5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高機能フリーメーラー QMAIL3 part3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 12:20:12 ID:RA7zjXS70
Windows および Windows CE で動作するメーラー。
開発は QMAIL2 から QMAIL3 へ移行。

設定などややこしい部分もあるのでドキュメントは必ず熟読すべし。
質問はそれからのほうがスムーズです…作者メモやMLログも参考にしてください。
QMAIL3は MTA の qmail とは関係ありません。

■QMAIL3公式
http://q3.snak.org/wiki/

■作者メモ
http://snak.tdiary.net/

■バグ報告
http://q3.snak.org/bts/guest.cgi?project=Q3&action=top

■コメントはこちら
http://www.lingr.com/room/bJETSwHp1e5

■前スレ
part2 http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/software/1154863783/
part1 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1037582559/

※関連情報は>>2-10あたりを参考。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 12:22:23 ID:RA7zjXS70
■特徴
・POP3, SMTP, IMAP4, NNTP, RSS, Atomのサポート
・各種認証(APOP, SMTP認証)のサポート
・SSL/STARTTLSのサポート
・S/MIMEのサポート
・PGP/GnuPGのサポート(Windows版のみ)
・HTMLメール表示機能(WindowsとWindows Mobile 5.0, Pocket PC 2002, 2003, 2003SE, sigmarion III版のみ)
・マクロを使用した振り分け・色づけ・フィルタ機能
・テンプレートを使用したメッセージの表示・編集機能
・namazu, Hyper Estraierと連動した全文検索機能(Windows版のみ)
・学習型スパムフィルタ(Windows版のみ)
・カスタマイズ可能な画面表示・メニュー・キーアサイン・ツールバー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 12:23:00 ID:RA7zjXS70
■全文検索 HyperEstraier の導入方法
1.HyperEstraier を適当なフォルダに展開、そこに PATH を通す。
2.[オプション]-[検索]-[全文検索]で HyperEstraier を選択。
3.[検索]-[全文検索]-[インデックスの更新]を実行。

コレで HyperEstraier による全文検索が可能に。
検索対象はインデックスに含まれてるメールだけなのでインデックス更新は適度に実行すること。
タスクスケジューラで定期更新とか。

HyperEstraier
http://hyperestraier.sourceforge.net/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 12:23:38 ID:RA7zjXS70
■OEからの移行方法
1.OEのメールをUNIX mbox 形式に変換。
2.その後文字コードをShift-JISに変更してからインポートすればOK。

変換ソフト
http://www.tietew.net/soft/OE2/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 12:24:12 ID:RA7zjXS70
■QMAIL3 をデフォルトのメーラにしたい
素直にインストーラ版を使ってください
Zip 版で自力で設定したいなら WindowsFAQ などのサイトを参考。
その上で「フォルダオプション」の「ファイルタイプ」タブ以下から下記のように設定。

拡張子:利用不可 ファイルタイプ:URL : MailTo プロトコル
アクション:open
アクションを実行するアプリケーション:C:\QMAIL3\q3u.exe -s "%1"

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 12:24:52 ID:RA7zjXS70
■直ぐ送信したい
FileSendNowってアクションがあるんで、toolbars.xml に
<button image="15" action="FileSendNow" text="直ぐ送信"/> とかすればOK

■自動巡回しません
メニューバー → ツール → 自動巡回にポチってる?

■迷惑メールが機能しません
クリーンなメールが100通以上学習されていない場合、
スパムフィルタが機能しないようになっています。  

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 12:25:34 ID:RA7zjXS70
以上テンプレっぽいの終了。
あと宜しく。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 17:40:00 ID:Dd+Her7F0
>>1


QMAIL3ドキュメント
http://q3.snak.org/doc/

QMAIL2ドキュメント
http://www.snak.org/software/qmail2/doc/manual/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 08:53:09 ID:Pvi9oXQh0
■返信メールの名前に自動で"様"を付けるテンプレートby前スレ881&その他の漢たち
reply.templateの中を下記に変更
元)
To: {@If(@Exist('Reply-To'), Reply-To, From)}
変更後)
To: {@Progn(@If(@Exist('Reply-To'), @Set('to',Reply-To), @Set('to',From)),@Set('to',@RegexReplace($to,/["']/,'',@True())),@RegexReplace($to,/(?! 様) </,' 様 <',@True()))}

reply_all.templateを下記に変更(二箇所)
元)
1) $from,
2) @Concat('Cc: ', $val, '\n'),

変更後)
1) @Progn(@Set('from',@RegexReplace($from,/["']/,'',@True())),@RegexReplace($from,/(?! 様) </,' 様 <',@True())),
2) @Progn(@Set('val',@RegexReplace($val,/["']/,'',@True())),@RegexReplace(@Concat('Cc: ', $val, '\n'),/(?! 様) </,' 様 <',@True())),

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 11:47:08 ID:y4klTLmR0
■ BCC付けると送信済みメッセージが二重になる
送信済みフォルダのプロパティで送信済みフラグのチェックを外し、
ゴミ箱のプロパティで送信済みフラグのチェックを入れると、
送信済みメッセージはゴミ箱に入ります。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 11:48:44 ID:y4klTLmR0
■BCCの付加をアカウント毎にする・しない、を設定したい。
設定はQMAILを終了してから行うこと。
[変更点]
・account.xml
 Globalセクションに追加→<key name="Bcc">1</key>
 ※ キーを作らなければBCCにならない。ならないようにキーを作る場合は値を0にする。
・reply_all.template、reply.template
 @Equal(@Profile('', 'Global', 'Bcc', '1'), '0'),
 の前に下記を追加↓
 @Equal(@Profile(@Concat('accounts/', @Account(), '/account.xml'), 'Global', 'Bcc','0'), '1'),
@Concat('Bcc: ', @I(@Account(), X-QMAIL-SubAccount), '\n'),
・new.template、forward.template
 @Set('bcc', @Equal(@Profile('', 'Global', 'Bcc', '1'), '1')),
 を下記に入れ替え↓
@Set('bcc', @Or(@Equal(@Profile('', 'Global', 'Bcc', '1'), '1'),@Equal(@Profile(@Concat('accounts/', @Account(), '/account.xml'), 'Global', 'Bcc','0'), '1'))),

QMAILの設定にあるBCC付加オプションはBCCつけないにしてから、上記を
必要なACCOUNTに対してKeyを付け加えればオケ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 11:50:22 ID:y4klTLmR0
>>11の続き

この設定法をする場合、「オプション」−「その他2」のBCC付加のチェックははずしておく。
ここをチェックすると、すべてのアカウントでBCC付加になります。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 12:00:44 ID:y4klTLmR0
■フォルダー内の未読メールを一気に既読にしたい
フォルダ内のすべてのメールを既読にするには以下の1行を
menus.xmlの<menu name="folder">内に追加。
※Ver.2.9.28以降で有効
<menuitem text="すべて既読" action="MessageMacro" param="@Seen(@True())" />

フォルダビューでフォルダ選択して右クリックして「すべて既読」をぽちっとする。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 12:17:12 ID:y4klTLmR0
■他メーラーからアドレスをインポートしたいんですが?
アドレス帳のデータはxmlなので、自分でスクリプト書いて移行してください。

■そんなスキル持ってませんが?
QMAIL3では送信済みメッセージの宛先・ccをデフォルトでは過去10アドレス
覚えています。qmail.xmlのRecentAddressセクションのmaxで覚えさせる
メール数が変えられるので100なり200なりにすればアドレス帳なくても
覚えているアドレス直打ちしていけば、アドレスの自動補完ができます。
また、Outlook(OL)やOutlook Express(OE)などのアドレス帳を参照する機能も
あるのでオプションで設定しましょう。QMAIL3のアドレス帳はしょぼいので
OL、OEのアドレス帳を使ったほうが、他ソフトでも使えて便利かもしれません。

■OL OEのアドレス帳の参照設定しても、アドレス帳開くと空白ですが?
メール作成画面を開いてからアドレス帳を開くとアドレスが出てきます。
メイン画面からアドレス帳を開くと、なぜかアドレス参照をしてくれません。
作者は近いうちに、メイン画面からのアドレス帳起動時にも、アドレス参照を
するとメモに書いているので、気長に待ちましょう

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 12:26:30 ID:y4klTLmR0
■QMAIL3でHotmailは受信できますか?
単体ではできません。

■マウスクリックで、フラグのon/offしたいんだけど?
マウスでは無理。
以下をtoolbars.xmlのmainframeに追記すればフラグON/OFFボタンができます
<button image="24" action="MessageMacro" text="マーク" param="@If(@Marked(), @Marked(@False()), @Marked(@True()))"/>


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 12:29:50 ID:y4klTLmR0
■いろいろ設定をいじってんだけどバージョンアップ毎に書き換えるの面倒だよ!
どうもうまい方法はないようで、多くの人は手書きでやってるみたいです。
変更が必要な設定ファイルはインストーラバージョンでバージョンアップすれば
元の設定ファイルがbakファイルとして保存されるから、それ見て修正。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 12:43:44 ID:mCz4hf5I0
■HTMLのタグを取るテンプレートってないの?
@Bodyを表示する部分を下記に変更
---------------------------------
{@If(
@RegexMatch(@Body('',1), /<HTML/i),
@Progn(
@Set('x',@Body('',1)),
@While(
@RegexMatch($x,/<PRE>((?:.|\n)+?\n(?:.|\n)+?)<\/PRE>/i),
@Progn(
@Set('dum',$_1),
@Set('x',@RegexReplace($dum,/\n/,'<BR>',@True())),
@RegexReplace($x,/<PRE>((?:.|\n)+?\n(?:.|\n)+?)<\/PRE>/i,$dum),
)
),
@Set('x',@RegexReplace($x, /<DIV[^>]*>(?!\n)/i, '¶', @True())),
@Set('x',@RegexReplace($x, /<DIV[^>]*>/i, '', @True())),
@Set('x',@RegexReplace($x, /\n/, ' ', @True())),
@If(@RegexMatch($x,/<BODY/i),
@Progn(
@Set('x',@RegexReplace($x, /(.*<BODY.*?>)(.*)/i, '$2', @True())),
@Set('x',@RegexReplace($x, /(<\/BODY>.*)(<\/BODY>)/i, '$2', @True()))
),
@Set('x',@Concat($x,'\n</BODY></HTML>'))
),
@Set('x',@RegexReplace($x, /<BR>/i, '¶', @True())),
@Set('x',@RegexReplace($x, /(<P[^>]*margin-bottom:1[0-9][^>]*>(?:(?!<\/P>).)*<\/P>)/i, '$0¶', @True())),
@Set('x',@RegexReplace($x, /<P[^>]*class=mso[^>]*>/i, '¶', @True())),
@Set('x',@RegexReplace($x, /<P[^>]*>/i, '¶¶', @True())),


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 12:44:17 ID:mCz4hf5I0
>>17の続き

@Set('x',@RegexReplace($x, /\r|\n/, '', @True())),
@Set('x',@RegexReplace($x, /<HEAD>.*<\/HEAD>/i, '', @True())),
@Set('x',@RegexReplace($x, /<HR[^>]*>/i, '¶∬¶', @True())),
@Set('x',@RegexReplace($x, /<[^>]*>/, '', @True())),
@Set('x',@RegexReplace($x, /<|</, '<', @True())),
@Set('x',@RegexReplace($x, />|>/, '>', @True())),
@Set('x',@RegexReplace($x, /&|&/, '&', @True())),
@Set('x',@RegexReplace($x, /"|"/, '"', @True())),
@Set('x',@RegexReplace($x, / | /, ' ', @True())),
@Set('x',@RegexReplace($x, /’/, '\'', @True())),
@Set('x',@RegexReplace($x, /¶[\s|¶]+¶/, '¶¶', @True())),
@Set('x',@RegexReplace($x, /¶+∬¶+/, '\n\n----------------------------------------------------------------------\n', @True())),
@Set('x',@RegexReplace($x, /\s+¶/, '¶', @True())),
@Set('x',@RegexReplace($x, /¶¶¶+/, '¶¶', @True())),
@Set('x',@RegexReplace($x, /¶/, '\n', @True())),
@If(@RegexMatch($x, /&#\d{{2,6}};/),
@Set('x',@Script('result.value =arguments(0).replace(/&#(\\d{{2,6}})\;/g,function($0,$1){{return(String.fromCharCode($1));}})','JScript',$x)),
@True()
),
@Concat($x)
),
@Body(@Profile('', 'Global', 'Quote', '> '), 1)
)
}


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 12:50:06 ID:mCz4hf5I0
■フォルダーの並び順を変えたいんですが?
設定をいくらいじってもできません。自動ソートされる仕様です。
フォルダー名の前に数字を書くとか、アンダーバー _ 、半角スペース、
!マークにしておくとかするしかありません。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 13:00:56 ID:mCz4hf5I0
■POP3でローカルで削除したメールをサーバーでも削除するのには?
http://snak.tdiary.net/20060619.html#p01のアクティブ振り分け機能を使う。
<ruleSet account="hoge" folder="ゴミ箱">
  <rule match="@True()" use="manual auto active">
    <apply macro="@Deleted(@True())"></apply>
  </rule>
</ruleSet>



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 13:03:30 ID:mCz4hf5I0
■アドレスを標準ブラウザ以外で開く方法を教えて下さい。
アドレスを選択してからスクリプト実行するしか方法はないです。
---Browser.js----
var browser = "iexplore.exe";
//var browser = "opera.exe";
//var browser = "firefox.exe";
//var browser = "Netscp.exe";

actionTarget.invokeAction("EditCopy");
var macro = macroParser.parse("@Clipboard()");
var url = macro.evaluate(application.nothing, application.nothing);

var shell = new ActiveXObject("WScript.Shell");
shell.Run(browser + " " + url);
----------------------
これでできますな。
起動したいブラウザのコメント(//)はずしてください。
上記ではIEが起動してます。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 13:15:56 ID:mCz4hf5I0
■インポート二回しちった。重複メールを削除したいんですが?
下記のテンプレートで。
create_CutDuplicatedMessage.template----------------------------

〓重複メール削除〓
Folder Name: {@Folder()}
{
@Progn(
@Set('n', 0, :GLOBAL),
@ForEach(
@Messages(@Folder()),
@Progn(
@If(
Message-Id,
@Set('id',Message-Id),
@Set('id',@Concat(@Date(Date),'\t',Subject))
),
@If(
@Contain($ids,$id),
@Progn(
@Set('dup',@Concat($dup,'\n',$id)),
@Set('n',@Add($n,1)),
@Delete()
),
@Set('ids',@Concat($ids,'\n',$id))
)
)
),
@Concat('削除件数 :', $n, ' 件\n---------------------------------------\n',$dup)
)
}

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 14:42:46 ID:fnSRrkYy0
テンプレ充実してるな
ていうかこれ本家のFAQにあるべきものじゃね?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 15:13:58 ID:GFkPVKZD0
みんな乙です
本当テンプレ充実したな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 00:20:26 ID:6GRpaaZu0
んだ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 16:00:14 ID:DEQOWFwh0
なんかこれめんどいなー

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 16:11:51 ID:cp/y7tC30
>>26
なら、使うな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 16:19:46 ID:DEQOWFwh0
はい。お約束のレスが入りました。(´,_ゝ`)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 17:21:01 ID:XBbqvZL00
まあ、待て。まだテンプレ貼り終わってない。

■署名、挿れたり外したりしたいよ。
テンプレート使えばよろず解決。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 18:44:51 ID:9Z/xUpOS0
>>29
なぜ見えなくしてるんだろうか?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 18:49:04 ID:TTzY9rp40
独特だよな
なぜ見えなくしてるんだろうか?
あとで勝手に貼られても困る場合があるし。。。
皆オフにしている予感・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 19:38:41 ID:9Z/xUpOS0
署名が見えるようにみんなで作者タンにお願いしようぜ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 20:51:20 ID:uCX38CJvO
署名だけどテンプレでいつでも処理できる。でもテンプレは刻々と修正・変化している。だから今機能追加する必要性はないと作者は考えているのではないか?今の段階でテンプレを複雑にしたくないと。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 23:38:41 ID:dolAErkG0
テンプレを触ることにより、署名を見えるように出来るの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 07:51:27 ID:w9/XEgIl0
いやそうじゃなく署名なんか使わんでも定型文で代用ってかこっちのが使いやすいじゃん

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 08:12:28 ID:KDAJTIT30
やりたいことが2つあるのですが、なにか方法ないでしょうか。

1.引用行の色
本文中の、引用行を線で表示するようにしてるのですが、引用がネストしている
ケースではその引用レベル毎に色を変えたい

2.アドレス帳
アドレス帳からメールを作成するとき、アドレス帳のNAME属性が入ります。
たとえば NAME<name@mail.com> みたいな書式で。
このNAMEを入れたくないのですが外部アドレス帳から引く時はその設定が
できるものの内部アドレス帳の場合は強制的にNAMEを入れられるようです。
手動でNAME属性を空にすれば解決はするのですが、もちっとスマートな手段
はないかと。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 09:23:37 ID:gfUih2YP0
>>35
なんだ、そんな事か
定型なんて誰でも考える事じゃん

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 09:32:35 ID:28gY6fdA0
>>36
1. しらね
2. RFC2822形式 にチェック

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 12:03:37 ID:Jov9bPiT0
>>37
うん、誰でも考えて皆そうしてんじゃない?って>>31も書いてんじゃん。
考えつかなかったのお前だけだねキャハ♪

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 13:47:39 ID:NZhS0yLa0
メール一覧のとこ未読メールって赤のボールドなんだけど
これってフォントの色やスタイルを変えるのはどこを設定ですか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 14:27:44 ID:sI+8zQTK0
>>40
[オプション]-[色]の*/*の設定


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 16:44:39 ID:NZhS0yLa0
>>41
リストの設定じゃないんだ・・・
ほんとわけわからんとこに設定あるなあこれ・・・
ありがとうございますた

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 18:40:20 ID:3GFlGQkL0
>>37
はぁ?俺も定型で代用してるから書いたのだけど・・・
31書いたのも俺だし

使いやすいとかじゃなくて、
署名機能が使えない事が歯がゆいのだよ





44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 18:41:53 ID:3GFlGQkL0
>>39
はぁ?俺も定型で代用してるから書いたのだけど・・・
31書いたのも俺だし

使いやすいとかじゃなくて、
署名機能が使えない事が歯がゆいのだよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 22:40:54 ID:5WM9fsbQ0
署名は
Ctrl+Shift+I で挿入できるよ。

それで十分使い易いんだけどな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 23:09:09 ID:KYZkOk7c0
署名機能をオフにしてると Ctrl+Shift+I  では挿入されない。
署名ONにしてると送信後に勝手に後付けする。
やはり皆がいうように署名機能をオフにして定型で付けるしかない。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 23:12:07 ID:EF0+g3SQ0
署名で盛り上がっているけど、どういうのがいいのかな?
実は、署名が見えない!っていうのだっていろいろ状況がある。
現状のQMAIL3では、
1) 新規、返信どちらか(あるいはどちらも)いつも同じ署名を付けたい
 →テンプレートに書いておけばいい。
2) 署名をつけるときもあれば付けないこともある。
 →定型文に登録して挿入
4) 自分でスクリプトを作る
 →スクリプトはツールバーに登録できないという致命的な欠陥もある w

で、じっさいのところ、署名機能ってどういう動作を求めているの?
自分は、少なくとも返信のとき、引用文の直前に自動的に署名挿入してほしいけど。
できればボタン一つでさ。



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 23:29:49 ID:bQeLUBwY0
OE的な奴で十分
現状がそれ以下なだけで

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 23:40:38 ID:EF0+g3SQ0
>>48
それって現状の定型文と同じでしょ?
定型文って名称がいやなら、署名って名前に変えればOEとまったく同じ w

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 00:01:50 ID:EF0+g3SQ0
と思ったが、OEもあらかじめアカウント毎に署名を選択できて、新規の時には
その署名が自動的に挿入された状態で、新規メール作成画面になるね。
すまそ。

つうことはせめて署名なしの状態からキーマップでそのアカウントのデフォルトの
署名を選択するというアクションがあれば、次に連続してToolInsertSignature
アクションを行えば、キー操作で簡単にできるし、ツールバーに登録することも
できるね。だれか頼んできてよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 01:12:59 ID:SFhJ9diA0
>>47
2)ならToolInsertTextアクション、4)ならToolScriptアクションを、ボタンなりキーなりに割り当てたらいいんでないの。
で、4)なら、そのスクリプト自体に文字列を入力するコードを書くとか。
試してないんだけど、無理?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 06:13:44 ID:reAWdV0N0
振り分けの条件で処理時間がかなり変わるみたいなんだけど
たとえば%Subjectは早くてFromは遅いっぽい
他に振り分けが遅い条件って何かあるかな?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 08:33:20 ID:cIF9zxIP0
>>52
%付きについては、ヘルプのマクロの項を読めば理由が分かる。
それ以外で速度で変わるとすれば、複雑な正規表現使うとか、マクロがやたら長いとか・・・。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 21:34:55 ID:9ek6jDgk0
>51
スクリプトを使えばsignature.xmlから登録した署名を読み込み、アカウント指定や
default指定も考慮して、適切な署名を選んで挿入するなんてこともできる。
これをマクロでやろうとしても、新規メール画面を開いてからマクロを実行しても
自分自身を取得できないし、文字列の貼り付けもできないから、スクリプトを
使わざるを得ない。はっきりいって定型文使えばすむことにそこまで労力
使えないような、、、

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 21:45:22 ID:9ek6jDgk0
■ 新規メールを常に署名を記載した状態で開きたい
下記のマクロをnew.templateの最後に空行を付けないように付け加える。
{@Progn(
@Set('acct',@Account()),
@If(
@Equal($acct,'_hogera'),
@Set('sig','hogera <hogera@hoge.com>\nTEL 123456\nFAX 9876543'),
@Equal($acct,'hogu.co.jp'),
@Set('sig','hogu.co.jp\nHogera Hogu'),
@Set('sig','デフォルトの署名\nほげほげ')
),
@Concat('X-QMAIL-Signature: ','\n\n\n--\n',$sig)
)}
---終わり---
注意点
・このサンプルはサブアカウントは無視
・上記でhogera、hogu.co.jpというのがアカウント名。
 hogeraというアカウントならhogera <hoge以下の署名、hogu.co.jpというアカウント
 なら、hogu.co.jp[改行]Hogera Hoguという署名、それ以外ならすべての新規メール
 で デフォルトの署名[改行]ほげほげ という署名を付加。\nは改行を意味します。
・わざわざX-QMAIL-Signature: というヘッダを付けているのは、オプションの設定で
 署名が付けられていたりした場合に強制的に「なし」の状態でエディット画面を
 開くようにするため。不要ならとってください。
・返信や転送でも同じようにできます。@Load()を使って署名を一件ずつファイルに
 してファイル名をアカウント名で保存しておき、それを読み込むなどすれば
 署名を変えたいときに多少便利かも。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 21:47:11 ID:9ek6jDgk0
>>55
署名の数を増やす場合には、QMAIL3のWEBヘルプの、If()関数を調べて、
追加していってください。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 23:22:26 ID:BGGAnbHh0
>>54
じゃあ最初から「署名」いらないじゃんw

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 00:07:35 ID:BTIu2DYe0
>>57
アカウントに紐つけた署名を自動的に選んで挿入という、ちょっと気の利いた
機能は署名たる所以です。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 00:17:11 ID:MQLJFYjx0
ここの人って凄いね
マクロ、テンプレ参考になります ( ^ー゜)b

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 00:21:33 ID:aSp6TO7z0
マクロ、テンプレのまとめサイトはないですか

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 11:33:02 ID:dCCtQTEZ0
つーかこのソフトってすげーめんどいんだね
マニア向けはこの先が心配だ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 13:47:16 ID:dCCtQTEZ0
うはwwwwwwwww
リストの色かわんね、なんだこれ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 13:52:01 ID:wSH009Y60
マニア向けって言うか
本来ならGUIでやるような設定を
簡略化してるだけなんだよね。
「エディタ使って設定してる漏れってもしかしてスパーハカーじゃね?」
と勘違いしたい人には最適かも。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 15:16:50 ID:5ee+brGP0
と、エディタさせ使いこなせない人間が申しております。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 16:46:39 ID:g8HBEKAN0
当初Jane Doeも設定はエディタでやっていたし
CUIってことでもないし、単にXMLで設定しているだけ
ただ関連というのかやり方が単一ではないから確かに判りにくいことはあるよ

66 :エディタさせ:2007/01/25(木) 18:57:02 ID:wSH009Y60
>>64
> と、エディタさせ使いこなせない人間が申しております。
> と、エディタさせ使いこなせない人間が申しております。
> と、エディタさせ使いこなせない人間が申しております。
・゚・(ノД`)・゚・。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 22:47:39 ID:rCITO/Zd0
>>66
m9(^д^) そんな安い釣りにwww

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 23:06:59 ID:37VZql3N0
えさ おいしいです

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 23:29:33 ID:wSH009Y60
>>67
と、エディタさせ使いこなせない人間が申しております。

( ´,_ゝ`)プッ
リアルでアホスギ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 23:39:45 ID:Dt5CkiIF0
GUI設定にしてしまうとFlexibilityがなくなり、思うようにカスタマイズができなくなる。
しかも機能追加の途上だからGUIを充実させるとGUIの変更だけでプログラミング
に時間を割かれるからな。
どっちをとるかの問題でしょ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 12:55:20 ID:IlBjsHH/0
http://freemind.s57.xrea.com/hyperqm/index.html
を使ってるんだが、検索条件式をすぐ忘れるんで、ツールバーのヘルプに
readme.txtを参照させた。
<menuitem text="*Hyper Estraier" action="HelpOpenURL" param=""C:\\Program Files\\QMAIL3\\readme_ja.txt""/>

これで関連付けているテキストエディタでそのまま開いてくれる。ブラウザで開くのかと
思っていたが、これランチャ代わりにも使えるな。
パスに空白があるときは&quot; (全部半角に直す)でくくっておかないといけない。
ちょっと便利になった w

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 12:57:07 ID:IlBjsHH/0
>>71
param=のところの""は"&quot;(全部半角に直す)とする必要があるから注意。
ttp://q3.snak.org/wiki/wiki.cgi?page=%A5%EA%A5%EA%A1%BC%A5%B9%A5%CE%A1%BC%A5%C8%2F2%2E9%2E29


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 14:26:13 ID:JABbnFKi0
>>16
パージョンアップ時の設定ファイルの書き換えだけど、バックアップファイルとの
差異を知るためのツールを探していたけど、なかなかいいのがない。
とりあえず見つけたのが↓マイクロソフト純正のXMLエディタ
http://www.forest.impress.co.jp/article/2006/11/24/xmlnotepad2007.html

インストールしたらまずはOptionでフォントを日本語のものにしておく。
で、xmlファイルの比較したいときはView-Compareを使うと変更点が色付けで
表示される。ただし比較表示の画面は日本語が文字化けする。
変更は使い慣れたエディタでやったほうがいいかも。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 14:52:46 ID:8PP2Piak0
>>73
WinMergeとかどうよ?
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/8165/winmerge.html


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 15:52:35 ID:MaYqaKZc0
QMAILは、リマインダー機能はないんですかね?


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 17:10:19 ID:JABbnFKi0
>>74
それもよさそうですね。

>>75
ないです。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 17:12:06 ID:MaYqaKZc0
そうですか、ありがとう>>76

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 17:24:09 ID:JABbnFKi0
■ QMAIL3でスペルチェック
本家の↓を参照。ispellを使う方法です。
ttp://snak.tdiary.net/20050503.html#p01
英語以外もあるaspellの方がいいかもです。

これを自分で使っているエディターのスペルチェック機能で行いたい場合、上記
ispellのスクリプトを下記のように変更すればできなくもない。
txtに関連付けているエディターであることが前提です。
1)var ispell = "\"C:\\ispell\\ispell-w32\\bin\\ispell.exe\"";
var tempFile = "C:\\temp\\spellcheck.txt";
[変更後]
var tempFile = "C:\\Windows\\temp\\spellcheck.txt";//←任意の存在するフォルダを指定する!!!

2) shell.Run(ispell + " -x \"" + tempFile + "\"", 5, true);
[変更後]
shell.Run(tempFile, 5, true);
macroParser.parse("@MessageBox(\"Editor編集後のファイルを読み込みます\")").evaluate(application.nothing, application.nothing);

-----
エディタでスペルチェックしてから保存する。
次にQMAIL3のダイアログでOKを押すと、スペルチェック後のテキストを再読み込みする
※ すごく無理やりやっているだけですが、tempFileの拡張子を独自のものにして、
  専用のワープロ、エディタを関連付けてそれを開くってのもいいかもしれません。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 17:29:45 ID:JABbnFKi0
>>78
shell.Runでエディターを開き、エディターを閉じるまで次のスクリプトの実行を
待ってくれると、わざわざ@MessageBox()など開かなくてもいいのですが、
方法が分かりませんでした  (ーー゛)

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 18:04:27 ID:JABbnFKi0
>>79
はじめからエディタが開いているとだめですが、新規に開けば次にエディタ
を閉じるまで待ってくれました。いろいろなケースがあるからこのままでいいかも。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 21:35:17 ID:JABbnFKi0
Emeditorの場合は EmEditor.exe /spで別プロセスで起動すれば、スペルチェック
後にエディタ終了まで待ってくれました。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 22:03:39 ID:0xZ8RLDN0
>>71
d!rules.xmlの編集する時に使えそう

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 23:47:34 ID:4vtdm7lB0
>>73
http://snak.tdiary.net/20060820.html#p01
これじゃあだめ?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 00:08:00 ID:UkA+UjWJ0
>>83
うーん、仕様変更もあるから結局変わったところは全部見ながらってことになりそうな、、、

ところでリマインダー機能だけど、送信トレイに入ったメッセージでもドラフトフラグ
を付けておくと送信しないみたいだ。
http://q3.snak.org/doc/ToolSendAction.html
つうことは、
・リマインダーメールはドラフトフラグを付けて送信トレイに置く。
・リマインダーメールのヘッダ(X-QMAIL-Reminderとか)で送信日時を指定しておく。
・ルールで常にそのときの日時と送信トレイのドラフトフラグのついたメールの
 X-QMAIL-Reminderの日時を比較して、日時が過ぎていたらドラフトフラグを消す。
・次回の自動巡回もしくは手動送信のときに送信。
・一定期間以上の時間差がある場合は警告を出しておく、かYES/NOで送信するか
 を選択させる。

てな方法で実現できそうな気がしてきた。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 00:57:47 ID:UkA+UjWJ0
>>84
次のルールでそれっぽくはいけそう。
<ruleSet folder="送信箱">
<rule match="@True()" use="manual auto active" continue="true">
<apply macro="@ForEach(@Messages('送信箱'),@Progn(@If(@Passed(1,:PASSED-SECOND),@Draft(@True()),@Draft(@False()))))"></apply>
</rule>
</ruleSet>
<ruleSet folder="受信箱">
<rule match="@True()" use="manual auto active" continue="true">
<apply macro="@ForEach(@Messages('送信箱'),@Progn(@If(@Passed(1,:PASSED-SECOND),@Draft(@True()),@Draft(@False()))))"></apply>
</rule>
</ruleSet>
-----
X-QMAIL-Reminderってヘッダではなく、単純にDate: ヘッダを手書きで書いておく。
たとえば1月30日08:00以降の送受信で送信したかったら
Date: 30 Jan 2007 08:00:00 +0900 (JST)
と書いておく。
テンプレートで念のため送信トレイに保存したらドラフトフラグも付けて置いたほうが
いいかもです。(X-QMAIL-Macro:で)
ちなみに受信箱か送信箱に何かメッセージが入らないとルールが発動しないので、
スパンメールでもいいからメッセージを頻繁に受け取る環境にないと、メール
受け取るまでいつまでたっても送信箱に入ったままってことになります (´・ω・`)ショボーン

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 01:10:12 ID:UkA+UjWJ0
>>85
間違えた。@True()と@False()を全部逆に入れ替えてください (*^_^*)

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 23:31:22 ID:gXKDrLuk0
2つの機能が欲しい。どうしてもうまく作れない。

1. メール件名が空のまま送信しようとした場合に警告を出す。
前スレでも出ていたが、うまくいかない。

2. 同一ボタンによるラベルの切り替え。
選択しているメッセージに対して、ツールバーのボタン押下や
コンテキストメニューにより指定の文字列をラベルに含めたり
消去したりしたい。
【例】
 (1)文字列「foo」を切り替え。
  "" ←(ボタン押下)→ "ラベル文字列"
 (2)ラベル"foo"に対して"bar"を切り替え。
  "foo" ←(ボタン押下)→ "foo bar"



88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 00:47:06 ID:NPpJ4U0H0
■ メール件名が空白の場合に警告を出す
次のルールをrule.xmlで指定してください。
<ruleSet folder="送信箱">
<rule match="@True()" use="active" continue="true">
<apply macro="@If(Subject,@Draft(@Flase()),@Draft(),@Draft(@True()),@Progn(@Draft(@True()),@MessageBox('Subjectがないです')))"></apply>
</rule>
</ruleSet>
------
・警告が出たら同時にドラフトフラグを立てるので、そのままでは送信できない。
 強制的に件名空白のまま送信したいなら、プロパティでドラフトフラグを消す。
・メッセージを再編集して件名を入れて送信すればドラフトフラグを消すので、
 次回送信時に送信される。
・警告出してその後自動的に編集画面に戻したいが、マクロ関数でアクションを
 呼び出せないのでできそうにない。
・すぐに送信しても大丈夫そう。
・このルールのSubjectの部分をToとすれば宛先(To)が空白の場合に警告出す
 などもできる。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 00:53:05 ID:rrYdr1of0
署名の挿入について分からないんだけど、
返信・転送した場合に、引用文の一番下に署名がきちゃうんじゃなくて、
自分で入力した本文の下に挿入するにはどうしたらよい?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 01:04:35 ID:NPpJ4U0H0
>>88
ありゃ?Toにしても動かない、、、なぜ?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 01:07:38 ID:sFNhAdys0
>>87
2の意味がよくわからんけど、似たような機能は実装したよ。Outlookでいうところの、フラグみたいなもの。
>(1)文字列「foo」を切り替え。
>  "" ←(ボタン押下)→ "ラベル文字列"
は、「"" ←(ボタン押下)→ "foo"」でいいのか?



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 01:08:25 ID:NPpJ4U0H0
>>89
1) 署名機能は使わず定型文に署名を登録して自分で挿入。
2) 返信用のテンプレートに初めから書名書いておく
などなど

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 01:24:21 ID:NPpJ4U0H0
>>87
http://q3.snak.org/doc/MessageLabelAction.html

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 18:16:16 ID:y/dVLxGi0
新着メッセージ通知でトレイアイコン出さないようにってできる?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 01:25:41 ID:9kTaIL8j0
自動転送がやりたいです。

・振り分け条件にマッチしたメールを
・サブアカウントに設定したSMTPサーバ宛に
・メール受信のタイミングで自動的に転送

ということがやりたいのです。
主にメーリングリストで配信されたメールをLinuxマシンに転送して
バックアップ用のメールアーカイブを作ることが目的です。

適切なマクロの書き方を教えていただけませんでしょうか。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 08:53:11 ID:ULkW1iVb0
実行ファイルのアイコンもっとかっこよくなんないかな・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 08:56:31 ID:gZsYN48d0
自分で置き換えればいいじゃん

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 09:20:13 ID:ULkW1iVb0
いや、そりゃIconResetとか使えば簡単だけど
自分の好きなものはかっこよくあってほしいじゃない?


てかNightly Buildおっかけてるからめんどいってのもあるんだけどw

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 13:13:24 ID:ASZtMU4r0
>>98
機能さえ満たしていればアイコンなんてどうでもいいじゃない。
ってまめFileや真魚使ってる俺が言う。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 13:36:53 ID:nC5+1SGH0
本文検索等で時間のかかる検索を行ったときに、
キャンセルできず「応答がありません」状態になるのが不便・・・・。

みなさん、どう対処してます?もしかして、検索使わない?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 14:13:01 ID:ULkW1iVb0
>>100
Hyper Estraier使っても遅い?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 17:14:27 ID:nC5+1SGH0
うーん。Hyper Estraier使ったら早いのは早いんですが、
それでも、検索結果が大量になるようだと応答待ちで無反応が発生しません?
(極端な例だと30000件「は」とか「To」とか・・・この例はやりすぎですが)

また、インデックス作成前のデータは検索できないので、
ノーマル検索も使いたいこともあったり。

と、思ったりした次第。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 19:24:41 ID:f6vP3u4A0
矩形の編集出来ないかな?
文書作成部分も機能がほしーの。
外部エディタ出すの面倒だし。
江戸、秀丸は付いてるんだけどな〜。
やっぱりエディタ出してるとこは強いのかな?
QEDITパワーアップ版キボン!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 21:38:21 ID:TT2iBYzh0
xyzzyを意識した米良ってことでいいですか

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 21:42:30 ID:z/sXdx/90
>>103
> 外部エディタ出すの面倒だし。

メール作成で外部エディタ設定使えよ。
まさか設定が面倒だとか言う気じゃ無いだろうな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 21:44:06 ID:jb3JZxnE0
エディタの機能が増えても、いいテキストが書けるように成る訳ではありません。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 22:39:36 ID:f6vP3u4A0
なんだか見当違いのレスばかりだなwwwww

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 01:18:24 ID:ZqU8vYX/0
>>107川五十洲

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 11:28:29 ID:+jFIC57G0
>>95
自分でやってないからできるかわからないけど以下でどうよ?
1) 振り分けで送信箱にコピーもしくは移動
2) 振り分けの設定ダイアログのテンプレートで、宛先だけを変えておく
http://q3.snak.org/doc/RuleDialog.html

元のメールヘッダが残せるかどうかに疑問ありだけど、@Header()で
できるかな?テンプレートはオリジナルのforward.templateを参考に
とにかく元メールをできる限り改変しないようにしておく。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 11:38:18 ID:+jFIC57G0
>>103
編集を常にエディタでやろうとすると、メールヘッダまで丸見えだし、見難くて
やる気起こらないよな。エディタ側でヘッダを見やすくできるようにできればいいけど。

まあ、>78で必要なときだけエディターを使い、エディタ閉じると、自動的に
編集後の本文がQMAIL3の編集画面にコピーされるってのを使うしかない。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 20:00:19 ID:ToEFeGiY0
なぜか同じメールを何度も受信してしまいます。
以前は放っておいたら直っていたのですが、
最近は4種類のメールが何度も何度も受信されます。
削除しても効果がありません。
Yahoo!BBのアドレスを使っているのですが、Webメール経由で消そうと思ったら
そもそもメールが見当たりません・・・。

バージョンは2.9.29.3702です
これはサーバーに問題があるのでしょうか?
それともQMAIL側に何かあるのでしょうか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 20:29:12 ID:+jFIC57G0
>>111
メールサーバーにないメールをメールソフトで受信できるわけない、、、
ちなみにYahooのフリーメアドでも多重受信しまくっているし、Yahooスレ見ても
Yahooのスパンフィルタのせいでメーッセージの順番が変わったり(IDが変わる?)
とシステムがぐちょぐちょ状態のようですね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 23:02:04 ID:G4SKsVKN0
ぐちょぐちょ状態ってアンタ。。。
親父向けエロ小説ですか。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 01:14:27 ID:iOd8N1uR0
ウィンドウをトレイから出すとき、
クリックしたときに出すんじゃなくて、クリックして離したときに出すようにできますか?
隣のトレイが反応してうっとうしいです。
あるいは、ウィンドウを出してもトレイに入れたままとかにできませんか?
よろしくお願いします。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 02:51:47 ID:Io83ZWMM0
>>114
それ最近のNightly Buildだと修正されてる


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 03:27:56 ID:iOd8N1uR0
>>115
ほんとだ。
ありがとうございました。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 10:41:55 ID:FkCdVP7l0
>>88
○下記の状況で警告を出すようにしました
・Toが空白のとき
・Subjectが空白のとき(Re:だけのときなども空白とみなす)
・本文に「添付」「attached」「attachment」の単語があるにもかかわらず
 添付ファイルがないとき
○警告が出たら?
はい(Y)−そのまま送信する
いいえ(N)−ドラフトフラグを付加するので送信箱にあるにもかかわらず
       送信されない。手動でこのメッセージを編集して警告が
       出ないようにするか、そのまま送信したいのであればドラフト
       フラグのチェックをはずすひつようあり。
○>88の<apply macro= の行を下記に入れ替える(改行はとること)
<apply macro="@Progn(@If(@Not(To),@Set('a','To'),@Not(@Subject(@True(),@True())),@Set('a','Subject'),@And(@RegexMatch(@Body(),/添付|attached|attachment/i),@Not(@Attachment())),@Set('a','添付'),@Exit()),@If($a,@Progn(@Draft(@True()),
@If(@Equal(6,@MessageBox(@Concat($a,' がないけど送信する?\n-------------------------\n はい(Y) − そのまま送信\n いいえ(N)− 再編集'),4)),@Draft(@False()),@Exit())),@Exit()))"></apply>
○補足
 「いいえ(N)」を選んでそのまま(再)編集画面に戻すことはできない。
 @MessageCreate()なんて関数ができない限り無理のようです。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 17:27:06 ID:qTcMw2XC0
OEや雷鳥じゃ問題ないのにQMAILだけ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 20:26:51 ID:PQ8b+Hnl0
もの凄く軽い、とか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 12:54:29 ID:BgIWyQBV0
モバ板と両方見ている人間も多いと思うからここに書くけどさ。
SigmarionIII用って受信鯖と送信鯖の設定欄が逆になってんじゃねーか?
受信鯖欄に送信鯖を書いて、送信鯖欄に受信鯖を書くの。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 17:28:36 ID:NilqZNKw0
スナップショット版が2.9.30に更新
http://q3.snak.org/wiki/wiki.cgi?page=%A5%C0%A5%A6%A5%F3%A5%ED%A1%BC%A5%C9

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 17:37:19 ID:rebaRZoh0
なぜかメール内のリンクを踏むとブラウザはちゃんとリンク先開くのに
Qmailが「(踏んだアド)が見つかりません・・・」ってでるんだけどなんで?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 12:45:09 ID:cHPtVvaN0
そんな症状でないから理由なんて判らんがな。

124 :122:2007/02/10(土) 00:53:47 ID:8vS9yf2I0
設定なんていじってないのになぁ・・・
ほんとなんでだろ?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 01:14:41 ID:IVvaDf1C0
バグトラックで細かく報告するべし

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 00:30:04 ID:vsfRcV3u0
■ 削除するとき削除マーク付けるのではなく一気に削除したい
toolbars.xmlの削除のところを下記に置き換え
<button image="5" action="ToolInvokeAction" param="EditDelete|EditClearDeleted" text="削除"/>

(注意)
IMAP4のときはオフラインのときもサーバに削除コマンド送ってくれるので便利な
人には便利。ネットに繋がっていないとどうなるんでしょね w

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 10:35:37 ID:GF/tUTyw0
ToとCcに決まったアドレスを埋め込んで、新規メールを作成したいのですが、どのようなマクロを書けばよいのか
わかりません。どなたか、お教えいただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 11:37:42 ID:djF0n+MR0
>>127
templates\mailにcreate_hoge.templateを作って
[メッセージ]-[テンプレート]からメール作成とか。
http://q3.snak.org/doc/CreateTemplate.html


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 13:41:27 ID:vsfRcV3u0
■ 全文検索でHyper Estraier使っているときのインデックス作成バッチファイル
mkindex.batとでも名前を付けてaccountsフォルダーに保存。

SET CDIR=%CD
for /d %%A in (*) do (
cd "%CD%\%%A"
estcmd gather -cl -fm -cm -sd ".\index" ".\msg"
)

estcmdの部分を下記に変えるとそれぞれ
estcmd purge -cl ".\index" (削除メールのインデックス削除)
estcmd optimize ".\index" (インデックスの最適化)
ができるので、別のバッチファイルとしてそれぞれ保存すればいい。
どれもaccounts以下のすべてのアカウントに対して行います。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 14:50:21 ID:djF0n+MR0
>>129
1行目、3行目はそれぞれ
SET CDIR=%CD%
CD "%CDIR%\%%A"
だよね?


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 15:34:10 ID:vsfRcV3u0
>>130
うほ、そうです、、、
というか一行目削除が正解です。(消し忘れ)

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 22:56:04 ID:JQ7b39fW0
おお、マクロがパワーアップしたぞ!
これで今までできなかったことがほとんど何でもできそうだ

開封通知の自動返信までできてしまう、、、
もう何でもありに等しい状態ですな

てか、今までのテンプレートももっとすっきりできるものが出てきそうだ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 09:50:12 ID:h8CFUd1x0
>>132
>開封通知の自動返信までできてしまう

作ってください。m(_ _)m

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 01:13:08 ID:u/5WtmO90
RSSを受け取ったときに、他のRSSリーダーよりも受信する文字が少ない(途切れている)のですが
どこで設定すればよいんでしょうか?

135 :133:2007/02/15(木) 08:33:22 ID:rTKMg3v40
作者が開封確認の方法メモに書いてくれたのによくわかんない orz
header.xmlにどんな形で追加すればいいのだろう・・
誰かわかりやすくおしえてください。

136 :133:2007/02/15(木) 14:06:57 ID:rTKMg3v40
自己解決しますた
スレ汚しスマン

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 02:50:28 ID:AfuNyKAt0
新規や返信のメール作成画面で、上にあるヘッダを簡単に
オン・オフ切替えで表示変更できるようにするにはどうし
たらよいでしょうか。

返信時は、オプションのエディットビュー設定で「本文編
集中はヘッダを隠す」にしていますが、一時的に見えるよう
にしたい時があるのです。

スタイラスを使って上のほうをタッピングすればヘッダが表れ
るので今のところスタイラスで対応しているのですが、これを
ボタン操作にて実現することは可能でしょうか。



138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 07:33:04 ID:s/BwX7iK0
急にいくつかあるアカウントの一つの受信箱のひとつが何故か空っぽになっちまいました。
フォルダビューでは「受信箱(0/1200)」のように表示されてますが、リストもプレビューも真っ白けです。
フィルタなどは設定していません。また、症状が出て以来メールが受信出来ていないようです。
送信は出来るみたいです。それからPC全体の動きが凄く重くなった気がします。
ひとつひとつの動作でいちいち固まるような。

何処をチェックすれば良いでしょうか。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 07:53:03 ID:03NUN05I0
他のアカウントとおかしくなったアカウントの相異点を探してつぶす。

つーかそんだけの情報だとこれくらいしか言えん。
エスパーの登場待ちだな。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 08:57:37 ID:s/BwX7iK0
メッセージの整理・検査・救出に失敗。
他のアカウントとの違いか。。。ああそうか、分かってきた。
うpだてしてテンプレート書き変わってた。
でも直しても復活しなーい

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 14:04:09 ID:ejoO2LQb0
先日から 、メール受信時に

POP3 error. (0x00000002)
Error occured while managing junk messages

という同期ダイアログが表示されるようになりました。
以前はそのようなことがありませんでした。対応策を
ご存じの方、お教え願えませんでしょうか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 14:29:47 ID:PJw+UZKl0
>>141
オプションのジャンクの設定で、修復すればよし
たまにデータベースが壊れる

143 :141:2007/02/17(土) 14:42:58 ID:ejoO2LQb0
>142
解決しました。

「保守」の「検査」と「救出」をやってみたところ、きちんと削除されていなかった
ジャンクメールが救出されてきました。まずそれを削除して、続いてジャンク
データベースの復旧を行なったところ、正常に戻ったようです。

どうもありがとうございました!


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 15:23:18 ID:4W7NgKmx0
あーplalaが落ちてて5分毎にエラーのポップアップが出てうざい。
やっぱエラー抑制欲しいなぁ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 22:39:46 ID:fuZ/pVGi0
AutoPilot切れよ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 01:09:54 ID:099EIHck0
>>144
うざいですよね。
ssh使ってるんですけど、トンネル切ってる間は
エラーでるから、抑制してほしい。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 07:35:39 ID:m5ShTnBv0
>>146
それはお前の都合だろう?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 23:53:14 ID:xgj5W+Yf0
このスレ以前からこういう思考停止レスあるね。まぁ同じ人だけど。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 00:23:15 ID:2jEPo2Qb0
OpenSSLが更新。GmailとかのSSL系使ってる奴は更新しとけ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 07:07:50 ID:l1goIBvk0
>>147
sshのポートフォワードは一般的だと思うけど。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 11:12:15 ID:heddOC4R0
OpenSSLが更新、更新すると使えなくなるからGmailとかのSSL系使ってる奴は更新するな。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 11:46:59 ID:uqWvhChI0
>>151
うちはGmail使えてるよ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 17:01:54 ID:lo/ORApv0
>>152
うちはアカウントの詳細がグレーになって使えないorz
0.9.8dに戻すとおk

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 18:38:40 ID:QhHBP2Hz0
>>152
うちでも使えないな
>>153と同じ状況。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 19:01:30 ID:iQjDZYqt0
>>153-154
ランタイムライブラリのとこにあるmsvcr80.dllいれてみるとか


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 20:15:10 ID:lo/ORApv0
>>155
それはやってみたが変わらなかった

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 23:12:22 ID:uqWvhChI0
>>156
QMAIL3のバージョンは?
2.9.30.3763(最近のNightly Build)だと大丈夫だけど。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 23:52:39 ID:lo/ORApv0
>>157
スナップショット版2.9.30.3749
Nightly Buildはあまり使う気しないから0.9.8dで逝くよ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 10:41:37 ID:ObuktwIv0
返信済み + 送信済み 以外のメールに色をつける方法を教えて下さい。
色設定の条件で @Sent あたりを使えばいいと思うのですが・・・分かりません。

@Not(@Replied())
では駄目でした。よろしくお願いします。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 16:52:28 ID:yk+/M18V0
ミスって受信済みのメールを大量に再受信しちゃったんだけど、
重複メールを消すマクロって何使って書けばいいかな?

<button image="24" action="MessageMacro" param="@ForEach(@Messages(@Folder(@True())),【重複してたら消す】)" text="重複削除" />

Dateヘッダが等しいメールがあったら@Delete(@True())を呼びたいんだけど、
条件分岐の関数が見つからないのです。
詳しい人お知恵を・・・

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 17:29:49 ID:yk+/M18V0
>>159
やりたいことが把握できないんだけど、
受信箱にあるメールの色を、そのメールへの返信が完了していなかったら変えたいってことかな?
結構厄介じゃないかな。返信メールを送信待ちにした段階で返信フラグ付いちゃうし・・・


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 17:36:16 ID:3I/XqyqU0
>>160
条件分岐って@Ifじゃダメなん?
ってそれはおいといて重複メールの削除なら
QMAIL2 MACRO COLLECTIONにあるやつ使えないかな?
http://www2.ocn.ne.jp/~nishiki/


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 18:04:35 ID:Cx3ekIL50
(;^ω^)

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 18:10:59 ID:yk+/M18V0
>>162
アッー!振り分け使えばいいのか。
できました。ありがとう。QMAIL3だと若干フォーマット変わっててこんな感じ。
<rule match="@Progn(@Variable('message-id', '', @True()), @Set('ret', @And(Message-Id,@Contain($message-id, Message-Id))), @Set('message-id', @Concat($message-id, Message-Id), @True()), $ret)">
<move account="Gmail" folder="ゴミ箱"></move>
</rule>

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 00:32:21 ID:KK78KFFJ0
安定版を使っているものです。
パスワードも間違っておらず、@niftyのメルマガも受信できるのに他のアドレスからのメールを送っても一切受信されません。なにがおかしいのでしょうか?
自分自身へも送ってみましたが、やはり受信できませんでした。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 00:38:32 ID:BvCe0YmQ0
>>165
>なにがおかしいのでしょうか?

んなの、わかるかボケ。
OutlookExpressを全く同じ設定で使って駄目ならQMAILのせいじゃない。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 01:17:40 ID:t5Aj75o10
>>165
@niftyのアカウントで受信できないってこと?
#それすら他人に状況を伝えることができていません

その前提なら、@niftyで@niftyのメルマガが受信できている状況で
考えられるのは、要はきちんと送信できていないだけのこと。
受信ができないのではなく、送信ができていないことを疑ってみる
べきです。
#送信はQMAIL3でやってるの?それとも携帯とか、WEBメール?
 何をどう行ったかを正確に伝えないと、誰にも状況が把握できません。

仮に、他のメーラー(携帯、WEBメール含む)で行っても受信できていない、
かつ、送信が正しく行われているのであれば、
「パスワードも間違っておらず、@niftyのメルマガも受信できるのに他の
 アドレスからのメールを送っても一切受信されません」
という説明自体が間違っています。受信(アカウント)設定ミス、FWで
ブロックされている、などなど原因は無限に想定されます。

というのが>166の「ポケ」というコメント。(オレじゃないけどね)

ということで、もう一度状況を正確に書いてみそでつよ。 (^_-)-☆。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 01:56:46 ID:L0Ph1B0e0
.eml(?メールの拡張子)のファイルを添付にしたメールを
草稿BOXに入れて表示させたら、.emlの中身も表示された

何言っているかわかんないわなこれじゃ。
月曜にまともな状態で再度チェックして報告するわ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 20:03:42 ID:adR4unRo0
さっきまで同期、自動巡回、送受信の動作を確認したのですが
なぜか今同期したら

[username] SMTPエラー (0x00050100)
挨拶中にエラーが発生しました
接続がタイムアウトしました

って出ました、設定は変えてません、どうしたらいいのかわかりますか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 20:22:40 ID:wP2ZHhue0
鯖がおちてるんじゃね
エラーコード調べてないから適当だけど

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 20:27:44 ID:adR4unRo0
>>170
GmailとYahoomail両方落ちてるとは考えにくい、公式もテンプレも見たけどさっぱりわかりません

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 22:07:40 ID:JpFG6CaA0
>>171
だから、あんたがネットに接続する時に通過する鯖が落ちてるんじゃないかと。
Yahooだのに行き着く前の。プロバイダか、ぶっちゃけルータだったり

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 22:22:10 ID:22pf4xA60
>>172
俺もそう思ったけど、それだと>>171がどうやって公式調べたりここでレスしたのか(ry

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 22:38:43 ID:JpFG6CaA0
>>173
うちのマンションよくプロバイダの都合で落ちる。そんな時はザウルス使ってる。
QT版のQMAIL出てくれりゃsnakに後ろの処女捧げようと本気で思ってる。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 22:48:55 ID:adR4unRo0 ?2BP(4)
PCからです、ブラウザからはメールの送受信できます。
見当違いな発言でしたら申し訳ない

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 22:49:46 ID:adR4unRo0 ?2BP(4)
ageてしまったごめん

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:31:01 ID:2OSAmYh20
ごくまれにWindowsの不具合でメールだけどんなソフト使っても
通信できないことがある。おそらくウイルス関係のソフトのメール
スキャンでなんかおかしくなったってとこか。
Windows再起動で直る気がするよ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 13:09:30 ID:npFocowP0
くそがしね

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 13:18:02 ID:npFocowP0
これカラム幅の自動調整がないじゃん!11111111
しね!1111111


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 13:36:58 ID:mPatVc290
なんか面白い子キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

181 :159:2007/03/04(日) 14:06:27 ID:EBKRHTjo0
>>161
そうです。
フォルダ内で返信していないメールを分かりやすく色をつけたいのです。

しかし、送信済みメールも同じフォルダに戻すようにしてるので
返信済み、送信済み 以外のメールに色をつけなくてはいけません。

無理でしょーか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 19:48:28 ID:iZj+ppdd0
>>181
逆に考えた方が幸せになれるような気がする

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 22:00:35 ID:f4dG+3JN0
>>181
@And(@Not(@Replied()),@Not(@Sent()))
とか、、、でもリストのアイコンでも分かるんだから、アイコンをもっと
分かりやすいのにするとか方法はいくらでもあるけどね。

184 :159:2007/03/05(月) 00:38:45 ID:lWxJXnrg0
>>182
>>183

なるほど!上手くいきました。
感謝感激です。ありがとうございました。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 00:44:41 ID:pyV2VWOI0
なんで送信メールと受信メールを同じフォルダで管理してるんだろう・・・

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 00:54:55 ID:lWxJXnrg0
全てツリー形式で管理したいからです
話を追いかけやすいので

では皆さんおやすみー

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 02:14:04 ID:jyXe32PA0
自分宛にBCC ですむような 気がする

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 09:07:58 ID:4JS1Jz440
知ってるよ
でも全てBCCに送るの無駄だから嫌いなんだ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 22:41:41 ID:55KYv6sc0
案件別にフォルダー分けしてそれが数百フォルダーに膨らんだとき
受信・送信は同じフォルダーに入れざるを得なくなる。
という人もいます。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 12:45:08 ID:x+ugKKED0
教えてください。
CE(WM5.0)版は追加でフォルダを作成することは出来ないのでしょうか?

w-zero3(007SH)で、qmail3は2.9.30です。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 13:38:51 ID:OtU0yCdH0
>>190
フォルダビュー → タップ&ホールド(押したまま) → 作成

192 :190:2007/03/06(火) 16:23:39 ID:zv28sLux0
>>191さん
ありがとうございます。無事に作成できました。

ソフトキーに対応させていて、タップ&ホールドでメニューがなぜか出なかったようです。
元に戻したらOKでした。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 14:42:48 ID:50VM153T0
>>189
それすごいね。手動でフォルダ分けしてんの?
君ならきっとM2も使いこなせるんだろうね。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 14:50:50 ID:anUdKd010
案件なんて書いてるけど
どうせスパム業者だろ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 23:31:13 ID:p9OR2tGb0
>>193
5年間の業務の挙句にこんなになりました。
通常はたぶん百は超えていると思います。
IMAPですがね。
ちなみに会社ではOutlookしか使えないので、家出の仕事や出張のときに
QMAIL3で見ています。海外のホテルなどで回線速度が遅いときなどで
力を発揮しています。OLではフリーズしたりで、やってられません。
ここ半年のパージョンアップでほしい機能はすべて得られたので
今は満足してます。(*^_^*)

フォルダー分けは手動でやってますが、
1) 処理済のみをフォルダー移動
2) OLの検索が遅すぎて糞なので、フォルダー分けのほうがすぐに
 目的の過去メールが探せる
3) 担当業務の交代などの際に案件ごとにメールをそのままCD-ROM
 に落として引き継ぎ書代り(簡単な引き継ぎ書は別に書きますけど)

の三つの目的があるため、これ以外の運用は考えられなくなりました。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 00:28:29 ID:EGh5aWUs0
       ______
       /_      |
       /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
     /  /  ― ― |
     |  /    -  - |
     ||| (6      > |
    | | |     ┏━┓|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | | | |     ┃─┃|  < 正直、すまんかった。
   || | | |  \ ┃  ┃/    \________
   | || | |    ̄  ̄|

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 18:34:34 ID:l6Z4POYC0
hyperqmを使う時って、
hyperestraierを使えるようにして(今まで使えてた)
hyperqm.exeをqmailとおなじフォルダに入れて、
検索(S) hyperqm.exe "$index" "$condition" $encoding
とするだけだよね?

なにを検索しても空っぽになる。タスケテ・・・

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 20:17:04 ID:NMdFlYQC0
>>197
それでいいけど、その下の更新もちゃんと設定してる?
あと、検索窓でインデックスの更新もしてるのか?
インデックスを作っておかないと当然のことながら検索できない。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 20:23:44 ID:NMdFlYQC0
おいらも質問。
メールアイテムのリスト表示で送信日はデフォで表示されてる。
これを送信日ではなく受信日にする方法って既出?
Receivedにくっついてくる日付を取得すればよさそうなのだが、
この日付があればそれを、なければDateから送信日を取り込めば
いいのかね?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 21:02:26 ID:l6Z4POYC0
>>198
更新の欄はhyperestraierの時のまま
estcmd gather -cl -fm -cm -sd "$index" "$msg"
でやってるけれどもしかしてそこが違う?

readmeには、まずhyperestraierで使えるようにして、
検索の欄を変えろと書いてあったからこうしてるんだけど・・・
ちなみにhyperestraierでの検索は問題なくできてました。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 21:25:28 ID:NMdFlYQC0
>>200
で、QMAIL3の検索窓で全文検索をするだろ?
その下のほうに「インデックスの更新」というボタンがあるから、まずは
それを押さないとインデックスができない。これをやってから全文検索
する。

202 :197:2007/03/10(土) 21:59:13 ID:l6Z4POYC0
当然インデックスは作っていたんですが・・・
一度インデックスを全部削除してから
一から作り直したらうまく動くようになりました!
お手数おかけしました。感謝!

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 22:00:41 ID:k84mBLFw0
>>197
HEのインストールフォルダにパスが通ってないように見えるんだけど
HEでの検索はできてるって書いてあるしなぁ…


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 23:50:12 ID:kXe4bd5L0
>>199
ためぽ、、、
Receivedから日付を取得したんだが、タイムゾーンを付けていても
Dateのタイムゾーンに引きずられて時刻がずれて表記されてしまう、、、

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 18:46:14 ID:Li5GXUj80
久しぶりにバージョンアップしたんだが
新着あったとき右下にポップアップ出るようになった
これどうやったら消せるの?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 20:57:09 ID:XvQqlgaR0
>>205
同期→新着メッセージ通知

207 :138:2007/03/17(土) 08:16:27 ID:XR0Htd3b0
001.idxを消して検査→救出でようやく直った。1ヶ月だよ。
なんで001.idxかっつーとバックアップ取ろうとコピーしようとしたらこれだけ出来なかったから。

次回の為に記録として残しとく。
OEとかだと完全に諦めてた局面だったけどやっぱコイツはイイね!!

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 14:31:17 ID:mlOMu6t80
Qmailって
メール送信の際、EdMaxみたいに拡張ヘッダを変更できる?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 20:49:03 ID:rIL1q3Gl0
>>208
できる

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 16:04:48 ID:dRGxLomp0
>209
ソースは?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 17:29:33 ID:ii7BoSio0
ソースも何も、普通にメニューにあるんだがw

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 17:47:13 ID:QehPNRhr0
ソースは?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 22:05:43 ID:aX6YaPvF0
ブルドックに決まってる!

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 22:21:59 ID:mKvhZJRR0
オリバーだろ!

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 09:30:52 ID:h+jS36dK0
イカリ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 11:22:22 ID:KWDzHtIZ0
オタフク

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 12:20:18 ID:Pl7P8chf0
うぐぁー。本当や。
OpenSSLアップデートするとGmail使えないやん。
どうなってるんだよ。
古いのとっておいてよかった。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 13:07:50 ID:11jgdHRP0
2.9.31きた

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 16:52:21 ID:PvlBsuBT0
せめて一日一回起動時だけでも自動でハイパエストレイヤのインデックス更新してくれるようになりませんか

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 18:24:43 ID:rGDc7fkA0
>>219
タスクスケジューラにインデックス更新するタスクを
ログオン時に実行する設定で登録、とかじゃダメなん?


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 19:18:40 ID:TcXW5ZF/0
>>220
タスクなんて使ってません。QMAIL単体かせめてマクロで実現して下さい。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:13:49 ID:7eJxsFOw0
>2.9.31きた
アイコン動くのと、引用色が増えたの嬉しい♪

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:52:22 ID:urJshe1rO
>221
タスクがいやな理由は?
マクロでいいならやればいいだけ。
バッチファイルを実行するマクロ書けばいい。
何が不満なのか正直理解できない。
俺はバッチファイルをタスクスケジューラに登録して10分無稼働で自動実行させている。
ついでにインデックスの最適化もしてるよ。
メール起動直後はメールサーバにたまっていたデータを大量受信するから、
そのタイミングでのインデックス化なんて俺にはありえないけどなぁ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:55:20 ID:5i2QHeOb0
おれは使っているランチャにスケジューラがついているからそれでバッチ動かしているな。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 01:00:46 ID:urJshe1rO
PC起動時ならスタートアップにバッチ入れておけばいいし。
何が不満なのか、、、 (ーωー)

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 01:17:31 ID:oC1dF1VI0
PCで愛用しているQMAIL3を、WM5でも使い始めました。
QMAIL3(WM5)でメール着信音をバイブに変える方法ってありますか?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 01:42:56 ID:VJZTvuRg0
>>226
W-ZERO3 なら、 ttp://yuukinet.seesaa.net/ tmail を使えばOK。
TODAY画面にも未読件数表示できるよ
ほかのWM5 なら わかりません。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 03:38:51 ID:Y05H4GMt0
>>227
いろいろ試していたけどそこは知らなかったよ
参考になりました thx

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 08:47:09 ID:qKZ7UJ9a0
>>223
>タスクがいやな理由は?
Task Schedulerていうサービスはぶった斬ってるので。ショボイPCでとぅぃまてぇーん

2000通/年、1日当たり10通弱(スパム除く)のやり取りなので、朝一で昨日の分の更新が出来れば、今日一日分くらいは脳内検索で逝けます。

マクロが書けるならとっくに書いてるもん><てゆーかバッチファイルの書き方が分かりません><
ハイパエストレイヤのインデックスの更新とか最適化とか。何言ってんスかハァ?

どうして皆さん寄ってたかってボクをいぢめるのですか。大のオトナが弱い者いじめなんて恥ずかしくないんですかっ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 11:42:08 ID:n7lOkuvg0
次の方どーぞ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 14:00:06 ID:X+a/k5LF0
>>229
できないことはマクロ書けってスタンスのソフトウェアで、おめーのような寝言はねえと思うぞ。

232 :229:2007/03/23(金) 14:17:15 ID:l5/xSskN0
>>231
だってわかんないもんはわかんないもんっ><

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 16:13:36 ID:ykt6FxQ20
シャンとしろ、シャン

234 :229:2007/03/23(金) 17:01:46 ID:BXCbBA/B0
ボクにも分かるように教えてくれるまでこのスレに粘着してやるんだからっ

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)