5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

よろしければ配列について教えろ その6

1 :名無しさん:2006/10/12(木) 23:46:44 0
キーボード配列を語り明かす総合スレッドです。
日本語向けだけではなく、英字・記号などのキーボード配列もOKです。

【過去のスレ】
よろしければ配列について教えろ
http://pc3.2ch.net/pc/kako/1011/10114/1011422119.html
よろしければ配列について教えろ その2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1038483398/
よろしければ配列について教えろ その3
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/pc/1078669383/
よろしければ配列について教えろ その4
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1114173748/
よろしければ配列について教えろ その5
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1136856710/
主な配列や関連スレッドは>>2-5くらい

2 :名無しさん:2006/10/12(木) 23:47:42 0
【かな配列】
NICOLA
http://nicola.sunicom.co.jp/
新JIS
http://jisx6004.client.jp/jisx6004.html

http://homepage3.nifty.com/togasi/hana_no_kuni/index.html
飛鳥
http://shizuoka.cool.ne.jp/izubekkan/asuka.htm

http://jisx6004.client.jp/tsuki.html
中指NICOLA
http://home.j00.itscom.net/cake-smd/wiki/NakayubiNicola.html
ナラコード
http://www.sd-naracom.com/naracode/index.html
姫踊子草かな配列
http://hp.vector.co.jp/authors/VA011751/software/himeodorikosou/overview.html
JISかな改・JISかな+
http://www.asahi-net.or.jp/~dy5h-kdm/index.htm
叢雲配列
http://www.fiercewinds.net/siki/cgi/public/2006/07/08_182122/index.html

3 :名無しさん:2006/10/12(木) 23:48:58 0
【ローマ字・2打鍵系】
M式
http://121ware.com/apinfo/content/mworld/
AZIK・ACT
http://hp.vector.co.jp/authors/VA002116/azik/azikindx.htm
DVORAKJP
http://www7.plala.or.jp/dvorakjp/
SKY
SKY#
http://homepage2.nifty.com/Khwarizmi/type-index.html
Luia
http://www.luia.org/
和ならべ
http://members.jcom.home.ne.jp/wnb/
きゅうり
http://khdd.net/kanou/im/kyuuri.html
きゅうり改
http://blade.nagaokaut.ac.jp/cgi-bin/scat.rb/ruby/ruby-list/26406
OEA配列
http://hp.vector.co.jp/authors/VA011700/moji/keyboard.htm
チーズタイピング
http://www.eonet.ne.jp/~sawayaka/
phoenixかな配列
http://www.h5.dion.ne.jp/~y_hagiya/hairetsu.html
さくら改
http://www.fiercewinds.net/siki/cgi/public/2006/07/08_230925/index.html

4 :名無しさん:2006/10/12(木) 23:49:56 0
【その他】
Macintosh Human Interface Guidelines : User Input : The Keyboard
http://developer.apple.com/documentation/UserExperience/Conceptual/OSXHIGuidelines/XHIGUserInput/chapter_11_section_3.html#//apple_ref/doc/uid/TP30000361-TP22
ダイヤモンドカーソル
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%82%BD%E3%83%AB
さくら配列キーコンビネーション
http://www.fiercewinds.net/siki/cgi/public/2006/07/08_231526/index.html
さくら配列スペースシフト
http://www.fiercewinds.net/siki/cgi/public/2006/07/08_232521/index.html

【関連スレッド】
親指シフト(NICOLA)で日本語を快適に入力しよう 10
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1146979203/
新JIS・月 キーボード配列 4打鍵目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1139243753/
理想?の日本語入力「飛鳥」配列3打鍵目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1111550971/
【タッチ】みんなでタイピングを極めるスレ5【タイプ】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1082110618/
【漢直】T-Code/TUT-Codeスレ Lesson3【連習】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/unix/1082032043/
【その他】
Wikipedia キー配列
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%BC%E9%85%8D%E5%88%97
あとは適当にヨロ

5 :名無しさん:2006/10/12(木) 23:57:08 0
>1 乙

6 :名無しさん:2006/10/13(金) 02:48:55 0
リンク集へのリンク

[かなを入力するためのキーボードレイアウト各種]
http://www.asahi-net.or.jp/~ez3k-msym/charsets/keymap.htm

[いろいろなカナ入力配列]
http://jisx6004.client.jp/layout.html

[かな系鍵盤配列に関するリンク集]
http://www4.atwiki.jp/japanese_keyboard_layout/pages/6.html

7 :名無しさん:2006/10/13(金) 19:13:34 0
せめて>10までは書いてくれよ

8 :名無しさん:2006/10/13(金) 20:11:47 0
【関連スレッド】追加
おまえら、DVORAK配列つかってますか?
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1034359234/

9 :名無しさん:2006/10/13(金) 22:58:50 0
> キーボードの字の並びを見ると、
> 意味ありげな単語、できれば文章が並んでいて、
> 憶えたくなくても、ついつい記憶に残ってしまうというような配列。

需要はないと思う。
漢直でさえ、一般向けの主流は無連想方式だ。
ラインプットとかカンテックは単にたまたま連想式で開発したものを現在もそのまま使っているというだけであって、
連想方式の優秀性を証明するものではないと考えられている。
また、習得のしやすさを考えてつくられた超絶技巧入力でさえ、無連想で記憶するようになっている。

10 :名無しさん:2006/10/13(金) 23:32:45 0
>>4のダイヤモンドカーソルのwikiだけど、
伝統的なひとつの組合わせしか記述されていなくて不満。
CtrlをAの左にするのは常識としても、
ダイヤモンドを左側に設定するのはタッチタイプに適していない。
俺はCtrl+Y,J,K,M, に設定してる。
上矢印だけ飛んでいるのはUから右は後変換用にキープの為。
ちなみに Ctrl+H をBackspace に設定している。

11 ::2006/10/14(土) 00:10:06 0
>9 はげどう
ルール性の強いさくらでさえ、メリットは「忘れたときに思い出しやすい」つうことで
「覚えやすい/連想しやすい」というメリットはないと思う。

>10 上矢印だけ飛んでいるのはUから右は後変換用にキープの為。
もったいなくない? 後変換より↑の方が頻度高いと思うけど。


12 :名無しさん:2006/10/14(土) 00:48:43 0
>10
>この「ダイヤモンドカーソル」は、コンピュータに関連した書きかけ項目です。この記事を
>加筆・訂正などして下さる協力者を求めています。

と、明記されていますよ。こんなとこでいちゃもんつけても仕方ないと思うけど。

13 :名無しさん:2006/10/14(土) 16:31:57 0
中指シフト+親指で「゛」と言うのはどうかなと思って、作製中。
親指の活用には賛成なのだが、同時押しシフトは今ひとつ好みに合わない。
計算スクリプトがだいたい完成。問題は計算に時間がかかる・・・。

14 :名無しさん:2006/10/14(土) 20:26:08 0
>ダイヤモンドを左側に設定するのはタッチタイプに適していない。
ダイアモンド・カーソルの語源は
E
S D
X
がダイアモンドの形をしているから。
Y,J,K,Lは全然ダイアモンドの形をしていないんだけど?
右なら、
I
JKL
にする。



15 :名無しさん:2006/10/15(日) 01:59:17 0
右だと昔のゲームとかであったようなHJKLでカーソル移動するやつ?

俺はそれとはずれてるけど O.KL を上下左右にして
J; をHomeとEnd、P/ をPgUpとPgDn、MをEnter、IをTab、GをDel、HをBSで
それらのための同時押し型シフトキーを変換キーの場所に置いてる
片手で全部できるから楽

CapsLockキーだと、Shift+Caps+Xとかが反応しないキーボードが多いけど
変換キーや無変換キーだとそういう問題には会ったことがない

16 :名無しさん:2006/10/15(日) 03:34:58 0
>15
Shift+Caps+Xって、どんな機能があるんですか?

17 :名無しさん:2006/10/15(日) 11:02:48 0
この場合の"X"は、「任意のキー」という意味だと思う。

18 :名無しさん:2006/10/15(日) 12:41:17 0
> 右だと昔のゲームとかであったようなHJKLでカーソル移動するやつ?
それvi。大元はこうらしい

> http://www.srs.ne.jp/~north/netdaemon/vi.html#etc
> なぜカーソル移動が hjkl なのか? Bill Joy が使っていた ADM-3a
> という CRT ターミナルのキーボードには、 hjkl のキーにカーソルの矢印が
> 刻印されていたのだ。



19 :名無しさん:2006/10/15(日) 18:39:01 0
>>16
ダイヤモンドカーソルだとShift+↓になるわけだから
Windowsでなら「下方向に移動しながら選択」とかじゃね

20 :名無しさん:2006/10/15(日) 18:49:26 0
>18
↓ コレ欲しいっ!!
http://www.srs.ne.jp/~north/netdaemon/image/adm3a.jpg

21 :名無しさん:2006/10/15(日) 21:24:23 0
この頃のキーボードは秩序立ってたんだな。
ファンクションキーもない。
テンキーもアローキーもない。

親指はスペースバーだけか。ちょっともったいない。

22 :名無しさん:2006/10/15(日) 23:35:33 0
CAP-Xってアセンブラのことですか?

23 :名無しさん:2006/10/16(月) 02:12:25 0
>>20
普通にかっこいいなこれ
「やわらか戦車」とか好きな人には受け入れられるんじゃないかな
スペースバーが5分割くらいされてたらシフト系のキーを置きまくれば
アローキーもテンキーもファンクションキーもいらないから十分だね

24 :名無しさん:2006/10/16(月) 02:32:04 0
初代 iMac のデザインは ADM3a のパクリ。


25 :名無しさん:2006/10/16(月) 14:55:22 0
ADM-3a のキー、本当に HJKL に矢印がついてる
ttp://cl.pocari.org/images/adm-3a.jpg
感動した!


26 :名無しさん:2006/10/16(月) 15:59:10 0
>>24
いまさら言われなくても
気付く人は気付くから

27 :名無しさん:2006/10/16(月) 16:02:51 0
RUBOUTキー(BackSpaceに相当)が右に付いてるんだなあ。
使いやすいかも。

28 :名無しさん:2006/10/16(月) 16:06:19 0
http://www.decodesystems.com/lsi-adm5.jpg
後継機、ADM-5。
ADM-3Aほどは売れなかったらしい。

29 :名無しさん:2006/10/16(月) 17:41:08 0
Rubout key は左側に付いているのが最高

30 :名無しさん:2006/10/16(月) 19:58:44 0
いま、繭の設定ファイルを書いているところだが、
LShift と RShift、LAlt と RAlt を逆に書いてしまうミスを何度も繰り返している。
Rキーが左手側、Lキーが右手側にあるせいで、無意識に錯覚してしまうみたいだ。


31 :名無しさん:2006/10/16(月) 20:18:32 0
RとLの発音の区別もできないくせに!
ねえ。お茶も出さないの?ここんちは?

32 :名無しさん:2006/10/16(月) 20:56:10 0
>30
つ [クロスハンド打法]

33 :名無しさん:2006/10/17(火) 01:32:36 0
>>30
RAltなんて使うべきじゃないよ。
ノートには移殖できない役立たず設定になっちまうぜ。

34 :名無しさん:2006/10/17(火) 22:57:15 0
ノートのその位置にあるキーに定義変えれば良いだけ。

35 :名無しさん:2006/10/19(木) 18:06:54 0
H、J、K、L、をアローキーに使ってる人ってどの位いるのかな?

H とLは直感的にわかるが、
Jが下、Kが上、に馴染むまでには時間がかかりそうだ。

36 :名無しさん:2006/10/19(木) 18:38:28 0
一昨年から普通に使ってますが。
101キーボードみたいに僻地にあるアローキーよりはしっくり来るよ。

37 :名無しさん:2006/10/19(木) 19:07:29 0
HJKLだとホームポジションから微妙にずれててもの凄く使いにくく感じる。
IJKLとかJKL;なら結構楽な感じ。

38 :名無しさん:2006/10/19(木) 21:56:38 0
おいらもIJKL派
Ctrl+HはBSでしょう。やっぱり

39 :名無しさん:2006/10/20(金) 01:11:10 0
俺も前は JKL; を使ってたことがあるんだけど
Home Left Right End が横に並ぶほうが気に入って変えちゃった

40 :名無しさん:2006/10/20(金) 01:16:59 0
IJKLっていいかもな。つかってみる。

41 :名無しさん:2006/10/20(金) 01:25:37 0
Ctrl + I はタブに使いたいんだよなあ

42 :名無しさん:2006/10/20(金) 01:29:19 0
無変換 + IJKLにしております。

43 :名無しさん:2006/10/20(金) 01:31:44 0
どうせなら、CTRLとの理想的なコンビネーションを全部列挙することにしないか。
viとEmacsに2分されて終了だろうけど。

44 :名無しさん:2006/10/20(金) 01:45:20 0
Ctrl+HをデフォでBSにしているエディタとかあるの?
カスタマイズ例とかでよく見るけど・・・。

45 ::2006/10/20(金) 01:54:59 0
>43
こいつはどう?
ttp://www.fiercewinds.net/siki/cgi/public/2006/07/08_231526/index.html

>44
bash とかのシェル

46 :名無しさん:2006/10/20(金) 02:08:27 0
c-Hはかなり浸透してると思うが。

47 :名無しさん:2006/10/20(金) 04:24:05 0
Ctrl+JKLあたりってIMEの変換中の動作とぶつからない?

48 :名無しさん:2006/10/20(金) 09:11:15 0
>44
win+Rとか。エディタじゃないけど。
windowsのエディットコントロールはデフォルトでC-hがBS。

49 :名無しさん:2006/10/20(金) 09:43:07 0
>>48 しかしメモ帳でC-hを押すと置換になる罠。

50 :名無しさん:2006/10/20(金) 11:40:23 0
>>45の上

「無変換キー」をCtrlキーにするというのが、斬新ですな。

個人的にはwinの無変換キーは位置がフラフラしているから、
重要なキーにはバインドできない。

51 :名無しさん:2006/10/20(金) 12:43:12 0
置換てhとrどっちがメジャー?

52 :名無しさん:2006/10/20(金) 19:05:49 0
>>50
スペースキーをSandSのCtrlにする手もある。
スペースキーを押しっぱなしにする必要があるなら、
無変換かスペース+Eあたりを通常のスペースにして。

・・・親指とのコンビネーションをガシガシ使いたいなら
日本語キーボードしかないと最近まで思っていたのだが、
工夫すればスペースバー一個だけでもいろいろできそうだね。

53 :名無しさん:2006/10/20(金) 21:05:54 0
>50
>「無変換キー」をCtrlキー
この辺は慣れですな。ノートPCもHHKも使うけど、今は特に問題なしです。

>52
おいらは記号入力でSandSを使用しています。

54 :名無しさん:2006/10/21(土) 14:30:02 0
>>46
でもemacsとか 初期のままだと ^HはBSじゃないよな
ま、みんな設定で直しちゃうんだけどね

って今は違うのかなw


55 :名無しさん:2006/10/21(土) 23:22:50 0
Emacs の C-h はヘルプじゃないとイヤ。
ヘルプを出そうとおもって字が消えると叩きこわしたくなる。


56 :名無しさん:2006/10/22(日) 00:31:46 0
>>53
>「無変換キー」をCtrlキー
>この辺は慣れですな。ノートPCもHHKも使うけど、今は特に問題なしです。

東芝のノートとかじゃ無理だべ。
無変換キーむちゃくちゃ打ちにくい。

57 :名無しさん:2006/10/22(日) 00:42:17 0
>>44
IMEの文字変換中のCtrl+Hがその片鱗を残しているけどな。
CTRL+Hでググルと結構いろいろでてくる。

58 :名無しさん:2006/10/22(日) 10:16:56 0
http://www.microsoft.com/japan/enable/products/keyboard/windowsxp.mspx
WinXP のデフォールトショートカットでは、
Control と右手側文字キーとの同時押しは無いけど、
どういう由来でこうなってるのか、知ってる人居たら教えて。

59 :名無しさん:2006/10/22(日) 11:16:30 0
Macがそうだったから

60 :名無しさん:2006/10/22(日) 11:54:07 0
うそつけ。


61 :名無しさん:2006/10/22(日) 12:21:35 0
>>58
多用するからソフト側にゆだねているのかね−

62 :名無しさん:2006/10/22(日) 12:36:38 0
>>58
『タッチタイプ軽視』 この一語に尽きる。

主導はIBMとマイクロソフト。
Ctrlキー=Aの左 を崩した元凶だが、
不幸な事に世界のメインストリームになってしまった。

日本では
NECとエプソンの所謂98キーボードまでは、どうにか維持されていたのに、
日本IBM主導のOADGキーボードが日本をも変えてしまった。
Ctrlキーのデフォの定位置に対応すれば、
タッチタイプが軽視され、どうでも良くなるのは必定。



63 :名無しさん:2006/10/22(日) 12:42:53 0
>62
裏返して『マウス重視』つうことですな。

元祖のMacはこんな感じ
ttp://developer.apple.com/documentation/UserExperience/Conceptual/OSXHIGuidelines/XHIGKeyboardShortcuts/chapter_20_section_1.html#//apple_ref/doc/uid/TP40002725-CHDIGFBH

64 :名無しさん:2006/10/22(日) 13:40:30 0
PCの潜在力を引き出せるのは自分に最適なカスタマイズが出来る者だけになったんだから
このスレの住人にとってはラッキーだった筈。
単に周囲から変な目で見られるだけ。


65 :名無しさん:2006/10/22(日) 14:07:46 0
英語圏でCtrlキーよりCaps Lockキーが優先されるのは当然の成行き。
日本IBMがDOS/Vを普及させようとしていた時、
まさか自分等がメインストリームになるなんて、夢にも思っていなかったんだよ。
それほど日本では98が強かった。
だから、対抗上日本IBMは
米国のATキーボードをなるべく忠実に移殖しようと思って
OADGキーボードは現在のようになった。
運命だな。

66 :名無しさん:2006/10/22(日) 14:44:05 0
>>61
左手側はOS共通、右手側はソフト固有にするってことか。
実際はそうなってないが、わかりやすくていいかも。

>>62
考えてみると、親指以外を使った同時押しって時点でタッチタイプ軽視だな。
一番左下にしてもAの左にしても、同手コンビネーションはやりづらいキーが多すぎる。
CtrlやAltを使う作業の大半は連続して何度も使うものじゃないから、
前押しでも使えるようになってれば楽だったのに。

67 :名無しさん:2006/10/22(日) 14:49:43 0
>>66
Ctrl,Alt,Shiftといったシフトキーは基本的にクロス・シフトするもの。
例えばCtrl+Qを打ちたい場合、右手でCtrlを押して左手でQを押す。
慣れれば快適。


68 :名無しさん:2006/10/22(日) 15:04:43 0
>>67
ノーパソだと右CTRLは軽視されてえらくちっちゃくなってるケースもある

69 :名無しさん:2006/10/22(日) 15:04:57 0
>67
右Ctrlは左Ctrlより遠い位置にある。
右Ctrlをブラインドで押せるアンタは偉い。勝ち組だね。

70 :名無しさん:2006/10/22(日) 15:49:35 0
わかった!右Ctrlをマウスの上に移植するんだ!

71 :名無しさん:2006/10/22(日) 15:57:37 0
マウスのサイドボタンをctrlに割り当てている人はそこそこいると思う。

72 :名無しさん:2006/10/23(月) 16:11:00 O
CtrlとAltは親指。Shiftは右足。Meta(Win)は左足。
という風に設定した。

73 :名無しさん:2006/10/23(月) 18:15:16 0
スペースをティンポに設定した

74 :名無しさん:2006/10/24(火) 01:47:00 0
おまいら ちっとは運動しろ

Ctrl インターホンのチャイムボタン (玄関から出て往復)
Shift テレビの電源ボタン (茶の間に移動)
スペース 寝室の灯りのON/OFF (寝室に移動)
リターン PCの電源ボタン


75 :名無しさん:2006/10/24(火) 22:41:15 0
PCの電源はどうやって入れんだよ

76 :名無しさん:2006/10/24(火) 23:04:55 0
>>74
それなら床一面を巨大キーボードにすればいい。
文章を書くときはDDRの如く、キーコンビネーションはツイスターゲームの如く・・・


それはいいとして、マウスを持ったまま左手にも仕事させるためには、
やはりスペースキーを格下げしてでもCtrlやShiftを親指に持ってくるべきだよな。
「親指担当キー増設キット」なんてのがあってもいいんじゃないだろうか。
4〜10個くらいのキーかボタンが付いてて、スペースキーを取り外したキーボードに乗っける。
ナチュキーに乗せればなんちゃってKINESISだ?

77 :名無しさん:2006/10/24(火) 23:15:25 0
普通にマウスの代わりにサムボールとかのが良いと思うけど

78 :名無しさん:2006/10/25(水) 10:24:53 0
>>77
パワーボール(ダイナビー・ローラーボール)のほうがいいんじゃね?






ところでサムボールって何?


79 :名無しさん:2006/10/26(木) 00:54:22 0
なんかタッチパッドのあるあたりにぼこってはまってるやつ

80 :名無しさん:2006/10/26(木) 02:07:17 0
サムボールよりはIBMのチクビの方が好きだが

81 :名無しさん:2006/10/26(木) 02:14:45 0
あー、会社のパソコンがそれだ

乳首かあ
俺は違うものの名で読んでたわ

82 :名無しさん:2006/10/26(木) 12:35:55 0
ところでこれって このスレ的には使い道あると思う?

http://www.4gamer.net/news.php?url=/review/pro_gamer_command_unit/pro_gamer_command_unit.shtml


83 :名無しさん:2006/10/26(木) 12:50:51 0
左手用と右手用があるなら欲しい。

84 :名無しさん:2006/10/26(木) 15:18:43 0
マウスを右手に持って左手でキー操作などを行うFPSゲーム等をターゲットにしていると思うので
おそらく右はないんじゃないかな(一応メーカーサイトもちらっとは見てみたけど 右手用の画像は見あたらなかった)

考えられるのは、片手チョイのような配列に使用するか
左手は>>82の操作に専念して右手は通常のキーボードを操作?

しかし20キー+Shiftキー+モードキー か
一般的キーボードだと ホームから大きく動かさないで担当できるキー数は26くらいか?
モードキーで3パターンを切り替えられるようだけれど、微妙だよなw

でもテンキーのみで使える入力方式とかだったら17キーしか使っていないわけか
行列系でマウスから一時も手を離さずに文字入力可能とかって入力方式には使えるかもしれないな

自分でやる気にはならないが・・・
あと、ジョイスティックは何に使うんだって問題も・・w

85 :名無しさん:2006/10/26(木) 18:58:09 0
ジョイスティックに関して
>やろうと思えば数%ごとに別のキー入力を行うようにも設定できる。
すごい配列が作れる予感。

86 :名無しさん:2006/10/26(木) 19:36:07 0
ぶつ森入力みたいな感じにするといいかも。
ttp://ameblo.jp/nalabe/entry-10001839313.html

87 :名無しさん:2006/10/27(金) 03:07:56 0
ttp://www.4gamer.net/review/pro_gamer_command_unit/img/02.jpg
このジョイスティックをどう活用するかだねえ。

88 :名無しさん:2006/10/27(金) 18:10:29 0
「無変換キー」と「変換キー」が
ノートパソコンで軽視されるのは何故なんだろう?
まともなのは富士通とレノボくらいなものだ。
他のメーカーは「どうでもいいキー」「どうせ使わないキー」
とでも思ってるんだろうか?
そう思ってるんだったら、いっそ無くしちまえば良いのに・・・・・

親指がスペースバーだけでは勿体無い、という機運が
必ずおとずれると信じている。

89 :名無しさん:2006/10/27(金) 18:13:03 0
えー

90 :名無しさん:2006/10/27(金) 19:47:34 0
スペースキーの下にいくつかキーがあれば良いんだけどな。

91 :名無しさん:2006/10/27(金) 22:27:38 0
>>90
ヒント:QWER UIOP

92 :名無しさん:2006/10/28(土) 00:32:20 0
>90
バレバレの親指シフターさん乙

93 :名無しさん:2006/10/28(土) 00:36:39 0
ThinkPadの左右ボタンはどうよ

94 :90:2006/10/28(土) 00:44:26 0
いや、単純に>>88の話題に乗っただけなんだけど…
小指は20個くらいのキーをくらい担当してるのに、
親指は5個くらい+タッチパッド程度でしか使われないのがどうも変な感じ。
携帯電話じゃ親指大活躍なんだから、もっとスポットをあてても良いんではなかろうか。

95 :名無しさん:2006/10/28(土) 00:47:36 0
変換と無変換をShiftとCtrlにあてて、
「風」や「き」みたいにスペースバーを多用する配列にすれば
かなり親指も大活躍になるんじゃね

96 :名無しさん:2006/10/28(土) 15:27:32 0
俺様配列も安定してきたな、そろそろサイトを作って一般公開するか……
などと考えながら紹介文を書いてみたら、
配列の欠陥にも目を向けなくちゃならなくなってしまった。
例えば、左手の打鍵回数の方が多くなることなど。
自分専用なら構わないとしても、これじゃ他人には勧めにくい。
それで微調整しようと思っていじりはじめたら、
かなり大規模な改造になってしまった。

配列を変えると、手が思うように動かず、もどかしい。
変更前は、漢字仮名交じり文を分速百二十字くらいでタイプできたが、
変更直後には、分速四十字くらいまで下がった。
タイプ練習を繰り返して分速八十字くらいまで戻したが、まだ遅い。
とはいえ運指自体は、以前よりもスムーズになったようだ。

かりにこの配列を一般公開していたら、
こんなに大規模な改造をするのは躊躇しただろうと思う。
これが安定したら公開するつもりだが、まだまだ先は長そうだ。


97 :名無しさん:2006/10/28(土) 15:30:26 0
よくわからんが自分の運指のクセを表明したうえで
自分が一番やりやすいと思うならそれで公開すればいいじゃまいか

普段ロマの人とJISかなの人じゃ指の得意分野かなり違うだろうし
万人に普遍的な配列はどうせありえないし

98 :名無しさん:2006/10/28(土) 15:59:46 0
>96
晒してみんなで叩こうぜ

99 :名無しさん:2006/10/28(土) 17:48:58 0
>>96
俺様配列なのに自分以外のユーザーを妄想しているのか?
ユーザーなんていないと思え、ただギャラリーがいるだけだ。

観客は刺激を求めているんだから、ダイナミックな変更はいい見世物になるんだよ
そこから誰かがヒントを得て、また誰かにフィードバックされると思えばアンタの試行錯誤は無駄にならない。

不安定なうちから晒して見世物になっちまいな、「安定したら公開する」じゃ遅いんだよ。

100 :名無しさん:2006/10/28(土) 19:03:17 0
>>99
いいこというなぁ。

>>96配列に現時点でどういう利点と欠点があり、
それを>>96さんがどのように修正あるいはトレードオフしていったかっていう
ことを修正後だけ披露するんじゃなく、修正前からの更新状況を出すことで、
>>96さんの試みはみなの財産になるよね、確かに。

144 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)