5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

santa rosa 対応ノートPC

1 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/11(日) 23:57:26 ID:Lqk2RsbP
試作品の情報とか、新製品の情報とかおしえてけれ。


2 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/11(日) 23:58:14 ID:Lqk2RsbP
とりあえず、知ってる情報は
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0116/ubiq145.htm
ぐらいか。

3 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/12(月) 02:06:17 ID:fWRDrahS
santa rosaという新プラットフォームが登場する(Core2Duo+M965チップセット+4965AGN無線Lan)
ただ、チップセットの消費電力が今の2倍になって、CPUの1/2位になるんでヤバイことになってる
3D性能望まないなら、今の945Gのほうが7Wと消費電力だし
3Dバリバリやる人なら、普通は外付けGPUのほうが高性能だし、消費電力的にもGM965とそんなに変わらないらしい

santa rosaの詳細:http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0116/ubiq145.htm
            http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1130/ubiq169.htm
4965AGN無線Lan:http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0124/intel.htm

TDP
ノース(MTH)  サウス(ICH)
855GM 4.3W  ICH4M 2.2W
915GM 6.0W  ICH6M 3.8W
945GM 7.0W  ICH7M 1.7W
965GM 13.8W ICH8M 2.4W (Crestline)
855GM〜965GMはいずれもグラフィックス内蔵タイプのTDP

4 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/12(月) 02:07:22 ID:fWRDrahS
分かりやすいM965(santa rosa)の説明図
http://images.dailytech.com/nimage/2015_large_santa_rosa.png
http://www.dailytech.com/article.aspx?newsid=3180

ついでにこれが945M(napa)のもの
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0326/ubiq01l.gif

GPUがX3000になって性能UP、FSBが800MHZになるのが最大の変更点だが、

それ以外はUSB数が8から10に増え、シリアルATAサポートが2つから3つになるなど、
ノートにはあんまり関係ない拡張点が目立つ

この程度のために8WもTDPを裂くのはちょっと…

http://www.firingsquad.com/hardware/amd_690_chipset_performance/page5.asp
GM965noGMA X3000のパフォーマンス

5 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/12(月) 02:10:55 ID:fWRDrahS
あと、今後出てくる予定のCore2Duo低電力版と超低電力ばんでは、
santa rosa用のSocketPだけでなくSocketMも残る

これは、低消費電力PC用として、napa(945GM)が残ることを示唆している

6 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/12(月) 15:29:33 ID:0Wp27I1p
消費電力を削るのと高性能化は矛盾するというのに、どこまでやろうというのか。
ノートPCの多くは立ち上げてるだけでも3時間保てない

7 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/12(月) 15:32:48 ID:TdbefLYw
その内燃料電池が実用化されるよ

8 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/12(月) 17:34:20 ID:Df22zk6z
モバイル暗黒時代
爆音・爆熱のPen4ノートの再来か?

9 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/12(月) 18:41:25 ID:kvq0Cl42
で、いつ出るの?

10 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/12(月) 20:32:13 ID:LjS1B8ur
エロ動画でのバッテリー持続時間が男根のそれを下回るようになる
そうなったらノートの意味は無い

11 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/12(月) 20:33:10 ID:fWRDrahS
>>8
915のときも暗黒時代って話があったな
まあ、モバイルで欲しいマシンがあるならいまかっとけというのには同意

12 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/12(月) 21:13:24 ID:2krjW0Ng
でもrobsonでHDDアクセスが減ってその分はバッテリーに
有利とかいう話もあるじゃん。ほんとかどうかあやしいけど。

13 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/12(月) 22:17:28 ID:6OLhzdXb
いいんだよどうせデスクノート用なんだから。

モバイル系はしばらくNapaが生き残る。

14 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/12(月) 22:29:25 ID:fWRDrahS
どの道ダウンクロックなんかしても、Napaのほうが消費電力低くなるみたいだしねえ

15 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/13(火) 10:46:57 ID:T8kBrBcW
IDAが気になるんだけどT7600でTurbo modeしれば問題ないかな?
robsonにしろvista必須なんでしょ。XPがいいから今が買いかなとおもうんだが。

16 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/13(火) 15:34:57 ID:9+2K7FK/
santa rosaが5月以降発売のソース
http://www.tgdaily.com/2007/02/23/intel_crestline_graphics/

17 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/13(火) 20:11:08 ID:DHxPExEr
http://northwood.blog60.fc2.com/blog-entry-652.html

18 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/14(水) 02:41:10 ID:L4qWQXnN
FSB 800MHZだけのためにsanta rosaはきつい
TDP9W上昇なんて飲めるわけないだろ

19 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/15(木) 19:00:18 ID:C0+tn7Bl
三田炉差

20 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/16(金) 00:23:12 ID:qWG+WleS
>>17
OpenGL 1.0に対応ってtypo?

21 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/16(金) 00:34:20 ID:8ez3PmHD
5月6日リリース説も出てきたようだ

http://northwood.blog60.fc2.com/blog-entry-668.html#more

22 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/17(土) 00:16:33 ID:iKwCf0Sr
夏モデルに間に合うのかなぁ?

23 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/17(土) 00:58:29 ID:xDRjf48h
インテルの公式リリースとは、エンドユーザー向けの出荷を意味する場合がほとんど。
もうメーカー向けには供給スケジュールも決まってるだろう。

24 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/18(日) 04:44:38 ID:LWg90hyj
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0318/ubiq178.htm

>ある業界関係者によれば、Bearlake-G+、実際にはX38として投入されるシリコンは、
>Broadwater-Gの128平方mmという、チップセットとしてはかなり大きなダイサイズになるようだと指摘する。
>一説によると、消費電力は30W台の後半にも達するという。
>それにGPUの消費電力が加われば、さらに増える可能性がある。
>メインストリームPC向けとしてはかなり厳しいといえる

次はさらに期待できなさそうですよ
Meromの消費電力と同じチップセットってどうよ

25 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/19(月) 00:00:13 ID:56JA86v/
>>24

デスク用の話だから。いいたいことはわかるけどね。

26 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/19(月) 19:53:35 ID:dsrrjyFF
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0319/cebit12.htm

ODMノートは登場してきたね

27 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/19(月) 20:49:22 ID:DRKwEIiE
LGといいサムスンといい、最近のチョン製ノートは良さげに見えるなぁ・・・。
このくらいのデザインの出来だったら、日本で販売したら候補に
入れちゃいそうだ・・・・。
最近の国産のデザインはどれもウンコだし・・・。
石が一緒だったら中身はどれも一緒じゃねーの?

28 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/19(月) 21:39:21 ID:hUvE99Bf
GMA X3100ってのがDirectX10に対応しているのかいまいち分からんな

29 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/19(月) 23:38:53 ID:4Gttj7pb
日本じゃ
8000系のGPUは
DELLだけじゃないの

30 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/19(月) 23:52:18 ID:f+JdW68N
>26
どれもバッチリ照明映り込んでるね
画素数もスカスカだし、液晶はやる気ないな


31 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/20(火) 00:09:24 ID:Mff/9wPb
>>29

DELL/芝/ソニーってところだね

32 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/20(火) 01:39:46 ID:fYRW9mt+
>>26
某メーカーの洗濯機で発火して火事になっちゃった家が新聞に出ていたが、
そのうちPCが発火して火事になっちゃう家が続出しそうだ


33 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/20(火) 02:17:26 ID:qGDRbBiT
>>32
リチウムイオン電池が発火して火事、ならすでにあるきがする。
表ざたになってないだけで。

>>27
なんかintel G35チップセットは965G+ドライバでDX10対応だから、
もしかすると対応してるかもね

34 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/20(火) 22:42:54 ID:+/KXzof4
5月6日説と5月9日説。
どちらにしてもGW明けだな。
こいつが出てから安くなったnapa機を買いたい。

santarosa - 965GM + 945GM = NapaReflesh + Kedron + Robson
が欲しいけど
出ないだろうな…

35 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/21(水) 03:09:58 ID:7+kGDcV9
ソニーあたりは得意のフライングで連休前発表、と見た。

ま、発売は連休明けだろうけど

36 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/21(水) 23:23:59 ID:UNPHbPp8
各社 様子見か、がんばっちゃうか?
どっちかね?

年末〜VISTA発売までそれほど売れてないようだし

37 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/21(水) 23:43:03 ID:+zN+FDho
春モデルのVista商戦は見事にこけたっぽいから、
夏モデルはSantaで盛り上げたいところだろうな。

「Vistaに最適な新プラットフォーム登場!!」みたいな感じで。


38 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/22(木) 01:53:15 ID:hTBOk53p
メジャーでは
5月頭 東芝 SONY
しばらくして DELL、富士通
相当あと HP
か?


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)