5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【危険】デフラグ矢理杉注意【逝くぜ】

1 :まちがって名前消しちゃいました。:04/06/08 22:40 ID:2G5lGTdV
「カリカリ」音がヤヴァイらしいですがなにか?

104 :まちがって名前消しちゃいました。:05/03/19 21:09:42 ID:???
>>103
俺は、週に1回くらいやってるよ。
もっとも、Norton Speed Disk だけどね。昔から愛用してる。

Win 標準のデフラグと違って、HDD の全域を均等にアクセスしながら
同時進行で再配置していくから、HDD への負荷はほとんどない。
それに、フォルダを前方に集めるとか、特定ファイルの配置方法を
決められるとか、機能豊富。移動できないファイルも無い。

それに、なんと言っても速いぞ。
普段は40GBくらいを最適化してるが、所要時間は20分もかからん。
Win 標準のデフラグしか知らん奴が、哀れに思えてくるな。

105 :無名さん:2005/03/28(月) 20:07:52 ID:???
そういえばNT4.0の頃はNTFSでは断片化は起こらないと言われていたな。
WinFSではどうなるんだろ。

106 :無名さん:2005/04/05(火) 18:36:18 ID:???
NTFSでフォーマットしたばかりのHDDを対象にWinnyを動かしたら、
20時間程度でファイル辺りの断片の平均が2を超えてて笑った。
普通に使っているNTFSのHDDは2年近く経ってもまだ1.5程度なのに。

107 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/07/15(金) 17:37:03 ID:???
SpeedDiskにくわしい人、相談に乗って下さい。
250GBの外付けHDD、パーテーション無、FAT32、空き容量18G、断片化率58%の状態でSPEED DISKをかけたのですが、
最後まで終了しないうちに必ずPCが落ちてしまうのです。
再起動して、再び診断を行うと断片率が98%に上がっており、しかも移動不能領域がバラまいたように発生しているのです。
OSのHDドライブ診断を行うと、リンク消失などのエラーが30個くらい出てくるし。
(移動不能領域は、OSのHDドライブ診断と問題修復で解決できたのですが、修復後もSPEED DISKを最後まで実行することはできませんでした)

これは、容量ギリギリまで詰め込んだ状態でSpeedDiskをかけるのがそもそも無茶なのか、それとも物理的ににHDが壊れかけているのか。

OSはWin2000、Nortonは2004です。

108 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/07/25(月) 18:16:35 ID:mr5gaM22
>>107
>容量ギリギリまで詰め込んだ状態でSpeedDiskをかけるのがそもそも無茶

その通り。HDの空き領域がないと、溜め込んだデータを整理する場所が無い事になる。
びっしり書き込んだノートを自分で整理しようとして、でも、書き写す場所が無い状態。
消しゴムで少し消して、少し書き込んでの繰り返しをしているような感じ。


109 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/08/03(水) 16:08:45 ID:J4HZXOYU
chkdsk /fとか出てデフラグできねえ
色々ぐぐってttp://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/354chkntfs/chkntfs.html#opeとか試してみても直んねえ
色々不要なモン全部消しても直んねえ
もうだめですか

110 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/08/03(水) 18:25:57 ID:???
>>109
HDDにエラーがあるから先に直せって言われてるんじゃないかな。

「マイコンピュータ」を開く→HDDのプロパティ→「ツール」→「エラーチェック」
→オプション全部にチェック入れて実行はやってみた?
次回起動時にやりますかって訊かれたらOKにしとけ。

でもエラーが出るって事はどのみち近い将来HDDが死にそうな気がするんだけどな。
チェックディスクやデフラグがトドメさす事になったりして。

111 :109:2005/08/03(水) 18:27:48 ID:???
追記
>次回起動時にやりますかって訊かれたらOKにしとけ。
この後再起動しないと実行されないからね。

112 :110,111:2005/08/03(水) 18:29:07 ID:???
ゴメン名前欄間違った。
109じゃなくて110ね。

113 :V601SH赤 ◆VYZe8NEEpk :2005/08/03(水) 20:37:05 ID:???
>>108のノートの例えは凄くわかりやすかった☆
成る程なぁぁぁ…
(*δ.δ)


114 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/08/04(木) 15:26:55 ID:???
>>110-111
Sir!! やってみますSir!!
藁にもすがる思いでありますSir!!

115 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/08/04(木) 15:48:17 ID:???
Sir!! やってみましたSir!!
でもダメでしたSir!!

牧師呼んで下さいSir!!

116 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/08/06(土) 10:07:54 ID:???
ハートマン軍曹はここにはいないぞ。

117 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/08/15(月) 23:26:12 ID:???
おいら最近デフラグやりすぎてHDDが逝っちゃいました。
PerfectDiskを買ったもんで面白がって毎日やってました。
3年間使ったHDDだったし、最近はカリカリと景気よく鳴ってたんで
ちょいとヤバいか?と思ってたやさきに、トドメをさしてしまいました。
HDDさんごめんなさい。
おかげで貴重なデータがアボ〜ンで今のところ放心状態です。

でもね、新しいのに入れ替えたんっだけどやっぱりあのWin98みたいに
整理されてく様子がグラフィックで表示されるのを見るのが好きなんで、
しょっちゅうやってしまいます。




118 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/08/30(火) 12:54:35 ID:/WlpUUBa
>>117
>やっぱりあのWin98みたいに整理されてく様子がグラフィックで
>表示されるのを見るのが好きなんで、

あ〜、デフラグ好きな人他にもいるんだぁ〃ー〃♪
何かテトリス見てるみたいで、かなり好き。
見てた所で何の意味もないけど、気が付いたら1時間以上眺めてた事もある。
でも、半年に一回位しかやらないけどね。

119 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/09/29(木) 23:42:16 ID:???
「デフラグ」と「ブラクラ」を読み間違えましたが何か?

120 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/10/08(土) 14:51:16 ID:???
PCの電源切って少し休め。
目薬も忘れるなよ。

121 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/11/06(日) 00:40:55 ID:???
HDDが、かりくび・・・ってどういうことよ?

122 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/11/24(木) 02:04:44 ID:???
PCの電源切って少し休め。
目薬も忘れるなよ。

123 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/02/20(月) 19:48:08 ID:hPfZtP0z
逆に、どういう時にデフラグをやったほうがいいの?

124 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/02/20(月) 19:55:02 ID:f8qep55k
デフラグやりすぎって、どのくらいのペースでやるとやばいの?


125 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/02/20(月) 20:02:05 ID:f8qep55k
>>122さまの言うとうり、もう20時休むのが正しい答えだと、
自分自身みにしみるお言葉だ。

126 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/02/20(月) 20:25:35 ID:rO/0Ecyb
遠近両用めがね買おうとしたら、眼鏡屋にとめられたので、
とりあえず、デッカイ画面で解像度を低くチャレンジ。

127 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/03/03(金) 17:59:02 ID:PxgB+kcm


128 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/03/05(日) 00:26:55 ID:i+sNdtzA
デフラグのガイドライン13
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/gline/1140846363/


129 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/03/05(日) 00:28:57 ID:???
↑からアドレスを最初見た時バーボンかと思った、バーチェック。

130 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/03/05(日) 00:59:01 ID:???

    [*゚∀゚]ゝ
    /[_]
     | |


131 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/03/05(日) 08:54:29 ID:???
褒めて(ry

132 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/03/12(日) 09:57:35 ID:???
    [#゚д゚]ゝ
    /[_]
     | |

133 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/06(木) 19:16:04 ID:yTi51FEL
俺は親父に勧められて、毎日デフラグしてるぞ
その結果、30秒、せいぜい1分あればデフラグが終わる

毎日「これ以上最適化する必要はありません」と表示されてもデフラグを4回くらい繰り返しかけてる。

134 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/08(土) 10:50:42 ID:6XywODRU
■■■■■■■■■■■■■■■■
■                     ■  違う板にコピペすると、四角の枠の中に
■                     ■  メッセージとURLが現れる不思議な絵。
■                     ■
■                     ■  (その仕組みがリンク先に書いてある)
■                     ■
■                     ■  この原理を応用すると、まったく新しい
■                     ■  コピペが作れる予感。
■■■■■■■■■■■■■■■■

135 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/08(土) 14:23:34 ID:OJO8pWu5
>>134
くだらんコピペするな
そんなのに騙されるやつなんていねぇぞ、ゴルァ!

136 :[゚д゚] ◆deFrag8FMM :2006/07/09(日) 00:25:54 ID:???
>>134

  [゚д゚] デフラグガカンリョウシマシタ
 /[_]ヽ
  | |
LRU、、。。ー()■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■あいいうがががくこしすすそたってとととなにににののののまみるるるるるれれをクココジセッピピペ
ペメリン違応絵角感議原現作仕四思書新先組中板不予用理枠

137 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/09(日) 13:58:41 ID:5jcwIYY8
デフラグしすぎは、寿命を縮めるだと?

お前らは同じパソコンを何年使う気?
どうせパソコンは消耗品なんだから、常に最適化して快適にパソコン使った方がよっぽどいいだろ

デフラグしてる人を馬鹿にする奴は、同じパソコンを何年も使い続けてる貧乏人だけ

138 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/13(木) 00:01:58 ID:b9Ea9kEl
金持て余しているやつはいいねぇ

139 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/13(木) 00:02:51 ID:b9Ea9kEl
ついでに言っておくけれど、パソコンが壊れるのではなくて
ハードディスクが壊れるからバックアップしておけよ

といっても、もうしてあるんだろうなWwwww

140 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/14(金) 10:53:39 ID:???
XP標準の分析→このボリュームを最適化する必要はありません
は信頼て゛きるのか?

141 :[゚д゚] ◆deFrag8FMM :2006/07/14(金) 11:39:23 ID:???

  [ ゚д゚]y-一~~~~ サイテキカノ ヒツヨウハ アリマセン
 ノ[ ヘ ヘ
■■□■■□◇_◇□□□





  [゚д゚]y-一~~~~ ナイッテバ
 ノ[ ヘ ヘ
■■□■■□◇_◇□□□

142 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/14(金) 13:18:07 ID:e+A6YWC3
>>140
あれは信頼しない方がいい
っていうか、最低限のデフラグはできてるって意味だから

あれが出た後も、最適化していけばもっと綺麗になる
>>133が言ってるように、デフラグを繰り返せば、1分でデフラグできるようになる。
そこまで持っていくまでに負荷がかかるだろうが、それ以降のデフラグに大した負荷はない

143 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/18(火) 11:54:40 ID:7RVPsBDq
(;゚д゚)

144 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/18(火) 12:51:16 ID:???
デフラグもクリーンアップも月1、2回やってればいいだろ

145 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/18(火) 16:47:35 ID:???
>>140
詳細レポート見て自分で判断できない奴はまあ信じておいて問題ない。
たとえばジワジワ追記されていくログファイルなんか、どんなに断片化
されていても問題ない。
>>144
どのくらいの間隔で十分かってのは難しい問題だ。一番影響するのは
ディスクの容量使用率。NTFSだと最初からファイルぶっ散らばして
配置するから、スカスカの状態だと3ヶ月とか4ヶ月に1回でも十分すぎる。

146 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/07/18(火) 23:25:34 ID:CPqirk53
そろそろデフラグしなくちゃ・・・思い出させてくれてdクス

147 :[゚д゚] ◆deFrag8FMM :2006/07/19(水) 00:22:02 ID:Y1CoS2vJ

 [*゚д゚]ゞ
 /[_]
  | |

148 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/09(水) 01:33:46 ID:???
6年間1度もデフラグしていないうちのHDDが未だに生きている奇跡
早くバックアップ取らなきゃ

149 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/11(金) 23:50:46 ID:???
六年前に買ったパソコンで今日始めてデフラグしてみたんだけど
普通なら逝ってるのかこれ

150 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/28(月) 02:29:56 ID:ykunUPji
毎日やったらイクヨ

151 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/08/28(月) 09:25:11 ID:zTXjged3
>>1

オマエどんだけデフラグやってんだよw

152 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/18(水) 21:47:34 ID:???
デフラグ気持ちエエ

153 :まちがって名前消しちゃいました。:2006/10/24(火) 19:11:45 ID:fV0SbxpY
1年経って初めてデフラグやってみた。
ドライブDの全容量247GBのうち使ってるのは70GB程。30分位で終わりました。
しかし、断片化していた最適化前の方が、バーをみると頭から順番に並んでいていいかんじだった。
最適化後の方が連続したファイルではあるけどバラバラで・・・。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)