5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコンの機械的寿命を考察する

1 :名無しさん:2006/09/03(日) 23:58:30 0
一般的にパソコンはどのくらいもつモンなんでしょうか。
デスクトップ、ノートそれぞれで自己最長記録など
ありましたら記述願います。

2 :名無しさん:2006/09/04(月) 00:01:48 0
2?


3 :名無しさん:2006/09/04(月) 00:03:05 O
おまえよりかは長生きするわ。

4 :名無しさん:2006/09/04(月) 00:05:16 0
>>3
するかボケ
これだから池沼携帯厨は困る

5 :名無しさん:2006/09/04(月) 00:09:50 0
すいません、少しお尋ねいたします。ネットをしていたら急に画面がフリーズしてしまってのですが、HDがやはり原因なのでしょうか?また、不要なファイルの削除などどうして識別すればよいか教えて下さい。お願いします。

6 :名無しさん:2006/09/04(月) 00:18:06 0
その前になんでここで質問するのか。

7 ::2006/09/04(月) 00:23:18 0
ちなみに初代パソコン(FMVデスクパワーM4707)は
2000年10月9日に購入後、現在も知り合いの塾で現役です。
(2004年8月半ばに知り合いの塾へ譲った)。
 ※HDD等の故障などもなく、購入時の原型を保っている

二代目パソコン(メビウスPC−AL70F)は
2004年8月15日に購入、先月25日に起動しなくなり、ご臨終と
なりました。OSを構成するファイルが破損しているのか、HDD寿命か
わかりませんが、HDD交換等で蘇生できるのならいずれトライしたい。

三代目パソコン(ValueOne MT2005D1W)は
先月26日に購入、現在自宅で稼働中。

8 :名無しさん:2006/09/04(月) 03:33:23 0
1999年購入のPCG-C1S現役使用中。壊れるどころかここ数年はノートラブル、むしろ調子がよくなってきている。

9 :名無しさん:2006/09/04(月) 07:40:58 O
>>4
ネタにマジレスとは。
夏休みは終わったぞ、中学生

10 :名無しさん:2006/09/04(月) 09:00:04 0
日頃の行いと運次第

11 :名無しさん:2006/09/04(月) 09:53:06 0
運しだいに同意。

あとは、置いてある環境と、使い方に左右されるかと。
考えられる環境などが幅広いまま話しても、埒が明かないので、真剣に考察するなら、環境やらなんやらきっちり定義してよ。

12 :名無しさん:2006/09/04(月) 18:40:36 0
やっぱ夏場はPC使用中はエアコンつけるか、風通しのいいところがいいんでしょうか。
寒いと調子がいいなんてコトありますか?

昔使ってたデスクトップのパソコンは暖房のない気温10度前後の部屋のときが
一番調子が良かった希ガス。そんな俺は厚着してPCと対面。

13 :名無しさん:2006/09/04(月) 20:38:51 0
96年に買ったIBMのWIN95、ほぼ毎日1〜3時間稼動で現役だったが
最近、HDが逝ったWIN98のマシンを入手したため、HDを移設した。
移設しなければ今でも現役だった。



14 :名無しさん:2006/09/05(火) 07:16:21 0
HDDが一番壊れやすいといわれている。
これ以外で壊れるとなると、電源ぐらいかな。普通に大切に使用すれば、HDD
の寿命分は持つ。HDDを換装させながら使うとすれば、15年以上は持つのでは。

15 :名無しさん:2006/09/05(火) 08:23:19 0
1989年製FM-TOWNS 2Hが今でも完全動作する。現代の高回転のドライブ類と違って
低回転であること、CPUやVGAチップの発熱が低くファンが使われていないことなどが、
寿命が長くなる理由かもしれない。

NEC PC-98x1シリーズならもっと古いマシンも現役で動くはずだ。

16 :名無しさん:2006/09/05(火) 17:23:01 0
確かに、DOSで動いてるPC-98シリーズは結構あちこちで見かける。
制御系で使われ続けてるのが多い感じがする。

17 :名無しさん:2006/09/07(木) 12:08:42 0
最近のノートPCはマザーが最初に壊れるのがめずらしく
ないような感じだよ
だから長く使用するのが大変むずかしいような感じかな?
だからどうしょうもないのかな?

18 :名無しさん:2006/09/08(金) 08:37:16 0
かなりの台数のPCを使ったが、壊れた経験はないな。みんな性能が古くなって使わなくなった。
PCは基本的に壊れないというのが印象。かなり年数がたってから逆に調子がよくなることもよくある。おそらくそのマシンのくせがわかって、それにふさわしい使い方をするようになるためだと思うが。

19 :11:2006/09/08(金) 10:15:31 0
>>18
運がいいだけではないか?
マシンのクセとか、ふさわしい使い方って何だよ?
調子が良くなるって、具体的に、どう良くなるのか、理解不能。

機械である以上、使えば駆動部分は磨耗していく。
ファンの軸受けに当たりが付いて音が小さくなったとか、そういうレベルの調子がいいなのか?

もし特定のソフトが快適に動くようになったとか、フリーズしなくなったとか、そういうソフト面のお話であれば、スレ違い。
機械的寿命の話、だからな。


もっとも、壊れる前に買い替えのタイミングが来るという点については同意。
損金で処理できる金額で済ませられることが多いし。

機械的寿命という考え方から行けば、
HDDの平均故障間隔(MTBF)から、52℃時の20万時間から、25℃時の60万時間の間と推測される。
ソース ttp://arena.nikkeibp.co.jp/qa/parts/20050727/112945/
20万時間なら、8333日。約23年で寿命という計算。

電源のMTBFを基準に考えれば、高耐久性をうたう電源で8万時間から14万時間。
8万時間なら、8333日。約9年で寿命という計算だな。

ファンなんかだと、20000時間をうたっているものもあることから、
2年半でどこかのパーツが故障する可能性が高まるといってよいのではないだろうか。

20 :名無しさん:2006/09/10(日) 13:35:58 0
2年半まで無故障で、壊れたのがファンだけなら
PCの品質にここまで文句を言う人が増えなかった
と思う
故障率が低ければ修理期間も短いだろうしね

21 :名無しさん:2006/09/10(日) 14:16:13 0
機械的寿命という考え方から行けば、
HDDの平均故障間隔(MTBF)から、52℃時の20万時間から、25℃時の60万時間の間と推測される。
ソース ttp://arena.nikkeibp.co.jp/qa/parts/20050727/112945/
20万時間なら、8333日。約23年で寿命という計算。

電源のMTBFを基準に考えれば、高耐久性をうたう電源で8万時間から14万時間。
8万時間なら、8333日。約9年で寿命という計算だな。











20万時間で8333日=8万時間で8333日・・・
アホ?

22 :名無しさん:2006/09/10(日) 15:05:12 0
>>11がいたすぎる件について

23 :名無しさん:2006/09/10(日) 17:44:33 0
HDDのMTBFはPC台数が多いと、ある程度は正しいと実感する。

>20万時間なら、8333日。約23年で寿命という計算。
1台だけならもしかしたら23年持つかもしれない。
だが、会社なんかで100台くらい管理していると23年の1/100になるから
毎年4台くらいは壊れる。実際そんなもんだろ?

24 :名無しさん:2006/09/10(日) 19:46:32 0
>>1が聞きたいのはマザーの寿命でいいのか?
まあ、今時HDDが逝ったぐらいでPC壊れたっていう素人は氏んでいいよ

25 :名無しさん:2006/09/10(日) 20:27:53 0
マザボが壊れるのとHDDが壊れるのでは、後者のほうがダメージでかいと思うんだが
HDDが逝ったぐらいと言い切れるなんて、HDDにエロ画像程度しか入ってないのかな?
と勘繰りたくなるね

26 :11:2006/09/10(日) 23:10:24 0
>>21
8万時間だと、3333日、だな。すまぬ。

>>22
平均故障時間ベースの考え方が、痛すぎるということか?

>>24
「パソコンの機械的寿命」であるから、どこか一箇所でも故障を起こすまででいいのではないか?


27 :名無しさん:2006/09/11(月) 12:56:18 0
パソコンの機械的寿命って変なスレタイ
パソコン自体機械なんだから
素直にパソコンの寿命でいいだろ

28 :名無しさん:2006/09/11(月) 14:42:54 0
>>27
機械が動作するかどうかと、使いたいソフトが実用速度で動くかどうかは別だろ

29 :名無しさん:2006/09/11(月) 14:45:27 0
HDDやらFDDやら積んでないMSXなんかだと未だに問題なく動いたりする

30 :名無しさん:2006/09/12(火) 13:17:53 0
HDDってそんな長持ちする?
ダウン板で「winnyを24時間365日フル稼動させてると
1年でHDDが壊れる」と読んだけど

31 :11:2006/09/13(水) 22:20:22 0
>>30
「winnyを24時間365日フル稼動させてると1年でHDDが壊れる」
というのは、条件によるものだと思われるが?

高温担ってしまう可能性や、電源が常時安定した電力供給を続けられない可能性など、
さまざまな条件によって、故障の発生は起こるので、一概には言えない。

経験則のようなものと、数値データと、いずれが信頼性の高いものとみなすかは、
読む人の自由だが、私は、一年や二年で壊れる場合、使用環境などに問題がある可能性を疑ってしまう。

例えるなら、クルマの新車保証を考えてもらいたい。
多くの場合、五年もしくは30000kmまでの保証が付いていると思う。
では、30000km耐久レースを開催したら?
こういう例えを行うと、走れる、走れないという本筋と離れた議論になる危険があるので好ましくないが、
非常に負荷の高い状態で、30000kmまで無故障で走れるだろうか?

「Winnyを24時間365日フル稼動させてる」という一般的ではない使い方は、あまりあてにならないのではないか?

32 ::2006/09/15(金) 00:08:57 0
>>27
スレタイに「機械的寿命」と書いたのは、
パソコンの寿命というとらえかたにもいろいろあるからと思った次第です。

たとえば、HDDが寿命を迎えたとかそういうパーツ的な寿命。
あとは、時代の流れから見て古びて見えてきたといったソフト的・感情的寿命。

なので、PCを壊れるまで使い倒すという前提に立って、それなら機械として
どのくらいもつものかなと思って立てたのであります。

33 :11:2006/09/15(金) 01:20:31 0
>>1
HDDが壊れたのは、寿命ではないということか?
コンデンサから液漏れを起こすまでということか?w

34 :名無しさん:2006/09/25(月) 15:51:38 0
FMV DESKPOWER CE18B(2002年冬モデル)現役バリバリです。

いつまで使えるか気になったんで、
HDDの寿命を知るソフト(SmartHDD Pro)を入れて調べたら
健康度94%で故障予測日は2022年9月3日だそうで…
機械的寿命はまだまだ大丈夫。

感情的寿命としていえば、
たぶんXP2のサポートが切れる予定の2008年が
ご臨終の時期になるでしょう。

35 :名無しさん:2006/09/29(金) 04:18:07 0
僕は9年前のPC(win95)をつい最近まで使っていました。
HDは不良クラスタだらけでしたが、調子悪くなったら再インストールで微復活。
1ヵ月ごと定期インストール。おそらく個人では、同一機に最も95をインスコした男でしょう・・・。
低性能も、通販しないし、2ちゃん程度しかネット使わないので特に気になりませんでした。
そんな僕もXP。起動1分半から一瞬起動なので、思わず えっ?と一時理解不能に陥りました。
しかし、ブラウザ等は使いにくくなったなと感じ、95を懐かしく思っています。


36 :名無しさん:2006/09/30(土) 01:44:30 0
一例だけど。
1997年に購入したノート、勿論OSはWindows95osr2.1だったかな。
一回ハードディスク交換したんだけど、その後Windows2000sp4にして、ずっと使ってる。
何よりも「諦めて手放さない」のは、バッテリーが使えるからだ。もう、九年もたってるのに
バッテリー(標準+増設バッテリーで使ってる)が使えるのはちょっと驚いている。
普段は勿論家の中で家庭用電源からACコンバーターで電源供給して使ってるが、
コンセントは使わない時は外しているのがいいみたいだ。使うときは必ず電源コンセントを入れてる。
勿論、バッテリー駆動で使うときもしばしばある。バッテリーの運動みたいにして全部使って空にしてる。
同じ年代のノートが三台あるが、総てバッテリーは使えてる。
大事にしていることもあるのか、液晶画面が経年劣化で暗くなった(でも充分使えてる)以外は平気だ。
昔のはけっこう丈夫かも。それなりに重さもあるからね。

この経験からすると、この三台で故障して取り替えたのはハードディスクだけだ。
三台とも取り替えている。それぞれ一回だけだけどね。
ハードディスクの寿命が、一番短いと思われる。

37 :11:2006/09/30(土) 09:33:14 0
うだうだと例を並べるスレだけで、もっと客観的な根拠を示して考察しなくてよいのか?
これは私からの提案だが、まずは「寿命を迎えた」という判断基準をハッキリさせないか?
前にも書いたのだが、機械的寿命がさすものが、
「ケースを開けてのパーツ交換を伴う修理が必要になったとき」
という定義でいる。

この「機械的寿命」の定義がはっきりしない以上、集まってきたデータを基にして、
考察も出来ないのではないだろうか?

38 :名無しさん:2006/09/30(土) 17:27:02 0
>>37
機械的寿命=「延命治療」すればいくらでも寿命が伸びるんじゃね。
それよりも>>34が言ってるような、寿命予測ソフト使った数値みたい
のが「機械的寿命」な感じがするが。

39 :11:2006/09/30(土) 19:23:08 0
延命治療はOKとするかどうかも問題ではないかと思っているのだが、どうだろうか。
寿命予測ソフトについても、延命治療が発生するまでの時間を計算するだけになってしまう。
その寿命予測にしてもS.M.A.R.T.のデータを拾っているだけで、各パソコンごとに大きくばらつくよね。

であれば、過去に私が書いた、各パーツごとの平均故障時間を基にした計算という方が
一般論で語ることが出来るかと思うのだが。

40 :11:2006/10/10(火) 11:24:53 0
HDDが約23年、電源が約9年、ファンが約2年半、メモリが約10年。

寿命という概念が、本来の性能を発揮できなくなったときと考えるのであれば、
ノートパソコンのバッテリの寿命については、こうしたパーツの中でもっとも短い。
Lenovoによれば一年で30%性能低下するらしい。
元の半分の時間しか持たなくなるには、丸2年で十分という計算だから、これを寿命としておこうか。

こうして考えると、二年以内にどこかのパーツが寿命を迎えるという可能性も十分にあるわけだ。
さらに言えば、一年以内に壊れるマシンがたくさんある理由も納得できる。

考えれば考えるほど、パーツ点数を減らすことが寿命を延ばすことになると思えてならないなぁ。

41 :名無しさん:2006/10/13(金) 12:09:17 0
1〜40まで全部読んだ

42 :名無しさん:2006/10/13(金) 12:52:09 0
41だけ読んだ

43 ::2007/02/03(土) 03:48:27 0
>>34
 わたしもFMV DESKPOWER CE18B(2002年冬モデル)使っていますが、
一度も故障がありません。(1日平均4時間使用)
 同時期にNECのデスクトップも買ったのですが、2週間で壊れ、
交換してもらいました。ハードディスクは修復不可能でした。
その後は問題ありません。
 壊れやすいメーカーってあるんでしょうか??
私は次回も富士通製を買おうかと考えております

44 ::2007/02/03(土) 04:07:55 0
>>34
ちなみに健康度93%でした

45 :名無しさん:2007/02/03(土) 09:31:54 0
わしのバイオJ-10はまだまだ現役。

7年使っている。

46 :名無しさん:2007/02/03(土) 11:42:02 0
パソコン購入される方こちらどうぞー
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLJ,GGLJ:2006-34,GGLJ:ja&q=pc%e8%b2%b7%e3%81%84%e3%81%9f%e3%81%84

47 :名無しさん:2007/02/03(土) 19:03:01 0
http://ranking.goo.ne.jp/keygraph.php?kw=%C4%B9%CC%E7%CD%AD%B4%F5

48 :名無しさん:2007/02/06(火) 07:36:16 0
小型ノート。7年経過。現役。5年くらい経過した頃からむしろ調子がよくなった。マシンのコツがわかって、それに見合った使い方をしてるからだと思われる。

初期には電源コードが切断した。これは電源コードに力がかかる使い方をしていたのが原因と思われたので、自分で修理後は力がかからないように気をつけている。
あとキートップの「T」と「Y」が取れた。マニュアルを見て直したが、やはりとれたのにはそれなりに理由があるようで、使うとまた取れる。最近はソフトウェアキーボードで入力しているのでキーボードは使わない。
あとゴム足が溶融した。これはすべて除去した。

HDには異常は見られない。液晶も掲示板をやる程度ならぜんぜん問題ない。アンチウイルスといったことは一切やっていない。外に持ち出したことは一度もない。当初からACアダプタで使用。バッテリーは装着したことがない。

OSが98なので終了時によくスタックする。このためにおそらく500回は電源を落として終了させているが、問題なし。いきなり電源を切るのはHDによくないというのはウソだと思う。
使用中にOSがスタックすることはほとんどない。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)