5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【eMachines】イーマシーンズ改造増設スレ vol.13

1 :名無しさん:2007/03/02(金) 12:31:20 0
このスレでは、改造増設およびトラブルについての相談を扱います。
既出の話題に関してはスルー進行ですので、過去ログの充分なチェックをお願いします。
使用機種・対象アプリ・予算・他の増設状況などの具体的な情報の提示は、必須。
なお本スレは、新機種の話題が中心です。

前スレ
【eMachines】イーマシーンズ改造増設スレ vol.12
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/pc/1167224234/

eMachinesスレ過去ログ
http://smallworld.s55.xrea.com/2ch/index.html

イーマシーンズの情報収集-パソコン画像掲示板
http://emachines-users.info/cgi-bin/imgboard.cgi


2 :名無しさん:2007/03/02(金) 12:32:12 0
パーツ増設マニュアル(動画)
http://www.dospara.co.jp/support/share.php?contents=movie
パーツ増設マニュアル
http://www.dospara.co.jp/support/share.php?contents=manual
http://www.hyperpro.jp/jisaku/index.htm
自作総合サイト
http://motherboard-benchmark.com/index.html
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/index.html
各種ツール・ダウンロードサイト
http://cowscorpion.com/Software/SystemInfo.html
Memtest86
http://f32.aaa.livedoor.jp/~kobun/index.php?Memtest86
EVEREST Home edition(開発停止)
http://www5f.biglobe.ne.jp/~ayum/everest/everest.html#top
EVEREST Ultimate Edition
http://www.lavalys.com/products.php?lang=en
SpeedFan 4.29
http://www.water.sannet.ne.jp/scull/speedfan.html
SpeedFanのセッティング
http://www.sd-dream.com/pasocompass/020102eMachines08.html
CrystalCPUID
http://www.marbacka.net/asm64/arkiv/crystalcpuid.html


3 :名無しさん:2007/03/02(金) 12:33:03 0
増設メモリ

価格最優先でノーブランド・バルクを選ぶのは、自己責任で。
増設メモリは、Memtestチェックで7週位はパスしないと安心できない。
購入時には相性保証を付ける方が、後悔しないで済む。
メモリ4枚挿しだと少し速度が低下するが、1G以上使うのなら、
スワップするよりはずっと速いので、メリットは十分ある。
1GではAeroは少し厳しい。

デュアルチャンネル動作は、2枚単位で同一メモリを増設するのが基本で
そのルールを守る方が安心感があり、同一ロットを指定する人もいる。
デフォのメモリと同じメーカーの最近の製品なら、ほとんどの場合デュアル可能。
メモリ3枚挿しではシングル動作にしかならないが、デュアル動作との差は通常使用では体感できないレベル。
(3Dゲームの高負荷時に少し引っ掛かりがあるかなと感じるレベル)
また3枚挿しを推奨しないマザーもある。
コストパフォーマンスの良いメモリとしては、「ark」のsanmax。(通販可)

・機種別対応メモリ
http://shop.tsukumo.co.jp/special.php?id=041013a#ddr400
http://ss.iodata.jp/pio/MatchBody?categoryCd=1&bodyType=-1&makerCd=153&dumyType=all&keyWord=&release=-1
http://ss.iodata.jp/pio/MatchBody?categoryCd=1&keyWord=&release=-1&bodyType=-1&dumyType=all&makerCd=153&pageNo=2

・Memtest86
http://f32.aaa.livedoor.jp/~kobun/index.php?Memtest86
・「ark」のsanmax セット売りのデュアルメモリ(同一ロット・メモリ)
http://www.ark-pc.jp/parts_sanmax_memory.shtml
・CPU-Z(デュアル動作しているかを確認できる)
http://www.forest.impress.co.jp/article/2002/05/17/okiniiri.html
・メモリテンプレ
http://memtest.at.infoseek.co.jp/



4 :名無しさん:2007/03/02(金) 12:34:00 0
電源交換

どのメーカーもギリギリの電源しか積んでないので、パーツ増設して安定運用を望めば電源交換が定説。
電源の各系統は独立しているから、1つの系統の出力が不足しただけで、PCはハングアップする。
消費電力の多い12Vラインにどれほどの余裕があるかが、安定運用のポイントとなる。
12Vを消費する増設パーツは、グラボ・HDD・キャプチャボード・ファン。

12Vの消費電力の目安(パーツ1個につき)
グラボ・・・(エントリークラス)2A、(ミドルクラス)4A、(ハイエンド)6A
HDD・・・1A
キャプチャ・・・0.5A
ファン・・・0.2A

標準の構成での12Vラインの消費電力は、Athlonモデルで約10A、Pentiumモデルでは11A。
これに増設パーツ群の消費電力をプラスした総計が、純正電源の15A以内に収まることが必要。
消費電力がピークとなるタイミングがすべてのパーツで一致するすることはないかもしれないが、一つの目安となる。
つまりHDD計2台とミドルクラスグラボという良くある増設例は、電源容量のギリギリとなり安全マージンがないに等しい。
このため過去例でも、何とか使えるという人もいれば、連続高負荷では苦しいので電源交換したという人に分かれる。
各人の使用パターンでの負荷により差異が出るが、電源がトラブった時には特有の症状が出る。
改造して無用のトラブルに悩みたくなければ、電源とメモリはケチるなというのが鉄則。

・電源ユニットが故障している時の症状
http://www.atmarkit.co.jp/fpc/pcmainterepair/pcmr006/pcmr006_02.html
・eXtreme PSU Calculator(各パーツ別の消費電力表示サイト)
http://www.extreme.outervision.com/psucalculator.jsp
・12Vを2系統に分割した電源
http://www.taoenter.co.jp/jisaku_joho/dengenerabi_11.html


5 :名無しさん:2007/03/02(金) 12:35:02 0
交換用電源1(奥行150mmまでの電源は、イーマMicro-ATXケースに素直に取り付けできる)
イーマの電源は、すべての機種で同一で12V1系統15Aの300WのBestec電源。幅150mm×高さ86×奥行140。
12cmファン以下のATX電源は、ATX電源の規格の幅150mm×高さ86×奥行140に収まるものが多いが、
それ以上の大型ファンを搭載する電源は、規格を超越して奥行が長めとなる。
奥行150mmを超える電源をM-ATXケースに装着するには、干渉を避けるために光学ドライブを少しずらす必要がある。
電源交換は側板外すだけで大丈夫だが、コネクタ接続には側面の固定ネジを外してドライブを前方にずらしておく。
市販電源はコードが長いので、まとめないとエアフローが悪化する。

■静音重視
・「鎌力参」幅150x高86x奥行150mm
静かさで人気となったヒット製品の最新バージョン。
12Vラインは20A+20A(400W)。Topower OEM、TEAPO・85℃コンデンサ。 
9cmファンを10cmファン『風拾』に変更で、750〜1400rpmで20.4dB。
発熱は多めだが、十分静音である。

・「剛力」 幅150x高85.5x奥行156mm 
25mm厚13.5cmファン 17A+16A 12.6dB/600rpm〜27.5dB/1170rpm(400W)
大口径のファンをゆるゆる回すことで、クラス随一の静音電源だが、基盤はScytheケース付属電源並み。
干渉しないように取り付けは、ドライブを少しずらす必要がある。
ケーブル着脱方式(プラグイン)バージョンは、エアフローが向上する。

・岡谷エレクトロニクスの「音無しぃ」 幅150x高86x奥行158mm
400Wで16A+16A。TEAPO 85℃・200V・1000μF
14cmファンで20dB〜28dB。十分静音である。  
LOW(850rpm/20dB)、MID(1000rpm/23dB)、HIGH(1200rpm/28dB)、AUTOの4段階で調節が可能。
158mmと純正電源より奥行が18mm長いので、少し前方にずらす必要がある。


6 :名無しさん:2007/03/02(金) 12:37:35 0
交換用電源2

■価格重視
・Scythe 「CoRE PoWER」 幅150x高86x奥行140mm
格安でありながら、電圧の安定性と静音性に優れる。しかし新製品だけに耐久性は未知数。
400W 16A+15A。 流体軸受け12cmファンは、700〜1400rpmで27.3dB。

・恵安の「静か」KST-420BKV  幅150x高86x奥行140mm
堅実な製品で定評のSeventeam社からのOEM。
420W 16A+16A。 東信工業の85℃・1000μF・200V
12cmファンは2400rpm時で80.98CFM、39.0dB。
静かさは並みで、高負荷時は明らかにうるさい。

・「SILENT KING5」 幅150x高86x奥行140mm
400Wでは14A+15A、12cmファンの最小回転数1450rpmで25dB。
新設計の基盤としたことで電圧の安定性が向上したが、静音性は並み。コンデンサは、この低価格帯では珍しい日ケミ。

・番外 デフォの電源のうるさいファンを鎌風2の風に交換したところ、
電源自体を変えなくても、静音化できた上にエアフローも改善した。
マザーボード46℃→38℃、CPU47℃→38℃, HDD46℃→35℃へ。

・電源人気ランキング
http://www.coneco.net/masterranking/01506030.html
・電源スペック表
http://motherboard-benchmark.com/index24.htm

・ANTEC 「SmartPower 2.0」 SP-400  幅150x高86x奥行150mm 400Wで14A+15A
常時稼動する吸気ファンと一定温度に達した時に初めて始動する排気ファンの
デュアル80mmファンで静音と排熱を両立。 電圧のブレが大き目。
デュアルファンのストレートタイプは、CPUの熱を吸わず、しかも内部に熱溜まりができにくい。
静音重視のあまり排熱の弱い底面ファン電源は、寿命に影響する。


7 :名無しさん:2007/03/02(金) 12:38:20 0
ファン交換・静音化

BIOSのファン項目やSpeedFanで回転数を落とすか、静音ファンに交換するのが、定石。

鎌風2の風(付けられるなら9cm)が純正ファンよりも静かだが、ボールベアリングの軸音(ジー音)が耳に付く。
冷却性も2000回転前後で運用すれば、イーマの純正ファンの全開よりも排気性で優れる 。
鎌風2の風は、より高回転で回す人向け。 同じ回転数なら鎌風の風の方が静か。

ファンコンがいらないのなら、オイルベアリングの鎌フロゥの方が静か 。
さらに鎌フロゥより長尾製作所XinRuiLianの方が、静音でかつ風量も上でお勧め。
XINRUILIANは総じて軸音が静かであり、静音タイプの羽根形状では風切り音も静か。、
5V動作でも安定性があり、バリエーションも豊富で、目的にあったファンを選択する事ができる。

「鎌風の風」「鎌風」の回転数コントロールは、つまみによる手動であるが、
センサー端子をマザーボードに差せば、SpeedFan画面での回転数のモニターは可能(2000回転を下回ると表示は不正確) 。
SpeedFanが正常動作するなら、ファンコンつきのファンは不要 。

「80ミリ2500回転(CPUファンの場合)」「90ミリ2000回転(ケースファンの場合)」クラスに換装して、普段は50%以下で回転させ、
ある温度を超えたら全開、と設定しておけば 冷却能力は十分で、静音性も満足できる。

http://www.arkjapan.com/parts/power/casefan/scythe.php
http://www.nagao-ss.co.jp/fan_shop_xiuruilian.htm
http://shop.tsukumo.co.jp/special.php?id=050911b


8 :名無しさん:2007/03/02(金) 12:39:39 0
エアフロー改善(吸気・排気)

夏場、エアコンなしでは9pファンが1個しかないイーマケースは、本当にきつい。
エアフロー対策は、吸気・排気のバランスで空気の流れを作り、こもった熱い空気を外に吐き出すことが大事。
まず外気をしっかり取り込めるように工夫しないと 、でかい爆風CPUクーラーに交換しても熱風をかき回すだけ 。
空気の流れを作るためには、イーマケースの弱点である吸気を強化することが肝心。

・ケース前面下部のI/Oパネル抜いて裏側にファン設置する方法は、要工作テク。

・5インチベイにつける40mm3連ファンは、フロントベイだけに高周波のキーン音がハッキリ聞こえるが、
5インチベイに移転したHDDは、47℃が35℃まで下がる。
しかし小型ファンを高回転させる爆音のため、40mm3連ファンを外してしまう人も多い。

・5インチベイに12cm以上の静音ファンを水平に取り付けて外気を取り入れ、さらに斜め上方向に
風が吹くようにファンをケース底面に設置し、ケース全体のエアフローを構成する。
M/Bで特に発熱するパーツは、CPU横のコンデンサとチップセットで、左上がりの対角線上に並んでいる。
耐熱性が低いコンデンサが熱で膨らんでM/Bがアボーンするトラブルは、少なくない。
HDDクーラーはHDDのみ有効だが、5インチベイ取り付けファンならケース内への吸気量がUPするから、
結果的にM/B及びCPU等の温度低下に貢献する。

・8cmファン使用の3.5インチHDDクーラー(HDDに直接ファン付ける)
HDD温度は35℃に下がる。  冷却化すれば、HDDの寿命が違ってくる。
イーマケースのシャドウベイでは、構造的に冷えず また共振も発生しやすい。
シャドウベイに2台のHDDは、厳しすぎる。

・PCI接続ファン(PCIブラケットから排熱)
熱溜まりのできるGPUの真下からGPUの熱を直接に排熱。GPU専用みたいな感じ。
・増設パーツやジャングル化したコードが邪魔になる前後のエアフローの代わりに
短距離かつ直線的に外気を取り込む横からのエアフローで効率よく冷却するという方法もある。
・デフォの電源のうるさいファンを鎌風2の風に交換したところ、
電源自体を変えなくても、静音化できた上にエアフローも改善した。

9 :名無しさん:2007/03/02(金) 12:56:37 0
>>6
>・番外 デフォの電源のうるさいファンを鎌風2の風に交換したところ、
>電源自体を変えなくても、静音化できた上にエアフローも改善した。
>マザーボード46℃→38℃、CPU47℃→38℃, HDD46℃→35℃へ。

これは過去スレで何度も明らかに間違いだという意見が出ているので外した方がよかったな

10 :名無しさん:2007/03/02(金) 15:00:37 O
パソコン買うならここhttp://search.goo.ne.jp/web.jsp?QGA=1&NKW=1&QGR=1&IG=0&JP=1&OCR=0&HIS=1&UI=web&IME=1&from=query&MT=%A5%EA%A5%E5%A1%BC%A5%C6%A5%C3%A5%AF%A1%A1do&DC=10

11 :名無しさん:2007/03/02(金) 22:03:26 0
J2828を使ってる者ですけど、CPUファンって本来は常に稼動してるものなんでしょうか?
それとも温度が高いときだけ稼動するもの?
うちのCPUファンは最近はいつ見ても動いていないのですが故障でしょうか?
J2828を使ってる人いますか?もしくは詳しい方・・・

12 :名無しさん:2007/03/02(金) 22:25:20 0
>>11
うん、故障ですね

13 :名無しさん:2007/03/03(土) 06:18:28 0
やっぱりそうですか〜
ありがとうございます


14 :名無しさん:2007/03/03(土) 17:36:47 0
静王5買たっか人使用感はどうですか?

15 :名無しさん:2007/03/04(日) 09:19:25 0
すいません、質問なのですが
今グラボを変えようと思っているのですが、1万〜2万で買える良いグラボはありますでしょうか?
当方、J3210を使っています。
相性の問題等が怖いので、質問させて頂きました。
なにか相性が良くてお勧めなグラボはありますか?

用途はPCでGAMEを快適な環境でPLAYしたいものでして・・・。

前スレなど見て調べたのですが、分からなかったので質問させて頂きました。
どなたか返答よろしくお願いします。

16 :名無しさん:2007/03/04(日) 09:48:44 0
2万持って最寄のパソ屋に行き、これで買える一番高いグラボくれ!と店員に言い放つ

17 :名無しさん:2007/03/04(日) 10:07:47 0
>>15
チップセットが945Gなら相性問題はまずないと思うがCPUがセレDじゃあ2万のグラボは勿体ないような気もする。
本格的にゲームをやりたいならCPU換装も勧めたいところだがC2Dが動くマザーかどうか不明。
そこそこでいいならこの辺を参照。

低価格ビデオカード総合スレ 72
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1172119411/

18 :名無しさん:2007/03/04(日) 11:28:23 0
>>17
j4456はわざわざG965使ってるところ見ると、
多分core2対応してないんだろうね

19 :名無しさん:2007/03/04(日) 12:08:36 0
>>15
まず、快適に動かしたいって条件が無理!
上で言っている通りCeleronDじゃ無理!
ビデオカードだって2万じゃ快適には無理!

てか何のタイトルがやりたいんだよ。3〜4年前のチョンゲなら出来るかもな(快適に)

20 :名無しさん:2007/03/04(日) 16:02:57 0
今日はやばい。この暑さにもうPCに熱がこもる。3月でこれか。
さすが噂のイーマケース。HDD/マザーも体温を突破!!
早くもサイドケース開けて卓上扇風機の風を直撃させる時がきたようだ

21 :名無しさん:2007/03/04(日) 16:38:55 0
イーマケースのIOパネルって外せないよね?
ケース代えた場合はIOパネル買うしかないの?

22 :名無しさん:2007/03/04(日) 16:40:20 0
うるせーピザ

23 :名無しさん:2007/03/04(日) 17:09:02 0
イーマの改造でド素人の俺でも色々と勉強になったよ。当分先だけど次のマシンは絶対に自作にする。

24 :名無しさん:2007/03/05(月) 00:20:17 0
>>20
イーマケースというか、空冷してる以上どのケースでも気温上がったら温度上昇防げないと思うぞ

25 :名無しさん:2007/03/05(月) 00:30:49 0
電源を入れた時にでる画面、
変更する事はできますか?
できるなら方法を教えてください。
よろしくお願いします。

26 :名無しさん:2007/03/05(月) 00:42:45 0
消せるよ

味があるのでオススメしないが

27 :名無しさん:2007/03/05(月) 00:43:56 0
F1 か Del 押せ って英語で書いてある画面のこと?
俺も出るけど、気にしてないよ。 F1押さないと起動できないけどね。


28 :名無しさん:2007/03/05(月) 00:49:29 0
>>26
変更する事は可能なんですね。
弄れる所は全部弄ってみたいタイプなんで。
調べてがんばってみます。ありがとう。

29 :名無しさん:2007/03/05(月) 01:16:58 0
無事ケース交換完了
電源オン
バリバリバリ(゚Д゚#)

遊んでるオーディオの枝ケーブル(独立型)がグラボのファンに当たってたw
これちょん切って大丈夫?

30 :名無しさん:2007/03/05(月) 01:25:01 0
>>29
おめっっと。ケーブルは丸めておけば?
F・オーディオケーブル迷わず繋げられた?

31 :名無しさん:2007/03/05(月) 01:29:07 0
>>30
最初に全部デジカメで接写w
で組み立てたから大丈夫
ケーブルは一応テープで止めたよw

32 :名無しさん:2007/03/05(月) 02:32:39 0
>>21
外せるよん
俺はケース交換したけど、新しいケースにイーマのIOパネル付けてる

33 :名無しさん:2007/03/05(月) 05:39:34 0
>>32
どうやって外したかkwsk

34 :32:2007/03/05(月) 05:51:25 0
>>33
力ずくで押し込んだら普通に外れたよ

35 :名無しさん:2007/03/05(月) 07:50:00 0
なんか皆さんの書き込みを読んでいると
パソコンに詳しくないから e-machine を買うのは躊躇してしまうww

36 :名無しさん:2007/03/05(月) 09:56:57 0
>>11

ウチもJ2828使っていますが、久々に中見たら
CPUファンが止まっていました。
ただファン自体の故障ではなく、M/Bの方みたいです。
違うソケットに差し替えたら動きました。

ただ爆音なのでCPUファンとケースファンの交換を検討中です。

37 :名無しさん:2007/03/05(月) 14:15:02 0
イーマって良くFANが止まる報告が来るな
当の自分もj2912とj3016共に停止→ファンコン導入という流れを通って
しまった…

38 :N1840:2007/03/05(月) 17:35:29 0
クリーンインストールのコピペ改変。未検証な所も一部もある。人柱よろしこ。

Windows XP Service Pack2 統合済みのインストール

下準備
1.プロダクトキーを控えておく。
  http://www.magicaljellybean.com/keyfinder.shtml
2.C:\hogehogeというフォルダを作成。その中にルートのC:\WINDOWS\I386フォルダごとコピー。
3.wxp10.zipをDLして解凍。cds\wxphome\filesにあるwin51、win51ic、w2ksect.binの3つのファイルをC:\hogehogeにコピー。
  http://www.nu2.nu/download.php?sFile=wxp10.zip
4.C:\hogehogeにWIN51IC.SP2(拡張子無し)を新規作成。WIN51IC.SP2.txtとなっていてはいけない。
5.HOTFIXをダウンロード(このステップは飛ばしてもよい))
  http://vols.nobody.jp/hotfix.txtをirvineに貼り付けてダウソ
6.INFファイルと、ドライバ類(NIC,グラフィック,サウンド)をダウソしておく。

nLite
7.nLiteをインストールして起動
  http://www4.zero.ad.jp/Angel.Omega/nLite.htm
8.SP2を統合
9.HOTFIXを統合
10.CDに焼く
11.再インストール1.で控えたプロダクトキーを使用する。

仕上げ
12.INFファイルのアップデート
13.ドライバ類のインストール

39 :最後部分修正:2007/03/05(月) 17:37:29 0
再インストール
11.焼いたCDで再インスロトール
12.INFファイルのアップデート
13.ドライバ類のインストール


40 :名無しさん:2007/03/06(火) 00:23:46 0
いんすろとーるってかこいいいいかただな

41 :名無しさん:2007/03/06(火) 16:56:11 0
j6452にメモリ1G×2を増設したんですが…なんかオンラインゲームやIEブラウザがが強制終了するようになってしまいました。

オンラインゲーム→ttp://www.fezero.jp/
増設したメモリ→ttp://www.adtec.co.jp/products/adf3200d-_/index.html

42 :名無しさん:2007/03/06(火) 17:04:25 0
>>41
増設したメモリを外して、結果を報告すること

43 :名無しさん:2007/03/06(火) 17:09:59 0
>>42
了解

44 :名無しさん:2007/03/06(火) 17:39:09 0
>>41
もとの2枚抜け

45 :名無しさん:2007/03/06(火) 17:40:26 0
まて、増設という事は2.5Gもメモリ積んでるのか!
すごい羨ましい


46 :名無しさん:2007/03/06(火) 19:03:33 0
電源買いました。静王5ですが。
説明書によるとフロント前面下に吸気ファンがあると効率がいいとありますが吸気構も吸気ファンも無いのですが大丈夫ですよね?

47 :名無しさん:2007/03/06(火) 19:17:40 0
>>46
http://www.everg.co.jp/web1/web1contents/SK5P.html
これか。効率って排熱の効率の事かな。熱くならなければ問題なさそうがだ わかんね

48 :名無しさん:2007/03/06(火) 19:23:38 0
電源交換しなおしました。
静か/KST-600EADなんだけど結構うるさい。

>46
静王5ですか、良さそうですね。
前面下に吸気ファンがあると効率がいいのは間違いないですがイーマのケースには
付いてない(現行モデルは知らないけど)ですよね。
多分ケースのサイドから空気を流入して電源の下部ファンから吸気して電源内部を
通して電源後部に排気するようになると思うので大丈夫でしょう。



49 :名無しさん:2007/03/06(火) 19:31:41 0
フロント部下の吸気構・ファンの代わりにとPB-Bzsilencerなるものも買ってしまったのですが意味無かったですかねえ?
ttp://www.jjv.co.jp/PB-BzSilencer/index.htm

50 :名無しさん:2007/03/06(火) 19:39:25 0
>>48
KST-600EADって型番的にSEVENTEAMのOEM品ですかね?
なかなかよさげですねぇ

51 :名無しさん:2007/03/06(火) 19:58:32 0
>49
それならたぶん以前のケースだと光学ドライブの下部スペースに入るのでは?
現行モデルは現物を見たことないので分からないですね。
でも下部からの空気流入がベストだと思うので(シャドウベイを空気が通るため)
出来れば最下部を加工して取り付けるのが一番いいかも。

>50
Sが付いてるのでSEVENTEAMのOEMです。
ファンが8cmなので結構うるさいですね。
全長が長く光学ドライブぎりぎり何とか入りました。
コネクタ一杯コードも一杯です。(笑)
狭いイーマケースでは不相応のように思いますね。


52 :名無しさん:2007/03/06(火) 20:24:17 0
>>51
奥行き結構あるみたいだけどなんとか入るんですね
8cm型のだと奥行きがぎりぎりだと吸気が不安じゃないですか?

自分もSEVENTEAMの電源使ってるけど、このメーカーのは静音からはほど遠いですねw

53 :名無しさん:2007/03/06(火) 20:24:43 0
>>42>>44
元の2枚抜いたら落ちなくなった。
レスサンクス

54 :名無しさん:2007/03/06(火) 20:32:28 0
メモリ4枚で2.5GB、とメモリ2枚で2GBなら後者の方が安定しやすいと思われ。

55 :名無しさん:2007/03/06(火) 20:59:12 0
>52
光学ドライブとの間に2.5cmぐらいの隙間があるので何とか吸気してます。(笑)
以前はKWIN-480PSで、下部の12cmファンをサイズの静音ファンに交換してたので結構静かでしたよ。
しかし残念ながら不具合が発生、頻繁に電源が落ちるようになったので見ると20ピンのオレンジ
のコードピンが黒く焦げてましたね。
修理するのも面倒なので600EAD買いました。
そのうち8cmファンを静音ファンに交換するつもりですが、少し中見てみましたが簡単な取り付けに
はなってないような感じでしたが、まぁ何とかなるでしょう。


56 :名無しさん:2007/03/06(火) 22:16:56 0
>>55
6452用のDELTA 450AA-100Aを鎌フロゥの静音タイプに変えた時は
コネクタさしかえのポン付けだった

別の自作PCの電源にKST-600EADを載せようかなと思ったが
8cmファン交換がどんなものか心配で購入を躊躇してた

静音ファン交換顛末記ぜひとも頼むよ

57 :46:2007/03/06(火) 23:34:22 0
静王5も結構うるさいですよ。
しかしemachinesの元の経年劣化した電源代えただけなのに立ち上がりが格段に違うんだね。交換前はもたついていたんだけど今は全く違う。

58 :46:2007/03/06(火) 23:47:21 0
シャドウベイのHDにサイズのHDC80-SLも付けました。これが特に煩いです。
シャドウベイのツメの曲げ具合が中々分からなくて何回も取り外しをしたからクラッシュするのでわ?と思いました。
防振ゴムを買うの忘れてHDC80-SLに直接ネジを付けていますが大丈夫ですよね?


59 :名無しさん:2007/03/07(水) 01:18:57 0
質問です。
当方、6448使いです

3DMMOをやるために装備の増強を考えております。
現在、メモリを1G増設しました。
http://www.cfd.co.jp/memory/expart.htmlの1Gのを一枚いれておりますが、様子を見て
からさらにもう1Gふやすかどうか検討しております

HDDの容量に不満は無いのですが、グラフィックボードを増設しようと考えております。
とりあえずリネージュUあたりが普通に動くようなスペックでお勧めのグラボを紹介して
いただけないでしょうか?




60 :名無しさん:2007/03/07(水) 01:28:42 0
とりあえず7900GS以上。メモリは2GあればOKそれ以上にしても意味なす
電源が厳しくなってくるんじゃないのかな?あとメモリ、グラフィックカードぶんの発熱対策
しなくちゃね。

リネUやるの?・・・・・・・・もっと面白いのあるでしょw
月3000円出してやるのか・・あのRMT目的の中華うざいんですけど

61 :名無しさん:2007/03/07(水) 01:29:48 0
オマエの予算がいくらか知らないが、その中ですきなのを買っておけ

62 :59:2007/03/07(水) 01:48:36 0
早速のレスありがとうございます
>>60
やはり電源交換は必要ですか・・・・・・

んで、グラフィックボードなんですがこれが良くわからないのですよ
【AMD】emachines 6446専用 4台目【Athlon64】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/pc/1128703154/
のテンプレ?を見たのですが、

>>・NVIDIA GeForceは使用できない。ATIのみ対応している。→現在のイーマBIOSでは未対応との正式見解。

とのことで・・・・・・・・・・・・・初心者なんで良くわからんのですが、ATIの製品をつけておけば問題ない、との解釈
でよろしいでしょうか?
ってかグラボのことがぜんぜん良くわからんです。
グラボうってる店に自分のマシン晒して、適合するグラボくれっつえば何とかなりますかね?

>>リネUやるの?・・・・・・・・もっと面白いのあるでしょw
いや、やろかどうかはともかく、とりあえずあのあたり遊びたくなったと仮定して、対応できる
ようにしとけばいいかなぁと思ったしだいです。
本当の狙いはFMOなんですよ。ただ、FMOって相当過疎ってるらしいしね。他のMMOできるような
装備を考えたほうがいいかなぁと・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

なんか素直にガンダム無双とトリックスター+で我慢しとけ、って気がしてきたなorz


>>61
予算すか?20kくらいで考えてます
もしかすると安いグラボ買って、店で取り付けまでやってもらってもいいかもしれませんな。
なんか不安になってきたよ



63 :名無しさん:2007/03/07(水) 02:00:49 O
2万をギャンブルで増設しろ


64 :名無しさん:2007/03/07(水) 02:10:31 0
>>62
6448は大丈夫じゃね?ATiでもnVidiaでも。


>グラボうってる店に自分のマシン晒して、適合するグラボくれっつえば何とかなりますかね?

普通、自作パーツ扱ってる店はそこまで親切じゃない。規格が合っていれば付くでしょう?くらいのもんです。
カードが長すぎたりとか物理てきに付かなくても店側の責任じゃないので返品理由にはならないですので注意しましょう(自己責任)

それがいやならツクモとかで交換保証付けて買えば良いと思いますよ。

てかFSUやってみれば?月1000円だし、レベルもサクサクあがるしチョンゲみたく廃人にならなくてもレベル上げが苦にならないよ


65 :名無しさん:2007/03/07(水) 06:14:13 0
本スレにも書き込みしましたが、こちらのほうが内容にマッチしそうなので
こちらにも書き込みさせてください。

J4355という機種のCPUファンを変えたいと思っています。
AVCと書かれているファンなのですが、はずし方とかよくわかりません。
CPUクーラー?にひっついている感じです。
はずし方と、お勧めの静かなファンを教えていただけると助かります。
とにかくブンブンとうるさくてなんとかしたいのです。

66 :55:2007/03/07(水) 06:22:15 0
>46
HDC80-SLは私も付けてます。
だけど600EADはこれよりうるさいですね。常に最高回転で回ってるような感じですね。
シャドウベイが共振を起こしたのでガムテープをはさみました。共振は解消したようです。

>56


>62
私も6448です。GeForceは問題有りません。
他の増設がなければ確か7600GTぐらいまでは可能だったような・・・?
ゲームならたぶんGeForceの方がいいのではと思いますよ。


67 :62:2007/03/07(水) 09:51:19 0
たくさんのレス、本当にありがとうございます
>>63
わかりました。なにか鉄板のギャンブルを教えてください。あと、ぼくに彼女を増設してください。幼女
じゃ無くてもかまいません。バルク品で結構です

>>64
>6448は大丈夫じゃね?ATiでもnVidiaでも。
6446からBIOSも改良されたのですかねぇ。
>普通、自作パーツ扱ってる店はそこまで親切じゃない。規格が合っていれば付くでしょう?くらいのもんです。
>カードが長すぎたりとか物理てきに付かなくても店側の責任じゃないので返品理由にはならないですので注意しましょう(自己責任)

>それがいやならツクモとかで交換保証付けて買えば良いと思いますよ。
あやうく店員のお勧めを衝動買いするところでしたよ。そーいうことならその「交換保証」
してくれそうな店を探してみますね。近所に九十九ないんでw

>てかFSUやってみれば?月1000円だし、レベルもサクサクあがるしチョンゲみたく廃人にならなくてもレベル上げが苦にならないよ
チョンゲって俳人前提なの覆いみたいですよね。そのわりに妙にライトでポップなふいんきなゲームばっかで・・・
ま、FSUも考えて見ます

>66
>私も6448です。GeForceは問題有りません。
>他の増設がなければ確か7600GTぐらいまでは可能だったような・・・?
>ゲームならたぶんGeForceの方がいいのではと思いますよ。

てことは、省電力のものにしといたほうが無難、てことすかね?





68 :名無しさん:2007/03/07(水) 10:31:41 0
>>65
諦めよう

69 :名無しさん:2007/03/07(水) 11:11:48 0
>65
ファンの音がうるさいだけならファンだけ交換すれば?
ファンだけならネジ外して同じサイズの静音ファンを買って交換するだけ。
クーラーも一緒ならintel P4ソケット775対応の物をかいなされ。

70 :名無しさん:2007/03/07(水) 11:16:47 0
>>69
オマエ馬鹿だろ

71 :名無しさん:2007/03/07(水) 11:30:54 0
>>3を見たんですが
J3024を増設しようと思い色々見てたんですが
元々256*2なのですが
デュアル動作しなくても構わないので3枚刺してみようと思ったのですが
ttp://shop.tsukumo.co.jp/special.php?id=041013a
ここに(2枚単位での増設となります)と書いていますが
これは3枚刺ししても認識されないということでしょうか?
別の販売ホームページだと記入してませんでしたが・・
何方かご存知の方お教え下さい><

72 :名無しさん:2007/03/07(水) 12:01:57 0
大丈夫

73 :69:2007/03/07(水) 12:29:47 0
馬鹿だけどそれが何か?
70よオマエは違うのかww

74 :名無しさん:2007/03/07(水) 16:47:06 0
>>65
FANの風きり音が煩いんでしょう?
なら羽落としちゃいなよ!
多分デフォは9枚羽だから5枚折って4枚羽で使ってみ
偶数だから同じ回転でもかなり静音になるよ!

75 :名無しさん:2007/03/07(水) 17:07:23 0
風を切れなくすれば良いだけじゃん
羽折るとか馬鹿じゃないの?

76 :名無しさん:2007/03/07(水) 18:40:02 0
>>75
オマエ馬鹿だろ

77 :名無しさん:2007/03/07(水) 22:45:24 0
J2955を使ってます。ttp://www.fezero.jp/ このゲームをやっているんですが重いです。
一応メモリは1Gに増設、グラボはRADEON9600PROです。
当時、値段の安さに釣られて地雷を踏んだのは消し去りたい過去です。

このゲームはCPU性能が重要なのでCPU換装を考えています。
調べたところ、Socket775?という規格らしいのでpentiumシリーズになるんでしょうか。
そもそもJ2955のマザーはペン4、ペンDに対応しているんでしょうか?
ケースすら開けたことの無い初心者なので相性や熱など色々と不安です。
そこで、おすすめのCPUやアドバイス等をお願いしたいです。
自分では、ttp://kakaku.com/item/05100010743/ これなんかいいんじゃないかなと思ってるんですがどうでしょう

78 :名無しさん:2007/03/07(水) 23:57:21 0
そういえばセレDになってから
CPU換装ネタの報告はこのスレでもあんまりないですねえ。
前スレあたり「動きませんでした」をチラッと見たように思いますが
なんでだかわかんないや。

79 :名無しさん:2007/03/08(木) 00:18:44 0
CPU交換したいというが自分で検索できない馬鹿は山ほどいるがな

80 :名無しさん:2007/03/08(木) 00:27:41 0
夏向けケース
ttp://www.scythe.co.jp/case/wind-tunnel.html

1mmで剛性は十分そうだし
"精度に問題が無ければ"かなり良さそう。

81 :名無しさん:2007/03/08(木) 00:31:28 0
845GEってソケ478じゃないの?
http://developer.intel.com/design/chipsets/845ge/845ge_pb.pdf

82 :名無しさん:2007/03/08(木) 01:21:16 0
AM2だろ

83 :名無しさん:2007/03/08(木) 01:47:08 O
おまえらケースを開けずにメモリ増設できるの?
すげーな

84 :名無しさん:2007/03/08(木) 01:57:00 0





85 :名無しさん:2007/03/08(木) 02:29:38 0
>>81
そうなの?ここにCeleron D335はLGA775って書いてあったんだけど間違いなんですかね
ttp://d.hatena.ne.jp/keyword/Celeron%20D

86 :名無しさん:2007/03/08(木) 02:34:23 0
>>85
オマエが馬鹿で間違っているだけだ

87 :名無しさん:2007/03/08(木) 02:46:09 0
そうですか・・・ソケット478ならttp://kakaku.com/item/05100010008/ ここらへんのCPUになるんですかね。
でもこれじゃ今使ってるセレロンからあまり変化は望めなさそうですよね。
ここは我慢して新しくC2DE6600辺りで組みなおした方がいいのかなー

88 :名無しさん:2007/03/08(木) 03:07:02 0
>>87
CeleronD 335はSocket 478、335JはLGA775
「J2955」で検索するといろいろ情報がでてくるからそれで勉強しておくれ
どちらにしてもこの場合のCPU交換はやめておいた方がいい。

4月下旬にIntel CPUの価格改定があってC2Dの下位モデルが
かなり安くなるからそれまで待つのがいい(イーマをというわけではない)。


89 :名無しさん:2007/03/08(木) 03:08:18 0
>>87
そんなに価格が好きならここで聞けばいいのに
ttp://bbs.kakaku.com/bbs/0010X617285/

90 :名無しさん:2007/03/08(木) 03:16:14 0
もうしばらくJ2955で頑張ることにします。親切にありがとう。

91 :名無しさん:2007/03/08(木) 04:37:52 O
チッ

92 :名無しさん:2007/03/08(木) 04:54:18 0
なんだよw

93 :名無しさん:2007/03/08(木) 16:56:08 0
くだらない質問で申し訳ないんですが
j3218でDVDが読み込めない症状が出てます
レンズクリーナーは普通に画像も音声も再生するのに
買ってきたDVDは全然読めないんです
もう1台のパソコンだと普通に再生できるので
メディアの問題ではないと思うのですが・・・・
これってドライブの故障なんでしょうか???


94 :名無しさん:2007/03/08(木) 17:31:07 0
PS2なんかだと二層のメディアが読めなくなる
ピックアップの読み取りが弱ってるとか何とかで

同じことがそのドライブでも起こってるんでないの?

95 :名無しさん:2007/03/08(木) 19:50:51 0
j3218ってNECのND1300Aかい?
もしかして買ってきたDVDメディアは8倍速じゃない?
焼くときは覚悟した方がいいぞ。8倍速メディアだとエラーが出る可能盛大。倍速落としたとしてもまともに焼けない場合がある。
焼きこみが成功しても中のデータが異常な場合があります。(俺のは10枚以上正常に焼けませんでした。)

もしND1300Aなら絶対に換えた方がいいです。

96 :名無しさん:2007/03/08(木) 20:00:21 0
絶対に焼けないわけじゃないけど

ND1300A + RoxioEasyCDCreator5 + 8倍速メディア の組み合わせは最悪な結果を出します。

97 :名無しさん:2007/03/08(木) 20:05:44 0
j3218はND1300Aではないですね。すみません。上記は無視してください。

98 :62:2007/03/08(木) 21:37:57 0
62です
先日は貴重なレス、ありがとうございました

まぁた質問なんですが・・・・・・・・・・・・・
基本的なことで申し訳ない。調べてもよくわからないってか、どこ調べていいのか
よくわからないのですが・・・・・・・・・・・・・

J6448の電源の容量って、どんなもんだったでしょうか?

グラボやファン増設するに当たって、必要なのって電源の容量ですよね。たりなきゃハングアップ
しちゃうし・・・・・・・・・・・・・・・・・・


どなたか、教えてください。

99 :名無しさん:2007/03/08(木) 21:41:24 0
>>96
ND1300A + RoxioEasyCDCreator5
ここまで限定しておいて
8倍速メディア・・ってのはないだろ。
せめてメーカー出せよ。
一番大事なポイントじゃねえの普通

100 :名無しさん:2007/03/08(木) 22:03:30 0
>>98
定番の300Wかと
容量も大切だけど、12Vの出力も大切
イーマの電源は12Vが15Aしかないんだよねぇ

101 :名無しさん:2007/03/08(木) 23:18:48 0
ネットゲーとかやらないしオンボードのままでも問題ないかと思ってたけど
メモリ128Mとられるし、よくやる同人ゲーなどでも6100で処理落ちするものがチラホラ。
サブのAGP5700U増設してるPCの方がキビキビと動くのが悲しくなってきた。
そこで経験者に質問です。あまり重いゲームはこの先もやらないと思いますが
7000系のローエンドのものでも明らかにオンボードと違いがでるものでしょうか?
機種はJ6458でメモリは2Gに増設しています。よろしくお願いします。

102 :96:2007/03/09(金) 00:11:25 0
>>99
TDK(ホワイトディスク・ワイドプリント)とマクセル(5色カラーディスク)です。4倍速メディアのときはノーエラーでした。

103 :名無しさん:2007/03/09(金) 01:51:29 0
>>71
うちはメモリ3枚挿しですが、デュアルチャンネルで動作しているようです。
テンプレにある「CPU-Z」で調べてみたところ、Dualと青い文字で表示されました。
機種はeMachines J3024です、やや古い機種ですが。

マニュアルはこちら
http://support.intel.com/jp/support/motherboards/desktop/d915gag/
(3枚挿しについては日本語版マニュアル45ページ参照)。

構成は
マザボ D915GAG
メモリ  SAMSUNG 256M DDR PC3200 CL3×2
      SAMSUNG 512MB DDR PC3200 CL3×1(増設)

既出かもしれないけど、とりあえず記念パピコ。

104 :名無しさん:2007/03/09(金) 06:36:36 O
>>101
6548に2Gのメモリ刺してグラボ7600GT入れてるけど
ビスタHP64bit快適ですよ。
ゲームはやらないからよくわからないけど
FFベンチマーク7500点くらいでした。

105 :名無しさん:2007/03/09(金) 10:35:53 0
>>101
電源的に7600GTまでならまず大丈夫。6100オンボはそこそこの性能があるので
7300GTクラス以上入れないと、あまり実感がないかもね。
玄人からOC仕様な7300GT(DDR3で256Mの物)が10000円弱で販売されてるので、
コストパフォーマンス的に、これがお勧め。値段の割りに性能もいいよ。
省エネだし静穏ファン付きなので、熱と電源問題悩むイーマでも安心して使えるよん。

106 :名無しさん:2007/03/09(金) 11:07:12 0
N4480を使っているのですが
このマザーボードの交換ってできますか?
以前なんかの記事でメーカー製PCのケースやマザーボードは
形状やネジ穴が独自規格のがある、みたいのを読んだことがあるんですが

107 :名無しさん:2007/03/09(金) 11:16:22 0
どうして交換したいわけ?
N4480のマザー交換なんて考えるより新しいのを買った方がいいぞ。

108 :名無しさん:2007/03/09(金) 11:22:54 0
>>107
はぁ・・・なんかPCがおかしくなっちゃって
質問スレとかで聞いても原因不明で、もしかしたらマザーボードの一部が壊れてんのかな?とか

買い替えも考えたんですが、あんまりお金ないし、DVDドライブとかも追加したばっかで
箱とか、使えるものは流用して出来ないかな・・・とふと、思ったのです

109 :名無しさん:2007/03/09(金) 11:35:41 0
イーマのケースは基本的にふつーのマイクロATXだから交換は出来るはずだけど
マザー交換となるとOSも買わなきゃならないし、いろいろ面倒になるよ
現実的なのはやっぱり買い換えだろうね

110 :名無しさん:2007/03/09(金) 11:46:49 0
どうしてマザーと断定したのか理由は有ると思うけど
クソ電源で不具合が出てる可能性もイーマでは有るかと

111 :名無しさん:2007/03/09(金) 11:56:57 0
>>109
・・ですねぇ・・
今、色々見ましたが、OS、メモリ、CPU、とかそこそこお金がかかりそうですね
でも買い替えとなると今のを処分したり、安いのでもソコソコ使えるようにすると
やっぱり結構な金額にありますね・・・

>>110
マザーと断定したというより、単にそう思っただけみたいな感じです^^
電源ですか・・・音のトラブルと再起動中にPCが止まるので
その可能性もありますかね・・・・

12、3万お金があれば解決するんですけど^^

112 :名無しさん:2007/03/09(金) 12:42:22 0
>>106
とりあえず電源換えた方がいい。マザー取り替えるにしてもどのみち電源は買うのだから。俺はN4680で君と近いけど最近電源換えただけでキビキビ動作が良くなりましたよ。


113 :名無しさん:2007/03/09(金) 12:47:27 0
eMachinesにこつこつ手を加えて行くとして、いつかはMBが壊れる。
そんな場合、ケースや電源を使い回すとして、
(1)と(2)のどっちがお得だろか?

(1)OS(廉価なOEM版購入)+MB
    MBが壊れたるたびに、MBとOS(OEM)を購入。一緒に買い換えて行く。

(2)OS(高価なパッケージ版購入)+MB
    OSは使い回して、MBのみ買い換えて行く。

114 :名無しさん:2007/03/09(金) 12:54:21 0
>>112
マジですか??
電源に不具合がなくても(つまり電源不足で落ちるとか)
PCの動き自体が良くなることもあるのですか

私のPCは確か5年くらい前に買ったやつですが
やはり電源も消耗品、ってわけじゃないですが
使っているうちに電力供給量が落ちてくるものなんですかね・・

検討してみます

115 :名無しさん:2007/03/09(金) 13:14:38 0
電源は中国製の安物だから安定して電圧を供給出来てない物も有るかもね

音のトラブルや起動中のフリーズなどドライバやメモリの不具合疑うとか
マザー交換までにやることはあると思うけど

マザー交換はさいごの最後かと・・・と 自分ならその場合はPC買い換えるけど
電源も5年も経過してるなら、クソ電源がビチグソ電源になってる可能性は大いに有ると思うね

116 :名無しさん:2007/03/09(金) 13:16:30 0
俺の場合は電源を静王5の450Wに換えました。CPUとマザーの温度がbestecより8℃くらい下がりました。あとCPUファンの回転数が交換前より+100〜+200増しました。
電源交換前のbestecトラブルはDVDの書き込み中に落ちる。OSの起動に時間がかかる。フォルダを開くときに少々もたつく(瞬間的ですが)など。
交換後それらの症状は直りました。



117 :112:2007/03/09(金) 13:18:43 0
訂正:CPUの温度は8℃も下がってません。すんません。

118 :名無しさん:2007/03/09(金) 13:29:26 0
みなさんのお話だと、とりあえず電源交換によってメリットがありそうなので
なんとかお金を捻出して電源購入考えて見ます
テンプレに載ってるやつなら安心して買って良いですかね
色々お世話様でした^^

119 :112:2007/03/09(金) 13:34:15 0
>>118
ついでにHDにサイズのHDC80-SLを付けた方がいいですよ。かなり冷えます。
ttp://www.scythe.co.jp/cooler/20050224-124702.html

120 :112:2007/03/09(金) 13:48:12 0
それとフラットケーブルはスマートケーブルにできれば換えた方がいいかもです。以上板汚しスマン。


121 :名無しさん:2007/03/09(金) 15:14:20 0
他スレのN4480の方とは同一人物ですか?光学ドライブ2つと内臓HD2つで250wなのかな?そうならちょっと厳しいのではないでしょうか?
あとHDはシャドウベイに2つ付けているなら辞めた方がいい。寿命縮めます。


122 :名無しさん:2007/03/09(金) 16:47:51 0
SOLO(9.2Kg)で電源・光学ドライブ2つ・HD2つで組むと総重量は大体どのくらいになると予想できますか?あまり重いのは考え物なので。

123 :名無しさん:2007/03/09(金) 16:51:40 0
私はフラットケーブルを細切りにして束ねたようなタイプのケーブル使ってます。
スマートケーブルは硬くて取り回しが大変で、断線させたことがありました。

124 :名無しさん:2007/03/09(金) 18:06:21 0
>>113
OEM(DPS)版使い回せばいいんじゃないの?

125 :名無しさん:2007/03/09(金) 20:11:08 0
>>121
みなさん、2台目の内臓HDDって他の場所につけているのですか・・?
適当にステーとか買ってきて、空いている場所に、動かないように付ければよいんですかね
過去ログとか目、通して勉強してみます

126 :名無しさん:2007/03/09(金) 20:56:30 0
>>122
13kg位じゃないの
自分はP150に光学ドライブ4台、HDD2台搭載してるが動かさないから
重いのはきにならないな〜
共振もしないし黒でなきゃ嫌って事ないならP150も良いよ
付属電源のNEO HE430も1万以上するし静かで気に入ってる
SOLO買うよりお買い得だよ


127 :名無しさん:2007/03/09(金) 22:45:05 0
emachinesの内部写真を見るとCPUファンのダクトをみんなはずしているようですが、あれって効果がないんですか?
返ってダクトがあると逆効果なのでしょうか

128 :名無しさん:2007/03/09(金) 23:04:43 0
ダクトなんてついてないでしょ、最初から

129 :名無しさん:2007/03/10(土) 00:13:07 0
>>113
お前はバカか?脳味噌入ってますかー?

なんでDSP版をそんな買い方するんだよオイw

130 :名無しさん:2007/03/10(土) 01:32:41 0
サイドインテーク空いたあたりでダクトありのモデルもあるのよ
CPUFANに爪で引っ掛かっけるタイプのクリアブラックのパッシブダクト

効果は…サイドインテークからの新気の占有量を稼ぐ意味で有効かな
ダクト頂点とサイドパネルとの隙間は結構空いてるから付け焼刃感は否めないけど
でも安易に外すと背面FANに取られる分が多くなるよ


131 :名無しさん:2007/03/10(土) 01:41:25 0
俺のはダクト付いてたな
ケース交換したときに外したけど

132 :名無しさん:2007/03/10(土) 03:03:01 0
>>129
じゃ来週にでもVista付きFDDでも買ってみるか。

133 :名無しさん:2007/03/10(土) 04:04:18 0
>>130
じゃサイドパネルとの隙間を牛乳パックかなんかで埋めてしまえば
効果大ってことですか?

134 :名無しさん:2007/03/10(土) 08:34:51 0
>>133
日本語でおk

135 :名無しさん:2007/03/10(土) 14:27:38 0
すいません、N4480なのですが
電源が壊れたみたいです。で、今日PCを使うので買うつもりなんですが
一応テンプレにあった中から、PCショップにあるものを買おうと思っているのですが
電源とPC本体を留めるねじ穴っていうのは共通規格なのでしょうか?

それとお聞きしたいのですが、電源BOXから伸びてるコードなんですが
MB、HDD・FDD類、は分かるのですが、もう一つMBに繋がっているのがあります。
N4480だとCPUの左下辺りで、AGPスロットの上なんですが、
黄色と黒色のコードがかく4本づつ、正方形に近い形のコネクターです。
これはなんのコードなのでしょうか?
昔使っていたソーテックのPCには無かったので分かる方いたら教えてください。

加えてN4480はUATAなのですが、コード類は上記のように
MB用、HDD・FDD用に2本(先が二股に分岐)、それと先に述べた接続先不明のコード、
となっています。テンプレに書いてある、というか今売っている(つまりSATA機にも使える)
電源でも、それらの構成は変わらないのでしょうか?

今、家のPCが使えないので、ネカフェにいるのですが
来る前にお金を下ろすのを忘れてあまりここにいられません
どなたかお返事ください。どうかお願いします、
なにとぞお願いします

136 :名無しさん:2007/03/10(土) 14:37:33 0
必死だなw

137 :名無しさん:2007/03/10(土) 14:51:05 0
かなり必死です
本当は夕べにでも調べておけば良かったのですが


138 :名無しさん:2007/03/10(土) 15:00:14 0
>>135
気にしなくてもいい

139 :名無しさん:2007/03/10(土) 15:12:26 0
>>138
分かりました、お金ヤバクなってきたので
ネカフェから出ます、どうもです

140 :名無しさん:2007/03/10(土) 17:30:22 0
>>135
彼が何を買うかを予想する。
Core power
「静か」Kst-420BKV-SLI
のどっちかだと思う。

141 :名無しさん:2007/03/10(土) 17:49:27 0
いや、みなもっとさんを買ってくれるはずだ

142 :名無しさん:2007/03/10(土) 18:02:46 0
彼がうっかりやってしまいそうなミスを予想する。

1.マザボのIDEのプライマリとセカンダリを間違える。
2.マザボのFDDケーブルを反対に付ける。

143 :名無しさん:2007/03/10(土) 18:06:03 0
まあフラットケーブルをスマートケーブルに換えた場合だけど。

144 :名無しさん:2007/03/10(土) 18:36:28 0
FDの電源ってN4480は分かりやすいかな?分からなかったら無理につけない方がいいです。逆に付けたら大変す。

145 :135:2007/03/10(土) 21:56:22 0
>>135です
>>138さんどうもでした。
HDDやメモリとかは買ったときがあったのですが、電源買うのは初めてだったのと
とにかくどうにかしないとPC自体使えない、という焦りでかなり神経質になっていました。

お店に行ったら、テンプレにあったやつでは
鎌風参(7600円)、剛力の400w(5500円)、サイズの「Core PoWER(400W)」(3980円)の3つしかなかったので
とりあえずCore PoWERを買ってきました。今付け終わったのですがちゃんと動いてくれました
なんだかソフトとかの起動とかも早くなった気がします

>>144
FDDは、全然使っていないからかしりませんが、いつの間にか使えなくなっていたので
今はBIOS上で消しちゃってます^^

・・・ちょっと改造に興味を持ち始めちゃいました・・・
で、ちょっとお聞きしますが、買ってきた電源にはFDD用のコネクタが2つも付いているのですが
これってFDD以外に使い道あるんでしょうか?

それと、私は今2台目のHDDを付属のHDD取り付け場所(1台目と隣接する形)でつけています。
しかし、これだと熱をもってHDDに良くない、と以前どっかのログで見たのですが
みなさんはどこに設置しているんですか?改造画像掲示板とか見ると、前面にファンを付けて
そもそもHDDを取り付ける箱(みたいの)すら付けてない人とかもいるみたいで・・・・・

一段落したら過去ログとか読んで勉強してみようと思いますが
どうしても分からないこととかあったら、またお世話になるかもしれませんので
そのときはどうかよろしくお願いします

長レス失礼しました
付いていなくて、そ

146 :名無しさん:2007/03/10(土) 22:21:55 0
シャドウベイにHD2台だと熱がこもって大変なことになると思うよ。
シャドウベイは1台にして3.5インチHDDクーラー(HDC80-BK)などを付けるのが理想的です。
2台目は5インチベイに付けるしかないですね。アイネックスのHDC-502みたいな奴のマウンタにHD付けたり。でもこれは五月蝿そう。
ttp://www.ainex.jp/products/hdc-502.htm

俺は1台にして余ったHDは外付けHDDケースに入れて外部として使っています。


147 :名無しさん:2007/03/10(土) 22:39:19 0
今HDC80-BK付けてますけどHD23℃くらいです。
付けてないと今なら35℃くらいかな。

148 :145(135改め):2007/03/11(日) 00:24:25 0
>>146
げ・・・まだ側面の蓋してないんで触ってみたら・・熱いです
ホッカイロみたいに・・・

明日にでもファン買ってきます・・ちなみにファンの4ピン電源はHDDに繋げるのと同じやつで余ってるのでいいんですよね?
2又に分けて2個のファンつけても大丈夫なんですかね?各ハードの使う電力も覚えないといけませんね

・・・HDDって要はちゃんと固定できれば、どこでも、というか他のパーツに干渉しない場所なら大丈夫ですよね^^
N4480ってDVD-ROMとCD-RWで5インチベイ使ってしまってるんで・・・
(もうじき友人からDVDマルチドライブ貰えるはずなんですが)

149 :名無しさん:2007/03/11(日) 01:00:43 0
4ピンでOK。
4ピン電源の分配ならいろいろある。sanwaとか
ttp://www.sanwa.co.jp/product/dosvparts/cable.html

HDD付けられる場所は他に無いんじゃないかな?2つ付けてる人ってあまりいないでしょ?
まあシャドウベイにHDDを2つ付けてなんとかしてファンで風を送ることが出来ればいいかもしれないけど・・・
どうしてもシャドウベイにHDD2つ付けるつもりならHDC80-BKは買っても無駄になるよ。

150 :名無しさん:2007/03/11(日) 01:25:16 0
バリューウェーブからPCIスロットに付けるHDDマウンタ(IP-352)が出てる。
ビデオカードとか付けてない人にはいいんじゃないかな。


151 :名無しさん:2007/03/11(日) 01:25:54 0
改造よりケース換えるのが一番安上がりな気がするんだけどね。
例えば6000円くらいだして6C60SBNPのようなケースに換えたりとか。
ttp://www.casemaniac.com/item/CS129018.html

このケースなら将来的にも使えると思うし困らないだろう。


152 :名無しさん:2007/03/11(日) 01:44:33 0
まぁ確かにケース換えた方が手っ取り早いこともあるだろうな

153 :名無しさん:2007/03/11(日) 02:33:35 0
>>150
これは便利かも。PCIスロット2つ空いてるしな。何にも使う予定ないし。
でもお隣に特急グラボを増設してると冷却キツイかな?
5ベイも空いてるから素直にこちらにサンワのマウンタで固定することもできる。
イーマケースで夢のHDD3台+特急グラボもいけるのか。電力不足&熱暴走はお約束。

154 :名無しさん:2007/03/11(日) 03:45:33 0
>>150
これって使うの怖くない?
ボキッと逝きそう・・・

155 :145(135改め):2007/03/11(日) 09:13:58 0
ありがとうございます
>>149
確かにケース自体がそんな大きくないのでキツいですかね・・

>>150
ビデオカードとモデムカード付いてるので無理っぽいです
たまーにですがFAXもやるんでモデムカードは外せないので

>>151
やっぱり結局はそこに行き着くのですかね・・・^^
確かにHDDとか複数つける場合、余裕を持たせて取り付けできそうですし
6000円くらいのだったら値段と変えたときのメリット考えると良いですね
・・まぁ不要になったケースの処分って、中身がなくても粗大ごみで引き取ってくれそうにないので
それが難題かもしれませんが・・・
ケース買い替えも視野に入れて考えて見ます

156 :名無しさん:2007/03/11(日) 12:00:43 0
イーマケースを変えるのは何か違う感じがするのでなるべくそのままで逝きたい。
3.5HDD冷却にHDC80-BK。5ベイのHDD増設に冷却もかねてHDC-502。
そしてファンありの7600GTあたりの特急グラボ。メモリも最低1Gに。
そして安定のために電源交換かな。イーマを快適に運用するためにはお金がかかる……

157 :名無しさん:2007/03/11(日) 12:37:05 0
CPU・マザボ・HDの温度分かります?everest入れてますか?

ところで845GってAGP2.0(4X)だよね?7600GTってAGP2.0で大丈夫だったかな?

158 :名無しさん:2007/03/11(日) 12:40:52 0
>>157
そのくらい自分で調べろヴォケ

159 :名無しさん:2007/03/11(日) 12:42:30 0
いや俺は彼に聞いてるんだよ!

160 :名無しさん:2007/03/11(日) 13:35:20 0
増設メモリ

価格最優先でノーブランド・バルクを選ぶのは、自己責任で。
Memtestチェックで7周位はパスしないと安心できない。
素性の分からないメモリでMemtest3周OKだったが、OSを起動できないという例もある。
そのため購入時には相性保証を付ける方が、後悔しない。
相性保証があれば、Memtestでのエラーをショップが確認すれば交換してくれる。
バルク品でもJEDEC準拠したものなら、まず大丈夫。
タスクマネージャでのパフォーマンスタブで、コミットチャージの最大値>物理メモリの合計であれば、
遅いHDDを一時的に利用(スワップ)して反応に遅れが出るので、メモリを増設する必要がある。
メモリスロットが2個しかないマザーでは、512MB以上を購入しないと増設の効果が出ない。

デュアルチャンネル動作は、2枚単位で同一メモリを増設するのが基本で
そのルールを守る方が安心感があり、同一ロットを指定する人もいる。
デュアルを目指すなら、2枚ともメジャーチップ・メモリか箱物メモリを購入すること。
デフォのメモリと同じメーカー(Samsung・Hynix)の最近の製品なら、ほとんどの場合デュアル可能。
メモリ3枚挿しではシングル動作にしかならないが、デュアル動作との差は通常使用では体感できないレベル。
(3Dゲームの高負荷時に少し引っ掛かりがあるかなと感じるレベル)
メモリ4枚挿しだと少し速度が低下するが、1G以上使うのなら、スワップするよりはずっと速いので、メリットは十分ある。
少ない枚数で大容量の構成にすると、不安定になりにくい。

コストパフォーマンスの良いメモリとしては、Samsung6層基盤か「ark」のSanmax hynix。
Samsung6層基盤 PC-3200(DDR400MHz)  512MB ・・・ 4620円、
SanMax DDR400 hynix/JEDEC 1GB DUALSET 512MB*2枚・・・10500円 相性保証1ヶ月 

メジャーチップ→Micron、Samsung、Hynix、NANYAチップ
箱物→Buffalo白箱、I.O.data白箱、CFD赤箱、Elixir黄箱

・PCワンズ Samsung6層基盤メモリ
http://www.1-s.co.jp/sales/search.cgi?_file=data070301&allhits=68&IDX=1+31+61&FF=31
・「ark」のSanmax セット売りのデュアルメモリ
http://www.ark-pc.co.jp/list/offset/20/?property_code1=b21010&property_code2=c21020&property_code3=h21130&cat=c21&col=3

161 :名無しさん:2007/03/11(日) 14:02:54 0
う〜ん、メモリでここまで丁寧なカキコは久々にみたw
でもイーマはデフォで512Mな物が多いから、増設は必死だしな。
イーマ初心者でも156の通りHDDと前面の所に冷却ファンはあった方がいいよ。2つで2000円。
そのままでは、夏のイーマは大変なことになる。HDDを5ベイに増設できるようになるし、
グラボを7300GT以下に抑えれば電力は足りるから。電源交換は問題でてからの後回しでもいい。

162 :名無しさん:2007/03/11(日) 15:43:37 0
ケース変える場合、M/Bを留めるネジ穴の位置とかは
大丈夫なんですかね?ATXのケースでもつけられるんですか?

163 :名無しさん:2007/03/11(日) 15:47:35 0
心配しなくても大丈夫

164 :名無しさん:2007/03/11(日) 15:55:26 0
ついでにお聞きしますが
イーマのケースって、何の金属で何ミリなんですか?
鉄ですかね?磁石がくっつくんで・・
剛性とかは強い方なんでしょうか

165 :名無しさん:2007/03/11(日) 16:02:06 0
知るかボケ
自分ではかってみろ

166 :名無しさん:2007/03/11(日) 17:20:31 0
N2380搭載のマザーボード(VG31)が、電源が入らなくなってしましまいました
外ケースが気に入っているので、マザーだけ交換したいと思っているんが
どのような規格のものを購入すれば、そのまま取り付けることができるんでしょうか
長年、使ってきたものなので、復活させたいと思っています、よろしく
お願いいたします。
(ヤフオクを探ってみたんですが、同商品はありませんでした!)

167 :名無しさん:2007/03/11(日) 18:04:34 0
>>166
それは本当にマザーが壊れたのか?そう判断した根拠は?電源の可能性は?

まあマザーが壊れたと仮定してとる行動は
1・PCを買い換える
2・マザーを換える
3・CPUとマザーを換える

1が一番お勧め。いまさら4年前のPCよりも新しいPCに投資した方がいい。
2はマザーの新品は売ってないので中古を買うことに、またすぐ壊れる可能性あり
3が2番目にお勧め。CPU+マザーでも1万円ちょっとで買える。手間は2と同じ。

168 :166:2007/03/11(日) 19:08:38 0
>>167
最初は電源かと思い、知り合いが所有していた
2380(マザー故障で外れた状態)を譲ってもらい、
自分のマザーを取り付けたんですが、やはり同じ状態だった
もので、マザー不良と考えました。

新しい本体を購入すればいいんでしょうが、亡くなった父親から
生前、プレゼントされたものだったもので、今後も使って
いきたいとおもっているんです。

やはり同じ型番(VG31)を購入しなければ、使えないんでしょうか?

169 :名無しさん:2007/03/11(日) 19:16:56 0
>>168
あなたはどの状態ならN2380として認識するの?
オリジナルと全て同じパーツ?同じCPU?同じ筐体?

170 :166:2007/03/11(日) 19:56:24 0
>>169
外観と標準程度の動作です!

171 :名無しさん:2007/03/11(日) 20:04:21 0
>>170
それだったらCPUとマザーを交換するのが一番いい。
どうしてもセロリンを使いたいんだったらCPUの型番を調べて、
それが動作するマザーを調べて買えばいい。

172 :166:2007/03/11(日) 20:11:08 0
>>171
マザー交換は初めてなんですが! 
CPUが動作するマザーを購入した場合、背面のシリアルやらUSBやらの
差込口の場所ってのも、全て同じ場所になるんですか?
初心者な質問で申し訳ありませんが、お願いします。

173 :名無しさん:2007/03/11(日) 20:14:12 0
>>172
違う場所になる…が、ほとんどの場合専用のパネルが付いてるので問題ない

174 :名無しさん:2007/03/11(日) 20:17:07 0
>>172
ならない。
だがマザーにはそのマザーに合ったものが付いてくるからそれをケースにつける。
が、中古だとそんなのはないかもしれん。

175 :名無しさん:2007/03/11(日) 20:22:27 0
>>172
他のパーツを全て流用するなら865GマザーだけどASRockのP4i65Gなら安価で比較的入手しやすいと思う・・・

176 :172:2007/03/11(日) 20:59:19 0
教えてください、ばかりで申し訳ありません。

2380の背面を見ると、パネルがビス留めしてあるようなのですが
パネル交換って可能なんですか?


177 :名無しさん:2007/03/11(日) 21:21:33 0
>>176
過去ログ嫁

178 :名無しさん:2007/03/12(月) 00:41:30 0
BIOSでファンの電圧調整できることに今気付いた

179 :名無しさん:2007/03/12(月) 00:54:34 0
>>155
ケースのみは粗大ゴミで引き取ってくれる。電源とかコード類が残っているとダメだそうだ。

180 :名無しさん:2007/03/12(月) 01:36:53 0
>>172
マザーの交換となると、OSも新たに買わなきゃいけないんじゃない?
なんかハードル高いように思えるな…。

新PC買って中身を今のイーマケースに移植するほうが簡単では?
でももうビスタ機しか売ってないのか…。

181 :名無しさん:2007/03/12(月) 08:31:06 0
いやでも、そこまでしてイーマケースを使う理由はないと思うな。

182 :名無しさん:2007/03/12(月) 08:37:53 0
中身そのままで電源だけ変えて他のPCケースに移したいのだけど
ケースと電源以外に購入する、もしくは購入したほうがいいパーツってありますか?
PCケースとかかったこと無いんですがネジとかは付いてるんでしょうか

183 :名無しさん:2007/03/12(月) 08:51:05 0
>>182
結束バンド

付属品は購入するケースの紹介ページ等で確認
解決出来なかったらメーカーに問い合わせる。

フルタワーや特殊なケースの場合
下調べして電源のケーブル長が足りるか確認する事。

184 :名無しさん:2007/03/12(月) 10:45:58 0
>>182
パーツじゃないが磁気ドライバーマジオススメ
ネジはほとんどの場合ケース、電源に付属してるから大丈夫
PowerSW、USB等のピン配列は確認しておくように

185 :名無しさん:2007/03/12(月) 17:19:28 0
>>166
はイーマシーンズの情報収集HPの掲示板にある「N2380 寿命」スレの人?


186 :名無しさん:2007/03/12(月) 20:16:03 0
>>182
このスレを参考にしよう。
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1173293613/
前面吸気のファンが無いものは論外、ファンの風がHDDに当たるのが望ましい。
オーディオケーブルやUSBケーブルがバラピンじゃなく、
一まとめになっていて、そのまま挿せるのが楽。
工具は、
先が磁石のプラスドライバー、
結束バンド、ニッパー、ラジオペンチなどがあると便利。
ニッパーは、結束バンドを切る。
ラジオペンチは、マザーボードを固定する為のスペーサーを締める為。

187 :名無しさん:2007/03/12(月) 20:52:02 0
>>186
× ファンの風がHDDに当たるのが望ましい。
○ ファンの風がHDDに当たることが最低条件。

188 :62:2007/03/13(火) 01:08:30 0
ども、ご無沙汰しておりますです

今から、グラボと電源増設作業に入ります。
SA-X165P-256-PCIEと剛力450Wです


次にカキコんだときが、作業完了です。
ぶっちゃけ、緊張してます。どこまでできるかわかんねぇですが、がんがります。

願わくば、おまいらの加護が俺にありますように・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


189 :名無しさん:2007/03/13(火) 01:12:45 0
剛力人気だなぁ

190 :名無しさん:2007/03/13(火) 01:21:52 0
>>188
死ね

191 :名無しさん:2007/03/13(火) 01:22:43 0
愛着あるのなら素直に修理に出して、
いじる機は新たに組んだほうがいいと思う。

192 :名無しさん:2007/03/13(火) 02:13:32 0
剛力だとサイズがでかくて大変そうな気がするが。ぎりぎりじゃね?

193 :名無しさん:2007/03/13(火) 03:04:05 0
J3020なんですが
メモリ増設しようと思ってます
助言をいただきたいのですが・・
EVERESTでメモリは
SAMSUNG M3 68L3223ETM CCC*2と表示されました。
これと同じものを購入したいのですが
知識が無いため同一の物を探しきれません
何方かご存知であれば教えて頂けないでしょうか?

194 :62:2007/03/13(火) 05:23:33 0
作業終了しますた
とくに問題は無いみたいです。今のところ

ベンチにかけたら思ったほどスコアが伸びなくてorzでしたが、画面で見る分には
十分きれいで滑らかに動きますた

このスレの皆さんのおかげっす。ありあとやんした


>>192
確かにでかい。最初入るかどうか不安だったよ。でもなんとか入った。
強力、コードを最初から結束していてくれるのはありがたいけど、コード
の本数がちと多い・・・・・・・・・・・・

エアフローと熱のことは今後の課題です。またなにかあったらレポります



195 :名無しさん:2007/03/13(火) 09:28:52 0
改造って楽しいですね。子供のころプラモ作りを思い出しました。

HDDを取り付ける金属の箱みたいのありますよね。
あれをケース底に縦に置いて、それに風が当たるように、前面にファンを付けました。
で、2段目5インチベイにもHDDを置いてあるので、そこにも前面にファンを付けました。

そうして吸気ができるようになったのですが、やはり背面にも排気ファンを付けたほうがよいのでしょうか?
今のところ排気は電源のファンに任せてあるのですが・・・・。

あと、マザーボードの温度を下げるにはどうすれば良いのでしょう。
直接風を当てるとしたら、横か天板に穴を開けてファンを取り付けることくらいしか思いつかないのですが
金属に穴を空けたり、切ったりする道具がありません。・・・エアフロー?風の流れを考えるしかないでしょうかね?

ちなみに風の流れが良くなった、とかいうレスを見かけますが、どうやって確認するものなんですか?
ケース側面蓋を開けた状態で、手で風の流れを感じても、蓋が空いている状態では意味ないですよね。
側面に一旦ラップでも張って密閉状態にして、なんかの煙でも流して確認するのでしょうか?

196 :名無しさん:2007/03/13(火) 10:02:21 0
>>195
環境(室温)と各人の構成(機種・CPU・マザー・BIOS・HDD)がそれぞれ異なるのだから、
単純な比較はできない。
共通の話題となるためには、温度計の利用がてっとり早い。
アイドル・シバキ時の温度が、室温と比べてどれほど高いのかがポイント。
HDD周辺・ケース後部・電源前で測定すれば、ケース内のエアフローの問題点がよく分かる。

「どこでも温度計2」
http://www.scythe.co.jp/accessories/tm02-wh.html


197 :名無しさん:2007/03/13(火) 10:23:28 0
>>196
なるほど、重要な部分、というか風の通り道となる部分の温度を測定すれば、
ある程度エアフローがうまくいっているかどうかの判断になる、ってわけですか

ありがとうございました

198 :名無しさん:2007/03/13(火) 14:50:26 0
>>194
CPUベンチと名高いFFベンチの結果で一喜一憂してたら笑う

199 :名無しさん:2007/03/13(火) 18:48:28 0
やっぱゆめりあベンチだよな

200 :名無しさん:2007/03/13(火) 20:10:16 0
ゆめりあベンチといえば、
X700Proに満足出来ず。
友人には中古はリスクが高いと言われたものの、
ヤフオクでX800XLを7500円で買って、取り付けたら、
スコアが2倍になった(`・ω・´)
買って2ヶ月になるけど特に問題なし。
機種は6448ね。

201 :名無しさん:2007/03/13(火) 21:52:30 0
うちのX850XTが今朝お亡くなりになりますた

202 :名無しさん:2007/03/14(水) 15:36:05 0
経年劣化した2003年製のbestecの電源の中身を見てみました。
ぱっと見だったので正確な数ではないかもしれないが・・・

デカい CapXon470μF200V が2本
JAMICON2200μF16V 3本?4本?
JAMICON1000μF10V 3本?

とくに液漏れや膨張は無く以外にも綺麗でした。多分まだ当分使えるでしょう(使わないけど)。


203 :名無しさん:2007/03/14(水) 15:40:24 0
問題なのは押入れにしまってあるプレサリオ3562(多分もう使わない)こっちはコンデンサが大変です。


204 :名無しさん:2007/03/14(水) 17:01:00 0
だから何?

205 :名無しさん:2007/03/14(水) 19:12:21 0
>>204
わぁ!!
すっごく面白いですね!そのレス!!!

206 :名無しさん:2007/03/14(水) 19:47:02 0
3月下旬鎌力新型出るんだね。全く見落としてた。でも鎌力PS3って名前がなあ。

207 :名無しさん:2007/03/14(水) 21:44:27 0
>>206
奥行き123mmって小さいなぁ。
イーマのケースにも楽に入りそうだ。

208 :名無しさん:2007/03/14(水) 22:52:07 0
でも鎌力PS3の600Wはちょっと心配だなあ。グラボ2つ付けて大丈夫かね?経年劣化したら9cmファンが苦しそうにうねり出しそう。

209 :名無しさん:2007/03/14(水) 22:56:13 0
まぁそれなりじゃないの?そういう価格帯だろうし

210 :名無しさん:2007/03/17(土) 17:00:47 0
パソコンの動作が少々遅いので、思い切って512MB増設してみました。
起動・インターネット・ソフトの処理などが全体的にとっても速くなり大満足
処理が速くなるのは勿論ですが実はメモリ増設のメリットって、まだまだあるんです
とりあえず、メモリ増設の『3つのメリット』を書いて見ました。

【メリット1】処理が速くなる・安定する
☆メモリを増設すると、その分、多くの仕事をメモリに置くことができます。
よって、CPUが効率よく仕事をこなす量が増えて処理が速くなります。
また、ハードディスクをメモリ代わりに使用する機能『仮想メモリ』の頻度が減るので、処理が速くなり、安定します。

【メリット2】長い時間使用しても、快適にパソコンが動作する メモリが足りない分、『仮想メモリ』で補います。
よって、ハードディスク内のデータが散らかり、動作が遅くなってしまいます。
☆メモリを増設すると、ハードディスクの中のデータが散らかりにくくなります。
よって、長時間、パソコンを使用しても、動作が遅くなりにくくなります。

【メリット3】ハードディスクの寿命が延びる 『仮想メモリ』を使って散らかったファイルを整理するには
『デフラグ』を実行すればよいですが・・・ 『仮想メモリ』と『デフラグ』の頻度が高いということは
ハードディスクへの激しいアクセスが増加することになります。
☆メモリ増設をすることで、『仮想メモリ』と『デフラグ』の頻度が減少。
ハードディスクの負担が激減→ハードディスクの寿命が延びます
実はメモリ増設は処理が速くなるだけではなくWindowsやハードディスクの負担も軽減されるんですね
そういう意味でもメモリ増設はお勧めです!

211 :名無しさん:2007/03/17(土) 18:04:34 0
>>210
メモリを大量に消費させ、HDの寿命を縮めたければ迷うことなくVistaを勧める

212 :名無しさん:2007/03/17(土) 21:50:10 0
ついでにスワップとブラウザキャッシュをシステムドライブ以外に設定すれば?

213 :名無しさん:2007/03/17(土) 22:40:54 0
改造の画像板とか見ると
ケースの金属部分(側面の蓋や前面のプラスチックケースを外したtころの銀色の鉄板)に
穴を開けたりして加工している人を見ますが、アレってやっぱり金属を切ったりする
専用の工具がないとダメですよねぇ・・・

どういう工具を使っているのですかね・・・・

214 :名無しさん:2007/03/17(土) 23:41:08 0
ギガメモリ時代のXPチューニング

http://journal.mycom.co.jp/special/2003/gigamemory/002.html

215 :名無しさん:2007/03/18(日) 07:47:46 0
【ケースにファン用の大穴開けたいんだけど、工具はどんなのが良い?】
 →「ドリル」+「テーパーリーマー」+「ハンドニブラー」もしくは
  「ドリル」+「ホールソー」
 →ケースと一体になっているファンガードを切り取る場合はニブラが
  あれば大抵は間に合うと思います。リーマーもあると良。
  切断面の仕上げのために、ヤスリもあるといいでしょう。
 参考リンク ttp://www.hozan.co.jp/page_j/sessaku_kakou/nib.html

【で、どっちの工具でやるのがいいのよ?】
 →ニブラを使った場合はこちらも参考に。
  ttp://www4.org1.com/~kitt/craft/fan/tool/mecha/nibra.html
 →ドリル、リーマー、ニブラの場合、ニブラの先端の大きさ以上なら
  穴の形、大きさに制限は無い。12cm円形でも8cm8角形でも対応できる。
  工具の値段も安くお勧め。
  ただしニブラは切断できる板厚と種類に制限があり、空ける穴の大きさと
  板厚に比例して作業が大変になる。
 →ドリル+ホールソーの場合、穴の形は円形のみで大きさはホールソーに依存。
  作業は非常に楽で板厚の限界も結構厚いが、可変速タイプのドリルと
  直径ごとにホールソーを用意しないといけない為、やたらとコストが高い。

【工具はわかったんだけど、その辺に売ってません】
 →売ってない店も多いようなので、ググって通販で購入汁。


216 :名無しさん:2007/03/18(日) 08:15:55 0
http://journal.mycom.co.jp/column/osx/184/

217 :名無しさん:2007/03/18(日) 08:24:04 0
DDR400はそもそもクロックが限界に近くなってきているので
DDR333に比べて安定しにくいし、
デュアルチャネルがさらに負荷を掛ける傾向があるので、
デュアルで駄目なメモリがシングルではまともに動いたりします。

ATHLON64もレテイシを削減するためにメモリ周りに負荷がかかる
傾向があるのか、相性はきびしめですね。
相性に関する保証をある程度はしてる某店で働いているときに、
持ち込まれたメモリをチェックする機会が結構あったのですが、
安いメモリでも、使うマザーによっては、きちっと動作することもありますし、
シングルで使えば動いたりすることもあります。

高いモジュールでも駄目なのはありますし。
たとえば初期のCRUCIAL-MICRONの純正DDR400モジュールとか、
最近のサムソンの純正DDR400は使ってる基板がかなり安っぽいので
とても値段分の価値があるとは思えませんでした。

重要なのはチップより基板だと思います。
バルクではブランドも当てにできるとは限りません。


218 :名無しさん:2007/03/18(日) 11:46:18 0
ケース交換している人ってどんくらい居るものなの?

219 :名無しさん:2007/03/18(日) 11:54:51 0
>>218
俺一昨日Sythe扱いのXClioっていう馬鹿でかいケースに買えたよ。
もうねサイドとフロントの25cmファンのおかげで冷えすぎるほど冷える。
例えばグラフィックカードが今まで3Dやると85℃行ってたのが65℃とか。
CPUなんて24℃から上がらないしw

220 :218:2007/03/18(日) 12:33:41 0
>>219
オレ、N4480っていう結構前のやつなんだけど
M/Bの向かって右上にも留ネジあるよねぇ・・
なんかFDDで隠れてて見えないんだけど、FDD外せば回せるのかな

そんな高いの買う金ないし、かと言って7000円くらいのだと
強度がどうかな?と思うし(メーカーサイト見ると、さすがに良く書いてあるが)
買おうと思っているんだが、買って共振したら、と思ってフンギリがつかん;;

221 :名無しさん:2007/03/18(日) 12:48:47 0
>>220
もし留めている所がリベット止めなら、マザー持ってちょっとごにょごにょやると取れる場合があるよ。
ダメならドリルの歯当てるとか地道にニッパー使うとか。

あとね、予算が7000円くらいだとろくなケースがない。ここはちょっと予算足して定番中の定番のこれ
http://www.casemaniac.com/item/CS129021.html

222 :218:2007/03/18(日) 12:58:52 0
>>221
速レスありがとうです
右上ネジ、今FDDずらしてみたら、リベットっぽい感じだったが、なんか固定されてはないっぽい
紹介してくれたケース、昨日下見に行ったら一応あったんだけど、なんか9000円くうらいになってた;;
やっぱ田舎はダメだね^^

シャドウベイに2個、5インチベイにも1個、HDDつけてるから、早くなんとかせねば
幅や前面USBポートの位置とか考えると
http://www.casemaniac.com/item/CS129018.html
が良いんだけど、0.6mm板でなぁ・・・買って共振起こったらイヤだしねェ
イーマケースも今見たら、なんか1mmあるっぽいし
6A19BKNPを第一候補で検討してみる

ありがとぅ

223 :名無しさん:2007/03/18(日) 13:48:41 0
でかくて良いならこれ買っとけ
ttp://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1051125101

224 :名無しさん:2007/03/18(日) 14:25:12 0
J3210を使ってるのだけどエンコードするとなったらセレDじゃツライ…
メモリは1.5まで増やしたけどこういうのはやっぱCPUが肝心?
CPU取り替えるとしたらどれがいいのだろう…

225 :名無しさん:2007/03/18(日) 15:24:29 0
何をするにもセロリンは最悪

226 :名無しさん:2007/03/18(日) 18:02:59 0
>>217
なんでいきなり今更DDR400の話を熱く語ってるんだ?誤爆?

227 :名無しさん:2007/03/18(日) 22:13:07 0
>>224
どういったエンコやるのかわからんが、2層DVDを1層にエンコするのに
X2 3800+だとリッピングに6分カキコがx8あたりで13分くらいですね

228 :名無しさん:2007/03/18(日) 23:04:32 0
うぅ・・・・・・
無計画は金の無駄使いですね;;

前面下側に吸気ファンを付けて、そのかわりUSBポートを使っていないFDDベイあたりに出そうと
USBコード買ったんですよ・・・

でも、金属加工、出来なかった・・・・
諦めてケース買っちゃった・・

おかげでUSBコードの使い道なくなった・・・・

229 :名無しさん:2007/03/18(日) 23:06:18 0
J4038でバッファローのメモリー D2/533-1G を一個挿したんですが、デュアルチャンネルになっていませんでした。
どうしてもデュアルにしたければもう一個メモリー買って交換するしかないですか?

230 :名無しさん:2007/03/18(日) 23:54:10 0
>>228
まぁ俺もそうだけど、そうやってイーマを買う事自体が金の無駄使いって
気付いていくんだよ。

>>229
脳内マシンは、他人にはどうにも出来ない。

231 :名無しさん:2007/03/19(月) 00:33:42 0
>>230
j4438でした^^;

232 :名無しさん:2007/03/19(月) 01:04:23 0
純正品をヤフオクで売って、もう一枚バッファロー買う

233 :219:2007/03/19(月) 20:59:02 0
むかついたのでXClioのフロントカバーに蹴り入れたらヒンジが割れたよ
短い間だったけど・・・次は何のケースに入れようかな僕のイーマちゃん

234 :名無しさん:2007/03/19(月) 21:30:27 0
>>233
キチガイ乙

235 :名無しさん:2007/03/19(月) 21:37:34 0
序でにマザーも折っちまえ

236 :名無しさん:2007/03/19(月) 21:37:42 0
ケース買ってきた・・・が

オレのはN4480なんだけど POWER LED コネクタが2ピンのコネクタで
薄緑と白のコードが出ているんだよ
で、M/B側は、3本ピンが並んでいるうちの真ん中と右端のピンに指すようになってる
(つまり左端のピンは使われてないので、コネクタを指しても見えている)

でも買ってきたケースの POWER LED コネクタは、コードは薄緑と白の2本なんだが
3ピンタイプのコネクタで、右端と左端からコードが出ていて
M/B側のピンに指そうとすると、元々使われていないピンにコードが繋がることになってしまう

やっぱマズイよね、イーマケースの POWER LED の配線を流用するか
同じタイプのコネクタのやつ買ってこなくっちゃ・・・・

237 :名無しさん:2007/03/19(月) 21:52:22 0
>>233
フロントの25cmが無意味なケースだから
交換するタイミング出来て良かったじゃん。

>>236
左端のを真ん中に持ってくればおk

238 :236:2007/03/19(月) 22:05:09 0
>>237
え?
引っこ抜けるの??

239 :名無しさん:2007/03/19(月) 22:35:03 0
>>238
よく見てみ、安全ピンとかゼムクリップの先とか細いのでわきの方押せば抜けるだろ?
で真ん中に持ってくる。色が薄い(この場合は白)ほうがマイナスだから。

240 :名無しさん:2007/03/19(月) 23:32:43 0
先日、ecカレントでhynixチップのアッコちゃん512MBが2980円で5000円以上
送料無料でだったんで2つ買って、j6448に取り付けてみた。
タブブラウザ閉じ一瞬、動画の立ち上げのストレスも解消、
OS起動、シャットダウンも心なしか早くなったような気がする。
これで3年はいけそうです。


241 :236:2007/03/19(月) 23:35:41 0
>>239
できた、ありがとう(・∀・)

242 :名無しさん:2007/03/20(火) 03:44:33 0
>>236
結局ケースは6A19BKNP買ったの?

243 :236:2007/03/20(火) 07:32:58 0
>>242
うむ
ネットで調べた各ケースの価格と、オレが行ったお店での販売価格を考慮した結果
6A19BKNPが妥当だと思い買った
結構な大仕事になりそうだから、まだ組んではないけど・・・
これで3台ある内蔵HDDも楽になれそうw

前面にIEEE1394やリセットボタンとかスピーカーに繋ぐところなど
N4480では使わないのもあったりするけどねw

最初はイーマケースの鉄板部分を切ったり穴空けたりする工具買って改造しようと思ったが
工具もその1回しか使いそうにないし、工具の値段とか考えるとケース買ってしまってもいいかな、と

244 :名無しさん:2007/03/20(火) 07:34:48 0
>>243
アホか、何が「うむ」だw

245 :236:2007/03/20(火) 07:45:53 0
>>244
しょうがないだろ
昨夜スーパードクターK読んでたんだから

246 :名無しさん:2007/03/20(火) 10:34:42 0
LEDって発光ダイオード?
オレのパワーLED緑で、青ってカッコイイよな、とっかえようかな?
と思って店に見に行ったんだけど、青だけは高いのな

発光ダイオードだったら、あれだっけ?ノーベル賞のやつ

247 :名無しさん:2007/03/20(火) 12:43:55 0
HDDが壊れた

248 :名無しさん:2007/03/20(火) 14:33:53 0
イーマの爆音CPUクーラーだけを交換しようと思うんですけど、
それって可能? 
今からショップに買いに行くので教えてください。

249 :248:2007/03/20(火) 14:36:22 0
>>248の続きですけど、ヒートシンクはそのままでファンだけを換えるということです。

250 :名無しさん:2007/03/20(火) 15:03:56 0
>>225
>>227
ありがと
リッピング、DVDに書き込みをするんだけど、これ結構時間かかるんだ…


251 :名無しさん:2007/03/20(火) 16:01:47 0
>>249
70mmX70mm×H10mmってのだとおも。
でも売っていることは売っているけど置いてあるとは限らない。

てか、最初は静かだったけれど経年変化でうるさくなったってこと?
それとも最初からうるさいから、交換すれば静かになるだろう、ということ?
後者ならやめておけp。ヒートシンクごと交換したら?

252 :名無しさん:2007/03/20(火) 17:59:31 0
>>251
まさに、後者です。 最初から五月蝿かったからファンのみ交換しようと思ったのですが。
ヒートシンクも換えるとイーマのミニケースじゃ静穏なもの(大きいやつ)は入らないってログに載ってたもので。


253 :名無しさん:2007/03/20(火) 18:21:45 0
>>252>>248 eMachines定番中の定番メニュー。
70ミリ→80ミリ口径変更のダウンバーストをかませて、
80×80×25ミリクラスのFANをつけるとええですよ。

…でも、ファンを静穏のいいのを新たに買うのなら、
多分Scytheあたりの安めのCPUクーラーに交換するのと
コスト面では変わらなくなるはず。
FANは鎌フロウでいいや、CPUのグリス塗るのめんどくさいや、なら
まあ一考の価値ありでしょうか。

254 :253:2007/03/20(火) 18:23:11 0
あ、サイドパネルからパッシブダクトが伸びているモデルなら、
そこもちょっと加工しないとダメでしょうね。

255 :名無しさん:2007/03/20(火) 18:50:01 0
>>253
コスト面ではそんなに変わらないようですね。
Scytheあたりの安めのCPUクーラーに交換したいと思います。
有難うございました。

256 :名無しさん:2007/03/21(水) 09:49:01 0
オレもの・・・・うるさいのだろうか・・・
昔ソーテックPC使ってて、イーマを買って・・・
どのくらいの音がうるさいといえるのかさえ分からんw

なんか ブーーーーン って音してるのがPCの普通の状態である、という気になってるわw

257 :名無しさん:2007/03/21(水) 09:52:37 0
(・∀・)スッポン報告待ってるお

CPUクーラー外したらCPUも(・∀・)スッポン! 9匹目
ttp://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1169782617/


258 :名無しさん:2007/03/21(水) 15:51:09 0
J6452使いだ。
最近大きなファイル開くとしょっちゅう強制終了するんだが、電源容量不足かな。

増設してんのはGPU6600GT、メモリ512×2、HDDクーラー。
あと外付けHDD2台つないでんだけど。

259 :名無しさん:2007/03/21(水) 16:11:12 0
>>258
高性能グラボに変えたら、電源変更は必須。というか俺も一年以上使ってて、昨日はじめて交換したのだがw
グラボが熱を出す時ってのは、CPUもファンもHDDもフル稼働だろうから電源がピークに達する。そうなると標準電源では落ちてしまうようだ。
あと、電源ファンがめちゃ静かになってびっくりした。

そこで便乗質問。
電源を新しいのに変えたら、以前の電源のメイン?コードは20ピンが付いてたのだけど
新しいのは20+4ピン付けられます。差込口は24ピン分あるので、全部付けといたほうがよろしいのでしょうか?

260 :名無しさん:2007/03/21(水) 16:21:24 0
あと、HDDを中に2台付けてるのだけど、以前は共振音がうるさかったのだけど、
ネジに付けるゴムワッシャー200円を付けたらHDDの共鳴が全くなくなった。

それとHDDクーラーは必要ないと思う。emachinのケース内部をよく見てみるとわかるが
マザーボード裏側から入ってきた空気が、HDDの所を通って入ってくる。
つまり吸気でマザーとHDDを冷やすように考えて設計されてる。上部の5インチベイにHDD移動したなんて人がいたが逆効果。
それでも、デフォルトのケースのままだとケース後部の排気ファンが付いてないので
前部や側面からの吸気が少なく内部に熱が篭りやすい。
だから後部の排気ファンさえ付ければ、自然吸気で効率的にHDDが冷えるようになる。


261 :名無しさん:2007/03/21(水) 16:24:42 0
>>259
もちろんそうした方が良い。

262 :名無しさん:2007/03/21(水) 16:29:23 0
>>261
サンクス。付けときます。

263 :名無しさん:2007/03/21(水) 16:39:31 0
>>260
基地外?

264 :名無しさん:2007/03/21(水) 17:25:41 0
>>260
もうちょっと常識で考えろよ

265 :名無しさん:2007/03/21(水) 17:32:53 0
>>263-264
オリジナルケース買ってファンだらけにしてニヤニヤしてる人ですか?

266 :名無しさん:2007/03/21(水) 17:41:39 0
>>265
おまえはなにをいっているんだ

267 :名無しさん:2007/03/22(木) 11:34:36 0
メモリで苦労したいのなら、有名なM&Sを指定買いしとけ。
あるいはその辺のバルク(コンデンサ少ないの)をえらんどけ。
CPは最高だよ。

サムスンやエリクソでもいいが、やはり少し落ちる。
まちがっても、秋刀魚とかバッファローとかを買うなよ。
日本なんて遅れてるんだから。
日本製CPUなんてないだろ?
UMAXも最近よく見るが、信者の宣伝だから気をつけろ。

同じロットのメモリは、誤認識する可能性があるから、
なるべくメーカーをばらして買うように。
マザーにスロットが4つあれば、全部別のメーカーか容量のをさしとけ。
でもM&Sなら、4本同じでも大丈夫かな。

memtestは、メモリの寿命が縮まるからやめとけ。

268 :名無しさん:2007/03/22(木) 11:43:10 0
>>260
>マザーボード裏側から入ってきた空気が、HDDの所を通って入ってくる。
>つまり吸気でマザーとHDDを冷やすように考えて設計されてる。

マザーボード裏側にあるらしい吸気穴を塞いだ場合の
HDDとマザーの温度変化を晒してください
冷やすように考えて設計されているのなら、明らかなな温度差が出るでしょう

269 :名無しさん:2007/03/22(木) 16:30:48 0
私はJ2508を使用しています。
CPUの動作が悪く、ゲームがきちんと動きません。
メモリは十分なんですが…
CPUを交換した方が良いでしょうか?

270 :名無しさん:2007/03/22(木) 16:45:05 0
>>269
ゲーム名すら書かないんじゃ何もわからんよ
それにJ2508って3年半前のモデルじゃん
これに手を加えてもたかが知れてる
ゲームをやるつもりなら大人しく買い換えた方がいい

271 :名無しさん:2007/03/22(木) 17:06:33 0
>>260
上面と右側囲ってる板外して上の部分だけ何かで蓋したらもっと冷える
HDDラックの穴から吸ってる事も確認できるよ

因みにマザー裏側のパンチ穴は昔のモデルに無い後付け
設計上、狙っていたとは到底考えられない…

272 :名無しさん:2007/03/22(木) 17:12:49 0
>>269
P4に換えたほうがいい

セレロンはウンコすぎ



273 :名無しさん:2007/03/22(木) 17:26:28 0
>>268
イーマの場合、CPUを交換するのなら丸ごと買い換えの方が結果的に旨かったする。
特にエントリー機の場合はな。

274 :273:2007/03/22(木) 17:27:11 0
ごめん意味分からん俺
吊ってくる orz

275 :名無しさん:2007/03/22(木) 18:28:15 0
>>269
J2508から積み替えられる最上級のCPUにしても
現行モデルの最低のやつとどっこいかそれ以下よ。
買い替え推奨。

276 :269:2007/03/22(木) 20:05:54 0
そうですか・・・
バトルフィールド1942という4年半前のゲームですら上手く動作しない状況でして…orz
頑張って仕事して最新のゲームPC買います!
レスありがとうございました。

277 :名無しさん:2007/03/22(木) 20:11:51 0
>>276
CPUうんぬんと言うより、何かしらグラボは積んでるんだろうな?

278 :名無しさん:2007/03/22(木) 21:19:48 0
決定的な機能制限をうけた北森セレロンに
いかほどのL2キャッシュが残っていようと
それは既に形骸である あえて言おう カスであると

279 :名無しさん:2007/03/22(木) 21:27:41 O
パソコン超初心者です。
パソコンを買い換えたんですがインターネットに繋げられません…。
ていうか多分ケーブルを繋ぐ場所からして違うんだと思うんですが…
教えてください…

280 :名無しさん:2007/03/22(木) 22:01:16 0
>>279
スレ違いだデブ

281 :名無しさん:2007/03/22(木) 22:47:46 0
このケース面白そうですね
でもHDDの冷却がやばいかな
http://shop.tsukumo.co.jp/special.php?id=060809a

282 :名無しさん:2007/03/23(金) 01:46:13 0
>>276
ゲームですらってお前、バトルフィールドってのは快適にプレイするためには
何十万もかけて専用マシン用意したりしなきゃいけない程の激重高ハードルゲームなんだぞ1?

283 :名無しさん:2007/03/23(金) 01:51:54 0
それはBF2142

284 :名無しさん:2007/03/23(金) 02:13:55 0
21って新作やん。あのシリーズは昔から重かったぜ?

というかそもそも、グラボ積まずセレロンのPCでやるってのがどうかしてる

285 :名無しさん:2007/03/23(金) 03:27:55 0
emachines j2950にサウンドカード YMF744を追加したんだけど
セーフモードでしか起動しません。
セーフモードでドライバーを入れて再起動してもダメで、サウンドカードを抜くと
正常起動します。

サウンドカードの追加理由は、ネットラジオするのにトークバックを回避する為に
追加しようと考えました。

何か対応策はないでしょうか?
いろいろ検索してみたのですが、見つけられずヒントを下さい

286 :名無しさん:2007/03/23(金) 04:11:15 0
買い換えろ

287 :名無しさん:2007/03/23(金) 05:49:48 0
このスレを見てると、やたらCPUを換装させたがる香具師が多いが、
そのくらいのスキルがあればここでは聞かないはずだが・・・
すべて釣りなのか?

288 :名無しさん:2007/03/23(金) 07:05:01 0
CPUを換装させたがる香具師が多いんではなく
CPUを換装したがる初心者が多いと思うが

289 :名無しさん:2007/03/23(金) 19:10:14 O
J3034にグラボの7600GTってもったいないですか?

290 :名無しさん:2007/03/23(金) 19:28:22 0
7600GTまではありだろ

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)