5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東芝 EQUIUM S50xx 総合 2台目

1 :名無しさん:2007/03/07(水) 08:42:42 P
小さい、そして何と言っても東芝設計者のマニア度が光る
小型デスクトップPC EQUIUM S50xxシリーズについて話し合いませんか?

前スレ
東芝 EQUIUM S50xx 総合
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/pc/1135651927/

>>2-6あたりに続く

2 :名無しさん:2007/03/07(水) 08:43:26 P
◆ EQUIUM S50xxシリーズ ◆

初代:S5000
 Pentium!!! 866Mhz 810E2 128M 20G CD-ROM 60w
 ttp://dynabook.com/pc/catalog/equium/010523eq/index_j.htm

二代目:S5010
 Pentium!!! 1.0BGhz 810E2 128M 20G CD-ROM 60w
Celeron 1.0Ghz
 ttp://www3.toshiba.co.jp/pc/catalog/equium/011025eq/index_j.htm

三代目:S5020
 PentiumIV 1.6Ghz(Willamette) 845 MobileRadeonP6 128M 40G CD-RW 90w
 ttp://dynabook.com/pc/catalog/equium/020301eq/index_j.htm



3 :名無しさん:2007/03/07(水) 08:43:57 P
四代目:S5030
 Celeron 1.2Ghz 810E2 128M 20G CD-RW 60w
 ttp://dynabook.com/pc/catalog/equium/020618eq/index_j.htm

五代目:
 PentiumIV 2.40BGhz 845GV 128M 40G CD-RW 120w
 Celeron 1.7Ghz
 ttp://dynabook.com/pc/catalog/equium/021107eq/index_j.htm

六代目:
 PentiumIV 2.66Ghz 845GV 256M 40G CDROM 120w
 Celeron 2Ghz
 ttp://dynabook.com/pc/catalog/equium/030603s5/index_j.htm

筐体はS5020発売時に、Pentium4の発熱増を考慮して本体の通気口の数を増やし
排気ファンを後部に追加。


4 :名無しさん:2007/03/07(水) 21:48:48 O
乙です。
早速ですがS5050(P4-2.6M)と日立の500Gを買った私に、
熱対策の良きアドバイスをお願いします。

組むのが怖い・・・

5 :名無しさん:2007/03/08(木) 04:07:03 0
>>4
認識するのかな・・・、137Gの話しじゃないけどさ。
それと熱対策の事なら前スレがまだ生きてるから
よく読んだほうがいいのでは?。

と言うか500も積むの?、すごいやね。
(落ちると困ると思いageカキコ)

6 :名無しさん:2007/03/08(木) 09:27:24 0
現行モデル

Pentium D 925(3.0Ghz)/Celeron D 347(3.06Ghz)
946GZ/512MB/40GB/DVD&CD-R/150W

ttp://dynabook.com/pc/catalog/equium/061226s6/index_j.htm

めっさ欲しい

7 :名無しさん:2007/03/09(金) 05:08:32 0
Dの3.0って言うのはちょっと・・・

ねぇ〜?

8 :名無しさん:2007/03/09(金) 12:12:38 0
Core 2 Duoじゃだめなの?

9 :名無しさん:2007/03/09(金) 20:49:36 0
EQUIUM s5040のファンを交換したいのだが、お勧めのファンはありますか。
ピンが小さいのでどうしてますか?

加工できないので、そのまま交換したいのですが。

10 :名無しさん:2007/03/10(土) 12:21:05 0
ハンダ付けを覚えれば何だって交換可能

11 :名無しさん:2007/03/11(日) 22:58:09 0
あげ

12 :名無しさん:2007/03/12(月) 00:51:31 0
現行モデルのHDDは2.5インチなんだな。
つーか、Dかよw

>>8
むしろ、C2Dじゃなきゃダメじゃないかと・・・

13 :名無しさん:2007/03/12(月) 02:20:19 0
あのファンコネクタ、どういった規格のもの何だろう。
ピン間隔 1mm ぐらい?


14 :名無しさん:2007/03/12(月) 21:05:14 0
九十九で19800で買ったS5030、そろそろメモリ増設したいけど128Mbitの256MBメモリ高いよなー
と思いながら近所のヤマダ電機うろついてたら
アウトレット現金特価で箱がボロボロのVN133-A256MXが4580円でおいてあったので
速攻でレジに持っていったら980円だった

ヤマダGJ!

15 :名無しさん:2007/03/13(火) 01:07:37 0
>14
すげぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!
ヤマダは ネ申 だなw

16 :名無しさん:2007/03/14(水) 07:59:01 0
>>13
探す限り2Pinというものが見つかりましたが、よくわからない
薄型のファン探すのも一苦労だ

17 :4:2007/03/14(水) 19:40:46 O
3500rpm 35dBのファン買って付けたが非常にうるさい。
が、排熱は良さそうなのでこのまま使ってしまいそうだ。


18 :名無しさん:2007/03/14(水) 21:10:26 0
失敗した。
これ静音でも低消費電力でも無いな。
ただ小さいだけな、小さいっていっても結局場所取るしな。
今使ってるPCより低いスペックの買ったからはっきり言ってゴミ。




19 :名無しさん:2007/03/14(水) 21:37:46 0
>18
ゴミなら回収しますが

20 :名無しさん:2007/03/14(水) 21:52:30 0
これってどれよ

21 :名無しさん:2007/03/15(木) 22:57:58 0
脳内所有なんじゃねーの?

22 :名無しさん:2007/03/16(金) 00:03:47 0
落ちません様に

23 :名無しさん:2007/03/16(金) 16:08:28 0
EQUIUMのファンのピンは特殊な上に電圧が12Vじゃないぞ

元あったコネクタをむしり取って新しいファンにつければ動くが
交換が非常に面倒になる
万が一風量が足りなかったときとかは目も当てられない

素直にHDDから分岐させて電源取ったほうがいい


24 :名無しさん:2007/03/16(金) 20:23:00 0
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin_img/T/TK-PW75_MA.jpg
とかにハンダ付けしてからFANつければ交換時も無問題

25 :名無しさん:2007/03/17(土) 18:31:32 0
ttp://www.comsate.co.jp/supercom/image/skc/den-sr25.jpg
これとかどうよ

26 :名無しさん:2007/03/17(土) 20:13:32 0
>>25 どうよって、どうすればいいのよ。

S5040が2台あるのだがFANがうるさいので、
交換したいのだが、おすすめはどうすればいいのかよ。

CPUもウィラメットのセレロンから変えたいのだが、
ノースウッドは何でも搭載できるのでしょうか?

タスケテ

27 :名無しさん:2007/03/17(土) 20:38:20 0
>>26
前スレで交換レポを入れた俺が来ましたよ。

ウチのはS5020だけど、付いてたファン
付け替えたファンの型番書こうか?。
S5020じゃあ意味ないか・・・。

捨てないで、後で解かる様に取ってあるからさ。
ちょいと時間掛かるがねw。

28 :名無しさん:2007/03/18(日) 00:54:08 0
>>23
え 12V じゃないの? 詳細きぼー

HDD の電源から分岐させると fan 回転数が取れなくなるのが問題だよね。


29 :名無しさん:2007/03/18(日) 02:43:46 0
S5020使ってるけど、HDDは2.5にしてFANは両方換装済
BIOSでAcousticにしてspeedfanで面倒見てる
夜中でもすんげー静か マヂおすすめ

30 :名無しさん:2007/03/18(日) 04:57:16 0
えぇ〜、27です。
一応、カキコします。

S5020に付いてたファン
社名 SUNON(台湾)
型番 KD1208PHB3-A
    DC12V・1.4W

使用したコネクターは、半田で付け直し。
それとコネクターは特別な物では無く、
段々とメーカーに人気が無くなり採用が
少なくなった為、あまり見かけない物に
なったコネクターそうだ。ノートでは採用
してるメーカーは数年前には結構あった
んだって。

それと12Vでは無いって人がいる見たい
だが、型番はいくつなのかな?。オレが
見た事が無いだけなのかな・・・。
でもって付け替えたファンの詳細は日中
にでも。久しぶりに6時間以上も飲んでると
眠いや・・・。で、わざとage。

31 :名無しさん:2007/03/19(月) 11:23:58 0
>>27 さま ありがとうございます。
26 です。

ファンを交換しようと思ったら、
1:半田付け。
2:ハードディスクの電源を分岐してとる。
どちらかになるということでしょうか?

2:の場合、スペースに空きがなくなるため
熱がこもりやすくなる、以外の不具合はあるでしょうか?






32 :名無しさん:2007/03/19(月) 15:35:38 0
>31
2:の場合、28が言っているように、回転数が検出されないという問題点がある
このことがAcousticモードの動作に影響するかどうかは不明

漏れがやるとすれば、1:の方法で既存のケーブルを途中で切って、標準的に
ファンで使っている3Pのオスコネクタを付ける。
これをしなくてもいいのが、25の市販ケーブルを探してくるということ
果たしてEQUIUMのコネクタに合う市販品があるのかどうかも不明

ところで、今日メモリ増設するのでS5040を開けてみた
ファンは、DELTA ELECTRONICS DC12V 0.1Aでした(8cm角15mm厚)
12Vじゃないという23の情報の根拠は何?

33 :名無しさん:2007/03/20(火) 04:33:24 0
>>31
大変遅くなりました、27です。
まずは、日を跨ぐほど遅れた事をお詫びいたします。
大変失礼いたしました。
で、付け替えたファンのパッケージを見つけたので
ご報告いたします。

日本電産株式会社製(日本製)
BETASL 80×80×15(mm)
型番 D08R-12TM-09A
定格回転数 2550rpm
騒音 29db
パルスセンサー対応
軸受け構造 NBRシステム



34 :名無しさん:2007/03/20(火) 04:34:06 0
と言う品物です。私の場合は機体に付いてた
物に近い物(同等な仕様)に付け替えるって
内容で探しました。秋葉原のとある店(ファン屋)
に尋ねてみたら調べてくれて、付いていた物は、

約2400rpm
約34〜36db
平凡なベアリング
と言う結果が出ました。なのでやはり信用性を取り
日本製のこいつをチョイスしました。そして肝心の
付け方ですがハンダで、ファンの付け根を溶かし
元の配線を取り、新品のファンも同じ様に取り、
元の配線をハンダで仕上げました。一応場所が
場所なので、低温ハンダで作業しました。
そちらが言ってる2番目の方法はしてません。
ただでさえ、電源にゆとりがある様に思えないので。
元のカタチを変えず、新しい部品で補ったと言う感じです。

ちなみにウチの使用目的は、リビングPCになっており、
ネット観覧、動画再生を中心とした稼動をさせてます。

35 :名無しさん:2007/03/20(火) 20:50:52 0
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0320/hp.htm
型番がなんか似てるな。幅が少しあるけど、Equium現行モデルよりはよくない?

36 :名無しさん:2007/03/21(水) 08:09:41 0
>>35
良い鴨。

37 :名無しさん:2007/03/21(水) 11:10:13 0
wiiみたいな形状だな・・・

38 :名無しさん:2007/03/21(水) 11:38:04 0
>35
これはロープロファイルのビデオカードが指せるのが
デザインコンセプトのモデルですね
デスクトップ用途なら魅力あるけど、
漏れはサーバー用途だから、EQUIUM Sの方がいい

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)