5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マウスジェスチャーツール総合スレpart6

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 02:46:38 ID:gGyeBZIT0
前スレ
マウスジェスチャーツール総合スレpart5
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1128767260/

●StrokeIt
ttp://www.tcbmi.com/strokeit/downloads.shtml

●マウ筋
ttp://www.piro.cc/

●Sensiva
ttp://www.sensiva.com/

まとめサイト(マウ筋)
ttp://f57.aaa.livedoor.jp/~atechs/pukiwiki.php?MouseGesture

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 02:47:09 ID:gGyeBZIT0
過去スレ(dat落ちして読めません)
マウスジェスチャーツール総合スレpart5
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1128767260/
マウスジェスチャーツール総合スレpart4
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1102090089/
マウスジェスチャーツール総合スレpart3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1082888350/
マウスジェスチャーツール総合スレpart2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1064430802/
マウスジェスチャーツール総合スレ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1039655120/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:59:07 ID:Q9xpnOxE0
〜その他のマウス操作補助ツール〜
●XWheel
ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2002/05/29/xwheel.html

●どこでもホイール
ttp://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/

●BearMouse
ttp://sleipnir.pos.to/software/bearmouse/index.html

●チューチューマウス
ttp://homepage1.nifty.com/ikehouse/softlib/tyu32.html

●WheelPlus
ttp://toshi.pobox.ne.jp/software/wplus.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 19:00:30 ID:Q9xpnOxE0
●2005.08.16 マウ筋 version 1.32
ver. 1.31b からの変更点
1.31bで「キーを送る」等の実行が遅くなっていた不具合を修正したつもりが
他で不具合が出たため1.31aの動作に戻した。

●2005.01.09 マウ筋 ver. 1.23
起動時のコマンドラインオプションに「/L」を指定すると、左利き用のマウス設定に
あわせたアクションに変換して読み込むようにした。(iniファイル自体を左利き用設定に
書き直すわけではないです。そのままのiniファイルで、このオプションをつけなければ、
普通に起動することができます。)
起動時のコマンドラインオプションに「/I:ファイル名」を指定することにより、使用する
設定ファイルを選択できるようにした。
ターゲットにコントロールIDも登録できるようにした。SendMessage?等の対象として、
より詳細な設定ができるようになったと思う。
「その場でスクロール」の感度を調整できるようにした。設定した値以上の移動でスク
ロールを実行します。
キーを送る等で設定できるキーの種類を増加した。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 19:01:34 ID:Q9xpnOxE0
●StrokeIt .9.5 Released - 17 February, 2005
StrokeIt
- Fixed: Fixed Up-Left bug on Unicode systems
- Fixed: Fixed bug that sometimes caused gestures or actions files to be cleared

●AutoHotkey Version 1.0.46.03 -- December 18, 2006

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 19:02:19 ID:Q9xpnOxE0
☆相性が良さそうなスクリプトソフト
●UWSCスクリプト (簡単らくちんグラフィカル。猿でもできる)
ttp://www.h7.dion.ne.jp/~umiumi/

●AutoHotkey (ヘルプ読み込むまでが大変)
ttp://www.autohotkey.com/ ;本家
ttp://lukewarm.s101.xrea.com/ ;日本語解説サイト
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1157043396/l50

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 19:03:34 ID:Q9xpnOxE0
FAQみたいなもの
Q:キーが押しっぱなしになっている?
A:「キーを離す」設定のときに、待ち時間(30msくらい)を設けましょう。
これでほぼ回避できますが、それでも押しっぱなしになったら、
キーボードでCtrl、Alt、Shift、Winキーを押し直して回避しましょう。
または、面倒なら「Ctrl、Alt、Shift、Winキーをすべて離すジェスチャー」を
一つ作りましょう。
Q. マウ筋の「キーを送る」での「Alt + Esc」、「Winキーとの同時押し」の登録方法は?
A. 以下の方法で登録してください。
Altを押しながらキーからEscを選択
Winを押しながらキーからWinキーとの同時押しをしたいキーを選択

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 19:04:34 ID:Q9xpnOxE0
FAQみたいなもの【アプリ切り替え】
マウ筋設定例
【アプリ切り替え】
R + Wheel↑
キーを押し続ける alt
キーを送る shift+tab
アクション終了後に実行
キーを離す alt

R + Wheel↓
キーを押し続ける alt
キーを送る tab
アクション終了後に実行
キーを離す alt

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 19:05:39 ID:Q9xpnOxE0
FAQみたいなもの
【デスクトップの表示】
何も考えずに、こっちの設定のほうがいいです。
キーを送る Win + M (ウィンドウをすべて最小化)
ブレークポイント
キーを送る Shift + Win + M (最小化されたウィンドウをすべて戻す)

キーを送る Win+D(デスクトップの再描画)は非推奨

FAQみたいなもの
その他、右ドラッグ、Alt+Tab、(ごく少数者の)Alt+←→、(ごく少数者の)メモリリーク等、
当スレッドで語るまでもないこと
FAQと失敗例 http://f57.aaa.livedoor.jp/~atechs/pukiwiki.php?FAQ%A4%C8%BC%BA%C7%D4%CE%E3

過去スレから来た豊富な導入事例集
http://f57.aaa.livedoor.jp/~atechs/pukiwiki.php?%C6%B3%C6%FE%BB%F6%CE%E3

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 19:07:22 ID:Q9xpnOxE0
〜その他マウスジェスチャーソフト〜
●Sensiva
http://www.sensiva.com/
●Browser Assistant 1.10正式版
http://sleipnir.pos.to/software/browserassistant/
●FreeGesture 1.10
http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/041201/n0412014.html
●Mu ver2.04 2004/05/12
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se238092.html

《Macintosh用》
●CocoaGestures 1.2
http://tekapo.com/loc/index.html#Cocoa_Gestures_1.2_

●Expogesture Version Version 1.1.2 (2004/11/23)
http://ichiro.nnip.org/osx/Expogesture/index.html

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 22:47:42 ID:MD10CBEF0
>>1


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 12:30:54 ID:RAzz05hn0
OneNote 2003でマウ筋が負けることありませんか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 21:20:10 ID:OJl/WDHB0
プロセスを「高」に設定してみるとか・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:43:34 ID:0U8iRt350
FireFoxの水平スクロールをマウ筋を使って拡張2を押しながらホイールに割り当てたいのだけど
スクロールの割り当ては無視されるのでアローキーを割り当てているのですが
取りこぼしているのか垂直スクロールが混ざってしまいます
ちょうどプロセスを高にしない時のエクスプローラーなどのような感じになってしまうのですが
これをマウ筋のみで解決する方法ってあります?

それとFireFoxに限らず偶にマウ筋がしばらくマウスを見失うような時ってあります?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 01:43:08 ID:B/YcJC7S0
それはたまにある



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 02:40:11 ID:EcrDQTGB0
これも入れといて

●かざぐるマウス
http://members2.jcom.home.ne.jp/staticflower/soft.html#kazaguru

17 :14:2007/01/05(金) 19:56:21 ID:oJ1Oujyo0
>>15
とりあえずしばらく見失うのが家だけの問題ではないようなのでよかったです
いまの所仕様ということかな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:03:46 ID:vuiuoFvn0
Core2Duoにしてから全く平気

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 20:52:14 ID:HK/cIrBh0
>>16微力杉だよ(´д`)。こっちのほうがまだいいwww.wacom.co.jp/vista/gestures.html


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 22:42:36 ID:CpOmcMnn0
閉じたウィンドウを復活させることはできますか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 23:35:40 ID:z+O/3Dp50
誤って閉じたウィンドウを60秒以内なら復活できる「GoneIn60s」
http://www.forest.impress.co.jp/article/2007/01/11/gonein60s.html

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 21:40:17 ID:SV2FqTFp0
zipの中のjpgを画像とFAXビューワーで見たときマウ筋が反応しないんですがこれを反応させる方法あります?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 21:46:35 ID:xu22g4bX0
うちはならんが

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 14:25:12 ID:XInhYFw00
(例えば)右クリックしながら←でジェスチャさせることはできるけど、
押している間はキー押し続けで、 右クリック離すと、ジャスチャ終わり みたいなのあるかな?

マウ筋とかで、押し続けはあるんだが、他のジャスチャとかさせないと永遠なんだよね・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 14:54:40 ID:Tu7GtmLW0
日本語でおk?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 21:35:05 ID:abGytmyC0
keylayみたいにレジストリから変えてくれるようなツールはないでしょうか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 23:30:41 ID:/lgjXs8B0
WheelPlusのHPが見れないんだけど、作者生きてるの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 00:04:41 ID:G8AT5QvK0
ttp://toshi.pobox.ne.jp/の鯖が落ちていることだけは追認。はい、次。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 00:54:26 ID:rCKEYOo10
マウスジェスチャーまとめWikiのマウ筋使用例からAlt + Tabのマウスジェスチャーを
導入しましたが、連続使用した際、どうしてもTime out表示になり難儀しております。
何か解決方法ご教示頂けたら幸いです。宜しくお願い致します。

ジェスチャー X1Wheel↑ or X1Wheel↓
キーを押し続ける Alt
(キーを押し続ける Shift) ←(このキー登録は意味は解らなかったので省略しました)
キーを送る Tab
アクション終了後に実行
(キーを離す Shift)←(こちらも省略しました)
キーを離す Alt

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 01:13:59 ID:KQ3NOMwh0
>>29
Shift+Alt+tabで前候補へフォーカス移動なんですわ


Alt+tabはいろいろ環境によったりするっぽいんでなんとも
マウ筋最新版にして、他のマウスのユーティリティとかと競合してないかとか


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 00:12:40 ID:GAL4pPhX0
>連続使用した際、
~~~~~~~~~~~~~~~~~

設定(C)>ジェスチャー中にもタイムアウト(Q)

にチェックを入れてるからじゃないかな?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 21:31:40 ID:nVepcEoH0

簡単にお金稼ぎ!!!

以下の手順でやれば、無料でお金稼ぎができます。
企業も広告の宣伝になるから、お金をくれるわけです。
最初の1日目で 2000 円〜3000 円 は確実に稼げます。
実際の作業は数十分程度、1時間はかかりません。

(1) http://getmoney.lxl.jp/
   ↑このアドレスからサイトに行く。
(2)げん玉登録サイトに移動するので、
 そこで無料会員登録(応募)をする。
 (その時点で 250 ポイントが貰えます。)
 ※フリーメールアドレスでもOK。
(3)ポイントを稼ぎます。
 懸賞の応募や無料会員登録をすればするほど、
 ポイントが貰えます。
 他にも沢山種類があるので、1日目で
 約 20000 ポイントは GET できます。
(4) 3000 ポイントから、現金や WEB マネーに交換できます。
(5)トップの右上に「交換」という所がありますので、
 そこから交換をしましょう。
 その月に初めてポイントバンクにポイントを移行した時、
 さらに別途として 1000 ポイント貰えます。

これで現金や WEB マネーを稼ぐといいですよ!!!

登録(応募)はこちらから↓
http://getmoney.lxl.jp/

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 11:31:41 ID:H0gRFQz+0
Clock Launcher のぐるぐるマウス、じぐざぐマウスなら、
右クリック押さなくてもジェスチャーかかるよ!おすすめ!!
http://www2s.biglobe.ne.jp/~geoph/

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 13:19:27 ID:DRP/O1fs0
「エレコム」の「ウェブエキスパートマウス(M-WEURシリーズ)」ですが
「進む⇔戻る」にその他の機能を割り当てる事はできません。とあるのですが
「マウ筋」での設定は可能なのでしょうか。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 19:41:26 ID:oJ0m7N8M0
「ウェブエキスパートマウス(M-WEURシリーズ)」が何をやってるか次第。

-Alt + ←
-Browser Back
とかだったら諦めれ。
-X1 Mouse Button
のままなら舞う筋で捕れる

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 05:07:34 ID:ApYf1MGA0
>>34
スレ違い

マウ筋はWM_XBUTTON系で動作する。なので君の質問は
「M-WEURシリーズの進む・戻るボタンはWM_XBUTTONを発行しますか?」
ということになり、マウ筋にもマウスジェスチャーツールにも関係ないハードウェアの質問。
メーカーにでも聞け。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 10:26:33 ID:ni4PilbK0
むちゃくちゃくだらない質問だけど、

ブラウザやビューアの窓を閉じるcommandはみんなどのジェスチャーしてる?


漏れは右→左クリックでしてるんだが複数の知り合いが左のダブルクリックで
違和感を感じたんで

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 10:40:45 ID:8QSW3uqL0
ダブルクリックよりも右→左クリックのほうが速くね

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 14:30:02 ID:mO54AEbz0
ジェスチャーで右クリ↓↑

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 14:31:50 ID:Y0/Vr8Fm0
R↓→

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 00:48:17 ID:tggU8SEp0
斜め左下にシュ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 16:39:27 ID:0LmYR5vZ0
>>40と同じ

opera使いか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 16:40:20 ID:0mnajBdE0
俺もoperaでそうなった。

44 :40:2007/01/27(土) 16:59:04 ID:hx7PH4b10
いえプニル厨です
たぶん作者がoperaのを真似たんではないかと
他にもデフォがこれのソフトたまに見かけます

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 06:52:41 ID:UcMtQeiu0
>>35 >>36 さん。有難うございました。
ドライバーを必要としないとの記述がありましたので
ハード的に信号を出しているのでしょうね。
使いやすそうなのに残念です。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 10:19:47 ID:RgoRtclJ0
どこからどう見てもOS標準ドライバで動作する単純な5ボタンマウスだろ、それ。
X1、X2をちょっと目立つデザインにしてさも有難いように宣伝しているだけでは?

>ドライバーを必要としないとの記述がありましたので
>ハード的に信号を出しているのでしょうね。

いやもう、どこから突っ込めばよいのか…

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 20:51:39 ID:TObMWMuc0
教えてください。
ホイールの横スクロール(横クリック)に、
IEの「戻る」と、単純に「閉じる」を割り当てたいです。
そんなソフトあるでしょうか?

マウスは
ttp://buffalo.jp/products/catalog/item/b/bomc-y_m/index.html
(付属ソフトには上記の割り当てなし)
XP SP2です。
おねがいします。

48 :47:2007/01/28(日) 20:55:07 ID:TObMWMuc0
あ、上の「閉じる」は
Ctrl+W
です。連投すんません。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 23:49:33 ID:FtGQlbjW0
調べずにレス。無理。マウス変えろ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 00:10:45 ID:Q8eB49T80
>>47
「ホイールの横スクロール」が何を送ってるのか知らないけど
Autohotkeyでできるはず

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 03:16:47 ID:6L0pJ6ww0
>>36
以前M-WEUR使っていたけど、設定できなかった。
あのボタンは本当その他の機能を割り当てる事は出来ない進む・戻る専用ボタン。

今はエレコムの"PRUMIE"チルト+5ボタンマウス(M-P2UP2Rシリーズ)を使っているけど、
これはマウ筋の設定が可能。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 19:08:07 ID:epRpyWXZ0
JaneView上でスクロールを使ったジェスチャーは出来ますか?
マウ筋です。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 19:09:18 ID:SX15BaQj0
びうならマウスジェスチャーついてるだろ。
どんなアクションを割り当てたいのか知らないが。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 19:37:57 ID:epRpyWXZ0
検索ボックス(クラス:EDIT)上でホイールを回すと、
検索語が次々とハイライト表示(F3)されるようにしたいのです。
JaneViewでは出来ない。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 19:49:57 ID:SX15BaQj0
まずそれjaneのインターフェイスがサポートしてないんじゃない?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 20:29:00 ID:KsW3f//G0
>>54
JaneDoeViewで出来たぞ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 21:10:19 ID:epRpyWXZ0
>>56
右クリックしながらだろ?それ

結局 >>52 は出来ないのか。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 21:26:11 ID:JbGUEP/80
すまん、やっぱりできなかった

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 22:26:33 ID:WnS/MGdN0
マウ筋がwiiリモコンに対応したら面白そうなんだけど。
AutoHotkeyならすぐできるんだろうけどさ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 23:48:06 ID:baXt9fRR0
腕の力使いたくない。豆粒一つ握れる力で操れるマウ筋のほうがいい。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 00:11:59 ID:y1vZXqt80
いやマウスメインでさ、例えばボタンはitunesとかwinampの曲送りとか
パワポのスライド送りに使って、
センサーは画像の拡大とか縮小に使ったり。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 23:58:25 ID:92rBdvzf0
Vistaになったら横スクロールとか拾えるのかな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 23:53:01 ID:nY1OpMhx0
ピロ氏起きてる?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 01:41:57 ID:Nc25gmrI0
>>59
Wiiリモコンだけじゃなくて
複数のゲームパッドを識別認識して対応してほしんだよね
joytokeyみたいなソフトはたくさんあるけど、
ウインドウクラスやタイトルごとに操作を変えるソフトってないから
autohotkeyで自分でやるしかなくて、だるい。
マウスジェスチャーソフトなら
既に必要な骨格をほとんど備えてるのに実にもったいない

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 22:54:34 ID:fcnnCfyr0
vistaにxheelNT入れてみるわ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 00:30:03 ID:qVLDV82l0

有料情報を無料で大公開!!!
http://blackjack.syuriken.jp/

月収 100 万以上も可能!!!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 03:56:33 ID:jRQdT0Sz0
>>51さん。有難うございました。
やはり設定は出来ないのですね。残念です。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 00:42:27 ID:ON0jdbov0
すみません。
前に過去ログで触れられていたと思いますが、Explorerで、postmessageで詳細表示にするには 16進で111 702C 0だったみたいですが、縮小版表示の値をどなた知っている方がいらっしゃいましたら、教えてください。
宜しくお願いします。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 01:09:48 ID:31wudUot0
>>68
ここの過去ログを「702C」で検索してみたら2件ヒットして、
その両方とも「詳細 702C」のすぐ上に縮小版の値が書いてある。

ログ持ってなくても「postmessage 111 702C」でググればキャッシュ見れる。
少しは自分で調べる癖を付けよう。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 02:37:05 ID:ON0jdbov0
>>69
ありがとうございます。
>少しは自分で調べる癖を付けよう。
ハイ、先生。わかりました。気を付けます。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 17:31:37 ID:AFl8kG+o0
ホイールユーティリティ2 Ver.1.4.0

Windows Vistaに対応しました。Windows Vista標準コントロール、Internet Explorer 7等に対応します。
Internet Explorer 7に対応し、従来バージョンのユーティリティで発生した以下の不具合を修正しました。
・ 一部のショートカットキー設定が正しく動作しない不具合を修正しました。
・ +ボタン、−ボタン、ホイールクリックに “コピー” および “ペースト” を指定しても正しく動作しない不具合を修正しました。

Internet Explorerで発生する以下の不具合を修正しました。
・ “自由設定モード” でホイール回転動作に “上下スクロール” を指定したときに、選択肢に表示されている行数(1/3/5行など)に沿った分量スクロールせず、常に同じ分量しかスクロールしない不具合を修正しました。
・ “自由設定モード” でホイール+Ctrl動作に “上下スクロール” を指定しても、縦スクロールせずにページの拡大縮小機能が動作する不具合を修正しました。

“自由設定モード” での+ボタン、−ボタン、ホイールクリック向けの機能として、新たに “[Ctrl]+TAB(タブ切替)” を追加しました。本機能を設定することで、IE7のタブやタブシート型ダイアログボックスなどのタブの切り替えが手軽に行えるようになります。
“自由設定モード(アプリケーション毎設定)”のプリセットのアプリケーションリストを更新しました


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 21:05:54 ID:SWeOlj080
マウ筋ってvistaで使える?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 10:27:39 ID:DPGHNm3b0
使えま〜す。 x-wheelNTもOKで〜す。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 13:19:24 ID:KbJSFZG/0
WheelPlusのHPが無くなって、落とせないから代わりに
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se261633.html
このソフト入れてみたんだけど、これを入れるとチルトホイールが
縦スクロールになってしまうので使えない。
チルトホイールにも対応してる、同じ機能のソフトあったら教えて。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 14:07:46 ID:LkXdM7nG0
>>74自信ないけど、これなんかどうかな
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se252624.html

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 23:44:00 ID:DIVwihRx0
908 :名無し~3.EXE:2006/09/21(木) 01:16:03 ID:hSrz1jqh
マウスジェスチャーソフト マウ筋 
動作するが、設定編集できない。設定編集自体を他のXP等のOSでやる必要がある、
実質使えない状態。


マジ?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 22:54:50 ID:+eVMQjod0
マウ筋のアクションに、altキー押すと出てくるプルダウンメニューの中の
横になにも書いてない項目(Ctrl-Eとか(F)など)を実行させる方法ってある?
FindeXerっていうエクスプローラバーの代わりのマウ筋で表示させたいんだけど、
検索バーならCtrl-Fって感じでできるのに
エクスプローラバーのプルダウンメニューに
FindeXerの項目はショートカットキーがないもんで。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 23:07:55 ID:ikz4/XwN0
ある

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 23:29:06 ID:vRNHCfmH0
>>77
「ボタンを押す」か「SendMessage/PostMessage」で出来るよ

ちなみにボタンコードやメッセージなどの調べ方はスレ違いだから聞かないでね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 23:33:08 ID:+eVMQjod0
窓コンっていうソフトで解決しました。
SendMseeageとかはどうやって調べるかはわかりませんが。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 01:25:26 ID:4koiJFAe0
マウ筋の例のエクスプローラの戻る/進む問題(HyperThreadingとかマルチコアの)だけど、
Vistaでは発生しないな。普通にAlt+←/→ 「キーを送る」で動作する。

むしろ、なんか前の設定だと変な現象がでるっぽい。
検索バーにフォーカスがあたりっぱなしになってキーが効かなくなる。
いろいろ入れてるんでもしかしたら違うかもしれないけど。

あと、Vistaの場合のエクスプローラのコマンドの調べ方だけど
C:\Windows\System32\ja-JP\shell32.dll.mui
をリソースハッカーで開けば分かるみたい。
昔shell32.dllのmenuにあったのがこっちに移動してる


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 03:15:46 ID:GkrxONK20
>>76
まじ

83 :74:2007/02/12(月) 22:03:50 ID:6jtkM8IB0
>>75
返事遅れてごめん。
ちゃんとチルトホイールにも対応してて使えた。
ありがとう。かなり快適になった。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 01:11:35 ID:5y4yp1hE0
Vistaで設定を編集できない人って
C:\Program Files\にインストールしてない?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 02:22:09 ID:wgyLNdxk0
>>84
それマウ筋の話だよな?
ツール用のフォルダ作ってそこにインストールしてる。
Program Filesにインストールすれば設定できるのか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 08:57:16 ID:5y4yp1hE0
>>85
いや、おれもツール用のドライブにインストールしてるけど
普通に設定編集できるよ。
Vista HP32bit, UACオフ あどみん。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 13:46:27 ID:J7vCmzo/0
>>86
まじ?
うちもVista HP 32bitなんだけど。
いっかいUAC切ってやってみる。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 02:01:48 ID:RL0vIihg0
X Wheelのボタン割り当ての機能だけを使いたいんだけど方法ってありませんか?
カーソル直下のオブジェクトにホイールを送る機能は要らないのに切れなくて。。。
マウ筋を使ってみたけど連続でクリックした時の反応が悪くて駄目でした。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 19:44:27 ID:SLmNpet00
他ウィンドウをホイールでアクティブにしない

X Wheel NT > デフォルト >
キー割り当て設定

の下のほうのホイール関係のセッティング次第でしょ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 21:37:01 ID:LuPAJtXw0
マウ筋のリファレンスみたいなサイトってありませんか?
設定で良くわからない部分が多くて・・・

例えばコーナーマウスのABCとか複数ボタン同時押しでのジェスチャーの可否とか"ブレークポイント"って何?とか
時間をかけて自己解決した部分もあれば、見て見ない振りして使い続けてみたり・・・

もうひとつ
WEBブラウザで゛新しいタブでリンクを開く゛なんですけど
マウス移動のジェスチャーを組み合わせると、ポインタフォーカスがリンクから外れてしまうせいか認識されません
これって何か設定方法があるのでしょうか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 23:20:40 ID:SLmNpet00
MauSuji.chm(マウ筋ヘルプ)を隅から隅まで読んでくださいです。

コーナーマウスとは、画面端っこにマウスカーソルを持っていったとき何かを
動作させることができたら便利だなと作者が考えたことから始まった機能です。
当初は画面端4点と上下左右の8カ所に分割していました。Ver.1.11からコー
ナーを三分割し、たとえば右コーナーなら上から順に右コーナーA、右コーナ
ーB、右コーナーCと、3つの違ったアクションが実行できるようになりました。

「ブレークポイント」を設定すると、ジェスチャーによって実行されるコマン
ドがブレークポイントで中断されます。次に同じジェスチャーをした時にブレ
ークポイントの次のコマンドから再開されます。ブレークポイントは何箇所で
も設定することができます。

「リンク先を新しいウィンドウで開く」には、対象アプリが何なのか知りませ
んが、コンテキストメニューから実行できるならば、ごく普通に、
 アクション終了後に実行
 キーを送る Right mouse Button
 キーを送る ↓
   ・・・
 キーを送る ↓
 キーを送る Enter
で。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 23:53:11 ID:LuPAJtXw0
あわわ
readmeしか添付されてないと思って非道い質問しちゃいました
作者さんごめんなさい

>>91
丁寧にありがとうございます
アプリはFire Foxなのですが
マウス移動でのジェスチャーを割り当てると(おそらく)ポインタがリンクから外れてしまうため
コンテクストメニューでの設定でも、Ctrl+クリックの設定でも、ジェスチャー完了時のポインタ位置で認識されてしまうようでダメでした
IEでも同じ挙動のようなので、何かテンプレ的な設定方法があるのかな、と思ったんです

クリック操作のみで完結するジェスチャーを割り当てれば良いのでしょうけど、この操作は優先度が低いので・・・

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 00:03:11 ID:xAxreFPI0
「開始位置からカーソル移動 X:0 Y:0」で、
マウスカーソルをジェスチャ開始点に戻してから処理すれば良いだけなのでは?
ジェスチャ終了点がリンク上になんるように操作するのもそんなに難しくないけどね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 00:04:34 ID:pXebFhgl0
先に書かれたが書いたのでレスしておこう・・・
>>90
リンクをミドルクリックすると新しいタブで開かれないか?

どうしてもジェスチャーでやりたいなら
開始位置からカーソル移動 X:0 Y:0 //これでジェスチャー開始位置に戻る
キーを送る Ctrl + Left mouse button //←Ctrl押しながらLeft mouse button を選択する

これで一応できる…
俺のFirefoxではおかしな挙動になったがw

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 01:08:25 ID:XyxwC3pL0
なるほど〜ありがとうございます

一度わかってしまえば何てこと無いんでしょうが
この手の「お約束」になかなかたどり着けずに右往左往の日々です

>>94
Ctrl+左クリックひとつをとっても
押し続ける+送る+離す
のほうが良いのか?といちいち悩んでますよw

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 01:10:01 ID:XyxwC3pL0
4ボタン

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 11:22:51 ID:w+kMpvt10
老舗のマウスユーティリティ「チューチューマウス」がVista/Office 2007に対応

http://www.forest.impress.co.jp/article/2007/02/21/tyutyumouse489.html


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 22:18:18 ID:rUEZeHLE0
ああ老舗だな。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 15:26:19 ID:mMRVRoke0
Sensiva(Symbol Commander)使ってる人いないのかよー

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 15:33:35 ID:6uJ3DwIs0
懐かしいな

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 18:48:25 ID:NQb56E+p0
>>99
∀・)ノ
マウ筋も試してみたけど斜め認識が厳しかったからずっとSymbol Commander使ってる

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 21:15:17 ID:+bMDAa230
俺はSensiva→StrokItだ。
Sensivaは衝撃だったなぁ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 05:00:08 ID:0nOTWCFQ0
マウ筋の設定の仕方を女友達に教えてやったんだが、
どうも俺の発音が悪いらしく、「マン筋」と聞こえてたらしい。ハズカシス

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 20:15:55 ID:rkQquR8d0
アプリでの左クリックを検出して、アプリには影響を与えずにPrintScreen送りたいんだけど、
マウ筋だとクリックが止められちゃう。動作に「左クリック」も送るようにしたけど、なーんか
もっさりして、うまくいったりいかなかったり。

特定アプリ上でのクリックをフックして、アプリへのメッセージはとめずにキー送出してくれる
だけでいいんだけど、なんかいいツールとか方法、ありますでしょうか。



105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 20:18:11 ID:ZGiP9EAz0
犯罪の匂いがする

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 22:04:52 ID:S6SePzLn0
>>104
マウ筋でできるだろ
ターゲットの設定見直せ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 00:08:45 ID:cr58aVJ20
マウ筋でボタンコードが取得できない症状の報告は前スレだっけ?

家でもなってる
コマンド設定で「取得」を押すと一瞬遅れて67109898となる
数字は固定みたい
これって取得ボタンのコード?

今まで使ったことがなかったから気づかなかった
何が原因なんだろう

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 00:14:41 ID:h3VYKM6C0
>>106
レスサンクス(・∀・)

とりあえずAutoHotkeyで逃げますた

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 00:18:58 ID:z5saFN9+0
>>107
他のマウスジェスチャー機能のあるソフトとバッティングしてる可能性が高い
必要の無いソフトは終了させてみては?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 00:40:17 ID:cr58aVJ20
>>109
USB周りはかなりゴチャゴチャなんでとりあえず

1.Orchis(マウ筋からキーボードショートカット経由で起動設定)、WheelBall(左右クリックでホイール操作)を切る
2.トラボ二つを外す(独自ドライバは入れていない)→シンプルな3つボタンマウスのみ残す
3.USBハブ経由だったマウスを直付け、USBハブ取り外し

結果症状は変わらず。
PS/2端子はついていないので試せず

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 09:45:23 ID:fO7d6l8p0
X1、X2ボタンがないマウスでこれらのボタンにctrlを割り当てられないので、
ファイルの複数選択をするのが不便で、何かいい方法はないかと試行錯誤してたんですが、いい方法が見つかりますた。

RL:キーを押し続ける [ctrl]
Ctrl+R:キーを送る [ctrl]

の2つを設定。
いったん「RL」でctrlを押した状態になり、その状態でファイル選択。
削除や移動など必要な処理を終えた後、右クリック。
マウ筋では「Ctrl+R」と認識する結果、↑の設定によりctrl解除。

いや、全然大したことじゃないかもしれませんが、個人的には「大発見(゚∀゚)」って気分だったので、思わず書き込みを。。。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 14:59:03 ID:cr58aVJ20
Ctrlロックの使用頻度にもよると思うけど
単純にジェスチャーにCtrl+Lクリを割り当てるのはどう?
RLみたいなクリック完結ジェスチャーって使い勝手がいいからなんかもったいないような(←貧乏性)
右ボタン押しながら左、左、左・・・でブラウザの「戻る」連射とか連続操作系に割り当てると便利だよ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 17:12:24 ID:x7TX4UFH0
>>111のツボは、Ctrl押しっぱなしになってるから
右クリックがCtrl+R扱いになって、右クリックするだけで押しっぱなしが外れることにあるんだと思われ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 21:32:24 ID:cr58aVJ20
ファイル選択のCtrlやShiftって押しっぱなしである必要はないんで
例えばM→をCtrl+Lクリックに割り当てるだけでも良いのでは?ってことですよ。

もちろんCtrlスイッチは便利だと思うけど、それをジェスチャ無しのボタンクリックに割り当てちゃうと
http://f57.aaa.livedoor.jp/~atechs/index.php?%C1%E0%BA%EE%CA%D4#edff3a52
これが制限されちゃうでしょ

それ以上の価値を得られるという場合も当然あるだろうから、横から口を挟むような問題じゃないんだろうけど
自分が最近この連続発動にはまってるもんでw

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 22:25:59 ID:f6BNGEbu0
(´Д`;)オエップ

このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
指が吹っ飛んだ!!!!6本目 [転職]

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 23:07:29 ID:QLfmAlt10
今マウ筋を初めて入れてIEで試しているんですが、
左クリックでの文字列選択ができません。
左クリック蒸しする設定ってできないんでしょうか?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 23:21:22 ID:QLfmAlt10
一応、自己解決。
L R のロッカジェスチャ外したらできました。
firefox等の拡張だと、選択もできるしロッカジェスチャも
できるんですが、マウ筋でいい設定はないもんですかね。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 00:22:16 ID:YH67+8ve0
X-Wheel NTを併用するといいyお

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 09:46:00 ID:K/9kcQPq0
Vista マウ筋、最新1.32
タスクトレイのアイコン右クリックして、設定画面はいけるが、編集でキーを入力しても無反応だな。
Ctrl+Xを設定しようとキー押したけど 何回押してもキーのとこに入らない。
X-Wheel使うしかないか・・・・

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 17:55:13 ID:8SBsdkC00
おお、確かに。
以前は入った(XP時代に設定したのが残ってる)が、再設定できないな

とりあえずMauSuji.iniを手動で編集すればいけないことはないけど
Ctrl + X なら
KeyX_X=600
かな

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 23:35:46 ID:f7tf6ljC0
マウ筋が無いPCを使っていると禁断症状が出る。
マウ筋は危険だな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 01:17:58 ID:oIg6OI7e0
Linux使ってるとつい最小化とか最大化のモーションをしてしまう。
やっぱりキーボード派の方が有利なのかな?
知り合いのemacs使い見てたらブラウジングとかもキーボードでやってた。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 08:48:27 ID:pt7NWdBo0
複数のリンク先からひとつを選んで飛ぶのとかキーボードでどうやってやるんだろう…。
まさかTabでそこまでフォーカスを動かすんじゃないだろうが

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 12:40:41 ID:IU/J2DHF0
マウ筋はやくVista対応してくれ。X-Wheel NT単純な設定しかできん。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 18:07:30 ID:VqiO7VwB0
はげどう

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 18:20:05 ID:UhtdKTwQ0
Vistaを窓から投げ捨てろ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 19:06:52 ID:Axj38N+S0
マウ筋のvista対応についてですが
一応、作者のvista ultimate x86では普通に動いてるみたいです
ただ、コマンド設定のキー入力コンボボックスがうまく動かないみたいです
コンボボックスの描画タイミングの違いと
なぜかキーボードフックがかからず困っているみたいです
何とかしたいとは思っているみたいですよ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 19:46:49 ID:Sl+tKbso0
vistaは糞

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 21:45:40 ID:Ms+v73SP0
マイクロソフトの肥やしになると言いたいのですね?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 21:59:07 ID:CyFrBL4k0
>>127
気長に待ってます
よろしくお伝え下さい

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 00:34:12 ID:hTMfGDSW0
マウ筋作者ありがとう。
頑張って。
超ありがとう

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 01:10:59 ID:WNirWv1U0
Linuxにも同じようなソフトないの?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 03:59:59 ID:FLI/yAHf0
今やLinux普及における最大の障害がマウ筋の不在にあると言われている

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 04:42:15 ID:rF7fCF890
嘘コケ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 08:09:15 ID:kFMdQUST0
スレ違いかもしれませんが
keylay21でマウスにキーを振り当てる事ができません
画面上のマウスキーのみがクリックできないのですが
どうすればいいのでしょうか?
他の人は出来てるようなのですが、自分のだけはできません
マウスのドライバをアンインストールすればいいのかな?と思いしてみましたが
できませんでした
どうすればいいか教えてください

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 23:51:30 ID:CcbCdcwE0
中ボタンをフリップ3D起動にしてみた。
M プログラム実行
"C:\Windows\system32\rundll32.exe" DwmApi #105

ttps://hotstreet.vaio.sony.co.jp/article/article.php?id=39963
からの記事。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 02:14:26 ID:pfRl7kUr0
X1を使ったジェスチャーを採用した場合
対象がブラウザとかの時にジェスチャーし損ねてtimeoutになったりすると戻るが発動してしまうのは諦めるしかない?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 16:26:25 ID:dzeWY7Gm0
vista home basic使ってるんだけど
ie7が完全にマウ筋利かないな。マウ筋を管理者として実行したら
問題ないけど、今度は今まで利いてたフォルダとかへのジェスチャが利かなくなるw

vistaはなにかと不便だから買わないほうがいいよwXPよりやすかったから買ったけど

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:26:38 ID:YHkrDDMX0
Vistaで普通に問題なく動いてるな

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 09:54:27 ID:PAs4M47Q0
Vista HPだけどUACオンにしてるとIEでマウ筋を使えない。
UACオフにしてれば使える。
ただアクション設定のときのコマンドの設定がUACのオン、オフに関わらずできない。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:30:17 ID:wo8sJGbK0
>>140
公式より、

> ALTを押しながらリストから→を選択すれば、
> 表示は→となってしまいますが
> 一応ALT+→として登録できてるみたいですよ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 12:36:02 ID:emFTZEH20
誰もTTBaseのマウスジェスチャーについて話はしてないのかな?
マウ筋で問題ないから使わないけど

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 13:28:45 ID:T1WVjff/0
TTBase使ってるけどマウスジェスチャーは使ってないな
使ってないから分からんがSendMessageが追加されればTTBaseのでもいいかも

144 :140:2007/03/23(金) 13:45:58 ID:B5UJNfB/0
>>141
公式のどこに書いてあるか見つけられなかったけどとりあえずd!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 13:56:00 ID:LawxwKlU0
Explorer.exeでキーを送る「Ctrl+F」にすると
Microsoft DesktopSearchが起動してしまいます。

旧式のファイル検索を直接出したいのですが、どうしたらいいでしょう?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 14:13:11 ID:6Mn7aXYF0
>旧式のファイル検索
これって2k以降にもあったっけ?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 16:58:56 ID:ptTnkdVB0
Control + F にデスクトップサーチを割り当ててるってオチ?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 17:02:29 ID:ptTnkdVB0
と思ったらうちでもなった……
しかも「サーチアシスタントを起動します」をクリックしたら
explorerが応答なしorz

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)