5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【16:10】液晶比率 さあどっち!?【4:3】

1 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/27(土) 01:10:59 ID:M8EB3kjc
最近ノートはおろかデスクトップまでワイド旋風が吹き荒れてますが、
ノートの場合、ワイド液晶は横に広いのではなく縦に狭い、っていう方も多いと聞きます
そこで、どっちがいいかというのを語りませんか?

液晶ディスプレイの解像度
・XGA(1024×768)
・SXGA+(1400×1050)
・UXGA(1600×1200)

・WXGA(1280×800)
・WXGA+(1440×900)
・WSXGA+(1680×1050)
・WUXGA(1920×1200)

2 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/27(土) 01:13:39 ID:M8EB3kjc
個人的意見として、ノートPCでは14,15インチ4:3比率が一番バランス取れてていいとは思うんですよね
HPみるにしても、文章書くにしても、2ちゃんねるやるにしても縦幅があるほうが使いやすいですし

ただ、映画やムービーを見たりする用途には、ワイド液晶が有利なのは認めます。
でも、ワイドディスプレイで縦幅が狭いと感じないようにするには、15.4インチ以上はいるんじゃないでしょうかね


3 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/27(土) 06:22:14 ID:JuFUJel3
16:10ってあるの?
5:3はあるけど。

4 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/27(土) 07:02:06 ID:M8EB3kjc
>>3
液晶テレビの規格16:9にあわせて16:10って名前になってるらしい
PCのワイド液晶サイズの規格は、ワイドテレビの規格に合わせて出来てるところある

WXGAの1280×800は、720pの1280×720にあわせたものだし、
WUXGAの1920×1200は、1080iの1920×960のそれである。
それぞれ上下に少しづつ余裕がある

5 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/27(土) 07:02:55 ID:M8EB3kjc
まちがい
1080iは、1920×1024
でしたorz

6 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/27(土) 07:12:08 ID:JuFUJel3
ああなるほど。
9ではきれいに割り切れないから10になってるのか。
勉強になりました。

7 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/27(土) 07:16:20 ID:M8EB3kjc
縦幅がPCの規格で、横幅をデジタルテレビの規格にあわせたもの、と思えば分かりやすいかも

そして1080iは1920×1080だった事実…
そ言えば最近気づいたんだが、WindowsMediaPlayerの全画面状態では、
メニューバーがわざわざ修飾されてるのは16:9と16:10のギャップが関係してるんでしょうかな

8 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/27(土) 08:09:16 ID:Ir3YVqPJ
目の焦点が合っているのは1点だけだから
その点を中心にした円
は無理なので1:1
おまけして5:4と4:3はよしとしよう

目が横に2つあってなんとなく見える範囲が横長だからといって
16:10や16:9は目が左と右を行ったり来たりして疲れる
クソTNとあわさって左右が暗い
上下も色が違う
下が明るく上が暗い

4:3だと上下の差がもっと開くから
それを隠すために横長なのか?

9 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/27(土) 10:00:29 ID:iAM+6j3v
というか自分の場合、XGAより文字が小さくなると辛いので、XGA一択になる。

10 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/27(土) 16:37:00 ID:Q3q7mB+m
XPS1710のWUXGAを使っているけど
普通のXGAの液晶を見ると「画面しょぼっ!」って思うよ
ゲームにしてもWUXGAでやると
PS3以上に綺麗だし
臨場感が違う

11 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/27(土) 16:43:38 ID:M8EB3kjc
17インチくらいになるとワイドでも快適になるんだろうなあ
12インチワイドは結構きつかった

12 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/27(土) 17:37:40 ID:1eG0GaDF
>>10
>>9ではないが、私もXGA派。
そのXPSというPCが何インチか知らないけれど私のPCは14インチ。
これ以上文字が小さいと目がチカチカするよ。

画面自体がが大きければ高解像度も良いと思うかもしれない。
これって画面の大きさによって、同じ人でも最適な解像度と比率があると思うなぁ。

13 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/27(土) 17:47:10 ID:AeUtzYEV
俺は15インチSXGA+(1400x1050)が一番好きだな。

14 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/27(土) 18:17:11 ID:Q3q7mB+m
XPS1710は17インチだよ
文字の大きさや画像サイズなどはソフトで変えることが出来るので
全く問題なし
むしろインターネッツは幅が広い分左右に動かす必要がないので見やすいよ

15 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/27(土) 18:46:56 ID:R4OytDis
ネットサーヒンの際、フォントの大きさを変えると変なトコでの改行が増えて
サイトのデザインが無茶苦茶にり見づらいのだ
表示領域はアプリのツールバー設定等である程度満足できようになる

字を大きくする為、デスクトップPCは17インチ(液晶だと15インチに相当)で800*600

16 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/28(日) 00:19:51 ID:0atSYK25
5:4のSXGAが一番いらねーが
SXGA+だけはかなり良いと思う

17 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/28(日) 08:07:34 ID:3tDcHS+m
http://www.coneco.net/

18 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/30(火) 01:11:41 ID:WqQkPTai
VISTAになるとワイドが便利にとはいうが、
WXGAになってから画素が細かくなって、やたらぎらついた液晶を搭載したノートが増えてないか?

19 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/30(火) 06:26:31 ID:1g9UChji
13.3インチで1280x800のSZでもまだ十分耐えれる大きさだと思うが

20 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/30(火) 09:18:55 ID:WqQkPTai
VAIO SZのはまだ見れる部類だよなあ
しかしおなじVAIOでもtypeCは俺には駄目だ。
主力機種であんな液晶は駄目だろう…ぎらついてだめ

21 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/02(金) 01:43:21 ID:E3qnQ+rC
もう慣れた。16:9でいいや

22 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/03(土) 04:42:53 ID:TNnY6RRP
ノートPCじゃないけどRDT261WHすごいなー
液晶であんな見え方するなら、CRTの立つ瀬が無い

ノートでもあれくらいになるのはいつになることやら・・・
フルカラーでさえこれからだというのに

23 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/03(土) 17:16:10 ID:uGNX6Asp
ノートならXGA、4:3
家電の大型テレビの画面ならともかくPCの小さい画面でWXGAとかはいらん

24 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/03(土) 21:10:53 ID:mfaZACzg
キーボードの加減で無理だと思うけど10:16の縦型ノートが出たら
飛び付くよ

25 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/13(火) 14:31:38 ID:Hfa8DBSd
SXGA+

26 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/14(水) 20:10:54 ID:hkxpsx7P
4:3でもワイドな16:10でもない中途半端なSXGA+は一番イラネ

27 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/14(水) 20:11:55 ID:hkxpsx7P
と思ったら
1400x1050で4:3じゃねーか
orz

28 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/14(水) 20:18:53 ID:0Jb4QCnb
(・c_・`)ソッカー

29 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/14(水) 21:05:45 ID:n1VmLNMR
5:4って面積が一番大きく取れるから、サイコーだよね。

30 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/17(土) 18:06:55 ID:OYRef7Oq
正方形最強

31 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/17(土) 19:18:49 ID:71L584aN
正8角形液晶とか

32 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/19(月) 17:57:19 ID:1bLJcY/1
EGAとかCGAってもう絶滅?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)