5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▽バックアップソフト徹底比較スレ△▼ No.11

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 01:50:12 ID:o4G+6QIS0
■前スレ
No.10 http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/software/1145936265/

■過去スレ
No.9 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1119712430/
No.8 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/software/1090766113/
No.7 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1078146219/
No.6 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1065017146/
No.5 http://pc2.2ch.net/software/kako/1062/10621/1062147238.html
No.4 http://pc2.2ch.net/software/kako/1056/10564/1056460128.html
No.3 http://pc2.2ch.net/software/kako/1046/10460/1046009823.html
No.2 http://pc2.2ch.net/software/kako/1034/10347/1034714111.html
No.1 http://pc3.2ch.net/software/kako/1003/10035/1003505627.html

■初心者〜中級者向けの書籍
ファイルの救出 233の鉄則 ― Windows98/Me/2000/XP対応(佐々木康之 著:ISBN4-7981-0357-8)
商品詳細:http://www.seshop.com/detail.asp?pid=3876
目次詳細:http://www.seshop.com/detail.asp?pid=3876&mode=spec
データ救出だけでなくバックアップ絡みの記事も充実。
実践的な情報が紙でまとまった形で手元にほしい人には役立つ。

■バックアップ関連のサイト
Data Backup memo http://databackup.hp.infoseek.co.jp/
(バックアップ情報、関連リンク、各ソフトのレビュー記事へのリンクなど)

■バックアップソフト一覧・参考・関連スレなどは【>>2-10】あたり

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 01:50:25 ID:o4G+6QIS0
■バックアップソフト一覧(その1)
◎フルバックアップ用(Windows上で設定、バックアップ作業は再起動後DOS上で自動実行)
・Norton Ghost2003: http://www.symantec.com/region/jp/products/ghost/
・DataKeeper: http://www.netjapan.co.jp/P_powerquest/dk/

◎フルバックアップ用(設定、バックアップ作業ともWindows上で行うタイプ)
・ANTIDOTE for PC Hard Drive Data Imager: http://www.vintage-solutions.com/Japanese/DriveUtility/Hddi/
・Backup MyPC Ver.5: http://www.sonicjapan.co.jp/backupmypc/

◎フルバックアップ+差分(または増分)バックアップ用
☆V2i Protector 2.03 Desktop Edition: http://www.netjapan.co.jp/P_powerquest/V2i/
☆TrueImage 7.0: http://www.proton.co.jp/product/acronis-trueimage-7/
・Retrospect Professional 6.5 for Windows: http://www.act2.co.jp/Retrospect/
・BACKUP MASTER 4: http://www.fli.co.jp/product/bm4/top.html
・HD革命/BackUp Ver.5: http://www1.ark-info-sys.co.jp/products/products_pc/backup/
・ReturnDrive: http://canon-sol.jp/product/rd/
・B's ラク〜だ!バックアップ:       http://www.bha.co.jp/products/rakuda.html
(☆印はホットイメージング対応のソフト)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 01:50:38 ID:o4G+6QIS0
■バックアップソフト一覧(その2)

◎その他(追跡型・ミラーリング機能など)
・Pro Magic Plus: http://www.proton.co.jp/product/promagicplus/
・GoBack 3.0: http://www.symantec.com/region/jp/products/goback/
・StandbyDisk: http://www.netjapan.co.jp/P_duocor/sbd/
・StandbyDisk Solo: http://www.netjapan.co.jp/P_standbysoft/solo/
・Iomega Automatic Backup: http://www.iomega.com/jp/software/automaticbackup/

■参考:RAIDと自動化について
1:RAIDはバックアップの代用にはなりません。
2:バックアップはRAIDの代用にはなりません。
3:バックアップの自動化には落とし穴があります。
(重要:データ化けが発生しても検出可能とは限らない)

(補足)
RAID-1は停止すると損害がでるマシンのために存在する。
IDEのRAIDカードはホットスワップができないのでその役目は果たせない。
そしてIDEのRAIDカードは保護の目的で買うべきではない。
保護目的なら速度は遅いがBOX−RAIDが望ましい。

バックアップは失うと損害が出る場合に使用するものだが、
Windowsのバックアップソフトはシステムのリカバリツールであり、
データのバックアップとは別分けて考えたほうがいい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 10:51:44 ID:2sjraTO40
>>1 スレ立て乙様
さて、少々悩んでる事があるんだけど、どなたかお知恵を拝借下さいませ。
皆さん、ストレージの多重化ってどうしてます?

中小企業のシステム・鯖管理者やってます。現在ある鯖はWin2kSv、Linux等、合計6台。
ADと外部向けWebシステム、何故かメール鯖、DNS鯖も社内で抱えてます。

前担当者が現在の構成を作ったのだけれど、冗長化構成なんてどこへやら、
AD・Webはもちろんメール鯖も、停電でもあったら全システム停止しそう。
そこで鯖本体・回線等を含めた各サービスを多重化しようとしているのですが…

比較的大事なメールサーバやADに関しては、機能自体は割りと簡単に冗長化出来そう。
NSの方でpriority下げたサブメール鯖作っておいたり、BDC作ったり、で。
問題はファイル共有の領域やメールの保存先等の、ディスク自体の冗長化。
一応RAID1にしてはいるのだけど、テンプレにもある通り 鯖自体のH/Wに異常があったら即終わるし…

鯖毎にSymantec LiveStateで差分バックアップを取ったりはしています。
ですが、欲を言えばストレージ領域自体を複数鯖に設置し、仮想化して、
メールデータや共有ファイル等を全てそこに保存する様にしつつ、
「ストレージ鯖(1)」 が死んでも、非常用の 「ストレージ鯖(2)」で機能を生かせる様にしたい。
感覚としては以下の図の様な形で。わかりにくいだろうけど、ごめんなさい。

[メインメールSv] --- |                    | ---> [ サブ ストレージSv ]
[サブ メールSv] --- | ---> [ 仮想ストレージSv ] ---> | ---> [ メインストレージSv ]

要約すると、共有ディスク領域についてSinglePointOfFailureを無くしたい。そんだけ。
前の会社ではNetVaultを使ってまして、他にDouble-take等も機能的には良さそうでしたが
いかんせん価格が。Win2k3 Server R2 のDFSも良さそうだけど、踏ん切りが付かない状態です。
他にはソフトウェアRAIDを使用してネットワーク越しに…
というやり方がある、と知り合いに聞きましたが、ざっくりぐぐってみましたがサッパリで。

先輩諸氏はこう言う時にどういうやり方で可用性確保しているのでしょうか。 ご教授お願いします。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 13:07:23 ID:XkPCPixF0
テンプレのソフト一覧が古すぎだろ、常識的に考えて


 

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 17:06:14 ID:DZucJY6a0
>>1


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 20:15:35 ID:VD5rLNsi0
今、OSの入ってるHDDが瀕死の状態(不規則にフリーズしたり、
HDDアクセスランプが点灯しまくってるのにWindowsが起動しなかったり)なので、
新しいHDDを買ってきて今のデータを丸ごと全部移動させようと思ってます。
今のHDDは不規則にフリーズするのでバックアップ中にも固まりそうで怖いのですが、
windowsを起動させずにOSごとバックアップ可能なソフトがありましたら教えてください。
やはりNortonGhostがいいのでしょうか・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 20:31:59 ID:ccJFgiOm0
>7
お勧めは、ハードウェアでHDDを複製するタイプ。
でも、読み込みエラーがある場合は、複製できないと考えた方が良いと思うよ。

そこまで症状がすすむまえから、予兆はあったでしょ? その段階で対処しないと難しいよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 20:44:09 ID:VD5rLNsi0
ハードウェアでHDDを複製するタイプですか
よければ商品名も教えてください

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 21:02:09 ID:BAuyKv3T0
別人だけど、多分この辺かも。

【まるごと】これdo台TWINってDo?【コピー】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1051713045/l50

あと、KNOPPIXでdd使うのも一つの方法。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 22:45:34 ID:aSDgZq+i0
TureImageもできるよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 01:41:58 ID:1wFxJ42c0
RAID1なんて、そんな勿体無い使い方、よくできるなぁ。
俺は貧乏性なんで、RAID5ばっかりだ。

なんか、見てるとHDDにバックアップしてるみたいだが、それで世代管理って容量がかなり必要じゃ?
本来のHDD容量の数倍は必要だと思うんだが。
俺には、そんな大量のHDDを用意なんて無理なんで、LTO2にバックアップにしてる。

そんな俺のお勧めバックアップソフトはEMC Retrospect。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 04:28:15 ID:jcZgTZ2x0
やっぱ、バックアップソフトってのは、お試し版とか無料のやつより、有料のソフトの方がいいんでしょかね?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 07:18:57 ID:5gMvpqNz0
>>13
考える前に実行してみたら。
お試し版とか無料のは有料版の機能を減らしたタイプが多いから
最小限の機能で良ければ有料のを買わずに済むよ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 11:39:45 ID:ND20id5u0
■バックアップソフト一覧(その1)
☆印はホットイメージング対応のソフト

◎フルバックアップ用(設定、バックアップ作業ともWindows上で行うタイプ)
・ANTIDOTE for PC Hard Drive Data Imager: http://www.vintage-solutions.com/Japanese/DriveUtility/Hddi/
・Backup MyPC Ver.6: http://www.sonicjapan.co.jp/backupmypc/

◎フルバックアップ+差分(または増分)バックアップ用
☆Norton Ghost 10: http://www.symantec.com/ja/jp/home_homeoffice/products/overview.jsp?pcid=br&pvid=ghost10
☆Norton Save & Restore: http://www.symantec.com/ja/jp/home_homeoffice/products/overview.jsp?pcid=br&pvid=nsr
☆TrueImage 9.0: http://www.proton.co.jp/products/acronis-trueimage-9/index.html
☆Retrospect Professional 7.5 for Windows: http://www.emcinsignia.com/
☆BACKUP MASTER 6: http://www.fli.co.jp/
☆HD革命/BackUp Ver.7: http://www1.ark-info-sys.co.jp/products/products_pc/hdbk7/index.html
☆LB Image Backup 7: http://www.lifeboat.jp/index.php
☆LB コピー コマンダー9: http://www.lifeboat.jp/index.php
・B's ラク〜だ!バックアップ: http://www.bha.co.jp/download/win_rakuda/index.html

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 11:40:16 ID:ND20id5u0
■バックアップソフト一覧(その2)
◎その他(追跡型・ミラーリング機能など)
・Pro Magic Plus: http://www.proton.co.jp/products/promagicplus/index.html
・GoBack: http://www.symantec.com/ja/jp/index.jsp Norton System Worksを参照
・StandbyDisk: http://www.netjapan.co.jp/e/product/storage/SBD/
・StandbyDisk Solo: http://www.netjapan.co.jp/e/product/control/SOLO/
・Iomega Automatic Backup: http://www.iomega.com/jp/software/automaticbackup/

■バックアップソフト一覧(その3)
販売終了
◎フルバックアップ用(Windows上で設定、バックアップ作業は再起動後DOS上で自動実行)
・Norton Ghost2003: http://www.symantec.com/ja/jp/index.jsp ☆Norton Ghost 10に付属
・DataKeeper: http://www.netjapan.co.jp/r/_oldinfo/P_powerquest/dk/index.html
◎フルバックアップ+差分(または増分)バックアップ用
☆V2i Protector 2.03 Desktop Edition: http://www.netjapan.co.jp/r/_oldinfo/P_powerquest/V2i/index.html
・ReturnDrive: http://canon-sol.jp/product/rd/

前スレ>>692を貼ってみた。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 11:41:17 ID:OqGWmQpS0
>>15-16 GJ!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 10:10:58 ID:4jjWRdY70
使用しているノートパソコンが1スピンドルで、
しかもちょっと古いのでブートがFDかHDDからしか出来ません。
退避はWindows上でやるからいいんですが、最悪の場合の復元はFDブートに
するしかありません。
・FDブート
・XP対応
・ネットワークまたはUSBドライブ対応(退避先がネットワークにせざるを得ない)
で復元作業が出来るバックアップソフトってありますかね?

よろしければ、識者の方、アドバイスをお願い致します。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 10:41:24 ID:qviob0sw0
asrあたりか

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 06:46:43 ID:S9LbMeUj0
世界の権威であるCOMDEXが「21世紀のスタンダード」に認定したソフトウェア、
それがホームページ制作王である。ホームページ制作王に不可能はない!

標準外のイカサマ商品の売買で生計を立てるインチキ企業工作員が、
本当は血縁でもセレブでもなんでもない「叶姉妹」や、データを捏造した社員は
月曜朝に株で大儲けしている「あるある大辞典」にコロっと騙される日本人の気質を科学的に分析し、
ホームページ制作王を使ったことのない者や、使いこなせなかった者を煽動し、
彼らに八つ当たりのデタラメな風評をデッチ上げさせたために、我が国はホームページ制作王の
標準化に失敗し、21世紀も7年目に入った今、我が国のオーソリューションは世界に大きく遅れを取っている。

世界標準・ホームページ制作王の普及を妨げる、あらゆる工作活動を糾弾せねばならない。
制作王の普及によって、標準未満のオーサリングツールしか作れない連中を淘汰しなければならない。
そして、我が国は、1日も早くホームページ制作王の標準化を達成し、世界に追いつかねばならない。

世界が認めたホームページ制作王
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1144987720/

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 08:02:19 ID:k96Yn0Bk0
ホームページ制作王(笑)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 23:23:49 ID:3o1r3wvn0
☆Norton Ghost 10: http://www.symantec.com/ja/jp/home_homeoffice/products/overview.jsp?pcid=br&pvid=ghost10
: 体験版 ttp://www.symantec.com/techsupp/dell_download.html

■バックアップソフト一覧(その4)
フリーソフト

・NFGDump: http://sourceforge.net/projects/nfgdump/
☆DriveImage XML: http://www.runtime.org/index.html
: HDDを丸ごとバックアップ@Drive Image XML ttp://pnpk.net/cms/archives/137#more-137
: OS領域をバックアップ@Drive Image XML ttp://pnpk.net/cms/archives/139

前スレより。よければテンプレにでも。ghost体験版は加えてもいいものなのか…。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 04:40:20 ID:E4VQqJQu0
TrueImageってそんなに良いか?

HDDへのバックアップなら便利だけど、リムーバブルは制約がなぁ。
10は知らないが、9.0Homeじゃ、32枚までってのがきついよ。

DVD32枚じゃ150GBちょっとだし、200GBのHDDに満載のファイルはバックアップしきれない。
TV録画したMPEGとかが多いんで、殆ど圧縮もできないしな。
低速で書き込んでいるのか、やたらと遅くて1枚で1時間以上かかりやがるから、DVD32枚で32時間以上。
メディアが自動で交換できればまだしも、こんなのやってられるか。
せめて、HDD上に4.7GBとかのISOファイルとして残してくれれば、ライティングソフトで高速で書き込めるのに。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 05:16:52 ID:nc2KA4W/O
>>23
HDDに保存するときに固定サイズに分割するオプションがあるだろ。
DVDサイズに指定できる。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 16:54:46 ID:Fm+eTash0
DVDメディアにバックアップってめちゃくちゃ手間かからない?
どうしてもGB単価を下げたいとかそんなかんじの理由あるから?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 03:11:16 ID:utdfCM6r0
>>25
普通、バックアップってのはリムーバブルメディアに取るものでは?
HDDって、そんなに信頼性高いものじゃないし、かなり故障率高いよ。
かといって、DVDも信頼性が高いかと言われると疑問も残るけど。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 10:45:44 ID:cZGFM8y60
>>26
リムーバブルHDD

まあ、信頼性云々が気になる人は、メディアがどうこうではなく
二重にバックアップして置くべきだろうね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 12:53:16 ID:u/WJw6+80
>>27
HDDって床に落としただけで壊れるようなものなのに、リムーバブルって危険すぎないかぁ?
修復時にバックアップ側のHDDを消しちゃった経験もあるしなぁ。(ライトプロテクトできるHDDって無いかな)
かといって、HDD以外に何があるかと言われると、これが無いんだよな。
DVDは容量小さすぎるし、HDDは不安。
もう…テープしかないか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 12:58:22 ID:iG80rlak0
男は黙ってノートにメモ。
これが最先端バックアップ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 15:38:45 ID:czzJZSDRO
そして、そのノートをも紛失してしまうのが人間ってやつだ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 19:37:11 ID:QCuMPr2K0
>>28
1mの高さから落下させたり過酷な試練を与えても平気というHDDがいくつかありますけど。
プロテクトをかけることができるHDDも出てますけど。
いつの時代の人ですか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 19:37:56 ID:+Fffk/u20
いや…そのレスはどうかと…

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 19:38:43 ID:u/WJw6+80
>>30
それ、リムーバブルの弱点だよ。
リムーバブルは、リムーバブルという性質が利点であり、欠点でもある。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 20:01:45 ID:czzJZSDRO
>>28
テープって…もちろん冗談だよな。
容量、速度、コスト、信頼性、互換性、将来性、どれをとっても、DVDのが上じゃん。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 21:23:38 ID:qFqa9DGL0
分かったよ。
全部まとめて俺の記憶の中にしまっておくよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 00:32:42 ID:k7q8iO3l0
>>35
たまには武田久美子のステファニーを思い出してくれ
ttp://web55naka.hp.infoseek.co.jp/pics/takeda.jpg

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 02:50:49 ID:OUbcUU/00
>>34
冗談でも何でもなく、テープはバックアップ用途に使うなら優秀なメディアだぞ。
出来ることなら、テープを使うのは正解だよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 03:18:29 ID:IgyStcnB0
どんなにバックアップをとっても、マザボがすっとぶ時もある。
自信過剰が一番の大敵だ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 09:40:05 ID:oP1TTbIfO
>>38
お前はマザボが飛んだらリストアできない程度のバックアップ環境なのかよ。
この状況なら、OSやアプリまで戻すのは難しくても、データだけなら戻せるだろ。
そもそも、マザボだけでHDDが無事ならリストア不要の場合もあるよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 11:04:05 ID:qgwButzy0
>>34
>容量、速度、コスト、信頼性、互換性、将来性、どれをとっても、DVDのが上じゃん。
容量に関しては、LTOは800GもあるけどDVDってそこまでの容量あったっけ?
もっともLTOのドライブは、高価で300,000〜1,000,000位するから
個人使用では現実的ではないと思うが。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 12:56:33 ID:+H5N0cKr0
800GBはLTO Ultrium3の圧縮時容量。非圧縮なら400GBだね。
それでも、DVDよりはずっと上ではある。
400GBってどのくらいかって言うと、4.7GBの50枚スピンドルを1ケースまるまる使っても、まだ足りないよ。
テープとしてはローエンドのDAT72でさえ、36GBもある。

速度面じゃ、アクセス速度はともかく、転送速度はDVDと比べても遜色無いよ。
ローエンドのDAT72なら3MB/sほどだから、多分、DVDのが高速。
LTO3ともなると40MB/s〜80MB/s(非圧縮時)ほどはあるから、HDDと比べてすら劣るものではない。
バックアップ/リストアはシーケンシャルアクセスだから、ランダムアクセス性能は気にならない。

コストはメディア価格だけなら、容量が大きいし高いものではない。
ドライブは高い。

信頼性は、信頼性第一のサーバで使われるバックアップはテープが多いですよ。
聞いた話だと、銀行なんかもテープバックアップらしい。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 04:42:08 ID:BiRB7jH+0
エンタープライズ系の鯖だと、テラバイト級のデータになると思うんだが、
LTOでも復旧させるのに電卓はじくと、えーと
ざっと1TBで4〜5時間か。

結構微妙なラインだな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 07:36:54 ID:Hf6wR/SwO
エンターブライズで1台ってことも無いだろ。
仮想テープ装置もあるはずだし。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 18:49:34 ID:co80ehRB0
WAN経由でバックアップをとる為に
有効なソフトはありますか?

できるだけ値段を抑えたいのでお願いします

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 20:51:03 ID:E4wTWP2D0
ノートPCのHDD換装がしたいのですが、メルコとIOのHDDに付属しているソフトはどっちが使いやすいですか?



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 04:11:39 ID:X05k7S5A0
>>44
WANは帯域にもよるが、GB超えて毎日とるようだと、土日にフル、平日に差分と分離するのがいいだろう。
ソフトはどれも似たようなもんだが、圧縮できるのをおすすめする

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 07:45:02 ID:xhtiq0Yl0
うちは FastCopyで毎日ミラーリング。 数十万ファイル対象だけど数分で終わる。
(ちなみに同じミラーリングを、みやバックでやると1時間近くかかる。
 両者とも一覧キャッシュとかは無し)
あとは週1スケジュールで、Explzhの定型圧縮機能でZIPにしてます。
(バックアップ先はsambaのネットワークドライブ 100MLAN)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 12:17:29 ID:EXShgw/s0
まあ、みやばっくは特に遅いからな…
ちなみに、ファイルバックアップの話題ならこっちかと。

ファイルバックアップ比較お勧め総合スレッド Part3
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/software/1153542515/

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 14:54:09 ID:ZrxSvNAVO
Windows Storage Server 2003やWindowsServer 2003
上で動くバックアップツールはないでしょうか?

大抵のは20万、30万かかってしまうのですが、
フリー〜10万程度のものがあれば教えてください。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 15:04:36 ID:YlwywAr/0
>>49
テンプレのソフトは試したのかと。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 23:03:00 ID:WDQr9JOQ0
なあ、バックアップって、みんなどのくらいの頻度でしてるものなんだ?
毎日やってるのか、週1や月1程度なのか。
毎日でも、午前と午後の2回とかもあるだろうし。

あと、保存するメディアはどうしてるんだろう。
DVD-RAMやMOじゃ容量足りないよなぁ。
LTO…欲しいな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 05:03:34 ID:pKGDuTha0
どんなデータをバックアップするかによるでしょ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 23:11:09 ID:1fVfrdxs0
データバックアップは毎日が常識だろ。
データ更新頻度次第じゃそれでも足りないかも。
OSなんかのシステムは週に1回も取っとけば十分だろうが、データ部は毎日必須だよ。

自宅PCは1日1回差分(データのみ)。週に1回フル(システム+データ)。
ファイルサーバ立ててるんで、そこのHDDに保存。
ファイルサーバはテープ(LTO)にバックアップされてる。
HDDはRAID5。

会社のPCは、週に1回フルを取って、毎日お昼と定時前の2回差分で取ってるね。
残業や夜勤が入れば、21時、3時、9時の6時間ごとの差分も入る。
保存先は会社のサーバと、外付HDDで二重化。
これで何度か助かってる。

とりあえず、このくらいやっておけば、個人としては十分だろう。
別サイトとかだと、個人では難しい。
ストレージサービスってのはあるけどね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 12:51:08 ID:KYb6PrWy0
LTOのメディアの寿命って短いよね。
メーカーのSEに聞いたら製造年月日から2年って言ってた。
保管状態・使用頻度で変わってくるとは思うが
そこまで賞味期限の管理をしてるのだろうか。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 09:09:42 ID:eHFJIOnXO
>>54
それを言い出したら、一般家庭の使用頻度でなら、HDDだって3〜5年程度だよ。鯖みたいに24時間稼働なら1年持つかどうか。

だからこそ、バックアップが重要なのは、このスレに来るような人なら十分理解してるだろ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 12:31:47 ID:5N8ffvjN0
本格的にバックアップしようとすると、HDDとテープ以外にこれといった物も無いだろ。

ローテーション組むのに、HDDを入れ替えるのも面倒な話だし、それだけの台数を揃えるのは高くつく。
どの程度のローテーションかでも変わるが、多くするとテープの方が安上がりだよ。
その前に、面倒になってバックアップしなくなるだろうな。
リムーバブルケースも、頻繁に抜き挿しするようには作られてはいないし、せいぜい数千回だろう。
全部内蔵というのもケースに依存する限界はあるしね。

サーバならともかくとしても、PCでメインHDDを上回る容量のバックアップHDDを用意するのもなんか違うと思う。
せいぜい、メインHDDと同容量までだな。

リムーバブルはどうかとなると、テープ以外のメディアじゃ、容量も速度も絶対的に不足する。
差分や不定期ならともかく、フルバックアップとか定期的となると、テープかHDDくらいしか選択肢が無いってのが実情だろうね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 12:56:40 ID:jPyhWdBK0
このスレはバックアップソフトの比較だし
ハード的な話はもういいよ。

俺がみんなのデータをパンツの中にしまって保管してあげるからさ
股間が500%肥大化して夏の海ではモテモテだし(・∀・)

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 19:22:21 ID:eHFJIOnXO
>>57
つまり、お前の股間はいつも柔らかい(ソフト)だと言いたいわけか。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 20:07:58 ID:QH9uQS4x0
    __ _________
      r | |――┐  r――  ヽ    すいません、ちょっと轢きますよ・・・
      L.! !__./⌒ヽ Li__   \
       ._| | / ´_ゝ`) ||____    \_              (~ヽ       .. .
     (_| | |   /⊃⌒ヽ i     \)         /⌒ヾ .\\_   :・:∵:
        \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"''' - ..,,  人 /⌒ヾ / \\ヽ∴: >>58
      _  \_/⌒ヽ________/⌒ヽ  て   / ノテ-ヽ(>>)二二つ
        ヽ      _ノ r―――─―――┐ _ノ ドカッ/ / /   ∨ ̄∨
         |  ____| 三三三三三三三.|__l__    / / | |
      | ._|--[_______________] / __) ノ )
     ノ.|  |    ===========[___]======='   ー'    し'
   ヽ_ノ_ノ               ヽ__ノ_ノ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 12:42:58 ID:CwmN8b1z0
今時の名の知れたソフトなら大方満足できる状況になって、
あらためて入れ物をどうするかに関心が移ってきてるのかもね。

HDDやDVD-RAMをごちゃごちゃ手元に置きたくない人向けに、
全てノートンにおまかせなシマンテックあたりで、
ネットワークストレージサービスを組み合わせた、
個人向けバックアップソフトを出さないかな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 12:51:04 ID:R7eOkZOR0
バックアップのイメージデータって200Gとかでかくなるけど
分割して取ったほうがいいの?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 14:12:32 ID:4V03z3Nb0
あたらしいpc(XPHome)を購入するにあたって
HDDバックアップソフトも一緒に買おうかと思うんだが
B'sとHD革命とGhostのうち、どれが素人に使いやすいでしょうか?
普段CD革命をよく使ってるのでHD革命がGUI的に使いやすい?




63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 16:59:55 ID:ZgWF2TOM0
>>62
つ ファイルと設定の転送ウィザード

バックアップ取るならGhostかTrueImageをお勧めする。
ひとまずTrueImageの体験版とマニュアルをプロトンの
サイトから入手して自分で試してみなされ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 17:14:10 ID:BHYt2vlz0
>>61
知らんがな
おまえの勝手だろ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 18:35:45 ID:rTZCapSB0
>>60
TrueImage10がFTPバックアップに対応してたと思う。
持ってないからわからんが、ネットワークストレージにも対応できるかもな。

>>61
200GBなら、テープとHDD以外、分割せざるを得ないだろ。

>>62
バックアップソフトもだが、今XPのHomeを買うというのが気になる。
今XP買うならProにしておけ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 02:46:43 ID:o0NaE5SB0
>>60
入れ物をどうするかは重要な点だし、できることなら、リムーバブルは欲しい。
でも、DVDは容量足りないし、ブルーレイはまだまだ高い。
選ぼうにも個人レベルじゃHDDくらいしか残っていないだけだろ。
他の奴は知らないが、俺はHDDしか残ってないから、ソフトに意識が向いてるだけだよ。

イメージバックアップなら、今のところTrueImageで一応は満足している。
気になっているのは、DVDで書き込み速度が最高速にならず、2倍速程度の低速になっているところか。
時間かかって仕方が無いから、結局使わない。
最高速が出せれば、もっとDVDバックアップも使うんだけど。
CDからブートできて、DVDに高速バックアップできる、イメージバックアップソフトでお勧めって無いかな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 02:05:32 ID:C8VTLmzr0
DVDでバックアップってさ、RならGB単価は安く出来るけど、バックアップ時間かからないか?
ついでに、そこからリストアしようとすると、これまた時間がかかるんだよなぁ。
機能としては、ありがたいんだが、イメージバックアップとしてはあまり使わない機能だな。
ファイルバックアップなら、まだ使えそうだけど。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)