5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NEC】PC-9821今もメイン【98】

1 :キューハチ:2006/07/09(日) 11:05:06 0

使用時間が一番長いぞ!


そもそもネットとか文書しかしないけど・・・

2 :名無しさん:2006/07/09(日) 11:06:30 0
よっしゃ!
俺も押入に封印したEPSON-486GFを出すぞ!

3 :名無しさん:2006/07/09(日) 11:33:59 0
>>2はWin3.1と見た

4 :名無しさん:2006/07/09(日) 17:17:10 0
やっぱPC9801だろ

5 :名無しさん :2006/07/09(日) 17:18:27 0
PC-9801も忘れちゃ、ヤー

6 :名無しさん:2006/07/09(日) 17:22:55 0
>>4-5
結婚してろ。

7 :名無しさん:2006/07/10(月) 12:55:05 0
PC-9801DXを使っています。
MS-DOS3.3DからWindowsVISTAにアップグレードできますか?

8 :名無しさん:2006/07/10(月) 13:59:57 0
>>7
PC-98用VISTAをビル・ゲイシに作らせることが先の話だな。

9 :名無しさん :2006/07/10(月) 20:11:14 0
PC-98のいいところは、起動ドライブが自由自在。
A=Windows98SE
B=Windows95
C=Windows2000pro
D=Windows3.1
E=MS-DOS6.2
F=MS-DOS5.0A

などと言う使い方ができる。
もちろん、OSはきちんと買っての話だが・・・・


10 :名無しさん:2006/07/10(月) 23:42:28 0
PC-9801RXを使ってます。
内臓HDD100MにFDDの構成です。
WindowsVISTAは使えますか?
FDでは、何枚組みになりますか?

11 :名無しさん:2006/07/10(月) 23:55:16 0
いい加減捨てようかな。V200。
でも捨てるのも金かかるんだっけ?

12 :名無しさん :2006/07/11(火) 23:03:00 0
>>11
98系の売りますコーナーに出してみれば?
部品取り用として、買い手つくかも。
もっとも500円程度だろうけど。

13 :名無しさん:2006/07/11(火) 23:13:07 0
山中にぶん投げろ

14 :名無しさん :2006/07/13(木) 00:21:55 0
PC-9821版のWin95って、むちゃくちゃ安定してるんだよなー。
古いゲーム用に生かしてるが、ネットでも結構使えるかもな。

15 :名無しさん:2006/07/14(金) 11:22:18 0
純国産サイコー

16 :名無しさん:2006/07/14(金) 11:33:24 0
何をもってして国産なのか?
CPUもHDDも電源ユニットも台湾製だぞ?

17 :名無しさん :2006/07/14(金) 19:12:28 0
>何をもってして国産なのか?

アーキテクチャ


18 :名無しさん :2006/07/15(土) 18:33:42 0
メインじゃないが、使っている!

19 :名無しさん:2006/07/15(土) 20:15:42 0
メール、ヤフオク、即PAT、オートレースinet投票はキャンビーでやってます

20 :名無しさん :2006/07/17(月) 01:02:17 0
DOS(エロ)ゲームは、PC-9801で。
古い(エロ)ゲームソフトは、
PC-9821にてプレイしています。
XP機では支障のある、
あるいはバッチが必要なのもたくさんありますから。へへへ・・・


21 :名無しさん:2006/07/17(月) 07:41:39 0
なんで98スレがこの板にあるんだ?
終わったパソコンなんだからレトロ板逝けやバカヤロー!
板違いだ。

22 :名無しさん :2006/07/17(月) 12:24:54 0
>>21
勉強不足

23 :至急!教えてください!!:2006/07/17(月) 12:33:31 0
ところでディスプレイは何使ってる?
DOS時はどうしてるんだろう???

24 :名無しさん:2006/07/17(月) 14:21:20 0
>>23
一体型

25 :名無しさん :2006/07/17(月) 17:01:20 0
現在も、24kHz98DOSが表示される液晶モニタは販売されていますよ。

26 :名無しさん:2006/07/17(月) 17:21:35 0
>>25
制御用途の98にそんな高額LCDは使わないだろ

27 :名無しさん:2006/07/17(月) 21:03:38 O
JRA PATの三連単のやつが98からになったんで引退

9821V10

28 :名無しさん:2006/07/19(水) 21:57:36 0
>>22
お ま え の 脳 内 で は な w
マジキモ

29 :名無しさん:2006/07/20(木) 00:08:49 0
>>29
激遅レス、ワロタ
そんなにクヤスイ〜の?

30 :名無しさん:2006/07/20(木) 23:04:03 0
>>29
何おまえ?
98厨には脳みそがついてないようだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

31 :名無しさん:2006/07/21(金) 07:29:47 0
放っといてやれよw
PC-98の時代がとっくに終わってることすら理解できない池沼どもなんだから

32 :名無しさん:2006/07/22(土) 02:15:40 0
98なんてゴミですね

33 :名無しさん:2006/07/22(土) 17:53:57 0
このスレに粘着荒らしが居る限りPC-98は終わらない。

34 :名無しさん:2006/07/23(日) 12:02:39 0
98厨マジうざすぎ
いいかげん現実を見たらどうだ?
もっと世の中に目をむけてみろよ。引きこもってないで。

現 実 に 98の時代はもう終わってるんだよ。完全にな。

35 :名無しさん:2006/07/24(月) 00:50:38 0
>>33
どっちが粘着か胸に手をあててよく考えてみような。
完全に終わって過去になったものに拘泥することがいかに異常か、分かってないだろ?

36 :名無しさん:2006/07/25(火) 21:32:22 0
98のいいところ、偽装を一発で見抜けるところ

37 :名無しさん:2006/07/26(水) 01:42:42 0
98なんてまだ使ってるのは、パソコンを入手するのに密輸入するしかなくて古いパソコンを使わざるをえないシナチョン共だけだろ。
朝鮮総連の命令で本国と生活をあわせなきゃならない在日共も98を使ってるのかもしれんが。
資本圏の人間は98なんて使わない。
今でも98を使ってるなんて言う香具師がいたら間違いなくシナチョンであり共産主義者であり反日でありテロリストだ。

38 :名無しさん:2006/07/26(水) 04:09:27 0
削除依頼が出てないところを見ると、このスレは掃き溜めの役割は果たしていそうだな。

39 :名無しさん:2006/07/26(水) 05:04:21 0
普通こんな化石みてーなパソコン使わない。
頭悪すぎ。

40 :名無しさん:2006/07/26(水) 05:37:01 O
今となっては良いところが一つもない。思い出はあるが思い入れはない。
NECのパソコンを愛用してるけどPC-98は捨てた。今じゃなかったら
つまり10年か20年前だったら当時の他社のPCと比べて良いところもあったけど。

41 :名無しさん:2006/07/26(水) 18:53:30 0
>>40
当時からすでに良いところなんて無かったが。

42 :名無しさん:2006/07/26(水) 19:03:33 0
>>38
北チョンに帰れバカヤロウ

43 :名無しさん:2006/07/27(木) 21:45:46 O
>>41
Windowsが普及してなかった頃も?
俺はMacにしようか98にしようか迷ったけどなぁ……。
Windowsが普及し始めた頃はAT互換機より速かった。
1997年か1998年あたりではただ値段が高いだけのゴミになった。

44 :名無しさん:2006/07/30(日) 23:18:21 0
>>43
ハァ?お前バカか?
歴史知らなさすぎ。
98のせいでソフト後進国になったんだよ。
98は文字通り売国パソコンだ。

45 :名無しさん:2006/08/01(火) 00:18:48 0
PC-98はPC-ATと違って互換機閉め出しなどクローズドな政策を取っていた。
完全独占を是とし、他社との競争を許さなかった。
まさに資本主義全否定、共産主義パソコン、反日パソコンだ。
輸入規制で昔に密輸入した古いパソコン(=PC-98)しか使えない鮮人共専用パソコンになる前から、PC-98は反日共産パソコンだった。

46 :名無しさん:2006/08/01(火) 00:20:12 0
>>43
> Windowsが普及し始めた頃はAT互換機より速かった。
> Windowsが普及し始めた頃はAT互換機より速かった。
> Windowsが普及し始めた頃はAT互換機より速かった。
> Windowsが普及し始めた頃はAT互換機より速かった。
> Windowsが普及し始めた頃はAT互換機より速かった。

ハァ?

47 :名無しさん:2006/08/01(火) 04:26:45 O
たしかに独占が大好きな会社だったなぁ。そのことには呆れる。

>>46
> Windowsが普及し始めた頃はAT互換機より速かった。
それぐらいぐぐれ。調べもせずに言うな。
同じCPUを積んだAT互換機よりも98の方が速かった時代もあった。

48 :名無しさん:2006/08/01(火) 07:40:03 0
>>47
アカヒ読者の歴史捏造ウザい
あの時代に爆発的にATが伸びたのは、PC-98よりはるかに安くてはるかに速かったから。
まさにあの時代、ATが486DX2十万円とか言ってた時に98はまだ386だの286だので四十万円という詐欺商売をしていた。

49 :名無しさん:2006/08/01(火) 23:27:52 0
>>47
またお得意の捏造ですね
ATが爆発的に伸びたのはその時代なんですが、98の方が優れてるならなんでATの方が売れるのかな?
幼稚園生でも見破れる捏造ですねw

50 : ◆QgPtDU7DI. :2006/08/04(金) 12:14:22 0
探しています。昔のハードディスクなんですがfujituのscsiで
M2624SAという520Mの奴です。古すぎて
ググッても見つかりませんつД`)。持っていて譲ってもいいって
方はいませんか?

51 :名無しさん:2006/08/06(日) 22:09:46 0
おれもPC-9821ユーザーだけど…ここにもいるよ。
古い、市場的に終わってるってだけで、その機種やユーザーを全否定したがる器の小さいやつらが。
あるアプコンスレでも、その製品のファームアップ(PCでダウンロードしてUSBで転送)にPC-9821が使えないから、
PCに依存しない書き換え手段も用意してほしいって書いたら(現在では製品をメーカーに送れば書き換えてくれるそうだが)、袋叩きにされたよ。
聞かれたから答えただけなのに、古い機種を使い続けてる事情を書いたら、結局否定され、果てはキチガイ扱いだよ。
あと、CRTユーザーであることでもバカにされ、叩かれた。
古いモノにこだわることの何がそんなに悪いんだ?
まったく心が狭いね。

ちなみにおれの環境は、
 OS:Win98SE
 メモリ:128MB
 CPU:メルコのCPUアクセラレータHK6-MD600P-NV4(K6-3+/600MHz)
 モニタ:17"CRT
てな感じだけど、インターネットや静止画像、テキスト情報管理とかだったら、そこそこ満足に使えるぞ?
ソフトや周辺機器が対応してなかったり、ゲームや動画再生にはパワー不足だったりするのはつらいが。
ATと98のどっちが優れていようが、別にユーザー本人が満足してんならそれでいいだろ。
おれはもっとマシなマシンがほしいとも思うが、それでも9821はセカンドマシンとして使い続けるつもりだ。
モニタはやっぱ液晶よりCRTだけどな。


52 :名無しさん:2006/08/07(月) 01:34:09 0
10年前に買ったcu13
OS:Win95
CPU:k6-2 400Mhz
メモリ:128MB
HDD:4.2GB

4連装のCDDが死亡したので先月交換
ネットとメール、2chはこれでやってるな
一体型のCRTかマザーが死ぬまでは確実に使い続ける
10年使った愛着もあるから新しいPC買っても気軽に処分できないんだよなぁ

53 :名無しさん:2006/08/08(火) 03:59:00 O
俺が悪かったよ。

AT互換機は、はるかに安く入手できた。
PC-98は低性能な機種も高価格だった。
同じCPU・RAM・HDDを搭載しOSがWindows 95であるPC-98とAT互換機を較べるとき
ぼったくり売国奴であるPC-98は、庶民の味方であるAT互換機と比べ、
幾分か速かった。

これなら捏造にはなるまい。

54 :名無しさん:2006/08/23(水) 03:35:28 0
地下鉄サリンの前後にエロゲもできんような糞マシンを買う奴の
考えは漏れには全く理解できなかった。
マハポで買ったとか、パワマク買ったとかよ。

55 :名無しさん:2006/10/15(日) 14:00:40 0
MS-Windows3.1が出たとき、AT互換機は軒並み転けたんだよな。
OSを自社開発していたNECとIBMだけが、最初からマトモに動いていた。
MS-Windows95の時はAT互換機に配慮してNEC版の発売を遅らせた経緯もある。

ま、現在の日本でパソコン産業のキーマンを占めている人たちは、若い頃多かれ
少なかれPC-98のお世話になっているわけで、それを知らないヤシだけが、遺物
だとか独占だとか騒いでいるだけだよw
大体、パソコンの強者を名乗っていて、PC-98を知らないのはモグリとしか言い
ようがないからすぐにわかるw。

56 :\______________/ :2006/10/15(日) 22:28:07 0
        )ノ
     ∧_∧
    ( ´・ω・`)     ∧_∧
    /     \   (´Д` ) さっさと死ねよカス
.__| |    .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     〜\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽキモイな      \|   ( ´_ゝ`) 何言ってんだこいつ
  |     ヽ           \/     ヽ.
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
  .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /


57 :名無しさん :2006/10/17(火) 21:49:19 0
なるほど、56はモグリか



58 :名無しさん:2006/10/18(水) 01:04:06 0
にちゃんねるでオモチャにされた西和彦だって、
昔はPCオタの教祖みたいな人だったんだぞw


59 :名無しさん:2006/10/18(水) 16:21:26 O
PC-98NXもおK?

60 :名無しさん:2006/10/19(木) 01:20:24 0
NXシリーズは"隠れDOS/V"なので却下。

61 :名無しさん:2006/10/21(土) 23:33:43 0
インテルがi386のバグで倒産しなかったのも、MS-Excelが日本で売れたのも
みんなNECとPC-98のおかげ。


62 :名無しさん:2006/10/22(日) 08:18:07 0
9821@ Pen3 DirctX9 GF2MX420 / ECC-SIMM 272M / 2K

しまった これじゃフェニックス1号ではないか

63 :名無しさん:2006/11/11(土) 13:08:41 0
>>16
96年に買った9821のHDDは、日本製だったよ。

64 :名無しさん :2006/11/12(日) 20:04:02 0
>>63
それをいうなら、FDDもそうだし、光ディスクドライブも
グラフィックボードも
Cバスの音源ボード、SCSIボード、FAXモデムボード、
果てはメモリにマザーボードまでも「Made in Japan」の文字が。

て、いうか当時の98はそれが当然では?

65 :名無しさん:2006/11/12(日) 20:51:24 O
88は使ってたけど98は使い方すら分からんかった

66 :名無しさん :2006/11/19(日) 22:48:03 0
PC-9821を、めいっぱい拡張して
Win2000にて運用中
ちなみにウイルスバスター2006がまだ使えるので、
ネット接続も可能
しかし、いつまでもつか・・・・・

67 :名無しさん:2006/11/19(日) 22:54:11 0
>>66
PC-9821にWindows 2000を入れるなんて凄いですね。

68 :名無しさん:2006/11/20(月) 21:01:40 0
セレロン 933MHz, RAM 256MB なら十分使えます。

69 :名無しさん :2006/11/20(月) 22:14:07 0
ウイルスバスター2007はWIN-XP以降しか対応していない
ようですね。って言うか、2002以降は98に対応していないのでは?
問題なく動いてます?

70 :名無しさん:2006/11/21(火) 00:00:25 0
>>68
PC-9821にCeleron 933MHzとメモリ 256MBが載るんですか!?

71 :名無しさん:2006/11/21(火) 01:13:43 O
もはやPC-98の域を超えてるな。

72 :名無しさん :2006/11/21(火) 23:41:15 0
>>69
もちろんメーカー保証なしの自己責任ですが、
2006の方はとりあえず動作するので使っています

73 :208 :Socket774:2006/04/14(金) 20:06:33 ID:aBHEEwX9:2006/11/22(水) 21:46:54 0
>69
セレロン766 (66x11.5)
Pen3-1.1GHz@733(11x66)←希少品

>67 普通だぞ WIN 2K/PC-98板 あったし

と言うが 

WIN2K-SP4 Pen3換装
GF-4MX@DirectX9 + YMF-744

74 :名無しさん:2006/11/22(水) 23:23:30 0
>>73
PC-9821にGF-4MXですか!?
Cバス用のGeForce4 MXが出てるんですか!?

75 :名無しさん :2006/11/22(水) 23:42:23 0
>>74
PC-9821もPCIバス搭載している機種ありますよ。

76 :名無しさん:2006/11/23(木) 01:15:50 0
>>75
PC-9821にPCIバスがあったんですか!?
いわゆる「隠しPCI」って奴ですか?

77 :名無しさん:2006/11/23(木) 08:57:34 O
隠してない普通のPCIだよ。俺Value Star(青札じゃない非MMXのやつ)はパターンだけ
のが1つと本物が1つ。タワー型のMateとかだと3つあるはずだよ。PCI。

78 :名無しさん:2006/11/23(木) 11:53:26 0
>>77
なるほど、PC-9821 model S1、PC-9821 model S2にPCIがあったり、
Coppermine/TualatinのCeleronが載る訳では無いのですね。ビックリしました。

メモリもPC-9821 model S1、PC-9821 model S2だと上限が低いので
256MBも載りませんし、Windows 2000も無理ですよね。

79 :名無しさん:2006/11/23(木) 12:36:26 0
>>78
なに屁理屈を捏ねて負け惜しみ言っているんだか。

80 :名無しさん:2006/11/23(木) 12:46:51 0
>>79
>>76で「隠しPCI」なんて言ってる時点で気付いて欲しかったです

81 :名無しさん:2006/11/23(木) 17:37:47 0
>>80
なに屁理屈を捏ねて負け惜しみ言っているんだか。

82 :名無しさん :2006/11/23(木) 23:00:38 0
漏れの持っているPC-9821Ra43(おそらく最後の98?)には
PCIスロットは3つあるが1つには標準装備のグラフボードが
ささっているので実質2つ。ネットには繋がず、ゲームや
流出しては困ることなどをこれで管理している。
もちろん、このカキコも98でしたものではない。

83 :名無しさん:2006/11/25(土) 09:01:42 0
なんか 馬鹿が居るな 
MEMなら ECC-SIMM 128+128+64+64で384Mのってる...
ATI乗せてるが

84 :名無しさん:2006/11/25(土) 11:47:34 0
>>67 >>70 >>74 >>76 と機種名を正確に書けない方との
やり取りを書き込んであげたのに、まだ機種名を書けない方が…。

環境や構成を正確に書かずに動作報告する方も他所で見かけてゲンナリ。

85 :名無しさん:2006/11/26(日) 09:33:18 0
なあ PL-IP3 /T とか使ってるやつで CPUファンは如何している?
標準の結構五月蝿いよな 

こっちはHDD追加してるのであまりスペース取れないので 薄い370/A用使ってるが

86 :名無しさん :2006/11/26(日) 15:08:18 0
>>85
ビデオカードとかHDDファンとかケースファンとか
付けまくっているから、今更気にしない
現在も98を本気で使おうと思ったら、どうしても爆音マシンになる

87 :名無しさん:2006/11/27(月) 18:22:56 0
Cx13にMPU-98つけてSC-8820つけて
MMLをテキスト入力でMIDIデータ作って
MIMPIV4で再生している漏れは、そろそろバカだなとおもいますた。

88 :名無しさん :2006/11/27(月) 22:39:13 0
>>87 さんへ
漏れは「ミュージ郎」や「レコンポーザーVer.3」で
CM-64やSC-88、SC-8850を使ってますからご安心を。

89 :名無しさん:2006/11/28(火) 02:11:09 O
壊れるときが来るまで。
ヤバい音が聞こえるその日まで。
ヤバい臭いが立ちこめるその日まで。
突然落ちるその日まで。

90 :名無しさん:2006/11/28(火) 09:37:38 0
>>88
仲間が居て安心した。

91 :名無しさん :2006/12/03(日) 12:03:59 0
PC-9821って、ハードも壊れないし、
システムもすごく安定している。
ずっと、そのOSで使い続けるんなら、
半永久的に持つんじゃないかと思うくらい。
ワープロ、表計算など専用に重宝している。

92 :名無しさん:2006/12/03(日) 12:06:21 0
パソコン買うひとはhttp://search.goo.ne.jp/web.jsp?MT=do+%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%82%AF%E3%83%88&STYPE=web&IE=UTF-8&from=gootop&x=28&y=17

93 :名無しさん:2006/12/03(日) 17:07:46 0
うちもまだネット巡回はWin98の9821RvII26(Pen3載せ)
正月にCPU2個載せてW2kにする予定

94 :名無しさん :2006/12/03(日) 17:10:35 0
>>93
まだ、PC-98対応Win2000ディスク入りの製品版売ってるの?
そもそもRvII26のCPU他が手に入るとは思えないが。
ボリオクか?

95 :名無しさん:2006/12/04(月) 18:46:16 0
>RvII26(Pen3載せ)
>RvII26のCPU他が

そんな物 秋葉なら結構安く手に入る
CPUなんて 100MHzあたり 100円だし
下駄使えばry


96 :名無しさん:2006/12/05(火) 09:55:23 0
RvII26自体の出品が少ない。
TualatinのP3を載せてるRvII26出品してくれよ。

97 :名無しさん:2006/12/05(火) 09:55:53 0
↑オクで。

98 :名無しさん :2006/12/09(土) 12:09:07 0
98ゲットオオオオオオ!

99 :名無しさん:2006/12/09(土) 19:25:24 O
>>98
うわ。盲点突かれた。
おめでと。

100 :名無しさん:2006/12/15(金) 13:26:38 0
モニター買い換えようと思ったら、シャープも24.8KHz切ったんだな。
このモニターの寿命がキューハチDOS機の寿命か。

101 :名無しさん :2006/12/16(土) 13:09:24 0
IOデータは、逆に24kHz表示できるモニタが増えているみたい。

102 :名無しさん:2006/12/17(日) 00:22:20 0
潜在的な需要はあると思う

103 :名無しさん:2006/12/17(日) 09:52:08 0
企業に残ってるFA-98用むけだったりして

104 :名無しさん:2006/12/19(火) 05:53:58 0
秋葉原でスロット型のPenIII、600MHz以下はゴミ扱い。探すと100円からある。
800MHz以上になると異常に高くなる。


105 :名無しさん :2006/12/19(火) 20:23:43 0
それを言うなら、K6-IIIは、未だ高価。
K6-III+550MHzは、数千円?

106 :名無しさん:2006/12/20(水) 03:38:44 O
K6-IIIという響きが懐かしい。

107 :名無しさん:2006/12/20(水) 13:43:36 0
メルコのK6V600MHz動作のCPUアクセラレータ使っているよ。
もう7年くらいになる。
ファンの音がうるさいのが難点かな。

108 :名無しさん:2006/12/20(水) 20:14:24 0
SW1000XG
ttp://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/dtm/sw1000xg/

まだこれ 売っていたんだ YMF音源/98対応

109 :名無しさん :2006/12/20(水) 20:39:06 0
オレは、
Chanpon(チャンポン)3ボードを持ってるから、いいよ・・・

110 :名無しさん:2006/12/21(木) 09:18:09 0
CHANPON3のMIDI部は貧弱だからUSBなどで代替しないと使いづらい。
あるいはCバス経由とか。(Win2000では標準ではだめだったんだっけ?)

111 :名無しさん:2006/12/23(土) 08:23:24 0
CHANPON知ったのは、販売終了後だった....
これって 増設部に電源がついてるだけ?
何処か大きな画像で出てるとこ無い?



112 :名無しさん:2006/12/23(土) 10:37:29 0
大体CHANPON-ZEROとか出たとき、98で使えるって話は聞こえてこなかったよ・・・・・
再販汁

113 :名無しさん:2006/12/26(火) 18:06:57 0
>>112
つうか、9821で使うからこそ価値が出てくるもんじゃよ。
AT互換機で使ってもつまらんと思うよ。

114 :名無しさん:2006/12/26(火) 23:41:16 0
あれって ライザーカードに毛が生えた程度?

115 :名無しさん:2006/12/27(水) 02:47:40 0
NXのライザカードの一部はそのまま9821に使えるらしいが。
MATE-NXのPCIライザをRa43にぶっ込もうかと思ったら向きが逆だから使えん。
しかもRaは抜いちゃだめカードがあるから事実上だめ。
(抜いちゃだめスロットに刺すとCバス方向へライザに刺す拡張カードが伸びる形状)
Xv20などならミレが刺さっているスロットへさせばCバスガイドレール撤去で使えるかも?

116 :名無しさん:2006/12/27(水) 04:04:46 0
ELO氏の発見は強烈だったが、いかんせんHiNTブリッヂはイマイチだからなぁ。
パターンそのままなら再開発の必要無いはずだし、
Pericomのピン互換のチップで再犯してくれんかなあ。> CHANPON-ZERO
それかブート不可でいいからLycomブリッヂ採用してくれんかな。

または、VIAのUSB(&IEEE1394)がのっててAGP2PCIみたいにロープロ用PCIスロット。
どうせ98で使ってて困るのがUSBの置き場なんだし、
世の中の複合ボードは大概USBが載ってるんだし。

117 :名無しさん:2006/12/27(水) 04:14:49 0
> または、VIAのUSB(&IEEE1394)がのっててAGP2PCIみたいにロープロ用PCIスロット。
これじゃ書き方が悪いな。下はカードエッヂになってて、ボードにUSBチップが載ってて、
上にPCIスロットがついてて、1スロット分のスペースでUSB(+1394)とお好みのボードを挿せるような代物。

118 :名無しさん:2006/12/27(水) 18:52:52 0
ハッキリ言ってUSB2.0と1394の複合ボードは要らん。
USB2.0とATA66以降の複合が最強。

119 :名無しさん :2006/12/28(木) 15:20:43 0
未だに持っている主な物

CPU系・・・HK6-MS466-N4
RAM系・・・ESD-T64MK、NE-SD4100T-64M
GA系・・・GA-VDB16/PCI GA-S2K32/PCI
IF系・・・SC-UPU2/PCI UIDE-133/98-A

マニアの方なら、ここから所有機が何だったか分かるはず。

CPUアクセラ以外はメルコよりIOデータが好きだった・・・




120 :名無しさん:2006/12/30(土) 00:05:22 0
USBより1394だなCPU負荷少ないし

IDE(ATA) VGA 音源がなんとかry

121 :名無しさん:2006/12/30(土) 10:07:37 0
1394なんてつなぐべきものが少ないから却下。

つうか、USBでも保証がないもんばっかだけどね。
俺はCreativeのUSB音源をWin98SEの標準ドライバを用いて使っている。
専用のドライバ使うと落ちるのよ…。
まあ、ためしにソーテックのノートで使ってみたけどたいした音ではなかった。
だから9821でWin98標準のドライバで使っても遜色はないと思っている。

122 :名無しさん:2006/12/31(日) 16:59:46 O
例えばwebカメラであるiSweetを繋ぐならIEEE1394

123 :名無しさん:2006/12/31(日) 18:51:26 0
USB 2.0 で十分

124 :名無しさん:2006/12/31(日) 19:33:38 O
なんで大晦日にPC-9821について語る必要があるんですか?

125 :名無しさん:2006/12/31(日) 19:36:51 0
大晦日だからさ。坊や

126 :名無しさん:2006/12/31(日) 19:38:58 O
>>125
つまんねー
(´・ω・`)

127 :名無しさん:2006/12/31(日) 21:46:08 0
9821スレだからさ。坊や。

128 :名無しさん:2007/01/01(月) 00:55:44 O
あけましてピポッ♪

129 :名無しさん:2007/01/01(月) 16:15:08 0
正月早々俺のV200は元気だぜ。

130 :名無しさん:2007/01/01(月) 19:08:21 0
ぎゃー。Ap2 の電源入れ忘れていた

131 :名無しさん :2007/01/02(火) 23:17:03 0
高山市の高山市政記念館(旧市役所)には
「初期のパソコンPC-98UV」としてPC-9801UV2が展示されている。
高山市に来たときは見に来てください。

132 :名無しさん:2007/01/03(水) 00:35:22 0
俺の部屋にもPC-9821V200/S(流星)が展示されている。
俺の部屋に来たときは見に来てください。

133 :名無しさん:2007/01/03(水) 15:40:46 0
家にあるPC-98は、少しずつシステムを縮小していく方針だ・・・

134 :名無しさん:2007/01/03(水) 16:27:22 0
PC98・・・・・・・・・・。
国民機か(゜O゜)・/
建築では現役だし、シラナイ社長は
「いるならやるけどどうや?」
なんてな。



135 :名無しさん:2007/01/03(水) 17:28:50 0
PC-9821をWindows98SEで使っていたよ。
しかし、いよいよ今年、ネットから切り離した。
今後は、ネットでは利用しないで、
やや古めのエロゲ専用機として活躍してもらう予定だ。
ちなみに、もっと古いエロゲ専用機は、PC-9801@MS-DOS6.2を用意し
やや新しめのエロゲ専用機はPC-9821@Windows2000pro機を用意している。

136 :名無しさん:2007/01/03(水) 20:51:13 0
エロゲは2000ではうごかんだろ

137 :名無しさん:2007/01/06(土) 00:05:55 0
>>136
DirectXをうpしたらおk
2000まで98xxさぽーとしてる

138 :名無しさん:2007/01/06(土) 01:21:49 0
Windows3.1で16bitエロゲ(admとかの)するのも面白いかも

139 :名無しさん:2007/01/06(土) 22:34:37 O
SideWinder繋げて普通のゲームで遊んでる。

140 :名無しさん:2007/01/06(土) 23:22:26 0
最近のゲームは3D系でなくても、グラフィックの敷居が高いんだよ・・・
だから、家のPC-9821をWin2000化して、AT互換機用のボードを使ってる。
Geforce2MX400なら、特に何もしないでも問題な使えるし。
高価なメモリ増設が必要だけど。

141 :名無しさん:2007/01/07(日) 01:01:33 0
挑戦者のCF-USB使ってみた。
La13でUSBストレージが使えるとは夢にも思わなんだ。
とりあえず、2.5インチのUSB2.0HDD(15GB)は使えた。

…つうか、俺、USBのホストアダプタと思い込んで買ってしまった。
USBストレージクラス限定のアダプタと気づくのは買った直後に。
まあ、使い方次第で十分に役に立つとおもう。

次は2.5HDDの場所にCF変換をつなげてゼロスピンドルにする予定。
4GBのCF(コンパクトフラッシュ)が\8800で売ってたけど予算足りず買えなかったorz

142 :名無しさん:2007/01/07(日) 06:04:17 0
そっか。当時のHDD容量がCFに負けちゃう時代なのね。

143 :名無しさん:2007/01/08(月) 09:33:47 0
>2.5HDDの場所にCF変換

SD変換の方が安くないか?

144 :名無しさん:2007/01/08(月) 14:47:48 0
SD変換を見つける前にCF変換を買ってしまったから。
\1980だったかな。
メディアの面では4GBのSDがちゃんと使えるか心配ってのもある。

あと、PanasonicのPCカード→CFスロット変換とCFカード→SDスロット変換のアイテムが
同梱されて売っていたけどSDスロットが512MBまで対応と書いてあったので断念した。
SDHC規格の発表よりもずっと前に発売されたものらしい。
SDは大容量(1GBくらい)になると機器によって使えなかったりすることがあったからちょっと慎重になっている。
もっとも、CFはほとんど使ったことが無いけど。
安い128MBくらいのメディアを使ってLa13のHDD代わりに試してみればよかった。

145 :名無しさん:2007/01/14(日) 12:15:12 0
V166にNEC純正USBハブかましたら、結構使える。
古いWordExelが入っているので、文書処理として活躍中。
昔この純正ハブは1万以上したが、今は200円。
PC-9821も使えるWin98の製品版は、すっかり見かけなくなったよ・・・

146 :名無しさん:2007/01/14(日) 20:04:44 0
つうか、ハブだったら普通98でも使えるだろ。
しかし、バファロのハブ使うとき、Win98SEの標準ドライバが使えるかと思ったら
ホストアダプタ(ラトックのUSB2.0のPCI増設用)に添付されているドライバが
必要となることに気づくまで1時間くらいかかったorz
まあ、対応を保証している製品となると確かに少ないね。
CreativeのUSB製品は専用のドライバを組むとほとんどが落ちる。
USBの外付け音源はWin98SEの標準USBサウンドドライバで動かしている。
SDスロットつきシリコンオーディオMuVoC100はUSB接続でストレージクラスのドライバ組むと落ちる。
仕方ないからSDスロットにSDリーダライタに曲データをコピーして使っている。
内蔵の256MBのフラッシュメモリは仕方ないからAT互換機を使って曲データを転送した。

…バファロの320GBのUSB2.0の外付けHDD、Win98のドライバ添付されているけどうちの98に接続できるかな?
あと、RolandのUSB製品は98内蔵USBはだめ。
仕様がOHCIのホストアダプタになっているから。
これである限りAT互換機だろうが落ちるらしい。
USB2.0(UHCI仕様)だと問題なし。

147 :名無しさん:2007/01/15(月) 23:10:25 O
今目の前にPC-9821があるんだが何に使えばいいと思う?親戚からもらったんだが…
突然すまない

148 :名無しさん :2007/01/15(月) 23:45:43 0
PC-9821に続く型番を調べろ
で、付属品はきちんとあるのか?
キーボードとマウスは今のAT互換機と違うからな

それから電源は入るのか満足に動くのか動作確認

話はそれからだ

149 :名無しさん:2007/01/16(火) 00:04:26 O
>>148

型番:PC-9821 V12 S5RA
付属品:マウス キーボード ディスプレイ 説明書いろいろ CDいろいろ
電源:入る 普通に動作した
OS:Win95
メモリ:15MB
HDD 850MB


よく思い出してみると俺が初めて使ったPCがこれだったな

150 :名無しさん:2007/01/16(火) 03:28:48 O
おれのPC-98は86音源とSB音源が刺さっている。それだけ。全く有効活用していない。
改造したメガドライブのパッドと、SideWinder Game Padが刺さってる。これも埃を
かぶっとる。Windowsを動かすには足を引っ張る物が多すぎる。DOSを動かすには
もったいなすぎる。

151 :名無しさん :2007/01/16(火) 21:34:40 0
>>149
やはり、Win95/98あたりで動くエロゲ専用機がよろしい。
86音源さして、MS-DOSモードにして、DOSゲも楽しむ。

152 :名無しさん:2007/01/16(火) 22:32:53 O
>>151
やっぱりエロゲ、DOSゲ専用機になるのか…。ありがとう。

しかし今頃95のゲームなんて売ってるのか?

153 :名無しさん:2007/01/16(火) 23:46:50 0
>152
日本橋だと在庫整理で一本1000円以内で
未開封新品のが売られてたりする。

154 :名無しさん:2007/01/17(水) 13:54:02 0
>>153
大阪日本橋ときどき行くけど
どの店で売ってるの?

155 :名無しさん:2007/01/17(水) 23:37:38 0
>154
オタロードに面してるイオシスとか。
BestDo!2階はまだあったかな?
フレンズ地下はもうちょっと高かったかな?
95の頃かと言われるとちょっと自信がないので
なんかのついでに覗くのが良いかと。

156 :名無しさん:2007/02/10(土) 09:52:32 0
本日いよいよ
PC-9821V200M7Dの大手術を行う。

CPU・・・K6-III550MHz@600MHzに
HDD・・・SCSI-U2W(18GB)→80GB増設
GA・・・・GA-S2K32/PCI(32MB)→GeForce2MX400(64MB)
IF・・・SC-UPU2/PCI→ChanponZERO3

面倒で放置していたが、最後のお遊びだ。
そして、その後処分の予定!!

157 :名無しさん:2007/02/10(土) 10:21:44 0
初めて買ったPCは、1997年8月のPC9821V166でした。
その年の10月にNXシリーズスタート orz

158 :名無しさん:2007/02/10(土) 11:21:04 0
>GA-S2K32/PCI(32MB)→GeForce2MX400(64MB)

なんか同じ事してるな....
RADEON7500L/PCI 逝かない(笑

159 :名無しさん:2007/02/10(土) 21:37:00 0
手術終わりました。
一応、全部動作確認も完了。
しかし、WMPで動画を数分やるとフリーズする。
何せ主基板とFDD以外のほぼ全部を別取り替えした上に
玄人志向謹製品が4つもあるから。
電源不足か熱暴走かもしれないが、
解決どころか原因切り分けする気もしない。
98が主役だったころは、そんなの苦でもなかったのに。
それだけオレも年を取ったということか・・・。



160 :名無しさん:2007/02/10(土) 21:39:06 0
>>158

もう少し夢を見たい気もするが・・・・
今日のことで現実を思い知らされましたわ。

161 :名無しさん:2007/02/10(土) 21:46:07 0
みんないいなぁもう2年ぐらい火を入れてない
PC9821V20
Pem200→k-5 333(メルコの1万ぐらいの廉価Upグレード)
GA−PH2なんとか?Permedia2だったかな?
音源WaveSmit(Scsiも一緒についてる奴)*Mpu400
Scsi AHA2940(CDRW、HD8G×2基)
めもり32+64
OS、Dos6.2 、Win95 、Win98マルチブート(Win2000は入れたけど起動しない)
LANが無いのが痛い・・・Cバス用のLANてもう売ってないよな?OTL

162 :名無しさん:2007/02/10(土) 21:59:38 0
PC-9821Xa12 (山猫)
CPU Pentium 200MHz
RAM 128MB(60ns SIMM)
VGA Millennium 4MB
SCSI AHA-2940U
HDD 9.1GB + 2.1GB
CD-R TEAC
Sound PC-9801-86 + Mate-X PCM
LAN LGY-98J
MIDI GPPC-NA
OS DOS6/Win98se


163 :名無しさん:2007/02/12(月) 00:05:01 0
>WMPで

Dos/v機でも 音割れその他 色々不具合がでてるが?
98機はWMP使っていないな....

>Cバス用のLAN
ハードオフとかに転がっていないか?
Permedia2の16Mだっったような

164 : ◆XcB18Bks.Y :2007/02/12(月) 01:20:27 0
XPが出るまでV200MZが職場のメインマシンでWin98を入れていました.
XP用に買ったVALUESTAR NX(Duron 900)はディスクアクセスでは圧倒的に速いものの
Windowsのエクスプローラなんかは逆に重くてなんだかなぁと.
2年くらい前に電源ボタンを押したら動かなくてそれっきりですが復元させてあげたいなぁ.

>>161
10BASE-2なら余っているのですが2では使えませんね.
事務所の引っ越しである程度のものを処分しなければならないのですが
できれば廃棄以外の方法で処分したいです.


165 :名無しさん:2007/02/12(月) 07:57:28 0
Cバス用のLAN
ヤフオクに出てるお

166 :名無しさん:2007/02/12(月) 20:09:32 0
この3連休で、思う存分PC-98を弄れた。
Win98SE機はインターネットを諦め、代わりにメディア機にすることにした。
ネットから切り離して、ウイルス対策ソフトを消した。
見違えるように軽くなった。
で、DVDコンボドライブ付けて、TVチューナーユニット付けて、
大容量HDDを搭載した。
DVDデコーダも入れた。
これで今後たまってたLDをHDD化する。
DVD化は無理だろうが。
さらに、XPで無理矢理動かしていたやや古いゲームソフトを
こちらに入れ替えた。
部屋でTVや映画やゲームができた。第二の人生に活躍してもらおう。


167 :名無しさん:2007/02/13(火) 00:07:18 0
>>166
普通のテレビはないの?

168 :名無しさん:2007/02/13(火) 09:43:12 0
そういえば、俺、2台の9821にDVDマルチぶっ込んでいるけどDVD-R系は使ったことが無いや。
2年近く前に\5400くらいで買えたので思わずぶっ込んでみた。

169 :名無しさん:2007/02/13(火) 15:32:44 O
マイコンピュータのアイコンをダブルクリックする。その刹那、ドライブが並んだ
ウィンドウが表示される。この早さだけはガチ。PC-98は入出力の応答が早い。

170 :名無しさん:2007/02/13(火) 20:34:10 0
AT互換といえば、FDDに何も入っていないときうっかりFDアイコンクリックしたり
OSやアプリ側の操作でFDDの中身を参照しようとする場合とろい検索をするのが間抜けだと思った。
ンガガガガ・・・とかいって。

171 :名無しさん:2007/02/13(火) 23:26:26 0
なんで98ってFD関係が早いの?


172 :名無しさん:2007/02/13(火) 23:51:25 0
FD主体で使われることを前提に設計されているから

173 :名無しさん:2007/02/14(水) 00:20:30 0
98といえば、Ray

昔は、パシフィコ横浜でイベントに参加したもんだ〜。

174 :名無しさん:2007/02/14(水) 02:11:59 0
>168 2台の9821にDVDマルチぶっ込んでいるけど

似非IDEに?
こっちは似非IDEに余ったDVD-ROM
DVD再生はコマ落ち無し

175 :名無しさん:2007/02/14(水) 10:12:35 0
>>174
それはない。
1台はUIDE-66経由
もう1台はオンボードUltraSCSIにロジテックの箱から奪ったIDE-SCSI変換経由。
アイオーの奴はうまく変換できなかった。基板には5Vの電源が必要なので適当に分岐した。

そういえば、UIDE-66が1セットあまってたりする…。

176 :名無しさん:2007/02/15(木) 00:10:51 0
ハードディスクの空き容量増やしたいんですが
A:\Windows\Java\Packagesに入っているZIPファイルを削除しても大丈夫ですか?

177 :名無しさん:2007/02/15(木) 10:52:16 O
>>176
消して良いか解らないときはリネームしてしばく様子を見ると良い。

178 :名無しさん:2007/02/15(木) 14:54:03 0
PC-9821La13のHDDをフラッシュメモリに交換してみた。
Windows98SEの再セットアップも終わった。
なかなか良い感じ。
ただ、スワップへの書き込みはHDDの時のほうが有利かもしれん。

179 :名無しさん:2007/02/27(火) 20:12:28 0
PCIスロット1にChanpon3
PCIスロット2にChanponzeroっていうふうに
ホントに同時に使用できるのですか?

PCIブリッジが二つできるから無理だと思うのですが。

180 :名無しさん:2007/02/28(水) 09:26:31 0
CHANPON3使っているならZEROはイランだろ。
まあ、CHANPON3は複合的な欠点があるけどね。
SCSIはデフォだと98では起動できないし(非公式98用BIOSが存在する。)
USB2.0使うと重くなるし
サウンドはWin98ではWDMドライバ使わんと動かんし
物理的なMIDIポートないし。
(でも俺はCM8738の変なサウンドエフェクトが好きだった。)

181 :名無しさん:2007/02/28(水) 22:36:07 0
過去の遺物を吹っ切れない者が集うスレはここですか?

182 :名無しさん:2007/03/01(木) 02:53:06 O
いや。Vistaマシンは所有してるんだけどね。捨てると金とられるしさ。

183 :名無しさん:2007/03/01(木) 12:49:50 0
>>181
そのとおりですが、なにか?
個人所有の98は趣味で扱うんだが、業務でも扱うのでなかなか手放せん。
これから会社でFC-9801Bを動作チェックする予定。

184 :名無しさん:2007/03/01(木) 13:09:17 0
過去の遺物に引導を渡せないのが悪い

185 :名無しさん:2007/03/01(木) 15:21:17 0
趣味の世界なら断ち切りも可能だけど、業務の場合はそうもいかんよ。

186 :名無しさん:2007/03/01(木) 16:26:01 0
>>185
いや、俺が指してるのは>>181
紛らわしくてスマン

187 :名無しさん:2007/03/05(月) 21:51:33 0
> CHANPON

中古で出ていたな ..
PCI→AGP+PCI*1
PCI増設だったら買ったのだが

188 :名無しさん:2007/03/05(月) 22:25:22 0
CHANPONZERO2の方だな?
最安値は3000円台だった
今はオクでも5000円超
そんなに需要があるとは思えんが

189 :名無しさん:2007/03/06(火) 23:56:23 0
ついにCD-ROMドライブがいっちまった・・・
2倍速のヤツ
性能は低いが、98Dosで使えるドライブが手に入りにくくなって、
困るよ


190 :名無しさん:2007/03/07(水) 13:02:57 0
ハードオフ行けば腐るほどある

191 :名無しさん:2007/03/09(金) 12:29:26 0
>>189
SCSIなら使えないドライブは無い、ともいえる。
あと、UIDE-66あたりだとボード添付の汎用CD-ROMドライバでほとんど認識できるはず。
俺はPanasonicのDVDスーパーマルチ(笑)を認識させた。
CD-ROM機能のみだけどね。Win98SEうp版の再インストールに使えた。

192 :名無しさん:2007/03/09(金) 19:01:37 0
A-Mate のファイルスロットに入れる純正CD-ROMだったら、あきらめな。>>189

193 :名無しさん:2007/03/09(金) 19:45:17 0
IDE-SCSI変換かましてうまい具合にノート用のドライブをファイルするっとにぶっ込む。
MOならファイルスロット用のジャンクドライブ買ってきて載せ替えて使ってたけどね。
A-E10ボード(SCSI専用スロットボード)経由で使ったら書込みのときにマシンが重くなるの…。
あれには参ったから玄人志向の2種盛り入れたよ。
あと、秋葉原のどこかの店でAs3などにつかえるファイルベイ変換アダプタ見つけたけど
俺には必要ないから見送った。確か\4500くらいだと思った。

194 :名無しさん:2007/03/10(土) 10:19:25 0
ファイルするっとって書いてしまったorz

195 :名無しさん:2007/03/10(土) 13:12:30 0
>玄人志向の2種盛り

買おう買おうと思ってても、AT互換機のパーツに消えて買えなかった。
そのうち、ソレ自体が店頭から消え、ついには店自体も消えていった・・・
やはり、欲しいと思ったときが買い時だな。


196 :名無しさん:2007/03/11(日) 14:58:10 0
SCSI HDD籠をまだ持っていなかったころ、IDE籠を使って電源だけ取って
SCSIケーブルは外から強引に引き回してHDDを内蔵化しました。
そのとたん、HDDが壊れました。
買ってから1年も経ってませんが保証書を紛失したため修理に出すのはあきらめました。
もっとも、外付けHDDをばらしたということになるので保証などありませんがORZ

SCSI籠もPC-9801FAを買った頃に一緒に買っておけばよかったのだが外付けを流用していたのでスルーしました。
その後、中古屋などで売っているかな?と思ったら世はIDE籠のMATR-Aだらけになってました。
やはり、あるうちに買っておかないとなくなっちまうもんですねORZ
その頃はまだ学生なので予算がありませんでしたが。

197 ::[Fn]+[名無しさん] :2007/03/11(日) 20:48:16 0
PC-9821のWindows2000版で頑張ってきましたが、
最近、ウイルスバスターの調子がおかしい。
2006まではちゃんと使えてきたんだが・・・・
もうさすがにメモリ128MBではダメか
しかしこれ以上は増やせないしなあ
ウイルスドクターはセーフモードしか起動できなかったし、
ウイルスキラーはフリーズした。
マカフィーは重くなって動かなくなったし。
NOD32は動作したらしいが、万一動かなかったら高い買い物だ。
みなさん、どうやってます??


198 :名無しさん:2007/03/11(日) 21:03:05 0
だって98用エロゲが200本くらいあるからもったいないじゃない?

199 ::[Fn]+[名無しさん] :2007/03/11(日) 21:42:10 0
うむ、PC-98は、いっそDOSゲー専用機と割り切った方が幸せか

200 :名無しさん :2007/03/11(日) 22:41:52 0
PC-98シリーズは、ネットから切り離した方が安全。
ウィルスに感染してもメーカーの保障はない。
インターネットは別のマシンで。

201 :名無しさん:2007/03/12(月) 02:40:12 0
産廃愛好家共御苦労。

202 :名無しさん:2007/03/12(月) 12:49:26 0
PC-98とAT互換機をLANでつなげて
AT互換機側でスキャンすることがあるが、何も引っかからんよ。
もしかしたら不正なアクセスやられまくっているかもしれんが…。

203 :名無しさん:2007/03/16(金) 01:10:40 0
>>200
ネットに直結しないようにして、Avast!入れておけばとりあえずWin9xでも安心。
簡単なのはルータを1個かますことだね。

204 :名無しさん:2007/03/16(金) 15:28:29 0
>>197AVG

205 :名無しさん :2007/03/17(土) 21:30:14 0
NEC本体の偉いさんが雑誌のインタビューで98シリーズは失敗だったと公言
かつて公言してた。
所詮そんな会社です。

206 :名無しさん:2007/03/18(日) 16:35:46 0
M$はWINDOWS2000までは98xxをサポート

207 :名無しさん:2007/03/20(火) 19:25:00 0
つーか。2002年くらいだっけ?
「不具合が見つかりましたので」とかいってパッチ配られたのは。

もうサポート打ち切ってても文句ないってくらいなのに、感動した。

208 :名無しさん:2007/03/21(水) 04:06:58 O
なぜみんなしてWindowsをわざわざPC-98で動かすのだ?

209 :名無しさん:2007/03/21(水) 15:40:52 0
ここに98があるからさ

210 :名無しさん :2007/03/21(水) 23:10:34 0
>>209
よく言ってくれた!

211 :名無しさん:2007/03/22(木) 09:21:27 0
>>205
日本オリジナルの仕様が世界標準じゃなければ
どこがどんなマシン作ったって結局M$にしてやられるだけのような。

212 :名無しさん:2007/03/22(木) 21:33:36 O
それは解るんだが、なぜ他のOSじゃなくてWindowsなんだ?

213 :名無しさん :2007/03/22(木) 22:18:22 0
それでは逆に、Windows(DOS・Basic)以外にどんなOSを使う?

214 :名無しさん:2007/03/22(木) 23:35:14 0
FREEBSDだろ。


215 :名無しさん:2007/03/23(金) 06:48:31 O
PTOS
B-TRON
MegDOS

216 :名無しさん:2007/03/23(金) 09:29:28 0
TRON系は98用は無かったんじゃないの?

結局俺がPC-98でWin98SEを使い続けているのは惰性と趣味以外何物でもないけどね。
XPのマシンでは使いにくい環境もあるし。(古いWinゲームなど)

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)