5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【定番】GraphicConverterを使い倒す! →2変換目←

1 :fix ◆.macUsbFxk :2007/02/23(金) 00:56:36 ID:pyZ4Nlsm0
昔からあるMacのシェアウェアで,これほど有名なものはないのにも関わらず,
関連情報が少ないということで,スレを立ててみました.一般的な使い方のFAQから
Tips,Photoshop等の連携などGraphicConverterに関する話題は,何でもどうぞ!

GraphicConverterとは
高機能な画像変換&描画ソフトウェア.ピクチャーを,多数のフォーマットやプラット
フォーム間で変換することができます。また,ピクチャーの処理や編集のための機能が
多数内蔵されています.199種類以上のグラフィックファイルフォーマットを読み込む
ことができます.80種類以上のグラフィックファイルフォーマットを書き込むことが
できます.扱う対応フォーマットは,日々増え続けています.

< スレッドローカルルール >
荒しはスルー.GraphicConverterに関することなら質問でもチラ裏でも何でも可.

Lemkesoft(本家)
http://www.lemkesoft.com/en/index.htm

bridge 1(日本語版)
http://www.bridge1.com/graphicconverter.html

前スレ
【定番】GraphicConverterを使い倒す!
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1123286860/

2 :fix ◆.macUsbFxk :2007/02/23(金) 00:57:23 ID:pyZ4Nlsm0
というわけで,2スレ目突入です.初代スレ同様,よろしくお願いします.

3 :fix ◆.macUsbFxk :2007/02/23(金) 00:58:51 ID:pyZ4Nlsm0
とりあえず先に,次スレ案内します.

【定番】GraphicConverterを使い倒す! →2変換目←
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1172159796/

4 :名称未設定:2007/02/23(金) 09:40:40 ID:q+YVqprg0
新スレおめ!

5 :名称未設定:2007/02/24(土) 07:42:44 ID:LW0HAsFN0
ttp://2-10.jp/imgup/src/up0962.jpg
5分で消す

6 :名称未設定:2007/02/24(土) 09:40:25 ID:J8GpzR5x0
>>5
2時間ほど経過した今、めでたく拝見することができた。
しあわせな気分になった。

7 :名称未設定:2007/02/24(土) 13:13:37 ID:Dr3GbfzK0
初代スレが読めなくなったので,後でGCUGから読めるようにしておきます.

8 :名称未設定:2007/02/24(土) 20:44:18 ID:/GUYns9h0
>>6
2/Day

9 :名称未設定:2007/02/25(日) 16:44:29 ID:1yJhrPq00
ヘルプなんですが,初代スレの2chHTMLログは保存したものの,
2chブラウザのdatログの保存に失敗するというミスをしちゃいました.

綺麗にログ化するにはdatファイルからじゃないと無理そうなため,
どなたかdatファイルのアップを,お願いできないでしょうか.

10 :名称未設定:2007/02/25(日) 19:07:27 ID:77nbkXHS0
>>9
新スレッドおめでとうございます。
前スレの dat ログをアップロードしたので、よろしければ。

ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1604.zip.html
ダウンロード用パスワード:gcug


11 :名称未設定:2007/02/25(日) 20:07:37 ID:1yJhrPq00
>>10
早速,ありがとうございました.とても助かります.
あとはこれにちょっと手を入れて,過去ログとしてアップしておきます.

いろんな人たちに助けられて,感謝感謝です.

12 :名称未設定:2007/02/26(月) 01:40:42 ID:9IVBMDjs0
おかげさまで,過去ログアップできました.
画像はリンク切れしていますが,内容的には十分使える過去ログです.

13 :名称未設定:2007/02/27(火) 12:40:03 ID:QqwNdSId0
5.9.4Jですが、日本語のファイル名にして保存しようとすると
文字化けしちゃいませんか?
このバージョンにするまではそんなことなかったのですが。
OS10.4.8でATOK使用してます。

14 :名称未設定:2007/02/27(火) 13:31:52 ID:zU22M2up0
>>13
OS X 10.4.8(Power PC) + GraphicConverter v5.9.5J(Universal Binary)
ことえり使用で日本語ファイル名保存、うちでは問題無しです。
GC 以外のアプリケーションでも、異常がないか試してみては?

# ところで UB 版ってテキストツールがまともに動かないね……
# Carbon 版は無問題。

>>1
USER GUIDE のアドレスもテンプレに載せてはどうでしょう?

15 :名称未設定:2007/02/27(火) 20:46:19 ID:hukMJ4f30
>>14
レスどうもです。他のアプリは問題ないです。
今自宅なので、明日5.9.5Jにして試してみます。


16 :名称未設定:2007/02/27(火) 22:54:57 ID:MFVMz7gS0
>>15
文脈ムチャクチャ。
なんで「今自宅なので」明日試すんだ??

17 :名称未設定:2007/02/27(火) 23:03:29 ID:hukMJ4f30
職場のマックの話だからです。

18 :名称未設定:2007/02/28(水) 01:50:58 ID:FH/1xiub0
>>13
Classicですけど,5.94Jで文字化けチェックをしてみましたが,特に問題は無かったです.

もしかしたら,保存ダイアログにある「ウェブ用のファイル名を使用」に,チェックを
入れてませんか? これをチェックしていると全角文字は全て「c_」になっちゃうんですよ.

19 :名称未設定:2007/02/28(水) 02:02:54 ID:FH/1xiub0
>>14
まだ内容的に充実してないなあっていうのがあるのと,個人サイトの宣伝スレに
なっちゃうのもよくないなあっていう感じで,テンプレはまだ時期尚早かなと.
とはいえ,もう十分宣伝スレになっちゃってますけど…….

20 :名称未設定:2007/02/28(水) 12:11:58 ID:6U+45V3O0
というか、Graphic Converterのスレがある事を知らんかった。
誰か前スレのdatうpできない?
上の奴はもう流れたみたいだし。

21 :名称未設定:2007/02/28(水) 13:44:48 ID:qdSwatHy0
>>18
チェック入ってました!外したら大丈夫そうです。
いつ入れちゃったのかさっぱり分かりませんが直ってよかったです。
ありがとうございました。

22 :名称未設定:2007/02/28(水) 15:58:23 ID:xHGpsWlD0
Photonickの画像自動調整機能を愛用してきたのですが、
GCには同様の機能はありますか?
今度intel Macに乗り換えるのでClassicが使えないので気になっています。


23 :名称未設定:2007/02/28(水) 16:03:06 ID:OnbLPK8o0
>>22
>Photonickの画像自動調整機能

これがどういう機能か説明してもらわんことにはわからんですよ。

24 :22:2007/02/28(水) 16:23:22 ID:xHGpsWlD0
>>23
 あ、すいません。
 Photonickには、
・自動ホワイトバランス調整機能
・自動トーン調整機能
・自動色調整機能
の3種類の自動調整機能があるんですよ。
パラメータを設定して調整を行う機能も別に有るんですが、
普段は面倒くさいので自動調整機能だけ使ってます。

こんな風な手軽な調整機能がGCにあればいいなあ、と思い質問しました。
分かりづらくてすいません。

 

25 :名称未設定:2007/02/28(水) 16:28:21 ID:wFeiBKRB0
こんな画像がカンタンにこんな風になりますよってわかりやすく
調整前の画像と調整後の画像貼ってみてよ

26 :名称未設定:2007/02/28(水) 23:58:44 ID:YGj5RkZl0
解説サイトにたどり着くまでにえらい苦労した
わざと排他的にしているように見えなくもないんだが
そうではないと思いたい

27 :名称未設定:2007/03/01(木) 01:16:05 ID:Z1yc/xLY0
解説サイトって?GC公式HPのこと?

28 :名称未設定:2007/03/01(木) 01:46:13 ID:vmcNsqKh0
>>22
X版にあるCIフィルタについては未確認ですが,Classic版との比較では,自動トーン
調整機能しか無いので,目的には合わないんじゃないかと思います.どちらかというと,
「こんなソフトを探しています」スレの方が,いいレスもらえそうです.

>>26
>>14以外の理由の他に,前スレの703あたりにも理由が書いてあります.もうひとつ,
運営の裏事情としてアクセスの実験も兼ねています.探すのに苦労したということですので,
初めてこられた方のために,次番レスにURLを書いておきます.

>>20
>>10さんから頂いたものを,アップしておきます.
gracon.s78.xrea.com/test/1604.zip

29 :fix ◆.macUsbFxk :2007/03/01(木) 01:47:33 ID:vmcNsqKh0
自分が運営しているGraphicConverterの,ユーザーガイドサイト
gracon.s78.xrea.com


30 :fix ◆.macUsbFxk :2007/03/01(木) 01:49:46 ID:vmcNsqKh0
【定番】GraphicConverterを使い倒す! の過去ログは,こちらで読めます.
gracon.s78.xrea.com/2t1.html


31 :fix ◆.macUsbFxk :2007/03/01(木) 01:55:29 ID:vmcNsqKh0
>>26のレス版間違えました.>>19ですね.

32 :名称未設定:2007/03/01(木) 12:40:44 ID:cEG4/TMr0
>>28
おお、ありがとう。(;´Д`)ハァハァ

33 :fix ◆.macUsbFxk :2007/03/02(金) 00:31:48 ID:j89L/9vN0
アプロダに画像を追加.やればできる子グラコン君,ということで…….

34 :22:2007/03/02(金) 12:50:58 ID:ZrNgMUGW0
>>28
 返事が遅くなり申し訳有りません。
 それと助言ありがとうございます。どうも失礼しました。


35 :名称未設定:2007/03/02(金) 12:55:38 ID:z3YhMP0A0
>>29-30
これは便利ですね。乙です

36 :名称未設定:2007/03/03(土) 00:41:21 ID:2DnwjBbM0
>>34
この際,開発元に要望出してみるのもいいかもですよ.
>>35
更新のパワー,いただきました.
35さんをはじめ,皆さんこれからもよろしくです.

チラ裏ですが,気分転換でこれからターミネーター2の特別編を観るです.

37 :名称未設定:2007/03/05(月) 23:26:16 ID:uyh4iaaM0
画像カタログをhtmlで出力すると…
拡張子付かないし、「イメージ」「プレビュー」と
日本語でディレクトリ作られちゃう…。う〜ん…。

38 :名称未設定:2007/03/06(火) 00:30:14 ID:eFoWhKUG0
>>37
それ、日本語版?
htmlで出力するときに好きに設定できないか?

39 :名称未設定:2007/03/06(火) 01:18:29 ID:uwTeltV20
>>38
日本語版です。設定よく見たら変えられるようになってました、面目ない。

40 :名称未設定:2007/03/07(水) 02:02:38 ID:CMPTGd2m0
チラ裏です。
従来からプリンタ複合機のスキャナはGCのTWAIN acquire...(日本語版で
なんというのか知りません)で制御していた。Apple謹製のイメージキャプ
チャよりも便利なので。

で、最近Ver.5.9.5をダウンロードしてから初めてスキャナを使おうと思ったら
全然ダメ。でいろいろ調べたら本家サイトのFAQに、ほとんどのスキャナの
ドライバーはPowerPC向けに作ってあるからIntel Macかつユニバーサルバイナリの
場合は「ロゼッタを使って開く」にチェックを入れて起動しろと。

MacBook Proを買ったばかりだったので気づくのが遅れた。
しかもイメージキャプチャでもスキャナ付属のソフトでも正常に取り込めた
ので何がおかしいのか分からなかった。

以上チラシの裏でした。

41 :名称未設定:2007/03/07(水) 03:05:12 ID:1yPiizaa0
>>40
実体験によるIntel Mac利用者向けのFAQですね.
タメになるチラ裏ありがとう&MacBook Pro購入おめでとう.

42 :名称未設定:2007/03/07(水) 15:04:36 ID:mBFBdlB90
GraphicConverterはJPEG圧縮エンジンにQuickTimeを選択できるのがいいですね。
漢字Talk7の時代からお世話になっているソフトだけど、コレが一番ありがたい
(以前はPixelCatのQickTime JPEG保存機能を使用)。

圧縮率50%でも、PhotoshopからのプログレッシブJPEG・80%相当の
画質を軽いファイルサイズに納めてくれるので助かります。

43 :名称未設定:2007/03/08(木) 02:08:54 ID:VDJAMggx0
>>42
QuickTimeとJPEG6.0と切り替えられるのいいですよね.逆に言うと,
綺麗なJPEGを作るにはJPEG6.0の100じゃないとダメだということが,
今検証してみて,わかりましたよ.

44 :名称未設定:2007/03/08(木) 02:55:38 ID:VDJAMggx0
アプロダに,43のサンプルを上げておきました.
gracon.s78.xrea.com/clip/clip.cgi?

45 :名称未設定:2007/03/08(木) 09:27:25 ID:YEX9vMWL0
>>42
JPEGBatcherXをかけると劇的に容量サイズ減らせる物もあるよ。
あんまり知られてないけど、自分はOS9時代から使ってる。

JPEG画像を劣化なしに再圧縮するという他に類のない機能に特化した
ソフトで、実際使ってみると劣化なしでサイズがかなり減る。
それ以外の機能は全くないけど、圧縮アルゴリズムを最適化して
サイズ減らすってのはなにげに凄いと思う>JPEGBatcherX

46 :名称未設定:2007/03/08(木) 12:14:55 ID:vP1crUHA0
PNGなら同じ開発者のPNG BatcherX(有料)の他、海外産のPNGCrusher 1.2(無料)を使うと
GCから描き出されたPNGに追加される余計なヘッダ情報をごっそり削除してくれる。
もちろん画質はそのまま。

ttp://www.amake.us/software/pngcrusher/

IntelMac対応は期待できないけどな…

47 :名称未設定:2007/03/08(木) 12:26:03 ID:Ya5kt+Ym0
まあROSETTAでも十分動作するし、良いんじゃないかと。

48 :45:2007/03/08(木) 21:45:15 ID:YEX9vMWL0
>>46-47
なぁんだー、みんな知ってるんじゃないか (・∀・) ニヤニヤ

ちなみにJPEGBatcherX登録ユーザはPNG BatcherXは無料。
(ライセンスキーが同じ)

49 :fix:2007/03/08(木) 22:04:37 ID:FWNal6NvO
最近は使ってないけど,持ってる.登録ユーザーだから(笑)

50 :名称未設定:2007/03/09(金) 01:09:04 ID:TVNwiEX10
>>48
Web用の画像作りしてるんで、グラコンで編集した後jpeg Batcherでバッチ、がデフォになってたり。w

gifだとこれがあったりする。
ttp://www.boxtopsoft.com/supergif.html

51 :名称未設定:2007/03/09(金) 01:31:44 ID:4qXD7pfD0
うーん,皆考えることが同じだ.BoxTopのProJPEGも持ってる…….
BoxTop,結構前アクセスできなかったんだけど,復活したんだね.

52 :名称未設定:2007/03/09(金) 01:45:43 ID:4qXD7pfD0
Tipsネタ一つ.グラコンのMitchellを使うと,さらに容量を削れますよ.Web画像向き.

53 :名称未設定:2007/03/09(金) 01:52:12 ID:TVNwiEX10
>>52
すまん、初耳で意味が分からんのでkwsk。

54 :名称未設定:2007/03/09(金) 02:37:59 ID:4qXD7pfD0
>>53
縮尺のアルゴリズムを参照.100%で使えるのがミソです.
気持ちシャープさを抑えることで,画像データ量を削減.

サンプル画像.
gracon.s78.xrea.com/test/m.jpg

55 :名称未設定:2007/03/09(金) 02:55:06 ID:TVNwiEX10
>>54
激しく感謝。(;´Д`)ハァハァ

56 :名称未設定:2007/03/09(金) 03:25:20 ID:TVNwiEX10
さっきから連レススマソ。
これすごい良いな。w

mitchellにするだけでも容量減るのに、更に圧縮率をかなり高めに設定してもぱっと見わからない位綺麗。
凄く有用な情報改めて感謝。

57 :名称未設定:2007/03/09(金) 12:22:18 ID:ozpTsRtbO
等倍で使うときは,アニメ調や直線の入った画像には向かないです.
上手く使いこなしてみて下さい.

58 :名称未設定:2007/03/12(月) 15:01:37 ID:rrI7+0WX0
ディスプレイを二つ使っているのですが、
スライドショーを使うときにはサブのディスプレイ(メニューバーがない方)に
スライド出したいのですが、これはできないのでしょうか?

とりあえずスライドショーだけでよいのですが。
PixelCatが軽くて好きなんですが、これもできないんですよね。






59 :名称未設定:2007/03/12(月) 18:51:15 ID:iYBZoCg60
>>58
出来る。
環境設定。

60 :名称未設定:2007/03/22(木) 15:13:35 ID:igo66x5Q0
すいません、使ってみて良いソフトだと思ったのですが。
JPEG/JFIFの保存で、QuickTimeは可能なのですが、JPEG6.0だと
保存が出来ません。
これは本登録までの制限なのか、または保存で何か手順があるのでしょうか。

61 :名称未設定:2007/03/22(木) 22:06:16 ID:Yngp+NRC0
>>60
登録しなくても一応すべての機能は使えるはずだけど。
#GraphicConverter is shareware. This means you can test
#the product without obligation and free of charge.

とりあえず初期設定捨てて改めてダウンロードしてみるとか?

62 :名称未設定:2007/03/23(金) 09:03:38 ID:ArKk6Ex40
>>60
未登録で制限されるのはバッチ機能なので,制限は関係ないんじゃないかと.
情報が少ないのでなんとも言えないですけど,いろんな画像で保存を試してみる
のもいいかもしれません.

58さんは,その後はどうなったのかなあ.
複数のモニターでは使ったことないから,結果を参考にしたかった…….

63 :fix ◆.macUsbFxk :2007/03/23(金) 09:05:22 ID:ArKk6Ex40
サイトの方,URLが変わりましたので,軽くお知らせしておきます.

64 :名称未設定:2007/03/23(金) 15:27:37 ID:oQT2YqS30
変わったならもったいぶらずにリンク貼って欲しい
いちいち見に行くの面倒だし

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)