5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノートPCのポインティングデバイス総合スレ

1 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/12(火) 13:11:51 ID:dhpKbBQW
主流はタッチパッドだが、スティックやトラックボールじゃなきゃ嫌だ!という人は多いだろ

タッチパッド以外のものに拘る人は、選択肢が少なくなってしまう。
解決策を練ろう。


2 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/12(火) 13:30:24 ID:gYb+xw7s
物売るレベルおじさんことヴェルジャネーゾこと岩金真司が2ゲットだ!

        ,, ―- 、_
      /        '' - ,,
    /             '' - ,,
   /                 ヽ
  i           / /ヽ    !
  ,i          ./ / ''―、   !
  i     ,、 n て'' ノノ    ヾ   !
  i    ノノノ ノ ノ ''´      !  /
     j   ' ´    ノ (    ヽ |        >>3 >>2ゲットできるレベルじゃねぇぞ!おい!
 >-,,  /  ,,=━━・!' ,ノ━== ! ノ        おーい、>>4はっ、何とかしろよあっちよぉ!マジでよぉ!
 !・  ヽ |  ’ニンniii、 :::::i/ィ7iii=  i )        >>5 関係ねぇよ! >>6なんかよぉ!
 \(てi iヽ   ^' ~     -'  /}        >>7 おま、向こう見て来いよ!すぅごかったんだぞ!!ごぉい!
  `i_   、 \        i_    l_j        >>8 家で、遊びます!
   `┐ i    /(,,, ,n 〉   /\\      >>9 これ危ない! 危ないよこれ!
  ̄ ̄へ    ! '   T''    l |  \     >>10-1000 スレ伸びるってレベルじゃねぇぞ!
   |  ! i    ン=ェェi) i ソ )
   |  i´\! ,, -ェ`、_ン ノノ 〈
   |  |  \\,, `―''´//  |
   |  つ   !、_'''''''''''''  /   7


3 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/12(火) 13:47:20 ID:gYlzxHHF
>>1
慣れればいいと思うんだ、タッチパッドに。

内蔵ポインティングデバイスについて論じるより、ノートPCに適した外付け
ポインティングデバイスを語ればいいんじゃね?持ち運びやすいとか、電池
長持ちとか、いろんな要素あると思うんだが。

そんな俺は出先ではタッチパッド、普段はMX-Revolution。今度MSのちっこい
Bluetoothマウス買ったので、出張の時にもってく予定。

4 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/12(火) 15:30:25 ID:dhpKbBQW
>>3
内蔵も外付も勿論このスレッドの対称ですよ。

「慣れればいい」で解決できる問題ではないとオモ

5 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/12(火) 18:33:38 ID:gYlzxHHF
>>4
外付けもOKなのね。
ところで「慣れればいい」で解決できないとなると、そもそも
内蔵ポインティングデバイスで、どの程度まで快適に操作したいの?

正直タッチパッドだろうがトラックボールだろうがスティックだろうが、
限界はあるよね。ノート+フルキーボード+マウス以上にはならないような
気がするんだけど、極めると超えるもんなの?前提が違う?

それはそうと寝モバ用?の小さいトラックボール欲しぃ。

6 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/12(火) 20:58:22 ID:yPEmclaC
>>5
> 内蔵ポインティングデバイスで、どの程度まで快適に操作したいの?

そりゃあ出来る限り快適なほうがいい。

外付で解決できるケースばかりじゃないでしょ。
電車や車の中とかだったら、マウス使うスペースないし、内蔵使うしかない。

外付マウスより内蔵スティックのほうが使いやすいってことも普通にあると思われ。
キーボード入力していて、そのまま手の位置を買えることなくポインティングデバイス操作できるとか、
マウスを操作するスペースが必要ないとか、個人的にはマウスは長時間使ってると手が痺れる。


7 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/14(木) 01:48:48 ID:ENaCD/zj
ThumbSenseでなんとかタッチパッドでも我慢出来る

8 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/14(木) 09:23:28 ID:ul7O7j1E
>>6
そっかー。俺から見ると雲の上の人だなー。
ホームポジションから手が離れるから仕事の効率落ちるとか考えた事もないな。
そもそもそんなに早く打鍵できないしな。

>>7
ググってみた。
http://www.csl.sony.co.jp/person/rekimoto/tsense/indexj.html

あれですね、俺みたいにタッチパッドを人差し指で操作する人はお呼びじゃ
なさそうですね!親指でタッチパッドかー。練習してみるかなぁ。

9 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/14(木) 09:32:06 ID:ul7O7j1E
あとソフト板に専用スレあるね。
【目指せ】 ThumbSense 【トラックポイント】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1130583389/

トラックポイントの人はいいけど、トラックボールの人は救済策ないねー。
なんでもそうだけど、メカで何かを検出する、ってのはもう新しく出てこない
だろうな。どうしてもメンテの問題が付きまとう。光学あるいはレーザー
方式の内蔵トラックボールも技術的には可能なんだろうけど・・・。

10 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/14(木) 09:33:25 ID:1QCYV/74
個人的に使い易いのは、トラックボール、トラックポイント、パッドの順かな。
IBMとかDELLのノートの一部に、スティックとパッドの両方を装備しているのが
あるけど、ありゃノーサンキュー。
見た目変だし、ああいう発想はセンスを疑う。
パッドは、「コックリさん」やってるみたいで、イヤ。

11 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/14(木) 09:55:44 ID:ul7O7j1E
>パッドは、「コックリさん」やってるみたいで、イヤ。

あるあ・・・・ねーよwwwwwwwwwwwwwwwww

IBMがちゃんぽんになったのは、世の趨勢に逆らえなかったんじゃなかろうか。
スティックは7段キーボードと同じくらいこだわりがあるけど、パッドがないと
大口顧客に買ってもらえない、とか。DELLはシラネ。

あとこんなスレあるのな。
【最悪】 タッチパッドの発明者 探して殺す スレ 【最低】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1115483077/

12 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/14(木) 10:04:20 ID:YWjEGfIp
チンコ信者のオナニースレ立てんな。

13 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/14(木) 10:13:12 ID:ul7O7j1E
>>12
まてまて、ここはタッチパッド以外のポインティングデバイス愛好家が
脱棒脱玉を目指して解決策を練る、いわばオナ禁スレだ。

って事にしておこうよ。

14 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/16(土) 15:14:32 ID:DhdvfvpA
スティックなんか使いづれーもん。肩凝るし

こんなのもあるぞ

トラックボールを搭載したノートPC
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1140797938/l50

15 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/24(日) 13:06:33 ID:yg9Y1e6w
タッチパッド使いにとってThumbSenseは実用的だが、ここではネタとして
Mouserを挙げておく。

16 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/18(木) 22:37:31 ID:XA5FHrib
タッチパッドはすりすりしてるとなにやらエッチな気分になるから
ヤダ
デスクトップでは親指トラックボール使ってる
ノートはチンコパッド

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)