5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PenMって結構すごくね?

1 :[Fn]+[名無しさん]:2005/08/21(日) 18:38:51 ID:1YLvf1SX
MMX pentium時代からwindowsノート使ってるが、penMノートになって初めて何のストレスも感じず作業ができるようになった希ガス。
penV1Ghz/win2000くらいでも結構ストレス感じてたんだが。
penMってもしかして相当優秀?

2 :[Fn]+[名無しさん]:2005/08/21(日) 18:40:57 ID:2uBwjgIN
2ゲットニダ ━━<ヽ`∀´>@∀@)`ハ´)´Д`>━━!!!!

3 :[Fn]+[名無しさん]:2005/08/21(日) 18:41:32 ID:KwD+oAN2
何を今更

4 :[Fn]+[名無しさん]:2005/08/21(日) 18:57:34 ID:Io486Ymh
そのとおおおおおおおおり。>>1

5 :[Fn]+[名無しさん]:2005/08/21(日) 19:17:03 ID:naOvpX7g
ノートが遅いとかノートが熱いとかいう話題が理解できなかった
最初のPCがペンMだったから

6 :1:2005/08/21(日) 19:19:07 ID:1YLvf1SX
いや最近中古チンコX31の最廉価モデルと新品LooxT買ってさ。
今まで使ってたpenVノートとあまりの快適さの差にびびった。
ここ十数年のノートパソコン事情身をもって知ってる人ならわかると思うけど、
ほんといい時代になったねえ。
penM1Ghz前後のモバイルノートが、新品でも10万ちょい、状態ぜんぜんいい中古でも
8万とかで買えちゃうもんね。
penMで1.3Ghzくらいあってメモリ512Mも積んでる1kgくらいのがあれば、
もうA4ファイルサイズノートにそれ以上望むものはない気がすんだけど。
個人的にはこれ以上進化しなくていいよ。

7 :[Fn]+[名無しさん]:2005/08/22(月) 10:29:36 ID:xKNt2mTL
浮動小数点演算は遅いけど整数演算はマジ速い

8 :[Fn]+[名無しさん]:2005/08/22(月) 13:38:58 ID:6NoO7dwf
>>7
パイ焼きだと最強だしね

9 :[Fn]+[名無しさん]:2005/08/22(月) 18:30:55 ID:Z3F+luro
PenMは現時点でのIntelの最高傑作ですし。
x86系CPUでクロックあたりの性能最高、しかも消費電力の低さはトップクラス、
さっさとデスクトップCPUもPenMタイプのコアに移行してほしいです。

10 :[Fn]+[名無しさん]:2005/08/23(火) 15:36:54 ID:0qhpKgXb
>>9
来年末のConroeコアで移行するみたい

11 :[Fn]+[名無しさん]:2005/08/23(火) 19:07:09 ID:VD3GR9aT
ペンMのおかげで、ペンV機1Ghzクラスの中古がだいぶ安くなってウマー
まーでも、性能のレベルが違うペンMの新品が10万で買えるからなあ。

12 :[Fn]+[名無しさん]:2005/08/23(火) 20:42:48 ID:1QyqFmiR
Intelのムーリー・イーデン氏は、社内で承認を取り付けた新型半導体設計で
一度失敗したことがあった。同氏は、後にPentium Mとなる半導体設計を1990年代末に
準備していたとき、次のチャンスはない背水の陣だと承知していた。

ttp://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0501/20/news039.html

あと結構面白い記事はココ。
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0310/cent01.htm

1.6GHzを1.48Vでスタートする1.60GHzのダイと、1.3GHzを1.48Vでスタートする1.30GHzのダイでは、
中間の電圧に差が出てしまうということなのだ。
つまり、SpeedStepが有効である場合の中間クロックの各段階において、通常版Pentium Mで
最も低消費電力なCPU、それはなんと1.60GHzであるのだ。

13 :[Fn]+[名無しさん]:2005/08/23(火) 21:38:53 ID:lPP4Ks7c
>>10
Conroeは90Wクラスと聞いている。

14 :[Fn]+[名無しさん]:2005/08/23(火) 22:57:57 ID:sbBUd7ZC
o(^o^)o

15 :[Fn]+[名無しさん]:2005/08/23(火) 23:08:30 ID:0wqfqxBg
正直>>6がGTOコピペかと思った

16 :[Fn]+[名無しさん]:2005/08/24(水) 14:46:44 ID:tSfuQfMZ
つか、せっかくノートPC板が出来たのにアレなんだが、正直今年のSonomaは
あってもなくてもいいプラットフォームだったよね。

Sonomaは消費電力や発熱を少し犠牲にして、性能の伸びを(少し)確保したプラット
フォームだから、ハイエンドマシン作ってナンボのプラットフォームだと思うけど、

実際には日本のメーカーは、精々PenM740くらいの普通のノート作るだけだったからね。
それだったら、消費電力の少ないPen-M755あたりを使った方が性能、消費電力、発熱
のバランスがとれた機種を出せた筈だ。 

はっきりいって今年は無気力の年でした って感じだね。

17 :[Fn]+[名無しさん]:2005/08/24(水) 19:35:06 ID:mL81ZhG8
>>16
Sonomaプラットフォームの失敗はオレゴンチームの915GM/GMEという、
デスクトップのチップセットをベースにしたのが原因だったね。

Yonahプロセッサはイスラエルチームだけど、チップセットがこれまた、オレゴンチームの
デスクトップ向け945Gベースだもんな。
イーデン氏いわく、これは現在のインテル組織の問題みたい。
将来は、Mobile向けに設計したものをDesktop向けに使うという形になるだろうと言っている。

ttp://pcweb.mycom.co.jp/articles/2005/07/14/yonah/001.html

18 :[Fn]+[名無しさん]:2005/08/25(木) 15:22:29 ID:mS718vuF
来年以降はもう・・それしか選択肢が無いけど、今年は一応まだFSB400版Dothan
も選ぼうと思えばまだ出来ただけに余計意味の無い年だったと思う。

・・・まあ、もっともメーカーとしてはFSB400版の方が良くても、
インテルとの関係で結局、Sonomaでやらざるを得なかったんだろうけど。
だから余計に今年の各社モデルはテンション低いんだよな・・・

19 :[Fn]+[名無しさん]:2005/08/25(木) 21:41:18 ID:8d0TPudd
Conroe以降はデスクトップもPenMベースになっていくわけだから、
チップセットをオレゴンのチームに作らせてるのは、オレゴンの開発メンバー
の失業対策??  と勘ぐってみるw

>>18
今年のPCメーカー、特に国内メーカーのテンションが低いのは、
単に構造不況に陥ってるからでない??

20 :[Fn]+[名無しさん]:2005/09/04(日) 00:21:53 ID:q+Bt3+bW
会社で同僚から借りたMenPじゃなくてPenM2GHzのちんこがベンチマークとると劇速。

21 :[Fn]+[名無しさん]:2005/09/09(金) 17:45:26 ID:MWfpNkrG
>>16
Sonomaしかなくなるんだから、否応ないじゃん。

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0808/intel.htm

22 :[Fn]+[名無しさん]:2005/09/09(金) 17:51:21 ID:2zLRS/00
>>19
PCを買い替えさせる動機に乏しいからなあ。
消費者の消費の流れは、薄型TVとDVDレコに向いたまんまで、なんも知らん消費者が
PCでも買おうか、という流れにない。

一方、ちょっとわかっている人にとっては、買い控える要素はたっぷり。
ノートはBaniasの世代を使っていれば買い替えるメリットなし。
デスクトップはPen4、PenDは終息待ちなのが明らか。

23 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/01(土) 20:22:55 ID:2U2PN5Bi
買い替えタイミングとしてはDothan,Banias=勝ち組、
Yonah,Sonoma=二番煎じ、ってことでおk?
めろんはどうしよう...

24 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/03(月) 02:10:34 ID:edwkKMbF ?#
Banias→Dothanの買い替えに意味はないわな。

yonahはどうだろうねぇ…
来年出てみたのを見て、パフォーマンスが良ければ買い替えても良いんじゃない。

25 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/15(土) 12:45:20 ID:nV53hKqh
ビスタ投入時に馬鹿な消費者が一気に釣れる

26 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/15(土) 22:35:26 ID:vehhavGS
XPが投入されても消費者はほとんど反応しなかったからねぇ…
新OSで客は釣れないんじゃない?

27 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/16(日) 01:09:44 ID:ETg06AfH
>>25
どうせ喪前もその一人

28 :Vitch=N=Hodh:2005/10/17(月) 23:19:08 ID:Tec1dTHd
>>21
なくなるのはFSB400のPenMで、FSB533のPenMは続行なんじゃ?

29 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/30(日) 00:24:54 ID:aYvNduPO
誰も言わないが、実はオレゴンチームはPenMのベースとなったPen3などのP6アーキを作った
言わば現在のIntel一番の立役者。一説によると、ベースどころか、追加部分以外はPen3と
PenMはほとんど変わらないという。

30 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/31(月) 09:20:04 ID:3bgHUE9Q

某チンコパッド使いだけど、UDやっても速さは悪くない。
そのくせほとんどファン回らないから静かだし。
高負荷かかってもファンが回転するほどは熱くならない設計ってすごい

31 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/01(火) 10:55:28 ID:oVEbC21V
というか Pentium 4 に振り回された
この数年があまりにもアホだったと思う。
日本政府は地球温暖化アピールする為に
Pentium 4 調達禁止の通達とか出せばいいのに。

32 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/01(火) 17:10:13 ID:W81l0CI8
Pen4は同時期のAthlonXPより熱くなかったんだから全てをPen4に起因させる奴は馬鹿以下

33 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/01(火) 19:13:50 ID:oVEbC21V
それもそうですね。

34 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/03(木) 01:19:55 ID:cGFMAEEO
 5年間使い続けているノートPCを買い換えたいのですが、最近のCPU事情がわかりません。
もう少ししたら、新しい型のCPUが出るんでしょうか?

HPのnw8240を候補にしているんですが、買い替えはまだ先にしている方が良いんでしょうか?

35 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/03(木) 05:35:25 ID:ww5tuBA2
>>34
yonah、merom待ちだが買いたい時が買い時。

36 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/03(木) 07:29:47 ID:Lg64HpuG
>>34
PenMにしとけば間違いはない

37 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/03(木) 15:41:37 ID:gyTx6X/k
>>34
CPU事情に疎いなら、今買って、直後にYonahが出ても気にならんでしょw
普通のユーザーがCPUの動向なんか気にする必要ないよ。
8240は評判いいみたいだから、買っちゃえばよろし。

38 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/09(水) 19:07:48 ID:/Q7DztLC
妹がパソコン欲しいって言うから、当時、祭り進行中だったVAIO Bを選んでやった。
セロリンモデルが売り切れてたからPenM725で。

届いたマシンを触って驚いたね。俺のPen3ノートとは別次元の反応速度、、、。
時代は確実に前に進んでるんだと感じた。

39 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/23(水) 11:50:02 ID:wt4WCoiM
>>34
来年出るのは来年一年限定のリリーフで本当の新型は再来年から。
今買って来年のはパスするのも手。
再来年にはOSも変わってるし。


40 :Socket774:2005/12/13(火) 08:02:35 ID:BBUvA+i8
なるほど。
ノートPCの選び方は難しいんですね。

41 :[Fn]+[名無しさん]:2005/12/13(火) 08:35:54 ID:Js+H+IYO
ノートは交換増設が不可能に近いからね
まあ新OS出たとしても安定するまで2年掛かるだろうから
現状のPenM(バッテリ消費節約重視なら寧ろ旧タイプが吉)+XPproが王道でしょ

42 :[Fn]+[名無しさん]:2005/12/25(日) 19:40:59 ID:jspiCQnT
CelMって結構すごくね?
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1131787796

43 :[Fn]+[名無しさん]:2005/12/25(日) 19:52:24 ID:WkEFmmsO
RAMドライブ最高


44 :[Fn]+[名無しさん]:2005/12/26(月) 17:00:07 ID:kpQc+ki/
>>17 みたいな話だったのが、蓋を開けてみたらYonahの出来いいな
intel はイスラエルに本社移転しとけ

45 :[Fn]+[名無しさん]:2005/12/27(火) 13:20:17 ID:Q7QY6Izn
うわあああ。うっぜえええ!!
この類のスレうぜえええええええ

46 :[Fn]+[名無しさん]:2005/12/28(水) 13:23:32 ID:Wk6lnpcu
>45
なら来なきゃいいのに・・・・

47 :[Fn]+[名無しさん]:2005/12/29(木) 21:15:29 ID:sEQBotu2
>>38は妹を言いたかっただけではないかと。

48 :[Fn]+[名無しさん]:2005/12/29(木) 22:24:45 ID:kP09Qvh+
来年の今頃はこのCPUはクズ扱いになるのかな。
大飯喰らいのくせに熱すぎるとか

49 :名無し募集中。。。:2005/12/29(木) 23:08:46 ID:snYQpU7J
プレスコチームを未だに解散させずにいるインテルの出方次第だな
AMDがもたついてると金の掛かるYonahを適当に切り上げて
安く仕上がるロバ系を主流に据えるかもしれん

50 :38:2005/12/30(金) 05:21:49 ID:kZVCqh3A
>>47
鋭い指摘だな。だが現実の妹はオタクの妄想とは全くかけ離れたものである、と言っておこう。
離れて住んでいるから平和な関係が保てているのだ。

そんな俺は今日も旧型機を使い続けている・・・Vistaが発売される来年の今頃に乗り換えるか。

51 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/01(日) 23:39:56 ID:NSYkgqHs
      ,へ                      \     |    /     ,ハ百
         \ \                   \   |  /      ム.只
         /へ/)                    ./ ̄\
    ∧_∧∩  )(            ‐ ‐ ‐−──( ゚ ∀ ゚ )──−‐‐ =夫=_
    .(*・∀・)7   (  !      ______ノ'""ゝ. \_/       フi三iヽ
   ゚ .冂つム゚_」   Y       (_   ____)    ':;  |  \      '─'
  ゜ ム_」」」」ゝ   人    ___) (__∠__   \|    \
   (,_,,ノ `ー´   (  ';   (__________)   ~':;,,.     \
   ,' . / .'     ヽ (_        ,,;::'~            ~':::;;,,,_
  / / '        \ヽ.  __,,,,-‐''"~     ∧_∧   ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
   '0      __,,..l⊂Z_).⊃!         ( ´∀` )    ̄ ̄ ̄ ̄) (二二二二二......  0
  0Π0- ‐‐'''""   |;;:.:. ヮ . .:::;|        ,べヽy〃へ  ( ̄ ̄ ̄             0Π0
  HΠH       ∩.∧_∧∩    ∧∧/  :| 'ツ' |  ヽ  ̄λ_λ ̄ ̄ ̄ ̄ ∧∧ ̄ HΠH
 EEE      匸(´∀`;)フ   (,゚Д゚,). o |=宗=! o |  ( `ー´) ヮ    (゚ー゚*) EEE
  |l|lil|ili|        瓜ゞッ=Lく   ,くリ=ッ=[ゝ.__」「「「「L_.」  厂〉=ッ冂づ ヌ Oヮ⊂[]ヨ  |l|lil|ili|
,,.<卅卅ゝ.__.,.,.,___.__.,.,.,(__)ヾZ)'_.,.,_じ(ノルハ)Jつ」」」」」⊂ソ.,_.,_.(入ム]つつ.__,L!__. (_」つ.,<卅卅ゝ,,.,,

2006年新年あけましておめでとうございます!


52 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/03(火) 19:00:35 ID:mtd+fJD+
ヨナはPen3改で、Pen3の基礎となるP6はオレゴンチームが作ったんだよな。イスラエルはたまたま
手が空いていただけで、運良くオレゴンの仕事に乗っかっただけに過ぎないようだ。

53 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/03(火) 19:12:09 ID:I0Jm5mYw
そんなんどうでもいい

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0103/intel.htm

54 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/08(日) 22:57:26 ID:jepLVHHy
Pen4がダメダメ過ぎたからな。。

55 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/23(月) 01:14:05 ID:8pP5cpb6
セレロンMは駄目?


56 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/23(月) 01:37:27 ID:Dtgxo30C
別にいいよ
でもバッテリは持ちにくいよ

57 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/23(月) 02:22:48 ID:CsXiMe3q
モバイルしないのにPenMを買った俺が来ましたよっと

58 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/23(月) 06:10:35 ID:8gAF/JEH
ヽ|・∀・|ノヽ|・∀・|ノ ナカーマ

59 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/23(月) 15:05:25 ID:Nl8KMQcP
漏れも17インチの大型ノートで持ち運ばない(持ち運べない)が、PenM。
常時、倍率・電圧下げてるので発熱ほとんどなし。
通常版CeleMの800MHzくらいでTDP低いの出せば結構売れる予感・・・
超低電圧CeleMは割高で、規格も特殊故にモバイルノートにしか採用されないのがネックだな

60 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/24(火) 00:43:55 ID:KrQvKTyv
PenMのほうがエコだよな

61 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/24(火) 01:11:07 ID:j/GNFT9A
>>60
地球に優しいPenMです

62 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/27(金) 00:30:52 ID:yAvDVMFh
CPU以外のスペック(値段も)はほぼ同じのノートで迷っているんだが。
PentiumM740(1.73GHz)
Athlon 64 3700+ (2.4GHz)
アドバイスきぼんぬ。

ペンMは低電力でモバイル向き、アスロンはパワー重視、の理解で合ってる?

ちなみに牛の6628と7630

63 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/27(金) 07:45:10 ID:3mXVDJdU
>>62
π焼き:PenM
ゲーム:Athlon

64 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/28(土) 07:06:15 ID:whOa4xoI
スレ違いかもしれませんが、Dothan 765へ
ThinkPad T41 で換装しますた。
Vista までは、これで十分??

ttp://www.ocv.ne.jp/~fujika/


65 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/28(土) 08:27:03 ID:xbHg+ys1
PenMのノートを買ったら、片思いを続けていた彼女から
告白されました。ありがとう、PenM。一生、PenMを使いつづけます(東京・Y男)

PenMを買ったら、苦手だった英語でなんと100点を取ることができました。
友達からどうしてそんなに急に英語ができるようになったの?ときかれましたが、
PenMのことは私だけの秘密です。(北海道・U子)

66 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/28(土) 08:43:44 ID:Ne9O/3Vy
U子

ウン子もしくはUMA子

67 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/28(土) 13:05:34 ID:6BhgT2vl
>>64
Vistaのエアログラスの事いってるんなら無理かもしれない。
まあこれについてはDirectx9世代が必要とか言われてるけど(そうであるならば完全に無理)、
一部ではDX9という注釈なしに64MB程度でも平気と言われてるが・・
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20051212/226027/

どっちみちMobility Radeon 7500 32MBではどうなるかわからないね。
64MBというのが高解像度で使う場合での話であるなら、低解像度なら32MBでも平気、かもしれないし。
グラスのためにほしいのなら、様子見たほうがいい。

まあグラスを使わないベーシックモードなら平気だけどね。

68 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/04(土) 17:40:17 ID:H579ByHg
そうなんだ

69 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/06(月) 20:36:51 ID:EcLcqguZ
CPUの性能というが、
ビデオチップと液晶反応スピードは無頓着なんじゃね?

デスクトップ自作の買い方によくあるアンバランスなんだけど
酷いのになると、最高CPUに、メモリー256で、ビデオはオンボード

70 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/11(土) 13:01:31 ID:QVXXibaN
>>69
高いだけの最悪の構成だな。512は基本的なのに。

71 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/11(土) 13:26:30 ID:P/bavzfv
>最高CPUに、メモリー256で、ビデオはオンボード

そんなやつおらんやろ

72 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/11(土) 14:37:44 ID:x1fkzjsH
NECとか最新のCPU搭載とか書いてあって
みたらそんなのだったよ

73 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/11(土) 14:52:29 ID:P/bavzfv
>>72
大手のには確かによくあるな。メーカーは限られたコストで売りになる
チップだけ(=CPU)奢った仕様にするからな。だがVistaの仕様が揺れているので、
今後は潮目が変わるかもね。


>デスクトップ自作の買い方によくあるアンバランスなんだけど
>酷いのになると、最高CPUに、メモリー256で、ビデオはオンボード

ジサカーにそんなやつはおらん



74 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/11(土) 16:07:29 ID:RYMxwDkM
ジサカーによくあるパターンは、CPUケチケチ@OC、
メモリー、HDD、GPUに金かける。
ゲーマーは全部豪華仕様。

75 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/11(土) 22:03:59 ID:8qTBUx4S
そうかな、3Dをやらんのにビデオチップに金をかけるのは一番無駄だろ。
HDDをSCSIにするのが最も賢い金の使い方。

76 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/11(土) 22:22:24 ID:98ES9a54
>HDDをSCSIにするのが最も賢い金の使い方。

ハア??


77 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/12(日) 01:05:09 ID:zlW1RcQB
まず最初にメモリに金を使うべきだろうが。
HDDへのスワップを減らせばHDDが遅くても苦にならない

ゲームはそれほどやらないがプログラミングのためにビデオチップには気を使う
855GMEだと性能悪すぎで話にならん

78 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/12(日) 15:08:48 ID:wYgPPceA
>>75
>3Dをやらんのにビデオチップに金をかけるのは一番無駄だろ。

必要もないのに高スペックを誇りたがる奴は結構いるぞ

79 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/12(日) 16:42:55 ID:d1hm3rUo
>>78
雑誌に影響されちゃって、無駄にスペックを上げて上級者を気取るやつとかな。
スワップもしてないのにメモリ増設したり。

80 :E01:2006/02/12(日) 22:03:45 ID:mCNIsUzD
>>79
>スワップもしてないのにメモリ増設したり。

それ、やりました…。
昔、ある人が、『メモリは多ければ多いほうがいい』と言った言葉を信じて、
2台目に買ったパソコンと一緒に、すぐ最大の2GBのメモリ(ノートなので、1GB×2)を入れてみました。
2年前は、1GBのメモリと言えば、1個10万円もしたものが、
今では1個16,000円で買えたので、お買い得感もあって、2つ買いました。

I,Eをたくさん開いても、巨大なデジカメ写真を30枚同時に開いても、まったく重さを感じさせない底力は凄いと思いましたが、
特殊な用途に使わない限り、実用上は768MBあれば、ほとんど問題ないことが後から分かりました。
一部のゲームをやる時以外は、2GBは必要無さそうです。ちょっと、もったいなかったです。

しかし、メモリが多いと、システムキャッシュの容量が非常に大きく確保できるので、
ハードディスクへのアクセスを最小限にすることができて快適であると同時に、
ハードディスクの寿命も延ばすことができそうなので良い感じです。

動画のエンコードのような、重い処理を頻繁にやらないのであれば、
高性能CPUにお金をつぎ込むより、メモリを多く積むほうが、実用上は快適になることを実感しました。

最低でも、512MBは必要ですね。
256MBと、512MBは、倍の差ではないと思いました。
Windowsと常駐アプリの起動に、150〜200MBぐらい使うようなので、

256MB − 200MB = 56MB
512MB − 200MB = 312MB

ということになり、約5倍近い差ができることになるようです…。
快適さに圧倒的な差が出るのは、一目瞭然ですね。
CPUの差を体感するより、メモリの差を体感するほうが大きいと思いました。

81 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/12(日) 22:19:53 ID:yFQn3LEE
35点。
もう少し読み手を考えた文章を書くと良いでしょう。

82 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/12(日) 22:20:07 ID:SDZA7LSG
メモリーは多ければ多いほどいい。

これは定説だよ>>79

83 :E01:2006/02/12(日) 22:23:13 ID:mCNIsUzD
>>81
すみません・・・。
まだまだ文章力も知識も未熟ですので、この程度でご了承ください。
あくまでも、一個人の感想です。

84 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/12(日) 22:50:16 ID:NJDcwgsL
>>82
その通りだと思うけど、使い方によって必要十分なメモリ量の
下限は変わってくるでしょ。>>78はそういうことも分からずに
ただ聞いた話を鵜呑みにして多い=良いと判断し
知識人を気取るような人を揶揄してるんでしょう。

85 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/13(月) 02:47:05 ID:VLvPZuoi
賢い やしの 集まりのようだ

86 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/13(月) 04:33:59 ID:I/HR1Gwd
Windowsだとどれだけメモリ積んでもスワップするよ
メモリをたくさん積んでスワップファイル無しの設定がもっとも良い

87 :E01:2006/02/13(月) 12:36:32 ID:TuaN6paS
>>86

>メモリをたくさん積んでスワップファイル無しの設定がもっとも良い

システムのプロパティ → 詳細設定 → パフォーマンスの【設定(S)】 → パフォーマンスオプション → 詳細設定 → 仮想メモリの【変更(C)】 → 仮想メモリ → ページングファイルなし(N) → 右クリック → ヘルプ(W)
を見ると、『ページングファイルは無効にしないで下さい』と書かれています。
なぜ無効にしては駄目なのか理由が分かる方、ぜひ教えてください。

88 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/13(月) 14:30:31 ID:56VuoYze
RAM256メガバイトしかない状況で
ゲームなんかが300メガ使うこともある
のこり44メガバイトを使うためには一部をHD等に退避しなければならない
んで退避した部分を効率よく使うために分割したのがページだとおもう

だけど300メガより多いRAMがあるならHD等に移す必要がないので
すっわぷふぁいるがなしでもよいと言うことになります





なんてね、知らんがな


89 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/13(月) 14:59:35 ID:I/HR1Gwd
>>87
メモリをたくさん積まずにスワップなしにする奴がいるから>無効にしないで

メモリが足りません、というエラーメッセージが出ただけで「壊れてる!!」
とか言い出す人も居そうじゃん
あとPhotoshopはスワップファイルが無いとエラーを出して起動しないらしい


>>88
それはLinuxのメモリ管理だね(足りない分だけスワップして補う

Windowsはどれだけ物理メモリに空きがあっても
しばらく使わないと思われる分のメモリはスワップに送られる
例えば最小化した時とか非アクティブウィンドウになったときとかに。

実際、たくさんメモリ積んでる場合のスワップ有り無しでは、
最小化したウィンドウの復元とかで体感速度がかなり変わる


90 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/13(月) 15:15:00 ID:yaLYiAPf
>>89
現在MURAMASAでLinuxを使っておりますが、今週中には
R3へ乗り換え予定です。
メモリ管理はLinuxの方がしっかりできてる感じがするなぁ。

91 :E01:2006/02/13(月) 17:25:05 ID:TuaN6paS
>>88
>ゲームなんかが300メガ使うこともある

ゲームは、かなりメモリを使うものがありますね…。困ってます。
例えば、このゲーム http://www.geocities.jp/hs76114/vy32y/raiden.swf を、
画面いっぱいに広げてプレイすると、ゲームが進行するにつれて、どんどんメモリを使います…。
2GBあっても足りない雰囲気です。
最終的には、このように http://www.geocities.jp/hs76114/vy32y/test.htm
エラーが出て、ゲームが強制終了します。おかしいです。
何か分かる人、アドバイスよろしくお願いします。

>>89
>しばらく使わないと思われる分のメモリはスワップに送られる

根拠はありませんが、何となく分かった気がしました。
タスクマネージャのプロセス(表示項目を増やして)を見ていると、
Windowsは、個々のアプリケーションのメモリ使用量が増えていくと同時に、
仮想メモリ(ページングファイル)も、一緒に上昇していくということは、
いざメモリが足りなくなった時に、時間のかかるスワップファイルを急いで作らなくてもいいように、
メモリに余裕のある時から、前もってスワップファイルを作っておいて、
メモリが不足した時に、すぐにスワップ済みのメモリを消して、
新しいデータをメモリに入れることができるように、上手に、やりくりしているのではないかと思いました。
普段から、メモリと、仮想メモリ(HDD)の両方に、ほぼ同時にデータを入れて、
必要に応じて、いつでも仮想メモリから、
データをメモリに引き出すことができる準備をしているのではないかと思いました。

ウインドウを最小化した時などに、今まで貯まっていたメモリが、一瞬にして少なくなるのに、
ハードディクスは回らないということは、あらかじめスワップファイルを作っている証拠かとも思いました。

ということは、アプリケーションにもよるかもしれませんが、
ある程度のスワップファイルができてしまっても、体感上は、あまり感じない場合もありそうですね。
また、『ページングファイルなし』(スワップしない設定)にすれば、
ハードディスクへのアクセスを減らすことができて、なおかつバッテリーの節約にもなりそうですね。
もちろん、十分なメモリを付けている場合にのみ有効な手段だと思いますが。

Windowsとは本当に奥が深そうですね。
パソコン暦、3年にも満たない私には、まだまだ未知の部分がいっぱいです。

92 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/13(月) 18:16:52 ID:TNSyshE4
M780ってなんであんな高いんでしょうか
M760との違いって体感できるんでしょうか
当方ビジネス使用ですが、かなり画像扱います
詳しい方教えてくだされm(_ _)m

93 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/13(月) 18:55:04 ID:I/HR1Gwd
>>91
これは・・・多分メモリリークってやつ

ゲームやってると敵とか弾とか飛んでくるじゃん?
そのとき使われたメモリがゴミとなって残って、
塵が積もれば山の理論で全てのメモリを食い尽くした感じだね
多分どんなPCでやってもまともには動かないんじゃないかな
そのゲームを作った人がメモリリークを直すのに期待するしかない

それと、Windowsのメモリ管理、実際どうやってるかはわからないけど
>91に書いてある方法で正しいのかもしれませんね
そのほうが管理方法としては頭良さそうだし。


>>92
> M780ってなんであんな高いんでしょうか
それが商法だもの。しかたないじゃない
最高速度は確実に違うが、体感できることは稀

どうしても速いものが必要ならPenM780だし、
体感速度はほとんど変わらないから、とPenM760にしても良い

個人的には、同じだけ金を掛けるならPenM760と差額でメモリ増設の方が良いと思う


94 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/13(月) 20:15:48 ID:aTsz3moX
誰か「CoreDuoってすごくね?」ってスレ立てないの?
あと、「Turionってすごくね?」も。

95 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/13(月) 20:26:18 ID:oq0FdWCA
K6ってすごあjうぃえおあfhうぇふぁ(ry

96 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/13(月) 20:43:52 ID:o1aJli2L
CelMってけっこうすごくね?
PenMってけっこうすごくね?

さっきこうなってた


97 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/13(月) 20:47:59 ID:TNSyshE4
93
ありがとうございます
よっしメモリにかけますです

98 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/14(火) 00:21:38 ID:RLMkimFG
intelとAMDってすごくね?

99 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/14(火) 00:27:34 ID:SqyEc5wK
トランスメタってけっこうすごくね?

100 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/14(火) 04:27:22 ID:NK0s8Dny
Efficeonって結構・・・

いいCPUだったんだけどIntelが潰してしまた
そのかわりにPenMがあるから別に良いけど。


101 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/14(火) 14:48:41 ID:ASeQZbYG
>>100
> Efficeonって結構・・・
> いいCPUだったんだけどIntelが潰してしまた

やっぱり遅かったよね、PとかCに比べると

102 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/14(火) 21:20:47 ID:NK0s8Dny
Efficeon、初回実行時はコードの変換が絡むので遅いらしいね
二回目からはおおむねPenMの9割程度の速度だと聞いている
それに、CPUレベルで勝手にコードを最適化するからコードによっては
PenMより速かったりする.この辺の技術はかなりすごくね?

Efficeonが滅ばずにずっと順調に進歩してれば
唯一超低電圧版PenMの対抗馬になってたのにな。
そしたらPenMがもっと安くなったかもしれん

103 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/15(水) 01:19:39 ID:n6Vl3hyd
>>102
ベンチマーク上はそういうことなんですけどね。Efficeonは癖の強いCPUですよ。
最適化がうまくいってればPenMと勝負できるくらいの速度は出るみたいですが
普通にインターネットをしたりといった「一般的な」用途において
しばしばひっかかりというか遅さを感じる。
http://pcweb.pc.mycom.co.jp/special/2005/geodenx/016.html
を見るとEfficeonマシンだけ窓OS起動時間が異様に長い。
このなんとも言えない遅さが常に付きまとうのがトラメタクオリティ。

104 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/15(水) 23:55:35 ID:dKK+2WzP
浮上

105 :E01:2006/02/16(木) 11:20:14 ID:msu9+4yQ
>>93
メモリリークですか・・・・・。 厄介な問題なんですね。

メモリが少ないパソコンでも試しましたが、メモリの上限までいったら、
いったん少なくなり、使える範囲内で、やりくりしてました。
しかし、このタスクマネージャ http://www.geocities.jp/hs76114/a/task_dell_768mb_ram.png のように、
ゲームをしている仮想メモリが1,641MBまで行った時に、>>91 と同じエラーが出て、ゲームが強制終了しました。
仮想メモリが、ある一定まで行くと、問題が起きてしまうのかと思いました。
ゲームをやっていると、このようなトラブルは、よくあることなのでしょうか?

>>103
リンクのグラフを見る限り、ペンティアム4 2.8GHz は、いいこと無しですね…。
自分のノートパソコンは時代遅れのペンティアム4なので悲しいです…。
ペンティアム4のいいところって何かあるのでしょうか?
消費電力が激しい分、熱問題で困ってしまいます。
高電圧、大容量のバッテリーも付いてますが、ネット閲覧するだけでも、3時間も持ちません。

106 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/16(木) 13:50:37 ID:9BuVFDAR
>>105
手持ちのPCがMobile Radeon辺りが乗っかっているハイエイドノートとかならともかく、
ビデオ機能がチップセット統合型なP4機だったりするのであれば今のうちに手放し、
差額で買い換えてしまう事をお勧めしておくよ

Intelの新CPU群搭載のノートPCが投入されたら安く買い叩かれるのが目に見えているからね

107 :E01:2006/02/16(木) 15:26:38 ID:msu9+4yQ
>>106
Mobile Radeon というのは、グラフィックカードの、モビリティラディオンのことでしょうか?
とりあえず付いてますが、モビリティラディオンが、いつ作動しているのか分かりません。
>>91 のゲームをやっている限りでは、性能の良いものには思えませんでした。
スクロールもぎこちないし、CPUの負担を減らしているようにも思えませんでした。

やはり今の主流は、低消費電力、低発熱、高性能、バッテリー高寿命の、PenMのようですね。
今使っているPCは、3ヶ月前にYahoo!オークションで買ったばかりのものなので、早くも手放すのは惜しいですが…。
中古なので、発売時期は2年ほど前のものになりますが…。

108 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/16(木) 20:56:14 ID:gTDVdQ3h
>>107
あんたが>>91で貼ってあるスクリーンショットをよくよく見てびっくりしたよ
解像度が2048×1536なQXGAじゃないのw
2年前の製品って事は、そりゃ国産メーカーのビジネスモデルかBTOモデルの中でも最高級品じゃね?

そんなでかい解像度で常用しているならゲームやったらパフォーマンスが落ちるのは当然の話だわ
画像の表示領域がその辺の普通のノートPCの3〜4倍っていう過酷な仕事をさせているビデオチップに
更にゲームまでさせてこき使っているんだからね
解像度をその辺の普通のノート並の1024×768か1280×1024辺りに変更してやって、それでゲームを試してみるといいよ
それだけでそんなカクカクはしなくなるんじゃないかと思うよ

109 :E01:2006/02/17(金) 13:35:13 ID:EO6DDKfR
>>108
去年の夏頃まで販売されていた、NECの、LaVie G TypeC のQXGAモデルを買いそびれてしまったので、Yahoo!オークションで、QXGAモデルの、VY32Y/AE-L を買いました。

LaVie G TypeC だったら、ペンティアムMだったのに、VY32Y/AE-L は、旧式のペンティアム4なので、残念でした。
その分は安かったので、文句は言えませんが…。

やはり解像度が大きいと、ビデオチップにも負担がかかっているのか、1024×768 にしてみたら、驚くほどスムーズになりました。
その代わり、個々に位置を決めていたアプリケーションのウインドウが、バラバラになってしまって、元に戻すのに手間がかかりますが…。
解像度が大きくても、問題なく動くスペックのパソコンがほしいです。

110 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/17(金) 15:05:58 ID:XHkrp0O7
スレタイ読めない上に、読みにくい長文書くきみ、いい加減消えてくれ。
ここはお前個人の相談スレじゃない。だいたいPenMの話なんてしてないじゃん。

111 :E01:2006/02/18(土) 05:35:33 ID:FveoWp+w
>>110
長々とご迷惑おかけしました。

112 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/12(日) 22:48:51 ID:OFX5fCgl
penM使いはこんな基地外しかいないの?
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1129372439/197,207,209,211,224,234,236,241

113 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/13(月) 05:22:20 ID:so0BFbyH
>>112
そんなのまだ普通です。
ここ見てみろよ、PenM使いの中で最強の基地外が住んでるから。
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1141442571/


114 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/13(月) 13:00:51 ID:/qiFXWBJ
penMのノートを買ったら、動画がスムーズに再生できるようになりました。
噂どおり凄いですね。

115 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/13(月) 13:44:39 ID:ilo37/1n
>>114
それは、ビデオカードの性能が一番効いてると思う。
Pen3でも、ボードさえ良ければ・・・・・・・・。

116 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/13(月) 18:37:14 ID:UbK6MM0R
PenMの遅さに耐えられず、二ヶ月で手放す俺がいる。
新型CPUに期待してさっきポチッたぞ

117 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/13(月) 19:39:03 ID:YI/HRRSL
(´・ω・) カワイソス

118 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/13(月) 20:31:04 ID:4ZfWEmQf
>>116

何と比べて遅いのか。
Athlon64 X2 と比べて・・・とか言わないよね。


119 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/13(月) 20:48:07 ID:eMdTHKk/
そこで統合型GPUで

PenMってゲーム遅いな

って言ってるに一票

120 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/13(月) 22:07:41 ID:4ZfWEmQf
ありうるな

デスクのベンチと比べておそ〜とか思ってんのかな。

PenMの良さってそんなことじゃないのに

121 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/13(月) 22:21:53 ID:LDs4KIsY
ツカ、勝手にキメつけたあげく「PenMの良さってそんなことじゃないのに」か。何が良いかなんて人による。オナニー語ってんじゃねえぞキモオタ。
帰れ

122 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/13(月) 22:24:07 ID:cv/ErRqz
結構すごいですよ。

123 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/14(火) 01:37:20 ID:P1lrfBqt
全然
CORE DUOの足元にも及ばねー

124 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/14(火) 02:52:22 ID:oCHLGXh3
デュアルコアに対応していないゲームも結構あったりする

125 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/14(火) 04:27:35 ID:/kf0cJP0
>>124
そんな事言ったらキリがないな。
PenMでない、それ以下のCPUでも60fps維持できるゲームも結構あったりする

おまえの言ってることはこんなもん

126 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/14(火) 04:39:02 ID:ZiV6j5E8
てか誰もゲームと言ってないのに、ゲームと脳内変換しとるし。
ゲームの事しか頭にないヒキなんだろう。

ゲームゲームキモス

127 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/14(火) 05:25:20 ID:bUEZ3Oe+
ノートPC板のCPU関連スレでは結構こういう流れが多いが、
「じゃああれだな、HDDが原因だ」

結局>>116は何に耐えられなかったんだろう。

128 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/14(火) 08:01:30 ID:BE8q2aZq
>>121
何マジ切れしてんの…

129 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/14(火) 13:23:29 ID:+0gHJ54Y
レス失礼します。

モバイルPen4
HT搭載モバイルPen4

とPenMはどのClockでほぼ互角スペックになるんですか?

M-Pen4 3.0Ghz=HT M-Pen42.8Ghz=PenM1.7Ghz

かな?

130 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/14(火) 16:33:48 ID:ZiV6j5E8
>>128
ヒント、初めの「ツ」がなぜか半角カタカナ

131 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/14(火) 17:29:56 ID:oCHLGXh3
>>126 悪かったな
>>119しか見てなかったよ

朝の4時半から書いているあなたと同じヒキですよ〜
え、夜勤
それはすまなかったっす

132 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/14(火) 19:58:41 ID:xe5MSCoO
>>130
はじめのツが半角カタカナだと何か意味あんの?
まじでわからんので解説plz

133 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/14(火) 20:19:01 ID:xe5MSCoO
ちなみに>>119は俺だ。
荒れさせる原因を作ってしまってスマソ

>>116のPenMが遅いということ、
また、それを選ばなければいけない理由がいまいち不明。
既にあまりにも速いCPUなんて一般人は必要ないし、
どうしてもモンスターパワーがいるならそもそもPenMにはきついだろと。
そういう人ははじめから情報収集なりするだろうから

というわけでデスクトップPCからノートPCに買い替えて
CPUクロックの割にゲームが動かなくて「つかえねー」
(実際はビデオチップがネックになっている)
って言ってる奴だと「推測」しました。
それがこれほど「ゲームゲーム」と反応されるとは…

後学のためにも>>116がPenMを選んだ理由と、
どういう用途で遅かったのか聞いてみたいがどうですか?
俺もPenM搭載ノートの購入を考えているのでお願いします。

134 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/14(火) 20:32:40 ID:VFZnJo4K



135 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/14(火) 20:49:26 ID:xe5MSCoO
>>134
あー「〜何が良いのかな」で改行されててまったくわからんかった。
手の込んだことするんだな。

136 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/21(火) 15:10:57 ID:y0LS5vS/
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1142244298/
誰かPenM信者を引き取ってください><

137 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/21(火) 16:59:31 ID:qb2J4Ew1
>>136
誘導貼っといた。あれでよかったかな?

138 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/24(金) 23:21:30 ID:iuCcF9wg
PenM系→事務、データベース、サーバ、エミュレータ
ネトバ系→エンコ、インターネット、3Dゲーム

こんなものかな?
ゲームに関しては、ビデオボードが物を言うとは思うが。

139 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/26(日) 04:25:44 ID:FJQGRZbl
>>138
>3Dゲーム

一番苦手なもの持ち出されても…

140 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/28(火) 04:56:04 ID:Faec8ECz
PenMとコアソロってどう違うのかな?コアの製造プロセス以外で。

141 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/28(火) 11:35:12 ID:ShvdEisg
>>140
いろいろ違うんじゃないか?性能とか。

142 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/28(火) 14:54:25 ID:nUZBiSCU
>>140
クロックあたりの性能上がってる
次期のMeronで更に1.2倍らしいぞ

143 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/28(火) 14:58:07 ID:wjR/mJ/N
>>142それってすごくね?

144 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/28(火) 15:13:51 ID:nUZBiSCU
>>143
CPUとしては割と普通の進化
PenM自体もコア変わってクロックあたりの性能上がってたりする

例外はPentium4と同時期のCeleron
P3→P4でクロックあたりの性能が落ちて消費者騙しだろとアメリカでは裁判沙汰になったくらい
さすが訴訟大国

今のところCoreSolo高すぎてDuo買うだろって価格設定だが(T2300が33000、T1300が30000)
そのうち価格も下がってユーザーも増えるはず。

145 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/05(水) 09:59:09 ID:uPuTg+0r
そもそもクロックだけで性能はかるのが間違ってるんだよな。
クロックあたりの性能なんて、設計者の考えや
その時代のアーキ流行でいくらでも変わる。
本来自由に考えていいはずのものなのに、これでは設計方針が縛られてしまう。

146 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/05(水) 18:55:46 ID:G2M5iMEi
>>145
それは何年前の話だ?

147 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/09(日) 20:56:13 ID:CjuIdfFF
クロックあたりの性能って、みんな騙されてない?
一体どういう手法でクロックあたりの性能をアップさせているの?
じつは、よく分かってないんだけど、パイプラインの段数を異様に増やしてるとか?
インテルのCPUに特化したソフトでのみ、性能をあげるってことなんでしょ?

自力は結局動作周波数なんでは?


148 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/09(日) 21:35:37 ID:gr7SouYx
31段ものパイプラインを持つPrescottが
周波数当たりの性能ではNorthwoodより下

149 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/09(日) 22:04:56 ID:CjuIdfFF
んで、その、周波数あたりの性能をアップできた技術の、理屈はどうなっているん?

150 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/10(月) 00:38:21 ID:o6erjs6V
PenMってあんまりゲームやるのに向かないんですかね。
PenMで2Dゲームやりたかったんですけどどういう性能の買えばいいのかわかんないんですよね・・・・
クロック周波数とかカタログに書かれててもさっぱりですし。
予算10万〜15万だとどんな感しのが買えますか?

151 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/10(月) 01:01:33 ID:uQ792sVK
とりあえず lavie cを買った
普通に3Dゲームが出来るよ



152 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/10(月) 04:11:45 ID:KjjhE/aj
>>150
基本的に2Dゲームに性能なんて必要ナス
現在のマシンで足りないわけがない
気になるなら安いグラフィックボードでも積めばよし

153 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/10(月) 06:27:40 ID:RkK0S6dK
>>149
IPC 実行ユニット アーキテクチャ」

あたりでググれ

154 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/10(月) 09:07:40 ID:3JxAO5Pu
クロックあたりの性能向上についてわからない奴には

※「ペンティアム4は出たときは同じクロックのペンティアム3より遅くて少々話題になった」
※「ペンティアム4はその代わりクロックを馬鹿みたいに上げられるように設計してある→結果的に性能自体は高くなる」
「ペンティアムMはペンティアム3の設計に近い」
「ペンティアムMはクロックあたりの性能はいいが、ペンティアム4と同じクロックはすぐには出せない」

とでもいっておけばいいんじゃね?
とりあえずまったくわからない奴への説明ね。

155 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/10(月) 14:33:01 ID:o6erjs6V
>>152
そうなんですか?
初心者なんで秋葉行って店の人にいいの選んでもらおうと思ってるんですけど
店行ったとき店員の人になんて言って見繕ってもらえばいいかがわかんなくて・・・
ゲームがやりたいとPenMが欲しいだけだと店員さんもやっぱ困っちゃいますよね。

156 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/10(月) 17:17:41 ID:BocyirLC
>>155
だいたい2Dゲームには今のパソコンなんてオーバースペックだからどれ選んでも劇的にはかわらない。
PenMはPen4に比べたら発熱しないし、低消費電力であることがミソ。

逆にゲーム系の性能としてはCPUよりもグラフィックカードの方が影響はでかいので、
あとで付け替えられるようなのを選べばよい。

漠然と「ゲームがやりたい」では困るが、
やりたいゲームが決まっているのであれば、店員にそのゲーム名を伝えればある程度問題はない。
(同人ゲーとかは有名どころじゃないとわからんかもしれない)
てかゲームもピンキリだから、具体的な用途を伝えるのがベスト。

157 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/10(月) 18:06:02 ID:xVPSPGES
ノートのグラフィックカードって交換できるの?

158 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/10(月) 18:34:30 ID:Kb7C0FB2
>154
ペンティアム3とペンティアムMを比較して、明らかに3のが遅く感じるんですが、、、
3の設計に近いんですか・・・

ペンティアム4だって、3より性能が悪かったわけではなく、方向性が違っただけでしょ?
4向けのベンチマークとれば3よか4のが良い結果を出すわけだから。

で、3のが"地力"重視ってことなのかな?って思ったのですが。
で、地力って結局動作周波数に直結してるところがあって。
でも、そうなら、MはP3の同クロックのと比べてそんなに差がないように思えるのですが、
実際は大分違うみたい。

なんでだろう?と思うわけですよ

159 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/10(月) 18:37:36 ID:Kb7C0FB2
ああごめ
なんだかMとCOREの話がごっちゃになっとりゃあすな(^_^;)

160 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/10(月) 18:39:27 ID:nMfyeaI3
>で、地力って結局動作周波数に直結してるところがあって。
この考えを改めるべき。

>実際は大分違うみたい。
3よりIPCが高かったりキャッシュが大きかったりするから。

161 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/10(月) 18:44:58 ID:XgmQe5Yh
ありゃ? 結構PenMに満足してるんだが。
これを遅いという人は、PCでどんな作業しているのか気になる。。。
ゲーム、、、じゃないよね。

162 :ぐぐってみた:2006/04/10(月) 18:47:27 ID:Kb7C0FB2
動作周波数とは、パソコンのカタログなどに載っているCPUの「2GHz」「3GHz」の数値のことです。
1秒間に刻むクロックの数を表し、3GHzですと1秒間で30億回のクロックを表します。
クロックとは、CPUの動作基準となる時間の単位で、CPUの処理する各命令は、この1クロックの
整数倍の処理時間で必ず実行されます。6段パイプラインでは、命令1つを処理するのに6クロックかかります。

CPUの処理性能を決める2つ目の要素がIPCとなります。
IPCとは、1クロックあたりに実行可能な命令数のことで、「実行命令数÷所要クロック数」で計算されます。
例えば3つの命令を8クロックで処理した場合、3÷8=0.375 となり、IPC=0.375となります。

CPUの処理性能と、動作周波数、IPCの関係は
CPUの処理性能=動作周波数×IPC
で表されます。
動作周波数をあげるには、スーパーパイプラインが用いられ、IPCを上げるにはスーパースケーラが用
いられます。しかし互いにトレードオフの関係にあり、CPUクロックを上げればIPCが低くなり、IPCを上げ
れば動作周波数が低くなります。

163 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/10(月) 18:49:06 ID:Kb7C0FB2
IPCてのは、ひとつの命令に6クロックかかるのに、三つの命令を8クロックで終了する
つまり、並行処理に近い処理をしているみたい?

つまり、IPC重視のタイプは命令の並行処理能力が高いって理解でいいのでしょうか?

164 :156:2006/04/10(月) 19:50:57 ID:Mj0PCYd/
すまんここノートPC板だったな。
デスクトップを視野に入れて書いちまった。
ノートPCでもグラボ交換できる奴はあるが
ボード自体が手軽に入手できないからアレだな。

最新の3Dゲーを遊び倒すとかでなければ
ペンMで外部ビデオチップの奴なら多少型遅れでも十分な性能の奴が手に入ると思うぞ。

165 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/10(月) 19:56:42 ID:Mj0PCYd/
>>158
正確にはペンティアム3というよりP6アーキテクチャ(ペンティアムPro)系
というか、この世代でも同クロックあたりの性能はキャッシュ量や構造の進化でスピードアップしてたのに、
これだけブランクあってペンティアム3と性能がほぼ変わらなかったら「進歩してない」ことになって大問題じゃないのか?

166 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/10(月) 20:21:55 ID:Kb7C0FB2
>165
まぁ、ようるすに、

PenMって結構すごくね?

ってことでw

167 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/10(月) 23:38:21 ID:VA49lb6E
2Dゲームってエミュも含まれるよな。
エミュに限っちゃビデオチップの性能なんてほぼ関係ないなw
Athlon64FXでもフルフレームでないゲームもザラにある。

168 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/11(火) 01:16:14 ID:oaM04lUT
>>156
やっぱそこまで具体的に言わなきゃダメですか・・・・。
ネトゲとかも勿論やりたいんですけど
一番快適にやりたいゲームが実はエ○ゲなんであまり面と向かっては言えないんですよね。
それプラス、ネットしたり学校でのポート書いたりするだけなんで他にこれと言って大した用途は無いです。
ノートの本体だけ買えばいいかなと思ってたんですけどグラフィックボードの購入も検討してみます。
15万で足りるか不安になってきた・・・・('A`)

169 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/11(火) 01:40:14 ID:hgZJpcj5
>168
最近のノートPCは恐らくグラボかえれないはずだが
多分マザボに半田付けされてる

ちなみにエロゲでもそんなリアルなエロゲなんてそうそうないだろうしどーせSGやろ
別にグラボの事は心配せんでいいだろ

…とほざいてみた

170 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/11(火) 09:09:05 ID:3vUwf4eE
>>169
MXMは色々だめだしな

>>168
これからネトゲもやるかもしれないだったらビデオチップが独立してる奴を選べよ!
そうしたら多少の型落ち>>チップセットに内蔵
Mobility RADEONとか
GeForce Goとかスペックに書いてあるはず。
(あってたっけ?)

エ○ゲっていってもメチャクチャパワーがいるのって3Dの奴くらいなんでないの?
とりあえずメモリを十分に積んだりする方が効果がある気がする。

特殊な奴とか新しい奴でなければ十分見つかると思うからガンガレ!!

171 :168:2006/04/11(火) 09:13:01 ID:oaM04lUT
ありがとうございます、ガンバリマス(´;ω;`)

172 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/12(水) 22:33:16 ID:onCPrzmA
>具体的な用途を伝えるのがベスト

人妻の脱ぎたてパンストでちんぽをしごかれつつ、ケツ穴に歯ブラシを出し入れされるゲームがしたいんですが、なんて言えるか?

173 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/12(水) 22:49:49 ID:JvYp1yrq
俺的には、爆乳娘にパイ○リされながら、先っちょをロリ美少女にチロチロされる
ゲームがしたいんですが。

174 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/13(木) 00:03:08 ID:jvXiH0Jx
サターンエミュとかかなりCPUパワーを喰う。PenMはかなり相性が良いようで、P4以上に
快適に動作するようだ。

175 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/17(月) 17:37:25 ID:Dr1Bgqf3
あれ2CPUでしょ
最近のデュアルなPenM系なら完璧ってコトかね

176 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/30(日) 23:46:12 ID:/DpsrCW/
>>175
なにいってんだか。
マジレスするが、2CPUってことは、サウンドCPUはCPUではないと?(笑)
CD制御用のSH-1も?
それ以外にもCPU級のチップがゴロゴロコのってるんだが。

177 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/01(月) 09:12:33 ID:p/i/zttH
>>176
マジレスすると、
メインの処理用CPUが2つ+α

PSはチップごとに処理チップが独立していたが
サターンは主にその2つのCPUが踏ん張っていたらしい。

おまえさんの意見だとCoreDuoでさえ否定していることになるな。

178 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/02(火) 08:50:47 ID:WmXghNsA
coreduoってpenMより省電力?
もうpenM買っちゃおうかなぁ

179 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/02(火) 12:51:11 ID:bsLEVL0D
coreduoてすごいの?
今日の新聞のデルの広告で初めてしったよ〜
penMとくらべてどうなの?


180 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/02(火) 15:58:48 ID:SOHeyrL+
まあ、今となってはPenMも過去の遺物だな。
もはや産業廃棄物でしかない。

181 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/02(火) 18:25:09 ID:zxOHrwXq
>>180
悲しきスペック厨

182 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/02(火) 18:45:25 ID:yphVh2al
>>178
オレ全然詳しくないけど
色んな商品見てるとpenm→coreduoのやつは駆動時間が上がってるね。
2時間が3時間とかに

183 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/02(火) 18:55:23 ID:WmXghNsA
>>182
CPU以外が省電力かもしれんしなぁ・・・
シングルのペンMの方が省エネなら買おうと思ってたのに〜

184 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/02(火) 19:39:38 ID:blWjjzCF
なんかタブPCスレでPenM1.4からPenM1.8に変えたら
発熱減ったとかあった気がするんだが

そこのところ教えてエロい人!

185 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/02(火) 20:14:36 ID:8JudH99j
CPUフル回転時間が減るからじゃないの?

186 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/02(火) 20:15:15 ID:Gh2kohfu
400DothanはBaniasよりもTDPが4W下がってるからそのへんじゃね。

187 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/08(月) 19:04:19 ID:Y94XpIMR
PentiumM750は優秀なCPUでつか?


188 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/09(火) 00:29:02 ID:BQvqE+Ld
うん

189 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/09(火) 16:55:37 ID:44pb7o2S
ペンMとコアデュオの差はどれぐらいだ?

190 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/09(火) 17:20:46 ID:w69w9vro
価格帯が同じなら差はないよん

191 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/10(水) 02:46:21 ID:RgDIMjok
じゃあPemMとCoreSoloの違いは?

192 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/10(水) 03:45:57 ID:Pbs4Z85X
>>191
死ね

Ctrl+Fで調べろ糞が。

193 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/10(水) 23:40:07 ID:o5nXDTO5
>>191
FSBのクロックが同じならPenMのほうが速い

194 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/16(火) 19:51:33 ID:sVf1cJ4t
>193
つまり、同条件ではPenMのほうが上ってこと?

195 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/16(火) 20:19:03 ID:dYoKpfEy
そういうこと。
シングルコアならPenMのほうがわずかに処理効率が上。

196 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/16(火) 20:25:18 ID:ZmhMKd9d
>>195
ソースありますか?どっかのサイトで比較してる、とか・・・

197 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/16(火) 20:34:10 ID:1Pl+L05R
同クロックだと、baniasコアとdotanコアでは性能が段違い!!

・・・だったりしますか?banias celeronMからの換装を考えているのですが。



198 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/16(火) 21:54:39 ID:BWegrWPA
それはない。


199 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/17(水) 01:04:16 ID:1PZBWewo
気持ちだけ早くなるよ

200 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/18(木) 01:12:40 ID:P7DRtkFN
発熱が低いだけっすよ

201 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/18(木) 12:49:43 ID:YCOm+5Gw
>>196
いつもここで調べてる↓CPUパフォーマンス比較表(合っている保証はなし)
ttp://maximums.gatt.nobody.jp/cpu.html

202 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/18(木) 22:15:37 ID:4dCqqRnO
>>200
と、いうことは電池が持つ?

203 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/19(金) 10:59:55 ID:MTdAXEqv
>>197
>banias celeronM
だったら、ドタンコアのセレロンMでも乗せてみる価値はあるかも。
同クロックで2割位は増しになると思われる。

204 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/06(木) 14:06:47 ID:HUlkhb4z
ぺんM1.8ghzとデスク用セレロンd3.2ghzはどちらが速いですか?

205 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/06(木) 17:30:40 ID:BYEfws5b
banias・PenM1.6+オンボード855系とdothan・CelM1.4+オンボード915系だと、
ゲームするにはどっちがマシですか?
オンボードなんで、どっちもダメと言えばそうなんですが。

206 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/06(木) 17:38:19 ID:NilL4Gj3
オンボードグラフィック性能は915でCPU性能はFSBが同じはずなのでほぼ同等かPenMが上
オンボードでゲームするならメモリ最低1GBはほしいかな
945GM+CeleronM4xxのほうがいいけど

207 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/06(木) 18:02:01 ID:BYEfws5b
>>206
ありがとうございます。
PenMには憧れますが、値段が安いのでdothan・CelM1.4でメモリ1Gにします。

208 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/06(木) 21:00:37 ID:O7f82NT+
>>204
PenMはPen4の1.5倍程度のクロックあたりの性能でCelDはPen4の60〜70%の性能あとはじぶんでかんがえれ

>>207
SpeedStep使えないから消費電力でかいのが玉に瑕だけどな
あと、そのノートの上位機種にPenM乗ってるのがあれば後から交換できるよ
新品だった場合保証効かなくなるけど

209 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/06(木) 23:26:27 ID:TjzPZciK
http://www.sotec.co.jp/direct/dn6000/index.html

これならメモリ1Gで10万円切ってるけど?あとでビデオカード増設してもいいと思う。

210 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/07(金) 08:01:15 ID:JKaT9RhO
× あとでビデオカード増設してもいいと思う。
○ ビデオメモリの割当量を増やす


211 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/16(日) 23:21:21 ID:aHfGL49F
どうやって増やすんだ??あん??

212 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/17(月) 07:33:48 ID:Z3xkkJ3s
ビデオメモリが足りない!

├ 1.PCを買い換える
│                              
│    [まちがい]                         
│      確実な方法ではありますが、お金がかかるのが難点です。
│      それよりも別の手段を探してみませんか?
│      ちょっとしたフリーウェアでなんとかなるかも?
│              ↑
│          ココがポイント!

└ 2.RegSeekerを使う

      [せいかい]

RegSeeker 1.45 beta (21 languages included !)
ttp://www.hoverdesk.net/freeware.htm
RegSeeker 日本語化パッチ
ttp://downloads.at.infoseek.co.jp/


213 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/17(月) 09:59:48 ID:AUgl5i6x
1

214 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/27(木) 15:14:11 ID:0WpgUlEM
PenMとcore duoどっちがすごいの?

215 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/27(木) 17:35:03 ID:0ZhbnOlo
PenMの後継であるCoreDuoの方がすごいです


216 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/27(木) 18:07:53 ID:REPkIEE3
Core2Duoの方がもっとすごいです

217 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/28(金) 02:21:44 ID:dLYTeSV8
Core3Duoの方がもっとすごいです

218 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/28(金) 18:41:31 ID:BF7x2mhV
Core4Duoの方が(ry

219 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/28(金) 19:01:37 ID:gYLSH9Sa
CoreTripleの方が(ry

220 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/28(金) 23:26:11 ID:BF7x2mhV
CoreQuartetの(ry

221 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/30(日) 11:33:40 ID:MrJe/MeO
3コアや5コアなんてもんは絶対出ないw

3CPUだとデュアルよりも遅くなる事実

222 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/30(日) 11:55:15 ID:99kBq08a
つヘテロジニアス

223 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/31(月) 09:38:09 ID:N58SHrXS
ツヘテロジニアス

224 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/01(火) 00:46:25 ID:tzIWlzkk
スーパコンピュータとかって6コアだったりする?

225 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/01(火) 01:13:03 ID:/lHnAxZM
スーパーと言うならせめて100個くらいは積んでて欲しいな


226 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/01(火) 03:24:39 ID:1z/K6T9q
普通に1万コアレベルのあるんですけど。東工大の学生が使える唯一のスパコン(?)
世界7位だっけ?

227 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/01(火) 12:55:51 ID:ZyNiU8IU
この国が科学技術立国だったのはもう過去のことなのかな。
ゆとり教育推進者は思想犯としか思えん。

228 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/02(水) 01:44:59 ID:B4s21LtD
CELLは9コアのヘテロジニアスだよな。
XBOX360のCPUも3コアだったよな。

よく調べてから書けよ>>221

229 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/04(金) 06:01:53 ID:SAavyfrn
スーパーコンピューターで下級生2でも起動するしてみたいな

230 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/04(金) 22:49:33 ID:uekQO6rT
>>228
あ、Winの話ね。
Tomさんとこで実験してたんだわさ。

231 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/12(土) 15:34:39 ID:rB4iYqxZ
P4からPMになったけどチョー静か

232 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/16(水) 05:12:52 ID:phoxwNvE
>>1
まぁ凄いことだわな

VAIO typeUのゼロスピを使ってるんだけどさ
フトンの中で鼻くそほじりながら
動画見つつ2chやっても余裕でさくさく動く環境なんて
十年前には想像も付かなかった。

233 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/16(水) 23:16:02 ID:Kz/B1kH9
>>232
鼻くそほじりってかなり重い処理だもんな。

234 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/16(水) 23:33:36 ID:IkpWv7io
しかも>>232食べてたからな・・・
ありゃ相当負荷かかってるよな

235 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/10(日) 11:40:15 ID:CFCTsgfq
肝臓フル稼働だな

236 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/10(日) 12:05:24 ID:5R/k/PLv
俺の環境だと、鼻くそほじってる途中で急に指が動かなくなったりするもん
>>232スゲー

237 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/11(月) 00:32:02 ID:ZVmR8Zs9
凹のどから出るくさいだま。oO○0〇0○Oo。17米
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1156514352/

238 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/11(月) 01:58:09 ID:wXgcUr0c
>>237
それってあれかね
卵ゴハンの粒みたいなの

239 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/02(月) 01:46:57 ID:8xSyaSD2
>>201
げ、VIA C7ってPenIII1Gより全然遅いのか
UMPC詐欺じゃん
VIAのクロックは全く信用できんな

240 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/02(月) 12:26:36 ID:QzGoeF3r
クロックの高低だけが性能の絶対的な指標でないことを教えてやる

241 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/06(金) 01:28:09 ID:dRWy28Qw
VIA C3毎日お世話になってるぜッ セロリン400Mhzの25%の性能だけどw

242 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/10(火) 02:15:18 ID:7KvnKkXG
PenMのマザーでCoreDuo,Core2Duoは使えないみたいだが
ゲタは発売されないの?

243 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/10(火) 02:48:57 ID:azGv6BCG
デュアルコアなんて想定してなかっただろうしなぁ

244 :41:2006/10/10(火) 19:35:54 ID:UyAoV0H+
PenMマザーはcore soloすら対応してないからな。
それにBIOSをどうするかも問題かと。

245 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/10(火) 19:37:04 ID:UyAoV0H+
あ、41って・・・orz・・・消し忘れスマソ。

246 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/10(火) 23:39:06 ID:7aK+lQ8K
来年あたりから、PenM機の相場が急落しそうな予感がする。
中古愛好家としては、今はPen3やモバセレの掘り出し物があっても
グッと「我慢の子」で、虎視眈々と来年に備え、貯え中。

247 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/11(水) 07:51:16 ID:f2n3dHx6
>>246
全く同意

vista購入でアホが一斉にpenM投げ捨て予感w

248 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 15:16:54 ID:xvMdBTMk
dothanとbaniasの違いを、PCのシステム等から見分けることはできますか?

249 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 20:43:10 ID:v1bdafl7
>>248
つ CPU-Z

250 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/28(木) 23:45:32 ID:NnNugWr1
PenM搭載の新品機もぜひ大安売りしてほしい。

251 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/03(水) 20:57:43 ID:M4ZBtKfM
いまさらPenMもねーだろ

252 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/03(水) 23:00:58 ID:MM/IJ4+v
PenMに初めて触れたのが、Pen4Mの後だっただけにすごく感動したのを覚えている。
コンセプトは素晴らしいと思うよ。

253 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/04(木) 03:54:32 ID:+cJulUKh
でも所詮駄作なんだよな。

254 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/04(木) 16:13:49 ID:cqAaRWt9
>>228
CellはPPE一個しかないから1コアじゃないの?
サブコアがあるだけでさ

255 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/04(木) 21:07:53 ID:tEd/o/Wd
ヘテロジニアスマルチコア

256 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/06(土) 23:54:56 ID:f0rTcRLd
>>254
と言うことは、PCでいうSSE2とかSSE3的で並列可能な回路がたくさん乗っているようなもの?

257 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/07(日) 21:23:11 ID:ZNQHMAuh
PenMの1.7GHzとCeleronの400番台だとどっちが性能いいですか?

258 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/11(木) 12:51:06 ID:BQvxiFOL
penM735

259 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/13(土) 12:52:25 ID:F4D9Q43/
>>257
ほぼ同じ

260 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/16(火) 02:01:30 ID:jC5Xafhp
PenMって2種類なかったっけ?

261 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/16(火) 20:22:52 ID:WF+QixwY
ななしさん「 ばにあす と どさん があるよ。 」

262 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/16(火) 22:47:41 ID:10n4vcoa
「 どさん も にしゅるい あるよ 」

263 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/17(水) 00:16:15 ID:AfJlVA4t
「 よんひゃく と ごーさんさん だお 」

264 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/26(金) 00:59:26 ID:Z7dsc5+j
Celeron2D

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)