5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコンのない生活をしてみる

1 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/03(水) 03:08:39 ID:dpa12Kh9
今は使っているが近々家にあるパソコンを破壊してパソコンに
触れない生活をしてみようと思う
雨にも負けず、批難する住人にもめげずやってみる

とりあえず計画を立ててみる

2 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/03(水) 03:14:09 ID:dpa12Kh9
まずパソコンでいったい俺は何をしているのか考えてみる

・ネット(大部分はありとあらゆるものに対する情報収集)
・エロ動画のダウソ→膨大な動画ファイルの保存および閲覧(エンコ作業含む)
・仕事→エクセルとワードのみ
・オークションなどによる購入行為
・年賀状などのハガキ作成
・音楽ファイルの保存
こんなものである
・メール


3 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/03(水) 03:16:24 ID:dpa12Kh9
ウエイト的には、ネット&動画&仕事が大部分である
この3つは同時進行なことが多い


4 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/03(水) 03:28:11 ID:dpa12Kh9
で、パソコンを利用するデメリットを考えてみる

【金銭面】
・通信料がかかる(もちろん10年前と比べればトータル的に格段安くなったが)
・動画ファイルの保存のため外付けハードディスクやメディアの購入
・マシンのパワーアップに金をかける(改造費)

【時間・健康・精神面】
・寝不足になる
・目が悪くなる
・家から出なくなる
・毎日のようにオナる
・対人関係がうっとうしくなる。また相手も俺のことをオタクと感じ寄ってこなくなる
・仕事における文書などをなんでもエクセルやワードで作成したくなる→字をかかない。作成作業に莫大な脳神経を使い、イライラ度が多くなり精神的に疲弊してくる
・目が悪くなるのと、イライラ度が強くなるため眉間にしわが多くよることになる。つまり顔つきが悪くなる→ますます人が寄ってこなくなる
・何でも凝る性格になってくる
・ネット上の情報量に惑わされ、決定能力が極度に低下してくる

こんなところか・・・

5 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/03(水) 03:36:00 ID:dpa12Kh9
男は
グラビア→エッチ本→無修正本→エッチビデオ→裏ビデオ→グラビア
という具合にループしながらオナると聞いたことがある

仕事は紙とペン→ワープロ→表計算などによる一部自動化(この自動化のためのファイル作成を人に頼まず自分が使いやすいようにオリジナルで作成)
音楽はカセットテープ→CD→MP3
情報は口コミや文献等→ネット
物の購入→店に出向く→通販→オーク・ネットショッピング

自分の過去を振り返ると、こんな具合で移行している

これをもう一度ループさせて元に戻らせてみてみようかと考える

6 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/03(水) 03:43:18 ID:dpa12Kh9
そもそも俺がなんでこんなことを言うのかというと、危機感があるからである
その危機感とは精神的にヤバくなるかもということである

メンヘルで語るほうがよいかなとも考えたが・・・

パソコン使用により、以前と比べて金銭的にも時間的にも精神的にも“楽”になったという人も多いだろう
他人に関してとやかく言うつもりはない

でも俺はこのままでは駄目だと考えるようになったのだ
(もうすでにこいつ頭イカれてるとつっこむ方も大勢おられるだろうが)


7 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/03(水) 03:55:00 ID:dpa12Kh9
俺はデジタルが嫌なんだとはこれっぽっちも考えていない
今更音楽を聴くためにアナログプレーヤーを購入しレコード屋で中古を探したいと考えてはいない
新曲はすべてCDなんだから、当然CDを購入する

自分の考え方を見つめなおすと・・・どうも何でもかんでもパソコンを介する傾向が最近特に多くなったようなのだ

デジカメで画像を取る→パソコンに保存→そのままほったらかし
DVD購入→テレビで見ずパソコンで見る→「念のため」という訳のわからない脅迫的観念からコピーまでしてしまう(多大な時間をかけて)
仕事も自動化で楽々!→本質が理解できないので基礎能力が欠如
ニュースはヤフーでチェック→本当にチェックするだけで次の日になればもう忘れている(覚えなければならないわけではないか)


8 :V601SH赤 ◆VYZe8NEEpk :2007/01/03(水) 07:56:12 ID:???
パココンはあるけど 外部と繋がってない 智チンっが通りましゅお♪

ランランラン♪
ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ )))))


9 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/03(水) 09:13:45 ID:???
パソコンから離れる程度でこの覚悟か。
相当末期な奴だな。

いちいち覚悟なんかせんでも、何の気なしに半年や一年はパソコンから
離れられるのが普通だと思うがね。

10 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/03(水) 17:28:56 ID:tbd0L7ld
仕事と2chでしか使ってない
2chはいつでもやめれる

11 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/03(水) 18:11:55 ID:6xTdmrMy
仕事と2chでしか使ってない
仕事はいつでもやめれる

12 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/03(水) 18:30:04 ID:???
>>11
もうすでにこいつ頭イカれてる

13 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/03(水) 19:22:43 ID:???
>>12
ネタにマジレスですか。
新年あけましておめでとう。

14 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/03(水) 20:59:18 ID:???
無言でモニタ画面に顔近づけてる姿を兄弟にみられキモッって言われた
電磁波を浴び生殖能力やシナプスがいかれていると最近自覚
>1は自宅でのパソ使用について話してるんだろうが、となると仕事のためでも自宅でやってるんだろうか
自宅で仕事なんてするものじゃねーよな

15 :孫氏:2007/01/03(水) 23:14:50 ID:???
これは私の考える脱PC生活である
脱である以上、これまでPCを活用してきたという事を前提とする

@動画は汎用性を考え、上場メーカーのDVDレコーダーで再生できること
が前提とする。これらの機器ではmpeg形式やdivxなどのファイルを再生でき
ない場合が多い。そこでmpegやdivxの動画を再生できる中国製プレーヤーを
購入する。1万円前後で売られている。さらに上場メーカーのDVDレコーダー
を購入し繋げる(つまりダビングできるようにする)。
ハードディスクにあるムフフ動画をPCのDVDレコーダーで焼き、これを中国製
DVDプレーヤーで再生しながら上場DVDレコーダーでダビングするという訳だ。
出来上がったDVDメディアはとりあえず汎用的に再生できる。大量のDVDが作成
されるかもしれないが、脱PCはできても性欲は脱できないだろうから、とりあ
えず性処理は可能になる。画質の問題もあるが脱PCをする以上 コキネタが
ないよりましである。これ真理である。なお、脱PCすると新ネタのダウンロー
ドはできないので、コキマンネリ問題が発生する。君がPC解脱する以上仕方が
ない。反面これによりコキすぎ問題はある程度解決する。


16 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/03(水) 23:23:09 ID:DNWGWn+p
>>1
まぁ、ガンガレ

17 :孫氏:2007/01/03(水) 23:25:36 ID:???
※@に附則するが、中国製無印DVDプレーヤーで再生できないとダビングでき
 かねるので、再生可能なように再エンコする必要がある。

A画像は個人的趣向によるが、私は写真はプリントしてアルバムに保存すると
いうのが本来の嗜み法と思う。そこで公画像は写真屋で現像すべきである。
いちいち出しに行くのが面倒かもしれない。そこで直接デジカメやメモリー
から印刷できるプリンターの購入を勧めたい。これはPCを使用しなくてもよい
ので脱PCしていることになる。ムフフ画像はDVDに焼く。プレーヤーで十分
見ることができる。
B物品購入については携帯を利用する。携帯利用は脱PCに反していない。
もちろんメールなどコミュニケーションツールも携帯で行うこと。2chも楽しむ
ことが可能である。金銭がかかる---携帯画面で眉間にしわをなお一層よせてし
まうんじゃないかという意見もあろうが脱PCの定義には反していない

18 :孫氏:2007/01/03(水) 23:37:57 ID:???
※ていうか、PCしてないヤシは携帯を活用しとる。PCしまくり=オタク
という割合は非常に高いが、携帯しまくり=オタクという率はそんなに
高くない、ていうかオタクはほぼ100%PCを使っている 脱PCすること
によって表面的にオタクと名指しされる率は幾分減るわけだ
C音楽についても現在ではPC不要のmp3対応コンポ・ラジカセが売られて
いる。PC不要でマイベストCDが作れるモノがあるかどうかは知らないが
CDを丸ごとPC不要でダビングすることが可能なモノはアプライドなどで
売られている。オークションを検索するとすぐ出てくる。この際だから
カセットテープでウォークマンという選択もありうる。頭出しできない、
音が汚いというのならMDを購入しろ あまりお勧めはしないが。
とにかく音楽をPCで聞いたり編集したりという作業は必要ない。やはり
PCで音質を変えたり、タイトルなどを編集したり、、、なんてことを
思い巡らせると脱PC ひいては脱オタクを達成できないであろう

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)