5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ジャンク】古いノートPCを再生する 4台目【中古マニア】

1 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/07(水) 00:48:14 ID:FVQVllg3
引き続きマターリ語りましょう

過去スレ
【ジャンク】古いノートPCを再生する 2台目【中古マニア】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1129641691/
【ジャンク】古いノートPCを再生する【中古マニア】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1115739394/

関連スレ・リンク等、誰かよろしく。

2 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/07(水) 00:50:19 ID:FVQVllg3
関連スレ

中古ノート総合スレ 11台も買うなんて!
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1146117588/
【500MHz以下】旧式ノートを使い続けるスレPart3
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1145731464/
ノートPCの分解・改造2
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1141158149/

古いThinkPad再生利用【非レボノ】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1127326912/
【古い】 DELL中古ノート総合スレ 【ヤフオク】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1148551798/

他にも機種名・シリーズ名等で探すとあるかも
VAIOな方はソニー板http://hobby8.2ch.net/sony/も探しましょう


3 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/07(水) 00:50:50 ID:FVQVllg3
写真で見てわかる!ノート用内蔵ハードディスク取り付け講座
http://www.iodata.jp/support/service/hd/index.htm
機種別ノートパソコン内蔵ハードディスク交換手順
http://buffalo.melcoinc.co.jp/stepup/setup/dvn/menu.html

他にも有用なリンクがあったら貼り付けヨロ>ALL


4 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/07(水) 00:52:41 ID:FVQVllg3
前スレ

【ジャンク】古いノートPCを再生する 3台目【中古マニア】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1150891067/l50

5 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/07(水) 01:02:12 ID:x+Aw206g
1さん乙

6 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/07(水) 01:12:00 ID:3wNfve93
>>2
ちゃんと現行のスレを貼りやがれ

中古ノート総合スレ 13台も買うなんて!
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1163251152/

7 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/07(水) 01:12:43 ID:3wNfve93
これもか

ノートPCの分解・改造3
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1171132033/

8 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/07(水) 01:16:10 ID:FVQVllg3
>>6,7
ごめん。
適当に、コピペっちゃった。


9 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/08(木) 03:40:59 ID:kXdansAk
test

10 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/08(木) 21:32:41 ID:kXdansAk
前スレ落ちちゃったの?


11 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/09(金) 01:23:56 ID:SctyGgNK
みたいだね
1000行ってなかったと思ったんだけどな

12 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/09(金) 02:32:48 ID:bdctoimv
982で止まってたな


>>1オツです

13 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/09(金) 21:04:02 ID:9mtR/biH
980超えたら早く立てないとね

14 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 15:03:35 ID:+ejL0yHf
アキバのジャンク屋で1000円以下のジャンクノートを買ってきては
動かして遊ぶのがおいらの楽しみ。

15 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 23:20:22 ID:BlDvwFDq
いつからだったか、2400円で買った初めてのジャンクノート(Pen2-333)とは本当に長い付き合いになった。

俺は本当にお前を頼りにしていた。
周りがPenMだの、Vistaだのと騒いでいる中でも、
俺とお前は一蓮托生、お前がヘボなら俺はヘタレだった。
メモリを最大まで増やした。本体価格よりも高額なHDDに換装した。
それほどまでに、俺はお前のことをずっと信頼してきたんだ。
youtubeがまともに見れないことなんて、大したことじゃない。

お前も俺によく応えてくれた。
後輩たるジャンクたちが、遅すぎて液晶が真っ赤で実用に耐えなかったり、まともに動かずに挫折したりする中、
officeにネットに大活躍してくれた。
SVGAだったり、液晶が多少暗いのなんて、些細なことだ。

だけど、俺も就職して身分が変わる。PCも新しいのを買うことになる。
今度は、軽くてバッテリが長持ちする、持ち運びに支障のないやつを買うつもりだ。
だからお前とはそろそろお別れだ。




これからは、ばーちゃんの家で、動画再生専用マシンとしてまったりと過ごしてくれ。
・・・この期に及んで、お前がこんなことまでできるマシンだと初めて気づいたよ。
いままで、本当にありがとう。

16 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 23:27:33 ID:Lks0B4aU
>>15
こりゃあ、映画化決定だな。

17 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/11(日) 02:36:40 ID:rSAjpAV3
全米が泣いた!!

18 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/11(日) 03:30:31 ID:3dmrOCoU
でも、正直そのスペックじゃ動画再生すらキツいんじゃないのか。

19 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/11(日) 06:28:54 ID:CFzAksqz
>>18
ばーちゃん「お前から貰ったぱそこんね、画面がゆっくりで見やすいよ、ありがとうな・・・・」

20 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/11(日) 07:53:29 ID:nZKidGDl
俺のLib100はWin95のままで120GBHDにDVDイメージを満載したDVDジュークボックスだよ。

21 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/11(日) 08:20:19 ID:FuwDqhev
P2/266で、WMV9の300kbps程度までは行ける。
MPEG1なら1000kbpsでも余裕。

22 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/11(日) 10:13:33 ID:oyXyCdTu
会津若松駅をずっと流していられるね(・∀・)

23 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/11(日) 19:37:56 ID:RNliIMC7
>>18
ちょっとした遊び心のつもりで、
>>15と同じようなマシンにMPCを入れて再生したら、
DivXムービーが普通に動いてマジでびっくりした。

youtubeやGyaoは一体何にあれだけのスペックを要求してるんだろうな・・・。

24 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/11(日) 20:34:16 ID:duxC/cfJ
>>23
ただでさえ重くなってたFLASHをあの最適化という言葉を知らないAdobeが買収してさらに悪化した。


25 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/12(月) 01:22:50 ID:IqqnfAXA
>>15-19
の流れに泣いた。


26 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/12(月) 04:14:14 ID:5Z15174/
ローカルに落としてffdshowで再生しても結構重いからな >youtube

27 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/16(金) 00:51:45 ID:/fP3i68n
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n53290422

28 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/16(金) 02:28:37 ID:QMFMBsBq
最近、ヤフオクって新規のお断りって多すぎ・・・。
新規の奴って余程だらしない事する奴多いのかな・・。

パーツとか欲しくて最近登録したけど、全然入札すらできねぇよ・・・orz...


29 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/16(金) 02:50:57 ID:GCg+WxJ7
出品で1つでも評価稼げばOK
新規には詐欺とID停止の常習犯もいるからな

30 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/16(金) 06:49:06 ID:LgMQPoOk
ps3のときにお祭りになったからなwww

31 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/16(金) 07:33:38 ID:7mOrJsVd
>>28
返信が一行だけだったり、必要な事項が抜けてたり、落札後連絡がなかったりで
やりとりが疲れる
特に新規+連絡メルアドが携帯の工房
モバオクのつもりでヤフオクやられるから困る
そんなんが多いから新規お断りする奴も多くなるさ



32 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/16(金) 22:49:46 ID:lpCRxrRn
>>28
地獄の新規無料キャンペーンというのがあってだな・・・
あの時は酷かった。落札する分には繰り上げで安く入手できたから複雑な心境だがw

33 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/17(土) 03:31:25 ID:K6Jg33Fi
中古のFMV-675MG使ってます。
電源コネクタが具合悪くて時々、前触れなく電源が切れてしまって困ってるんだけど
何か修復する上手い手ってないですか?接点復活剤って良さげなアイテムを
試してみたりしたんだけど上手くいかなくて。接点の筒状のトコをクルクル動かすと
やはり切れて、しかも必ずしも同じ位置で切れると言うわけでもないって状態。
程度低い質問かもしれないけど解決法を知ってる人いたらよろしくお願いします。

34 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/17(土) 03:41:16 ID:t412wd2W
まず原因を見つけろ。

チェック項目

電源ケーブルの断線
プラグの汚れ
ジャック(およびその他)の半田割れ
ジャックの接点汚れ
ジャックの破損
その他(PC側)の半田割れ
その他(電源側)の半田割れ
その他

35 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/17(土) 22:33:34 ID:REtdUU+8
まあ、BIBLOならジャックのハンダ割れか脚折れだろうな。

36 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/17(土) 23:47:24 ID:K6Jg33Fi
>>34
>>35
レスどうもありがと。
とりあえずチェック出来そうなのは掃除とかやってみたんだけど改善せず。
ケーブルの断線も電源同じ機種使ってる友達に試させてもらったら大丈夫だったんで
PC側の電源の所を見てみないことには進まないって事になりそう。
ググったら筐体が酷似してるFMV-6800MGの分解のやり方のページがあったんで
一通りみてみたんだけど液晶とかマザーボードとか外す所まで分解しなきゃならなそう。
不便だけど一応使えてる機体なんで、そこまで分解って事になるとかなり尻込むな。
すぐやるかは分からないけど(壊しそうでビビってる)修理やったら結果報告にまた来ます。
アドバイスどうもでした。

37 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/18(日) 13:12:33 ID:TKVHAhDb
>>36
バッテリー外してACのみで同じ現象が起こるか試してみれ。
結構バッテリーが悪さしてることがある。

38 :36:2007/03/18(日) 23:10:17 ID:kPA54mCv
>>37
レスどうもありがと。
ACのみでも、やっぱり同じ事になるんだよね。
バッテリー入れて使うと意図しない充電の回数が増えてバッテリーのヘタリ方が
すごいのでなるべく長時間使うんじゃなければACだけで使うようにはしてるけど。
今度からはその辺の事もチェックしてみる。参考になりました。どうもでした。

39 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/21(水) 10:30:26 ID:hcLUd2bx
この時期は売るには良いのだが、
欲しいJUNKが高くなっていかん。

>>28
>最近、ヤフオクって新規のお断りって多すぎ・・・。
>新規の奴って余程だらしない事する奴多いのかな・・。

取引もそうだけど、常識が無い人がなぜか多い。
なので、避けるほうが無難だし、
メールのやりとりも慣れていれば、
落札御礼⇒入金確認⇒発送&荷物番号通知
の通常3回が、下手をすると10回とかになるから、
めんどくさくて敵わん。


40 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/22(木) 00:27:02 ID:Hl8yh4BL
質問なんですが
タッチパッドのザラザラ塗装(?)が剥げてしまい
指は、滑りにくいし、見た目にも悲しいものが(´Д`)
で、見た目だけでもと思い
カッティングシートを貼り付けたのだけど
更に指が滑らない(T_T)
皆さんなら、どう対処しますか?
何かいい方法を教えて!

41 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/22(木) 00:44:31 ID:bKVvS+st
>>40
まず
それ、静電式?感圧式? ときいてみる

42 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/22(木) 00:47:28 ID:L5DPMHSR
>>40
交換、かな。俺ならそうする。
部品取りになりそうなのを見つけてくるよ。
パームレストなんかも傷んでるんじゃないか?

43 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/22(木) 01:31:41 ID:Hl8yh4BL
さっそくのレスありですm(_ _)m
>>41
VersaProのVA80JVHなんですが
スイマセンわかりません(T_T)
>>42
オクで、パーム単体とかで出てるといいんですが^^;
確かに塗装が焼けた感じになってます

44 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/22(木) 06:58:29 ID:gdw0oj4A
>>40
指の方に、その「ザラザラ塗装」とやらを施してみてはどうかね。


45 :40:2007/03/22(木) 11:32:02 ID:Hl8yh4BL
それも考えなかった訳ではないんですが
どんな塗料使ったらよいものやら?です^^;
耐熱シルバーとかなら、パームレストごと塗っても熱で変色しないかも?

46 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/22(木) 12:23:58 ID:HRlUm/Yj
鼻とか髪とか弄った指で操作するといいよw

47 :40:2007/03/22(木) 15:50:45 ID:Hl8yh4BL
どんな脂性かと^^;

ホームセンターに塗料見に行ったけど
耐熱塗料高っ


48 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/22(木) 16:14:11 ID:9OXj7t7z
>>47
耐熱塗料なんてつかうの?アレ、下100度、ふつう200〜300度とかの
耐熱退色の用途みたいなもんじゃない?

それより、被塗装物の材質との相性とか、塗面のさわりごこち
重視しろよ〜。あと、耐油脂性とかかw

49 :40:2007/03/22(木) 16:57:42 ID:Hl8yh4BL
>>48
そうなんだけどね
マフラーとか焼却炉とかの触り心地なら良いかと^^;
相性はプライマーで、なんとか…
後は、腕か (´Д`lll)

50 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/22(木) 17:14:08 ID:/5ZP1/aJ
>相性はプライマーで

いや、そうじゃなくて、マフラとかって、、、へたなもん塗ると
樹脂部品が死ぬよ(割れ裂けゆがみ)w  プライマーでさらに・・・
外装部だけっぽいから、ガスはいいんだろうけど

51 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/22(木) 17:38:28 ID:AdZ1pC0l
>>40
用途に合わない塗料はあまり頂けないですな。
下処理やもかなりシビアにやらないと剥がれます。
プライマーもかなりの種類があり、用途(材質)に合わないと逆に密着不良になる。
吹付けも均一な肌を出すのはかなりの技術がいります。もちろんスプレーガンで。
缶スプレーなんかじゃ無理かと。
おとなしくオクで地道に探すか、塗装屋さんに頼むのが吉かと。(マンドクサがってやってくれんかも)
と、現役塗装屋さんが申しておりますた。


52 :40:2007/03/22(木) 18:20:51 ID:Hl8yh4BL
>>へたなもん塗ると 樹脂部品が死ぬよ(割れ裂けゆがみ)
うはっマジで?

>>51
プラ用のプライマーじゃダメなんすか?(T_T)
つか、タッチパッドの材質なんてわからねぇぇぇぇ!!!

禿げたパッドと黒ずみパームどうすりゃいいのよぅ!!!ヽ(`Д´)ノウワァァァン

53 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/22(木) 18:44:11 ID:X4AFfDqV
うっせーなボケ、ここでも見てろ!
ttp://f42.aaa.livedoor.jp/~akipara/

54 :40:2007/03/22(木) 22:59:11 ID:Hl8yh4BL
>>53
アンタすげぇぇぇぇぇ!
ググっても、かすりもしなかったよ、マジthx

55 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/22(木) 23:30:25 ID:7tgFXUYz
>>54
ジャンクノート
でぐぐったら3番目に出てくるのに…といってはいかんのか?

56 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/23(金) 09:59:41 ID:c49jQZMD
>>54
ジャンク漁りなら基本のサイトだろ・・・投稿者的に考え…ゲフンゲフン

57 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/23(金) 10:14:54 ID:MZrUmyUi
>>53
ヘタレ増殖中につき痛者の誘導禁止

58 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/23(金) 13:42:52 ID:8hRXNEMP
4年前、60kで買ったVA86J。
三ヶ月で起動不良になった・・・
今でも当時のまま放置してあるが、
再生できないかな・・?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)