5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自作ヲタから見たノートPC

1 :Socket774:2005/07/11(月) 03:27:09 ID:/h1kmjB4
デルのノート触る機会がありました
立ったら>>2以降に感想書きますね

68 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/31(月) 11:32:34 ID:Mb3VG6l7
144pin SO-DIMM で
EDO なのか SDRAM なのかを
外見だけで見分ける方法はありますか?

もちろん「EDO」なり「SDRAM」なりの文字列が
シールに書いてある場合はすぐにわかるのですが
実際はそうでないことが多いです.

少なくとも今の私は外見だけで両者を見分ける方法がわかりません

69 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/31(月) 12:30:52 ID:y+/vANls
メモリチップメーカーのサイトで確認すればいいじゃない
俺はノートのセレMをペンMに交換したので、479マザーを買ってHDD DVDレコーダ専用にする予定

70 :68:2005/10/31(月) 12:36:21 ID:Mb3VG6l7
>>69

いや,例えばジャンク屋で,
EDO と SDRAM がごっちゃにして売っている場合とか,
Web を閲覧できる環境にないとき

AirH 使えとかケータイ使え,とかはなしで


71 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/01(火) 09:00:36 ID:sJlvOzV6
あるよ。アクセスタイムとかチップのビット数(型番からなんとなく分かる)で大体、推定できる。

でも詳しいことは教えてやらん。先人から勝手に盗め。

72 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/08(火) 11:23:20 ID:ESYOjWEj
>>55
はいはい脳内彼女乙
はいはい脳内彼女乙
はいはい脳内彼女乙
はいはい脳内彼女乙
はいはい脳内彼女乙
はいはい脳内彼女乙
はいはい脳内彼女乙
はいはい脳内彼女乙
はいはい脳内彼女乙
はいはい脳内彼女乙
はいはい脳内彼女乙
はいはい脳内彼女乙
はいはい脳内彼女乙
はいはい脳内彼女乙
はいはい脳内彼女乙
はいはい脳内彼女乙
はいはい脳内彼女乙
はいはい脳内彼女乙
はいはい脳内彼女乙
はいはい脳内彼女乙
はいはい脳内彼女乙


73 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/08(火) 13:55:19 ID:AqKrXuts
>>72
こんなところまで出張するなよw

74 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/08(火) 15:05:46 ID:ctTbUmYq
自作erの人にちょいと質問。最近USB接続のHDDからOS起動可能にする
ソフトでたけど、あれ使って3.5インチHDDから起動させれば快適になる?
こういうやつttp://www1.ark-info-sys.co.jp/products/products_pc/bootusb1/

75 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/08(火) 18:45:09 ID:ctTbUmYq
あ、すまんソフト板に専用スレあったのね。しかも遅いのか・・・

76 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/09(水) 17:26:30 ID:60zlUaTE
つーか、原理的にどう頑張っても早くならん。汎用I/OであるUSBとストレージ専用I/OであるATAは
根本的なところから違うし。

ちなみにIEEE1394はSCSIを受け継いでいるところがあるので、ストレージでも早い。

77 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/09(水) 23:23:51 ID:9XTx4Tre
>>76
コストの高さも受け継いでますなw

78 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/10(木) 17:47:52 ID:bn9G/6D9
>77
ちょwwwSCSIに比べればマシだってwうぇwwwww

いやあ、でもさー。ケーブル細いだけでもありがたいじゃん。SASにも言えることだけどさ。

79 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/14(月) 01:36:18 ID:1yootkCl
あの時ジャンク屋で拾ったチンコ365Xが一発で動いてなけりゃ今ごろ我が家では
デュアルコアのデスクトップが稼動してただろうに・・・

道を踏み外してチンコパッドが30台、その中で最高性能機はPen3-650Mhz・・・


80 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/15(火) 00:04:11 ID:BghYOQsW
ちんこマニアは珍しくない。パーツも手に入りやすいしな。Dynabookマニアもいくらでもあるだろう。

だがWinbookマニアとかだったら、俺は尊敬する。

81 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/15(火) 15:18:54 ID:4ftn+Co2
\99,800で売り出す以前のSOTECは結構まともなメーカーだったしね。
自社開発・鳥取三洋で生産、三菱や日立あたりにOEM供給してたし。
97年頃は、Winbook Slimとか、安くて使いやすい機種が多かった。

82 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/16(水) 17:36:59 ID:CBy/2cdY
今じゃあ知らんアホが多そうだが、当時は世界有数のノートベンダーだったからなあ。いろんなところ
でOEM採用されてたもんだ。モバイルでもWinbook Trim(Amity CN)なんかは一つの完成系だった。

83 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/17(木) 00:40:55 ID:a5haTyI0
はあ?糞ーてっくが作ってたんじゃなくて鳥三がOEMしてただけじゃろ。

まったく最近のわけー(ry

84 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/17(木) 00:55:32 ID:entnl9Uk
基板設計からやってただスよ
ファブレスのCPUメーカーなんかと同じようなものだスよ

85 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/17(木) 01:39:34 ID:a5haTyI0
違うでしょ、だってアキアとかまったくおんなじ筐体と構成で出してたもん。

86 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/17(木) 01:59:17 ID:YzkBcNVH
>>85
それこそoem供給受けてたんじゃないの?>アキア

87 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/17(木) 04:12:39 ID:dXIu2oKJ
>86の言う通り。
はぁ……やっぱ知らん奴が多いんだなあ……どうしてここまで落ちぶれちまったのか。

88 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/17(木) 04:15:05 ID:dXIu2oKJ
ttp://www.sotec.co.jp/profile/outline/history.html
ほれ。まあ、これでも疑うんだろうけどな。

89 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/18(金) 00:47:22 ID:5Zwg2eE/
まあどのみち過去の栄華ですわな

90 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/18(金) 00:59:12 ID:H/4Km6xK
かの国に関わるから・・・

91 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/18(金) 10:49:37 ID:Sh/Z8qq+
かの国というより、デスクトップ機でTrigemと組んでしまったのが凋落の始まり。
AdaptecのSCSIカードすら真っ当に動かないというのは、流石に95-7年頃のFM/V
位(富士通BIOSが悪かったようだが)しか他に知らない。
開発段階での動作検証と、出荷時の検品コストはケチっちゃいけなかった。

品がまともなら、あれほどコールセンターに電話が集中する事もなかったろうに。

ノートだとDell(と昔のGateway)の1スピンドルモバイル(大体Samsung製)は、
作りはともかくコストパフォーマンスとキーボードはけっこうまともだったよ。

92 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/19(土) 01:10:50 ID:CPS/atVK
リアル精子のa5haTyI0が無知丸出しの発言してるスレはここか?


93 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/19(土) 15:05:43 ID:qxnxTsEB
WinBookQuatroとかBirdは鳥取三洋のOEMだった件について

94 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/19(土) 21:46:07 ID:sDgYzPeM
oemなんてどの分野でもよくあること

95 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/19(土) 21:52:40 ID:fR557DCK
OEMとEMS

96 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/22(日) 17:25:08 ID:7wTxVsog
hosyu

97 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/12(日) 12:20:27 ID:+/WaSJnc
ノートの自作って
( ´,_ゝ`)プッ

98 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/27(月) 15:01:57 ID:6XoAdvob
結局省電力では自作ではノートに勝てないのだろうか?

99 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/28(火) 22:37:09 ID:7Gq5jPjD
つ GeodeNX
つ VIA C3

100 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/09(日) 02:00:19 ID:SZgbzRnD
ドスパラノートとかパソ工ノートだったらドコのがお勧めかな?
メーカーパソコンはどうしても割高に感じちゃって・・・良ければアドバイスください


101 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/09(日) 12:14:28 ID:54eMeqxr
安さじゃDell
頑丈さと安定感ならThinkPad
改造ベースでもThinkPad
パーツ選びが好きならベアノート
強力なグラボ搭載が欲しけりゃショップブランド

102 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/09(日) 13:48:54 ID:SZgbzRnD
>>101
thxs
ちょいちょいゲームにも使いたいのでショップブランドで探してみます

103 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/14(日) 19:12:09 ID:UNGCCzFK
保守


104 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/15(月) 20:32:37 ID:XnrRB3OW
>>100
ツクモのN130Jとかどう?ドスパラよりは割安な感じだよ。
ttp://www.tsukumo.co.jp/bto/mobile_2.html


105 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/12(月) 19:27:28 ID:uGZKcatN
>32
珍走あがりは運転が並はずれてうまいことには同意

106 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/12(月) 19:32:13 ID:uGZKcatN
>80
尊敬されに来ました。で、お前は男か女か?それをとりあえず聞かせろ

107 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/20(火) 16:17:33 ID:DrSXZSJW
>>105
冗談はよしこさん

108 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/11(火) 19:04:53 ID:8Etq1H9x
ホッシュ! ホッシュ!


109 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/04(金) 23:59:22 ID:f24CmRL8
ほしゅ


110 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/05(土) 00:01:56 ID:pzYyUSCz
自作PCは下取りがつかず、廃棄が面倒臭い。

111 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/10(木) 05:20:14 ID:NlKK9+H0
>>110
マジで?
分解してバラでオークションとかかけるしかなさそうなんかね

112 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/20(水) 20:33:50 ID:LQAIuE0h
バラでオークションにかけるとパーツによっては結構いい
値がつくものもある。

113 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/06(金) 00:11:41 ID:x7OAtjAy
CPUやHDDの単品とかはいいけど、ケースはただのゴミにしかならないからね〜

114 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/07(土) 11:35:24 ID:0op6aVYO
>>110
今年の正月に家ごと強制廃棄になってしまいますた(泣
5年物は諦めがついたが、半年物は・・・・。

115 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/08(日) 22:04:32 ID:clzWxQkI
災害かな。

116 :55:2006/10/23(月) 00:15:54 ID:/fwUMZl/
こんばんは。
あの後散々調べてTC4200をチョイスしたんですが、激しく幸せになりますた。

デスクトップの方は来年のVistaにあわせて組もうと思ってます。
(ノートもSantaRosa機の方が全然良さそうですね)

本当にここで相談してよかったv

117 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 01:20:06 ID:gSdyrCoj
会社の仕事用PCがCore2Duo・i945PMのノートになった。
ノートという条件で俺が仕様決定したようなものだけど液晶の
視野角とHDDの遅さ(5400rpm、キャッシュ8MBのがついてた)
以外は満足なんだがなぁ。

ただ同じ値段でデスクトップならもっと快適だろうな、とは思う。
液晶も大きいしHDDも速いしメモリも2GBとか積めるし。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)