5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正直ノートパソコンのキーボードはワープロ以下

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 20:10:46 ID:Tz6espZK
何であんなに打ちにくいんだ?ノートPCってマジ不便だな。
もう少し打ちやすいの作れよ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 20:14:22 ID:DZF3SY2+
2だったら、ノーパソ買い換える。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 20:23:37 ID:dEGbYqyE
そうなの?デスクトップのキーボードは大概キーが分厚くて
タイプ感が悪く感じるんだけどな。タッチが浅いほうがいい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 20:59:01 ID:aN9mwRTM
>>3
慣れだろ。
ノートパソコンに慣れきってしまうと、デスクトップのキーボードはストロークが長過ぎて
打ち辛い。小さな動きで打てるから、俺はノートのキーボードが好きだな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 20:59:46 ID:5+j0SJm0
>>1
ワープロって書院とかいうやつ?
ごめん、使ったこと無いからワカンネ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 11:16:38 ID:7FNf/o9Y
文盲。。。じゃなかった、文豪とか言う名前のワープロもあったな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 12:31:01 ID:xd6OtNva
平べったいのはどうにもならないけど、パタつくのはキーボードカバーで改善できる場合もある

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:49:47 ID:P+22P2hj
≫1
昔、ワープロも使ってたことあるけど、今のノーパソのキーボード全然問題ないよ。
もしかして、ワープロからノーパソに乗り換えたの最近? 慣れの問題では。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 10:57:17 ID:Na1xRNni
デスクトップったってメカニカルキーボードじゃないから、
あれなら薄い分ノートのほうがマシ。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 10:57:49 ID:Na1xRNni
>7 あるある

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 11:09:06 ID:c/AARMSP
最近のノーパソのキーボードは 据え置き高級ノートでも 安っぽいのが多い
モバイル薄型のとかなんて 電卓以下
デスクトップ用もノート用も キーボードは古いものほど打ちやすいという
悲しい現実

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 11:17:25 ID:aB16myfD
USBでHHKつかえばよかろうとPFUの片棒担いでみたりする。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 16:40:33 ID:tbN/rPx4
昔 薄型のRupo使ってたけど
正直、今のノートとは比べ物にならない位、使いやすいね

っていうか、カッチリ作ってあるといえばいいか
ノートで許せんのが、構造上キーボードにたわみが出る
ノートは本当に使いづらいですね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:10:05 ID:XiQIsnQ+
富士通のキーって安っぽくない?
なんかあんまり好きじゃない

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:27:18 ID:VwEcJS47
漏れも浅いほうが好きだな。
あと小型化して欲しい。もう電子辞書みたいなのでいいから。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 03:07:40 ID:+1B6E7Hw
>>15
タッチタイプがやりづらくなるから、俺は嫌だな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:10:06 ID:eU1/5qEZ
安すぎるキーボードにしてもうけを増やしてるのかも

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 11:45:23 ID:bGviAyb2
>モバイル薄型のとかなんて 電卓以下

んなこたぁ無いw

結局メカニカル趣味の奴が騒いでるだけだろ。

ベースが弱い機種がある、パンタグラフが生理的に駄目な人はNG、
その程度じゃん。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 15:51:52 ID:ino7jGFa
だってキーボードに金掛けたら、その分値上がりして誰も買わなくなるでしょ。
削れる部分は一円でも削る。商売の基本。
もう千円出してもいいからキーボードをもっと上等なものにして欲しい、
そういう要望がユーザー側から出れば、メーカーだって対応すると思うけど。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 18:37:22 ID:YU5Lg5+2
ノートのキーがダメってやつは
そもそもノートサイズの薄いキーボードに許される機構のキーボードが
全般的にダメなんだろ。

金をかけるかけないの問題じゃないね。

ハッピーハックキーボードでも一緒に持ち歩くしかないよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 04:49:03 ID:Kzykso1D
そこでチンコパッドですよ!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 09:52:29 ID:29RQ0bgh
バイオノートのPCG-XRシリーズ最高
個人的にはデスクトプよりイイ

23 :名無し:2005/06/27(月) 00:21:44 ID:HoNsAMnk
http://www.geocities.jp/space_engine888/brobanshop.html

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 00:18:38 ID:ozCtFbG7
 いまだに文豪を使っているが、キーボードに関していえば、ノートよりも全然上。
仕事の都合上、ワープロを使う機会が多いのだが、ワードなんかより、ワープロ専用機のほうが楽だね。キーボードだけで、罫線ばしばし
ひけるし、マウスなんて面倒な操作がないのがいい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 00:33:09 ID:VPRbAv5y
そんな至極当たり前のこと言われても・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 03:31:43 ID:52UgMz21
専用機と汎用機の区別の付かない人がいるのはこのスレですか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 08:07:13 ID:3IvLf+f/
このスレみたいですよ

28 :名無しさん@さようなら:2005/07/02(土) 08:28:01 ID:RAnKZy7p
ノートPC誰か譲って。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 07:46:08 ID:wuVREkVv
>>22
XRのキーボードは極上。あれに勝るノートのキーボードはお目にかかったことがないね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 23:26:53 ID:1u/RnXtd
ThinkPad600、770のキーボードは凄かったね。あれ初めて打ったとき、「うぉ?」って
あきれたよ。

東プレのRealForce載せたノート、どこか出さないかねえ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 21:27:30 ID:yGDoIwhP
>>26
パソコンもタイピングに関しては専用機みたいなもんだけどな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 05:27:11 ID:+RezNbV3
>>31
CAD使ってますから
キーボードなんてファイル名付けるときしか使いませんよ。

サーバーは年に2,3度しかキボドつなげませんよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 05:31:08 ID:EbAVwKQy
そう言えば医療機器なんかも実はパソコンが使われてたりするんだよな・・。
フリーズしたらどないすんねんてのはある。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 22:10:25 ID:elkNbx4H
26=32ですか?
自分がCADしか使わんから自分の視点でしか考えられない
お前自身が汎用機と専用機の区別の付かないバカ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 23:00:59 ID:+RezNbV3
論理思考が出来ない馬鹿が1人。

>パソコンもタイピングに関しては専用機みたいなもんだけどな

此に対する反証は
タッチタイピングされていない例を挙げればすむ、
というだけの話だが。

実際単機能業務用組み込みPCは、結構数が多いしね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 10:44:53 ID:AZ4oeOH/
ここはキータッチを語るスレか。
モバイルノートだと変な配置で無理やりキーが詰め込まれてて腹立つ事はあるよね。
カーソルキーが独立してないタイプとかね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 01:53:07 ID:b5JMg0+l
>>36
キーを沢山詰めたせいでキーが小さくなっちゃって打ちにくかったりね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 17:45:35 ID:0V0IrDLb
そういう人は、A4ノートを持ち運ぶのだ。
腕力鍛えてな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 15:31:01 ID:RDuSvrVx
なんでEnterキーの右側にキーがある機種がいまだに出てるの?
ベアボーンとかショップブランドのはほとんどこれ。
これだけで一発購入候補から外れるんだけど
欧米人とかこの配列を気に入ってるのか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 14:17:33 ID:Rp+5uFRO
>>32
俺もCAD使ってるけど、コマンドやショートカットでキーボード使うよ。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 15:17:24 ID:xh5+oXi7
>>39
漏れもEnterキーの右にキーのある機種は、即攻でお断り。確かに今だにそんな機種が
存在する理由が分からん。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 19:24:35 ID:7d8WVCbo
小指で打つキー、ノートで慣れてたら
しばしばタイプミスしてしまう。




43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 20:11:31 ID:7uufDFtT
101KBのノート出してくれ。CtrlはTABの下で

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 22:02:58 ID:w9O0LuJo
要は慣れの問題だろ

45 :[Fn]+[名無しさん]:2005/08/25(木) 17:24:22 ID:8Ze8J8Fg
ノートPCキーボードの必須条件
・Enterキーは右端
・Escキーは左端
・カーソルキーは一段下げる
・A4ノートは19mmフルキーピッチ

46 :[Fn]+[名無しさん]:2005/08/25(木) 20:41:56 ID:dsuh/pIm
>>43
アポーのノートお薦め。
CtrlはOS側で入れ替えの機能あり。


俺もCtrlが2つある(w

47 :[Fn]+[名無しさん]:2005/08/27(土) 00:32:41 ID:4hugZJ0z
http://o.pic.to/1hcox

こんな使い方はアフォですか?

48 :[Fn]+[名無しさん]:2005/08/27(土) 05:36:08 ID:FoKh7jRU
いいえ

49 :[Fn]+[名無しさん]:2005/08/27(土) 07:31:03 ID:K2o6b+rZ
チンコにチンコタイプのキーボードって意味あんのか?

50 :[Fn]+[名無しさん]:2005/08/27(土) 07:59:56 ID:Po/hgH8v
>>41
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
更に、BSキーの隣りにキーを置くのは、はっきり言って犯罪です。


51 :[Fn]+[名無しさん]:2005/08/28(日) 01:50:07 ID:g0AItjfr
強く叩く癖があるせいか、ストロークの短いノートPCのキーは指先が痛くなる。
逆にデスクトップPCのキーボードは幅が広すぎて指の関節が痛くなる。
ノートPCのサイズでストロークがデスクトップPC並のやつがイイ!
Macintosh SE(古!)のキーボード、あれはよかったなあ・・・

52 :[Fn]+[名無しさん]:2005/08/28(日) 22:20:16 ID:VaBivbWq
>>39
Enterキーの右側にキーがあるキーボードを好んでいる人もいるので、
自分の主観だけで否定しないでほしいです。
メーカーは、ノートパソコンのカタログに、キーボードの写真(または図)
を、必ず掲載すれば、購入者が判断できるので、良いと思います。

53 :[Fn]+[名無しさん]:2005/08/29(月) 06:05:34 ID:A5Up/XTl
キー配置といえば、
ノートのキーボードでカーソルキーが一段下に下がってるの好む人いるけど、
あれってどこがいいの?


54 :[Fn]+[名無しさん]:2005/08/29(月) 08:25:44 ID:5Ui8zqJP
>>53
だんおになんかで押し間違えない。


ってか結構エクセルとかで押し間違えをやっちゃうって事があって....て感じじゃねぇの?


55 :[Fn]+[名無しさん]:2005/09/04(日) 15:47:12 ID:MqFI88mU
昔のキーボードに、スペースバーの近くに backspace キーを置いたものが
あり、とても使いやすいそうだ。
変換キーが押しやすければ、ほとんど機能しないこのキーを backspace に
してみるのも一興かも。

56 :[Fn]+[名無しさん]:2005/09/04(日) 23:49:16 ID:NfCCKPPL
俺の変換キーは、バックスペースになっています。

57 :[Fn]+[名無しさん]:2005/09/12(月) 21:30:23 ID:gMT+vdC8
そう言えば、俺、変換キーって使わんなぁ。

58 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/05(水) 02:32:18 ID:dEA3q4iH
ノートPCキーボードの必須条件
・Enterキーは右端
・Escキーは左端
・カーソルキーは一段下げる
・トラックポイント
・B5ノートは18.5mmキーピッチ & ノートPCキーボードの必須条件
・Enterキーは右端
・Escキーは左端
・カーソルキーは一段下げる

59 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/05(水) 20:26:35 ID:gMQ2D8oM
ペラペラキーボードに慣れたら普通のキーボードはキツい。
正直あのモッコリなボタンで指が引っかかる状態だったw
打つときの手の上下の感覚がやっぱり違うからなのかね。
まあペラペラとモッコリは別物として考えた方がいいな

60 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/10(月) 05:02:42 ID:HaSeH78r
ペラペラに慣れたらなぜかPC自体に愛着が沸く。

61 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/10(月) 19:47:24 ID:EjriRgm/
ハングルでモッコリはネックレスのこと。

62 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/11(火) 01:10:18 ID:yx/UCHeE
キーボード掃除機で掃除してたら2つほどキーが取れちゃって
それ以降外付けキーボード使用
選んだのは、ノートに慣れているからストロークも大きさも
ノートっぽい奴だった でもテンキー付 
こっちの方が使いやすい

63 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/31(月) 17:52:45 ID:R2oEyr1z
ぬるぽ

64 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/19(土) 17:19:25 ID:RsO0Qcj1
同じモデルでも購入した時期によりタッチ感が微妙に異なりますね。

65 :[Fn]+[名無しさん]:2005/11/19(土) 20:55:28 ID:GDMWUi6b
使い慣れたパソコンが一番打ちやすい。もっともブラインドタッチなので、F、Jの
突起がきちんとしたものでないと、打ちにくい。(TPが一番いいかな)

66 :[Fn]+[名無しさん]:2005/12/31(土) 12:19:30 ID:S20qfbMh
ノートPCのCtrlキーって押せないよな?
すぐ手前の手首置く台(?)みたいな所と高さが同じになってるから
小指の付け根部分がキーを押し込めない。
一体どうやって押すんだ?
まさか指先で押すんじゃないだろうな?w
親指の位置からもかなり遠いぞ?w


67 :[Fn]+[名無しさん]:2005/12/31(土) 15:39:46 ID:xdJWdEaj
キー間のスペースが小さくて引っかかりが無いから、
デスクトップの一般的な安いキーボードより打ちやすい感じはある。


68 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/01(日) 16:19:58 ID:opVi6vWs
ノートPCのキーボードの使いにくさは
やはり、特殊キーなどの配置につきるよ。

ThinkPadくらいは、ほとんど統一されていて
デスクトップとの併用にも問題は少ないけどね。

右CTRLはともかく右SHIFTの相対位置が変だと辛い。
BSの位置が変なのは致命的。位置が入れ換えられていたりすると最悪。

感触云々は、結局はデスクトップでもピンキリだし
慣れの要素も大きいよ。
とりあえず、先日貰った700MHzのSatelliteのキー配置最悪。


69 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/02(月) 20:37:49 ID:8wOrOZ8a
ノートのキーボードって規格品なの?

70 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/03(火) 21:37:57 ID:Io62GD9h
クソキーボードのノートPCは
どうせ文系の奴らがデザインしてるんだろうなw
ブンケイの奴らって箱優先させて中身は後詰めだもんなw
排熱とか剛性とか、そういうこと何にも考えずに作って、
後から無理矢理に内側を削ったり補強したりとか、もうアリエナイからwww


71 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/03(火) 22:50:47 ID:ARNKXOcR
んじゃ、どこのキーボードならましなのよ?
昔のIBM以外で。

LaVieの一枚メンブレンスイッチ方式は「軽やかで自然」なキータッチが特長らしいが、
店頭でしか触ったことがないので、違いがよくわからんかった。

72 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/04(水) 08:11:00 ID:aNFgvweo
そもそも、キーボードなんて付けなきゃいいじゃん。
どうせUSBポートくらいあるんだろうから
外付けすれば何も問題ない。
できればPS/2がいいけどね。
クズなキーボード付けるくらいならいっそ付けるな。


73 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/04(水) 10:12:28 ID:HJ1lvAik
>>72
まあ究極はそうかもね。
懐かしのメカクリックキーボードも使える。
となるとノートブックPCスタンドもあった方がいいな。

でも全部持ち歩くってのは、いささか・・・。
出先すべてにキーボードとスタンド備え付け、か。

74 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/04(水) 11:03:04 ID:aNFgvweo
いつかキーボードだけ持ち歩く社会になる。


75 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/05(木) 11:31:44 ID:bCLfp6e9
キーボードは消耗品。

76 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/05(木) 21:32:51 ID:4ZSZoC9y
安物はな。
静電容量スイッチだけはガチ。


77 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/05(木) 23:08:12 ID:dXH8lXQQ
ワープロってキーボードは最高なんだけど机の上に置くにしてはでかすぎる。
あんな馬鹿でかいのどこに置けばいいんだ。
キーボードがよくないノートにするか置くスペースを考えなきゃならんワープロ
にすべきかで悩みすぎて頭が禿げそうだ。


78 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/10(火) 14:55:57 ID:U324SHJw
俺はそれでかどうか知らないけど禿げたな

79 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/11(水) 21:23:03 ID:XesXjoJK
>>71
意外とAppleのキーボード良いよ。
軽めでタイプしやすい。

あとは東芝系かな。

NECはPowerBook使いの俺としては引っかかる感じが....


80 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/19(木) 00:40:56 ID:DyLWIOu0
>>70
理系のデザイナーってどんなデザイナー?

ちなみに、PCのデザインがどう決まるか知ってる?
デザイナーの一方的な希望が通ることなんか全くないよ。

1:デザイナーが大まかなラフスケッチを出す。

2:そのラフスケッチを基に、設計が大まかな図面を引く。

3:購買がその図面を基に、各パーツの概算の見積を取る。

4:デザイン・製品企画・マーケティング・設計・購買が角つき合わせて、
それぞれの立場で言いたいことを言い合う。

5:4の結果を基にデザインが再度デザインスケッチを出す。

6:「2」に戻る。

といったことを何回も繰り返して決まる。


但し、各部門の担当者は言いたいことは言うけど、どうすれば自社のPCが売れるかということは、
皆真剣に考えている。

キータッチが抜群であれば売れるのか。
安ければ売れるのか。
メモリーが多ければ売れるのか、等々。
マーケティング調査をして消費者の動向を調べ、
その理想に近いものをより安価に作るために、中国・台湾のメーカーと殺生、もとい折衝し、
上司を説得し、販売店に売り込みを掛ける。

その結果として、キータッチが犠牲になったモデルが市場に投入されることもある。
しかしながら、そのようなモデルは、キータッチが犠牲になった結果、
必ず他に目を見張るような特徴がある場合が殆どだと思う。

B5ノートで、工学ドライブ付きで、キータッチも完璧で、バッテリーも8時間近くもって、
1.0kg切る重量で、なんてもんないだろ?

すまん、仕事の愚痴が出てしまった。
頭冷やしてくる。

81 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/20(金) 22:24:23 ID:KBBkarOu
ヒント:PSP

82 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/20(金) 22:56:02 ID:d+ANtpJx
>>81
ヒントになってない

83 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/23(木) 20:49:00 ID:cZL5Qj+B
キーボードって外付けできるんですか?

84 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/24(金) 04:42:43 ID:UizRX9p1
USBかPS/2ポートがあれば簡単に出来ます

85 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/24(金) 15:03:00 ID:efg4CWa5
>>84 有難う!!

86 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/18(土) 20:30:39 ID:hfzUXIpC
最低限FJのキーポイントがしっかりと突起したものでないと、使い物にならない。
このうえで、Enterキーは、一番右にあるのが最低限の条件。Enterキーの右隣に
キーが配置されているのは最低。昔のパソコンには良く見られたな。最近は一部の
モデルに限られてきたけれど。(一部のメーカーはまだ、Enterキーの右隣にキーを
配置しているのがある)

87 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/18(土) 20:51:51 ID:7eRcVmwO
エンターキーの右側にページアップとページダウンのボタンがないと使いにくいよ。
最近はそういうのが少なくなってきて困ってる。

88 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/19(日) 00:05:22 ID:akyp091A
Home/End/PgUp/PgDnが独立してないと却下です。
ミニノートならFn併用はわかるけど、
A4以上のノートで独立してないのはなんででしょ?
ポインティングデバイスはスティック型。

つまり何がいいたいかというと、ThinkPadマンセー!!

89 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/19(日) 00:44:05 ID:soNCk7KP
>>88
同意。
エディタで一行全部選択するときなんか、
Shift+Fn+→ なんて何度も押してると指つりそうになる。


90 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/19(日) 14:52:07 ID:Lz4sCoWA
>>89
普通、Shift+↓で選択できないか?

#個人的にはUNIX配列に準拠したノートが…orz

91 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/20(月) 01:37:57 ID:fLKOfP+2
>>80
文系・理系っていうより、こういうのが一番やばい。

1:デザイナーが大まかなラフスケッチを出す。
2:製品企画部にたまたまやってきた営業の偉いさんが
  そのラフスケッチをいたく気に入り、発売時期まで勝手に決めてしまう。
3:そのラフスケッチを基に、設計が大まかな図面を引く。
4:購買がその図面を基に、各パーツの概算の見積を取る。
5:デザイン・製品企画・マーケティング・設計・購買が角つき合わせて、
  それぞれの立場で言いたいことを言い合い、デザインの変更を検討するが
  営業の偉いさんに押し切られ、むちゃなデザインで開発スタート・・・


92 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/21(火) 13:24:15 ID:Xzmf/Nkw
Home/End/PgUp/PgDnが独立してるモデルのあるメーカーって
エイサーとHPくらいしか大手にはないんだよな。


93 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/21(火) 13:42:44 ID:EN49Oh9E
dell

94 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/21(火) 22:17:02 ID:ZPI5IwGL
いまFMVNH70Jつかってるが正直いいとはいえない。
PageUpとPageDownが独立しているとはいえカーソルキーの真上だし、右にAltがない。
しかも、Altを省略してまでAppキーをつける意味がわからん、右クリックで代用できるし。
おなじFMVだけど業務用の6866NUってやつはIBMのThinkPadのように、
すべてのキーが独立してて打ちやすいし、タッチもしっかりしてていい。
こんどは業務用FMVを買うかな、NH70Jも性能が下がってきたし。
家庭用FMVはろくなのが無い、NEとかカーソルキーの横にShiftキーがあって押し間違いまくった。
あと、WinNT系を使ってる人はKeyCtrlおすすめ、NHのAppキーをAltに変えてます。

95 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/23(木) 05:16:46 ID:csKpre6u
すみませんパンタグラフって何の事ですか?

96 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/23(木) 05:37:29 ID:csKpre6u
>>79
東芝のノートはキーボードは良いほうなのですか?
今コスミオE10という機種を使用しているのですが、
キータッチが弱くて非常に疲れます。ストレス溜まります。
慣れれば使い易くなるものなのでしょうか?
あと先日パワーブックとiBookも店頭で叩いてみたのですが私にはiBookのタッチが一番しっくりきました。
実際にパワーブックとiBookと東芝コスミオE10のキーボードでは何が違うのか、
ご存じでしたら教えて頂けないでしょうか?

97 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/23(木) 09:38:26 ID:Y/zUUyej
デルはやめちゃったよ

98 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/31(金) 06:46:14 ID:X1vBatWJ
Enterキーの右にキーを付けるのはやめてくれ...
名前: [Fn]+[名無しさん]
E-mail:
内容:
これも
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0329/twave.jpg
これも
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0329/sofmap1_01.jpg
これも
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0329/mcj.jpg

99 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/31(金) 08:13:25 ID:8mmQ/27O
>>98
ワロタ

100 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/31(金) 23:15:16 ID:0V1XXJYx
おれはページアップダウンあった方がいいな

101 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/04(火) 21:49:42 ID:8Xr+u0+x
キーボードって案外重要ですよね。
Let's noteを買う気満々でいましたが、打ってみたら打ちにくくて
購入を躊躇しました。
デスクトップのように正方形の「Lavie」 が一番打ちやすかったです。

102 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/05(水) 04:35:47 ID:uvZBNKPc
今は英字キー配列以外買う気がしない。

103 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/05(水) 15:52:37 ID:RBHOt4Hj
アルプス製キーボードのThinkPad以外はワープロ以下

104 :稗田珠 ◆rlj8E6gzUI :2006/04/05(水) 16:36:08 ID:QQ8vxjlV
>>1 さん、ノートPCっていうものは外出先から2ちゃんねるを見たり、リードメールを
クリックしたりするための物だから、キーボードの使い勝手なんて全く考えられてな
いわ。我慢しなさいよ〜。

105 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/05(水) 18:53:40 ID:kxeN4IJS
↑池沼がなんか言ってらぁw

106 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/06(木) 18:32:02 ID:5a+Inus/
マイキーボードでも持ち歩いてろ

107 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/10(月) 08:42:18 ID:i6/706X3
購入後6年経過。キートップが2個取れたのをきっかけにキーボードは使わなくなった。

この文章もソフトウェアキーボードで入力している。

たしかに遅いしめんどくさいが、マウスだけしか使わなくてすむのは利点いえる。


108 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/10(月) 09:32:07 ID:dUZxbuDd
>>1
キーボードによるだろ

109 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/05(金) 09:56:58 ID:FjRD7aN8
thinkpad って、僕のタイピングするときの指の動きが低いせいか、のトラックポインタが引っかかって使えない。
かといって、SONYや東芝の浅めキーストロークも気持ち悪い。
結局、シャープ、HPしかないんだよね。

110 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/05(金) 09:58:47 ID:FjRD7aN8
みんな、使いづらい中、なんのノートPC使ってるの?

111 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/05(金) 10:00:54 ID:5Hyy2glh
>>1
ワープロでも使ってろ。


112 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/05(金) 10:17:39 ID:aDgKknnl
Enterの右にpageup/downが何で評判悪いんだ??

113 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/05(金) 10:18:24 ID:FjRD7aN8
112> その辺は慣れの問題だと思うけどね。

114 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/05(金) 10:56:15 ID:FjRD7aN8
書くことを生業としてる方は何を愛用してますか?

115 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/05(金) 12:31:42 ID:kO95T4uf
ThinkPad

116 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/05(金) 14:01:35 ID:FjRD7aN8
どんなときもキーボードの感覚が変わらないノートPCは、Thinkpad しかないのかなあ・・・。


117 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/05(金) 22:57:24 ID:5Hyy2glh
DELLの安物だけど、特に不快感は無い。
むしろ、適度なストロークと剛性感が有ってイイ。


118 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/05(金) 23:46:03 ID:gtAo5E47
VAIOのステンレスメカキーが最強

119 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/07(日) 21:02:06 ID:NCZFDm18
ワープロで、……←この沈黙あらわすやつと、――←ダッシュってどう打つんだ?

120 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/07(日) 21:46:16 ID:okhjJsu2
質問なのですがキーボードで文字をうつ時に違う文字が出てきてしまうんですがこれはどうすれば改善できるのでしょうか?教えてくださいm(_ _)m

121 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/08(月) 21:40:34 ID:0h0YpDIT
>>120
サポートダイヤルにでも電話してください

122 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/09(火) 21:09:13 ID:4GIVBla5
うん

123 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/12(金) 13:41:02 ID:iusl4Kww
外付けのトラックポイントって無いかなぁ・・・・
キーボードのの特定キーをはがして付けられるような。
あったらメガヒットするんだろうなぁ・・・・

124 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/19(金) 10:36:13 ID:6egWo6Sv
トラックポイントはたまに変な動きをするので大嫌いだ

125 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/19(金) 12:25:51 ID:WzZ5rwoI
トラックパッドのいつも変な動きするのと比べれば全然いいじゃん。
というかなんでトラックポイント付けないんだよ。馬鹿か・・・・

126 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/20(土) 02:46:39 ID:K8PsELIc
比べるも何もタッチパッドは全く変な動きはしないよ。
安定してて、触らなければ
移動しないので安心。トラックポイントはドリフト状態になると駄目だね。
いつ変な動きをするようになるか気になるし、急に変な動きをすると
イライラする。
つーかタッチパッドって使ったことないでしょ君。

127 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/20(土) 08:19:29 ID:1N+VVRzN
動きはともかく、カーソル動かそうと触っただけですぐクリックになるのに
困ってマウス付けたよ。
現行機種(のドライバ)ならその機能だけoffに出来るだろうけど。

128 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/20(土) 11:38:22 ID:LVeZeX8+
NECのノートPCのキーボードって以外につかいやすいんだよなー
少なくともソニーのノートPCよりかいい

129 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/07(水) 20:52:11 ID:7L1uxE8s
PC-9821Naのキーボード最強

130 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/02(水) 23:33:12 ID:AxQX6nED
こないだノートPCが欲しくなって店頭で色々触ってきたんだが。

なんであんなに変な感触のキーボードばっかりなん?
IBMのも昔に比べると何か薄っぺらい感じになってたし。
あとタッチパッドばかりで、トラックポイントのがIBMのとFMVのLOOXのペンタブのだけだし。

このノートPCのキーボードは良い、みたいな機種ってあります?

131 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/03(木) 00:29:58 ID:49jVh59b
Type-Uのがある意味挑戦的で良い。

132 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/04(金) 22:57:30 ID:BgUgPt+t
腐っても鯛

レノボでもThinkPad

133 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/05(土) 00:03:31 ID:pzYyUSCz
>>130
FilcoのキーボードをUSBで接続。

134 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/05(土) 19:16:41 ID:WheT/jhs
↓このキーボード常に持ち歩いている人がいる
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2004/06/25/imageview/images744345.jpg.html
普通のキーボード、マウスだと気持ち悪くなるかららしいが
単なる潔癖症なのか?

135 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/05(土) 20:20:34 ID:Pers0sJe
乳首が使いたいだけじゃないの?

136 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/05(土) 20:28:28 ID:EaHPwvWu
ほとんどノーパソのキーボードしか使ったこと無いんだが、どのくらい使い勝手
が違うんだ?(マジメに)

137 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/05(土) 20:50:10 ID:vmgztixh
一度東プレのRealForceをさわってみそ。笑えるくらい凄いから。

138 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/05(土) 21:17:52 ID:OdCaaoVn
>>136
椅子と同じで、長時間使ってみないとキーボードの本当の評価は出来ない希ガス。
店頭での試し打ちは、姿勢や心理状態が普段と異なるので、参考程度にしかならんね。
ただ、ノートの一枚数百円のキーボードと、大きさ制約のない一万円近くするのでは、
かなり違ってくるのは必然かと。
結局は、標準と呼ばれる物を暫く使って、自分の好みを把握するところからじゃない?
まあ、嵌ると厄介な世界ではある。

139 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/07(月) 01:54:58 ID:cM8lBgE+
ノートPCだとキーを押すって感じがしないんだよな。
押し返してくる感触が悪いというか鈍いというか。
デスクトップ用の1,000円もしないキーボードの方がまだマシ。

ノートPCでキーボードにこだわった製品は絶滅しちまったのかねぇ。
今のThinkPadはダメだ。

140 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/08(火) 00:10:22 ID:x8qs50ce
正直ThinkPadしか選択肢がない。

そしてアルプス製ならバッチリ。

141 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/08(火) 00:19:03 ID:2mO5Lh7m
ぶっちゃけUSBマウス使ってるし持ち運んでるべ?
それと同じ感覚で外付けキーボード使っておk。
持ち運びもおkw

キーボードなんてパッド被せて埃やゴミ、チ○毛などが入り込まないように汁!

外付けジャンク100円キーボードでおk。

142 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/08(火) 07:12:25 ID:NIxS9k44
>>124-126
トラックパッドでもやはり出来不出来があるよ。
良いのはゲームしても良い位高精度だけど悪いのはめちゃめちゃ。
だって私物で実感してるから。バイオR505は優良、バイオT(TX)は粗悪。
どちらもアルプス製

143 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/08(火) 16:58:53 ID:P4LJkB+8
>>141
キーボードを持ち運ぶの?
ただでさえノートPCは邪魔臭いのにそこにキーボードも入れたら重すぎるよ。
荷物はノートPCだけってんならそりゃ話は別だろうけどさ。

144 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/09(水) 04:10:49 ID:kpVosDXc
巡回先にそれぞれキーボード置いとけば?

145 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/09(水) 23:13:19 ID:1e3iJ9WC
巡回先って、仕事の営業周りって事?
そんなん無理やん

146 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/10(木) 00:50:29 ID:Zz8jnivx
>>145
本気のタイピングが必要になるような場所なら可能だろ。
逆に一本指でちょんちょんで済むみたいな営業先ならノートのキーボードで十分だし。
まあ業種にもよるけどさ。

147 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/17(木) 03:07:12 ID:39hqXcSS
結論として、ノートPCでまともなキーボードの機種は存在しない、という事でOK?

148 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/24(木) 01:30:08 ID:QftjXpnu
ThinkPad以外は全部ダメ。
へにゃへにゃ

149 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/24(木) 01:38:43 ID:qwRKr3AI
俺はノートPCのキーボードの方が個人的には好きです。

150 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/24(木) 01:45:46 ID:lLpBu2fu
なんちゃってトラックポイントに騙されたらあきまへんで
あのドリフトトラックポイントはトラックポイントにあらず

本物と、まったく別物と考えておk

151 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/24(木) 03:06:32 ID:tmyXUdJi
たかたで買ったFMV、4年目に突入。
矢印キーの↓と→とスクロールのボタンが外れて行方不明。
直すのに4マソだとふざけんな。

152 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/24(木) 11:21:07 ID:yReXkaK6
それくらい古い機種なら同系機種の完全ジャンク買って移植すればいい

153 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/25(金) 04:12:49 ID:4JI7fufW
なんでノートってテンキーないの?
スペースあるんだからテンキーも入れてよ

154 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/25(金) 04:27:03 ID:bOL78Wvs
>>153
テンキー付きのノートも有るよ。

155 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/25(金) 05:01:51 ID:Qrvwe2n7
>>153
テンキーを付けると、ただでさえ画面に対して左に寄っているホーム
ポジションがさらに左に寄ってうざい、タッチパッドも左寄りになって
見た目が悪いというのが大きな理由。

156 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/25(金) 07:18:29 ID:MFTJCZ8q
東芝配列はFnキーがカーソルキーのすぐ左にあるのが良い。
片手でHome/End/PgUp/PgDnを入力できて重宝。

157 :153:2006/08/25(金) 09:19:34 ID:E+81mz6V
>>154 よくみたらテンキーありました・・・ぬmlkでつかえました('A`)
>>155 色々あるのですね

とりあえず俺しね

158 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/26(土) 07:46:38 ID:yeYnpHuP
pageup/down キー復活希望。
今のノートが壊れたら、HPかソーテックしか選択肢がない。


159 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/26(土) 13:09:20 ID:0FaCjGUl
>>158
DELLやThinkPadも独立してるよ
ただ、ホームから遠すぎて使いにくい
ワイド15インチノートならテンキー無しフルキーボード配列乗りそうな気がするんだが

160 :158:2006/08/26(土) 20:46:22 ID:yeYnpHuP
>159
あの位置はメインに使うには辛すぎる。
富士通のノートはテンキーがついているものがあるので、
キー入れ替えすることも考えたけれど、TV機能やらで高いし・・・。

161 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/28(月) 06:20:28 ID:v9Ar+zSh
俺は[F12]の右にある[Num Lock]や[Insert]などの4キーを
[Home][End][Page Up][Page Down]と置き換えた。
NECのノーパソを使ってるんだけどIBMやHPの7段キーボードが羨ましい。

162 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/29(火) 09:19:25 ID:g14MCOJm
今コスミオのノートPC使ってます。
ノートでキーボードの一部が使えなくなったのは致命的ですか?
原因は水をキーボードにこぼしてしまいました
シフトキー・アール・ワイキーが使えなくてこまってます。特にワイが…


163 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/29(火) 23:28:59 ID:Ie0yXHy9
>>162
修理だせw

164 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/30(水) 04:18:31 ID:mrLWt9Wt
>>162
要修理でございます。まずは見積もりの依頼から。見積もりは無料です。
修理代があまりにも高額なので諦めた人もいます。
反対に、費用は低額でしかも修理から返ってきたら思わぬオマケが付いていて
大喜びした人もいます。

165 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/30(水) 05:39:56 ID:07MkzA7Z
アキバが近ければ、東芝のサービス拠点に持ち込めば1日で直る。

ttp://www3.toshiba.co.jp/assistpc/pckobo/index_j.htm

あと、部品番号が分かれば、チチブ電気(おでん缶で有名な店)に、
キーボードの部品がないか聞いて、自分で交換すれば工賃分安くなる。
ただ、たぶん保障もなくなるし壊れても自己責任なのでそのつもりで。

166 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/30(水) 13:55:23 ID:yHdMNS1f
     |BS |Home|
     |Ent .|PgUp |
     |Ent .|PgDn |
  |↑|Shift|End  |
|←|↓|→|Ctrl   |
こんな感じの配置が好きなんだけどな。
慣れの問題?
やっぱHomeとかは独立してたほうがいいよ。



167 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/02(土) 00:19:24 ID:9t+SSMDT
>>139
漏れもタイピングはデスクトップのキーボードで覚えたので、 ThinkPad の
キーボードよりも \1,980- のエレコムのキーボードの方が打ちやすい。
(エレコムのキーボードがいいということではなく、今たまたま目の前に
あるというだけだが)
漏れの場合ストロークがないとダメみたいだ。

キーボードの評価で、押した感じが気持ちいいかどうかと、文章を打ち
やすいかどうかは必ずしも一致しないようだ(キー配置は考えないとして
も)。

168 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/10(日) 10:13:32 ID:+uKOjGTv
>>166
俺もその配列は良いと思う。英語配列だとそういうノーパソも実際にある。

     |―>|Home|
     | \ |PgUp |
    | <┘|PgDn |
 | Shift |End  |
携帯電話で書いたからズレまくってるけど、適当に脳内補正してちょ

169 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/28(木) 00:37:05 ID:1g/twVmL
富士通FMVのMGシリーズ(法人向けは現在はSシリーズ)のキーボードは
ふかふか柔らかくて指先に力を入れずに入力でき、ストロークもまあま
あ深いので、個人的には十分気に入っている。
使ったことのあるのはFMV-830MGH、FMV-6120MG3で、どっちもよい。
キーピッチは19ミリ。

富士通は、MGがよかったので、キーピッチ18ミリの業務用モバイルMTシ
リーズ(法人向けはBシリーズか)も、きっとよいだろうと思って、
FMV7100MT5の中古を買ってみたら、キータッチがコチコチに固くて、
指先が疲れ、キー打鍵時に十分キーが押されずに取りこぼしが発生。
正直言って失望。Q8220も触る機会があったが、やはりキータッチが
固い。

じゃあ、キーピッチ18ミリのは、他の会社のPCにしてみるかと思って、
NECのVersaPro VY10を中古で買ってみたら、キータッチが柔らかくて
押しやすいのはいいがキーストロークが短くて、入力していると、
キーが底面にぶつかる衝撃がもろに指に伝わってくる。これも、別の
意味で失望。

モバイル機に関しては、なかなか、いいキーボードに巡り会えないね。

170 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/28(木) 01:09:11 ID:/N6ispQV
>>168
そういうの日本語配列でもあるよ。

でもオレは「改行だぜEnterだぜポーン」ってEnter押したつもりが
PageUpとかだったりすること多くて嫌だぜ?

慣れだろうが。

171 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/30(土) 11:46:02 ID:5aQQHhGJ
>>170
今流行のキーボード両側のスペースをもてあましているような奴なら、
Page Up とかを少し離して配置すれば無問題と思うが、あまり見ないな。

172 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/30(土) 14:44:20 ID:tKtmqsXu
タッチパッドの横にある無駄なスペースとか、もっと有効活用できないのかねー。
むしろタッチパッドは邪魔だから撤廃して欲しいが。
何かどの機種みてもほとんどがタッチパッドで似た様な形ばっかりだし詰まらないよね。

173 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/15(日) 21:22:40 ID:AtEIPjaK
ノートPCのキーボードの、たわみって、
修理に出すしか、治らないですか?

174 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/15(日) 22:46:19 ID:0IHZYYSL
モバイル薄型のキーボードって、あそこで薄さと軽さ稼いでるところあるからな
だから、安くは無いけど、耐久性とか犠牲になっててキータッチ最悪だし、耐久性も悪くなってる。

ちなみに、トラックポイントをやめたメーカーが多いのは、トラックポイントはキーボードの厚さを食うからだそうで。

175 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/19(木) 16:52:43 ID:4OvF8Ur1
ノートの手のひら置く部分が好き(名前忘れたw)
デスクトップだとどうしても何か違和感が・・・

176 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/19(木) 21:46:38 ID:NuMECgEH
>>175

パームレスト?
俺もデスクトップキーボードは時々違和感を感じる。

177 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/20(金) 20:08:44 ID:rumjXErE
>>53
デスクトップのキーボードだと
アンダーバー(_)はシフトのすぐ隣にある。
右方向キーの上にシフトがあるノートPCだと、打ち間違えてしまう。

178 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/22(日) 18:49:30 ID:HYkAzn53
>>173
修理に出しても直らない奴もある。
正真正銘のいわゆる“仕様”。

>>175
キーボードの手前にパッドを置けば無問題。
それから、デスクトップのキーボードの傾斜を強く付けていると、
ノートと切り替えたときに違和感ありまくりだろうな。

179 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/28(土) 07:14:39 ID:7iTMzLWp
スペースバーの長さってホントまちまちだよね。

180 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/03(金) 00:09:14 ID:c5OvIKFw
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0611/02/news025.html

これってどうよ?
持ち運びに向いてるかどうかはちょと疑問だが、少しだけ期待してる。

181 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 10:51:00 ID:KzFNNL4l
こっちの方がわかりやすいな
ttp://journal.mycom.co.jp/news/2006/11/02/102.html

182 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/09(木) 17:43:17 ID:PxYwnBbg
>>168
バイオのタイプSのメーカー直販で、
最上級モデルだけその配列だと思う。

183 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/11(土) 21:39:25 ID:vW4/Nu2V
>>182
EnterやBack Spaceを十分に大きくしないとブーイングが出るから、
必然的にA4を上回るサイズのパソコンにしか採用されないんですな。

184 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/18(土) 15:41:02 ID:lDCSjLgY
>>166
会社にある古い Dynabook Satellite がそのタイプだが、使いやすいとは
思わないな。
Home キーと End キーが離れすぎている。
またカーソルキーとの位置関係もなんだかしっくりこない。

185 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/22(水) 04:40:20 ID:eSSdMHXO
漏れは>>166みたいな配列じゃないと困るな。
コントロールキーとか押して操作する奴じゃダメなんだ。

186 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/22(水) 05:46:00 ID:vxi5zti6
Page UpやEndなどの配置には問題がある。IBMやHPの7段キーボードはもちろん良い。
| BkSpc|Home| 右端にあってもいい。個人的には左端でもいいが。
 |Enter|PgUp| この場合、[Fn]+[矢印]も可とし、気に入らなければ
  |<┘|PgDn| どちらかをBIOSで殺すこともできるようにすればいいんでね?
| Shift | End |(>>166

    | ↑ |    ふと、くだらねぇことを思いついた。
| ← | ↓ | → | 矢印の下でもいいような気がしてきた。
    |Home|PgUp|
    | End |PgDn|

187 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/23(木) 13:39:34 ID:TlaDKm9S
>186
たしかに「それでもいいような気もするな」と一瞬思った。
しかし矢印キーに押しやられた他のキーは何処行くんだ?

188 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/24(金) 00:33:46 ID:Vly6ATmP
|Home|   |End |
|PgUp‖ ↑ ‖PgDn|
| ←  ‖ ↓ ‖  → |

こんなのでもいいんじゃないか?

189 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/03(日) 15:01:59 ID:I4FkoqQk
馬鹿な奴はタッチが硬いと高級とか思うんだろなあ
ワープロのキーボードなんて硬すぎて疲れるだけ

何のためにノートのタッチが柔らかいか少しは考えろ

190 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/03(日) 15:28:37 ID:qmCo4+2F
ノートパソコンのキーストロークが浅いのは、全体の厚みを押さえるためだろ?
疲労を軽減する目的でキーストロークを浅くしたことなんてあるのか?

好みの問題があるにせよ、ある程度ストロークがないと打ちにくいと思うぞ

191 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/05(火) 21:03:35 ID:Xzz5YjBt
もしノーパソのキーボードが静電容量無接点式の3mmストロークだったら神。
ML Keyswitchでも良い。

192 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/06(水) 18:40:05 ID:v2OiEnIC
VAIOのType SZ 打ちやすい

PCG-XRシリーズといいソニーってキーボードだけはいいな

193 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/08(金) 11:39:28 ID:nA5hYPkw
家族が使ってる古いVAIO FXもまずまず。

194 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/09(土) 22:51:38 ID:+Vwe/DMw
ThinkPadのアルプス製キーボードが適度なクリック感があって
いちばん使いやすいね
いっぺん使ったらもう他のノートのキーボードは使えない

195 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/10(日) 13:22:05 ID:QTmcy342

おおむね同感。
しかし、T30、T4xのは何かしら違和感があった。
やっぱしT2x、T60のが個人的には好み。

196 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/10(日) 18:01:33 ID:MDPg/5tA
Lenovoになってもアルプス製?
触ってみた感じなんともいえない剛性は依然あるね。
今度もThinkPadにしようかな・・・。

197 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/10(日) 20:05:35 ID:qhypwjQ7
>>196
Lenovo になる前から3種類くらいあるとかじゃなかったか?

198 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/27(水) 19:20:34 ID:cs2zbhoo
打ち心地は特に不満ないけど、テンキーないのと夏場は手首が暑くなるので外付け使ってます。

199 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/04(日) 23:37:14 ID:KyNCRzaE
自分もEnterの右側にキーがあるのがいやなのですが、
dellとかHPもEnterの右側にキーがあるようなので、
Enterの右側にキーが無くて安いノートありますか?





200 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/05(月) 13:42:58 ID:5PEoDP3x
 

201 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/05(月) 21:36:36 ID:JUsMLmHd
>199
神山ソーテックちゃん!

202 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/05(月) 23:40:43 ID:pxON/d4G
NECのバカ!!
なんでCtrlが左端じゃないんだよ!!
なんでFnが左端なんだよ!!

ブラインドでコピペしにくいじゃねえか!!!


203 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/06(火) 23:17:08 ID:oL0TS6Y1
>>202


204 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/26(月) 01:13:59 ID:HLCeo1tB
>>202
キーボードも水に勝ったのですか

205 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/08(木) 17:52:22 ID:g6UxiX8N
US配列なのに「ひらがな」「英数」などのキーがあり、「変換」「無変換」といったキーはなく、
Ctrl と Alt が十分に横長で、Fnキーは左端になく、Ctrl と Alt を入れ替えられ、
BackSpace や Del が十分に横長なキーボードが欲しい。

Fnをどうしても左端に配したいのなら、隣は Ctrl ではなく「英数(Caps)」にし、
「英数(Caps)」の位置に Ctrl を移動するべし。

206 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/09(金) 21:27:19 ID:qRsAMUJ2
助けてくれ。
「Y」のキーが反応しなくなった。
市販のデスクトップのキーボードを買って取り付けることって可能?

207 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 00:29:09 ID:GJ66SjgI
>>206
その程度の情報じゃ助けれるものも助けられない

それとも釣りっすか?


208 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 01:07:14 ID:EGxJeEcR
しかしワープロなんて物を使った事が無い平成生まれの俺

209 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 03:02:22 ID:jcKAt4np
釣りじゃない。
他にも急に反応しないキーが…。
どうしたらいいかわからない…。
レポート書かないといけないのに。

210 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 07:39:11 ID:mOh303yj
何のためのUSBポートだよ・・・

211 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 14:38:26 ID:2C8cyO32
応急処置としてはキー配置を変更するソフトを使う手もある

212 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 16:43:17 ID:3ypG/mQ5
外付けのUSBキーボードを買ってきて、つなげて使えばいいんでないの?

213 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 21:16:25 ID:LOsMZwAk
今量販店に並んでるノーパソを片っ端からいじってきたんだが
作りに多少メーカー色の差はあるにせよ
どれもこれもキーボードの使いにくさが横並びなのにワロタ



214 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 21:53:45 ID:+9WnkvmQ
15.4"ワイド液晶のノートpcをデスクトップpc風に使うのって?
変ですか?

最近、15.4"ワイド液晶のノートpcを購入したんですが、
長時間使用する場合、ノートpcだと、
オリジナルのキーボードは打ちにくいし、
画面は中途半端な大きさで、間合がとりにくいしで、

結局、気に入ったマウスやキーボードを接続して、
デスクトップpc風に使ってます。。。

皆さんは、どうですか?

215 :連投0r2:2007/03/10(土) 21:54:33 ID:+9WnkvmQ
ナンカ15.4"のA4ノートって、中途半端な大きさじゃないですか?
持運ぶのもおっくうで大変だし、
外付けマウス使っても画面が大きくて腕が疲れるし、
画面との間合も取り辛いし、
便利だか、不便だか解りません。。。

初セル RiRi

女子高生】 アイドルデビューしたい女子高生を騙して拘束3Pセックス


216 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 22:08:13 ID:Td42RZat
ノートPCのキーボードって、機種次第だと思うがなあ
モノによっては、並みのデスクトップよりもいいキーボードを実現してるのあるし

そのへんは、お店いってしらべまくるしかない

217 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/13(火) 13:36:03 ID:ElA1AX3z
長方形の枠のなかに奇形化してまで無理矢理に押し込むくらいなら
カーソルキーなんて付けなきゃいいのに。
どうせゲームくらいにしか使わないんだし。


218 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/13(火) 13:47:51 ID:U01bVVYb
その意見はゲームとネットしかしないからじゃないのか?

219 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/13(火) 14:06:58 ID:ElA1AX3z
方向キーなんて要らないだろ?
ゲームするなら要るだろうけどな。


220 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/13(火) 14:54:07 ID:sG/gnTph
エクセルやワードでも使う

221 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/21(水) 16:33:22 ID:qcLTfguW
Page Up/Downキー復活希望age

222 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/23(金) 07:21:42 ID:z/XaepQL
キーボードは外付けにして欲しい。

223 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/23(金) 08:50:44 ID:Gc2aAH1b
つ iMac

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)