5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OpenOffice.org Part4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 14:54:49 ID:oYQUm4GN0
公式サイト http://www.openoffice.org/
日本ユーザー会 http://ja.openoffice.org/ | http://oooug.jp/
独自ビルドプロジェクト http://sourceforge.jp/projects/waooo/

□OpenOfficeに含まれるもの。
OpenOffice Writer / Word互換
OpenOffice Calc / Excel互換
OpenOffice Impress / PowerPoint互換
OpenOffice Draw / Illustrator互換
OpenOffice Base / Access/Oracle互換 (Ver2.0以降)


・HTMLエディタ
・数式エディタ
・名刺・ラベル作成機能
・PDFへの出力が可能 (AcrobatがなくともPDFを作れる)
・プレゼンをフラッシュとして出力可能

開発状況
http://development.openoffice.org/releases/OpenOffice_org_2_x.html

関連スレ・補足等 >>2-10

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 14:55:53 ID:oYQUm4GN0
過去スレ
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1107880651/
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1131000054/
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/software/1149254616/

関連スレ
OpenOffice.orgってどうなの?Part8
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1167570382/

OpenOffice.org 総合相談所 (俺に訊け3 復刻版)
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1159137353/

【無料】OpenOffice.org/StarSuite【有料】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1085631048/

OpenOffice.orgってどう?
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1122536232/

OpenOffice.orgを普及させよう
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1105716142/

http://ttsearch.net/s2.cgi?k=OpenOffice&o=r

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 15:00:56 ID:baKQ1O0f0
終了

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:16:16 ID:dmypbW5y0


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 01:13:14 ID:n+3r/GHp0
海外では、ポータブル版のOOoが非公式に出てるみたいですが
日本でもポータブル版を用意すれば一気に利用者増えると思うんですけど・・・。

ポータブル版とは
・ インストールしなくても使用できる。
・ レジストリにゴミを残さない。
・ USBメモリスティックなどに入れた状態で使用可能。

誰か、日本語ポータブル版作ってー


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 09:41:22 ID:OHZ/ndxo0
あー、なんだ、……過去スレ嫁

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 22:36:02 ID:xouKPs130
>>5
U3版なら以前からあるよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 13:46:40 ID:6+t442dw0
calcで新規ドキュメントを開くと表1〜3が出来ますが、数を変更する事は可能ですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 20:18:30 ID:u4os1Vxd0
>>8
できなければOffice互換は名乗れんだろ
消したければ消したい表にカーソルあわせて右クリ→表の削除
追加したければ追加したい前後の表、もしくは最後の表の隣の表タブ余白で右クリ→表の挿入。

聞く前に自分であがいてから来いよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 20:24:18 ID:iFyDoyTx0
U3ホーム ttp://u3.sandisk.com/default_jp.asp
ソフト一覧 ttp://u3.sandisk.com/download/download_no_jp.asp
・概要
ttp://www.sandisk.co.jp/tk_u3_micro.html ttp://www.toshiba.co.jp/p-media/encyclo/u3/index_j.htm
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/U3 ttp://pc.nikkeibp.co.jp/article/NPC/20061204/255892/
・U3製品
ttp://www.sandisk.co.jp/tk_u3_micro.html
ttp://www.iodata.jp/prod/usbmemory/easydisk/2006/edu3/
ttp://www2.elecom.co.jp/data-media/usb-flash/mf-uu2/index.asp
・製品レビュー&PR記事
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0707/sandisk.htm
ttp://www.nikkeibp.co.jp/style/biz/skillup/it_potential/060721_u3/
ttp://bb.watch.impress.co.jp/cda/items/14921.html
ttp://journal.mycom.co.jp/ad/2006/sandisk/u3/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 20:57:23 ID:EXBa/x4K0
>>10
U3版って、 U3スマートドライブでしか使えないんでしょ?

ポータブル版は、そういう制限ないよ。
好きなフォルダへ解凍してすぐ使えるし、気に入らなかったらフォルダごと削除するだけ。
使ったことの無い人がちょっと試しに使うには、U3版はちょっとねぇ…。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 21:25:43 ID:3Nmhly2H0
独自ビルドの人に頼み込むとか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 22:22:02 ID:3wUnLQFD0
例えば式が ”=表1.A1” のセルをドラッグすると ”=表1.A2” ”=表1.A3”と変化しますが
これを ”=表2.A1” ”=表3.A1” ”=表2.A1” 見たいに表の後ろの数字だけを
変化させるようなことは出来るのでしょうか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 10:25:47 ID:hRtNWiDeP
>>9 >>8は、起動時のデフォルト表枚数を変えたいんじゃまいか?
もし、そうならば、多分むり。
自分の欲しい表枚数のブランクの表計算ドキュメントを作っておいて、
テンプレートにしたり、テンプレート的に使ったりという、運用上の工夫で
カバーするしかないような。
単に、表枚数を増減する操作だったら、>>9氏の回答でおけ。

>>13 一発では無理かも。
例えば、スプレッドシートの行に、表の名前を列挙しておいて、
その下の行に、「=INDIRECT(ADDRESS(1; 1; 1; B2))」みたいな
関数を記述するような格好になるのでは?
例の場合だと、B2セルに記述された名前の表のA1セルの値を持ってくる。
これだと、コピペ一発で複数の表からの参照を、作ることが出来る。
関数の詳細は、ヘルプを見てみそ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 12:23:18 ID:TMgxZHyJ0
> 自分の欲しい表枚数のブランクの表計算ドキュメントを作っておいて、
> テンプレートにしたり、テンプレート的に使ったり
全然無理じゃねぇだろ。これが普通。

16 :8:2007/01/14(日) 14:06:35 ID:718ilclC0
>>14

dクス。最初からは出来ないのね。

>>9

死ねよ。

>>15

EXCELだったらオプションで起動時のbook数を設定出来のに
互換語っておきながらテンプレ作らなきゃならんなんて面倒じゃん。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 14:21:32 ID:hCbaLl0e0
> dクス
わざわざこの手の表記をする輩は低能がオオイ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 14:33:27 ID:RuaZM2i40
17 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/01/14(日) 14:21:32 ID:hCbaLl0e0
> dクス
わざわざこの手の表記をする輩は低能がオオイ。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 14:34:10 ID:hRtNWiDeP
>>17 「じゃまいか」とか「おけ」とか「みそ」といった、
低能表現で溢れかえる掲示板にようこそ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 17:13:32 ID:1POn1CkQ0
質問です。
数式に番号を付ける方法は
ttp://oooug.jp/faq/index.php?Faq%2FMath#content_1_20
の通りにしてできたのですが、文章中でこれらの番号に言及するとき、数式を追加したときになどに数式番号がずれるので、
文章中に言及した番号も変更後のものに手修正しなければならないのですが、これを自動的に文章中の番号も変更してくれるように
する方法はないのでしょうか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 22:25:11 ID:t/bZyTk90
>>17 よく分からん質問をしては回答者に食ってかかる奴が前にも一人いた気がするな…
お礼する場合も適当が常

>>20
挿入→フィールド→その他→参照タブ→テキスト→選択の適当な番号→書式を番号などにセット→挿入
という方法ではどうだろう。
LaTeXのrefみたいな感じ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 22:35:42 ID:TMgxZHyJ0
> 互換語っておきながらテンプレ作らなきゃならんなんて面倒じゃん。
そんな互換はうたってねぇよ。
エクセルだってロータス135ど大分ちがうじゃねぇか。互換性謡ってたくせに。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 23:04:55 ID:1POn1CkQ0
>>21
ありがとうございます。ご教示の通りにしたらできました!
OpenOfficeって奥が深いですね。

>>22
既出かもしれませんが、この記事によるとNeoOfficeにOpenXMLとVBAマクロサポートがつくそうです。
http://journal.mycom.co.jp/news/2007/01/09/340.html
もしかしたら本家OpenOffceにもこれらの機能がポートされるかも、などと淡い期待をしていたりしますが・・・。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 23:23:28 ID:+AI577O10
ロータス135って何??

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 23:29:51 ID:TMgxZHyJ0
なんもしらんあいんだいな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 16:08:12 ID:1x82Wqun0
さて、うちの研究室は金が無いので、4月からMS Officeからこっちにかわりますよ。
一番の問題は、論文作成で以前の書式が使えないことと、
研究発表時にMS Officeしか入ってない会場設置PCを使わないといけないときにどうするかですかね。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 16:28:38 ID:wqKXaAUCP
>>26 ディスクに余裕があるようなら、すりすりしてoooも入れてもらう。
ただ、年代物のpcだと、いまいち動作が重くなるのが難点。
旧verのインストールファイルと、そのverで読めるデータファイルも用意しておくと、
もぁべたーかも。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 16:54:17 ID:IXDjTR6P0
>>26
俺はPDF(PNGに注意)と自前ノートPC持込で発表した。念には念を入れてSWFも用意してたな。
腰をひくぅーくしておながいするのがポイント
一度AdobeReader入ってないPCで発表することになって焦ったw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 17:05:27 ID:7P+TODg00
>>26
研究者なら早くTeXへ移ったほうがいいと思うよ。
数式無くても、なんだかんだで便利だもの。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 17:22:25 ID:wCurJ+mz0
MS Officeの形式とかなりの程度まで互換あるし
PowerPointにしてもWordにしてもMSから再生ソフト出てて
確認できるから大きな問題にはならんでしょ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 20:39:23 ID:C+xKquEO0
TeX系列は学会ほか周囲の認知度次第で苦難っぷりが変わるから、
TeXフリークでないとすればその辺で取捨選択することになると思う。
問題はppt、仮にpdfが使えない場合に備えるならOOoのImpressが一番対応し易そう。
一つPowerpointの入ったものが使えれば、ppt保存後の確認や微調整に使える。
pdfが使えるならOOoからpdfエクスポートの方が多分安定する。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 14:42:32 ID:8mfGAXew0
お前等何の研究してんだよ。
近所迷惑だから変な研究やめろ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 20:12:33 ID:1nb9Y7Si0
創価だって学会だ。
幸福だって科学だ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 21:33:42 ID:HvP4hd2yP
社会人ですが、何か。

ちなみに専攻は、「人妻OLの頬からうなじにかけての色気」学です。
この分野において、私の研究は世界レベルにあると言っても、過言では無いでしょう。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 08:19:38 ID:S82f2gQ50
背伸びし杉

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 19:55:41 ID:cizEYhye0
NHKに登場したが、名前も出してもらえないようだ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 20:57:02 ID:0am2pkr00
NHKでリナックスの付属ソフトみたいなあつかいだた

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 21:01:32 ID:uQmJVhy10
そりゃねえな
ただ、Linux+OOoのワンセットなら初心者にもまだ勧め易い気はする

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 21:06:21 ID:beaKxm2v0
Writer使って論文書いてるんですが、MS-Wordの「見出しマップ」みたいなものありませんか?
バージョンは2.0.4です。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 21:13:42 ID:uQmJVhy10
編集→ナビゲータ、
がアウトラインモードとかと似た役割を担ってた気がする

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 21:17:22 ID:beaKxm2v0
>>40
ありがとう〜

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 22:13:41 ID:NZSvnsQ6O
大学生ならアカデミックアライアンスでパワーポイント無料ゲット。これで安心。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 22:50:27 ID:beaKxm2v0
フッタにページ番号を入れたいんだけど、3枚目から1ページとするにはどうすれば?
1枚目、2枚目にはフッタ自体いらないんだけど・・・。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 23:09:06 ID:ppBd8DE00
>>43
あー、それまんどくさいんだよね。たしかフィールド使ってごにょごにょするんだ。
それとフッタいらないページはページのスタイルを別にする。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 00:05:07 ID:J0X2IfNA0
>>44
フィールド値の設定は、ページ値から-2とかやればできるっぽい・・・・。
でも、今度は「ページのスタイル」の設定がどこかわからない・・・・orz

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 00:08:39 ID:R3IqOcyR0
>>45
メニュー→書式→スタイルと書式
で書式ペイン出てくっから、その上の方の「ページスタイル」以下略

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 00:13:26 ID:J0X2IfNA0
どうもありがとう。
新しいページスタイルを作って、スタイルごとにフッターのあるなしを設定するまでは、できた。
でも、ページのスタイルを選択すると、全部のページが変わってしまう。
ひとつのページだけを変えるにはどうすれば?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 00:17:50 ID:J0X2IfNA0
自己解決しました。
次に続くスタイルってのを設定したらできたー。

レスくれた人、どうもありがとうございました。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 00:22:57 ID:J0X2IfNA0
ああ・・・orz
フッターのページ番号はフィールドのプロパティから「修正」値で補正できるけど、こうすると目次のページ番号とずれてしまうのか(涙
そろそろ、諦めようかな;;


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 00:52:55 ID:R3IqOcyR0
>>49
ああーーーっ、それそれ!!
前やったとき俺も結局それ解決できなかったんだ。あれって解決策ないのかね。
ところで次から質問スレに行った方がいいかも。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 09:33:40 ID:gfZbV/cm0
>>49
http://oooug.jp/faq/?faq/3/83
これとか
http://oooug.jp/faq/?faq/3/150
これ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 09:38:18 ID:9Fp1H7Oy0
OpenOfficeをOOoと略すのはやめろ!
さらにトリプルオーとか言うのはもっとやめろ

IEEEにしてもおかしい。
ちゃんと正式名称である、ディインスティトュートベレクトリカァンデェレクロゥロニクセンディニウァーズというべきだ。

たとえばディインスティトュートベレクトリカァンデェレクロゥロニクセンディニウァーズに1394番目に採用されたものは
ディインスティトュートベレクトリカァンデェレクロゥロニクセンディニウァーズワンスルリィーナイナフォ
IEEE1394とか略してはいけない。


The Institute of Electrical and Electronics Engineers, Inc.

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 09:39:59 ID:9Fp1H7Oy0
ていうかIEEEというのもおかしいよな
The Institute of Electrical and Electronics Engineers, Inc.
ならTIOEAEEIじゃん

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 09:45:01 ID:GueVYNjv0
( ´ー`)y━・~~~

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 10:32:48 ID:lgBpYlcX0
(゚Д゚)y─ .

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 11:35:58 ID:gcK0m1YH0
(´・ω・`)y━・~

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 13:57:04 ID:16gSzdp10
( ゚Д゚)y━卍

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 15:36:05 ID:9zPJF8pR0
( ´,_ノ` )y━・~~~

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 16:03:07 ID:OqsKtKtq0
トリプルオーなんていう香具師いねえだろ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 16:25:27 ID:gcK0m1YH0
ttp://d.hatena.ne.jp/miyakichi/20070124#1169612866

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 17:37:50 ID:zJpFSOjp0
OpenOffice.org,ODFファイル操作用API「ODF Toolkit」の開発に注力
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20070125/259611/

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 19:50:15 ID:XXom1PNr0
IEEE8372

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 00:08:07 ID:Xpg+MzlL0
「おおお」と呼ぶ香具師ならいる
ttp://search.luky.org/oo/ja-discuss.2003/msg06096.html

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 02:40:26 ID:b2XW5NRF0
おっおっおっ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 10:53:13 ID:DtFt7Tox0
お〜〜

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 16:17:26 ID:PAY4wXSo0
ぷぷ、なにこのソフト!サイコーじゃん!ヽ(*'∀`)ノ
もう、PowerpointのためにMS Office買おうとしてた自分がバッカみたい(´・∀・`)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 21:28:05 ID:DSAM6/eQ0
OOoはやっぱりおっおっおっと読むのですか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 21:35:26 ID:R7Tvq/o40
>>67
おっおっぉっ
じゃないかな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 21:36:38 ID:HQv+0dBB0
つまらん流れ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 22:04:40 ID:krlux1+H0
(´-`).。oO(つまらん流れ)

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 23:34:26 ID:bBADDHEe0
(´-`).Oo。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 19:50:41 ID:UZP6M4bN0
ホラ、これだ。↑このレス。
面白くないこと、この上ない。
どういう神経したら、こんなセンスのかけらもない
レスが出来るのだろうか。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 20:23:04 ID:lguOu4z/0
ホラ、これだ。↑このレス。
面白くないこと、この上ない。
どういう神経したら、こんなセンスのかけらもない
レスが出来るのだろうか。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 22:15:10 ID:l/WEtGjcP
ホラ、これだ。このレス。面白くないこと、この上ない。
どういう神経したら、こんなセンスのかけらもない
レスが出来るのだろうか。 ・・・ あれ?

コピペ合戦ばかりだと、本当につまらんから、別の話しよう。
ooo basicで、正規分布に基づいた乱数を発生させるルーチンを組んで
面白がって遊んでいたら、周りの人間には、それが面白い事には
見えないようなのだ。
うぅ、面白いのに…

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 22:22:31 ID:CasbIg/+0
(^c_^ )ソッカー

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 22:39:50 ID:dcnTIzVs0
(´∀` )ソッカー

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 23:40:41 ID:o3BLKvLk0
そんなもんだ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 07:25:09 ID:XzFXq2MZ0
クレヨンしんちゃんが、おっおっぉっ、ってよく言うなぁ

関係ないけど・・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 03:17:16 ID:y0CUlVlt0
OpenOfficeとOffice 2007それぞれに対応するツールキットが登場
http://opentechpress.jp/news/07/01/25/0157219.shtml

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 11:06:51 ID:ZU2YwGgL0
OOoとStarSuiteだったらMicrosoft Officeとの互換性はどっちが高い?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 12:17:41 ID:DldkDr020
単体で考えるなら、バンドルされているフォントの存在から StarSuite なんだろう。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 21:11:48 ID:RaMSIcAM0
これさぁOffice買うまでのつなぎで使ってる人が大半なん?
それとも生涯これ使うぞって意気込みで使ってるの?
聞いてみたいな

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 23:08:00 ID:K4tLvYce0
これもOfficeなんだが。
何かありゃ両方使う、とか。
必要になればそこだけMS Office使う、とか。
特に問題がなきゃこのままいけるだろう、とか。
今後ン十年、Sun/Microsoft自体もどうなるかも分からん。

「今のPC、永遠に使う?」と言われても、未来次第で
ずっとメインかも知れんしサブ機として使うかも知れんし壊れたりお払い箱かもしれん。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 23:14:58 ID:ToCj826r0
>>82
選択肢2つだけ?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 00:05:54 ID:uY2/yW+80
>>82
会社ではMS、家ではOOo。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 00:48:32 ID:cFbW9bmB0
>85に1ぴゅう

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 16:41:15 ID:g4NaoQsP0
会社では OOo と MS Office 併用。メインでは OOo 。
自宅では OOo のみ。でも会社の書類を開くことはない。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 16:32:20 ID:ptvX/mt50
( ^ω^) おっおっぉっ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 15:59:41 ID:fUKZXW7i0
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/98587711
新規IDでアゲアゲ♂しようぜ
そうだなぁ3千万ぐらいに


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 16:23:44 ID:eqmv+tkR0
こういうの見てて思うんだが、
落札する馬鹿がいるのが不思議だよなぁ
タダより高い物は無いってゆうけど
タダより高いし…

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 17:12:59 ID:HcN1Ir7b0
「オープンフィース オルグ」
あやしすぎる

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 18:12:53 ID:zFnujhUfO
>>91 で、どこが?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 18:18:04 ID:U7AmQ/jZ0
オルグするぞ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 18:39:11 ID:M7g3kzWR0
通報しました。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 23:25:39 ID:gr+fB91g0
>>89
この会社がちゃんと購入者にサポートしてその値段なら許せるが・・・
そういうわけ無いですよね

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 23:44:20 ID:NgNByGDj0
なんでだ? フリーソフトウェアは売るのも自由なんだろ?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 03:22:56 ID:tHFmiZRT0
売るのも自由だ。こういう動きはあってもいいと思う。
俺も送料込み1000円で売り出すかな。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 09:34:09 ID:pA6DZD8E0
フリーソフトは制作者が使用に関して使用料をとらないだけで、
ソフトに関する権利を放棄しているわけではないのでは?
だから譲渡、ましてや売買となれば当然制作者の許可が必要となりそうだけど。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 09:54:09 ID:ZygCXH8Y0
>>98
ライセンスによる
OOoはソースがGPL、バイナリがLGPL。
どちらも売る際に許可はいらない。
ソースはOOoそのままなら、すでに公開されているから、
公開義務もないな。
ま、売る際はサポートもして欲しいな。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 09:57:04 ID:w8n5DIiwP
>>98
がちがちの法律論に持ち込めば、「許可が必要」との断言はできないかもしれない。
無論、道義とか信義といった論点からは、また別の見方があるわけだけど。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 09:57:59 ID:7irOm2rr0
OpenOffice.org に関していえば、許可なら下りてる。ライセンス嫁。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 10:17:01 ID:7irOm2rr0
>>99
かぶっておいてなんだが、ソースもバイナリもLGPLだぜ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 12:04:56 ID:NzyhtPNU0
>>94
GNU ジェネラル パブリック ライセンス
なんだから、そのまま高額で売りつけようと、
改造して配布しようと売ろうと自由

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 12:48:24 ID:K4VoeTjs0
MS OfficeファイルとODF文書の変換を可能にするプラグイン公開
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20070205/260445/

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 15:17:38 ID:8I/H11ZT0
よく見たらテンプレ集付きって書いてあるじゃん。
その値段と思ったらべつに変じゃない気がするが。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 01:05:38 ID:zkewnCst0
>>104
>無償で提供するプラグイン「Open XML Translator 1.0」により,
>「Office Word」ユーザーはODFファイルをそのまま開いたり
>保存したりすることが可能となり,一方ODFをベースとする
>ワープロ・ソフトのユーザーはOpen XMLファイルを扱うことができる。

ODFをMS Officeで使えるようにするなら,なんでわざわざOpen XMLを策定したのか。
よっぽどMSはODFが気に入らないらしいな。
Open XMLのODFに対する優位性はなんだ?
詳しい人,教えてくれませんか?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 01:32:33 ID:O1p1ZY/00
自社製

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 02:12:16 ID:+ZkNP65U0
>>100
いや、「がちがちの法律論」に持ち込んでも
信義則と言う法原則が認められている以上
「何でもかんでも自由」と言ってるバカどもの
寝言を裁判所が聞き入れるはずがない。

まあ、権利者が民事裁判に持ち込めば、の話だがな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 02:16:08 ID:m+pgLI7h0
フリーソフトと
フリーソフトウェアと
オープンソースソフトウェアの
区別が付いてない奴がいるな。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 07:09:49 ID:WF4deKkx0
何でもかんでも一般法則で処理しようとするなんて
学部の学生みたいなことを裁判官がするかな。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 07:11:53 ID:WF4deKkx0
>>110
法則→原則

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 09:13:42 ID:cP5j2Y1RP
>>108
信義則に「我等弱者を守る最強の盾」みたいな幻想を持たない方がいいよ。
あれは、「法律の文面をかっちょよく書いてみますた」
ぐらいに思っていた方が、間違いがないような。

あと、>>99氏の指摘のとおり、OOoで商売する事のライセンス上の縛りは無いんだ。
// ただ、しょぼい商売やってると、露骨な嘲笑を浴びる羽目に陥るけど:)

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 23:30:16 ID:zkewnCst0
>>107
自社製といってもOpen XMLの仕様は公開されてるんだろ。
自社製の優位性なんてないじゃん。
OOoがOpen XMLに対応したら流れはまた変わりうる。

Open XMLは今のところ,Word,Excel,PowerPointにしか対応していない。
一方,ODFはデータベースや図形にも対応している。
だから適用範囲においてはODFの方が勝っている。
ただ,ワープロ,表計算,プレゼンテーションにおいては
どちらのフォーマットの方が優れているかは知らない。

もしODFの方がフォーマットとして優れているとすると,
悪貨が良貨を駆逐する状況になるとしたら悲しいわけですよ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 00:29:37 ID:0YKOVm+d0
>>11

自分が昔勤めていた研究所にいた元サンマイクロのエンジニアの方が
ポータブル版を作ってくれていたなぁ。
CD-Rになっていて、入れるだけで使えるやつ。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 09:53:38 ID:bsOSL4RG0
>>113
残念、データベースはODF規格の中には入ってません

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 23:04:32 ID:pFngl+/Y0
>>115
.odbがあるじゃん。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 00:32:11 ID:2cyMTjZvP
>>116 データベース(.odb)は、odfの範囲外

多分、dbmsはdBaseなんちゃらから続く連綿とした流れの中で出来上がったものだから、
今更後付の標準規格で縛りにくいんじゃまいか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 03:14:17 ID:8c2FJEBB0
>>117
なるほどね。
ODFはOOo 1.xで使われていたOpenOffice.org XMLをベースにできたのね。
1.x時代にはBaseはなかったから,だからODFにはデータベースの仕様がないと考えられるね。


>>113
en.wikipediaのODFとOpen XMLの項にそれぞれの仕様に対する批判がまとめてある。

ODFの場合,表計算の数式に関する詳細が定義されていないことが問題にされているが,
これはファイルフォーマットを規定するODFの範疇を超えるもので,
今後もODFには表計算の数式についての規定は含めないらしい。
そのかわり,表計算の数式についてはOpenFormulaというプロジェクトが詳細を定めるんだと。
http://software.newsforge.com/article.pl?sid=05/09/09/192250&from=rss
に詳しい。

Open XMLについては,急いで作ったからか知らんけど,細かい不備があるっぽい。
それが看過できないかどうかは俺にはわからん。
俺にはSVGの変わりにVMLを使ったり,数式にMathMLではない新しい様式を採用していることが
気になった。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 08:54:06 ID:/1TUlW8I0
もう2.1とかなってたんだ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 09:52:54 ID:tgs4CaK60
calsで一つのセルの文字の途中から列を挿入するってできますか?
コピペしたものを綺麗に整列したいのですができません

ALT+Fで検索したものを置きかえるってのは発見したんですけど
列の置き換えの仕方ができるのかはわかりませんでした

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 10:32:50 ID:f92dxVtN0
>>120
OpenOffice.org 総合相談所 (俺に訊け3 復刻版)
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1159137353/
こっちに行って具体的に例を示して聞くといいよ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 12:18:20 ID:onlohNKh0
Sun,「Office 2003」形式とODF形式を双方向変換するプラグインを発表
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20070208/261273/
>米Sun Microsystemsが米国時間2月7日,「Microsoft Office 2003」の文書ファイルと
>OpenDocument Format(ODF)形式の文書ファイルを双方向変換できるOffice 2003用プラグイン
>「StarOffice 8 Conversion Technology Preview」を発表した。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 23:47:08 ID:FLkLul0W0
『Open Office XML』形式の ISO 標準化に障害あり?
http://japan.internet.com/busnews/20070208/11.html
>Microsoft (NASDAQ:MSFT) が国際標準として提案したビジネス文書形式『Open Office XML』(OOXML) だが、
>国際標準化機構 (ISO) による標準承認には、しばらく時間がかかる可能性が出てきた。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 01:11:31 ID:4vvN3fov0
>>123
おっ、朗報だ。
日本も反対してるね。
あの大企業に反対できるってことは標準化団体もまだ腐っちゃいないってことだな。
この隙に日本政府もOOoに移行すればいいのさ。
歳出削減できるぜ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 06:10:49 ID:rkknm1DY0
経費削減できるかと言われると実際はそうでもないんだけどな
結局はどっち使うにしても法人サポートを考えるとコストは変わらない
そうなると使い方の再教育費を考えると乗り換えにはなかなか踏み切れなかったりする
Office2007はUIがかなり変わるからOOoにもチャンスがあるだろうな

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 08:43:03 ID:yIC0NmBaP
isoに入れなくても、ecmaのオレオレ認証はもらってるから、
msは案外気にしていないかも。
でも、odfへのカウンターであることが明らかな俺様スタンダードが、
きちんとハネられたなら、それなりの意味はあるかもね。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 19:23:51 ID:4vvN3fov0
>>125
>法人サポートを考えるとコストは変わらない
ほんまかいな。
ソフト購入費もしくはバージョンアップ費が発生しない分だけ
OOoの方が相当安く済むと思うんだが。
サポート費に関しても、OOoが普及すればの話だけど、
サポート企業間で競争原理が働いて安くなっていくと思う。
再教育費は多少あるかもね。
初期教育費、および慣れるまでの時間的なコストがかかるけれど、
ご指摘のようにMS Office 2007への移行を考えたらあまり変わらないかも。

ただ、マクロ、VBAの移行の問題があったね。
これはしんどいな。
もはや将来性のないVBAなんて使いたくないだろうし、
スクリプト言語を使えるOOoに分があるけど、それでもねぇ‥。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 19:27:30 ID:tWTAEXXz0
重要な作業がExcelマクロで作られたものに依存してる
中途半端な企業って多いと思う

どうせMSでも将来性はおろか互換性も危ういんだし
ユニバーサルなPythonベースに以降すればいいのにね

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 19:31:50 ID:LpcZ75vv0
Rubyがいいですぅ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 20:32:40 ID:yIC0NmBaP
>>127 言いがかりみたいな事で、すんごい悪いんだけど。

msoで何か困った事があったら、とりあえず総務にン千円恵んでもらって、
本屋さんに走れば、それなりの解説書が手に入るよね。
だけど、oooで何か困った事があっても、本屋さんで本売ってないし。
おまけに、周りに知ってる人も居ないし。
webには、無料で閲覧できるサイトやpdfがころがってるけど、
誰も彼もが、そういった情報から、問題解決の糸口を得られる訳じゃないんだな。

請求書や領収書のやり取りが合って、明確に数値化できるコストは、
oooの方が格段に低いはずだけど、こういった明確に数値化できないコストが、
実務への導入の妨げになってるんじゃないかな。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 14:36:25 ID:+xxE7Gss0
バージョン: OpenOffice.org 2.1

縦書きにしたくて、[書式]→[ページ]→【ページ】 で
「右から左へ(縦書き)」に設定しました。

縦書きにはなるんですが、文字の向きが横書きと同じになってしまいます。
(スクリーンショット: http://www2.ranobe.com/test/src/up0016.jpg

これはどうすればいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 14:38:00 ID:BI8XBUsu0
いつまで東風つかってんだよ

133 :131:2007/02/10(土) 14:46:52 ID:+xxE7Gss0
>>132
東風フォント以外のフォントを使ったらうまくいきました。

>いつまで東風つかってんだよ
デフォルトで東風フォントだったので……。
ここでハマってしまいましたorz

どうもありがとうございました。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 17:18:46 ID:G3SKdsKc0
一応>>132の補足をしておくと,著作権の問題が発生したので
東風フォントはなるべく使わない方が良いと思います。
参考:
http://www.forest.impress.co.jp/article/2003/10/23/kochifont.html

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 20:46:39 ID:fUOLLbND0
東風の著作権問題は解決していると思ったが?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 22:34:17 ID:G3SKdsKc0
>>135
まぁ,解決してるっちゃ解決してるけど‥。

いきさつをまとめると,
東風フォントが著作権を侵害している可能性が出てきて,
それに絡んで東風フォントの元になったフォントの開発元から契約を結ばないか提案があったが,
東風フォント製作者は契約を結ばすに制作・配布を終了した。
で,東風フォントの代替として開発されたのがさざなみフォントというわけ。

東風フォント製作者のページ:
http://www.on.cs.keio.ac.jp/~yasu/jp_fonts.html

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 23:09:53 ID:3bm2nN/w0
普通に使う分にはIPA明朝&ゴシックでいいじゃん

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 00:13:51 ID:HYFJHigG0
「普通に」とか言うけどさ、
普通の人はIPAフォントをどうやって手に入れたらいいかわからない人多いだろうし、
それがわかっても、インストールすらできない人もいるんだよな。
普通に使ってる人の多くはWindowsだし。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 00:14:49 ID:NGbwK6HH0
大東大明朝、使ってやれよ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 01:12:19 ID:csuNQ5y80
フォントスレはここですか

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 01:50:41 ID:b2n6Cnja0
最近使用したドキュメントの履歴は消去できますか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 11:47:26 ID:H/B96vaX0
>>141
できるよ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 11:50:51 ID:H/B96vaX0
>>138
ホームディレクトリに.fontsフォルダを作って、そこに放りこむ
場所だけ違うだけでWinと同じだから、わかりやすい

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 04:13:24 ID:J1s1fntu0
WinXP上にてOOo2.1で、JIS2004とUnicodeの組み合わせで必須な、サロゲートが通るようになってた。
保存もできるし、HTML(✐表記になる)やPDFにもできる。
MS明朝v5.0とかだと、文字幅がおかしいので、スペースと組み合わせてみてるけど。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 15:00:51 ID:J1s1fntu0
誤 ✐
正 &131072〜;

通るようになったのは、java5.0でUTF-16のサロゲートに対応したからかなとも思った。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:28:34 ID:osCS3JSW0
Vista正式対応はまだかな?
64bit版にインストールできたけど、1回目作業中フリーズした。
その後はまぁ何とか使えてる。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 01:24:21 ID:AwrXErpp0
OpenOffice BaseでAccessのファイルを開くとき、
PCにAccessが入ってる必要がありますか?
テーブルの内容は移さなくていいので
フォームやクエリ、テーブルのひな形だけ移したいんですが。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 10:05:53 ID:mhKJ4e4Q0
>>147
Accessは不要だけど、フォームは読めない
対応はしたいみたいだが、仕様非公開なので無理っぽい
テーブルはだいたいOK
クエリは編集できないビューになる
ということで、あなたの要望には応えるためには...
Accessが必要だ!フォーム、クエリはコピペする

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 17:47:24 ID:BzTN58tw0
>>148
詳しくありがとうございます。
よくわかりました!

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 21:37:26 ID:4zlCs9Tv0
俺ワードとエクセル覚えたいんだけど、
OOoで大丈夫だよね?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 22:51:53 ID:A8Lsqxa90
大丈夫じゃないです

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 22:55:00 ID:DjLiK/Oc0
無理ぽ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 23:18:44 ID:lPPCtntG0
学校で作ったpower pointのファイルを家のopenofficeで編集して、
再度、学校のpower pointでスライドショーで発表をしたいのですが不具合なく可能でしょうか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 23:27:58 ID:A8Lsqxa90
いろいろと不具合でます。
OOoで編集したものを再度PowerPointで修正しないとダメです。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 23:34:36 ID:H/Gwzaf90
画像貼り付けて文字入れた程度のものなら特に不具合は出ない
凝ったものならいろいろと

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 23:35:07 ID:dqkPWgOt0
>>153
ガッコのPCにOOoインスコするといいよ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 23:39:55 ID:gyY6En5F0
インスコしなくてもポータブルOOoとかUSBメモリに入れとけばおけ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 00:23:37 ID:pyV7FhEt0
「IBMがOOXMLの標準化を阻止しようとしている」--MSが公開書簡
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/MAG/20070215/262072/

Microsoft,「IBMは文書ファイル形式OOXMLの標準化に非協力的」と非難
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20070215/262034/

「『Vista』はネットに支配性を広げる第一歩」,反MSグループが声明
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20070129/259814/
>「オープンなファイル形式であるODFを締め出そうとしている。
>ODFが複数のプラットフォームで利用できるのに対し,
>OOXMLが問題なく稼働するのはOfficeプラットフォーム上のみだ」
ほんとにそうだったらm9(^Д^)プギャー!!なんだがどうなんだろう

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 00:23:44 ID:5dpoW3ep0
>>145
なぜここでjavaの話が出るんだろ?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 00:27:42 ID:McaPovVp0
彼のOOoはjavaでできています

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 00:56:20 ID:s0If8T9h0
なんだjavaか。てっきり彼の○○○は××××でできているのかと思った。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 01:03:17 ID:MSOHG2mB0
彼のOOoの成分解析結果 :

彼のOOoはすべてやさしさで出来ています。

↑久々にやってみた。ちょっとびっくりw

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 17:29:26 ID:GkI+UjSa0
Writerでグリッドを点じゃなくて線で表示させることできないの?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 18:12:33 ID:luO2vmeR0
数年前にここ、2ちゃんねるに於いてさえOpen系のアプリを持ち出そうものなら完全に痛がられたものだが。
その筆頭がOOoだったわけでw

ちょっと時代も変わって来たのかな?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 18:44:29 ID:WwEVrEoW0
164 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] :2007/02/16(金) 18:12:33 ID:luO2vmeR0
数年前にここ、2ちゃんねるに於いてさえOpen系のアプリを持ち出そうものなら完全に痛がられたものだが。
その筆頭がOOoだったわけでw

ちょっと時代も変わって来たのかな?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 19:00:11 ID:n5hJZokj0
【 164 】名無しさん@お腹いっぱい。sage 2007/02/16(金) 18:12:33 ID:luO2vmeR0 [PC]

数年前にここ、2ちゃんねるに於いてさえOpen系のアプリを持ち出そうものなら完全に痛がられたものだが。
その筆頭がOOoだったわけでw

ちょっと時代も変わって来たのかな?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 20:07:27 ID:luO2vmeR0
164 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] :2007/02/16(金) 18:12:33 ID:luO2vmeR0
数年前にここ、2ちゃんねるに於いてさえOpen系のアプリを持ち出そうものなら完全に痛がられたものだが。
その筆頭がOOoだったわけでw

ちょっと時代も変わって来たのかな?


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 20:55:19 ID:yLc47UIQ0
>>163
無理

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 20:57:18 ID:CKDpWPECO
>>163 IDがGK

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 21:33:16 ID:JBAi7MYg0
>>163
何がしたいのか具体的に書けば代替案は出るかもしれない

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 10:06:05 ID:tqWbEO5l0
>>163
ページスタイルの「文字数と行数」に「グリッド線」が
あるけど、これのことか?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 10:07:52 ID:1zRX3eEr0
ワードだとグリッドは線だけど、OOoでは点にしかできないってこと
確かに不便

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 10:14:03 ID:1zRX3eEr0
グリッド線が点線だから、その間隔を限界まで詰めれば見た目は線になるけどね

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 10:15:15 ID:tqWbEO5l0
>>172
オプションにある「グリッド線」は画像の位置合わせに使うグリッド
英語版の「Grid」を「グリッド線」にしたのは誤訳だろう
で、Wordの「グリッド線」にあたるのが、「文字数と行数」の「グリッド線」

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 12:30:02 ID:3E/CEhSt0
メールで添付されてきたエクセルのファイルを開くと固まります。
同じファイルをプロパティで「読み取り専用」にすると正常に開きます。

何が原因なんでしょうか?



176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 15:31:14 ID:1zRX3eEr0
>>174
その位置あわせのグリッドがワードみたいに綺麗じゃないね

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 01:45:53 ID:UEUK8VQN0
>>174
それ報告してください。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 10:05:52 ID:2BCDuJP7P
ttp://oooug.jp/faq/index.php?faq%2F4%2F289
これ、おもすれえ!
combin(8;3)だったら、-54-2,-55-1,-57+1で、-0.07が返る。
combin(8;4)だと、-66-4,-67-3,-68-2,-69-1,-71+1,-72+2,-73+3で、-0.14。
combin(8;5)は、-55-1,-57+1,-58+2で、-0.07。
combin(8;6)は、-27-1で、-0.04。
でも、combin(8;2)は、ちゃんと0が戻ってくるお?誤差がどっかで吸収されてる?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 22:24:14 ID:/bMhOvsL0
>>153
OOoで編集した後、
PDFとかFLASHとか実行ファイルに出力すれば、WindowsであればどれでもOK

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 22:26:14 ID:qBu/3U/o0
スペルチェック使えなくね?
2.1使ってるんだけど英単語間違えて打っても全く反応してくれんよ。スペルチェックしても間違えを指摘してくれないし。
なんか特別に設定することってある?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:25:13 ID:McGMdpNh0
全角だからとか

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 13:12:25 ID:40a6zq3m0
辞書が入ってないとか、設定してないとか

183 :180:2007/02/22(木) 17:50:05 ID:dX1k68JU0
>>181半角で打ってます。
>>182英語の辞書は最初から入ってるんですよね?それとなんか特別に設定することってあるんですか?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 17:54:14 ID:QZ5HwyhS0
ワードのファイル開くとなんかフォントが変(下が少しかけたりする)だけど、
これはどういうこと?
OOoで新規に作ったものは問題ないのに

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 18:05:14 ID:yrJFKz1h0
>>183
自動スペルチェックアイコンがoffになってね?

186 :180:2007/02/22(木) 19:17:35 ID:dX1k68JU0
チェックなってました。ちなみにインストール方法は標準でしました。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 19:19:46 ID:FeAiNska0
無料版だとスペルチェックは2byteフォントは機能しないよ
sunから有料版買ってね

188 :180:2007/02/22(木) 19:34:21 ID:dX1k68JU0
あれ?半角アルファベットって1byteですよね??俺なんか勘違いしてるのかな??

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 19:56:04 ID:Rx6Y2JC+0
>>188
なんか妙だな。
関係ないかもしれんが一応プラットフォームとOOoのバージョン晒してみたら?

190 :180:2007/02/22(木) 20:14:18 ID:dX1k68JU0
winXP SP2にOOoは2.1です。インストール方法は先に言った通り、デフォルトで全ソフトインストールしました。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 20:23:12 ID:yrJFKz1h0
【オプション】→【言語設定】→【文書作成支援】は?

192 :180:2007/02/22(木) 20:59:55 ID:dX1k68JU0
>>191
使用できる言語モジュール
OpenOffice.oeg Hunspell SpellChecker
ALTLinuxLibHnj Hyphenator
OpenOffice.org New Thesaurus

ユーザー辞書
soffice
sun
IgnoreAllList

すべてにチェック入ってます。

オプションはデフォルトです。自動スペルチェックもチェックされてます。

193 :180:2007/02/22(木) 21:41:47 ID:dX1k68JU0
すみません。自己解決しました。
どうやらドキュメントの標準言語の西洋諸言語をオーストラリアにしてたのが駄目だったみたいです。
お騒がせしました。
一緒に悩んでくれた方ありがとうございました。

ちなみにstarsuite8だと豪英語のスペルチェックもあるんですね。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 02:48:05 ID:9AJmM97l0
Australian English spell check files
http://www.justlocal.com.au/clients/oooau/

195 :180:2007/02/23(金) 16:41:13 ID:HQEI2F1T0
>>194ありがとうです。
ちょっとインストール方法がよく分からないんですが、各種dicsをダウンロードして、dictionary,list.txtをリネームして、
C:\Program Files\OpenOffice.org 2.1\share\dict\oooに全部放り込むだけですよね?
とりあえず、西洋諸言語を豪にしてもスペルチェックは機能するんですが、ほかの辞書(都市名など)が機能しません。
というのも、文章制作支援の言語モジュールに表示されません。
インストール方法が間違ってると思うんですが、どうすればいいのでしょうか?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 21:12:04 ID:FrAM/Etc0
本家、日本語サイトともにずっと落ちてないですか?
初心者に教えるページをどこにすればいいのでしょう…
(DL、操作方法のページを)

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 21:20:15 ID:quTJGtrZ0
>>196
http://oooug.jp/start/
普通に見れるが
ここじゃないの?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 21:37:08 ID:FrAM/Etc0
>>197
あれ、本来はこっちでは。
http://ja.openoffice.org/start/
そちらのページも本家にリンクしてあるところは全てエラーで見られないです。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 21:41:53 ID:quTJGtrZ0
>>198
そこも見れるけど

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 21:42:48 ID:5EgRplCOP
>>198 逝けるっぽいけど?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 23:43:20 ID:FrAM/Etc0
ということはうちだけ弾かれてるのでしょうか。
自分ところはプロキシも何もいれてないのに、この表示です。
http://up.img5.net/src/up3577.jpg

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 10:22:36 ID:kql7cek50
2007をインストールしたらIMEも2007になってすごい使いずらくなった
しね

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 10:54:30 ID:3XZPufHS0
スレ違い

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 14:59:04 ID:YoVbomOr0
writerで上下左右の余白と、ページのサイズ(A4、1024x768とか)に変更するにはどうすればいいですか?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 15:03:22 ID:B790MVZK0
あと、writerでで挿入した画像の右に文字を持ってくるにはどうすればいいですか?
HTMLでいう文字の回りこみです。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 15:09:41 ID:G5HE6uVc0
>>205はできました。>>204ができません。
あと、writerの左上にあるものはなんですか?

ここ     1





にあるものはなんですか? 切り替えられるみたいなのですが。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 15:12:53 ID:OQP0loHs0
>>204-206
もうちょっと頭を使って生きたほうが良いと思うよ


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 17:21:50 ID:aPDKsSFf0
>204
メニューの 「Format」 → 「Page」 から、「Page」 タブを選択。
「Paper format」 内の 「Format」 で 「A4」 を選ぶ。
「Margins」 内の 「Letf」・「Right」・「Top」・「Bottom」 で余白を設定。

>206
以下のヘルプを参照のこと。
「Help」 → 「OpenOficce.org Help」 から、「Index」 タブ (日本語版なら 「検索」 タブ) を選択。
「Search item」 に 「tab stop;inserting and editing」 (同 「タブストップ;挿入と編集」) と入力。

209 :208:2007/02/24(土) 17:27:57 ID:aPDKsSFf0
 1箇所訂正。

× 「Index」 タブ (日本語版なら 「検索」 タブ)
○ 「Index」 タブ (日本語版なら 「索引」 タブ)

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 17:59:02 ID:PSgHG/Dp0
>>201
開いたか?

211 :201:2007/02/24(土) 19:00:43 ID:74Wudy690
>>210
依然、アップしたSSのようにプロキシリクエストエラーの画面になります。
他の皆さんは正常なんですよね。
どうしたものやら。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 11:07:33 ID:2Jb6UQwf0
>>211
うちも同様にアクセスできないです。
プロバイダはニフティです。

最近、環境を変えたところといったら、VMware Player を
インストールしたくらいですかねえ。

わけが分からない。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 11:12:33 ID:d2uQGDqt0
>>211
openoffice.orgへの経路上にあるCollab.netのsquidサーバ(cache5.sjc.collab.net)から
アクセス拒否されてるみたいだなー。
しかしcollab.netってのは、OpenOffice.orgのコンテンツを実際に置いてあるとこかな?

おそらくそのままの経路じゃずっとだめかもね。

214 :201:2007/02/25(日) 11:50:38 ID:t8NVIOWb0
>>212
niftyもですか…うちはイーアクセスです。

>>213
一度プロキシを他からお借りして別経路でアクセスしてみました。
結果はいとも簡単にページが開けました。
何かの理由で規制IPに混ぜられてるようですけど、どこに報告すればいいんでしょうかね。

ちなみに経路はこうでした。
Hop IP Address     HostName              Time  State

4 211. 14.193. 33   os.border-tk1.eaccess.ne.jp    31ms  ( ICMP )
5 210.171.224.163   AS6461.ix.jpix.ad.jp         46ms  ( ICMP )
6  64.125. 27. 54   so-7-0-0.mpr1.sjc2.us.above.net 156ms ( ICMP )
7  64.124.182. 45   g0-1.br1.sjc.collab.net        141ms ( ICMP )
8 204. 11.124.126   vl56.switch1.sjc.collab.net     141ms  ( ICMP )
9 204. 11.124.142   vl206.b5a.sjc.collab.net       156ms  ( ICMP )
10 <不明>                           タイムアウト


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 12:29:06 ID:BhiI9g/70
>>214
うちもプロキシ経由にしたらアクセスできました。
さてどうしたもんか。

216 :名無し@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 13:13:59 ID:rjq3T+x/0
うちもNifyでeAccessだけど、アクセスできない。
どーなってんねん。

217 :201:2007/02/25(日) 15:34:43 ID:t8NVIOWb0
collab.netで検索したら、1件Oooフォーラムに投稿があるのを見つけました。
2006.10.07には件の規制があったようで日本でも訴えてる人がいる、とのこと。
結局解決策が書かれてないようですが…。
(↓サーバが違うのか閲覧できます)
http://www.oooforum.org/forum/viewtopic.phtml?p=186440


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 15:46:21 ID:+bXsx7mB0
こんなところで状況報告なんてしてないでIssueを起票しろ
ってエラい人が言ってたヨ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 18:36:38 ID:5BeG1haj0
>>204
ページ設定は書式にあります

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 08:14:43 ID:tQVcW0C20
>>217
アクセスできるようになったみたいです。
誰かが何とかしてくれたようですね。

221 :201:2007/02/27(火) 11:24:54 ID:oUfowLm90
>>220
こちらはまだ閲覧できないですが、朝方に担当者と思しき方にメールしてみました。
以下のtrackをooougで教えていただきましたので、他にも同じ症状の人がいたら
報告してみるといいかもしれません。

(プロキシを通さないと書き込みできないですけどね…)
「Squid Accelerator seems refusing a certain IP address」
http://www.openoffice.org/issues/show_bug.cgi?id=71277

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 20:20:41 ID:0U//pWBj0
>>221
またアクセスできなくなってた(苦笑)
参考にさせていただきます。

223 :222:2007/02/28(水) 08:30:53 ID:Zh3OrVO70
アクセスできた(笑)
朝だとアクセスできるのか?

うざいかもしれないので、これで引っ込みます。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 12:36:25 ID:CNy2MXY80
Macネイティブで動く「NeoOffice 2.1 Early Access」が公開

NeoOfficeプロジェクトは26日(米国時間)、Mac OS Xで動作するフリーなオフィススイートの評価版
「NeoOffice 2.1 Early Access」を、有償評価プログラムの登録メンバー向けに公開した。
一般ユーザを対象としたパッケージの配布は、3月27日に開始される予定。
今回のリリースでは、コードベースにOpenOffice.org 2.1を採用。Microsoft Office 2007 Word形式の文書を
読み込み/編集/保存がサポートされたほか、Excel文書に含まれるマクロプログラム(Visual Basic for Applications)の実行、
プラグインシステムの整備による表計算文書用プログラミング環境の充実が図られた。
NeoOfficeは、Mac OS Xネイティブの描画システムを利用したOpenOffice.orgの移植版。
コードベースに採用されたOpenOffice.org 2.1と同等の機能のほか、
今回のリリースからはNovellが陣頭指揮をとる分岐プロジェクト(ooo-build)の成果を取り入れ、
OpenOffice.orgでは未実装の2007 Word文書対応とVBA互換機能が実装されている。
http://journal.mycom.co.jp/news/2007/02/28/360.html


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 22:44:40 ID:nXfThhP20
xpでver2.1をインストールして使っているんですが
Calcでシートのタブ(表)が一番下に表示されてたのが
突然表示されなくなってしまいました

今はナビゲーターボタンを押して切り替えている状況です
ヘルプを見てもどうやって復活させるのか分からず困っています
誰か助けて・・・

ちなみにタブ(表)は28ページくらいあります。



226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 22:56:26 ID:nXfThhP20
ビジsoft板で聞きなおします

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 23:03:11 ID:nXfThhP20
自己解決できました

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 07:34:21 ID:mTXT/8LS0
OpenOffice.org使ってます。Windows officeは初期から使ってきていますが、実用上、ほとんど困ることがないですね。
Win-Officeに飼いならされているとこれができないとか思うところもありますが、
それでなくとも十分通用するすごさを持っていると実感しております。
無料であそこまでできるのは、関係者の努力の賜物。感謝するばかりです。
KingSoftの購入するのならまず、こちらを試してみるべきですね。

パワーポイント互換の問題はあるけれど、あまりややこしい仕掛けをして見せようとするプレゼンにろくな内容のものはないようにも思っています。
目先でごまかそうという意図があるんでは?

研究者であればオリジナルなデータの内容で勝負しましょう。
昔の青焼きスライドがシンプルでいいですね。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 10:36:41 ID:oADJeUcs0
まあ内容と演出は本質的には関係ないだろうし適切な演出というのもあるとは思うが
妙な仕掛けして動かん困ったとか言うなら最初からやるなとは思うな

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 14:04:09 ID:gD9x5exe0
x64XPでOOo使っている方いますか?
x64での不都合とかはでませんでしょうか?

Vistaには64bit版もラインナップに出ているから64bit環境で問題が出るとまずいですね

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 16:12:51 ID:XiA9V84o0
Windows デスクトップサーチで ODF を検索できるようにするアドイン
StarOffice/OpenOffice IFilter
http://gallery.live.com/liveItemDetail.aspx?li=3b372c2b-537e-49f3-a3ae-d278180e27fb&l=3

どう?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 18:53:10 ID:+IxcYAh40
どうって?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 18:56:54 ID:s8hCZEOh0
こう。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 22:50:16 ID:XRzgiuSG0
OH!

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 22:50:52 ID:LASvK6kg0
NO!

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 09:16:09 ID:L0qnFOi50
カリフォルニア州、「OpenDocument Format」採用の動き
http://japan.zdnet.com/oss/story/0,3800075264,20344383,00.htm

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 09:47:33 ID:4EC0ZKYW0
どんどん動いてくれ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 12:41:25 ID:sN3wR+Xx0
つばめは終わった?


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 18:32:12 ID:4EC0ZKYW0
OpenOffice.orgをMySQLに接続する
ttp://opentechpress.jp/article.pl?sid=07/02/28/0121236

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 10:15:38 ID:fx/JXBPI0
>>239
一昨年あたり、UNIX USERでほぼ同じ内容の記事があったな

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 02:20:13 ID:lVE6AA440
このドキュメントにはMicrosoft Excel 97/2000/XPファイル形式で保存
出来ない書式や内容が含まれている可能性があります。この形式でドキュ
メントを保存しますか?

って毎回出るのがうざい


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 03:31:21 ID:99Rl08lD0
MS-Officeのページ設定で行の文字数や行数を指定したドキュメントが無茶苦茶になる。
OOoに似通った機能は見つけることができたけど、一括したページ設定ができないのがかなり残念だと思った。

あとシェルエクステンションがうぜぇ。新規作成メニューから消したい。
UIもメニュー順とか設定画面がMS-Office(2k3以前)に似たバージョンがあれば、もっと普及するとオモタ。
しかしOffice2kよりだいぶ重たい。つーかJavaがHDD占領しまくってうざい。Windows並にうざい。というかSunがうざい。
AbiWordやThinkFree(絶滅した?)なんかに比べて完成度も高いし、あと5年後に期待。


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 05:48:21 ID:IdbQ9Cg60
>>241
出ないように設定すればいいじゃないか。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 09:11:36 ID:D2wZXvLc0
>>243
>>241さんではありませんが、同じことが気になってました。
どうやるんですか?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 09:39:40 ID:TZwjh3KI0
>>241
>>244
そのあなた方がウザイと思ったダイアログに表示されている
「今後この警告を表示しない」をチェックするだけ
答えを見逃していたようだ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 12:27:53 ID:IdbQ9Cg60
苦情を書き込んで解決方法を教えてもらえるなんて、
2ちゃんねるも親切になったもんだ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 14:34:10 ID:wiKC1IMb0
編集領域がトンボじゃないから萎え萎えなんだけど

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 21:10:48 ID:gE6J2WbK0
excelやward覚えようと思って買おうとしたらクソ高かったのでopenofficeで覚えるのを代用しようかと思ってるんですが
覚えてもexcelやwardと操作方法とか全く違いますか?
素直に買っておいたほうがいいのかな

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 21:13:05 ID:BowGHZAD0
定期的にそういう質問が出てくるが、
まぁ止めとけ。
おまいには無理。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 21:21:22 ID:R9/IhZD30
定期ネタだな。
まあある程度は共通してるから、そこまでは問題ない、というのも定番レス。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 22:14:26 ID:XqyKHxz70
そもそも、WordやExcelを買わないのなら、WordやExcelを覚える必要もないわけで、
ワープロや表計算ソフトが欲しいだけなら、OpenOffice.orgで十分。

買いもしないソフトを覚えようとする意味がわからん。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 01:56:27 ID:PFRZWL2T0
WORDやEXCELの使い方を覚えるにはオススメしない。
ワープロソフトや表計算ソフトの使い方を覚えるためならオススメする。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 07:39:42 ID:OzEeJEu40
定期ネタだね。
タダなんだから自分で触って確かめればいい。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 07:59:47 ID:kzWNo6av0
『タダではなくて、フリーです』
と指摘するのも定期ネタ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 12:28:36 ID:2NSKScfX0
MSOfficeの勉強ソフトを買えばいいのでハ?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 12:52:59 ID:S2UEzok5P
そーそー。
最近はコンビニでも500円で売ってる奴あるしな。
もしくはマイクロソフトで試用版を使って触るだけ触っとくとか。


つか毎年3月になるとこの話が出るよねー
4月から働き始める人達かな。
頑張れよー

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 14:00:12 ID:ZMlRL2Jq0
履歴書には、「WordやExcel使えます」って書くんじゃなくて、
「ワープロや表計算ソフト使えます」って書けよ。ついでに、
「OpenOffice.orgも使えます。世界標準のODFを推奨します。
 MSのような一企業に媚を売ることはありません。」
とも書いとけ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 16:21:05 ID:kJythwhO0
MS-Officeはいまなら2007の体験版が使えるじゃん。
60日限定だけどパワポやアクセスの入ったプロも選べる。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 17:47:36 ID:zNUr1hJo0
>>257
その表現いいね。
でも採用担当は決まって「Word、Excel出来る?」って聞いてくる始末。
扱えるにも上から下まで様々なんだがねぇ。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 17:51:25 ID:s07/XPC00
おまいを採用する  ジャスト

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 18:02:13 ID:Pj58AFst0
「OpenOffice.orgも使えますが、世界標準のXHTMLを推奨します。
 Sunのような一企業に媚を売ることはありません。」

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 21:19:20 ID:ZHvNUj/10
IE7問題が・・・

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 22:49:43 ID:2NSKScfX0
何も出来ませんが、やる気と世渡りだけは誰よりも自信あります。
採用決定!!

これが現実。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 23:20:02 ID:b4/UWmju0
>>245
そのチェックボックス出ないっすわ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 09:54:50 ID:+8Ur/9So0
>>264
バージョンが古い

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 15:20:38 ID:uBgZPWwt0
あの、writerでは「文字の周りを四角で囲む」のは出来ないんですか?今気づいた・・・

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 18:58:41 ID:WZw03qeo0
四角で囲まれると何かいいことあるのか?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 19:04:57 ID:ic4GX+z70
使えないなら使えないといえばいいのに。OOo厨必死だなぁ
HTML+CSSでも使えるのにね。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 19:45:51 ID:zuBhNQ+10
気に入らない奴を厨厨呼ぶのはやめたほうがいい
あと、比較の意味もわからん

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 19:58:19 ID:ic4GX+z70
厨は、できないのはユーザーに問題があると考える
一般人は、できないのは未実装か仕様だと考える

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 20:08:55 ID:pzdfvFGU0
文字として枠挿入ただし改行はだめぽ

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 20:29:51 ID:zuBhNQ+10
>>270
さらに意味不明なんだが

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 20:48:22 ID:ic4GX+z70
意味不明なんじゃなくて分かりたくないだけだ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 20:56:53 ID:zuBhNQ+10
267 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/03/08(木) 18:58:41 ID:WZw03qeo0 [1回目]>
四角で囲まれると何かいいことあるのか



270 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2007/03/08(木) 19:58:19 ID:ic4GX+z70 [2回目]>
厨は、できないのはユーザーに問題があると考える

はつながらないんだが

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 20:59:21 ID:ic4GX+z70
四角で囲まれると何かいいことあるのか?
  ↑   ↓
  ↑→使えないなら使えないといえばいいのに。
  ↑   ↓
厨は、できないのはユーザーに問題があると考える
一般人は、できないのは未実装か仕様だと考える


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 21:00:10 ID:WZw03qeo0
>>268
使えないとは書いてないぞ。
2ちゃんねらーはジャンキー並みに勘繰りがひどくて困る。

用途しだいでは、文字の周りを四角で囲む方法ならいくらでもあるだろ。
そもそも、「四角」ったって、四角いオブジェクトなのか、
四角い枠のことなのか、それとも背景色を変えるだけでもいいのか、
聞いてみなけりゃよくわからんしな。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 21:03:27 ID:zuBhNQ+10
>>275
JPGファイルかなんかでもっとわかりやすく書いてくれ
なにを伝えたいのかまったく持ってわからん

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 21:07:45 ID:ic4GX+z70
どう考えたってCSSでいう<span style="border: solid 1px">〜</span>のこと

少なくともやってできるかどうか以前に、
1. スタイルとして妥当であること(強制的に配置するとか表にするは論外)
2. 互換性があること(Wordで作ってこっちで開いて出来るかどうか)

つまりできないのは仕様。
「四角で囲まれると何かいいことあるのか?」なんて素っ頓狂な問いを投げかけたところで、事実上実装してない機能ができるわけでも、Word形式からの変換のときに読み込めるようになるわけでもない。


279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 21:10:15 ID:zuBhNQ+10
ああ、それを言いたかったのね

で、
>使えないなら使えないといえばいいのに。

>一般人は、できないのは未実装か仕様だと考える
の意味はわかったけど、
>厨は、できないのはユーザーに問題があると考える
が未だにわからない

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 21:11:23 ID:ic4GX+z70
論理構造を理解できないか、日本語を理解できていないだけだ。
つまり君が厨ということ。それだけ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 21:15:20 ID:zuBhNQ+10
前後のレス(>>267>>270)がつながってないのにどうやって理解しろと
どこに"ユーザーに問題がある"と同等の意味を持つ言葉、表現が>>267にある?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 21:33:42 ID:ic4GX+z70
266 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/03/08(木) 15:20:38 ID:uBgZPWwt0
あの、writerでは「文字の周りを四角で囲む」のは出来ないんですか?今気づいた・・・

267 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/03/08(木) 18:58:41 ID:WZw03qeo0
四角で囲まれると何かいいことあるのか?



つまり、四角を使う使わないはユーザーの問題と言い放ったと同じ。
何かいいことがあってもなくても、実装してあるかどうかが>>266の答えになる。


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 21:35:40 ID:zuBhNQ+10
言いたいことはわかったが、
それはちょっとした偏見かと。

さて、スレ埋めになってきているのでここら辺で止めましょか・・・

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 21:37:05 ID:vEraXLgu0
文字の周りを三角で囲む事はできますか?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 21:39:01 ID:ic4GX+z70
どこが偏見なんだか。
論理より主観優先なのが厨房。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 21:49:39 ID:zuBhNQ+10
>>285
>つまり、四角を使う使わないはユーザーの問題と言い放ったと同じ。
ここ
何かいいことあるのか?と聞いているだけなのに、
勝手に"ユーザーの問題と言い放ったと同じ。 "と解釈している部分のことだよ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 21:52:21 ID:ic4GX+z70
何かいいことがあってもなくても、実装してあるかどうかが>>266の答えになる。

日本語、大丈夫か?
それとも>>266はいいことがあるから文字囲みをしたいとでも言ってるのか?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 22:01:46 ID:pzdfvFGU0
仕様的にはどうなんだろうか。
四角で囲む機能がMSO日本語版だけの独自実装(で、英語版にはない)だとしたら
そもそもOOoの本家(ODF策定段階?)でまるっとアウトオブ眼中な気が。
一太郎とか他がどうなってるか知らんが。

穴埋め問題とか作るときにはあるといいかもしれないけど(      )とかソリューションはいくらでもあるからなあ。
字句の強調のために使いたい場合も同じく。
本当に四角囲みが必須な場面てどんなだ?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 22:05:03 ID:zuBhNQ+10
>>287

>それとも>>266はいいことがあるから文字囲みをしたいとでも言ってるのか?
誰も言ってないだろそんなこと。

>>267は"何かいいことあるのか?"と聞いているだけなのに、
あんたが勝手に"ユーザーの問題と言い放ったと同じ。 "と解釈して
勝手に厨扱いしていると指摘したんだがわからないのかな?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 22:14:51 ID:ic4GX+z70
実装していないという事実から明らかに逃避し、その行為自体に意味があるかどうかということを問いかける>>267のような主張が成立するのか?
必要性なんて主観的なもので、必要性を問うたところで解決する問題ではない。
そんなこともわからない。立派な厨房じゃないか。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 22:19:00 ID:bplNs8A10
あげ

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 22:19:32 ID:zuBhNQ+10
>>290
そういう考え方か・・・・・

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 22:26:50 ID:peQiysUn0
先に相手を厨房認定した方が負けだと思うんだけどな。
以後スレが荒れることは分かり切ってるのに、そういうことするんだから……
煽り耐性が低すぎる。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 22:29:42 ID:ic4GX+z70
だとしたら、zuBhNQ+10=WZw03qeo0になるんだが


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 22:57:54 ID:peQiysUn0
┐(゚〜゚)┌

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 23:14:24 ID:eun7834u0
WORDもWriterも、あんだけゴテゴテした装飾機能てんこ盛りなんだから、
文字枠くらいの機能はあってもいいと思う。
個人的に必要性は感じないけど。

だんだんワープロソフトの必要性が分からなくなってきた今日この頃。
簡単な文書ならHTMLとかXMLあたりのほうがシステムに組み込めるし、
ちょっと豪勢に印刷したいならDrawとか花子とかIllustratorとか。
長文ならLatexで美しく、しかも半強制的に構造化された文書を作ればいい。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 23:18:41 ID:WZw03qeo0
かんぐりの嵐だな。2ちゃんってホントにキモイ
厨だとか厨でないとか、自演だとか成りすましだとかを決定するのがそんなに重要なのか?

文字の周りに四角とかいう機能があるのかないのかとかいうのも
実装してないのは私の責任じゃないんだが、なんだか実装してなきゃ悪いみたいな話になってるし。
わけわからん。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 23:35:06 ID:eun7834u0
>>297
君は悪くない。
ただ、煽り耐性が足りないだけだ。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 00:13:37 ID:PFAlPrTr0
また「煽り耐性」とかいうわけのわからない用語使い始めるだろ。
これが2ちゃんクオリティってやつか?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 00:19:45 ID:LQOZx3ho0
何方もどっちかよ……余所でやってくれ

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 00:34:33 ID:Po+ZbTuV0
ID:ic4GX+z70もID:WZw03qeo0も同じ穴の狢か。
アホくさ・・・

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 00:40:27 ID:c+HSlkRT0
>>267を反語と捉えたのが妄想の始まりって気がするが、
その後の流れは気持ち悪いな。

文字スタイルとしては枠はないみたいだな。
LaTeXのfboxもできないってのは意外。挿入→枠のオプションが対応してるのかもしれんが
結構思想的には違う気がする。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 01:11:26 ID:c+HSlkRT0
(適当に文字列を選択して)挿入→枠で、
サイズ自動・アンカーは「文字として」、縦位置は「中央・基準:行」、
外枠の欄の余白を0かそこらに設定、
という手順で、文字列をspanのボーダーのように囲むのはできないことはないな。

枠設定自体のスタイル化はできるが、
この場合は強調とかの文字スタイルに結び付けることはやはり無理くさい。
これはタイトルとか出現数が少ない場所への緊急用程度にとどめとくが吉っぽいな。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 01:19:15 ID:PFAlPrTr0
図形描画の機能を使って文字の周りに四角を描いたってできるだろ。
ピンポイントで使うならそのほうが効率よさそうなきもするけどね。
むずかしく考えすぎなんじゃないの。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 01:41:48 ID:c+HSlkRT0
枠はテキストと同レベルで配置されて流れる利点があるから文字主体向け、
画像OLE挿入・背景配置は凝れる分デザイン主体向け、あたりだろうか

枠はエクスポートするとdivやらminipageやらに化けるらしい
docで保存してOOoで再度読み込むとずれてるのを確認した

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 07:35:57 ID:M14yz2AEO
すみません このソフトの最後にORGとありますけどー どんな意味ですか?
OPEN OFFICE ORG ←ここ

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 07:42:45 ID:Eii0EWCGP
>>306 朝っぱらから、露骨な誘い受けされても困るんだけど、
あえてマジレスすると、originalの略だよ。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 09:04:52 ID:eNnFl4xd0
organizationだと思てたよ(´・ω・`)

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 09:09:36 ID:KOe/XLv60
>>307
判断に困るなこれは

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 09:30:41 ID:Eii0EWCGP
>>309 ネタ質問かもしれないけど、
ここはマジレスを返すのが礼儀かな、って思った。

>>308 詳しい人でもよく間違えるから、憶えておいた方が良いよ。
最初は何も付かない「Open Office」だけだったんだ。
その後、バリエーションが増えるような感じで、Originalが出来た。
もうじき、「OpenOffice.Spirits」というのが出来るらしいよ。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 09:37:28 ID:f+/UO0/0P
この場合の正しい返答例

organic

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 09:40:36 ID:eNnFl4xd0
なるほど。ありがとう。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 09:46:05 ID:KOe/XLv60
何だってッ!?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 10:00:24 ID:cGBc5d1x0
orzの誤植だよ



…と、まあ、こんなボケを期待してたのか?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 14:40:55 ID:NUgJHehJ0
ちょっと教えてください。
OpenOfficeBasicで書いたコードはどこに保存されているんでしょうか?
Excel-VBAみたいにそれぞれのファイルにくっついてないですよね。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 15:26:17 ID:ICZoLsShP
>>315
C:\Documents and Settings\YOURUSERNANE\Application Data\OpenOffice.org2\user\basic\Standard

excelに言及しているからwindowsと想定した。(xp-proの場合)
YOURUSERNANEには自分のユーザ名を当てはめて。
出来れば、oooのマクロ管理経由で触った方がいい。
何があっても自己責任で。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 15:32:33 ID:ICZoLsShP
連投スマソ。
マクロ管理の所で、今開いているスプレッドシートの下に
モジュールをぶら下げてやれば、
excelみたくファイルに従属したマクロにすることができるよ。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 15:51:25 ID:NUgJHehJ0
>>316
サンクス。
色々探したけど分からなかった。
OSはXPでご名答。
アドバイスありがとう。

>>317
なるほどファイルにくっつけるのもできるみたいね。
今日は勉強になった。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 08:19:01 ID:1R5Cn6kaP
スプレッドシートのマクロって、
プログラムが抱え込んでしまう(oooのデフォ)のが良いのか、
ファイルに従属させる(excelのデフォ)のが良いのか、どっちなんだろうね?

ちょっとした自作関数なんかが、新規作成したファイルからでもサクッと使えるのは、
これはこれでアリとか思うんだけどね。
ただ、lanからも離れた別の端末で開くときに、自作関数が混ざってる事を
綺麗さっぱり忘れてて、死ぬほどウザく感じる場合もちょくちょくあるんだな、これが。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 09:39:30 ID:V2NFo9Al0
ウィルスの蔓延を少しでも防止するという点では、
デフォではファイルに組み込まずにOOo本体で管理してたほうがいいんじゃないのかな。
私のような素人の一般ユーザにとってはマクロなんてものはほとんど使う機会ないんだけど。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 10:44:44 ID:sQUlAAgz0
最近はエクステンションの機能が充実してきたので
ひとに渡すファイルはマクロ抜き
マクロはエクステンションで渡すのが吉

322 :266:2007/03/11(日) 12:09:36 ID:NyHJsd7i0
出来ないのか、ありがとさん。
仕事でwordを使ってた書類で、前任が慣例的に文字を□でかこってるとこがあって
俺がOOoでそれをやろうとしたら、出来なくてアレ?と。そんだけです。

>>271
やってみたけど・・・表の中の任意の字を囲うためなんで、それを実行しても
挿入枠として上の外れたところにぽーんと出てきちゃう。面倒だなあ。

そうじゃなくても「太字」とか「斜体」「下線」みたいな感じで文字に変化つけて
「選択肢の中でこれを選んでます」みたいに見せれればいいんだけど。
(白黒印刷なので、色をつけるのは無理ぽ)

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 00:16:12 ID:RT4N9jq00
201ですが、IP変わったら公式見られるようになったので
以前のIPでの規制状況がわからなくなってしまいました。
他にも閲覧出来ない方がいれば、お使いのプロバイダへ報告するのがいいようです。
では、ななしに戻ります。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 16:46:02 ID:n5L2tYqJ0
>>322
四角で囲んであるフォントをさがすのがいいんじゃないか?
要望とはちょっと違う感じになるだろうが妥協できるだろ。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 17:01:45 ID:AXASo4jI0
思いつきにしても、これは酷い

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 19:06:02 ID:WX+sGXXL0
図形描画の四角形を使って、背景を透明にすればやりたいことはほぼ完璧にできるよ。
それほど手間のかかる作業というわけでもないし、これで十分代用できるんじゃないの。
Writerでもグリッド線で位置合わせができるから、うまく調整すれば更に効率が上がるだろうね。
まあ、そんな機能なくても全然平気だと思っている私みたいな人間にとってはどうでもいいことなんだけど。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 19:29:15 ID:EfxgEppL0
道具に何が必要かは、環境によって決まるからなあ…
環境がそのレベルの要求を強いるのなら、なんとかして対応しなきゃならんだろうて

>>322
>>303の方法、つまり文字を選択しておいて枠を挿入するときに「文字として」を指定すれば
文字装飾として枠を入れられる。

文字の変化で良いのなら、文字を選択して書式→文字、で変えることは可能。
スタイルとして括れる分、意味としてはこっちの方がベター。

背景は保守とかを考えるとWriterよりプレゼン向けだろうが、ほぼなんでもできる分
安心感はある。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 21:33:13 ID:T5EMsFmL0
行の先頭以外で文字として枠つけた後にUNDOしても元に戻らないな。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 04:00:46 ID:3jtvECxk0
calcでろうそく足描かせても、変だ。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 09:04:09 ID:MrDPUdJQ0
「ろうそく足」って何?
絵が下手なのは自分の責任だと思うけど。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 09:30:48 ID:jsuMOiK6P
>>330
主に株価の値動きを示すのに使われるグラフ形式
っttp://www.ivtsec.com/terminology/archives/2005/07/post_1.html

>>329
自分でローソク引きたいんだったら、専用のソフトを使うが吉。
それか、php+gdみたいな環境で自作しちゃうか、やね。
つーか、始値・安値・高値・終値の順番を、きちんと並べているのか?

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 13:31:01 ID:cyFSWzt+0
偏平足は?

333 :日本人なら日本製:2007/03/13(火) 17:15:51 ID:3JnzOCt/0
JUST Suite 2007発売
https://www.justmyshop.com/app/servlet/cc6?w=tpcs

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 17:23:17 ID:59QXVvXk0
>>333
イラネ


335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 19:32:49 ID:sxay0ji/O
それぞれ違う行数と列数の表を、横に並べることは
できないのでしょうか?
表の分割をしてみたりコピペしてみたりしていますが
どうしてもうまくいきません。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 22:21:06 ID:nPewhPtw0
>>333
Suite 2007 とか言いながらShurikenは2007じゃねえのかよこれw

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 03:45:58 ID:edXnx7/M0
>335
Writer なら、段組みを使えばいいんじゃないカナ?
ttp://openoffice-docj.sourceforge.jp/tr/translated/faq/writer_faq.html#27

> ページ全体ではなく,本文中の一部に段組みを作るには
>
> 区切りを使います:
>
> * フォーマットしたいテキストを選んでください。
> * メニューから「挿入」->「範囲」->「段組み」を選択します。

338 :335:2007/03/14(水) 16:42:31 ID:jX2lctwr0
>>337
ありがとうございます。
少しやってみました。
うまくいきそうでいかないのですが、なんとかなりそうです。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 14:04:29 ID:SzNimBmk0
>>333
正直JUST Suite 2007がATOK抜きでも無料だったらooよりこっちを選ぶな

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 15:21:40 ID:RMTAm+Y00
一太郎とか小ぷんソースだし、石灰中でつかwれてるもんあ。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 16:23:17 ID:SzNimBmk0
>>340
何壊れておるんだお前?
馬鹿が

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 16:24:25 ID:Uo6xrBLp0
日本語でおk

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 21:52:27 ID:4I+l7If30
writerである文字を改行に変えたいんだけど置換テキストにはどのように打ち込めばいいのでしょうか?
わかる方おられたら教えてください。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 21:54:20 ID:RMTAm+Y00
ヘルプ→置換

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 21:56:59 ID:4I+l7If30
ヘルプを見てもわからないんです(ToT)

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 21:59:24 ID:RMTAm+Y00
マジレス希望なら別スレがいい。
ここは煽りと馬鹿のスレっど。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:30:21 ID:TqGuzGsF0
板とスレタイからするとOOo総合スレって感じだが

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:30:54 ID:l910Aj7s0
>>343
検索と置換で
置換テキストを \n
検索オプションの正規表現にチェック

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:57:55 ID:x25mCc8o0
>>345
ヤンクしてペーストすれば医院でない?

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 11:32:15 ID:rAdT+LEE0
キルリングからヤンクしてペーストすればKOOLです><

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 15:15:45 ID:akCzmNAo0
>>345
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1159137353/408

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 19:53:22 ID:dTj+kOTDP
ぬー、baseにテキストファイルを読み込ませると、
dateタイプのフィールドがまともに読み込めない。
日付のセパレータも設定する場所が無い。ぬー。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 07:16:53 ID:xb2uwDgV0
>>352
頑張れ
バージョンがわからないので、としか言えない

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 07:31:14 ID:9JuhPw0x0
writerで行間が簡単に変えられると便利。
慣れれば通常の文書かきではMSのワープロはいらなくなると思うけど、
複雑なレイアウトとかになれば、専用ソフト使えばよいし。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 13:01:48 ID:0Lfx33irP
>>353 応援感謝。つか、「漏れに聞け」スレに質問投げる前に、
ぬるーく、ゆるーく、ぐじぐじと愚痴りたかったんだよぉ。
いろいろ試してみたり、ググったりしたけど、よく解んないや。

いちお、プラットフォームはxp pro、バージョンは2.1(ビルド9095)。
うっすらと、表記パターンを変えれば上手くいくんじゃまいかという
予感はあるんだけど(現行パターンは"yyyy/mm/dd")、
いまいちやる気が出ないんだ。
この先、baseを使うときに、ちょっと気にしておくといいかも。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 13:59:09 ID:fOeInY+30
>>354
段落書式の「インデントと行間隔」。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 16:27:20 ID:fOeInY+30
アシスト、社内オフィスツールをOpenOffice.orgに全面移行
ttp://opentechpress.jp/article.pl?sid=07/03/16/0940248
>アシスト(本社:東京都千代田区)は2007年3月15日、社内のオフィスツールをMicrosoft OfficeからOpenOffice.orgに全面移行したと発表した。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 16:41:28 ID:xZtArKal0
どなたかお助けを。
現在時刻の名前を付けて新しいシートを追加したいのですが、以下のコードだとうまくいきません。

ThisComponent.Sheets.insertNewByName(Format(Now,"HHMMSS"), 0)

どんな感じで書けばよいでしょうか?

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 17:12:49 ID:0Lfx33irP
>>358 にあ!
Format(Now,"HHMMSS")は、あなたが望む文字列を返さないんだな。
msgbox関数の引数にして、確認してみればいいんだな。

色んな解があると思うけど、こんな感じでどう?
args1(0).Value設定とnowtime以外は、キーマクロそのままだよ。

sub Main
dim document as object
dim dispatcher as object
rem get access to the document
document = ThisComponent.CurrentController.Frame
dispatcher = createUnoService("com.sun.star.frame.DispatchHelper")

dim args1(1) as new com.sun.star.beans.PropertyValue
nowtime=now()
args1(0).Name = "Name"
args1(0).Value = format(hour(nowtime),"00") & _
format(minute(nowtime),"00") & _
format(second(nowtime),"00")
args1(1).Name = "Index"
args1(1).Value = 1

dispatcher.executeDispatch(document, ".uno:Insert", "", 0, args1())
end sub

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 17:51:47 ID:faHdSqTX0
OOoマンセーしてる奴はSunの申し子なのか真性なのか・・・

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 18:05:43 ID:xZtArKal0
>>358
サンクス。
アドバイスを参考にコーディングしてみたらできたよ!!
凄く助かった。
msaboxの引数にして確認することも勉強になった、
ちなみに、Format(Now(),"HHMMSS")を確認してみると、表示形式が変換されていのだけれどもどうしてでしょうかね。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 18:06:18 ID:xZtArKal0

すんません、間違えました。
>>359です。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 18:34:36 ID:f0vnSYuT0
>>360
各種ゴロ、と思われる

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 20:13:17 ID:rjPpbUps0
Drawで、矢印を描いたのですが、ドラッグして移動させようとしても
飛び飛びでしか移動できず狙ったところピタリ指すことができません。
Excelで言うところの、図形の調整-位置合わせ-グリッド が有効になってる時の
ような動きです。もっとなめらかに動かしたいんですが、
どこの設定を変えればいいんでしょうか。


365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 20:33:58 ID:3E9NN3S10
>>360 GNUの申し子やUNIXとやりとりする連中でもOK

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 21:45:39 ID:P7vPJeA50
>364
「Tools」 → 「Options」 → 「OpenOffice.org Draw」 → 「Grid」 → 「Snap to grid」 のチェックを外す

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:57:09 ID:dtIwTz6u0
Ctrl押しながらドラッグ

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 23:49:54 ID:9JuhPw0x0
>356
なるほどね。ありがとうございました。
何でもできるんですね。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 22:20:04 ID:c9THEEvR0
たったいま MacOSX(intel) 版を落として入れてみたんですが、
なんかメニューその他の表示文字が無茶苦茶なんですけど、
これってどうやって直すんですか?
初回起動時に、「MacOSX の System フォントを使うか?」
みたいなことを聞かれたので、もちろんイエスにしたんですけど、
どうも X 側のフォントを使ってるっぽい、、、って、
X アプリらしいので当たり前のような気もするんだけど。。。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 21:06:41 ID:tO4x56fV0
ttp://opentechpress.jp/news/07/03/16/0940248.shtml
ttp://oooug.jp/faq/で、初歩的な質問をよく見かけるなあと思ったらそういうことだったのね。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 13:41:17 ID:DcIZh6sx0
アシストワード+アシストカルク+オラクル

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 18:12:56 ID:YN9I9fJn0
NeoOffice.app ってヤツの方が出来が良さそうなので、
OpenOffice.org はサクッと捨ててしまいました。
OpenOffice.org って、Windows 版も X 必須でしたっけか?

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 18:39:12 ID:o2dQv1uH0

ここは日本人しか来てはいけません。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 18:51:23 ID:qPT156db0
Xは不要 & 必須ランタイム類はインストーラに全部入り。
したっけねー

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 00:28:24 ID:XEkGKcdS0
>>373
?意味が分からないです。
当方、日本人ですけど。。。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 15:11:50 ID:BAuPo2kD0
Neoofficeってどう違うの?

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 15:21:34 ID:CfCZCW2B0
ライセンスが違う

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 15:36:14 ID:HPsfWHAr0
>>371
アシストワードとか知っているやつ、なかなかいてないぞ。
社名入りで質問するのは良いんだが、技術の人で自分で調べることができる内容だろうと思った次第。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 15:41:58 ID:3fhoYTYN0
アシストシリーズとか、懐かしいな〜

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:26:35 ID:TpD1tZfD0
OpenOffice.orgに深刻な脆弱性
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0703/22/news021.html
OpenOffice.orgに複数の脆弱性が存在し、悪用されるとシステムを完全に制御されてしまう恐れがある。

気をつけてね♪

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:27:01 ID:FWScyx6z0
wikipediaの互換性のとこ見て吹いた

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:41:32 ID:cmu2Kjpb0
dellのC521祭構成で使ってみたんだけど、今まで使ってたモバイルセレロン800MHzの
ノートと同じくらい起動に時間がかかってワロ…えない…(´;ω;`)

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)