5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Vistaがまともに動くB5モバイルノートを探しま!

1 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/25(木) 17:23:39 ID:WEBcmUEQ
いよいよVista搭載モバイルノートが各社から発表されてきました。

とはいうもの多くのB5モバイルでは本当にVistaが快適に動くのかわかりません。

デスクトップではエアロを動かすのに必須といわれている
Core2Duo 
高機能VGA
1Gメモリ
などを搭載しているモバイルノートはどうやらなさそうです。



CoreDuoだったり
PentiumMのままだったり
intelチップセット内臓VGAだったり
で本当のところ快適に動くのか不明ですが、

SONY 松下 IBM SHARP 富士通 NEC あたりのB5モバイルでもっともVistaが快適に
動く、あるいは動きそうなノートPCをあげていきましょう!





2 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/25(木) 18:22:17 ID:9EF3CcQR
浪速商人乙

3 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/25(木) 18:27:42 ID:CrELCsNV
レッツの駆動時間を劇的に短くさせたMSとVISTAに完敗!

4 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/25(木) 21:00:58 ID:YainTG6x

そりゃそうだ。

MSが、そしてVistaが悪い。
MSにはVistaが遅い場合はXPにも書き戻せるデュアルプリインストール
モデルにする責務があるとまで思わせるw

でもやっぱりレッツが無難な選択なんだろうか。それともCore2DuoのっけたIBM X60?
でも電池が持たないんじゃ意味ないしなぁ




5 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/25(木) 21:04:11 ID:T81Q+ouc
ちんこぱっとX60最上位機ならいけね?

6 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/25(木) 21:48:26 ID:+HDsWsdF
VaioのSZに興味ありなんですが。

7 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/25(木) 22:03:12 ID:TDdL3V+P
モバイルPC受難の時代だな
とりあえずコア二つでsantaのrobsonみたいな技術が乗るまでは買わない方が良い
SZクラスならすぐ乗りそうだけど、軽量重視クラスはもう少し先になりそう

8 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/25(木) 22:07:04 ID:0Ax2bkSD
…とVistaを使ったことのない人が申しております。
発売前の製品のレビューアマゾンに投稿する脳みそが間抜けの人だね。

9 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/25(木) 22:40:30 ID:YainTG6x
というかメーカー製のPCでXPが選べないのが最大の問題だなぁ。
98からXPはアーキテクチャーの変更(ネイティブ32ビット対応)
というコンピュータを使う上で大きなメリットがあったが、
今度のは本当に何もない。せめてファイル検索の機能が
元々想定されていたものであれば大きなメリットはあったが、、、

というかXPですら、SP1がでてからでよかった。

本当はアップグレードキットつきで今XP買うのがいいんだろうが、
ハード的には春モデルのほうがいいというジレンマ。。。


10 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/26(金) 01:13:18 ID:lysWDK7T
熱設計的に余裕のあるThinkPad X60と、GPUがのったVAIO SZ、DELL XPS M1210だろうなあ

11 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/26(金) 05:54:26 ID:I9fI9SgI
ところで、C2D搭載のPCに載るVISTAは、64bit版になるのかそれとも32bit?


12 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/26(金) 09:18:47 ID:iCZkormu
またMSの罠か!
もうLinuxプリインストールでいいよ

13 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/26(金) 12:34:29 ID:e++FVHKv
>>9
というコンピュータを使う上で大きなメリットがあったが、
今度のは本当に何もない

やっぱりそうか。
このままXPを使おう。

14 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/26(金) 16:35:25 ID:n6rLzb5I
ここの反vistaな意見は、もうそれだけRTM版のvistaを使い倒した上の発言?


15 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/26(金) 18:36:29 ID:v6ccz/ut
ノート板に自作廃人現る!

16 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/26(金) 19:51:37 ID:0aiiJ3lw
>>14
それじゃ現行coresoloB5モバイルでサクサクだったの?
とりあえず現行機でストレス無しなら買う

17 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/26(金) 21:44:23 ID:PAhx/cPX
RTM使ったことないやつがそこらのブログだけみて吠えすぎ
おまえら発売前の商品のレビューアマゾンに書いてるやつだろw

ちなみにCeleM 1.4でメモリ1ギガのあるモバイルPCでさくさくうごいてるぞ。エアロはないけどな。

18 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/26(金) 21:55:26 ID:U+JcleU6
サービスのthemes無効にしてるおいらにはエアロなぞ無用ですら

19 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/27(土) 02:21:38 ID:HuSmgk15
メモリー1.5GB以上実装すれば普通に動くよ>Vista
でもグラフィックチップ(内蔵グラ含む)への負荷が大きいから
駆動時間が短くなるのは覚悟せねばならん。

そこをバッテリーや省電力機能の改善でさらに駆動時間延ばしていくのは
メーカーの仕事だと思う。

Vistaが無駄に重い、という側面は否定はしないが、ソフトとハードの関係って
そういうもんじゃないかね?

20 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/27(土) 10:47:49 ID:1OwGOcNq
理由があって重く無いと駄目だろw

21 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/27(土) 13:12:04 ID:n2w3Hdyp
>>20
理由はあるでしょ。
知っているかはともかく。
それが無駄かどうかは主観の問題で論じてもしょうがないけどね。


22 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/27(土) 19:48:13 ID:kPO4nLLn
Techentの入れて使ってるけど、AEROしなきゃ平気だよ。
勿論メモリは要るけど。


23 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/27(土) 19:59:13 ID:wbs8MZEh
表示系のエフェクトを全て外せばそこそこ使えるんじゃないか?>Vista

24 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/27(土) 20:11:06 ID:BOF+ZcZN
つまりはGMA950とメモリ1GBが基準でどれぐらい快適かというがポイントだな

25 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/28(日) 15:29:22 ID:NnGfnSyO
表示をビスタベーシックにすりゃ945GMSでも普通に動くな。
エアロでも特に重いとは感じない。
MSも必死こいてエアロ軽くした、て感じか

26 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/28(日) 17:44:01 ID:iCgwFL6p
Thinkpad 240Z(82J)

27 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/28(日) 18:47:40 ID:hFNEURD6
>>23
Aero を off にすると cpu 負荷はむしろ高くなる。

28 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/28(日) 20:16:27 ID:EvcXcZGI
>>27
ということはHome Basic を買った方がいのか?

29 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/28(日) 20:25:04 ID:S6e5h7LG
>>27
マヂかよorz
そのままでは重く、エフェクト外すと更に重くなるってか

MS( ゚Д゚)イッテヨシ

30 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/28(日) 20:35:47 ID:4XE5oWZ2
まあ淀とか逝ってVistaの春モデル触ってみ。

重い重いってぎゃあぎゃあ騒ぐの馬鹿らしくなるから。

31 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/28(日) 20:49:31 ID:RE9pcsgT
ちらっと触ったけど重くね?

32 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/28(日) 21:25:27 ID:sZMcA096
俺はここ数年新しいPC買ってないせいか、触っても特に重いと思わなかったな。

33 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/28(日) 21:39:11 ID:gS6wBv1E
>>30
どうせ、メモリー1G以上の話だろうが。
512MB以下で動かしてみろや。

34 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/28(日) 22:10:24 ID:4XE5oWZ2
>>33

今どきメモリー512MBで済むと思ってんの?
XPですらモッサリ感出るのにw

35 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/28(日) 22:20:00 ID:EvcXcZGI
>>33はメモリ512しか持ってない。カワイソス


36 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/28(日) 23:26:43 ID:gS6wBv1E
仕事(ソフト開発)で使う分には512で十分だけどな。

37 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/29(月) 01:12:38 ID:kx0ZYbx0
つーかゲームでもしない限り512MBで十分だよな。
>>34は常駐ソフト多過ぎなんじゃない?

38 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/29(月) 01:39:32 ID:f8dR2+xN
XPでも1GB以上のメモリ積むと快適なのは間違いないが。

ビジネス用途でも長時間使ってるとメモリーが逼迫してきて、
512MBくらいだと結局スワップしてしまう。

まあ考え方は人それぞれだからいいけど、俺はXPでもVistaでも、
ビジネス用途でも3Dゲームでも、快適に使うためにはメモリーは1GB以上が必須だと思う。



39 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/29(月) 01:41:55 ID:QI03aVlq
富○通製品は初期状態だと512でも超もっさりするね。
最近のは知らないけど。

40 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/29(月) 02:03:36 ID:HOfASk/X
デフォの状態で512MBじゃ無理ってひどすぎ

41 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/29(月) 02:33:28 ID:QI03aVlq
体験版満載だからな

42 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/29(月) 09:23:08 ID:lJMfYk9n
ハードの進化をソフトが喰い潰す〜

43 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/30(火) 09:42:26 ID:NC9407xS
dynabook SS MX27Aはどう?
C2Dやけど。。
買いかな?

44 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/30(火) 10:02:15 ID:GCCtrK8k
>>43
通販で、買ってみたけど週末位かな、くるのは。


45 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/30(火) 10:07:36 ID:hUNIb5Jr
Vaio type S(SZ)は動作するけどB5サイズとは呼べないしなあ
intel 945GMSでメモリ1Gあればいけんじゃない

46 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/30(火) 10:22:37 ID:3wOizpyo
既存のノートパソコンには厳しい環境だね。
買い換えさせる作戦かな。


47 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/30(火) 11:06:04 ID:HWjiMRe2
メモリだけで言えば、Ready Boost機能でSDで解決
すんじゃないの? でないとほとんどのノートは沈没でしょ。

48 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/30(火) 12:51:19 ID:jIIStMxB
B5でグラボがまともなのは今後も出てこないと予想

49 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/30(火) 13:00:00 ID:MZI5f1iE
で>1はVistaを外に持ち出して何をやる気なんだ?
パワポの新技でも思いついたのか^^

50 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/30(火) 14:25:49 ID:WoEEjRAy
>>39
富士通のマシンはHDDがしょぼい。
メモリよりよりそっちのほうが問題だと思う。

51 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/30(火) 16:35:57 ID:Rm3Ymkva
ノートパソコンで 512 から1Gに増設はかのうですか?

52 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/30(火) 18:29:04 ID:HWjiMRe2
>>51 亜紀スロトがあれば化膿


53 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/30(火) 22:48:31 ID:l+dMQcvk
チップセット内蔵グラフィックはデスクトップ用のもの
ですらVistaを快適に動作できるとは言い難い。
ノートPCは全体でみても最低半年、B5ノートは1年位
経たないと満足できるようなのは出てこないとおもわれ。

いま売られているPCのスペックに対してVista(エアロ)が
あまりも重すぎる。OS起動するだけでメモリ512MBは異常


54 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/30(火) 23:27:18 ID:DWJjSSNi
>>53
G965でAeroも動作しちゃってるんですが。
ノート向けは945GMが主体だから厳しいにしても、時期チップセットで確実にAeroも動作するようになる。

55 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/31(水) 01:13:00 ID:ygeQS3Ud
このスレでなされている様な論議を5年ほど前にも見た気がするのは私だけなんだろうか・・・。

56 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/31(水) 10:42:05 ID:Wf+//MA/
XPRESS 1100なら行けるかな?


57 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/31(水) 10:57:12 ID:MvIA/lsk
>>55
いや、そう思うのはお前さんだけではない。
歴史は繰り返す、だな。

58 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/31(水) 10:58:43 ID:jM9GdNRS
ビスタ触ったことないヤツが集うスレはここですか?

59 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/31(水) 11:23:45 ID:gBokq/0Y
>>55
前と違うのは、ここ2,3年のノートなら大体は、
メモリ1Gにするのは難しくも高価でもないってことだ。

最大の問題は、モバイルノートにVista入れる理由探しだな。


60 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/31(水) 11:24:47 ID:Y06bAslw
Welcome to Vista! byトヨタ自動車 

61 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/31(水) 13:41:45 ID:i6/nmNOE
Vistaが速く感じられる頃にはまた糞重いOSが出てくるさ


62 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/06(火) 09:13:39 ID:7pgjQGei
>>43
届いたので、少しだけ、いろいろ使ってみました。
Vista自体は、サクサク普通に動くしディスクアクセスも
速くていい!!

まだ今ひとつなじめず、使いにくい。
セキュリティ関連もデフォが強力すぎて
うっとうしいです。

この苦行を乗り越えれば、快適モバイル人生が
まっているのかな・・・_| ̄|○


63 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/06(火) 09:56:53 ID:NLPvnHJk
いざ発売されたら一気にトーンダウンしたな。
盛大な期待外れだったということか。

64 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/06(火) 11:44:59 ID:fN+5PKO5
XPで不満ないもん

65 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/06(火) 13:43:44 ID:B9w+sHpP
モバイルノートならなおさらだもんな
今のノート4年目だから、最終XP機買っとけば良かった

66 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/06(火) 13:48:46 ID:i+3N/EMe
DELLのXPS1210最大構成で買おうぜ。

あんなの既にB5じゃないけどなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

67 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/06(火) 17:57:53 ID:u0XgZ+Ku
動くかどうか、といえば、意外と動く。
でもモバイルノートの場合、同じハードでVistaにするだけでバッテリー駆動時間が
短くなるってのがショボーン。

68 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/06(火) 17:58:35 ID:zmnlAlb8
ホシュ-v(^o⌒)-☆


69 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/06(火) 21:37:38 ID:gO8UNGi1
Vista自体がまともに動かん


70 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/07(水) 02:08:16 ID:Vnn9C9qE
vistaを快適に使うスペック

CPU:1.6GHz以上のデュアルコアプロセッサ
メモリ:2GB最低、できたら3GB以上
HDD:250GB以上のHDDで、シリアルATA対応でAHCIモードかRAID 0で動作
GPU:DirectX 9対応、256MB以上のVRAM
光学ドライブ:書換型DVDドライブ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0207/ubiq171.htm


71 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/07(水) 04:57:44 ID:pZFyOsv6
>>70
マルチはいかん

72 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/07(水) 19:19:31 ID:A+CX1R6M
意外と早く動くんじゃなくて、
久方ぶりにPCを新しくするんだから、
体感速度 かなりアップじゃないと納得できないよ。。。
XPにダウングレードできるメーカー製はないのか?

73 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/08(木) 01:32:40 ID:UI4x+s8S
>>43
型落ちdynabook SS MX495LSでメモリ1GB*2でAeroも快適〜

CPU T2300 4.5
メモリ 2GB 4.9
グラフィックス Aero 3.1
ゲーム用  メモリ 3.1
HDD 100GB 4.2

74 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/08(木) 08:26:52 ID:FwbUvg0D
メモリの恩恵が大きそうだね>>73

75 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/08(木) 14:21:51 ID:QUUj6gGB
>>72
XPの正規版買って、それをインストするってのはだめか?
費用はかさむが…。

76 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/10(土) 03:47:56 ID:SKRpRv96
  Good night ★彡
 
 
    ∧_∧⌒ヽ
  ZZz( _ _)_ノ~


77 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/10(土) 08:52:41 ID:SKRpRv96
■■■■■■■■■■■■■■■■
韓国人、朝鮮人は、一年間に※1800件の犯罪で検挙されています。
(※1800件…「在日朝鮮人と在日韓国人」の犯罪を除いた数字)←●これ重要。

平成15年度の刑法犯の検挙件数(警察庁)
窃盗以外はすべて韓国人(朝鮮人)が1位

窃盗 1位 中国人  2位 韓国・朝鮮人
殺人 1位 韓国・朝鮮人  2位 中国人
放火 1位 韓国・朝鮮人  2位 中国人
強姦 1位 韓国・朝鮮人  2位 中国人
暴行 1位 韓国・朝鮮人  2位 中国人
傷害 1位 韓国・朝鮮人  2位 中国人
脅迫 1位 韓国・朝鮮人  2位 中国人
恐喝 1位 韓国・朝鮮人  2位 中国人

■■■■■■■■■■■■■■■■

78 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/16(金) 04:26:11 ID:Au1gljDF
Vistaインストールでバッテリ持続時間が短くなる理由
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0216/mobile365.htm

79 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/02(金) 21:28:31 ID:8kK9hBOG
今XPモデル処分中のソーテックWS5000のCore2Duoタイプにメモリ1G以上積めば、
安くてサクサクVista動くだろうが、なんか微妙だな…

80 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/02(金) 21:29:08 ID:PUnQgJxX
ソーテックはないわ・・・

81 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/02(金) 21:31:10 ID:8kK9hBOG
経営陣が変わって国内生産に切り替えたみたいだが、
J-Wordが最初っから入っているしなぁ。
やっぱそうか…

82 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/05(月) 01:33:53 ID:VVvRWqzw
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0305/hotrev325.htm
>NEC「LaVie J LJ750/HH」〜Vista搭載の軽量モバイルノート

これってどうなの?
オイラはNECってだけで論外だけど。

83 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/08(木) 16:04:57 ID:g6UxiX8N
論外なら気にする必要ないじゃん

84 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 18:29:14 ID:Dwcl69bp
CPU T5500 4.7
メモリ 1GB 5.0
グラフィックス Aero 5.5
ゲーム用  メモリ 5.7
HDD 100GB 5.0

85 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 21:00:41 ID:0ktE2nBN
penMとduoはそんな変わらないんだから
rade積んでる型落ちにメモリ増設がいいんじゃね

86 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 22:30:23 ID:/GydjFYY
いや、凄く違うから

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)