5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブラインドタッチ出来ない奴

1 :まちがって名前消しちゃいました。:05/03/01 02:28:44 ID:XGjJQwfx
10年以上パソコンやっててブラインドタッチ出来ない奴
俺はMSX2からパソコン始めたが未だにブラインドタッチが出来ない


2 :まちがって名前消しちゃいました。:05/03/01 03:13:46 ID:JsNvpvcI
>>1
これで練習するといいよ。
ttp://www.tokimemo-type.com/tkmk2type/index.html

3 :まちがって名前消しちゃいました。:05/03/01 08:49:59 ID:???
俺の場合は、キーボードカバーに色塗って字が読めなくして、脳内イメージで打ち込んでたら、すぐ憶えれたよ。

ちなみに、この文章は携帯からのブラインタッチ入力

4 :まちがって名前消しちゃいました。:05/03/01 09:52:17 ID:???
>>1
差別用語に当たるとかめくらどもが騒いだせいで出来なくなったな。

5 :まちがって名前消しちゃいました。:05/03/03 05:20:27 ID:???
一本指です

6 :まちがって名前消しちゃいました。:05/03/03 11:31:08 ID:???
1年で80%マスター

7 :まちがって名前消しちゃいました。:05/03/03 20:25:36 ID:4IYgRqu/
タッチタイピング VS ブラインドタッチ

8 :まちがって名前消しちゃいました。:05/03/03 20:47:23 ID:???
俺前頭葉しか動かない天才児だから、ブラインドタッチできないお。

9 :まちがって名前消しちゃいました。:05/03/04 16:45:45 ID:???
気付いたら漏れは両手で六本しか使ってなかったOTLorz...

10 :まちがって名前消しちゃいました。:05/03/05 21:52:40 ID:???
キー覚えるまで一週間
指の動き慣らすのに一週間
遊んでたらいつの間にか出来てた。

11 :まちがって名前消しちゃいました。:05/03/13 03:33:35 ID:???
漏れは念じるだけで入力できるが?

12 :まちがって名前消しちゃいました。:05/03/13 17:25:00 ID:???
>>1
そんなものが存在するとも知らず一所懸命早く打とうと人差し指を高速移動
していた消防の頃…
その後23年間コンピュータに関わってるけどましになった程度で未だに
(今更?)ブラインドタッチは出来ない。
じっと見る訳じゃないけどちらちらキーボード見ちゃうな…
親指と小指全然使えないよ…(訓練したことないので使うかどうかもわかんないけど)
仕事(PG、SE)には支障ないけど。(打つより考えるのがメインだし)
専門のオペレータの人は異常に速いねぇ。(考えるより先に打つのがメインだし)

13 :まちがって名前消しちゃいました。:05/03/17 00:41:02 ID:???
ブラインドタッチよりショートカットを覚えた方が作業が楽になる

14 :まちがって名前消しちゃいました。:05/03/18 21:18:39 ID:???
普通は作業より入力のがおおいだろ。


15 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/28(土) 05:47:42 ID:???
私は、学生の頃、慣れないカナ入力を強制的にやらされたものですから、キーボードアレルギーになりかけました。
そのトラウマは現在でも残っています。そのため、ブラインドタッチではなくいまだに人差し指だけでタイプし、ワードで文書を作っています。
もちろんローマ字入力です。カナ入力は一切出来ません。メカニカルや静電容量無接点方式のキーボードで打っています。
英語キーでもいいけど、互換性を持つならやはり日本語キーでしょう。英語キーだと、無変換や再変換が出来ないという制限がある。
(だいたいの日本語入力は完全に出来るが、ローマ字入力のみになる。)リターンキーが小さいので押し間違えることがときどきある。
最近は慣れているので、押し間違えることはほとんどないのだが。

16 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/06/25(土) 07:05:38 ID:???
ブラインドタッチは差別用語に近い。
タッチタイピングと発音してくれ。

17 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/06/25(土) 22:52:07 ID:???
>>16
差別擁護って何?

18 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/07/02(土) 20:38:51 ID:???
ブラインドタッチ練習ソフトってメーカーPC買うと付いてくるの?
PC自作したけどブラインドタッチ出来ないので練習したい。
なんか面白いフリーソフトない?

19 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/07/04(月) 10:18:48 ID:???
>>17
偽善厨に騙されて意味不明な言葉を発するようにならないように。

20 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/08/01(月) 16:53:26 ID:jKHARkAL
両手では出来るので、
右手にマウスを持ちながら左手でブラインドタッチが出来るようになりたい。

21 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/08/01(月) 17:17:31 ID:???
寿司打でググれ

22 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/08/02(火) 15:39:24 ID:???
フリーではないけど、特打おすすめ。
2,3日でできるようになる。
ソースネクストでは数少ない「使える」ソフトの一つ。

23 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/08/02(火) 21:07:28 ID:67RuSF1m
こぴぺ

24 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/08/02(火) 22:57:19 ID:XlfSZ/SA
MZ-80Kの時代から出来てないorz

25 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/08/04(木) 04:47:28 ID:SXfa9r1k
>>20
片手用キーボード買え

ttp://www.plathome.co.jp/common/cat/img/11650691.jpg

26 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/08/06(土) 21:20:15 ID:???
俺もMSXな時代の人間だけど
完全には出来ないなぁ
それより
テンキーっていらない
その場所は昔
十字キーだったから

27 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/08/06(土) 21:45:00 ID:lGBs5aaK
現在集団訪問中です

【友好交流】ハ´;)BAKKER VS VIPPER(´・ω【+盆祭+】112
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1122907493/
2chan専用プラウザをお勧めいたします。

民間の反日系中国ウエッブサイトへの抗議をしてくださる、お持ちの知識・技術を活用してくださる 等

・ ・ ・ ・
日 中 友 好  目的 での、ご参加をお待ちしております。



         「友 好」は「謝罪と賠償」じゃないです(´・ω・`)

28 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/08/09(火) 00:00:33 ID:8Yqfn1Kv
ブラインドタッチもテンキーも仕事でやる必要があったから、覚えなさいとゆわれて(オペレータ&キーパンチャー)、
必死でやった。
「覚えるのが遅い」とか言われたけど、ガンガッて何とか、3週間でできるようになった。(遅いわな)
やってる最中、夢にも出てきて、寝ぼけて家のスイッチをキーボードと間違えて、カチカチして親にどつかれた。
でも10年以上たってもその時の技(?)は身について、継続して使ってるんで、自分の特技になってると思う。
ヨカッタナリ。(`・ω・´)

29 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/08/10(水) 09:03:16 ID:???
速く打つ事はできるがブラインドタッチは無理ぽ

30 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/08/12(金) 15:00:40 ID:???
>>29
早くったって、見ながらだと限界あるっしょ。
強がるなよ。

もれ?もれは分間350打鍵くらい。
ローマ字入力だから和文を打つのはカナ入力に負けちゃうけど
メインはプログラムだからまったくもって問題ない。


31 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/08/16(火) 05:47:17 ID:???
あの子のオシリをブラインドタッチ

32 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/01/03(火) 16:17:07 ID:hglGR/ra
                                                __.. - ─ <:::: ̄::`ヽ
                      ,. -─────────- 、       _, -一'´ ̄::.::.::.::.::.::.:::_,>−‐┴-、
                    /                  ヽ     /´:::.:::.::.:.:.:...:.:.:.:.:::.::;∠´           \
                      │ IYAーN SUKEBE!H! │   {:::.:::.::.:.:..:..:.:::.:::.:::/        _、-‐、___)
                     ヽ                   /     |:::.:::.::.::..:.:.::.:::.:::/      _, ィく\ \ヽ`ヽ、
                    `ー────────‐ヘく      l:::.:::.::..::.::.::.::/     __ノ´//リ ハ、ヽ、\\、\
                                    丶    j;::ー::..:::__;イ   ,ノ´ i // / _,⊥ヽl 、 ヽハ\ヽ
                                         ,. -‐{:::.:::.厂  _{   ノ, -‐ナ7フノ  ,:=l Nト、 、ト,l  ヽ
                           __,.. -一 '´ ̄ ̄ ̄`ヽ、__f   ,ムイー'ア´ `⌒^ヽ、,イ斤´-、_r/'カ刈ハ \ 、l│
                __.. -一'_二´-── -- 、___    ´{      }∠__,.、   __,、 `kり  ノ,└'_ルi| 丿  ∨│
               /´   /.:::.::.::.::.::.::.::.::.:::.::.::.::.::.::. ̄`ヽ、 ゝ、___,、ノ:/::.::.:: ̄::.::.`⌒`ヾ´ (フ ィ〈´リ    l j
            /  /.::.:::.::.::.::.::.::.:::.:::::;:::.:::.::.::.:..::.::.::.::.::. \_/::.:/::.::.::.::.::.::〃::.::.::.:..::.::ヽT´| l l、乂     丿
            /   /.:::.:::.:::.:::.::.::.::.:::.:::;:::.:::.:::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.: \ン::-::、::.::.::.::.::j:i::::.::.;.:: -:−:.j N ト、\`
              /   . :/.:::.:::.:::.:::.::.:::.:::.:::::.;:::.:::.:::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.:::.:::.::::: lヽ:::、:::.、.::.::.::l:i::/::.::..:.:.::.::ハ ,レヱ乙ヽ>
          /  . .:/::::.:::.:::.:::.:::.::.:::.:::.:::;::::.:::.:::.::.:::.::::.::.::.::.:::.:::.:::.:::.:::; `ヾ\ヾ:::、::.::∨::.::.::..:.::.:::ノ、ノl       ト-勹
         /  . . .:/::::.:::.:::.::__.. -─‐-、;::::.:::.:::.:::.:::.:::::.:::.:::.:::.:::.:::.::::,.:::.::: li::::ヽ:i:リ::.::ノl::.::.::..:.::.::んーへ、   厂7
       /   : : : :ム−´ ̄  __    ` ̄ ̄ ` ̄´  ̄ `ヽ、:::.::;::.:::.:::ll:::::::|:lノ/:::l::.::.:..::.:.::仄´  `ヽ  / ソ
.      l    : : : :{   r−'´   `ヾ ̄l´ ̄ ̄ ̄ ` ー−-- 、 ヽ、.:::.::::ll:::::::厂::.::.:ノ::.::..:.::.::/:'⌒ヽ.   レ'ン´
.      {   : : : : l、   ハ.       ヽj             〈  l:::.;::;リ_/::__::イ::.::.:..:.:.:;ハ:::.::..::.:::}   厂´
       l    : : : : :ヽ、  ト、       j.__ ___       ∧  l:::.::i广 ̄   l::.::.:..::.::'::.::..:.::.::∠__ イヽ
.        │  .: : : : : : .`ーヘ::`::ー‐::---イ:.:::.:::.:::.:::.:::`ヽ、   /::.:l  i∨l       {::.::.::.::.::.::.:;r<´ ̄ 、 ヽ \、
         l  : : : : : : : : : : : :、:::::::::::::::::/::.:::.:::.:::.:::.::::.:::::::::\/::::.:.! ' リl       \::.::.:;/   \ 、 \ \ヽー ‐'
       |  : : : : : : : : : : : :`、:::::::::::/:::.:::.:::.:::.:::.::::.:::::::::::::ん、__ノ   / |         ̄      \丶 ヽ、\ヽ、
          l     : : : : : : : : : :ヽ:::::/::::.::::.:::.::::.::::.::::::::::::::/: :_∠___ノ ノ                 ヽ ヽハ`ヽ、
        l、   . : : : : : : : : : : : : ∨:::::.:::.:::.:::.::::.::::::::::::::/ ̄ ノ   /                     )ノ ノ   )
           ヽ、 : : : : : : : : : : : : :/:::::::.::::.::::.::::.::::::::::::::厶<´  /                         /
            ̄ ̄`ヽ、___,.イ:::::::::.:::.:::.::::.::::::::::::::/  ` ̄ ´

33 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/02/04(土) 15:51:13 ID:???
ブラインドタッチとかできる奴を見ると「すげぇなぁ〜」って思う。なんかカッコいいよね

34 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/02/21(火) 01:24:02 ID:???
>>33
禿同

35 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/03/21(火) 17:48:03 ID:B686psan
今、必死になってブラインドタッチの練習してるんだが、
これ高速でできる奴本当すごいと思う。
実際、キーボード版覚えるというより、脳から出た「このキーボード打て」って指令を
早く指まで伝える瞬発力を、鍛えてる感じだな。


36 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/03/21(火) 22:26:54 ID:???
なれてくると手が勝手に動いてくれるようになるよ
おれも今練習中です


37 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/03/23(木) 13:43:21 ID:SMFjUEkC
エタイ
ttp://www.e-typing.ne.jp/

腕試しタイピングで平均 310
最高 398

38歳の時生まれて初めてキーボードなるものを触る。
鈍くさいおやじには無理と最初思った。

当時の練習方法
美佳タイプ(フリーソフト)で、両手の上にタオルを掛け
キーボードを見ないように練習する。
脳みそに汗をかくくらい疲れるけど毎日嫌になるほど
速くなって行く。

三流高校卒の俺様が言うんだから間違いないw

38 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/03/23(木) 14:55:09 ID:uhK8ZwQU
c-a-l@theia.ocn.ne.jp

39 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/04/03(月) 10:10:59 ID:???
なれてくると違うキー押した瞬間に気づけて時間短縮できて便利だよ

専門学校では人差し指を置くキー ホームだっけ
TYGHBNとFJにシール張って目印にしていた。

40 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/04/08(土) 23:34:24 ID:???
普通キーボードってFとJにぽっちがついてね?

41 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/04/13(木) 17:30:54 ID:cDfynLFx
>>40
そこに親指を乗せていけば標準位置の完成

42 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/04/14(金) 02:24:09 ID:CNKn3Liw
ブラインドタッチ用のフリーウェア知りませんか

43 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/04/14(金) 08:14:22 ID:65dcYssD
ニュースを聞きながらそのアナウンサーの言葉をタイプするとか。
独り言をタイプするのも良いと思う。

44 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/04/14(金) 14:43:54 ID:6o2lm/gc
テンキー使わずに数字もブラインド出来る?

45 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/04/14(金) 19:12:50 ID:qlPU4bdG
今のメインマシンは親指気ボードタッチです。
ブラインドタッチは学生のときにワープロの授業で覚えました。
ポケコン時代の人です、ポケコンでブラインドタッチは無理すぎです。
ブラインドタッチで仕事してると、オジサンの上役が会議室に隠れてしまった事思い出します。

46 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/04/14(金) 20:54:45 ID:???
タイピングオブザデットってゲームがおもしろくてハマってる内に覚えた

そして日常生活では不必要なほど無駄に早くなった

47 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/04/17(月) 02:23:18 ID:???
ブライドタッチなんてできねーよ

48 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/04/18(火) 06:35:34 ID:???
最近ブラインドタッチの練習はじめた。
難しい。
でもがんばるよ

49 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/04/18(火) 09:24:40 ID:AVrxIaE/
俺は昔、OZAWA-KENつぅフリーアプリで練習したな。
面白かったよ。

50 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/04/18(火) 18:55:41 ID:???
一年ぐらいPCに触らなくても覚えてる?

51 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/04/19(水) 17:45:35 ID:zdyt8XMa
っつーかなんでブラインドタッチできないのに2ちゃんできるの?



2ch5年生ですが2chが俺の練習場でしたよ。
祭りについて行くために・・・ね。そんな俺も大学3年・・・・廃人でつ

52 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/04/19(水) 20:09:58 ID:tVybUKN6
2ch5年生 (´д`)人(´д`)ナカーマ

練習4日目だけど テレ東くらいなら参加できるようになった

53 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/04/26(水) 23:25:25 ID:5gaXxNKq
>>41
親指ちゃうやろ

54 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/04/27(木) 00:19:04 ID:???
某私立大生だけどまわりのやつらはタッチタイプ九割がたできる。
特殊技能でもなんでもなくて漢字かけるとかと同じような基本スキルになりつつあると思う。
俺は理系だから当たり前だけど(打てなきゃ授業にもついていけない)
文系でもミクシやらサークルの内輪BBSやらで文字入力に触れる機会は多いからねー
ただ漢字は本当に書けなくなるわけで、その辺に年配の方々の強みがあるのかも

55 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/04(木) 09:59:55 ID:rqhzb3bQ
ブラインドタッチに反対のキーボードがあるよ。
ブラインドタッチが完全に出来る人は全盲の人、たいていの人はキーボードの文字を
ちらりと見ていると思う。
http://011.gamushara.net/bbs/pc/html/ro001.html

56 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/07(日) 09:31:00 ID:???
友達が目の前でブラインドタッチされるとキモイって行ってました

57 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/09(火) 20:58:22 ID:???
キーボード変わると微妙にブラインドタッチできなくなるよ。
だからPCいくら新しいのに買い変えても自宅のキーボードはずっと同じ。

58 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/12(金) 02:00:55 ID:YCTwehcJ
>>1
気にするなよ。ダメなヤツは何をやってもダメだから。

59 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/12(金) 17:44:28 ID:mrbJbkjB
>>57
同じ規格でも大きさは様々だからね

60 :M.Jackson:2006/05/12(金) 18:06:14 ID:TYTDFydb
俺はMEからチョコチョコつかってて今は毎日パソ三昧なんだけど
いまだにスピード遅い

61 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/13(土) 13:57:00 ID:E4W91dSx
同時並行な脳じゃないと無理
シングルタスクのCPUではできないのです

62 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/13(土) 14:32:55 ID:???
とりあえず少しずーつ練習中

かな入力で。ローマ字入力の方がラクだっていうけどもうキーの配列と指使いを
あらかた覚えさせちったから戻れない。


63 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/13(土) 15:45:49 ID:rxLW3xqn
ウィキペディアにブラインドタッチが差別語だと書いてあった。
言葉狩りのあまりにも醜い実態に愕然とした。

64 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/13(土) 20:17:55 ID:???
押したいキーがどんなところにあるのかは大体わかるが、
正確には出来ない。

65 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/15(月) 13:34:33 ID:???
「ほ」「へ」「ー」「バックスペース」の入力が苦手だ。
最上段の人差し指がどうしても「ゆ」でなく、「や」についてしまい、「お」を右人差し指で入力してしまう。
「ホームページ」を入力するのが苦手だ。

66 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/16(火) 03:25:40 ID:???
それって、「け」「む」「Enter」に小指を置いて人差し指を
「ま」から「や」に持ってけばよくない?

67 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/16(火) 09:48:43 ID:maQ7R19x
え?右人差し指って「や」じゃないの?「お」も右人指し指かと思ってた・・
キーホードの配列をみて、左右の人差し指の受け持つ範囲が広くて二列、
他が通常一列だと思ってた・・・

68 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/16(火) 10:25:24 ID:???
いや、右の小指が一番広い。
せわれめの列から右全部が小指。

69 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/17(水) 06:30:39 ID:???
かな入力って変換の確定が難しいよな。
「ぬふあうえおやゆよわ」は確定に使えない事があるから
その時だけEnterで確定させないといけない。

70 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/20(土) 16:22:52 ID:9DrWzeD2
かな入力をマスターしてやるぜ、と思ったけど
ふと52音の他にアルファベット26文字の位置と指も覚えなければいけない事に
気づいた・・・でもかなの位置と指覚えたら案外すんなりアルファベットも覚えたなー

でもかなもアルファベットも中々打つの速くならん。位置関係を考えながら打ってしまう。
スローモーションで喋ってるみたい・・・・

71 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/21(日) 13:33:04 ID:iUsn3YPE
ピアノも未だに両手で弾けない

72 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/21(日) 17:43:10 ID:q2yeVUTa
日本人の9割はローマ字入力だろう。
親指シフトもカナ入力も、使用人口のシェアは落ちる一方。
現実なんだから仕方ない。

73 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/21(日) 19:51:27 ID:RqpyOVEZ
「親指シフト」は中核の富士通がサポートを抛り投げちゃってるから問題外。
「JISかな入力」のマスターは余程日本語入力のプロを目指している人だけの特殊技能。
いまの日本語ってやたらとアルファベットや数字や記号に溢れてるから、
「JISかな入力」のアドバンテージも昔より落ちていると思われ。

学校教育では最初から「ローマ字入力」を教えるべき。
(今はそうなってると思うけど・・・・ww )





74 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/22(月) 00:59:11 ID:uRYti4Fs
パッケージ・ソフトを使ってタッチタイプを習得するのであれば、
高いけれど、
やはり「タイプクイック」でしょう。
格が違います。歴史が違います。

75 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/22(月) 05:48:05 ID:???
かな入力ってそんなにマイナーなのか・・・
目押しで入力するとかなの方が便利だから、てっとり早く文字入力出来るようになるには
かなのほうがいいと思うんだけど・・・好みでかなを選んじゃ駄目なの?

76 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/22(月) 10:56:56 ID:nXP9xGhn
>75
>目押しで入力するとかなの方が便利だから

こういう「目押し」という言葉の使い方を初めてみた wwww
もちろんかな入力もできるんだから、好みで選ぶことはできるよ。
法律に抵触するわけでもないし ww

77 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/22(月) 18:18:37 ID:???
>>75
手っ取り早いのはローマ字入力の方かと。
覚えるキーがかな入力の半分ぐらいだし(日本語入力のみの場合)

78 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/22(月) 20:07:36 ID:/kd872iL
実は若い頃『JISかな入力』にチャレンジした事があるが、
シフトキー多用に小指がついていかず、ひきつりそうになって、
俺には無理だとあきらめたよ  www

79 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/22(月) 21:19:38 ID:HYX9ZIhJ
QTVHGのカバーがない。とてもおしずらい。

80 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/23(火) 11:41:29 ID:???
掲示板の書き込みメインならかな入力も覚えた方がいいよ。
のんびり叩いてるのにありえないほど長文が書けてるからw

81 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/23(火) 12:59:39 ID:sRa/n2q3
>79
カバーがない、の意味がわからん。
キートップが外れちゃってるのか?
実はもれもハイフン・キーのキートップが外れてるが
わざとそうしている ww

82 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/23(火) 21:44:26 ID:???
Eタイピングで赤点灯しまくり

83 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/24(水) 01:00:59 ID:2Mkym4n4
JISかな入力をマスターしようとしている人は不幸だ。
マスターしよう、と思った時点で 「負け組」決定。

84 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/24(水) 01:24:14 ID:WmHwpleJ
タッチタイピング覚える方法書いておくぞ(有名なタオル・チラシメソッド)。

ステップ1:
チラシの裏でいいからキーの配置を書く。
手の上にはタオルをかけて、チラシの裏を見ながらタイピング。

ステップ2:
1でキー配置を覚えたら、さっそく実戦。2chに書き込み。
以前より速度が落ちて無茶苦茶イライラするが、それに耐えるのがこのステップ。

ステップ3:
しばらくはミスタッチ多し。入力文字が伏せられる(パスワード入力とかで
入力文字が全部***になるやつね)画面でもビビらず入力できるようになったら合格。

85 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/24(水) 19:11:39 ID:6zkGZg8K
>84
>チラシの裏でいいからキーの配置を書く。

コレが簡単なようでむつかしい。
例えば「2分の1キーのズレ」と「4分の1キーのズレ」の区別。
単純にナナメになってるワケではないのに、
タッチ・タイプの書籍や学習ソフトのガイド図でさえ、
この区別ができてなかったりする。
+シフトキーで出てくる記号も、キートップの表示通りではなかったりする。
(後者は日本IBMの責任)

86 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/25(木) 08:05:44 ID:???
>>83
誰かこの電波をとめて

87 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/25(木) 17:19:17 ID:8AFr7kKU
>1 1年間、同じ電車で1時間かけて会社に通ってるとする。自分が乗った駅から
   終点までの駅名までを答えろって聞かれて答えられない人って結構、いるんじゃない?
   自分で意識しないと覚えられないよ。俺なんか3週間ぐらいで形ができあがったぞ。
   

   商工会議所が出版してる昔のワープロ検定用の問題集があるから
   それで勉強すると良いよ。チャットやってると無意識的に指が
   動くようになるというのは間違ってはいないが、ちょっと違う。
   やっぱり、チャットをやってる時でもキーの位置を意識してるよ。

   1みたいな人、結構、多いんだよ。
   

88 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/25(木) 17:20:27 ID:SPmqNmQB
ローマ字入力でないとイータイピングも利用できないべ。
パッケージソフトだって、かな入力に対応していないものもある。
よほどの信念と、「孤立」への覚悟がないと
かな入力へは行けない。
親指シフトだって、おんなじだよ。
不満なヤシは富士通本社に爆弾仕掛けるしかないよ。

89 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/26(金) 01:44:49 ID:???
日本語入力が可能なPC環境で、ローマ字入力だけ可、かな入力は不可なんて事あるの?


90 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/26(金) 01:54:12 ID:???
あ、ごめん。通常のPC使用でかな入力が使えないって事ある?
パッケージソフトって、タイピングソフトがローマ字入力ばかりなのは知ってるけど、
エディターとか普遍的なソフトでもかな入力不可とか笑えない事態に陥ったりするの?

91 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/26(金) 02:23:37 ID:qe1PuOSX
『かな入力不可』という状況は当面あり得ないから、安心してよい。
ただ、ここはタッチタイプ(ブラインドタッチ)のスレで、
ローマ字入力と比較してどちらが「習得しやすいか」、を考える場合、
ローマ字入力に軍配を上げざるをえない。
同時通訳に等しいような仕事をしている日本語入力のプロには、
かな入力の達人がいるのもまた事実で、もちろんタッチタイプだ。
その域にまで到達すれば、尊敬されるし、スピードもローマ字入力に勝る。

92 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/26(金) 07:28:05 ID:gNiAefVR
できてるじゃないか
ほかその目の前にあるチカチカ光ってる四角い物に触りなよ
ほらウインドゥタッチ

93 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/27(土) 01:24:48 ID:OBeZNBjy
増田式ってどうよ。
手首全体を上下に移動させるメソッドなんだけど・・・

94 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/27(土) 02:59:26 ID:Xk83fFRG
ブランイドタッチに慣れてきた頃でつ。
キーボード見ると、逆に混乱して打てない件。

95 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/27(土) 10:39:25 ID:???
ローマ字入力には慣れたが、アルファベットの入力はダメだな。「あ」を
入力するためのキーは指が覚えているが、Aを入力する時はキーボー
ドを見ちゃう感じ。

96 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/27(土) 11:56:09 ID:525TZv52
>>93
上下? 前後だろ。
俺はパームレストに手首くっつけるからムリポ!
しっかり浮かせてる人だって、
結局は最短距離で指移動したくなるんでないの?
最初からホームポジションからの方向と距離を把握すべき。

遠回りになるからお奨めできない増田式なんて


97 :(∇⌒ヽ):2006/05/27(土) 12:46:03 ID:???
プロだったら出来て当たり前!
タッチタイピングできるからといって自慢してると
笑われます。

新入社員よ! その程度で自慢するな

こっちが恥ずかしい。

98 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/27(土) 14:04:00 ID:???
キーボードの配列を覚える→エディターを開いてひたすら、画面だけを見ながらあいうえおかき・・と、
んまで何度も打ち続ける→単語を打ってみる→文章を打ってみる→タイピングソフトが欲しくなる
                                     ↑いまココ

オラ、タイピングソフトが欲しくなって来たぞ。

99 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/27(土) 15:29:41 ID:???
わたしのおじいさんが初めてくれたタイピングソフトは、
この「タイピング泪橋 あしたのジョー 闘打」。
その頃わたしは8歳で、
ボタンを押した時に出る音が爽快で気持ちよくて
こんな楽しい物をもらえるわたしは、きっと特別な存在なのだと感じました。
今では、わたしがおじいさん。
孫にあげるのはもちろんタイピング泪橋 あしたのジョー 闘打。
なぜなら、彼もまた特別な存在だからです

100 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/27(土) 16:29:11 ID:kweLA0tM
ただで落とせるソフトがいっぱいあるおっ !!
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/winnt/edu/comp/typing/index.html

101 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/27(土) 21:43:25 ID:SuMd9bXZ
「これが打てるか!」

マジおすすめ。

102 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/27(土) 22:26:59 ID:???
カナ打ちようのソフトはないのかっ

103 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/28(日) 14:48:04 ID:WXUBLhdT
>101
「これが打てるか!」 って、
ソフトじゃなくてキーボードじゃん !
使用頻度が超レアな記号とかもノッペラボウって、無茶だよ ww

104 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/28(日) 16:33:07 ID:9jUxHJhT
JISのカナ配置が日本語入力に最善の配列だったら何の問題もないんだが、
全然そうではなくて、
大正時代のカナ・タイプの配置をまんま引き摺っている理不尽な配列だから、
日本人はドッとローマ字入力に走ってしまうのだと思う。

JISカナに比べたら、苦労はあっても親指シフト環境を構築するほうが、
ずっと良い。

105 :アレフガルド:2006/05/28(日) 20:12:14 ID:JncFlpxx
どうぞ
http://hp10.0zero.jp/204/Tjakucho/

106 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/29(月) 02:32:49 ID:exYEBl/h
期間限定なのかもしれないけれど、
イータイピングでJISかな入力の練習もできるよ!
http://www.e-typing.ne.jp/
『 かなβ 』をクリック!

107 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/29(月) 14:15:55 ID:/9+i6zmI
うるさいんだよおまいら!!氏ね!

108 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/29(月) 14:59:51 ID:???
>>104
んなこと言ったらローマ字入力はどうなるの。
日本語とキー配列に1%も関連性がないじゃんw

109 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/29(月) 15:05:05 ID:XQv2nSiV
ネット暦3年半にもなるのにブラインドタッチできない
タイピングは主に中指でスピードは自信ある
が、実用的ではない
強制する方法無いかな!

110 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/29(月) 17:22:05 ID:nrTnsHSp
>108
ごもっとも。
配列、というより「配置」なんだろうね。
3段(ホームポジションの段とその上下段)だけで打てるか打てないか。
ローマ字だったら(ほぼ)できる。
ローマ字日本語入力のタッチタイプで厄介なのがカタカナの音引き。
これだけが最上段で、ジャストミート習得に時間がかかってしまう。

111 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/29(月) 17:30:29 ID:UhfMc8yg
111

112 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/29(月) 17:35:35 ID:O7EMAeWR
できない・・・きっと自分なりに形をつくっちゃってって
ホームポジションでできなくなってるからだろうか?

113 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/29(月) 23:29:41 ID:sFmPG8TO
>>110
音引きって、横棒のことですよね
確かにいつまでたっても打ち損じたりしてます。
普段使わないセミコロンのキーなんかを横棒に設定したいのですが、
一発で出るように設定できません。
どなたか、設定できるIMEを教えていただけませんか ?
(ダメだったのはMS-IMEです)


114 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/31(水) 13:50:34 ID:9cOiUsXd
>113
↓これ使ってキーごと入れ替えてしまえばいい。
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se155310.html
(USBキーボードには使えないらしいが‥‥ PS/2のみ!)

ただし、ハイフンとセミコロンの入れ替えに付随して、
イコールとプラスも入れ替わってしまうから、頭に入れなければならない。

115 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/31(水) 17:09:55 ID:VLiQhqP/
古い記憶で恐縮だが、たしか富士通オアシスの親指シフト・キーボードでは、
ローマ字入力で使っても 「Xキー」 が音引き記号に割り振られていた。
そのかわり小さいかなの単独入力は 「あたまL」 に統一されていて、あたまXは使えなかった。
ある意味、注目すべきアイデアではあった。  (過去形 www )

116 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/31(水) 20:40:15 ID:???
>>104
英語の配列も使用頻度なんか考えてないって聞いたことがある。


117 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/05/31(水) 20:45:57 ID:???
>>116
むしろわざと打ちにくく、してあるらしいな

118 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/01(木) 00:09:28 ID:JOSOyfwq
なんで上下方向がナナメにずれているかというと、
これもタイプライターのメカニカルな「都合」だ。
右手はわりと手の形に馴染むけれど、
左手は人間工学的に言語道断といえよう。

タイプライターから電子化する時に、
欧米もキー・レイアウトの新しい受け皿を確立できなかった。
更にそれを、日本人は無理して日本語入力に利用しているわけだ。
引きずって引きずって、、こんにちに至っている。

119 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/01(木) 06:47:12 ID:I4n1wPSH
早く打てるけど何を書いていいかわからん 

だから遅い

120 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/01(木) 08:01:59 ID:???
ちゃんとブラインドタッチできる人、すげー。自分頭の中でのシミュレートすらあんま速くない・・・
そらそれより速く手で打てる訳無い罠

121 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/01(木) 09:44:38 ID:3qB0YTG+
ブラインドタッチもできねえのかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
俺様は、1週間でできたぞwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

122 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/01(木) 16:32:00 ID:YB2Kv++a
>120
>自分頭の中でのシミュレートすらあんま速くない・・・

何のシミュレート??
わけわからん。
カナからローマ字への変換のこと?
それだったら心配ない。いずれ意識しなくなる。
「かな」と「指の動き」が、直接リンクするようになるよ。

123 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/01(木) 16:56:45 ID:0UAkjyA0
みんな一週間やそこらで覚えたの?凄いや・・・
おいら無理だぽ・・・

124 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/01(木) 17:02:28 ID:???
俺はどのぐらいでできるようになったんだっけなあ。
20年ぐらい前のことだからよく覚えてないなあ。
一ヶ月ぐらいだったかなあ?


125 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/01(木) 17:19:57 ID:CXtIGPsN
我流だから左手は小指を除いた4本の指を使ってるのに右手は親指と人差し指しか使ってない。
まるでライトハンド奏法してるようだよ。
今よりもっと上のレベルにいけるように右手を矯正しまつ。

126 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/01(木) 18:19:00 ID:???
ブランドタッチはできるけど、文章を作るのが遅過ぎて意味無い。

127 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/01(木) 18:43:55 ID:???
あ、そうだ。早く上達したい人はチャットやるといいかもね。
2ちゃんねるの書き込みの激しい所でもいいけど。

128 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/01(木) 19:59:45 ID:x53EYDnx
ソフト使って基礎の基礎からブラインドタッチを習得したいんだけど、
おススメのものあったら教えてけれ。
日本語のローマ字入力をマスターしたい。

スピード競うようなオンラインソフトやフリーソフトって、
最初からブラインドができてる事を前提にしているみたいで、
楽しめないし、疎外されて、、落ち込む、・・・・ orz

129 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/01(木) 23:54:52 ID:SNrVlR2u
↓美佳メソッド
http://www.asahi-net.or.jp/~BG8j-IMMR/lesson.htm
基礎の基礎からのフリーソフトもあるよ〜〜ん !
しかも、なんでもござれ。
自分の目的に応じたソフトをダウンロードできる。

(マウス選択できなくて、すべてキーボード選択になってる。 これも親心か?)

130 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/02(金) 03:23:29 ID:???
>>114
そのキーが設定出来るソフト便利そうだけど、USBをPS2に変換して使っている場合は
使えるのかなぁ。ドライバーが少し脆弱で間違った使い方するとマウスとキーボードが使えなくなります、
って下りを読んで強行に使うのは諦めた。

131 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/02(金) 11:39:10 ID:ZCxJGqHW
>130
シェアでも良ければこんなのもあるよ。
ttp://www.jomon.ne.jp/~yukihiro/keylay21xp/readme.html
(無料試用は1ヶ月間)

制限付きだけど、USBキーボードも保証している。

132 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/03(土) 03:14:23 ID:tQXDUiz2
ローマ字入力だったら音引き記号はハイフン・マイナスキーと共用だろ。
打ちづらいなんて贅沢言うなっ!!

JISかな入力なんて、BSキーの隣なんだぞっ!
しょっちゅうBSと間違えてひどい目に遭ってるんだぞっ! ww

133 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/03(土) 15:52:39 ID:???
さくらたん

134 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/04(日) 22:43:18 ID:???
キーの配置は覚えたんだけど同じ指を何度も連続で使ったりとかする言葉が
極端に遅くなっちゃうんだけどいい練習方法とか手の使い方とかありますか?

135 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/05(月) 02:43:48 ID:r6XCyIVp
>134
落とし穴のふちに立ったな。
ホームポジションに一旦戻す。が絶対原則とどこにも書いてある。
最短距離で移動したいわけなんだよね。
その気持ちは痛いほど良くわかる。

136 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/05(月) 13:54:34 ID:???
だね。 例えば「ゆ」「ひゅ」「にゅ」「みゅ」「ひゅん」「にゅん」「みゅん」
右手人差し指はよく動く器用な指だけど、
さすがにいちいちホームポジションに戻してると、もつれまくる ww
最短距離でショートカット移動やってる人は案外多いと思われ。
ホームポジションさえみうしなわなければ、それも『アリ』


137 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/05(月) 14:37:40 ID:???
昔、ブラインドタッチ覚えたいといったヤツに
Ultima Online を進めた。
ブラインドタッチと言うほどではないが、
結構速くなってた。

しかし、
引きこもりのネットゲーマになってしまった・・・

138 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/05(月) 21:26:58 ID:???
“ミミズ”とかmimiって打つのが苦手。俺には早く打つのフカノウだよ

139 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/05(月) 23:06:09 ID:j29thoWB
>138
人差し指をMに残し、中指をIに残せば簡単じゃん。
早く打てるじゃん。
そんでZUのZを打つ間に右手はホームポジションに戻す。
みみずみみずみみずみみずみみずみみず ほらね。

140 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/05(月) 23:37:38 ID:???
親指って使わないの?バリバリ使うんだけど。。
だからミミズなんかは、Mを右親、Iを右人、Zを左薬、Uを右人で打ってる。

141 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/05(月) 23:52:48 ID:???
そうか、そんな打ち方もありなのね。練習でこのキーはこの指で打つって覚えてから
mimiは中指じゃなきゃ駄目って先入観があったよ。けど今からそう覚えなおすの大変そうだな

142 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/06(火) 02:38:30 ID:13LV03yL
親指はスペースキー。(だけ、とは言わないけど、とにかく最下段のみ)
mは人差し指、iは中指。
このへんはすべてのメソッドに共通です!

143 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/06(火) 07:43:17 ID:???
かな入力なんだけど、この四列を活用する入力、人間工学的に無理がないか?
とりあえず下三段は完璧にしようっと・・・・

144 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/06(火) 12:42:18 ID:ORZNO+Vd
>>140-141
各指の担当くらい覚えましょう。
http://www.geocities.jp/blindtouch_master/img/keyboad_color.jpg

145 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/06(火) 19:12:39 ID:XO9YWabo

一週間パソコンを使うたび意識すれば出来ますよ。

ちなみに、現在の公立中学校ではブラインドタッチを習います。



146 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/06(火) 20:09:28 ID:WkmjNVgF
>145
ローマ字入力ですか?

147 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/06(火) 20:23:57 ID:???
ぶっちゃけ運指なんて覚えたって無駄。
>>144のやつなんて意味ない。

148 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/06(火) 20:56:26 ID:???
>>145
そだね。BASICはもう習ったところで無駄だからねw

149 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/07(水) 08:00:03 ID:???
NICORAっていう三列で入力するかな入力があるみたいだけど、
これがなんで結局スタンダードにならなかったの?もっと普及していてもよさそうなものなのに・・・

150 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/07(水) 08:00:34 ID:???
NICOLAだた

151 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/07(水) 12:35:11 ID:vy/2+0zw
「富士通のオアシス」って聞いたことありますか?
出発点はそこです。
「親指シフト」という名称の方が、いまだにポピュラーでござんす。

152 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/07(水) 17:22:46 ID:me+SyqQx
俺もブラインドタッチはできないな。
今普通に入力するのは別に見てないけど
F5とかF9とかは見ないと打てない。
あと数字の段も。

153 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/07(水) 18:33:05 ID:0ahhlhV/
何事も、経験じゃ!

154 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/07(水) 19:05:02 ID:zNBIayBr
>152
ファンクションキーをブラインドで打ってる人なんかいないから安心汁。
だいたい、ファンクションキーって位置が確定してないじゃん。
例えば、自分愛用のノートではできても、
ネットカフェのデスクトップではできない、というのじゃ
意味がない。
ファンクションキーに関してはブラインドタッチなんせんす


155 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/07(水) 19:15:26 ID:???
でもファンクションキーは画面見てれば視野の中に入ってこないかい?

156 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/07(水) 21:42:12 ID:???
俺は一応視界には入ってくるけど認識して即打つというのは無理
みんなできんの?

157 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/08(木) 03:40:34 ID:???
ネトゲしてたら、全てのキーをブラインドタッチできるようになりました…

158 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/08(木) 03:45:43 ID:???
ファンクションキーは急いで押す必要はないし、クリティカルな機能が
割り当てられてることが多いから

159 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/08(木) 12:47:56 ID:SNLml4Ss
日本語入力の後変換にバカ正直にファンクションキー使ってる人もいるよ。
クリティカルじゃない。
確かに英数/半角変換なんかは手っ取り早くて便利だけど、
これやってる限りブラインドにはならないやネ。

160 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/08(木) 18:12:45 ID:hrnqoJIM
ブラインドタッチできん。イライラしてきた。
ノートはやりにくいな

161 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/08(木) 18:54:41 ID:???
>>159
無変換・Shift+無変換派の俺は異色?

162 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/08(木) 19:28:53 ID:9oxTigZZ
Shift+無変換 便利なのに知らない人多いよね。

163 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/08(木) 20:57:47 ID:???
おお!無変換+シフトで英数になるんだ。知らなかった。
Fキーいらないね

164 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/08(木) 21:13:13 ID:???
みんな何でそういうテクを知るの?教えてくれ!!

165 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/08(木) 21:16:31 ID:???
IMEのツールアイコン→プロパティ→キー/ローマ字/色の設定の右の設定ボタン→キー設定タブ
を適当に眺める。

166 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/08(木) 21:18:43 ID:???
Ctrl+無変換はあまってるから変換モードの切り替えに割り当て。
自分の名前が人名変換でしか一発で出せないし、余計な学習が嫌いなもんで。

167 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/09(金) 01:00:45 ID:ksjdd84d
自分の名前だったら「学習」ではなくて「登録」じゃまいか?
単独では漢字にならない「ひらがな1文字」を当てると良いよ。 楽ちん。

168 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/09(金) 02:01:35 ID:???
めでメールアドレスとかとで東京都とかで、で電話番号とかやるよね

169 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/09(金) 03:40:55 ID:???
かな入力マスターしてからずっとかな入力なんだが、
wwwっうぇwwwっうぇwwにあこがれるw
まぁ、Alt+カタカナひらがなもよく使うけど。

170 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/09(金) 06:05:32 ID:zvX1NOkb
普通二年もrつぁえばdふぇきるだろwwwwwwwwwwwww

171 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/09(金) 12:16:46 ID:???
ブラインドタッチなんかできねぇ!
けど、モニタを見ずにキーを打てるようになったお。

172 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/09(金) 13:17:59 ID:iKMGNbCd
ブラインドタッチどころか「を」「ー」の打ち込み方すらわからね(´・ω・`)

173 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/09(金) 16:24:39 ID:???
打ち込んでるじゃん(^u^)

174 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/10(土) 00:09:08 ID:UOWm/xrj
増田式の学校
http://homepage3.nifty.com/keyboard/

175 :ひよこ名無しさん:2006/06/10(土) 04:14:39 ID:EO7Uip0o
⊂二二二( ^ω^)二⊃ ブーンチャットだよ

http://hgnch.tatitute.to/btl/brlogchat.cgi

176 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/10(土) 17:28:16 ID:cSkYwD4v
>174
たけーーよ!
誰がこんなとこ入学するかよ!

177 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/10(土) 23:57:34 ID:???
>>169
>Alt+カタカナひらがなもよく使うけど。

これでローマ字入力とかな入力が直接切り替えらるんですね。
勉強になりました。

178 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/11(日) 15:38:41 ID:nlbHbnFt
「猫まねき」使って
ブラインドタッチに便利なようにいろいろキーカスタマイズした。
最初、「窓使いの憂鬱」使っていろいろやろうとしたんだけど、
むつかしくてギブアップして、アンインストしてしまった。
あんなのを使いこなせる人ってスゴいなあ、と思ったよ。

179 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/11(日) 22:27:36 ID:???
猫まねきは俺も使ってるよ。
タッチタイプが楽なようにIMEオンオフを変換キーに設定、
CapsLockオンオフをShiftなしで出来るように設定。
BSとダイヤモンドカーソルも右手がわ内寄りに作って重宝している。

180 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/12(月) 01:08:20 ID:???
日本語109使ってるんだったら、
まず最初にCapsとCtrlの入れ替え。

コレ常識!

181 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/12(月) 14:18:49 ID:iS0YJIHu
マックだから無問題なおれ。Windows機のキーボードって・・・・ ww

182 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/12(月) 19:27:10 ID:jmyh6K3l
>>179
右手のダイヤモンドカーソルって、
どのキー使ってる?

183 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/13(火) 00:14:00 ID:???
Ctrl + J、 K、 I、 M

184 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

185 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/13(火) 15:29:07 ID:FlHOB4H3
>>183
その組み合わせだと、ソフトデフォルトのショートカットキーが
使えなくなるんじゃないかえ?

186 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/13(火) 15:45:09 ID:???
ブラインドタッチも出来直井の課? とぶらいんどたっとしてみる

とブラインドタッチしてみた

187 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/14(水) 10:40:46 ID:PDxbisiH
日本語だったらブラインドタッチできるんだけど、
英文だと途端にできなくなる。
ちなみに、しっかりローマ字入力です。
アルファベットの位置を覚えているわけじゃないんだよね。

188 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/14(水) 17:59:14 ID:???
ローマ字入力でも日本語ばっかり入力してれば、
アルファベットが頭からスッ飛んでしまうのは当たり前だ。
おまいにとって如何に英文入力の機会が乏しいかの証明。

189 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/14(水) 19:08:42 ID:???
>>185
S,C,V,F,Z,が使えなくなるよりはマシだ。
それに、猫まねきはON/OFF自在。

190 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/14(水) 23:15:13 ID:4fHf2gtn
>>185&189
ショートカットキーってなあに?
ブラインドタッチと関係あるモノ? www

191 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/15(木) 00:12:46 ID:???
マウスを買えない貧乏人が仕方なく使うモノ

192 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/15(木) 08:30:57 ID:???
猫マネキンじゃなくて「ChangeKey」じゃ駄目なの?
USBキー坊ー怒でも使えるからこっちの方が便利。


193 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/15(木) 12:56:12 ID:K1aKcoJe
ChangeKeyはシンプルでわかりやすくて常駐しなくて良いソフトだ。
ただ、「組み合わせキー」の設定ができなかったと思う。
単純な入れ替えだけだったら、コレで充分だけど・・・・

194 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/15(木) 17:57:30 ID:GyGTmxwc
いっぱいあるね。
ブラインドタッチに役立つのかしらねぇ。
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/winnt/util/operate/keyboard/index.html

195 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/16(金) 12:26:04 ID:aID+OnI6
Caps Lock と Ctrl の入れ替えは間違いなくタッチタイプに役立つ。
最低これだけでも断行すべき。
ってゆーか、98のキーボードも殆どのマックのキーボードも、
コントロールキーはAキーの左に位置。

196 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/16(金) 16:51:54 ID:???
正確に言えば、
98キーボードはAの左にCTRLとCAPSが並んでいた。
全然知らない世代も生じているのだろうな。

197 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/16(金) 23:37:20 ID:???
別にPC9800シリーズに限った話じゃない

198 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/17(土) 00:27:44 ID:jYmA8XDg
パソコンといえば98か98互換機という時代がありましたとさ

199 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/17(土) 01:48:27 ID:???
ボクも10年くらいなのにぶたいんとだっりできません

200 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/17(土) 11:51:44 ID:???
98の頃パソコンでワープロ検定受けるような人は、
CTRL+U、I、O、P、@、で「後変換」するのが当たり前だった。
(それぞれF6〜F10に相当する)
これが出来たのも、CTRLキーがAの左にあったればこそ。
あの頃の達人たちは、まずひとり残らずCapsLockと入れ替えしてると思う。

201 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/17(土) 20:48:12 ID:???
入れ替えるかどうかは好みの問題。CAPSに関しては、メカニカル・
ロックからソフトウェア・ロックに移行するという事情もあって、ことは
そんなに単純なものじゃない。それに当時は、親指SHIFTやOADGの
AX配列などもあり、プロならどれもタイプできて当然という感じ。

中小企業や個人にPC9800ユーザが多かったことは事実だが、企業
にはオフコンやWSがめちゃめちゃ導入されてたぞ。

202 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/17(土) 22:21:12 ID:???
難しい・・・かな入力だけど、右の小指が・・・「ほ」も「ろ」も「へ」も「ー」も難しい。
俺の小指、神経が通ってないみたい・・・感覚ないもん。

203 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/18(日) 01:48:12 ID:???
>202
ローマ字入力に変えなされ

204 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/18(日) 08:49:00 ID:???
猫まねきって非常に便利そうなのですが、USB→PS/2変換でも使えますかね?

205 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/18(日) 09:09:28 ID:U+8TLmIQ
>>201
AXって、キーボードだけは捨てがたいものがあったよなぁ。
どうしてDOS/V機はあのキーボードの良いところを継承できなかったのだろう?
本当に残念だ。












206 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/18(日) 16:22:31 ID:g5apQimC
>>204
恐いから誰も試さない。おまいが試してレポよろ。 英雄になれるぞ。

207 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/18(日) 16:35:10 ID:???
バックスペースキーはどこの指で打つものですか?

208 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/18(日) 17:04:48 ID:???
おれもできん

209 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/18(日) 21:23:28 ID:g5apQimC
>207-8
右手の小指か薬指。
打ちやすい方で構わない。

210 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/19(月) 00:54:10 ID:pJXHFC3k
いろはにほへとちりぬるをわかよたれそつねならむうゐのおくやまけふこえてあさきゆめみしゑひもせす

これを何回も入力して練習してる。

211 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/19(月) 01:04:38 ID:3yRTQ/C5
ゐ、ゑ、を練習して実益あるか? www

212 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/19(月) 01:08:05 ID:???
■ [ ZD019014.ppp.dion.ne.jp ]   ・・ただ者ではない!


213 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/19(月) 12:17:54 ID:???
早速dionの個人情報仕入れたのかい? www

214 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/19(月) 17:08:30 ID:spISgLsq
いろはにほへとちりぬるぽわかよたれそつねならむうゐのおくやまけふこえてあさきゆめみしゑひもせす

215 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/20(火) 03:17:30 ID:???
ガッ

216 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/20(火) 13:00:51 ID:WFjEsRLG
バックスペースキーこそは猫まねきの出番ですYO

217 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/20(火) 19:07:35 ID:???
どのように設定するかが問題。

218 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/22(木) 12:03:16 ID:ncxhJ3Y8
BackSpaceキーをどこにどのように設定するのがベストか
アイデアを出し合おうではないか

219 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/23(金) 13:38:53 ID:eA09opDG
ブラインドタッチってなんなの? 親指2本はスペースに置いて、基本的に8本指で打つホームポジィションなら学校で習ったけど、そのやり方だと遅いのかな? 指の配置って他にもあるんですか?

220 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/23(金) 13:51:47 ID:eA09opDG
それと、いつも思うんだが、fとjの位置に頻繁に使うrとeに配置変えて欲しいょ。メーカさんょろしく(*´∀`*)

221 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/23(金) 19:10:24 ID:2WUfg8Bl
FとJは日本ではなく、アメリカさんが決めたんだよ。
英語でUSAに抗議してくださいな。

222 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/24(土) 01:01:39 ID:8NbJdtfy
パソコンが壊れた気がする。
上にCPU使用率が100%でシャレにならんみたいな事が書いてあったけど、自分の見たら100%だった…。
これってまずいの?

223 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/24(土) 01:05:49 ID:8NbJdtfy
誤爆orz

224 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/24(土) 01:29:44 ID:???
>220
メーカーに頼まなくても、自分で変えることができる。

225 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/25(日) 14:02:15 ID:???
ブラインドタッチでレスしれます

226 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/25(日) 21:56:02 ID:7qqFrSOa
224 エェェッ(*´∀`*) どうやるんですか?

227 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/25(日) 22:19:30 ID:iHFVWotp
http://www.mitsubishicorp.com/jp/pdf/about/plan/04072301.pdf
の文章コピペしたいんですけどどうすればよいでしょうか?

228 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/26(月) 10:42:22 ID:???
ブラインドタッチでおk

229 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/27(火) 02:18:54 ID:wQxmnOgj
>>202
“ボールペン”を、かな入力で100回くらい打てば、慣れるよ。

230 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/06/27(火) 23:59:03 ID:jmo8c43Y
右の小指が・・・・ い・た・い・・

231 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/02(日) 17:59:39 ID:C4EsfCkc
俺はデスクトップPCの普通のキーボードなら出来るが、
小型のキーボードやノーパソのキーボードだと出来ない。

232 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/02(日) 19:17:20 ID:???
北斗の拳・激打3でブラインドではハート様すら倒せない俺がきましたよ


233 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/03(月) 15:50:11 ID:???
俺は自分のキーボードでしか出来ない。
そんな俺は変人ですか?

234 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/03(月) 16:31:00 ID:???
むしろ変態です

235 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/03(月) 17:44:05 ID:xdpX3KZZ
まあ確かにキーボード買い換えると慣れるまで多少違和感ある。

236 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/03(月) 19:31:17 ID:???
ぶっちゃけ自分が使いやすい方法でおk

237 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/05(水) 01:43:40 ID:???
多少変則的な指使いでもいいじゃない、キーボード見ずに速く打てれば。
あとは自分なりにキーの押し方やカスタマイズを考えることだね。
例えばEnterよりはCTRL+M、BackSpaceよりはCTRL+Hの方が楽だったりするし。

どうしても小指が使えないとかいう場合、無理することも無いと思うんだが。
楽になるようにドンドン機械の方(PC)を合わせていけばいいし、間違った打ち方をして良い。

もうこれ以上早くなりそうにないけど、もう少し・・・って局面になってからでいいよ、正しいタイピングは。


238 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/05(水) 16:34:00 ID:PQGqqesq
>237
>BackSpaceよりはCTRL+Hの方が楽だったりするし。

このカスタマイズって、結構メジャーになりつつあるね w
「右手の人差し指でチョイチョイと後ろから消す」感覚が支持されていると思う。
俺も愛用中。 (もちろんCtrlはAの左にカスタマイズ!)

239 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/05(水) 23:50:37 ID:???
CTRL+HをBSキーにする、ってフリーソフトにあったな。
なんだったか忘れちまったが‥‥

240 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/06(木) 13:33:27 ID:N0Woen53
Backspaceキーは打鍵ミスあるし、
打鍵後にホームポジション見失ったりするけれど、
Enterキーに関してそれはないな。
むしろEnterキーの打鍵は、入力にリズムとアクセントを与えるから必要だと思う。
俺がなんとかしたいのは、右のシフトキーだ。
シフトキーをどこか打ちやすい場所(右サイド)に設定している人いる?

241 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/06(木) 13:43:20 ID:???
まー適当にやってたらできるわな

242 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/06(木) 20:05:46 ID:UHKo7Gbr
北朝鮮はテポドンを撃ち
南朝鮮は日本の領土竹島を領土侵犯し不法な海洋調査を行った

お前ら、いい加減頭にきただろう?
今こそ日本の意地を見せる時!!!

    本日21時より南朝鮮に対し報復を行うものとする
            各自先走らないように

作戦本部
【堪忍袋の】北朝鮮 南朝鮮に対して報復を!8【緒がブチ切れた】
http://ex16.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1152182705/l50

避難所
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/comic/1967/1152156013/

243 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/09(日) 19:38:43 ID:+zrtiQOi
「SアンドS」というのがある。
スペースキーがシフトキーを兼ねるので(親指が使えるので)、右も左もなくなる。

ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA002116/sands/

244 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/10(月) 11:37:50 ID:eN8gVzIn
>243
それ「猫まねき」で、すでに愛用中。
猫まねきは良いフリーソフトですな。
「窓使いの憂鬱」って難しくてサッパリわからないよ。
「モディファイア」とか、わざと難しい言葉使ったりさ。
死ね、と言いたくなる。

245 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/10(月) 14:55:36 ID:d8g/K6b5
ノーパソなんかはスペース省略のために配列がメーカーごとに違う現実

246 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/11(火) 23:47:19 ID:???
>245
特にひどいのが無変換キーと変換キーの位置と大きさだと思う。
使わないキーだからどうでもいいと言わんばかりだ。
メーカーごとにバラバラだし、
同一メーカーの機種間で違っていたりする事もある。
親指をフルに使いたくて重要なキーを割り当て設定している人は、
意外とたくさんいるのではなかろうか。(?)
軽視しないでいただきたいものだ。

247 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/17(月) 20:34:32 ID:???
ブラインドタッチは仕事でパソコン使っていれば
誰でも自然とできるようになるものだと思っていたが
この間後輩と話していてそうでないことを知った。

漏れの頃は二十歳を過ぎてから、初めてキーボードに触れたわけだが
昔と違ってローマ字入力だから覚えるキーも少ないだろうし、
小学校の頃からパソコンがあるのに何故できない?

248 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/19(水) 04:21:57 ID:dg/SlpiZ
ホームポジションと、指の担当を、
自己流ででも確立しなければ、
どんなに長く使い続けてもブラインドにはならねぇべ。

249 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/19(水) 09:59:49 ID:2Dk0cNo1
>>247
左右の人差し指はキーボードの FJ に置く 後は実況板へ

250 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/19(水) 12:35:16 ID:???
実況って鍛えた腕を披露する場であって、そこで実況だけしてて上達する?

251 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/19(水) 13:23:10 ID:4c/UKTTW
実況でキーボード見ながらの奴もいっぱいいるよ。
見ながらでも、速いもんは速いんだ。
現実にキーボード見ながらでも速いんだから、文句は言えない。

252 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/19(水) 13:37:18 ID:yC4bA+Z9
ゆうたろう♪でさえ、ブラインドしまくりなのに…

253 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/19(水) 21:48:49 ID:???
別にブラインドタッチできなくてもいいや
同じクラスの出来てる奴より打つの速いし正確だし

254 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/20(木) 05:30:46 ID:???
掲示板書き込み最速を目指すならかな入力。

255 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/20(木) 15:09:22 ID:eVGg8Rif
JIS仮名入力でブラインドタッチができるかできないか。
それが問題だ。

256 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/20(木) 20:15:03 ID:PCoWQwMp
>>250
VIPでもいいお

257 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/21(金) 00:06:41 ID:???
JIS仮名
親指シフト
ローマ字

しがない会社員だがどれでもブラインドでできるぞ。
ちなみに上の順番はマスターした順番。新JISは覚える前にどこかへ消えた。

しかし一番大切なのはブラインドで打てるということより、
何を打つかということだ。

258 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/23(日) 05:45:38 ID:???
山崎剛明は狂った二次元コンプレックス

259 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/23(日) 13:33:55 ID:V/4SGxOr
キーボードの出っ張りが削れてきたような・・・

260 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/23(日) 14:17:44 ID:vpte9e9b
>>257
今現在の 『常用』 は?  おしえてくれよ。

261 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/24(月) 18:01:56 ID:r1vBFJvP
今日も左手の練習。


いつか左手芸マスターしてやるぜ

262 :257:2006/07/25(火) 01:24:00 ID:???
職場ではローマ字
自宅では親指シフト

本気で急ぐ必要があるときは職場でもこっそり親指シフト

263 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/26(水) 00:56:00 ID:???
>262
職場でこっそり親指シフトって、
Japanist入れてエミュレーションソフト入れてんの?
たいした豪傑だな。
ひょっとして、キーボードまで持ち込んでたりして www
(こっそりじゃなくなるが・・・ w)

264 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/26(水) 20:32:38 ID:/N0JmMR0
ブログで文章の構成練習も込めればGJ

265 :257:2006/07/27(木) 22:22:49 ID:???
>>263
いやUSBメモリに親指ひゅんQを入れてる。
だからノートでも、普通のJISキーボードでも親指シフト化できる。

親指シフトキーボードも持ってるが、職場に持ち込んだら確かに豪傑だな。


266 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/31(月) 00:16:49 ID:QK90CQs5 ?2BP(113)
うんこぶりぶり


267 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/31(月) 00:22:39 ID:LoQVjHIX
欽ちゃん死ね↓
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/npb/1142851204/501-600

268 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/31(月) 15:02:25 ID:yyrnsc0Q
TODやればすぐにうまくなるよ


269 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/01(火) 15:00:06 ID:21iFeO5n
小学5年生の娘にローマ字入力のブラインドタッチをマスターさせたいんだが、
なんかいいソフトないかな ?

友達でできている子がいるみたいなんだが、
どうやってできるようになったのか意地悪で教えてくれないらしい。
たぶん、親が必死で教えたんだろうが、俺にはそこまでしてやる時間がない!
(ちなみに母親は娘以下 www )

270 :257:2006/08/01(火) 22:04:32 ID:???
>>269
ソフトに頼るのもいいけど大切なのはホームポジションだと思う。
小学生だったら、おぼえるのが早いから、

(1)まずホームポジションをきちんと守る。
(2)指別にキーボードにシールを貼って色分けする。
(3)必ずシールにしたがって指で押すことを守る。
(4)最初の内は、母音を集中的に練習する。

これを守ればすぐに憶えられるんじゃないかなあ。

271 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/01(火) 23:00:35 ID:9FTu6BO1
>270
>(2)指別にキーボードにシールを貼って色分けする。

簡単に書くけど、大変だよ。
専用のキーボードとかないの? 最初から指担当の色分けしてあるようなやつ。
それに、指担当がシッカリできるようになっても、ブラインドにはなれないケースもあるんじゃないのか?

272 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/01(火) 23:14:59 ID:ssk9LQvt
q

273 :257:2006/08/02(水) 00:19:09 ID:???
こんな感じでシールを100均で買ってきて自作するのはいかがでしょうか?

http://www.canon-sol.jp/press/a011_pkm.html

もしくはシール同梱のこの製品を買ってしまうのもいいかも。

あと、ホームポジションを憶えてもブラインドができないのは、
キーボードを絶対に見ないという意志の問題になってくるかもしれませんね。

274 :257:2006/08/02(水) 00:22:43 ID:???
あと、教え方などは、こんなホームページもあるようです。

http://www.wawawa.co.jp/keyboard/main.htm

275 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/02(水) 16:12:19 ID:qqKVRY/E
>>269
大切なのは実況板だと思う

276 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/02(水) 16:55:40 ID:???
>275
小学5年生の女の子を実況板に誘うのか?
人生狂うぜよ。 wwww


277 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/02(水) 17:01:52 ID:/hnj3S0j
ブラインドタッチは大学(情報系)で強制的にやらされてるから出来るが、
手が小さくて小指でEnterキーが押せない…orz
たから、早く打てないお(´・ω・`)

278 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/02(水) 17:30:22 ID:???
ぶらいんどたっち

押せた!

279 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/02(水) 22:29:39 ID:vvXDfD5V
>277
ホームポジションに無理矢理人差し指とか残そうとしてない?
そんな必要ないんだよ。
跳躍して打って、そのあと戻れればOK。
だれでもやってる事だし、手の大きさは関係ない。

280 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/02(水) 22:40:34 ID:J23KwMSs
ここのプライベート監視モニターの店内のライブカメラ見てみぃ。
これって、客はネットで流れてんの知らんやろなぁ。。
http://hyovomtu.ifdef.jp/cam/livecam.html

昨夜の歌舞伎町の店内の様子は、笑ったけど・・。


281 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/03(木) 09:23:31 ID:7clxjElW
>>276
(´д`)人(´д`)ナカーマ が増えて(゚д゚)ウマー

282 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/03(木) 09:29:26 ID:???


283 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/05(土) 15:42:18 ID:???
>>277
キー割り当て変更ソフトを使って、ホームポジションから手を動かさなくても打てるキーに
Enterキーを割り付ければいいのに。ちなみに俺は、無変換をEnterキーにしてる。

284 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/11(金) 01:38:42 ID:???
ブラインドタッチなんてできねえよ、夏

285 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/12(土) 13:12:11 ID:???
できるできないは能力ではなく意志の問題

286 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/14(月) 14:56:30 ID:FPneWCYC
俺は最近出来る様になった。
今はハングル入力のブラインドタッチを練習してる。


287 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/14(月) 15:18:12 ID:ZoGNmZaI
>286
おまい勇気あるな ww
釣りかもしれんが(ry

288 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/14(月) 15:54:54 ID:???
漏れは最近アルファベッドのブライドができるようになた

289 :おじ:2006/08/14(月) 20:46:45 ID:2z44T29W
以前、入手事務をする必要が生じたので、チャンスと思い20年前にタイプライターで教わった指担当を思い出しながらブラインドタッチを憶えた。今はそれほど早くはないけど結構、出来ますよ(^^)v要はやる気なのでわ…

290 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/14(月) 21:10:04 ID:K0BxQEsH
ブラインドタッチなんて誰でも出来るぞ。
低脳の俺ですら半年でできた訳だ。その低脳の俺が出来たのに、俺より低脳な訳が無い
お前らができない訳が無いだろ?
だから間違いなく出来るはずなんだよ。

ホームポジションさえ暗記すれば楽勝。
これを暗記するには、まずとにかくキーボードを見ずにイメージで
文字を打ちまくるしかない。そしたら頭にキーボードの位置が完全に焼き
つくようになるから、そうなれば高速で打てるようになる。
てか、ブラインドタッチ出来るようになったら、逆にキーボード見て打つ方が難しい。
高速で打つ場合、画面で文字を確認してリアルタイムで打ってるからな。

まあ、俺みたいな低脳にはブラインドタッチは本当に便利だよ。
だって、俺みたいな低脳は漢字が読めても書けないからね。
だから文字とか書く場合、タイピングだと、変換するだけで漢字書けるんだな。

まあ、でも、PCで2chやっててブラインドタッチ出来ない奴とか少ないだろ?
てか、このスレ自体ネタだよな???
ブラインドタッチできないとかいって、実は本当はできるって奴が殆どだろ???

291 :おじ:2006/08/14(月) 22:32:33 ID:2z44T29W
〉289
失礼。入手でわなく入力でした。ちなみにVBAのコーディングは手元見ちゃいますねぇ〜

292 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/17(木) 12:18:09 ID:???
ブラインドタッチマジ余裕だyp

293 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/17(木) 22:31:37 ID:???
ブラインドタッチが何故できないのか理解できん。
仕事をなめてるんじゃないのか?

294 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/17(木) 23:46:44 ID:???
タッチタイプが必須で無い仕事だって、世の中にはいっぱいあるよ。

295 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/18(金) 01:46:13 ID:???
必要がないのにもかかわらず、
何故ブラインドタッチをしたいのか理解できん。

296 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/18(金) 02:27:57 ID:???
身も蓋も無い・・・・・

297 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/18(金) 07:42:13 ID:???
実況のために決まってるじゃんw

298 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/18(金) 13:40:27 ID:???
日本語はローマ字で入力出来るからカナ入力は覚えなくてもなんとかなる。
韓国語はローマ字入力は一般的でなく、WindowsXP付属のIMEではローマ字入力出来ないからハングルの入力を覚える必要がある。
しかし、2ボル式だとハングルのキーは全て26字のアルファベットのキーに対応しており、
また左側は子音字母、右側は母音字母となっているので日本語のカナのキーを覚えるより遥かに楽である。


299 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/19(土) 01:12:11 ID:???
親指シフトを覚えれ

300 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/19(土) 09:07:01 ID:???
うしてけ

301 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/19(土) 12:00:07 ID:ZnGJ9Qa8
おい、おまいら!

Pocariがかな入力やってるぞ。
何か変な物でも食ったか?
http://www.twfan.com/

302 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/19(土) 20:07:08 ID:???
はときいん

たていすかんなにらせ

303 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/19(土) 23:34:44 ID:???
俺はロシア語の入力でも覚えよっかな

304 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/20(日) 13:09:36 ID:???
つ NICOLA入力

ttp://nicola.sunicom.co.jp/info3.html

305 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/21(月) 14:16:17 ID:???
親指シフト専用キーボードは、必ず復活する。
多くの人が求めるからだ。  近いうちに。

306 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/21(月) 14:31:37 ID:/9LEzZEZ
NEC N5200からだからもうパソ歴は23年になりますが私もできません。
昔していた仕事のせいもありバネ指とか手があまりいい状態ではありません。
それでもタッチタイピングには憧れますねぇ。できるようになりたいです。

307 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/21(月) 15:25:16 ID:4IkkY9/a
もとピアニストでつか? バネ指って・・・・・・・・

308 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/21(月) 17:39:06 ID:ibLKBzIq
俺はWindowsパソコンだと出来るけどMacだと出来ない。

309 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/22(火) 00:40:37 ID:???
>>305
専用キーボードも持ってるけどかさばるし重いからなあ。
今はエミュレータソフトを使って普通のJISキーボードか
ノートパソコンで親指シフトしてるよ。

ローマ字でもブラインドできるから職場でヒマな時にはローマ字入力してる。
時間が無い時にはイライラするから親指シフトで入力する。

310 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/22(火) 11:45:59 ID:A+ftNWnE
>>17

亀レスなのでもう回答されてるかもだけど

ブラインドタッチという言葉は「目の見えない障害者」を連想(障害者を傷つける)から使うなと
どこかの身障者団体か福祉団体がクレームをつけた経緯があり
ブラインドタッチ→タッチタイピングと呼びましょうとなりました。

まぁ、結局いいがかりなんだけどね、フェミが「おんなへん」の漢字にいちいち
クレームつけるのと変わらない。

311 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/22(火) 11:56:00 ID:A+ftNWnE
>>227

PDFというものを少し勉強すればわかるが…
PDF作成時にいろんな制限をかけることができる。

印刷の許可・不許可
編集の許可・不許可
コピーの許可・不許可

こういったことが可能で、そのページはコピー不許可なので
コピペは原則としてむり。

312 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/22(火) 12:23:54 ID:???
ラブ イズ ブラインドとか
立川ブラインドにもクレームつけてたらネ申

313 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/22(火) 12:45:55 ID:???
>>310
健常者も団体を作って主張していかないと、弱者のフリして権利だけ要求する
連中によって、世の中メチャクチャにされるな。

314 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/23(水) 18:57:28 ID:EJD8MXIA
プラインドタッチなんて簡単だ
できない奴はやばいんじゃないのか??

315 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/23(水) 22:24:35 ID:EJD8MXIA
俺のブラインドタッチ力見せてやるよ雑魚wwwwwwww

316 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/24(木) 06:11:47 ID:aQEDu61E
俺も特打というソフトを使って練習しましたよ 100時間以上ね
ある程度早くなりました 楽しめたし 休みの日に一日中やるといいと思う
フリーのソフトでもいいのがあるからやったらどうですか?


317 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/25(金) 18:00:45 ID:XR7tzumX
出来るようになるのに才能は必要ない
必要なのは努力とやる気だ ガンガレ

318 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/25(金) 18:43:20 ID:???
>>317
その努力を惜しんでくれる人たちがいるおかげで
ブラインドタッチができる程度の力量でも
できそうな人に見られるので大変お得です。

あとは、数字入力はテンキーでブラインド。
かんたんなコード、数字入力ならキーボード上段を
ブラインドで使用できるようになると、またレベルが上がります。


319 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/25(金) 23:21:13 ID:???
俺はアルファベット26字以外が苦手。
数字はついついテンキーで入力してしまふ。

320 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/26(土) 11:35:43 ID:???
おpれいp俺は見tなくてもできるようなかんじふぁすえう
でもまだまだかんべきではない
そうすればおお

321 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/26(土) 11:59:24 ID:???
俺はファンサイトの掲示板とかにいっぱい書き込んでる内に
いつの間にか出来るようになった。
e-typingの練習も平行してやってたから一週間くらいで形になって、
一ヶ月くらいで今のスピードになった。
それから今までスピードは変わらない。これが限界だと思う。

322 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/26(土) 14:36:04 ID:???
>>321
自分の成長に限界をおいては(・A ・)イクナイ!


323 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/27(日) 17:17:25 ID:kTARIgRe
ブラインドタッチ出来ないと体壊すお
手元見ないで打つことは目にも体にも良いんだお能率も上がるお
マスターするまでガンバ!

324 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/27(日) 17:40:55 ID:m2kgty5T
おーおおお

325 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/29(火) 22:11:00 ID:???
>>322
だってその”一ヶ月”から今現在まで
全然速くならないんだぜ?
これ以上は無理だろ。
ディスプレイの文字を視認して脳が働いて指先に指令を出す速さには限界がある。

326 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/30(水) 06:46:05 ID:???
>>325
>ディスプレイの文字を視認して
その必要はない

327 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/30(水) 22:40:20 ID:???
心で打て!

というよりも、考えている速度と同じに打つことは可能である。

328 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/30(水) 22:44:34 ID:???
>>327
音楽聴きながら鼻歌歌ってるとえらいことになるw

329 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/09/07(木) 19:02:52 ID:???
ブラインドタッチしたくてしょーがない
仕事はかどらないんスよー…

330 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/09/07(木) 21:12:08 ID:???
はっきりいってキーボード見て打つほうがよっぽど難しいんだが

331 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/09/08(金) 06:01:37 ID:???
さーて、かな入力に挫折してローマ字入力に転向するぞーw
とりあえずキーの把握は既に位置覚えてるから楽だな

332 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/09/08(金) 21:36:24 ID:???
つ 親指シフト

333 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/09/09(土) 00:19:03 ID:???
つ ttp://www.google.co.jp/search?hs=g3M&hl=ja&client=firefox&rls=org.mozilla%3Aja%3Aofficial&q=%E6%96%B0%EF%BC%AA%EF%BC%A9%EF%BC%B3%E9%85%8D%E5%88%97%E3%80%80%E3%82%A8%E3%83%9F%E3%83%A5&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

334 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/09/09(土) 01:24:03 ID:???
親指シフトはいいゾ〜
親指シフトは楽だゾ〜
ブラインドタッチもすぐできるようになるゾ〜

335 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/09/10(日) 11:28:27 ID:???
うしてけ

336 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/09/10(日) 18:12:01 ID:???
鳩起因

337 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/09/21(木) 17:49:39 ID:POj87UY4
小学生の頃に覚えると良いよ
年を取るたびに覚えにくくなるのです人間って

338 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/09/29(金) 07:06:07 ID:yk6KaM5O
USB→PS2変換で猫まねき使ったけど、操作は出来るけど、再起動しても
設定が適用されてないよ、ママン。以上、テスト終わり。

339 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/09/29(金) 07:11:54 ID:yk6KaM5O
>>338
と、思ったけど、少しいじったら設定が反映されたよ。パパン。
という事でUSBキーボードでもPS/2変換すれば猫まねきは普通に使えます。


340 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/09/29(金) 07:20:47 ID:???
http://by.or.tp/anzunetwork/

341 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/09/29(金) 10:47:50 ID:???
プログラマーだった頃はまったく出来なかったが
夜中に暗い部屋でエロサイトとか検索してるとすぐできるようになった

342 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/09/29(金) 22:09:04 ID:1BsjOtZk
とにかく左手が動かんのだ。

343 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/09/30(土) 19:25:03 ID:???
アルファベットの位置だけだけど
気が付いたらある程度できるようになってたな

344 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/09/30(土) 21:33:31 ID:???
オレは中学の頃家にパソコンが来たと同時にタイピングゲームを父が自分のために
入れたのをオレが楽しんでやってたな
一ヶ月もしないうちにできるようになった。若いうちにやっとけて良かったかもしれん

345 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/01(日) 10:19:18 ID:sviJhiEf
位置は覚えているけど。巧くうてない

346 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/01(日) 16:52:29 ID:ShY59ju0
1、AからZまで順番に打ち続ける
2、適当に数十文字打って、その下に同じ文字を書き写す
3、e-typingで練習

で完璧になった。
速さは、やってるうちに上達した


347 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/03(火) 06:19:06 ID:???
アルファベットの位置なら完璧にブラインドタッチ出来るけど上の数字とかになると厳しい。
プログラミングとかしてるとshift押しながら数字の位置押すのがよくあるからショボいことになるorz


348 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/03(火) 08:48:29 ID:QLJSLxhM
ローマ字入力、これは目で確認して押すの、しんどいね。
かな入力だと、目でみて押すのもありなんだけどな。

でも、ブラインドタッチを覚えるにはローマ字入力の方がいいかも・・・
ブラインドでないとスゲーストレス溜まるから。

349 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/15(日) 15:33:55 ID:JWLMOMNF
http://www17.ocn.ne.jp/~typing/

350 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/20(金) 18:56:52 ID:???
最終的にはかな入力が最速

351 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/20(金) 23:20:14 ID:QscUHIMP
早くおうろぐらみんぐyでくりゅゆになりたいな。

352 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/28(土) 10:09:30 ID:???
まだネット暦五年だが、さすがにできないとまずいかなと思って先月から練習を始めた。
一応普通に打つことはできるようになった。でもあんまり人差し指で打ってたころと速さが変わらないような…

353 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/28(土) 19:14:36 ID:???
>>352
ブラインドで打てればいいんだお


354 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/30(月) 00:23:35 ID:???
心眼で見れ

355 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/04(土) 16:21:22 ID:z4a6Tl4p
義務教育で取り入れた方がいい


356 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/04(土) 18:35:23 ID:???
>>355
かも知れないな
だがその場合は…

「ニコラ配列でカナ入力」

以外は認めん

357 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/04(土) 19:05:28 ID:???
マニュアルの原付車と同じだろ。
最初は何度もエンストを噛ますけど、慣れてくればそんなにエンストはしなくなるし、
速度や状況に応じて自然にギアを変えているだろ。

358 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/20(月) 00:58:01 ID:Mj23Bj69
指が硬い人多そうだな
針金入ってる感じ

359 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/20(月) 23:38:56 ID:???
>>30
たったの350でよく威張れるな
ゲームとチャットしかしてない俺でも500は打てるぞ

360 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/21(火) 15:57:38 ID:V4P05/aZ
お前ら、e-typingのトップの腕試し判定どれくらいだ?
俺はせいぜい「B」までしか無理だわw

361 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/25(土) 07:10:12 ID:???
私はRealforce以外は全くだめ。
会社のパソコンで使われているようなメンブレンだと今市。

362 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/30(木) 21:58:16 ID:???
何でキーボード見ないで打てるの?
小指と薬指一緒に動いてしまうし、
全くキーボード見ないと指が一切動かないし
最悪だ

363 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/30(木) 22:54:25 ID:???
>>362
手元を見ないと箸が使えないか?
つまり、慣れだ

364 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/11/30(木) 23:22:40 ID:???
キー配置云々はバカで直ぐには覚えられないので無視して
とりあえずタイピングソフトのキーの光る位置を対応する指で
何も考えずひたすら条件反射的に打っているけど
これでも自然に文字の位置や配列を覚えられるかな?


365 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/01(金) 00:31:50 ID:???
「っ」と入力するとき「xtu」と「ltu」どちらの入力方法も使っちゃう奴いる?
たいていの練習ソフトだと設定で同時に使えないから最悪だ

366 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/03(日) 13:30:08 ID:0iSiY0JQ
努力次第である程度までは上達出来るけどソレ以上の尋常ではない神レベルに達する能力がある人達は
動体視力が優れているのだと思う
どんなに足掻いても反射神経が鈍く動体視力が良くない人は神レベルには到達出来ない。
そこまでいくには努力では習得不可能な素質が必要なのです。

367 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/03(日) 16:00:46 ID:foAqb/fK
私含めて5人での話
その内3人はブラインドタッチ可能、残る2人は出来ません。みんな同じ17才でみんな同じくパソコン歴は5年くらいです。出来ない二人を見ると両手薬指がちゃんと独立してなく小指に動作がつられてます。

368 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/03(日) 16:02:21 ID:foAqb/fK
私含め3人は4〜5才からピアノをやってて4番(薬指)が独立してスムーズに動きます。手指が形成される段階でみんなハードなトレーニングを積んでるのでこんなとこに生かされてる感じです、いずれにしても幼少からやってないともう無理かと思います

369 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/03(日) 17:11:00 ID:???
僕も薬指に力が入らない(箸を正しく持てない程度)けど、キーがどこにあるか
探さなくても済むようになるだけでも強いよね。

370 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/03(日) 21:51:30 ID:???
>>368
15歳からギター始めたけど小指も薬指もばしばし動くよ。
何才からでも指動かす楽器やれば出来るようになるから

371 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/04(月) 00:43:38 ID:sigsOVzA
>>370
それは無理
薬指の神経の構造上、幼少に動かさないととんでもない差が出るのが実情

372 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/04(月) 21:32:33 ID:???
>>363いいこと言った

373 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/05(火) 14:02:31 ID:???
今仕事のためにブラインドタッチを覚えてるんですが指が動かない。
今まで自分流の打ち方してからそれが直らなくなって結構つらい。
早くそれを抜けなきゃ。今ホームポジションから勉強してる。
どうしても手元見たり、人差し指が動いてしまう。
。を右手人さし指でやってしまう。
ところでブラインドタッチを覚えた後はワープロ検定を受けたいんですが
何級持ってれば普通に会社にとってもらえますか?


374 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/06(水) 18:43:43 ID:gkK/8gIc
>>372
はしの場合毎回五本指全部使って一つのキーを押してるのと一緒w

375 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/06(水) 19:25:56 ID:ZmwcC296
ホームポジションで指ツル(´・ω・`)

376 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/07(木) 18:13:40 ID:???
やっrpここまで打てるようになっら

377 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/08(金) 22:22:20 ID:2i9Fmnqe
俺は特打1,2でひたすら練習した。文字を追うだけならワープロ検定1級相当みたいだが、
実際自分で考えて打つとなるとかなり遅くなるなぁ・・・
タイピングゲームでは分間200打鍵ぐらいなのに(っていってもしょぼしょぼだが・・・)
いざ自分の考えをキーボードに乗せてみると分間100打鍵ぐらいになる気がする・・・
全然ダメポ・・・

378 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/08(金) 22:42:23 ID:YaCkcDIF
意識せずに打っていると自然に配列が覚えられる
タイピングソフトがあればなぁ…
考えながらゆ〜〜っくり打ってるばかりで全然進まないよ

379 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/10(日) 06:55:09 ID:YLb4s1lB
2ちゃんねらはタイピング早い人多そうだけど、どういう練習して早くなったのか知りたい。
PC暦にもよるだろうけど、やっぱ仕事としてパソコン使わないと早くならないのかな・・・

380 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/10(日) 08:19:38 ID:???
リスカした後は痛くて、血が出るのでしばらく右手のみの片手タイプになる。
キーボードにも血が付いているし。大事なリアフォなのに・・・鬱になった・・・

381 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/10(日) 12:09:00 ID:???
>>379
俺は学校で正規に習った
非常に感謝している

382 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/10(日) 14:18:07 ID:???
>>379
10年以上前、ワープロ(専用機)買ったときついていたタイピング練習ソフト。
そんときにかな入力で練習したから
今もかなでしか日本語入力できない。
そのためアルファベット入力は苦手だが、
ダイレクトに日本語入力できるので
ものすごく覚えてよかったって思ってる。
もちろん最初は大変だったけど。

常にホームポジションに戻って、
そこから各キーの位置をひたすら覚えていくといい、
するといつの間にか体で覚えて無意識のうちに
指が動くようになる。

383 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/10(日) 14:40:08 ID:???
気が付いたらできるようになってた。

自己流なんで欠点もあるから「基本からしっかり〜」と思ってタイピングソフトも買ってみた。
一度も使わないまま、今じゃOS未対応で使えないが。

しかし仕事で使うってのが怠け者には一番の練習ってのは確か。

384 :379:2006/12/10(日) 15:23:33 ID:???
みんなレスありがと
そうなんだよな。小学校時代からパソコンクラブとあって
せっかく勉強する所があったのに遊ぶことに夢中で気がついたら25歳で初めてpcを買うという陳腐さ・・・・
ブラインドタッチ自体はまぁ遅いなりにできるようになったが、何で俺はもっと若いころにpcを
買わなかったのか俺の中のちっちゃい俺に小一時間ほど問いつ(ry

もう一度馬鹿な質問して申し訳ないのだが、皆さん分間どれくらいの打鍵数を打てるのでしょう?
僕は分間150打鍵程度なんですが、これは世間一般で言うと遅いのか、早いのかよくわからないので
参考にさせてください。

385 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/10(日) 21:24:21 ID:AN4WELln
平均は300くらいじゃないかな

386 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/11(月) 00:36:03 ID:9mNZVx8n
速い奴はとことん速いよな。
俺も速度には自身があるが、ネット上では中の上くらいだよ…orz
タイピングでトップ取れる人間は、人生を賭けてるのか?


387 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/11(月) 01:12:11 ID:???
まあ、何でも凝るやつはいるからな。

いくら速くっても実務じゃ脳の方が着いてかないから意味無いんだけどね。
漏れの場合はね。

388 :379:2006/12/11(月) 03:52:11 ID:???
分間300か・・・まだまだ遠いなぁ。
とにかく頑張るしかないかせめて人並みのスピードで打てるようになりたいし・・・


389 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/11(月) 09:43:53 ID:???
ごめん300は言い過ぎた
たぶん250弱くらい

390 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/12(火) 15:41:48 ID:???
なんか知らんけど、エタイの奴やって見たらスコアが大体300前後だなぁ。
これって普通?
遅い?
キーボードは見ないからブラインドタッチ自体は出来てると考えて良いんだろうな。。

391 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/12(火) 16:21:42 ID:Iz/bwOfD
誰か対戦しよう〜

バドタイプ ネット対戦
http://f0000.no-ip.info/typingoo/u/type/index.php?mode=playbat

392 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/12(火) 16:30:02 ID:AN1JJ95c
パソコン買うならここだろhttp://search.goo.ne.jp/web.jsp?MT=do%20%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%82%AF%E3%83%88&STYPE=web&IE=UTF-8&from=gootop

393 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/17(日) 04:13:00 ID:tIZDx8tl

パソコンを始めた頃、エロチャットにはまり、左手は常にチンコかタバコを持っていたため

右手一つで速く打つクセがついてしまった。

おかげで、両手よりも片手の方が打つの速いです。


394 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/19(火) 14:45:34 ID:???
小さい頃からタイピング練習できた今の世代がうらやましい

395 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/24(日) 01:39:19 ID:???
一からタッチタイプ覚えようっていうなら
タイピングオブザデッド

mikatype&typewell
がいいと思うよ。

薬指と小指が独立して動かないのは全く問題ないからね
実際楽器やってた人間位です、そ〜ゆ〜のは。
タイピングってそこまで特殊なもんじゃないよ。

むしろ俺は今の二十歳以下位の人たちに教えて欲しいんだけど
学校の授業でタイピング教わってるのは知ってるんだけど
はたして皆(ドキュンみたいのも含む)なんとか出来るようになってるのかな?



396 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/24(日) 16:37:59 ID:beIeRZUp
nannndesonnnakotokanngaerukotoninattanndarou.
mbokuhaomou.
kareha
shinndeirunodato.
dakarannndomboidjnkkdlajksd;lkfjasd;lkfj;aslkdjf;alskdjf;laksjdf;lasjdfllslowl;ls./.l;/;.xlx.;xa/z.xls/z.xle.x.ls/zlsxlxa,xw9/zlzsl.zxl,a;sidfjaosidjf


397 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/24(日) 18:51:39 ID:vENqR+d6
プログラマーだけどブラインドタッチあんまりできない。
出来たとしても英語のスペル分からないしね。

398 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/24(日) 21:13:55 ID:r678UfhP
かなでブラインドタッチこそが最速
ブラインドタッチと言えばかなだよ

399 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/25(月) 01:18:56 ID:???
確かにかな入力の方が早いだろうけどよ、
濁音、子音とかが重なる言葉を打つとき、ローマ字だと感覚的に打てるけど
かな入力だとなんか機械的な気がしてシックリこないんだよなぁ。

400 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/26(火) 20:47:01 ID:???
ブラインドタッチを練習するサイトってある?
できれば無料で・。・

401 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/26(火) 22:52:11 ID:???
>>400
自分でキーボードを紙にトレースし、例題をつくり、毎日コツコツ練習する
一打するたびにホームポジションに戻る
結局のところ、近道はない

402 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/27(水) 00:30:24 ID:???
親指シフト最強

403 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/27(水) 08:39:10 ID:???
速くなくてもいいもん。ブラインドで打てればいいもん

404 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/27(水) 12:00:44 ID:???
PC買ってからすぐにチャットにはまったから日本語で使うキーは見なくても打てるんだがあまり使わないキーは見ちゃうな

405 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/12/29(金) 00:20:19 ID:???
テレビの実況に参加する。
早すぎるならラジオ

406 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/22(月) 00:12:10 ID:rNqW0G92
ブラインドタッチ最近マスターしました。
まだスピードが出ないがこんなもんかな
画面見ながら打てるのは結構気分がいいもんだね
誤字脱字が減ったような気はする。
コツは感覚で打つことだね。
最初のうちは難しいかもしれないが。
感覚を指に覚えこませる感じだよ。


407 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/22(月) 01:20:58 ID:???
「ぷよぷよ」って、打ちづらいのはうちだけだろうか



408 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/22(月) 02:01:06 ID:???
普通に打ちにくいよ

409 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/26(金) 14:27:23 ID:???
ブラインドタッチは差別用語

410 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/26(金) 22:30:25 ID:???
それがどうした

411 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/01/28(日) 23:53:02 ID:???
俺は最近までローマ入力だった。
オンラインゲームでのチャットも速い方だと思ってた。
しかし、恐ろしく速い人がかな入力と知った俺は思い切ってかな打ちに切り替えた。
それから4ヶ月たった今、毎日練習してタッチタイピングは出来るようになったが
ローマ入力の時の2/3ぐらいのスピードしか出ない。
1年でローマ入力より速く打てるようになるのか疑問を感じる今日この頃…。
ちなみにローマ入力を今してみると全然ダメ.。




412 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/02/01(木) 07:48:31 ID:???
あーあ・・罠にはまったな!
つか、かな入力なら、 NICOLA配列だか親指シフトだか、タイピングに
最適化されたかなの配列を習得するべきじゃないのかな。

ノーマルのかな入力って、ローマ字入力の10倍は難しい。

413 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/02/01(木) 10:49:00 ID:???
文章の作成能力の方に問題があると、たいして速くならないよ。

414 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/02/04(日) 11:00:44 ID:???
>>391
やってみたが、速過ぎ。w


415 :ゆか:2007/02/05(月) 04:57:27 ID:YCgpzZ3l
携帯からですいません。パソコン文字すら打てない超初心者です!流行のネットくらいはしたいんで今月ノート買います。中古とサラどっちがいいですかね?

416 :まちがって名前消しちゃいました:2007/02/05(月) 13:50:53 ID:???
>>415
サラ

417 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/02/08(木) 01:06:16 ID:???
ozawa kenのタイピング格闘ゲームおもしろ

418 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/02/08(木) 07:42:34 ID:/39PwU95
ワープロ使ってたせいか、かな打ちのままやってきて
一回だけローマ字に変えようとしたけど、やってみたら頭ぐちゃぐちゃになりそうでやめた
こっちの方が楽なんよね。ローマ字なんてよく打てるなーと思ふ


419 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/02/08(木) 14:53:50 ID:???
>417
ステージ3でS+7いったお

420 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/02/19(月) 21:35:30 ID:xt9E42V8
流れぶった切ってすまんが…
誰か教えてくれ。
ローマ字入力の
ブラインドタッチ出来るようになるの何ヶ月かかる?
分速何文字打てればブラインドタッチ合格?
いまの速さは自己流・指数本で分速30〜40文字クラス。
(文章の難しさ次第
入力しにくい単語だと遅くなる)

いや、あれ、だ。
転職したらいきなりPC使う事になっちまってさ。
_| ̄|○

421 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/02/19(月) 22:53:29 ID:???
手元を見ずに打てるようになれば取り敢えず合格
で、そのとき大体は分100程度?は打てるようになってるハズ

変な癖が付くと取り返しが付かないほど酷いことになるから、
多少習得が遅れても正しいフォームを覚える方が良いと思う
一生モノと思って、目の前のことに流されぬよう

期間は1ヶ月もあれば充分じゃないかな?

422 :420:2007/02/20(火) 00:31:26 ID:/fprZ3lI
>>421
ありがとう
頑張ってみる

423 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/02/21(水) 08:17:24 ID:???
http://www.sightseekerstudio.com/yanmani/
これで練習すれば相当早くなるぞ
1週間で当初に比べて2倍ぐらい早くなったw
歌にあわせてタイピングってのがイイ!

424 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/02/21(水) 22:20:41 ID:???
超ミニのキーボードを使ったが、ブラインドタッチがしづらい上、ミスタッチが多すぎ。
すぐにやめた。

425 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/02/24(土) 22:33:12 ID:???
商業高校でみっちり練習したオレは勝ち組

426 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/02/25(日) 12:08:20 ID:???
ブラインドタッチできると格好いいなーとか思うけど
できなくてもそんなにタイプ遅くないし別に良いかなーと

指が全部使えてないのはちょっと勿体無い感じはするけど

427 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/02/25(日) 20:57:23 ID:+n1hBsq9
もうすぐP検受けるのでついでにブラインドタッチ練習してます。間違いだらけだー…。

428 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/02/26(月) 16:43:54 ID:Fcble19M
まだ遅いけど、タッチタイピングできるようになった。
これからの課題はスピードアップだ。

429 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/02/27(火) 00:28:31 ID:???
日経.net
Japantimes Online
昔これ見ながらメモ帳やword使ったりして練習したよ
ある意味実務的?
勉強にもなるので受験生の方どぞ

430 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/02/28(水) 04:12:15 ID:myp7cscV
ローマ字入力でも普通と違う入力のしかたするので
タイピングソフトの成績悪いw

431 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/02/28(水) 05:02:21 ID:???
ここでのみんなの意見観覧したけど、今の十代の子とかはパソコンの基本知識は義務教育で習ってるの??本当に羨ましい。ちなみに私は一応タッチタイピング出来るけどまだ完璧に指が覚えてなくてPと-・MとN・RTYはよく間違える…

432 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/02/28(水) 05:05:59 ID:???
みんなどうやって完璧なポディション把握してる?
まだ癖にはなっていないけどよく間違えるキーが特定されてきた…ちゃんと覚えたいのに間違えちゃうし悔しい…英単語や長文になると本当苦手…もう一度基礎から叩き直した方がいいかな…

433 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/02/28(水) 10:41:00 ID:???
俺は中指と人差し指しか使ってないorz


434 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/02/28(水) 21:00:46 ID:???
かな入力のほうが早いんだろうけど
ローマ字だとアルファベットを同時に覚えれるからブラインド的には楽やね

435 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/02/28(水) 22:00:08 ID:???
>>432
覚えるまで何度も打つ
最初は見ても良いから
覚えきって速度が上がるまで一打ごとに必ずホームポジションに戻ること

436 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/03/02(金) 21:39:15 ID:???
日本語と英語以外のブラインドタッチ練習してる人いる?
ちなみに俺は今、韓国語2ボル式のブラインドタッチを練習してる。

437 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/03/03(土) 18:33:27 ID:+A/IYJWs
>>436
韓国語とかのタイピングもあるの?!知らなかった。


438 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/03/03(土) 20:29:51 ID:MKcxEooH
ブラインドタッチのコツは正しいポジションだよ。どのキーをどの指がカバーするかで
勝負は決まる。

439 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/03/03(土) 22:27:25 ID:wcRyEyGp
一番手っ取り早いのが、無刻印キーボードを使うこと。
最初はモニターにキーボードの位置を表示させておけばいい。
どーせキーボード見てもわからないんだから、自然と出来るようになるよ。

440 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/03/14(水) 13:33:16 ID:qYSej1Tv
俺もブラインドタッチしてみるよ
しかしノートよりデスクトップの方が入力が難しいのはなぜだろう?
でっぱってるからかな?

441 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/03/15(木) 07:36:39 ID:???
チャットとかMMOやれば自然に早くなるな。
ゲームとかやる暇が無い人には向かないけど。

まぁ、一番最初はタイピング練習ソフトでいいべな。
正しいキーの配置と小指とか薬指とかの使い方覚えた方がいいし。

>>436
英語圏の国と日本にしかキーボードが無いと思ってるのか?w
中国とかタイとか中東にだってPCはあるんだよ。

442 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/03/18(日) 12:57:46 ID:AxxY0T7A
画面見っぱなしになったら、ドライアイになっちゃったw

443 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/03/18(日) 19:17:36 ID:???
ローマ字入力はかなり速いんだが
英単語とかのアルファベット入力になるととたんに遅くなる
アルファベットじゃなくてかなで頭と指が覚えちゃってるんだよな
「け」と打てと言われればすぐ打てるが「KE」となるとアレどこだっけってなっちゃう

444 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/03/19(月) 00:08:50 ID:h/vw05YP
鉛筆で字を書けるといって威張るやつはいない。
タッチメソッドはそれ以下の技術。
打てるぞと言葉に出すのはただちょっと暇つぶしにふざけているだけ。
目視で打つことの延長上にタッチメソッドがある訳ではない。
目視で打つ下手と上手、遅い早いがあり、タッチメソッドの下手と上手、遅いと早いがあるだけ。
タッチタイピングを覚えるにはタッチメソッドで練習するしかない。
打鍵の際にはキーボードを見ないで練習すること。
チラシの裏に、 「ffff ... 」と書いて ホームポジションに指を正しく置いて左人差し指で 「ffff ... 」と打つ。
これはキーボードを見ないでできるはず。反復練習すると容易に「f」という字を見れば「f」と打てるようになる。
同様にしてホームポジションの8個の文字を覚える。
つぎは、ひとつ上の段の文字を覚える。
要領は 「frf frf ...」の手本を見ながら 「frf frf ...」と反復練習する。これもキーボードを見ないで練習できるはず。
「r」という文字の打鍵を覚えるとともに、すばやくホームポジションに戻ることの練習を含む。
タッチタイプはホームポジションに安定的に指が待機状態にあることが基本だ。これが崩れると誤打が出る。
同様に  ded, sws, aqa, juj, kik, lol, ;p;  を練習する。
下の段を同じ調子で覚えればアルファベットの26文字は全部覚えたことになる。
キーがどこに配置されているかなど気にかける必要はない。
キーボードを見ないで済ませる組み合わせを自分が好きな様に工夫して打てる文字を増やすための練習する。
人間の自然の状態では一つの指が動くと隣の指も動く。これはホームポジションにある指の乱れに繋がる。
上達したければ打鍵のための指だけが動く様に練習する。横に広げる、曲げる、反らすの指のストレッチと打鍵の組合せの工夫。
打鍵の間隔を同じにすること。 得意な文字だけ早く打つということを避け遅くともどの打鍵も同じ調子でなだらかに打つ様に心がける。
早く打つためには全体のピッチを少しずつ上げる練習をする。
この要領でタッチタイピングはものにできると思う。
文章を早い時期に打ち始めるより基本をできるだけ多く練習するほうが上達につながると思う。
ワープロの各種機能を覚えても基本入力がお粗末ならしょうがないです。
皆がタイピングができるようになれば困ったキー割付のソフトが少なくなって助かります。



445 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/03/20(火) 01:19:24 ID:???
おれなんか、PGだから、普通の人よりかなり早く打てると思うけどね、
悲しいことに仕事では「何を打つか」考えるのに時間がかかっちゃうのよw
結果的に、早く打ててねー。
早く打つことよりも「早く考えつく」事の方がよっぽど重要だな。

446 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/03/20(火) 23:24:29 ID:???
それはそれでクリエイティブなことだから問題ないんじゃないか?
(書くべき文章の内容がどうあれ)
やはり一本指打法でちまちま打たなければならない苦痛の方が余程酷いと思うぞ…?

447 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/03/21(水) 08:55:31 ID:x2NNkNYH
何十年もやって年取ってコホンコホンと咳しながらキーボードから目が離せないで打っているというのもさまにならないね。
老眼かけてディスプレイと手許のキーボードと資料を姿勢を崩さずに見ようとするといずれかに焦点がよく合わなくなる。
若いうちだ。
練習中に誤打が出たら焦らずすぐ休憩すること。
間違いはなぜかすぐ身につく。相当熟練してもふと誤りの記憶が浮上して愕然とするよ。
リフレッシュしてから練習に戻ること。


448 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/03/21(水) 09:28:38 ID:???
車を運転しながらハンドルにあるキーボードでタッチタイピングが出来たらネ申。
もちろんコラムシフト式のマニュアル車。

449 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/03/21(水) 16:44:11 ID:x2NNkNYH
>448

昔、英文を片手だけでタッチタイプができるキーボードがあったようです。
あれはどうなったのでしょうね。
両手は使うけど1段だけのキーボートで漢字混じりの日本語を確定入力する実演を、晴海のビジネスショーで見たことがあります。

片手だけの不自由な人もいることですから、何らかの支援策を講じて実現したら熟練すれば健常者と互角に渡り合えますね。
そのおこぼれを好き者が利用する道が開けると思います。




450 :プププ ◆.qWqMqzftg :2007/03/21(水) 18:42:50 ID:Y3AE2Ypu
プププ。


451 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/03/22(木) 01:36:17 ID:???
>>436
韓国語、タイピング練習してるよ
左半分は子音、右半分は母音となってるから、位置を覚えるのはローマ字よりも簡単だった
難点は字の形がみんな似てる、かつ漢字変換がないので、ミスタイプに気がつかないこと

452 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/03/22(木) 10:08:12 ID:???
どうでもいいが「あまり」をキーボード見ずに打ったら
左手が1つ左側にずれてて・・・

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)