5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノートPCの分解・改造3

1 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/11(日) 03:27:13 ID:au9gxrzl
報告よろしく

ノートPCの分解・改造2
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1141158149/
ノートPCの分解・改造
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1116909120/

2 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/11(日) 03:56:59 ID:WqAtfUm6
参照スレ
【DVD】ノートの光学ドライブ交換スレ【マルチ】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1115472056/

3 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/12(月) 05:36:12 ID:r+DIIBaG
前スレ>>922
FXはメモリースロットの不具合があります
そこを点検してみてください

【安い】VAIO FXシリーズ 友の会 Ver5.0【良品】
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/sony/1118248014/

4 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/12(月) 07:36:17 ID:XiId3mGy
922じゃなく992か…

5 :前スレ>>992です:2007/02/12(月) 11:44:51 ID:tvrOJv3N
前スレでは、すれ違いにもかかわらずいろいろアドバイスありがとうございました。

>3
誘導先をよく読んでからチャレンジしてみます。




6 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/12(月) 18:56:24 ID:shNd5wKk
誰かノートPCの内臓FDDベイにHDDを乗せちゃった人いませんか?

7 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/12(月) 22:34:12 ID:eOww3XLD
>>1
乙。

>>6
やったことないけど、ケーブルの引き回しが大変そうだなぁ。

8 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/12(月) 23:10:08 ID:OUgs3FkN
CDDだったらキットも出ているね

9 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/16(金) 23:05:55 ID:krhWITal
ソーテック winbook U270
今までは
プライマリー マスター にHDD
         スレイブにCDRW

CDRWドライブをTEACのCDドライブに差し替えますた

起動させると
CDドライブがプライマリー マスターで認識してしまって
HDDを全然認識してくれません

CDドライブのケーブルを抜くとちゃんと
プライマリー マスターで認識します

CDドライブにジャンパなんか付いてませんし
どう設定すれば良いのでしょうか

バラすだけでもかなり疲れますた
ようやく組んでこのありさまです・・・気が狂いそうです
ぐっすり眠りたいです・・・
よろしくお願いします

10 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/16(金) 23:35:12 ID:YCs3u0BS
>>9
参考
http://slimdrive.hp.infoseek.co.jp/#kansou


11 :9:2007/02/17(土) 00:13:50 ID:k8lULido
>>10
おー 神速レス感謝です

うわー こりゃかなりキテますね
寝てる場合ではないようです(w
徹夜になりそうです(ww

ありがとうございました m(_)m

12 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/23(金) 22:27:10 ID:E+fxuedd
ノートPCの薄型光学ドライブを2.5インチハードディスクに換装する変換アダプタとマウンタって見かけなくなったな。
ircubeのも無くなったみたいだし。

13 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/24(土) 01:32:22 ID:JG6LoYRa
ちらしの裏にでも貝テロと突っ込んどく

14 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/25(日) 08:36:07 ID:Ps33k2LO
ノートパソコンのキーボード、使っていくとテカリが出てきて、指が引っかかって打ちにくくなってくる。
プラスチックのコーティング剤みたいなの塗ったら、多少はましになるかな。どなたか、
良いコーティング剤とか知りませんか?


15 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/25(日) 09:37:33 ID:fGHgCUTe
キーボードカバー最強。
レッツノートのY使いが言うんだから間違いない。

16 :14:2007/02/25(日) 12:00:24 ID:Ps33k2LO
キーボードカバーは何度か試したことあるけど、全然慣れなかった。
すんません。

17 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/25(日) 14:22:32 ID:hgzFmEld
>>16
外付けキーボードを買え。

18 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/26(月) 01:01:54 ID:KhjeoiVE
鼻の脂を塗りつける。
二三日 お風呂に入らない股間のヌルヌルが一番

19 :14:2007/02/26(月) 05:16:12 ID:Y0qXrXyw
外付けも何度か購入して試したことあるけど、パソコンの手前とかに置くと、
画面が遠くなってしまって慣れなかった。横に置くと首ひねって画面みないと駄目だし。

ぬるぬるにはならないから、ごめんね。

模型板とかで聞いた方が良いかな。


20 :14:2007/02/26(月) 05:25:58 ID:Y0qXrXyw
つけたし

>>15,17
ありがとう。

>>18
ついでにありがとう。

21 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/26(月) 07:43:00 ID:e/VUX7Wf
ダイナブックのサテライトJ31にDothanのPenM1.6Gを換装したんですが、何故か598MHzまでしか速度が出ません。
CPUクロックを最大にしたいんですがどうしたらいいんでしょうか?
元はBaniasのPenM1.5Gが載っていました。

22 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/26(月) 07:49:28 ID:IlO9L5+Q
東芝はBIOSチェックが厳しいらしいねえ。BIOS最新で駄目なら無理だろう。
実は俺もJ31を持ってて換装考えてたんだが、止めとくわ。
貴重な情報ありがとう

23 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/26(月) 07:57:55 ID:e/VUX7Wf
やっぱBIOSに問題ありですか。
BIOSの更新あるか見てみます。


24 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/26(月) 08:26:06 ID:IlO9L5+Q
念のためだけど、今挿してるのってSL7EGの725だよね、SL86Mの730じゃないよな?

25 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/26(月) 08:51:28 ID:e/VUX7Wf
そうです、725の方です。
CPU-Zでも確認済みです。
んで、BIOSの更新見たら既に最新のものが入っていていました。
けどBIOSはJ30〜J32共通の様で、J32ではDothanの1.6が乗っているのでBIOS以外で何かあるのかな・・・。

26 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/26(月) 09:27:29 ID:mV/XPfVS
ヤフオクでJ31だかJ32に、Dothanの1.8Gを載せて出品してたのを見た
BIOSがJ32と共通なら、マイクロコードの問題じゃないので、可能だと思うのだがなあ

27 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/26(月) 18:31:13 ID:fL4ASGiy
21です。
J32のドライバに入れ替えたりしたんですが、結局598MHzでしか動かず断念。

んで同じPenM1.5GのThinkPadR50にCPU付け替えました。
こっちは問題無く動作しました、つーか起動から明らかに速くなってる。
πは1分5秒 → 50秒まで早くなりました。

J31は余ってるCeleronM370を載せる予定。


28 :21:2007/02/27(火) 07:09:35 ID:GQSChCvI
>>26
チップセットも同じなんで動く筈なんですけどね、何が駄目なのか分かりませんでした。

とりあえずセレM370載せて動きましたが体感的に変わらず
πは1分6秒 → 1分2秒
CPU買ってまで載せ変えるもんではないですね、暫くこれで行きますが。

29 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/27(火) 22:46:18 ID:67u1lKzP
>>28
すべての東芝のノートPCがそうなのかは知らないが、多くの物は他のメーカーのノートPCと違って
BIOSにCPUセットテーブルが1セットしか保持されてないんで、違う倍率のCPUを載せると
最低動作固定になるよ。

これをちゃんと動かすにはCPUセットテーブルを換装後のCPUにあわせた物に書き換える必要があって
その為のツールはネットに転がってる。ただ、J30シリーズに使えるかどうかは保証できないけどね。

30 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/28(水) 10:52:23 ID:a/sUuDNp
>>29
それは初耳でした。ThinkPadはそういうのが無かったんですね。
ちょっと調べてみます、どうもです。

31 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/28(水) 18:58:42 ID:Q5JNsd5T
>>25
BIOSのflashだけでは駄目な模様
例のツールを落としてみたが、やはり書き換えが必要だと書いてあった


32 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/28(水) 21:15:37 ID:pSv7lE/Y
マルチになってしまうかもしれませんが…ご存知の方いたら教えてください。
富士通のNB10ARを未だ現役で使ってるんですが、この間液晶が逝きました。
修理代も新品も買えないので、安モニターを買って接続して
まあまあ無事に使ってるんだけど…

こうなってくると液晶が邪魔。外したい。
外し方自体はメモリ増設の時に調べたので一通り分かるんですが、
ソフト的な事が不安で…液晶外してフタ閉めて、よく分からないけど
BIOSとかが「モニターなくね?動くわけなくね?」みたいな感じに
なると思うと外せません。誰か詳しい方、ご教授下さい。



33 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/28(水) 21:33:51 ID:HcLTG0zE
>>32 (´・ω・`)やってみればええがな

 多分、問題なく動くと思うけど


34 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/28(水) 21:34:03 ID:px19nK9R
>>32
問題はない。

35 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/01(木) 14:41:13 ID:ICsHoPup
>>33-34
マジっすか。何か動かないかもみたいな意見もあったので…
とりあえずやってみます。ありがとうございました。

36 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/02(金) 02:00:40 ID:XEdRPqR3
>>35
他の機種なら普通に使えたけどその機種はわかんね
駄目なら戻せばいいしやってみてそんはないはず

37 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/03(土) 12:53:15 ID:vYe5nQYP
ThinkPadのR50eにSXGA+のFlexViewを載せようと思い液晶と対応のLCDケーブルを買ってきました。
起動してみると液晶は点いているのですが何も表示されません。
Fn+PgUpでキーボードライトも点くし、明るさの調整も出来るのですが何が問題なのか分かる方いませんか?

38 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/03(土) 20:27:37 ID:uCTpe1+I
FMV-612MG3のファンを掃除したいのですが、開け方がわかりません
ファンが掃除できるところまでの開け方を教えてください
よろしくお願いします

39 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/03(土) 22:18:04 ID:fMRhURZe
>>38にお願いされちゃった、テヘッ。どうしよう。

40 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/03(土) 23:58:20 ID:kEtm+Gg7
>>38
こちらこそ、よろしくお願いします。

41 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/04(日) 00:34:53 ID:QL6/U3W1
>>40
いえいえ、こちらこそお願いします。

42 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/04(日) 00:44:02 ID:UIufB0D8
>>41
いえいえ、こちらこそお願いします。

43 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/04(日) 09:41:10 ID:l/f21S7P
ノートPCというかDVDドライブなんだけどここでいい?
知り合いのオサーンがNEC PC-LL9305DのHDDを交換しようとして
内蔵のDVDドライブUJDA740のトレイまでバラしてしまい
元に戻せないと持ってきたんだけど直せる?
ぐぐると換装が多くてこれみつけたんだけど
トレイまではわからない。
http://www10.plala.or.jp/HIRU_182/hiruya-pc.html
組み直してみたらCDは回るときもあるがピックアップは動かないようだ
あとトレイ押し込んでもロックされないときがあり
電源も落ちる。ドライブ外すと落ちないようだが
バラした状態で持ってきたから元の状態しらないし
このオサーン自分でできなくていつも人に頼んでいるのに
なんでDVDドライブのトレイまでバラしたんだよ(;´Д`)


44 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/04(日) 13:52:44 ID:KRxJtwMF
UJDA7〜はびっくりするくらいの欠陥品だから窓から投げ捨てろ

45 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/04(日) 14:43:40 ID:l/f21S7P
>>44
そうなのか。
じゃ、オサーンには修理にでも出したらと言っておくかな。
(´-`).。oO(ドライブ交換しろと言うとまた壊されたり
突然これに変えてくれと持ってきても困るしな。)

46 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/05(月) 10:54:07 ID:BJgphUb9
飯ぐらいたかってもいいと思うが

47 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/06(火) 00:40:54 ID:QJgBU457
俺なら縁切るな、そんなバカなオサーンは。

48 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/06(火) 06:45:57 ID:90ploKcL
ノートの分解、改造に必要なものは?
ネジロック、上等なスクリュードライバー、照明、ねじ刺し台かな。
スリーエムの締め付けトルクの2割増しの保持トルクのネジロックが便利。
強力なやつは外せなくなる。

49 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/06(火) 16:39:14 ID:I6VNDbU/
>>48
>ネジロック 自分で使う分には不要
>スクリュードライバー -> 精密ドライバー



50 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/06(火) 17:10:46 ID:Dgns+wDK
あとは、テレフォンカードみたいなカード一枚

51 :43:2007/03/06(火) 17:12:16 ID:/7GtYT/+
>>46
弁当はもらったよ
>>47
>俺なら縁切るな、そんなバカなオサーンは。

できれば縁切りたいんだけど難しいんだよね。
ほかにもいろいろあってこっちのスレにカキコしたけど。

老人にどうやってPCの使い方を教えようか2
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/pc/1084871684/457-459

52 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/07(水) 12:38:53 ID:wR+GVcBz
俺なら工具にギターピックを追加するw
液晶ベゼルや筐体の分解の時に、以前なら指を突っ込んで爪でグイグイやっていたんだけど
これやると爪が割れたり開いたりして2〜3日痛かった(ノД`)

でギターピックなのだが、爪と同じような硬さで筐体を痛めにくいので分解時には重宝しております。
はめ込んであるガワを外すのにも使いやすくてオススメ

53 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/09(金) 00:48:09 ID:3xrqn4zu
俺はシックネスゲージ派だな。

54 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/09(金) 01:30:40 ID:CveDwnLO
俺はただ愛のみを工具として素手でのぞむッ!

55 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/09(金) 20:49:16 ID:egM3C+w1
お前らには南斗聖拳は極められん

56 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 05:32:38 ID:cPVbyiMC
>>51
いろいろ大変そうだな。
まぁ、器用貧乏のお人よしって感じが文章から見えてくるよ。

俺は両親からテレビとビデオの配線何とかしてくれといわれたことすら
突き放して業者の電話番号を教えてやるタイプだからお人よしの気持
はサッパリ解らんけどね。
まぁ、せいぜいタダ働きに頑張ってくれたまえ。

57 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 11:54:34 ID:stLE0GjN
>>51,>>56
極端なのはどっちにしてもダメw

58 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 21:53:09 ID:l5RjJQqM
>>57
胴衣。
けど、>>56みたいな子に育てた覚えはありません! By母ちゃん。

59 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/11(日) 08:43:26 ID:GXmW7NBM
>>57
ただ、一度聞かれた事に答えてしまうと、結局全部面倒を見るハメになるんだよねぇ・・。
俺は、有る程度教えたら次からは何らかの見返りを求めてる。
(同じ質問してくる人間多いんだもん・・・)

60 :43:2007/03/11(日) 11:43:20 ID:8QLETCDJ
>>56>>59
一度PCの調子が悪いからと断ったんだけどね。
あのオサーンにぶくて断られているのに気がつかないのか
忘れるのか数日するとまた頼んでくるんだよ。
親も知り合いで断りにくいし。
漏れも前回断ったのにと思いながら引き受けてしまうんだがorz

61 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/14(水) 21:01:16 ID:CSoIt3Jg
どなたか、satellite2270のCD-ROMの外し方教えて頂けますか?クグッテ見たけど解りません。
キーボードを外してCD-ROMまで行くのですが取り外しネジが見あたりません、、、???
左側の縦長にスリットに何か見えますがネジでは無いようです。
皆さん宜しくお願い致します。

62 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/14(水) 21:42:30 ID:I5vO1V7F
だが断る

63 :[Fn]+[名無しさん] :2007/03/14(水) 22:43:53 ID:9y7FSwMw
>>61
前にジャンクの奴分解したことあるけど、めんどくさい。
裏ブタのネジ、背面のネジはずして、ディスプレイも外す。
それで上部ケースを外さないと、ご対面できなかったような。

ディスプレイのフックをひっかける所に隠しネジがあるので注意

64 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/14(水) 22:58:27 ID:w9meyQrg
satellite4030Xなら分解した事あるが少々めんどくさかったなぁ
PC初心者ながら分解楽しんでます

65 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/15(木) 09:21:21 ID:TFKy/sS5
クグルってのは初見だ

66 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/15(木) 21:23:07 ID:ACO1PErE
>>63>>64
有り難う御座いました、結構面倒臭いですね!!
他の機種のように簡単に抜ける積もりでいましたが
残念です。外付けのドライブ買って来ます!!!



67 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/15(木) 23:57:14 ID:R2MZqt6F
ノートPCのPen 4-M機で超冷却でオーバークロックができないかと興味本位で実験。

NEC Note PC 2002年モデル
  CPU  ― Intel Mobile Pentium 4-M
クロック ― 1.2(1.8)GHz

クリティカル―100℃ (Mobile Meterにて)
パッシヴ冷 ― 70℃ (Mobile Meterにて)

無操作時平均温度―45℃ (Mobile Meterにて)
   MAX温度   ―70℃ (Mobile Meterにて)

―用意したもの―
温度計測ツール
・Mobile Meter

速度計測ツール
・CPU-Z

その他
・エアダスター


エアダスターを逆さにして噴射した場合、そのほとんどが液状のガスが出てくると思う。
で、ものすごく冷たいと思う。(当然、火気厳禁)

今回、そのガスを利用してCPUコアの超冷却を図ろう。と思った。以下、その内容と結果。


自分のノートは、キーボード外したらヒートシンクとヒートパイプが2/3顔を出す構造で、
ヒートシンクは銅のヒートパイプでCPUコアの熱を銅のヒートシンクまで誘導し、ファンの風を当てて冷却する構造。

丁度、CPUコアの真上であろう部分のヒートパイプにエアダスターのチューブを近づける。
そして、液状のガスが基盤に飛ばないようティッシュでカバー。

エアダスターを逆さの状態でゆっくり噴射。(液状のガスが出ているのが分かるぐらいで)
温度が下がり始め、ファンも止まった。

クロックの変動は無し。

温度が1℃まで下がったところで、しばらく変動無し。

で、急にファンが回りだし、温度を見たら20℃。
挙句の果てにパッシヴが働きその後、すぐに温度が上がり、Mobile Meterで255℃と表示された途端に緊急シャットダウン。

                実 験 糸冬 了

―感想―
ノートPCは、マイナスの温度までは測ってくれなかった。それどころか、異常な温度を表示。
ノートでは難しいですね・・・。オーバークロック。

68 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/15(木) 23:58:09 ID:R2MZqt6F
あ、間違えた・・・・
まぁ、いいか。

69 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/16(金) 00:30:41 ID:OU1aLSct
>>67
おまいはいったい、何処に書きこみたいんだ?


70 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/16(金) 00:45:01 ID:aiqVhkzi
>>67
よくわからないが、金冷法みたいなもんか?

71 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/16(金) 01:05:29 ID:zXJUAWhi
>>67みたいなうっかり八兵衛がマシンを破壊しないことを祈る。


72 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/16(金) 15:05:14 ID:7peqJXPn
>>67
報告乙
ワロス

73 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/16(金) 18:21:24 ID:H+3Db1VA
>>67
凄いわ、その実験ww
折なんかノートはクロックダウンして使うのが基本だから感心する。


74 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/16(金) 18:34:17 ID:S6T0vZMO
>>67
いらないのならそのPCください

75 :67:2007/03/17(土) 00:20:14 ID:VUBxCQqH
>>74
実は、このPCがメイン機なのですよ・・・。

76 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/17(土) 00:52:31 ID:W96/KX28
イイ!ワラタ

>75

77 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/17(土) 13:51:26 ID:7BidmN1d
てか、何がどうオーバークロックなんだろ?

78 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/17(土) 14:08:31 ID:GjrmvlrO
>>77
>>67の脳内麻薬がオーバードーズ

79 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/22(木) 23:29:56 ID:L5DPMHSR
>>67
おすた化

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)