5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リカバリーばっかしてる

1 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/02(日) 23:15:36 ID:XMpWmEq2
週に一度はリカバリー
少しでも変だったらリカバリー
リカバリー中毒いませんか?
語りましょう。。。
でもなぜかMACはリカバリーしないで使ってます。
安定してるからね


2 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/02(日) 23:18:47 ID:BrYmpj3w
漏れは週に一回Macをリカバリしてます。
使ってるうちに、何故かマウスが認識されなくなります…

3 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/02(日) 23:39:00 ID:oXhpseCm
いいじゃん、楽しそうで。

4 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/03(月) 00:43:32 ID:wqCAi0wB
でも、リカバリは確かに気持ちいい。
暇な週末とかにやると、無駄に時間つぶせて無駄遣いしなくてすむのはいいな。

あと、やけにカスタマイズしすぎてリカバリしたくてもできなくなっちゃってるやつ。
HDDなんて急に死ぬこともあるんだから、いつでもリカバリできる状態にしとけよっと。

5 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/03(月) 00:59:23 ID:zKlZRW4S
GPUドライバを頻繁に変えてると時々クリーンインスコしたくなるね

でも更新が速過ぎるのと面倒なのもあってほとんどドライバ&Cabクリーナに任せてるけど

6 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/03(月) 03:37:14 ID:nsip2aMg
強迫神経症って辛いよネ…

7 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/03(月) 05:46:34 ID:LDKqyNTn
>>4
確かに週末はリカバリーで時間潰せるもんね。。
調子が悪いわけでもないのにw


8 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/03(月) 06:49:13 ID:zKlZRW4S
時間潰せるってのは何となく理解できるが最後の二行が意味不明
いつでもリカバリってのはバックアップのことか?

HDDはむしろリカバリという書き換え作業を頻繁にするほど壊れやすいし、カスタマイズなんてのはバックアップしてれば問題ないわけで。
頻繁にリカバリすれば何か解決するとはとても思えないのだが

9 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/03(月) 06:51:51 ID:zKlZRW4S
壊れやすいというか寿命が縮まるだな

10 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/03(月) 08:07:03 ID:wqCAi0wB
リカバリって工場出荷状態にもどすことだと思ってるが間違ってる?

それにリカバリ領域のバックアップはメーカによって違うので一概にバックアップソフト
などでは取れないものもあるしね。まぁリカバリのやりすぎはHDDに負担かかるのは
わかるが、デフラグもせずHDDガリガリ言わせてるやつよりかはよっぽどいいと思うよ。

11 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/03(月) 08:47:07 ID:zKlZRW4S
>>10
間違ってはないが、カスタマイズってのが何処までを言うのかが気になる。
基本的にゲームなどの場合はセーブデータを、他のアプリやレジストリ、ブックマークなども設定をバックアップしておけば出荷状態になっても復元できるし。
バックアップソフトなくともこれくらいは余裕。つか、持ってないし。

つか、俺自身中古ノートでOSがXP OEMなんで出荷状態ってのが理解できてないかもしれない。

12 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/03(月) 21:47:14 ID:hKZfRvyp
>>10
やっぱりリカバリーってHDDに負担をかけるんですね・・
何となくは、わかってるのですが・・・
何かの本で見たけどWINDOWSが不安定になるかウイルスに感染しない限りは
リカバリーは考えなくていいって書いてたのを覚えてる。


13 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/04(火) 00:33:33 ID:jhLuonxW
暇人が集まるスレはここでつか??

14 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/04(火) 06:54:14 ID:lWlBora1
>>12
リカバリーはHDDの書き換えが頻繁にありますからね。おまけにクイック使えるとはいえフォーマットまでも。
ただ、10氏のデフラグしないPCよりマシになるかどうかは微妙。XP自体本当にすごいことをしない限りNTFSでデフラグってしないし。

15 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/04(火) 23:00:39 ID:RzSO0Bfn
全くの素人で申し訳ありませんが、素人ならではの質問があります。
ノートPCでハードディスクが壊れたんですが、同じ型のを買ってきて
取り替えた場合、OSのインストールはどうやってするのでしょうか?
リカバリーディスクの中に、Windowsが入っているのでしょうか?


16 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/04(火) 23:05:08 ID:jIxsW+NK
ノートンゴースト使ってるからHDDリカバリで5〜10分程度。
月に一度くらいやるけど気持ちいいよな。動作も快適、ウイルスも駆除だよ。

17 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/05(水) 00:09:12 ID:8z3ZKp8f
>>15
通常はリカバリCDなりHDDからのリカバリにWindowsは含まれているが、
OS単体でのクリーンインストールに対応していない場合が多いので注意
しよう!

18 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/05(水) 09:14:16 ID:KoWnqklJ
ホントにリカバリやフォーマットでHDDね寿命が縮まると思ってるのか?

19 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/05(水) 14:06:24 ID:JKf9KCoT
動かした時間分は縮まるな。

20 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/05(水) 22:16:06 ID:QdvZqVvu
15です。
>>17
有り難うございます。HDDが壊れている場合に、HDDにOSが含まれているとしたら
どうすればいいのでしょう?また、HDDを変更すると、リカバリーディスクのOSが
使えない場合があると聞いたことがありますが、どうなんでしょう?

21 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/05(水) 22:52:55 ID:8z3ZKp8f
>>17
HDDからのリカバリをサポートしてる機種ならHDDが死んだら修理になるだろう。
HDDを自力で交換しとOS単体でインストールして各種ドライバ当てれば、とりあ
えず使えるようになるが工場出荷状態にはならない。

リカバリディスクが別に用意されている機種ならHDDが死んじゃった場合でも自力
でHDD交換できるなら、そのリカバリディスクで工場出荷状態に戻せることが多い。
しかし、BIOSやリカバリディスクのほうでHDDをチェックしてる機種もあるので絶対で
はない。

HDDからのリカバリをサポートしていながらリカバリディスクを作成できる機種もある
が、1度でもリカバリディスクから復元かけると2度とHDDからのリカバリ不能になる根
性ひん曲がったのもある。

HDDリカバリの機種はメーカによって扱いが違うので、PC買ったら必ずこの項目は説
明書なりでチェック入れてるよ。中古売却時もHDDリカバリできないと大幅減額だから。

22 :21:2005/10/05(水) 22:54:46 ID:8z3ZKp8f
>>20
×>>17

23 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/07(金) 00:49:45 ID:l4mxNorK
>>21
レスありがとうございます。リカバリーディスクには、何が入っているのか不明
ですし、リカバリーの仕方もどこに書いて有るのかわかりません。なんせ、肝心
のPCが壊れていますので、サポートもXXbyclubに入っていますが、IDやらPASS
など、全てそのPCに記憶させているので、わからず困っています。
とにかく、同じ型のハードディスクを買ってきて、リカバリーディスクをかければ
なんとかなるのでしょうか?リカバリーディスクで、HDDをチェックするタイプだ
とHDDを買ってきてもダメの様ですが、その場合はどうすればいいのでしょうか?
取りあえずHDDを買ってきて試したほうがいいのか、何か事前に確認する方法は
あるのでしょうか?

24 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/07(金) 01:03:12 ID:G9DiYpdb
>>23
使用機種も書かずに質問するな。

25 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/07(金) 01:58:46 ID:0QKGibqq
該当機種か該当メーカーのスレで聞いた方がいいよ

26 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/07(金) 08:20:46 ID:Se1iYv7D
>>23

F社のPCなら、リカバリCD付いてるでしょ。
とりあえず、それいれて、起動するか確認。

起動したら、リカバリせずに、DISK交換してからリカバリ。
初期状態のイメージが転送される。

あとは、壊れたDISKがかろうじて動くなら、外付けケースに入れて祈る。

保証ないのか?保証で直す時はDataはあきらめる。

27 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/07(金) 08:50:26 ID:q6Uc1XI2
>>23
使用機種がわからんからなんともいえないが、まずHDDをPCから
取り出せるかが問題。機種によっては大掛かりになるものもあるの
で、事前に調べておくように。HDD買ってから取り出せませんでした
だともったいないからね。

ちなみにHDDをチェックするタイプだったら、もう修理しかない。
同等品とはいえロットとかシリアルで違うとはじかれる場合あるし、あ
とHDDの容量とか見てるのもあるね。

話の内容からすると素直に修理出したほうがよさそう。中のデータは
あきらめるしかないけど。

28 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/07(金) 11:11:45 ID:Se1iYv7D
FはディスクのCheckなんかしてないよ。

29 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/08(土) 09:39:55 ID:YhLG/XLf
23です。
>24,27さん
質問にいろいろと不備がありすいませんでした。
機種は、FMV-NH28Dで、ハードディスクの外し方はわかりました。
>27,28
取りあえず、HDDを買って来るというのは危険でしょうか?


30 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/08(土) 10:17:39 ID:Q2NbmWxl
質問スレに行け

31 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/08(土) 11:40:05 ID:/GHCtWkM
>>29
HDD取り外せるなら、とりあえずHDD買ってみてもいいかな。
HDD交換できれば、リカバリディスクだけでいけること多いしね。

リカバリするときはBIOSでCDドライブから起動するように設定変
えてね。

32 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/08(土) 21:13:59 ID:YhLG/XLf
>>31
同じ型番の東芝製のが安全ですか?お薦めがあったら教えて下さい。
80Gです。流体軸受けのが耐久性の点で有利かなと思っていますが。


33 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/09(日) 10:46:46 ID:H2keoamH
>>32
詳しいことは自作板なりで、スレ探してくれ。
まぁ東芝ならアイオーでもOEMで使ってるから問題ないと思うけど。

34 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/09(日) 19:07:24 ID:LAG1AF/d
メールとかどうするの?

35 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/12(水) 12:00:20 ID:pg7aJJw8
中古ノートでインターナショナル英語版入れてるのでリカバリではないけど、VGAドライバの更新にはまってたころは月に2回くらいはやってたな。
無印なんでSP2でてからはインストールに2時間くらいかかるので目が覚めたというか無駄すぎる時間というか・・・
今はサービスパック、Hotfixの統合、設定済みの無人インストールなどMSが用意しているフル機能を理解したので時間も手間も無用になったけど・・・

VGAドライバがオメガで落ち着いてクリーンの必要がなくなってしまったのを悲しんでいいのか喜んでいいのか

36 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/12(水) 12:43:37 ID:pg7aJJw8
Win2000/XP/Server2003 SP+Hotfix統合InstCD Part5
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1128315011/l50

↑でService Pack適用だけではなく、OSの初期設定(カスタマイズ)やHotfixの適用に加え
アプリケーションまで含めた統合インストールCDの作成までやってるのでリカバリ厨の人は時間短縮の参考になるかもしれません。
ただ、リカバリの人はディスク作るのかなり厳しいかも

37 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/15(土) 21:04:38 ID:3BNMTfmH
リカバリするのは嫌いなので、ドライブシールド使ってます。

38 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/19(水) 16:09:54 ID:0vAJuR/h
大体、どこの糞メーカだHDD交換するのにHDチェックが入っているのは!
俺がいままで使ってきたノート、シャープ、東芝はHDチェックなんてねーよ

39 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/19(水) 17:08:37 ID:uizdjllM
MACならリカバリーしても数分ですむからよくやるぜ

WIN95で昔7時間掛かった記憶があるな、、、

40 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/19(水) 17:08:58 ID:0bKkzHby
>>38
Thinkpadなんかは、リカバリ領域コピーするだけじゃうごかね〜ぞ。
パーティションの状態なんかをチェックしてるらしく、変更してるとアウト。
世代によってもリカバリの仕方が違うので、情報出回ってからでないと
FDISKやパーティションに変更かける操作をおいそれとできないよ。

リカバリ方法ぐらい、全社統一してもらいたいもんだよ。


41 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/25(火) 20:59:10 ID:faWwuhV1
何かでエラーが出るとリカバリーしたくなってしまう。。
やっぱりHDDには良くないんですよね・・


42 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/26(水) 19:50:45 ID:7qoFC8r4
XPならシステムの更新で我慢

43 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/26(水) 19:51:51 ID:7qoFC8r4
システム復元の間違い

44 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/26(水) 21:20:14 ID:SXxfjdRE
重大なエラーなら仕方ないけどそもそも重大なエラーってドライバの入れ替え時かメモリなどの相性くらいじゃないか?
普通のエラーなんてしょっちゅうおこるしシステムへの影響はない

45 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/26(水) 22:07:53 ID:REgv5uSt
ソフトのバッティングとかでエラーが出続けるようになったりとかあるから
ドライバ以外でもあるよ。

それにそのソフトが動かないってことは、気づかないだけでシステムに問
題が侵食してるかもと考えちゃう。
よってすぐ理科張りしちゃう俺・・・・へこすぎます・・・・

46 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/26(水) 22:56:50 ID:wIl+22gd
>>45
俺も同じ・・・
週に一度はやってる


47 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/27(木) 05:25:11 ID:RecGm/C6
ウィルスに感染して、終了させるのも重たい状態に。
当然リカバリ。でも、ウィルス消えてなくて、ちょっと焦ったよ。

リカバリ前には出来なかった、手動で削除やれたから良かったけど。

48 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/27(木) 14:14:59 ID:fboRrrA8
>>47
リカバリ中にウイルス感染したんでないの?
それか、パーティションわけててシステムパーティション以外のファイルに感染してたか。
上記以外でリカバリしたのにウイルス消えないってことあるかが非常に気になる。

49 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/27(木) 18:35:03 ID:RecGm/C6
>>48
> リカバリ中にウイルス感染したんでないの?
↑は到底考えられんけどなあ。。。

確かにmp3ファイルとか保存してあるHDDのDのほうまでクリーンにしなかったけど。

リカバリしたばっかで何もソフト入れてないし、接続の設定もしてなくて
最初からインストールしてある余計なソフトを削除してるだけなのに
ファンが回りっぱなしで止まらないんで変だな、と思ってリカバリ前にウィルスを確認した
システムパーティションCの“Documents and Settings”のOwnerのほう見たら
消えてなかったんだよ。。。。
焦ってたんで名前とか覚えてないけど、DATファイルでした。
ソレ削除したら、やっぱりファン止まりました。

50 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/30(日) 05:01:18 ID:5X9WgGto
リカバリって、実行中の画面の見た目だけで考えると
大がかりなシステムの復元みたいに思えるんだけど。。。。

全く違いますか?

51 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/30(日) 12:43:06 ID:IvQUYAGJ
>>50
まぁWindowsの入れなおし+αだからな。やったことないやつにとっては大掛
かりだね。
Winのインスコなんて造作もないと思ってるやつならどうってことないと思うが。

52 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/31(月) 05:01:05 ID:38qxJeTX
Winのインスコなんて30分もかからんが、
いろいろなアプリや周辺機器の細かい設定がすごくいやらしい。

53 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/31(月) 07:24:56 ID:eHhdjZA8
なんで素直にウインドウズの再インストールしないの?
HDDのリカバリ領域から戻しても・・・
無駄ソフト満載の出荷状態に戻るんでしょ。
ぜんぜんきれいじゃないじゃん・・・

54 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/08(火) 10:20:51 ID:WiveAs7W
メーカー製PCはドライバー関係もリカバリーに含まれているので、
ドライバーのバックアップなしでクリーンインスコしたら、ドライバーなくて困るぞ。
リカバリ領域にはゴーストイメージがあるだけで、ドライバーは直接置いてあるわけでもないし。

オンボードの有線LANなんて大抵蟹チップだから問題になることはないだろうが、
無線LAN、ビデオチップ、サウンドチップ、マザーのAGPやIDEドライバー等がなくて泣きを見るぞ。
実際、ATiのビデオやチップセットが載ったノート使ってるが、
クソATiはモバイルドライバーは提供してないし、メーカーサイトにもドライバーなんてない。
まあ440BXファミリなんかのクソ古いマザーならOSにドライバーが含まれてるけど、
HDDからリカバリーするのは比較的最近のマシンだよな?

ちなみに俺のはNEC製だが、Cドライブにドライバーがぎっしりつまったフォルダがあったので、それだけバックアップした。
俺の機種とは関係ないドライバーが多数入ってたので、おそらく複数機種対応のリカバリなんだろうな。

まあこういう事ができないヤツや自分のハードウエアのドライバーがOSに含まれてて
特にドライバー入れなくても問題ないと見分けられない人は、クリーンインストールなんて無理。

ちなみに、リカバリーでインストールしたXPからクリーンインストール可能なディスク作ることはできるぞ。
それとPC付属のプロダクトキーではアクチベーション回避できないらしいが、
もともと入ってるアクチベーション済みのXPのキーをツール使って調べれば問題ない。
詳しくはここみれ
http://temporarypage.hp.infoseek.co.jp/wxp/

まあ今のEVEREST Home Editionではキー見ることはできなくなったので、古いバージョンのものをさがす必要があるが

55 :玄人気取りの房:2005/11/08(火) 10:32:58 ID:WiveAs7W
ちなみに俺は、ドライバーやアクチベーション済みのキーのバックアップをCD-Rにしたし、
i386フォルダから作ったXPのクリーンインストールディスクもあるし、もともと付属してきたアプリなんかいらないので
HDDのリカバリー領域なんぞフォーマットしてやった。ざまーみろ。

しかし、売却時にリカバリー領域がないと減額されると聞いてちょい後悔。
まあ売るつもりは今のところないけど(壊れるまで使うつもり)
それとメモリーカードスティックのドライバーがどれだかわからず、
デバイスマネージャーに?マークがついてるw
まあこれも使わないからいいけど。素人にはオススメできない。

56 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/08(火) 15:00:21 ID:xbx1F6sA
NEC使ってる時点でアレなわけだが

57 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/08(火) 15:24:48 ID:OPvYcR1y
祖父地図なんかはリカバリ領域ないだけで買い取り価格から1万引きされるしなぁ。
ドライバの扱いもさることながら、中古売却時において最近のPCではリカバリ領域
の取り扱いが重要になってきてるよ。
潔くFDISKとかできちゃうやつ、尊敬します。おいらは、新品ノートを年1くらいの割合
で買い換えてるのでいつもビクビクものです。

P.S.
リカバリディスク作成機能ついてるくせに、作成したディスクからリカバリするとHDD
からのリカバリできなくなる機種。ディスクからリカバリしてもHDDのリカバリ領域作
成するようにしてよ・・・中古で減額されちゃうじゃんかよ〜


58 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/08(火) 19:46:25 ID:/PnX28uE
>>54-55
確かにメーカーPC使ってる人はI386フォルダからOSだけのCDを
作っておいたほうがいいね。特に自称初心者・素人なら尚更だと思う
これ作っておけば
・修復インストール
・回復コンソール
が使えるからいざって時に助かる

パーティションの切りなおしてインストしたり、XPのデュアルブートも
可能だから片方が動かなくても、もう一方で緊急事態を凌いだりね

ドライバはドライバCDある人もいるしネットで探せばたいていは落ちてる

今どんなキーでインストールされているか知るならこれで
システム情報表示ソフト SIW 1.54 Build 596
ttp://cowscorpion.com/system/SIW.html

自分も東芝のPCからOSだけインストールしてるけど
リカバリ後とは比べ物にならないくらい快適
nliteで削って起動後のページングファイル使用量が
60MBぐらい

59 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/08(火) 19:51:06 ID:/PnX28uE
ちなみにメモリは256MB
WINDOWSフォルダはXPSP2でインストール直後で
400MBぐらいかな
インストールは15分くらいで終わる

60 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/09(水) 00:40:07 ID:xiP3yljk


61 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/09(水) 13:54:57 ID:g2LliQ17
>>58
SIWで表示されたキーとパソコンに貼ってあるシールのキーが違うのは何故ですか?

62 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/09(水) 15:46:33 ID:s4GhZ1G8
>>61
SIWの方はメーカーがプリインストール用に入れた
No.であり、同じメーカーPCならみんな同じNo.になる。
同時にこれが正式なライセンスに対するものでインストするときには
こちらを入力しないといけない

PCに貼ってあるほうはそのPC固有のNo.でこちらをいれると
インストできるがアクチベーションを要求されるし、ネット認証しても
はじかれる

63 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/09(水) 15:49:02 ID:C7lFbpoD
>>58
いらんもん消しまくったが、俺はそこまで小さくならなかったな。
しかしnliteでケズると快適だよな。
インストールディスクの容量が小さいからインストールの時間短縮や、
HDDの使用量減らせる程度だと思ってたけど、ウインドウの開閉やアプリの起動など、
体感速度あがってる。

リカバリー領域ってほんと邪魔だったわ。
ドライブレター等が変わるとリカバリーが起動しなくなりそうだし、ヘタにパーテーション
いじれんので、怖くて別のOS入れることもできなかった。

>>61
シールのキーはアクチベーションする前のキー
それをアクチベーションすると違うキーになる、ってことでは。

どっかで拾ったXPやi386フォルダから作ったインスコディスクでインストールすると
キーいれろと言われる。
そこで賢いやつは後者のキーを使う。アクチベーションなしでウマー

というわけ。

64 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/09(水) 16:11:13 ID:s4GhZ1G8
>>63
いやそうじゃない。アクチする前、後に関わらずプロダクトキーは
インスト時に入れたキーで固定
メーカーPCはBIOSでプリインストールOSであるどうかを判断しているため
リカバリCDでもどした時やI386フォルダからCDをつくりSIWで調べたキーを入れたときは
アクチを要求されない。つかそれ以前に拾ってきたXPにはSIWのキーでインスコできない

それからnliteはマジでウマーだと思う


65 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/09(水) 18:58:10 ID:/Q7DztLC
i386フォルダからXPのインストールCDが作れるなんて知らなかった!

リテール版XPをOEM版に改造→底面シールのキーを入力してインスコ→アクチ
とやってました。まあアクチも1分とかからないから良いんだけど。

66 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/09(水) 19:21:36 ID:ERUJOWkO
>>65
PCラベルのキーでアクチ今でも通るの?
今は認証厳しくなって通らないって聞いたけど

67 :65:2005/11/09(水) 22:22:37 ID:/Q7DztLC
2年半くらい前からずっと同じ方法で再インストール→アクティベーションしてるけど、
弾かれたことは一度もないよ。最近では9月頃にやった。

底面シールのキーが通らなくなったっていうのは、店頭のパソコンからキーを盗む奴がいるから?

68 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/09(水) 22:32:32 ID:OT7L4qTu
>>65
リカバリCDを紛失して、手持ちのXPCDを使って、底面シールのキーでXPを入れようとしたら、キーが違うと出て進みません。
どうやって改造したんですか?

69 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/09(水) 23:11:44 ID:ERUJOWkO
>>67
そういうとだろうね

>>68
どうしてそのCD付属のキーでインストールしないの?

70 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/09(水) 23:14:34 ID:k6AHyMsT
>>68
機種によるんじゃないか?俺は今まで新品で買ったやつは全部本体裏面のシール
で問題なく通ってるぞ。通らなかったとしても、そのPCでしか使ってないなら電話で
アクチとおせやゴラァすれば問題なしかと。

それに通常はアクチ通した後、半年くらいアクチしなけりゃ再度インストしてもまた通
るようになるしね。

俺としては、アクチよりWGAのほうが今後どうなるか気になるよ。



71 :70:2005/11/09(水) 23:16:08 ID:k6AHyMsT
>>68 ×
>>67 ○

72 :65:2005/11/09(水) 23:34:37 ID:/Q7DztLC
リテール版(箱売り)のXPだと、底面シールのキーが使えません。
というわけで、改造が必要になります。
※HomeをProに変えたり、またその逆も不可能なので注意してください。

@隠しファイル・システムファイルをすべて表示するように設定します。
AXPのCDの中身を全部ハードディスク上にコピーします。
B"i386"フォルダ内の、"setupp.ini"を検索し、開きます。
Csetupp=以降の数列の下3桁を"OEM"に書き換え、上書き保存します。
DCDRWINなど、ブータブルCDを作成できるソフトでイメージ形式に変換します。
  ここでSP2を統合しても良いかも知れません。詳しくは↓のサイトをご参照ください。
(サイトではSP1aを使用していますが、SP2でも同じように行えます)

ttp://gori.s39.xrea.com/tips02_1.html

E出来上がったCDでインストールを行います。


>>69
多分、そのCDのキーは別のパソコンで使ってるんでしょう。

>>70
アクチの情報は120日しか保存されないそうですね。

73 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/13(日) 17:45:13 ID:WweTTZRb
11月8日 Windows Update KB896424 をインストールしたら
起動する直前にフリーズしてしまう症状になってしまったよー!!!
Microsoft恨むよ!

先月下旬リカバリしたばっかなのに、今日再びリカバリだったよ・・・・・

74 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/27(日) 16:40:13 ID:S046UvyH
インターネット見るだけだったらLinuxでも十分だよ

75 :[Fn]+[名無しさん]:2005/12/09(金) 16:04:46 ID:phl5OMCV
でたlinux房。だれもんなもんの事聞いてもいないだろ。勝手に語るな。消えてくれ。


76 :[Fn]+[名無しさん]:2005/12/17(土) 11:25:28 ID:iIQgUCp0
1.リカバリーして完全に買ったときの状態に戻す。ウイルスなんかも
  全部消える。

2.自分に必要なソフトを全部入れる。設定も全部済ませる。音楽のファイル
  とかも全部入れる。

3.2の状態をバックアップする。ファイルだけとかじゃなくて設定から音楽
  からソフトとか何から何まですべてをバックアップ。

4.たいした問題は起きてないけど、ちょっとPCの調子が悪いのでリカバリー。
 あーすっきり。(1ヶ月に一回くらい)。

5.バックアップしてたのをパソコンに入れなおせば2の状態にもどる。
  あー楽チン。設定もソフトもなにもかも前のまま。再インストールとかもいらない。

こんな感じにしたいのですが、「3」の部分のようなことができる方法
ってあるんでしょうか?こんなことができるなら、リカバリーしまくりたいんですけど。
どなたか教えてくれませんか?



77 :[Fn]+[名無しさん]:2005/12/17(土) 12:52:35 ID:qDlL4Jo9
>>76
あなたは市販のバックアップソフトを買えば幸せになれる。ただし音楽とか自分のデータは
違うドライブに入れておく、CD・DVDに焼いておくってことでいいからから、
わざわざバックアップ→リストアする必要は無いと思うが。

▲▽バックアップソフト徹底比較スレ△▼ No.09
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1119712430/l50


78 :[Fn]+[名無しさん]:2005/12/17(土) 15:03:17 ID:128zxyNx
>>76
ノートンゴーストとかつかえばええがな

79 :76:2005/12/17(土) 19:24:04 ID:iIQgUCp0
>>77 >>78
どうもありがとうございます。
ノートンゴーストとかで可能なんですね。うれしいです。
スレまで紹介してもらって、どうもです。

80 :[Fn]+[名無しさん]:2005/12/27(火) 20:49:41 ID:3dWbHsxW
でも WindowsUpdateとかが頻繁にあった日にゃ、
リカバリーする回数とリストアする回数が変わらなかったり、
リカバリーの方が多いかも知れないよね。

色々なソフトのアップデートもあるし・・・
やっぱりLinuxだよ!

と自分に言い聞かせてみる。

81 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/02(月) 00:20:08 ID:N/lIVZZk
#!/bin/sh
#--------------------------------------------------------------------------------
#Disk /dev/hda: 80.0 GB, 80026361856 bytes
#255 heads, 63 sectors/track, 9729 cylinders
#Units = シリンダ数 of 16065 * 512 = 8225280 bytes
#
#デバイス Boot Start End Blocks Id System
#/dev/hda1 * 1 1436 11534638+ 7 HPFS/NTFS
#/dev/hda2 1437 9729 66613522+ f W95 Ext'd (LBA)
#/dev/hda5 1437 6280 38909398+ 7 HPFS/NTFS
#/dev/hda6 6281 6287 56196 83 Linux
#/dev/hda7 6288 8963 21494938+ 83 Linux
#/dev/hda8 8964 9098 1084356 82 Linux swap / Solaris
#---------------------------------------------------------------------------------

#分割
dd if=/dev/hda of=/tmp/hda_1_500 bs=8225280 count=500
dd if=/dev/hda skip=501 of=/tmp/hda_501_1000 bs=8225280 count=500
dd if=/dev/hda skip=1001 of=/tmp/hda_1001_1436 bs=8225280 count=436

#圧縮
#dd if=/dev/hda of=/tmp/w2k_dump bs=8225280 count=1436
#gzip /tmp/w2k_dump

こんな感じでバックアップだけはしている。
でもまだ一度もリカバリーした事はない。
DVDで三枚、二層なら圧縮して一枚。


82 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/02(月) 03:55:20 ID:su6PB88P
すいません。
質問です。

リカバリーを何度もやっても、
ノートPC(2年前のメビウス)が調子悪すぎる。。。

chkdsk
chkdsk /f

を何度やっても、



ファイル システムの種類は NTFS です。
ボリューム ラベルは MEB_V5020T です。

警告: /F パラメータが指定されていません
CHKDSK を読み取り専用モードで実行します。

CHKDSK はファイルを検査しています (ステージ 1/3)...
ファイルの検査を完了しました。
CHKDSK はインデックスを検査しています (ステージ 2/3)...
インデックスの検査を完了しました。
CHKDSK はセキュリティ記述子を検査しています (ステージ 3/3)...
セキュリティ記述子の検査を完了しました。
ボリューム ビットマップ エラーを修復します。
ファイル システムに問題が見つかりました。
CHKDSK を /F オプションを使って実行して、問題を修正してください。



とでやがる。
俺のPCはだめなのか。。。

おしえてくれ〜

83 :P:2006/01/02(月) 06:22:25 ID:rbBXg0tc
はじめまして、漏れも経験あるんですがリカバリーしてもすぐ動作が遅くなりますよねぇ〜。多分P2P(WINNYやMX)の圧縮されたやつを解凍するときに感染するウイルスのせいだと思うんですよ

84 :P:2006/01/02(月) 06:23:17 ID:rbBXg0tc
続き…この場合リカバリーした後にフリーのPC内のウイルス駆除ソフトを使えば大丈夫です。ちなみにお勧めのソフトはPC cleanってやつです。

85 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/02(月) 07:37:59 ID:ge2iDnCW
そっかー、
ありがとう。
試してみる。

ただ、俺の場合って、
リカバリー後に、
また、っていうくらい、
PCがだめになるのね。

具体的には、
ブルースクリーンがいずれ出てきて、数日後にかな、
で、またリカバリー。。。

もう、5回くらいやってるよ。


86 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/02(月) 10:23:25 ID:benHd66x
>>83-84
>多分P2P(WINNYやMX)の圧縮されたやつを解凍するときに感染するウイルスのせいだと思うんですよ

バカじゃんw 自分のケツくらい自分で拭けよ。個人情報垂れ流しになってても知らんぞ。

>>85
ハードディスクがイカれてると思われ。早急に交換すべし。

87 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/02(月) 11:02:40 ID:wMZkFQUj
>>81
オタクの自己満足乙。


88 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/02(月) 11:04:31 ID:ge2iDnCW
やっぱ交換しかないかな。。。
めんどいな。

89 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/02(月) 11:55:54 ID:DI/e6mJC
>>81
何やってるのかはさっぱり分からんけど、何か凄いね

>>83-84
おいおい、大丈夫かよ?(笑)


90 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/03(火) 01:56:14 ID:O6WX/3pz
>>89
コマンドうって自己満足に浸ってるだけかと。
俺の知り合いにもLinux使ってるやついるけど、空気読めないやつばっかりだよ。
聞いてもいないことを得意げに語ってくる。これオタクの共通点。

91 :89:2006/01/03(火) 08:35:28 ID:aYTD6i/C
>>90
でも、こういうシステムのバックアップや移行はlinuxの方が簡単なんだろうな〜って思うよ。
俺もlinux使ってみよかなと思っんだけど、何かうまくインストールができなかった or2

92 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/03(火) 16:19:21 ID:/rsmzhL7
>>81はただハードディスクをダンプしてるだけ。
>>90さんはちょっとアレルギーぎみですね。
インストールしなくてもknoppixやberryなどのliveCDとlinuxのデータ領域を用意すれば
同じ事ができます。
fdiskで場所とサイズ確認してddでダンプ。


93 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/04(水) 10:43:33 ID:VHtoA8Uo
スレタイ無視してスレ違いな事得意げに語ってるんだから、
「自己満足」と叩かれてもしょうがないよ。


94 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/04(水) 12:45:23 ID:J/90u2uV
ここはリカバリースレ。ダンプって、それ以前の話じゃん。
Linux板のバックアップスレでも行けば?
だいたい「一度もリカバリーした事はない。 」って・・

これだから聞いてもいない事を自慢げに語り出すLinuxオタクはいやなんだよねぇ。
日記帳にでも書いてなさいって。
それとも「凄い凄い」って言ってほしいのか?
↓これで満足してくれや。

89 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/02(月) 11:55:54 ID:DI/e6mJC
>>81
何やってるのかはさっぱり分からんけど、何か凄いね

95 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/04(水) 17:00:13 ID:m2tRaFpj
リカバリーするにはリカバリーCDorDVD作らないと始まらないし。

96 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/04(水) 23:13:33 ID:sr31TDL2
バンドル版のB's Recorder GOLD BASICでリカバリーDVD作ったんですけど
ゴーストで作るリカバリーDVDと違いはあるんでしょうか?

97 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/04(水) 23:33:18 ID:yNi0Ft9w
>>96
B'sの方は復元しようとするパーティションのサイズが、元のサイズと異なると、
リカバリできないんじゃなかったか?

どっちのソフトも持ってないから詳しくは知らないけど。

98 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/04(水) 23:53:16 ID:sr31TDL2
>>97
なるほど、そうなんですか。ありがd

99 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/21(火) 02:08:58 ID:E+75Mt6m
増設されているメモリを取り外さなくてもリカバリできますか?

100 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/21(火) 18:21:56 ID:jaIpyFDd
>>99
オレはできたよ。今のところ不都合はでてない

101 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/15(水) 01:20:57 ID:1wib0+fT
regseeker
↑たしかこんな名前のが便利って聞いた

102 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/29(水) 21:44:00 ID:vkrkVBkB
XP再インストール→再認証をやりすぎたらしく、
「入力されたプロダクトIDで認証できる回数を超えたから、
新しいIDを入力するか電話で認証しろや」
みたいなエラーメッセージが出るようになってしまった。

103 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/02(日) 15:09:01 ID:jxVxhNI3
まぁ、電話で認証とって番号控えとく方が確実だわな。
ネット繋ぐ必要ないし、何度でも再インストール出来る。

104 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/17(水) 20:39:26 ID:s/iPiRl2
どなたかわかる方いれば教えてください。
PCは1年半ほど使っていたものになります。全くPCに無知なため
わかりにくいかと思うんですがなるべく詳しく状況を書きます。
種類はソニーのバイオを使っていたんですが、ウイルスに感染しました。
なのでPCに詳しい方にどうすればいいか聞いたら、リカバリーCDで
再セットアップすれば大丈夫だと教えてもらいましたが、よくわからず、
アプリケーションの追加・削除?←(うる覚えです)みたいなところで
自分で全部ファイルを消してしまおうと思って、順に削除をしていたん
ですが、削除をしてはいけないところを削除してしまったようで、PC
を起動することができなくなりました。なので2ヶ月ほどPCを使って
いない状況で、TVも見れる分だったのですが、TVも見れなくなり、
毎日どうすればいいのか詳しいそうな人に聞いたりするんですが、修理
に出すしかないよといわれます。でも修理の費用が5万円くらいすると
いうことで、一人暮らしの費用と学費が必要なので、奨学金は10万円
もらっているんですがなかなかお金の工面が難しいんです。親も経済状
況がすごく厳しくて援助を頼むことは100%できないという状況なん
です。このPCを買ってもらったのは大学入学に際して一人暮らしを始
めたときなんですが、冷蔵庫やベットはいらないからと言って、なんと
かお願いして10万円近くするこのPCを買ってもらったんです。だか
らすごく思い入れがあるものだし、壊したというのがものすごく親に申
し訳ないんです。だから、修理以外に方法が無いなら、毎月何とか貯金
をして修理に出そうかと思いますが、ほかに何か方法があれば教えていた
だきたいです。どなたか、わかる方いれば助言お願いします。修理に出
すしかないのならそう言ってもらえば諦めがつきますのでお願いします。
※ちなみに今は大学のPCから書いています。長文になりましたがすみ
ません!よろしくお願いします!

105 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/17(水) 20:52:19 ID:M7bfOC+3

わからないなら、取説嫁

106 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/17(水) 22:58:37 ID:0b7p/tWA
突っ込みどころ満載ですね。

107 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/18(木) 00:36:48 ID:/ZetY7iJ
>>104
バイオの場合リカバリ領域があるはずなので、それを削除していない前提でカキコしますね。
ただ僕のはSZ70ですので細かい所は必ずお使いの機種の取扱説明書で確認して下さいね。
☆リカバリー領域が削除されていない場合
(1)電源を入れます。
(2)VAIOのロゴが出てきますから、その時(すぐに!)に[F10]キーを押して下さい。
(3)リカバリウィードが表示されます。
(4)この際時間がかかりますが、ハードウェアの診断をしましょう。
(5)内容に目を通して→次へ
(6)[Cドライブをリカバリする]を選んでクリック→次へ
(7)表示内容を確認→[リカバリ開始]をクリック→[はい]をクリック
(8)[システムリカバリが完了しました]→OKをクリック
(9)再起動をクリック→windowsのセットアップを実行
(10)[アプリケーションリカバリをおこないます]→OKをクリック

☆リカバリディスクを使う場合
おそらくwindowsが立ち上がらないと思いますので先ずセーフモードを実行します。
(1)電源を入れます。
(2)VAIOのロゴが出てきますから、すぐに[F8]キーを押して下さい。(※今回はF8キーですよ!)
(3)黒い画面で[セーフモード]を、キーボードの右下にある矢印キー(→、↑など)で選び[Enter]キーを押して下さい。
(4)いつもと違うアイコンが大きい画面でwindowsが立ち上がります。
(5)リカバリディスクを挿入→画面左下のスタートをクリック→電源を切るをクリック
(6)30秒ほど待ってから電源を入れる。
(7)ここでも[ハードウェアの診断]をやっておきましょう。
(8)内容をよく読んで→次へをクリック→引き続き内容をよく読んで→次へをクリック
(9)リカバリメニューから[お買い上げ時の状態にリカバリする]をクリック→次へをクリック
(10)リカバリ設定の確認→[はい]をクリック
(11)表示画面の指示に従いリカバリディスクを取り出す→OKをクリック
(12)パソコンが再起動したら画面の指示に従い、ふたたびリカバリディスクを挿入
(13)[システムリカバリが完了しました]→ディスク取りだし→OK
(14)再起動をクリック→windowsのセットアップを実行する。
(15)[アプリケーションリカバリをおこないます]→OKをクリック

自信がないならパソコンもってる友達や知人にやってもらった方が良いと思います。
リカバリー領域が削除されていない場合で出来れば問題なしですが、削除されている場合リカバリディスクが必要になります。
もし作っていないならソニーのサポートから購入する事になります。(五千円位だと思います。)
それからセキュリティソフトは必ず導入する事!
安価なウィルスキラー(キティちゃんが目印)プラス、フリーのスパイウェア対策ソフトで必要十分だと思います。






108 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/18(木) 00:44:09 ID:/ZetY7iJ
>>107
リカバリウィード(×)→ウィザード(○)
☆リカバリディスクを使うのはリカバリ領域が削除されている場合です。


109 :104:2006/05/18(木) 01:09:23 ID:1uRalGjp
>>107

まさかこのコピペでつれるとはwwwwwwwwww

110 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/18(木) 17:10:13 ID:nIakJFui
104じゃないでしょ?

111 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/18(木) 18:28:53 ID:/ZetY7iJ
>>109
107だが、釣りでもなんでも困っている人の相談は聞く。
その上で自分に出来ることなら助けるし、出来ないことなら謝る。
それが日本人ってもんだと思うが・・。

112 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/18(木) 19:59:42 ID:nlXXeP1b
釣りは困っていないと思う。むしろ困っている>>107の顔を思い浮かべている。

113 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/18(木) 21:28:29 ID:NBBKidnb
>>111
漢だな。

114 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/19(金) 13:15:37 ID:WzZ5rwoI
XPだけど1時間でリカバリー出来る。

115 :104です:2006/05/19(金) 15:04:16 ID:bUTT1I1i
107さんありがとうございます!107さんの書き込み今学校のPCから
拝見しました!取扱説明書も何度も見たんですがなかなかわからないこと
が多すぎて困っていました。アドバイス頂けて本当にうれしいです。107
さんの助言に忠実にやってみます!ありがとうございましたm(_ _)m

116 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/19(金) 20:49:42 ID:wT+iwOvH
取説程度もわからんのか

117 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/25(木) 02:50:42 ID:JdAoYk2L
OSをクリーンインスコしてTrue Imageで俺様仕様のリカバリディスクを作ってるんだが、まだまだ改良の余地があるな。

118 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/19(月) 15:10:29 ID:yNqrtkPO
Symantec GHOST Enterprise使え

119 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/20(火) 18:05:51 ID:kRA8dNXC
俺はこのNECのVE56H/3、2000年5月に発売してすぐ買ったやつだけど、
未だに一回もリカバリしてないよ。
最近しようと思ったら、リカバリディスクが無くなった・・・

120 ::2006/06/29(木) 05:49:41 ID:eOOeBUQQ
リカバリーのやりかた教えてください



121 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/14(月) 00:45:10 ID:AdAUKEnC
携帯から失礼します。リカバリーしようと思ったらアプリケーションエラー437と出て途中で止まってしまいます。改善策ありましたら教えて下さい。乱文失礼しました。

122 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/14(月) 01:40:05 ID:wQ36CNoI
>>121
ケータイのリカバリーはできないよ。

123 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/14(月) 02:16:02 ID:AdAUKEnC
すみませんm(__)mこれはどんなエラーなんでしょうか。

124 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/14(月) 14:42:00 ID:k8mumZPn
リカバリーソフトは何使ってるの?

125 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/02(月) 22:15:52 ID:8J4NSl5A
すみません dynabook t7を使っているのですがリカバリーってどこでどうすればいいんですか?
cd入れてもならないし、再起動でもならないんですが

126 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/03(火) 21:20:08 ID:AczZKjPf
マニュアル嫁

127 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/31(火) 10:12:50 ID:g0RPXMH8
リカバリー気持ちいいよ。
車を買っても洗車ばかり。
ギターを買ってもチューニングばかり。
パソコンははじめて買った日にはもうリカバリーしてました。
前回は10月26日でした。
関連付けがおかしくなったので今日もやります。

128 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/01(水) 21:49:53 ID:r3pQu35Z
本物ならリカバリーじゃなく買いかえると思うな。
まあ手軽に新品購入を味わいたい気持ちはわからんでもないが。

129 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/15(水) 21:50:24 ID:x+UeVUde
リカバリーばかりしてるからw2kとofficeのCDキーは暗記した!

130 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/18(土) 09:21:59 ID:MotFtgZN
通りすがりに107さんに助けられた
俺が居る
107さん、アンタいい男だぜ!

131 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/21(火) 01:26:16 ID:MZd6tVBt
クリーンインストールのバリエーションとして95、NT、まで
手を出してます。メインは2000、たまに入れてやるのがMe。
XP、Vistaは興味無しです。

132 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/01(金) 21:07:34 ID:x4A5nyGR
つい先日、FMVの理科張りをしたよ。
同一HDDドライブを複数のパーティションで区切ってると、
ご丁寧に「全領域を開放」か「C:\のみか」理科張りオプションを聞いてくれる。

昔の理科張りディスクは、いきなりフォーマットが始まって
C:\からパテ分けしたD:\とかのデータもdだ記憶があるorz

133 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/11(月) 20:36:26 ID:aQefWeBR
延長修理から戻ってきたPCのお客様連絡欄に、
OS不具合のためマイコンピュータ上にタイトルは出ないためアプリケーションで
起動して下さい。データバックアップ後OSリカバリをお勧めします

って書いてあったんだけど、特に問題を感じないんだが。マイコンピューター開いてもちゃんとCドライブとか
共有ドキュメントとか表示されるし。タイトルってなんだろ?
分かる人よかったら教えてくれ〜。これってリカバリした方がいいのかな?

134 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/17(日) 04:19:54 ID:Y63/ylqJ
>>133
おれもタイトルの意味はわからないが、リカバリーは必要なさそうに見える。
何か気に入らない状態に陥ってしまったが手作業で元に戻せないときとか、やろうと
思えばできなくもないけど手間がかかるときにするイベントだと思う、リカバリーは。
我慢ならない状態に変わり果ててしまったりしてない限り、リカバリーはしない
方が得策。

135 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/03(水) 13:11:24 ID:K8j5/vFR
リカバリーは年3回

136 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/04(木) 05:41:06 ID:OEqfkJJO
リカバリ(OS再インストール、パーティション分割) → XP SP2パッチ当て
ここまでやったが、Cドライブのバックアップ(True Image)ってどのタイミングで取るのがいいのか…(DVDに焼くつもり)

ここで焼いても、リカバリディスクとほとんど変わらんから意味ないよね?
この後インストールする予定のソフトは、True Image、Office、RealPlayer、Winamp、Adobe Reader 8、圧縮・解凍ソフト、フォントetc

やっぱり自分が一番使いやすい状態を残してこそバックアップだよな。でもDVD1枚に収まるんだろうか…

137 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/06(土) 22:06:24 ID:PiVvfQDx
そろそろVistaがやや重くなってきた
リカバリするか!

138 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/08(月) 00:07:48 ID:ElSUXVPm
>>136
俺もTIつかってるが、俺の場合、
1.OSのみをインストールしたらイメージを作る。これは2が成功したらけす。
2.ドライバと機種固有のユーティリティを入れてOSのアクチをしたら作る。これ以降はDVDに保存する。
3.オフィスなどの要アクチなMSのソフトを入れて、アクチ&アップデートをしてイメージを作る。
4.その他のソフトを入れて、環境設定をしたらイメージを作る。

通常使用でデータのバックアップをちゃんとやってれば、4を戻してデータを戻せば環境が復元できる。
4で入れたソフトのアップデートで不具合がでたら3にもどれば桶。
オフィスのメジャーアップデート時は2に戻れば桶。

これで、ダウンタイムとアクチの回数を最小にできると思う。

139 :138:2007/01/08(月) 02:19:14 ID:ym7CbW5D
実は今まさにクリーンインスコしてるんだけど、3を作る途中でOSの挙動がおかしくなった。
で、今2を戻してる。バックアップしといてよかったぜ。

140 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/08(月) 16:25:33 ID:KHG+EA8l
今月のPCJapanにTIが無料でついてまふねw

141 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/08(月) 20:00:56 ID:dFztcTNJ
TIでも幽霊でもマイリカバリディスク作っておくと便利。
市販のXP使ってもアクチの回数を大幅に減らせる。

142 :136:2007/01/09(火) 16:10:21 ID:DChKofWs
機種固有アプリ、Office、True Image、Adobe Reader、Winamp、Realplayer、フリーソフト多数、環境設定etc
最新Verとか確認しながら作業してたら半日かかってしまった。
ここまででCドライブ容量 8.3GB。ちょうどDVD2枚に収まりそうだったのでTIでバックアップ作成。
Cドライブに30GBもいらんかったな…

これでOSが逝っちゃってもOK…出来ることなら何事も無いのが一番なのだが。

143 :138:2007/01/09(火) 16:36:29 ID:BKUujOC+
>>138の3ができたところで、その後に入れるソフトをwebで物色してたらスパイを仕込まれたw
元々リカバリする予定だったから被害ゼロだなw

144 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/11(木) 15:00:50 ID:SLMWTnWP
会社でダイナブックを導入したけど、HDDリカバリという方式で
バックアップCD-ROM(DVD-ROM)が添付されないモデルだったので
自分でバックアップCD-ROM焼いてからHDD交換してテストとしてリカバリしてみた。
会社のLANにつなぐと調子が悪いのでむかついたからリカバリした。
このときはプリンタに原因があったようだ。気づいたときは後の祭り。
このときうっかりノーdの試用版入れなおし損ねて
ウイルス食らったみたいだからもう一度リカバリした。
出張先でホテルのLANからインターネット接続できなかった(IEで画面が表示できません)
のでもう一度リカバリ(HDDリカバリ万歳w)。今度はつながった。

145 :143:2007/01/11(木) 23:17:04 ID:2IbLKdmX
俺様リカバリ作成完了!まだメディアには焼いていないけど。
で、レジストリをいじくり回して俺様環境を作っていたらどっかで間違えたらしい。
土日には早速リカバリだw
どうせだから、リカバリする前に気になるソフトの体験版を全部試すつもり。

>>144
おれもダイナブックだからHDDリカバリできるんだけど、XPProをクリーンインストールしたから
HDDからリカバリデータを消してしまった。
でも、パソコンを買ってすぐリカバリをやってみたけど速くていいね。
ちなみに俺は、メーカー製PCを買ったら最初に筐体に傷がないことを確かめてから、次にリカバリをやることにしてる。
これで、HDDの動作とリカバリ領域が正しいかどうかを確認できる。


146 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/12(金) 00:22:51 ID:pBEMZlKa
おいらもdynabookです。
リカバリディスク作成後、HDDのリカバリ領域を削除することってメーカー的にはOKしてないのかな?
取説には載ってないみたい…2G弱容量食ってるからもったいない気がするけど。
普通に保存してればメディアがダメになることもないだろうし。5年くらいは持つでしょ。
最悪紛失とかしたら数千円払ってメーカーに頼めばいいと思ってるんだが。

147 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/12(金) 09:37:00 ID:PP9j1Z/1
>>144
>LANからインターネット接続できなかった(IEで画面が表示できません)
これ、俺も、俺の兄もそうなったことがある。
リカバリしたらつながるようになったが。
俺の場合はHDDを大容量に交換した後のリカバリでそうなった。
兄の場合は突然そうなった。
両方ともリカバリで直った。わけわからん。

>>145
昔はFDから起動→HDDのフォーマット→再起動→リカバリ
とかの手順を踏んでいて時間もかかって面倒だったけど
今はCD/DVD-ROM起動でダイレクトにリカバリするようになったから
リカバリばっかやっている俺みたいな奴には助かるw
特にHDリカバリは出先でもできるので本当に助かるw
Dドライブ確保して自分の作成したファイルのバックアップ領域があれば完璧w
(リカバリ対象がCドライブのみ、というのが前提。パーティション操作の手動も前提?)

>>146
おそらく、リカバリ内容に含まれるソフトウェア(もちろんOS含む)の利権が絡んでいると思う。
OEMもとの権利者とのやり取りが厄介だからパッケージ版買って対処せよとか言われそう…。

148 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/13(土) 12:17:20 ID:coJDSNLp
リカバリDVDをつくろうと思うのですが、おすすめのDVDメーカーはどこでしょうか?
あとDVDは-RやRWなどどの種類はどれがいいのでしょうか?

149 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/13(土) 16:17:07 ID:2oY8x+d4
>>148
原産国日本ならどこでもいいんじゃない。
ちなみに俺はメディアはSONYのDVD-Rで、リカバリDVD全部で4枚になった。

LavieJ,XPProの話


150 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/13(土) 16:48:04 ID:z0bPelDT
>>148
お前には無理だから業者呼んでやってもらえ

151 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/21(日) 16:03:10 ID:AOUYlgjM
ほしゅ

152 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/27(土) 09:53:04 ID:hlE+Q8VQ
勉強になる為のほしゅ

153 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/29(月) 22:39:16 ID:/jUYrUjO
hosyu

154 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/31(水) 01:14:33 ID:HAkn9VzU
昨日、IE7を入れたけどリカバリして元に戻した。
今、WMP11を入れてタイトルバーをクリックしたら応答なしになった。
TrueImageを買った目的がウィルス対策なのにMS対策になってしまった。

155 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/31(水) 10:26:25 ID:J0wz/QO8
俺のノートマシン、FlashPlayer9関連が動かんからYouTubeの動画も見れん。
リカバリしたら動くようになるかな?
Core2Duoだとそこらへんが動かんバグがあるって聞いたけど、俺の場合はCoreDuo。

156 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/06(火) 10:21:58 ID:G12dyd3n
ダイナブックユーザーの人はCX1のスレにクリーンインストールまとめてありますから

157 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/10(土) 16:48:08 ID:YAEI5PmL
Disk to Diskで、光学ドライブがない場合、
Daemontoolで空のイメージファイルマウントして、それにリカバリ焼いて、
他のPCでCDRなりDVDなりに焼くという方法は可能ですか?

158 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/10(土) 18:46:33 ID:ZupbkcTd
うるせえ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

159 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/10(土) 18:48:01 ID:ZupbkcTd
バカなやつらだ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

160 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/10(土) 18:49:18 ID:ZupbkcTd
何がおかしいんだよ!!!
バカめ!!
Operating system not Found.!!!
Microsoft Windows XR

161 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/11(日) 02:30:01 ID:UI7Fx23/
>>157
DaemonTool3.47だとすれば、SCSI DVD-ROM扱いで出来ないと思うが

162 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/13(火) 20:26:22 ID:wjQ9O5x7
そう。リカバリしちゃう。
何かエラーがあると、システム復元じゃなくて
リカバリ・・・いつも新しい状態で保ちたい

163 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/13(火) 23:55:42 ID:WYfK/qhp
職場のオリックスのレンタルパソコン
ファイルが消せなくて悪戦苦闘
6時間残業して午前0時

リカバリディスクも付いて来ないし
このレンタル会社はおかしい

164 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/14(水) 00:25:52 ID:zpO8KgzW
>>163
HDDリカバリじゃねーの?

165 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/14(水) 01:22:05 ID:ifk8b+1T
>>164
HDDリカバリを実行することを提案したら、それで失敗したらまずいからと却下された。
HDD消去ディスクは付いてきているのに。
30分〜1時間程度あればリカバリ出来るだろう。

レンタル会社には再セットアップDISKがあるんだろうな。
会社によっては、再セットアップDISKを添付している所もある。

すぐに復旧出来ないと困るだろ。

166 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/23(金) 16:26:03 ID:o8yftfUn
すみません。どなたか教えてください。

PCの音が出なくなったので
説明書を見ながらいろいろしたのですが
どうしてもダメでした。

それで「システムの復元」というところで
何日か前の状態に戻せると書いてあったので
それを行いました。

すると、PCが自動的に立ち上がっては落ちる・・・を繰り返して
止まらなくなりました。

サポートセンターに問い合わせたところ
セーフティーモードにはなりました。

リカバリーが必要かもしれないが、
もう保証期間が切れているので
そこからはこちらでは対応できないと言われました。

なんとかPCを元に戻せないでしょうか?
PCのことはよくわからないし、自分でリカバリーして
もっと事態が悪化したら・・・と心配で
どうしていいかわかりません。

PCはGatewayでXP。使い始めて一年半くらいです。
もし対処方がありましたらお願いします。


167 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/23(金) 16:28:21 ID:Wc8oBYQ6
>>166
まずリカバリしろ

168 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/23(金) 16:34:49 ID:o8yftfUn
わかりました。
ちょっとドキドキするけどやってみます(><)

169 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/26(月) 16:34:24 ID:jatBMT3+
使い始めて1年半経ったからリカバリした。
気分的にスッキリ!!

170 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/13(火) 13:46:48 ID:fNI+BHq6
誰かリカバリソフトうpして

171 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/13(火) 14:46:38 ID:Au3gPdkI
>>170
うpする

容量が3GB以上ある

根性でダウソする

DVDにイメージファイルを焼かねばならん
機材が無い、あるいは知識が無い場合は_

根性でイメージファイルを焼く

リカバリする

機種が違うのでうまくいかん
あるいは焼きミスでCRCエラーか何かに引っかかる

割れようなんて思わんほうが良いよ。

172 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/20(火) 02:42:26 ID:raokWjQ5
機種  PCG-GRX52G/B (SONY)
CPU   Pentium4M 1.8G
OS   無印XP
改造  メモリ1GB  HDD 7200rpm
付属CD-ROMによるリカバリー
NET接続スピード  25〜35Mdps

システムリカバリー   15分
再起動+OS初期設定   5分
アプリケーションリカバリー  25分        計45分

不要アプリのアンインスコ   60分
WINDOWSの設定もろもろ  60分       計、約3H

NET接続(トラぶって..)小一時間 orz
WINDOWS UP DATE    50分
再起動           10分
SP2ダウソ+インスコ      70分
再起動           10分
VAIO UP DATE +再起動   50分        計、約7H

ノートンのUP DATE         50分
バックアップの展開+割り当て 30分
他セキュリティーSOFTのUP DATE  40分
再度WINDOWSの設定      20分        計、10時間強

+OFFICEインスコ デフラグ etc..(もういいや、今回はやらない)


はぁ、疲れた、途中から計時いい加減です
WINネットサービスだったかをアンインスコしちゃってネットに繋がらずアレレ?になっちゃうしorz

WIN UP DATE 変わったね、めんどくさくなってる
サプリディスクがほしいよぉ

173 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/21(水) 01:55:11 ID:Mo3Pbx5y
リカバリーしすぎるとパソコン壊れやすくなるの?

174 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/21(水) 01:55:34 ID:Mo3Pbx5y
リカバリー中毒になってしまったよ…

175 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/23(金) 13:54:05 ID:sHVMveJI
>>173
パソコンっつうのはリカバリするためにあるんだ。
車だって乗るためにある。
乗って壊れたからって、乗らずに置いてある車より壊れやすいとは言わないだろ。
リカバリで壊れるのは、パソコンにとって本望だろう。


176 :てきとうにボケかましてみる:2007/03/23(金) 15:23:02 ID:pTKQeszb
ゴルフにもあるだろ。
リカバリショット
それが得意な奴とか好きな奴とか。
パソコンにも当てはまるんじゃないかな。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)