5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Datula Part 3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 11:33:07 ID:TnRMkpoF0
玄人好み?のメーラー、Datulaのスレです。

前スレ
Datula Part2
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1092130499/

Datula OHP の跡地
http://web.archive.org/web/20041026024302/http://www.onsystems.co.jp/

1.52.01.01(1.52.01と一緒にリリースされた、プラグイン対応版。)のDL
http://web.archive.org/web/20040405125946/http://www.onsystems.co.jp/download/datula1.52.01.01.exe

プロキシ プラグイン(SSLでの送受信に対応。GMail可)
ttp://yebisuya.dip.jp/yeblog/archives/a000537.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 12:04:26 ID:TnRMkpoF0
関連リンク

Datulaのプラグイン
ttp://yebisuya.dip.jp/Software/Datula-Plugins/

Datula用サポートソフトウェア
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA014121/

DatulaSDK/プラグイン一覧(リンク切れ多い)
ttp://www.cla-ri.net/daa/datula.html

Datula用自作外部ツールのページ
http://web.archive.org/web/20021002204032/http://members.jcom.home.ne.jp/uma3/datula/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 14:11:21 ID:9SqUm9Vf0
ご苦労

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 14:12:59 ID:ChNUw0K30
>>1
                     ,,,,,iiiilllllllllllllliii,,,,
          ,,,,,_   .,,,,,,,,,,iiiiiiillllllllllllllllllllllllllllllllllll丶
          ゙llllllllliiillllllllllllllllllllllll!!!!llllllllllllllllllllllll!!゙
           ゙!llllllllllllllllllll!!!゙゙゙° ,,illllllllllllllllllll!゙゜
              ゙!lllllll!!l゙゙’   .,,illlllllllllllllll!!゙゜
             ^     .,,illllllllllllllll!!゙゜
                  ,,illlllllllllllll!゙°
                 ,,illlllllllllll!l゙゜
                  ,,illllllllllll!l゙゜
                 ,,illllllllll!!゙゜.
                ,,illllllllll!゙゜            liiii,,
             ,,illllllll!゙゜                'llllllli,,
            ,,illllllll!゙                  lllllllllli,,
           ,illlllllll゙                  ,lllllllllllllii,
           llllllllllli,_             ,,,,illlllllllllllllllli,
           !llllllllllllllliiiiiiiiiiiii,,,,,,,,,,,,,,,iiiiiiiiiiiiiillllllllllllllllllllllllllllll
            ゙゙!!llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
              ゙゙゙゙!!!!!!llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll!!!!!!!l゙゙゙゜
                    ̄”””””” ̄ ̄

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 14:53:14 ID:UjIs+wd60
玄人好みの扱いにくい刀age

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 22:05:06 ID:acdEMrbZ0
立ても埋めも御苦労

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 00:24:01 ID:+7N54HL90
もうレジストできないんだよね


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 03:09:41 ID:o4KPW5mD0
試用中がヘッダに表示されたんだっけ。
開発者も配布サイトも消えた今、
試用中のまま使い続けたところで問題なしじゃね?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 07:13:56 ID:qzjov3qB0
メールの表示を切り替えるたびにダイアログが出るよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 11:02:08 ID:o4KPW5mD0
そんなウザい仕様だったのか。俺の時は
仕様期間を過ぎてもそんなことは無かったが、
レジストしたの、90年代だったしな。

AutoClickで一時凌ぎするとか
ttp://homepage2.nifty.com/tea-sft-std/
シェアウェアだけど

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 01:25:59 ID:alGKzdiz0
保守

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 03:02:35 ID:3i3k23Nx0
Datulaでメールアドレスを4つ使い分けています。
起動するたびに、すべてのメールアドレスのツリーを開いた状態にしたいのですが、
方法はありませんか?

図で表すと
Aアドレス
 受信箱
 送信控え
 草稿
 ゴミ箱
Bアドレス
 受信箱
 送信控え
 草稿
 ゴミ箱

という感じにしたいんです。そのままだと、前回フォーカスがあたっていたツリーしか開かないので不便なのですが…。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 21:53:46 ID:yADdzMc40
EdMaxでは確かできてたな……>ツリー開き&アカウントまたがって読み進み
おれはツリーアクティブをキー割り当てして運用でゴマカシ中。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 02:33:54 ID:Q6Jxw6sw0
>>13
普通にはできないんですね…受信箱を渡り読みしたいのですが、毎回クリックして
ツリー展開します。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 02:53:58 ID:VJmuUGre0
>>12 >>14
そういえば出来ないかもしれないなあ。
ということで、Datula起動時にフォルダツリーを全て展開するだけの
プラグインを作ってみた…んだが、どこかアップロード出来るところはないかの。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 09:19:46 ID:CM7QH+YP0
>>15
ttp://yebisuya.dip.jp/Software/Datula-Plugins/
ここの人のwebに載せてくれないか、メールしてみるとか
でも最終更新、2005年5月だが。
ttp://yebisuya.dip.jp/yeblog/
ブログは2006年3月18日で最後。

でなきゃ普通のロダ。

Datula関係で新規更新してる所って恐らくもう無いだろうし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 13:54:21 ID:Q6Jxw6sw0
>>15
もしよければお願いいたします。

http://with2ch.net/up/
あたりでいかがでしょうか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 17:18:34 ID:HYbJrPB30
D-RascalとD-Selectを使ってきたからD-SelectをC:\hogeに解凍して

EXE:"C:\hoge\D-Select\D-Select.exe /root /collapse /next"
Space Enter

なんて設定をD-Rascalに作って、どっかにキー割り当てしてたけど

これなら毎度のクリック要らないし自分の意志で次のメアドに飛べるし

nextのところをprevにした設定なら上のメアドに戻れるし

19 :15:2006/10/25(水) 19:14:56 ID:VJmuUGre0
アップしてみた。直リンだと落とせないかもしれんが、2722の奴。ttp://with2ch.net/cgi-bin/up/src/with2chup2722.zipこんな動作のでいいんだよね。起動時にフォルダツリーを全部展開するだけ。vc++6.0のソースもいれといた。

20 :15:2006/10/25(水) 19:16:38 ID:VJmuUGre0
うわ書き込み規制されてたからリモートでw3m使ったら改行が…すまん。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 23:05:21 ID:CM7QH+YP0
403は俺だけなのか…

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 23:10:43 ID:CM7QH+YP0
直リンできないロダの方が多いんじゃ、
ttp://with2ch.net/cgi-bin/up/index.html
で正々堂々入り口から入ってるんだが、403
試しにスポンサーをクリックしても駄目なんだが、このロダから落とせてる?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 23:37:02 ID:Q6Jxw6sw0
>>15
申し訳ないです。
たぶん、カサマツさんなら大丈夫だと思うので、もう一度お願いできないでしょうか。
http://kasamatusan.sakura.ne.jp/

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 23:46:31 ID:CM7QH+YP0
たかだか42k何だから、カサマツなんぞ使わんでも、
ttp://ehoba.mydns.jp/phpuploader/upload.php
(170kまで)

ttp://ccfa.info/cgi-bin/up/upload.html
(300kまで)
とかで良いんじゃね?まぁ上げてくれる人が好きな
所に上げてくれれば。

25 :24:2006/10/26(木) 00:18:01 ID:ZfsEHK9Q0
連投スマン
>>24の2つよりは
ttp://a-draw.com/uploader/upload.html?1161789239
こっちの方が流れにくそう。

26 :15:2006/10/26(木) 04:13:09 ID:fAI2dd+y0
あ、なんかアップしてから落とせないのに気づいたんで、結局自分で
借りてるレンタルサーバに置いといた。失礼しました。

ttp://www.plodge.org/tmp/opentree.zip

>>16
なんか載せてもらうほどのことやってないので…ソース入れといたんで
適当にいじってもらってOKだし、さらにやる気になったら連絡とってみる。

27 :16:2006/10/26(木) 09:22:42 ID:R53t+K8W0
>>26
落とせました。深夜(早朝?)にありがとう。

> やる気になったら連絡
そうですか。頑張ってください。

28 :12=14:2006/10/26(木) 21:22:09 ID:ldtqwjU10
>>26
凄く便利になりました。
本当にありがとうございます!
まだまだDatulaにお世話になりそうです。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 00:34:38 ID:jwk+wOAK0
ソース入手が無理なら、同じGUIで新しく開発するとかいう
エロイ人はいないのかなぁ・・・(´д`)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 01:19:39 ID:D5PzBwX90
>>7

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 21:49:14 ID:SkQXida40
>>30
もう流れとるorz

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 22:15:33 ID:NAhCT5hA0
↑おまい、欲しかったのか?
それとも7?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 19:43:15 ID:2gcEUtNe0
ほしゅ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 12:11:37 ID:rwsfa6MZ0
.NET 必須でもいいのかな。。。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 12:17:26 ID:AF8q/XRx0
軽快さと環境を選ばないのがDatulaの利点だからできれば避けてほしいけど、
時代の流れ的にやむを得ないのかな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 19:33:08 ID:Z1kOfIiD0
>>34
同等のものを作ってくれるならOK!
今のDatulaからのログ・設定ファイルの移行だけは
実現してくれないと困るけど。

>>35
非力なマシンでは現Datulaを使えば済むんじゃない?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 23:21:50 ID:IJ1SqTm30
メモリの占有量とか、多少起動に時間食うのはさほど気にしない。
でも常駐しててもアクティブ化に手間取ったり、各操作それ自体が
重い(遅い)のは厳しいなあ……。

画面描画でもたつくのは正直勘弁。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 13:49:00 ID:l71xKJrd0
それには同感。
軽くて操作性がよければGUIなんぞ飾りでいい。

39 :34:2006/11/11(土) 13:53:11 ID:f/iTd/5T0
少しサンプル程度に組んでみましたが個人的に納得する速度は出ませんねぇ。
考え直してきますわ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 19:35:29 ID:l71xKJrd0
>>39に気長に期待

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 19:56:50 ID:r5eQtSX40
頑張ってくれ。
高速化チューンなんてのはさっぱりわからんが、UI方面のαテスターぐらいならするぞ。

42 :34:2006/11/12(日) 10:55:22 ID:SBAARma+0
まぁ私もそんなに知っているわけではないので期待に沿えるものが出来るかどうか。
色々とやっている本当に Datula のソースが欲しくなりますねぇ。

ま、動かなくなると自分が困るので頑張りますわ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 17:03:10 ID:0JGAbIv20
気体しています

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 03:29:20 ID:dc5I1dJ70
奇態しています

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 14:46:47 ID:n0Qx5zH+0
液体しています

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 17:45:41 ID:gKDO5W4a0
北石呈升

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 18:27:11 ID:X01gAMlN0
Datula Ver.2になるのか?
「Datula」の名前使うとマズい?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 19:53:11 ID:ebPcW68G0
Dotelaでいいよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 21:03:21 ID:SjdEfPL10
Datunoだろ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 04:21:29 ID:uCahTe4T0

それは、>>34さんの特権ぢゃ!

51 :34:2006/11/22(水) 15:47:55 ID:DhixOdg30
Datula の中身知りませんから名前を使うのも不味いかなぁと。
どちらにせよ連絡つかない状態ですからね。
実装の実験は随分と前からやっていたのですが自分の手が遅くてナカナカ進まないのが実情。
個人的にはあと来年末くらいには公開出来ればいいかなぁとか思ってたり。。

あとま、作ったものはシェアウェアにはしませんので。
自分がサポート出来なくなった時に何かと面倒臭いですからね。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 02:30:13 ID:6O6hTg+50
>>51
34さん支援age
たまにはageてもいいよね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 02:41:53 ID:pKFRntMB0
Datulaでネットニュースデビューした俺も今じゃBecky!使ってるよ…
japanはまだあるのかね?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 09:20:43 ID:viO9K5Be0
あれれーボクもう作り始めているんだけど>>>.NET版だちゅ
アルファならどこかにうぷするよ?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 20:11:13 ID:737/Gffo0
>>34
>>54
期待してます。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 04:07:22 ID:YEYSYk4r0
期待アゲ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 04:08:17 ID:YEYSYk4r0
しまった、サゲてしまった。。逝ってくる。。。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 02:42:29 ID:AdXlor3z0
ksk

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 07:24:26 ID:m0HqzZ2/0
とあるルートで「1.51.09」のソースコードを手に入れたんだが、これって公開できないかな。
俺はPGではなくNWの仕事をしてるので改変は無理。
このスレでも話題になってるし。
でも手に入れたルートとかはちょっと言うことはできないけど。
参考程度になればいいかな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 09:50:23 ID:7D6qGz+U0
本物だとしたら、「みんな」で最初にやるべきことは「問題なく使える条件の整理」なんだろね。
場合によっては、Datulaユーザの受け皿(コミュニティなり代替ソフトなり)を作る人にとっての
毒になってしまうかも知れない。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 10:05:41 ID:m0HqzZ2/0
>>60
まさに諸刃の剣か。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 13:47:14 ID:ixxQe1xh0
1から作ってる人がどこまで作ってるか、だな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 18:52:40 ID:DI+bBLtE0
sourceforgeに上げてしまえ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 20:17:18 ID:ixxQe1xh0
>>63に一票。匿名で上げちゃえ。作者もその方が喜ぶんじゃね?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 00:10:36 ID:N/rn+Hfg0
なんで死んだわけでもないのに作者に問い合わせるという判断がないの?

>作者もその方が喜ぶんじゃね?

問題外。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 00:17:44 ID:M0rVvMut0
1.51.09 って最後の正式版か?本当なら願っても無い展開だな。
>> 59 だけが入手したのか、他にも流れているのかによるな。
とりあえずプログラムが組めない人が持ってても無意味だ。


>>62

口だけで作ってる奴なんかいないだろ。
いたとしてもそんな短期間に同じ機能や使い勝手を実現できるわけないし。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 10:47:20 ID:uu/1y5lF0
> 作者に問い合わせる
今まで何人の人がメールで問い合わせたんですかね。
住所まで推測したり。
間接的であろうが何だろうが、相手との連絡が取れる(取れてる)
のであれば、こんなやばい話はそもそも公表する必要も無い。
本人にダメと言われて従わない人間は居ないし。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 11:07:08 ID:v8S3jW5B0
ちょっと前に前スレに載ってた地図を頼りにさがしてみたが
どこか全然分からんかった。

確か薬局やってたって聞いたからすぐに分かると思ったんだが
薬局は医薬分離で病院の横に申し訳程度についてるのを除くと
閉店しましたって張り紙のあるのしか見つけられんかった。

もしその閉店した薬局のとこであの地図のとこから引っ越しちゃったんなら
もうおれらには居場所知りようがないんじゃね?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 11:22:37 ID:ZXiRc4R70
仮にも法人だったんだからそっちから手繰ったほうがいいような気もするが。
つか、興信所に依頼するような作業だな。

70 :34 ◆aJkReGEF7o :2006/12/04(月) 21:14:33 ID:HrpSG5f30
とりあえずトリップつけてみよう。

どのルートでソースを手に入れたのかわかんないですけど、著作権とか問題なきゃ
参考程度に見てみたい気はしますね。
下手に上げて訴えられても不味いかなと思いますし。

IMAP4 関連とかマルチスレッドでの通信制御関連なんかは誰がやるにしても
かなり参考になるんでは無いかなと思ってます。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 12:39:01 ID:e+73OeIf0
すごい釣れてるが....

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 13:47:19 ID:ofPz3MLo0
正式な許諾がないなら著作権的には大問題だし、そんなもんみたら後でなに言われるか分かったもんじゃないわけだが。
正式な許諾取れるんなら、それベースにいろいろできるとは思うがね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 14:00:05 ID:1lOA8o1v0
ここで>>59の釣り宣言は勘弁な

74 :59:2006/12/05(火) 14:42:20 ID:YgBVhhvc0
釣りですた!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 14:57:55 ID:1lOA8o1v0
次の方、どうぞ↓

76 :59:2006/12/05(火) 22:31:22 ID:/9H9UL/t0
>>73
おいおい。
勝手に俺の真似するな。
釣りなんかではないぞ。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 00:37:04 ID:2tCZ7L3n0
>>76
このスレで自作自演なぞせんよ。そんなお子様は居ないだろ。
それより59氏を名乗るんなら34氏みたく、鳥付けてくれるとありがたい。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 10:21:20 ID:2gASXhQu0
釣りじゃないなら展開が欲しい。

Sylpeed に移ってちょうど1年。Datula なら....と思うこと(UI的な不満)はある。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 11:14:27 ID:tc0FGz9b0
ソースがあるならとりあえず現状不満なとこの修正したいな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 18:52:00 ID:xitGxtKh0
結局誰も作者の行方を知らないし、それ無しに正式な許諾も取れない。
>>59が行方を突き止め、かつ作者に正式な許諾を取ってくるとは
正直到底考えられないので、新規開発者はこれまで通り自分のソフトの
開発を進めればいいんではなかろうか。
それとも進展があるのかねぇ…

81 :59 ◆xtOvOq.eYo :2006/12/08(金) 19:20:04 ID:OLP/nurj0
トリップ付けました。
私は作者がどこにいるのかも分からないし、どんな人なのかも分かりません。
この作者の代理?で開発していた方の知人と私の知人を通して手に入れました。
なので正式な許諾もないし、プログラムなんて分からない私が持っていても無意味なものでしかない。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:09:04 ID:VOWXGrc70
んじゃ、そのルートもっぺん辿って正式な許諾貰ってこい。

83 :34 ◆aJkReGEF7o :2006/12/08(金) 21:17:38 ID:X49zF8Xf0
一度開発を引き継ぐって話が進んでいたのでその時期に入手したソースでしょうね。
ML にその手の話が流れてましたから多分そうではないかなと。

84 :59 ◆xtOvOq.eYo :2006/12/08(金) 23:38:08 ID:OLP/nurj0
>>82
それはちょっと難しいかもしれません。
代理で開発していた方に許可を仮にもらえたとしても作者に接触するすべはないのですから。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:12:22 ID:pbXhyS2K0
> 一度開発を引き継ぐって話が進んでいたのでその時期に入手したソース
だとしたらそいつもヘタレだな〜もし連絡がとれないままなら、
そいつがソフトを正式に更新できる唯一の人間になるかもしれないのに。
まぁこういう事態は想定外だったとしても…

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:26:21 ID:PXh2O7ai0
>>81
代理ではなく、一時期さがしていたという共同開発者候補生と思われ。

>>85
実際、共同開発者候補生は見つかったみたいなんだけど、
もともとの開発者である青野雄平氏の眼鏡にかなわなかったか何かで
結果として開発引継ぎの話は頓挫しちゃったんだよね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 10:16:51 ID:DLxxya+J0
作者は生活大丈夫なのか?障害者のための何か(お金)をもらってしのいでるのかな?

せめて買い取るくらいにならないと作者にはキツイだろうな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 11:21:07 ID:pct5D0jA0
>>87
Datula作者の青野は、当時BeckyやBecky作者に対してかなりひどいコメントをしていたから
きっと罰が下ったのだろう。
それで目が見えなくなったと思う。
ざまあみろ、青野!
もう死ねばいいんだよ。
プログラマとしても終わってるし、人間としても最低で終わってる。
生きてる価値ないよ。
誰からも見取られずに一人で死んでいくんだろうな。
氏ね!


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 11:24:16 ID:pct5D0jA0
ユーザー各位
     悪質ソフト作者、企業名一覧
・MP3 Encoder Yunasoft 棚井なんとか
・WinGroove 中山裕基
・FC、SFCエミュレータ 安藤信明
・東西麻雀、南北麻雀、花雀 斎藤順一
・Unreal Player Max wataru=石田渉
・NextFTP 界外年応
・FileVisor LightShip
・Datula 有限会社オンシステムズ、青野雄平
・詐欺 メモリ最適化ツールという詐欺まがいのソフト。登録料は900
円と安めだったが、このソフトのやっていること自体はメモリの確保、
解放を繰り返すだけのクズソフト。http://hp.vector.co.jp/autho
rs/VA013537/ 99/02/18に公開が中止された。




90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 15:36:01 ID:pct5D0jA0
(アプリ)メール&ニュースリーダー「Datula」(1.51.09)+ソース.zip
5m6U7fcCdA
3c8cbd1da0b0ea4870ebfbb420b489a2

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 15:53:28 ID:pct5D0jA0
メッセージビューのデフォルトのフォントが明朝体になってる時点で終わってる。
この作者のあほさ加減というか低脳さにさらに驚かせられる。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 16:29:28 ID:msVFBo/S0
なにか明朝体に恨みでもあるのか
5秒で変更できるじゃん

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:35:41 ID:up7rxkuv0
触っただけで全然使い込んでないただのアンチだろ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 19:23:59 ID:+Kd+SMhN0
>>90
そう来たかw

もっと問題が拡大したような気もするが

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:40:05 ID:5Qsp5qRk0
>>90って落として確認した人いるの?
もし本物ならソースを持ってた関係者が複数居たことになる
けど、P2Pならsourceforgeどころか誰でも拾い放題だな

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:01:23 ID:DLxxya+J0
>>90

↓を真似ただけ?

メールソフト Becky! Part17
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1165665017/7

> (アプリ)Becky! Internet Mail Ver.2 (2.00.08)+シリアル.zip
> 5m6U7fcCdA
> 3c8cbd1da0b0ea4870ebfbb420b489a2


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:03:26 ID:DLxxya+J0
↑真似たというか、ID 同じだから同一人物ですね (・∀・;)

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:11:28 ID:FOhcbGKt0
ていうかハッシュが全く同じ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:16:42 ID:bI/6oNVY0
ハックチュッ!

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:49:23 ID:pct5D0jA0
>>95
おまえ、何釣られてんだよ。
あほ。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:23:15 ID:NJlRrVTY0
なんかレスが増えてるらしいけど誰かアンカー付けないと見れない

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 11:41:18 ID:9zXE+8SH0
imapの定期巡回ができるようになれば神。
仕方なくBeckyを使ってるが、未読を渡り歩くのが遅すぎ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 12:13:39 ID:dyIogi8R0
きちんとお願いしろよ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 14:16:45 ID:Sd6ekQT40
ツンデレ風でな

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 10:25:40 ID:X1WJKOif0
その後どなったの?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:46:01 ID:3BwEfttt0
ソースの話は雲散霧消
新規開発の人は継続じゃね?

ソースの真偽は知らんが絶対誰も公開できやしないから。
だからその話はもういいや。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:20:55 ID:Y7jlX9m60
EdMaxがSSL/TLSに対応したようだ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 19:23:47 ID:lrbGUucH0
MUAの夕暮れ保守

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 21:38:55 ID:YrwkZ8N50
開発販売終了、サポートなしのメーラのスレなんかいちいち保守してんじゃねぇよ。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 21:54:56 ID:0ZEyBDk80
いちいち見なきゃ良いんじゃね?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:49:54 ID:YrwkZ8N50
           ち  い             
        い        か          
      ち            ん        
    保        サ              
          ポ    、     な      
  守    ー         了          
            開         レ     
  し   ト          終          
           発          ス     
  て   な      販  売           
                     の      
   ん    し          ラ        
          の  メ  ー           
     じ                      
       ゃ                    
          ね  ぇ  よ 。         


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:24:44 ID:0ZEyBDk80
いちいち2ちゃんなんか覗かなきゃ良いんじゃね?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 06:39:00 ID:T5iWXOLL0
いちいち息吸わなくて良いんじゃね?


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 13:56:14 ID:/IxX5vlF0
いちいち生まれてこなくて良いんじゃね?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 13:06:49 ID:1oLAh56c0
hoshu

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 21:01:13 ID:rIcdOOYw0
              ?       
                ね     
          ん           
       な    ゃ     ゃ   
    ん         ち       
         い         じ  
   か          2       
        ち          ん  
   覗      い  ち        
                  い   
     か          良     
       な  き  ゃ        


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 02:21:47 ID:lPjYSlBW0
ほしゅーう

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 23:34:56 ID:vzRxO94o0
保守ネタに
Datulaの次に良かったメーラーを書いてくれ
俺はDatula以外ではOEしか使った事が無いからわからん

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 00:05:14 ID:h6yU8LdK0
次点はThunderbirdかな。あんまり他を使い込んでないからわからないけど。。。
重いのとメールフィルタを作りづらい(Datula比)が不満。

SylpheedはWin32でもなかなか良かったけどgtkの枷はやはり大きかった。
でも今見てみたら先月の更新で良くなっていそうだ。今後に激しく期待してる。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 00:18:23 ID:4VtvDZ/M0
>>119
Becky! Internet Mail Version 2

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 01:16:50 ID:N1w3QIXN0
偏執的なカスタマイズ根性があるという前提でEdMax


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 01:42:39 ID:MgPN2uxb0
QMAIL3


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 02:57:41 ID:hK5Eysrn0
(比較的)軽快で、マクロでのカスタマイズがRascalに通じるところがあって、
検索が便利なので秀丸かな

>>122
Qmail3も捨てがたいが…

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 23:34:58 ID:kGBeE5FP0
Shuriken2007のフィルタが

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 02:56:51 ID:0ZNMR9Aa0
Operaのメーラ使っちゃってるわぁ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 17:22:09 ID:17V0ggRS0
ちょ、、たすけてください

Datula1.52.01.01で長いこと使ってるIMAP4のメールアカウントがあるんですが、
こんどそのサーバが変更になったんですよ。ちなみにbe.toメールというサービスです。

で、メールやフォルダの引継ぎはありませんので各自でやってねとアナウンスされてたので
全部ローカルにダウンロードしてから、設定のIMAP4サーバ名のところを新しいサーバに
書き換えて、えいっと繋いで、んでサーバとフォルダやらメールを同期するのは
どうするのかなーとか思いながらテキトーに同期を押したりフォルダツリーの更新を押したりしてたら、、
ローカルのメールもフォルダも全部消えてしまいました。。

家のPCのDatulaに今朝の時点までの状態は残ってるので、
それでなんとかなるのはわかってるのですが、
それを失うと最後なので、ちょう不安になっております。

こうするとOKよ〜、というのを教えてください。よろしくお願いします。。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 22:42:42 ID:yVYkMMsl0
IMAP使ったことないから知らないけど…

家のDatulaのメールデータをバックアップしてアクセス保護する。
例えば単なるフォルダコピーだけじゃなくzipで固めるとかROMにするとか。
その後試行錯誤したらどうだろう。とりあえず懸案の
> それを失うと最後
っていう事態は避けられるかと。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 23:28:03 ID:pj8ClYm/0
ダミーというか別のアカウント作って、
バックアップのデータをインポートするとかはどうだろう?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 23:40:19 ID:jblcPySY0
切断モードで同期するだけ。オフラインモードは危険なので変更しないこと。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 00:50:36 ID:zMtXvHPa0
バックアップ取るなら新規作成→アーカイブ
そこにフォルダ作ってドラッグコピーするのが一番面倒少なく安全なように思える

ところで自宅はオンラインで使ってたなんて悲しいオチはないよな?


131 :126:2007/01/30(火) 11:27:57 ID:QCga0Kjc0
みなさんありがとう。いまのところ、まだ悪戦苦闘中です。

>>127-128
とりあえずヘルプ見ながら別の場所にそのアカウントだけバックアップとりました。
んで、アーカイブ作ってインポートしますた。いままでのメールを失う事だけは避けられたようです。
ありがとう。

>>129
やってみました。
切断モードで同期を押すと「a○○○ NO Mailbox does not exist」(○○○の部分は数字)とでます。
どうやら「サーバ上にフォルダが無いから同期できませんぜ」と言ってるような気がします。

ここでフォルダツリーの更新を押すと、ローカルのフォルダとメールが全部消えてしまいます。
(昨日もこれをやっちまったっぽい)
じゃあ試しにフォルダを作ってみるかと思い、サーバと接続してフォルダの作成を選ぶと、
「a○○○ NO Permission denied」と言われてしまい、新規フォルダが作れません。

むむむ… なんかサーバと上手く会話できてない予感。。

>>130
オンラインモードで使ってました!運良く昨朝に切断利用に切り替えて一旦全メールを
ダウンロードしてたのでおkだったのです。家でサーバ登録切り替えをしようとしてて、
でも時間が無くて、そこまでやったとこで会社に出たのが幸いしました。

132 :34 ◆aJkReGEF7o :2007/01/30(火) 16:44:38 ID:hnFC73ct0
>>131
もう殆ど出来てますなぁ。

昔のメールの復旧は >>127-128 の方法しかないみたい。

通信エラーはサーバに受信フォルダがない可能性があるので一度自分宛に
メールを送ってみたらOKかも。
うちのサーバはアカウント準備してもメール受信するまではフォルダが出来ずに
同じエラーになるから大丈夫だと思う。


133 :126:2007/01/31(水) 13:29:06 ID:DdjiKVUm0
>>132
どもです。

IMAPサーバの変更と同時にSMTPサーバも変わって、その仕様も変わって、
さらに使ってるプロバイダのDIONのOutbound Port25 Blocking実施も重なって、
窓際おじさんにはもうワケワカラン状態になってました。

受信はできてるのですが、やっぱりフォルダを作れない状態です。
送信はできるようになったので、メール会社に問い合わせようと思います。

とりあえず今後のメール保存もかねて、gmailへ全転送かけるようにしました。

みなさんヒントありがとね。


134 :34:2007/02/01(木) 22:45:14 ID:g1TnlT6B0
やべ、トリップ忘れた・・・・

>>133
あー。フォルダですね。

ローカルにあるフォルダはサーバにあるという前提で動作しますのでバックアップなどから
フォルダ構成を復旧させることは出来ないです。

フォルダ作成時にのみ IMAP のフォルダ作成コマンドを投げる仕様みたいですので。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 18:42:12 ID:BfALa2Ji0
Datula起動したときにフォルダを展開してくれるプラグインがあったと思うのだが
どこかに置いてないでしょうか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 00:23:12 ID:UFsWmsI/0
>>135
ツリーの展開だろ
ttp://kasamatusan.sakura.ne.jp/cgi-bin2/src/ichi73302.zip.html

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 03:28:38 ID:IcF7WN+K0
              ,,,,。―'━━-_:
           _/″           `''i、
          ,/゜            `'、
       ,i"               `i、
      .,/    、,,、           ゙l、
     .,/`   .,i´ .゚!i、     ,r'゚'・r,   `'i、
    ./    ,,,il ●.,l“““““''l| ●.,l。_   `'i、
    .,|   .,-″`-,,,,r゜    .レ.″,i″`'¬i、 .゙l,
    ,l゙  .j″    :  .r‐:wx, .゙゙‐'゜ ._,,v. "'l,.リ
   .Z  ,「.rrrr-,。,,:  .|、  .》 ..,,,,-・゚゛,,,,,y-. [.゙l
   .l  ,l゙ .ー'== ."ヘ,xxil} `,r‐'"゙゙_,,,,,,,,,,,i| .リ
   :| .l′ ゙'''ll,=-    .゙l    .'",,,,,レ    | .l:      
   :|  ゙l   .゙"l━=''''''''゙“““““゙゙゙~'k     l: : |僕ドラえもんです
   .l、 l     `i,,        _,,,,,,l,    ケ ]
    ト .|      ゙ヽ、    .,i'゚~  [   .,ト .l
    .゙l, ゙k       “'・'r---ニ---v┘   .]  ┃
    .ヒ :l、 ._,wwwwrr←―ー=-v,,,,,,,,__, ,ド  l!
     .'k ゙V'″              : : .゙~''y,,┘
      ゙'┴.,,。,,,,,,,,,,,_             ,,r'°

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 08:30:20 ID:hUCwuY3n0
歪んでるよ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 22:18:52 ID:o9+ojEcT0
>>1のプラグインでSSL対応POP3サーバにアクセスすると、
無題のファイルの末尾以降にアクセスしようとしました。
というダイアログが表示されるのですが、なんででしょう???

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 04:09:03 ID:MFO0j7fS0
aaa

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 20:54:44 ID:/MY0JfHF0
gmail が送れないので、やっと datula を卒業することになりました。
ありがとう、長い間。使いやすくて満足してました。
では (・ω・)ノ





ってつもりだったのに〜〜!
>>1 をみて使えることに気づいた。

蛭子屋さんのばかばか!
卒業できなくなったよう。ほんとうにありがとう。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 23:49:48 ID:FuVpLVp60
VISTAで動くんだっけ?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 01:49:48 ID:3EOxe2IZ0
>>142
> VISTAで動くんだっけ?
前のスレで、VISTAでも動くという報告があったような。記憶あやふやですが。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 12:32:03 ID:tJnzbkGE0
>>142
pop3、smtpの送受信はできた
ほかの機能は使ってなかったからシラネ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 18:40:49 ID:P9Yh3X6h0
最近、開こうとすると強制終了になるメールが来るんだけど、何か対策ないかな?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 23:55:13 ID:tzA/BOOC0
それはウィルスチェッカーとかの問題ではなかろうか


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 01:44:47 ID:Q9UV/gZv0
>>145
漏れにも来るなぁ。
ウィルスソフトのせいなのか?
ちなみにNAV2007使ってる。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 03:31:06 ID:lXikP0h80
>>146
ウィルスチェッカー Off にしても強制終了になるよ。
原因は何なんだろ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:47:45 ID:IqlMSN1L0
HTMLはON?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:58:26 ID:3jFX/VFT0
HTMLは実行可能なコードは殺してるんじゃ?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 01:23:38 ID:a7B0TcuU0
対処も昔のものだからなあ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 12:53:57 ID:aatk8I+k0
俺もDatulaから離れられなくて困ってる・・・
もうMailBoxが4G。Datulaの使い勝手の不満はないけど、
新しいPC(といっても昔買ったノートPCが修理でほぼ新品
になったもの)が来たので、そろそろ、メンテナンスが期待で
きるソフトに乗り換えたい。

Office 2003 の OutLookにするか、Beckyあたりにしておく
か・・・というところで悩んでます。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 14:35:54 ID:3RdP46Hk0
多アカウント管理するならべきにしとき

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 18:59:43 ID:kR4dCLU+0
お返事遅くなりましたが、サンクスです!

確かに多アカウントでも不便なところありませんね。
どのソフトもそうかもしれませんが、Datula で実現
している機能が一対一で用意されているので、
移行しても違和感ありません。(ニュース以外)

メイルデータの取り込みがしやすいのもいいですね。

2台のPCで、暫くDatulaと並行利用していきたい
と思います。



でも・・・本当はDatulaをupdateしていって欲しいです(><)

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 13:07:13 ID:4esbUx7v0
社内アドレス帳がActiveDirectoryに変わることになったんだけど、
datulaのLDAPで検索は無理なのかな?
Thunderbirdではベース識別名 dc=hoge,dc=co,dc=jp、
バインド識別名 ドメイン\ユーザ でパスワード認証後検索となるけど
datulaで同じ設定にしても検索できないorz

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 15:57:39 ID:DYOMsPkN0
>>155
Active Directory & LDAP に
そこそこ腕の覚えのある俺様が来ましたよ。
俺様にかかれば Linux + PHP からでも複フォレストの AD 引けるぜ。




Datula から Active Directory 引いてみたけど
できませんでした ○| ̄|_
糞 Datula のせいにしてみる。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 22:19:59 ID:MhLXqPnO0
プラグイン対応版を使っていると、
よくバグで強制終了してしまうのですが対策はありませんか?
主に、メールをダウンロードしている最中に起こります。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 23:33:43 ID:TPg63TGc0
強制終了はないけど、SSLでGMailの受信中に固まって
切断してから再受信する羽目になるのはしょっちゅう。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 00:44:44 ID:tAsTk2LI0
>>157
俺も俺も。
起動後の最初にフィルタ掛かってるアカウントでDL最中に必ず落ちる
フィルタ掛かってないやつは平気だし、落ちてもDatula再起動後は平気。

ちなみにアンチウィルスはAvast、Norton、AVGどれでも発生した。
WinXPのSP2にしてから。


41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)