5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「情報孤島」はもうイヤじゃない?

1 :774円/60分:2007/02/28(水) 14:51:54 ID:Y/IExRnR0
小説「すべてがFになる」の中で
四季のトラップに立ち向かう
犀川(さいかわ)教授はこう言っています。

「ネットワークにつながっていなければ、
どこだって孤島のようなものだよ。」

これを略して「情報孤島問題」と呼びたいです。

今日このスレを立てるきっかけになったのは
ある芸術機関を訪ねて憤慨した事がきっかけです。

>>1「生楽器の設備が色々あるようですが、
DTMの設備はありますか?」

職員「DTMってなんですか?」

>>1「(絶句しつつ)コンピュータに関する
アートはやっていない、という事ですか?」

職員「ここは総合アートの場ですが、
そういったものは無いですね。」

あきれた。こんな所に税金を使うくらいなら、
フリースポットを増やしたほうがはるかにマシだ。
今必要なのは、情報孤島ではない繋がる空間を
至る所に作りだす事ではないでしょうか。

それならウィルコムか無線LANと
モバイルPCがあればいいじゃないかと
いう主張はよくわかります。しかし、
それが「建築を伴っていない」というのは
そろそろ問題になってもいいのじゃないでしょうか。

要は、新世代の我々にとって居心地の良い
建築のある空間がもっと必要なんだ!という事。

私の理想とする設備はこんな感じ。
フリースポットで、過ごしやすいモダンな建築。
自販機完備。科学・芸術雑誌完備。クリエイティブアプリケーション完備。
コンセントあり、関連フォーラムあり、
アートなコミュニケーションイベントあり。

そう、そんな感じの情報孤島問題を解決する
小さな情報センター群があったらいいじゃないか。

そんな小さな施設が全国に点々とあったら、
最高じゃないだろうか。それは、自治体のくだらないミュージアムなどの
機能をリプレースして余りあるはずです。

しかし、1人では絶対無理です。
何らかの資金力とビジネスモデルがあってはじめて可能になるかと。

そこで、思い切って2ちゃんねるにこのスレを立てました。
面白い議論の場になったらいいな程度に思います。
あと、sage進行でよろしくです。

>>1のインターネットミュ−ジアム
http://hogehoge-world.seesaa.net/

2 :774円/60分:2007/02/28(水) 15:08:08 ID:Y/IExRnR0
>>1は基本放置でROMです。忙しいので、
何か伝えたい事があれば、ブログのコメントで
呼んでください。

3 :1:2007/02/28(水) 15:58:01 ID:Y/IExRnR0
抽象的な理想論すぎて、周囲の雰囲気に合わなくて
しかもかなり無理のあるスレだったようですね。

多分、早々にdat落ちするでしょう。
残念です。

4 :774円/60分:2007/02/28(水) 19:37:48 ID:LwIq8bxSO
何か惹かれる

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)