5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OSなしで買った中古ノートにどのOSを入れるか

1 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/23(日) 00:33:52 ID:8Bd0WODP
Me だけはよせ、マジで

2 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/23(日) 00:37:49 ID:8O5UDNlE
PEN-MならXP、それ以下 PEN2まで2000、それ以下はご自由に
という感じでは?

3 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/23(日) 00:49:04 ID:Q3Mfyuwk
メモリー、いくら積んでるかが問題。

4 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/23(日) 01:04:06 ID:XnIIKwL4
LinuxかFreeBSDに決まってんだろ。
メモリが多いときはGNOMEかKDEで32MBぐらいしか積んでなかったらtwm

5 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/23(日) 01:33:34 ID:MuVSwYlL
NeetBSDだろ

6 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/23(日) 02:53:41 ID:XnIIKwL4
ニート専用のBSDか

7 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/23(日) 03:29:41 ID:I7VBaYrH

    V I P P E R な め る と
   
    ヒ ド イ 目 ,r'"⌒ヽ に あ う お
          /^ω^  \
      , .-‐- くJ(      ゝ-rr- 、、
     /Y  ,r 、 `ー r'"^〃 、  つヒヽ
    ,ノ '^` i! =テミ i' 天ニ  ミ、 ='"^ヾ }
   ,/ ''=''" ノ-‐'ヾ-人,,__ノnm、''::;;,,  イ
  i!   ,∠-―-、、     `ー'フヾ、  j
  f'´    ノし   `丶、 ー=ミ-JE=-  /
  ヾ=ニ- 彡^ 〃   ,,>、、`''ー-::,,_,,ノ
    ``ー--┬:, ''"〜´フ ソ´`7'' ''"´
         ,に (`゙゙´ノ   f^ヽ
        ,ハ    ,ィ'   ,;-ゝ、
        /ミ`ーt!,_,ィ-‐彡''"^ヽ
        /  ヾ::::::::::::::::r''"  ぃ ;}
       l   t:::::::::::/    ノ /
       l!   `'T7′   / /


8 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/23(日) 10:16:34 ID:eU1RCXEA
         ∧_∧   ┌────────────
       ◯( ´∀` )◯ < 僕は、チョーイイ感じちゃん!
        \    /  └────────────
       _/ __ \_
      (_/   \_)
           lll

9 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/23(日) 16:23:50 ID:hcDxjl4S
使うかどうかはともかくlinuxは入れておく。
最初にCD起動のlinuxでハードの動作確認、そのあとlinuxでパーテーション切って、それから
なんか適当なlinuxをインストール。
仮OS、補助OSな。
ここまでが下準備。
windowsのために基本パーテーション残しておくのを忘れるなよ。
windowsはアクティベート無用の2000が魅力的。
9x系はもはやゴミ。
9x使うくらいならlinuxの方が100倍高性能、10000倍安全。

10 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/23(日) 23:15:00 ID:GIHemrex
2k入れたけど動作がもっさりしてたからMeにした
今んとこ快適

11 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/24(月) 21:05:37 ID:K1J+jUnk

茶レンジャー。

12 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/27(木) 11:42:02 ID:c6RxBLmB
Meより軽かったりXPより重かったりするのがlinux。
ピンキリなのよね。
よく分かってない人は予備OSていどの使用にとどめておきましょう。

13 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/29(土) 00:17:16 ID:b/cW/++p
前から疑問に思ってたんだけど、光学ドライブがついてないB5ノートにはどうやってOS入れるの?
外付けでも良いんだっけ?

14 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/29(土) 14:34:06 ID:KeN6ZjeO
ウィンドウマネージャとその下の部分の区別が良く分かってない>>12はMeていどの利用にとどめておきましょう。

15 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/06(日) 16:16:51 ID:YeCrsMk7
98SE+田中式

16 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/11(金) 00:46:52 ID:F11q3AT0
age

17 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/11(金) 01:26:13 ID:/6dTXNm0
>>13
USBでいい場合もあるし、東芝なんかは、BOOT可能専用のPCカードCD−Rじゃないとダメ。

18 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/12(土) 10:20:07 ID:6lMbrFSZ
>>2
XPや2000にも複数種類あるし。
テレパソでもないのにMCE入れるとか、
鯖にしないのにAdvanced Server入れるやつはいないはずだが。

turionだからってx64入れれば良いというものでもない。

19 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/12(土) 10:52:25 ID:IHpcboO4
ペン3だったらXP入れてもいいだろう

20 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/12(土) 11:11:27 ID:Mri43Uq9
>>19
PenVでも、メモリが最低限256MBは必要だと思う。(XP載せる気なら。)
重い処理までやる気なら、512MBは要るだろう。
逆に言うと、MAX256MB未満のPCにXP載せるのは無謀。

21 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/12(土) 11:20:32 ID:Ckp2tnFK
SDRAMのMMX166ならメモリ160ぐらいならWin2K
FPやSIMMならCPUが400でもWin98SE
ドック付きの機種とか意外にME入れると便利だな

22 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/12(土) 14:06:03 ID:+m2GyqUG
デフォがWindowsXPだったノートにWindows2000ProをインスコしたいけどXP用のドライバしかメーカーに
無い場合どうしたらいいの?

23 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/12(土) 14:25:58 ID:32BufyEI
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1129829227/33
> PC-GP1-C3MをOS無し中古で買ったのですが元々WindowsXPが入ってる機種ですがWindows2000Proを
> 購入して入れたいと考えてます。ですが各ドライバが全然見つからないのですがこれW2kで使用するのは
> 無理なのでしょうか?使用可能なら各ドライバをダウンロードできるサイトとかを教えてください
> お願いします

(・∀・)ニヤニヤ

24 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/12(土) 15:49:55 ID:+m2GyqUG
もうバレたか(/ω\)ハズカシーィ このパソコン使わずに売っちまおう

25 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/17(木) 19:47:51 ID:VVjwaMYg
てかXP用ドライバーは2000でも使える。
試してみろ

26 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/17(木) 20:08:51 ID:VVjwaMYg
メーカーサイトみてみたが、問題のあるドライバーをアップデートとして提供してるみたいだね。
ようするに、ここに載ってないドライバーについてはどうしようもない気がする。
OSにドライバーが含まれてればいいのだが・・
Win2000買ってドライバーなかったら悲惨だ。

あとは実際使ってる使用者でWin2k入れたやつ探すとか。
800MHzだとXPに嫌気さして2kいれてるやついそうなもんだが。

27 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/17(木) 22:34:18 ID:XbinsPCs
やっぱりIBMが最高だね

28 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/17(木) 23:03:00 ID:0U3Mp8Cm
>>26
ドライバのアップデートぶんしかアップしてないPCメーカーのサイトでは
チップセットやグラフィックチップの仕様をチェックする。
あとは該当メーカーのサイトそれぞれからドライバをDLするってのが一般的では?


29 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/18(金) 00:55:59 ID:VepjmVNB
>>23
ttp://www.sharp.co.jp/products/pcgp1c3/text/p5.html
つうかこの仕様で何のドライバーが見つからない?VGAはKN133だろ?
サウンドはAC97だし、恐らくLANは蟹かインテルだろ?


30 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/18(金) 13:22:44 ID:DXwlOytI
>>28
俺がいいたいのは、まさにチップセットドライバーだね。
俺のノートはATiチップなんだが、ドライバ一切提供していんだわATi。
仕方なくデスクトップ用IGPドライバー流用して今のところ問題おきてないけどね。

VIAのはよく知らんが、
S3 Twister S3 integrated graphics (PN133/T, KN133)ってのがサイトにあるね。
でもこの中にサウスブリッジやIDEドライバーも入ってるのかな?
まあチップセット古そうだからOS付属のドライバーでまかなえそうな気もしなくもないが。



31 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/20(日) 18:50:07 ID:La0I5WI3
無知はすばらしいね。
悪い事は言わん、自作板で勉強してこい。

32 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/21(月) 03:59:20 ID:Xrl4mO7i
教えてやるほどの知識も能力も無し

33 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/19(木) 01:22:41 ID:SwRSwKd2
NT4.0なんぞ入れてみては?ドライバがあれば。

34 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/26(木) 22:09:29 ID:JxcGuUgO
「ノートパソコンのサウンドドライバーはどこだ!?」
もし、悩んだときは、GeeXboXを思い出してくれないか?

30秒でCD起動し、各種マルチメディアデータを再生できる
Linuxベースのシステムだ。(DVD,VCD,CD-DA,MPEG4,etc.)

http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1136102578

うちの700MHzのDyanabookで快調に動いている。
HDDにも入れられるから、標準の起動OSとなっている。

Me世代のPCならば、Linuxでも基本的な機能は
自動認識できることが多いから、Windowsの人にも手軽に使える。


35 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/08(水) 12:59:53 ID:vSF/pVbB
PentiumODP 8MHz,20MBRAMのマシンにXP入れましたが,何か?

起動して最初のアイコンが表示されるまで13分,操作が出来る様になるまで17分掛かりますが,何か?


36 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/08(水) 13:36:56 ID:aen3ChJc
おお!勇者よ。

37 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/08(水) 13:42:59 ID:veWxnQhq
Linuxって、ウィンドーズ用のワードとかフォトショップは動きますか?
友達のXPアクチベーションとかできなくて困ってます
違うOSにしたい!

38 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/08(水) 16:11:00 ID:B/s4LBzK
動きません。

39 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/08(水) 16:47:23 ID:vSF/pVbB
>>37
TurboのFujiを使えば出来なくもないけど....
動くかどうかの保証はない。


40 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/08(水) 17:06:53 ID:uG19k6/f
Lindows使え

41 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/09(木) 01:21:37 ID:4qJJrahG
>>37
基本的に、Windows用ソフトは動かないから、代替として
Linux上でならOpenOffice.orgとかGIMPを使うのが定番。

Linux導入は簡単になってきている。でも、誰でもできるわけじゃないから
KNOPPIX等を試す手もあるけど、HDDに導入する場合と比べると
10倍くらい起動に時間がかかったり、動作が遅かったりするから微妙。
ノートPCだから、メモリー不足でうまくいかない可能性も高い。

まぁ、あくちべーしょんできない理由はいくつか考えられるけど
別途WindowsXPを購入するのも一つの手。
中古PCではHDDの耐用年数が気になるから、HDDとOEM版XPで
2万円弱の費用が出せるなら、それが楽かもしれない。

まぁ、後三年でXP Homeのサポート期間は終了っていうから
パソコンいじるのが趣味なら、Linuxに走るほうがお徳かもしれんがね。
私は、WindowsもMacOSも常用せずに20年パソコンいじってるものな。


42 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/09(木) 16:42:08 ID:XpCiXlUf
おっさん乙

43 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/09(木) 23:42:42 ID:TtLpmgyd
LinuxでWindows並にDTV出来ればさっさと乗り換えたい。
ふぬああやTMPGEnc相当のがあればなあ。

44 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/10(金) 00:14:35 ID:EJ4u/L5P
たとえば、うちのに入っているAvidemuxのフィルターが

Crop,Resize,Blacken Borders,Add black border,Flip Vertical,Rotate
Change FPS,Resample FPS,MSharpen by Donald Graft,Whirl
Decomb telecide,Decomb decimate,Deinterlace,Drop,SwapFields
Keep even fields,Separate Fields,Merge Fields,Stack Fields,PullDown
Sharpen,Mean,Median,Gauss Smooth,Swap u&v,Chroma shift,Contrast
Luma equalizer,Luma only,Chroma U/V only,Mplayer Hue
Stabilize,Denoise,FluxSmooth,Temporal Cleaner,Subtitler,VobSub,etc.

ヲレはほとんどわかっていないから、特に不満は無い。
まぁ、Windows用ソフトにある特殊な便利なフィルター等は無いとは思う。
所詮TV録画した映像に、いろいろフィルターかける暇は無い。

本格的な映像制作となるとそうも言っておられんのだろうが…
Debian GNU/Linuxや、たぶんFedoraCoreでも、こういうソフトを
ウェブを探し回ること無く導入できる。これでいい人には手軽。


45 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/21(火) 23:33:09 ID:a+pgVl7n
グダグダ言ってないでワレのXP Proでも入れとけ!

46 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/23(木) 13:21:08 ID:Mr03lKuH
Linuxはオタクのオナニー

47 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/24(金) 00:26:58 ID:ILVAwzLU
OS9がいいよ

48 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/24(金) 03:10:57 ID:nMeG86/z
>46
まぁ、わざわざOS無しのノートパソコン買うのが
既にオタク的な行動なのだがな。

あるいは、単なる無計画。


49 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/26(日) 19:11:37 ID:fvV1k8Qa
OS/2 Warp4

50 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/26(日) 22:14:10 ID:d3AMRwee
えっと…
TP360CS,365,230Cs,530CS,560,560X,560Z,600E
に入れたりしたから、普通すぎる<OS/2 Warp4
あと、チャンドラと235じゃないチャンドラ2にも入れた。

ただし、240ではPCMCIAで挫折した。
あと、今手元にある600には入れていない。
そろそろ入れるかな。つうかこの600だけは買っていないが。


51 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/27(月) 04:28:24 ID:U8Zn346d
OS/2の挫折は、MSが完全に悪いよな。
なんせ一方的に契約を反故にしたんだからな…。
IBMもMSを過小評価していた事も原因の一つだけどね。
当時既に、Windows3.1が主流になっていたにも関わらす、強気に出ていたからな。

いっその事OS/2をオープンソースにすれば、元々カーネルがDOS起源だから、
Windows互換OSが出現していたかも知れない。
そうなれば、今とはまた違った流れになっていただろうと思う。
非常に安いWindowsXP互換OSとかが、売っていた可能性もあるし、Linuxみたいにフリーのが
存在していたかも知れない。




52 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/27(月) 05:11:55 ID:4M8IMGTn
Windows3.1が出てきたのは1992年(NT3.1は1993)
IBMだけのOS/2である1.3はその二年前に出ていて
同時期のWindowsは3.0。あの二年ほどの宣伝にも関わらず
現在、歴史を遡っても話題に出ることの少ない3.0。
ヲレも、3.0と3.1の違いを、そらでは説明できないもん。

そのころWindowsは、本当にDOSの制限に縛られたままで
AUTOEXEC.BATとCONFIG.SYSを理解する必要もあった。
特に日本では14.6MBの9801で糞のような環境だった。

でも、OS/2も、大衆には導入しがたい時期だった。

それが改善されたのがOS/2 2.0系で
VDMでWindows3.1も使えるようになった。
二年の間に大衆の間で実績を積み、支持されていたからこそ
WIndowsよりWindowsと言う表現がOS/2を表した。

OS/2の実績は、一部企業等で支持されつづけたが
大衆に支持され難く、比較的条件は悪くなりつづけた。

そう、たとえばノートPCではグラフィックとサウンドの
デバイスドライバー充実の遅れが痛かった。はいこれで板適合 :-)
スレには適合してませんか、そうですか、じゃこのへんで。


53 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/27(月) 09:52:09 ID:VurabDEq
普通にVL版でよくね?

54 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/28(火) 03:59:34 ID:c4rbywlX
Linuxはオタクのオナニー


55 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/28(火) 11:58:53 ID:UD/ibRwU
いまどきlinuxなんて普通にみんな使ってるよ。
windowsよりlinuxの方がインストールは簡単だし。
windowsはリカバリーやってもインストールはあまりやらないから表面化しないけどさ。
問題はやっぱアプリ。


56 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/28(火) 12:23:00 ID:8kWtgBpj
>>55
根拠がない。

57 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/28(火) 16:37:46 ID:Y+dGaSjU
× いまどきlinuxなんて普通にみんな使ってるよ。
○ linuxなんて、昔から玄人気取りの自己満オタクのみんなが使ってるよ。

Linuxのデスクトップシェアは1%――IDC調査
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0506/22/news087.html
海賊版をカウントすれば、Linuxの比率はさらに低いものになると、セイガー氏は言い添えた。

サーバー以外じゃこんなもん。

58 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/28(火) 20:33:08 ID:biLXKg0P
少なくとも同程度の難易度じゃ話にならんよ。

圧倒的シェアのWinなら、現行機種のHDD丸ごと
食い尽くしても仕方ないという認識をしてくれるけど、
Linux(つーかwin以外のOS)をHDDに入れてみようとする場合は、
パーティション縮めて切ってそこに入れるか、
数世代前の余りマシンで試そうとするわな。

で、どっちにせよ難易度が跳ね上がるから、
興味持ってもインストールできないケースのほうが遥かに多い。

……その辺幾ら言っても理解できないんだよなあ。
一時期はMS独占崩しのために期待してたけど、駄目だあいつら。

59 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/28(火) 22:15:10 ID:EtMc7e9F
Hey You!
まず、論ずる前にスレタイ読めだ!

OSなしのノートPCを購入するってことは、ノートパソコンのデバイス構成によっては
通常版Windows導入+ドライバー集めという手間がかかる。

ゆえにOS無しを選ぶ人がLinux等を用いる割合は、単なるパソコン全体の場合より多い。
当然、Windows用のパーティションの心配は無関係なことも多い。


この手間の部分が、Linuxでは標準ドライバー等でほとんどをまかなえるため
より手軽に導入できてしまうことがあるのは、客観的な事実。


たとえば、Microsft Updateを使っても、標準装備ドライバー以外のドライバーが
随時供給されていくようなことは無い。それがメインストリームサポートOSの現実。

Linuxでは、aptやyumでUpdateしたあと、再起動するだけで
新規追加されたドライバーによって、自動認識で利用できるようになることもある。
こういった部分には、プロプライエタリーでは真似しがたい柔軟性がある。

60 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/28(火) 22:57:29 ID:DkuOwAaT
linux入れるよりドライバをダウンロードする方が楽。
シンクパッドならなおさら楽。


まあどのOS入れるかはその人次第だから、勝手に入れるがよろし。


61 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/01(水) 12:44:38 ID:1L2AWBng
>59
パーティションの問題は回避できても、
中古マシンのスペックだとディスク容量足りずに入らんことが多い。
例え起動しても重くて使い物にならなかったりする。
その辺削りこめる中上級者で無いとどうにもならんよ。

62 :59:2006/03/01(水) 21:20:31 ID:o2OCF6Kv
中古ノートのスペックって一口に言うけど
普通は、どのへんを想定するの?

Linuxとかが辛いスペックだとしたら
300MHz/64MHzあたりかな?

そのへんでOS付属してなかったら
もう、素人が手を出す範疇じゃ無いと思わない?
Windows98は手に入らないとは言わないけど
再インストールの回数まで予想して考えれば
リカバリーCD付きを買わない手は無いと思うよ。

で、個人的には、PentiumIII/500MHz/128MBあたり
付属OSがMeでがっかりしたりするあたりを想定している。

たしかに128MBでGnomeとかそのまま行くと重いけど
6.4GB HDDを全部Linuxに使えるんだったら、容量に苦は無い。


63 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/02(木) 00:16:10 ID:WDUl1Hoh
>>59
Am5x86 133MHz/16MB位?

まあ冗談はさておき,SUSEなんかWinよりインストール楽だったなあぁ....


64 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/02(木) 11:11:53 ID:LZTuCHzk
最近のlinuxのインストールなんてウィサードで数回クリックするだけだぜ?
これを難しいと言ってるやつはパソコン無理w


65 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/02(木) 12:27:04 ID:2zaC4MSS
めんどくさいと難しいを混同してるやつがいるな。
ああ、>>58がむずかしいとかいってんのか。

>>64
はいはいすごいすごい。
Gentooくらいインストールできるようになったらまたおいで。

66 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/02(木) 16:25:10 ID:LZTuCHzk
linuxが無理な子はlinuxは諦めましょうね。
できないくせにやらないだけと言い張るのもやめましょう。


67 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/02(木) 20:33:11 ID:5QppoIWD
>62
確かにこのスレだと「わざわざ買った中古」だから正しいかもな。

ただ、「わざわざ買った奴」じゃなく「余ってる奴」なら
もっと古いのが普通にあるし、普及考えるならそれでも動かんと
話にならんよ。

68 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/03(金) 11:34:14 ID:dd+hYNGF
つーかね、MSがOSやアプリをやたら重く・でかくしたがるのは判るわけよ。
PC本体をどんどん時代遅れにして買い替え促進すりゃ
プリインストールのWinやアプリが売れてウマーだから。

Linuxを重く・でかくすることに一体何のメリットがあるのかさっぱり判らん。
不利になるだけだろうに。

69 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/03(金) 13:26:13 ID:9dosm660
いや、そこには違う考え方もあるよ。

Linuxなら、最新を追いかけるFedoraも
安定を重視するDebianやVineも両立できる。

そして、軽量なディストリビューションは
FedoraやDebianから派生して作ることができる。
無いわけではない。ただ注目を集めがたいだけ orz

たとえば、CD起動でも1分ほどで起動できる
Damn Small Linuxというものがある。
これもまた、HDDへの導入をサポートしている。

そして、私が14年前に買ったHDDにでもDSLは収まる。
むしろ容量の心配をするほうが難しい。
なぜならば、私のCP30200は、もう動いていないからだ。

DSLはKDEやGnome無しで、fluxboxで構築され
CD上でも軽快に動作できる。


ただ、CD起動できないPCへの導入は難しい。
(ブートFD+[CD or USBメモリー]起動から導入できるはずだとは思うが)

あと、日本語環境を標準で備えない。
日本語化したものは"ライブCDの部屋"にあるけど
私は動かしたことが無い。



70 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/03(金) 18:06:20 ID:/CEF5OZX
>>65
あれは反則だろ(w

といいつつ,俺,Linux初めて弄ったのがGentooだったなぁ....orz


71 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/04(土) 07:06:59 ID:gzTqFIuA
何年も前、98SEが普通に動く64メガめもりのPCに
Linux入れたらスワップしまくりでダメダメだったのでやめた。
たかがGUI実現だけで本当にソフト動かす以前の問題っぷりだった

72 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/04(土) 09:29:54 ID:Y7XLQqML
>>71
その頃から既にlinuxはNT/2000/XPクラスのOSだからあたりまえだ。


73 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/04(土) 13:41:03 ID:tRVnt7Li
NT4.0がわかんないけど2000が64MB要求しているから
NT4.0でも64MBじゃ快適じゃ無かっただろうね。

Linuxも数年前なら、たぶんKDEかGNOME標準が多かったから…
でも、icewmとかfluxboxなら、それなりには動く。
その上でfirefoxもいちおう動くけど、すぐアレだから
DSLとかが採用しているdilloとかでWeb見るのが吉。

デスクトップだと、PentiumII移行なら128MBは普通だから。
特殊なメモリーモジュール使うノートとかだと
64MBから増設し難い場合もあって辛いね。

たぶん、Kernelを最小構成にしてしまえば
もう少し64MB環境での動作が改善するとは思うんだけどね…


74 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/04(土) 14:07:12 ID:trB/KbOH
>>73
カーネル2.4系から重くなった気がする.....orz

#まあ2.4系か2.6系じゃないと話になんないんだが。(w


75 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/20(月) 22:37:28 ID:aK0X9ro2
高木産業 Purpose PNIII-C400Vを入手した。
Socket370のB5ノートだが、Cuppermineすら使えない奴。
とりあえず、手持ちの466MHzを突っ込んだ。

これ、ほんとどうするよ?だ。
ちなみに正確には購入していない。

純正ドライバーが手に入ればいいんだけど
Silicon Motion Lynxといえば、秋葉原の中古屋も
「ドライバー入手で苦戦しそうだ」ともらす代物。
ふつう買わないよ。付属CD無けりゃ。

さらに高木産業は、関連資源をサーバーから消しているっぽい。
つうかベアボーンくさいとは思うんだが、よくわかんない。
Model200系のType215ってことらしいR.O.Cが企業名か…?
そっちにWindows用ドライバーとかあるだろうか?

Linuxで行ってみるにも、通常のフレームバッファコンソールで固まり
XOrgはfbdevでいちおう動いているねって状況。
まぁ描画パフォーマンスは期待するべくもない。
Directfb + DirectVNCを考えたんだけど、うまく行っていない。

TV-OUT端子はきっと活用できないと、心の底から信じている。


76 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/21(火) 13:49:00 ID:ygWk/1q9
>>75
Silicon Motion LynxのドライバならカシオMPC-205のサポートサイトにあった稀ガス

77 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/23(木) 23:37:18 ID:5RDErmPX
>>75
ドライバ
http://list.driverguide.com/list/company1691/index.html
http://www.driverfiles.net/Video-Adapters/Emachines/Silicon-Motion-Lynx-Family/download/page,show,18210,568,5,.html


78 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/26(日) 19:52:32 ID:PxR4y4Nc
ヤフオクで買った中古パソコン。
OSなし(のはずで)で1万円ジャストで買ったのですが電源入れて
みるとウインドウズXPの表示が現れるではないですか・・

これって出品者のサービスだったのですかね?

79 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/26(日) 20:25:44 ID:WHk1xc79
>>78
ワレ

80 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/27(月) 08:06:28 ID:vE+pxKxy
オウよう来たのワレ

81 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/29(水) 00:45:58 ID:13zWbHCf
>>78
スペックは?

82 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/29(水) 15:01:56 ID:x63R/Gkd
たぶんあと3年は2000一本

83 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/05(水) 16:01:14 ID:0n9lMK4X
IE7が2000に引導渡す。
オレはムービーメーカーがXPでしか動かない時点で2000を諦めたわけだが。


84 : ◆LSD.t1QD9w :2006/04/16(日) 00:30:42 ID:TF0/KM4E ?#
i386+4MB位ならMS-DOS4.0+Windows2.0がいい
だがそんな初代PC/AT並のノート欲しくない
やっぱ最低限エロゲ動く程度は必須

で、PentiumMMX 233MHz+64MHzにWindows2000入れたのは馬鹿だったと反省する今日この頃

85 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/16(日) 10:12:53 ID:kG3Gk1EY
ほう64mhzですかすごいパソコンでつね

86 : ◆LSD.t1QD9w :2006/04/16(日) 12:10:08 ID:TF0/KM4E ?#
すごいな・・・メモリ64MBというつもりだったんだが・・・
オーバークロックでもやってみるか、多分意味無いけど

87 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/16(日) 13:32:45 ID:vFGyoQ1o
メモリ増設するだけで激変

88 : ◆LSD.t1QD9w :2006/04/16(日) 23:00:11 ID:TF0/KM4E ?#
だが特殊形状で入手不能

89 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/16(日) 23:33:08 ID:AoXm6Rzk
そうでもなかったり

90 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/16(日) 23:47:40 ID:AoXm6Rzk
>>88
他スレ参照して・・・
64MBの専用江戸裸夢じゃないの?
新品も売ってるし中古でもあるでしょ
それでも最大96MBまでか?

91 : ◆LSD.t1QD9w :2006/04/17(月) 01:14:58 ID:1mFiHJt+ ?#
>>89-90
http://dynabook.com/pc/catalog/oldpc/satellit/s4000.htm

増設メモリ64MB(タイプH) PA2044UJ 80,000円

八万円・・・それに新品はもう無い筈
中古2500位か・・・正直微妙だな・・・どうせ96M迄だしな・・・

92 : ◆LSD.t1QD9w :2006/04/17(月) 01:16:23 ID:1mFiHJt+ ?#
そして江戸ramの意味つーか読みが判らない

93 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/17(月) 01:56:02 ID:eGCVUCm+
>>91
非純正の機種対応品ならヤフオクなんかで新品がでてたような
たぶん一万円台
>>92
EDO RAM

94 : ◆LSD.t1QD9w :2006/04/17(月) 07:16:25 ID:1mFiHJt+ ?#
ただそこまでしてあれを動かす気にはなれん
もう古いしバッテリも劣化してるし

95 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/24(月) 16:33:09 ID:Edq5n+Or
MacOSX for Intelしかないだろ

96 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/07(日) 05:37:59 ID:3GvGKK33
>>91
http://www2.ocn.ne.jp/~vertexm/products/VND-64M.html

97 : ◆LSD.t1QD9w :2006/05/07(日) 16:23:45 ID:+p8ZiQQe ?#
だが64Mで\4800は高い
けどそれ以上だと認識されんような気もするしな・・・
やっぱWin2kやめて98SEにするかな・・・

98 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/07(日) 17:40:48 ID:/2uN5+2m
あー俺のとき6800円だったのに。4年くらい前だけど。
今でもメインマシンだったりする罠。

+128M(計160M)までは存在するみたいだけど、相当入手困難&高いだろな。

ちなみにこの辺の世代だとEDOとSDRAM混用できるのがあったりするとか
聞くけど、実際出来る機種のリストとか無いのかな?

99 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/07(日) 19:33:10 ID:kboNEwwv
>>98
EDOとSDRAMの混用できる機種その1:ThinkPad770(無印)

100 : ◆LSD.t1QD9w :2006/05/07(日) 19:51:24 ID:+p8ZiQQe ?#
>>98-99
面白いシステムだなそれ
メモリアクセスの周期が同じとかなんかな?


今新しいことに目覚めた気がする

101 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/11(木) 22:01:54 ID:atzbvsQF
PEN-Mって何?

102 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/11(木) 22:48:55 ID:OmJufQLz
>>73
32MBでNT4WSは十分だった(一般的なオフィス端末として使うんだったらね)

かくいう自分も32MBしかないTP535Eや98AileにNT4入れてコーディングしていたよ。

103 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/15(月) 17:55:24 ID:Byg36pr0
マゾマゾXは普通MMX Pentium***って書かないか?

104 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/15(月) 22:01:14 ID:6UfcgRuQ
>>100
デスクトップPCではペンティアム以前の486時代から共用できるものが多かったけどな
メーカー製の一部はバイオス弄って使えなくしてあったりする世代もあったみたいだけど

105 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/29(月) 00:14:03 ID:xb4Eia9X
>>102
いや、あればあるだけ軽いよ128M→192Mになるとがらっと嘘みたいに軽くなる。
Ra20/N30で64M→96M→128M→192M→256M→384M→512Mと増設した体感だけど。
ちなみに72pinSIMM4スロット。

106 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/11(日) 03:46:53 ID:ms343G2E
>>105
>>73が「64MBではNT4はきつかった(使いづらかった)のでは?」と予想しているのに対し、
>>102は「32MBでも一般的なオフィスユース(Word/Excel?)なら十分だった」と振り返っている。

そこに「あればあるだけ軽いよ」っていうのはちょっとずれているような希ガスw。
Win9xと違って、積んだら積んだだけ快適になったというのは同意するのだけど。

107 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/05(水) 08:41:10 ID:yTZf2Oxn
OSなしのPCにOS入れるのって簡単なの?

108 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/05(水) 08:48:17 ID:8MHZo7y1
うん

109 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/05(水) 18:02:35 ID:smP+A9nT
>107
物によるんじゃね
CD-ROM付きのノートにWin98SE以降のOSなら簡単
CD-ROMなしノートにLANでインスコするとかだと…
やはりある程度のスキルは必要だと思う

110 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/06(木) 17:52:17 ID:4I22Ne5R
すみません、質問です。
新品PCにくっついてきたWinXPのCDがあります。
そこからインストールすることはできますか?

111 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/06(木) 19:37:00 ID:jtaY1ZaW
>110
そのXPが付いてた新品PCに入れる事ができるよ

112 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/06(木) 23:45:21 ID:4I22Ne5R
そうですか… ありがとうございました

113 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/07(金) 00:27:01 ID:sO8YUBYu
ウリの尻は元々割れてるニダ

114 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/08(土) 01:15:26 ID:74NxgZg5
Pen3 800MHz Mem380MBでXPSP2入れて挫折した漏れが来ましたよ。

lhacaだのRARだの入れて焼きB’sにPowerDVDにイラレ10ぐらいは普通だったけど、
写真屋7入れたあたりからヤバくなって断念。

あきらめて今2K入れてます。

家でもマジメに仕事するからノーパソぐらい買って下さい>会社

115 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/09(日) 13:26:40 ID:ZDTkH9LS
>114
ワレザー氏ね

116 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/09(日) 19:33:51 ID:n6ZpQcpA
Warez isn't a soft.
You is a big fool man! ha ha ha

117 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/10(月) 13:24:18 ID:w9znWA4E
You is ?

118 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/10(月) 23:45:17 ID:sVBTfptF
>>116
Warezは、柔らかいものではありません。
あなたは、大きい馬鹿な男性です!ははは

119 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/15(土) 01:38:56 ID:keGO5SzF
>>116 懐かしすぎ! >>117-118 Googleしてみw

120 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/15(土) 14:10:12 ID:WQZjse8T
Meの方が全然軽いぜ
まあiTunesとか全然サポートしてねえから2000の方がいいだろうけど

121 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/15(土) 19:14:12 ID:H55Kng+o
>>114
うちの会社、未だMMX300なんだけどw

まともに仕事出来ないから、MacBookPro17"私物持ち込みしてる...


122 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/23(日) 01:01:48 ID:Sp6wojMO
300で256.98SE。これってどう?

123 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/23(日) 02:03:48 ID:1a87cswm
別に良いんじゃないでしょうか

124 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/23(日) 06:43:14 ID:pNz1cYrB
>>121
仕事の速度をCPU性能ナリに合わせておかないと、多分そのままだな。
私物持込が折込済みになっている。

125 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/27(木) 16:40:07 ID:y3ISWJks
ブラウジング用途にて消費電力の小さいOSって何?
裏で無駄なプロセスが走らないってことだろうけど。
いらないサービスを止めたlinux(ランレベル3)が適当かなと思ったりしてますが。


126 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/01(火) 22:32:55 ID:+Q49OHZX
>>1で、
「Meだけはよせ」と書いているが、

ノートではないけど、中古でデスクトップ
VAIO PCG(PCV?)-J12
celeron 700MHz
HD 30GB
メモリ 増設392MB
OS Me
CD-RW
説付き、OS付き、モニタ付き 14800円

程度にもよるけど、これなら良いのかな?

127 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/01(火) 23:29:33 ID:WqUFbTHo
>>126

  .,。 ,。
(; Д )


ノートならまだしもなんで今さら、そんなゴミ買わにゃならんのだ!

・・・いや待て、捨てるのにも金がかかるゴミを金払って買ってくれる神か!

128 :126:2006/08/01(火) 23:45:14 ID:xr0q6dYW
なぜ私が神だとバレたんだ?

>>127
ネットが一通り見られればいいんだけど。
ゲームをするには、ちょっと、ちょっとちょっと無理があるみたいだけど。
しかし、中古だから買ってすぐにあぽーん?

129 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/01(火) 23:50:54 ID:C+6BE8S2
そもそも板違いだが
ノートですらそのスペックは

130 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/01(火) 23:58:17 ID:5pMUEXgb
ノートでも1万以上は出したくないな

131 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/02(水) 00:01:36 ID:1qc4imHm
>>128
まず、捨てる時のことを考えよう。

PCリサイクル料金(SONY製)
CRTディスプレイ 4200円
液晶ディスプレイ 3150円
+PC本体 3150円

ノートPC 3150円


低性能中古PCを買うとしても、使い勝手やスペースも考えればノートPCだろ?
低性能中古デスクトップPCをわざわざ買ってくれる人は、
ゴミを拾うカモ・・・いやいや神だね。

132 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/02(水) 00:57:22 ID:X+sj1ubY
漏れなら生きてる部品はバラしてヤフオク出品だな。
死んでるパーツは細かくして、燃えないゴミの日に出す。


133 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/02(水) 17:37:37 ID:Sp38i2VQ
確かにいくらなんでも126のはゴミだな
スペックもアレだが何よりもVAIOってのが終わってるw

134 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/04(金) 23:56:57 ID:6DTg4Bqf
2000ってドライバはどうなってるのかな。

135 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/05(土) 00:45:50 ID:Y+Z8tGY/
バリバリ必要だよ
2KのCDロムインスコしただけでOKとか思ったか

136 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/05(土) 13:30:19 ID:8gY7bKFy
ちょっと質問
CPU:Celeron 566MHz
メモリ:192MB
これでXPにするのはオススメできますか?

137 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/05(土) 13:56:00 ID:QS0ZdBU+
メモリ192でXPはオススメしない。
XPなら最低でもメモリ256は必要。

138 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/05(土) 14:37:49 ID:qDrFktoa
俺はCeleron500・192MBで2000使ってたよ。
かなり快適に動いた。
ソーテックのボロタワーだったから、特にドライバも凝った物は必要なかったし。

139 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/05(土) 14:45:44 ID:8gY7bKFy
>>137-138
ありがとうございます。

140 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/05(土) 14:56:48 ID:HH+6OVi3
低スペックPCにはWindows2000が一番でしょ

141 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/05(土) 16:00:59 ID:l50bh8o4
低スペックの定義を教えてくれ。
2kがそこそこ快適に動いたらもうそれは低スペックではない気がするよ。

142 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/05(土) 16:29:28 ID:wdNOa6a/
俺は500を境に考えるな

143 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/06(日) 15:01:06 ID:taU3saN2
低性能といえばこれをどう思う

古いパソコン用 次世代Windows 『Eiger』
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1115982686/

144 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/06(日) 15:01:51 ID:yjLozbOl
>143
downloadスレに移動すればいいのにと思った

145 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/06(日) 15:02:32 ID:yjLozbOl
スレじゃない、板ね

どうでもイーガー

146 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/07(月) 07:52:29 ID:T9UuODBO
イーガー皇帝の逆襲

147 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/08(火) 09:25:59 ID:XxfFKVB0
linuxならCDかDVDかもしくはUSBメモリから起動、ハードディスクは不要。

148 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/12(土) 14:27:26 ID:eQfUaZkl
DELLの中古ノート買ったのですがこのノートにどのOSいれるのが
いいですか?立ち上げ確認用OSにXPのhomeが入ってました。

Celeron 700MHz
RAM 128MB
HDD 10GB


149 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/12(土) 14:37:00 ID:eQfUaZkl
age

150 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/12(土) 16:06:59 ID:yM+GrEN6
>148
Winなら2Kが無難
メモリを増設するならXPでも行けるかもね

151 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/12(土) 17:37:05 ID:eQfUaZkl
>>150
たしかに表のシールには2Kproまでしか書いていません。
この後使えるようにするにはどうすればいいでしょう?
2Kを入手するとして、ヤフオクなどで売っているのは使えますか?
2KにSP1〜SP4まであるようですが、どれを買えばいいでしょう?
ヤフオクに出ているOEM版とういのでも大丈夫でしょうか?



152 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/12(土) 17:37:12 ID:GJHbY59y
nLiteでXPを極限まで削るんだ

153 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/12(土) 18:00:30 ID:yM+GrEN6
>151
ヤフオクはライセンス違反を承知で売り逃げしてる奴が多いんじゃない?
2K以前のOSなら使う分には問題ないと思うが・・・・
MSに後で何言われても知らんw

DELL付属のOSがライセンス的に1番良い
中古屋に売ってる事もあるよ

154 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/12(土) 18:14:10 ID:eQfUaZkl
>>153
MSにあとで何かいわれることなどあるのですか?


155 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/12(土) 18:20:20 ID:RbfuUB+J
面倒な事になるかも

156 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/12(土) 18:21:19 ID:eQfUaZkl
MSの方でわかったりするものでしょうか?

157 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/12(土) 18:21:35 ID:Q2ta/A1g
Linux入れろよ

158 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/12(土) 23:48:46 ID:bNROcLp5
サポート切れたWIN98が良いのでは?

159 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/13(日) 00:06:50 ID:+rkYngZJ
>>151
1.ライセンス登録可能な2KのOEM版を入手するか(インストール後ドライバを拾って来る必要がある)
2.その機種用の2KリカバリーCDをヤフオクで入手する
3.底面貼付のライセンスをメーカーに伝えて2KのリカバリーCDを買う
のどれかだが、2が一番安く済むかな。千円〜3千円くらいで入手できるでしょ。

1のOEM未使用は、一番高いしドライバ拾う手間も掛かる
(今は幾ら位が相場か知らんが、一昨年買ったときは1万2千円で安い方だった)
3は数千円くらいでは?


160 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/13(日) 11:51:57 ID:1+yeEOjA
windows3.1最強宣言

161 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/13(日) 15:57:54 ID:isB7Jhks
>>159
すみません、ライセンスシールはないので3はむずかしそうです。

2はたとえば、Lattetudeなら、Latitude専用のリカバリーCDがあって
inspironならinspiron専用のリカバリCDがあるのでしょうか?
なかなかヤフオクでも専用リカバリなるものはなかなか見つからなそうですね。

1はドライバが必要なのはノートPCはじめての者には難しそうですね。
2がわかれば一番いいのでしょうが。見つかるかどうかが問題のようです。





162 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/13(日) 16:11:48 ID:RKRHHmP0
>161
そんな事が難しいってなら
素直にLinuxでも入れとけw

163 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/13(日) 16:13:12 ID:isB7Jhks
>>162
Linuxはもっと難しそうですw

164 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/13(日) 16:15:21 ID:isB7Jhks
>>162
1のドライバについてですが、OptiPlex ResourceCDというものがあれば
ドライバを拾ってこずにそのCDでドライバも入れることができますか?

165 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/13(日) 16:31:13 ID:iiK6Xj/G
ネットで拾えるならネットで拾った方が良いよ<ドライバ
メディアに入ってるのはバージョンが古くて不具合が残っている可能性がある。
IBMとかそのへん楽なんだけどな。DELLも幅広く配布してくれてたっけ?

166 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/13(日) 16:44:02 ID:isB7Jhks
>>165
一応ここでドライバを入手できるようですが、ドライバCDをもっている
人が前提のような書き方なので、CDなしでもここからとってこれるのか
はよくわかりません。
http://support2.jp.dell.com/jp/jp/inst/search.asp?sid=


167 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/13(日) 21:00:08 ID:isB7Jhks
リカバリーCDと再インストールCDは同じですか?
リカバリーCDがあればドライバ集める必要ないとも聞きますが、
ちょっと頭がこんがらがり気味です。リカバリーCDはOSとは違うのですか?

168 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/13(日) 21:07:15 ID:ItP0umgf
OSで悩むのなら、最初から中古ノートなど買わなけりゃいいのに。
ここの住人は比較的優しいほうだからいいけど、他板じゃ一蹴されて終わりだな。

169 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/13(日) 21:09:44 ID:isB7Jhks
>>168
金がないから中古しか買えなかったのです。
そうです。ここが今のところ他より親切だったのでここで聞いていたんです。

170 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/13(日) 21:28:50 ID:ItP0umgf
ここはお前のサポセンじゃない。

----------------------------------糸冬 了-----------------------------------

171 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/13(日) 21:36:23 ID:isB7Jhks
ItP0umgf さんには答えてくれなくていいです。

172 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/13(日) 22:05:54 ID:RKRHHmP0
↑こーいう厨房みたいな態度する奴にアドバイスする気はしない┐(´д`)┌

----------------------------------糸冬 了---------------------------------

173 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/13(日) 22:25:29 ID:fySSaeQL
>>171みたいな一言で完全にレスがもらえなくなるってわからんのかな

174 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/13(日) 23:05:01 ID:isB7Jhks
そうでしたか・・・

175 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/13(日) 23:07:21 ID:mGI4ZbuX
Ubuntu Linuxの本を買って、
付属のCDでインストールでおK。

176 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/13(日) 23:10:50 ID:isB7Jhks
Ubuntu Linuxですか・・・調べてみます。
でもLinuxだと2000でできることができないような気が・・・


177 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/13(日) 23:13:22 ID:mGI4ZbuX
>>176
なら2000でおK。

178 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/13(日) 23:52:32 ID:kJp5ea81
オクで処分して、新品を買いなおせ。

----------------------------------糸冬 了-----------------------------------

179 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/14(月) 00:33:34 ID:1wihYzS2
ユーザーネームとパスを登録してそれを消せない状態になっているので
このままだとオクには出せません。

180 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/14(月) 01:07:14 ID:3aGjAt6U
マジレスするとDELLのインストールCDはライセンスキー入力無しだし
XPの場合アクティベート必要なしだから、オクでDELLOEMのインストールディスク買って
ドライバはサイトから落としてくるのが一番良い。

181 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/14(月) 01:22:00 ID:4lVo4WbV
>>167
リカバリーCDと再インストールCDは呼び方が違うだけで同じと考えていい。

大雑把に言うと

・製品版/パッケージ版(ライセンスシール付き)は、純粋にOSのみを買い求めたい人向け。
どのPCにもインストール出来るが、OS固有の最低限のドライバしか入っていないため
別途それぞれのPC用の、SVGA(画面表示)ドライバ、サウンドドライバ、ネットワークドライバ(LANなど)、
モデムドライバ、チップセットドライバなど充てる必要が出てくる。

・OEM版(ライセンスシール付き)は、主に自作PCのためにあって、OS固有の最低限のドライバしか入ってない。
製品版の箱ナシバルク品みたいなもの。

・PCメーカー製・一括リカバリーイメージCDは、PC筐体にライセンスを貼付した上で
そのPC用のドライバをOSに組み込んでコピーしたCD。PCメーカーがMSに受託されてPCに貼付している。
パーツ構成が同じで、BIOSが一致しない限り、別の機種では使い物にならない(読み込めない)のが一般的。
インストール時にライセンス番号を入力する項目はない。

182 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/14(月) 02:09:19 ID:1wihYzS2
実はXPhomeのOEM版の再インストールCDをオクで落として、
起動してみたのですが、CDは回っているけど立ち上げ用OSのまま
で何の変化もなかったのです・・・

183 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/14(月) 02:11:35 ID:1wihYzS2
それで、ライセンスキーを要求する画面がでてきて、キーを入力するか
ログオフするかの2者択一の状態しかできないくなっています。
2000を別途購入しても同じような状態になりそうでちょっと不安です。
これはどういった状況なのでしょう?

184 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/14(月) 03:34:56 ID:jFV49ji5
ここに行って聞くといいよ
ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1152066577/

もうこれ以上はウザイから出てくんな糞初心者

185 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/14(月) 04:37:35 ID:1wihYzS2
ノノハヽ
||c| ・e・) <お茶飲む?
/ つ旦~
~UU~

186 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/14(月) 06:37:27 ID:zPFaSfiF
CDDもFDDもないパソコンにWindows2000を入れる場合、下記の手順で上手くいくと思いますか?
もし可能であるならば、一度USBメモリを作成するだけで楽に入れられるのではないかと思っています。

用意するもの
1.USBメモリからブートが可能なパソコン
2.他のパソコンでWindows2000インストール中(一回目の再起動ぐらいで止めたもの)のディスクイメージとMBRの内容
3.USBメモリに上記2とknoppixか何かを入れたもの

手順
1.3を1に刺して起動
2.DD等でHDDに2の内容を復元
3.boot.iniあたりを修正して・・・・果たしてどうか!?

187 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/14(月) 17:06:22 ID:a0UgwELb
確かに出来ると思うが、
どんな容量のUSBメモリが必要になるんだろう。20〜30GBぐらい?
partedを上手に使えば2GBくらいのUSBメモリで出来ると思う


HDDを他のPCに繋いで 用意するもの2 を実行して、一回目の再起動ぐらいで止めて
インストールしたいPCへ戻すということは試した?


188 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/14(月) 18:20:11 ID:IvuLvRe9
USBとかPCカード接続のブート可能なCD-ROMを用意するのが一番なんじゃないの?


189 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/16(水) 13:30:46 ID:vKxiEDtt
linux立ち上げて後はネットワークで転送するのが一番楽だろうな。
grubはCDイメージからもブートできるからもしかしたらwindowsのインストールCDを
ブートできるかもしれない。

190 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/22(火) 23:05:51 ID:OhLYwlhS
USB FD起動してネットワーク経由でi386の内容をコピーが一番無難じゃない?
DOSとかの知識が必要だけど。

USBのCDドライブってブート出来んものが多いしな

191 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/30(土) 01:41:22 ID:vlGoQk00
中古PCを頂いて
裏面のライセンスを見ると、数字が2箇所ほど消えて見えないのですが
これはどこかで確認できたり出来ませんか?

192 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/30(土) 11:55:38 ID:8ioPnSwh
どういう風に見えないんだ?
写真撮って見せてみろ。

193 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/30(土) 12:58:49 ID:RtncPZmu
わろす

194 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/05(木) 02:23:00 ID:dHYGQ794
2ヶ所なら1000通りほど試せば通るな

195 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/10(火) 00:53:55 ID:p6Nsmd1k
pcg-fx33s/bp をXPから2000にしたのですが
手っ取り早くドライバをGETするにはどうすればいいですか?

196 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/10(火) 01:18:24 ID:QzV78BtK
ThinkPadに買い換えればOK

197 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/10(火) 01:48:33 ID:Yizuqzvq
>>195
メーカーサイトをググる
↓なければ
ディスプレイドライバ、サウンドドライバなどを部品メーカーサイトで探す
↓なければ
チップセットの仕様やサウンドデバイスの仕様を頼りに
富士通の法人向けサイトから使えそうなドライバをいただく

そのPCをホンキで使いたいなら、これくらいやってみるのは当たり前。
がんばって探し当ててくれ。

198 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/10(火) 04:02:36 ID:vnV2AJxe
ごくろう 

199 :ホォ(・∀・):2006/10/10(火) 06:32:43 ID:1vsofJvt
ふくろう

200 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/14(土) 15:01:29 ID:Jx3V47qW
たくろう


201 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/14(土) 15:26:59 ID:htBgI11G
親切だねえ

202 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/24(金) 00:52:31 ID:vjb23Ua2
とりあえず買ってきた中古PCに未使用ライセンスのOSを入れてみた


結果 動かねぇ・・・・・・
ひょっとしてWindows98ってこの機種で動かないのかなぁ・・・

203 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/24(金) 07:25:27 ID:seJ5kmKU
>202
どの機種だよ!書かなきゃわからん!!
Win98が動かない機種ってかなりアレな物だぞw

OSがちゃんと入ってないだけじゃないか・・・・

204 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/24(金) 23:35:36 ID:vjb23Ua2
>>203
EpsonDirectのEdiCube R850H
ttp://support.epsondirect.co.jp/edcfaq/edsnsys_expub.nsf/ContentsID_print/TN100008220

セットアップ途中の再起動で固まる・・・
Win95OSR2は再起動時にエラーが出てそれ以降進めず_| ̄|○

205 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/25(土) 09:51:10 ID:prSKwkd1
>>204
ハード構成がInnodeskに似てるな。
以前Linux入れようとしてCDブート中に落ちたよw
結局2K入れたな。

206 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/25(土) 11:05:12 ID:fd6tHBNP
>204
CPUが2Ghz・・・・

素直にXPか2K入れた方が良い罠

207 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/25(土) 11:29:17 ID:U905zGk5
>205
Windows98を使い続けるよ Part7
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1156861672/ 
のテンプレの、

・Windows98(無印)で発生する、 2.1 GHz を超える高速な CPU では
NDIS で Windows 保護エラーが発生する を回避する方法
ttp://temporarypage.hp.infoseek.co.jp/w98/  この下のほう。

じゃないのかな。


Win95はAMDの350MHz以上くらいだとパッチ当てないと起動しなくなる。(所謂K6パッチ)
Intel系でもあんまし速いとパッチ要った気がする。

ttp://www.microsoft.com/japan/win95/modules/AT_711.htm
ttp://www2.osk.3web.ne.jp/~nfu/pc98/

208 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/17(日) 09:20:48 ID:Gii2M6Bu
迷わずBeOSを入れるだろう。



といいつつMS-DOSとか入れてみたり。
でも実際DOS環境組んだら爆速どころの話じゃないだろうな。

209 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/17(日) 11:57:59 ID:mJAo/4dO
Beは動作可能なハードが限定されるからな。
ノートの場合は特に厳しい。
それさえクリアすればいいOSなんだが…

210 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/18(月) 05:23:36 ID:M0OrSNOE
CD-ROMしか読み込めない俺のノートにXPをどうやって入れたらいいか解らないorz

211 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/18(月) 09:45:17 ID:4pr1feZt
藻前のXPはFD版か?

212 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/19(火) 17:11:35 ID:AUmZ1ZTA
>211
コンパクトかつ適切な突込みだ。あはは。

昨日、人が捨てようとしてたこんなの貰ったんだけど↓(バイオ505V)
ttp://www.sony.jp/products/Consumer/PCOM/PCG-505VCBP/spec.html

メモリがMAX128…。しかも専用メモリだから64MBで5Kだと…。。
430TX PCIチップセットってMAX256MBじゃねーの??
せめて増設の専用メモリ128MBとか出せよー。(涙

このシリーズ(505)のデザインとかサイズが好きなんだけど、
これのノーマルの状態(MMX300,64MB)には、
Linuxと2000どっちが軽く走らせる事ができますか?



213 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/19(火) 19:09:08 ID:CCYX6Pbl
>>212
メモリがそれじゃどっちも重いな。
LinuxはCUIだけなら逝けるだろう。
最近のディストリは結構重い。UBUNTUなんか128MBだとインスコ止まりやがった。
快適に動かすならBTRONかOS/2かBeOSあたりか。
BTRON以外はドライバで苦労するだろうが。
WinならNT4あたりだろうが、ウチの200MHz+64MBだと結構重い。
NT系はメモリ食いだ。

214 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/19(火) 20:48:43 ID:AUmZ1ZTA
>213
レスありがと。

やっぱ64じゃきついかぁ…。貰ったノートに5Kもきついし…。
かといって98,Meだと苦労しそうだし…。
ググったらこのノートに【Vine Linux】入れてるページ見つけた。
ttp://www.geocities.com/SiliconValley/Program/1018/linux/vaio.html?200619#install

うーん…、、、






うーん、、。(´ー`;) 

215 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/19(火) 21:28:05 ID:CCYX6Pbl
>>214
Vineは軽めだよ。
漏れはUBUNTUやめてVineにした。
ただ64MBだとどうかなあ。
少し古めのバージョン入れてみるってのは?

216 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/19(火) 21:50:03 ID:2XK/J8WA
何か32MB*2みたいね。
代用出来る奴無いのかな?

217 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/19(火) 22:56:45 ID:AUmZ1ZTA
>215
CPUは置いといて、兎に角メモリが64MBってのがダメくんですよね。。
んじゃまずはVine(少し古めの)でいってみます。(--ゞ

>216
結構ググったけど代用情報は見つけられずでした。。
仕様は
ttp://shop.transcend.co.jp/product/ItemDetail.asp?ItemID=TS64MSY505
な感じです。
この時代に増設64MBを必死で探すはめになるとは…

218 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/19(火) 23:44:36 ID:CCYX6Pbl
>>217
スペック的にはBTRON(超漢字)なら楽勝なんだけどね〜
486DX4-100MHzの32MBでも軽快に動く。
フトコロに余裕があるならお試しあれ。

Vineは他のディストリより開発が遅いからデバイス認識で苦労するかも。
インスコ時にきちんと設定してもいざX起動すると色バケしたりとか。
他の選択肢としてKNOPPIXのHDDインスコ試すってのはどう?

219 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/20(水) 10:27:00 ID:SOAtibN7
つーか、そんなの貰うなよw

220 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/20(水) 12:54:08 ID:3eBtv9DR
>218
TRON!ヽ(´ー`)ノ
これは面白そうですね。
多分これなら研究用だなんだ言って自分の金出さなくても
買えそう。(=領収書パワー)
KNOPPIXは動作報告見ると、厳しそうですね。(スペック含め)
…TRON,,,

>219
捨て猫見過ごせないタイプなので、、つい。
おかーさんに押入れを開けられてバレたら次の里親探します。

221 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/20(水) 19:51:30 ID:Huii+RSe
>>220
RAM64MBのマシンでぽえりな(KNOPPIX)起動させたらメモリ不足でスワップ領域作れと言われたw
HDDにインスコすれば違うかも知れないが。

BTRONの最新版(超漢字V)は公式にはVMWare専用だがネイティブでインスコできるのは公然の秘密w
旧式のLibrettoに入れて使ってる強者もいる。
予算の都合がつくなら試してみるといい。
他のOSでの常識が吹っ飛ぶくらい次元が違うよ。

あとはBebitsからBeOSのPE版拾ってくるとか。
対応ハードがシビアだけど64MBでの動作は問題ない。
ただPro版と違って単体でのインスコは面倒。

マシンがThinkPadなら迷わずOS/2と言いたいところだw

222 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/20(水) 23:24:18 ID:Huii+RSe
>>220
BeOSについて追加情報。
上のリンクとR5のパッケージの対応ハード照らし合わせたんだが、
430 HX/VX/FX/TX チップセットは対応してるようだ。
NeoMagic MagicGraph128XD もOKみたい。
ES1879S はこれでどうだろうか。
 ↓
ttp://www.bebits.com/app/691

取り敢えずは動くみたいだけど、問題はHDDへのインストールだな。
PE版は直にインストールできないようになってるから、工夫が必要。
Be関係のサイト漁れば情報あるかも知れない。
Pro版(商用製品版)だとそのまま逝けるんだけどね。

223 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/21(木) 14:19:43 ID:lAoTQuEE
>221,222
知り合いが同じような環境で以前KNOPPIX使ってて
厳しいと言ってたのでちょっと今回手は出しづらいですね。。

BeOSについての詳しい情報感謝です!
これはこれで時間あれば試したくなりますね〜(面倒そうな所が特にw)

まとめると、一応今回の捨て猫vaioには、まずVineを入れてみて、
そこそこ動かした後、超漢字で遊ぶ、って感じですね。(←意図しないダジャレが…)
色々な方、ほんとに情報ありがとうございました。
オマエラスキ。

224 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/29(月) 12:18:36 ID:I5LEcsZ9
2003が無料でいいでつよ

225 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/13(火) 06:26:54 ID:LYF9Ywo4
どうせノートはビジネスソフトしか使わないんだから、XPと余り代わらない2000で十分だと思う。メ
モリも少なくて済むし。

226 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/16(金) 13:26:57 ID:6JfMCIEG
おまえら、せめて合法の範囲内で語ろうぜ?

227 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/16(金) 23:00:27 ID:7mOrJsVd
またXP機に2kを入れてしまった

228 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/17(土) 02:02:28 ID:XAKiMEeX
結局windowsでは不足でlinux。
ビジネスソフトしか使わないならwindowsでもいいけどな。

229 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/19(月) 17:50:11 ID:EwW7SPHZ
>>227
なんか五右衛門のセリフみたいだな。

またつまらぬ物を切ってしまった・・・みたいだw

230 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/21(水) 06:14:46 ID:DQeMzN3Y
メーカー製ならSLPで(`・ω・´) シャキーン

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)