5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○バッテリーのセル交換したら報告するスレ×

1 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/19(金) 22:30:00 ID:WsIPQhc0
カラ割り、セル交換、基盤あぼーん、爆発、長持ち、本体あぼーん
ジャンク入手先、中身セル内容、配線、軽量化、大容量化・・・
など報告ヨロ!

2 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/20(土) 21:00:03 ID:CELG70dJ
2

3 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/23(火) 12:47:25 ID:6tprnAMm
3だぬ

4 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/23(火) 14:14:21 ID:BJBJAujT
4

5 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/24(水) 06:46:04 ID:minpTVJz
古いDELLの機種で9セルだったのを6セルにして最新大容量セルにしたら
発表時カタログの公称値より持つようになったよ、軽くなったしウマー

6 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/02(金) 22:08:34 ID:ehbIankl
Thinkpad X31 のバッテリを殻割して充電中です。このバッテリは殻割しやすいけれど
配線がしにくいので注意! 配線をミスし、銅メッキがはがれ一つ駄目にしました。
現在充電中です。もし成功したら容量アップで(4800mA)になってウマー

7 :6:2007/02/11(日) 00:41:13 ID:8gCu7lRM
成功しました〜。何だかんだでしっかり動作します。
しかし4.8Aのはずがフル充電でも2.2Aで認識してしまいます。
どうしてだろ?
話変わりますが、セルは皆さんどこでてにいれますか?

8 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/19(月) 00:01:24 ID:KY3OCVjp
セル交換をやってる業者のURLとか貼ると「業者乙」とか書かれるんだろうなぁ・・・
ttp://www.batterymart.jp/
自分で交換する勇気がないヘタレなわけでorz

9 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/20(火) 14:37:33 ID:u0ueBs2J
>>6
もれも、X31使ってるんだけど、
割った後、どうやってくっつけてる?

10 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/23(金) 12:57:20 ID:7Eatv1QE
>>9
上手くはずせば接着剤
使わずにすむよ。ツメがついていたから作業終了後に少し強めに
バッテリパックを押しただけだったよ。
たしかX21もツメだったような・・・・・
駄目だったら少し接着剤つければいいしね。
参考になるか分からんけど、がんばってな。

11 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/07(水) 03:30:30 ID:9hwwjTql
>>8
そんな金ねぇよ業者は氏ね

12 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/12(月) 00:02:31 ID:XigHVjPn
Ni−MHはリフレッシュしてくれないのかな

13 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/15(木) 12:41:41 ID:R7YOM7Qq
秋月電子に売ってる単セルを買ってきてセル交換しては??
リチウムイオンほど危険ではないからやりやすいと思うよ。
まぁ注意は必要だけどね。
ttp://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=batt&s=popularity&p=1&r=1&page=25#B-01142

14 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/18(日) 17:22:30 ID:YGAuDyJB
殻割してエネループ組み込みたいんだけど。
単三なら1.2vで2000mAh、10Vのノートなら8〜9本ぐらいかな
*2並列で18本、4000mAh…けっこうデカくなりそうだなあ…

15 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/20(火) 01:04:27 ID:NqWQZeg8
結構高いなーと思うが、4500mAhもあるのかw
何時の間にか進歩してるんだな。
昔のNi−MHなノートのバッテリに組み込んだら、凄く長持ちしそうだな。
電力消費も少ないだろうし。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)