5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Grep】複数ファイル文字列検索ソフト【置換】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 09:57 ID:PLaPZ/Pl
テキストファイルを扱う人には必須のGrepツールを語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 09:57 ID:PLaPZ/Pl

●テキスト検索
JGREP http://www.hi-ho.ne.jp/jun_miura/jgrep.htm
QGREP http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/qgrep.htm
みやぐれっぷ http://www.bea.hi-ho.ne.jp/marbo/
TFind http://hi.dip.jp/tarokichi/TFind/
FinderU http://www.hpp-users.net/soft/finderu/index.html
MiGrep http://homepage3.nifty.com/m-and-i/freesoft/migrep/migrep.htm


●置換機能あり
Speeeeed http://akky.cjb.net/download/speeeeed.html
YokkaGrep http://www.yokka.com/yokkasoft/
Devas http://village.infoweb.ne.jp/~fwhk9290/gimite/
Repl-Ace http://www.sirmiles.com/software/repl_ace.htm
FileGrep http://www3.plala.or.jp/kazuasa/filegrep.html
PsBR http://www.pst.co.jp/Powersoft/DownLoad/PsBR.htm



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 12:06 ID:fOs23OI9


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 12:09 ID:/66eprOj
>>1は痴漢経験有り

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 12:48 ID:HP6qnCK+
Repl-Aceが最強だろうな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 14:16 ID:Bdihf9Nn
禿丸のマクロでいいじゃん

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 14:31 ID:Z+NVByVA
>6
遅すぎ

speeeeedかdevasがいい

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 20:19 ID:cFIVd7kt
Greplace激遅

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 12:34 ID:7vWWNJ2H
俺はDevas使ってるよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 06:11 ID:z9X7ELth
grepはEmEditorので間に合ってる。
置換はSpeeeeed。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 09:59 ID:NXwpvsKQ
MiGREPの外部フィルタープログラムってどうやって使うの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 08:39 ID:J1GWUL92
JGREPバージョンアップage

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 11:08 ID:weffe2sw
cygwin

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 21:43 ID:R/fc+VDg
Proxomitronみたいな置換テストが出来るのある?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 01:40 ID:Cxms+VvG
>>14
どんな感じ?詳しく。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 11:25 ID:56BO4RhZ
7月あげ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 13:57 ID:9xYpfazo
で、最強はどれなのよ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 00:35 ID:hMcGlWLJ
xyzzy

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 13:26 ID:tI5g9oBx
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se332976.html
こんなのもある。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 15:38 ID:TxC04aGb
FileDiverより速いのなんてあるの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 17:52 ID:4IUXSeuU
/bin/grep

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 18:58 ID:VinLWLvM
フォルダ名を引っかけてくれるものってない?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 23:28 ID:dACvI1lf
Speeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeed

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 16:10 ID:hj6kSKKw
救済age

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 18:52 ID:KctHoxBv
<h2>8/21</h2>

<h2 id="A21">8/21</h2>
のように、置換できるツールありませんか?
TextSSでやろうとしたんですが、ワイルドカードを使用しても、「21」を二つに出来ませんでした。
(ワイルドカードの数が合わない、と怒られます)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 19:04 ID:vsQGi7nc
>>25
<h2>に挟まれてる日付をIDにしたいということでいいのかな?
だったら正規表現使える物だったら何でもできるでしょ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 19:12 ID:KctHoxBv
>>26
回答有難う御座います。
正規表現ですか。
最近perlを覚え始めたんですが、s/udon/soumen/iとかしかわかりません。
道のりは険しく遠いですね。頑張ります。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 23:58 ID:geWYQBvt
>>27
例えば俺はDevasを使っているが、

 <h2>(\d)/(\d\d)</h2> → <h2 id="A\2">\1/\2</h2>

こんな感じ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 00:48 ID:/iZGsGNQ
Speeeed

<h2>(\d+)/(\d+)</h2> → <h2 id="A$2">$1/$2</h2>

12月とかもあるかしれんので。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 01:06 ID:lSFgZfeS
AはAugustのAじゃないの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 01:27 ID:7dzFzOBL
Aprilは?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 16:35 ID:6HwIdVxd
>28

>29
わざわざありがとうございます。
お陰さまでできました。上に、正規表現の書き方みたいなのがわかりかけてきました。
感謝です。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 14:34 ID:Q0t7sIPl
置換時に、タイムスタンプを変更しないオプションがあるgrepツールってないでしょうか?
秀丸用マクロで一つ見つかったんですけど、秀丸使ってないもので・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 19:44 ID:1ps0bq1f
面倒くさいけど
Undoのあるタイムスタンプ変更ツールでいったん適当な時間に変更しておく

GREP実行後、
そのタイムスタンプを書き戻す。

これなら可能
ttp://beefway.hp.infoseek.co.jp/dl-allrename.html

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 17:07 ID:PkraQlxX
grep検索ソフトで
検索結果をテキストエディタに表記することができて、
尚且つ「前後一行も含めた」ものにするものは存在しますか?

みやぐれっぷを使うと、検索結果のファイルにそれが
反映されなくて……。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 18:46 ID:CZAW0xvI
koreha?
GrepJuice
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se099471.html

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 19:24 ID:xXvRaFhH
>>33
こんなんが出てたよ。
ファイルの日付保護ツール 『 KeepFDate.exe 』
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA032597/Software/index.html


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 19:54 ID:PkraQlxX
>36
ありがとうございます。
使ってみましたが、検索結果をテキストエディタに転記することが
できないみたいですね。
(クリックすると、そのファイルが開くだけ)


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 21:09 ID:dbf0CUKF
>>37
転写する時に落ちる…
WinXP

40 :33:04/08/28 12:01 ID:fdZRnjr+
>>34さん>>37さん、情報ありがとうございます。
grepツールにはあまり需要がないんでしょうね、この機能。
アドバイスを参考にタイムスタンプ用ツールを試してみたいと思います。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 00:00 ID:DJ2gCR7o
フィルタ林檎 ver 1.01
http://umemasu.hp.infoseek.co.jp/filtring/index.html

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 00:48 ID:j7MUjewU
↑正規表現の挙動がちょっと…

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 17:24:46 ID:4AjZAU0k
hosy

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 08:08:43 ID:gd/xK3bv
んー

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 11:45:24 ID:a5/OBhVp
いろいろ使ったが、Devasが一番分かりやすかった。直感的に分かるし。

マスターすれば、Repl-Aceが文字通りエースな感じ。
同じ作業を何度もやるときなんかは便利だし、
作業を組み合わせると何でも出来る感じがある。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 12:27:36 ID:tWE3+k+T
Devasを試してみるよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 06:16:09 ID:iTMMWyVs
>>35
QGREP32っていうので、
検索結果をテキスト形式で保存できるよ。
前後一行を含めることも可能。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 00:11:06 ID:85/Rfy8/
みやぐれっぷ遅いねぇ
JGrepにしました

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 22:18:53 ID:cD9N+2eg
WZの正規表現、快適だけど誰も使ってない。
検索だけなら、SED(ストリームエディタ)がある。
ソース公開してるし。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 16:35:01 ID:gej/p3//
blinkx とかいうのがあるね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 06:07:22 ID:Vvtxosxd
対象となるファイルを一々リストアップしないで、
とにかく一気に置換してくれるツールはある?

対象となるファイルが1万以上あるんで、
リストアップされると色々と面倒なんだよね。

できれば、コマンドラインから
Replace *.html "D:\\" "E:\\"
みたいな感じで指定できればなお良いんだけど。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 06:10:27 ID:yZ8eQPD5
>>51
Speeeed

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 18:03:13 ID:Vvtxosxd
>52 あんがと
最新版はコマンドラインが使えるんだね。
古いのは試して、途中でフリーズした(多分、ファイル数が多すぎたのが原因)。
コマンドラインって言っても、内部的な動作は変ってなさそうだから心配だけど、
とにかく試してみるわ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 07:03:02 ID:jChtC+PO
複数ファイル内の特定文字列を連番に置換え
あるいは指定した文字列に「順番に」置換えできるソフトないですか?



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 20:09:27 ID:JACFmLJD
もう少し詳しく、具体例で。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 13:35:04 ID:5q6ZyheI
ファイル中に 置換え刷る文字列 というものがあったら
あらかじめ作成しておいた置換えリストに順番に置換え刷る
置換え後1 置換え後2 置換え後3 置換え後4 に置換え

同じファイル中に置換え刷る文字列 が複数あっても
順番に置換え後1 置換え後2 置換え後3 置換え後4 に置換え

単語だけではなくてファイルをその 置換え刷る文字列 
と置換え(置換え刷る文字列 という文字列が含まれているファイルに
順番に指定したファイルの中身そのものを追加)出来るもの
置換えリストの記述はこの場合ファイルへのリンクを貼る

こんな感じのソフト
シェアでも、海外物でもいいんだけど探しても見つからなかった・・・
もし知っていたら教えて

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 13:27:00 ID:ENukjb91
>>56
sedかエディタのマクロ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 23:01:25 ID:Cpw8/G3Y
>>56
もう少し分かり易く書いてくれ。
多分正規表現で置換のマクロ組めば何とかなると思うが。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 07:01:51 ID:bEwV16Is
devasが普通に使える。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 03:02:44 ID:UVuzLpQp
devas使ってるんだけどさ、
ファイル中に目的の文字列があっても、
同ファイル中にテキスト形式に変換できないデータがあると
その目的の文字列を検索できないんだね。

具体的にはEdMax(メールソフト)でアドレスAを振り分け設定していて
その振り分け設定を保存しているedmax.acdというファイルから
アドレスAを検索しても『見つかりません!』って出る。

テキストエディタでedmax.acdを開くと、そのアドレスAはある。
ただ、
『日本語(Shift-JIS)で読み込み中に変換できなかった文字が 16 箇所ありました。』
ってなるから、テキスト形式で正常に開けない時は検索できないんだね。

残念。

61 :60:05/01/04 03:53:22 ID:UVuzLpQp
ごめん。
Devasでオプション→文字コードをASCIIにしたらできた。

でもYokkaGrepだと文字コードをShift-JISにしてても
Hitする。

何でだろ。わけわかんね

62 :60:05/01/04 04:12:31 ID:UVuzLpQp
ついでにRepl-Aceでもやってみた。
Shift-JISでHitした。

でも何かこれは置換をするのが前提のソフトだね。
置換するにはかなり使いやすいけど、
ただ検索するなら他のがイイっぽいな。

63 :60:05/01/04 04:26:06 ID:UVuzLpQp
これで最後。

Speeeeedも試した。
これは文字コードの指定ができないみたいで、
上のアドレスAはHitしなかった。
あと、これもRepl-Ace同様、置換をするのが前提っぽいね。


Devas、YokkaGrep、Repl-Ace、Speeeeed
を使った俺の総論。

DevasかYokkaGrep入れとけばいいかな。
YokkaGrepがやや優勢?
どうせ一本だけ入れとくなら
置換もできる奴の方がいいっしょ?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 09:36:16 ID:y+ip/Pru
検索するだけなら、GrepJuiceが気に入ってるんだけど、
SJISしか対応してないので使えない。

Repl-Aceはなんか好きじゃない。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 13:03:20 ID:SIk4io5G
MiGrepいいよ
ファイラーと連携させてる

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 16:53:25 ID:n1jhcBHW
Excelのテキストフィールドも検索してくれる
Grepソフトで定番ってありますか?
WideGrepが出来るようなので購入を検討しているのですが、
より良い(似たような)ものがあれば、教えてください。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 13:14:02 ID:2u23svoX
検索ソフトで
複数ファイルの中から
複数検索文字列を「個別」に
検索できるソフトを探しているのですが
みつからないっす。
ぶっちゃけ、デバック中なんでw。
複数検索は結構あるのですが
まとめて個別に結果を出力という
のがみつかりません。
なにかイイソフトありますでしょうか?

※複数ファイルの中から特定の文字列を検索。
その特定ファイルが500種あるような感じです。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 15:10:05 ID:yU7xA6+E
具体的な例を挙げてよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 15:14:59 ID:YCCIIkLS
>>67
Unix系CUIツール組み合わせた方が手っ取り早いんじゃないの?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 16:02:04 ID:2u23svoX
レスありがとうございます。
>68
500個ほどある音声ファイルが
500個ほどあるテキストファイル内で
ちゃんと指定されているか調べたかったりしまする。
検索したときに、見つからなかったりするのを
調べるのが目的なり。

>69
win2k上がよかったりします。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 16:07:32 ID:yU7xA6+E
もっとファイル名なりhogehoge.txt hogehoge.mp3とかで記述してくれよ…


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 16:27:19 ID:YCCIIkLS
>>70
cygwinとか使えばと暗に書いたつもりなんだけど

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 14:58:44 ID:D9MV7JuW
GrepJuiceはバイナリサーチのところにチェックいれれば
Shift-JIS以外も検索できるんじゃないの?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 09:49:18 ID:0sGh38rd
age

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 18:01:17 ID:LSeDhvpi
バッチ処理でコマンドライン上から特定の拡張子内にあるキーワード
user_pref("network.hosts.pop_server", "mail.hogehoge.ne.jp");
user_pref("network.hosts.smtp_server", "mail.hogehoge.ne.jp");

user_pref("network.hosts.pop_server", "pop01.hogehoge.ne.jp");
user_pref("network.hosts.smtp_server", "smtp01.hogehoge.ne.jp");
に変更してくれるソフトってないかな?
置換をしたいキーワードに「"」や「 」が含まれている為対応ソフトが見つからない_| ̄|○

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 16:18:59 ID:6K/T230V
>>75
普通にperlでできるけど
perl -i.bak -p -e "s/対象文字列1/変更後文字列1/g;" %1
perl -i.bak -p -e "s/対象文字列2/変更後文字列2/g;" %1
del *.js.bak
というバッチファイルを
for %A in ("*.js") do バッチファイル "%A"でまわせばいいとおもうが
メタ文字は\でエスケープする必要があるけどこれでできた



77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 18:55:34 ID:UT726AWc
正規表現で改行を指定できる物はあるでしょうか?
jgrepではできません。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 19:28:13 ID:VSuinzz3
Devasで事足りてるんだけど、外部ツール使えないのがつらい。
んで、MiGrepと併用。

Devas+MiGrepみたいの無いかな?

対象はhtmlソース。
文字コードが混在すると、Miくんは急に検索を怠けだすし、
Deさんは置換をちと嫌がるんだよな〜。

79 :78:2005/04/19(火) 02:18:34 ID:Y4SEOoGY
訂正
×Deさんは置換をちと嫌がるんだよな〜。 【行削除】

勘違い。 文字コードは無関係。
スマソ。

>>77
Devas

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 03:57:47 ID:6Mf93wtf
age

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 14:16:11 ID:x76ESseO
ファイル名にも正規表現を指定できるソフトはありますか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:16:46 ID:oR//1Dxd
Devas
Ver. 3.2 (2005/5/18)
→EUCの一部の文字変換に失敗していたのを修正。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 03:39:38 ID:uJaYTLzp
>>81
それが出来ないソフトってある?


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 14:00:04 ID:r4guCx+r
age

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 15:47:38 ID:2eEZmeEA
お世話になっております。
質問があるのですがよろしいでしょうか?
えーっと
前の行に「2005/06/06」ってあり
その次の行に「open」という文字列があったら表示したいのですが
そういったことってgrepで出来ますでしょうか?

もし出来るならばその引数をお教えいただけますようお願いいたします。

前の行のも検索出来るか不明、、

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 20:43:29 ID:XNw4vxyb
2005/06/06\nopen

87 :78:2005/06/16(木) 01:03:51 ID:w05xA1uA
うーむ。1本で全て満足させるには無理があるようだ。
対象は約2万の、文字&改行コード、拡張子が混在するhtmlソース。
ブラウザかエディタで閲覧したいので外部ツールが使えるかが条件。

Devas 3.1 (当環境では全ファイルを一気に検索すると最新版がなぜかコケる;)
 スピードは2番目。
 正規表現がしっかりしている。
 置換結果の確認が出来る。
 外部ツール不可なので置換専用にしたい。

JGREP 2.0.5
 スピードは1番速いけど、起動がややもっさり。
 外部ツールは1つしか使えないがスクリプトを介して解決した。
 閲覧用に最適。

MiGrep 2.51暫定版
 スピードは3番目。
 外部ツールが2つなので使い勝手が良い。
 置換ると自動的にバックアップが作られる。(OFFに出来ないみたい)

個々によって環境も違うし使い方も様々。
上のほうでYokkaGrepが高評価だが俺んとこでは対象外だった。
自分に合うかどうかは試してみなければ判らない。
しばらく、この3本と付き合うつもりだ。

引き続き乞情報!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 17:16:30 ID:bCzt/MAS0
検索したファイルをコピーして一箇所に集めることは出来ますか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 05:21:25 ID:WcCeAI7V0
そらできるだろ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 13:19:52 ID:qZiUQjWq0

テキスト内の文字置換だけしたいんですけど、
軽くて使い易いオススメって何でしょうか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 19:36:25 ID:2pAu8JLq0
>>90
エディタの置換機能使うだけでいいでしょ?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 09:04:23 ID:U6Kmdz0A0
>>90
テンプレ
●置換機能あり
Speeeeed http://akky.cjb.net/download/speeeeed.html
YokkaGrep http://www.yokka.com/yokkasoft/
Devas http://village.infoweb.ne.jp/~fwhk9290/gimite/
Repl-Ace http://www.sirmiles.com/software/repl_ace.htm
FileGrep http://www3.plala.or.jp/kazuasa/filegrep.html
PsBR http://www.pst.co.jp/Powersoft/DownLoad/PsBR.htm


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 07:14:30 ID:I4wxgMyq0
フォルダ内の複数のテキストファイルに対して、
指定の文字列を[ファイル名]に置き換えるソフトってありますか?
例)
01.txt 02.txt 03.txt……というテキストファイルのそれぞれに、
「\t00\t」という文字列があったとして、
それぞれ01.txtのは「\t01\t」、02.txtのは「\t02\t」、という感じで。

正規表現の中にファイル名を表す引数があればそれでOKだと思うんですが、
見つかりませんでした。
よろしくお願いします。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 08:34:04 ID:z0M02wyI0
>>93
for %i in (*.txt) do sed -i -e 's/\t00\t/%~ni/' %i


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 17:11:51 ID:sER3QxxW0
http://www.forest.impress.co.jp/article/2005/09/01/grepreplace_1r.jpg

× SHIFT-JIS   ○ SHIFT_JIS

× ECU-JP     ○ EUC-JP

プログラム初心者が作ったおっかなびっくりアプリの悪寒・・。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 10:17:31 ID:Zq/ofwZt0
>>95
SHIFT-JISはいいとして、
ECU-JPは…。
UTF-8/UNICODE対応まともなのかな。

3/16日の時はECU-JPだったようだが、未だに治ってないのね。
ttp://www.vector.co.jp/magazine/softnews/050316/n0503163.html

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 14:32:25 ID:x4PGre3g0
>>96
SHIFT-JISなんて規格は存在しないぞ。 こう書く無知が多いだけで。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 21:46:05 ID:t5WloSTB0
まあそうなんだけど…。
SJIS, EUC-JP, UTF-8でいい気がする。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 02:09:00 ID:JIBKtjAt0
DevasもRepl-AceもUTF-8対応だけど日本語レベルのみの対応だよね
中国語とかタイ語を置換できるソフトってある?
あると助かるんだが


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/12(月) 23:45:40 ID:X7MYC34v0
Devas
Ver. 3.3β (2005/9/12)
→たまに強制終了するバグ、一部の文字が化けるバグの修正など。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 16:59:52 ID:JP8SXypn0
YokkaとDevasは後方参照が使えない。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 19:39:49 ID:RlZMkCjY0
(^0^)/~~

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 22:05:05 ID:SkcP5qaK0
テキストファイルをxmlに変換しようとしています。
grepツールでファイルの先頭にxml宣言等を書き込みたいのですが、
ファイルの先頭に書き加えるような正規表現を教えていただけますでしょうか。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 15:38:57 ID:x+pBeuZl0
DevasのVer. 3.3β2を何度落としてきても解凍できないのは俺だけ?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 00:10:15 ID:NmCEQRgY0
スレ違いかもしれませんが
ホムペの目次ページファイルと各本文ページファイル全てをローカルディスクに落とした状態で
目次ページのリンクタグの箇所にリンクで指定された本文ページファイルの内容を置換してくれる
そんなソフトありませんか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 01:22:52 ID:3lwuFxBy0
とりあえず、句読点が無いせいでさっぱり理解できない。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 12:02:11 ID:NGM9k0LJ0
>>104
俺は問題なかった。もいっかい落としてみたら?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 21:22:07 ID:ekN96Ybt0
>>106
確かに。
漏れも一読しただけではさっぱり分からなかったが、相当時間掛けて解読したよ(w
しかし逆に謎は深まるばかり・・・orz

>>105
> スレ違いかもしれませんが
と言うより、板違いでは無かろうか?

> ホムペの目次ページファイルと各本文ページファイル全てを
> ローカルディスクに落とした状態で

解釈として、サイト丸ごとと言う事ですね?
ホムペ → サイト
ページファイル → html

> 目次ページのリンクタグの箇所に
       ^^^^^^^^^^^^^^^^^^
       ここの説明が足りない。
       タグの中という事か?
       <A href="ABC.html">ABCのぺーじ</A>
       これのどっちなのか?

> リンクで指定された本文ページファイルの内容を置換してくれる
                    ^^^^^^^^^^
                    内容を置換とは、意味が全く分からない。
                    何を何に置換したいのか?

リンクにいきなり本文を全て表示させたい、と言う事?

> そんなソフトありませんか?
テキストエディタで全部出来そうだけど、何をしたいのかが良く分からない。

109 :105:2005/10/11(火) 23:54:59 ID:hPd52c8U0
>>108
面倒かけてスミマセン。
要するに、
目次から本文へリンクで飛んで読むような小説などを、
長い一つのファイルにまとめられたらと思っているのです。


110 :108:2005/10/12(水) 04:02:17 ID:Sfu4RuXv0
>>109
> 目次から本文へリンクで飛んで読むような小説などを、
 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
 これって普通なんじゃないの?
 もし期待している動作が普通じゃないのなら、どうしたいのかもう少し具体的に。
 例えばどっかのサイトを参考にとか。

> 長い一つのファイルにまとめられたらと思っているのです。

単一の馬鹿デカいファイル作るのは簡単だけど、意味が有るのかなぁ?
メンテし難いじゃん、普通は。
読む方もどこまで読んだか分かり難いし、
チョイと手元を誤り、スクロールさせてしようものならどこ読んでたか分かんないし。

ちなみに↑は全部のファイルを連結し、ヘッダー部分を削除(置換で)すれば、(逆でもおけ)
簡単に出来るけど。
で、リンクってば href じゃなくて name 使えば解決?
とか言う落ちじゃないよねぇ、まさか・・・。


と、ここまで書いて、最初の質問と先程のレスをもう一度見直し、考えてみたら・・・
もしかして、自分でサイト構築するんじゃなくって、
どっかのサイト(目次と複数ページに分かれている)をパクってきて、
ローカルで単一ファイルで保管したい・・・なんて事じゃないよねぇ、まさか。

だとしたら普通はそう言うレコーダソフト使うのが早いんだろうけど、
敢えて単一ファイルにしたかったら前述の方法かなぁ?
何にせよ質問する場合はもう少し具体的に説明しないと答えられないよ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 07:34:37 ID:WxaqM1Zv0
Repl-Aceをコマンドラインで使おうとしたけど、
パスとパラメーターなどで構文が長くなってしまって実際使えない。
せめてパラメーターの/NORESULTとか/QUITとかを一文字にするか
それらの機能を一括してほしいな。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 15:08:15 ID:2YnpW1Ui0
> どっかのサイト(目次と複数ページに分かれている)をパクってきて、
> ローカルで単一ファイルで保管したい・・・なんて事じゃないよねぇ、まさか。

パクるって言うのか?
ただ読みたいだけでは

113 :105:2005/10/12(水) 22:11:19 ID:c2K2uPwr0
>>110
度々スミマセン。

>ちなみに↑は全部のファイルを連結し、ヘッダー部分を削除(置換で)すれば、(逆でもおけ)
ファイル名が連番になってない場合もあるので連結が面倒で…。

>どっかのサイト(目次と複数ページに分かれている)をパクってきて、
>ローカルで単一ファイルで保管したい・・・なんて事じゃないよねぇ、まさか。
PDAで読むのが目的です。HTMLでリンクを行ったり来たりするより、
長くても一つのファイルの方が栞機能を利用すれば読み易いのです。


114 :105:2005/10/12(水) 22:20:02 ID:c2K2uPwr0
つづき
>何にせよ質問する場合はもう少し具体的に説明しないと答えられないよ。
--index.html--
<html><title>目次</title>
読んでちょ!
<A href="jobun.html">序文</A>
さて本文です
<A href="honbun1.html">本文1</A>
おわり
</html>
--jobun.html--
<html><title>序文</title>はじまり
</html>
--honbun1.html--
<html><title>本文1</title>中身
</html>
--------
とあったら
--hoge.html--
<html><title>目次</title>
読んでちょ!
<html><title>序文</title>はじまり
</html>
さて本文です
<html><title>本文1</title>中身
</html>
おわり
</html>
--------
と置換(変換?)したいのです。細かいタグの編集は他でもできますので。
度々御手を煩わすのは気の毒なので、これでも御理解頂けなければスルーして下さい。

115 :108:2005/10/12(水) 22:38:28 ID:/I0XMTCt0
>>113
> ファイル名が連番になってない場合もあるので連結が面倒で…。

どの位の量なのか想定出来ないので、大変なのかどうなのか・・・
ファイルの連結 → そう言うソフトも有るだろうし、そう言う機能の有るファイラーも有る。
そう言うの使えば有る程度の量なら大した手間じゃないような気がするが、
数万ファイルとか言われたらなぁ(ガクブルAA略

>・・・なんて事じゃないよねぇ、まさか。
> PDAで読むのが目的です。HTMLでリンクを行ったり来たりするより、
あ、当たってたんだ...orz

> 長くても一つのファイルの方が栞機能を利用すれば読み易いのです。
上の行とで少し矛盾を感じるんだが...。
漏れはPDA持ってないので使い勝手(栞機能)が良く分かりませんが、
その栞機能と言うのが使えるんなら何もhtmlでは無くて、txtで良いのではないでしょうか?

漏れだったら、
html を txtへ変換(量が少なければエディタで、多ければ専用ソフトで)
   ↓
複数の txt ファイルを連結(量が少なければファイラで、多ければ専用ソフトで)

しかしPDAがCEだったらアウトラインプロセッサ入れて章ごとに分けちゃうかも。

116 :108:2005/10/12(水) 23:07:19 ID:/I0XMTCt0
スマソ、>>115>>114見る前に書いてて、リロードせずに送っちゃった。

> --hoge.html--
ヲイヲイ!それじゃダメだがね!!
ヘッダーっつーのは一つのファイルに一つだけだろ!
そう言う感じにしたければ、

--hoge.html--
<html><HEAD><title>全部だゴルァ</title><BODY>
読んでちょ!
<H1>序文</H1>
はじまり
さて本文です
<H1>本文1</H1>
中身
おわり
</BODY></HTML>

になるんでは?
<H1>でも<BR>でも<SPAN>でも何でも構わんが。

> と置換(変換?)したいのです。
単純に連結すれば置換も何もそのままじゃないか。
だけど上記理由によりそれは無理。
ヘッダー部分を<H1>とかに置換しる!
ついでにA name も打っとけ!

> 細かいタグの編集は他でもできますので。
あんな破綻したhtmlじゃ編集も何も・・・orz

ところでhtml分かってる?

117 :105:2005/10/13(木) 00:07:20 ID:TBnQm/t70
>>116
>ところでhtml分かってる?
一つのファイルに<html>や<title>が2個も3個もあってはダメってこと?
それは承知の上です。タグを消す場合もありますので…。

必要以上の便利機能はイランのです。
114のhoge.htmlで示した通り
目次ページにリンク先ファイルの内容を無造作に貼り付けてくれれば良いのです。
もっと簡潔にすれば
指定(txt,html)ファイルにxx.txtやyy.htmlと書かれていたら、
そこ(上書きでも次行でも)にxx.txtやyy.htmlの内容を貼り付けてくれれば…。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 01:10:32 ID:kfXt4J3s0
やっぱり連結ソフトで充分だろ。
そのあとでエディタやなんやらで望みどおり整形すればいいだけの話。
ていうか、スレ違いだな。

【テンプレ厳守】こんなソフトウェアありますか?Part65
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1122847635/

119 :108:2005/10/13(木) 21:58:28 ID:WjjSVxA+0
>>117
> そこ(上書きでも次行でも)にxx.txtやyy.htmlの内容を貼り付けてくれれば…。
んじゃさ、リンク部分をリンクタグじゃなくて、インラインフレームに置換すれば?


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 15:58:39 ID:rui3Sp2O0
どうせ正規表現使うならActivePerlが最速だろ
プレビューとかめんどいから最強かどうかはおいておいて

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 16:49:11 ID:5B84+5yo0
変なのが来たな

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 22:15:44 ID:jcLIM7FX0
>>119
インラインフレームで解決したのかtxtにしたのか、
はたまた諦めたのか結末が知りたい。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 01:07:55 ID:blvWM8CB0
>>122
×インラインフレーム
PDAのpalm(古いVer.)だとローカルのHTMLを見るソフトすらないのです。
Web上のHTMLをPCで独自形式に変換したものを表示させるソフトはあるのですが…。
×テキストの連結
具体的にやりたいことに「日記サイトをPDAで読む」が欠けてましたが、
こういった場合ファイルが99apr1.htmlとか02mar12.htmlで並べ替え→連結が大変で…。

最善の手段がない以上、現在は手動で並べ替え→連結→目次中の文章を貼り付けてます。
今思ったけど、ファイル名をリネームしてから連結すれば楽かも。
長いことお世話になりました。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 02:20:53 ID:qVkdQibv0
色んなソフトレビューサイトでgetiaてGREPソフトが紹介されてるね。
俺も使ってみたけど、かなりいい感じ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 02:33:22 ID:rkU1RNSV0
ゲティア問題か

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 18:01:43 ID:Oss7cSMU0
せっかくだからurlを
http://www.niji.jp/home/itoguchi/f_soft.html

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 00:09:55 ID:tpSZvLS+0
getiaキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
[ ver 0.02 ]
・検索詳細(文字コード指定)追加
・検索詳細(階層制限)追加
・検索結果の位置指定追加
・検索結果の行頭行末マーク描画追加
・検索結果からファイルパスを検索対象に追加
・検索結果からディレクトリパスを検索対象に追加
・検索結果から検索結果文字列をコピー追加
・位置カラムの自動調整をカラムドラッグ時にも有効に追加

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 19:29:12 ID:HOFtnrrR0
ローカルに保存したサイトから広告の行を削除しようとしたんですが
例えば

<!-- FreepageScript1 start -->
〜〜
<!-- FreepageScript1 end -->
<HTML>

ってなってるところの<HTML>以前を削除しようとして
<!-- FreepageScript1 start.*FreepageScript1 end -->や
.*<HTML>って検索したところうまくマッチしません
どうやって指定すればいいのでしょうか?
ソフトはGrep and Replaceを使っています

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 19:36:33 ID:V4uCjJQ00
正規表現使えんの?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 21:57:19 ID:HOFtnrrR0
これの為に少し勉強した程度しか

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 02:14:08 ID:sw6S5qL40
その正規表現の実装で . は改行にマッチすんの?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 01:37:03 ID:jTcbWe4A0
>>128
>>131の指摘通り、\r\nを明示するのが普通だと思うが、Devasはその書式でヒットした。
複数行を認識するGrepアプリは限られてるし、正規表現も独自仕様の場合が多いね。
>>7

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 09:30:22 ID:2MDb1tqL0
>>128
ttp://cbe.hp.infoseek.co.jp/
にあるBanacutを使うよろし

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 04:45:59 ID:CAW16X880
speeeeeeedで置き換えしてる
80万のファイルを一行だけ置き換え
24時間かかってるけど終わらない。
うーん・・・・

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 05:18:32 ID:zZO9CzY20
ハングしてると思われ。

136 :134:2005/12/26(月) 08:36:35 ID:CAW16X880
Hareを入れ、かつBESを動かしてるからそれはないよ
というかHDDのLED点滅してるし、speeeeeedのメータ?も回転してる。
どのくらいかかるのだろう。HDD逝かなければいいなぁw

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 13:18:44 ID:6+jHgHt40
もうSpeeeedがdでてひっちゃかめっちゃかやってんじゃねえの?
俺もたまにあるよ。Speeeedは過負荷に弱い

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 13:24:28 ID:ZdkX7+Jz0
>>134
おれは Speeeeed を使っているが、違うんだろうか?
どうも e が7つあるようだけど。

139 :134:2005/12/26(月) 16:43:02 ID:CAW16X880
>137
大丈夫。でも置き換えのスピードが明らかに落ちてる
中止押してもいいのだけど実験と言うことで。
(年末年始は130万個のファイルの置き換え作業をする予定。それで完了)

ちなみに2万個のファイルを置き換えるのに15分かかっていた

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 16:43:36 ID:CAW16X880
>138
   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  ・ω・)  はいはいわろすわろす
     `ヽ_っ⌒/⌒c
        ⌒ ⌒

141 :134:2005/12/26(月) 19:52:54 ID:CAW16X880
今作業終わりました。
大量のファイル置き換えの方参考までに

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 22:00:43 ID:vdgjWTka0
はじめまして。

repl-ace と speeeeed 両方使って出来なかったことを報告。

お天気のウェブページを一枚ダウンロードして、
レイアウトテーブル上の余計な部分を削除して、真ん中の欲しいところだけ抜き取ろうと思いました。

はじめは要らない部分を直接一括で抽出しようとしました。
正規表現に詳しくないのですが、 . が「改行を除く」全ての文字とのことで、そのままではうまく指定できません。

そこでいったん改行を別の文字に置き換え、直接一括で指定しましたが、処理がスキップされます。
正規表現の強力なテキストエディタ(PeggyPro)だと抽出できます。

ところが抽出範囲を短くなるように分けて指定すると、抽出できます。
#どうやらあまりに長すぎると文法が正しくてもマッチしないようです。

途中あきらめて、正規表現置換え以外の全く別の方法はないかとVectorを彷徨ったりもし、
そんなこんなで半日以上無駄遣いしてしまいました。

以上です。
「こんな方法あるのに無駄な努力したね」というツッコミがあれば是非お願いします・・・

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 22:25:57 ID:OsQTGEiy0
Proxomitronでやった方が早いかもしれん

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 14:48:22 ID:STvYzA7B0
>>143
ありがとうございます
まだちょっとしか調べていませんが、
既存のフィルターの使い方解説ページは見当たるものの、
フィルタ開発仕様は日本語サイトには見当たりませんでした。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 18:47:09 ID:UFEym55A0
ああそうですか

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 10:42:28 ID:QA2c8KTO0
例文を見ているうちに何となく出来そうな気がしてきました>proxomitron
この辺読んで検討してきます
ttp://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&STR=proxomitron&COUNT=10

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 09:24:34 ID:Dy2WkeQl0
JGrep2 を引数使って自動で検索開始させたいんだけど、自動開始の引数がわかる方いらっしゃいますか?


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 21:46:53 ID:XoNNOHtu0
YokkaGrepって、もう単独配布してないのかな?
どっかに最終verない?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 22:28:42 ID:8p1aDUhd0
regrep(置換)、GNU grep(検索)が最強!!!!!
おすすめ!!!!!!!!!!!!!!!!!!使ってみろ!!!!!!!!!!!!!!!!
GNU grep for windows の最新版どこにあるか知ってる?

GNU grep説明書
http://www.linux.or.jp/JM/html/GNU_grep/man1/grep.1.html

regrep
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se306011.html

150 :149:2006/01/24(火) 16:31:56 ID:EcdXvnig0
使ってみろ!!!!!!!!!!!!!!!!

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 07:28:16 ID:N3BW1wuJ0
CUIじゃなくて何かしてるときに直ぐ呼び出せるように
バッチファイルでも他の奴でもいいけどないとWindows的な使い方では使いにくいね

152 :149:2006/01/25(水) 14:07:40 ID:W5rom8qJ0
●GNU grepの使い方
grep -f 改行区切の検索する単語リスト -i -l -r d:\検索するDIR\*.*

●英文字以外を消去する
regrep c:\置換するDIR *.* "[^A-Za-z\n ]" " " -d

●日本語以外を消去する
regrep c:\置換するDIR *.* "[^一-龠亜-煕ぁ-んァ-ヶ、。ー−\n ]" " " -d

●20文字以上の単語を消去する
regrep c:\置換するDIR *.* "( |(\n))[a-zA-Z]{20,}( |(\n))" " " -d

153 :149:2006/01/26(木) 22:28:00 ID:V4qdrqc+0
使ってみたか?

154 :151:2006/01/27(金) 06:44:02 ID:xJR2OgMf0
まあ、実は、前は使ってたけどな。
他のと比べると正直フロントエンドがいる。
よほど性能差がでるような巨大ファイルとかじゃない限り
使わずにエディタとかで済ますのが多いかも。

155 :149:2006/01/27(金) 07:16:09 ID:ndV1VhCQ0
階層や複数のときに有効だ。
置換するファイルリストを作る必要がない。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 07:45:21 ID:xJR2OgMf0
>>149がどうしても布教したいなら、GUIのフロントエンドつけたらどうだ?
作ってもいいしコマンドラインのランチャとかと連携するとか、
クリップボードと連携するとか、なんでもいいが。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 16:10:45 ID:p/6zJp/w0
大量にあるAACファイルのビットレート情報を強引に書き換えたいのですが
上手い方法はありませんでしょうか。エンコーダによってファイルの書式が
微妙に変わるので、1つのエンコーダが作るファイル限定でかまいません。

もちろんバイナリで開かないと編集できません。
esdsという文字列があり、その後ろの文字から22バイト間を空けて
ビットレート情報が8バイトあります。その8バイトを書き換えたいです。
もともとのビットレート情報の値がまちまちなので検索条件には入れられません。

複数ファイルを1アクションで書き換えたいのですが、書き換える値は”128”を意味する1文です。

上記検索条件だと多少危険を伴うので、ビットレート情報の後ろに続く固定のフレーズ
05 80 80 80 も検索条件に入れたいです。


この条件ならバイナリファイルが扱えて、正規表現とやらでの置換が可能であれば
簡単に出来る物でしょうか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 16:37:14 ID:4bc2zC+50
お門違い

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 18:30:58 ID:mNf68P6S0
テキストファイルに検索指定の文字列を記述しておいて検索するツールで何か良いのおしえろ

160 :149:2006/02/11(土) 22:58:46 ID:avbpIge70
>>159
GNU grepだろが。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 19:33:04 ID:DStRDcc10
>>160
GNUにこだわってるが他のGrepより利点があるの?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 19:34:59 ID:DStRDcc10
>>155
エディタのGrepでも作る必要はないけどな

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 03:41:21 ID:P8t+v/8l0
YokkaGrepって除外フォルダの設定とかできないの?
すげー不便

164 :163:2006/02/23(木) 08:52:57 ID:yLpUrr3N0
無いみたいだったんで自分で除外機能付けた ごにょごにょな方法で・・・

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 12:01:07 ID:o/6x4BA20
http://blog.kansai.com/grace39sachiko/1109
この、検索キーワードのわかるツールって何かな?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 12:38:25 ID:JtalHJY40
検索サイトがやってるサービスじゃない?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 11:45:21 ID:IbQeUMyA0
置換対象語、置換語文字列を入力するウィンドウの広さが複数行分あり、
改行やタブは\n等のエスケープシーケンスで指定できる置換ソフトはあるでしょうか。
普段はSpeeeeedを使用しているのですが、文字列を入力するテキストボックスが1行分しかないので…

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 23:56:05 ID:JyoX1WwX0
>>167
エスケープシーケンスで指定できれば一行分でいいのでは?



169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 21:56:53 ID:XBWGfk9P0
Kwicはもしかしてレス違い

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 06:29:34 ID:xTWbFE4I0
getiaいいですね

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 12:28:55 ID:Mj8UfTgz0
>>169
kwicはここでいいでしょ
grep結果に前後n行を表示させられるのが(・∀・)イイ!!

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 12:38:06 ID:thHxT7MM0
ミニ検索隊
ttp://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/util/se366969.html
結構使える

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 03:55:35 ID:N4O5yWO+0
>>167
Devas 3.4β
複数行入力が別窓で出来る。まだベータ版だけど。

外部エディタへのパラメータは「行番号」「列番号」「ファイルパス」。
これに【検索文字列】が指定できると尚嬉しいのだが…

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 23:07:25 ID:cyVDznGA0
>>167
Greplaceは?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 02:41:23 ID:gBzIo8Bc0
Grep結果に対して一つ一つ確認しながら置換できる機能があるソフトはありますか?
例えば置換する場合は置換ボタン、飛ばす場合は下検索ボタンみたいな感じ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 11:29:08 ID:NAtCnXzh0
WzGrep

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 20:24:41 ID:DRRP9yTS0
>175
インターフェイスは違うけど、Devasじゃダメかな?

一件ずつじゃないけど、ヒットした物件が前後を含めてリストされて、
その中から置換したいものにだけチェックボックスを入れて置換を実行
すればいいんだけど。

あとはTextSSの方が希望に近いインターフェイスかも。

今後更新されることはないだろうけど。



178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 13:20:39 ID:i7o53+0V0
Repl-Ace使ってるんだが
たまに突然終了するのと置換後も消費したメモリが元に戻らず増えたままなのが困るな

かといって他のソフトに移ろうにも正規表現のパターンを移すのが面倒で迷っとる

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 20:29:02 ID:Iv3Q1M/f0
HTMLファイルをgrepかけた際に
検索ワードを含む一行をテキスト等に出力できるソフトはありますか?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 21:27:57 ID:z50I6F2R0
Getiaで適当なスクリプトを外部アプリに指定すれば?
AHKなら「ファイル名」「行数」の順番で受け取って

FileReadLine, Line, %1%, %2%
Fileappend, , %1%_%2%.txt
Fileappend, %Line%, %1%_%2%.txt

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 14:34:12 ID:N6wUxRsy0
すまん、誰か>>180を日本語で解説してくれ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 12:46:08 ID:+PDSSoS+0
ファイルを検索するってのないかな?
ようはUNIXでの「find . -name '*.[ch]' -print」みたいなことがしたい。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 14:12:07 ID:I50bH/bD0
>>182
windows標準の検索。それかfenrir。

184 :182:2006/06/16(金) 15:26:48 ID:+PDSSoS+0
>>183
dクス!fenrir 使ってみる。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 02:01:37 ID:rt71rWR70
GrepReplaceを使って変換したあと
xyzzyで開いてみたら全部文字化けしてた…。

「対象ファイル文字コード」のECU-JPのところをチェックして変換した(ような気がする)けど
それが原因?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 02:04:53 ID:rt71rWR70
あ、「低レベルな質問でスマン」の一言入れ忘れた…吊ってくる…。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 04:42:04 ID:RiR4XOk/0
>>185
たぶんそれが原因(なような気がする)としか言えんぞww

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 13:23:47 ID:a91XRNzt0
WIN探検隊
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~f-taste/knt2/html/winexp1.html

なかなかいいぞよ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 14:32:02 ID:skD9nj7X0
ミニ検索隊
ttp://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/util/se366969.html

これもあげとこ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 11:56:42 ID:U8zGSkCV0
複数行置換とGrepReplaceじゃどっちがいいかね?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 12:21:00 ID:ZObdYx9L0
「複数行置換」などという、一般名称か、ある固有のソフトの名前なのか紛らわしい名前つけんじゃねぇ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 12:26:38 ID:OA0BS3DP0
デリヘル ヴィーナス に元アイドルが・・・

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 13:39:45 ID:ggK6g+fM0
>>191
はげどうwwww

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 17:39:49 ID:9ZuL0WT/0
ダウソ板にうpられてたよ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 10:08:37 ID:iS/2Al2j0
speeeedで、文末(他のソフトはたいてい$)をマッチさせるにはどうしたらいいんだ…

文文文
文文文[EOF]

を、

文文文
文文文
[EOF]

という感じにしたいんだがいろいろやってみても無理ポ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 12:21:28 ID:awUejQv10
今確認したけど$で出来たぞ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 01:23:39 ID:xlRtIG2x0
Grepした結果に前後n行を表示させられるソフトはQGREP以外にありますか?
QGREPはUIが直感的じゃないのでできれば乗り換えたいんです。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 04:16:41 ID:n80nI/9v0
ミニ検索隊

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 12:20:16 ID:UQ2feqec0
>>197
JmEditor2は?

200 :197:2006/10/10(火) 17:15:13 ID:v6lGkpJA0
みなさまレスありがとうございます。

>>198
しばらく使ってみます。

>>199
インストールしてみましたがGrepで前後n行を表示させる方法がわかりません。
詳細を教えていただけないでしょうか?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 13:14:04 ID:5XI9PdMb0
レベル低い質問ですみません、正規表現自体あまりよく分かってないんですが、
devasで全角英数を半角英数に置き換える、というのと、
特定の記号だけ半角に、それ以外の記号を全角に、みたいな置換を一発でするのは
どうすればいいんでしょうか?
ググるとperlのやりかた等は出てくるんですが、そのまま使えるわけでもないみたいで
(自分の頭も悪いし)分かりませんでした。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 19:08:09 ID:n5feDJfV0
他スレから誘導されてきました。
1.複数のテキストファイルから、
2.複数の文字列を検索する( or and 等)、
3.複数のフォルダを対象にしたい

現在、jgrep2(2.0.5.1)を使用しています。
1.のみ可能なんですが、2.3.も満足するフリーソフトはありますか。

例えば、
フォルダ(洋楽) と フォルダ(ロック)のなかで、
文字列が、 ビートルズ beatles のOR検索がしたいのですが。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 19:14:35 ID:n5feDJfV0
>>202です。
3.複数のフォルダを対象にしたい  は、別ドライブです。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 20:18:32 ID:wQwahZQs0
GrepJuice

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 20:41:04 ID:n5feDJfV0
>>204
有難うございました。

他に、レジストリを使用しないものはあるのでしょうか。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 19:03:39 ID:l647xH7W0
>>205
情報後出しはダメ。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 13:44:59 ID:wEePXoCV0
>>206
なぜ、駄目なんですか。
回答によっては、状況がかわるものだと思いますが・・・
つまらないところで、細かすぎるのでは。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 14:41:46 ID:Ov5FQshg0
>>207
細かすぎるとかの問題じゃなく
情報の小出しはネチケットだよ
質問者のマナーと考えてもいい

あとはこっちでやってくれ
きちんとテンプレ理解してからな
【テンプレ厳守】こんなソフトウェアありますか?Part67
ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1144930502/


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 17:29:18 ID:BCeo68Cd0
そうでもないか

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 14:19:22 ID:3vq24rvP0
マッチした文字列をファイル名に置換
ファイル名と同じ文字列を指定文字列に置換

みたいに条件にファイル名を指定できるソフトってない?
正規表現がファイル名まで扱えないみたいなので

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 17:47:58 ID:NfA01ALG0
Flexible Renamerとか?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 16:43:11 ID:IijX4dil0
複数の置換ルールを別ファイルで作っておいて、
A1→B1
A2→B2
  :
のような置換を一気に行う置換ソフトってありますか。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 16:59:53 ID:ZxQ56f7J0
repl_aceとかですか

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 17:21:54 ID:IijX4dil0
>>213
求めていた物は正にこれです。
ありがとうございました。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 17:18:21 ID:KnzpjKdS0
http://gnuwin32.sourceforge.net/packages/grap.htm
日本語パッチどこー?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 17:59:33 ID:KnzpjKdS0
http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=23617
あ、こっちだ。
これで ようやく、grep --color が使えるわ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 11:14:52 ID:RraFWioF0
test

test_[数字連番]

こんなふうに特定の文字列を
置換え+連番出力出来るものは有りますでしょうか?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 06:10:44 ID:kGX1X3nO0
windows環境で、
指定の複数の正規表現検索文字列で、
指定のディレクトリ内を再起的に検索して、
マッチした文字列のみを出力するツールをご存知でしたら教えてください。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 14:31:35 ID:BCxZDSQX0
grepって結構使われてるんだね。
cygwinと合わせて使うのが俺には一番便利だ。

>>218みたいなのもコマンド1つだし。

# egrep /正規表現/ *

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 05:43:31 ID:2Zlt6iOj0
>>219
早々の情報提供ありがとうございます。
"egrep"を試してみます。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 14:39:16 ID:3cPktmGM0
>>220
らめぇぇぇぇぇぇぇ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 14:34:35 ID:d3kiRAfQ0
3ペインで、左にエクスプローラ。
右上に検索と検索結果一覧。
右下に検索一覧で選択したファイルの中身が表示され、編集も出来るの紹介してください。

検索結果をエディタに渡して編集できるのは色々あるんだけど、直接編集できるツールが
見つかりませんでした。

出来ればフリーソフトで日本語表示のものが良いのですが、該当するものありますでしょうか。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 18:09:40 ID:mkzOljBb0
>222
ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2003/05/20/viewlines.html
これはどうかな

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 14:36:15 ID:8rCRkkAo0
>>223
紹介ありがとうございます。
これから試用してみます。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 11:42:57 ID:GDOSalMX0
repl_aceは内部でshiftjisに変換した後処理するという糞仕様なので
入力ファイルの文字コードがeucやらunicodeだと文字化けします

つかえねえええええええ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 12:18:12 ID:eJI2nNFn0
>>225
作者が明示してるだけマシだろ
Unicodeで読み書きできるテキストエディタでも
内部的にはSJISに変換して保持して
SJIS外の文字は文字化けさせる糞エディタがほとんどだからな。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 15:18:20 ID:Bp/DQbwW0
文字化けだけならマシ
中には保存したときに書き換わるのもある

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 13:02:23 ID:9lsP8QvR0
>>226
明示してねえよ

しかもページには
> Shift-JIS以外に、JIS(JP)、EUC(JP)、Unicode(Little Endian)、Unicode(Big Endian)、Unicode(UTF-7)、
>Unicode(UTF-8)にも対応。
なんてふざけたこと書いてあるし

死ねよ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 13:40:32 ID:LAiOutKa0
ぺる

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 16:08:45 ID:DWkVSU8k0
ttp://www.sirmiles.com/software/repl_ace/contents/inner.htm

> ※「Repl-Ace」を、電算データの加工等の用途にお使いになる場合は、
> 下記を必ずお読みください。

> 「Repl-Ace」は、置換エンジン自体がShift-JISのみに対応している
> ため、他の文字コードを使用する場合、一旦Shift-JISに変換し、置
> 換処理後にまた他の文字コードに戻しています。

> 置換処理はあくまでShift-JISにて行われるため、8進や16進を検索
> 文字列や置換文字列に指定する場合は、Shift-JISのコードで記述し
> なければなりません。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 18:29:14 ID:lfbKl29d0
>>228
そこだけ抜粋するなんていじわるだなw
なんか恨みでもあるのか?w

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 13:16:41 ID:tftGbkjq0
うん

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 21:06:32 ID:L1AlcJJv0
>232
sjis以外の文字コードで、置換ツール程度に使うのならrubyとかonigsedあたりのが
いいんじゃね。
CUIという点を除けば、Speeeeedとかrepl_aceあたりと大して違いはないぞ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 09:04:42 ID:Q9HGY8x00
>>231
対応って書いてあったら
文字化けせずに正しく置換できると思うじゃん

なのにUnicodeを使っていても
Shift_JISにマッピングできないところがあるから文字化けする、なんて
Unicodeに対応してないじゃん

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 08:48:10 ID:3cd9GS7N0
 「Repl-Ace」によって生じたいかなる損失、障害に関しても、作者は責任を負いかねます。そのあたりをご了承頂いた上で、ご利用ください。


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 21:20:29 ID:ETRZPWGB0
・レジストリを使わない
・文字コードを自動認識(SJIS、UTF-8、UTF-16あたりでOK)
・正規表現が使える
・簡易ビューワー付き(migrepの前後を表示するみたいなの)
・詳細ビューワー付き
・ビューワーがホイールに対応(migrepは対応してない)

のような検索ソフトはないですか?

237 :236:2007/03/09(金) 21:24:15 ID:ETRZPWGB0
追加で
・検索が軽い(migrepは固まる)
・エクスプローラーから呼び出しやすい(ここは、レジストリを使ってもよい)
・簡易ビューワーの行数制限なし(migrepは、前後2行しかない)

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 00:33:23 ID:sX5Et8mS0
UTF-8も数種類あり、逆変換は原理的に不可能なので完璧は無理でしょ。
ms-utf8ですらvistaとxpで違うしね。

これに、合成フォントが入ってくると絶望的になる。
自分で、明示的に整理してくしかないね。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 03:17:20 ID:+wSJpJpg0
>>238
複数種類あるって、ベースになっているUnicodeのバージョンが違うとかって話?
それとms-utf8ってはじめてみたけど、どっかで定義されてる?


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 21:53:24 ID:sX5Et8mS0
>>239
http://ja.wikipedia.org/wiki/Unicode
これ以外にも、差異がある。
iconv関連のパッチとか読んでゆけば、歴史的な問題が色々見えてくるはず。
UTFに決め手は無いのが現状。

241 :239:2007/03/14(水) 01:29:24 ID:8EaJoK5W0
>>240
ありがと。

そこに書いてある程度のことは知っていたつもりだし、iconvはiconvで
ごたごたしたのも知っていたので、なんとなく話がかみ合っていないような
気がするんだけど、

UTF-8(Unicode)にしました。はい、解決。とはいかないことはわかる。





242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 10:39:47 ID:lLWKF11C0
結局UTF8にはBOMつきとなしの2種類しかないんでしょ?

1ファイルが複数言語で記述されていなければ
現実的にはUTF8で対応できるじゃん

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 11:07:41 ID:EASvnnnS0
BOMつきとなしなんて先頭3バイト以外は何の違いもないが

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 13:48:26 ID:LcZ6qYMc0
>>242
>結局UTF8にはBOMつきとなしの2種類しかないんでしょ?

だからその認識は、実用上間違いと言ってる。
ユニコード・コンソーシアムのutf8とwindowsではutfのマッピングの割り当てが違う。
BOMを無視しても、バイナリ互換はない。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 21:05:37 ID:aL2ur3Rk0
固まらないmigrepがほすぃ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 14:48:26 ID:ncEc/zNc0
>>244
マッピングの割り当ての違いが実用上どう影響するわけ?

ユニコード・コンソーシアムのutf8であらわす「あ」と
windowsのutfの「あ」はバイナリが違うの?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 16:37:21 ID:C304JcIS0
うん

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 18:40:31 ID:a5JFclUL0
>>244>>246は論点が違うのでは?
例えば、0x5Cは英語と日本語Windowsでそれぞれ
バックスラッシュと円サインと表示が異なるけど、
日本語Windowsで円サインが表示されるファイルのコピーを
英語Windowsで無変更で上書き保存して、
それらをバイナリ比較しても相違点は検出されないでしょ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 19:33:36 ID:0delKGqJ0
そうでもないか。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 19:54:46 ID:LppYd8KB0
話がずれてるな
246は基本的なことが分かってないみたいだね

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)