5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

vistaでshrink使用について質問

1 :わけわからん:2007/03/10(土) 00:18:21 ID:xbQTCoLH0
最近ウィンドウズ『vista』にアップグードしたのだがshrinkを使用し,
DVDを圧縮しようと試みるがあえなく『エラー』><もしかしてVISTAは使用不可????
使えるのであれば設定方法を教えてくだされ。。。
ちなみにバーッ゙ョンは3.2です。。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 00:35:55 ID:YLqmGzIzO
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 00:51:08 ID:qlb/55zg0
痛ましい話だ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 02:07:21 ID:1wQYYM2B0
>>1
なんで単発スレ立ててんの?
おまえ馬鹿?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 15:43:53 ID:w7NY5RUw0
たまたまこんなスレをJaneで発見してしまった俺がレスしてみるぜ

まず現在の状況を丁寧に正確な日本語で書くべし。
「アップグレード」というが、それはXPからVistaへのアップグレードインストール(上書き)を行ったのか、
それともXPが入っていたパソにVistaをクリーンインストール(新規)したのか。
Shrinkも、アップグレードの場合XPの時から入っているのをそのまま使おうしたのか、
それとも入れ直したのか。
http://windowsvista.ms/index.php?soft#hca02f04
ここに書いてある通りShrinkはVistaに対応しているし、
XPからVistaにアップグレードインストールしたうちのパソでもちゃんと動いているよ。
圧縮エンコードもDecrypterとの連携も問題なし。
とりあえずShrinkだけ一旦消して入れ直してみて、ダメならOSごと入れ直した方がいいかも。
まあ同じソフトと同じOSでも人によって使えたり使えなかったりするので、
安定した動作を望むならXPを使い続けた方がいいかと。
うちも当分はXPとVistaのデュアルブートでやってるんで。

6 :わけわからん:2007/03/10(土) 22:33:22 ID:xbQTCoLH0
た、たしかにvista対応可になっています。><
一応、xp⇒vistaへアップグレード(上書き)したのだが。。。
んで、xpの時のをアンインストールし、再インストールをおこなったのです。
「バックアップ」の際に【プログラミングエラー】ー例外が発生しました。【コマンドを実行するのに十分な記憶域がありません】
と、表示がでます。
自分はまだまだpc初心者なものですからなんでもいいんでわかれば指導お願いします。
よければほかの無料圧縮ソフトの紹介もお願いします。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 22:53:33 ID:w7NY5RUw0
情報ありがとう。
エラーメッセージを参考に調べてみたんですが、
どうもハムナプトラをコピーしようとした時にそういうエラーが出ることが多い、としかわかりませんでした。
http://www.geocities.jp/dvd_freedom/dvdkoneta/page025.html
ハムナプトラであれば上記の方法(ただしShrinkではない別のソフト)でできるようですが、
他のものをコピーしようとしてそのエラーが出るとなると、
ひょっとしたら本当に記憶域=メモリが不足しているかもしれません。
Vistaは何もしなくても500MBぐらいメモリを使うので、
1GBぐらいのパソコンだといろんな作業をするのに荷が重かったりするのです。

バックアップしようとしているDVDは何のタイトルでしょうか。
または、パソコンにはどれだけのメモリが積んでありますか?
(既にやっているかもしれませんが)他のDVDはバックアップできますか?

8 :わけわからん:2007/03/11(日) 01:30:40 ID:bGxUS9ZP0
回答ありがとうございます。
今、違うdvdをコピー(カーズというディ○ニー映画)したら、できました。^^
どうもほんとに記憶域が不足してたようです。
最初にコピー(圧縮)しようとしたタトルは『2FAST2FURIOUS(ワイルドス○ード2)』です。
ちなみにお馬鹿な質問かもしれませんが、PCのメモリの確認はどのようにして確認するのですか?
また、メモリ不足の解消を行う簡単な方法はなにをしたらいいのでしょうか?
今、使用しているPCのCPUメモリは1GBで容量は100GBです。(F○VのノートPC)です。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 01:44:41 ID:g3ncVZDr0
なるほど。私のデスクトップPC(Vista)は2GBですが、家
族の1GBメモリPC(XP)だと2層DVDのエンコードが一向に進まなかったりするので
やはりメモリ不足のようですね。

現在のメモリの使用量を確認するには、Ctrl+Shift+Escでタスクマネージャを出します。
パフォーマンスタブを開くと左上にメモリの大まかな使用量が出ますし、
プロセスタブを開くとDVD Shrink 3.2.exeが現在どれだけのメモリを使用しているか見ることができます。

メモリ不足を解消するには、基本的にメモリを増設するしかありません。
2GBのメモリとそれなりの性能のCPUがあればVistaでもエンコードはできるはずです。
ただ、お使いのノートがどの規格のメモリを積めるかにもよりますが……。
http://azby.fmworld.net/shopping/hard/osusume/memory/powerup_list.html?usagefrom=sup_purpose
こちらにFMVの推奨メモリについての情報があるようですので、ご覧になるといいかもしれません。
もしくは、お近くのパソコンショップにノートを持っていってメモリの増設について相談するとか。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 08:49:13 ID:g3ncVZDr0
あー、CPUメモリ1GBというのはひょっとしてCPUの動作周波数(クロック)が1GBということでしょうか。
その場合パソコンに搭載されているメモリの量を知るためには、
スタートボタン→コントロールパネル→クラシック表示→システムで、
パソコンの情報を表示する画面が出ますので、そこにメモリが現在どれだけ積まれているか出ます。

11 :わけわからん:2007/03/11(日) 12:26:54 ID:bGxUS9ZP0
え〜と…
システムの評価: 【3.0】
プロセッサ:Intel(R) Celelon(R) M CPU 410 @ 1.46GHz 1.46GHz
メモリ(RAM):1014MB
システムの種類:32ビットオペレーティングシステム
です。
私にはさっぱりなんですが何かわかれば教えてください。。。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 12:31:15 ID:g3ncVZDr0
ああ、失礼。
この情報によれば、メモリはちゃんと1GBあります。
ただこの場合、メモリというよりCPU能力がもっとないとVistaでエンコードなどの作業は難しそうです。
ノートのCPUの換装は難しいので、ちょっと厳しそうですね……。
安定して使いたいなら、XPに戻したほうが無難だと思います。

13 :わけわからん:2007/03/11(日) 23:30:03 ID:bGxUS9ZP0
了解しました。。
貴重な情報ありがとうございます。
2ちゃんねるを初めて利用したのですが、巷の噂では誹謗・中傷のしまくりという風に
聞いていましたが。全然そんなことないのですね^^
半信半疑での投稿でしたがここまでとは。
ちなみにですが、shrink以外に無料圧縮ソフトのお勧めってあればインストールの仕方と一緒に教えて
下さると、感無量です。
なければ、やはりはっきりと『vista対応』と表示されているソフトが出るのを
人事を尽くして天命を〜の気持ちで待っております。(@_@)


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 23:41:28 ID:g3ncVZDr0
うーん。私もShrinkしか知りません。
自作でそこそこの性能のパソコンなのでVista上でもエンコードできてますので。

誹謗・中傷はやはり多いですね。教え方が乱暴というケースもありますが。
>>3>>4の人たちがあんな反応をしたのは、
たとえばこのソフトウェア板だと
ソフトについて何でも質問レス
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/software/1160306529/
Windows板に
WindowsVista質問スレッド10
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1172851791/
のような、質問を前提としたスレッドがいくつか立っているからなんです。

質問だけのスレッドを立てても他が混乱するから一箇所でやってくれ、ということなんですが
まあ初めて来た人にそんなもんわかるはずもないので、丁寧に誘導すればよかったと思うんですが、
その辺は人それぞれなので。

まあ、今度何か2ちゃんで質問なさる時は、各板のスレッドの中に
「質問」とか「初心者」とか、もしくはShrinkの質問なら「Shrink」とか、
そういう文字がタイトルに入ったスレッドがないかどうか探して(多分ありますが)
そこで質問するのが一般的です。

大抵はスレッドの一番上の方にそのスレッドでのマナーや
既に解決策が出ている「よくある質問」の一覧がありますので、
そこを読むだけで解決することもあります。

まあ、顔を見ないですむ分みんなドライで言葉が荒いですが、
めげてばかりもいられないので、適当にスルーしながら活用してみて下さい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 23:42:50 ID:g3ncVZDr0
大抵の質問なら
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ444【マジマジ】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/pc/1173602686/

などで答えてもらえると思いますので。
何かまだご質問があれば、もうしばらくはここを2ちゃん専用ブラウザで見ているので、
発言があれば更新があったと確認してお返事します。
それでは、また。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)