5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EXZ】ThinkPad560は名機だね part6【無印】

1 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/05(月) 00:58:40 ID:GoQ8wCq/
ThinkPad560 シリーズについて語り合うスレです。

前スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mobile/989082903/ 
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1022153716/ 
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1048429962/ 
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1066989869/ 
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1096820241/

ThinkPad 560, 560E, 560X, 560Z - ソフトウェアとデバイスドライバーのダウンロード・ファイル一覧 
http://www-6.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd03.nsf/jtechinfo/SYJ0-0233317 

2 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/05(月) 01:12:13 ID:AhYP5C7O
>>1
乙!

3 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/05(月) 02:34:12 ID:Hm+LnUhG
>>1
何でノートPC板に移動したのか分からんけど、おつ

4 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/05(月) 06:56:30 ID:lpIaNTPf
>>1
ヨン様が華麗に決めた。乙!!

5 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/05(月) 18:25:30 ID:ZrwrUJS1
>>1
しかし、どれだけの560が現役で稼動してるのかね…
と、初っ端から悲観的なカキコ。

6 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/05(月) 19:35:26 ID:2rF6lTM3
>>3
前スレが立った時点でノートPC板がなかった。

7 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/05(月) 20:31:50 ID:RbKyoi4w
思えば初代560、PEN120Mが俺の初ノートだった。ほぼA4用紙サイズ薄型の筐体は、モバイルノートの先駆的存在だったと思う。
人にもよるだろうけど、あのサイズって、携帯性と使い勝手の良さが、絶妙にマッチしてるんだよな。
今風のスペックであの筐体のマシンを復刻してくれんかな。光学ドライブは標準装備な。

筐体のサイズだけなら、DELLの710が近い線いってるけど、クオリティーの高さはIBMなんだよな。
560の出現当時は、1/4以下の価格で性能は560の10倍以上の製品が手にできるなんて、思ってもなかったけど。
まさか中国企業の製品に成り下がるなんて夢にも…

8 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/05(月) 22:18:09 ID:tL70bxkF
俺はジャンク屋で見つけた560を見て感動してた。
こんな薄いノートが、こんなに安いんだ〜!!って。
スペック低いのわかってガックシきたけど、でも5枚ほど買った。
恐らく、皆さんの中では新入りでしょうか。
560Z稼働中。98SEでネット&テレビ見てます。

9 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/05(月) 22:20:28 ID:tL70bxkF
仲間がいるって嬉しい。。。

>>1

10 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/05(月) 22:44:36 ID:1niwQ4cG
我が家にも560Xがいらっしゃいますぜ。98SEでmp3置き場として活躍中。

と生存報告。

11 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/05(月) 23:08:48 ID:SbK3YJ96
うちにも560X現役稼動中。知り合いに贈呈したB0Jも元気にしてるよ!

12 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/05(月) 23:18:34 ID:KQbRq9sr
俺も560Z使ってるなあ
深夜のテキスト作りに最高さ

>>1


>>8
新入りだなんて関係ないさ
チンコ黄金時代のクオリティを楽しんでくれ

>>11
B0J贈呈って
ちょwwwおまwwwwww

XはZと違う良さがあってまたいいね

13 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/05(月) 23:31:40 ID:tL70bxkF
XとZの違いって (??;
CPUのクロックだけ?
from新入り

14 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/06(火) 00:20:53 ID:lpMPRgB2
>>8
その5枚の使い道を是非おしえてくれ!

15 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/06(火) 00:28:26 ID:puD5FpLd
【埼玉】「ドーナツに穴が開いてる」とイタズラ抗議電話数百回→逮捕
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1149263284/

16 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/06(火) 05:58:40 ID:GIipwQ/M
>>8
乙を5枚って・・・まさか哀困のディブじゃないでしょね・・・・?
もうNETからの出物は出ないのかな?欲しいヨ乙・・・

17 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/06(火) 20:51:31 ID:d278tPC3
>>1
560を知って手放した
NECノートが中古市場で高くなりだした。
もはや骨董品。
動けば御の字らしい。
560のほうが、はるかに価値がある。
大事に持っていようかな。
でも、あまり多いと意味ないかな・・・。
でも大事にしてほしいし、大事にしていたい完動560系。


18 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/06(火) 23:07:14 ID:GmLsTw8C
中古相場はその時その時で変わりますね。
CPUで驚いたのは、2・3年前のAthronXPが、
今は希少とかで前より値が上がってる。

でも、560の価値をわかってくれる人間が、この先どれ程いるのかな〜。
PT110やTP235は、高値安定?だけど、560はボロボロのが
1000円ぐらいで売ってたりするからな〜。。。
売ってたり

19 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/06(火) 23:11:17 ID:GmLsTw8C
>>14
5枚の使い道。
1枚目560部品取り、ボロボロ状態
2枚目560休眠中
3枚目560X休眠中
4枚目560Z活動中寝る前のネット用
5枚目560間違えて他の旧式ノートと回収屋に持っていかれた! (ToT)

20 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/07(水) 00:38:58 ID:bJ7b/Om1
この手のファンレスノートだと自宅サーバー向けに良いのでは?と
思いながら、LinuxのCUIに手を焼いて未だにサーバーをつくれない
俺がいる。



21 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/07(水) 22:10:28 ID:AW1+Bz4v
今、古いサイトを見てて分かったんだけど、560ZってCPU交換できるの?
300Mhzを366Mhzに交換してるけど、400Mhzも可能??

やったことある人、そこんとこ教えて!

22 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/07(水) 22:39:13 ID:xOOOSU0K
俺んちの560はネット兼テキスト入力用のZとMP3プレーヤのX、
WebカメラサーバのXが稼動中。

Eと無印も動態保存、ほかの3桁もあるけど560の大きさや重さが
一番手になじんで使いやすいし今や安くなってるんで気軽に使えるのが
うれしいような悲しいような。

>>21
できるけどCPUの入手が難しいかも、俺のZは233をオクで手にいれた300に
交換したBOJもどき。


23 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/08(木) 00:36:05 ID:zEB+FCFq
うちにも生存してますよ、70J(Xね)
老眼の父親のWeb閲覧マシンとして96MB+Win2kで現役ですわ。

24 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/08(木) 00:36:59 ID:8NzjjiSp
なんか、盛り上がってきましたね〜!!
確かに、古いのにこんなに薄くて使い勝手良い!
キータッチ良いですよね。
そっか、Webカメラサーバか。前にもあったけど、サーバーには
良いですよね。

一台は、確か基盤の抵抗?だったかを外して、クロックアップした気がします。
チョー簡単だった。XがZもどきになったんだっけかな?

25 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/08(木) 01:05:48 ID:8NzjjiSp
思い出した。ってか、スレ見つけた。
http://www.asama.net/~yoshi/tp/tp-560e.html

26 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/08(木) 09:46:15 ID:rUWQHmR1
私の部屋でも元気に動いてますよ。(70J)
あのキータッチなので文章入力が主です。
環境は160M+Win2Kにしてあるのでとても良い感じです。

27 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/08(木) 21:03:51 ID:8NzjjiSp
サーバー、ネット、メールにTV(?)・・・なぁ〜んだ、全然現役じゃないですか。
さすが、一世を風靡したThinkPad!

28 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/08(木) 21:27:39 ID:c0Nm4uOJ
>>1のドライバのページ、404になってんな

29 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/08(木) 21:41:48 ID:LqRomU0m
みててふと思ったんだけど、
560にx20のxgaのlcdを
移植はできないのかな。
p3の快適を捨てて、560の質実剛健キータッチを
選択する神はどこかにいなかったのかしら。


30 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/08(木) 23:47:57 ID:8NzjjiSp
SVGAとXGAじゃマザーの設計そのものが違うんじゃないかな〜。

31 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/09(金) 01:36:38 ID:bAStoCMq
試作はしたらしいが。


32 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/09(金) 02:25:40 ID:Fv6iGEYf
ここんとこ、デスクトップが壊れたんで、560Zを再利用しはじめました。
ふる〜いPCカード型のTVチューナー付けて、でもネットと兼用だと、
SVGAじゃ辛い。で、しまってあった765Dでネットを再開。
2台を格好良く並べて使うと、なんて贅沢!!
765Dは166Mhzでちと遅いけど、ネットは十分、しかもXGA!
実に快適で満足!!

33 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/09(金) 07:33:15 ID:oHewUOPc
>>29
760EのXGA液晶の移植を試みた方が居たよ。
もう少しのところで断念された模様。

34 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/09(金) 20:32:12 ID:3RqieGy5
こっちが賑わって来たら600スレが停滞気味な気が…
スレ住民被ってる証拠なんだろうな(笑
冷暖房を使わない季節はFANの音が気になるからフト560に手が伸びる俺

35 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/09(金) 21:15:00 ID:494ekjdv
>>16
最近PC−NET行くと哀困のディブ君がいいとこ持って行っちゃうんだよな。
漏れがいくと、いつも何台か積み上げてレジ横の机で店員とくっちゃべってる。
で、コンテナ覘くとどうにもなんない物ばかり残ってるんだよな〜

36 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/09(金) 21:58:35 ID:8EJ2kiGG
新しいMacBookの黒い奴、昔使用していたTP560Eを思い出した。

ヤヴァイ、買ってしまいそうだ…。

37 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/10(土) 01:27:38 ID:+bzYLL8R
今のところ、この765Dと560Zの組み合わせが良いな。
昔、ジャンクで買ったのに、この765Dはすっごい液晶が明るい!
XGAで申し分無し!
770と比べるとどうなんだろ?

38 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/10(土) 01:48:37 ID:O0iaOYq5
>>37
俺も760EのXGAモデルと560Z、たまたま1000円で買った760EがXGAだったのが
TPにはまるきっかけ、とはいうものの実は最初に買ったノートPCは235だった。
しかもTPということを全く意識せず単にバッテリーが汎用との理由で選んでたw

で、うん770もいいよ、560Z=600のキーボードをがっちりした台の上で操作
してるような感じがイイ!

39 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/10(土) 19:50:49 ID:+bzYLL8R
俺がはまったのはやっぱり560

770かー、しまってあるな〜(^^;
出してみよっかな。

40 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/10(土) 21:59:52 ID:0EafeQfC
別PC(NEC)でwin98インストールして、そのHDDを560無印に挿したけど起動できない・・・!
フロッピーいれてF1押せの絵しかでない。

98ってこういうインストールの方法たとはじかれるっけ?

41 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/10(土) 22:40:03 ID:yo7ing/H
うにゃ、98は大丈夫だと思うけど、
560自体でFDISKしてやらないと、認識できてないんじゃないかな?

42 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/10(土) 22:47:15 ID:X+2uuikl
>>40
散々ガイシュツだが、↓を参照汁
CD−ROM無しノートのリカバリ方法
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1014986362/

43 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/10(土) 22:50:12 ID:2CUVK87J
560自体でFDISKとインストールしないとムリだったと思う。
だからフロッピーディスクドライブがないと何にしても難しいはず。
(PCカードスロットブートするなら出来そうだが)


44 :40:2006/06/10(土) 23:06:33 ID:0EafeQfC
むむむ!そういうことでしか・・・
FDDはもってるから大丈夫だけど 

560を3台もってるんだが、たとえばA機でfdiskかけて98インスコした場合、B機にそのHDDつないだら起動するかな?

45 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/10(土) 23:53:28 ID:giK1nNG5
>>41,43
560自体でFDISKしないとダメなの?
98は他PCでインストールしてもドライバの違いをのぞけばたいてい動くよね。
560は最近インストールしてないのでそのやり方でうまくいったかどうか覚えて
ないんだけど。

46 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/10(土) 23:56:33 ID:+bzYLL8R
>>40

普通、違うPCどうしだと、HDD入れ替えても起動しない。
時々できるけど、それはチップセットが同じだったりするときの偶然。
同じ560どうしなら、もちろん大丈夫、あ、560Zはペン2だから駄目かな?

俺は外付けSCSIカードのCD−ROMで、Win98起動ディスクを書き換えて、
ドライバーを入れながら全てのノートにインストールしてきた。
昔苦労したけど、いまだに使ってる。どんなときでも、ブートFDDは必要。
FDDを発明したDr.中松は素晴らしいね!変人だけど。天才。


47 :40:2006/06/10(土) 23:58:32 ID:0EafeQfC
そんなわけで、そのまま560でfdiskしようとしたら・・・・fdiskもformatも出来ない!

fixed disks no present みたいなのが出る

48 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/11(日) 00:03:23 ID:uXPmaRKQ
ん〜、BIOSは死んでなさそうだけど。。。
”固定HDDがありません”って言うからには・・・
ちゃんと刺さってないか、ケーブルが切れてるか、HDDがおかしいか。。。


49 :40:2006/06/11(日) 00:24:14 ID:zTzRKubm
eazy-setupのテストんとこ見たら、HDDのアイコンが薄い
回転はしてるんだけどなぁ〜 ケーブル痛めちゃったかなぁ

50 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/11(日) 00:37:46 ID:W7Qzvk4I
>>45
Windows98以降ならチップセットがよほど特殊でない限りはPnPで
立ち上がってくると思うけど?
そのためにも、HDDにあらかじめWindowsのCDをコピーしておき、
そこからセットアップした方がよいけど、コレは好きずきだからなぁ〜

Fdiskが必要かどうかは、コレもFdiskを実行したマシンのチップセ
ットによってといったことになると思う。
intelなら4xx系は互換があるとかそんな感じ。

51 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/11(日) 01:23:19 ID:uXPmaRKQ
通電はするけど、認識しないってとこだね。
昔、そんなHDDをジャンクで買ったなぁ。。。
他のHDDで試した方が良いよ。或いはそのHDDを戻して認識するか?
2個の機体と2個のHDDを交換すればわかる。

FDISKは、既に関係無い状況。


52 :40:2006/06/11(日) 01:45:37 ID:zTzRKubm
他のHDD繋いだら認識した。

ローレベルフォーマットしたいけど認識しないとなぁ
セットアップしてる途中で死んじまったよ〜

53 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/11(日) 01:54:31 ID:zTzRKubm
それはそうと、もういっこ気になってることがあるんだが、
560のキーボード、キーの下の色って緑だよね?黒いの所有してるんだけど違いはあるのかな?
ネジ位置は一緒なんだけど、スピーカーのところが浮いた感じにしかおさまらないのよ

54 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/11(日) 16:55:13 ID:/nmtshST
40
先日 TP560x 70jジャンクを買った新入りだyo
自分も同じく他のpcでosインスコ。
→その後tpに戻してブートできなかったが、ただ単にbiosのブート設定してなかっただけだったyo
orz



55 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/11(日) 17:47:02 ID:sl5t0nmJ
>>54
ThinkPad だったら、5XXシリーズ、XシリーズでフォーマットしたHDDはつかえる

56 :54:2006/06/11(日) 20:36:01 ID:8A16K6aP
>>55

レストンクス!
無事ブートしたyo!




57 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/11(日) 21:36:21 ID:uXPmaRKQ
>>53
最近、複数開腹してないからないけど、昔開けてそんな色違いがあったような。
色々マイナーチェンジして変わってくるから、その過程でそういったこともありうる。
使いにくいの?
俺なら当たるところを削ったりするな。

58 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/12(月) 22:35:03 ID:IlqROcxc
通常のように収まらないと言うことは、やっぱりそのキーボードに合う形状の
筐体があるっていうことなのかな

59 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/13(火) 02:07:59 ID:3W5whB7D
そだね。同じ型番でも色々マイチェンするよ。そのたび若干変わる。
俺も古いの何台も弄ったから、その都度あれ〜??なんてことは多々あった。
削ったりして合わせられそう??合うかどうか確かめてから買うことって難しいだろうし。
まあ、安いから、そのうち手に入りそうなもんだけど。

60 :53:2006/06/13(火) 03:43:06 ID:jfBscvv9
うーん、スピーカーはずせばきれいにおさまりそうw
ほったらかしてて試してないが・・・ もしかしたら、スピーカーがでかいのかも

61 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/13(火) 03:47:45 ID:30EZCIQk
スピーカーの位置がずれてるんじゃない?

62 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/13(火) 10:23:17 ID:LTU0Lqz/
PCカードを認識しなくなったので、USBの無線LANアダプタ(って呼び方で言いのかな?)買ってきた。
無駄に出っ張ってるくせに電波拾うの弱いし、持ち歩くと抜けそう。

なんとかPCカードスロットを直したいけど、直した人いる?
情報有ったら是非下さい。

ちなみにPCカードが使えないので、手持ちのCDD使えず。
USBメモリで附属のCDROMをHDDにコピーしたら、アプリがインストールされない。
(ドライバはOK)
すったもんだした挙句、Web上からダウンロードしたものを使ったら出来た。
モノは猛牛製です。

そういえば、OSも9xならHDDからインストールできたが、2kはCDDからじゃないと
インストールできなかったような記憶が・・・
何が何でも直さねば!

63 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/13(火) 16:54:21 ID:5x+lSLIa
2kもHDDからインストールできるよ

64 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/13(火) 19:18:05 ID:YkqTee8x
2kの場合I386フォルダを移しただけだとsmart.drvが読み込まれないので、
FDにsmartをもつ起動ディスクからどうぞ

65 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/13(火) 19:53:11 ID:F4xWwjeJ
PCカードスロットの認識不良でよくあるのが、フィルムケーブルのゆるみ
だったりする。キーボード外して取り付け直してみたら案外治るんじゃないかと思う

66 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/13(火) 20:41:17 ID:3W5whB7D
最近開けてないから忘れたけど、カードスロットがどう基盤に付いてるのかな?
案外直るかもよ?ケーブル?コネクタ?接触不良なだけなら簡単。

67 :62:2006/06/14(水) 09:11:49 ID:kEfMFo8C
>>63_66
みんなありがと。

他の機種も含めて1年以上開腹もインスコもして無いので、
久しぶりにやってみるか!



68 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/20(火) 23:40:24 ID:6+90ZQfz
哀困のデイブは一日に何回PC-NET逝ってんだ?(呆
あいも変わらず根こそぎだが。買った品は、哀困の商材になるのかな?
とにかく、デイブは560Zを我々にまわせ!!
ワレワレはー、デイブによる乙の簒奪にー、断固講義するー!
デイブは乙の独占をヤメロー!

つか、小売店から品物仕入れんなよ、恥ずかしくないのかね(笑

69 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/21(水) 00:06:48 ID:4a4EvJjH
嫌だね〜、確かに。
恥ずかしい奴。

てか、敵だね。

70 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/21(水) 03:35:27 ID:9eaNsEet
     .┌━┐    ┌━┐
      ┃┌╋──╋┐┃
      └╋┘    └╋┘
        ┃ ・   ・  ┃        ┌━━┐
    ●━╋┐    ┌╂━━━━╂┐  ┃
    └━┷┴━━╂┘        └╋━┘
同じスレにはコピペ ┌╋┐        ┌╋┐
できるけど、違う  ┃└╋╋━━╋╋┘┃
スレにはコピペでき ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
ない不思議コピペ ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
           └━┘┘   └└━┘

71 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/21(水) 09:01:43 ID:QekxBBpe
560Zをオンボード64mbに張り替えたネ甲さんいますか?

72 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/23(金) 08:10:53 ID:i3KmXcvF
デイブデイブデイブデイブデイブ
哀困

73 :tetkyo063251.tkyo.te.ftth2.ppp.infoweb.ne.jp:2006/06/23(金) 17:32:59 ID:5Mzty/M5
いないのか・・・orz

74 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/23(金) 18:02:18 ID:RR0lpsjL
キーボードのうちやすさは神の領域だった
後この画面の大きさでSVGAだったから画面が見やすかったな。
また買うかもしれん。

75 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/25(日) 07:12:32 ID:X705Y4/U
今、X41と560Z持ってるけどやはりX41はキーが打ちづらい
560Zのサイズが最高

76 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/28(水) 01:31:40 ID:llaSQGE7
良いよね〜。
ゆったりとしたキーピッチ。。。
まったりとしたキーストローク。。。
最高っす!!

77 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/28(水) 01:52:36 ID:wb2G357N
>>74&76
560のどれ言ってんの〜?

78 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/28(水) 21:43:21 ID:64Job3hT
色々あるけど、結局560Z
ちょうどタスクバーのあたりに横線入りで1000円ゲット品。
液晶変えようと思いつつ、そのまま使ってたりします。
他、最近770を使い始めたけど、内臓電池切れで休止中。
765Dは液晶が最高に綺麗なXGAだけど、キータッチが駄目。
最終的に560Z (^^)v

79 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/29(木) 00:55:07 ID:mUuy3N0x
>>78
俺の560Z液晶はE、無印のものと入れ替えができたよ、
Xのならフレキごと交換すれば桶。



80 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/29(木) 14:36:29 ID:8Za4APtV
キーボードは、ZよりXとかEの方が良いと思うのは、俺だけ?

81 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/29(木) 22:38:04 ID:FmILZEU6
>>80
俺は両方持ってるけどZのほうがしっくりくる、Xまでのは
カチカチしすぎててちょっと疲れる感じ。

でも今までさんざん書かれてるけどどっちが気に入るかは
個人の好みだからね、Zのタッチが「ふにゃ」っとして嫌
というのもありかと思う。

>>78
今日、ひょんなことから765Dを手に入れた、760系のXGA機は
760Eを持ってるからてっきりこれのマルチメディア仕様かと
思ってたら・・・・液晶は13インチだし、筐体のサイズも違う
全然別物じゃないか。

液晶きれいで、バッテリー生きてて500円、定価948000円がなあ。


82 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/30(金) 23:23:11 ID:kkGjrHj7
>>81
そうそう!俺のも、中古で買った中では最高に綺麗な液晶だと、今でも見るたびに思う。
何故だろう?(あまり使われていなかった為か?)
でもって、1000円で買ったとき1000000万近い定価だったと知って
あまりの桁違いにちょ〜驚いた。千分の一だもんな〜。
今となっては性能低いけど、当時それだけの価値があるPCだから液晶が良いのか?
と思ったりする。キータッチは悪いけど。

俺は560Zのキータッチが最良いな。滑らかさが最高!

83 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/30(金) 23:26:53 ID:tqfn4U9x
なんかすごい数字になってるな

84 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/01(土) 00:20:40 ID:qkBe1dHa
ウワサに聞く、一億万円とかいうやつですか

85 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/01(土) 00:29:04 ID:/EGvHIwe
ひゃくまん万円かw

それはさておき、765Dは当時の「社長仕様」だったからせいぜいメールぐらい
にしか使ってなかったからへたっていないとか?

XGA12型の760Eが役員仕様でSVGAの760Lが部長。 
こき使われる課長にはモバイルできる560で平社員は365(それもDSTN w)

・・・だったりしたらはっきりしすぎてて笑えるんだがな。




86 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/01(土) 00:37:22 ID:ni4Q64+w
いくらティンコが高いとは言え、1000億はないだろw


87 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/01(土) 03:22:05 ID:KT9dqU/a
失礼しました。
百万です。
書いてて恥ずい。
ごめん。
でも、すごくない?百万のものが千円ですぜ!

88 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/01(土) 15:20:04 ID:OHK2XY5p
逆に言えば、今現在では千円の価値しかない


いや俺も560使いだがww

89 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/01(土) 19:35:57 ID:4LHljCb4
久々560ZにWin2Kクリーンインスコしました
20GBのHDDをFDDから98の起動ディスクからFdisk、システム用Cに
7GBちょい、I386格納用Dに650MBほど、560Zでフォーマットして
母艦でI386コピーし、560Zに戻してOSインスコ、
WIN2K上で残り10GBほどフォーマットと順調に完了したんですが疑問が
20GBを1パーテーションもしくはもっと大きい15GBとかで使うには
パーテーションマジックとかの別アプリ使う以外方法ありませんか?

90 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/01(土) 20:07:02 ID:s/Me2+Ms
もうインストールすんでるんだったら、
GNUPartedとか、やっぱり別アプリだけど使えばいいんじゃね?
起動FDにCD-ROMのドライバ組み込んどいて、
(俺だったらSlimSCSIとSCSI CD-ROMを組み合わせるが)
インストールCDからインストーラ起動させて、
インストールの最初に全区画を1パーティションで確保するな。

91 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/02(日) 07:46:37 ID:kTQqw7F1
中古で買ったのがたまたま560xだった。発売当時は40万とか。

今でも静かなのはさすが。ただ、液晶はもう暗くなってるし、電池が切れていて、しかも特殊な電池のようで取替えもできない。

あと設定ができなくなっていて、ふたを閉じると自動で休止してしまう。これは不便。


92 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/02(日) 09:09:57 ID:fNpQaKJd
特殊な電池?

93 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/02(日) 10:17:45 ID:s9iGPN9j
買っとけ
http://www.wakamatsu.co.jp/psplaza/cgi-bin/goodslist.cgi?mode=view_goods&sort=&sub_id=0160&goods_id=0023&page_category=1&page_goods=0

94 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/02(日) 11:05:02 ID:UlrlMfLf
>>91
メモリーの所にある黄色いコイン電池だろ、

中身はCR2032だから今ある電池のタブを
むしりとって新しい電池にビニテープなんかで
巻きつければ桶。

100均で売ってる電池でいいし、電池の極性にさえ
気をつけてれば簡単にできるからやってみな。



95 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/02(日) 17:29:14 ID:12REadSE
>>94
そうそう。
ただ、CR2032の円周部の絶縁はちゃんとしないと、
寿命がちぢむとどっかのサイトで読んだが。

液晶のバックライト交換も、ググリな。
俺もやったが、意外と難しくない。
折ったときの予備は、必須と思うが。


96 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/03(月) 17:02:24 ID:DYTXr9hV
560Xを中古で買ったんですがOSのインストールに困ってます。
FDDと外付けでPCカードでつなぐCDDはあるんですが、PCカードを認識してくれないからインストールができない(´・ω・`)
これどーしたらいいの?

97 :最終手段:2006/07/03(月) 18:48:40 ID:sXLkJgLB
HDDを560でFDISK。
ばらしてHDD取り出して他のPCに接続。
OSをCDからごそっとコピー。
HDDを560に戻してインストールよ。
あってるよね?
i386だっけ?フォルダ名。忘れちゃった。
純正ドライブから起動できなくて戦苦闘した末に諦めて上記の通りにやった俺より。

98 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/03(月) 19:02:47 ID:DYTXr9hV
レスありがとうございます
さっそくやってみます(`・ω・´)


99 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/08(土) 11:42:43 ID:rOUI6fYT
>>96
ところで「PCカードを認識しない」ってCDDじゃなくてカードそのもの?

HDDを外すついでにPCカードスロットへのフレキケーブルコネクタの抜けも
チェックしといた方がいいよ、といってももう作業は終わってるかな?

俺の560Zでいきなり無線LANカードが動作しなくなったんで1年ぶりに開腹
してみたらコネクタが抜けてた、無線で家庭内モバイル機と化してるから
緩むのかねえ、筐体のビスも半分くらいは緩んでるし抜けて行方不明も
2本あったorz

100 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/08(土) 18:27:38 ID:djQGXSi6
最近キーボード最高といわれる600E入手。
確かにすばらしい。
700台は持ってないし、560zもないんだ。
しかしだ、560無印、560xのほうがいいと思うのはおれだけかな。
好みの問題といわれて久しいが、まぁ、560ユーザーの最後の楽しみだ。
そのうち、700台と560zにゲット挑戦しようかな。

101 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/08(土) 19:55:55 ID:rOUI6fYT
>>100
600Eオメ、560Zはミニ600って雰囲気があるから600Eが気に入ったんなら
結構はまるかもしれん。

700系は最近770を見なくなったなあ、760シリーズは結構出てたんで大体
揃えることが出来たけど770は無印を2台持ってるだけ。

俺も770E、Xがほしいのお、600のキータッチをさらにしっとりさせた
至高のキーボードだよ。

102 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/08(土) 20:23:55 ID:iwm+d4OW
560(無印)、600X、770Zを持ってるけど、打鍵感の気持ちよさと長文
の正確な入力を両立させているのは、560のキーボードかな。

560のキーボードはキートップのブレがないのと、キーストロークの
深さが十分で完成度が高いよね。600系は底付き感がしっかりしてい
るので安心感がある反面、長時間入力していると疲れてくるような気
がする。
ただノートPCの場合、液晶の解像度が操作感に影響を及ぼすから
流石に560を引っ張りだして使う気にはならないけど。

そう考えると770系のSXGAモデルは、用途次第では今でも十分機能的
だと思う。

103 :100:2006/07/09(日) 17:40:29 ID:Q+TG8T29
>>102
うう、俺の老眼には13.3のxgaですら少し刺激的なのだ。
14.1sxga+はきれいだけど、もっときつい。
最近はsvgaだとほっとしてる。

104 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/15(土) 05:27:07 ID:1T8vSsf/
おととい、I-CONに560のEXZが二台ずつ位売ってた。2000〜3000円位だったと思う
あと、PC-SELECTに外見凄い綺麗な、DSTN版無印(USキーボード!!!)のジャンクが有った。
こっちは、よく覚えてないけど、2000円位だったかな?

しかし、560シリーズって本当に良いね。
何も付いてないジャンクを買っても、ACアダプタ、FDドライブは同じくジャンクで1000円もしないで買えるし
トラックポイントキャップは十個1000円で通販してる。ジャンクの宿命、空バッテリーもセルの入れ替えで
解決するし、自信が無ければ12000円でバッテリーリフレッシュ(これは560に限った事ではないけど)
ハードディスクは、開腹しなければ外せないので、そのまま残っている事が多いし、もし外されていても
殆どの場合、マウンタやケーブルまで取られてる事なんて無いから、ハードディスクを用意するだけ。
唯一の欠点と言えば、メモリがEDOなので値段が高いのと、相性がシビアって事くらい?

105 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/15(土) 09:21:32 ID:N9nNKKs9
哀困のZは例の13台の残りカスか??
買おうと思ったがやめた。

106 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/19(水) 22:57:02 ID:jC7Sxgtf
哀困の軍門に下ってしまった!!
3.5k円で乙を買ってしまった!がっちりした筐体を手にしたら買わずに居られなかった!
無印と違って、SVGA以外は実用レベルだ!win2k入れても、ちゃんとDMA&ACPIで動く!
専用ポトリも面白そうだ!無印よりも造りが堅牢な気がする!HDD交換も楽チンだ!

ありがとうデイブ!!でも買い占めんな、バカ!
荒利数百円で悪評を立てるなんて、アフォだ!!藁

107 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/19(水) 23:00:29 ID:jC7Sxgtf
クッキーの発行元サイトが違うようだ!
IEのセキュリティレベルを下げないとクッキーがブロックされて書き込めないようだ!
P2からは全く駄目なようだ!一体どうなっているのだ!設定ミスじゃないのか?!!
デイブのバカ!!

108 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/21(金) 01:31:34 ID:6kZ7mXlE
8611エラーが出てPC立ち上がらない・・・orz

109 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/21(金) 10:47:34 ID:5RZG37l1
>>106
モニターのカバーが欠けてなかったか??

110 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/28(金) 11:04:42 ID:RQ4+xfMy
欠けてなかった!!とても綺麗な機械だった!!
デイブのバカ!

111 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/28(金) 22:33:09 ID:lZe97OpW
>>110

そっか〜漏れの見たのは玩ばれて捨てられた残骸だったのかな〜

112 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/31(月) 03:51:14 ID:BVW2zMn6
専用のポトリだが!接続するとPCI to PCI ブリッジとPCカードコントローラ(TexasInst.)、
インテル85xファミリーイーサコントローラのドライバが必要なようだ!
win2000だから黙ってみてるだけだが、NT4の時はそれらのドライバを入れればいいらしい!!
普通の560用ポトリに繋ぐと、USBが塞がって死んでしまうが、このポトリならモーマンタイ!

だが!win2kの速度が極端に遅くなってしまった!!原因不明!どうなっているのだ?!デイブ!!
win98だとそんな現象は起きない!また、2kでも切り離すと何事も無かったように快調に動く!やる気あんのか?デイブ!!
また、両方とも最初の起動で256色VGAで起動という珍現象に見舞われる!何だコリャ!なんだ、おい!やんのか!?やんのか!?デイブ!!

ポトリには560Zと380Zしか繋げねーよ、デイブと書かれているが、私はデイブではない!それから390Eで使えた!
オールインワンの390に繋いでどうするのか何てことは知らぬ!
接続して起動すると「カチン」という音がしてロックされる!解除の時も同じ音がして解除される!!やるじゃないかデイブ!!

どっかにミニカートリッジの350MHzぐらいのが置いてないかな?!
それから哀困の外人さんの「ドーゾイラシャイマセ!」の発音は面白い!!(藁
デイブの接客はやる気が無さそでツマラン!転売するな!ヴァカ!!



113 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/01(火) 00:53:39 ID:60YgWHKl
だりか560に

古いパソコン用 次世代Windows 『Eiger』
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1115982686/l50

をいれてみれ


114 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/01(火) 06:48:57 ID:MJVraog3
>>112
350Mhzは、無かったがコレか?
つttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r26995691
つーか300Mhzのヤツの方が何かと調子イイと思うのは、俺だけ?

115 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/01(火) 22:21:54 ID:upmpmvQ2
4000円か。こないだまで3500円で出品してたのにね、その人

116 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/18(金) 22:58:09 ID:j6Q6PGyc
うちでは560Xが現役(70Jでメモリ160MB HDD40GB XP SP2)。
age

117 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/19(土) 18:19:21 ID:tgFLZ85P
いいなぁ。エド128。
見かけたこともないわ。


118 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/19(土) 18:40:14 ID:gaJDYO91
おれもEDO128メモリー欲しい
560Xをルーター代わりに使ってるのがもったいない・・・・

あっても高い品・・・・

119 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/21(月) 15:59:38 ID:DNNgJa2K
560x 液晶踏んで割れました..orz
で、眠ってる560があったので液晶を換えてみたんですよ。
結果、画面チラチラスクロールして見れない。
インバータ換えたりもしてみたけどダメでした。
560の液晶は使えないんですかね・・。


120 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/22(火) 10:45:10 ID:H36l+WMT
>>119
560シリーズのLCDは2種類あります。
保守マニュアルと割った現物を確認してみてください。

もんさんという方がHPでレポートを色々とお書きになっています。
「monkung thinkpad」でググってみてください。

121 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/22(火) 12:24:01 ID:rJ5Hprm4
>>120
560 560xともLCDケーブルはF型(TFT2?)でした。
お教え頂いたところを拝見しましたが、やはり同じ現象(垂直同期)
のようで換装は無理そうです。ありがとうございました。

122 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/25(金) 19:00:25 ID:3C2RG+zX
そうか、LCD2種類あるのか。勉強になった。


123 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/31(木) 18:31:43 ID:iyHICd9D
5年以上も560Zを使っているものですが、
面倒くさいという事情とかがあり98SEがOSです。
USBメモリーキーを使いたいのですが
98SEのままドライバーをインストールする方法があったら
教えてください。

124 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/31(木) 20:33:24 ID:qe3sKSMi
最初から98用ドライバが添付なりwebサイトなりに用意してあると公言している製品を選ぶ。
以上。

125 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/31(木) 22:58:28 ID:E5bkzJpu
>124
Lenovoのサイトの「ダウンロードファイル」から
「USB Memory Key」の98用デバイスドライバーを見つけて
インストールしたけど、認識するどころかフリーズする。
説明を見ると、対応機種と製品番号が違うからでしょうか?

インストールしたドライバ:http://www-06.ibm.com/jp/domino05/pc/download/download.nsf/jtechinfo/SYD0-019717F
使いたいメモリーキー:http://www-06.ibm.com/jp/pc/option/obi/nob02/22p9228/22p9228a.shtml

ドライバーはウィザードで自動でインストールされないので
一覧からUSBを選んでインストールしてます。

126 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/10(日) 00:58:21 ID:43vH+uaE
うおおおおおおおおおおおおおお!!!!!!!!!!



ホシュ

127 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/10(日) 21:35:56 ID:43vH+uaE
うあああああああああああああああああ!!!!!!!!!!





ホシュ

128 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/11(月) 02:27:26 ID:HuEwqjJT
キーボードばかりが話題に上るけど、無印のクリックボタンがカチッカチッって感じでいいね。
ただ、接触不良になり易いらしいが。
あと、ディスプレイが180度開かないのはちょっと残念。
というか、後ろに手を添えたまま最大に開くと手を挟む…

129 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/12(火) 21:55:38 ID:NLhWdDq1
無印の560を譲り受けたんだけど、
起動中に本体下の真ん中辺りを押すと、電源が落ちる。

マザーボードが不良なんだろうか?


130 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/13(水) 01:46:32 ID:+03Qfcii
無印だとMBにキチンと電源ボードが刺さってないのでは?

131 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/13(水) 04:48:14 ID:qBGXBc8U
560シリーズって、本体裏側に「macのフロッピー強制イジェクト」みたいな隠し電源スイッチがあるから
本体を押した時に、その部分に何かが触れて電源が落ちてるんだと思う。

132 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/20(水) 19:13:57 ID:cHjKzLwz
570Eってすれ違いですか?
行き先はどこでしょう?

133 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/20(水) 19:32:18 ID:mAprBh1m
>>132
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1111238989/

134 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/25(月) 23:18:05 ID:lRibUYX+
ホシュ

135 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/26(火) 00:33:23 ID:giaTEAj3
560Xを2800円でゲット。
Me入れて48MBにしたけど
薄いし軽いし使いやすいね。
今度96MBにして266MHzにしてみよう。
(マザボの電池が切れてたorz)

136 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/06(金) 09:38:23 ID:pw/CfJJj
OCはやめた方が良いよ。
ついでにホシュ

137 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/06(金) 10:27:19 ID:yDdeHfjW
いまだに560Xを使ってますが
CardBus使えるしWinXP SP2が入れられるし無印/Eからスワップできるパーツも多いし
で結構便利。

138 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/06(金) 13:52:19 ID:pK88lvy0
禿銅

139 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/06(金) 15:25:12 ID:9+JdxFiM
やっぱカードバスないのは痛いよなぁ・・・
PCMCIAだっけ?LANでこれだとCPU喰いまくるからなぁ

140 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/20(金) 17:50:54 ID:CncdrL9P
保守

141 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/20(金) 21:03:33 ID:N1P4QEP0
560シリーズって今見ても格好良い。

応援age

142 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/21(土) 08:59:06 ID:QiDc9XOu
T20〜60も、600と同じような筐体にして欲しかったなあ…
薄く、広くって、需要多いのかな?
キーボードの周りのスペースが間抜けな感じ
そのぶん強度があがってるのだろうか…

143 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/21(土) 09:01:26 ID:QiDc9XOu
つ【液晶サイズ】 って突っ込みは不要ですので念のためw

144 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/24(火) 12:54:10 ID:v7Ps4J48
キーボードに問題があるわけじゃなかったのだが
バックアップバッテリを買うついでに新品のキーボードを購入。

これで一安心



145 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/24(火) 17:56:18 ID:hUCuLqws
うちの無印560はwindows3.1を入れて、LAN実験を実施中です。
なんだかよく分からないことばかりですけど、楽しいです。

その他、MSとかLotusとかのOfficeを入れたりして、結構、利用されてます。
何しろ軽いのがいいです。
それと昔々、欲しくても買えなかった環境なので。
あとスーファミのエミュを使ったりもしているのですが音が出ない・・・(スレ違い失礼)

146 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/29(日) 15:48:08 ID:HV/VyMDl
TP560を貰ったんだけど
リカバリディスクがない・・・
他社製品のリカバリCD使ってOSだけインストールってできないかな?

147 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/29(日) 16:50:55 ID:uk+QUNNC
そういうのってできるのかなぁ。普通にOSを入手した方が遥かに楽だと思
うけど。無印560ならWin95OSR2かNT4.0あたりだろうから、そんなにお金
はかからないんじゃないかな。

148 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/29(日) 20:12:32 ID:g1ku6xyK
>>147
近所のPCショップに行ったところ
「サポートが切れて云々。OSはXPしか扱っておりません」と・・・
XPって動かないんじゃない・・・?

149 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/29(日) 21:27:50 ID:27R9Klj9
(秋葉原なら)Win95OSR2やNT4.0なんて1000円でお釣りがくるよ。

150 :147:2006/10/30(月) 01:25:38 ID:OFsCaiQL
アキバでジャンク屋を漁れば二束三文で入手できるのではないかと。オー
クションでも入手できるかもしれません。それにXPは厳しいと思いますよ。
うちのは560X(233MHz, 96MB)ですが、Win2Kがギリギリっていう感じです。

151 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/30(月) 19:07:08 ID:dSUuBPnk
98SEを350円で買ったっす
でもLinux入れてますww
だって速いんだもんw

560E 3000円が相場
問題はメモリがー(64MB)3000円くらいすることだなw

たまーに安い店もあるけど運次第

152 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/31(火) 23:21:30 ID:r0wmMYrs
>151
Linuxは何入れてる?
俺、Vine2.6をKDEのGUIで使ってみたら重たかったから、
今はNT4.0入れてる。

153 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/01(水) 01:36:18 ID:q2nnGQkj
もれもVine2.6だけどCUIです。かるかる〜
GUIでもtwm、fvwm2、WM、BlackBoxのどれかしか使わない

Gnomeはちょっと・・・・

154 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/02(木) 10:32:20 ID:xdnixOCr
Gnomeは俺も好きじゃないな。

155 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/02(木) 11:57:20 ID:eF+NfXxh
久々に560Xの出番!起動したらHDDがガリガリ、キーは死んでる。うちの560Zは動作微妙だし、、
とおもって部屋あさったら出てくるのは無印ばかり5台・・・。めんどいけどスワップかな。。

156 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/02(木) 12:14:36 ID:HMyfwEIS
オクでX買ってよく見たらDSTNモデルだったんだけど
ジャンクのTFTモデル手に入れて挿げ替えって可能?
DSTNって無印の初期だけだと思って油断した…orz

157 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/02(木) 12:47:49 ID:AUI1VUV5
60J?DSTNっぽいけど正しくはHPA液晶かな。
システムは同じはずなので、可能だとは思うけど。

158 :156:2006/11/02(木) 13:07:09 ID:HMyfwEIS
失礼しました。60JのHPAモデルでした。
570の初期無印の企業モデルがDSTNでした。間違えました。
しかし噂に違わぬキーボードですね。600系より打ってて気持ちいいかも。

無印〜Xのジャンク探します。
下手な稼動品買うと再生させてまた数が増えてしまうw


159 :156:2006/11/04(土) 01:52:07 ID:bpbP3ZkI
液晶ユニットを手に入れて交換しようとしたら
ねじが一箇所馬鹿になっていてキーボードがはずれない。

ジャンクだったさ…ジャンクだったけどさ…。゚(゚´Д`゚)゚。

160 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 08:21:42 ID:IG/nW1/V
>>159
 どうせそのネジはもう使えないんだから、\100 屋で、捨てドライバと、
ゼリー俊着買ってきて、強制排除したら?
 メス側も破壊されている可能性も捨てられないけど....

161 :青霧 ◆cJaIc00Ax6 :2006/11/04(土) 21:51:42 ID:TFytCIVy
EDOメモリ128MBって秋葉でどこか売ってたっけ?

162 :青霧 ◆cJaIc00Ax6 :2006/11/04(土) 21:53:42 ID:TFytCIVy
あと、570用のポトリは使えたっけ?
560Xです。


163 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 15:21:52 ID:NvtFZADC
>>158
無印やEはXto本体側および液晶側コネクタに互換性ないからポン付けは出来ないよ要注意ね
Xでも二種類有り PDF観れ コネクタが合えばおっけー


164 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 15:46:28 ID:NvtFZADC
パネル側は同じだったかも (~ ~;
コネクタの向きがね 逆ナンだーな
 
つーか既に手にいれてたのか… ねじ外れてコネクタ合うと良いね

165 :156:2006/11/05(日) 15:49:23 ID:obD2iUAx
>>160
ありがとー。
そうか、駄目元で…!
家電の修理屋やってる友人に相談してみる。
ネジが舐めてるんじゃなくて空回りしてるっぽい。
でも回ってる手ごたえはある。
前の人が微妙に小さいネジを無理やり嵌めたような予感…。
もしそうなら打つ手なしかもしれない。

>>163
なんと!ありがとう。危なかった。
保守マニュアル見て確認しました。

もう一台完動品を落とすのが手っ取り早いかもしれない…。

166 :156:2006/11/05(日) 15:58:31 ID:obD2iUAx
>>164
重ね重ねあろがとう。
液晶ユニット側のケーブルのコネクタ位置に2種類あるようです。
てことでたぶん外れさえすれば大丈夫っぽい。

167 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 17:56:44 ID:o3volipH
>>165
多分、キーボード側の固定ねじが外れて回ってる
だとすると結構厄介なことになるなあ。。。

168 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 18:11:11 ID:o6JLxqps
>>162
 無理だったと思う。

169 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 22:49:33 ID:lntWUbL1
おまじない
set blaster=a220 i5 d1

170 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/07(火) 13:57:29 ID:Qca7zWHf
LinuxとかFreeBSDでX使ってる人に質問
800x600で表示されてます?
Xorgでしょうか?

171 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/07(火) 18:36:49 ID:W+eFZgtr
>169
ありがとう。
出た。

172 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/09(木) 23:51:26 ID:L8NX4DqU
日本橋のジャンク屋で560Eが1500円、48MBで2GBのHDD付きだけど
「スペック低すぎるんでジャンク」だとさ、なんか寂しい。

トロ箱から助け上げても良かったけど家には無印からZまで10台ほど・・・
許してくれい!と店を後にした・・・・涙

173 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/10(金) 00:00:11 ID:nfk0PuPW
>>172
560Eそんなに安いんだ、、ほしいなぁ、今度秋葉原いってきまっすか。。
手持ちの560系がどんどん不調になっていくのでその位のスペックの
予備機がホシイ・・・8台位(うち5台が無印)あるんだが

174 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/10(金) 09:38:08 ID:r0eZbhG6
今買うのだったら560Xの方が良くね?
この間2500で買ったよ。

175 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/10(金) 23:37:39 ID:nfk0PuPW
今の運用では133じゃ遅くて166MHzあれは足りるって状態なんだけど、
560XだとUSBが追加されて便利だね。今は中古の値もあまり差がないんだね。

176 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/12(日) 11:11:30 ID:vsdVX7Y/
>>174-175
うん、やはり今使うんならUSBのあるX、Zが便利だと思う、
店にもよるけど中古ならXとEではそれなりに値段の差があるみたい。

ジャンクだとほとんど差がないし、むしろガワの傷なんかで値段が
逆転してることもあるけど。

Zは最近見ないなあ、日本橋じゃ去年の夏に見かけたきり。

177 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/14(火) 14:14:29 ID:hiPTS/C0
560ZのHDDがお亡くなりになったので交換した。
ネジ1本で簡単に外せるしマウンタが両ネジ対応なのはさすがThinkPadだな〜
と思いつついざフタを閉めると…
外ネジのHDDしか使えないじゃん!
呆れたというか、何というかw

178 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/14(火) 14:21:55 ID:l4arPlPf
もれはCFアダプターつけて脱HDD化しますた。
98SEでも普通に動くよ。Linux入れちゃったけどw

179 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/14(火) 17:53:02 ID:qQHOLnye
おれは、普段はPCカードからBootしてお手軽脱HDD化?してる。
この頃のは、これができるから好きw

180 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/15(水) 08:36:19 ID:aCPq+bRl
>177
俺、仕方ない(他にHDDの持ち合わせがなかった)から、マウンタを付けなかった。
そう持ち運ぶわけでもないから。
でも一応、気をつかって、隙間にキッチンペ−パーを詰めた。


181 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/15(水) 08:54:03 ID:yuM4OJ/a
>>180
フタの部分どうした?
テープ貼って固定するしかないかなぁ?
フタのネジ穴がHDDの外ネジ穴兼用だったらマウンタ両対応の意味ないじゃんw
とオモタよ

182 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/21(火) 00:59:08 ID:8GXj/Wkn
560Xを500円で確保、キーボードはきれいだったけど液晶が少し黄色い、
それなりに輝度はあるから、ま、いっか。

183 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/24(金) 02:29:47 ID:eMhQMb2r
すみません、おしえてください。
560(E,X)を主に秋葉原やその他中古の店舗でをさがしているんですが、
最近殆どみません(良くてパーツに分解状態)。やっぱり、扱いはネット上のオークションに
うつってしまってます?現物を見て検討したいなとおもているので(甘ちゃんです)。
560系は数台つかってますが、特定処理用にちょとCPUにがんばってほしいときがあるので。

PCカードからBootはOSのインストに手間かからないで便利w、
うちのOSがアレなだけかもしれんがw

184 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/24(金) 10:32:09 ID:QJ7pewwt
ちょっと前にPC-NETで見たような気がしますが、他は殆ど記憶が無いです
ねー。やはり世代的に売るのが難しいモノでしょうから、もう出てこなくなっ
ているのかもしれません。ヤフオクとかでもかなり少なくなっていますねー。

185 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/24(金) 20:20:20 ID:BQtcWPPz
オクでも560系は減ってるねー。
いいマシンなのになぁ。残念。
俺は1台(560Z)しか持ってないけどOS/2マシンとして頑張ってるよw
予備機捕獲しといた方がいいかなぁ。

186 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/25(土) 00:55:41 ID:BKPinKz8
 去年の前半まではまだ激安中古でXが出てたりしたけど
今ではさすがに出ててもジャンク扱いでトロ箱に入ってたりするね。

もっともそのせいでXが1000円、Eや無印なら500円ぐらいなんで
つい部品取に買ってしまったりするけど。 

暗くなったZの液晶を明るいXのものにヒンジから上をまるまる交換、
ヒンジだけが微妙にサイズが違うんでそこだけ気をつけて30分で終了。


187 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/25(土) 17:57:05 ID:k5SjwW3A
>>186
俺はXを2600円で買った。
ちなみに233MHzモデル、今300MHzへのクロックアップを模索してるところだ

188 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/25(土) 21:07:48 ID:njBwKDxb
あれ、田舎のリサイクルショップで1万出して買った俺ってものすごい負け組じゃんか・・・。

189 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/25(土) 23:35:07 ID:prSKwkd1
地方はどうしても不利だから…orz

190 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/26(日) 00:24:13 ID:Y9SXuOBV
リサイクルショップは相場知らないから高いと思う

191 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/26(日) 00:50:37 ID:BOSAFwYX
560Zで付属品付きなら、そんなに高くないんじゃない?
たとえ、相場より高く買ったとしても、モノが560シリーズなら問題ないでしょ。
俺なんか、ちょっと安いからってPenIIIのBIBLOに浮気したけど
結局キーボードと相性が合わなくて、欲しがってた人の所に里子に出したよ。

192 :188:2006/11/26(日) 13:30:43 ID:dHsmOjBX
>>191
ちなみに560Xです。
メモリ96MB、233MHz。電池の持ちは2時間ちょっと?
購入したときは外付けのFDDが付いてきました。
キーボードの感触がいいのでLinuxを入れてプログラミングに使ってます。

193 :186:2006/11/26(日) 14:29:39 ID:APlYeo6i
>>192
秋葉原や日本橋で1000円なんてのはジャンク扱いでHDDどころかなーんにも
付いてないんで使えるようにするには同じくらいかかるから気に入ってるんなら
気にすんな。

俺も四国の実家に帰った時にショップを覗く事があるけど値段以前に560時代の
PCは物がない、かといって慣れないとオクも怖いしねえ。



194 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/26(日) 14:57:00 ID:ubz6SQit
ごめん、T23買っちゃったよ。

560じゃ、時代に付いていけないんだよ・・・

T23でもギリギリだけど・・・

195 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/27(月) 15:44:59 ID:K0OzSuCt
昨日、河口湖の市民マラソンに参加してきたんだけど、
選手の記録の集計等に使われていたマシンがThinkPadだったので
何使ってんだろうと思って覗いてみたら560Eでした。
20台くらいあったけど、いくら位で買ったんだろう・・・
女子大生と思われる方々に、そのロートルが操作されている光景が微笑ましかった。

196 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/03(日) 23:29:50 ID:arRinylw
560Xを処分しようかと考え始めているのだが欲しい人いる?

197 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/04(月) 00:25:32 ID:z37SAk0+
>>196
ノシ

198 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/04(月) 00:45:08 ID:l+dRlVAS
Zなら( ゚д゚)ホスィ…

199 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/04(月) 01:56:40 ID:ZdqD0qML
>>196
ノシ 

俺も。70J?

200 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/04(月) 10:10:30 ID:IMGxPDva
>>196
ZじゃなくXまでなら、、欲しいw

201 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/06(水) 21:25:48 ID:ULNWa+KD
俺は70Jをもう持ってるからイラネ
Zだったら欲しいがな

202 :196:2006/12/06(水) 23:20:30 ID:sa+mZtE6
出張から今帰宅。

欲しい人いるみたいなので、処分することにします。
データをまだ退避させていないので、今週末に退避させた後に
捨てアドを出すから、先着&送料着払いでお願いします。
なお、モノについては65Jの完動品とジャンク品の予定。
(ジャンク品はキーボード不良でダメな代物。セットであげます)
状況によっては、残す予定の70J完動品も出すかも?
(引越し予定で荷物を片付けてるので)

203 :199:2006/12/07(木) 08:57:57 ID:VlYoUSWd
>>202
ください。大事にします!!

204 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 19:52:14 ID:cwI+rCRH
560無印、コタツで使ってます。我が家ではまだまだ現役。

ところで、キーボードの左クリックが機能しなくなってしまった。
已む無く外付けマウスを使ってるんだけど・・・。

これって治せますか?

205 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 20:12:00 ID:e2LpOUpH
キーボード交換が簡単だとオモ。

206 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 20:56:56 ID:v55mgIsu
>>202
ディスプレイの死んじゃった70jがあるから
譲ってもらえたらうれしんだけど・・・

週末って土曜かな・・

207 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 21:04:19 ID:xJ3FpwVa
>>204
多分中のゴムがへたってきたんだと思う。
キーボード交換がお勧めだけどゴム単体でも交換できたようなきもする。(どこかのスレで見た気がする・・・)

208 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 22:37:16 ID:gyZglxLO
>>204
最近は無印なら500円くらいでジャンクとして出ていることがあるから
キーボードごと交換したほうが早いと思う。

>>207
ゴム交換は570じゃなかったかな、560の左右クリックはゴムじゃなくて
金属ドームなんで交換は難しい。

日本橋でジャンク560の中に560Z(90J)が混じってた、1000円!





209 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/08(金) 01:02:40 ID:O0a3Zs5k
>>204
もし、キーボード交換で、のせかえるのの入手するのに間があるのなら、
試しに分解してボタン下の辺り掃除してみてもいいかも。
クリックボタンの取り外しとかの解説がどっかにあったと思う。
(以前、私もクリックボタンの取り外し交換したことあるので参考に)

210 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/08(金) 19:36:13 ID:P+42MeNi
>205-209
レスありがとう。

ノートの分解はしたことないです。
とりあえず、保守マニュアルを見つけてきて読んだけど・・・。
キーボード、yahooオクにありますね。できるかどうか。

試しに分解して掃除にチャレンジしてみます。結構勇気がいりますね。(^^ゞ

211 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/08(金) 19:52:55 ID:kS45kg3f
無印ならまだバラしやすかったよね
560Zはツメが外れにくくて苦労したけど

212 :196:2006/12/10(日) 13:08:34 ID:bUDjVFtj
捨てアド出しますが、ジャンクだけ欲しいって人もいるのか?
いるんだったら、「ジャンクの65J希望」と書いて下さい。
なかったら、65Jの完動品に一緒につけます。
なお、モノについては下記の通り。

1.ThinkPad 560X(70J) 動作品
2.ThinkPad 560X(65J) 動作品
3.ThinkPad 560X(65J) ジャンク

付属品は特段ないが、動作品のほうには、ACアダプターとFDDを
つける予定。(探してみます。無かったらつけません)
そんじゃ、先着順&送料着払いっつうことでよろしく。
なお、ブツは時間が空いたときに送りますので、若干、余裕をみて
おいて下さい。(師走ですから)

tp560x_trans@black.livedoor.com

213 :199:2006/12/11(月) 13:37:44 ID:pHLQFaxB
212殿
yahooメールにて70J希望のメールを送りました。
宜しくお願いします。

214 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/11(月) 20:19:22 ID:9MDnxr+b
>>212
65Jに挙手します。
よろしくお願い申し上げます。

215 :196:2006/12/11(月) 23:42:14 ID:UsVsWeTr
たくさんの引取り希望メール、ありがとうございました。
今回、メールをいただいた人、全員にこれから順次メールを送信
したいと思います。
ありがとうございました。

216 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/12(火) 09:51:14 ID:bXeHDCst
なんだか、ニフティの宝島みたいな感じだねw

うちの無印、ようやっとWin3.1からネットにつなげることが出来て、IE4で見ている。
普通にWin98とか95でアクセスした方がよっぽど速い。
それと簡単に落ちること、落ちること。(設定が悪いのかなぁ?)
10年くらい前の人のイライラを今さらながら感じている。

217 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/12(火) 10:07:56 ID:3pqr944Y
>>216
3.1からってダイアルアップ?
もし、LANからだったらツールの入手先など詳しくおしえて!

218 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/12(火) 21:34:26 ID:TerJoQso
>>216
LAN接続なら漏れも知りたい。
ノート機+3.1+LANの組み合わせって聞かないもんな。

219 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/12(火) 21:44:08 ID:QaXbzjIE
そういえば、むかしLANtastic使って繋ごうとしたことがあったな。
ふつうはTCP/IPをなにかで用意する必要があったはず(DOSと3.1)。

LANtastic(ver.記憶にない)とPCカードのドライバの相性が面倒で
やめたけどw

220 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/12(火) 21:46:40 ID:NBzbEegE
PCカードが認識しなくなったよ・・・。
愛機だけにショック!

分解掃除必要かな?分解方法教えて!

221 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/12(火) 22:21:28 ID:PF94Ce5i
>>220
保守マニュアルを読め
560/560E ttp://www.ibm.com/jp/pc/home/manual/0012/a8857632.pdf
560X ttp://www.ibm.com/jp/pc/home/manual/0012/a8856880.pdf
560Z ttp://www.ibm.com/jp/pc/home/manual/9809/a8865760.pdf

EとXの入手記念

222 :[Fn]+[名無しさん] :2006/12/13(水) 09:58:34 ID:yAcQ1zLR
>217-219

Win3.1 のTCP/IP 関連の情報は、ここを参考にしてみては??

PC-TCP/IP-FAQ-J
http://www.naoe.hiroshima-u.ac.jp/staffs/hirata/pc-tcpip/

それにしても懐かしい、560X (初のDOS/V) で、Win95 で
ネット接続していた頃を思い出す、、、



223 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/18(月) 16:55:50 ID:8vSYbk6i
>>99
となると、自分のTP560Xで下段のPCカードスロットが正常に動作しなくなった
原因もそれの疑いがあるってことか。

ねじ受け周辺が劣化しているが、全バラシ決定か、、、orz

224 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/19(火) 23:26:44 ID:sc2XeVoq
よろしければ質問させて下さい。
液晶のバックライトが切れたようなので
交換したいと思うのですが
バックライトのサイズがわかる方が
いらっしゃたら教えていただきたいのですが
お願いします。

225 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/20(水) 00:01:48 ID:/R2zrATi
>>223
ネジ止め剤(ロックタイトというらしい)の利用がお勧め
ネジもネジの受け側も金属の場合(ThinkPadの多くのネジ部分が該当)にネジが緩むのは
ネジに塗り付けられているネジ止め剤が取れたり圧迫・圧縮されたりして効果が薄くなるから
あとは付け過ぎてネジ回らない→ねじ山舐めちゃったにないように注意してね


226 :158:2006/12/20(水) 23:05:02 ID:AM15XAgO
>>224
手元にある560から外した管の実測だと
ガラス部分の長さ255mm、直径2mmです。


227 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/22(金) 07:11:30 ID:JaveoQ2Q
>158
ありがとうごます。
正月休みにでもバックライトの交換に
朝鮮・・・いや挑戦してみたいと思います。
作業結果はおってご報告します。

228 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/23(土) 01:40:23 ID:ZSwZkchP
がんばってください、細いので折らないように、

っつか、158って別の板で使ったコテが消さずに残ってたorz

229 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/23(土) 03:16:19 ID:FGnkGrDM
こんばんは。>>158です。
560XのHPAモデル買った馬鹿ちんです。
クリスマスの予定はデスクトップのHD換装です。

230 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/24(日) 11:04:32 ID:fYNx7WBi
560Zの相場ってどのくらい?
560Xが2800円だったから三千円ちょい?

231 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/24(日) 11:36:23 ID:H31q2Ndx
うーん、XもZも、かなり昔のマシンだから相場はあって無いようなモノだと思う。500円の時もあれば、5000円の時もある。

232 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/24(日) 22:04:39 ID:2+neeFmj
オクだったら5000円くらいの値がついてることもあるようだけど
ジャンク屋に時々出るのは1000〜2000円くらいかな。

中古としてはすでに古すぎるし今となってはジャンクとして無印もZも
あまり区別されてないような気がする、俺のZはジャンクの1500円。

さすがにBOJは見かけたこと無いなあ。

233 :196:2006/12/26(火) 23:41:06 ID:zRV8SmQi
196です。
遅くなりましたが、やっと仕事が落ち着いてきたので、今日、発送をいたしました。
それぞれメールを送っていますので、ご確認のほどお願いします。


234 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/27(水) 01:15:03 ID:3PphfRT4
俺は2年ぐらい前に1000円で買った。
液晶に線が入ってたけど、もう一台1000円で買ってニコイチしたよ。
秋葉だと560系はゴミのように売ってることがあるな〜。
オクだとちょっと高い。ってもたいした値段じゃないが。

235 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/28(木) 23:07:52 ID:Tl0aIlEO
>>234
お前は俺か、俺も一昨年の夏に1000円のZを2台買って2個一したぞ、
1台は液晶線入り、もう1台はシスボ不安定。

違うのはこっちは日本橋ってとこ。

オクで安く買っても振込みと送料で下手すると本体以上に
なるからなあorz


236 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/04(木) 07:44:36 ID:s5OZrFM+
みんなは何に使ってる?
とくに無印・Eの人たち・・・(スペック的に用途が限定されそう)

237 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/05(金) 07:39:03 ID:0Dzv/Cmp
無印の TFT という変テコな Refreshed PC(の改造機?)に
PCMCIA 100BASE LAN カードを挿して VNC かリモートデスクトップの
クライアント専用機にしとる。

238 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/05(金) 19:30:15 ID:Q/gbRtg3
Zだけどほとんどネット端末だな
ゲームやってるとき横に置いての攻略サイト開きながらプレイしたりw

239 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/05(金) 19:48:17 ID:3ZGD9c+2
windowsじゃない軽いOSいれて、データ入力・整理用。
あと、帰省や外出時等でのネット接続にも。
まあ、最近はwinXpのメイン機が別にあるんで予備機に近いが
ふつうに使ってるなあ。

240 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/07(日) 17:11:34 ID:15DuuAH+
Windows Readyboostみたいな機能がWin2000とかに
追加されれば、まだまだ快適に使えるんだろうなぁ

241 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/08(月) 22:25:03 ID:L3X0sbd5
560Z + OS/2だが…

http://www-06.ibm.com/jp/pspjinfo/os2/

・゚・(ノД`)・゚・。

242 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/08(月) 23:38:34 ID:AmVX7eCh
マジで!?
うちに未インストのOS/2Warp4あるんだが、インスト&アップデート
する前になくなっちまったか・・・。

243 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/09(火) 01:36:01 ID:rySIgNK1
>>241
OS/2に合掌…

244 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/09(火) 02:34:37 ID:d8yzfaZg
>>241
・・・合掌。
OS/2、わたしも一度は使ってみたかったです。ざんねん
(あと、某マイナーOS使いとしては、同様の事がいつ起きるかと他人事ではありません)

245 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/09(火) 10:19:19 ID:p2QHckh3
Beのことか?

246 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/09(火) 12:24:41 ID:myjCpmwx
ThinkPad用のOS/2ドライバはまだレノボのサイトで落とせるみたいだから導入はできるはず。
ただ対応機器の情報まで消されてしまったのは何とも…orz
OS板では年末から話題になってたし、その間のユーザの心境はこちらに。

OS/2って?【Warp4.51 XRJC001】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/os/1148640154/l50

最近オクの出品が多いのは諦めたユーザが増えたんだろうな…

>>244はBTRONではないかと。


247 :青霧 ◆cJaIc00Ax6 :2007/01/15(月) 00:43:42 ID:Fo5nwGJm
>>184
それ買ったの俺かもしれない

248 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/15(月) 01:30:41 ID:7CuL+Zuj
そういえば先週もPC-NETで560Xを見たような気がします。値段はいくら
だったかよく見なかったのでわかりませんが。。。。

249 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/19(金) 23:14:47 ID:mlT4P7ZK
マイナーに限らず、古いOS使いとしては何よりもドライバの有無が
非常に大事なんだよね。
某国民機を言い値で売りまくっていた企業のように、Win3.1関係の
ドライバなんて無かったかのような顔をされては・・・
(だから、Nbなんて大したことない性能のマシンがドライバ付きだと
とんでもない価格でやりとりされるのだ)
560はその辺が(今の時点では?)充実しているから、いじり甲斐が
ありますよ。

250 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/21(日) 12:43:02 ID:Q1EIfKAS
40JゲットしてNT4入れたのだけど、Ctrl+Alt+Delが利かないの..orz

251 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/24(水) 19:53:16 ID:9mez+tb3
560にdebian sageを入れたお〜〜
Xが動かないよ(´・ω・`)
xf86cfg起動するけどマウスが認識されないようだ orz

252 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/26(金) 17:30:03 ID:tZ/uSn0D
うごいたぜ!
次は音だな・・・・・・・

たまにXが止まるのはメモリー不足かメモリーが糞か orz

253 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/28(日) 20:12:55 ID:fI5TESGc
Linux突っ込んでゴリゴリいじってたら
FD認識せず
メモリー半分しか認識しない
画面表示不具合

あれこれおかしくなってきた

ウワァァ━━━━━。゚(゚´Д`゚)゚。━━━━━ン!!!!

FDもメモリーもほかの560に入れると動く orz

254 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/28(日) 20:37:29 ID:xZ7jb+CM
2コイチ3コイチかもーん orz

255 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/28(日) 21:03:44 ID:8qyspeON
>>254
その残りの部品からさらに一台組みたくなるドロ沼へようこそ。

256 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/28(日) 23:36:34 ID:fI5TESGc
たかが1台やられただけだ!
まだ4台残ってるw

257 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/29(月) 01:52:53 ID:0v6vOi5Q
うちも、3台がやられただけだ!まだ6台残っている、、ってあれ?
もう1/3死んでるよw

258 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/29(月) 02:40:22 ID:XmRnJ8K6
ハァハァゼェゼェ やっとこXと音がまともに動いたぜ
備忘録としてメモっとくw

# apt-get install alsa-base
#/etc/modules.conf に追記
alias sound sb
alias midi opl3
options opl3 io=0x388
options sb io=0x220 irq=7 dma=1 mpu_io=0x330

update-modules して modprobe sb する→完了

259 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/29(月) 17:24:03 ID:2YI4kbRo
毎回
modprobe sbしなければならんのか〜
rc.localにも書くか(´・ω・`)
マンドクセ

260 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/04(日) 19:00:38 ID:aW+Ljfrp
B0Jにペン2/400をのっけて98SEでいまだに使ってる俺様が来ましたよ。
さすがにT60のM3Jでも買おうかと思う今日この頃...orz

261 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/04(日) 21:24:22 ID:CkOJDbXq
90J(メモリ96M)にXPsp2をインスコ。90Jよりカキコ。
重い…何をするにもワンテンポ遅れる。

262 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/05(月) 00:12:12 ID:YZzaiS9n
>261
そりゃー、いくら何でも重過ぎるでしょw と、90J(96M)W2Kでカキコ、

300MhzのCPUに載せ換えたB0Jモドキだと少しはましだけどメモリー不足は
いかんともしがたいところ。

一時1GBのCFを積んで仮想メモリをHDDからCFに変えてた時はまだマシだった。


263 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/06(火) 20:36:27 ID:LhXlaX/a
96Mで2k・・・実用に耐える?
ネットくらいならワンテンポ遅れる程度かな

264 :262:2007/02/06(火) 23:07:01 ID:uNh2/EjY
うん、起動はとろいけどネットやNASに保存したMP3やMPEG1ファイルの
再生機としてならまあ使えてる。

実際ここんとこ1年半ぐらいのネット機は262で書いた90J、今もこれで書いてる。

実の所3桁シリーズTPやT,X系も持ってるけど重さとキータッチと画面の見易さで
90Jが手放せない、とは言ってもEDOの128MBかBOJがほしいよなあ。

265 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/12(月) 11:43:50 ID:fnk8ii9O
寝室においてるB0J 起動時間(W2K)の間に寝ちゃうんだよね
おかげで最近はPDAで事足りてる

CPU交換も128のEDO探すのも面倒くさいし
放出するにはやはりヤフオクかネー


266 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/12(月) 16:50:02 ID:nRjO+f/6
確かにヤフオクが一番値がつくんじゃないの?
中古屋でスペックだけを見られたらいくらB0Jといっても
値がつかないだろうし。

俺の場合、普段はスタンバイか休止で止めてる。


267 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/12(月) 23:29:38 ID:pBa88+3P
>>265
EDOの128はヤフオクでいつもでてるよ。

268 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/12(月) 23:52:13 ID:dadfEuSp
EDO128MBよりミニカートリッジ・・・

269 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/13(火) 00:55:38 ID:IOH5GDE5
>>267
あ、いや、値段が・・・


270 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/14(水) 21:35:07 ID:y12xcbgV
イオシスで5GBのHDDが売っているのだが・・・・(1980円)
CF->IDE基板+1GBで0スピンドルマシンにするか
HDD5GBでつかうか・・・・悩む

271 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/14(水) 22:37:19 ID:TpHs6U+V
>>270
電脳売王で9Gの新品HDDが1999円だよ

272 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/18(日) 13:04:30 ID:Sq1M8HuM
>>269
秋葉のジャンク屋行けば5000円札出してもお釣が来るよ。

273 :269:2007/02/18(日) 19:47:27 ID:4wCum2L5
うらやましい、日本橋ではここんとこしばらく姿も見ていないのにorz



274 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/18(日) 21:22:42 ID:jAbtoAoo
>>272
アキバで64Mはよく見かけるけど…。探し方が甘いのかな。

275 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/18(日) 22:14:29 ID:RxQrYVHq
つくづく思うけど560にSD-RAMが使えてたら・・・・

無印が出た時期を考えると難しいことは判るんだけど
せめてZだけでも770みたいにEDO/SD兼用だったらと。

いや、詮無い繰言とは判っているけどね。

276 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/19(月) 19:39:00 ID:vsHcuMqR
ThinkPad560ZにむりやりVistaをインストールして、
USB2.0のPCカード入れて、
ReadyBoot対応にする・・・



夢をこの前見たよorz

277 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/21(水) 09:24:24 ID:uIfQs0tx
Vistaを入れた強者さんいない?
Aeroの無いHome Basicエディションなら動くんでないかとwktk

278 :272:2007/02/23(金) 20:51:46 ID:xaNKGE91
>>274
でもTP235並みの珍品。


279 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/01(木) 19:17:54 ID:qvwNlYEZ
流れぶった切ってすまんが、誰か我が家の560Xの嫁ぎ先になってくれまいか?

280 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/01(木) 21:40:22 ID:f9phqPHz
状態と値段によりますが、
使用用途はありますが・・・

281 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/01(木) 21:51:43 ID:CCaHc1es
今無印560をセットアップ中。
560系はいいね〜。

282 :279:2007/03/02(金) 17:44:30 ID:CUCjfjhu
引越しで荷物の整理をしなければいけなくなって、
ジャンク屋とかヤフオクではなく、心ある人に使ってもらいたいと思ったわけで。

ちなみに、TP560X 2640-70J。メモリは32+32MB、HDは逝ってしまったため
東芝の2GBに換装。

送料負担のみでおkなので娘をよろしくたのむ

283 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/02(金) 17:51:52 ID:A7h0XhfE
>>282さん
同じ機種にXP入れて動かしています。
是非貴方の娘婿にして下さい!!

284 :279:2007/03/02(金) 18:01:17 ID:CUCjfjhu
捨てアドを晒すので住所宜しく。ちなみにお約束どおり@は大文字。

とゆうか、箱詰めが終わらない。ぬこの手でも借りたいくらいだ。チラ裏スマソ

aabbccxxyyzz1997@yahoo.co.jp

285 :279:2007/03/02(金) 18:11:57 ID:CUCjfjhu
>>283さん

すまん、住所はやりすぎだ。メールくださいな。



286 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/07(水) 05:52:36 ID:yHBCGt9O
部屋掘り起こしたら、ほぼ新品?の未開封のバッテリ(補修品放出物らし)が3本でてきたー
たしか、わかまつで1〜2前にまとめ買いしといたやつがだ、劣化がわからない。
まあ、手元のより段違いにイイので大事にいこう!!とおもうのであった。
まだまだモバでつかうよー。

287 :青霧 ◆cJaIc00Ax6 :2007/03/10(土) 13:32:27 ID:w/dIVDDK
>>286
俺がPC網で2500円で買ったTP560X(ジャンク)も、バッテリが生きてた。
2時間半も持った。CMOSの電池が切れてたが。
現在6GBのHDDを付けて、メモリは64MBだが、HDDを20GBくらいに交換してメモリも増設しようと思う。

288 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 16:18:59 ID:yWbdE+i0
新しいノート買おうと思ってスレをさ迷ってたら…
今でも560Xを95で使ってます、pen2-96MBかな
当時の最上位機種だったと思う
まさにそれで書き込んでます
気がついたら10年くらい使ってますね
大分前から、電源入れて40分くらいしないと液晶になにも表示されなくなっちゃってて
バッテリーの関係なのかな?買ったときのバッテリーそのまんまなんで
替わりのバッテリーなんて多分もう売ってないんでしょうね
左のクリックボタンも効かなくなっちゃって
中を開けようとしたら、ネジが潰れてて開けられない状態でそのままです
こいつはそろそろ休ませてあげたいので
いい加減新しいの買おうと思ってるんだけど、こいつの後継機だと何になるんだろう
最近まったくチェックしてないのでさっぱりですよ
やっぱり次もThinkpadがいいですね、Tシリーズあたりになるのかな
みなさんは何使ってるんですか?

289 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 18:43:51 ID:pFjEPELU
>>282
BIOSのバージョンによって違うかもしれんけど俺の560Zは8GB以上
認識しなかったからXでも注意したほうがいいかも。

せっかく12GBを入れたのにorz


290 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 20:33:33 ID:z+154iFJ
win2000なら8GB以上もいけるよ。

昔はディスクマネージャーとかで認識させてたなぁ・・・

291 :289:2007/03/10(土) 21:31:59 ID:pFjEPELU
おお、そうですか、Win95の起動FDでFDISKしてたもんで。

W2K持ってるんで試してみます。

292 :青霧 ◆cJaIc00Ax6 :2007/03/10(土) 22:35:27 ID:w/dIVDDK
>>288
TP560Zを2000で動かしてますが、何か?
バッテリの持ちはいいが、さすがにメモリ64MBだと遅い

293 :青霧 ◆cJaIc00Ax6 :2007/03/10(土) 22:36:15 ID:w/dIVDDK
>>288
間違えた。TP560Xだorz

294 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/11(日) 01:13:04 ID:+1UgFZni
>>293
W2Kで64MBではHDDスワップがひどくないか?
ちょっときばって64MB追加の96MBだとまだマシになるよ。

チラシの裏
この前、祖父のジャンクでPC66の64MBが200円で出てたんで買ってみたら
PC66じゃなくて60nsのEDOだった、ちょっと幸せw


295 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/11(日) 01:24:58 ID:+1UgFZni
>>288
書かれ方から見ると560Xを新品で購入されたようですね、当時は手が出なくて
今になって当時のThikPadを集めまくってます。

560系は薄型モバイルの元祖ということで今で言えばXシリーズかな、X41,32

私が使ってるのはネット用の560Z、仕事で持ち出し用にX31が主力機ですかね。




296 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/11(日) 09:14:37 ID:k4K6eTrA
>>295
そうなんですよ、新品でメモリも積めるだけ積んで
当時は96MBならかなり積んでるほうだった
他の機種と比べても
とにかくキーボードの配置が理想的で本当に使いやすい
コケでも想定の範囲内で復活してくれるから本当にいい奴ですよ
最近のThinkpadは多少配置が違うみたいですけどね
電源入れても40分くらい表示されないって、これだけなんとかならないかなという感じです
たまに20分くらいで表示してくれるんですけどね
コケたりで、再起動しなきゃならなくなるとイチイチ40分は待たないといけないのでつらいです
こういう症状経験してる人いるんでしょうかね

297 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/11(日) 10:12:30 ID:+1UgFZni
>>296
40分くらいたたないと画面が出ないってのはひょっとしたら
液晶周りのケーブル緩みや断線しかかりかインバータがへたってるのかな。

インバータは液晶の明るさ調整ボリュームの裏にあるから本体が
ばらせなくても比較的楽に開ける事ができるよ。

コネクタを挿し直してみてだめだったらジャンクからばらした
インバータに交換てことになると思う。

ジャンク屋やオークションで安いのを探すことになるけど560Xの
液晶周りは他の560と少し違ってたと思うんでXを探すのが間違いないかも。


298 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/11(日) 11:18:03 ID:k4K6eTrA
>>297
ありがとうございます
そういえば、言われて思い出したんですが
購入して1年くらいで画面の右側にある明るさ調節のスイッチが効かなくなったんですよ
だからそのあたりがおかしいのかもしれないですね

299 :新参者:2007/03/15(木) 23:33:55 ID:VirG+mvp
560X、本当に良い機械です。ファンレスで、しかも打ちやすいキーボードです。
もともとのハードディスクは、ご存知のとおり蝉時雨のような騒音がするので、
取り外しましょう。CFカードとノートPCのIDE用の変換アダプタを取り付けると、
まことに静かで速いコンピュータとなります。

300 :青霧 ◆cJaIc00Ax6 :2007/03/16(金) 23:25:11 ID:w9WYA/Ti
>>299
そうだな
CF入れてやれば速くなるよな
ついでに300げと

301 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/18(日) 15:58:05 ID:kj7YXLQM
ついに念願のEDO128MBを手に入れた、560Zで動作が極端に早くなった
わけじゃないけど何となく動作が滑らかになった気がする。

W2Kを使ってて64MBと96MBの差は大きいけどメモリーの値段を考えると
96MBと160MBの差はまだ我慢できる範囲のように思える。

まだ新しいHDDを入れるほうが使い勝手はいいのかもしれん。

で、入手元は・・・・128MBジャンクノートメモリー980円均一の
箱の中にSDに混じって一つだけあった。


302 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/18(日) 16:43:42 ID:tCi46JTi
>>301
980円均一って・・・それはすごいですね。おめ!です。(羨ましい)
いろいろ気に留めて探すのは大切ですね。

そんなうちの子は軽いOSで運用なのでメモリ48、96MBで十分なんです!(と言い聞かせる)。

303 :301:2007/03/18(日) 19:00:07 ID:kj7YXLQM
>>302
まあ、たまたま運がよかったということで、逆にEDO 64MBとなってても
16MBだったこともあるし(もう少し注意しろよ)

ところが件の128MB、結構相性があるみたいで560ZではW2Kが時々固まるんで
Memtestを走らせたところ同じところで止まるんですな。

外れたか、短い夢だったなあ、などと思い念のために560Xに付けると今んところ
きちんと動いてる・・・・うーん、これを1万円出して買ってたらへこむなあ。

EDO128MBは今回みたいなジャンク価格は別にして相性保証のあるところで
買うのが良いかもしれん。

チラシの裏だけど最後でちょっと役に立てるかも。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)