5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

事典】結局?なパソコン用語を質問→解説スレ【辞典

1 :2典辞典もイマイチ:03/01/15 12:08 ID:???
本屋に売っているパソコン用語事典とか、
パソにインストールされてる「はじめての方は」とか、
各アプリケーションのヘルプとか用語解説とか…

……で、要は何?? って問いたいわけ。
読んだら逆にわからない単語が増えるぞ!
わざとわかりにくく書いてるんじゃね〜のか??
所詮パソのエキスパートである製作者側には、初心者の気持ち
なんてわからね〜んだ!
もっと実用的に! もっと簡潔に!

そんな気持ちの奴は、ここにわからない単語を書き込め!

2 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/01/15 12:08 ID:???

   ぼるじょあ軍団がムーンウォークで2ゲットォー!!
   ̄ ̄∨ ̄ ̄∨ ̄∨ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∧  ∧∧∧∧∧∧  ∧∧∧
    ( ・3・)・3・)・3・)・3メ)・3・)
       / つ  つ   つ   つ   つ   つ
 〜(_⌒ヽ_⌒ヽ_⌒ヽ_⌒ヽ_⌒ヽ   ≡≡≡(´⌒;;
       )ノ `Jノ `Jノ `Jノ `Jノ `J ≡≡≡(´⌒;;
             ≡≡≡(´⌒(´⌒;;
      ズズズズザザザザザザザザザーーーーッ

3 :ひよこ名無しさん:03/01/15 12:54 ID:???

現在PC初心者板には「ぼるじょあ」と名乗るでしゃばりな荒らしが徘徊しています。
言ってることは全てでたらめなので、見つけても餌を与えないでください。


4 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/01/15 14:25 ID:???
パソとかホムペって言うやつは例外無くドキュソ

5 :ひよこ名無しさん:03/01/15 21:20 ID:???
タグ って何?

6 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/01/15 21:48 ID:???
>>5
(・3・) 二人で組む事。

7 :ひよこ名無しさん:03/01/15 21:52 ID:???
タグだってよ

おい>>1 はやく答えたれや

8 :ひよこ名無しさん:03/01/15 21:53 ID:???
>>6
あーそれはタッグなんだな…

9 :ひよこ名無しさん:03/01/15 22:04 ID:???
>>4
ハゲドウ。

10 :ひよこ名無しさん:03/01/15 22:18 ID:???
プラウザ

11 :ひよこ名無しさん:03/01/16 02:39 ID:???
マジおせーて

12 :ひよこ名無しさん:03/01/16 06:55 ID:???
>>10 ネットを見るためのソフト…とでも理解しとけばいい。

13 ::03/01/16 07:32 ID:???
もういいだろ!おれは負け犬だよ
こんなインターネットはこりごりだ

14 :ひよこ名無しさん:03/01/16 10:25 ID:???
>>12ありがとう。マジ感謝。
初心者の俺には良いスレだと思ったがネタなの?

15 :ひよこ名無しさん:03/01/16 12:20 ID:ZocK5hhk
メモリってなに?

16 :ひよこ名無しさん:03/01/16 12:22 ID:j2I0VtWC
>>15
コンピューター本体の中にあって、文字や記号などのさまざまな情報を記憶させておく装置。

17 :ひよこ名無しさん:03/01/16 12:26 ID:???
クッキーの意味がよくわかりません。設定はどうすれば良いのですか?

18 :ひよこ名無しさん:03/01/16 12:28 ID:???
>>17
Webサイトが発行する会員証のやうなもの。設定は(ry

19 :ひよこ名無しさん:03/01/16 12:30 ID:???
>>18ありがとうございます。(ryの意味は?


20 :ひよこ名無しさん:03/01/16 12:35 ID:ZocK5hhk
>>16
どうも・・
メモリを増設したらどうなるんですか?

21 :ひよこ名無しさん:03/01/16 12:36 ID:???
>>1氏ね Σ(´D`lll)

22 :荒岸 ◆EzMONa3xWM :03/01/16 12:36 ID:???
>>19

http://www.ne.jp/asahi/yuyake/mangetsu/study1.htm

23 :荒岸 ◆EzMONa3xWM :03/01/16 12:38 ID:???
>>20

メモリは作業机の広さに例えられますね。
机が広ければ広いほどたくさん書類を並べて仕事することが出来る。とかなんとか。

24 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/01/16 12:38 ID:???
>>19
(ry は 以下略の意味

25 :ひよこ名無しさん:03/01/16 12:44 ID:???
>>22ありがとうございます。

26 :ひよこ名無しさん:03/01/16 12:46 ID:???
アクセスポイントってなんですか?

27 :ひよこ名無しさん:03/01/16 12:47 ID:???
>>24ありがとうございます。
皆さん辞書登録して顔文字出したりしてるんですよね?
どうやってするかわかりません。教えて下さい。

28 :荒岸 ◆EzMONa3xWM :03/01/16 12:47 ID:???
>>26

http://www.zdnet.co.jp/magazine/kurashi/kyoshitsu/yogoshu/accesspoint.html

29 :荒岸 ◆EzMONa3xWM :03/01/16 12:49 ID:???
>>27

http://search.download.yahoo.co.jp/bin/v_searchf?y=&p=IME+%B4%E9%CA%B8%BB%FA

30 :ひよこ名無しさん:03/01/16 12:51 ID:???
>>27
これかな
http://www.google.com/search?q=cache:Rb14RpeowjwC:www.raus.de/crashme/+raus.de&hl=ja&ie=UTF-8&inlang=ja

31 :ひよこ名無しさん:03/01/16 12:57 ID:???
>>30またまた感謝です。でも29の方にアクセスしたら画面が変になりましたよ。


32 :ひよこ名無しさん:03/01/16 12:59 ID:???
番号ずれました。30のです。

33 :荒岸 ◆EzMONa3xWM :03/01/16 13:02 ID:???
>>32

>>30のリンク先に/crashme/って文字列があるんですけどね。

34 :ひよこ名無しさん:03/01/16 13:02 ID:???
どういう意味ですか?

35 :荒岸 ◆EzMONa3xWM :03/01/16 13:04 ID:???
>>34

http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/ej-more_print.cgi?MT=crash&ID=EJ-073040.txt&sw=0
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/ej-more_print.cgi?MT=me&ID=EJ-190040.txt&sw=0

36 :ひよこ名無しさん:03/01/16 13:08 ID:???
なるほど。ありがとうございます。荒岸さんて親切ですね。
嬉しいです。2ちゃんねるは怖い人が多いので質問するのにも
気がひけてたんですが。

37 :荒岸 ◆EzMONa3xWM :03/01/16 13:10 ID:???
>>36

もしこの板の質問専用スレッドで質問する時はそこの>>1を良く読んで
からにしてね。ルール守って質問される人には皆さん真摯に答えてくれますよ。

38 :ひよこ名無しさん:03/01/16 13:13 ID:???
わかりました。今もう一回読みました。いつもは見てるだけで初書き込み
なんで、どうなるか不安でした。

39 :ひよこ名無しさん:03/01/16 13:13 ID:???
キロビットとキロバイト どうして単位を統一表示にしないの?
ややこしくて困る。

40 :ひよこ名無しさん:03/01/16 13:57 ID:???
MS−DOSって何なんですか?

41 :ひよこ名無しさん:03/01/16 13:58 ID:???
サーバーって何?

42 :ひよこ名無しさん:03/01/16 13:59 ID:???
 

43 :ひよこ名無しさん:03/01/16 14:27 ID:???
タグって何?

44 :エボシ岩:03/01/16 16:01 ID:wIUAsb+N
>>43
http://www.ne.jp/asahi/yuyake/mangetsu/study3.htm

45 :ひよこ名無しさん:03/01/16 17:43 ID:???
ここはちゃんと親切に答えてくれるし良スレ。
荒らされないようにしたいです。

46 :ひよこ名無しさん:03/01/16 17:44 ID:???
>>40
マイクロソフト−ディスクオペレーティングシステム

47 :ひよこ名無しさん:03/01/16 17:50 ID:???
>>40
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley/5634/t82C6_0003.html#183

>>41
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley/5634/t82B3_0000.html#73

48 :ひよこ名無しさん:03/01/16 18:16 ID:5JPnwx9Q
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/osu.html

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

49 :山崎渉:03/01/16 20:49 ID:???
(^^;

50 :ひよこ名無しさん:03/01/17 01:22 ID:???
( ´,_ゝ`)プッ クソスレダナ

51 :ひよこ名無しさん:03/01/19 07:39 ID:???
質問です。PCでメールを送ったのに相手に届かない時があります。
アドレスも合っています。私の周りにも同じことになっている人が
いるんですが、原因はなんでしょう?教えて下さい。

52 :51:03/01/19 07:41 ID:???
メールが戻ってくることもないんです。アドレスが間違ってると
返ってきたりしますが。だから相手から言われるまで届いてない
ことを知らなかったりします。

53 :ひよこ名無しさん:03/01/19 08:08 ID:???
>>51
この455は香織(=Aya)が自分で書いています。

パソコン初心者板総合質問スレッドVol.270
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1042308904/455

455 :ひよこ名無しさん :03/01/12 11:55 ID:???
ちよっと覗いてみたけど・・・この時間は随分親切だな
やはり質問者も時間によって運不運があるな。
まあ本来これが普通の状態なんだが。
香織なる人物の存在がでかいわな。
女性のような名前でこれだけやられたら確かにふざけられないだろうよ。

54 :51:03/01/19 13:10 ID:???
>>53ありがとうございます。感謝です。

55 :ひよこ名無しさん:03/01/19 16:23 ID:???
tesuto

56 :ひよこ名無しさん:03/01/22 01:08 ID:???
ここは良スレなんで

57 :ひよこ名無しさん:03/01/22 14:03 ID:t11NOevY
パスて何ですか


58 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/01/22 14:09 ID:???
>>57
password

59 :荒岸 ◆EzMONa3xWM :03/01/22 14:11 ID:???
>>57

http://yougo.ascii24.com/gh/65/006592.html
ファイルやフォルダの位置…なんか語弊がありそうだな…

60 :ひよこ名無しさん:03/01/22 14:17 ID:t11NOevY
ありがとうございます

61 :ひよこ名無しさん:03/01/22 14:20 ID:???
>>57
パスポートだっ

62 :ひよこ名無しさん:03/01/23 05:04 ID:???
英語の問題だろ、これは…

passとpath

63 :ひよこ名無しさん:03/01/23 09:05 ID:???
( ´,_ゝ`)プッ クソスレ

64 :ひよこ名無しさん:03/01/23 14:35 ID:???
良スレ

65 :ひよこ名無しさん:03/01/23 15:36 ID:???
>>62
略称とかは困る…とりあえずIDSとかIDEはコマりまするる

66 :age:03/03/21 00:51 ID:???
age

67 :FF・ドラクエ板の住人:03/03/29 17:19 ID:???
ドラゴンクエストより面白いドラゴンオエスト
今ならダウンロードして無料で遊べるよ

始めにゲームの起動について
http://hccweb1.bai.ne.jp/ggg/tdqmenu.htm
解凍ソフト(解凍レンジを入手)のダウンロードは
http://www.forest.impress.co.jp/extracter.html

掲示板
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1040455380/l50
攻略サイト
http://kokoaki.hp.infoseek.co.jp/MAIN_8.htm
http://agustla.s9.xrea.com/
http://www22.tok2.com/home/wawawa/

68 :(・∀・≡・∀・) スンスンスーン!:03/04/01 18:22 ID:???
糞スレ立てんな!!ヴォケ!!!!

-------------------------糸冬了-------------------------

69 :age:03/04/02 06:09 ID:???
復活

70 :ひよこ名無しさん:03/04/02 16:17 ID:???
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
すでにご存知の方も多いかと思われますが、
Winnyを使えば、映画、音楽、無修正エロ動画、ゲーム等々・・・
なんでもDLし放題、らしいです。。。
使い方をマスターしてダウンロードライフを満喫しませう!!!

ネット関係→DOWNLOAD板@2ちゃんねる
http://tmp.2ch.net/download/

Winny解説サイト ★ http://www.nan.sakura.ne.jp/winny/
Winny解説サイト ★ http://winny.info/
Winny解説サイト ★ http://members.tripod.co.jp/roikix/winny/
Winny公式サイト ★ http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/2949/
★☆Winny1.13.02 最新バージョン☆★
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆    

71 :山崎渉:03/04/17 12:34 ID:???
(^^)

72 :山崎渉:03/05/07 09:05 ID:???
(^^)

73 :山崎渉:03/05/22 02:24 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

74 :山崎渉:03/05/28 10:06 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

75 : :03/06/11 16:12 ID:???


76 :山崎 渉:03/07/15 12:02 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

77 :ひよこ名無しさん:03/07/15 16:55 ID:QaLBUia1
アクセス解析ってなんですか?

78 :ひよこ名無しさん:03/07/16 21:49 ID:Auw1buWk
LANボードってなんですか?

79 :ひよこ名無しさん:03/07/16 23:12 ID:7KO9tkIg
【パソコン】
パーソナルコンピュータの略。もともとはアラン・ケイが提唱した概念
(Personal Computer)。Personal Computerという言葉が広く使わ
れるようになるためには、Apple社の貢献が大きい。
1980年代ごろまではマイコン(マイクロコンピュータ)とも呼ばれた。

【アラン・ケイ】
コンピュータ学者。『ダイナブック』構想によりパーソナルコンピュータ
の理想像を示した。「PARC」または「パロアルトリサーチセンター」
として有名な米Xerox社のパロアルト研究所で暫定的ダイナブックとして
Altoを開発。これがスティーブ・ジョブズに影響を与え、
LisaやMacintoshを開発するきっかけとなった。
また、Altoで動く世界初のオブジェクト指向言語Smalltalkは、プログラ
ミングの新しいスタイルとして、その発展に大きな影響を与えた。
長い間、Apple社の名誉研究員(アップルフェロー)を務めていた

80 :78:03/07/17 01:00 ID:cW2yCfio
すみません、間違えました。
「LAN」というのは何ですか?

81 :ひよこ名無しさん:03/07/17 01:01 ID:???
>>80
氏ね

82 :ひよこ名無しさん:03/07/17 01:01 ID:???
>>80
氏ね

83 :グラフ一年生:03/07/17 01:28 ID:???
ラスタ−画とベクタ−画の技術的な特徴って なんのことでっすか?
 どなたか ご存知の方 教えてください。


84 :ひよこ名無しさん:03/07/17 01:37 ID:???
>>83
質問者はメアド欄を空白に。
ベクター画はペン画。
ラスター画は筆画。

85 :ひよこ名無しさん:03/07/17 01:51 ID:???
>>80
Local Area Network

86 :ぼるじょあ ◆VBGo3bjTdQ :03/07/17 05:10 ID:???
エェー

87 :ひよこ名無しさん:03/07/17 06:55 ID:npaYKbDp
裏DVD&VHS試写販売 の殿堂!!
試写して気に入ったモノを購入するシステム
新規の方 DVD 4枚1万円 VHS 9本1万円
在庫品質ピカイチ!
新大阪店 06-6308-3006 AM11:00〜  無休 新大阪駅より徒歩2分
十三店  06-4806-2001 PM12:30〜 無休 十三駅西口より徒歩3分
只今、ジャンケンサービス実施中 ジャンケンに勝つとDVD1枚かVHSプレゼント!
詳しくはお電話を!! 御来店を心よりお待ちしております。
サーバ管理人様へ 宣伝書き込み申し訳御座いませんでした


88 :ひよこ名無しさん:03/07/17 07:06 ID:???
84 名前:ひよこ名無しさん[sage] 投稿日:03/07/17 01:37 ID:???
>>83
質問者はメアド欄を空白に。
ベクター画はペン画。
ラスター画は筆画。

89 :なまえをいれてください:03/07/17 15:08 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

90 :ひよこ名無しさん:03/07/20 22:35 ID:???
ホスト名とドメイン名がよくわからないんですが。

91 :なまえをいれてください:03/07/21 12:19 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

92 :山崎 渉:03/08/02 00:49 ID:???
(^^)

93 :462 ◆wqo/qPu2G2 :03/08/05 06:03 ID:???
ヽ( 462)ノ * 祝93 * ヽ(462 )ノ

94 :ひよこ名無しさん:03/08/13 01:29 ID:ny32rgRQ
ホスト名はマシン(コンピュータの名前)=wwwとかakebiとか。
ドメイン名は範囲の名前=yahoo.comみたいの。
組み合わせて使うと効果的。www.yahoo.comとか。

95 :山崎 渉:03/08/15 11:07 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

96 :ひよこ名無しさん:03/09/06 06:37 ID:???
sage

97 :ひよこ名無しさん:03/09/08 14:23 ID:B7aCd4gM
http://jbbs.shitaraba.com/school/14/

98 :ひよこ名無しさん:03/09/28 15:54 ID:8/zlUE2R
「RTFM」とは「Read The Fine Manual」なのか「Read The Fantastic Manual」なのか「Read The Friendly Manual」なのか・・・何なのですか?
どれも正解?それともどれか間違ってる?

99 :ひよこ名無しさん:03/09/28 18:35 ID:???
Read The Fuck'in Manual

100 :ひよこ名無しさん:03/09/28 21:22 ID:8/zlUE2R
>>99
少し言い換えます。
FにはFuck'in以外にも色々入るものらしいですが、上記の三つはそうなのか?ということです

101 :ひよこ名無しさん:03/09/29 18:38 ID:???
>>100
http://www.acronymfinder.com/af-query.asp?String=exact&Acronym=RTFM&Find=Find

102 :ひよこ名無しさん:03/09/29 21:22 ID:7VP4bnk8
ブラウザって何ですか?

103 :ひよこ名無しさん:03/09/29 21:44 ID:???
>>102
ブラゥジャゥの派生形

104 :ひよこ名無しさん:03/09/29 22:44 ID:???
>>102
銭湯に行ってふと顔を上げるとジジイのチンコがアップでブラブラしてるの見てどう思う?
ウザくね?

105 :ひよこ名無しさん:03/10/02 22:12 ID:???
>>104
お前のくだらん書き込みみて落胆。

106 :ひよこ名無しさん:03/10/03 03:24 ID:h+hFoUyD
ブラクラって何ですか?

107 :ひよこ名無しさん:03/11/07 18:27 ID:m8KqpRQI
ファイル転送ユーティリティってなに?

108 :ひよこ名無しさん:03/11/07 18:27 ID:DM0z1S3H
http://z-box.jp/2/gojira198011/

109 :ひよこ名無しさん:03/11/07 18:28 ID:???
てすと

110 :ひよこ名無しさん:03/11/07 21:25 ID:???
>>106
「ブラウザ クラッシャー」
ウィンドウを次々開いてメモリ不足にさせるとか、
パソコンを異常終了させる仕組みを含んだウェブページ。

>>107
異なるOSのパソコン間や、パソコンとPDA間とかで
ファイルの転送を行なうソフト、らしい。

111 :ひよこ名無しさん:03/12/05 22:27 ID:Ch2HfGMW
AAってなんですか?


112 :ひよこ名無しさん:03/12/05 22:31 ID:???
>>111
ASCII Art (・3・) ←この顔文字とかもっと大きいのとか

113 :126:03/12/06 00:54 ID:YXVShsxM
DVD-RWとDVD+RWの違いを教えて下さい。


114 : ◆pcQa/BIMUA :03/12/06 00:58 ID:???
>>113は気が付いたら禿げてた

(´Д⊂ヽ少し泣いた。

用語調べろよ。http://e-words.jp/

115 :ひよこ名無しさん:03/12/06 00:58 ID:???
>>113 +RWはソニーなどが決めた後発の独自規格
詳細は http://e-words.jp/ でどうぞ

116 :ひよこ名無しさん:03/12/07 01:48 ID:uL2CJ+42
コンソールってなんだ?

117 :ひよこ名無しさん:03/12/07 01:53 ID:???
>>116
↓乱暴に言えば、コマンドプロンプトの窓のとこ
http://yougo.ascii24.com/gh/36/003664.html
↓本来の意味は、
http://yougo.ascii24.com/gh/17/001755.html

118 :ひよこ名無しさん:03/12/27 17:08 ID:mRfDIiHg
テンポラリーインターネットッてなんでつか


119 :ひよこ名無しさん:04/01/06 14:48 ID:DE8C5hPt
CD-RドライブでCDを作る(焼く)ことができるんですか?
それともCD-RWドライブ?教えてください。

120 :ひよこ名無しさん:04/01/06 15:18 ID:???
>>118
インターネット一時ファイル、つまり、キャッシュ

>>119
CD-Rを読める/CD-RWを読める/CD-Rを焼ける/CD-RWを焼ける
別々のはなし、
CD-RWを焼けるドライブでは、CD-Rも焼けるけど、逆は出来ない。

121 :119:04/01/06 15:52 ID:DE8C5hPt
わかりました。レスありがとうございました!


122 :ひよこ名無しさん:04/01/06 16:49 ID:U6MJIucB
CPUに内蔵されているキャッシュ以外の記憶装置って何ですか?
教えてください。

123 :ひよこ名無しさん:04/01/06 18:56 ID:???
キャッシュ以外に内蔵なんてないぞう

124 :ひよこ名無しさん:04/01/06 22:51 ID:+sNYGIcW
キャッシュにも1次、2次、3次があるし。

125 :ひよこ名無しさん:04/01/06 23:00 ID:???
>>123
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )


126 :ひよこ名無しさん:04/01/06 23:16 ID:???
CMで歌ってる奴↓
OKさOKさ君の事 OKさ だーけど 僕らはPCPCの中だから〜

127 :ひよこ名無しさん:04/01/06 23:31 ID:???
村田製作所のやつか

128 :04:04/01/15 12:07 ID:9VwbRAGf
香具師ってなんですか???

129 :ひよこ名無しさん:04/01/15 12:08 ID:???
>>128
奴=ヤツ→ヤシ=香具師

130 :04:04/01/15 12:12 ID:9VwbRAGf
カグシと読んでました。ありがとうございます。

131 :ひよこ名無しさん:04/01/15 12:25 ID:???
>>130
MS-WindowsのMS-IMEでは、読めない漢字は、
書込み欄にコピーして、範囲を選択して、
スペースキー右の「変換」キーを押せば、
再変換になって、読みが分りますよ。

132 :ひよこ名無しさん:04/01/22 22:39 ID:JQGg/8OT
互換性のあるDVDデコーダってなんですか?
コレないとDVD一生見れない?
教えてくらはい!

133 :ひよこ名無しさん:04/01/22 22:51 ID:???
>>132
その場合の「互換性」は
「そのDVDのデータを展開できる」ということでしょう。
それだけの情報ではそれいじょう分かりません。
対応したDVD再生ソフトが必要、というくらいですかね。

134 :ひよこ名無しさん:04/01/22 23:34 ID:???
>>133
なーるヘソ
レスサンクス子!
再生ソフトとは別モノなのね。
探してきまーす。

135 :ひよこ名無しさん:04/01/23 14:47 ID:f2J0mH/7
インスコ ってなんですか??

136 :ひよこ名無しさん:04/01/23 14:48 ID:???
9. 2ch用語
  ぐぐる=http://www.google.co.jp で検索、インスコ=インストール、右栗=右ボタンでクリック、
  割れ=不正コピー、香具師=ヤツ、厨=中学生、DQN=迷惑な人、しょこり=こりない人、汁=しろ、etc.

137 :ひよこ名無しさん:04/01/31 13:24 ID:JvmHsuMf
RE:(返信)ってなんの略?
・reply?
・response?
・re(〜について、ラテン語)?
・return?

138 :ひよこ名無しさん:04/01/31 13:27 ID:???
>137 reply

139 :ひよこ名無しさん:04/02/27 15:41 ID:Twa7s2Cc
PGってなんですか?

140 :ひよこ名無しさん:04/02/27 15:44 ID:???
>>139
職業関係ならば、プログラマ Programmer だろうね。
PとGが入っている言葉はいろいろ有るから
前後の文脈が無ければ分からないよ。

141 :ひよこ名無しさん:04/06/08 22:00 ID:gjbUUSe+
百科事典・Wikipedia(ウィキペディア)のガイドライン

http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1083605278/l100

142 :ひよこ名無しさん:04/06/08 22:24 ID:???
僕が知りたいのは、映画でよくある、PG(プログラマー)12とゆう
ジャンルについてです!

143 :ひよこ名無しさん:04/06/09 11:22 ID:EZdapR/q
IEEE1394の用語を調べたのだけれども、いまいち解からないです。


144 :ひよこ名無しさん:04/06/09 13:54 ID:FMl+vXDB
>>142
「PG12」 12歳未満が見るには親の了解が必要

>>143
http://buffalo.melcoinc.co.jp/pronow/1394/1394_1.html

145 :143:04/06/09 15:00 ID:EZdapR/q
理解できました、あれば快適な物ですね〜。ありがとうございました!

146 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :04/06/10 07:03 ID:???
 (・3・) エェー CGIの意味教えてYO

147 :ひよこ名無しさん:04/10/24 11:26:54 ID:???
二度とメールしてくるな!顔向けるな!死ね!
だそうです。ちなみにその子は14歳でした。
(´・ω・`)ショボーン

148 :ひよこ名無しさん:05/01/11 17:11:33 ID:???
(´・ω・`)ショボーン

149 :ひよこ名無しさん:05/01/19 17:06:54 ID:???
ageahgeage
age


150 :ひよこ名無しさん:05/01/19 17:08:48 ID:???
>>142
遅くなりましたが、それは
Parental Guard の略ですよ。
探し疲れた〜。

151 :ひよこ名無しさん:05/03/05 16:17:19 ID:???
jjj


152 :ひよこ名無しさん:05/03/13 09:15:42 ID:Ry0n3shn
.asfの拡張子のファイルはパソコンで聞けるのですか?
それとも携帯用ですか?

153 :ひよこ名無しさん:05/03/13 11:31:03 ID:???
マイナーチェンジの対義語を教えてください

154 :ひよこ名無しさん:05/03/13 11:45:32 ID:???
>>153
フルモデルチェンジ

155 :ひよこ名無しさん:05/03/16 14:26:49 ID:???
hhhhh


156 :ひよこ名無しさん:2005/06/10(金) 16:12:58 ID:4D+SwZZT
モデムのイントネーションってモデム↑?
それともモデム↓?

157 :ひよこ名無しさん:2005/06/22(水) 19:20:57 ID:???
afe

158 :ひよこ名無しさん:2005/07/11(月) 09:15:31 ID:+iCJSE/D
PKIって簡単にいうと?

159 :ひよこ名無しさん:2005/07/11(月) 15:53:33 ID:6X3wiVsr
デバイスって?

160 :ひよこ名無しさん:2005/08/02(火) 04:29:23 ID:YvWDMN9T
ちょっと質問すいません。
今日PC買ったのですが、

ここに→http://page.freett.com/kaburana2/にある、winMX共有用のソフトはインストール自体は出来たのですが、
まず日本語略ソフトが解凍出来ず、
PC用語がわからないので、
まず日本語化が出来ず、2から先に進めませんでした。

仕方なく英語版のままやっていましたが、加えて英語もほどほどわからないので、
ダウンロードしようとしても、対象が赤、青、紫になるだけでダウンロードも失敗でした。

猿でも出来るらしいのですが…。
一般的に、本などで勉強すれば、ある程度は覚えるものなのでしょうか?

親切な方、暇でしたら、
より崩した解説お願いします。

161 :ひよこ名無しさん:2005/08/02(火) 13:50:29 ID:???
>>160
通報しますよ?
天然さんなら説明しますが、著作権侵害の温床であるMX・ny等のファイル共有ソフトの使用方法を教える香具師はココには一人もいない。
なんせオマエさんの犯罪を助長させる事になるって事だからな。
とりあえずIPは抜いて通報しておいてあるから、そのうち警察がオマエの家まで行くよ。
気を付けようね。

162 :ひよこ名無しさん:2005/08/02(火) 13:53:05 ID:???
>>160

> 猿でも出来るらしいのですが…。
オマエは猿以下。

> 一般的に、本などで勉強すれば、ある程度は覚えるものなのでしょうか?
すぐに聞くオマエには一生無理。

> 親切な方、暇でしたら、
> より崩した解説お願いします。
猿以下のオマエに語る舌など持たんわ。
まして、その言い方が気に入らない。
百万年ROMってから首釣れ。

163 :◆HAsg1dOfhc :2005/08/02(火) 19:15:08 ID:???
オレ 猿だけど 呼んだ?
なんかアフォの集まりだろ このスレ

164 :ひよこ名無しさん:2005/08/03(水) 17:07:17 ID:???
MS-DOS プロンプトって何ですか?
↓の見たけどわかりません。

http://64.233.167.104/search?q=cache:lBt_Tj5qxHQJ:www.causu.com/dos_com.htm+MS+DOS+%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%88&hl=ja

165 :ひよこ名無しさん:2005/08/03(水) 19:53:30 ID:???
浮動小数点ってなんですか?
1度これが破損したというメッセージが出て再インスコすることになりました。

166 :ひよこ名無しさん:2005/08/03(水) 20:04:19 ID:???
>>165
高幡不動とか

167 :ひよこ名無しさん:2006/01/08(日) 01:33:15 ID:sHDjkZQw
>>159
道具だよ。


168 :ひよこ名無しさん:2006/01/16(月) 01:48:17 ID:b3ac6zZQ
ageってなんですか?


169 :ひよこ名無しさん:2006/01/16(月) 07:24:17 ID:???
>>168
揚げっていったら中華街

170 :ひよこ名無しさん:2006/01/16(月) 11:53:28 ID:VmEcCqYp
>>167
レス遅!

171 :ひよこ名無しさん:2006/01/16(月) 23:09:14 ID:Ob0VUuym
テレフォニープロバイダって何ですか?教えて下さい。

172 :ひよこ名無しさん:2006/05/25(木) 08:37:18 ID:O9eqI1Ve
(ry って何ですか?

173 :ひよこ名無しさん:2006/05/25(木) 08:45:49 ID:???
>>172
wirryです

174 :ひよこ名無しさん:2006/05/30(火) 04:59:33 ID:T0EpR6JE
javaってなんですか?プログラムソフト?

175 :ひよこ名無しさん:2006/05/30(火) 05:04:36 ID:T0EpR6JE
スミマセンHTMLとは?なんどすぇ?

176 :ひよこ名無しさん:2006/05/30(火) 05:06:33 ID:???


    ∧_∧
    (;´X`)  ← 元祖ぶる殿 ◆U/gDqFZzsY
   /    \
__| |     | |_
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   \
||\\.          \
||. .\\          \     ∧_∧.
.    \\           \|   (   ) まだ働かねーのかよ腑抜け
.     \\          \ /    ヽ.
.       \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
          (     )  うぜーんだよお前∧_∧
.         _/   ヽ          \|    (   ) ギャハハ泣かすなよオメーら
.         |     ヽ          \   /    ヽ、
.         |    |ヽ、二⌒)         / .|   | |

177 :ひよこ名無しさん:2006/05/30(火) 06:59:25 ID:TIQLnk5K
http://momomo12345.hp.infoseek.co.jp/newpage1.html

めl

178 :ひよこ名無しさん:2006/06/01(木) 05:50:55 ID:4IiD9gQN
串って何ですか?

179 :ひよこ名無しさん:2006/06/01(木) 06:11:10 ID:???
元祖ぶる殿 ◆U/gDqFZzsYの自作自演
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1021112227/511-514

511 名前:Aya ◆U.S.S.po 投稿日:02/05/19 13:13
WIN2000を使っています。
一気にデスクトップを表示できるタスクバーにあったアイコン(ボードにペンのような印)が
なくなってしまいました。
スタート→設定→タスクバー〜を見ても、タスクバー上で右クリックをしても
復活させ方が分かりません。
また左下にデスクトップへショートカット(?)出来るあのアイコンを出すにはどうしたら良いでしょう。


512 名前:Aya ◆U.S.S.po 投稿日:02/05/19 13:13
>>511
[Shell]
Command=2
IconFile=explorer.exe,3
[Taskbar]
Command=ToggleDesktop

これを デスクトップの表示.scf として保存、
クイック起動バーにD&D。


513 名前:名無し~3.EXE 投稿日:02/05/19 13:17
>>511-512
自作自演失敗?


514 名前:名無し~3.EXE 投稿日:02/05/19 13:19
でもなんで自演なんてするの?

180 :adsfadfads:2006/06/21(水) 09:11:27 ID:???
aasdfadfasdf

181 :ひよこ名無しさん:2006/07/14(金) 23:38:22 ID:???
サブネットマスクを使うことでどういう利点があるのかわかりません。
それまでそのネットワークアドレスではIPアドレスが〇〜255しか
振れなかったけどサブネットマスクを使うことで0〜1000ぐらい使えるようになる
とかなんでしょうか?

182 :ひよこ名無しさん:2006/07/15(土) 21:38:31 ID:1F51pd+H
(´・ω・`)ショボーン

183 :ひよこ名無しさん:2006/07/15(土) 21:49:28 ID:???
ブラクラってブラジャークラッシュの事じゃないんですか?

184 :ひよこ名無しさん:2006/07/15(土) 23:13:40 ID:???
すみません
imcompleteファイルとは何の事でしょうか

185 :ひよこ名無しさん:2006/08/21(月) 16:54:14 ID:???
>>181
とりあえずレスしてみよ・・・

一般の人には利点はない・・・が,業界(ネットワーク関連,管理者など)には利点がある
IPのホストアドレスをさらに分割するために用いる

186 :ひよこ名無しさん:2006/08/28(月) 21:06:15 ID:C/HuDMh3
皆さんが使っている
>>番号
というのはどうやるんですか?

187 :ひよこ名無しさん:2006/08/29(火) 00:41:33 ID:o2TDcXxf
創価は教祖池田自身が北朝鮮人で統一教会の手先の日本転覆カルト教団。
オウムの幹部の多くは創価の人間。
まだ知らない人間が多いが、いざという時 朝鮮総連の工作員とともに日本国で騒乱を起こす集団だよ。
麻原の口封じの為 あらゆる立場の人間を使って麻原を薬漬けにして廃人にして証拠の隠滅、真実の暴露を
必死で防ぐ超売国カルト キチガイ集団 朝鮮の手先・・・・それが創価学会

創価学会は北朝鮮宗教である
http://Www15.ocn.ne.jp/~oyakodon/newversion/sokakitacho.htm
http://Www15.ocn.ne.jp/~oyakodon/newversion/yudatesaki.htm

創価が単なる気持ち悪い宗教団体だったらいいのだが現実は
日本を破壊するためのカルト。オウムを育てたのも創価だし
皇室典範から人権擁護法案と言う名の日本人逆差別法案まで
何から何まで反日的な宗教。SGIは統一教会と共に韓国では反日
活動をしている。既にフランス オーストラリア等に於いて創価はカルトと認定されている。


188 :ひよこ名無しさん:2006/09/05(火) 00:05:11 ID:???
エクセル ワード
ってなんですか

189 :ひよこ名無しさん:2006/09/09(土) 14:06:15 ID:???
>>186
そのまんま。>>に続けて半角で番号を入れるだけ。
2ch専用ブラウザなら、全角や番号だけでも大抵は認識すると思うけど、全て半角で記述するのが望ましい。

HTMLやJAVAとか、そーいう事の意味を知りたければ、ググるとよろし
Google(http://www.google.co.jp/)で「○○(知りたい用語)とは」で検索するとおk
例 : HTMLの意味が知りたい → 「HTMLとは」で検索

190 :ひよこ名無しさん:2006/09/14(木) 00:26:40 ID:c+8gS0Md
よく文章の語尾にwwってなってるのはなんて意味ですか?
それとDQNってなんですか?


191 :ひよこ名無しさん:2006/09/14(木) 00:30:25 ID:???
俟倶大犂 ◆UlRxjIbrcg の白痴
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1153446574/890-

890 名前:元祖ぶる殿 ◆U/gDqFZzsY 投稿日:2006/08/01(火) 22:36:30 ID:???
.             ∧ ∧
            (=´ェ`=) ご帰宅〜〜〜〜〜〜〜〜 ご帰宅〜〜〜〜〜
 |:::|::|__    、-'''"´∪ ̄∪''-、   __|_::::||
__|::::|::|_|_   / /       \ \|::::||;;;||..  ___ .___
m|::|::|::::|_/   ● ,,.  .,, ●    ヽ:||::::::_|__|_ | |iiii
::::||::::|;;;;;|.     (__人__)     |目;;‖|≡| ̄|iiii
::::||::::|旦''-、、,,,,,,______,,,,,,、、-''
     ∧ ∧∧. ∧∧ ∧∧ ∧ ∧ ∧
    (∩・3(∩・3(∩・3(∩・3(∩・3・)
    ./   ./  . /   ./   ./    /
 〜(_⌒ヽ__⌒ヽ__⌒ヽ__⌒ヽ__⌒ヽ  ≡≡≡(´⌒;;
    .)ノ `J)ノ `J)ノ `J)ノ `J)ノ `J≡≡≡(´⌒;;
              ≡≡≡(´⌒(´⌒;;
      ズズズズザザザザザザザザザーーーーッ



891 名前:ぼるじょあ ◆yBEncckFOU 投稿日:2006/08/01(火) 22:37:13 ID:???
(・3・) エェー 道糞は毎日帰ってくるふりをして、楽しいNO?


893 名前:元祖ぶる殿 ◆U/gDqFZzsY 投稿日:2006/08/01(火) 22:38:30 ID:???
   ∧ ∧
   (=´ェ`=)<無職なのに帰ってくる振りしないと一日がしまんないYO
   (|   |)
    .U U

192 :ひよこ名無しさん:2006/09/14(木) 06:34:43 ID:???
>>190
2ch用語をもっと知りたければ2典Plusに行くべし
2典Plus → http://www.media-k.co.jp/jiten/
上のリンクを踏むのが恐かったら、「2典Plus」でググってそっちから飛んでw
↓2典Plusからコピペ

w/(w【わら】
嘲笑の意を示す言葉だったが、現在では肯定的な意で用いられることが多い。

DQN【どきゅん】
「ドキュン」のこと。学歴が低い、または知性に乏しい者を指す。

193 :ひよこ名無しさん:2006/09/15(金) 00:24:11 ID:???
.ass って何のファイルなんでしょうか?

194 :ひよこ名無しさん:2006/09/15(金) 04:04:16 ID:???
>>193
ASSは字幕(または歌詞)ファイルだったと思う。
うろ覚えなんで、詳細が知りたければググってみてw

195 :ひよこ名無しさん:2006/09/15(金) 23:30:39 ID:???
>>194
ありがとうございます。ググッてみたら字幕やカラオケの歌詞とかでたんで
まちがいないですね。違う所できいたらウィルスとかいわれたんでびっくり
しました。返事ありがとうございました。

196 :194:2006/09/16(土) 04:53:01 ID:???
>>195
いえいえ。ご丁寧にどうもw

197 :sage:2006/09/21(木) 13:55:10 ID:q1bYuY1O
時々聞く言葉なんですが「エンコ」って何なのでしょうか?



198 :ひよこ名無しさん:2006/09/21(木) 13:57:58 ID:???
>>197
援助交際

199 :ひよこ名無しさん:2006/09/21(木) 14:09:44 ID:PTSFB+pO
ゲームのコントローラを買ったんですが、
うまくボタンの配置を設定できません。
upをおしているのにleftと入力になったりしてしまいます・・・
どうしたらよいでしょうか?
お願いします

200 :199:2006/09/21(木) 14:12:07 ID:PTSFB+pO
スーファミのsnesです

201 :ひよこ名無しさん:2006/09/21(木) 15:52:02 ID:xQi9z2Dy
■朝鮮半島を救った日韓併合  いつまで彼らは“被害者”を続けるのか
/徳間文庫/黄文雄/著  税込価格 580円

1章 事大主義の悲劇 なぜ近代化を理解できず、停滞社会をまねいたか
2章 李朝末期社会の腐臭 
3章 日韓併合と列強諸国 なぜ、米英露は日本の朝鮮半島政策を支持したか
4章 朝鮮半島開発計画
5章 朝鮮総督府の近代化政策 どのように農業社会から工業社会へ変革したか
6章 朝鮮人の近代化意識 朝鮮総督府が展開したハングル教育政策
7章 従軍慰安婦の歴史歪曲 

朝鮮人の民族性や属国の歴史が詳しく紹介されている、オススメ本です。
品川駅、秋葉原駅の書店で山積みにされてますよ。
安いし内容が濃いのでバンバン売れていると店員さんが言ってました。

202 :ひよこ名無しさん:2006/09/24(日) 02:42:09 ID:???
>>197
「エンコーディング」のことです。意味は、あるファイル形式を別の形式に変換することです。
その機能を持つソフトを「エンコーダ」といいます。対義語として「デコーディング」があり
ますが、立場が逆なだけで意味は同じです。違うと言われても困ります。なぜならこの程度の
認識でも困ることなく、今まで十分やってこれたので。少なくとも僕はこれ以上、余分な情報は
要りません。

203 :ひよこ名無しさん:2006/10/25(水) 23:29:41 ID:YFCgMVkd
>>197
> 時々聞く言葉なんですが「エンコ」って何なのでしょうか?



204 :ひよこ名無しさん:2006/10/29(日) 19:36:05 ID:9nLoSO8Z
エンコードでググってみー

205 :50円:2007/03/01(木) 20:26:48 ID:6lTyqvTK
とつぜんだが、キボンヌってどういみ?

206 :ひよこ名無しさん:2007/03/02(金) 13:31:08 ID:???
>>205
リュンパッチって意味だお

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)