5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Text Viewer テキストビューア 2ページ目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 02:26:09 ID:TsffTq0Y0
・青空文庫などの電子テキストを本をめくるように読みたい…
・フリーソフトの Readme.txt / History.txt を素早くチェックしたい…etc.

オンスクリーンで快適に読むためのソフトを語るスレ

■参考
ソフトアンテナ - テキストビューアー
http://www.softantenna.com/0.html#1 ※各ソフトへのリンク、更新頻度の確認
Vector > テキスト表示
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/util/text/view/index.html
Vector > ファイル表示
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/util/file/view/index.html

青空コンテンツ > テキストビューワー
http://www.sky.sannet.ne.jp/at-sushi/aozora/viewer.html ※青空文庫などの「読書のための」紹介

青空文庫
http://www.aozora.gr.jp/
グーテンベルクプロジェクト(Project Gutenberg)
http://www.promo.net/pg/index.html

関連リンクなど>>2以降も参照のこと

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 02:27:34 ID:TsffTq0Y0
■前スレ
おすすめテキストビューア
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/software/1005970423/

■関連スレ
テキストエディタをまた〜り語ろう ver.22
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/software/1170728793/
アウトラインプロセッサ Part13
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/software/1141285060/

青空文庫 5棚目
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/books/1152838732/

■このフォント何?とか○○フォントうpしてくれってネタはスレ違い。ほどほどに。
フォント厨隔離スレ59pt
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1173083459/
WindowsのフォントスレッドVer.17
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1163161704/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 02:29:40 ID:TsffTq0Y0
テンプレは以上。

追加訂正どうぞ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 14:51:54 ID:Nrr8/uKu0
使ってみた感想まとめ
T-Time5.57 神認定。文章をコピー出来るからCD版広辞苑で簡単に調べられてGOOD
O's Editor2 神に近い作りだが激重。ふざけんな
小町文庫2.15 どうやって漢字の横に振り仮名つけられんのよ?ボツ決定ですな
読書小僧3.3 これを使う必要はそんなにないと思った。
F-BookXP版1.0 めちゃ不便。恐らく一番の駄作
ページリーダー2.1 駄目ではないが振り仮名が漢字の横に出来ん
扉3.22 普通に見れるね。でもT-Timeがあるからイラネ
窓の中の物語1.42 読み込みがちと重いぞ。でもこれが一番本らしく見れるから捨て難い
smoopy1.62 インターフェイスがイマイチ使いづらいな。これより扉の方がいいと思う

いいと思ったのはT-Timeと窓の中の物語。他のはバージョンが上がっても使いたくない
O's Editor2はわからんけど

5 :4:2007/03/06(火) 16:01:48 ID:Nrr8/uKu0
T-Time文章コピーすると文字化けする。駄目だこりゃ
仕方ないけど神なのは繰り上がって同じ機能を持つO's Editor2になってしまった
あと同じ機能があるのってエキスパンドブックぐらいしかない。やれやれ(-_-;)

6 :4:2007/03/06(火) 16:36:10 ID:Nrr8/uKu0
TxtMiruサイコー
初めからこれにしとけばよかったよ(^^)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 19:14:02 ID:BowGHZAD0
なんだ、この初っぱなからのグダグダさ加減はw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 02:02:04 ID:6LsQ6e9P0
o's はunicodeすら表示できないし神は言い過ぎ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 21:52:02 ID:7D1PgCq60
おすすめはTxtMiruでフォントサイズ18、アンチエイリアス高
これでホイールでページがめくれりゃ最強なんだが

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 01:57:02 ID:57pc3frz0
>>1


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 21:30:24 ID:cVWHNoXM0
TxtMiru+XWheel激ヤバ
これ以外選択肢ねーだろ。どう考えてもよ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 00:43:30 ID:EzwcHP770
>11
いや、そうでもないのさ。
青空文庫txtのルビや注記(注記の表示、字下げ地上げ等)への対応度でいくと、
smoopy>扉>>>TxtMiru>>>>>>>>>>>T-Time
になる。
キー割り当てはsmoopyと扉は自由にできる。エディタの起動も行番号付けて起動
できるし、smoopyと扉は起動オプションで行番号指定も可能。たぶん校正するような
人だとこのどちらかしか使わない(使えない)んじゃないかと思う。
栞はTxtMiruは独立ファイル(実質テキスト)だから、perlなんかで元テキストから
見出し行を抽出して栞を生成することもできるのは便利。
画面表示はフォントにもよるけど、平均してTxtMiruが最も綺麗だと思う。
画面上で範囲指定してコピーとかできるのはTxtMiruだけ(T-Timeの2.3までなら、
レジストすればある程度は可能だった)。
T-Timeは独自タグを使って表示すれば、他の追随を許さない高度な表示が可能だけど、
そのタグの使い方ヘルプとか使い方講座は現在は一般公開されていない(v2.3の頃は
公開されていた。講座はWebArchiveで今でも読める)。文字表示の美しさは、たぶん
ここで挙げたものの中では最低だと思う。
他に単純に読むだけの用途であれば、MangaMeeyaCE(現在公開中止)なんかもある。
これも表示はきれいなので、画像書き出し機能(元々画像ビューアのせいか、テキストを
画像化して表示してる)を付けて再公開を熱望。携帯用とかに任意サイズの画像と
して書き出せば相当需要ありそうだ。

ということで、どれも一長一短。自分に合うのを使うしかない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 08:36:38 ID:HRS+i6xo0
Web小説にアクセスすると即縦書きにしてくれて読めるやつはありますか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 08:45:01 ID:pJZy8FDy0
>>13
azur

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 15:59:44 ID:XkStSm0W0
それは青空文庫専用と聞いたことがあるんですが
他のサイトでも使えますか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 16:00:50 ID:XkStSm0W0
すみません
ID変わってました
>>15=>13です

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 01:19:45 ID:OK7HFIjm0
扉って中途半端な気がシタぞい。
題名の後ごちゃごちゃした奴も一緒に表示されるし(smoopyなら表示されない)
アンチエイリアスも信じられないぐらい汚いし、12がいう校正に使ってると言う
のもどうかと。普通にPC&書籍&秀丸か一太郎で十分な気がするが。
注釈つーのかな?なんとかは傍点とか書いてある奴とか最初のごちゃの奴とか。
そういうのがまったく表示されなく違和感なく読めるのはsmoopyだけだな。
それでもこれを使おうと言う気はないが。
ノベル風に表示されるのはおもろいと思ったがめんどくさくて止めた。
50行が限界だなありゃw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 02:47:02 ID:m3pfnsqL0
本棚機能があるビューアって、あんまり数がないんですか?
前スレに名前がででるビューアのほとんどはチェックしたけど、使い勝手がいまいちで…
本棚機能があって、読み込みの文字数制限がないもの、できれば軽めのものを探してます
検索してもなかなかヒットしないんで、心当たりがあったら教えてもらえないでしょうか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 10:15:14 ID:mcy/iIRK0
がいしゅつビューアを使ってみて気に入るものがなかったなら
諦めてください

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 12:33:35 ID:L3iOU2BY0
>>17
smoopyもいいんだけどね。
描画関係が弱い気がする。
半角の数字が場合によって縦になったり横になったりするのは何とか改善して欲しいところ。
扉は扉で1ページあたりの文字数を設定できないのが難点。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 21:32:03 ID:uoz9imtS0
前スレ985でdat落ち。

ソフ板では4番目に古い現行スレだったのか……

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 23:13:37 ID:AzA7Ck030
現スレが立ってから見るようになりました。
6年も前までさかのぼって読んだわけではありませんがいろいろ参考にさせてもらいました。
フリーのをいくつか試用してみて今のところsmoopyと扉が残ってます。
フォントにはDFパブリW5DとHG正楷書体Pro、少々難ありだが気分によってはNFモトヤアポロ1。
背景色はsmoopyのデフォルト色、文庫本(216,216,200)、羊皮紙(216,216,200)を気分に合わせて。
前はテキストエディタで読んでたんですがとても快適になりました。

smoopyで羊皮紙っぽい色はうまく出せませんねぇ
背景色WhiteSmoke、影色DarkKahkiでお茶濁してます

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 01:28:31 ID:hDHHM6su0
>>13
縦書きブラウザの影鷹を使う手もある

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 15:40:08 ID:s8rPdx9M0
このスレで青空文庫用以外のテキストビューアの話するのって空気読めてないかな?

某ソフト作者さんも日記で嘆いてたが、もう需要無いのかぁ・・・。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 17:15:47 ID:4Jvnqm5r0
青空文庫以外のテキストビューアって、たとえばどんなの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 20:38:54 ID:tUsmJ0+x0
>>17
ノベルゲーム風は自動ページ送り機能を使うと結構イケルよ。
ウェイトを長くしないと読むのが追いつかないが。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 20:59:37 ID:+Wyqjj9f0
更新しているソフトの方が使い物にならんで開発停止してる奴のほうが優秀なのってどういうことよw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 21:02:48 ID:cEGTMZaV0
>>24
ttPage-Rのことかねw
レヴューサイトがどこも沈滞してるからねえ
いまいち盛り上がらんよね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 23:00:47 ID:Rt2cSe0c0
qtextが割合よかったんだがなー。

シェア化した上に開発停滞中とは。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 20:51:36 ID:j8fyYt2j0
>>25
下手すりゃ「エディタでいいじゃん」て言われて即終了する類のやつ・・・。
んで、悔しいことにうまく言い返せないのw

>>28
チェックしてる人がいて安心したw
これだけ人気無いとスレ立てるのも・・・ねぇ・・・。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 02:29:15 ID:XSM3Qa6i0
>12
すごく参考になりました。Thanx!

TxtMiruは、ソースコードが公開されているので、
見さしてもらった。フォントは、2倍や4倍に拡大した
フォント画像を、もとの大きさに縮小する過程で
ピクセル平均化しているだけ。こんな、なんちゃって
アンチエイリアスで綺麗な表示になるんだから、
みんな真似すればよいのに。

>たぶん校正するような
>人だとこのどちらかしか使わない(使えない)んじゃないかと思う。

ここもう少し詳しく知りたいっす。行番号は必須ですか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 10:43:38 ID:XSvn0rxr0
>>23
これ、いいな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 20:34:52 ID:Lb6zwkX00
>31
必須。というか行番号指定で起動できないと、エディタで開いたときに目的地に
辿り着くのが相当大変。エディタからマクロなんかを介してビューアで開いたときも、
ビューア側が行番号指定を受け付けてくれないと同様。
まあ、扉とかsmoopyだと行番号指定で起動しても前後を含めて3ページ以内の
どこかに目的行がある程度になるけど。

それから校正はエディタでいいという人もいるみたいだけど、「|」を省略して
いいのかどうか迷うような場合なんかはビューアで確認しておきたいし、ルビは
ルビとして表示してくれるほうが読みやすい。


ちなみに、扉はアンチエイリアス切ったほうがきれいに表示できることが多い。
DFパブリなんかはアンチエイリアス切って使う。それからXPではClearTypeを
切っておくほうがいいみたい。扉は作者が2KなんでXPだとアンチエイリアス
関係でおかしな部分があるのよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 20:39:49 ID:AmWxdLP20
>行番号指定で起動できないと、エディタで開いたときに目的地に辿り着くのが相当大変
文字列コピーしてエディタで検索すればいいだけじゃん

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 01:06:39 ID:MbXeYJGs0
>33
詳しくありがとう。確かに、エディタ・マクロとの連携では、
行番号指定は必須だな。

行番号指定(論理行・折り返し行)は、QXエディタ作者が
作った、QTViewも対応してますが、どうでしょう?
ビューアとしての機能はそれほど充実してませんが、
青空文庫形式にも対応しているし、
zipファイルのまま読めたりとかします。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 09:09:58 ID:QbBDb5z00
スレ違いかも知れませんが、
扉でZip圧縮したものを見ようとしたのですが、
実行ファイルのある階層にunzip32.dllを配置してもunzip32.dllが無いと言われてしまいます。
dllの読み込みの仕方を教えてもらえませんか?
dllのバージョンは0.8.0.1です。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 09:54:32 ID:KtsFj4Mz0
C:\Windows\System32

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 11:24:52 ID:cky5EU2L0
0.8.0.1ってどこのunzip32.dllさ
Common Archivers LibraryにあるVer 5.42か
偽UnZip32.DLL Ver 5.52使えば普通に読み込めるだろ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 12:26:25 ID:QbBDb5z00
>>37 ありがとう解決したよ。

>>38 Common Archivers Libraryにあるやつを使おうとしてた。
窓の社からダウンロードしたexe形式のやつをインストールしたら解決した。
お騒がせしました。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 19:25:53 ID:2FkwWkHh0
40ゲット

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)