5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mac初心者質問スレッド180

1 :名称未設定:2007/03/21(水) 18:25:36 ID:a9wNL44b0
Mac初心者の方のための質問スレです。
わざわざスレを立てるほどでもない質問はこのスレに書き込みましょう。

【重要注意事項】
・質問者は、必ず使用機種、OS、ソフトの名前とバージョンなどを書いてください。
・また、このスレを最初から読んで同じ質問がないかどうか確認しましょう。
・質問した後で「ちなみに○○を使っています」等の「情報の小出し」はやめましょう。
・違法行為、またはそれに深く関係するものの質問は厳禁です。
・他の質問スレッドへのマルチポスト(複数箇所への投稿)は重大なマナー違反です。
・不明な単語や用語は自分で検索しましょう。 ("ググれ" -> Google検索)
・回答者は質問者のレベルを考え、解りやすい説明を心がけましょう。性急な解決策提示よりまずは詳しく聞き取りを。

「初心者質問スレッド」の過去ログ置き場及びFAQ&Tipsまとめサイト
http://kb2m.sakura.ne.jp/

スレッドタイトル検索
http://gulab.ruitomo.com/
http://find.2ch.net/

前スレ
Mac初心者質問スレッド179
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1173000009/

2 :名称未設定:2007/03/21(水) 18:31:48 ID:jJ/QcdwF0
2(o´・∀・)ノ ダー!!!

3 :名称未設定:2007/03/21(水) 20:12:59 ID:1uCxp0yW0
さんま

4 :名称未設定:2007/03/21(水) 20:16:23 ID:kgPzr1LX0
しらす

5 :名称未設定:2007/03/21(水) 20:31:50 ID:ejeud0RM0
ゴレンジャイ

6 :名称未設定:2007/03/21(水) 20:47:09 ID:7xW4/vPn0
質問です、
現在 C2Dの黒を使ってるのですが、相性の良い外付けHDってあるのでしょうか?
それとも各メーカー、基本的にはどこもあまり変わらないのでしょうか?

7 :名称未設定:2007/03/21(水) 21:01:10 ID:7xW4/vPn0
ちゃんとHDD専用のスレがあるんですね。
そこのぞいて来ます

8 :名称未設定:2007/03/21(水) 21:15:29 ID:yjEW4pg20
os10.4.9
半角英字ってどうやったらできますの?

9 :名称未設定:2007/03/21(水) 21:41:16 ID:ejeud0RM0
>>8
英字はほっといても半角だが?半角カナなら
システム環境設定>言語環境>入力メニュー
半角カタカナにチェック F8で変換

10 :名称未設定:2007/03/21(水) 21:43:37 ID:edbgfWDo0
intel macminiを使っています。
Linuxをダブルブートで入れたいのですが、これに対応したLinuxOSにはなにがありますか?

11 ::2007/03/21(水) 21:52:47 ID:o2GMi/wxO
初めまして!
質問なんですが、今アップルストア等で売っているmacにイラレ8を入れたいんですがどうしたら入りますか?

12 :名称未設定:2007/03/21(水) 22:00:33 ID:uK1nNRRW0
>>11
出来ない

13 :名称未設定:2007/03/21(水) 22:04:44 ID:oZ+AJ3i80
>>10
っGoogle
「Intel Mac Linux」とかでどうよ。
Fedora Core 6とかDebian Etchとか出てくるんじゃないかな

どうでも良いが、普通はデュアルブートって言わないか?

14 :名称未設定:2007/03/21(水) 22:13:05 ID:uoDOqSGPO
Parallelsならダブルブート可だな。

15 :名称未設定:2007/03/21(水) 22:15:09 ID:FK+PpQhM0
OS11はいつ来るんですか?次が11ですか?

16 :名称未設定:2007/03/21(水) 22:15:34 ID:sK4lCBiz0
>>9
厳密にいうと、いま普通に使っている、英字は一つ一つ独自のセット幅があるので、半角ではないですね。


17 :名称未設定:2007/03/21(水) 22:37:06 ID:7quC59Jk0
システム環境設定でキーボードのショートカットを変更してるんだけど、
再起動すると元に戻ってしまいます。
これは固定できないものなんでしょうか?

18 :名称未設定:2007/03/21(水) 22:41:22 ID:jJ/QcdwF0
MAcのパソコンにブートキャンプでWindows入れるとWindowsの機能はどの程度使えるものなの?
普通に市販のソフトとかWindows officeとかも入れられるの?


19 :名称未設定:2007/03/21(水) 22:50:00 ID:Y43BX6520
OS.9.2.2からOSXに乗換えたのですが、
OS.X10.4 タイガー用のディスクの修復や最適化のソフトありますか?
ノートンのソフトで探したのですが、
セキュリティ関係のソフトしか無かったので・・・
教えて


20 :名称未設定:2007/03/21(水) 22:59:54 ID:RTSppZQN0
環境は、G4 10.2.8 です。
movのファイルをdvに変換しようと思ったのですが
最新のffmpegはOS10.3以上のようで、古いヴァージョンも見当たりません。
フリーでなんとか変換する事はできないでしょうか? お願いします。

21 :名称未設定:2007/03/21(水) 23:00:37 ID:wgJvzhxb0
>>19
Mac OS X 10.4.3 以降でディスクユーティリティを使ってディスクを検証、または修復する
ttp://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=302672


ディスクウォーリア
ttp://www.senko-corp.co.jp/alsoft/DiskWarrior.htm


22 :名称未設定:2007/03/21(水) 23:21:34 ID:QZi+inZQ0
>>1
乙!

リンク先変更依頼しました

■ ローカルルール等リンク先更新総合スレッド 18
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1169303391/313

23 :名称未設定:2007/03/21(水) 23:30:25 ID:s81NrEhB0
>>20
iLife持ってたら、iMovieとか…。

24 :名称未設定:2007/03/21(水) 23:36:13 ID:RTSppZQN0
>>23
iLiefは持ってません。なんで、movとかは初めの5秒しか読みこめないです…
Quick time Proも持ってません。

25 :名称未設定:2007/03/21(水) 23:45:05 ID:PVqtVUJq0
どなたか窓とリンゴ両方使えるFLAVO?とかいうFLASHソフト使っている人いますか?
使い心地等知りたいのですが...


26 :名称未設定:2007/03/22(木) 00:25:13 ID:Havjdvs30
質問です。
マックのマウスはボタン1つです。これだと複雑な操作ができません。
わたしは、「マックがウィンドウズか UNIX のマウス形状にマッチさせる必要がある」と考えています。
これは、右手だけで複雑な操作を実現するために必要です。
ほかの人の意見が聞きたいとおもい、投稿します。
よろしくお願い致します。


27 :名称未設定:2007/03/22(木) 00:26:13 ID:9Az4guoW0
>>26
いまやワンボタンではないわけですが。

28 :名称未設定:2007/03/22(木) 00:27:24 ID:nFr5ugHq0
今は2ボタンスクロールマウス

29 :名称未設定:2007/03/22(木) 00:28:12 ID:a6m1q0TJ0
サイドボタンもお忘れなく。

30 :名称未設定:2007/03/22(木) 00:28:53 ID:9Az4guoW0
>>26
まあ、一度ちゃんと使ってみることですね。
話はそれからです。

31 :名称未設定:2007/03/22(木) 00:33:37 ID:nFr5ugHq0
MacOSXはUNIX系だし

32 :名称未設定:2007/03/22(木) 00:35:57 ID:slJVEj1B0
そもそも複雑ってほどの事が出来る訳ではない


33 :名称未設定:2007/03/22(木) 00:40:07 ID:5ofGSW1I0
釣られすぎだろW

34 :名称未設定:2007/03/22(木) 00:46:35 ID:BdUc20OP0
発表します
この春 wからWへ

35 :名称未設定:2007/03/22(木) 01:11:21 ID:lxkEkBbo0
PodTubeというソフトウェアをインストールしてから何故かVoiceoverが止まらなくなってしまいました…。
capslockやejectを押すたびにいちいち報告してくるので苛ついて仕方ありませんが、システム環境設定のユニバーサルアクセスでVoiceoverを切っても声が止まりません。。

ひとつ心当たりとしては、PodTubeをインストールする際に「補助装置を使用可能にする」というチェックを有効にしたことがあるのですが、あまり関係なさそうですし…。

なんとかしてMacを黙らせる方法はないでしょうか??

システム環境
Mac: iMac 17-inch Flat Panel 1G
OS: 10.4.9


36 :名称未設定:2007/03/22(木) 01:38:00 ID:VkD1F8670
>>35
システム環境設定/ユニバーサルアクセス/補助装置を使用可能にする
を切っても駄目なんですか?
コマンド+F5でVoiceoverが切り替わると思うけど、それでも駄目なの?

37 :名称未設定:2007/03/22(木) 02:15:03 ID:lxkEkBbo0
>>36
レスありがとうございます。
それでもダメだったんですよね…。
おかしいとは思うのですが。。

一応今まで試したことを列挙しときます。

・「補助装置を使用可能にする」を切る
・VoiceOverの入/切を繰り返してみる
・「VoiceOver Utility」を起動し、"Voice"タブの"Default Voice"のVolumeを"1"に設定する

こんな感じです・・・。

38 :名称未設定:2007/03/22(木) 02:47:35 ID:com7A5vl0
>>21
ありがとうございました!解決いたしました!
明日、念のためディスクウォーリアも買ってきマッスル

39 :名称未設定:2007/03/22(木) 02:54:07 ID:PouxLubr0
>>37
まだ金払ってないなら、そんなソフト捨てれ。

40 :名称未設定:2007/03/22(木) 03:10:05 ID:DNnsTe4/0
BUFFALOのWHR-G54Sという無線LANルータを使っているのですが、
MacBookProからワイヤレスでインターネットにつなぐことができません。
Apple純正のものじゃないとつながらないのでしょうか?
それともなにか特別な設定が必要なのでしょうか?

「インターネット接続」を使って見るとネットワークのところで
「0016014B...」というのがでているのですが、選んでも
うまく接続できません。

どなたかご存知の方、お願いします

41 :名称未設定:2007/03/22(木) 03:22:57 ID:tK4XTsCN0
>>40
コチラデドゾー↓
【Wi-Fi】AirMac無線LAN Part 18【802.11a/b/g/n】
ttp://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1171895305/l50


42 :35:2007/03/22(木) 03:33:07 ID:lxkEkBbo0
35です。自己解決しました。
一応今後の参考のために予想される原因と対処法を記しておきます。


どうやらPodTubeは関係ないようで、原因は同時期に行ったファストユーザースイッチの設定の際の誤操作のようです。

アカウント>ログインオプションから「ファストユーザースイッチを有効にする」をオンにする際になぜか間違えて「ログインウインドウでVoiceOverを有効にする」までオンにしていたようです。

で、ログインウインドウの段階でVoiceOverが有効になっているとログイン後にVoiceOverが入っていなくとも(あるいは切っても)、一部VoiceOver機能が生き残って活動するようです。

さっき「ログインウインドウでVoiceOverを有効にする」をオフにしてログアウトし、改めてログインしたら症状が解消しました。

お騒がせしてすみません…。

43 :名称未設定:2007/03/22(木) 07:47:59 ID:bWsFWn530
前スレでコンピュータのエイリアスが作れないか質問した者です。
以下のスクリプトで解決しましたので一応報告を
tell application "Finder"
make alias at desktop to "/Volumes" as POSIX file
end tell



44 :名称未設定:2007/03/22(木) 08:19:05 ID:4hCddXEk0
女の子の口から言えないようなところに思いっきりキスしてほしいの!
ttp://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20070130064418.jpg
強引にキスしてほしいの
ttp://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20070130064506.jpg
キスが好き。大好きな人とキスしてる時って、ほんの一瞬だけど、
その人と永遠に一緒に居られるような気がするんだ。
だから、何回も何回もキスしてほしいの。もう気が遠くなっちゃうくらいにね。
ttp://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20070130064634.jpg
ずっとそばにいてあげるからね
身長159cm。B86W61H92。血液型AB型。ヒマな時は女友達とカラオケ。
たまには男の子と一緒に行きたいっ!。と力説する明美ちゃんの十八番は森高千里の「私の夏」
ttp://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20070130064710.jpg

45 :名称未設定:2007/03/22(木) 12:18:16 ID:+m5KPbiG0
>>40
答えたろおもたら糞が>>41いらんことを・・・
後は自己解決

ほんま質問スレっちゅうのはどこ行っても糞だな

46 :名称未設定:2007/03/22(木) 13:23:43 ID:B/4m56K70
マックにはワード・エクセルというツール?がないそうですが、
それと同じような機能は新しいのにはありますか?

47 :名称未設定:2007/03/22(木) 13:27:37 ID:bWsFWn530
>>46
MacバンのMacrosoftOfficeありますよ


48 :名称未設定:2007/03/22(木) 13:29:15 ID:B/4m56K70
>>47
どうもありがとうございます!

49 :名称未設定:2007/03/22(木) 13:37:17 ID:Dx7kiNsK0
>>46
あなたは昨日購入相談スレに書いてた人?
Macに初めからOfficeが付いてないだけでOfficeのMac版はあるし、
互換性のあるオープンソースのNeoOffice等もあるよ。

50 :名称未設定:2007/03/22(木) 13:41:33 ID:B/4m56K70
>>49
そうです!
色々どうもありがとうございます。
とりあえず、マックブックに絞ってマックがたくさん置いてある家電量販店で
店員さんにも色々聞きながら財布と相談して決めようと思います。

51 :名称未設定:2007/03/22(木) 14:45:55 ID:lMr+N62AO
当たり前ではありますが、今使ってるiMacDVではパワーが限界です。
余裕がある時は気長に構えていられるのですが、
最近忙しくてヽ(`Д´)ノウワァァン…と。
イラレもフォトショも同時に起動したいのですが、買い換える程の予算がありません。
そこで質問なのですが、中古で予算内でMacminiを買ったとして、iMacに繋げるのでしょうか?
また、メイン機のWinも一体型なのですが、そちらに繋ぐことは可能でしょうか?

52 :名称未設定:2007/03/22(木) 14:52:45 ID:B/4m56K70
c2dというのもcore2duoと思ってたのですが、
違うようです。これはなんでしょうか?
また、マックブっクのスレで マックブックの竹 
を買ったというレスが多かったのですが
竹とはどういった機種でしょうか?

53 :名称未設定:2007/03/22(木) 14:53:05 ID:djEVetNT0
>>51
質問の意図がよくわからないのですが。
iMacをMac miniのモニタとして使おうという意味なら、
不可能です。Windowsのことはわかりませんが。

イーサネットでネットワークを組む、という意味なら、
iMacがMac OS 9以上なら楽勝です。
ただし、iMacに入ってるOSが9未満(8.6等)だと、
OS X 10.4 Tigerからは認識できないと思います。

54 :52:2007/03/22(木) 14:55:52 ID:B/4m56K70
すいません、自己解決しました。 
申し訳ない。

55 :名称未設定:2007/03/22(木) 14:57:09 ID:5Oxhgzy30
>>51
中古の大福iMacでいいじゃん。
>>52
Appleのホームページ見ればいいじゃん。

56 :名称未設定:2007/03/22(木) 14:58:12 ID:UtNA+ow30
>>51
WinにしろMacにしろ、つないだとしても
イラレやフォトショが同時に起動できるようにはならないけど…?
Macどうしをつないでデータのやりとりをしたいってんなら
手元のiMacが「ターゲットディスクモード」で起動できるか調べる。
(OSX使用なら、システム環境設定>起動ディスク)
LANでつなぐより速い。
WinとつなぐのもOSXなら9の頃よりは楽。
(システム環境設定>共有で「Windows共有」)

システム自体や、イラレとフォトショのバージョンにもよるけど、
iMacにメモリどんだけつんでんの?(いらぬお世話だが)

57 :名称未設定:2007/03/22(木) 15:39:10 ID:5agRWZvS0
俺も、メモリ少ないんじゃないか?と疑ってみたり。
同時起動できないってよほど巨大なファイルでも扱ってるのか?

58 :名称未設定:2007/03/22(木) 15:50:33 ID:3814BHAw0
何にせよMacminiとモニタ買って、そっちにメモリも積んだ方が幸せになれる
今考えるのは金策だな


59 :名称未設定:2007/03/22(木) 18:14:26 ID:h8h/cwX80
こんにちはeMacです

60 :名称未設定:2007/03/22(木) 22:11:58 ID:sqvsn7910
一度10.2に戻したOSXを、ソフトウエアアップデートで10.2.8にしようとすると
インストールの途中で問題が出て、まったくインストールされず終了となります。
なので、MacOSXUpdateCombo10.2.8をダウンロードしてやろうとしてみたのですが、
「このシステムと互換性がないので、起動できません」と出ます。

MSNを使う用がありましたので、10.2で使えるバージョンをDLしたのですが、
これも同じく「このシステムと互換性がないので、起動できません」と出て使えません。

何が原因なのでしょうか?

61 :名称未設定:2007/03/22(木) 22:19:18 ID:esMxN2Kp0
MacOS9で2000枚くらいの静止画から動画を作成したいんですがなにか良いソフトウェアありますか?

62 :名称未設定:2007/03/22(木) 22:25:29 ID:H8g+J/GJ0
>>59
「こんばんは」です。

63 :名称未設定:2007/03/22(木) 22:30:57 ID:tK4XTsCN0
>>60
もう虎に替えようよ

64 :名称未設定:2007/03/22(木) 22:35:23 ID:72xQwJ4I0
質問です。
macにデジカメの画像を取り込みたいのですが、
usbでつないだところ、usbデバイスがみつかりませんとでます。
機種は、g4cube os9.2です。
デジカメはfinepix z3です。
いまさら9.2のosが問題なのでしょうか?

65 :名称未設定:2007/03/22(木) 22:37:11 ID:WGV9w06E0
>>64
もう虎に替えようよ


66 :名称未設定:2007/03/22(木) 22:45:28 ID:H8g+J/GJ0
>>61
くいっくたいむでできないですか?

>>64
フジはなんていってるのさ

67 :名称未設定:2007/03/22(木) 22:56:45 ID:5Oxhgzy30
>>64
あたりまえだ。
ドライバ対応してないよ。

68 :名称未設定:2007/03/22(木) 23:16:21 ID:djEVetNT0
>>64
カードリーダーを使えばおk

69 :名称未設定:2007/03/22(木) 23:20:32 ID:slJVEj1B0
>>64
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/finepixz3/specs.html

もしそのカメラが USBマス ストレージに出来る物なら認識する。
仕様見た限りでは解らん。。。

で目なら、xDカードのリーダを使う、


70 :名称未設定:2007/03/23(金) 01:00:03 ID:1S3yia+GO
iMac/400MHz/PowerPCG3/スロットローディング式のオレンジ色のmacです。
中身はOS10.2.8です。
部屋に光回線が引いてあるアパートに引っ越したのですが
インターネットに繋げられません。
システム環境設定のネットワークの設定がよく分かりません。
以前はISDNで、モデムに繋いでインターネットをしてました。
今はパソコンと光回線の小さい箱とを線で繋いでます。
よろしくお願いします。

71 :名称未設定:2007/03/23(金) 01:11:20 ID:sKyoBrrl0
>>70
プロバイダ契約してるよね?

72 :名称未設定:2007/03/23(金) 01:33:28 ID:WJLx4TpP0
線にもいろいろある

73 :名称未設定:2007/03/23(金) 01:44:57 ID:WlMJWNbU0
OS9みたいにアプリケーションやシステムの設定そのままバックアップってとれますか?
普通にコピーすると見えないファイルがコピーされないみたいなのですが

74 :名称未設定:2007/03/23(金) 01:52:13 ID:C0Uzc5yo0
>>73
そのままって起動可能な、って事かな?
素のOS Xでは不可視ファイルなどはドラッグコピーは出来ません。
ディスクユーティリティの復元を使ってみましょう。

75 :70:2007/03/23(金) 02:10:14 ID:1S3yia+GO
>>71
してます。
プロバイダにも聞こうと思って問合せ先を
不動産屋に聞いたのですが拒否されました。

>>72
以前使ってたのと同じなのですが
細い4本の線が一緒になった平たいやつです。

76 :名称未設定:2007/03/23(金) 02:18:34 ID:ozImzOFV0
OS 10.4.9 MBです
zipにパスワードを掛けたいんですがやり方がわかりません
知ってる方教えてもらえないでしょうか

77 :名称未設定:2007/03/23(金) 02:22:20 ID:y2g+keoC0
別アカウントで試しても、OSをアーカイブインストールしても解決しない、
となったら、クリーンインストール以外にやれるべき事って何ですか?

78 :名称未設定:2007/03/23(金) 02:50:03 ID:LMCJSg6R0
OSを10.4.9に入れた途端にかな入力が出来なくなってしまいました。
どういじってもローマ字入力のままです。
かな入力にする方法を教えてください。

79 :名称未設定:2007/03/23(金) 02:58:41 ID:hVVXxYz/0
>>75
それだけだと情報が足りないけど、ひょっとするとこれで行けるかもしれないから、やってみて。

システム環境設定→ネットワーク
で表示メニューから内蔵Ethernetを選ぶ

TCP/IP欄でIPv4の設定でメニューからDHCPサーバを参照を選んで
今すぐ適用、次にDHCPリースを更新

これでひょっとしたらつなげられるかもしれない。

80 :名称未設定:2007/03/23(金) 03:04:12 ID:ohnaIxEU0
光回線の小さい箱って何だ?

81 :名称未設定:2007/03/23(金) 03:34:09 ID:5CU7pEeB0
>>76
こんな記事がありました。自分には理解できませんでしたがw
ttp://www.vow.co.jp/sb-act/log/eid4.html

シェアウェアになりますが、
DropZip(愛用中。StuffItの一部分)やBetterZip(私は未試用)を
使うのが、手っ取り早いのではないでしょうか。


82 :名称未設定:2007/03/23(金) 03:46:43 ID:dPidr5Fi0
>>81
ありがとうございます
でももう少しフリーを探して見ることにします

83 :70:2007/03/23(金) 03:49:33 ID:1S3yia+GO
>>79
すみません、繋がりませんでした。
インターネット接続から「ダイアルトーンを検出できませんでした」と報告が。
表示メニューには、内蔵Ethernet/PPTP/内蔵モデムとありまして
内蔵EthernetのTCP/IP欄の設定は「DHCPサーバを参照」にしてます
PPTPは「手入力/PPPを使用」の二種類あり一応「手入力」にしてます
内蔵モデムは「手入力/PPPを使用/AOLダイアルアップ」とあり一応「手入力」にしてます

>>80
アパートで共有してる光回線ですので
各部屋に引っ張って来ているやつです。
表現力皆無というか、頭足りない説明で申し訳ないです。

84 :名称未設定:2007/03/23(金) 04:04:31 ID:sp9mjgUW0
>>83
アドバイスを完全に無視してどうする。
PPPoEは使わない。

今の設定だと、ISDNでダイヤルアップ接続する設定になっているよ。

85 :70:2007/03/23(金) 04:28:24 ID:1S3yia+GO
>>84
すみません。
では、ネットワークポート設定で
内蔵Ethernet以外を「切」にすれば良いでしょうか。
そしたら今度はインターネット接続が騒ぎます。

86 :名称未設定:2007/03/23(金) 04:32:49 ID:5CU7pEeB0
>>75 >>83
不動産屋からプロバイダの情報が聞けないということ?
ちょっと考えにくいけど、アパートの全戸が同じプロバイダを
不動産屋を通して契約してるという状況なのかなぁ。

まず、内蔵Ethernet/PPTP/内蔵モデムとあるうちの
Ethernet以外は、この場合まったく使わない。なので無視する。

で、内蔵Ethernetを選び、>>79の言う通り、
DHCPサーバを参照を選び、DHCPリースを更新。
PPPoEはチェックしない、
(あれば)AppleTalkはどっちでもいいけど、この場合はチェックしない方がベター、
プロキシも無視、Ethernetは自動。

以上の設定が済んだら、下段の「今すぐ適用」をクリックし、そのまま閉じる。
(内蔵モデム等には切り替えない)

ふつうはこれでつながるはず。

もしもつながらないなら、PPPoEの設定が必要なのかも。
その場合はプロバイダからの情報が必要になるので、ここではわからない。

87 :時雨 ◆1XQOeq0s16 :2007/03/23(金) 04:39:20 ID:gDyBMEqL0
Model : Power Mac G5 Dual 1.8GHz [M9393J/A]
CPU : PowerPC 970 Dual 1.8GHz(デュアルコアではない)
Memory : DDR-SDRAM(PC3200) 3GB(512MB×2+1GB×2)
HDD(upper) : MaXLine Plus II 250GB(Maxtor 6Y250M0)
HDD(lower) : Deskstar 400GB(HDS724040KLSA80)
DVD Drive : Pioneer DVD-RW DVR-106D(ATAPI)リビジョンA606
OS : Mac OS X 10.4.9 Tiger

 CD-R,DVD板で質問してDVDドライヴが故障していると判断したので、
リプレースしようと思っているのですが、
Macでも使えるDVDドライヴを判別する方法を知りません。
 一応お目当ての製品があるので記載しておきます。
これが使えるかどうか教えてください。
http://kakaku.com/item/01256018919/
 ライティングウェアはToast 8 Titaniumを所持しています。
 またファームウェアのアップデートが可能なのかも答えてくれると
ありがたいです。

88 :名称未設定:2007/03/23(金) 04:42:28 ID:sp9mjgUW0
>>85
Ethernetの設定画面で、 “PPPoE を使って接続する”のチェック
ボックスのチェックを外せばいいと思う。
常時接続では、PPPoEは不要。

89 :名称未設定:2007/03/23(金) 04:43:24 ID:5CU7pEeB0
>>87
別にスレ違いというほどでもないと思うけど、
こっちのほうが情報集まりやすいかなぁ。

DVD記録(R,RW,RAM)スレ@新Mac板 Disc14
ttp://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1147602274/

90 :名称未設定:2007/03/23(金) 04:48:18 ID:6qQ7Pw1A0
>>87
パッチバーン当てれ。http://www.patchburn.de/
解説 http://www.h3.dion.ne.jp/〜mac100/pb.html

君の環境ならたいていのドライブは読むようになるぞ?
心配ならPioneerのドライブにしといたら?

91 :名称未設定:2007/03/23(金) 05:11:58 ID:6qQ7Pw1A0
>>89
PioneerのDVR-A12JとかDVR-111はパッチバーンいらない
みたいね。DVSM-XH1218FBをMacに積み替えた人の情報は
載ってないなぁ。

中身はGSA-H42N(日立)だよ。2ちゃんのスレでは不具合が
報告されてるね。G4でだけど。
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1161394171/

pioneerのほうが無難かもね。

92 :名称未設定:2007/03/23(金) 06:38:33 ID:+c+fBS0Y0
だれかMacBook竹の青歯Nokia携帯モデムからFAX送る方法知らない?
NokiaのサイトではWIndowsのドライバしか出てないんですよ・・

93 :名称未設定:2007/03/23(金) 10:58:50 ID:RxhsuD9q0
>>85
>細い4本の線が一緒になった平たいやつです。

まさか電話線じゃないよな?

94 :名称未設定:2007/03/23(金) 11:42:08 ID:wMi2vcYRO
>>83

その、「光回線の小さい箱」に書かれている文字を全部書き出してみてください。

95 :名称未設定:2007/03/23(金) 11:52:22 ID:nXHPrP4xO
終端装置では?
電話線を差し込んでる可能性が濃厚になってまいりました

96 :名称未設定:2007/03/23(金) 12:03:18 ID:sKyoBrrl0
Ethernetポートって分かっているのかなあ?

97 :名称未設定:2007/03/23(金) 12:45:52 ID:2KCg0Jpg0
iMacG5を所有してますが
液晶に水色の細かい縦線と横線が出る様になってしまいました。
これは液晶の寿命でしょうか??

98 :名称未設定:2007/03/23(金) 12:51:12 ID:3P/deBVN0
素直にAppleに電話しろ

99 :名称未設定:2007/03/23(金) 12:52:57 ID:hAZOEAsR0
>>97
その症状が常に同じ位置にでるなら液晶かも。
ランダムに発生してたり、osの挙動もおかしくなったりしてたらグラフィックカードとかパーツ的な事も考えられる。
とりあえずハードウェアテストしてみるべき。

100 :名称未設定:2007/03/23(金) 13:05:30 ID:W90U3c6t0
>>97
これは?

iMac G5 ビデオと電源に関するリペアエクステンションプログラム
http://www.apple.com/jp/support/imac/repairextensionprogram/

101 :時雨 ◆1XQOeq0s16 :2007/03/23(金) 13:17:30 ID:gDyBMEqL0
>>89
>>90
>>91

 回答ありがとうございます。
 PioneerのDVR-A12Jにしようと思っていますが、トレーのベゼルが大きいため
G5に搭載できるかどうかPioneerのサイトを調べてみたのですが、
寸法を見る限りかなりぎりぎりか少し大きすぎるので、
交換ベゼルではなくそのまま搭載できるかどうか>>89さんの紹介してくれた
スレッドで質問してみます。

102 :名称未設定:2007/03/23(金) 13:51:10 ID:cLl9zUnf0
>>101
ドライブ側のベゼルは取り外せますよ。

103 :70:2007/03/23(金) 13:57:54 ID:1S3yia+GO
みなさん回答本当にありがとうございます。
>>86
そうですね。個人からプロバイダへの問い合わせはできないと。
共有なので重くなる作業はよしてくれとは言われました。
それでも繋がらないので、線が違うかもと焦っています。
今からLANケーブル買ってきます。

>>88
了解しました。
>>93
かもしれません。
>>94
Nationalとしか書いてありませんでした。
>>95
すみません‥今から電気屋に行ってきます。
>>96
すみません、よく分かってないんです。
ネットに繋ぐやつかな、ぐらいです。

104 :名称未設定:2007/03/23(金) 14:13:27 ID:IWLCaZo40
Mac miniにwindowsキーボードを接続して使っているのですが
「無変換」キーや「変換」キーを「ctrl」キーとして使う方法はないでしょうか?

105 :名称未設定:2007/03/23(金) 14:36:09 ID:nXHPrP4xO
LANケーブルなら百均に売ってるお

106 :名称未設定:2007/03/23(金) 14:37:42 ID:5CU7pEeB0
>>103
もう遅いかもしれないけど、
電気屋さんに行くなら、その「小さい箱」も持ってって
おっちゃんに見てもらいながら相談した方がいいよ。

107 :名称未設定:2007/03/23(金) 14:40:00 ID:nXHPrP4xO
終端装置は外せないのでわ…

108 :名称未設定:2007/03/23(金) 14:41:41 ID:5H2exhkk0
Nationalって…壁のLANコンセントちゃうか?


109 :名称未設定:2007/03/23(金) 14:44:29 ID:5CU7pEeB0
うーん、ウチのは外せるんだけど……。

まぁ、外せないなら、携帯で写真撮っておくとか。
箱の形がわかるようなのと、端子の形状がわかるようなのと。
または、(あるなら)支給された資料とか。

なにしろ、見ただけではケーブルの種類をわからないようなので、
独自判断を避ける手段をなんか考えた方がいいかなぁ、って感じ。

110 :名称未設定:2007/03/23(金) 14:45:07 ID:nXHPrP4xO
ううむ、本当に光なのかあやしくなってまいりました

111 :名称未設定:2007/03/23(金) 14:46:23 ID:5yycUvxO0
あのさ、取説かなんかあるだろ?
所有者に要求したらそれくらい見せてくれるだろ。

112 :名称未設定:2007/03/23(金) 14:48:00 ID:5H2exhkk0
アパートってレオパレスか?

113 :名称未設定:2007/03/23(金) 15:03:18 ID:sKyoBrrl0
>>104
リマップソフト探してみれば?
多分ないと思うけど。
それよりも何よりも、US配列キーボード使うのが良いんじゃないの。
変な言い方、後腐れがないよ。

114 :名称未設定:2007/03/23(金) 15:54:03 ID:2KCg0Jpg0
>>98,99,100
やはり液晶に問題がありそうだったのでサポートに電話しました。
>>100のリンクの対象シリアル機だったようです。
とりあえず回収してもらい無償か有償か判断するようです。
ありがとうございました。

115 :名称未設定 :2007/03/23(金) 17:30:16 ID:YVl0athA0
うちのe-Macなんですが
データのバックアップを取りたくて
データ用dvdr入れても読み込めずに出てきちゃいます。
データ用のライティングソフトって入ってないんですかね?
あとMac用のデータ書き込みフリーフェアってありますか?

116 :名称未設定 :2007/03/23(金) 17:31:24 ID:YVl0athA0
↑ ちなみにOSはX タイガー

117 :名称未設定:2007/03/23(金) 17:32:57 ID:nXHPrP4xO
そもそも書き込みに対応しているかどうか
聞いたほうが良いと思うよ

118 :名称未設定:2007/03/23(金) 17:42:30 ID:cCT6NAv60
>>115
http://www.apple.com/jp/support/emac/
持ってるeMacがDVD-Rが焼けるドライブか、
CD-Rが焼けてDVD-ROMが再生出来る(DVD-Rは焼けない)ドライブか調べた方がいいよ。
それとシステム標準でデータは焼ける。

119 :名称未設定:2007/03/23(金) 19:21:20 ID:b83FTrAD0
現行imacのオーディオにipod hi-fiを繋ごうと思っているのですが
光デジタルオーディオケーブルで接続するのと
airmac expressベースステーションで接続するのでは
音質に結構な差がでたりするものでしょうか?

120 :名称未設定:2007/03/23(金) 19:29:06 ID:5N8Y7WuR0
正直な所をいうと、ここでその質問をしているアナタぐらいの耳では違いは判りませんよ
重度のAVヲタなら判るでしょうが

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)