5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車乗り集まれ in Mac板

1 :名称未設定:2007/02/28(水) 21:06:13 ID:Qzl0RUIm0
早速ですが、ウルリヒ引退ですorz

2 :名称未設定:2007/02/28(水) 21:13:42 ID:L2xNXMuM0
ウロリヒ引退なの!?

3 :名称未設定:2007/02/28(水) 21:24:18 ID:NJHKBk290
おまえらどこ住んでんの?

4 :名称未設定:2007/02/28(水) 21:28:00 ID:RR2LMicJ0
おまえら何乗ってんの?

5 :名称未設定:2007/02/28(水) 21:29:22 ID:L2xNXMuM0
フェラーリ

6 :名称未設定:2007/02/28(水) 21:30:35 ID:u73t5WOO0
ランボルギーニテスタロッサ

7 :名称未設定:2007/02/28(水) 21:31:19 ID:ibsXilXT0
満員電車

8 :名称未設定:2007/02/28(水) 21:33:44 ID:VC7K0j5z0
長野でキャノンディール。

9 :名称未設定:2007/02/28(水) 21:42:54 ID:XaOrqWO90
東京でescape R3(´・ω・`)

10 :名称未設定:2007/02/28(水) 21:45:06 ID:brdgp8vW0
街乗りにクロスバイク

11 :名称未設定:2007/02/28(水) 21:49:45 ID:L2xNXMuM0
自転車ライフには役立たずのMac

12 :名称未設定:2007/02/28(水) 21:52:51 ID:+gF5K5aQ0
真夏の夜
iPod聴きながらサイクリング
これ最高!

13 :名称未設定:2007/02/28(水) 21:55:28 ID:rdNH8w3x0
Mac片手に一輪車
これ最高!

14 :名称未設定:2007/02/28(水) 22:10:19 ID:NJHKBk290
リュック派?
メッセンジャーバッグ派?

15 :名称未設定:2007/02/28(水) 22:36:14 ID:Qzl0RUIm0
埼玉在住、利根サイに出没。
バイクは、パンターニのダブルツールを支えたBianchi
2003年、最後のTT転倒でツールを逃したウルリヒのバイクBianchi
バックはTimbuk2の06秋モデル。茶色形3色のヤツ。オルトzipcityから乗り換え。

初マックは初代カラクラ、今はiBookG4。
今乗ってるビアンキでMB資金消えますた。

16 :ファーフィンちゃん ◆DANGO..N3Q :2007/02/28(水) 22:44:31 ID:0/P3XBQK0
Bianchiいいね。
おれもMacかBianchiのロードかで悩む時がある。

17 :名称未設定:2007/02/28(水) 22:54:13 ID:qJYuYHZ/0
モールトンに、純正でかバッグ!

18 :名称未設定:2007/02/28(水) 23:01:25 ID:gFY5lufc0
ピスト

19 :名称未設定:2007/02/28(水) 23:02:51 ID:AK8EPwjv0
意外と自転車乗りいるんだな。
トライアスロンバイクに街乗り&GIANTのソフトテールで里山遊び。
MacはPMG5つこてるよ。
IntelMac欲しいけど新しいトレックのTTバイク欲しいので暫く買えそうにないYO!


20 :名称未設定:2007/02/28(水) 23:03:49 ID:Qzl0RUIm0
モールトン博士、オサレだ。
最高速度で記録あるんだよね。

マック板には高級車乗り多いんだよね。
おいらはイタリー製最安クラスのNironeでつけど。
自転車とマックのある生活、楽しいっす。

21 :名称未設定:2007/02/28(水) 23:09:16 ID:WGvBoUp50
Macと何の関係が…

初代Mac名のJobs案くらいしか…

22 :名称未設定:2007/02/28(水) 23:19:12 ID:jgrtfLwr0
Bicycle

23 :名称未設定:2007/02/28(水) 23:26:47 ID:BfjV7soM0
ウルリッヒ太ったなぁ。

長年ドザやってる俺の持つマカーのイメージはモールトンヲタや小径車ヲタ。

24 :名称未設定:2007/02/28(水) 23:29:19 ID:Qzl0RUIm0
昔、自転車のうしろの荷台にマックを乗せて走ってる広告がって、
何となくそのマック+自転車のイメージがあるけど、ま、古い話だね。
LCのCMか何かで、「初めて自転車を乗れた時の感動を憶えていますか?」
みたいのがあったと思う。

あと関係ないけど、お土産ドゾー
ttp://www.youtube.com/watch?v=vdUW9LSAWjA&eurl=

http://www.youtube.com/watch?v=vdUW9LSAWjA&eurl=

25 :名称未設定:2007/02/28(水) 23:40:12 ID:u73t5WOO0
こないだ立ち読みした自転車の雑誌に、
jobsは自転車乗り(だった)みたいな事を書いてたな。

26 :名称未設定:2007/03/01(木) 00:23:58 ID:HKgUO5jr0
ロードマン

27 :名称未設定:2007/03/01(木) 00:27:46 ID:rgdHv93E0
町内の寄り合いwww

最近小学生が2ちゃんしてるって聞くけど
おまいのことか >>1

28 :名称未設定:2007/03/01(木) 01:10:00 ID:D5N7zmej0
東京でルイガノの RSR-2 乗ってる。
パーツ交換しまくりでフレームとシートクランプ以外に元のパーツが残ってない。
2ch だとルイガノ評判悪いのが泣ける。

29 :名称未設定:2007/03/01(木) 01:28:37 ID:27TOFaRq0
メッセンジャーバックに重いMacBookって辛く無い?
というわけでザックしかありえない。山用ザックで背負い心地を重視したやつで、
身体にフィットさせるようなやつだと、コンプレッションベルトでザック内のMacBookに
圧力かかっちゃってマズーだし、かといってザックの中でMacBookが泳いじゃうのもよくないし。
難しいね。... MacBookが1kgきればこんなに悩まなくてすむのに...

30 :名称未設定:2007/03/01(木) 01:29:08 ID:pro6EwnWO
そんなことしないと乗れないバイクがいいわけないじゃん。

ガノはイメージ重視の素人バイクだろ。
フレームのジオメトリも変だし。

31 :名称未設定:2007/03/01(木) 01:56:08 ID:HNSftjsN0
ボブルビーにMacBook入れて背負ってるよ。
過去に何回かiBookやThinkPad入れてスッ転んだけど助かってる...

32 :名称未設定:2007/03/01(木) 02:43:21 ID:kJDJYFjw0
”メルセデスオーナー集まれ in Mac板”ってスレ立ててくれよ。
貧乏人には縁がないかもしれないけどとりあえず俺様んちのベンツみせてやるから。
http://www.lohass-japan.com/images/products/007219001183/2289_benz.jpg

33 :名称未設定:2007/03/01(木) 02:45:16 ID:27TOFaRq0
>>31
ボブルビーかぁ…こけた時のダメージ考えると外せない選択肢だよなぁ。
でも、重量とみてくれのわりに、積載量があまりに少なすぎるから躊躇しちゃうんだよね。


34 :名称未設定:2007/03/01(木) 02:50:35 ID:dbrTEa9c0
ガノのBart Pro買ってみたけど意外と良かった。
RockShocksのサスがまともと言った方がいいかも・・・
最近キャノンデールのロード乗る機会が減った。

EOS-5DとiBook G4背負ってお出かけしてきまーす。

35 :名称未設定:2007/03/01(木) 02:51:53 ID:Sx5vaPqq0
クタクタになったchromeにPowerbookチタニウム入れて。
raleighのロードバイクはコスパいいよ。フレーム以外は全部取っ替えたけど。

36 :名称未設定:2007/03/01(木) 02:54:07 ID:qHDGi5300
全然コスパよくないじゃんw

37 :名称未設定:2007/03/01(木) 05:33:51 ID:6fsmW2Ij0





          private power generation...





             diet potential...





               iBike





                 






38 :名称未設定:2007/03/01(木) 08:24:40 ID:HNSftjsN0
また商標でもめるのかw
http://www.ibike.co.uk/

39 :名称未設定:2007/03/01(木) 11:00:16 ID:tnb5A+cQ0
>>38
ちなみに日本でi-bikeと言えばサンスター技研。
http://www.i-bike.jp/

40 :名称未設定:2007/03/01(木) 16:57:13 ID:RzC37GTQ0
LAGASHAの3 wayバッグにノート型マック入れて走っている人いませんか?
使用感を記ボンヌ。

41 :名称未設定:2007/03/01(木) 18:55:58 ID:XuW15jpM0
ELLSWORTH FS 2/XC
GT LTS

INCASE Backpack + PBG4 17-inch

42 :名称未設定:2007/03/03(土) 01:25:47 ID:iWAlvt1t0
インタマ海苔がきましたよ、と。

Nike+iPodはどうせなら再婚もしくは
データロガーとして使えるようにならんかなー

43 :名称未設定:2007/03/03(土) 01:50:33 ID:gT3Zed5T0
>>42
CATEYE+iPod なんて出たら買っちゃう。

44 :名称未設定:2007/03/03(土) 03:07:57 ID:9AHBPZ8n0
>>43
そっちよりTopeakと組んで欲しい。

45 :名称未設定:2007/03/03(土) 09:03:14 ID:FR6GuP2S0
Nike+iPodで俺はハートレートと一緒の方が他でも使えて有用だと思う。
見た目的にスントの方と組んで欲しい。

46 :名称未設定:2007/03/03(土) 09:07:02 ID:FR6GuP2S0
心拍数に呼応するシャッフルモードとか、
ゾーン設定で心拍上がるとクラシック曲、下がるとハードロックみたいな。

47 :名称未設定:2007/03/03(土) 09:24:06 ID:u1n8XC5xP
>>46
心拍が0になると葬送行進曲

48 :名称未設定:2007/03/03(土) 09:33:30 ID:cKjwkcD30
血管に埋め込んでドロドロ血液だとサンボマスターみたいな

49 :名称未設定:2007/03/03(土) 14:25:08 ID:FR6GuP2S0
いやいや、俺は結構本気だったりする。
歩数とカロリーだけ出てもトレーニングとしてはほとんど役に立たない。
今はLSDとか心拍トレーニングがもてはやされてるし、良い機会だと思うのだ。

50 :名称未設定:2007/03/03(土) 16:37:47 ID:gT3Zed5T0
>>49
Nike+使ってないだろ?歩数とカロリーだけじゃないぞ。
それじゃ、ただの万歩計だ。

51 :名称未設定:2007/03/03(土) 19:57:46 ID:FR6GuP2S0
ごめんなさい、使ったことないです。よく勉強しておきますorz

52 :名称未設定:2007/03/03(土) 21:10:19 ID:iWAlvt1t0
>51
ワロス
まぁそれに毛が生えた程度だし、
ANAがち間違っちゃいないよ。

>43-44
どうせならフライトデッキで
手元操作したいッす

>45-48
確かにハートレートの方がいいなぁ。
Polar+iPodとか。。

53 :名称未設定:2007/03/03(土) 22:25:34 ID:e2z2B6jg0
自転車乗るときBGMどうしてる?

俺は何も聞かないのは退屈なので、iPodが欠かせない。
もちろん両耳ふさぐのは自殺行為なので片耳のイヤホンを使っているんだが、ステレオからアナログに(ちゃんとミックスして)変換してくれるのがないんだよね。

SONYの変換アダプタかまして使ってるんだけど、かさばるし時々接触不良でノイズが入ったりで、今ひとつ。

皆さんどう工夫してます?


54 :名称未設定:2007/03/04(日) 01:29:58 ID:rnLiA2Q60
>>53
危険だから聴かない。

誰もいない、車も何もないことがわかっているところでなら聴くかもしれない。
でもそんなところはまずないからなあ。

途中に有名な心霊スポットがあるCRを深夜に爆走するときくらい。
そこにいくときはiPodを持って行って現地でつける。
誰もいないし、まずもってつけてないと怖くて仕方がない。

でも、ヘッドホンから女性のすすり泣く声が聞こえてきたらどうしよう。

55 :名称未設定:2007/03/04(日) 01:49:02 ID:yeNJsz6h0
確かにハートレートが無いと根本的におもちゃだわな。
でもスントもポラールもおもちゃ価格にはなりそうもないからな。
あの機能だからあの価格。

56 :名称未設定:2007/03/04(日) 10:47:29 ID:KSxrRjoY0
ORBEAのりはおらんか?

57 :名称未設定:2007/03/04(日) 11:16:18 ID:X8alviuP0
オルカ乗りが一人おるかと思う。どこかのスレで見かけた。

58 :名称未設定:2007/03/04(日) 17:45:46 ID:NpO4RyhX0
>>53
両耳イヤホンしてても車の音とか聞こえるでしょいくらなんでも。
俺は結構爆音にして自転車乗ってるけど事故りそうになったことないよ

59 :名称未設定:2007/03/04(日) 17:59:23 ID:npadFjbi0
>>58
周りが気をつけてくれています。
爆音にして爆走なんてするんじゃねぇよ。危なっかしい。
まぁ、ママチャリで歩く程の速度で走ってるんだったら
まだ許せるけどな。

60 :名称未設定:2007/03/04(日) 18:16:03 ID:e3gcs5qk0
>>58
事故ってから気がつけばいいよ

61 :名称未設定:2007/03/04(日) 18:18:53 ID:GUTMofvyP
>>58
こういうバカがいるから自転車が車道を走れなくなったりするんだよな

62 :名称未設定:2007/03/04(日) 18:45:21 ID:YJQAYBS40
車を運転してると、
ママチャリで歩くほどの速度で走ってるオバハンほど怖いものはない。

63 :名称未設定:2007/03/04(日) 19:38:28 ID:ujh7h7ZW0
>59
確かにどっちかっていうと
イヤホンしてちんたら走るママチャリにのった
高校生が一番危ないしうざい。

64 :名称未設定:2007/03/04(日) 19:39:15 ID:npadFjbi0
>>62
そういう自転車は歩道を走ってもらうってことで…

まぁ、昨今出された「道路交通法改正試案」によると、ちゃりの「歩道通行禁止」を
うたい、歩道通行の条件は、13歳以下の運転や車道通行が危険な場合となっているので、
試案がとおれば、おばちゃんママチャリも車道に出てくるようになるけど。
# 現状、チャリは車道通行。

でも、警視庁側は、この「車道通行が危険な場合」が拡大解釈されて、全面的に「車道通行禁止」
にする腹づもりらしい。チャリダーには厳しい世界がまっているのかも…

ttp://www.melma.com/backnumber_16703_3447937/
このあたり参照

65 :名称未設定:2007/03/04(日) 19:42:04 ID:ujh7h7ZW0
>53
これ使ったらどう?
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070215/thanko.htm

66 :名称未設定:2007/03/04(日) 19:45:56 ID:ujh7h7ZW0
>64
というか正直なところ歩行者の立場としては厚顔無恥な
ママチャリに歩道を走ってもらいたくない。
十分広くて自転車レーンがあるなら良いけどね。

67 :名称未設定:2007/03/04(日) 20:34:45 ID:npadFjbi0
>>65
骨伝導かぁ。いいかもね。
でも、サンコーのやつより、こっちの方がいいかも。
http://goldendance.jp/new2/product_1.php

68 :名称未設定:2007/03/04(日) 20:42:29 ID:ujh7h7ZW0
>67
おお、こっちのがちょっといいかも。
マイナスイオン発生とかやらなきゃなおよかったのに。。

69 :名称未設定:2007/03/04(日) 20:46:30 ID:fkTKRVWLP
自転車乗れません in Mac板

70 :名称未設定:2007/03/04(日) 21:03:07 ID:npadFjbi0
>>67
楽天の商品の感想みてると、難聴の人は大喜びだけど、
それ以外の人はイマイチって思ってる人も多いね。
自転車走行中に聞こうと思うと相当音量上げないといけなくて
音量あげると、周囲の音が普通のより聴きやすいかっていうと疑問だ。
とか…うむ〜…

71 :53:2007/03/04(日) 21:05:22 ID:7Eh67AY80
情報&警告どうもです。
>>65,67
骨伝導良いかも。こめかみが痛くなりそうだけど。
自転車乗りのライターがレビューしてくれないかな。

>>58
両耳ふさぎはマジヤバい。やめた方が良い。
視覚だけに頼るのは危険です。


72 :名称未設定:2007/03/04(日) 21:26:11 ID:X8alviuP0
両耳塞いで良いのはMacでツールDVD観ながらローラー台漕ぐときだけョ

73 :名称未設定:2007/03/04(日) 21:29:26 ID:Vew72IlW0
イヤホンじゃなくてオープンエアー型にすれば周りの音聞こえると思うけど??

74 :名称未設定:2007/03/04(日) 21:51:19 ID:ap58Wl4h0
俺も自転車でイヤホンはやめた方が良いと思うけど、
目視きっちりやって音量控えめならそんなに危ないもんでも無いとは思う。
ただ、都会で歩行者多くて結構飛ばすんなら、やめとくべきだろうとか、
歩行者多いとこでどっちみち飛ばすのはダメとか、
そもそも無理な追い抜きがとかいろいろと、、

75 :名称未設定:2007/03/04(日) 22:00:58 ID:ujh7h7ZW0
>74
確かに田舎と都会だと状況はまるで違うから
一概にどうこう言える問題ではないよね。

しかし、一つだけいっておくと田舎で歩道が広くて見通しが
良いなら歩道を走るのは良いと思うんだけど、
都会で歩道を飛ばすのは論外。それは人が多かろうが少なかろうが。
(自転車は車道通行が原則)

76 :名称未設定:2007/03/05(月) 01:32:16 ID:mInS7cZL0
学生時代、ツーリングしてた時見かけた奴で、フロントバックにラジカセ積んで
ガンガン音鳴らしながら峠登ってた奴いたなぁ…遠い目

77 :名称未設定:2007/03/05(月) 03:48:28 ID:ykYHA8s30
俺、友達と2ケツするときは、ハンドル部にラジカセかついで乗ってたよ。w
80-90年代MTVのhip hopのPVの真似だけど。
当時、SUN TVでやってたんだったか。

78 :名称未設定:2007/03/05(月) 07:06:41 ID:UPPFTqch0
>>77
2ケツとかそういう道交法違反な書き込みは荒れる元。

79 :名称未設定:2007/03/05(月) 08:50:02 ID:xKbMHOj60
>>77
田舎者のDQN丸出しw

80 :名称未設定:2007/03/05(月) 09:31:18 ID:KCV/2xmz0
>79
そうそう、そういう場合の都会者はiPod Hi-Fiを使うからね!

81 :名称未設定:2007/03/05(月) 11:02:48 ID:ws97aQJH0
年とったらわかったけど、両耳塞ぎがヤバい奴はそいつがヤバいだけ。
ヤバくないって奴も脳が年取ったらそのうち実感出来るよ

82 :名称未設定:2007/03/05(月) 11:16:40 ID:mInS7cZL0
>>81
そんなことないって。学生時代チャリ部だったけど、速いやつほど神経使ってる。
レインウェアのフードで耳塞がれるのも嫌って、フードしないとか、かっこわるいけど
耳だけ出すようにしてフード絞ってたり。皆いろいろ工夫してたぞ。

83 :名称未設定:2007/03/05(月) 11:47:16 ID:ws97aQJH0
>>81
実際に俺は昔は全然平気だったけど、今はヤバいと感じるよ。

ちょっと例えが違うけど、2chではよく人の容姿や服装について
そんな事誰も気にしないってよく言う奴いるけど、気にする奴(気に出来る奴)は
気にしてて、それはすごい個人差があると思うんだよね。
実際においらも若い頃は、都内で通り過ぎる人間全ての容姿、服装チェックとか無意識に
やってたし。対向車の車種と搭乗者の人数、容姿なんかを無意識のうちにチェック、短期記憶してた。
若くてもまるっきり駄目な奴もおおかったけど。

年とってそういう能力が失われて始めて、気にしないっていってる人間の事がわかった。
まあ何が言いたいかっていうと、そういう事が可能な人間もいるんだからほっといたらってことだ。
能力無い奴がまねして死んだら、御愁傷様としかいいようがないがw

84 :名称未設定:2007/03/05(月) 20:24:51 ID:GPmhwy6k0
そんな君たちを幸せにするアイテムを見つけてきてやったぞ
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/bees/bs1.html

85 :名称未設定:2007/03/05(月) 20:41:18 ID:aw3JpRKI0
>84
ワロス
友人と走るときなどは良いかもしれんが、
一人だとこれはちょっと恥ずかしいな。

>81
まぁ何にせよ道路交通法を守ってマナーの良い運転なら
音楽聞きながら運転しても良いと思うけどねー。

86 :名称未設定:2007/03/06(火) 02:18:26 ID:sSBr6U1G0
教習所のおじさんは、車(4輪)乗るときも
できれば、全神経、運転に注いでもらいたいんだけど・・・って
言ってたよ。携帯なんてハンズフリーでも論外。

まして自転車なんて、自殺行為だよ。
周りに迷惑が、かかってからじゃ遅いんだよ。

まあ、ここで言ってもしょうがないけどね。

87 :名称未設定:2007/03/06(火) 02:56:36 ID:J1DcUHrG0
さて一段落ついたところで(ついたのか?)、Macをどう運んでいる?
てかMBP松なんてどうやって運べばいいんだ。
背負うのは蒸れるからちょいと勘弁なんだけど、
まさかメッセンジャーバッグに17インチの入るとも思えないし。

88 :名称未設定:2007/03/06(火) 04:37:58 ID:VnvFkgeS0
>>87
背負うのが一番じゃね?
メッセンジャーバックに重いものいれたら走ってる時に安定しなくて、邪魔でしょうがないでしょ。
かといって、背中にフレーム+メッシュがついたやつは、ザック自体が湾曲するから、MBPなんて
入らなくなるし。転んだときのことを考えて、ボブルビーのハードシェルなやつだと17は入らないし。
難しいね。

89 :名称未設定:2007/03/06(火) 11:01:36 ID:0NedtT4k0
とりあえず、今日深夜のためしてガッテン(先週分の再放送)を見れ。
タイムリーな話題だから。
要約すると「脳にさまざまな負担がかかっていると若者でも視野が狭くなる」
ということらしい。ハンズフリーでも論外ってのはそういうことなんでしょうな。

90 :名称未設定:2007/03/06(火) 18:53:16 ID:nsGvMGDS0
>89
どうなんだろうね。試してガッテンはみてないけど、
人間の脳って単純に負担が多ければパフォーマンスが
落ちるってものじゃないよ。

例えばカクテルパーティー効果って知ってる?
ざわざわしたパーティ会場である人の名前を話したりすると
静かなところでその人の話をするより逆に印象的に記憶に
残ったりするってやつ。

あと最近の新しく建てられた小学校はオープンスクールっていって
教室が壁や扉が無くてつながっているのが増えているんだけど、
あれは他のクラスや学年の授業の声や音がもろに聞こえて
うるさくなるから(つまり脳に負担がかかるから)集中できない
と言う結論になるだろ?
ところがこれは逆に集中を高める効果があるらしいんだ。

何が言いたいかっていうと音楽を聴きながら自転車を
運転する事によって、集中力が増すということもあるってこと。
普段はいい加減にやりがちな目視による確認をきっちり行うために、
事故も起きにくいという話もあるしね。

それと、事故を起こす奴は音楽を聴いていようがいまいが起こす。
なぜならそういう奴らは安全確認をしようとしていないから。
長文失礼ノシ。



91 :90:2007/03/06(火) 18:58:57 ID:nsGvMGDS0
追記)
あとハンズフリーで通話するのと音楽を聴くって言う行為は
根本的に違うものだと思う。

ハンズフリー → 通す =能動的
  音楽   → 聞く =受動的

俺もハンズフリーは音楽を聞くのに比べて
はるかに危険度は高いというのには同意。


92 :名称未設定:2007/03/06(火) 20:11:33 ID:Xg5u5VM60
なにやら頑張ってるね…

93 :名称未設定:2007/03/06(火) 22:15:38 ID:nsGvMGDS0
>92
・・・・・ククク

94 :名称未設定:2007/03/07(水) 02:02:03 ID:wJGfTdyZ0
まあ、車とぶつかって怪我したり死んだりするのは
大抵自転車のほうだから、気をつけて乗っておくれよ。

あと自転車乗ってる人は後方から車が近づいてることに気付いたときは
何か「気付いてるよ」ってことをアピールしてほしいな。

95 :名称未設定:2007/03/07(水) 02:16:01 ID:+dhLhq/X0
>>94
取り敢えず振り返って見ているけど、
それで十分アピールになるかな。

96 :名称未設定:2007/03/07(水) 05:06:15 ID:ri6oT+270
>>95
スマートじゃないけど、手信号は有効。
ケツのところで、速く抜けって合図だすとか。
右左折の時なんかはどっちに曲がるかわかるだけでも
後続ドライバーは助かるんじゃない?

97 :名称未設定:2007/03/07(水) 07:53:22 ID:+dhLhq/X0
>>96
それはやってる。路上で危険なのは予想外の動きをすることだからね。

98 :名称未設定:2007/03/07(水) 20:47:39 ID:tRFQ13rs0
>96
そう?手信号って結構かっこいいと思うけどな。
俺はあまりチャリには乗らないけど、
車から見ていても手信号をしてくれる人は
ちゃんとわかってるんだなって思うし。

自転車のりの方が下手なバイクの運転より
マナーも良いし安全だと思うよ。
たまにマナーの悪いやつもいるけど。

99 :名称未設定:2007/03/08(木) 22:15:58 ID:GtG+WYJx0
なんかMac板ならではの話題ないのー?
チンチン(Ary

100 :名称未設定:2007/03/08(木) 22:51:17 ID:kzhQxE8e0
では、

Steve JobsとRod HoltはMacintoshを単なるコードネームだと思っており、
彼らはそのコードネームを、Bicycleという名前に変えようと思っていた。
が、開発チームの反対にあい、結局Macintoshという名前が続けて使われた。

Bicycle - Folklore.org
http://www.folklore.org/StoryView.py?project=Macintosh&story=Bicycle.txt&sortOrder=Sort%20by%20Date&detail=medium&search=bicycle

101 :名称未設定:2007/03/08(木) 23:21:19 ID:GtG+WYJx0
>100
マジ?知らなかったよ。
The ad explained how humans were not as fast runners as many other species, but a human on a bicycle beat them all. Personal computers were "bicycles for the mind."
かー、いいね。
じゃぁMac OS Xに次ぐ次期Mac OSのコードネームはぜひ自転車で。

102 :名称未設定:2007/03/08(木) 23:23:17 ID:MQq+Iy2N0
ああ、なるほど。結構深いね。

103 :名称未設定:2007/03/09(金) 00:27:28 ID:mYDKisaS0
心の自転車、マッキントッシュ。

104 :名称未設定:2007/03/09(金) 01:09:59 ID:FgRDPz6s0
日本語出版本、レボリューション・イン・ザ・バレー(O'REILLY)では、
"知性の自転車"と訳されているね。

105 :名称未設定:2007/03/09(金) 05:40:25 ID:S93uAHFW0
初代Macの箱に描かれていたのは自転車で、
「知的自転車」と銘打たれていたよね。

106 :名称未設定:2007/03/09(金) 09:52:11 ID:Bj65rQAe0
自転車は、人間のエネルギー効率を数十倍と飛躍的に高める。
他の動力の助けを借りず、必要なのはペダルを漕ぐ人の力だけ。

この辺りはアップルの思想の根幹でもあるよね。
モダンタイムスみたいなマシーンは作りませんよって。

マッキントッシュの理想は「知の増幅器」だ、
ていうのは大昔何かで読んだ気がする。
直接的にはアラン・ケイのダイナブックの話だったかも。

107 :名称未設定:2007/03/09(金) 20:45:56 ID:mYDKisaS0
>>106
あくまで等身大であって人間の感覚を無理無く拡張するもの
という思想は大事だよね。
つまり「道具に使われる」ような無粋で使いにくいものは
作らないってことか。
昔に比べるといろいろ変わったけど今でもそのコンセプトを
軸に、そこから振れずによくやってきていると思う。

ソニーはその辺りを失敗したのじゃないかな。
なんつーか一貫したコンセプトというか精神を感じられない。

108 :106=1:2007/03/09(金) 22:15:54 ID:Bj65rQAe0
ここまで来てやっと自転車とマックが繋がった…良かった…

109 :名称未設定:2007/03/10(土) 12:37:03 ID:MohCCd2x0
>108
ぜひ自転車とMacを繋げてみたいねぇ。
iPhoneバイクマウントキットを取り付ける事によって
自転車用のナビになるとか。

110 :名称未設定:2007/03/10(土) 22:10:42 ID:c20bb9on0
Mac持ってサイクリング  →  マックリング

111 :名称未設定:2007/03/11(日) 01:01:37 ID:Fxr73Nco0
>110
MacPro持ってサイクリング → マックプロリング



だとでも言うのか!貴様ぁぁぁぁぁぁぁっ!!!!!!!

112 :名称未設定:2007/03/11(日) 01:13:44 ID:uguWLRMM0
そう言えばソニーが小型の携帯型ナビを出したよね。
あれどうなんだろう。
バッグのストラップにくくり付けて音声だけでも聞けたらかなり実用性高いね。
その後他のGPSみたいにパソコンでログ管理出来たら最高なんだけど。
もちろんマックでできれば一番良い。

後ルーマーサイトでグーグルがiPhoneとは別に携帯型グーグルマップ端末開発してる噂もあるね。

第一世代のiPhoneが、付加機能のない初代iPodみたいなプレーンな状態として、
第二、第三世代がどう進化するのか気になるところ。

今年、来年と、モバイル環境にいろいろ動きがありそうで楽しみ。

113 :110:2007/03/11(日) 20:26:29 ID:eSFuNmy70
>>111
マックリングプロw

114 :名称未設定:2007/03/12(月) 19:51:40 ID:qByM3sRi0
>112
ようやくアポも小型機市場に目を付け始めたからね。
おおざっぱなアメ公もようやく小型機の良さが分かってきたのかw
そういう意味ではアメリカは日本に10年は遅れてる。
日本のアニメの影響がジワジワと効いているのかな?

115 :名称未設定:2007/03/12(月) 20:22:18 ID:A+4mxB3b0
六色のアップルマークとアルカンシェルって、
なんか関係ありそうな気がする。
このスレ読んでそんな気がしてきた。

アップルマークを作る際、
自転車の話をプレゼンされたデザイン会社が
縁起物のアルカンシェルを思い付いて、
それをモチーフに当時のコンピュータのフルカラーで
コンピュータにとってのアルカンシェルを表現したとか。

当時表現出来る全ての色(6色)=マルチなパソコン、
って表向きの理由はマカーなら誰もが知るところだけどね。

116 :名称未設定:2007/03/12(月) 20:26:31 ID:XBOghNCwP
ぜんぜんかんけいない

117 :名称未設定:2007/03/12(月) 22:10:21 ID:A+4mxB3b0
そ、そうですか…。

118 :名称未設定:2007/03/13(火) 07:42:22 ID:sZvGv9e40
シェルじゃなくて、シ・エ・ル!

って話をしたら、意外と知らない人が多くて寂しかった。

119 :名称未設定:2007/03/13(火) 09:20:24 ID:SyI4pb2iP
おフランス語で「虹」のことザンスね>arc-en-ciel

120 :名称未設定:2007/03/13(火) 09:22:07 ID:eNABBaJ+0
背のちっちゃいボーカルのことですか?

121 :118:2007/03/13(火) 10:52:47 ID:UQnJfNgw0
156cmのバンドのアルバムのCMで、原稿を読む記者会見のおじさんが延々
「ラルクアンシェル、ラルクアンシェル…」って間違い続けるやつなんだけど

スレ違いスマソ(´・ω・`)

122 :名称未設定:2007/03/13(火) 11:00:12 ID:SyI4pb2iP
おフランス語で ciel は「空」ザンスよ。覚えとくザンス。

123 :名称未設定:2007/03/14(水) 19:18:37 ID:eRHg7M6+0
オルカのっていますよ。。。

124 :名称未設定:2007/03/15(木) 09:53:10 ID:OoDFPY7dP
>>121
定冠詞の Le が付いて母音の前だから L' に略されて
L'Arc-en-Ciel だから発音は「ラ・アーク・エン・シエル」だよね。

125 :名称未設定:2007/03/15(木) 15:45:18 ID:DMlrI6UW0
TREK1400(02')のってもう5年。いい加減買い換えたい。
でも金がないorz

126 :名称未設定:2007/03/18(日) 22:39:59 ID:pwwSNVgL0

 ∧ ∧
(*‘ω‘ *)  ちっぽりーに
 (   )
  v v    
        ぼいんっ
   川
 ( (  ) )

127 :名称未設定:2007/03/18(日) 23:43:24 ID:poOSyxOx0
>124
それはない

128 :名称未設定:2007/03/20(火) 20:21:06 ID:WYcrs2r40
ヘルメットにリンゴシール貼りたいんだが…。

129 :名称未設定:2007/03/20(火) 20:41:57 ID:00mMTaKR0
>>128
これだな。これなら貼れるぞ。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/giro/07/advantage2.html

130 :名称未設定:2007/03/20(火) 21:19:12 ID:WYcrs2r40
TTメットkayo

小さいリンゴシール、
以前なら祖父とかでグッズ買えたけど、
6色リンゴの今売ってる店なんてあるのかな。

131 :ファーフィンちゃん ◆DANGO..N3Q :2007/03/23(金) 06:25:48 ID:U2fb5h270
MTB派にYetiのビデオポッドキャストおすすめする。
結構本格的な映像が配信されてるYO!

ツールとかもビデオポッドキャストで流してくれねぇかな。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)