5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコンのお掃除の仕方

1 :PC掃除隊員エレナ ◆UxSC6kggW6 :04/09/02 05:08 ID:???
一日中部屋の中でタバコを吸ってる
ほこりっぽい部屋でパソコンを使ってる
お菓子やジュースを飲食しながら使ってる

などなどetc...
こういうふうに使ってるとパソコンにタバコのヤニが付着したり
内部にほこりがたまったり、あぶらでPCがベトベトしちゃいますよね
これらは故障の原因になったりもするのでパソコンは整った環境で使いましょうね☆

でも、もうこういう環境で長年使ってる方でPCをクリーニングに出したいけどお金がなくて困ってる方や
一度自分でPCを掃除したいって思ってる方たちの為のスレッドです
なのでPC内部の掃除の仕方、汚れの落とし方、レンズについたヤニ取り、、、etc...
などなど、困ったことがあればなんでも質問うけちゃいま〜す☆

2 :ひよこ名無しさん:04/09/02 05:23 ID:H8x3wzXT
一番効率のいいヤニのとり方を教えてください

3 :ひよこ名無しさん:04/09/02 06:06 ID:???
>一日中部屋の中でタバコを吸ってる
>ほこりっぽい部屋でパソコンを使ってる
>お菓子やジュースを飲食しながら使ってる

俺これ全部当てはまってるんですが…、エレナさん。
キーボードの溝にタバコの灰やら髪の毛やら入ってて、
キーボードを逆さにしてエアーダストで吹きかけても落ちてこないんです。
分解して掃除した方が早いんですかね。
あとPC本体の端子はUSBならUSB端子用のキャップを活用してみたら。

4 :ブロッコリ共和国 ◆RuNoOpaiG. :04/09/02 06:48 ID:???
あれ、>>1さんは?

5 :ひよこ名無しさん:04/09/02 07:30 ID:???
立て逃げ

6 :PC掃除隊員エレナ ◆UxSC6kggW6 :04/09/02 07:32 ID:???
ごめんなさいお風呂に入ってました

>>2
どの部分にヤニがついたのか教えてください

>>3
え〜と・・キーボードはデスク?ノート?
キーボードカバーはなるべく早めにつけましょうね
ノートのキーボードは専用シールカバーを買い、長さに合わせて切ってつけましょう
サランラップで代用も可能だけど少し使いにくくなるよ

すでにキーボードにゴミが入ってる場合の掃除方法として、羽ぼうきの使用がおすすめです
ノートのキーボードを分解して掃除するのはあまりおすすめできません
分解は簡単でも組み立てが複雑なノートもありますので。

ということで、キーボードカバーをつけてない方は早めにつけましょうね

7 :ひよこ名無しさん:04/09/02 07:35 ID:???
エレナさんキター!!!!

8 :ひよこ名無しさん:04/09/02 07:37 ID:???
>>6
スリーサイズを教えてください・・・・・

9 :江里香:04/09/02 08:05 ID:9CXkr2C9
えれなにうんこを乗っけてみる
すると…

10 :ひよこ名無しさん:04/09/02 08:39 ID:???
神降臨中

11 :ひよこ名無しさん:04/09/02 10:03 ID:???
ょスレ?

12 :ひよこ名無しさん:04/09/02 10:09 ID:???
タバコの煙がいけないのは
説明書にも書いてあること
吸ってる奴はアフォ

13 :ひよこ名無しさん:04/09/02 11:58 ID:???
エレナさんまだあ〜?チンチン(AAry

14 :ひよこ名無しさん:04/09/02 12:57 ID:???
エレナさんまだあ〜?チンチン(AAry

15 :ひよこ名無しさん:04/09/02 15:52 ID:???
?

16 :ひよこ名無しさん:04/09/02 17:44 ID:???
/

17 :ひよこ名無しさん:04/09/02 19:11 ID:???
>>13-14
>>5だよ




18 :ひよこ名無しさん:04/09/02 23:21 ID:???
丸ごと水洗い。
コレだね。
洗剤は家庭で使ってる中性のを100倍に薄める。
汚れが酷いときはクレンザーを使用。
最後に自然乾燥。

19 :稲沢 ◆lXXXNICUgM :04/09/03 03:43 ID:???
ボク・・・タバコスウヨ・・・
ヒック・・・・グスン。
ボク・・・。ボク・・・。


20 :ひよこ名無しさん:04/09/03 05:47 ID:???
>>19
お前はただのホモ

21 :ひよこ名無しさん:04/09/03 14:23 ID:???
]

22 :ひよこ名無しさん:04/09/03 21:16 ID:???
erenamada?

23 :ひよこ名無しさん:04/09/04 01:24 ID:???
::

24 :稲沢 ◆lXXXNICUgM :04/09/04 03:49 ID:???
(((´・ω・`)ノ イケメンデース。

25 :ひよこ名無しさん:04/09/04 05:38 ID:???
良スレと思いきや
>>1がたて逃げ
いとおかし

26 :ひよこ名無しさん:04/09/04 13:40 ID:???
きっとエレナさんは生理ちゅうなんだよ

27 :ひよこ名無しさん:04/09/04 22:10 ID:???
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=sjis&oe=sjis&q=UxSC6kggW6

28 :ひよこ名無しさん:04/09/04 23:44 ID:???
]

29 :PC掃除隊員エレナ ◆UxSC6kggW6 :04/09/05 02:09 ID:JI2Wpq/I
誰もいないけど・・・質問とかないのかな?

30 :ひよこ名無しさん:04/09/05 02:14 ID:???
>>29
スレッドを立てたのならば、
FAQでも貼るなどして、維持に努力してください(自作自演はダメだけど)。
そうしなければ、上のようなゴミレスが溜まります。

31 :ひよこ名無しさん:04/09/05 03:38 ID:???
>>29
マザボ等の埃をはらうのにハンドモップ使うと静電気とか起きて危険かなー?

32 :ひよこ名無しさん:04/09/05 03:39 ID:???
掃除機はやばい?

33 :稲沢 ◆lXXXNICUgM :04/09/05 04:40 ID:???
(((´・ω・`)ん??

34 :ひよこ名無しさん:04/09/05 16:29 ID:???
erenaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

35 :ひよこ名無しさん:04/09/06 02:16 ID:???
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

36 :ひよこ名無しさん:04/09/06 02:29 ID:???
(・∀・)糞スレ

37 :ひよこ名無しさん:04/09/06 02:30 ID:???
(・ ∀ ・)立て逃げ禁止条例違反的逮捕

38 :稲沢 ◆lXXXNICUgM :04/09/06 02:58 ID:???
ニヤニヤw

39 :PC掃除隊員エレナ ◆UxSC6kggW6 :04/09/06 11:44 ID:9uGBAIYi
質問のある方はどんどん言ってね


40 :ひよこ名無しさん:04/09/06 11:59 ID:???
>>39
なんで糞スレ立てて自分でageてるんですか?

41 :PC掃除隊員エレナ ◆UxSC6kggW6 :04/09/06 13:43 ID:9uGBAIYi
>>40
ひ・・・ひどい・・・・・・

42 :ひよこ名無しさん:04/09/06 13:45 ID:???
>>39
>>31>>32 に回答しろよ。

43 :ひよこ名無しさん:04/09/06 13:46 ID:???
>>41
だーから鳥つけてんだからいちいちageんな。
建設的なテンプレでも作れよ。最初面白い試みだと思ったんだがな。

44 :ひよこ名無しさん:04/09/06 14:48 ID:???
キーボードの楽な掃除の仕方教えろエレナ

45 :ひよこ名無しさん:04/09/06 15:02 ID:???
キートップ全部外して洗濯ネット入れて洗濯機でゴー

46 :ひよこ名無しさん:04/09/06 17:17 ID:1Y6C1hAV
せんたくきでまわしたらがらがらいってたよ。
ぬれてたらこわれるってかいてたからちゃんとだっすいしたよ。
なかできーぼーどがばらばらになってたよ。

47 :PC掃除隊員エレナ ◆UxSC6kggW6 :04/09/06 18:50 ID:1eYYlTdV
ごめんね、平日は仕事もあるから返答が遅くなっちゃうけど・・・
今は残業中だけど答えれる分だけ答えておくね

>>31
PC内部の掃除をするときに気をつけておかなきゃいけないことがあるんだけど
マザボ、メモリ等にたまったホコリを取るときに素手で触ると手にたまった静電気が
マザボ、メモリ等に故障不具合を起こすことがあるから
素手で触るときには、何か金属を触って手にある静電気を抜いておいてね
ハンドモップを使うって書いてあったけど、モップの毛の種類は何かな?

>>32
むしろ小型の掃除機のほうがいいよ、PC専用の小型掃除機があるからお金に余裕があるならかっておいてもいいかもね

>>44
だからぁ・・>>6に書いてるとおりだってば・・・(・_・。)
キーボードにゴミがたまる前にカバーをつけたりしなきゃ

仕事中だから答え方に不備もかなりあるから、まだ質問がある人はどんどん言ってね
近いうちにテンプレートも作っておくからさ、じゃね。


48 :ひよこ名無しさん:04/09/06 19:39 ID:HTEez2D1
モニターのしつこい汚れはどうしたらいいでしょうか…
メガネふきで乾拭きしても落ちないです(;Д;)

49 :PC掃除隊員エレナ ◆UxSC6kggW6 :04/09/06 19:52 ID:1eYYlTdV
>>48
モニターはCRT?液晶?
まあ液晶と仮定して話進めましょう、、
しつこい汚れというのは煙草のヤニですか?

ホコリとかなら乾拭きでかまわないんですけど・・・。
液晶タイプの水拭きする場合の注意として、めちゃくちゃよく絞ってから拭くこと!
あんまりアドバイスになってなくてごめんなさい(・_・。)
CRTならゴシゴシ拭いても問題ないんですけど・・液晶だとそうはいかないんですよね・・・

液晶の水拭きはおすすめしませんが、
もしするなら場合はぬるま湯につけたメガネ拭きのようなやわらかい布生地でやさしく拭くこと!
液晶カバーもPCショップに売ってますのでなるべく早いうちにつけておきましょう


50 :48:04/09/06 20:41 ID:HTEez2D1
>>49
お察しのとおり液晶です。
友人に譲り受けたので正体不明ですが、白い点々がついてます(;Д;)
アドバイス通りがんばってみます!

51 :ひよこ名無しさん:04/09/06 20:46 ID:???
>>50
プラスチックレンズ用の眼鏡クリーナ(洗剤スプレー)ならば、
コーティングを剥がすような成分も入っていないので、問題無いはず。

52 :ひよこ名無しさん:04/09/06 22:24 ID:???
>>50
友人はどんな画像や動画で男汁飛ばしたんだ?

53 :31:04/09/06 22:29 ID:???
>>47
ども

えーと
品名:ユニチャーム ハンディーワイパー ウェーブ
素材:ポリエステル ポリエチレン
薬液の主成分:流動パラフィン

青いプラスチックの柄に使い捨て取り替えシートつけるタイプです。

ポリエステル入ってるから静電気やばそうですよね?

54 :31:04/09/06 22:30 ID:???
>>53の参考画像です。
http://www.santacross.com/img/20021123zakka111.JPG


55 :PC掃除隊員エレナ ◆UxSC6kggW6 :04/09/06 22:53 ID:n2dMRQ+G
やっと家に着いた・・
>>54
う〜ん・・・今夏場だしたぶん大丈夫だと思うけど・・・。
できればメガネ拭きみたいなやわらかい布のほうがいいと思うけど・・;
でもそれじゃホコリとりづらいよね・・・むぅ・・。

56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:04/09/07 00:52 ID:???
PCカードスロットに溜まったホコリはどうあやって掃除するんだい

57 :ひよこ名無しさん:04/09/07 02:06 ID:???
(・3・) エェーねかまいくないYO

58 :稲沢 ◆lXXXNICUgM :04/09/07 03:42 ID:???
===========(((´・ω・`)

59 : ◆ChIQz5foB. :04/09/07 21:20 ID:???
.

60 :PC掃除隊員エレナ ◆UxSC6kggW6 :04/09/08 07:04 ID:l+QKaC4b
おはよ
>>56
レスが遅くなってごめんね
PCカードスロットのホコリ取りは・・・難しいよね・・。
下手にいじるとスロットルの部分を壊しちゃうし、、、
一番難しいとこかも・・・ちょっとテンプレまとめるまでまってて、ごめんね

61 :ひよこ名無しさん:04/09/08 15:51 ID:???
庭に持っていってホースで水洗いしたら壊れたんだけど・・・

62 :ひよこ名無しさん:04/09/08 17:55 ID:???
エアダスターでびゅーーーーーーーーーーーだよ
いくつかあるけどサンワサプライのが強くてよかった

63 :ひよこ名無しさん:04/09/08 19:40 ID:???
毒男のかあちゃん・・・ってやつ思い出した。
何でそんなに下手なのよ。

64 :ひよこ名無しさん:04/09/09 01:30 ID:zX866K3J
メガネクリーナーは光沢液晶にも使えますか?(´・ω・`)


65 :PC掃除隊員エレナ ◆UxSC6kggW6 :04/09/09 01:41 ID:yYT3B6Dn
>>64
CRTになら使用しても問題はないとおもいます
液晶に使用する場合はクリーニング液が内枠内に入らないように十分注意してください

66 :稲沢 ◆lXXXNICUgM :04/09/09 03:36 ID:???
(((´・ω・`) ハイ。

67 :PC掃除隊員エレナ ◆UxSC6kggW6 :04/09/09 17:17 ID:2vQ2SKva
キーボードを掃除する場合はエアーダスとを使うのが一番いいみたいですね


68 :ひよこ名無しさん:04/09/10 05:21 ID:???
de?

69 :ひよこ名無しさん:04/09/10 05:22 ID:???
fa?

70 :ひよこ名無しさん:04/09/10 17:22:05 ID:???
ne?

71 :ひよこ名無しさん:04/09/10 23:05:04 ID:???
lo?

72 :ひよこ名無しさん:04/09/10 23:17:34 ID:8gXnCNNc
このスレは、PCの外面だけの掃除の仕方を教えてくれるんでしょうか?
中身(ディスク)の掃除の仕方が知りたいんで・・・。

73 :PC掃除隊員エレナ ◆UxSC6kggW6 :04/09/10 23:48:19 ID:1ca6IMBY
>>72
一応内部の掃除もできるかぎりの質問にはお答えするつもりです
ただいまテンプレを書いてるんですがどうにもまとまらなくて・・・

74 :ひよこ名無しさん:04/09/11 01:14:49 ID:???
>>56
俺は綿棒にツバつけて取ってる。
デスクトップ機のCPUクーラーも綿棒で。
ベビー用などの細い物がお勧め。

75 :ひよこ名無しさん:04/09/11 01:40:49 ID:???
>>74
綿が内部にひっかかる諸刃の剣

76 :ひよこ名無しさん:04/09/11 02:11:30 ID:???
>>75
んなこと一度もないぞ。
くるくる回すように、埃を巻き取るように取るのがコツか。

77 :75:04/09/11 03:19:42 ID:???
>>76
自分も何度か試したことがあるのだがやはり突起にひっかることがたまにある、まあたまにだから

78 :稲沢 ◆lXXXNICUgM :04/09/11 03:31:49 ID:???
(((´・ω・`)

79 :ひよこ名無しさん:04/09/11 04:10:43 ID:???
>>78
死ねよひきこもり

80 :ひよこ名無しさん:04/09/11 09:03:08 ID:???
おはようございます
休日なので余った時間でテンプレを完成させるるもりです(´д`*)

81 :ひよこ名無しさん:04/09/11 19:16:05 ID:???


82 :ひよこ名無しさん:04/09/11 21:52:12 ID:???
@

83 :ひよこ名無しさん:04/09/11 23:13:37 ID:???
@@@

84 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/09/12 00:02:43 ID:???
洗浄・メンテナンス関係
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1014544299/9
9 名前:某社CE[sage] 投稿日:02/02/24 19:15 ID:???
画面(CRT,LCD)の拭き掃除は
クルマ用のウィンドウウォッシャ液が良いです
ディスカウントストアで買えばリッター100円ぐらいです
PCショップで売られている「液晶画面クリーナー」の類も成分は同じですが
値段が100倍ぐらい(100ccで1000円とか)するのでムダです

シール・ステッカー類の剥がし残りや糊は
セロテープにくっつけて剥がすのが一番確実でキレイです
どうしても取れない場合はクルマ用品屋で売られている「ステッカー剥がし剤」の出番となりますが
タバコ屋で売られているZIPPOオイルでも代用できます
値段もZIPPOオイルの方が安いです

本体外装のヤニ汚れは
「住まいの洗剤(マジックリンなど)」を薄めたものを染ませた雑巾で拭きます
有機溶剤(シンナーやアルコール)はプラスチックや塗装を傷める恐れがあります
こちらも「OAクリーナー」に比べてはるかに安上がりです

装置内部のホコリは「エアダスター(液化フロンガスの缶詰)」を使うのが一般的ですが
これも一缶数百円する消耗品ですので
ホームセンターに売ってる小型のコンプレッサー(\3000〜)を一台買っておけば
半永久的に使えます

85 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/09/12 00:03:23 ID:???
>>84続き
コネクタ類の接触不良には
楽器店で売られているエレキギター用のノイズカットスプレーが良いです
電材屋で売られている接点復活剤と同じものですが値段はギター用の方が安いことが多いです

ケーブル類の掃除(性能には関係ないが見た目を重視する場合)は
オートバックスとかで売られているタイヤワックスがよいです
成分的にはポリメイトとかアーマーオールも同じものなので
安ければこちらを使うのもよし

キーボードはキートップをはずしてブラジャー洗濯用(?)のネットに入れて
洗濯機で洗ってしまうのが一番簡単です

86 :ひよこ名無しさん:04/09/12 01:38:27 ID:f1e005yi
ヤニ焼けしたプラスチックの外板を白くする方法ってないですかね?
WIDEXでも台所用漂白剤でもダメでした。

>>84
>画面(CRT,LCD)の拭き掃除は
>クルマ用のウィンドウウォッシャ液が良いです

表面コーティングの種類によっては悲惨なことになりますよ。

87 :ひよこ名無しさん:04/09/12 02:06:25 ID:???
塗装してあるところって、白くくすんでこない?
洗剤、OAクリーナー試してもだめだった。
落とし方知ってる人いたら教えて

88 :稲沢 ◆lXXXNICUgM :04/09/12 03:31:47 ID:???
テクテク

89 :ひよこ名無しさん:04/09/12 06:58:27 ID:???
>>86
パソコンの黄ばみ、汚れの取り方
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pc/1086776728/l50
 黄ばみを取るすれっど
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1054037225/l50

90 :ひよこ名無しさん:04/09/12 13:25:21 ID:2OXnZZdr
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
∧_∧  | 君さぁ こんなスレッド立てるから           |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ∧∧ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊って氏ね|
       \____________________


91 :>:04/09/12 18:19:00 ID:N92vXRzc
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
∧_∧  | 君さぁ こんなスレッド立てるから           |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ∧∧ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊って氏ね|
       \____________________


92 :ひよこ名無しさん:04/09/13 01:19:40 ID:???


93 :ひよこ名無しさん:04/09/13 03:32:22 ID:???


94 :ひよこ名無しさん:04/09/13 07:38:38 ID:???
@

95 :ひよこ名無しさん:04/09/13 17:02:41 ID:???
@

96 :ひよこ名無しさん:04/09/13 21:10:24 ID:nj0g7oa3
別に>>1とかいなくてもこのスレは需要ありそうだから支援

97 :ひよこ名無しさん:04/09/14 03:29:51 ID:???
g

98 :ひよこ名無しさん:04/09/14 17:03:43 ID:???
拭き跡、拭きムラが残らない液晶クリーナーのお勧めはありもうすか?

99 :愛新覚羅 ◆Svpw0SH.Ro :04/09/14 18:50:36 ID:???
ムムッ!!!
こんなスレがあったとは
うっかり見逃していました
将来見込めそうな
スレの予感がします

エリカサソはじめまして
こんにちはです
たまに寄らせて
もらうので
宜しくお願いします
あい

100 :PC掃除隊員エレナ ◆UxSC6kggW6 :04/09/14 20:41:33 ID:jSOtiX9v
>>99
あの〜・・・エレナですよぉ・・・

最近仕事が忙しくこのスレに顔を出せないんですけど、できる限り質問に答えるようにしますのでよろしくね

101 :ひよこ名無しさん:04/09/15 08:43:12 ID:???
>>100
自演でなければ愛新の相手は止めとけ


102 :愛新覚羅 ◆Svpw0SH.Ro :04/09/15 21:59:09 ID:???
>>100
失礼しました!!
エレナサソでしたね
すみませんです
あい

103 :ひよこ名無しさん:04/09/19 07:18:25 ID:R84Idezu


104 :ひよこ名無しさん:04/09/19 08:45:51 ID:uf7eU+M8
/

105 :ひよこ名無しさん:04/09/19 09:54:56 ID:uf7eU+M8


106 :ひよこ名無しさん:04/09/19 19:28:29 ID:np9mMUC/
サンワサプライのエアダスターを買ってきて、使用してみたんだけど
単なるコールドスプレーで、機器濡れまくりです。
こんなものマザーボードに吹きかけたらやばそうなんですけどどうなんでしょうか…

107 :106:04/09/19 19:46:56 ID:???
なにか角度が悪くて、冷却液が出ていたみたいです…
高いやつを買えばそんな心配は無いようで。失礼しました

108 :ひよこ名無しさん:04/09/19 21:49:25 ID:???
質問残件 >>98


109 :ひよこ名無しさん:04/09/19 23:15:57 ID:sP+9+KMe


110 :稲沢 ◆lXXXNICUgM :04/09/20 03:16:44 ID:???
ω・`)

111 :愛新覚羅 ◆Svpw0SH.Ro :04/09/20 22:07:59 ID:???
ここはどうなったのかな???

>>98はメガネクリーナー使うといいかもしれません
あい


112 :ひよこ名無しさん:04/09/20 22:30:46 ID:???
>>111
http://images.google.co.jp/images?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&newwindow=1&c2coff=1&q=%E3%81%8A%E5%89%8D%E3%81%AE%E6%85%8B%E5%BA%A6%E3%81%AF%E5%B8%B8%E3%81%AB%E6%B0%97%E3%81%AB%E5%85%A5%E3%82%89%E3%81%AA%E3%81%84%E3%80%82


113 :愛新覚羅 ◆Svpw0SH.Ro :04/09/21 09:46:03 ID:???
>>112
きにいらないの検索結果でした

114 :ひよこ名無しさん:04/09/21 21:33:21 ID:fThLfcx0
:

115 :稲沢 ◆lXXXNICUgM :04/09/22 03:23:20 ID:???
(((´・ω・`)

116 :ひよこ名無しさん:04/09/22 03:37:46 ID:???
      .l''',!     .r-、      .,、=@      .l''',!     ./ー、,,,_     .r-,
   .广''''″.¨゙゙!  .,,,丿 {,,、、,  .v-l゙ .!-r/i、  广''''″.¨゙゙!   .!、,  l゙     | .} ,
   .゙l---, ぃ"  .|     .|   .|   _,,{゙l .ヽ  ヽ--i、 .ぃ"  .,,,,,,,,二i"   .,..-" .ヽl、゙l
   r---┘.―'i、 "',! ./ニニニ、   ̄| .L,,,,,゙l,,i´ .r---┘.―'i、  .|    :,!   |    .l .|、
   |__ ._,,,,}  ノ .| |   l゙  ./   ゙'i、 .|__ ._,,,,}  "''''ツ ./   "''ト .|゙i、 ||、゙l
   .,―-" |    .ノ .l゙ `"゙゙゙'"  ,i´,〕゙゙^'i、 |  .,―-" |     ../  `i、    l゙ ,l゙ | |.゙l.,ノ
   .l゙ .,,,,,, .\  .l゙ .l゙ ,,    .l゙ .|.} |  | .|  / .,,,,,, .\   ../ .,.i、 |    l゙ .l゙ .| .,! .゛
   | し,,l゙ .、 ゙,! ,l゙ ,l゙.i".゙゙'''''"! ゙l .″.|.,!'''゛ l゙  | .l゙,,,,l゙ .、 ゙,! ,/`/ .| ."'゙゙l ./ .l゙r┘,l゙
   .゙l,  .,/`∪  ゙〃 .`ー--丿 .゙'--ヽ{,,,./  .゙l,,  _/`∪ .゙l.,i´  .!,_,,,/ .l゙../ | .,i´
   ∪ ̄     ∪   | |      ∪      | |     ∪         ∪
               .∪             ∪

  ‐ニ三ニ‐     ‐ニ三ニ‐         ‐ニ三ニ‐           ‐ニ三ニ‐


117 :ひよこ名無しさん:04/09/22 11:21:17 ID:???
エレナタソがんがれ。
ここが踏ん張りどころだ!!

118 :ひよこ名無しさん:04/09/22 15:19:01 ID:???
http://4.78.57.43/ogrish-dot-com-eugene-armstrong-beheading-video.wmv

119 :ひよこ名無しさん:04/09/22 16:20:52 ID:???
>>118 おえ・・・・・またこれかよ・・・・・・・

120 :愛新覚羅 ◆Svpw0SH.Ro :04/09/22 20:27:21 ID:???
踏ん張って下さいね>>1

121 :ひよこ名無しさん:04/09/23 04:26:50 ID:Pr3WmXgf
ogrishはグロ専門

122 :ひよこ名無しさん:04/09/23 23:59:34 ID:56XF5/nq


123 :稲沢 ◆lXXXNICUgM :04/09/24 02:58:43 ID:???
(((´・ω・`)

124 :ひよこ名無しさん:04/09/24 05:07:20 ID:???
てすと

125 :ひよこ名無しさん:04/09/24 22:34:03 ID:???
稲沢氏ね

126 :ひよこ名無しさん:04/09/27 01:22:56 ID:mLOuQXJW
[

127 :ひよこ名無しさん:04/09/27 14:22:55 ID:jIzAhzB1
稲沢さん・・・アナタ嫌われてますよ

128 :稲沢 ◆lXXXNICUgM :04/09/28 03:25:11 ID:???
(((´・ω・`)

129 :ひよこ名無しさん:04/09/29 04:08:00 ID:L8+2rDel
消えろよ嫌われ者の無職引きこもり

130 : ◆YUKITMcGp2 :04/09/29 04:47:24 ID:???
tesu

131 :稲沢 ◆lXXXNICUgM :04/09/30 03:32:37 ID:???
(((´・ω・`) プ

132 :ひよこ名無しさん:04/09/30 06:56:01 ID:ge46Qugl


129 :ひよこ名無しさん :04/09/29 04:08:00 ID:L8+2rDel
消えろよ嫌われ者の無職引きこもり


130 : ◆YUKITMcGp2 :04/09/29 04:47:24 ID:???
tesu


131 :稲沢 ◆lXXXNICUgM :04/09/30 03:32:37 ID:???
(((´・ω・`) プ


133 :ひよこ名無しさん:04/09/30 08:42:14 ID:???
http://2chart.fc2web.com/2chart/mokugeki.html

134 :稲沢 ◆lXXXNICUgM :04/10/01 03:10:03 ID:???
 

135 :ひよこ名無しさん:04/10/02 07:16:51 ID:RpYPf1FQ
129 :ひよこ名無しさん :04/09/29 04:08:00 ID:L8+2rDel
消えろよ嫌われ者の無職引きこもり


130 : ◆YUKITMcGp2 :04/09/29 04:47:24 ID:???
tesu


131 :稲沢 ◆lXXXNICUgM :04/09/30 03:32:37 ID:???
(((´・ω・`) プ

136 :ひよこ名無しさん:04/10/02 23:40:32 ID:???
パソコンのHDD内の掃除ってどうすればいいんですか?

137 :ひよこ名無しさん:04/10/03 00:28:54 ID:???
>>136
窓の手使え

138 :ひよこ名無しさん:04/10/03 00:52:10 ID:???
>>137
窓の手ってなんですか?

139 :稲沢 ◆lXXXNICUgM :04/10/03 03:56:38 ID:???
(((´・ω・`) ばか?

140 :ひよこ名無しさん:04/10/03 14:29:08 ID:W4Rf8Rrm
ばかはオメーだよゴミ

141 :稲沢 ◆lXXXNICUgM :04/10/04 02:51:21 ID:???
(((´・ω・`)

142 :ひよこ名無しさん:04/10/06 04:26:52 ID:/TyDQdyk
エレナ、俺の尻の穴付近にうんこが大量に付着してるから取ってくれないか。

143 :ひよこ名無しさん:04/10/06 07:09:37 ID:WcJRKXnR
何でもかんでも”窓の手使え”って書き込んでる奴は氏ね

144 :ひよこ名無しさん:04/10/09 14:29:01 ID:???
ふぅ

145 :ひよこ名無しさん:04/10/14 06:57:16 ID:???
エレナさん、いますか?

146 :エレナ ◆UxSC6kggW6 :04/10/16 01:32:11 ID:Fk7q+/1S


147 :ひよこ名無しさん:04/10/16 01:41:12 ID:???
愛のない生活の払拭の仕方を教えてください

148 :稲沢 ◆lXXXNICUgM :04/10/16 03:29:06 ID:???
(((´・ω・`)

149 :ひよこ名無しさん:04/10/16 04:36:13 ID:???
>>146
おお!!

150 :ひよこ名無しさん:04/10/16 07:52:57 ID:???
>>146
なんかしゃべれや

151 :愛新覚羅 ◆Svpw0SH.Ro :04/10/16 07:56:40 ID:???
>>150


152 :ひよこ名無しさん:04/10/16 14:02:31 ID:???
エレナさんは愛新さんなの?

153 :愛新覚羅 ◆Svpw0SH.Ro :04/10/16 14:59:38 ID:???
あい

154 :エレナ ◆UxSC6kggW6 :04/10/16 14:59:42 ID:iG3L5XXN
あんまり質問もないようですし・・。

155 :ひよこ名無しさん:04/10/16 15:07:32 ID:???
>>154
液晶一体型のPCの掃除は大変ですか?
購入しようと思ってるんです。

156 :ひよこ名無しさん:04/10/17 01:14:52 ID:DqODZQgL
騒音で有名なMACG4MDDユーザです。
静音対策に手を出す前に
とりあえず、内部の掃除から始めようと思ってるんですが、
内部HDD増設依頼、一年以上内部はいじってません。

PC内部の掃除のやり方とその頻度など、
皆さんはどうされているんでしょう?
基本的なことをお伺いしたいのですが…。

157 :ひよこ名無しさん:04/10/17 01:29:47 ID:???
>>156
私は自作機なので通常は半年〜一年くらいで掃除します。
それ以外にもパーツ交換時にもついでにします。
内部は、ほこりを中心に掃除してます。
家庭用掃除機に「超すきまノズル」と言うのを取り付けて隅々まできれいに。
とても便利な商品です。
(特に先端がブラシになったやつが便利です。)
ほこりがひどい場合はPC分解することもあります。

158 :156:04/10/17 01:41:08 ID:DqODZQgL
レスありがとうございます。
やっぱ家庭用掃除機でいいんすかねー?
ノズル明日買ってこようかなー。
けど、今にも中開けて掃除機かけたい衝動に駆られています。

部屋自体がかなり埃っぽいので
開けてみて埃まみれだったら
ガマンできそうにありません^^

159 :ひよこ名無しさん:04/10/17 01:43:25 ID:???
>>158
エアダスター

160 :ひよこ名無しさん:04/10/17 01:49:11 ID:???
>>158
道具がない時はチップなどの細いピンに気をつけてね。
ちなみに私の「超すきまノズル」の先端の直径は1センチくらいです。

昔は、掃除機と筆でやってました。

161 :ひよこ名無しさん:04/10/17 01:59:21 ID:???
>>158
>>159さんの補足ですが、ほこりがひどい場合は外でやったほうがいいです。
私は部屋中ほこりまみれにしました。

162 :156:04/10/17 02:19:53 ID:DqODZQgL
ふむふむ。エアダスターも一応、考えています。
とりあえず、気になって仕方がないので
開けてみて埃の具合を見てみようと思います。

163 :稲沢 ◆lXXXNICUgM :04/10/17 02:54:16 ID:???
ノートPCの掃除
特に内部はどうすればいいですか?

164 :156:04/10/17 02:54:59 ID:Aj8YxlFI
一年半ぶりに中開けてみましたが、
やっぱり家庭用掃除機だけでは無理っぽい感じ。

もっとワタ埃のようなフワフワした埃を想定していたのですが、
黒っぽい粉状の埃が吸気口のあたりにビッシリ付着していたりして、
やっぱエアダスターくらいの「強風」で吹き飛ばすか、
157さんのおっしゃるように筆かブラシ状のもので
「掻き取る」感じにしないと無理そうですねー。

ところで筆とかブラシって静電気は起こらないのでしょうか?
それと、今日は道具がないので掃除は断念し、
明日近くのビックカメラにでも行こうと思ってますが、
エアダスター以外にも
「こいつは重宝する」みたいな商品の情報があれば
どなたか教えてください。

165 :ひよこ名無しさん:04/10/17 06:06:35 ID:???
液晶画面と外枠の溝に入り込んだ水拭ききれなくて一部灰色に変色しちまった。
まぁ我慢できる範囲なんだけど、なにせ買ったばかりでこんな事になってしまって、
自分の過失でもDEELの無償修理サービスで直してもらえるのかな?

166 :ひよこ名無しさん:04/10/20 00:26:03 ID:???
エレナさんの為にageます。

167 :ひよこ名無しさん:04/10/20 00:44:14 ID:???
>>166
ここ、もうだめなんじゃないかなあ?
最近マジにカキコしたが、ここ2〜3日見てもいないようだし・・・

168 :稲沢 ◆lXXXNICUgM :04/10/20 02:58:40 ID:???
(((´・ω・`)

169 :ひよこ名無しさん:04/10/20 05:40:35 ID:???
>>167
いかし、エレナさんの気配を感じます。

170 :ひよこ名無しさん:04/10/20 07:06:17 ID:???
電源はどうやって掃除したらいいの?

171 :ひよこ名無しさん:04/10/20 07:59:05 ID:???
>>170
自分は分解清掃しました
ほこり玉いました…

172 :愛新覚羅 ◆Svpw0SH.Ro :04/10/20 13:02:54 ID:???
>>169
感じましたかね?

173 :ひよこ名無しさん:04/10/20 22:37:31 ID:9VHIWpBh
>一日中部屋の中でタバコを吸ってる
>ほこりっぽい部屋でパソコンを使ってる
>お菓子やジュースを飲食しながら使ってる

このような行為は、ン十年くらい昔では考えられないことでした。
専用の部屋で使うのがあたりまえだったからね。
それが今になってはもう…

174 :ひよこ名無しさん:04/10/22 20:32:46 ID:???
良スレage

175 :ひよこ名無しさん:04/10/25 18:01:45 ID:???
エレナさん、いますか?

176 :稲沢 ◆lXXXNICUgM :04/10/26 03:05:35 ID:???
(((´・ω・`)

177 :ひよこ名無しさん:04/10/31 11:33:58 ID:pZcRO2tP
:::::::::::::::::...... ....:::::::゜::::::::::..   (___ )(___ ) ::::。::::::::::::::::: ゜.::::::::::::
:. .:::::。:::........ . .::::::::::::::::: _ i/ = =ヽi :::::::::::::。::::::::::: . . . ..::::
:::: :::::::::.....:☆彡::::   //[||    」  ||] :::::::::::::::::゜:::::::::::::
 :::::::::::::::::: . . . ..: :::: / ヘ | |  ____,ヽ | | :::::::::::.... .... .. .::::::::::::::
::::::...゜ . .:::::::::  /ヽ ノ    ヽ__/  ....... . .::::::::::::........ ..::::
:.... .... .. .     く  /     三三三∠⌒>:.... .... .. .:.... .... ..
:.... . ∧∧   ∧∧  ∧∧   ∧∧ .... .... .. .:.... .... ..... .... .. .
... ..:(   )ゝ (   )ゝ(   )ゝ(   )ゝ無茶しやがって…
....  i⌒ /   i⌒ /  i⌒ /   i⌒ / .. ..... ................... .. . ...
..   三  |   三  |   三  |   三 |  ... ............. ........... . .....


178 :ひよこ名無しさん:04/11/10 00:16:13 ID:???
エレナさんの為にageます。

179 :PC掃除隊員エレナ ◆6ufhGont0E :04/11/10 00:18:25 ID:???
>>178
dくす

180 :ひよこ名無しさん:04/11/10 00:23:01 ID:???
おお!!2代目エレナさんの誕生ですな。

181 :PC掃除隊員エレナ ◆6ufhGont0E :04/11/10 00:26:41 ID:???
>>180
男でスマソ。
期待には添えない。

182 :ひよこ名無しさん:04/11/10 00:32:34 ID:???
>>181
正直な方ですね、スレを盛り上げて下さい。

183 :PC掃除隊員エレナ ◆6ufhGont0E :04/11/10 00:34:28 ID:???
>>182
さぁ、キミもトリップだ。

(・∀・)つ PC掃除隊員エレナ#

184 :稲沢 ◆lXXXNICUgM :04/11/10 03:09:00 ID:???
(((´・ω・`)

185 :ひよこ名無しさん:04/11/16 23:31:49 ID:Pspovrzm
i

186 :ひよこ名無しさん:04/11/16 23:36:37 ID:Pspovrzm
:::::::::::::::::...... ....:::::::゜::::::::::..   (___ )(___ ) ::::。::::::::::::::::: ゜.::::::::::::
:. .:::::。:::........ . .::::::::::::::::: _ i/ = =ヽi :::::::::::::。::::::::::: . . . ..::::
:::: :::::::::.....:☆彡::::   //[||    」  ||] :::::::::::::::::゜:::::::::::::
 :::::::::::::::::: . . . ..: :::: / ヘ | |  ____,ヽ | | :::::::::::.... .... .. .::::::::::::::
::::::...゜ . .:::::::::  /ヽ ノ    ヽ__/  ....... . .::::::::::::........ ..::::
:.... .... .. .     く  /     三三三∠⌒>:.... .... .. .:.... .... ..
:.... . ∧∧   ∧∧  ∧∧   ∧∧ .... .... .. .:.... .... ..... .... .. .
... ..:(   )ゝ (   )ゝ(   )ゝ(   )ゝ無茶しやがって…
....  i⌒ /   i⌒ /  i⌒ /   i⌒ / .. ..... ................... .. . ...
..   三  |   三  |   三  |   三 |  ... ............. ........... . .....

187 :ひよこ名無しさん:04/11/17 04:33:22 ID:xajE5/M1
ノート型なのですが、画面のよごれは
何で拭けば宜しいでしょうか?
教えてくださいますか。

188 :ひよこ名無しさん:04/11/17 12:36:47 ID:LhXB8jaP
>>187
上のほうにあるけど、専用の液晶ディスプレイクリーニングキットか
メガネのレンズ拭き(布/専用紙)と、プラスチックレンズ用クリーナ


189 :稲沢 ◆lXXXNICUgM :04/11/18 03:16:44 ID:???
デターーーーーーーーーーーーーー(((´・ω・`)ーーーーーーーーーーーーーーーーー!




お前らも一緒に



デターーーーーーーーーーーーーー(((´・ω・`)ーーーーーーーーーーーーーーーーー!


190 :PC掃除隊員エレナ ◆UxSC6kggW6 :04/11/24 01:13:01 ID:7hmgAw32
よかった・・まだ残ってた(´д`*)
監査のほうも大体終わったから来てみました〜(*´д`*)

これからも質問受け付けるからよろしくね(*^ー゚)b

191 :ひよこ名無しさん:04/11/24 01:18:50 ID:???
         エレナさん

                                      ,/|ミ=、
                                     /  .|ミミミ|
                                    .|    |ミミミ|
                                  ,/|ミ|   |ミミミ|
                                ,/  |ミ|   |ミミミ|
                                  |    |ミ|   |ミミミ|
                                  |    |ミ|   |ミミミ|
                                  |    |ミ|    |ミミミ|
                                  |    |ミ|    |ミミミ|
                                  |    |ミ|    |ミミミ|
                               _,-'"|.   |ミ|   |ミミミ|
             _,. -'' " ̄~゙三=-_、_    _,.-'"   |.   |ミ|   !ミミミ|
          ,,.-''" r _、      三三タ_,.-''"      |   |ミ|  ,.彡ヾミ|
        /    i {ぃ}}       _ニ/        -=三|  」ミヒ彡彡イミヾ
       /,.、     `--"      ニl     -=ニ三=-''レ彡ミミr'"   |ミミミ|
       l {ゞ}    i        .ニl==三三ニ=''"   ,>'"|ミ|    |ミミミ|
      .l `" i_,,...-''|           ニ`=-=i'"       |   |ミl,..-=彡ヾミ|
     _,.-!    !  i         -ニ三三/         L.. -ニヾ|ヾ彡'='''"
      l´,.- l    \/        -ニ三三/        ヾ-‐''"
  _.  ! ri l\       __--三三三='"
  j'‘´l `´ | !  ` ミ三三三三三=''"
 i',.. '´}  | |
  l,.. r´   '´
   }

192 :ひよこ名無しさん:04/11/24 03:25:02 ID:???
液晶用のクリーニングスプレーは、なにが入ってるか知らないけどよく落ちる
液晶クリーナーで拭いてやって、端っこのほうにたまった細かいのはエアダスターで吹いてやる

掃除がめんどいのがコード周り
なんかいい方法ある?

193 :187:04/11/26 08:01:02 ID:tSyp/f47
>>188
レス遅れまして申し訳ありませんでした。
ご助言、有難うございます。さっそく試してみます。

194 :PC掃除隊員エレナ(仮) ◆6ufhGont0E :04/11/27 00:54:43 ID:???
>>193
硬いティッシュとかで拭くと、傷が残ることがあるから気をつけてね〜。

195 :稲沢 ◆lXXXNICUgM :04/11/27 03:21:28 ID:???
(゚⊇゚)

196 :ひよこ名無しさん:04/11/29 00:31:28 ID:???
ティッシュは繊維がのこるんだよな

197 :ひよこ名無しさん:04/11/29 02:50:05 ID:???
そろそろ大掃除の時期だし、PC内部もきれいにしようと思ってるんだけど、
いつも使ってたエアーダスターはコストがかかるし、筆で埃をかきむしって
掃除機で吸うのがよさそう。が、しかし。エアーダスターでも取れないこびり付いた埃も
筆ならば大丈夫かなぁと勝手に思ってはみても、静電気は大丈夫なのか〜!?
てのでできましぇん。 つーか、習字の筆でOK?w

198 :よく手入れをマメにする思想って:04/12/01 04:16:55 ID:BXnRZgjw
好きだなあ〜。

俺も、この板に触発されてディスプレイ保護フィルターを購入1年位たつ
ノートPCに付けてみました。もっと早く付けとけば良かった(店員…DELL  
のリアルサイトだけど…に必要ないですよ!って購入時言われたけど)。

ただ、少しディスプレイが汚れちゃってたせいだろうけど、少し気泡が出来
ちゃたのと、貼り方が不器用で片方にやや隙間ができてしまったのがちょい
失敗かな…もう一回はがして貼りなおすとかは“のり”が馬鹿になっちゃう
から無理なのかなあ?

199 :198:04/12/01 04:19:31 ID:BXnRZgjw
よく〜、とマメに〜、って同語反復だった…こういうそそっかしさが
フィルター貼り方今一につながるのか…

200 :ひよこ名無しさん:04/12/09 00:47:34 ID:???
マウスの掃除を語れ
オプティカルでも掃除いるよな

201 :稲沢 ◆lXXXNICUgM :04/12/13 01:28:12 ID:???
(`⊇`)

202 :ひよこ名無しさん:04/12/16 03:18:29 ID:???
こんなのどうよ
http://www.jp.sonystyle.com/Asobi/20041210/flame02.html

203 :ひよこ名無しさん:04/12/16 14:33:10 ID:6SG/vmvh
PCを購入して2年半。掃除らしい掃除を一度もやっていないコトに気がついた。そこで、掃除の際の注意点なんかありましたら教えてください。
PCは東芝のダイナブックです。

204 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

205 :ひよこ名無しさん:04/12/23 11:54:16 ID:tGDO3Inb
:稲沢 ◆lXXXNICUgM  in
:稲沢 ◆lXXXNICUgM  員
:稲沢 ◆lXXXNICUgM  院
:稲沢 ◆lXXXNICUgM  陰

206 :PC掃除隊員エレナ ◆UxSC6kggW6 :04/12/24 18:48:50 ID:Rn2X7+m6
メリークリスマス♪(*^ー゚)b  仕事中(泣

207 :ひよこ名無しさん:04/12/24 18:57:38 ID:???
無駄にageるくらいなら >>203 に回答してね。

208 :ひよこ名無しさん:04/12/25 21:39:01 ID:DPIgyEKg
なんかかったるいスレだなぁ〜。

キーボードはエアダスターでホコリを飛ばした後、つまようじ等の細い物で
キーの間をスーッと通せばホコリや髪の毛が取れてくる。キーの汚れは水を
軽く染み込ませたメラミン系スポンジで軽く擦れ。100均のお掃除シートでもいい。

マウスは上のガワと下のガワの間に手垢が溜まるから、爪楊枝で掻き出す。
ボールは水洗い。っつーか光学式にしれ。ボタンがチャタってるヤツは買い換えろ。

本体はベランダ等に持っていって、パネルやフタあけてひたすらエアダスターしれ。
特にCPUのヒートシンク、ケースファン等念入りに。面倒なら吸気部分に換気扇の
交換用フィルタを切って貼る。空きベイのフタや光学ドライブとフロントパネルの
すき間にもホコリが溜まるのでエアダスターで飛ばす。それから、電源の吸気側から
エアダスターして電源内部のホコリを飛ばせ。

モニタは2年に1度くらいは裏蓋あけて中のホコリを飛ばした方が良い。但し
内部は2万ボルトの高圧部分があるので、適当にやって死んでも知らん。怖いなら
手ェ付けないが吉。CRTはコーティングが気にならないなら無水アルコールで拭けば
手垢もヤニも取れる。液晶も同様。コーティングを取りたくないなら水拭きでも
充分。

100均のお掃除シートで、界面活性剤の入ってないヤツを買い溜めろ。以上終了。

209 :ひよこ名無しさん:04/12/25 22:35:35 ID:???
> 掃除の際の注意点なんか

この時期、厚着してると静電気を帯びてることがある。
筐体の内部に触るならあらかじめ水道の蛇口か何かに触っておくのがよろし。

210 :ひよこ名無しさん:04/12/25 22:51:08 ID:hXMO9AeW
昔まざぼを流水ですすぎ、乾かして掃除をしたなぁ
あ、やっちゃだめよ?w

211 :ひよこ名無しさん:05/01/11 23:56:26 ID:HtvWDCk/
一体型パソコン使いなんだけど中の掃除してみたい
埃のせいで一日に何度も電源落ちちゃうのよ
でも難しいんだろうね。。
前にも同じ症状で修理に出したんだけど
2週間も預けっぱなしで仕事できなかったから

212 :ひよこ名無しさん:05/01/16 12:23:10 ID:SYW87K7T
u

213 :ひよこ名無しさん:05/01/18 23:56:54 ID:wDmPzaF/
フィルターって高いんだなw
調べて
ビクーリw
1000円くらいかとオモタ

214 :ひよこ名無しさん:05/02/05 00:08:22 ID:LiZYwn1o


215 :ひよこ名無しさん:05/02/05 00:19:56 ID:???
スレタイでてっきりレジストリの掃除とかかとおもった

216 :ひよこ名無しさん:05/02/05 01:12:20 ID:???
>>215
俺もだわ

217 :ひよこ名無しさん:05/02/10 18:34:30 ID:qzapKeCe

メーカー 東芝 ノート型
形式   G8−U25PDDW
内容   外部をエアにより清掃していますが、不十分な感じです。
     (熱でPC落ちる為)どのように分解して中の埃を取れば
     よろしいですか??

218 :ひよこ名無しさん:05/02/11 05:12:39 ID:???
キーボードの中のボードって水洗いしても大丈夫ですか?

昔キーが何個か動かなくなったときに、やってみたら直ったのですが・・・。
ダメですかね?

219 :ひよこ名無しさん:05/02/13 19:06:01 ID:???
中のボードって配線のパターンが入ってる奴か?
それはやめろ、コードつながってるだろ

220 :ひよこ名無しさん:05/02/15 01:03:24 ID:???
電化製品に水かけてるってだけでやばい

221 :PC掃除隊員エレナ(仮) ◆6ufhGont0E :05/02/15 15:47:07 ID:???
はろはろ!
みなさん元気でしたか?!

222 :ひよこ名無しさん:05/02/16 04:13:05 ID:???
よたれそ

223 :PC掃除隊員エレナ(仮) ◆6ufhGont0E :05/02/16 05:06:01 ID:???
つねならむ!

224 :ひよこ名無しさん:05/02/16 06:07:50 ID:???
基盤を水で洗っても問題ありません
ちゃんと乾燥させるならだけど

225 :PC掃除隊員エレナ(仮) ◆6ufhGont0E :05/02/16 13:07:28 ID:???
>>224
コンデンサの足が錆びて折れるよ〜!

226 :ひよこ名無しさん:05/02/16 14:13:33 ID:???
ノートパソコンの掃除の仕方おしえてよ

227 :ひよこ名無しさん:05/02/21 09:29:48 ID:???
>>217

どうにかして中のCPUファン(多分あるだろ)を掃除しろ。

>>226
>>208

228 :ひよこ名無しさん:05/03/08 14:19:44 ID:???
age



229 :PC掃除隊員エレナ(仮) ◆6ufhGont0E :05/03/08 15:47:58 ID:???
どうもどうも!エレナです。
>>208とのことですよ!

230 :ひよこ名無しさん:05/03/16 16:56:48 ID:???
nurupo
ぬるぽ


231 :ひよこ名無しさん:2005/06/28(火) 16:37:42 ID:???
age

232 :PC掃除隊員エレナ(仮) ◆6ufhGont0E :2005/07/24(日) 14:34:53 ID:???
まほら ★!
私とセックスしよう!!

233 :ひよこ名無しさん:2005/08/13(土) 20:32:39 ID:tsBpobWB
まだあったのかこのすれ

234 :ひよこ名無しさん:2005/08/13(土) 21:44:30 ID:O2SOY07+
13・14・15日 20:00集合 21:00時 集団訪問予定 です

民間の反日系中国ウエッブサイトへの友好交流をしてくださる方!
お持ちの知識・技術を活用してくださる方!
三度の飯よりお祭りが好きな方!今の自分を変えてみたい方!
ちょっと暇だと思ってる方!夏休みの思い出を作りたい方!
田代砲に興味がある方!もちろん愛国心に燃えてる方も大歓迎!!!!
~~~~~~~
どんな志願理由でもおk!みんなの参加を待ってるお!

   【友好交流】ハ´;)BAKKER VS VIPPER(´・ω【+盆祭+】115
    http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1123929145/
 
     もちろん「友 好」は「謝罪と賠償」じゃないです(´・ω・`)


なお、訪問等に参加する人は必ずCCCにも参加してください。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
※集団訪問日以外は情報交換も行っています、午後8時ぐらいから人が集まり始めます。
  ===CCC情報は本スレにて===


235 :ひよこ名無しさん:2005/09/15(木) 02:43:51 ID:sSGrNUtB
わろたw

236 :ひよこ名無しさん:2005/09/20(火) 21:52:54 ID:???
良スレage

237 :ひよこ名無しさん:2005/09/21(水) 23:01:07 ID:???


238 :ひよこ名無しさん:2005/10/21(金) 18:50:56 ID:???
1万円のコンプレッサーがあると便利なんだよなぁ。
水抜きをつけて、一気にホコリを吹き飛ばせばキレイになるよ。

239 :ひよこ名無しさん:2005/10/24(月) 01:00:35 ID:???
電源が難しい

240 :ひよこ名無しさん:2005/10/28(金) 10:09:54 ID:???
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
インドの地図会社mapsofworldが、韓国サイバーテロ組織VANKの抗議により
「日 本 海」を「東 海」と併記し、更に「竹 島」を「独 島」に表記変更 !

正当な個人意思の一通で、メ ル 凸 し ま せ ん ?
-------------------------------------
●抗 議 の 方 法
1)以下のページから抗議用の英語文面をコピー
ttp://vip.s151.xrea.com/tmpl/

2)あて先をcontactusあっとmapsofworld.comに設定し、送信!
あっとは@に変えてください
-------------------------------------
あなたのメールが日 本 海を取り戻します!!!!
是 非 怒 り の 一 通 を !!!

以下に現行の対VANKスレを掲載中 こちらもぜひ参加もとむ!!
●経過報告用ブログ
ttp://vip.s151.xrea.com/sb/

*お願い*
メールの送信は一人一通でお願いします。送りすぎ防止に御協力くださいm(_ _)m


241 :ひよこ名無しさん:2005/11/15(火) 01:55:35 ID:???
電源の掃除の仕方を教えてください。
本体ケースは溶接してあるので開けて中のホコリを綺麗に取ることができません(´;ω;`)
ホコリ吹きのエアスプレーでシューーーーッとかけてやるくらいしか方法はないのでしょうか?


242 :ひよこ名無しさん:2005/11/15(火) 02:34:32 ID:???
そら無理だろうな

243 :ひよこ名無しさん:2006/01/10(火) 16:13:34 ID:Kw7UL50Z
液晶画面に埃がたまっちゃってるんですが、
そのまま拭くと傷がつきそう。
最初にクイックルワイパーで拭いても傷とかつかないですか?

244 :ひよこ名無しさん:2006/01/10(火) 17:14:54 ID:Kw7UL50Z
なんつー過疎スレに書き込んでしまったんだ・・・・サラバだ!!

245 :ひよこ名無しさん:2006/02/06(月) 14:22:07 ID:2QvVJm0+
エアダスターってマザーボードやメモリに使っても大丈夫ですか?

246 :ひよこ名無しさん:2006/02/06(月) 14:47:50 ID:???
>>245
大丈夫

247 :ひよこ名無しさん:2006/03/13(月) 01:54:17 ID:???
ほす

248 :ひよこ名無しさん:2006/03/30(木) 01:48:01 ID:??? ?
タオルにクリームクレンザーつけてごしごしこすったらきれいになりました。
ロゴは消えそうだから気つけられ。

249 :ひよこ名無しさん:2006/04/03(月) 11:51:30 ID:RVe5tCsH
タバコ1本5時間寿命が縮む

250 :ura2 user147.clubs173.megax.ne.jp:2006/04/03(月) 12:19:47 ID:???
”sakuratanmoe”

251 :ひよこ名無しさん:2006/04/05(水) 22:44:11 ID:???
キーボードトップって初心者は外しても平気?

252 :ひよこ名無しさん:2006/04/26(水) 21:07:25 ID:???
ほしゅ

253 :ひよこ名無しさん:2006/06/03(土) 13:28:59 ID:???
<font size=+3 color="red" face="Wingdings">N</font>

254 :& ◆70.4f1BwWY :2006/06/14(水) 21:40:40 ID:???
??

255 :& ◆U3w0BdE.xw :2006/06/14(水) 21:42:17 ID:???
;?
;&3642;
&3642;

256 :ひよこ名無しさん:2006/06/14(水) 21:44:32 ID:???

&9679;

257 :ひよこ名無しさん:2006/06/14(水) 21:52:50 ID:???


258 ::2006/06/14(水) 21:55:07 ID:???
a

259 :◇sPQFCqXjtg :2006/06/29(木) 23:55:35 ID:???
皆のPCが埃まみれにならないように、
携帯でもいいから、来てやって下さいな。
>>1

260 :ひよこ名無しさん:2006/07/30(日) 14:42:27 ID:VB1eHKXD
掃除機を「強」にして、隙間という隙間を吸い込みまくった
ノート使いだけど裏面のファンのとことかすごいよ
内側のホコリがこよりみたいになって全部穴のところに集まってくる
そいつを指でひっぱりながら掃除機に吸わせるの
最強だよこれ

うなりまくってたパソが購入時みたいに静かになって快適です

261 :ひよこ名無しさん:2006/07/30(日) 16:44:22 ID:???
(´・∀・`)へぇ〜

262 :ひよこ名無しさん:2006/12/09(土) 13:59:03 ID:???
>>260
何かの間違いで部品が外れたり破損したら洒落にならん罠。

263 :ひよこ名無しさん:2006/12/09(土) 14:04:13 ID:???
エアダスターを長時間使っていると結露して持っている手に水滴がつくのな・・・。

264 :ひよこ名無しさん:2006/12/29(金) 00:15:15 ID:FXqmY9xV
 

265 :ひよこ名無しさん:2006/12/29(金) 03:47:21 ID:0k9VN+sI
ノートパソにエアダスターは最強だね!!

熱がこもった時のクーネダウンにも最高!!
処理速度が段違いに速くなる!!

266 :ひよこ名無しさん:2007/01/01(月) 20:47:08 ID:???
電源に貯まったホコリが多分原因でフリーズするようになりました。
2ヶ月程前に掃除して、フリーズしなくなったんですが、再発しました。
エアダスターで電源ボックスをガンガンスプレーしまくって、煙状のホコリが出なくなるまでやったんですが、
明かりに当てるとやっぱり中は灰色のホコリが見えます。
電源ボックスって開けても大丈夫なんですかね?ややこしくたくさんネジでとめてあるし、
シールで封もされてるので、怖くて開けて掃除してないんですが。

今の状態でもフリーズするなら開けてみないとだめっぽいんですけど(´・ω・`)

267 :ひよこ名無しさん:2007/01/02(火) 03:38:13 ID:???
今さっき確認したらガガガとフリーズしてました(´・ω・`)
2ヶ月前にガッチリ掃除した時はピタリとフリーズが止まって、
今回まったく同じ症状が発生したんですが。どっか違う所が原因なんでしょうかね。
それとも電源開けて綺麗にしないといけないのか。CPUの放熱板の方のファンがアレなのか(´・ω・`)

268 :ひよこ名無しさん:2007/01/02(火) 06:25:47 ID:CTW9Hvuq
>>266
止めたほうがいいぞ。
最悪、感電するかも。

269 :ひよこ名無しさん:2007/01/02(火) 06:27:14 ID:CTW9Hvuq
>>267
一回、メーカーに電話してみるか、
無料なら、量販店で話でもしてみれば?

270 :ひよこ名無しさん:2007/01/05(金) 20:45:42 ID:???
掃除機が一番楽だよ

271 :ひよこ名無しさん:2007/01/06(土) 19:06:59 ID:rF5TCmkk
年末にノートPCを初めて購入しました。
初代はデスクトップですが綺麗に使うには
面積のせまいノートが一番です。

私の実行したことは
まず液晶フィルムとキーボードカバーは汚れる前に
とりつけることです。汚れてからでは
遅い場合があり予防が大事ですね。

PC用のハタキとかクリーナーもあらかじめ用意しておく。

それから>>1にあるようにpcの前では
汚れるようなことをあらかじめしないと決めました。
タバコはすわないのですが飲食はしておりましたが
もうやめます。部屋を掃除するときは
pcの上にカバーをかけて埃から守ってから
掃除を始めるようにしようと思います。

後は毎日、内外をからぶきしたり
ハタキでささっと埃をはらうことを
1回でもすればいいと思う。

カバーをつけていても
カバーが汚れないように綺麗な手で
キーをたたくようにすることも大事ですね。

272 :ひよこ名無しさん:2007/01/07(日) 08:30:39 ID:???
キーボードは1000円以下のしか買わないから1年で買い替えだな
現在は、PS/2とUSBのキーボードを計2こをひとつのPCに繋いで使ってるけど
そろそろUSBキーボードを廃棄処分する予定
USBの方がタッチが俺が好みだから、使用回数は多かったんだけどね
PS/2の方はキーストロークが微妙に長いからあんま好きじゃないのよ
どっちもサンワサプライなんだけどさ黒い方が汚れにくいね
今後はキーボードは黒にしようと思ったね
でも予備のキーボードがあと10個あるんだよね(箱から出して無い)




273 :ひよこ名無しさん:2007/01/15(月) 14:39:58 ID:HLIMQqvV
ホームセンターでブロアを買いました。
缶のエアーブロアではなくて、小型のモーター
で吹き飛ばすやつ。値段は2500円くらいでした。
風量も調整できるやつだったので、デスクトップパソコン
に使ってみました。
缶式のやつよりも強力で、一発で埃が吹き飛び、大変効果的です。
また缶式のように液体成分が飛び散ることもなく、安心です。
パソコンの温度も5度以上下がり、静かになりました。
おすすめですよ。

274 :266:2007/01/19(金) 21:20:34 ID:???
クマった人がたまに読むくらいで書き込みは少ないですねこのスレ(´・ω・`)
PCは相変わらずだましだまし使ってるんですが、フリーズはやっぱり起きてます。
フリーズ直後にケース開けても、特別熱いとことかないんですけどね。
HDDの温度も今はかってみたところ37度。熱めなんですかね?
僕もそのモーターのエアブロワー買ってみて気になってる、例の"電源付の吸気ファンボックス"を掃除したらいいのかなぁ。

PCなんもわからん初心者なんですが、
>>273さんとか、みなさんってパソコンの温度って何度くらいを保つように心がけてるんですか?
また、>>273がおっしゃってる温度っていうのはHDDの温度を指してるんですよね?
ケース内に温度計を設置して図るとかですか?(´・ω・`)

275 :ひよこ名無しさん:2007/01/26(金) 16:26:34 ID:YEEmk8Cu
>>273
>>274
の小型のモーター2500円のエアブロアー詳しく!

探してるんだけど、業務用のコンプレッサーしかない;;

276 :ひよこ名無しさん:2007/01/26(金) 22:36:06 ID:zjJ8esl+
なんにも読まないで聞くけどさぁ
あの後ろのファンの中に埃が凄くたまっててむかつくから分解してとろうとしたら
これは分解しちゃダメって書いてあるうえに、ビニールテープでふさいでる
このファンの埃はみんなどうしてるの

277 :ひよこ名無しさん:2007/01/27(土) 03:06:10 ID:???
ダメって書いてあったら言うとおりにするんだ。素直だねー

278 :ひよこ名無しさん:2007/02/03(土) 12:16:34 ID:mPrIL1c3
エアスプレーを買ったんですが。
内部を掃除する時は電源を切って使用すれば引火するようなことは無いのでしょうか。
PC初心者ですみません。

279 :ひよこ名無しさん:2007/03/06(火) 21:44:10 ID:FP7CZOjL
パンタグラフ式・・というのを知らなくてキーを外してしまいました。
もう自分では戻せないのでしょうか???

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)