5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノートの光学ドライブ交換スレ part2

1 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/22(木) 22:20:52 ID:E2ftMj4i
ノートパソコンの光学ドライブを交換しようとしている人達でマターリ情報交換しましょう。
マスター・スレイブの問題、ベゼルの互換性の問題など、壁は高いですが・・・。

■前スレ
【DVD】ノートの光学ドライブ交換スレ【マルチ】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1115472056/

■関連スレ
ノート用スリムタイプのDVD-Rが存在する
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1026470066/

ノート用スリムタイプDVDドライブ総合 パート2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1113676239/

スリムタイプDVDドライブ総合 パート3
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1141495803/

■関連サイト
DVDスリムドライブまとめ
http://slimdrive.hp.infoseek.co.jp/

2 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/22(木) 23:39:05 ID:QBCvja3D
2うんこぶりぶり クソスレ

3 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/23(金) 20:36:03 ID:7U2mKNE2
前スレの988がどうなったのか気になる・・・


4 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/24(土) 00:20:20 ID:yGBiB00k
>>3
どんな内容だったっけ?

5 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/24(土) 03:14:58 ID:XsDUR5tB
>>4

 986 [Fn]+[名無しさん] 2006/06/21(水) 16:40:10 ID:rVakcWfW
 古い機種なんですが、 UJDA170A ってパナソニックのドライブを交換したいのですが
 パナソニックの製品なら大丈夫でしょうか?

 987 [Fn]+[名無しさん] sage 2006/06/21(水) 19:47:51 ID:Q9Ocoq8D
 大丈夫って何が?

 988 [Fn]+[名無しさん] sage 2006/06/21(水) 21:12:07 ID:rVakcWfW
 >>987
 大丈夫ですか、ありがとうございました^^

6 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/24(土) 10:00:47 ID:zm4E8i42
増設の話だが書かせて貰う。
DynaBook Satellite 4600 SA65C/4 CD無しモデルに
Satellite 1800のTEAC CD-224Eを付けました。
キーボードと液晶の間のカバーを外して、その下のネジを外しキーボードを外す。
キーボードを外したらダミーCDを留めているネジ2本が見えるので外して逆の手順で取り付ける
結果は改造も何もなしにポン付け出来ました。
認識なども問題なし。
交換というのにはおこがましいほど簡単でした。

7 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/24(土) 18:28:13 ID:hr9Y/jnb
報告乙
しかしまぁ、古いPCをお持ちですね。
DVDが見れるギリギリのスペックじゃないのかな。

8 :[Fn]+[名無しさん] :2006/06/25(日) 06:02:44 ID:e3bOX4fD
DELL XPS 1210のDVDドライブ置換の件、NEC ND7550Aへの置換が無理やりだがうまくいったので、 とりあえず報告のみ。
http://akiba.geocities.jp/xps_m1210/conversion_dvd.html


9 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/25(日) 07:57:50 ID:crMvY6Ob
>>8
俺は素直にベゼルをオリジナル(コンボドライブ)のものに付け替えたよ。

10 :[Fn]+[名無しさん] :2006/06/25(日) 09:10:46 ID:e3bOX4fD
8です。
オリジナルのベゼルを外そうとしたら、ベゼルが割れそうだったので、上記のようになりました。
ネジ外したりすればうまくいったんですかね?

11 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/25(日) 11:43:37 ID:aRYgVqYa
DELL Inspiron 1300のコンボドライブを、パナの841に変えてみました。
といってもGBAS対応?のためか、ベゼルを付け替えて、固定用の
金具を移植しただけですが、RAMでビデオが見れるところまでは確認。

>>8
うちの場合はめ込み式で、マイナスを差し込めばカチッと外れました。


12 :9:2006/06/25(日) 12:44:10 ID:OQOU/XOk
結構硬かったけれど、水平になっている爪をイジェクトピンで押し込んで、なんとか外して取り替えた。


13 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/25(日) 18:54:14 ID:6U+aNe5o
>>12
画像キボンヌ

14 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/29(木) 05:59:47 ID:jWlAm0KK
DVR-K06とDVR-K16ってどう?

15 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/30(金) 05:37:21 ID:FyU08umc
>>5
結果おーらいってこういうこと言うんだろうか。

16 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/06(木) 01:24:05 ID:9oSY5uNn
>>14

K06。

ボーナス小遣いで購入→ソーテックWJ4160に換装。
(ポン差し→再起動で成功!)

スロットインにあこがれ、買ったはいいものの
前面にガッツリ、スキマが・・・w。
コレは、自分のミス。
作業してたらそんなに見えないから、気合で気にしないようにしてる。

店頭で比較したわけじゃないし、他のを使ってないので

偏ったあれだけど、意外と静かだし、ええんじゃないのかな?

17 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/06(木) 14:10:31 ID:rLTaTxia
>>16

> スロットインにあこがれ、買ったはいいものの
> 前面にガッツリ、スキマが・・・w。

漏れはLITON SLW-831SをDELLのInspiron600に付けたがやっぱり隙間が出来た。トレータイプのベゼルと比べて確かに細い。

まぁ、放熱性良好ってことで納得している。

ちょっと気に入らないのが板を差し込んだときの感じがカーコンポなんかと違って安っぽいところ。それ以外は人とちょっと違ってカッコイイので気に入っている。

18 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/06(木) 19:51:51 ID:Z5sP03/M
機種によって9.5mmと12.5mmのものがある

19 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/07(金) 02:22:29 ID:zQKJSdIN
数魯唐

20 :16:2006/07/08(土) 01:06:36 ID:sxRp8BQJ
>>18
ありがとー。そうそう、一応チェックしたよー。
ただ、うちのは、フツーのノートとは違って
光学ドライブ+専用枠で、一つのブロックを構成(なんと分解なし、コレだけで外れる)。
で、専用枠にネジ付けで、どっちでも、いける(こわれた前のやつは、分厚い方)。
スキマは、完全にスロットインを選んだ自分のミス。
「うおおぉカッチョィイ」と想像し、思考停止。

結論:うちのパソの場合「K16」なら(見てないけれど)もともとのドライブから
はずしたパネル取り付け(改造)で、スキマは出なかったかも。

>>17
>まぁ、放熱性良好ってことで納得している。

そうか、この季節ピッタリだねー。
自分もそう思うことにするよー。ありがとー。
シュリィンウィウィと吸い込まれてゆく様は、たまらんですなー。
スキマがあっても許すw

結論:他人にはこう言う「スキマは、放熱のために、わざとw」


長くなって、ゴメソ。

21 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/17(月) 22:45:55 ID:4pX5JZmz
自作ベゼルって簡単に作る方法ないですかねえ?
俺は、M1210にスロットインドライブをつけたいが
スロットインドライブのベゼルを加工して取り付けた
だけだと、ドライブが奥に入ってしまいカッコ悪いです。

22 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/18(火) 02:19:28 ID:vC9Mvu6l
モデラで削りだしって、どう?

23 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/18(火) 19:59:05 ID:RsGJZSgT
セカンダリ・スレーブで認識されるので、下のサイトを参考に、
47-45pinをアルミテープでブリッジしてみました。が、マスター
で認識されません。
ttp://www.geocities.jp/naganegidechambara/ma_sv.html

ホームセンターで調達したニトムズの600円ほどの補修用テープ
なんですが、これがまずいのでしょうか。

機種はThinkPad 770Z、コンボドライブはUJDA750です。
アドバイスいただけたら嬉しいです。

24 :23:2006/07/18(火) 20:17:14 ID:RsGJZSgT
連投すみません。
セロテープでマスクしたらあっさりマスター認識されました。
思いこみってよくないですね。

25 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/23(日) 12:26:59 ID:KFEs5Owx
ThinkPadのウルトラベースX2に内臓のCD-RをコンパルのDVD-Rと交換した。
47pinの設定は、問題ないようだ。CD/DVDの読み込み、CD boot起動、CD書き込みは問題ないけど、DVDの書き込み時にエラーが出る。
cd_dvd_burningを使ってるんだけど。
妙案、クレクレ。



26 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/23(日) 13:12:31 ID:Q1zYWdGJ
>>25
書込み速度を下げる
もっと軽い書込みソフトを探す
DMAモードで動いているか確認する
転送速度の上がる外周部まで書き込まない
本体を買い換える

27 :25:2006/07/24(月) 09:47:48 ID:IjdP4SUN
>>26
反応してくれてアリガト
DMAモードで動いてます
書き込み速度2倍にしてもダメでした
書き込みに失敗したエラーを表示した後、
断りなくハードウエアを取り外したとW2Kに叱られ、
ドライブは書き込みランプがつきっぱなしです

試してみることないかしらん?


28 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/24(月) 10:09:56 ID:HzQsGyYs
メディアを変えてみる

29 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/24(月) 10:40:58 ID:PdIK9P8I
接触不良

30 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/24(月) 10:57:27 ID:6xGKMaCt
ソフトをバージョンアップ

31 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/24(月) 12:11:30 ID:1VYEBVw5
>>28に1票

32 :25:2006/07/25(火) 13:05:40 ID:QAaq6P6z
各種メディアも死屍累々。
あのコネクタの接触不良を検出するのはなぁ。
Neroでも試したけどだめ。
1倍速でもダメ。
ドライブが壊れてるのかなぁ。
もう、あきらめの心境。

33 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/25(火) 13:22:06 ID:WeLU/qo0
>>5
warota

34 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/25(火) 17:17:20 ID:Kymwpxze
>>32
保証がきくかも

35 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/25(火) 17:46:30 ID:WeLU/qo0
まぁ誘電とか安定メディアでダメならダメだろうね

36 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/25(火) 18:40:47 ID:wRyHEN9y
万が一にドライブか本体の不良

37 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/26(水) 18:54:42 ID:S0AMQVJa
また、同社はこれまでパナソニック四国エレクトロニクスで行なっていたハーフハイトドライブやスリムスロットドライブなどPC用光ディスクドライブ事業を、パナソニックコミュニケーションズに移管/統合する。今回の製品もパナソニックコミュニケーションズが製造を行なう。

38 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/29(土) 14:40:35 ID:kUFNkoDu
スロットローディングとトレイ式ってどっちがどういいの?

39 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/29(土) 18:48:36 ID:+VqBwZ5k
>>38
ちょっとした不具合ごときで無駄金使いたくないとか
自分でメンテナンスしたい人ならトレイだろ。
見た目重視で不具合出たら面倒だしメーカー修理に出すか換装しちまうよ
って人はスロットローディングでいいんじゃね?

40 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/29(土) 19:13:25 ID:+DmraFnY
元のドライブと同じタイプをつけるべきである

41 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/30(日) 17:25:01 ID:FzK0hnPo
>>38
スロットインのメリットはメディアの出し入れにトレイ開閉分のスペースをとらないことと、
あんまり付けているヤシがいないので優越感とか近未来感を感じられることくらい。

トレイは上記のことがデメリット。

散々話題にでているベゼル交換が可能ならばトレイ式を買ったほうが気持ち的に良いと思う。

42 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/31(月) 00:35:25 ID:kiC+usjL
>>38
スロットイン式は、縦置きのレイアウトになるデスクトップ機に組み込む場合
メディア挿入をやり易いだろうけど(メディアを落としてしまったりしにくいとか)
平置きレイアウトになるノートの場合、あまりメリットは無いんじゃないかと思う。

43 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/31(月) 12:01:57 ID:mnk0tRpc
トレイ式は
トレイ開ける→ディスクはめる→トレイしまう
の3アクションだけど、スロットインだとつっこむだけだからぜんぜん楽だと思うんだけど。
故障して分解できるってのも、滅多にないことの気がするけどな

44 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/31(月) 12:41:55 ID:9n5THxSa
>38
スロットインつけたい気はするがベゼル加工がネックであきらめた。
ただ標準のベゼル削っただけだと本体よりも奥まってしまってかっこ
悪くなる。

45 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/05(土) 05:35:38 ID:6Ra9XiSD
パナソニック製記録型スリムドライブの「UJ-850」のバルク版が登場!
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2006/08/04/663874-000.html

46 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/05(土) 22:40:42 ID:4aUNKTch
LG GSA-4084N 買ってきて DELL GX270に付けたんですが 
ファームとか情報がないんですが B's Recorder GOLD8 サポートしてない
ファームはKQ9です

47 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/06(日) 00:39:56 ID:8uwW8UsA
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20060805/ni_i_dd.html#ssm8515s
ライトン製スリム型スーパーマルチドライブ

48 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/06(日) 21:49:53 ID:suToCW5c
genoでゲトしたTEACのDVDマルチをTPのウルトラベースX2にポン付け。
DVDの再生とCD焼けるトコまでは確認してみてなんとなく無問題で
動いてるなぁと思いつつプロパティ開いてみたら、DV-W28EAWだって。

DV-W28EA とどう違うのかと思いつつググって見たが・・・
TEACのドイツのサイトでDV-W28Eとして紹介されてるのと、
フランスっぽいサイトでノートにおんなじのが搭載されてるような
コトしか載ってない。


何者じゃ?


49 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/06(日) 22:57:51 ID:5wlSRByv
特定メーカーとか特定地域向けバージョンじゃ?
松下とか他メーカーでもよくあるじゃん

50 :25:2006/08/09(水) 12:12:03 ID:vi8M4HW/
25だけど、書き込みソフトをRecordNow!に変更したらDVDに書き込めるようになった。
このソフトは書き込み速度を丁寧に調節してくれるようで、それがよかったみたい。
でも、x2速程度でしか書けない。TP-X22+ウルトラベースという組み合わせの限界かもしれない。


51 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/15(火) 05:36:42 ID:cslN7mlK
IBM Thinkpad iシリーズ1200 1161-47Nで
TEAC CD-224E→UJDA-770がうまくいかないんです。
BIOS画面で止まっちゃう。
マスターとケーブルセレクトは試したんですけど
これって47PINマスクしたらうまくいくんでしょうか。
それともBIOSでドライブを指定してある?
HDDをスレーブにする必要があるのか、どれが正解なんでしょう。
他人のパソコンで今手元に無いものですから・・・。

52 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/15(火) 08:51:34 ID:QbAG7g+W
> 他人のパソコンで今手元に無いものですから・・・。

53 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/18(金) 05:05:48 ID:sI5XUNL/
おじゃまします。
http://vista.xii.jp/img/vi5584487746.jpg

SONY VAIO VGN-T51Bのドライブ松下製UJ-822Saです。
ドライブのモーターが回らなくなっちゃったので交換したいのですが、
互換性のある光学ドライブは売ってますか?

一応、VAIOーTスレでも同様の記述をさせていただきますね。

54 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/18(金) 09:01:10 ID:CAhqchib
>>53
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/89426172

55 :53:2006/08/18(金) 12:02:34 ID:sI5XUNL/
>>54さん
では、9.5ミリのドライブなら使えるんでしょうか?

56 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/18(金) 13:53:05 ID:M+SELkR4
54じゃないけど、そ。

57 :53:2006/08/18(金) 14:14:16 ID:sI5XUNL/
なんか、普通のバルクドライブみたいにフルカバーじゃないので
特殊なのかな?と思いましたが、9.5ミリのバルクと交換してみます。

58 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/20(日) 11:47:28 ID:k5/G5yBI
新品で9.5ミリのDVD±RWドライブはどれがお勧めですか?
調べたらDVD-RAM読み書きできるのがコミコミ15k円ぐらいだったのですが、
RAM無しなら少し安いかな?と思いまして・・・・・

59 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/21(月) 17:26:05 ID:KQRruF/p
>>58
9.5mm厚でRAMに非対応な物はほぼ存在しないと言っても言い。日立LGから出ているらしいが
売っているのを見た事が無い。
99%RAM対応と考えるべきでしょう。そして、多分それほど値段も変わらない。

60 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/22(火) 00:11:31 ID:LODNUjn5
>>58-59
うむ、恐らく手に入るのは
CDドライブ、DVDマルチドライブ(DVDは読み込み限定)、スーパーマルチドライブの3種類しか無いような気がする。
ドライブのメーカーサイト見て回れば?TEACとNECと日立(LG)ぐらいしかないんだから。あ、プレクスターも作ってるっけ?

61 :大野:2006/09/04(月) 14:04:44 ID:GdysTOLa
マルチポストになってしまうのですが こちらで聞けといわれたもので・・


お世話になりますPC-MP40Hというノートなのですが
からからという同じ音が鳴って CDを読み込まなくなりました
(なぜかDVDは時々正常に読み込みます。)
SOFTがインストールできないので 新しく同じ品番のUJDA765というのを
ネットで購入して 先ほど届いたのですが お尻?にあるコネクター?
を新しいのに付け替えて パソコンを起動したのですがCDを認識しません
まったく同じドライブを購入したのですが何がいけないのでしょうか?
お尻のコネクターに問題があるのでしょうか?
どうか ご教授くださいませ


62 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/04(月) 14:50:08 ID:1IE1ZTdr
>>61
光学ドライブ=マスター接続のノートに、スレーブ接続設定された光学ドライブを付けたため認識しないか
光学ドライブ=スレーブ接続のノートに、マスター接続設定された光学ドライブを付けたため認識しないか
のどちらか。
ドライブ換装では有名なサイトなので、とりあえずここを精読してみ
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~oh_lavie/cdrom/index.htm

63 :大野:2006/09/04(月) 16:12:59 ID:GdysTOLa
>>62
早速のご返事ありがとうございます
ということは 後ろにアダプターらしきものが2つのビスでとめられているのですが
それを 新しいのにつけかえて 本体に差し込んで起動したのですが・・
それではだめですか?
5時間ほどいろいろやってると もとからついていたのも認識しなくなりました・・

64 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/04(月) 16:22:47 ID:iqy3Wlcm
とりあえず、前の奴に戻してみ。そんで、その光学ドライブがプライマリ・スレーブなのか、
セカンダリー・マスターなのか確認すること。
62氏が言っている〜接続というのは、物理的な接続を指すのではなく、マスターなのかスレーブなのかを
言っているんだよ。

65 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/04(月) 16:55:33 ID:1IE1ZTdr
>>63
まず正常稼動するCDDを挿してみて、自分のノートは下のどちらに該当するノートなのかチェックしてみる

デバイスマネージャを開き、「IDE ATA/ATAPI コントローラ」のツリーを開く。
上のデバイス(0)がマスターで、下のデバイス(1)がスレーブね。

1.HDDがプライマリ・マスターで、CDDがセカンダリ・マスターで正常稼動のノート
「IDE ATA/ATAPI コントローラ」>【セカンダリIDEチャネルのプロパティ】>詳細設定タブ
■上のデバイス(0)の方が有効になっている→セカンダリ・マスターで正しく接続されている(下のデバイス1は無効になっている)

2.HDDがプライマリ・マスターで、CDDがプライマリ・スレーブで正常稼動のノート
「IDE ATA/ATAPI コントローラ」>【プライマリIDEチャネルのプロパティ】>詳細設定タブ
■下のデバイス(1)の方が有効になっている→プライマリ・スレーブで正しく接続されている(上のデバイス0はHDDで有効になっている)

66 :大野:2006/09/04(月) 17:49:21 ID:GdysTOLa
>>64>>65様 お忙しい中 早速のご返事ありがとうございます
購入したお店にメールで聞くと 購入したのは

>この商品は、マスター接続(固定)のATAPI DRIVEです。

とのことで

デバイスマネージャーは
上から

ALi M5229 PCI Bus Master IDE Controller
セカンダリIDEチャネル
プライマリIDEチャネル

と表示されます

当初からつけていた ドライブも認識しなくなって・・・
本当に困っています

お忙しいとはおもいますが どうかお助けください。


67 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/04(月) 19:25:57 ID:1IE1ZTdr
>>67
とりあえずドライブ側の47pinをマスクしてみてから、挿しこんで起動させてみてはどうか?
アテもなく47pin折るとかは勿体ない(転売時価値↓)から、細かく切ったテープで覆うとかして。
「47pinマスク」でググったら、あれこれ試行してる人の書き込みを発見できると思う。

68 :大野:2006/09/04(月) 19:33:52 ID:GdysTOLa
>>67
わかりました やってみます また 明日の朝お世話になるかもしれませんが
ありがとうございました。


69 :大野:2006/09/05(火) 11:17:09 ID:aJhrQG8h
昨夜から引き続き申し訳ございません PC-MP40H の件です。
元からついていたドライブも認識しなくなり
元が マスター設定なのかスレーブなのかわからない状況の中
購入した同じ型番のUJDA765は 購入先の返事により 
>この商品は、マスター接続(固定)のATAPI DRIVEです。
との返事をいただいております

お尻にアダプターがついているので 67様がいわれるマスクをどのようにしたら
よいのかわかりません 昨日に続いて申し訳ないのですがご教授くださいませ

アダプターの写真
ttp://photos.yahoo.co.jp/ph/swooshfactory/vwp?.dir=/9574&.src=ph&.dnm=ab64.jpg&.view=t&.done=http%3a//photos.yahoo.co.jp/ph/swooshfactory/lst%3f%26.dir=/9574%26.src=ph%26.view=t
ttp://photos.yahoo.co.jp/ph/swooshfactory/vwp?.dir=/9574&.src=ph&.dnm=90a7.jpg&.view=t&.done=http%3a//photos.yahoo.co.jp/ph/swooshfactory/lst%3f%26.dir=/9574%26.src=ph%26.view=t

70 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/05(火) 23:16:19 ID:6XigxdmE
IO-DATAのやつ買って殻割りすることにした。今使ってるドライブの入れ物にする。
ND-7550が送料込み12,000円弱で、DVRP-UN8Lが14,900円なら差額はガワ代と思えばおk。

71 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/06(水) 11:25:54 ID:ZawAgSG4
スロット式って変な形のCD(四角とかミニディスク)
入れられる?
大変な事になるだろ?

72 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/06(水) 11:36:47 ID:F7B1vs9M
自問自答か?深いなw

73 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/06(水) 12:13:22 ID:ZawAgSG4
ツタヤで借りたシングルCDとか入れられる?

74 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/06(水) 12:23:14 ID:0taDph8d
うちの近所のツタヤは、そのためにつぶれました。

75 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/07(木) 19:12:34 ID:xkYk2UPd
マスター・スレーブの切り替えスイッチついてるドライブって
どのノートでも付けれると思っていいのでしょうか?


76 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/07(木) 19:25:14 ID:gWEFAYcx
付けれるがブートできるかは別です

77 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/07(木) 19:52:00 ID:xkYk2UPd
>>76
ありがとう、簡単に考えてました。
何でもつけれるスリムドライブみたいに、
改造に関してはど素人だからドライブの交換なんて
難しいこと手出さないほうがいいですね。

78 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/07(木) 21:07:40 ID:rk+PN1h4
出来るような気するんだけどな。
お守り代わり?にディップスイッチ付きのSONYのコンボドライブ持ってるんだが
手持ちのノートは代々みんなセカンダリーマスターで(NEC1種、日立4種、SOTEC1種)
スレーブのノート持ったことないから試してみたことがない。

79 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/07(木) 22:00:43 ID:hWH8OhLD
>>78
DynabookG9、
ハードディスクがマスター、光学ドライブがスレーブ。

80 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/08(金) 01:09:30 ID:6DIildZz
DVD再生させたいんだけど、
どんなソフト使ってますか?(´・ω・`)

81 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/08(金) 01:48:29 ID:NswSNgvS
PowerDVD7

82 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/08(金) 01:49:48 ID:IfWIP5X8
>>80
InterVideo社のWinDVDとかCyberLink社のPowerDVDあたりを好みで使えばいいんじゃない?
ヤフオクや秋葉、ネットショップあたりで数百円で買えるから適当にいろいろ買ってみて、
自分にとって使い心地のいい方を選ぶとか。
あとは動作要件見比べて、低スペックとなった古いノートだったら必ずしも最新バージョンでない
軽い方(便利な最新機能は使えないけど、立ち上がりも軽くてキチンと再生する方を重視する)とかかな。

83 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/08(金) 06:01:21 ID:a7X2GA34
マスターかスレーブだけでプライマリとかセカンダリは関係ないだろ・・・

あと440MX時代だと マスター>HDD スレーブ>CD ってのが多いような。

84 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/08(金) 22:57:10 ID:bJvopaSw
>>78-79
つうか東芝ノートは基本的にはとんどがHDDマスター・光学スレーブだった。

85 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/09(土) 00:40:52 ID:uQ7QTvap
>>84
違うぞ、G9は。
IDEは2系統「あった」だろう。Primaryと、Secondary。
Primary:Master/Slave
Secondary:Master/Slaveで4台搭載出来てたじゃない。

東芝の他機種は、Cable selectで
HDD:Promary.Master
光学ドライブ:Secondary.Master
に設定されるのが多いさ。T12やQosmioF10がそうさ。店頭で確認したもの。
東芝仕様の光学ドライブは、初期値がSlaveに設定されてるだけで、
Cable Selectなのか特殊な内部の配線によるのか、稼働中はMasterとして稼働してるのが多いんだよ。

G9は違ったぜ。HDD/光学ドライブの両方がPrimaryにぶら下がる仕様なんだよ。
稼働中の状況は、
HDD:Primary.Master
光学ドライブ:Primary.Slave
と言う状態になってるんだ。

86 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/09(土) 00:41:33 ID:uQ7QTvap
一部綴りが間違ってるし

87 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/09(土) 03:09:47 ID:iIunfnCa
440MXはセカンダリなかったよな?

88 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/09(土) 04:52:47 ID:OGQm2gK1
なんていうか、メーカーは
光学ドライブの接続設定(マスターかスレーブか)と
CPUのパッケージタイプ(せめてソケット式か半田付けか)くらいは
仕様表に技術情報として明記してくれよ、とか思う今日この頃。

89 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/11(月) 08:49:35 ID:Qz0MRUF/
昨日、NV55にUJ-840換装したんだけど、ドライブがUJ-831で認識されてる
なんとかしてUJ-840で認識したいんだけど
どうすればいいのかなぁ?

90 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/11(月) 09:12:46 ID:PLVR82wd
何か問題あるのか?

91 :89:2006/09/11(月) 10:43:11 ID:Qz0MRUF/
>>90
動作は特に認問題ないんだけど
これで不具合とかでないもんかなと思って。

92 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/11(月) 17:54:57 ID:8jQ6YFNj
>>91
デバイスマネージャでそうなの?
一回デバマネから削除してみるとか
焼きソフトではどう?

93 :89:2006/09/11(月) 19:21:13 ID:Qz0MRUF/
>>92
デバイスマネージャーでもそうだったし
焼きソフトはB'S8だけど、そっちもUJ-831で認識してるみたい。
一度ドライバー削除してみたけど
結局UJ-831で認識しちゃうよ

94 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/12(火) 00:04:42 ID:EBX+Ei7I
NV77にUJ831を入れたが、適切に認識してたぞい。
つうか、UJ840ってどうやって入れたのさ?ベゼルの形状が違ってるでそ?

95 :89:2006/09/12(火) 07:41:40 ID:BPbM374F
>>94
確かにベゼルの互換性無いけど
UJ-840に付属のベゼルとNVのベゼルを加工したよ
パテやらいろいろ使ってだけど。
写真アップするからアップローダー教えてくれ
夜になっちゃうけど

96 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/12(火) 22:38:56 ID:Hq70o7qt
>>89
http://www.rakuten.co.jp/archisite/507820/699058/
【ワケアリ 大特価品!!!】薄型DVDハイパーマルチ PanasonicUJ-840B
【激安の理由は・・・】ファームウェアのバージョンが ひとつ古いためUJ-831と表示される可能性があります。

これ買った?

97 :89:2006/09/12(火) 23:11:18 ID:BPbM374F
>>96
オクで買ったからわかんないなぁ
ファームのバージョンは1.9だったけどこれ古いのか?
最新ファームどっかでDLできないもんかねぇ?

98 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/12(火) 23:20:19 ID:rzeFria2
松下は無理。農場を書き換えて遊びたいならNEC。

99 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/12(火) 23:37:13 ID:EBX+Ei7I
Firm is not a farm.

100 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/13(水) 02:37:12 ID:06SGLVdV
TEAC>NEC>その他>越えては行けない壁>松下

101 :89:2006/09/13(水) 09:00:08 ID:+lYUj8xO
そういやSONYでUJ-840のアップデートだしてたけど
あれやっても無理なのか?危険かな

102 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/13(水) 09:11:38 ID:e5BiE05/
>>101
やってみればいい。
できればラッキーOK。たぶんはじかれてできない。

103 :89:2006/09/13(水) 18:10:07 ID:+lYUj8xO
SONYのアップデートやってみた
やはりはじかれた
別に不具合無ければこのままでいいのか?

104 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/13(水) 19:20:37 ID:Gc6iDR/W
わるいのか?

105 :89:2006/09/13(水) 21:13:31 ID:+lYUj8xO
そうだよな
今のところ別に動作に異常はないからこれは妥協するか。
なんか悔しいけど

106 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/21(木) 06:14:30 ID:CsxYTLjQ
Dynabook Satellite1800 SA70C/A。
CD-ROMドライブ(TEACのCD-224E)をNECのND-7550Aに換装。

ただ差し込んだだけでは認識どころか起動もせず。最初の東芝画面すら出ない。
ダイソーのアルミテープで45-47ピンをショートさせると認識。意外とあっさりな印象。
むしろ、その後のB's Recorderのインストールとアップデートの方が大変だったり。
ちなみに、奥行きの長短、ベゼルの隙間引っ掛かりの問題はなし。再生書き込みもOK。

さて、最大の問題は、母艦のデスクトップで動画再生編集記録をやってしまえるので、
このノーパソDVD自体には大した用がないこと。
寝床で2Dエロゲでもするか?w

107 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/23(土) 18:39:11 ID:FOmEpqPI
報告乙。

108 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/23(土) 20:03:08 ID:jvJcH2ja
ND-7550のDVD+R DLの書き込み速度なんだが、
業者のサイトを色々見たが、8倍とあるところもあれば
4倍としているところもある。
いったいどれが正解?

109 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/23(土) 21:04:42 ID:lIi+AiWP
>>108
メーカーアナウンスでは4倍ZCLVとなっているよ。

ttp://www.sw.nec.co.jp/products/optical/jp/ND-7550A/index.shtml

110 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/26(火) 22:38:38 ID:6h0/frw3
FMV BIBLO NB55G/T
DVDマルチドライブ(TEAC DV-W22E) → DVDドライブ(TEAC DV-28E-N)

差し込んだだけでは認識しませんでしたが、47ピンにマスクしたらバッチリ認識しました。
先人の知恵はすばらしいですね。このスレに出会えてよかったです。

ただ読み込みの時に点灯するマークが常時ついていますが
特に支障はないようなので、一応報告だけ。

111 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/04(水) 23:56:00 ID:EZKQZvx+
age

112 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/05(木) 21:21:18 ID:Oyd9zols
ヴぁああああああああああああああああああああああああああ

113 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/07(土) 23:21:35 ID:LfwipmCa
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20061007/ni_i_dd.html#slimw28ec093
ティアックから久しぶりに新機種が発売された。

114 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/08(日) 06:38:44 ID:cFcjxh76
TEACキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

115 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/17(火) 16:32:38 ID:3K00lYFx
ドライブ自体はポン付け認識で、あっけなくてウマーなんだけど、
GBASベゼルがどーにも取れねーんすが、みなさんどうしてますか?

新旧ともに良品なんで、破損覚悟で力まかせにはできないし、
外し方のコツなんかありましたら、ご指南くださいませー。

116 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/23(月) 03:31:22 ID:Bb0+0kce
NEC LM700/7E

もともと調子が悪かった松下のUJ-811だが、
最近は何を入れても反応しないどころか、マイコンピュータから消えていたので
UJ-850を購入して交換。

Oh! LaVie NXさんのところを参考にやってみたら、
そのまま(ソフト的には何もいじってない状態で)UJ-850として認識されたので報告しておきますね。


117 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/23(月) 20:38:45 ID:jaxwGQDZ
VAIOのPCG-V505R/PBですがドライブが死んだみたいなんですが
9.5mmなのでUJ-842に交換できるのだろうか?
交換された方いますか?

118 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/23(月) 23:49:29 ID:jAK1vIuB
>>115
http://slimdrive.hp.infoseek.co.jp/houkoku01.html
爪の位置確認してみても駄目かな?
(私は現物持ってないんでアドバイスできん)

GBASベゼルってのは秋葉原だとどこで買えるんでしょ?
ドリームステーションって札幌だし・・・


119 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/24(火) 20:40:37 ID:GQ+oVpJi
>>115
外す爪は左右真中の3箇所。俺は前面向って右から外した。

S○NYドライブ@DELLの場合
真中の爪を外すには背面のシールドパネルを外す必要がある。
前面向って左側爪の部分は最後に行い、ドライブ側の方を広げて外す。

120 :115:2006/10/25(水) 00:40:20 ID:IeJv0qIx
>>118,119
レスありがとー、でも既に自己解決しちゃいました。
レスが付かないんで、半ばヤケクソ気味にやってみたら無事に取れましたw

俺の方法を書いときますんで、後人の参考にしてください。

                       ラベル面
ベゼル→    │          │ ランプ ボタン 穴 │     ─
         縦爪1       縦爪2           縦爪3   横爪

1、強制イジェクトしてトレイを少し出してから、縦爪1が上になるようにドライブを立てる
2、縦爪1の引っかかりを押し込みながら、ベゼルを内側にたわませる感じで引っ張る。
3、縦爪1が外れると共に縦爪2も外れるので、ラベル面を下にしてドライブを寝かせる。
4、縦爪3の引っ掛かりを優しく外す。
5、最後に、横爪の引っ掛かりを押し込みつつベゼルを引っ張って外す。

縦爪1が外れたら後は楽勝、縦爪3は細いので曲げすぎて折らないように注意要。
爪を押し込む際には、傷が付かないようにギターピックのようなものを使うとベターか。







121 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/01(水) 08:02:17 ID:bXQQhqxK
UJ-840以降の松下スリムドライブはODDiagでDVD-RAMキャッシュの設定ができるの?

122 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 00:47:10 ID:wbh8q0HY
>>121
UJ-850はODDiag対応だが、キャッシュは有効固定で無効化できない。キャッシュが効いている
のでFAT32での書き込みが他社製より断然速い。

123 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 22:56:32 ID:9vtZc8Z0
DVR-K05が8799送料1000=9799
DVR-K16が9870送料420=10290
どっちを買うべきかな。

124 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 22:59:29 ID:evmrD3JD
>>123
答え:K16
理由:K05は書き込みソフトがほとんど対応していないから

125 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/08(水) 00:07:47 ID:XLwxLWT+
分解スレから誘導されてきました。

現在使用しているPCは
ドスパラのショップブランドのAspire3103Cです。
DVDの読み込みは出来るのですが、書き込みも行いたい為に換装したくなりました。
どなたかこのマシンで換装された方いらっしゃいます?


126 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/08(水) 13:20:45 ID:iuswjIEq
外付け買え。
そんな質問レベルではこの回答が一番だ。換装したいならもう少し調べて出直して来い。


127 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/08(水) 14:07:24 ID:YnklNCFK
SHOPブランドのノートは何も考えなくて交換できる場合が多い
ベゼルが会うかどうかぐらいだ、分解できれば簡単な作業だろ

128 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/08(水) 21:37:01 ID:7Rv3HQkN
>>125
ぐぐっても出てこないマイナーな機種だから元のドライブは何でマスタ、スレーブのどっちについてたくらい書かないと。


129 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/08(水) 21:56:28 ID:CAPwq40c
>>128
そんなことが分かるレベルなら、とっくに自分で交換できると思う。

130 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/10(金) 06:17:14 ID:+Uq10PHz
再度尋ねる
UJ-846-Bが8,999送料1000=9999
DVR-K16が9870送料420=10290
どっちを買うべきかな。
パナは書き込み品質どうなのかな。

131 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/10(金) 07:51:47 ID:qNADwjVS
なぜ松下を選択肢に入れるのかね

132 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/10(金) 14:02:09 ID:s7qMDH72
>>130
DVR-K16でしょう
理由
松下UJ-846 ← UJ-85Jが発売されているのに旧機種を買うのは精神衛生上よくない。後悔の元
πK16 ← ファームが今後も更新されそうでうれしい

それとスリムタイプに書き込み品質を期待してはダメ。

133 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/15(水) 12:06:38 ID:hMMG/CF3 ?2BP(0)
PCG-QR1S/BPの標準ドライブ、UJDA330からUJ840B(KEIAN:KUJ-840B)を装着したんですが、
DVD DecrypterでDVDリッピングや書き込み作業をするのに10分近く掛かってします。
速度は後半の方で最高7xぐらいしか出ません。できれば、これを改善したいのですが
どうにかなりませんか?以前まで持っていたGSA-4163Bは2分ちょいぐらいしかかからなかったのですが
(IDEをUSB2.0に変換機を装着)

134 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/15(水) 12:12:17 ID:hMMG/CF3 ?2BP(0)
>>133
スレ違いでした・・・・。すいません。軽くスルーしてください。

135 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/20(月) 20:50:57 ID:1BrReKQB
BIBLO NH-28DについてるUJ-811が壊れたみたい。
読み込みはできるけど、書き込みはできないことに気付いてしまった。
このノートを買って3年たつけど、書き込みをしたのはCD-Rを3枚ぐらい。
こんなもんなのかな・・・。

それでUJ-850を買ってきて交換したら問題なく書き込みできたけど、
なんかもったいないことをしたような・・・。

136 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/21(火) 11:43:07 ID:rvfYob4+
UJ-850のバルク版を買おうと思ってますが、
ドライバはどこで手に入れたら良いのですか?

137 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/21(火) 11:46:40 ID:G4VhAWFc
DIYなら多種多様に揃ってる

もう一つの意味の方なら、ポン付けで認識しないか?あえて必用とも思えんのだが。

138 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/21(火) 21:19:08 ID:7AaGpAcB
RAMドライバの方でしょ

139 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/25(土) 07:18:35 ID:0kgPCvFp
Binflashがv1.34になってるのいまさら気づいたのは漏れだけ??

140 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/26(日) 10:10:35 ID:FjmsNmeh
Dynabook V2 470CRC CDRWモデル
QSI CDRW/DVD SBW-243 へ交換出来ました。
DVD-RAMリード対応って書いてなかったのに読み込みできた。
最近のドライブは当たり前なんですかね?

141 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/26(日) 12:43:28 ID:YxcYULRk
ROMドライブなんかでもかなりの確率で
一応全種類メディアの読み込みはできる

142 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/27(月) 18:26:45 ID:XovUNuNy
コンボが壊れたんで、LGのコンボに変えた。
DVD+RWを読まなくなった・・・(´・ω・`)
もういいかげん、どれでも読むのかと思ってたよ。リード保証あるか無いかの差で。
データ移動に使ってただけの途方に暮れてる。

143 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/27(月) 22:24:50 ID:/zpqm6FH
値は張ってもいいから、間違いない鉄板機種や鉄板メーカーはもうないの?

144 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/08(金) 13:43:01 ID:KL6VBCbR
SotecのWL-7160というモデルを使用しているが、べセルが最近のものと異なるので簡単に交換できない(´・ω・`)
ヨドバシの変なオリジナルノートのLGのDVD-RWドライブはPioneerのDVD-RAM対応(RAMのロゴがないけど…)ドライブに交換できた。
これらのモデルはイジェクト穴とアクセスランプとイジェクトボタンとベゼルの爪がちゃんと合う。
ベゼルも色違い程度なら交換しなくてもかまわんのだが、ベゼルの右下の部分が斜めになっていたり切り欠きがあるともうだめぽ。

…その昔、PC-9821のノートでTEAC CD-316という地雷ドライブを採用したマシンを使っていたけど
しょっちゅう読み取りエラーが出るのでTEAC CD-224を入れようとしたらコネクタが異なるの…。
NECの非公開パーツ販売窓口(謎)に問い合わせて対応フラットケーブルを購入して事なきを得た。
もちろん、事前に分解したのでコネクタが違うことはわかっていたけど。

145 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/14(木) 20:32:13 ID:lXoyUUzd
交換報告と質問です
ラヴィME500/7ですが悪評高いUJ811が何も読まなくなったので
KEIAN KUJー850bと交換しました。(中身はパナの850)
枠だけ付け替えて差し替えたら即認識してUJ−850sで表示され、
場所も0(0)で収まりました。ラッキー。ベゼルは切り欠きが必要なので
これから切るところですが、やわらかいPPのような材質でへにゃへにゃです。
黒と銀が両方ついていますので失敗しても銀を黒に塗ればいいような。
 ここまではよかったのですが、添付のソフトのパワーdvdなどをインストールして
dvdを読ませたら、dvdソフト(映画)は読むのにDVD-R(レコーダーで焼いて確認済み)
やRAMは読みません(新品も)。さらにCD−RW(動画いり)は読んだのに普通の
音楽CD(コピーでないもの)は認識しません。エクスプローラすると、I/Oデバイス
エラーが発生云々とでます。ちなみにディスク入れたときはLEDは点滅しますが
パソコン側のディスクのアクセスランプは点きません(読みにいったときは点きます)。
どなたかなにが悪いか教えていただけませんか。(お前の頭が悪い、とか言うのはなしで)

146 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/15(金) 02:51:27 ID:C9EU8a6t
>即認識してUJ−850sで表示され、
BIOSから認識できてるかの確認を、まずしてみられよ。

147 :145です:2006/12/15(金) 07:33:38 ID:/0QHo29E
>146さん
レスありがとうございます。BIOS画面では HDDの下に
  Versabay CD/DVD
と表示されます。
デバイスマネージャの中ではDVD/CD−ROMドライブ
              −MATSHITA DVD−RAM UJ−850S
と表示されます。
あと、レコードナウ4.6は対応したドライブとして認識してません。
WINDVDとパワープロは正常にDVDソフトを再生します。あとはどこを見ればいいのでしょうか。


148 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/15(金) 11:06:20 ID:XqB+IGDN
交換に成功したので報告。
オクで手に入れたSatellite1850 SA106P/4のドライブ(TEAC CD-W28E)を、東芝の
SD-R2002に入れ替えました。
同じ東芝製だし、ポン付けで行けるんじゃね?と思ったんだけど、やっぱりIDEエラー
が出て認識しませんでした。

で、このスレの書き込みに同じSatelliteのドライブ交換報告があったので、それを参考に
45と47pinをアルミテープでショートさせて見たところ、あっさり認識しDVD再生&CD焼き
全て問題なく動いています。

ただ、やっぱり書き込み4倍速は遅いw

149 :145です:2006/12/16(土) 11:47:50 ID:ro9DCGu8
追加報告
富士ツーのデスクトップFMV6600シリーズに付け替えてテストしてみましたが
やっぱりそのまま認識できます。BIOSでセカンダリマスターUJ-850
デバイスマネージャでUJ-850S、何の加工もなく使用できますが、やはり
読まないものは同じです。ドライブが悪い?
ちなみに抜き換えたCDドライブ(TEAC)をノートパソコンに突っ込んだら
これまたなんの抵抗もなく認識、正常に各種CD、CD-R、CD-RW再生できます。
ということでパナからパナは認識はウマーなのですが、機能は・・・・・?

150 :145です:2006/12/17(日) 21:15:36 ID:6UdywzJx
結果報告です。一人で盛り上がってすいません。
あのあとお店に電話したら「一度持ってきてください」といわれたので
もって行ったら(保証書があったので)店頭のPCで点検してくれて、
同じ症状がでたので「・・・・だめですね、これは」
ということで、交換してもらいました。おなじものがなかったので
NECと雷豚どちらか選択してくださいということで、迷わず
NECのND7550Aにしました。店頭のPCで点検した結果良好だったので、
(店員さんthx)家のノートにつけたところまたしても何もせずに認識、
すべてのメディアが読めました。ただ、ベゼルだけは切ってしまったので引き取り
になりました。(位置が違うらしく削りなおし)これから書くほうの点検をします。
NECに栄光あれ。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1061373133/l50
ここに書いてあることもあながち感情論ではないということですか。
最初のUJ811もCD50枚、DVD15枚くらいしか焼いてないのに・・
最後に
 MATSHITAのバ ッ キ ャ ロ ォ ー!!!!!!
二度と買うもんか。
 以上お騒がせいたしました。

151 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/19(火) 10:48:14 ID:O5r0/h05
>>150
なんだかなぁ。自分のスキル不足を棚に上げて。
素痛(冷静)に考えれば単なる初期不良じゃんか。
どこのメーカーだってあり得る話だよ。
親切な店員さんでよかったね。

152 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/19(火) 22:28:02 ID:y5G1axk0
そーかぁ。スキル不足のやつぁドライブ交換レポすることも、トラぶってここに書き込むことも
吼えることも許されねんだぁ。つれーなぁ。

153 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/20(水) 05:20:40 ID:xgwjfD2e
>>152
そういう意味じゃないと思われ。

154 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/20(水) 09:59:11 ID:qfGz+XJB
単なる初期不良で済まされるこの世界もなんだかな。本来工業製品で初期不良が
頻出するのは会社の恥なんだが。ま、ソニーもバッテリー火噴くし、NECも
火噴くってリコール出すし。どこのメーカーでもある得る話には違いないか。
この分だとHDのスリムや青のスリムがでても当初は初期不良だ、相性だ、で
済んじまうんだろうな。

155 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/20(水) 10:26:01 ID:SOAtibN7
PCの世界ほど「相性」で済まされるのも、冷静に考えれば空恐ろしいことだな

156 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/20(水) 10:29:35 ID:1XTykSrk
御意。
むしろ相性なんて言葉を出すこと自体が間違っている。
ちゃんと仕様に沿って設計製造されたものだからその時点で不良があるならともかく
そうじゃないから動かん、それは相性の問題だ、って言ってる時点で対応がいい加減。
まあ、買うほうもある程度わかっているとは思うが。

157 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/20(水) 21:59:10 ID:a4HHdv3x
確かに
あっちゃならないことだけど頻繁に起きてしまう以上はしょうがないから、変にカッカするより
そういうもんだって心構えでいたほうが精神衛生上いいっていうあくまでユーザー側の自己防衛手段であって
本来メーカー側が積極的に持ち出して盾にする言い訳ではないね

158 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/21(木) 10:52:25 ID:uViIwghe
一枚40円のメディアを買ってきて読まない書けないというのならまあ相性で
片付けてもいいんだが、一台1万円前後のドライブが正常に読むかどうか
合うか合わないかが ギャンブル になってしまうんだからどちらかというと
必要なのはスキルじゃなくて くじ運 と 資本力 だよね。
だって、7980円で売ってるDVDプレーヤーでも読めないレンタルソフトなんて
ほとんどないし、逆にメディア側から見れば500円で売ってるトムとジェリーの
DVDが読めないなんてことはまずないんだから。

159 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/21(木) 19:39:11 ID:C8P7CCt6
手に余るんだったら最初から手出ししないこと

160 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/21(木) 19:54:09 ID:Fqbqg/Hb
ノート用じゃないのが恐縮だが、古いDVD-ROMドライブだと
ちゃんと再生できないDVDタイトルがあった。
2層式だとだめとかかな?
新しいマシン(DVD-RWドライブ)でちゃんと再生できた。
マシンがいけない、とか、リージョンコードがおかしいということでもなさそう。

161 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/22(金) 10:57:37 ID:27Jg6yCP
>手に余るんだったら最初から手出ししないこと
いや、手を出してみないと手に余るかどうかわからないわけで。
さもないとこのスレでうまくいったとかうまくいかなかったとか盛り上がる
こともないんだけど。

162 :144:2006/12/26(火) 23:07:36 ID:9s34FhUo
会社で使っているdynabookSSでは薄型のDVD-ROM/CD-RWドライブが装備されている。
これに合うドライブはなかなかなさそう。
私用で使っているヨドバシカメラオリジナルノートPCは汎用サイズだったので交換が楽だった。

163 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/28(木) 20:26:52 ID:CSjm/kuX
パソコンがPC-GP1-C5MでドライブがUJDA720なんですが、最近ドライブの調子が悪いです。
交換したいと思うのですが、何が使えそうですか?同じのはもう作っていないみたいで・・・

164 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/28(木) 20:47:07 ID:dkAkXPja
ベゼルがあえば
好きなスーパーマルチを使えばいい

165 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/28(木) 23:55:59 ID:CSjm/kuX
>>164
UJDA750が合いそうなのですが・・・無い・・・
あとMasterだとかSlaveだとか固定だったりしますよね??

166 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 00:04:53 ID:r7Zf8qOD
>>1
のまとめサイトに全部目を通して出直して来い。
あんたの疑問は全て解決する。

167 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 00:12:42 ID:bm7LPS9u
>>166
情報感謝しますです!!
ベゼルなんて切っちゃえ。

168 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 00:19:48 ID:RVR3J6MU
角の丸い特殊ベゼルか
ご愁傷様。
切らずにすむのは831までか

169 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/30(土) 10:22:32 ID:RezDKCff
ベゼルの右下を切り落とした俺がすっ飛んできました。
なんで早くこうしなかったんだろう、と思いました。
ベゼルの内側とPC本体のフレームを削って対応したけど
PC本体側がマグネシウム合金っぽくて全然削れなかった。
削ると切りくずが本体の中に入るし…。

170 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/30(土) 10:53:31 ID:rzbnrUlm
強度に直結するフレームを削るなんて
ばらばらになるぞ!

171 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/30(土) 12:48:13 ID:8BhkxvtK
10何万のPC本体と1万円そこそこのドライブ
削るならどっち?

172 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/30(土) 23:11:44 ID:XCH3SmTq
罠にはまったので報告。
人気のDVR-K16なんだけどドライブ名はDVR-K16RS。
BHAはDVR-K16とDVR-K16LはサポートしてるけれどDVR-K16RSは未サポート。
ファームのアップデートもDVR-K16ではないと弾かれる。
linuxは大雑把なので全然問題ないんだけどwindowsは融通きかない。
ショップではDVR-K16としか表記してないのでこれから買う人は気をつけてね。
ドライブ自体は素晴らしい、静かだ。
書き込み品質測定機能がポイント高い。

173 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/30(土) 23:24:18 ID:dTydVZVn
>>171
ベゼルを外して使う

174 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/31(日) 01:18:54 ID:SlYrJO65
パナソニックのUJ-830Bの失敗報告
パソコンはシャープのメビウスPC-CL1-7DA(セカンダリマスター接続)
お店ではCSELと聴いたのだけれど、メビウスにつなぐとスレーブ接続になってしまう。
このパソコン、BIOSではマスター/スレーブの表示が無く、マスターだけ。
BIOSでは表示されないが、WindowsXPではスレーブにて認識もPIO病。
47ピンマスクも45ピンと47ピンをショートもうまくいかず。
うまく、マスターに設定できないものだろうか?


175 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/31(日) 01:24:21 ID:jcG3pyRD
不器用な人は何をしても駄目だねw

176 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/31(日) 01:28:11 ID:H+Ljo8wR
追加報告
DVR-K16RSはACER向けOEMでたぶんDVR-K16の中でも旧式。
RSの最新ファームは1.35、DVR-K16の最新は1.42。
強引にアップデートさせる方法もあるが自重、壊したら元も子も無くなる。
教訓:購入時にファームのバージョンをチェックするべし

177 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/31(日) 01:33:07 ID:EbtRfFar
>>172
俺もそれに引っかかったけど、未対応とかほざかれても強引に焼いているよ。
オンザフライとかも試したけど特に問題なし。
問題があるとすれば、8倍速ドライブ(たぶん)なのに4倍速で書き込んでいるかも、ということ。

178 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/31(日) 01:45:46 ID:SlYrJO65
174です。追加報告。
デスクトップPCに接続するとマスター接続の表示。
問題なくBOOTできるので、余計によくわからない…

179 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/31(日) 20:29:55 ID:ck5fegE1
せっかくDVR-K16を買ったのでDVD-RAMを試してみた。
DVD-RAM(x5)
Timing buffered disk reads: 14 MB in 3.10 seconds = 4.51 MB/sec
DVD+RW(x4)のパケットライト
Timing buffered disk reads: 16 MB in 3.34 seconds = 4.79 MB/sec
フォーマットはどちらもUDF2.01。
使い勝手はどっちも一緒。
書き換え回数の制限さえ目をつむればDVD-RAMの意味無いな。
DVD-RAMは高くて遅い、普及しないわけだ。

180 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/31(日) 21:56:38 ID:CBrTGouh
ちまちまと書き込む俺みたいなやつにはDVD-RAMはありがたいよん。
秋葉原のイオシスとか言う店でRAM機能があるからとそそのかされて思わずDVR-K16RSを買ってしまった。
で、もともとLGのくそRWドライブがついていたけど強引に交換した。

181 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/02(火) 20:41:07 ID:1A+WSCrG
ttp://www.geno-web.jp/Goods/GA06516540
やってくれるわ、安い

182 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/03(水) 22:25:24 ID:OlD+i9k4
>>181
これってThinkPadのウルトラベイ・スリム富士通、NECの薄型ノートとかと同じ規格の??

183 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/04(木) 11:23:51 ID:JCUqUmQH
外つけケース買ってモバイル用途のUSB外つけドライブとして使ってもまだ安い。
千円くらいでケースを調達できれば。

184 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/04(木) 11:59:35 ID:mleHOkN9
>>182
単なる「スリム」だろ。厚さ12.7mmの

185 :[Fn]+[名無しさん:2007/01/14(日) 04:54:42 ID:MGEU90/h
東芝サムソンのSD-R2412と簡単に換装できる現在でも買えるドライブってないですか?
ベゼルは拘らず

186 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/19(金) 01:44:01 ID:aupuSA17
UJ811が死んだのでTEACかNECのでも取り付けようかと思うんだけど、
換装は初めてなので一つ聞きたいことが。
マスタースレーブは自力で何とかいじれるみたいだし、ベゼルも加工すりゃいい、
ということで、スリムとウルトラスリムにさえ注意すれば問題ないよね?

187 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/19(金) 19:18:38 ID:bCM3qdcs
記念カキコ
DW-28Eを1980円でget
FMV-718NU4/BのCDドライブと交換
サックリとマスターで認識しました

188 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/22(月) 21:41:46 ID:xD7oIZel
>>186

>>187
オメ

189 :186:2007/01/23(火) 02:01:30 ID:QtT4f95b
>>188
あり

190 :#:2007/01/24(水) 07:51:07 ID:rTcKpQD7
換装が成功したので記念パピコ。

モデルはSHARPのPC-SV1-CB5。
松下のUSDA750→πDVR-K16
元のUSDA750がセカンダリーのマスターで繋がってたので、ポン付けでいけるかと思ったら、セカンダリーのスレイブで認識はしてる物の転送速度が出てない・・・
>174氏と同じPIO病(?)の症状になりました y=ー( ゚д゚)・∵. ターン
47ピンをセロハンテープでふさいでも、症状は変わらず・・・orz
家中のアルミテープを1時間かけて探して、やっと見つけた田宮模型のR32GT-Rに付いてたアルミテープを切り刻み、藁にも縋る思いで47-43ピンにマスク。
テープが41ピンにかからないように爪楊枝で調整し装着。
Nero Infotoolで見てみるとセカンダリーのマスターで認識されました。キ-タ-(゚∀゚)-コ-レ!!
転送モードもウルトラDMAモードになってました。

純正のベゼルが流用できないであろう事は承知はしてましたが、DVR-K16付属のベゼルでもトレイの出し入れには問題はなかったです。
マザーボードの一部が見えてるけどw
DVD-RAMもちゃんと使えています。

おいらのような手先が不器用な人間でも、時間かければ出来るから、皆も換装ガン( ゚д゚)ガレ!!


191 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/24(水) 21:48:01 ID:itCOUSnW
<<アップグレード講座>>
−ノートパソコンの内蔵CD/DVDドライブ交換=第1回−

 近頃はノートパソコン内蔵のCD/DVDドライブを交換したいという、お問
 い合わせも多くなってきましたので、今回はノートパソコン内蔵のCD/D
 VDドライブの交換をご案内します。

 現在ノートパソコンに使用されている一般的なCD/DVDドライブでは、コ
 ネクタ部分は共通(10年前後以前のノートではコネクタの異なるものも
 あります)ですので、配線的観点から見ればどのCD/DVDドライブでも接
 続可能と言えるのですが、元のCD/DVDドライブと同じように使用するた
 めには、いくつか注意しなければいけないポイントがあります。

 まず最初にチェックしなければならない所は、CD/DVDドライブ本体の
 サイズです。

 現在のCD/DVDドライブの外形は共通ですがドライブの高さ(厚さ)
 は約13mmのタイプと約11mmのタイプの2タイプあるので、現在搭載され
 ているドライブの厚さを確認します。

 取り外して直接測るか、BIOS上や起動時にドライブの型番が表示される
 機種も多いので、型番からネット検索を行なってドライブの仕様を確認し
 てもいいでしょう。      

 次回は、次のポイント、ドライブの[マスター/スレーブ/ケーブルセ
 レクト]設定についてご案内します。

192 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/24(水) 21:51:52 ID:itCOUSnW
<<アップグレード講座>>
−ノートパソコンの内蔵CD/DVDドライブ交換=第2回−

 ノートパソコンのCD/DVDドライブ交換について今回はドライブの[マス
 ター(MS)/スレーブ(SL)/ケーブルセレクト(CSL) ]設定についてご案
 内します。

 ノート用のCD/DVDドライブもHDドライブと同様に、そのドライブを(MS
 )/(SL)/(CSL) のどのモードで動作させるかを指定できるようになって
 いますが、HDドライブやデスクトップ用のCD/DVDドライブと違って、
 製造時にメーカーで設定して製造されるために、後から自分で変更す
 ることができません。

 これだけでも十分困ったことなのです。

 が、さらに問題をややこしくしているのが、製造時に決める(MS)/(SL)
 /(CSL) の設定は、そのドライブをメーカーに注文した発注者が自由に
 指定できる事です。

 つまり、同じ店に並んでいる同じ型番のCD/DVDドライブであっても、
 仕入先や入荷時期の差によって、(MS)/(SL)/(CSL) の設定が違って
 いるという事態が普通に発生してしまう訳です。

 こういった事から、CD/DVDドライブを購入する際に、バルク品などの
 場合では、店で(MS)/(SL)/(CSL) のどの設定であるかを教えてもら
 えない事も多く、購入したドライブがどの設定になっているかは、つな
 いで見るまでわからないという困った事になります。

 残念ながらこれはどうしようもありませんので、予め設定が表記され
 ているパッケージ品にするか、設定を教えてくれるショップを探して、
 そこで購入するかしかありません。

 というところで、次回は、「なぜ(MS)/(SL)/(CSL) の設定がわか
 っていないといけないのか?」についてご案内します。

193 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/24(水) 21:54:51 ID:itCOUSnW
<<アップグレード講座>>
−ノートパソコンの内蔵CD/DVDドライブ交換=第3回−

 ノートパソコンのCD/DVDドライブ交換について、前回に続き[マスター
 (MS)/スレーブ(SL)/ケーブルセレクト(CSL) ]設定をご案内します。
 
 どうして(MS)/(SL)/(CSL) の設定を調べる必要があるかというと、元
 のCD/DVDドライブと異なる設定のドライブでは認識しなかったり、認識
 しても、CD/DVDをブートドライブ設定にした際にブートしなかったりす
 る機種が多いので、先に設定を調べておき、その設定と同じドライブを
 入手する方が確実な交換ができます。

 その際に注意が必要な点はケーブルセレクト(CSL)設定のドライブを搭
 載していた場合で、CSL設定のドライブは製造メーカーによって、接続
 した際にMS/SLのどちらになるかが逆になっている場合があるからです。

 実例ではTEAC製のCSL設定のドライブとPanasonic製のCSL設定のド
 ライブとは、ノートパソコンに接続した場合、反対の設定になります。

 TEAC製の CSL設定のドライブが、MS設定で動作するノートパソコンに、 
 Panasonic製のCSL設定のドライブを接続するとSL設定で動作します。

 もちろん同じ設定になるメーカーの組み合わせもありますが、CSL設定
 のドライブを搭載していた場合は同じメーカー製のCSL設定のCD/DVD
 ドライブを購入する方がリスクなく、確実に適合ドライブを入手できる事
 になります。

 今回はここまで次回は実際の作業過程についてご案内してゆきます。

194 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/24(水) 22:00:31 ID:itCOUSnW
<<アップグレード講座>>
−ノートパソコンの内蔵CD/DVDドライブ交換=第4回−

 今回はノートパソコンのCD/DVDドライブ交換の作業過程をご案内します。

 これまでご案内しましたご注意点にそって、まずMS/SL/CSL設定を調べ
 ます。

 簡単な調べ方としては、交換するCD/DVDドライブを取り外して、IDEへの
 変換コネクタを使ってデスクトップパソコン等に接続し、BIOSで 設定を確
 認する事です。

 この際に注意する点は、CSL設定の場合接続したIDEコネクタによってMS
 とSL設定が変わりますので、デスクトップパソコンのIDEケーブルの2つの
 コネクタ両方ともに取り付けてみて、MSとSL設定が、その都度変わってし
 まわないかどうかの確認が必要です。

 MS/SL /CSL設定が判明したら、ドライブの規格(厚さ、CSL設定時は
 製造メーカー等)と、MS/SL/CSL設定が一致するCD/DVDドライブを
 入手します。
 
 この適合ドライブの入手はタイミングによってはご希望の合致品がなか
 なか見つからないという事もよくありますので、ある程度時間がかかる
 事を前提にご予定をお考えください。

 また、元のCD/DVDドライブの設定が、MSまたはSL設定の場合であれ
 ば、コネクタ部の配線の加工でMSをSL設定に、SLをMS設定に切り替え
 ることが可能ですので、どうしても合致ドライブが見つからない場合、細
 かいハンダ付作業が必要になりますが、腕に覚えがある方はこの方法
 を試みてもよろしでしょう。

 次回は交換作業過程の後半についてご案内してゆきます。

195 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/24(水) 22:04:39 ID:itCOUSnW
<<アップグレード講座>>
−ノートパソコンの内蔵CD/DVDドライブ交換=第5回−

 ノートパソコンのCD/DVDドライブ交換の作業工程の後半をご案内します。

 MS/SL/CSL設定が一致する適合CD/DVDドライブを入手できたらノートに
 組み付ける前に、念のためIDEへの変換コネクタを使ってBIOSで設定を確
 認しておき(もし設定が違っていたら購入先に交換してもらいましょう)

 設定の確認ができたら、次に元のドライブ、新しいドライブ両方のべゼ
 ル(フロントパネル)をはずして形状のチェックをします。

 CD/DVDドライブのベゼルは同一メーカーであっても、モデルによって
 異なっている事が多いのに加え、ノートパソコンのデザインに合わせて
 パソコンメーカーが独自にベゼルを作り直している機種も多くあります
 ので、購入したままではノートの筐体と干渉して、トレイを閉じれなかっ
 たり、逆にイジェクトできなかったりする場合があります。

  このため、事前に2つのベゼルを比べて、筐体と干渉しないかどうか
 チェックします。

 特に問題なければそのまま取り付けに進みます。

 もし、ノートの筐体と干渉してしまうような場合は、2つのベゼルのイジェ
 クトボタンの位置や、取り付けピンの場所が一致するならば、元のドラ
 イブのベゼルを新しいドライブに取り付けます。

 そうでない場合は、元のドライブのベゼルの形状に合わせて、交換ドラ
 イブのベゼルを加工します。

 ベゼルは通常プラスチックで作られているので、加工はカッターナイフ
 等で比較的簡単にできます。

 オリジナルのベゼルに合わせて切削し筐体に干渉しないようにできたら、
 元のドライブの周囲に取り付けられている固定用金具を新しいドライブ
 に付け直してノートパソコンに組み込みます。

 組み立てが完了したら、BIOSで認識されているか、OS上で認識されて
 いるかどうか、CDブートができるかどうか(ブート機能のある機種の場
 合)を確認して、全て問題無ければ、これでノートパソコンのCD/DVD
 ドライブ交換完了です。

 以上でノートパソコンのCD/DVDドライブ交換のご案内は終了となります。

 ので、ご自分で交換される際はご参考にしてください。

196 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/25(木) 12:24:10 ID:CWisSkqN
>>191-195
ん?どこかに載ってるの?

197 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/25(木) 16:24:35 ID:yK0wGICU
>>196
こんなの全然参考にならないよ。47ピンのこと全然触れてないし。


198 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/25(木) 16:39:57 ID:yK0wGICU
このスレのテンプレ見たほうがいいと思う。

スリムタイプDVDドライブ総合 パート3
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1141495803/


199 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/27(土) 21:36:00 ID:syRqyHdL
tinkpad R40 ウルトラベイ2000のCDROMをAD7540Aに換装すますた。
ぽん付けで認識あっけないほど簡単でした。
ソフト付で8980円お買い得でした。

200 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/27(土) 22:18:00 ID:YzIURl8S
普通のスリムCDROMドライブは500円だとちょっと高いかな?ぐらい。
ウルトラベイって金かかるねぇ。
一万でスーパーマルチ+ライティングソフトが買える。

201 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/28(日) 11:34:33 ID:KCSRIpdt
Daynabook tecra8000(PenU300、メモル256MB、HDD30GB)
内臓CD-ROMをスーパーマルティDVDに交換してストレス少なく稼動するでしょうか?

202 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/28(日) 15:10:28 ID:eCAVC/gg
_

203 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/28(日) 16:32:33 ID:fY2foOXW
>>200
日本語でおk

204 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/28(日) 17:32:54 ID:KCSRIpdt
>>202
DVD-Rドライブではどうでしょう?

205 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/28(日) 18:41:48 ID:eCAVC/gg
いやDVDを読むのにP2じゃ厳しいんじゃないか?
P3の500位はないとどうだろう。

自分は経験がないので分からんが、どんなに軽いソフト使ってもP2というのは・・・

206 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/28(日) 18:44:04 ID:KCSRIpdt
ジャンクスレでDVD見るのにそこまでストレスはないってレスあったからどうなんだろうと思いまして

207 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/28(日) 19:39:30 ID:r1d4YBrM
DVD-Videoの再生なら1倍速で読み込むから問題ないはず。
軽いプレーヤーならPII266くらいが最低条件だったと思う。

208 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/28(日) 20:18:54 ID:JXS75E79
ソフトで再生するならPenIIIの700以上。
ハードで再生するならCPUは関係無し。
グラフィックに再生機能ついてるかどうかだね。

209 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/28(日) 20:43:07 ID:X0Ei58qH
読み込みとRAMならいける
CDRWはスピード出さなければ...

210 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/29(月) 09:26:49 ID:0UAnMTq0
PenIII700 メモリ196MB HDD40GBのパナのCF-L1HR2Sを使っているのですが、
http://panasonic.biz/pc/support/prod/tough_list.html#l1

スーパーマルチへの換装問題ないですか?
なんか前に、古いPCだと換装不可とか見たことあり、心配なのですが…

211 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/30(火) 10:32:00 ID:Z0aYknUP
ぶっちゃけ、あまり古いマシンだと交換しても活かしきれないと思う。
焼きするにもHDDの空き容量に悩むし、再生に関しては諸兄のおっしゃるとおり。
俺もDVD-RWやDVD-ROM/CD-RWコンボドライブのあまりがあるけどPC-9821ノートにぶっ込む気も起きん。
CD-Rなら書き込みミス回避機能を用いて正常に書き込みできるかもしれんが。

212 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/30(火) 11:38:03 ID:8Bn3EPqe
ドライブは無駄にはならない。
次に買うノートはCDドライブのやつを安く買ってそいつで使えばいい。
ドライブ不良の中古ならもっといい。
ドライブは消耗品だからいつか役に立つ日が来るしね。

213 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/30(火) 17:10:12 ID:DbTICpoh
>>210
celeron650MHz、440BX、メモリ256MB、HDD40GBのPCでUJ-831S使ってるけど別に問題ない。


214 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/01(木) 02:53:43 ID:aI5XZtek
>>213
サンクス。
でもお金ないからもちょっと考えて、たぶん結局メーカーPC買います。

215 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/01(木) 14:25:30 ID:3iVF/yjD
富士通の99年春モデル、ビブロNE-IX26。
セレロン300(266をクロックアップ)、メモリ320MB、windows2000sp4にてマルチ使ってます。
バックアップにDVD書き込みしたけど問題なし。
DVD再生の方は正直かなりきつい。
ま、今更このクラスのマシンで使う人はいないでしょうけど…。

216 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/01(木) 23:54:27 ID:Qfs+NMu8
メモリが256だけどペンUだから300Mhzでも見れそうな気がしてきた
今度付けてみる
その時報告してみようか

217 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/02(金) 05:13:58 ID:2je+TDps
グラボの方が問題じゃね?

218 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/02(金) 07:13:07 ID:hKSLiRyx
ネオマジック256AV

219 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/02(金) 23:47:59 ID:deZBZJjB
もし外付けUSB接続なら、そこでもリソース食うしな。

しかし、昔使ったデスクトップだとDuron700MHzと
USB音源(VGAは忘れた)で、DVD再生でやや難が
あったから、このスレでみる低スペックマシンでの
再生報告は正直驚きだ。

220 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/03(土) 04:57:57 ID:JPUddUmG
Pentium2-350でもDVD再生は普通に出来てたような・・・
デスクトップでグラボはTNTだったが。
http://www.creaf.co.jp/graphics/riva-tnt/
何もかもが懐かしい・・・

221 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/03(土) 11:52:53 ID:2b7e+Exk
ノートじゃないけど、i810、Celeron400MHzで普通に再生できてたけど。

222 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/03(土) 12:14:14 ID:S7u22xIB
>>221
そのパソコンにはハードウェアデコーダが載っていたんだよ。
400MHzではソフトウェアデコードは不可能な事は保証する、絶対に不可能。
初期のDVDプレーヤーに載っていたCPUはZ80クラス。
4MHzの8ビットCPUでも再生できる?
CPUでは再生していない、再生しているのはハードウェア。

223 :219:2007/02/03(土) 20:41:33 ID:+MAITofN
>>220
懐かしいwこれ俺も買った。

確か、これと(ひょっとするとGF-MX2にしていたかもしれんが)、
440BXとCel666とUSB音源ではぎりぎりDVD再生できていた。

224 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/03(土) 21:17:52 ID:Pk1FGxbu
再生プレーヤーによってかなり差がでるのでは?
VLCだとCeleron 300AMHz、GeForce256 DDRで余裕だった。
CineMasterだとPC-9821でも見れる位軽いらしい。

225 :pochi-a:2007/02/04(日) 01:15:41 ID:xrt37zSY
Lavie LM800J
UJ-850 ULY1-A G ポン付け。
セカンダリマスタ U-DMA2

ソフトの認識:[MATSHITA DVD-RAM UJ-850S 1.20]
CD起動:◎
RAM:◎
その他、読み書きソロバン:◎
ベゼル:(T^T)

226 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/04(日) 07:36:09 ID:iehOIgmw
dynabook E8/520CDEを使ってます
これ換装するには裏のネジを一本はずさないといけないらしいんだけど
精密ドライバーで10分ほど戦っても堅すぎて
どんどんネジ山が削れていくだけ・・・しかもすでに限界でヤバイ
どうしたらいいんだ?
新しいドライブも買ってあるのに鬱すぎる・・・

227 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/04(日) 12:37:55 ID:Od0RDaza
>>226
まずはドライバの使い方を勉強してこい
時既に遅しな感じではあるが。

228 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/04(日) 12:45:52 ID:63J8rn8x
憎しみをこめてドライバーを押し付け
大きなトルクで静かにまわす。

229 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/04(日) 14:16:01 ID:pmiocEW3
>>226
それヤバいって。
そのネジはドリルで頭飛ばしても意味ない。
二度とドライブが外せない体になってしまうよ。

230 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/04(日) 14:24:25 ID:pmiocEW3
備士の経験からアドバイスすると絶対にケチってはいけない工具が六角と十字。
他の工具はいいんだけど六角と十字は見た目一緒でもすごい性能差がある。
喰いつきが全然ちがう。
あとは一発で決める事。
ぐっと押しつけてぐいっと回してパキンと緩める。
緩んだらあとはクルクルクル。
たかがドライバ一本安物使ったばっかりに激しく後悔するのは車もバイクもパソコンも一緒。

231 :226:2007/02/04(日) 14:49:23 ID:iehOIgmw
いまさらながらネジについていろいろ調べた
形は似ていても精密機械のって一般的なプラスとはちょっと違うみたいだね
摩擦増強剤というものがあるらしいので、まずはそれに頼ろうかと思う
備士さん>最悪、ドリルでネジの十字の中心めがけて穴を開けても駄目?

ネジ穴の横には番号が書いてあるんだが、(どれも同じに見える割には)
F5というネジだけはどれもものすごく硬くて回らん
まだ引っかかりはあるので、正しいドライバー見つけて頑張ろう・・・・
本当はもう涙でそうだけど

232 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/04(日) 16:38:38 ID:66v25wsv
>>231
 捨てドライバーを使用して、
 舜着で固定して強制排除できると良いね。

233 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/04(日) 17:08:21 ID:Od0RDaza
>>232
そして接着剤があふれ、永遠に外れないネジへと変化した


234 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/04(日) 17:10:27 ID:cBC5jJvU
百均の精密ドライバーで分解してるけどネジ穴なめたことないなあ
気が短すぎるんじゃないの?

235 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/04(日) 21:49:50 ID:7PdewWAi
>>234
程度にもよるさ

十をなんとかマイナスにしてマイナスドライヴァーでできないか?もちろん危険指数はかなり高まるが

236 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/04(日) 22:04:29 ID:pmiocEW3
無茶やるまえにPBの精密ドライバに最後の望みを托す事を勧める。
700円くらいだ。
駄目なら頭飛ばしてから開腹外科手術でドライブ取り出す。

237 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/04(日) 23:35:20 ID:sWjYzF5Q
大型のものならドライバーをハンマーで打ちつけて、
無理やり食い込ませることも可能なもんだが。
パソコンじゃ無理ぽ。

238 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/05(月) 09:59:10 ID:nLC7SXRP
>>224
Cine Playerはうちの9821で動かしていたよ。
K6V400MHzとSavage2000ボードで何とか動いてた。
PentiumU300MHzとSavage2000ならもっと楽勝。
ノートの話じゃなくてすまんが…。
あと、DVDドライブのI/FはATA-66またはUltraSCSI(Nallow)
9821内蔵のIDEはPIOなのでこいつを使うと苦しいと思う。

239 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/05(月) 18:23:39 ID:HUpGILGw
>>226
俺のは上位のdynabook E8/X19PDEだが、
(精密ドライバーではない)普通のドライバーで
簡単にすぐ外れたぞ。

240 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/05(月) 18:46:31 ID:TNhtPNlg
いや別に機種によって螺子が緩いとかないし

241 :239:2007/02/05(月) 19:48:02 ID:HUpGILGw
だからそう言いたいのだが。

242 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/05(月) 19:53:34 ID:UPNab2Fn
俺のDynabookTecra8000もふつーの#1のドライバーで簡単に外れたぞ

243 :226:2007/02/06(火) 05:31:57 ID:MQMp7rM5
俺はネジ回しの使い方が下手なんだろうな
最初からまともな握りの大きいネジ回しでやっておけばよかったよ

244 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/06(火) 11:09:56 ID:OKDrO0kb
スペースがあるなら強力ニッパーで掴んで回す事もできるんだろうけど…。
先日、Versa Pro(PC-VA80J)のCD-R/RW(UJDA330)をスーパーマルチDVD(DVR-K16/MP)に換装。
47pinだけで良かったんだろうけど45pinにもテープを貼りスレーブにしたら認識・ブート・書き込みできました。
ベゼルの形状が違う為、加工もしました。

245 :226:2007/02/07(水) 03:50:30 ID:qIbJNIFR
近所のPCショップに持っていって見てもらったけど、やっぱり外せなかった。
つーかドライバーでいじられて、余計削れて返ってきた気がする・・・
換装についていろいろ調べてドライブも買ってマスタースレーブのことも読んで
良し!準備万端ってところだったのに、ネジで躓くとは・・・
もう一生開かないのかという不安と自分の情けなさに泣きそうだ。
あとは詳しい知り合いがドリルでできるかもというのでそれに賭けるが
早く換装報告がしたい!!!うおおおおお

246 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/07(水) 07:18:41 ID:BUI1Mbwb
「ねじ なめた」とかでぐぐったりはしたのか?
結構いろんな方法があるから、使えそうな方法を試せ。

247 :226:2007/02/07(水) 11:20:39 ID:qIbJNIFR
>>246
ググッたよ
あと手元で試せるのはマイナスに刻むことぐらいでやってみようか迷ってる。
それ以外は道具をネットで買う必要があるけど
日本にいないのでエアロビクス2とか良さそうなんだけど手に入らないし。
日本に帰ったときに道具買うか修理に出す方法もあるけど。

248 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/07(水) 11:29:08 ID:1ag8dch2
>>247
ドリルで雄ネジを壊すって簡単に言うけれど、あの小さなネジを壊すのだから、
ドリル径も細くなる
φ1.5位か
回転数も3000rpm以上回さないとだし、なにより垂直に保持できないと簡単に折れるよ

249 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/07(水) 17:03:02 ID:qKRkG97S
リューターって知ってるかい?
問題なのは頭飛ばしてもドライブを引き抜けない事だ。
無理に引き抜くと残ったネジがどこかに引っかる。
もしマザーを傷だらけにしてくれたらノート本体が死亡。
残ったネジを抜かねばならない。
犯人がネジロックだったら頭飛ばしても徒労。
筐体に大きな穴をあけてラジオペンチつっこむか、全バラしてドライブを摘出するかだね。

250 :pochi-a:2007/02/09(金) 02:59:28 ID:woaQLek0
状況がよくワカラナイんけど、プラスティックパーツと共締め?
だったらハンダゴテで160度前後まで暖めるってのはどぉかな。
ねじ止め剤も材質によってはヤッコくなるよ。
んで、頭をドリルでちょっと揉んで凹ませたら逆タップを押し付けて
グイッとでどうじゃろー。
刃が逆に向いてるなら、この際HSSのリュータビットでもイイかもね。
そーいや100円屋でダイヤビットも売ってた様な・・・

251 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/09(金) 13:26:07 ID:IAd2LGqR
>>250
それいいかも。
座面が溶けてテンション抜けるし熱衝撃でネジも緩くなるかも知れない。
頭飛ばすしか考えなかったけど要はテンション抜けばいいわけで。

252 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/09(金) 23:29:02 ID:Nq49jw9G
外せるかわからんが、よさげな工具

ttp://www.rakuten.co.jp/i-tools/431221/431230/

253 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/10(土) 23:45:47 ID:rCxbbq42
>>252
確かによさげだ
ほすぃ

254 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/11(日) 04:16:07 ID:w3KG0Rng
>>252
土台が固ければこれで良いかも知れないけど、ノートにこれ使ったら
下手するとマザー逝くだろ…。
確かE8の光学ドライブはボトムケースに固定されてるだけだと思ったんで、
どうしてもネジが回らないようならケース溶かしてドライブ抜いて、
その後ケース交換なりプラリペア等での補修なりを考えた方が早いと思う。

255 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/11(日) 13:20:01 ID:44SgHytw
もうやっちゃったんだから、高い工具+破壊的工作で自力で修理するよりは、素直に
修理出せばいいんじゃね?自分でケースを破壊&補修はさすがに厳しいと思うし

ねじ山つぶしって改造扱いになんの?

256 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/13(火) 03:16:12 ID:TskUEmGi
半田とかあるなら、一度ネジ穴埋めて+ドライバーの形状をとり、
その後で再度まわすとか・・・。

半田だとまた舐めるような気もするが。

257 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/13(火) 08:42:30 ID:UKt3En2S
>>256
ドライバーを半田付け!果たして付くのか?

258 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/13(火) 09:57:08 ID:1KZsBn0+
はんだはそれほど粘着力が無いしな。

259 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/13(火) 20:46:01 ID:hzdB+wTU
クイックスティールなんか使えないかね?

260 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/13(火) 21:48:34 ID:U0/aKqR2
>>226
dynabook E8/19PDE
精密ドライバでやってみたけど
びくともしないね
やっぱ柄の太いのでやらないと無理そうだ。

サラネジだからニッパは無理
ボール盤使って掃除機で吸いながらかな

261 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/13(火) 22:20:14 ID:0vi9FvJt
http://www.vessel.co.jp/product/img_pra/6900.gif
これで一発。
リセスはNo0。
食いつきが精密とは全然違う。
あのネジはマウンタのうすっぺらな板に留まってるだけなのでインパクト系はたぶん無理。
とりあえずキーボード外して反対側からじっくり眺めて悩んでみるのも手。
もし中心にわずかでも無事な溝が残っているならタミヤのプラモデルについてくるドライバ、これは裏技。

262 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/14(水) 00:34:57 ID:1BXochbT
>>252 で書いてあるとこのANEX ネジすべり止め液
これでうまく食いつかないかな?

263 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/14(水) 21:44:20 ID:u0HEH57b
>>172>>176>>177で既出のRSの呪いにはまってしまいました。
正確にいうと、表記がK16で写真がK16RSの商品でした。

BHAのB'sで使うと未対応なんで、4xの-RWに4G書き込みで30分かかる。
速度が遅くてたまらないんで、PC側に「K16」で認識できないものかと、
ファーム改造とかDVR-111系のスレあさったりググったりしてみたけど、決定打無し。
駄目元で、危険兄弟のK16無印用突っ込んだら、あっけなくK16化成功しました。
おめでとう、俺!
※※
RAMと+RWは試してないので、ファーム変更する人はご注意願います。

264 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/15(木) 09:36:36 ID:9IHew5k4
俺もそのRSというドライブ持っているけど、B'sの9にうpだてかけても未対応のまま。
ここまで頑強に拒否するのは何か理由があるのだろうか?

265 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/15(木) 10:06:03 ID:QOrHeQ4o
RSでBHAで未対応と文句言われつつフルスピードで焼けてるよ。
ファィル数が多いと極端に遅くなるので勘違いしてるんでは?
どうしても心配ならNeroCDspeedで確かめよう。
ついでにDVR-K16RSの速度(実測)
読み込み
DVD-RAM(x5)=0-1.7GB=x3、1,7GB-4.7GB=x5のCLV
DVD-R/RW(x4)=x2.4〜x4のCAV
DVD-R/RW(x8)=x3〜x8のCAV
書き込み
DVD-RAM(x5)=0-1.7GB=x3、1,7GB-4.7GB=x5のCLV
DVD-R/RW(x4)=0-200M=x2.4、200M-4.7GB=x4のCLV
DVD-R/RW(x8)=0-200M=x2.4、200M-1.7GB=x4、1.7GB-3.7GB=x6、3.7GB-4.7GB=x8のCLV


266 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/22(木) 21:10:45 ID:3WPqxO/b
下の記事を見て、TEACのDV-W28EでCPRMに対応できそうだと思ったわけだ
ttp://plaza.rakuten.co.jp/nxuser/diary/20070201/
で、さらにGENOでDV-W28Eを発見したので、早速購入して
ドライブ交換をしてみたんだが・・・
残念。「CPRM認証中」まではいくが、その後、
「この光学ドライブはCPRMをサポートしていません…」の表示。
DV-W28EもOEM先でいろいろあるってことか。
ソフトがPowerDVD7 Expressなのがいけないのかなあ?
PCはFMV−610NU2でベゼルはぴったり。
5分でポン付け換装終了だったのに残念でした。

267 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/24(土) 17:25:56 ID:t1DgAP/Z
【販売】DELL Inspiron 6000 9台目【終了】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1142704699/790

>790 :781:2007/02/24(土) 12:18:51 ID:gyLdHhbF
>とりあえず買ってやってみた。

>純正品 SONY DW-D56A(イジェクト不能になった)
>→ 換装品 松下 UJ-850(スーパーマルチ、約\12,000)

>・一発認識、とりあえず-Rでテストで問題なし。
>・購入時付属のベゼルだと、内側に2mmほど入っちゃう。
>・(DELL)純正ベゼルに交換可能。交換すれば実質的にツライチ。

>・ただ、ベゼルを交換すると、イジェクトボタンを押し込み気味にしないと効かなくなる。


268 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/24(土) 19:16:18 ID:hFluy3uw
>・ただ、ベゼルを交換すると、イジェクトボタンを押し込み気味にしないと効かなくなる。
windowsユーザーはエジェクトボタンで取り出したがる事に今さらながら気づいた。
文化の違いか。

269 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/24(土) 22:45:37 ID:CBJR+Oqt
私もinspiron6000使っているのでUJ-850に替えようと思い、調べたのですが、
UJ-850BというものとUJ-850Sがあったのですが、
普通のUJ-850とどのような違いがあるのでしょうか

270 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/25(日) 09:43:40 ID:fuINiWll
>>269
ハードウェアとしては、BもSも同じなんじゃないだろか。
仕様、例えば「ボックス」とか「ソフト付きとか」
あと、「パルク」とか。

271 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/25(日) 13:04:43 ID:r1XqKtcX
ありがとうございます。そのような意味でしたか。だったら大丈夫そうですね。

272 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/26(月) 19:33:05 ID:UR5Pjg9Z
>>269
B・・・べぜるが黒

S・・・べぜるが銀

OK?


273 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/26(月) 23:56:13 ID:rtXidSVO
えーと
うちのUJ-850は「S」で黒ベゼル...
ハズレ?

274 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/27(火) 03:25:42 ID:Mm0v28dG
TOSHIBAのG8のドライブが壊れてしまったので、交換したいとおもっています。

候補としてUJ−831Bがでてますが

UJ−831Bを調べたところオークションでしかないので

店頭で買えるドライブ候補を探しています。

ノートPCのドライブ交換は初めてなので、お知恵を頂ければと思います。

275 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/27(火) 11:20:04 ID:eQd9BIiS
ベゼルが合う(=G8標準搭載ドライブのベゼルを転用できる)のはUJ-83*まで。
それ以降は合わないので、べセルは削るべし。

276 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/27(火) 15:52:25 ID:nuY2SoVl
πのK07っていつになったら流通するんだろう?('A`)


277 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/28(水) 01:02:44 ID:R4AS43mj
>>275
なるほど、ベゼルを削れば使えるってことですね。

アドバイスありがとうございます。

278 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/28(水) 07:28:40 ID:7gfJisl5
俺も同じベゼル縛りの中で最上級のUJ831Bを考えていたけど
結局は見た目より性能を重視して別のドライブ買ってベゼルはカッターでサクサク削ったよ
ベゼルは加工しだいでなんとでもなるようだね
見た目がちょっと変に感じても愛嬌

279 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/28(水) 08:23:41 ID:5Jz5gw3o
>>278
そだねぇ。
おいらもオークションで850より831の方が高くて
ベゼルにこだわるのアホらしくなったよ。

280 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/04(日) 03:15:44 ID:8RMSb5ma
デルのLatitude D600の中古を買ったんですがドライブがコンボなのでπのDVR-K16買ってきたのですが・・・。
オリジナルのベゼルが上が厚くて下が薄くなった形状のカーブドベゼルでした!?・・・。
このままだとドライブ自体は換装できてもベゼル部分が・・・オリジナルのだとエジェクトボタンの位置も違うから流用も無理だしベゼルもビス止めのようだし、どうしたものか?
ベゼルをアクリルか造形用の材料で型取り複製しないとダメかな?
K16のベゼルが奥まったトコに入るように削るかで調整って手もあるけど、隙間とか取り外しのラッチの絡みもあるしなあ。
どなたか良い解決策ありませんか?

281 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/04(日) 04:13:13 ID:wB8VC0LS
>>280
つGBAS

282 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/04(日) 04:23:55 ID:pob10T2v
>>281
GBAS以前の型だからね、元のは。
ドライブ付いてるトコがフラットだとばかり・・・。
まあ自作するしかないな、それまでは外付けのケース買ってしのぐか。

283 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/04(日) 22:56:02 ID:yAuZxIuf
>>280
つ新ノートPC

284 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/05(月) 01:04:10 ID:f/KR+iEY
>>280
いっそベゼル無しで

285 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/06(火) 18:55:20 ID:n0/YBr5A
>>284
外に持ち出すのにベゼル無し、剥き出しでってか?
自作しか無いだろ?防塵とか考えたら。

286 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/06(火) 23:41:20 ID:rXx5SBK3
GBAS対応交換ベゼル売ってねえ〜!!
大阪日本橋で売ってる店ないですか?

287 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/07(水) 19:53:09 ID:o4rB4JJN
>>286
思うんだがベゼル単品よりも300円くらいのCDドライブ買った方が安いんじゃないか?
運が良ければ色も形もぴったりのが見つかると思うし。

288 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/07(水) 23:57:08 ID:rXR6k3W3
>>287
いいアイディアだなそれ
今使ってるドライブは付属ベゼルを削っちゃったけど
貴殿の作戦でいけばよかったかも

289 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/08(木) 22:18:16 ID:F0i1Kb9o
>>287
確かに、それもアリだね。
自分は交換ベゼルに被せるように複製したベゼルを被せると言うか、くっつける方法で行こうと思う。
やはり周りに合わせたいから、何とか交換ベゼル見つけて注文した。
でもオリジナルのベゼルってシルバー、交換ベゼルは黒しかなくて、この方法を選択したんだけどね。
型取り・複製は模型で慣れてるから普通に出来るし。

290 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/15(木) 01:01:13 ID:wFiMPE50
こんなサイト見つけたんだがどう?
対応機種がちゃんと書いてあるけど
ベゼルは2種類から選べるみたい

ノートPC内蔵用DVDドライブ 自分で交換修理、アップグレードに最適!
http://www.rakuten.co.jp/bestlink/394711/

291 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/15(木) 11:25:26 ID:R5W4A8aj
高い

292 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/15(木) 13:19:00 ID:Iag6bPAI
まあ、不慣れな人にはベゼルの形状問題が解決できそうだから
これくらいの価格でも利用者はいるんじゃないの?
DVD-R系書込みソフトウェアも付いているみたいだし。

293 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/15(木) 18:43:58 ID:PnI3Jdar
ポン差しで動く保証付きなんだから安いよ。

294 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/16(金) 09:38:57 ID:yF8WzmDW
ここにいる人には全く需要がないだろうけど
世の中には本当に不慣れな人がたくさんいるからね
メーカー修理に出しちゃうよりいいよ

295 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/18(日) 22:19:14 ID:x/nAvELT
とりあえず換装終わったので報告
PC    thinkpad R40e(type2684-1j1)
換装前 TEAC DW-224E-13 (セカンダリマスタ)
換装後 TEAC DW-224E-CF(セカンダリスレイブ)
何もしなくてもいけるかと思ったが甘かった、47PINマスクでマスタ
べゼルはおそらく224E-D迄互換でいける(ツメタイプ)
まぁここにいる人には釈迦に説法かも試練がいちおう。

296 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/21(水) 07:15:54 ID:BQo3TBcc
>>216
ThinkPad570(PII333M/440BX/W2K)だと
PowerDVDなんかはコマ落ち激しかった。
WMPで観れば若干良かった気がした。

ただこれ純正環境ならDVD再生サポートしてたんで、
今考えればドライブかドライバの問題だったかも知れない。

単純にソフト再生に必要なCPUパワーってのなら、
QVGAクラスのmpeg4再生出来れば問題無いはず。

297 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/22(木) 15:32:15 ID:Tvesz+yJ
DVDをなめてはいけません。
ソフトウェア再生にはpenIIIの700MHz以上が必要。
つー事で850MHzでトライしたけどちょっとカクカクした。
FSB100ってそんな遅いんか。
あとmpeg4と一括りに言うけどdivxはwmv9よりかなり軽いよ。
条件によってはmpeg2より軽い。
6Mbpsのmpeg2と同等の画質はdivxだと2Mbps程度になり再生で
どっちが軽いか比べるとmpeg4=divxの方が軽いのよ。
mpeg2はデーター量が多いのでI/Oに処理能力喰われてるっぽい。

298 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/22(木) 15:39:06 ID:Tvesz+yJ
テストしたいならp2pからDVD落として試せばいい。
HDDからの再生が間に合わないならDVDドライブは無駄。
ここも有る程度は参考になる。
http://stage6.divx.com/videos
DVD画質のdivxビデオね。
ここのビデオ再生しきれないようだと厳しいと思う。

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)