5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニコニコ動画FLV作成初心者向けスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 10:40:55 ID:???0
ニコニコ動画向けにFLVファイルを作成しようとして、なんかわかんないことがあったら
質問してみるスレ。
誰かが答えてくれるかもしれません。

2 :とりあえず高画質スレから転載。まずは読んで:2007/03/15(木) 10:42:03 ID:???0
■FLVの参考資料等
初心者必読
Flash Videoのエンコーディング
http://www.adobe.com/jp/designcenter/dialogbox/encode_video_print.html

■フリーソフトでFLV4(VP6FLV)を作成する方法
エビフにゃイ専用チラシの裏: ニコニコ動画γの動画作成まとめ
http://view.cside.ne.jp/nyanko/archives/2007/03/post_44.php

sh0dan // VoxPod: Command Line Flash 8 FLV Encoding(英語)
http://sh0dan.blogspot.com/2006/09/command-line-flash-8-flv-encoding.html

■FLV作成用ソフト
【フリー】
Riva FLV Encoder
http://www.rivavx.com/index.php?downloads&L=3
MediaCoder
http://mediacoder.sourceforge.net/
Mencoder
http://oss.netfarm.it/mplayer-win32.php
VirtualDub
http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=9649
VP6vfw
http://cowscorpion.com/Codec/VP6VFWCodec.html
http://www.ogg.cn/software/view-software-309.html

【商用】
Sorenson Squeeze
http://www.flashbackj.com/sorenson/index.html
Flash 8 Video Encoder
http://www.adobe.com/jp/products/flash/flashpro/productinfo/encoder/

■バッチファイルセット
http://sakuratan.ddo.jp/up/src/up5565.zip
※mencoderでのVP6の2パスは指定のレートにできないので注意!(OnePass限定的使用に留めておくこと)

*メモ
Sorenson SqueeseはYC伸張されるようなので
YC圧縮済みファイルを食べさせてあげましょう。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 10:42:40 ID:???0
941 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/03/13(火) 16:45:42 ID:???0
初心者が初心者用に簡単だと思われる作業手順を書いてみるテスト(改訂)

1 SMILEにアップしたい動画ファイルを用意する。
過去なんども使われたコレがお勧め。
たくさんの人が使ったと言う実績があるので、問題がおきにくい。
Nursery Rhyme〜きしめん ttp://www.lumpofsugar.co.jp/product/nursery_rhyme/index.html

2 動画編集ソフトで画面比率を4:3にする。(AviUtlでクリッピング、リサイズ、黒ベタ追加など)512×384必須。
4:3なら512×384、16:9なら512x288にしaviutl等で上下に 48px ずつ黒ベタ。
※TMPGEnc 2.5無料版 ttp://www.tmpgenc.net/ なら、自動で黒ベタにしてくれるので初心者には特にお勧め。

3 任意のコーデックで圧縮して出力する。(WMVやDivXやVP62など 無圧縮でも可)音声は再圧縮無しがいいかも。

4 ttp://sakuratan.ddo.jp/up/src/up5551.zipの中のFLV4enc_D&D.batにファイルをドラッグ&ドロップ。

5 設定画面でBitrete→400
  Mode→One Pass - Best Quality
  End usage→Local File Playback(VBR)
  material→Progressive

6 エンコードが終了したら同じフォルダにoutput_vp6.flvができる。

7 FLVプレイヤーで確認する。(FLVPなど)

8 AVIcodecでビットレートを確認。映像と音声を合わせて600kbps ファイルサイズ40MB以下ならOK。
  オーバーした場合は5に戻ってBitreteの数値を小さくする。

9 SMILEにアップ、テストの場合はタイトルをtestにする。必ず「エンコードしています」と出るので自分の目で確かめよう。 
  再エンコードされた場合は5に戻ってBitreteの数値を小さくする。
  失敗したファイルを削除する場合はタイトルをtestや削除にしてから消すように。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 10:45:54 ID:???0
テストアップするときは、タイトルを全角空白とかにしときましょう。
タイトル付けた動画を消すときも、タイトルを検索にひっかからないように修正してから消すこと。



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 10:48:43 ID:???0
■対応動画サイト事情

【SmileVideo】
ニコニコ動画連携の基本
現在のSMILEVIDEOではアップロードに規制がかけられています。
MPEG1、MPEG2、MPEG4、WMV、DIVX系(1ファイル)100MBまで
FLVは1ファイル40MBまで。映像+音声合計ビットレート600kbp制限

【Ameba Vision】
1本の動画あたり100MBであれば何本でも投稿が可能
対応形式
MPEG-4 / MPEG-1/ MOV / AVI / WMV / VOB / FLV / 3GP / 3G2 / AMC です。
ただし上記のファイル形式の動画でも、カメラの撮影機種や編集ソフトの種類によっては正常に投稿されない場合がございますのでご了承くださいませ。

制限なしなので、いくつでもアップ可能。
しかしアップロードに時間がかかり、動画も重い。
またFLV対応と書いてあるが、なぜかエラーがでる。

【フォト蔵】
写真は10MBまで・動画は100MBまで対応
月間の合計アップロード容量は1GB
対応形式 WMV、AVI、MPEG、MOV、各携帯電話のフォーマット

付属ソフトの貼る蔵の、一括アップロードが非常に楽、鯖が安定しており、動画も比較的軽い
しかし対応形式が少ないのが難点


三つ使ってみての感想だと
画質の良さはスマイル>フォト蔵>アメバ
アップ速度はフォト蔵>スマイル>アメバ
制限容量はアメバ>フォト蔵>スマイル

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 10:50:10 ID:???0
暫くこっちにも張り付いておきますかね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 10:50:22 ID:???0
■黒帯追加
@aviutlをダウンロードして起動
A設定 縁塗りつぶしの設定
 上 -60
 下 -60
 左 -8
 右 -8
Bサイズの変更 指定サイズ
 512×384
Cファイルをドロップ
 ファイル AVI出力

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 10:58:09 ID:???0
初心者のためのAVIUtl導入方法
http://jumper-x.hp.infoseek.co.jp/begin/1aviutl/1/index.html

プラグイン
http://www.marumo.ne.jp/auf/#lanczos3
http://ruriruri.zone.ne.jp/aviutl/aviutl99.zip

この二つを解凍してAVIUtlと同じフォルダにほりこんどくよろし。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 15:05:54 ID:???0
1-otu エンコード

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 15:39:22 ID:VPYmmml50
otu

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 16:09:44 ID:???0
糞スレ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 16:54:48 ID:???0
削除申請だしとけよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 18:02:03 ID:???0
糞とか言ってるのは高画質スレで追い出されてた奴か・・・
ここにきても同じことを言ってるとは呆れてしまうね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 19:29:03 ID:???0
スレ乱立させんなボケ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 19:32:38 ID:???0
スレ乱立させんなよ・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 05:40:48 ID:???0
>>1
削除申請

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 05:49:26 ID:???0
>>1


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 10:28:26 ID:???0
高画質スレは現在荒れているのでこちらで聞くのがよいかと

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 17:29:42 ID:???0
ゴミが立てたスレなんて使えるかよw
素直に質問スレいくといい

ニコニコ動画質問スレ
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1173124749/

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 03:41:21 ID:???0
うわぁ、こんなにも粘着するヤツまだ生存するんだ。
こわっ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 06:28:56 ID:???0
>>20
スレ主乙です


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 06:52:57 ID:???0
>>20
もう高画質スレくんなよ、臭いから

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 12:09:26 ID:???0
初心者でも上げやすくなれば動画もっと増えるというのに

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 13:39:43 ID:???0
ふれると過敏に反応するからさわらんといて・・・まじ常時はりついてるから
この粘着してるひとw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 20:07:17 ID:???0
誰も質問してなくてワラタ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 21:39:37 ID:???0
>>19
そのスレで動画作成はすれ違いだと思うのだが

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:03:40 ID:???0
FLVとmpgだと、画質とか違うの?
mpgはサイズ制限が大きいみたいだけど。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:09:24 ID:???0
>>27
FLVだとそのままアップロード可能(制限はある)だが、
別のファイル形式だと、アップ時に強制的にFLVにエンコードされる

その再エンコード時には画像サイズまで小さく設定されてしまうため、
元ファイルより画質が大幅に落ちることになる

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:16:38 ID:???0
>>28
じゃあ、FLVでうpすれば、作成時の画質のままでいけるってこと?
そっちのほうが初心者にはいいのかな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:29:43 ID:???0
何も考えないで、テンプレにあるバッチにつっこんでFLVにした方が綺麗になるよ。
作成時そのままってのは無理だけど。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:34:07 ID:???0
>>29
ソースがFLVならその通り、もちろん40M以内、600kbps制限をクリアしてればの話

ただ、普通アップしたいファイルは avi だったりすることが多いので
それを画質を可能な限り保ったままで FLV にするにはそれなりの知識と技術が必要

そのあたりを話し合ってるのが高画質スレ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:38:48 ID:???0
>>29
まさにそのとおりです。更なる高画質を望むとまた色々ややこしくなるので
テンプレバッチに突っ込めばいいとおもいます。
SMILVIDEO側再エンコードされて作られるFLVより、自分で作ったほうが
綺麗になるし画質や音質を色々設定できるわけです。
そこらへんに上がってる高画質と言ってるのは全部これです。

詳しくはテンプレのまとめサイトみればわかりますかね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 23:46:55 ID:???0
とりあえず3人はフォローに来てるってのは分かったw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 00:31:54 ID:???0
別に画質にこだわらなければ、わざわざFLVに変換して上げる必要はないってことだよね
いちいち時間かかってしょうがねー

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 00:51:01 ID:???0
>>34
その通りではあるのだが、それではスレ違いになってしまうのだ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 02:47:37 ID:???0
圧縮済みのファイルはどうするの?
TmpgXPress3.0持ってるんだけど

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 02:55:24 ID:???0
>>36
その質問だと何を質問されてるかすらわからん

とりあえずこのスレのテンプレに目を通して、わからなくなったところでまた質問してくれ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 05:25:15 ID:???0
>>29ですけど、答えてくれた方々ありがとうございます。
近々うpするので、テンプレ読んで勉強します。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 11:52:36 ID:???0
FLV4を2passでエンコした時に完成ファイルが左右逆になってしまう。

VirtualDubMod(aviutlでも実施)使用で512*384の上下反転したファイル作成。

VP6圧縮で1回目Two Pass - First Passでデータ取りファイル作成。

そのまま元動画ファイルをTwo Pass - Second Pass - Best Qualityで作成。

完成した上下反転したファイルをFLV4_ffmpegmux_D&D.batで.flvへ変換。

何故か左右逆のキレイな動画が出来る。FLV4_ffmpegmux_D&D.batについては弄っていないし、何方か

左右逆になる因子をご存知ありませんか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 12:04:47 ID:???0
>>39
基本的に同じ作り方してるけど、左右逆になったことないな

もしかして、最初の段階で上下反転じゃなくて180度回転させてない?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 13:02:39 ID:???0
FLV4enc_D&D.batに動画放り込んで完成したflvを見たら音声だけのファイルができあがったけどなぜ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 13:36:52 ID:???0
>>41
真空波動研、MediaInfo、AVIcodec等で調べて、
エンコード前後のファイルの詳細を書けば、
答えてくれる人が出てくるかもしれませんね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 18:03:51 ID:???0
俺もその症状がでた。
で、テンプレのzipファイルをもう一回解凍して、別の作業フォルダを作り
そこに放り込んだら成功した。
原因はよくわからん。>>3

>5 設定画面でBitrete→400
>  Mode→One Pass - Best Quality
>  End usage→Local File Playback(VBR)
>  material→Progressive

ここで、いらん事を最初のフォルダの時にしたのかもしれない。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 01:11:45 ID:???0
8 AVIcodecでビットレートを確認。
とあるけれど、flvが開けない壁をどう突破するのかわからない…

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 01:43:54 ID:???0
FLVPっていう再生ソフト使ってみ

で、俺はaviutlでOn2VP6を使ってエンコすると指定したビットレートを思いっきりシカトしてくれるんだが

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 01:46:16 ID:???0
>>45
Quantizerあたりの設定を高画質寄りにした時と2パスでやり方を間違えた時は異様なファイルサイズのができたな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 01:55:52 ID:???0
>>45
CBRにチェックが入ってるとか

48 :45:2007/03/19(月) 02:04:17 ID:???0
Quantizerあたりの設定は下のと同じで
ttp://www.balbal.net/movie/vp6/vp6.htm
VBRにもちゃんとなっているがダメだなぁ

で、今読み返してみると別に再生のことを聞いているわけではなかったね>>>44
わけわかんないことを言ってしまった

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 02:11:12 ID:???0
>>48
む?6.1.0.2ってGeneralタブでビットレート指定しないのか

とりあえず、俺は6.4.0.2使ってるけど事故ったことない

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 21:43:55 ID:QpMdA6J30
うpした動画の比率を4:3、もしくは16:9にしたいんだけど、どうすればできる?
エンコで設定しても、スマビデにうpすると再エンコされて正方形になるから縦長になっちゃうんだわ。
なんか、上下に黒ベタをつけろってよく聞くんだけど、やり方がわかんない。
aviutl、WME使ってるんだけどやり方よければ教えて欲しい。
ここのスレに書いてある黒帯追加のやり方でやったけど、あれだと画面の上下が切れちゃうんだわ。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 22:24:48 ID:???0
黒ベタ追加フィルタ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 22:57:34 ID:QpMdA6J30
それは、Last Blackのことですか?
だとしたら、全画面が真っ黒で全然つかえないのですが・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 23:04:27 ID:???0
そのままググれよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 23:10:15 ID:QpMdA6J30
98系以降から標準装備だから削除って書いてあるけど・・・俺の0.98bだが無いぞ・・・なぜだ(汗

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 23:12:54 ID:QpMdA6J30
間違った。0.98dだ


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 23:19:51 ID:QpMdA6J30
>>51 >>53
すまん、なんとか見つけることできた。
感謝する。

57 :45:2007/03/20(火) 00:15:38 ID:???0
よくわかんないが500と設定して5000になったりすることはなくなったからまあいいや
いろいろどうも

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 03:49:28 ID:kfGwcL6E0
aviutlで、動画と動画の連結をしたいんだが、たかだか180Mと10M程度の動画を連結して未圧縮、オーディオ187kb/秒でavi出力すると、4GBだとかありえない容量になる。
俺は基本的にaviで加工してエンコしたのを、WMEで再エンコしてうpするんだが、動画連結するのに画質、音質落とさず容量も馬鹿みたいに増えない方法ってないかな?
aviutl以外でなにかお勧めのソフトもあったら教えてほしい。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 03:53:44 ID:kfGwcL6E0
すまん、自己解決。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 04:05:42 ID:???0
>>58
FLV作成スレなのでスレ違いなのですが一応こたえます。
まぁ映像が未圧縮なら4Gは十分考えられます。未圧縮だからこそ膨れてしまうのです。

4Gとかになるのが嫌なのであれば一番いいのはDIVX6最新版を入れてDIVXの1パス品
質依存でターゲットクォンタイザーを1にしてエンコードすればある程度劣化せずには
済みましエンコード速度もかなり高速のはずです。
それと音声はPCM44KHzのステレオで十分です。変換する元が48KHzの音声の場合は
そのまま48Hzにしておけばいいと思います。

http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/avi/1171699074/l50
映像編集をしたいが初心者ということですので以後はこちらで聞くほうがはやいかと


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 11:11:59 ID:???0
TMPGEnc4.0XPには反転フィルタ(上下反転)があるので、それを使って
VP6VFWの2passVBRでavi作成(音声は4.0XP付属のmp3エンコーダでOK)

ffmpegFLV4_ffmpegmux_D&D.batでflvに格納

ができる。というかできたので報告。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 14:18:53 ID:???0
>>45
あの値は一種の基準点みたいなもので指定ピッタシのファイルを作るわけではない。
とくにVBRの場合は他の設定の調整次第でかなり上下する。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 14:59:57 ID:kfGwcL6E0
>>60
すれ違いの質問まじごめん。
本当に助かった、感謝。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 15:17:44 ID:???0
初心者向けスレでも2PASS作成まで出来る人がでてきたなー

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 16:02:17 ID:EiVtstnG0
FLV4enc_D&D.bat使ってるけど
Cannot seek backward in linear streams!
とか出てくるのはどういう事でしょう・・・

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 16:22:31 ID:???0
VP6設定画面が立ち上がったときに3段目のMaterialって箇所をProgressiveにしても駄目?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 16:29:54 ID:???0
英語わかんねーなら日本語パッチを当てろ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 19:20:08 ID:???0
ここに載ってる方法でFLVにしてうpすれば
ようつべでも音ズレしなくなるかな?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 19:25:48 ID:???0
ようつべはようつべの仕様。ニコニコ動画はニコニコ動画の仕様。
全部違います。ちなみにようつべでの音ズレは本人が上げた動画の問題。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 20:14:28 ID:???0
aviutilで動画を半分にカットするやりかた分かりますか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 20:16:41 ID:???0
>>70
時間?画面サイズ?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 20:25:23 ID:???0
動画の時間です
20分の動画を10分の二つに分けたい

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 20:38:07 ID:???0
>>72
下のレバー動かす、右側のボタンで開始点と終了点を決める
エンコする

っていうか、さすがにここまで初心者の質問がくるとは思わなかった

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 20:42:18 ID:???0
>>1-8
ここら辺見ないんだろう・・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 20:51:59 ID:???0
スレタイに合ってていいのかも

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 22:50:50 ID:???0
ffmpegの音声ってどういじるんですか?
64kbpsにしかならない。編集で変えても出来ないです。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 22:51:38 ID:???0
静止画のメドレーを作っているんだけどファイル容量がすごくおおきくなっちゃう
これあ仕様ですか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 22:52:50 ID:???0
>>77
メドレーはもういいよ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 22:54:29 ID:???0
しょうがないこのままアップロードします

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 23:05:56 ID:???0
>>76
mp3の後ろを−abにする。


ffmpeg -i "%~1" -vcodec copy -acodec mp3 -ab 128 -ac 2 -y "output_vp6_ff.flv"

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 23:38:24 ID:???0
>>77
FLVに変換するときに音声のビットレート下げる
てか、どういうツールでどういう風に作ってるか
わからんからなんとも言えないというのが本音

多分、音声が際限なく高ビットレートな上に未圧縮なんだろうと予想しただけ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 23:40:41 ID:???0
>80
出来ました、ありがとうございます。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 23:48:46 ID:???0
>>78
FLV初心者スレなんだからジャンルは関係ないだろうが。
どうしてそうさっさと排他的になるんだ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 00:01:31 ID:???0
いや、メドレーはもういらねぇよ

85 :77:2007/03/21(水) 00:12:34 ID:???0
音声は合成で作った128kbps、30MのMP3ファイル
映像はMP3ファイルの30分の時間に合わせるため、適当に30分の動画ファイルを作り
それにAviutlで画像を追加読み込みして、全フレームに同じ画像コピーしたもので70MのAVIファイルで、2passBestクオリティ
fpsは5に指定
ここから神ファイルのffmpegMuxにD&Dで作ろうとしたところです。

やはり動画作る部分で問題があるような気がします…

>>82
http://sega.yh.land.to/64bitclass/option.html
ここ見るとffmpegのオプションが分かりますよ、参考までに

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 00:16:09 ID:???0
そこ記述が古いところがあるな。まあいいけど


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 00:48:35 ID:???0
ところで何でニコニコはFLVで再生してるんだ
他の形式より軽いのか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 01:05:59 ID:???0
>>87
ブラウザで動画を再生する、現在最も一般的手段だから

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 01:15:45 ID:???0
6分で100Mぐらいの動画を>>3の通りにしたら28Mに
できれば40Mきっかりに納めるにはBitretteの数値あげればいいのかな


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 01:20:08 ID:???0
yes

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 01:20:43 ID:???0
>>87
http://mindclip.blog55.fc2.com/blog-entry-125.html

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 01:20:50 ID:???0
ファイル制限の他にビットレートの制限がある。652kbps 前後に壁があると
言われている。その数値だともうあまり余裕はないだろう。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 05:36:42 ID:56Z36dah0
うpテストしてみたら音量が微妙に小さいな
なんでだろう

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 08:21:20 ID:???0
再エンコかけられてんじゃね

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 10:34:02 ID:???0
一つ転載しとく。確証はでてないが目安として。

>200 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/03/15(木) 01:51:36 ID:???0
>以前も考察を書かせてもらったが、
>再エンコされない条件は、
>[ファイルサイズ(byte)]÷[再生時間(秒)]×8÷1024≦640(kbps)
>だって、嘘だと思ったら、計算してみ?
--------------------------------------------------------------
逆に言えば再生時間は既に分かってるわけだから、

[ファイルサイズ(byte)]≦640(kbps)×1024÷8×[再生時間(秒)]になればいい。

あらかじめ計算しといてから>>3をやってみて、D&D.batを調整していけばいい。
これが本当ならFLVでのファイルサイズ最大値は40Mだから、MAX付近の品質での再生最長時間は約8分程になる。

あくまで目安ね。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 10:44:18 ID:???0
よりよってそれかよw


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 10:50:38 ID:???0
>>95
お前ちゃんと転載元のスレ読んでないだろ?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 10:58:38 ID:???0
1kbps=1000bpsなので正しくは
[ファイルサイズ(byte)]÷[再生時間(秒)]×8÷1000≦652(kbps)
ファイルサイズは左クリ→プロパティで見よう。エクスプローラーのKB単位の数値を見てはいけない。

自分が初心者だと思ううちは600kbps以内に収めるが妥当。

99 :95:2007/03/21(水) 11:05:40 ID:???0
だから目安だってw
色々出てた計測ソフトとかも使わんでいいし。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 11:09:42 ID:???0
目安でも間違った知識を教えるのはどうかと思うぜ。

皆さんは>>95みたいなシッタカになってはいけませんよw

101 :95:2007/03/21(水) 11:17:55 ID:???0
うむ、確かに申し訳なかった。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 11:26:34 ID:???0
引用元の奴と違って95は潔い

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 11:33:06 ID:???0
google電卓で 1kbps in bps と打つと
>1 kbps = 1 024 ビット毎秒
と出たよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 11:41:18 ID:???0
google電卓がおかしい

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 11:52:13 ID:???0
ビットレートよりファイルサイズ制限クリアするのがつらい

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 13:20:00 ID:???0
ファイルサイズは40MB迄とありますけど
40,000,000byte (40*1000*1000)
41,943,040byte (40*1024*1024)
下の方が正しいですよね?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 13:27:48 ID:???0
そりゃそうだろ

108 :65:2007/03/21(水) 14:38:50 ID:???0
>>66
それはちゃんとしてありました。
色々調べてみたところ、動画編集ソフト(プリインストールされてたPowerDirector4)
でDV-AVIを出力するとFLV4enc_D&Dの方は読み込んでくれるのですがAviUtlの方が読んでくれないのです。

Windows AVIで出力するとAviUtlでは読み込んでくれるのですが、AviUtlで
弄る前のファイルにしても後のファイルにしても>>65で書いた様なエラーが出るといった感じです。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 16:04:23 ID:???0
>108
DV-AVIは確かAVIUTLで読むには何かプラグイン入れないと駄目だったはずです。
TMPGEnc(無料のほう)ならすんなり読めるかと思います。

PowerDirector4のことがわからないので微妙なんですが、WINDOWS AVIで吐くときに
何かDIVXなどのコーデックで圧縮したAVIに書き出せないでしょうか?


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 17:10:05 ID:???0
あの、そもそも低スペックPCではうまくエンコできないのですか?


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 17:31:04 ID:???0
俺たちはエスパーじゃない

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 17:36:21 ID:???0
>>110
時間がかかるだけで問題はありません。時間のかかり具合が半端ないです。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 17:38:19 ID:???0
まずスレタイ確認しろ。
>>1-8 ここは見ろ。
相手に伝わる書き方をしてくれ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 01:43:02 ID:???0
うわああ2passってこんなめんどくせえもんだったのか
成功したりしなかったり俺が安定しねえ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 02:18:58 ID:???0
成功したりしなかったりは元動画状態によるから映像のみを2PASSエンコして、
映像(AVI)と音声(MP3)を別個に用意してffmpegでくっつけるのが原因究明に
最適。更に音声のほうで予想よりはみ出たビットレートなどを調整できるのでイイ。

@echo on
ffmpeg -y -i onsei.mp3 -i eizou.avi -acodec copy -vcodec copy gouseifile.flv
pause
exit

そんで上をコピペしてgousei.batなんかでまとめファイルのところに保存して、
映像をeizou.avi、音声をonsei.mp3にファイル名変更してgousei.batを実行。

テンプレの人のコメント欄に書いてあったんだけどね。これでエラーなったり
するのは無くなった。2PASS卒業記念ってことで。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 02:23:40 ID:???0
ニコニコなんてもう1passで十分な気がしてきた

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 02:42:55 ID:???0
音と映像は別々に加工して最後にあわせるのは基本中の基本だな

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 02:48:06 ID:???0
>>3の方法でビットレートがどうしても超える動画はどうすればいいでしょうか

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 02:51:37 ID:???0
ビットレートを0にまで下げればいいんじゃね?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 02:52:20 ID:???0
>>2
のバッチファイルセットを有り難く利用させて貰っていたのだけど
頭に無音があると勝手に削られてAV同期がずれまくってます。
何処を直せばいいか解りますか?
ちなみに音声をCBRにしても症状変わらずでした。

失敗例:http://www.nicovideo.jp/watch/sm55951
成功例:http://www.nicovideo.jp/watch/sm55817

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 03:32:53 ID:???0
どのセットのどのバッチファイルを使ったのか、変更はあるのかないのか等を
書かないと、たしかにズレてるねえとぐらいしか言えないな。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 11:53:40 ID:???O
>>2
のバッチファイル(FLV4_enc)にて
2分以上の動画をエンコすると2分ジャストまでしかエンコされないんだが…何故だろう
もちろん2分以内は問題無し
元動画は未圧縮、圧縮共に変わらずこの状況がおきる

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 11:54:43 ID:AYoMBDgu0 ?2BP(0)

ニコニコにようつべの動画うpしたいんだが
どうやって動画ダウンロードすればいいですか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 12:10:57 ID:???0
>>123
ようつべのスレで聞けよ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 12:13:29 ID:???0
>>123
キャッシュ漁ってflvファイル探す→拡張子変える→うp
理解できないなら諦めれ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 16:03:45 ID:???0
125は何故拡張子をかえてうpしているのだろうか

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 17:09:49 ID:???0
125は相当なおば加算



128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 18:03:04 ID:???0
キャッシュファイルの拡張子がflvになってないからだろ
おば加算はあなた達

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 18:06:27 ID:???0
別に拡張子変えるまでもないんだが、
普通にキャッシュからコピーするなり取り出すなりすると、勝手に拡張子がflvになってるだろ
そんな事も知らない人出来ない人は、おば加算

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 18:07:54 ID:???0
125=128はお馬鹿と認定されました。以後注意しましょう。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 18:17:02 ID:???0
音を48000→44100に変換する場合、出来るだけ劣化させないようにするにはどのツール使ったらいいですか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 18:18:15 ID:???0
ビットレート変えなきゃ人間の耳にはそう判断できるもんじゃない

はいつぎ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 18:22:38 ID:???0
ようつべのは拡張子がついてないぞ
スマイルはつくけど

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 18:29:26 ID:???0
>>129
そんなの設定によるだろwww
と荒らしてみる

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 18:36:52 ID:???0
132は高画質スレで態度悪かったやつだな。ついにここに追い出されてきたのか。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 18:48:34 ID:???0
>>129
知ったか乙

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 18:49:57 ID:???0
>>129
おまえようつべのキャシュ漁った事ないだろ。

おば加算

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 18:52:20 ID:???0
ぶっちゃけ、拡張子がどうとかどうでもいい、
ここはFLV作成の初心者スレであって、そんな事にまでかまってやる必要は無いと思う
まぁ、スレ違いなんじゃね?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 19:00:06 ID:???0
だな
どっちもキャッシュ漁らんでもDLする方法もあるし

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 19:54:32 ID:???0
ここまで嫌われる125に嫉妬

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:08:10 ID:???0
じゃあ俺は、やたら叩かれてる>>129に嫉妬

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:10:14 ID:???0
125が一人で叩いてるだけだけどな

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:13:17 ID:???0
なんだ釣りだったのか(´・ω・`)

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:13:28 ID:???0
>>125 vs >>129 でFA

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:16:20 ID:???0
>>125>>129 って同じ奴の自演じゃねーの?
てっきり釣りかと思ってスルーしてたんだが

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:18:14 ID:???0
こんなとこでもよくわからん自演する奴がいるんだな

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:39:25 ID:???0
大体そんな真偽はどーでもいいのであった

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:50:22 ID:???0
以後>>125>>129を見たものはいなかった・・・

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:54:37 ID:???0
Squeezeで変換したflvで、AVIcodecで確認しても600kbps40MB以下なのに
アップ時に再エンコされちゃうのはなんでなんだろう…

http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20070322204500.jpg
↑AVIcodecでの表示です。
検証に必要な情報は出しますので誰か知恵を貸してください〜orz

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:01:37 ID:???0
そのファイル自体別のところにUPしてみたら?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:04:53 ID:???0
1分20秒で12MBなのでかなり超えてる


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:17:45 ID:???0
1分12Mはほんとでかいなw
VIDEO450Kとかでエンコードかけてるけど実際は480Kとかに膨張したケースじゃない?
VIDEOをとりあえず20Kばかし下げてもう1回再チャレンジするのがいいかと。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:19:14 ID:???0
言い方少し悪かったな。
モノによってはVBR500Kとかでエンコード指定して出来た結果480Kで出される
ものも、あればその逆で膨らむのもあるといいたかった。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:47:28 ID:???0
元動画が激しすぎるとどんな数値いれてもある一定以下にはならないことがあるよ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:00:07 ID:???0
>>149
>>98

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:04:09 ID:???0
155は記事のJPG見てないだろ、どうみても600K以内で指定してるぞw
いい加減なアンカーを張るなw答えは155より前の人が答えてくれてる
からどうでもいいが。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:07:56 ID:???0
いや、AVICodecに頼らず自分で容量と時間で計算してみろと言いたかったんだろう
多分

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:10:12 ID:???0
1分20秒ならファイルサイズが6Mぐらいじゃないと駄目。要するに2倍オーバーw
相当動くアニメのOPとかだろ?ビデオのレート-20kどころか半分にしてエンコしろ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:12:28 ID:???0
>>156
見て言ってるんだが、お前の脳みそ相当腐ってるなw

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:15:41 ID:???0
このスレ見てる奴なら普通に155の言いたいことはわかると思うが。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:19:03 ID:???0
12Mbyteのファイルで「実レート600kbps」の動画があったら是非見てみたいものだ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:20:51 ID:???0
ちょw
>>151の答えが>>98なんじゃないの?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:20:54 ID:???0
12Mって一体どんな動く動画なんだ。今までやってきたなかでそんなに膨らんだのは
なかったが。Squeeze特有の問題か?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:21:54 ID:???0
高画質スレの住人が興味を持ち出しました

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:23:56 ID:???0
ちょっと前の高画質スレと同じ流れになってまいりました

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:25:58 ID:???0
これじゃあ本人が結果どうだったか答えられないしょっ
高画質スレの住人は少し自重汁w

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:27:33 ID:???0
初心者スレだったか。
高画質かと思って答えてたよw
156みたいなのがいても仕方ないか。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:28:36 ID:???0
で、再チャレンジはしたのかな?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:33:28 ID:???0
高画質の住人とか偉そうでウケルw

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:34:42 ID:???0
画質にうるさい人たちだからね

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:36:55 ID:???0
このスレが経った経緯が高画質スレにあまりに変なのが沸いて追い出すためだしな。
スレの先頭50ぐらいまでみてみると本気で笑うぞ。今となっては交互に顔だすようになったけどね。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:26:59 ID:???0
>>171
その陰には初心者の質問にコツコツ答えてた人たちがいたわけだ。

だから、みんな煽りはじちょうしようぜ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 01:44:36 ID:???0
mpg,wmvなどのファイルをflvに変換したいんですがそういうことができるフリーソフトがありましたら教えてください。Rivaがなんか起動できなくて、akjもなんか変換できなかったのでそれ以外でよろしくお願いします。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 01:46:58 ID:???0
>>3あたりの手順で試せ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 01:52:59 ID:???0
AviutlでFLV出力したいんだけど

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 01:54:20 ID:???0
そんな方法は知らん
俺は

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 02:04:07 ID:???0
>>173
>>2の2番目のリンクを見ておくと幸せになれるかも

>>175
aviutlを使用して直接FLVを出力する方法は多分知られていない

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 02:08:07 ID:???0
>>177
一応AVI出力で圧縮に使うコーデックでVP6が使えて、
それで出来たファイルは拡張子.AVIなんだけど.FLVに変えても普通に再生できた。これってちゃんと出来てる?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 02:35:03 ID:???0
なわけないだろ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 02:35:44 ID:???0
コーデックとコンテナの関係を学習して来い。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 02:50:24 ID:???0
>>178
それは拡張子AVIのままにしておいてください。それをまとめファイルにあるFLV4_ffmpegmux_D&D.bat
にぶち込んでください。そうすればFLVが出来るはずです。
もし出来ないとしたら音声と映像を分離してどちらにエラー原因があるのか探ってみてください。
まずはまとめファイルの読んどけ.txtを見るのがよいかと思います。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 03:05:02 ID:???0
うんこ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 04:45:18 ID:???0
>>3の手順でやったら音声だけのファイルができたのですが、どうすれば映像も
再生されるファイルに変換されるのでしょうか?
>>43の方法も試したのですがダメでした。
エンコ前
[00.wmv]
512x384 24Bit Windows Media Video 9 29.97fps 4000.00kb/s
Windows Media Audio 9.2 44.10kHz 16Bit 2ch 128.02kb/s
[WindowsMedia] 00:02:12 (132.00sec) / 68,094,267Bytes

真空波動研 061103 / DLL 061103

エンコ後
[output_vp6.flv]
512x384 On2 VP6 29.97fps 384.00kb/s
MPEG1-LayerIII 44.10kHz 32.00kb/s CBR JointStereo/MS
[FlashVideo] 00:02:12 (132.27sec) / 8,469,568Bytes

真空波動研 061103 / DLL 061103


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 04:53:47 ID:???0
まず再生できる環境を整えろよ


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 04:58:57 ID:???0
エンコ前のは普通に再生できます。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 05:13:09 ID:???0
エンコ後のファイルのことに決まってるだろw


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 05:18:19 ID:???0
だからFLVを再生できるプレーヤー入れろよ。
これとか
http://xucker2000.blogspot.com/2006/04/riva-flv-playeryoutube.html

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 05:22:06 ID:???0
なんでこんな偉そうなのか理解に悩むな。まじお前答えなくていいから高画質スレに潜れよ。
少しは181とかの返事を見習えないのか。なんで荒れたか理解出来てないの?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 05:28:27 ID:???0
複数いるようだが誰のことだ


190 :188:2007/03/23(金) 05:30:29 ID:???0
俺は188だけだぞ。

191 :187:2007/03/23(金) 05:32:18 ID:???0
ミスった。
188→187な。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 05:32:26 ID:???0
新手のギャグか


193 :183:2007/03/23(金) 05:34:52 ID:???0
ほかのFLVは再生できるんですがなぜか変換されたやつだけできません。
Rivaを入れてみたんですが、これDCしても砂時計がちょこっとでただけでまったく起動しませんね。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 05:36:30 ID:???0
>>193
ニコニコで見た奴でキャッシュに残ったのは再生できる?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 05:36:49 ID:???0
VP62のflv(FLV4)が再生できる環境なのは確かなのか。それをはっきりさせないと
切り分けできない

196 :183:2007/03/23(金) 05:39:48 ID:???0
ニコニコのキャッシュは再生できました。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 05:43:30 ID:???0
http://www5f.biglobe.ne.jp/~sharkey/PC-DATA/AVIcodec.htm入れて
起動して、そのファイルをAVIcodecにドラッグ&ドロップしたら
videoのとこになんて出るか見てみそ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 05:45:55 ID:???0
真空波動拳は信用ならないです
Avicodecのほうがまだいいかも

一番いいのはffmpegの判定と言われてるみたいですけど
これはちょっと分かりにくいのでAvicodecでいいと思います

199 :183:2007/03/23(金) 05:52:46 ID:???0
>>197
これってどこでダウンロードできるの?
ページ変わってて・・・

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 05:56:07 ID:???0
http://avicodec.free.fr/ftp/AVIcodec_1.2_b113.exe

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 05:57:01 ID:???0
短いクリップをどこかにうpしてみれば。壊れてるかどうかわかる。


202 :183:2007/03/23(金) 06:03:01 ID:???0
 Video :  7.49 MB,  476 Kbps,  30.0 fps,  512*384 (4:3),  VP60 = On2 VP6,    Unsupported
こういうことでいいですかね?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 06:06:13 ID:???0
結局>>195だろ。FLV4再生できる環境になってない


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 06:07:09 ID:???0
Unsupported が気になるな

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 06:19:16 ID:???0
しかしFLV Player入ってれば他に特別入れなくてもOn2 VP6再生できるな。

206 :183:2007/03/23(金) 06:25:53 ID:???0
つまりFLV4を再生できるプレイヤーを入れればいいということですかね>?
Rivaが調子悪いんですがほかにもありますでしょうか?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 06:32:32 ID:???0
うーん、というかそのファイルをスマイルにアップしたら正常に見れるの?
それで正常に見れるならプレーヤーだけど、見れないならファイル作成自体失敗
してるんじゃないかと。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 06:38:28 ID:???0
プレーヤーはこことか
http://www.katch.ne.jp/~kakonacl/douga/flv_flashplayer/flv_flashplayer.html

209 :183:2007/03/23(金) 06:45:57 ID:???0
ためしに上げてみたら無事見ることができました。
どうもありがとうございました。
やっぱりプレイヤーが問題だったらしいです。
ニコニコとかのキャッシュってFLV4じゃなかったんですね

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 06:51:48 ID:???0
>>209
>>208のリンク先より引用
>Riva FLV Player 01.0: (中略)、On2VP6圧縮(FLV4)には未対応。
再生できたキャッシュがたまたま、FLV1だったんじゃないの?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 07:44:06 ID:???0
AzFLVEnc
http://hp.vector.co.jp/authors/VA033749/soft/azflvenc.html
初心者はこれ使ったらいいよ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 07:48:08 ID:???0
宣伝乙

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 07:48:32 ID:???0
FLV再生
http://cowscorpion.com/MultimediaPlayer/FLVPlayer.html

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 09:45:36 ID:???0
>>3
3 任意のコーデックで圧縮して出力する。(WMVやDivXやVP62など 無圧縮でも可)

とありますが、やっぱり先にある程度圧縮かけておいた方がいいんでしょうか?
無圧縮でも可ということは、さほど差が無いということですか?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 09:59:16 ID:???0
圧縮するたびに画質は落ちていくとだけ言っておく

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 10:43:08 ID:???0
>>214
sm55426 のエンコ人です。
非圧縮の方が(たぶん)いいと思いますよ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 11:14:33 ID:???P
非圧縮の方が良いと思いますが、サイズがバカでかくなります。
なので極限まで画質にこだわらないのなら、圧縮した方が良いかもです。
ちなみに私はHD容量の都合上、常に圧縮してますがw

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 11:35:44 ID:???0
そこで可逆圧縮コーデックの出番ですよ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 11:51:07 ID:???0
VP6の上下を反転させたaviを作ってFLV4_ffmpegmux_D&D.batで変換するのが一番楽だと思う。
上下反転はVirtualDubのflip verticalかAviutlのrotate.aufを使えばいい。
このとき一緒に512*384にリサイズする。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 11:52:38 ID:???0
>>210
>Riva FLV Player 01.0: (中略)、On2VP6圧縮(FLV4)には未対応。

これ自体がたぶん間違えてる。
実際に01.0でOn2VP6を再生できてるし。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 15:21:36 ID:???0
>>219
俺もそれでやってるだ
バッチできるし調整も一発でできてオラ感激だったわ

222 :214:2007/03/23(金) 18:41:14 ID:???0
なるほど。ありがとうございました。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)