5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HP】Compaq nx9110/CT Part11【15.4ワイド】

1 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/06(火) 22:23:18 ID:fkwujlyD
パソコン一般板から移転してきました。

Part1 http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pc/1089032012/
Part2 http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pc/1089947227/
Part3 http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pc/1090774072/
Part4 http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pc/1091037428/
Part5 http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pc/1091420374/
Part6 http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pc/1092064605/
Part7 http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pc/1093398890/
Part8 http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pc/1094994753/
Part9 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/pc/1099388854/
Part10 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1109687736/

nx9110/CT
http://h50146.www5.hp.com/products/portables/nx9110ct/
過去ログまとめ
http://www.tidbit.jp/pukiwiki/pukiwiki.php?HP%20Notebook%20nx9110

2 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/07(水) 10:30:28 ID:dVkEsKTS
>>1


3 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/07(水) 20:03:30 ID:UbfmvlCF
>>1
アッー!!

4 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/08(木) 01:20:24 ID:/pimquin
>>1
オッオッオ

5 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/08(木) 18:21:48 ID:Qgp78SHh
いちおつ

6 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/09(金) 15:37:18 ID:7+RcMmYo
今日は9110に優しい気温だね
かいてきかいてき

7 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/10(土) 14:41:57 ID:+mOmGx+h
名機だね

8 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/11(日) 07:46:02 ID:hORD4tZg
10万円以下でこれほどのノートパソコンが買えるなら、たかがノートパソコンに
15万とか20万円以上出すのがアホに思えてくる。


9 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/11(日) 18:28:41 ID:7hM/HBGW
僕も購入時に予算としては15〜17万くらいで考えていたんだけど
9110のコストパフォーマンスにやられました。

10 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/11(日) 21:05:36 ID:XOcz/KVB
買って三ヶ月で故障した以外は満足できるノートだった
解像度が高い液晶が普通の値段だったのが良かった

11 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/11(日) 23:45:38 ID:LCMt+flz
実質75000円のノートが、ヤフオクでいまだに6万円台で取引されてるし。
すごいコストパフォーマンスだな。

12 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/12(月) 00:39:35 ID:sqnZ96oB
デザインがダサすぎ、MacBookのほうが100倍カコ良い

13 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/12(月) 11:40:59 ID:iq13oYl4
9110のツートンの前期モデルはデザイン良いよ
MacBookはツルテカだし、デザインがのぺっとしてるし白物家電みたいでダメ。
良いのはPismoとホタテまでだよ。

14 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/13(火) 08:34:50 ID:8ZXe2Mqp
俺は黒モデルだがデザインがとても気に入っている。
客観的に見てもDELLのins..ナントカよりマシでしょ。

15 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/13(火) 16:05:56 ID:FpFwdbe0
うん。黒もいいと思う。
DELLはデザインがあまりにもあれなので買う気にならない。
見た目ちゃちいし。CPだけだったらDELLでも良いのはあるけど。

9110はシンプルで無機質なhpのデザインの中でも
わりと柔らかめなデザインでちょとカワイイ。

16 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/15(木) 11:57:53 ID:e9JYoSGM
nx 9110持ってる方で、スーパーマルチドライブに交換されたかたいますか? どんなのに換えたらいいか教えて下さい。

17 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/15(木) 19:33:18 ID:HITIOtML
USB外付けで何でも

18 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/18(日) 01:05:24 ID:P3EJdnvR
金曜日の「重要な更新」をインスコしたらネットにつながらない。
システム復元で木曜日の状態に戻したらネットにつながる。
で、「重要な更新をインスコしてよ」って言うから再度入れてやったら、またつながらず、
またもシステム復元。。。orz

ウチのだけ?

19 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/18(日) 04:25:18 ID:cZcNPI/C
重要な更新ってMSの?
うちのは何ともない。
SP2じゃないの?

20 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/18(日) 06:56:54 ID:LNRxlIsj
何か重要なファイルがウィルス感染
   ↓
更新でウィルスごとそのファイルをアボン
   ↓
繋がらない
   ↓
ウィルスごとそのファイルを復元
   ↓
繋がる


まさかねぇ

21 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/18(日) 08:47:00 ID:oBthsfdy
ようやくCoreDuo搭載モデルも出てきたみたいだけど、最近のHPのノートって
リカバリ領域のパーテイションが切ってあって別ディスクでOSが付いてこない
方式になりつつあるのと、細かいことだがタッチパッドのON/OFFボタンが搭載
されなくなってきたというのが萎えどころだ。

22 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/18(日) 08:51:28 ID:LNRxlIsj
>>21
…現時点での買い替え対象から外した
9110が本格的にイカれるまえに再考して欲しいな

23 :18:2006/06/18(日) 11:32:12 ID:P3EJdnvR
>>19
SP2であります。hpのサポートの人も「SP2入れてもらって全然おk」て言ってたし。ダメなの?

>>20
ウィルスバスターが毎日スキャンしてくれてるんで、ウィルス感染はない・・・ハズ。

購入後2年くらい経つし、とりあえず買い替え時かも?とか思うけどね。
NECのデスクトップに17インチモニター付けてペン4積んでメモリ1Gにしてグラボその他付けても20万しないし。

24 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/18(日) 13:17:15 ID:cZcNPI/C
>>23
いや、うちがSP2で何の問題もないから。
PEN4だったら買い替える必要あるのか・・・
クリーンインスコしてみれば。

25 :18:2006/06/20(火) 00:12:33 ID:PNpNYHui
今日、気がついたら勝手に更新して、勝手に再起動しちゃった。
で、「あーめんどくせーなーまたシステム復元しなきゃ」と思いつつ、
一応ネットにつないでみたら、


・・・つながった。

もーわけわかりません。つーか、お騒がせ致しました。

26 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/21(水) 19:19:50 ID:zdSz1/Kw
>>21
あと、液晶がツルピカばっかりになりつつある傾向もね。

27 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/25(日) 16:02:56 ID:vzcXxgKu
なんか熱くなるとさ、タッチパッドのボタンのゴムの糊が溶けて出てくるよ。。
ベタベタしてきもいよ

28 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/25(日) 16:30:27 ID:pPm3ibEV
>>27

そうなのよぉ、あれ両面テープで着けてあるのよねぇ。
うちは一度外して綺麗に拭いてから貼りなおした。
何故か左だけで右は大丈夫なのだけど。

29 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/25(日) 16:35:51 ID:GT5xYpOI
タッチパッド滅多に使わないから気が付かなかった。

30 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/25(日) 17:16:18 ID:vzcXxgKu
>>28
うちは左ボタンはあんまり使わないからだいじょうぶだけど
右はベタベタ。なんか手が汚れると思うと糊がついてるw
タッチパッドも色落ちてきたし。

31 :28:2006/06/27(火) 00:47:22 ID:tvEgTsjn
こんな感じで剥がれてしまったのでありました。
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/6c/5e48f2d777f62a0156bfe3197661e898.jpg

タッチパッドはそのままだと感度高すぎで調子悪いので厚紙を一枚貼ってあります。

32 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/27(火) 14:42:22 ID:vjCnFLAh
あ〜、そうそう
そうやって横からはみ出る糊がべたべたべたべた・・・

33 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/28(水) 00:36:14 ID:Zi50pzzX
こんなスレがまだあったのね。
うちの9110はまだ現役です。中古で買ってそろそろ2年経ちます。
標準のCel2.8GをPen4 2.8Gに換装、HDDも5400rpm 80GBに換装。
まだまだ使えます。液晶の大きさもちょうどいいし、とっても気に入っています。
この前512MBのメモリをゲットしたので、メモリが768MBから1GBになります。
快適になればいいけど。
今度、CPUをPen4 3.2Gとか3.4Gとかにでも換えてみようかと思っています。
HDDを7200rpmのものにするのもいいですね。
ずっとマウスを使っているので、タッチパッドは何ともなってません。
チラシの裏失礼。このスレ長く続くといいですね。

34 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/28(水) 19:39:34 ID:FRN8sZEt
電気屋さん元気かなぁ

35 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/28(水) 23:09:58 ID:4BqTXwzD
新スレでコモンが浮上age

36 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/29(木) 15:32:46 ID:EzwygDxI
僕の肛(ry

37 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/29(木) 19:09:56 ID:PnRtBL2e
HDD温度!53℃突破!!危険です!!

38 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/01(土) 07:34:24 ID:3KDdgckP
ウチのは36℃だ。
そんなに心配ならHDD HearthとかSmart HDD ProとかHDDlifeとか導入しれ。
つうかHDDの温度についてはハードウェア板や自作板に専用スレがあるからそっちでやれ。
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1115822505/901-1000
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1084848376/

39 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/01(土) 15:33:09 ID:DdXPUYxh
いや、HDD HearthとかSmart HDD ProとかHDDlifeを導入してもHDDの温度が下げるわけではない。
まずはエアコン(クーラー)と扇風機の導入をしろ。
話はそれからだ。

今ウチは室温26℃でHDDは35℃。CPUはP4の3.2GでHDDは7,200回転のだがな。
冷却性能が比較的いいnx9110で、なんでHDD温度が50℃以上とかまで上がってるんだ?

40 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/02(日) 18:31:56 ID:36UANVih
P2P

41 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/02(日) 18:49:56 ID:rPzQtIvK
最近急にHDDの温度が平均7〜10度上がって
異音がしたり、ブルースクリーンになったりしたので
ST94019Aから交換しました
ガリガリ五月蝿かったのが、いまは静かで快適です^^
どうせならファンの掃除もしたかったんですが
どうやって分解するのかわからないのでそのままです^^
初めてのパソコンなので壊したらこまるので^^;;;

42 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/02(日) 21:27:03 ID:mpO6Qsc5
>>41
ファンの掃除なら別に分解しなくても
吸気口や排気口からブロワーで
埃を吹き飛ばすだけでもかなり効果あるよ

43 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/04(火) 20:12:39 ID:YHiGa+SD
身体は暑いと感じてないけどPCのためにエアコン点けてます。
ここはサーバ室かよ

44 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/07(金) 17:41:05 ID:cdLRD6GB
最近、立ち上げるときにうまく立ち上がらなくなった。
デスクトップのアイコンが表示ざれる手前で止まっちゃう・・・

45 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/10(月) 20:14:06 ID:U2q+mxcH
>>44
早い人は購入後2ヶ月でなった。
リカバリしてもダメなら修理か廃棄

46 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/16(日) 22:59:38 ID:HA9JQsRG
うちのnx9110、壊れちゃったのでバラバラにしてヤフオクに出しました。
パーツ等、お探しの方はどうぞ。

47 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/17(月) 14:45:46 ID:UWzIZAAo
よし、見にいってみるか

48 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/21(金) 21:23:45 ID:9P0Rl9vU
昨日、HDDが逝きました。
購入から1年と10ヵ月くらいでした。
最近、兆候というか壊れる前兆みたいな挙動をしていましたが
昨日逝きました。なんどか試みましたがブート出来なくなりました。

今日HDD買いました。交換しました。
今までの海門30Gに代わり、東芝40Gです。
回転数は上がったものの以前より静かに感じます。
そしてHDD温度も低くなりました。おわり


49 :44:2006/07/22(土) 18:03:43 ID:zwueuYx6
>>48
ウチのもそろそろかなぁ・・・<HDD

デスクトップに買い替えきぼんなもので、あまりカネかけたくないけど
無いと不便だしorz

50 :48:2006/07/23(日) 19:10:00 ID:w6qsmpc3
もしかしたらそうかもですね。
僕も買い替えを検討しているので
近所のPCショップでいちばん安いものを買いました。

交換してからほんとHDDが静かで快適です。
いままで海門がほんとうにうるさかったのだと実感しています。


51 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/29(土) 06:45:04 ID:hxDGe1Lu
HDDがどれくらいで壊れるかは運次第ですからね。
HDDの交換は自分でできるし安く済むんで、おかしいなと思ったらた転ばぬ先の杖で交換が
吉でしょう。
7,200回転のものに変えたりすれば動作が軽快になり、PCが蘇った気分です。
「まだまだ、けっこういけるじゃないか、コイツ」みたいな。

この機種の後継機と呼べるようなものもなかなか出ませんし。
(nx7220もdv5200も、な〜んかイマイチですからね)

52 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/29(土) 12:04:46 ID:e21WfAc+
再起動をくりかえすようになって、ついにまったく起ちあがらなくなった。
修理にだしてシステムボード交換。新品同様快適になったので、調子に乗ってCPUとHDを入れ替えた。
往年の北森最速ペン4の3.4GHzハイパースレッディングと日立7200回転。少々熱くなるが全く問題なし。

こんな無駄な出費をさせるのも、後継機を出さないHPが悪いのです。

53 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/29(土) 13:36:04 ID:u9uAaP6w
コスト的にこれ以上のパフォーマンスうpして
同ランクの後継機を出す旨みがないんじゃないの?

54 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/29(土) 17:32:39 ID:JMLJwXC4
ちなみに、システムボードの交換っていくらぐらい(金額)かかるものなんでしょうか?
また、修理日数はどのぐらいでしょうか?

後学のために教えていただけるとありがたいです。

55 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/29(土) 20:02:26 ID:e21WfAc+
買って2年近くになりますが、1万いくらか出して保障延長していたのでタダです。転ばぬ先の杖と言いますが、今度ばかりは有難いと思いました。
有償だと、多分4万くらいするのではないでしょうか。でもその金額で、またnx9110買ったと思えば・・・。ダメか。
修理期間は、土曜日に宅配便で取りに来て、次の土曜日に宅配便で届きました。

ちなみに北森ペン4最速の3.4G(Intel SL793)はeBayオークションで買ったが、骨董的価値(?)があってメチャ高い。
おすすめは、北森ペン4の2.8G。それもMobilePen4(Pen4-Mではない)が入手できれば一番で、右側ファンが回ることは皆無です。Intel SL725(2.8G)はOEM製品ですが(Dellあたりで使ってた?)、eBayにはよく出てます。1万円ちょっとくらいです。

でもこの機種にお金をかけても、そんなに早くならないですよ。104万桁50秒くらい。自己満足にすぎません。

56 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/29(土) 20:08:53 ID:3zpAk0Ka
デスクトップ版Northood 3.4Gなら最近は19800円くらいでたくさん出てるじゃん

57 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/29(土) 20:22:44 ID:e21WfAc+
それくらいで、メチャ高いと思ってます。

58 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/29(土) 23:31:43 ID:mHSX7Otd
逆にモバイルPen4の方が需要が無いから安いと思う。
ヤフオクなら3.06Gで13kぐらいで出てるよ。
ちなみに俺は1年前に運良く10kで購入できた。

59 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/30(日) 21:18:56 ID:PF60ZJpT
みんなHDDとCPUの温度どの位ですか?
自分の9110は
CPU 61℃
HDD 35℃です
ちなみにノートPC向け温度計ソフト置いておきますね
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/8259/

60 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/31(月) 08:49:36 ID:e01EjMsA
CPUとHDDが何か書かないと意味ないんでないの。

61 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/31(月) 09:12:21 ID:3k5OpdZl
うーん 暑さのせいかHDDがいったっぽい

アクセスランプつきっぱなしでBootの途中でドライバのファイルが無いと言われる

今セーフモードで上げてみてるけどやっぱりファイルをロードできなくて止まってるしw

HDD自体じゃなくてFSの破損だけならいいけど

62 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/31(月) 18:40:41 ID:bMRTfjkc
あれだね、きっとみんな今年の夏は買ってから2年前後で
今夏がHDDのひとつの山っぽいね。

あとバックライトがもうほんと暗い。
DVDはもう観れるレベルじゃない。
蛍光管変えたいよ。

63 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/31(月) 20:04:51 ID:ztL4xPcN
CPUとHDDが何かを書かないと意味ないし、計測はアイドル時なのかどうか、とか、
参考までに室温とかも。

だけど、壊れるものは壊れるし壊れなきゃ壊れないから聞いても仕方ないんだけどね。

64 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/01(火) 19:52:36 ID:GwlN1VR0
5in1スロットにA-DATA製2GBのSDカードが読み書きできません。
PCI-1620のドライバは1.00 B4(8 Mar 05)です。
認識はされています。
クリックすると
「ドライブFのディスクはフォーマットされていません。今すぐフォーマットしますか?」
と出て、はいをクリックすると
「ディスクは書込み禁止になっています。」
「ドライブFのディスクはフォーマットできません。」
と表示が出ます。
カード側のロックは解除しています。
他のPCでは正常に動作しますので、SDカードの不良ではないと思います。
どなたかわかる方ヨロシクお願いします。


65 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/01(火) 23:14:22 ID:nm6qu7b4
>>64
過去ログに、SDカードの1GB認証しないとか
スロットに挿したら壊れたとかいう書き込みを見た気がする。

不具合がありそうなので、大容量ならばスロット使わずに
別方法で読み書きをした方がいいかも知れない。

66 :64:2006/08/02(水) 00:03:15 ID:so2xIc4o
part6の428に書いてありましたね。
ttp://www.tidbit.jp/archives/nx9110/1092064605.htm
でも今回入れたのはこっちなんです。
ttp://h18007.www1.hp.com/support/files/hpcpqnk/us/download/22554.html
2GBのSDに対応してるみたいです。


67 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/04(金) 22:53:07 ID:5Nag8wsd
バックライトだかインバータがあぼーんしたっぽい。
バックライトは自力交換ちょっと難しいっぽいけどインバータなら自力でできそうだ。
インバータを自力で交換した人いない?

68 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/05(土) 00:02:32 ID:VjMbG+7q
まさに先週交換した俺がきましたよ。
米ebayでアカウントとって、インバータ品番で検索。
業者の出してる即決出品品を落札。
1週間で手元に届いて送料込みで計50ドルだった。
ドライバーで液晶の枠はずして、インバータの両端
についてるソケットを差し替えるだけ。

69 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/05(土) 02:46:37 ID:K1spZ/j1
求めてた人がキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!!!
実は型番でぐぐったらイーベイにひっかかったから落札しようか迷ってたんだよね。
オークション代行入札に任せるとめちゃくちゃ高いから自力で何とかしてみるかな。
取替えそのものは簡単そうだね。ありがとう。

70 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/08(火) 11:33:22 ID:eyPC//Vn
バッテリのランプが点滅して充電できないんだけど、これってバッテリが死んじゃったの?

71 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/08(火) 12:49:00 ID:RLZMiSQh
>67
>68

うちのもバックライトがつかなくなりました。
WSXGA+モデルです。

インバータを交換すると直る可能性があるんですか?
バックライトの故障か、インバータの故障かを見分ける方法はありますでしょうか。

インバータの品番は自分で分解して確認する必要がありますか?

教えてくれくればっかりですいません。

72 :67:2006/08/08(火) 13:07:04 ID:Vdc+Kwk2
>>68
結局俺もイーベイで注文しますた。
でも、ペイパルも初めてだったし、きちんと届くか心配…。

>>71
インバータの型番は分解すれば分かるけど、PK070018120、だよ。
WSXGA+の液晶はこの型番のものならOK(?)っぽい。
で、どっちが壊れてるかは俺も分からんかったけど、
ライトの明るさは問題なく、ライト点等持続時間が0.1秒だったので、
多分インバータの故障じゃないかな、と思った。
バックライトの故障だったら諦めるつもり。

73 :67:2006/08/08(火) 18:01:38 ID:Vdc+Kwk2
金曜深夜に注文したのにもう届いたアッー!
さっそく取り付けてみたら、何故かちょっと接触が悪かった以外は問題なし。
>>68ありがとう!

74 :68:2006/08/08(火) 20:42:57 ID:CQfanuGM
いーえ。無事なおってよかったねえ。しかし届くの早いな。
俺は売り手が提示してきた送付手段のうち、2番目に高い
やつを選んだから、送料が安くついた分遅かったのかも。

>>71
インバータが故障すると、マウスを動かしたとき
カーソルがうっすら動いてるのがわかる感じになる。

参考
ttp://www.tsukumo.co.jp/refresh/lcd/

75 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/08(火) 22:44:01 ID:tPSnDoQb
次期OSのVISTAのフォントを9110CT(WSXGA+)を入れてみた。
OSはもともと入ってるXP。かなり見やすくなったよ。

ここからダウンロードしてみた。
http://www.vistawindows.org/index.php/?p=7

76 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/09(水) 10:22:59 ID:s1yVH6yY
>>75
入れてみたけどさ、なんかボケボケで見難いよ。
アンチエイリアス切るの?
Macみたいに綺麗には見えないんだね

77 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/09(水) 22:43:32 ID:QFuWI6id
>>76
ただコントロールパネルのフォントを開いて解凍した2つのファイルをいれた。
それでIEのツール→インターネットオプション→全般→フォントで
webページフォントをメイリオに指定しただけだけど。

78 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/10(木) 00:01:11 ID:lSDCpksC
web:メイリオ、text:明朝、の組み合わせだと悪くなさげ。
text:ゴシックではフォントにムラがあるように見える気が。

79 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/11(金) 12:19:47 ID:8iSJVMr3
スレ違いな話題だけど、明朝はむかしのワープロみたいで。。
vistaもこの程度のフォントなの?OSとしてもあれっぽいし
Macに移行しようかな

80 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/12(土) 18:47:53 ID:jLPXnNSS
ノートンの更新サービスの期限が‘インストールなし’ってなってる。
今までクリーンインスコすれば、また2ヶ月使えたのに。
おれだけ?

81 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/14(月) 08:12:04 ID:w13XFeEG

これのパーティション分割って簡単ですか?

1、クリーンインストール時。
2、cドライブのイメージバックアップ(true image)から。

親に買ってあげたやつなので手元にないのですが、
以前帰省したときにはすんなりできなかった記憶があります。

パーティション分割ソフトは使う気はありません。
今、cドライブオンリーなのでイメージバックアップが大きくなりすぎて。

82 :81:2006/08/14(月) 09:51:54 ID:w13XFeEG
失礼しました。
簡単にできそうですね。

うーん、あの時はなんでできなかったのかなー。

83 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/16(水) 17:06:23 ID:Kce0GREt
浮上

84 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/17(木) 02:23:26 ID:cS7bL9yB
dell、ソニーのバッテリ問題
nx9110 はどうなんだろうか?

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0815/dell.htm

85 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/17(木) 07:43:05 ID:aNetaheR
>>84
こりゃnx9110より熱そうだ。
http://www.theinquirer.net/default.aspx?article=32550


86 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/17(木) 18:38:53 ID:F67uG6Hh
さすがDELLだ

87 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/20(日) 22:16:59 ID:XLiOteZY
今月で丸2年たった途端に画面に白い線が入った状態になって変だな〜って思った途端にHDDが壊れた。修理に六万近くかかる…

88 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/20(日) 22:36:33 ID:XAd+ZLHk
HDDなら自分で交換だ!

89 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/20(日) 23:10:07 ID:mI7FZZ1p
9110は交換なんて超簡単。
ねじ2箇所外して蓋を取れば簡単にアクセスできるよ。
7200回転にすれば?

90 :87:2006/08/21(月) 03:27:12 ID:Xysw2KwG
それが液晶も交換しなきゃダメって言われたんだ。HDDだけ自分で交換すれば少しは安くなるのかな?愛着があっただけに悲しい

91 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/21(月) 15:19:05 ID:EmsrPGx3
私、nx9100なんですけど9110と一緒にここでいいんですかね?
Pen4 3.2G、メモリー増設済み1280Mです。
AC電源つけてもバッテリー駆動になってしまい、バッテリー外すと起動しません。
デスクトップ代わりに重宝してました。Linuxとデュアルブートにしてます。
本日、浦安リペアセンターに送ります。
ACアダプターの値段が高いのと大連のサービスセンターの中国人が
日本語片言でウザイ以外hpは気に入ってます。
9010は爆熱爆音なんで前の彼女にあげちゃいましたけど。

92 :sage:2006/08/21(月) 22:16:54 ID:g3yQGbZ+
私の周りでもインバーター故障したという人が自分も含め3人いる。
どれも購入から1.5〜2年の間に故障した。
もしかしてインバーターは不良品?

93 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/22(火) 00:48:26 ID:Drwtx40+
>>92
と、いうのがこのスレでのほぼ定説

94 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/22(火) 22:00:11 ID:7AYLo1Xe
外部モニタにしたらどうだい?


95 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/23(水) 07:03:11 ID:wxclzQJF
購入当初から細かい不具合はあったんだが、面倒だしないと困るので修理には出さず使ってた。
一年くらいでDVD読み込みができず、CD書き込みがエラーになり、電源ボタンが沈下し、、、 

それでも我慢して使ってたら、昨日音声が聞こえない
(ボリュームを上げるとなぜか段々下がり、0で止まる)という致命的なものが出現。
さらに、なぜか左にあるボリュームアップのボタンを押し続けるととミュート状態になる。

5年補償つけてたから何とかなるとは思うが、代わりのマシンがないorz
どうしたものかなあ・・・

96 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/23(水) 07:19:22 ID:EFgRhB8u
そこまでいくと怪奇現象だなw

おれも9110がメインなんで逝かれると困る。
代わりのPCはさらに旧世代の物だし
で、5年保障も付けてるけど、負担金が何万もいくんなら
新しいPC買っちゃうな。私の場合。

97 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/23(水) 11:31:38 ID:T99Fq8lG
だったらDELLはどうよ?

98 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/24(木) 00:46:48 ID:f9Vxreky
うちのは電池が100%になると電源をつないでいるのに認識しないでバッテリーモードになってしまうよ。
すぐにACアダプタをつなぎ直しても駄目で、しばらくして電池が減ってきた時につなぎ直すとok。
バッテリーを外して付け直すとしばらくは回復するので、バッテリーの接点不良かなぁ。
でもこのまま調子悪くなったら次はhpは買わないだろうなぁ。
9110のスペック、とくにLCDが気に入ったのだけど後継機が出ないからねぇ。


99 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/24(木) 07:51:36 ID:WzqRPLO1
漏れは最初からバッテリ外してACで使ってた。
時々充電しなきゃいけなかったのだが、
2度と充電できなくなってしまった・・・

100 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/24(木) 08:17:41 ID:g600obW5
>時々充電しなきゃいけなかったのだが
え!? そうなの?
はじめからずっとバッテリ外して使ってた

101 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/24(木) 10:53:51 ID:f+4rWFwz
バッテリー外した跡ってどうしているんですか?
足が一箇所なくなって不安定になりますよね?
あと、本体のACアダプタの差込口がたまに接触不良起こすのでバッテリーがついてないと駄目だなぁ、うちのは。

102 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/24(木) 11:42:05 ID:WzqRPLO1
バッテリに付いてた足はホームセンターで厚いウレタンスポンジとゴムシートに
カー用品店とかで売ってる滑り止めシートを代わりに使ってるよ。
少し沈むけど気にならないね。

103 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/24(木) 19:15:06 ID:Vie92z3I
みんなバックライト暗くない?
日中だと見辛くて。。

104 :98:2006/08/25(金) 14:12:33 ID:2htyV6l+
とうとうACアダプタを全く認識しなくなってしまいました(;_;)


>>102

なるほどね。修理したらそうしようかなぁ。

105 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/25(金) 19:35:40 ID:ilqr8CXY
バッテリー発火が話題になってるけど
9110は大丈夫かな><

106 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/25(金) 20:27:26 ID:SoJopd+V
発火する前に充電できなくなって死んじゃったよ・・・・

107 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/26(土) 10:26:00 ID:UFkFcPS8
発火する前に自害するって事か

108 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/26(土) 12:05:07 ID:nn8qJr6U
hpのバッテリー問題はしっかりリコールかけてたよね。
それに9110の場合、発火関係は問題なかったはず。
WEBのサポートページも充実しているし
そこらへんがしっかりしてて信用できるよ。

109 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/26(土) 20:09:25 ID:rnrUFS3b
インバータの対応は信用できんがな。

110 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/28(月) 10:41:48 ID:f/LldA70
Server 2003 R2をインストールして、ビデオドライバぐらいは入れようかと思ったのですが、
HPのサイトからXP用をダウンロードし、インストールしたらブルースクリーンになってしまいました。

どなたか、2003 Serverのインストールをした方いらっしゃいません?


111 :91:2006/08/28(月) 19:57:50 ID:r6fryZvJ
リペアセンターから見積もりが来ました。
システムボードともうひとつ何か交換と工賃で\42000だそうです。
メーカー修理って故障箇所の部品だけじゃなくアッセンブリーでの交換が多いから高くなりがちですね。
ACアダプター認識しないとかバッテリー充電不可なんてメーカー保証してほしいところです。


112 :104:2006/08/28(月) 23:53:16 ID:+hgcf/QS
>>111

うちも多分一緒ですね。見積もりも多分一緒だろうなぁ。
中開けてみたけど、ほとんどボード一枚みたいなので、修理というとシステムボード交換になっちゃうんですね。
しかし、この値段って単純に工賃+部品原価とは思えませんよねぇ。
インバーターの件もそうだし、HPタイマーを仕込んで修理で儲けようとしているのかなぁ。

113 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/29(火) 08:30:01 ID:SWWAoqfP
42000だと、新機種買えって事になりそうな…
先日、無償修理後初の青画面出してビビった。

114 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/29(火) 10:44:10 ID:ddkY3IN1
\42000って微妙ですよね?
\30000出せばセロリンノートの新品が手に入るし
デスクならこの価格でセロリンかセンプロンが手に入る。
まあ、いいや。修理して息子か娘にあげよう。
hpは新品で二台買ったけど居つかないで人のとこに流れるなぁ。
手元に残るのは中古で手に入れたIBMばかり。

115 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/29(火) 11:40:43 ID:XRnBA3+x
旧HPにせよCompacにせよ品質はいいというイメージだったけど、それは昔の話なのね。

116 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/29(火) 21:24:18 ID:65fKRucS
>>114
3万円の新品セロリンノートって安いですね。
具体的にはどんなノートなんですか?
スレずれですが。教えてくだされ。

117 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/29(火) 22:13:40 ID:SWWAoqfP
あと3万足せば、て事じゃね?

118 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/30(水) 01:04:40 ID:g2E3ozGA
>>111

リペアセンタに送ったのって先週の月曜日でしょ?
見積もりが来るまで一週間もかかったの?

119 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/30(水) 08:30:38 ID:hVHrCH+j
実際は今日現在も来ていません。
うちファックスがないんで郵送なんです。
遅いので自分から電話して折り返し電話をもらった時の見積もり額です。
まだ修理開始のゴーは出していません。\42000で迷っています。

120 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/30(水) 14:33:16 ID:Mu0dm9gt
とてもパソコンの修理とは思えないような悠長さだけど、個人ユーザー相手はないがしろにしているんだろうなぁ。
\42000は確かに悩むよねぇ。

121 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/30(水) 15:22:22 ID:LCNlM+Rp
あと何万か出して新しいの買ったほうがいいんでないかい?

122 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/30(水) 17:08:20 ID:907tRkEg
まぁ、外見からしても無骨なビジネスモデルなんだし、細かいことでウジウジと
悩む人は、国産の高いものを5年保障とかの店で買えば良いと思う。

正直、こんな激安モデルを買って、ないがしろにされてるも何も無いと思う。
十二分に価格相応だと思うけれどなぁ。
こういうクレーマーの声に潰されて、高いモデルしか無くなったらショックだよ。

123 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/30(水) 17:10:37 ID:RIGrr2My
釣りか?

124 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/30(水) 17:10:44 ID:zOQXvC3a
>>116
修理代の\42000に\30000足せばという意味です。

まだ見積書来てませんけど、今電話して修理ゴー出しちゃいました。
システムボード\19800、インバーター\5200、技術料\15000
計\40000、消費税込みで\42000です。
なんか策に嵌められたようなピッタリした価格だなぁ?

>>121
Windows用に中古のIBMデスクトップThinkCentreを買ったので、
これは息子にあげることにしました。

125 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/30(水) 18:53:58 ID:zOQXvC3a
>>122
細かいことでウジウジとすいません。
私にとって直販価格209,790円は激安モデルでもないんで。
ACアダプター廃版後価格を倍にしたり、壊れたり、見積もり連絡遅かったり
サービスセンターの中国人は日本語片言で何言ってるかわからなかったり。
それでこの修理代じゃ文句のひとつも言いたくなります。
でもクレーマーではありませんよ。きちんと有償修理です。w

126 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/30(水) 19:00:40 ID:s3pH8Lrf
あいたたたた

127 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/30(水) 19:01:49 ID:MrWvtgf4
>>125
そんなに高かったっけ?
会社で予算25万までで好きなもの買えって言われて、
液晶とCPUで一番高い構成にしても20万円いかなかった記憶が……

俺のときは、メモリの大きいのととDVD-Rが品薄で選択出来なかったので、
20万円超えれなかったのかな。

つーか、最高スペックでメモリ2G、DVDマルチドライブの構成とかだったら、
あと3万円でセレロンとか悩んでる場合じゃなく、明らかに修理しかないと思うのだが……

128 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/30(水) 23:54:16 ID:g2E3ozGA
>>124

自分で換えるからシステムボードだけ売ってくれと言ったら売ってくれるのだろうか?

しかし、インバーターってバックライトの?
切れてなかったんだよね?
どうせ壊れるのが判っているから事前に交換?

129 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/31(木) 06:39:52 ID:SumwApiJ
システムボードも海外から通販で買えるよね

今、価格を見たら $445だって 送料が$100くらいだったかな

修理を頼む方が安いね

130 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/01(金) 11:06:32 ID:8ICeIYr6
修理依頼したあとですけど昨日見積書が届きました。
インバーターは確かに関係なさそうですけどね?
言われなければリコール対象も有償でやってしまえと。w
息子にあげることにしたんで、きちんと整備しとくということでよしとします。


131 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/01(金) 12:42:59 ID:3/SIunpL
インバーターはどこのメーカーでも結構痛むことがあるから、予備的に交換しておいたほうがいいのは確かだ。
修理直後にインバーター交換でまた技術料15000円取られ、文句をいう人が多いんだろう。

132 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/05(火) 00:04:32 ID:4w2e55o6
システムボードとインバーターを変えて15000円だから、インバーターだけなら技術料はもっと安いんじゃないの?

133 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/05(火) 04:41:40 ID:z7nAzmaS
>>132
いいや、技術料は15000円で定額なんだそうだ。

134 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/06(水) 23:23:03 ID:KFGKiYke
へぇー、随分いい商売しているんだね。

135 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/07(木) 09:31:24 ID:XuHlwwXh
>>134
そんなもんだと思うよ。
JAFの基本料金(この言葉でいいのかな)みたいなもん


136 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/07(木) 17:03:40 ID:RlpIrjPb
JAFってさ、わざわざ車で来てくれて一回6,500円だよ(会員は無料)。
http://www.jaf.or.jp/rservice/index.htm
30分程度で終わる作業に15000円と比較するってどうよ?

137 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/07(木) 18:36:47 ID:pgBJxo9O
JAFって車で行くけど治らなくても基本料金かかりますよ。


138 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/07(木) 18:54:26 ID:pgBJxo9O
そうそう東芝のダイナブックのUJDA710壊れた時は
コンボ代がほぼ定価だったのか工賃含んでほぼ70000円取られましたよ。
また壊れた時、自分でやろうと思いたち
秋葉原でUJDA7?0を買って交換したら部品代のみの5500円で済みました。
メーカー修理なんてそんなものですよね。
コンデンサー交換部品代数百円と工賃で済むはずなのにマザーごと交換したり。

139 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/07(木) 19:01:30 ID:XuHlwwXh
>>136
まあ例えです。
少しレスするなら、
JAFはそのあとが収益、パソ修理は営業部門ではない。

あまり説得力ないですね。


140 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/08(金) 00:41:27 ID:L0BBoKB5
パソコンメーカーでHPに限らず修理で焼け太りしているってことね。
技術がないから交換部品代が高くなるのに「技術料」をとるあたりは厚顔無恥ともいえるな。
もっとも本当に部品の半田を外して交換となるとこの程度の定額技術料では割に合わないけど。

141 :139:2006/09/08(金) 10:22:31 ID:IuNRcUj2
>>140
> パソコンメーカーでHPに限らず修理で焼け太りしているってことね。
いえ、どちらかと言うと、本当は修理部門なんてコストが掛かるからおきたくない。
維持費用を少しでもカバーしようかという考え、ということが言いたかったのですが。
>>139ではうまく説明できそうもないのと中の人と思われるので途中でやめてしまいました。



142 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/08(金) 12:14:29 ID:Yx4pPOCF
そうですね、修理部門なんか置きたくないというのが正解なんでしょうね。
石丸の裏にあった東芝の工房も縮小して末広町に移転しちゃいましたし。
IBMのPCドックも下請けで別業務してる会社ですし。
新品をうたっていながらメーカー保証なしでオークション出してるやつなんか
PCドックから出てる修理品の臭いがプンプンしてますから。
hpにしてもコールセンターを大連に置くくらいですからコスト大変なんでしょうね。

143 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/08(金) 18:50:51 ID:beDsARSu
結局「技術料」なんて書くからいけないのね、きっと。
この中にはコールセンターの経費まで入っているし、システムボードの19,800円というのも安過ぎるから残りは「技術料」に乗せているんだろうな。

144 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/08(金) 22:55:46 ID:yyJfX1y0
このノート、ソフマップが買い取り不可でTAOだけ買い取れるらしい。
見積が4万ちょっと。
本当にそんな良い値段で買い取ってくれるのかな?
何方か詳しく知りませんか?

145 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/09(土) 18:22:56 ID:V8mcvbUw
このPCは名器、否、名機!
売らずに使いつぶすべし

146 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/10(日) 13:28:12 ID:KPSiSm3+
今の所買って満足してるよ。
去年の春購入したからせめて来年一杯はもってほしいな。

147 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/10(日) 19:20:41 ID:Kv4QNjuE
\42000の修理品返ってきました。
ピザ代払ったら財布の中から万札消えた・・・・。

148 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/14(木) 11:02:03 ID:x1GTyTYB
いや〜秋ですな
快適に使える季節になりました

149 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/14(木) 16:19:17 ID:xxgdP+pE
>>144
漏れソフマップで買ったんだったな<これ
関係ないといえば関係ないけどorz

>>145
デスクトップに乗り換えるつもりだったけど使い潰すか。
メモリとHDD換装せねば。

150 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/22(金) 03:01:42 ID:xSvaG0Nv
光学ドライブがヘタったらしく、
再インスコ不能になってもた

151 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/22(金) 09:24:41 ID:ySOYP/6C
>>150
USBの外付けとかは?

152 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/24(日) 14:22:12 ID:zFccnNWl
そろそろパソコンを買い換えようと思っていろいろ調べていたらnx9110の存在を知りました。
外観に一目惚れしたって感じなんですが、仕事で使うこともあるので
出来ればバッテリーの節約効果を狙ってCPUはMobilePentiumに換装したいと思っています。
一応動作報告はあるようなので大丈夫とは思いますが、対応機としてnx7200も候補にあります。
自宅と会社に持ち運びをしてCADやPhotoshopなんかを使うのがメインですが、こういうった場合はどっちの機種を買えば良いですか?

153 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/24(日) 14:46:18 ID:sqdyF58/
3kg近い重さに耐えられるなら9110でしょ。フォトショ使いたいと
思ってるなら解像度がWXGAの7200ではきびしくない?

9110のようにWSXGA+の廉価ノーパソって意外と少ないのよね・・・

154 :152:2006/09/24(日) 14:56:31 ID:tIgDopWK
電車通勤とかじゃないので重さは全然大丈夫です。
常にACアダプタが使えるとは限らない使い方なので消費電力のことばかり考えていましたが
解像度の問題もありましたね。指摘されるまでおざなりになってました。

今は旧世代のMobile PentiumIII 750の15インチノートを使っています。
すっかり最近のノートパソコン市場の動向を知らないんですが、nx9110の標準CPUであるセレロン2.8とかでも
今の自分のノートよりは遙かにキビキビ動くんでしょうか?

155 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/24(日) 16:27:06 ID:qvZwBQYN
どんなCADソフト動かそうと思っているかは知らないけど、俺のnx9110にはAutoCAD LT2004とPhotoshop Elements入れてあって
セレロン2.8でも何の問題なく動いてた。
(その後CPUはペン4 2.8C に換装しちゃったけどセレロンに特に不満があったわけではない)
CADとか画像編集系ソフト動かそうと思ってるならCPUはともかく作業用メモリは最低1Gは積んだ方がいいと思われ。

156 :152:2006/09/24(日) 16:54:15 ID:qzqjPVtO
ちょうど近所の中古ショップに1GB搭載モデルがあるんで、こちらのスレにもコメントした次第です。
ただ夜勤とかで仮眠している人の横で作業することもあるので、普通のセレロンだとファンの騒音とかマズイかな…
ってのがネックになってます。

SpeedStepの使えるMobile Pentium(Pentium-Mは無理なんですよね?)だと
負荷の低い時はファン動作もおとなしくなるだろうしって算段なんですが
換装報告もどうやら1人だけみたいだしちょっと不安なんです。

外観でこの機種にこだわりたいって気持ちは大きいのですが、上記の問題を加味すると
他の機種の方が安く上がりそうな気もして頭パニくってます。


157 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/24(日) 18:11:24 ID:9Erdg5Ss
Mobile Pentiumの話が出ているので便乗させてください。
Mobile Pentium4 3.06GHz Northwood Number SL726、FSB533
ttp://www.cpu-world.com/sspec/SL/SL726.html

換装は可能だと思うんですがこれは8セルバッテリーで動きますか?

158 :152:2006/09/24(日) 23:31:11 ID:k443QTIv
nx9110/ct中古で買っちゃいました。
今まで使っていたノートが旧世代のPenIIIマシンということもあって、体感速度が全然違う!
ってことで遅くなりましたがみなさんの仲間入りです。よろしく。

>157
3.06GHzのMobile Pentiumは12セルバッテリーじゃないとダメってまとめサイトに書いてましたよ。
2GHz域のやつなら8セルでも動くのかも…。
僕も気になるところですが、誰か詳しい人居ないかな?


159 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/25(月) 00:20:38 ID:rFgsXGsa
158の認識でOKです。
8セルだと2.8GHzまでですね。
まあ、バッテリーをはずして起動し、BIOSを乗り越えたらバッテリーを装着すれば
動かないことはないんだけど実用的とは言えませんねw

160 :152:2006/09/25(月) 00:29:22 ID:qxY9VB6e
8セルだと〜2.8GHzなんですね。
細かい情報ありがとうございます。
12セルのバッテリーは思っていたより高いので
8セルで使える範囲の省電力タイプのCPUを探してみます。
ありがとうございました。

161 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/25(月) 00:41:22 ID:rFgsXGsa
以前この手の互換バッテリー使ってた。
http://www.rowa.co.jp/cabinet/form.cgi?no=1017

最初はちょっと心配だったが、何の問題もなく使えてたよ。
安い物の中には8セル(4400mAh)の物もあるのでもしも買うなら間違えないように。
12セルは6600mAhぐらいですよ。

162 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/25(月) 00:47:49 ID:rFgsXGsa
補足
12セルの互換バッテリーは、nx9100およびnx9105用として売ってる事が多い。
型番はDP390Aで同じなので、nx9110でも何の問題もなく使えるよ。

俺が買ったときは、nx9110用の縞々化粧板まで付いてた。

163 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/25(月) 00:50:05 ID:qxBrfAzA
Mobile Pentium4 2.8GHz Northwood SL725 に換装しましたが8セルで問題なく動きます。
Speed Step も動作して軽い作業の時は 1.6GHz に変わります。
ちなみに Speed Step は電源オプションでポータブルに設定しないと働きません。自宅に設定すると、ずっと 2.8GHz のままです。
ファンの状態は Celeron 2.8GHz の時と同じで後ろのファンのみが回りっぱなしで、右側ファンはまず回りません。
この機種のファンの音は、ノートにしては気になると感じている人もいるのではないでしょうか。


164 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/25(月) 09:12:11 ID:aYijbsf/
nx9010Cel2.8に比べれば、ひじょうに静かに感じます。w


165 :152:2006/09/25(月) 09:42:09 ID:qxY9VB6e
一夜明けていろいろ情報が増えていますねぇ。
これだけ細かく書かれていると安心してCPU換装ができます。さんくす。

>161
ROWAのバッテリーはデジカメやiPAQの予備バッテリーでお世話になっているですが
パソコン用のバッテリーもあったんですね。意外な盲点でした。
ここで12セルを買えば3.06GHzもOKなわけですね。

>163
電源の確保できない出先で使うこと(仕事でしばしばある)を考えると、
やはりSpeed Step機能は魅力的ですね。

>164
その一言でますます換装したくなりました。
安く見つかるといいんですがねぇ…。

166 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/26(火) 18:25:26 ID:QeZM9WpO
突然ですみません。先日NX9100のACアダプタが壊れてしまったのでアダプタを購入したいのですが代用できるアダプタなどありますか? どなたか教えてください。

167 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/26(火) 20:34:43 ID:O4yV1lEH
>プリンター業界はキヤノンがHP(米ヒューレット・パッカード)にOEM供給するなど、
>他社から装置を調達して販売するケースが多い。

>プリンター業界はキヤノンがHP(米ヒューレット・パッカード)にOEM供給するなど、
>他社から装置を調達して販売するケースが多い。

>プリンター業界はキヤノンがHP(米ヒューレット・パッカード)にOEM供給するなど、
>他社から装置を調達して販売するケースが多い。

>プリンター業界はキヤノンがHP(米ヒューレット・パッカード)にOEM供給するなど、
>他社から装置を調達して販売するケースが多い。

>プリンター業界はキヤノンがHP(米ヒューレット・パッカード)にOEM供給するなど、
>他社から装置を調達して販売するケースが多い。



http://it.nikkei.co.jp/pc/news/parts.aspx?n=AS1D20081%2020072006

168 :ひよこ名無しさん:2006/09/26(火) 21:04:32 ID:/xh0M23W
パソコン買いたい人ここhttp://search.yahoo.co.jp/search?p=pc%E8%B2%B7%E3%81%84%E3%81%9F%E3%81%84%E3%81%AA&ei=UTF-8&fr=top_v2&x=wrt&meta=vc%3D

169 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/27(水) 01:00:24 ID:PEg3myCT
>>166
純正は高いの?¥4410
http://h50146.www5.hp.com/products/portables/nx9040/options.html

170 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/27(水) 04:43:10 ID:gDRR2grZ
>>150
あ、NX9110はUSB接続のCDドライブやFDDからブートできるの?
全く試してなかった。

171 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/27(水) 15:37:24 ID:2Sl3/aZk
>>166
間違いなくACアダプターの故障でしょうか?
私もACアダプターを挿していても充電しなくなりバッテリー駆動になる症状になりました。
ヤフオクでアダプター調達しましたが状況は変わらず
メーカーにだしたところシステムボード交換になりました。
おまけでインバーターも交換\42000他とあいなりました。
尚、あの大きなアダプターを使っているのはnx9100の他にはnx9110ともうひとつくらいだった気がします。
販売終了の為、在庫の価格が倍近くなっていました。
汎用品を扱うメーカーの品があった気もするのですが
W数が違ったり心配だったので私はヤフオクの純正中古を選びました。
秋葉原ラジオ会館に使える物があるかもしれないとの情報もあった気がします。
この辺の経緯はこのスレの中で報告しています。見てみてください。


172 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/30(土) 03:43:40 ID:rMcD9kQ+
先日購入した液晶テレビが1280,1360X768しか対応してなくて困ってます。ツールなどでカスタム解像度などできるのでしょうか?ご教授お願いします。

173 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/02(月) 14:16:31 ID:etZzXtQD
テレビ・・・・?!

174 :172:2006/10/03(火) 11:06:18 ID:4GmhX6m6
16:9のテレビです。

175 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/07(土) 02:07:54 ID:aPtRXhYX
人事異動で外回りになりました。
今まではデスクノートって感じで使ってきたけど、これからは営業車に載せて使うことになりそうです。
とりあえず省電力化ということでMobile Pentiumに換装しようと思うんですが、2.8GHzでも12セルじゃないと
起動できないんでしょうか?

176 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/07(土) 08:07:18 ID:FoKQqIIj
>>175
8セルで大丈夫です。


177 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/07(土) 10:40:07 ID:nPvgb+5q
>>176
背中押してくれてありがと

178 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/07(土) 12:30:11 ID:eZdFQRyS
>175

使い倒してますねぇ 同じユーザとしてうれしいですわん

うちはHTなPen4-2.8に換装までで終わりにしてます

179 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/10(火) 13:43:32 ID:DnJ2LGrg
nx9110のwsxga+の液晶画面に横筋一本入ってしまいました。
修理費っていくらぐらいでしょうか?



180 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/12(木) 00:46:20 ID:j6+qKlnY
>>179
モニターの修理なら2万円じゃなかったけ?
ってかフリーダイヤルのサポセン電話すればいいじゃん。

181 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/12(木) 16:20:00 ID:4H32lj9X
>>152
ぼくも店頭で見た目で購入決めたひとりです^^
国内メーカーの白物家電のようなデザインのPCばかりが並ぶなか、
IBMやHPその他のビジネス向けの製品より若干無骨じゃなく
締まってスマートなデザインに惚れました。
飽きが来ず、未だに気に入っていますが
タッチパッドとパームレスト側面の塗装がだんだん禿げてきましたorz


182 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/12(木) 18:28:51 ID:PuZA9nC9
>>181
社員か?w
モニターは糞だぞ?w

183 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/12(木) 22:56:07 ID:2v37+5I5
見た目って言ってるだろうに。何でも社員にしたがるんだな。
モニターが糞でも使用者が満足してれば関係ない。

184 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/12(木) 23:42:54 ID:hM5LdFRj
SDカードリーダー、2GBは読めないのね・・・。

185 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/13(金) 01:24:49 ID:H8eUtKtC
>>184

これを入れても駄目?
http://h18007.www1.hp.com/support/files/hpcpqnk/jp/download/22554.html

186 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/15(日) 18:17:33 ID:Fr+fhazK
誰かPart10の自前保存してるやつ持ってませんか?


187 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/16(月) 13:16:05 ID:KINt1958
ね、wikiも滞ってるし。
前は楽しかったな〜
コヨーテとか電器屋とかいて。
みんなどうしてんだろう。。

188 :coyote:2006/10/16(月) 14:05:12 ID:JccTVqQm
一応毎日チェックしてますよ。
もちろんわかる範囲の質問は名無しで答えたりしています。

ただし最後の一台をこの夏手放してしまったから、新規のネタは無理ですねw

189 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/16(月) 14:14:32 ID:KINt1958
コヨーテイタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・* !!!!!

そうでしたか。
お元気そうで何よりです。
電器屋心配だな〜
元気ならいいけど。
二年前は尼祭りですごい賑わいで楽しかったわ


190 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/16(月) 14:19:49 ID:UPAjQEIj
>>186
名無しあぷろだMicro
新すれ立ったところまでです

191 :186:2006/10/16(月) 14:31:43 ID:2CfdWWBe
>>190
さんくす

192 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/21(土) 19:51:12 ID:M1NLxwt0
ジョーシンにある展示品を触ってみたんだけど
nx6325ってキーボードが糞?鉄板とか入っていないのかな?ぐにゃぐにゃだし

hpはあのnx6120を何度か購入して、
hpのキーボードなら不安はないと思い込んでいた。
nx6325を店頭で見つけた時には買う寸前だったのだが、
キーボードをタッチした瞬間に現実に引き戻されたというか
引き篭ったというか。orz

193 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/21(土) 21:22:41 ID:RhDd+HEM
>>191
6320も6325なみにしょぼいのかな?
で、なんで何度も6120を購入したの?

194 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/23(月) 21:33:02 ID:QPtVK5BZ
nx9100ですが仲間に入れてください。(^^;

数日前、9100を39800円で衝動買いしました。
OSなしですがライセンスは付属でしたので、
手持ちのHPリカバリーでWinXPを入れました。

さて、情報を集めようと思い、とりあえず2chで・・・

私のは14.1インチで以前に15.4ワイドの祭りがあったのを知りました。
そのころは生粋の自作板の住人でしたので、知る由もありませんが。orz

過去ログなどで調べたのですが、
@ 9110と9100は販売チャネルの違いでカードリーダー以外は同じ。
A 最新BIOSでプレスコットが動作。8セルは2.8GHzまで。
B ドライブはGBAS対応ベゼル
C HTTを動作させると不安定
・・・という先人さまの情報を得ました。

それで現在のセロリン2.8GHzを交換しようと思いまして、
FSB800 2.8C / FSB533 2.8A /FSB533 Mobile P4 プレスコットES
のどれかで逝ってみようと考えています。
ESはもろに人柱ですが。 w
お勧めはずばりどれなんでしょうか。
また現在でもHTTは不安定なんでしょうか。

195 :194:2006/10/26(木) 22:29:53 ID:UN3gS5S4
B ドライブはGBAS対応ベゼル
これは違いましたね。
私のCD-ROMはCRN-8245Bでした。
東芝の古いコンボとベゼルの互換性がありそうです。

Mobile Pen4 3.06 HT がたまたま入手できました。
ただ、12セルバッテリーが9,000円するので、
ちょっと悩んでいます。



196 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/31(火) 08:33:17 ID:s3A9ejXA
このPCってさレンタルDVD焼く事できる?

197 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/31(火) 10:18:29 ID:NObxZ3tk
それってPCに依存することか?

198 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/01(水) 00:58:33 ID:qHi09hHP
>>194
HTは、動画見てるときに他作業してると止まることがある。そのぐらい
そんなにCPUの差はないから、安いのでいいんないか
今ここらのPen4って売ってるのか?

所詮は4万で買ったPC。いろいろ手をかけるより、新しいの買ったほうが幸せになれると思う。

199 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/01(水) 13:52:15 ID:kiJsw4Fb
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

200 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/02(木) 01:48:58 ID:so+BLj86
200GET☆

201 :yasu:2006/11/02(木) 16:13:37 ID:fFVSw3js
ノート用内蔵無線LANカードMS-6833B MSI製802.11b/g Mini-PCIカードを
HPのnx9110に据え付けるバイオスはねられと立ち上がらなくなってしまいます。
過去スレッドを探しましたが方法が見当たりません。
nx9110の設定方法がわかる方、お教えねがいますか?

202 :coyote:2006/11/02(木) 16:49:23 ID:hbAxFkD+
>>201
方法は2つ
1,BIOSのチェック場所を探し出し、そこを無効化した変造BIOSを作成し書き込む。
  (理論上可能なはずだが、成功者は見たことがない)
2,BIOSのチェック場所を探し出し、その部分を持ってるMinPCIカードのIDと
  合わせた変造BIOSを作成し書き込む。
  (昔DELLのa/b/gカードを動かしたことがあるが、もう忘れたw)
3,あきらめる

BIOS解析できる能力がなければ、素直にあきらめた方がいい。

とにかくBIOSを解析しない限り不可能。

203 :yasu:2006/11/02(木) 20:14:26 ID:fFVSw3js
coyoteさんありがとうございました。
私には無理なようですね。外付けの物を探します。

204 :194:2006/11/03(金) 10:28:04 ID:r0yhF8zn
>>198
冷静なレスありがとう。
自作の場合は、人には買い替えを勧め、
自分もそうするんですが・・・ (^^;
ノートはいじるのが楽しくて衝動に押さえが利きません。 orz

すでにセロリン2.8はお嫁に行ってしまったので、
お金のかからないMobile Pen4 2.8GHzを入手して、
後はそのまま使います。
ちょっと頭が冷えました。アリガトン



205 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 18:23:38 ID:ZOXorN4z
なんだ?誰もいないじゃん さてはここの住民、連休の中彼女とズッコンバッコンしてるんだろ







いいよ 俺だけね 

206 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 19:10:26 ID:+R52mcBj
してねーよw

207 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/08(水) 01:43:41 ID:Rz/9K6XU
cel2.8GHzからP43.4GHzに変えるとどの位の性能差が期待できますか。
Divxのエンコ時間とかビデオキャプチャでかなりの品質の設定をこなせるとか。

208 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/08(水) 02:23:07 ID:zFNoXtBa
>>207
全然別物になったよ。あとメモリーも2Gにしたけど。

209 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/08(水) 17:45:39 ID:GIqiFatJ
CPUそのままでもメモリー512→1Gにすると変わる?

210 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/08(水) 18:13:34 ID:Q2wJEUWl
変わるが、同じ1Gなら512×2より1GB×1の方が早くなる。
いつかは2GBにしたいなら、これを機に512を売り払うのも
いいかもね

211 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/08(水) 22:04:40 ID:szN8L/I6
>>209
このPCは256×2だから1G買ったほうがいいよ。


212 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/09(木) 00:49:14 ID:/RprmQIl
去年12月少し前位に液晶がおかしくなって交換しました。
丁度一年経とうとした今日バックライトが逝ってしまったようです。
立ち上がり時に一瞬だけバックライトが点灯するのですが、
その後は全く見えません。
全く兆候がなかったのと、外部モニターに接続して画面の大きさを
変えると一瞬点灯したりします。
ソフトの要素もありそうと期待しているのですが、こんな症状になった方いますか?
バックライトは突然死にますか?


213 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/09(木) 01:08:54 ID:/RprmQIl
ごめんなさい、全部読んでわかりました。
バックライトではなくインバータ死亡っぽいです。


214 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/09(木) 01:33:47 ID:SJWkXj3S
ご愁傷様です

215 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/09(木) 08:15:53 ID:r+JqON2P
インバーター交換なら自分で出来るだろうから不幸中の幸いでは。

漏れはVISTAでも入れるかな

216 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/09(木) 14:16:18 ID:ZSSZFOiY
え?VISTAって9110に入るの?
下位バージョンだったらXPに毛が生えたくらいの機能でしょ?
それだったらXPのままでいいし。
9110はLinux機にするよ。

217 :209:2006/11/09(木) 16:26:14 ID:nulNIt8C
>>210>>211
コレ、デュアルチャンネル対応じゃないんだってねorz

実はコレ(一応メインマシン)をお役御免にして
デスクトップに乗り換えるつもりだったけど
諸般の事情でwもうちょっと使うことにしたので
メモリーやらHDDにカネかけることにしました。

218 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/10(金) 14:16:18 ID:yKneZoJ8
さいきんESCキーの上の方おっぺするといきなりブルースクリーンになるようになってまった

219 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/10(金) 16:36:41 ID:xAE+PwfM
おっぺってなに??

220 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/10(金) 18:10:00 ID:0JkIx9VT
ダサイタマ語

221 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/10(金) 18:52:39 ID:oRIsvpir
どういう意味なのさ?

222 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/11(土) 07:16:01 ID:mbOC2L5I
おっぺ
おっぺす
押す

223 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/11(土) 11:06:29 ID:50eLlq7s
千葉あたりかな


224 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/11(土) 11:07:20 ID:50eLlq7s
最近キーボードのESCの上あたりを押すと、突然ブルースクリーンになってしまうようになったということだろう。
ハードディスクが位置していたはず(うるおぼえ)なので、そのコネクタあたりの接触が悪くなってるんじゃないのか。

225 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/12(日) 11:33:55 ID:b8xTjXfX
筐体の剛性が不足してるのかしらんが、接触不良に起因する不具合って多そう

226 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/12(日) 17:27:46 ID:8dEc7OGl
開けて挿し込みなおせばいいじゃない

227 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/13(月) 16:35:23 ID:VmPAgRbm
なんかXPが入らんなと思いつつ、ふと思って2K入れてみたら時計が無茶苦茶。
BIOSで時間を2006年11月に合わせてる筈なのに、何故か8603年の4月になってた。

このまま2Kで使うかXP入れなおすか思案のしどころだ。

228 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/13(月) 19:26:49 ID:IdoidfSU
こいつの内臓電池ってどんなんだっけ。CR2032とか。

229 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/13(月) 19:27:42 ID:IdoidfSU
内臓→内蔵
やってまった

230 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/14(火) 19:54:16 ID:OuUBgMhC
>229
泡展墓酸w

231 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/15(水) 15:53:43 ID:zo5A3+0Q
あげんな、阿波展望

232 :sage:2006/11/21(火) 01:51:57 ID:2RmcR2eC
212です。
ebayで価格も送料も一番安い互換のインバータ購入して届きました。
早速交換して復活しました。みなさん情報ありがとう。

いくつか互換基板があるようで、値段が違っていました。
Deltaのが一番良さそうと思っていたのですが、高かったのでパス。
一番安いのにしてみましたが、結局届いたのはDelta製のでした。


233 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/22(水) 09:57:39 ID:hstR3RVY
おめでd

費用などいくら掛かりました?

234 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/22(水) 14:24:30 ID:8PCRWmrO
212です。
>>233
本体$19.99で日本への送料は$9.99でした。
VISAで払い、約10日で到着。


235 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/23(木) 01:19:13 ID:kHT+R4wY
購入してもうすぐ2年目になるがまだ現役だぜ!!
モニターがちょっと暗くなったな〜
来年一杯は持ってくれよ。


236 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/23(木) 23:56:23 ID:8InyFW2E
そーだな。
おれは2年前の7月の尼損祭りで買った。
あの頃のスレ、楽しかったな。
もちろんまだまだ現役さ。

237 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/25(土) 10:45:02 ID:0YQddD3k
おれも蛍光管交換したい。
でも英語苦手だしクレジットカード持ってないからどうしたものか。

238 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/25(土) 13:03:59 ID:/eo6ytGd
2008年までMSはXPのサポートするらしいから、
後2年は持ってくれw
次はデスク買うお

239 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/25(土) 13:42:28 ID:NzBmX2Cc
次はMac買うからWinはこれで最後だお
9110はLinux入れとくお

240 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/25(土) 15:22:15 ID:/eo6ytGd
Macもかっこいいよね〜
ウイルスの心配もないし、
デスノのLのPCには憧れたな〜

241 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/26(日) 07:34:07 ID:9OyyCQTK
Pavilionスレ見てるとhpも後継機作る気がないようだし
儂もWinはこれが最初で最後。次はMacBook逝くよ。


242 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/26(日) 10:13:27 ID:QqrI+Trr
>>237
バックライト交換は自力じゃほぼ無理じゃね?
インバータなら簡単だけど

243 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/27(月) 02:59:02 ID:puIl1pBO
そうなの?なんで?

244 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/27(月) 14:05:57 ID:3VwhhR8T
マウスでポイントした時、ラグに悩まされていたのが解決したので同症状の方へ報告

画面のプロパティ→設定→詳細設定→オプション→
「ATIタスクバーアイコンのアプリケーションを有効にする」のcheckを外す→OK

2年前、電源管理オフにしろとか言われてたけど改善しなかった。。。既出or基本?

245 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/02(土) 19:45:06 ID:O49x37cN
やあ、久しぶりにバイストンウェルからやって来たよ。
みんなは元気かい?
ぼくはまあまあかな
じゃ、また

246 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/09(土) 08:23:28 ID:lAwIqzfd
液晶画面に横筋が一本入ってしまった。
wsxga+だが幾ら位するんだろう???

247 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/17(日) 14:33:00 ID:7Wx+Wm52
数時間起動してたらHDDのアクセスランプつきっぱなしの状態で固まるようになったんだけど
これはHDDが怪しいとみていいのかな?
システムボードとメモリは換えてあるし、HDDが原因だったら換えようと思うんだけど。

248 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/17(日) 15:36:17 ID:/Z9ZWj7n
f10でBIOS画面を呼んで、その中でHDD検査の項目を実行してみる。
エラーが出たらデータをサルベージしてHDD交換。

新品HDDと交換してもエラー吐くなら、どっか違うところが逝かれてると見てよい。

249 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/17(日) 17:45:12 ID:7Wx+Wm52
thx
ひとまずチェックしてみる。

250 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/18(月) 17:57:08 ID:9WAPKv7+
おいらもその状態が何度が出現するようになって、数日でHDDがイった。あん

251 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/18(月) 20:15:30 ID:o5hxi3YW
漏れも画面真っ暗>インバータっぽい。
一応、液晶もばらして冷極陰管も視たけど、黒ずんでもいないので
正常と判断。
しかし最近の液晶はテープ止めばりばりだから、
セロハンテープでつけ直すさ。

結局、WXGA画面はHITACHI製が着いていた。
一音品番tx39d89vc1faa
冷極陰管サイズ最大340ミリ/管長350ミリ前後
おくでは見ないサイズだな確かに。

252 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/18(月) 20:17:04 ID:o5hxi3YW
管長間違い
>335だよ。スマソ。

253 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/19(火) 07:43:07 ID:9n40UKd4
>>251-252
たいへん参考になります。
どうもです。

254 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 01:24:52 ID:7ssPGaw7
GENOでMobile Pentium4 2.80GHz (SL725)買ってみた。
ttp://www.geno-web.jp/Goods/GA06618290

新品じゃないけど、快調だよ。ちゃんとクロックも落ちてる。
ついでに、ほこりも払った。すげー温度下がってた。
4,999円だったんで、買うきになんったんだけど、こりゃいいわ。

255 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 11:34:27 ID:OH/qJ5UW
おいらも買おうかな。
H264コーデックの動画がセレロンだともっさりするんだよねぇ。

256 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 15:38:06 ID:qpkHx7xF
>>254-255
結局コレがイチオシということだな。

257 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 18:17:44 ID:rtVHusvf
どうやって取り付けるの?
中開けるの?
俺メモリの増設しかした事ないからよくわからん(´・ω・`)

258 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 20:12:05 ID:qpkHx7xF
>>257
CPUの換装方法。
下のページの「3. 増設・換装 3.1 CPU」のようにやればよい。画像はその下の「自前保存」を見ること。
用意するものは、CPU、CPU用シリコン、プラス・マイナスドライバー。
注意点は、電源、バッテリを外すこと。また、手順4のマイナスねじは4分の1回転のみ。
以上。成功を祈る。

http://www.tidbit.jp/pukiwiki/pukiwiki.php?HP%20Notebook%20nx9110#mc39f499




259 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 20:20:49 ID:rtVHusvf
>>258
d☆
明日から正月休みだしドライバー持ってるからやってみるか(`・ω・´)

260 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 20:35:05 ID:qpkHx7xF
258の追加。
CPUを差し込む方角は、四隅のうちピンの無いところがあるので、それをソケットに合わせること。
古いシリコンを除去して、新しいシリコンを薄く塗る。シリコンが熱を放熱板に伝えるので、ていねいに。
換装し終わったら、設定等、なにもすることはない。普通に電源入れて、スタート、設定、コントロールパネル、システムと進んで新しいCPU名が表示されていれば、ハイ、オメデトウサン。



261 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 20:38:27 ID:7ssPGaw7
>>257
254だけど、ここが一番やさしいと思う。
ttp://cute.cd/toshi/column/note/cpu.html

>>258さんは親切だね。よくまとまってるよ。
GENOでシリコングリスも買おうかと思ったら、売り切れだった。
近場で売ってなかったんで、車でひとっ走りしてしまったよ。
マイナスドライバは大きすぎるとはまらないから注意。
ほこりがいっぱいだったよ。
交換しなくても、掃除はしなきゃいけないんじゃないのと、思った。

262 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 20:52:15 ID:rtVHusvf
二人とも親切にありがとう゚.+。(*'ω'*)。+.゚。
年末の大掃除と共にPCも掃除するよ♪

263 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 20:56:32 ID:7ssPGaw7
あ、それと、Gyao見てる人は、注意。
Gyao見れなくなってたけど、DRMフォルダを削除したら復活した。
CPUが変わったんで、認証し直さなければならなかったみたい。

換装した後は、シリコングリスがうまくぬれたかどうか、CPUの温度を測るツールで確認したほうがいいね。

264 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 21:22:16 ID:CSB4SsFj
俺はPen4 2.8Cに換装した。
シリコングリスの塗り方は、薄く均一に塗るやり方よりココ
ttp://www4.ocn.ne.jp/~fumi88/mypc/urawaza/gurisu/gurisu.htm
に書かれているように真ん中に盛ってヒートシンクを押し付ける方法が
簡単確実でいいみたいだ。

265 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 21:26:55 ID:CSB4SsFj
CPUやHDDの温度監視ツール"MobileMeter"
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/8259/
まぁ、この機種(nx9110)では、それほど神経質にならなくても大丈夫かとは思うけど。

266 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 22:04:32 ID:rtVHusvf
シリコングリス?はCPUの裏に塗るの?(´・ω・`)


267 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 22:12:10 ID:rtVHusvf
それからメモリのねじは開けれたけどファンカバーのねじは明けれなかったよ(´・ω・`)
明日コーナンにもう一回り大きいドライバー買いに行こうと思う。
それとしりこんグリスも

268 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 23:55:18 ID:qpkHx7xF
>>266
CPUをソケットにセットしたら、シリコングリスに付属しているヘラを使って、CPUの背中(型番がプリントしてある面)全体に塗る。放熱器のCPUに接触する面にも同じように塗る。全体に行き渡るように。逆に多すぎて、はみだすのも良くない。
それと、ファンカバーのネジは長いのと短いのとあるから、後で間違わないように。


269 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/30(土) 00:25:04 ID:Om3JRov+
>>268
何度もご親切に丁寧にありがとうございます(´・ω・`)
あしたコーナンに買いに行きます☆

270 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/30(土) 00:54:32 ID:K2t9Wyxy
Pen4 2.8Cに換えて8ヶ月ぐらい経ちますが
動画を見ながら何かしたり、見てるだけでも止まったり
Webブラウザでyahoo動画を見てるときも止まったりということがあるので
SL726に変えようと思いましたが、数が無いことと12セルバッテリーに
換えたりしないといけないので、この際SL725に換えてみようと思うのですが
2.8Cからだと多少は処理性能は落ちますか?
SL725のスーパーπベンチ結果とかMobileMeterでのアイドル時のCPU温度とか
教えて頂けると有り難いのですが…
あと、SL725は動画関係の不具合は無いとみていいのでしょうか?

271 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/30(土) 01:08:19 ID:4a//kZR3
>>270
動画関係の不具合は、HTTが原因。
2.8CのHTTを切った方が、(タダだし)いいのでは?

272 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/30(土) 01:42:32 ID:5zrQ7qwq
書けない…

273 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/30(土) 01:48:28 ID:5zrQ7qwq
移転してた
>>271
前に一度切ったんですが
直ぐに60℃超えるような感じに発熱量が増えたり
それに処理性能の落ち具合も結構体感できたので…
HTT切った2.8CとSL725の処理性能に差が無ければ
乗せ換える意味は無いんですが^^;
それが分からないので^^;
けど処理性能が同等ならMobile用の利点は捨てがたいですね
もう少し考えてみます

274 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/30(土) 10:38:06 ID:p0GHbm/R
ひさびさにスレがプチ盛り上がりでおとうさん嬉しー。・゚・(ノ∀`)・゚・。

275 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/30(土) 20:35:40 ID:ci84fM8j
今日コーナンにドライバーセット買いに行って家に帰り、バッテリー外して、
早速ファンカバー開けてみたら、ほこりの凄さに驚きます太(´・ω・`)
小学生の時ファミコンを開けた時のような衝撃を受けます太w
次はCPUを購入して交換しようと思います。


276 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/31(日) 05:08:24 ID:ZVcU611l
オレのノートPC69800円のhp
CPUはセレロンからPen4に変えた4999円なり
メモリは256に512のメモリを増設して768MBになった。6500円なり。
8万チョイで高性能ノートPCのできあがりである(`・ω・´)

277 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/31(日) 17:32:45 ID:VLc/6vJt
そんなもんでか?


278 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/02(火) 14:06:21 ID:DAJaBXHZ
>>273
発熱の原因(sp2では解消)
ttp://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;817027

279 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/02(火) 18:33:12 ID:dgLVpKEB
モバイルpen4の2.8GHzとceleM 410てDivXのエンコでどっちが速いんですか?
液晶に爆弾抱えてるこれをいじるよりレノボのR60eが6万円ぐらいで買えるらしいんで迷ってます。

280 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/03(水) 18:23:02 ID:uzAyB36l
液晶に爆弾ってなに?

281 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/03(水) 19:43:54 ID:fTc5R/bS
液晶が暗くなった〜
明るくする方法ないですか?

282 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/03(水) 19:48:21 ID:uzAyB36l
蛍光管の交換

283 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/03(水) 19:55:20 ID:AiaWuprQ
1)バックライト交換
2)スターライトスコープを購入(悪用禁止)
3)常に暗がりの中で生活して眼の感度を上げる
おすきなので どぞ

284 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/03(水) 20:54:34 ID:fTc5R/bS
蛍光管とバックライトkwsk

285 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/03(水) 21:26:35 ID:i+ziU7MX
>>284
>>67あたりから、このスレ読み直し

286 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/03(水) 22:24:57 ID:fTc5R/bS
d☆

287 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/06(土) 10:17:25 ID:98BALrVo
おまいら買いすぎw
俺が買ったとき(GENO)は20個以上あったのに、あと6個しかねえよ。

>>270
アイドル時のCPU温度 -> 30℃前後

288 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/06(土) 14:23:33 ID:ukiS6b92
>>287
2.8Cより10度以上低いですね。
情報ありがとうございます。
GENOさっき見たら在庫が25に増えてました^^

289 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/06(土) 17:27:21 ID:J+D6+4B4
俺も交換してみた。
クーラー外すときマイナスドライバーでこじったらパッコンとセロリンごと取れてしまったよw
交換後の感想だが少しキビキビしたようだがエンコの速さは余り変わらんね。
次はHDDを7200rpmのものに交換するとするか。

290 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/06(土) 20:12:31 ID:yGdFqrv7
バックライトいっちゃった人意外といるんだね。
ウチのもなっちゃったので、外付けディスプレイつけている。

291 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/06(土) 20:54:47 ID:xE+IFQ0G
>>287
俺も30日に注文しちゃいますたw
けどまだこない(´・ω・`)


292 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/06(土) 20:56:11 ID:xE+IFQ0G
それとやたらカラカラ鳴ってるお(´・ω・`)
HDDがそろそろやばいやろか?

293 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/06(土) 22:08:48 ID:9vICjR1d
HDDをこれにつけかえてみたよ。
http://kakaku.com/item/05360410257/
音に関してはあまり変わらない気がする。たまに甲高いカリッって音はするけど。

早くCPU届かないかなー

294 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/07(日) 09:24:34 ID:x23Wbxi8
俺も、HDDの音は大きくなってきてる。そろそろ交換かも。
>>293のは、速そうだね。

295 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/07(日) 14:02:29 ID:4QzO/+MS
HTS721010G9AT00は、速いぞ〜。
CPU交換より性能向上を体感できるかもしれない。
4,200回転からの交換ならなおさらだし、HDD交換を機に
OSクリーンインストールすれば見違えるほどリフレッシュ。
容量を重視するなら5K160も、いい選択のひとつでは
ないかと思うけどね。

296 :293:2007/01/07(日) 15:28:11 ID:Uew5q3vA
なんかHDDがちょくちょく回転数を落としてるのか、動作がもたつく事が以前より多くなった。
ベンチマークの数値は2倍以上になったし、たしかに起動もはやくなったけど。
買ったHDDがハズレなのかな?
動作がもたつくようになったとか、そういうのは感じない?>>295

297 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/07(日) 16:25:26 ID:4QzO/+MS
動作がもたつくようになったというのは、感じたことはないねぇ。

298 :293:2007/01/07(日) 18:29:49 ID:Uew5q3vA
>>297
んー、そうか…。
俺のが調子悪いのかな。

299 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/08(月) 12:31:08 ID:PvlCmAj3
CPUが届いたからシリコングリスを買いに行ったらどこも売ってなかった(´・ω・`)
コーナン、ジョーシン、ケーズ電気、全滅。
アマゾンも入荷未定で2月以降のお届けと表示してあった。
だから楽天ショップで購入したよ。
240円なのに送料、手数料込みで1240円だった(´・ω・`)

300 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/08(月) 12:39:54 ID:qyLPubj1
100満ボルトで買った。
なんか、家電屋ばっかになってきちゃって、パーツ売ってる店が減ったね。
俺の近所も。

301 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/08(月) 13:59:57 ID:VXiXdVl4
俺は60GBで一万円切ってるやつを金ができたら買うよ。
その間に液晶のバックライトLED化の構想も練ろう。

302 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/10(水) 14:24:48 ID:8CKUTztA
「9110」をPRする三倉姉妹の茉奈さんと佳奈さん
ttp://www.nikkei.co.jp/news/main/im20070110AS1G1001410012007.html





303 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/10(水) 18:17:50 ID:wJ9HS4+s
>>302
プロが撮ったとは思えないひどい写真w

304 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/10(水) 19:01:43 ID:bQWzNnuc
立て看板かと思った。

305 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/11(木) 11:04:24 ID:6KT6yiOZ
うちもインバーターが逝ってしまったようです。
画面の枠を外してみたけど、結構難しいですね。
先人がいなければ外す勇気なかったです。感謝。

306 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/12(金) 00:05:52 ID:BlDMu+Z5
CPU届いたんで交換した。
速度は…ちょっと改善されたかな。CPU温度はかなり下がった。

メモリは2G積んでHDDは交換して、これ以上パワーアップはできないから
もうしばらく使ったら新しい本体買うか。

307 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/12(金) 00:16:05 ID:+ED0HcQM
HTなP4に換装してあるんでモバP4は見送ったが、温度が下がるのは魅力的だな

でもこれ以上もっさりするのもつらいし

難しいとこですな

308 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/13(土) 14:55:46 ID:zWuO0lA8
モバP4に換装するとACアダプタの温度も下がるようだ。あくまで体感だけど。
やっぱり電解コンデンサが入ってるパーツの温度が下がるのはいい。

309 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/14(日) 02:36:04 ID:HhRA+Ntj
液晶死んだ。バックライトか?インバータか?
2年間何のトラブルも無い良いマシンだったのになぁ。


310 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/14(日) 10:49:26 ID:UFQ9qQyY
今日10時にシリコングリスが届いて今交換したけど、
あんま変わらないような〜動きがキビキビするようになったような〜?
感じだわ(´・ω・`)
メモリ768だから1G買おうかな〜
ヤフオクか価格ドットこむどっちがええじゃろ?

311 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/14(日) 10:59:59 ID:UFQ9qQyY
自力でバックライトの交換はできるの?

312 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/14(日) 12:02:21 ID:UFQ9qQyY
調べてみたけど自分でやらない方がいいみたいね

313 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/14(日) 13:04:10 ID:UFQ9qQyY
あっでも白騎士物語のムービーがスムーズに見れるようになったw

314 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/14(日) 14:07:36 ID:UFQ9qQyY
俺は
レベル1本体の裏HDD交換
レベル2本体の裏メモリー交換
レベル3本体の裏CPU交換
レベル4キーボードの裏メモリー交換だったな〜

315 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/14(日) 15:32:04 ID:UFQ9qQyY
>>263
俺もgyaoが見れらなくなった(´・ω・`)
DRMホルダーってどこにあるの?

316 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/14(日) 20:58:34 ID:d6OqJK9F
>>315
ぐぐれよww
C:\Documents and Settings\All Users\DRM

温度下がっただろ。
マウスつかってても、温風がほとんど来なくなったよ。

317 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/14(日) 21:58:42 ID:UFQ9qQyY
C:\Documents and Settings\All Users\DRM

これってどこにあるの?
HDDの中?

318 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/14(日) 22:00:22 ID:UFQ9qQyY
たどり着けないよ〜

319 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/14(日) 22:10:28 ID:UFQ9qQyY
スタート→ファイル名を指定して実行で検索したらDRMが出てきた。
ファイルを全部削除したが見れないよ

320 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/14(日) 22:12:59 ID:UFQ9qQyY
メディアプレイヤーをアップグレードしたら見れたよ!!
ありがとう☆
でも温度は落ちたがあんまり動きは変わらないな

321 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/15(月) 16:10:58 ID:NJWalCB5
取り外したセロリンで一台作ろうと思ったけど478のベアボーンって無いんだね。
無理すると高く付きそうなんでセロリン捨てようかな。

322 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/17(水) 19:36:38 ID:i4ULpAbW
今再インストールしてるんですが、キーボード選択では106・101・その他のどれを選べばいいんですか?

323 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/17(水) 23:07:36 ID:mAdaDPqR
106

324 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/18(木) 22:30:26 ID:BsPuDLJ1
CPU交換したんだけどさ、
2.8Ghzと1.6Ghz両方表示されるんだけどどゆ意味?

325 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/18(木) 23:13:34 ID:gmzcNTSM
がんばってるとき/まったりしてるとき

326 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/18(木) 23:27:38 ID:BsPuDLJ1
>>325
d☆
へ〜ソフト起動しまくると頑張るのかな?w

327 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/19(金) 14:09:11 ID:Yndra3L2
セクシー画像を開くと・・・

328 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/19(金) 19:44:33 ID:18VnuBot
なんだよ?

329 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/24(水) 22:56:51 ID:VrIL3Bkp
4ヶ月前に交換したインバータがもうあぼーんした…。
今度は2つ注文しておくか

330 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/26(金) 21:36:49 ID:ftKrT+UR
だからさー、インバーターすぐあぼんってことは
原因がインバーター以前にあるとは考えないの?

331 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/27(土) 00:07:00 ID:TglKwBKl
と、いいますと?

332 :329:2007/01/28(日) 19:17:28 ID:sUAsgYPN
インバータが届いたから取り替えたら直った。
インバータの個体差だったのかな。

>>330
何怒ってるの?

333 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/28(日) 19:33:46 ID:FPFyCidJ
モニターが暗い明るくする方法ない?

334 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/28(日) 20:55:54 ID:241b74kd
>>332
そんな4日くらいで届くの?以前ebay経由で頼んだ時は
もう少し時間かかったと思うんだけど。
国内で扱ってるとこがあるんだったら教えて。

335 :329:2007/01/28(日) 21:57:04 ID:sUAsgYPN
>>334
うん。イー米で注文したやつだよ。
>>329のレス後にすぐ注文してすぐペイパル使ったからかな。
普通郵便(?)にしては相当早く着き杉だとは思う。

336 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/29(月) 10:04:48 ID:nexGjss8
はええっ、感心した。

337 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/29(月) 15:24:46 ID:1UTowBDg
知識が無く、ただ交換するだけか。

338 :329:2007/01/29(月) 16:58:56 ID:PtfzwkBc
インバータ交換したら問題なく液晶映った、ってレスしただけなのにさ……
なんで煽られなきゃならんのよ?
どうせメーカー修理に出したって液晶ごと交換なんだし。
素人が半田ごて使って直せとでも言うのか?

339 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/29(月) 18:20:43 ID:6CzuPNRc
無意味に煽って喜ぶ奇病が流行ってるんで
あんまり気にしない方がいい。

壊れたら丸ごと買い換えしてるオレにしてみりゃ
自分で交換できるだけマシさ。

340 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/29(月) 21:27:06 ID:fPIHAhAU
>>330
インバーター自体がヘボなんじゃね?

それとGenoのP4に交換したらACアダプタの温度があまり上がらなくなった。
Cel2.8GHzの時はえらく熱かったのがウソのようだ。
ACアダプタには必ず電解コンデンサが使われいて寿命に温度依存性があるんだってさ。
電源は冷えていた方がいいってこと。

もうgenoには在庫ないけどなw

341 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/29(月) 22:19:16 ID:BO1AVx3U
そうそう。
あとうおおおおおん〜ってファンがいわなくなったし、
温風もまったくこなくなったよ

342 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/30(火) 00:24:06 ID:GbVbAZtc
ここは電気も電機のことも全く知らない奴ばっかりだな。

自分でばらして交換するぐらいの気力があるなら
少しは電機の事を学んだほうが、意味も原因も理解できずに
毎回ダメになるたびに、ただばらして交換するという間抜けな事はしなくて済むのに。

気力はあっても知力はないのか。


343 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/30(火) 00:53:02 ID:V91mKj/c
知力というより興味が持てる範囲の問題だと思うが。
あほか。

344 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/30(火) 01:00:39 ID:GbVbAZtc
ばらす事には興味が持てて、構造や原因究明には興味が持てない。
馬鹿の典型か。

345 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/30(火) 15:52:56 ID:vxtt8a9A
>>342

そこまで言うのなら、ここで説明してもらおうじゃないか、その原因とやらを。

346 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/30(火) 21:22:56 ID:XWxx3OIe
>>345
どうせ知ってても又聞きだろう。
ほっとけ.

347 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/30(火) 22:03:23 ID:umyjhISc
こんな所で何知識人ぶって貶し合いしてんだか、
普通に馴れ合い程度に情報交換すればいいんだよ。

348 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/30(火) 22:53:26 ID:umyjhISc
素人はPCも車も楽しむだけで、内部のことは知ろうとしないからな

349 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/31(水) 13:56:23 ID:B2sgjmZ8
まてまて、聞いてやろうじゃないか。

>毎回ダメになるたびに、ただばらして交換するという間抜けな事はしなくて済むのに。
この方法とやらを。さあ、教えてくれまいか、さあ、さあ。

wwそれにしても、いい煽りだなww

350 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/02(金) 09:28:29 ID:2ZDXZjmZ
CPUとメモリ足したから、効果がありそうなのは、あとHDDくらいだな。
楽しみがあと一つだよ。

VISTAは入れない予定。

351 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/02(金) 09:29:45 ID:2ZDXZjmZ
あ、もちろんCPUは交換だよW

352 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/02(金) 21:37:49 ID:yqSIe0S5
俺と一緒だな。
俺も後HDDを交換しようと思う。
メモリも1G買ってキーボード裏の拡張に挑戦してみようかな。
後暗くなったモニターも明るくしたいお(´・ω・`)

353 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/03(土) 05:42:42 ID:JX0Sm24n
おいらも暗いのだけ直したいお

354 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/03(土) 13:50:49 ID:Hl/zaF59
根治ではないが

つガンマ補正

355 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/03(土) 14:33:04 ID:z55OVjc1
意味ねえ

356 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/03(土) 21:45:03 ID:OYFbVBMz
モニターは自力では無理なのか〜
やっぱ業者に頼むしか方法は(ry「

357 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/04(日) 13:51:15 ID:LiaQJNWP
最近電源ボタンを押しても電源が入らない時がある。
今日なんかも何回押しても電源点かなくてサポセンに電話しようとしたら、
日曜日休みっておい!!

358 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/04(日) 13:52:50 ID:LiaQJNWP
次はサポート充実してる所のPCを買うか


359 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/04(日) 14:23:17 ID:9QO6wVNH
 このPCと外付けDVDドライブをIEEE接続で使えている人いますか。
わたしのPioneer DVD-S806-Jはこの接続では使えないです。

360 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/04(日) 14:39:53 ID:zWghzYrM
サポに電話かけると普通の日本人社員風の男が出て来るんだが、
リペアにかけると日本語を話せる中国人みたいな態度の女の時が。

361 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/04(日) 16:44:28 ID:UfBlXeBq
>>359
IOのDVR-UEM16CRでIEEE接続、使えてます。


362 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/04(日) 22:04:19 ID:YOnKmtlf
インバータアボン,HDDアボン この機種の持病なんだね
なんて俺運悪いんだろと悩んでたけど・・・w

ところでフォーマットすらできないHDDから
データ吸い出す方法ないですかね?


363 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/04(日) 23:51:32 ID:LiaQJNWP
それは熱が原因でやられたんじゃね?
ちゃんとそうじして冷却シートしけば大丈夫っしょ

364 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/08(木) 00:33:38 ID:pK/r9fV+
>>362
おまえの日頃の行いが悪いだけwww

365 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/08(木) 01:33:58 ID:KKkf+/jf
うちのも、まだ元気だな。

366 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/08(木) 21:21:45 ID:r8KJUulf
モニターが暗くなったのとHDDがカラカラ言うのと電源が付きにくくなったくらいだな

367 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/10(土) 21:35:20 ID:fkpSyEDK
分解して放熱フィン掃除したらCPU温度10℃下がった

368 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/10(土) 23:56:10 ID:On5huu1M
うん。
ファンだけじゃなく、ヒートシンクも目詰まりしてるから
掃除するとぜんぜん違う。
定期的に開けて、ファンとヒートシンクは掃除してる。
やっぱり開けて掃除しないと取れない埃が多いから。

369 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/10(土) 23:58:11 ID:7EZ7i5oz
俺は月一で掃除してるお


370 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/15(木) 16:48:07 ID:zIZJc7SA
HDD換装してひと月、音が静かになった。
前のは何だったんだろう・・・もうしばらく使えるな、XPのサポートも伸びたし。

371 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/16(金) 01:13:42 ID:1OLiVtQ0
俺もHDD買おうかな〜
なんかいいやつない?

372 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/16(金) 07:43:26 ID:dz1lXavf
HGSTの7K100か5K160あたりがいいんじゃない?

373 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/16(金) 20:36:32 ID:dzQ8bwRw
おれもseagateから東芝に替えたら見違えて静かになったよ。
海門は耳障りなほどうるさかった。

374 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/16(金) 21:29:55 ID:1OLiVtQ0
d☆
給料入ったら買うお^ω^

375 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/17(土) 09:40:59 ID:d+jynkYj
価格コムで2位のHDDを買った。
今日届く予定。
嫁さんには内緒だw

376 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/17(土) 10:32:33 ID:z7KGsacM
嫁さんに通報しますた。

377 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/17(土) 11:29:08 ID:fyik3WKY
こちら嫁さんです。返品しますた。

378 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/17(土) 21:03:47 ID:HgTVwnQl
>>375
あなた今月こづかい無し

379 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/17(土) 22:04:24 ID:t/0x/sTQ
>>376
>>377
>>378
ギザワロスw

380 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/24(土) 13:06:18 ID:KfnEV7Z7
HPのドライバダウンロードのところで、カードリーダのドライバが見当たらないんだけど・・・。
再インスコしたからドライバ最新にしようとしたんだが困る。

381 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/24(土) 13:10:38 ID:KfnEV7Z7
うは自己解決しましたw

382 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/24(土) 15:29:24 ID:KfnEV7Z7
たびたびすいません。
ドライバ入れたけど、1GBのSDが読めない・・・。

383 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/24(土) 15:42:02 ID:KfnEV7Z7
すいません、自己解決しました。
ttp://h18007.www1.hp.com/support/files/hpcpqnk/us/download/22554.html
を入れたら認識するようになった。
nx9110のドライバダウンロードページだとこれの一つ前のバージョンしか置いてない・・・。
入れたドライバはどっかに自前で保存した方がいいと痛感しますた。
お騒がせしました。

384 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/26(月) 14:07:14 ID:jTScRbuV
教えてください。動作を止めずにモニターだけオフにすることはできますか?

385 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/26(月) 15:25:55 ID:C7oVu1dP
ポッチの上に位牌を置く

386 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/26(月) 18:50:47 ID:0ko9Dvfj
いや、遺骨で充分。

387 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/26(月) 20:49:27 ID:uSuoysYF
外部ディスプレイをつながずにfn+F5を何度か押すとか

388 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/03(土) 22:02:25 ID:HHHUZyuk
nx9010ですけど質問よろしいですか?
それともほかにスレありますか?

389 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/03(土) 22:35:15 ID:N8EEmUAw
スレッドタイトルで検索しても無いならここでおk

390 :388:2007/03/04(日) 00:10:51 ID:Uw2OO1+b
ほかでスレあったんでそっちで聞きます

391 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/04(日) 00:23:33 ID:S5aFUbBL
さみしい。。

392 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/04(日) 00:36:10 ID:oQd1OlKQ
液晶モニタの件でインバータ探してるんですが、↓にある
「NEW LCD INVERTER 336994-001 PK070018110 PK070018120 」ってやつで大丈夫ですよね?
型番違ってコンパチだとは思うんですけど、知ってる方教えてください。


ttp://search.ebay.com/PK070018120_W0QQfromZR8QQfsooZ1QQfsopZ3QQsbrsrtZlQQsubmitsearchZSearch

393 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/04(日) 08:22:11 ID:Y2QHRZU7
たしかそれでおkだったと思う。

394 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/04(日) 13:54:35 ID:oFiSwMgw
バックライト交換したいない?
このスレにはたくさんみるみたいなんだけどさ。
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1103426645/

395 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/04(日) 15:32:12 ID:wCmoj50x
日本語でおk

396 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/04(日) 20:11:49 ID:oFiSwMgw
沢山居るの間違いですたw

397 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/08(木) 10:48:44 ID:B4EEyHVu
nx9110の中古を購入。
光学ドライブをDVDも書き込めるタイプに換装したいけど、まとめサイトの情報では微妙な感じを受けます。
今はSD-R2512が付いているけど、ベゼルもそのまま使えるやつは存在しないんですか?
TS-L632Dとか無理なんかなぁ?

398 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 17:53:17 ID:fsn/VIF4
http://kakaku.com/item/05360410373/
人気アイテムの3位のHDD買おうと思うんだけど、どう?
他におすすめありますか?

399 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 18:01:53 ID:fsn/VIF4
http://kakaku.com/item/05360210289/
やっぱこっちの方がいいんかな?
耐久性もあるし

400 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/11(日) 11:11:24 ID:AU8NvPno
これにVistaを入れたらアホかなぁ

なんかVistaにするとRDPがhttpsのトンネリングで使えるらしい

自分でSSHしろとかのレスはいらんぞ

401 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/11(日) 12:50:51 ID:slCoIgaO
ドライバがきびしんでないかい
Vista高いしな〜
HPからプリインストールモデルがでてからが吉じゃないかな

402 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/12(月) 12:23:28 ID:zBVbJNkc
ドライバってほんとやっかいよね

403 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/14(水) 00:46:52 ID:OfRmcl2h
キーボード裏のメモリの拡張に成功!!
1G装着で簡単だったぜ

404 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/14(水) 22:27:48 ID:OfRmcl2h
http://bbs.kakaku.com/bbs/05360210289/#5672843
このHDDを購入して交換してみたが画面が真っ黒で白意味不明な英語が表示されて、
ずーと点滅したまんまでした。
HDDを認証してないんでしょうか?
それともこのPCは対応してないのでしょうか?

405 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/14(水) 22:33:49 ID:sAYlGBaj
英語を読め

406 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/14(水) 23:48:21 ID:OfRmcl2h
交換前にリカバリーしないといけないの?
それとも容量が120GBだから容量オーバーなの?

407 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/14(水) 23:57:42 ID:OfRmcl2h
HDDの交換に成功された方詳しく教えて下さい〜


408 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/15(木) 00:03:12 ID:0ZDtPk8R
再インストール法 新しいHDDにOSをクリーンインストールし、古いHDDから順次データを移動、復活させる。

これをしないといけないの?

409 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/15(木) 00:46:52 ID:97yLyiax
>>404
その英文が分かれば対処の使用もある。(無論OSが入ってる前提で)

>>408
絶対、ではない。
HDD丸ごとそっくり1バイトも欠落無くコピー出来る環境があるならば、それでも問題は無い。

410 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/15(木) 00:55:16 ID:0ZDtPk8R
だめだわからんorz
明日サポセンに電話しよう(´・ω・`)
HDDの容量が多きすぎたんだろうか・・・・
英文はまた交換した時にメモに取っておきます。

411 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/15(木) 00:56:17 ID:97yLyiax
>>410
それ、CDからクリーンインストール試してみた?
やってないならやってみるべし。話はそれからだ。

412 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/15(木) 01:00:55 ID:0ZDtPk8R
リカバリーしろってことですか?


413 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/15(木) 01:03:37 ID:0ZDtPk8R
HDDの容量は何GBまでOKなんですかね?
ググッても全然わからんorz


414 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/15(木) 01:06:38 ID:0ZDtPk8R
http://h50146.www5.hp.com/products/portables/old/business/nx9110/cel28_3.html
これを見るとメモリは最大2GBまでと記載されてるが、
ハードドライブは何も書いてないからわからんとです(´・ω・`)
初心者がHDDの交換なんかしなければよかった・・・

415 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/15(木) 01:13:54 ID:ocxP6qaG
スレ違いかもしれませんが・・・。
人から譲り受けたhp conpaq dx2000STを使用しているのですが、
CD−ROMを開くボタン?を押しても
開くことができません。
これは故障でしょうか?
何か解決策をアドバイスお願いいたします。


416 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/15(木) 01:19:47 ID:97yLyiax
>>412
そう。リカバリーしてみてどうなるか?っつー事。
ちなみにサポセンじゃ答えてもらえない可能性のある事だから、ダメでも諦める事。

>>414
まー、一つの経験だと思って頑張れ。一回苦労すれば、次に同じような事が起きても対処出来るようになる。

・・・あ、ダメだとしても2.5インチの外付け用HDDケース買ってきてソレに使えばいいじゃん。
USBハブが間に入っても、結構動きはいいよ。但し、ハブへの接続数だけは注意な。(一ヶ月経たずにポート一つ潰した奴がここに。)

417 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/15(木) 01:48:39 ID:97yLyiax
HP Compaq Business Desktop dx2000 STだよね?こっちで聞いてみ。

http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/pc/1090482059/l50

418 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/15(木) 07:35:10 ID:ocxP6qaG
>>417
どうもありがとうございました。
早速聞いてみます。

419 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/15(木) 10:16:48 ID:ocxP6qaG
417さんの言うとおり、上の部屋に行ってみたけど
しばらく誰も来ていない感じでした。
何か解決策はないでしょうか?
メーカーのHPを見ても、どこに電話していいのかもわかりません・・・。

420 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/15(木) 20:18:48 ID:pfENygTR
ピンで開ける穴は付いてないの?

421 :415:2007/03/15(木) 22:16:34 ID:ocxP6qaG
>>420
ピンでやってみました。
でも、起動しません。
やっぱり故障でしょうか・・・。

422 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/16(金) 00:43:41 ID:wzgTwWH6
>>416
長文レスありがとうございます。
リカバリータイミングですがHDD交換後なのか交換前なのかどちらでしょうか?
何回も質問してすいません

423 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/16(金) 00:48:24 ID:wzgTwWH6
問題が出るというのは、IDE(Ultra-ATA、ウルトラ・エーティエー)方式のハードディスクを取付けるパソコンの場合です。
これは、ハードディスクの容量の大きさ(サイズ、ボリウム)によって、取り付けられない、パソコン側で認識できないことがあるという問題です。
 これは、ハードディスクの容量の壁という言葉で言われるものです。
ハードディスクの容量で、2GB, 8.4GB, 35GB, 137GB, 2TB(テラバイト) の近辺に、認識できるかどうかの壁があります。

やっぱりこれが原因なのかな〜



424 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/16(金) 01:47:13 ID:wzgTwWH6
ちなみに英文の方ですが、
真っ暗な画面に、
fase ethernet controller v2.13
cheok cable media test failure
と、表示されます。
あと色々と調べてみたんですが、
まさか外付けじゃないと認識されないんですかね?
http://ss.iodata.jp/pio/MatchCategory?bodyCd=66025&categoryCd=9


425 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/16(金) 01:55:31 ID:wzgTwWH6
あっw
3ページ目見たら内臓もあったけど、
俺の買ったのが載ってない(´・ω・`)

426 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/16(金) 02:08:05 ID:wzgTwWH6
うわ、ヤフオクってHDD出品できないんだね(つω-`。)
リカバリーしてもダメなら、もう一つ買おうかな・・・・

427 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/16(金) 07:54:54 ID:2HZvsZpN
>>422-426
まずおちつこうぜ。
ヤフオクでふつーにHDD売れるよ。

428 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/17(土) 03:55:23 ID:ABtWDT8J
>>424
ちょ、ちょっとまって。ひとまず、現状の構成をまとめよう。
HDD売るだの何だのはそこから先でも十分。(っつーかUSBで繋げばOKなんだけどな。)


ってか、EthernetコントローラがHDDとどう関わりあるんだ・・・?もしかしてLANディスクじゃないよね?

429 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/17(土) 09:20:33 ID:KiVUIkRA
>428

Etherのコントローラが吐いてる(PXE関連と思われ)メッセージだと
理解できない人が質問してるらしいから放置しとけ

質問する前に自分でやれることあるのにやってないんだから


430 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/20(火) 20:19:11 ID:eKsJBqoH
またモバペン4がでてるな。
http://www.geno-web.jp/Goods/GA06351860

7980円だって。
高いぜ。

431 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/20(火) 21:52:30 ID:fEDVRO0X
4999円で買えた事が奇跡に思えてきた

432 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/20(火) 22:46:04 ID:fEDVRO0X
http://www.geno-web.jp/Goods/GA07020690
メモリが10999円って安いじゃないか〜
俺は価格ドットこむで12500円で買ったのに〜ちくしょう

433 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/21(水) 00:21:47 ID:3MOlQ2Ih
>>432
リンク先のDDR2メモリってnx9110で認識するの?

434 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/21(水) 00:44:38 ID:oYf3wzvY
>>433
IODATAなら認識されるお☆

435 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/21(水) 01:35:17 ID:3MOlQ2Ih
>>434
ソースきぼんぬ。「DDRとDDR2に互換性はない」っていうのが俺の常識だったもので・・・

436 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/21(水) 22:27:57 ID:oYf3wzvY
>>435
俺のPCがソースだよ。
IODATAなら大丈夫だお

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)