荷票ないのはわかるが、黄色のシールもくれなかったの?

279 :272:2007/03/22(木) 19:21:47 ID:FOWxkzDNO
くれなかった。後でポストに入れとくからー、って。
すげーテキトーで驚き通り越して感動した。

280 :名無しさん(新規):2007/03/23(金) 08:56:32 ID:Ln/TJNZG0
出品3回目で初めてメール便使用
今見たら2つ目の担当店の荷物状況が調査中になってる…
不安だ(´・ω・`)

281 :名無しさん(新規):2007/03/23(金) 10:10:49 ID:Bbu66aG1O
アマゾンのマケプレで三冊注文して全部メール便で届く予定なんだけど、このスレ見てたら不安になってきたw
20日の早朝に送ってもらった分は、順調にいけば今日には届くかな?
ちなみに東海→東北。

282 :名無しさん(新規):2007/03/23(金) 10:24:26 ID:q1gcSQSe0
>>281
>>1


283 :名無しさん(新規):2007/03/23(金) 13:07:00 ID:Wxe6kr4B0
コンビニで速達1通と普通の3通、計4通出したんだが、
バイトがメール便の事分かってないっぽかったから、
あとでバーコードシールを封筒に貼る時に適当に貼られそうで怖い。
ちゃんとこの人宛てのは何番、って決まってるから
混ぜないでこの通り貼ってね、って言えば良かったなー。


284 :名無しさん(新規):2007/03/23(金) 13:18:34 ID:FcbvOr6X0
>>266
大阪→東京 2月の時で翌日到着
大阪→東京 19日発送23日到着
私も今回のことで、メール便予測つかないから、
使わないようにして、郵便1本にしようかと思ってる。
相手には、日数かかると伝えているけどね。

285 :名無しさん(新規):2007/03/23(金) 16:34:18 ID:Hhq7heg40
>>283
複数出すときは
かならずこっちで、これはこれと、確認したほうがいいよ。
コンビニの窓口だと高確率で適当に張られる

286 :名無しさん(新規):2007/03/23(金) 17:05:51 ID:s+/fUrYB0
コンビニの店員はオツム弱いからな
こっちが指導してあげないと

287 :名無しさん(新規):2007/03/23(金) 19:06:30 ID:0TlMyaim0
げ。東京−大阪で4日もかかるの!?
やめておけばよかった…なんとなく送っちゃったよ…
追跡してみたら今現在も超近所のセンターで荷物が止まっている模様… orz

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)