5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

QuickTimeスレッド・Part15

1 :名称未設定:2007/02/18(日) 17:04:04 ID:bSmx3qdi0
アップル - QuickTime
http://www.apple.com/jp/quicktime/

Windowsユーザはこちらへ。
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/win/1146484961/

過去スレ・関連スレ
>>2-5くらい

2 :名称未設定:2007/02/18(日) 17:05:21 ID:bSmx3qdi0
過去スレ
Part0: http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1000565167/
Part1: http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1013555006/
Part2: http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1023288952/
Part3: http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1029506601/
Part4: http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1040692571/
Part5: http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1049245565/
Part6: http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1060726096/
Part7: http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1073830200/
Part8: http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1088177392/
Part9: http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1104503186/
Part10:http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1114882361/
Part11:http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1118245940/
Part12:http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1126910515/
Part13:http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1136252625/
Part14:http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1149586439/

3 :名称未設定:2007/02/18(日) 17:06:05 ID:bSmx3qdi0
関連スレ
【iLife】iMovieスレッド Part6【ビデオ】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1140913280/
MPEG AVI MOV 総合スレッド 13
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1143075236/
次世代コーデック H.264 【本命】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1108434705/
【カセット,MD】Macで録音・サウンド入力【レコード】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1125812363/

他追加があったら、↓にどうぞ。
初スレ立てなんで不備があったらゴメソ。

4 :名称未設定:2007/02/18(日) 17:12:31 ID:yscw9zdr0
>>1
再生用コーデック
perian
http://perian.org/
flip4mac
http://flip4mac.com/
avc1Decoder / mp4vDecoder
http://www003.upp.so-net.ne.jp/mycometg3/
XiphQT
http://www.xiph.org/quicktime/

動画圧縮効率ならコレ
x264 QTCodec
http://developer.berlios.de/projects/x264qtcodec/

5 :名称未設定:2007/02/18(日) 23:09:58 ID:z4CfCV+c0
>>3
《URL修正》
【iLife】iMovie【選択の余地は無限】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1169745894/
MPEG AVI MOV 総合スレッド 15
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1170170369/
次世代コーデック H.264 【本命】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1108434705/
【カセット,MD】Macで録音・サウンド入力【レコード】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1125812363/

《追加》
MacでiPod用の動画を作るスレ 4
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1158542286/

6 :名称未設定:2007/02/19(月) 03:04:29 ID:1Db107C90
>>5
ありがトン

7 : ◆M.KERA.e3. :2007/02/19(月) 20:07:58 ID:NlFqoBw5P ?2BP(500)
依稚御都【いちおつ】

三国時代、呉には依稚(いち)と言う大工がいた。
ある時、大将軍・陸遜の命令で依稚が作った州麗(すれ)という町を見た呉皇帝・孫権は感嘆のあまり
「御都(おつ。長安のこと)のようだ」と漏らしたという
そのことから、素晴らしい物を作り上げた者に対して依稚御都と声をかけるようになった

一時は絶滅しかけた風習であったが、現代日本のネット上で
>>1乙」という形になって蘇ってきている


(民明書房刊 「ねぎらいの言葉百選」より抜粋)

8 :名称未設定:2007/02/22(木) 23:29:37 ID:9WcTnoHY0
Appleのホームページのムービー自動再生させない方法。
システム環境設定→QuickTime→詳細
→MIME設定→ストリーミングのチェックボックス外す

9 :名称未設定:2007/02/23(金) 16:59:51 ID:gjHRwlbh0
さくーしゃです。

x264Encoder 0.1.0 リリースしました。
>ttp://www003.upp.so-net.ne.jp/mycometg3/
>ttp://blog.so-net.ne.jp/MyCometG3/2007-02-23
あれこれ試してみて、フィードバックが欲しいです。

※HighProfileになってしまうので、再生にはavc1Decoderも入れて
ください。もちろんVLCやmplayerでもOKです。

10 :名称未設定:2007/02/23(金) 21:10:26 ID:+en+def50
>>9
お疲れ様です

11 :名称未設定:2007/02/23(金) 22:53:09 ID:sbttnASQ0
>>9

>>4のx264のでオプション全外ししたのと意外と変わらなかった。
ハイプロはやっぱりHD用と思った方が良いかな。

既存のやつは設定画面で落ちることがあるので
他プロもサポートしてくれるととても嬉しかったりする。

12 :名称未設定:2007/02/24(土) 02:40:16 ID:gUN/r0ND0
>>9
乙です
ところでx264Encoderやmp4vEncoderはMP4コンテナ(拡張子が.mp4)に詰められないんでしょうか?
的外れの疑問だったらごめんなさい

13 :名称未設定:2007/02/24(土) 04:28:04 ID:XYjNHlzq0
>>12
MPEG Streamclipで出来る

14 :名称未設定:2007/02/24(土) 09:24:19 ID:+RIVRJti0
>>12
.mov 書き出しのあと再度 .mp4 で "そのまま" 書き出しとかも、かな。

15 :名称未設定:2007/02/25(日) 12:51:48 ID:jcizVQ9p0
x264を使って、Apple H264デコーダと互換性のあるデータを
作りたいんだけど、どっかまとまって書いているところないかな。

オプション片っ端から落としたつもりなんだけど、どうにも再生
してくれないんだ。今のところこんな設定。

cabac=0 ref=1 deblock=1:0:0 analyse=0x1:0x111
me=dia subme=1 brdo=0 mixed_ref=0 me_range=16
chroma_me=1 trellis=0 8x8dct=0 cqm=0 deadzone=21,11
chroma_qp_offset=0 threads=4 nr=0 decimate=1
mbaff=0 bframes=1 b_pyramid=0 b_adapt=0 b_bias=0
direct=0 wpredb=0 bime=0 keyint=24 keyint_min=13
scenecut=40(pre) rc=abr bitrate=6553 ratetol=1.2
rceq='blurCplx^(1-qComp)' qcomp=0.60 qpmin=24
qpmax=51 qpstep=4 ip_ratio=1.40 pb_ratio=1.30

16 :名称未設定:2007/02/27(火) 09:58:26 ID:vceWV8rJ0
アプリケーションに不具合が起きて、
原因がQuickTime7.1.3にアップデートしたことにあるようなのですが
7.0.1にダウングレードすることはできるのでしょうか?
QuickTime 7.0.1 Reinstaller は7.1.3には対応していないようですし
手動で取り除いてPacifistというのを使うとは聞いたのですがさっぱりで...
当方OSは10.3.9です

17 :名称未設定:2007/02/27(火) 23:01:20 ID:3XW0oFAu0
>>16
ttp://oidonweb.com/blog/2006/06/23-205703.php

不具合が起きたアプリケーションをどうにかしたほうが良いと思うけど。

18 :名称未設定:2007/02/28(水) 15:47:43 ID:uBF4KWk70
>>17
ありがとうございます。
さっそく試そうと思ったのですがQT 7.0.4自体が現在ダウンロード不可みたいですね...
どこかにありそうな物なのですが...
不具合が起きたアプリケーションはTiger + QT7.1.3ではOKらしいのでノンサポートみたいです。


19 :名称未設定:2007/03/03(土) 03:15:23 ID:gQIJ9Ic90
quicktime7.1.3にはmplayerにあるようなキャッシュ機能(先読み?バッファリング?)ってないんでしょうか?
無線lanでネットワークディスクに入れてあるムービーデータを再生するときに
どうしてもquicktimeだとカクカクしてしまって。。
mplayerはキャッシュ機能を調節したらスムーズに再生できるようになったんですが。
普段の再生にはmplayer使えば問題はないって話ですが
FrontRowを使うときはどうしてもquicktimeのお世話になるので。。。

20 :名称未設定:2007/03/03(土) 04:23:06 ID:R2lZEDVt0
>>19
環境設定

21 :名称未設定:2007/03/03(土) 09:47:34 ID:gQIJ9Ic90
>>20
ディスクキャッシュに保存のことですか?
これは見たものがキャッシュにたまる機能ですよね?
ストリーミングのところをいじっても意味がなさそうですが。。

見る前にデータを読み込ませたいんです。

22 :名称未設定:2007/03/03(土) 10:32:05 ID:l8JrE0B+0
>>21
(QuickTime Proの場合)個々のムービーのプロパティの中に
「このトラックをあらかじめ読み込む」っていうのがあるけど・・・
どんだけ違いがあるかは不明

23 :19:2007/03/03(土) 11:36:40 ID:gQIJ9Ic90
>>22
そんな機能があったんですね。知らなかった。
ありがとうございます。
でも小さいデータにしか効かない&あたらしくムービーを保存しなくてはいけないみたいです。
ほとんどのムービーが100MBくらいなんですが効き目なしでした。。。

24 :名称未設定:2007/03/03(土) 12:09:24 ID:5XRXNzQD0
システム環境設定

25 :名称未設定:2007/03/03(土) 13:17:00 ID:xDl/+tzv0
自分で作成したH264+AAC 48KHzの.movをMP4に「そのまま」書き出そうとすると、-2015というエラーが出てしまいます。

うまく行くファイルが殆どなのですが、100ファイルに1ファイルぐらいこれが出ます。成功するものと失敗するものの違いが良く分かりません。

Mac OS 10.4.8、QuickTime 7.1.3ですが、なにか原因として思い当たるものはありますでしょうか? 同じエラー出たけど、こうやって解決した、とかでも結構です。

26 :名称未設定:2007/03/03(土) 13:59:52 ID:2mT99Znv0
>>25
先頭1フレームだけ削除してやってみたら?

27 :名称未設定:2007/03/03(土) 15:01:51 ID:xDl/+tzv0
>>26
ありがとう。削ったらうまく行きました。

参考までに、次の手順で元の.movと同じ内容の.mp4が出来ました。とりあえずQTPlayerとVLCで問題なさそうなのでこれで行きたいと思います。(全てQTPlayerProで行います)

・先頭1フレーム削って「そのまま」.mp4書き出し
・出来た.mp4に元の.movから先頭1フレームをコピペして、再度「そのまま」mp4書き出し(これはエラーにならない)

28 :名称未設定:2007/03/04(日) 11:23:41 ID:m83pmk3F0
OSXのMPlayerかVLCで、aviのindeoVideo5って再生できますか?

29 :28:2007/03/04(日) 12:44:46 ID:m83pmk3F0
自己解決しました

30 :名称未設定:2007/03/07(水) 01:48:26 ID:8uGCs8PO0
7.1.5あげ。ぱっと見て、「ムービーからApple TV」が追加されたけど、他に目に見えて変わってるところあります?

31 :名称未設定:2007/03/07(水) 02:08:29 ID:v3SkruEz0
938 名前: 名無しさん@七周年 Mail: sage 投稿日: 2007/03/06(火) 21:48:04 ID: J85UCYg70
>>917
あんまり使ってないんだよ、マジで。家計簿もつけてすべて記録しているんだが。
12/25-1/25をみると……
収入は手取り 24万。
支出は、
持株会 2万
定期貯金 1万
仕送り 1万
医者代 1万
食費 5.6万
交通費 2万
公共料金 2万
本・漫画 2万
ネット 1万
コミケ 13万
などなどで10万以上の赤字だ。

939 名前: 名無しさん@七周年 Mail: sage 投稿日: 2007/03/06(火) 21:48:35 ID: 5X4LfQ1q0
>>938
>コミケ 13万
お前わかって書いてるだろw

32 :名称未設定:2007/03/07(水) 02:35:16 ID:IRIir0su0
7.1.5
目に見えない所でH.264の再生が地味にコマ落ちしやすくなってる
しかし、コマ落ちからの復帰は7.1.3より早く音声が途切れたりしにくい。
冒頭に白紙フレームの入ってるものや、映像トラックが複数あるものの継ぎ目で
再生が不安定になりにくいのでメリットの方が大きいかな?

>>27
実は先頭1フレーム削ったmp4の再生はMPlayerでおかしかったり
mp4の再生は他にも可変FPSだとメロメロになったりするから
MPlayer側のバグだと思うけど

33 :名称未設定:2007/03/07(水) 03:08:34 ID:8uGCs8PO0
>>32
>>27は私でした。その後VLCでも先頭1フレーム削って貼付けたmp4は乱れることが分かりました。根本的な原因が分かれば、movを作る段階で対策できそうな気もするんですが…。

34 :名称未設定:2007/03/07(水) 04:18:27 ID:evqnVt+80
エンコードの速度が上がってるね。
品質指定のエンコードで顕著のような。

35 :名称未設定:2007/03/07(水) 05:41:31 ID:lIygcGGT0
とりあえずマスクしてエンコすると色が薄くなるバグは直ってないみたいだ…

36 :名称未設定:2007/03/07(水) 14:54:24 ID:4cpb6NuV0
なんだかマルチチャンネル、サラウンド対応みたいなことが書かれていたが、
これってつまりmp4とかmovがサラウンドに対応したのだろうか?
それとも単にサラウンドのmpeg2ファイルやwaveファイル等を、サラウンドで
再生できるようになっただけだろうか?
複数の音声ファイルを取り込んで、4or5.1チャンネルとしてQTで出力できたら
色々遊べそうなのになぁ。
ファイナルカットプロもマルチチャンネル対応しているみたいだが、買えねえよ
エキスプレスが対応してくれるのを気長に待つか・・・

37 :名称未設定:2007/03/07(水) 14:59:29 ID:yol5gQQ+0
>>36
>複数の音声ファイルを取り込んで、4or5.1チャンネルとしてQTで出力
できますが何か?

38 :名称未設定:2007/03/07(水) 15:15:35 ID:4cpb6NuV0
>>37
サンクス
ドキュ最初から読み直します・・・

39 :名称未設定:2007/03/09(金) 19:38:29 ID:GruR+yR+0
Flip4Macを買ったんだけど、メールサポートがあまりに屑すぎて萎えた( 'А`)
質問すれば人をなめた返事しか帰ってこない。駄目だこりゃ・・・

40 :名称未設定:2007/03/10(土) 08:52:56 ID:hFBZGn6y0
質問と回答うp
話はそれからだ

41 :39:2007/03/10(土) 12:27:43 ID:WUupfY/80
>>40
「これって(QuickTimeコンポーネントとかの)アイコンがないのね」って聞いたら「そんなんシラネーヨ」
って帰ってきたから、ちょっとムっときて「こっちは金払ってるのにこんなサポートなのか」と返したら
「罰金払ったと思っとけヴァ?wwwwwwww」その後むかついて、こっちはそれ以降返事を出してない。

確かに送ったのはテクニカルな内容じゃなかったけど、別に今すぐアイコンをつけろとか催促した訳でも
ないのに、嫌な気分になったよ(´・ω・`)ショボーン

42 :名称未設定:2007/03/10(土) 12:37:09 ID:7YSvF+340
あーあ。

43 :名称未設定:2007/03/10(土) 16:29:24 ID:/gIzcZcm0
ワラタ

44 :名称未設定:2007/03/10(土) 17:26:31 ID:w35J8VSg0
アメリカンジョークじゃネエか

45 :名称未設定:2007/03/10(土) 21:18:31 ID:rtcgqbsL0
アイコンでいっちーち文句言うのが悪い

46 :名称未設定:2007/03/10(土) 21:25:13 ID:bniFVAU40
てかアイコンあるぞ。
WMVを「WMV Player」に割り当てればいい。実際にはQTで開く。
それが気に食わないならアイコンだけ抜き出してQTPに仕込むんだね。

47 :名称未設定:2007/03/10(土) 21:52:48 ID:kmh+B0v60
たぶんいたずら電話と思われたな

48 :名称未設定:2007/03/10(土) 22:03:18 ID:lc0TGQcW0
>>46
QTコンポーネントのアイコンだと思われ

49 :名称未設定:2007/03/10(土) 22:50:11 ID:bniFVAU40
>>48
ちゃんと確認しろよ。
WMV Playerに入ってるアイコンが使われてる。
拡大したらWMVって書いてあるし。

50 :名称未設定:2007/03/10(土) 23:23:26 ID:D0f8hJjH0
>>49
何か勘違いしてるような…QTコンポーネントの意味分かってる?
Flip4Mac WMV Advanced.component
Flip4Mac WMV Export.component
Flip4Mac WMV Export.component

51 :名称未設定:2007/03/10(土) 23:25:04 ID:D0f8hJjH0
あ、3つ目はImportの間違いね…どうでもいいけど

52 :名称未設定:2007/03/10(土) 23:43:30 ID:bniFVAU40
>>50
勘違いはそちらだろう。あるいはお互い違うことを言ってるのかも?
WMVをQTPで開く設定にすると白紙アイコンになってしまうけど
それを防ぐために、ダミーアプリWMV Playerを作って
それに関連づけすることでWMVファイルにアイコンを付ける。
で、実際にはQTPに丸投げする。
だからWMV PlayerにWMVファイル用の.icnsファイルが入ってる。
.componentは、ファイルの関連付けやアイコンの処理には関われないよ。

53 :名称未設定:2007/03/10(土) 23:48:37 ID:7iYNGLU50
QuickTimeコンポーネント自体のアイコンの話なのか
WMV書類のアイコンの話か
ちゃんとよく読め

54 :名称未設定:2007/03/11(日) 00:00:40 ID:kP/AgxZj0
>「これって(QuickTimeコンポーネントとかの)アイコンがないのね」
どう読んでもQuickTimeコンポーネント自体のアイコンの話
しかし、こんなのにクレーム付ける方が正直どうかと・・・

>>50
Flip4Mac WMV Advanced.component
これって何?もしかしてβ版にあるの?

55 :名称未設定:2007/03/11(日) 00:09:21 ID:EJuNHXaz0
まあ春休み中ですから。

56 :名称未設定:2007/03/11(日) 00:38:29 ID:iBgWIDvj0
>>52
WMVファイルのアイコンについては誰も文句言ってないって…
39さんがクレーム出したのはFlip4MacのQTコンポーネントのアイコン

>>54
そそ、β版です
Windows Media 9 Advancedもサポートされたみたい
http://www.flip4mac.com/wmv_beta.htm

57 :名称未設定:2007/03/11(日) 02:47:14 ID:1fsH/gRg0
Pro にうpグレしてる人ってどの位いるの?

58 :名称未設定:2007/03/11(日) 02:53:39 ID:PtcgAy4F0
どのくらいなんてのは、ここで聞いても分からないだろうな。
おれはProにしてるけど。

59 :名称未設定:2007/03/11(日) 10:12:46 ID:yzRjsr0b0
>>57
クレカ手にして一番最初に買ったのがProキー

60 :名称未設定:2007/03/11(日) 11:10:08 ID:LEL/czbf0
QTコンポーネントのアイコンって
うちだとレゴブロックみたいなのになっているんだけど
これはOS 標準のリソースじゃなかったのか

関連付けは、何故かOS 9の機能拡張書類になってる

61 :名称未設定:2007/03/11(日) 23:33:56 ID:5tsBYbDJ0
対処法をご存知でしたらご助言いただけませんでしょうか?
先日、QuickTimeの最新バージョン7.1.5 for Macにupグレードしましたら、今まで観られたQTムービーがほとんど観られなくなってしまいました。
Webサイト上のトレーラーを観ようとしても「?」と表示されてしまいます。
例えば
ttp://www.square-enix.co.jp/ff12rw/
のようなゲーム告知サイトなどは観られません。
過去のバージョンにダウングレードしたいのですが、
ttp://mac.egoism.jp/nu/item/2721Apple
などをDLしようとしても公式サイトではQuickTime 7.0.1 Reinstallerはすでに配布していない様です;
>19さんを拝見しまして、Pacifist 2.0でQT7.1.5を抜き出せることは分かりましたが、Apple公式で7.1.5の前のバージョンを配布していないので再インストールが出来ない状態です。
過去のQT(できれば7.1.3)をダウンロードするにはどうすれば良いでしょうか?

62 :名称未設定:2007/03/11(日) 23:35:35 ID:Cmb5lM5z0
スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)
スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)
スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)
スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)
スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)
スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)
スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)スッドレ!!(・∀・)

63 :名称未設定:2007/03/12(月) 00:24:15 ID:emNbW3vB0
>>61
システム環境設定→QT→詳細→MIME設定→その他のFlashメディアにチェック入ってない?

64 :名称未設定:2007/03/12(月) 02:56:06 ID:+mtdb69p0
>>61
7.1.3
ttp://www.apple.com/support/downloads/quicktime713formac.html

65 :名称未設定:2007/03/12(月) 05:04:26 ID:b88Efe7O0
>63
すみません、ブラウザを表記しておりませんでした。観られなくなるのはMoziller FireFox Ver.1.5.0です。
IE5.2だとWeb上の動画は再生される様です。Flashメディアに関してのチェックはIE、FF共に入っていませんでした。

>64
どうもありがとうございます!7.1.3をDLできました。
Appple公式サイトに表示されている過去バージョンのリンクは最新版7.1.5のDLページへ飛んでしまうか「ページがありません」と表示されてしまい困っていましたのでとても助かりました。
今度は7.1.3をインストールするために7.1.5をアンインストールしたいのですが、QuickTime.appファイルを捨てただけではインストール時に「すでに最新版のQuickTimeがインストールされているためインストールできません」という表示が出てインストールできません。
根こそぎアンインストールの方法を捜索中です;

66 :名称未設定:2007/03/12(月) 05:21:57 ID:Y3381pxb0
/Library/Receipts/QuickTime715.pkgを捨てればいけると思うけど。

67 :名称未設定:2007/03/12(月) 06:02:07 ID:wqi2Q6H/0
>>65
埋め込まれているのはFlashでQuickTimeは関係ないよ
youtubeは見られるの?見られなかったら
http://www.adobe.com/go/getflashplayer_jp
ここでGet


68 :名称未設定:2007/03/12(月) 06:33:38 ID:+mtdb69p0
>>65
IEで観られるなら、QTのせいじゃ無いんじゃないの?
昔、Netscapeでは pluginreg.dat を捨ててみたら回復した記憶はあるけど。

69 :名称未設定:2007/03/12(月) 12:51:25 ID:l0iLc8xe0
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0702/15/news009_5.html
などの最近発売されたカシオのEX-V7の動画サンプルを見ると
ブラウザーで表示すると100%、QuickTime本体で見ても50%
の確立で落ちるのだが、おいらが、訳も判らず色々なコーデッ
クを入れてしまっているからか?
今入っているコーデック
http://www.seospy.net/src/up1920.jpg

70 :名称未設定:2007/03/12(月) 13:25:18 ID:LbikocVG0
>>69
今回の件に関係はないけど、整理した方がいいよ。
FFusionは不要。おそらく3ivXも不要。
DivXもこの組み合わせで2バージョン入れる意味はないよね。

71 :名称未設定:2007/03/12(月) 13:32:09 ID:zD4+KGAl0
>>69
確認した。avc1Decoder.componentが原因。

72 :名称未設定:2007/03/12(月) 13:34:52 ID:3IupQp/l0
簡単な説明。
.movとかは入れ物にすぎないので中身ちょこっと調べるために
QuickTime Playerで開いてムービーの情報表示でフォーマット見る。
Safariのヘルプメニューのインストール済みプラグインで見てフムフムする。
/ライブラリ/Internet Plug-Ins/
/ライブラリ/QuickTime/
の中身を出したり入れたりして再生テスト。

73 :名称未設定:2007/03/12(月) 13:37:38 ID:UkBImjoO0
>>69
たぶん落ちるのはEX_M4S2.componentのせいだと思う
PerianがあればEX_M4S2はいらない

>>71
avc1Decoder.component入れてるけど俺のところは落ちないよ

74 :名称未設定:2007/03/12(月) 15:30:25 ID:gKJM0tER0
EX_M4S2って元々CASIO EXILIMのムービーを見るためのコンポーネントだよね。
この場合、まず一番最初に疑うべきものですな。
うちはCASIO純正の AVI Importer component入れてるけど、
上のページの動画再生、問題無いよ。

まあ、Perianでもいいんだろうけど、
Perian入れるとブラウザ上で.aviが見られなくなるので
修正されるまでは、入れたり出したり。

75 :名称未設定:2007/03/12(月) 17:03:45 ID:am4h/5+k0
質問です。
macbook白(C2Dではないヤツ)/OS10.4.8/quicktaimeplayer7.1.5ですが、
画面が表示されるのですが音が全く出なくなってしまいました。正確にはver.7.1.4の時に
音が出なくなり、verうpで直るかな…と思ってたけどそのままでした。再インストールも
試しましたがダメでした。
特定のファイルだけではなく、全てのファイルが音が出ません。イコライザは動きません。
MPlayerで再生すると、音が出ます。

どなたか解決方法をお願いします。


76 :名称未設定:2007/03/12(月) 17:19:55 ID:UkBImjoO0
>>75
多分これで直る
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=300832-ja

77 :69:2007/03/12(月) 18:25:50 ID:59xEE1Je0
>>70-74
ありがとうございます。ちょっと整理してみます。
今回のことで、コーデックがいろいろと判ってきました。
勉強して、更なる精進を致します。

78 :名称未設定:2007/03/12(月) 19:54:28 ID:++cIaSkM0
>>76
ありがとうございました!無事解決しました。本当にありがとうございました!

79 :名称未設定:2007/03/12(月) 22:06:22 ID:yA0gppwp0
>>61,71,73

さくーしゃです。
結論から言うと、現在のところ回避する方法がありません。なので、
avc1Decoderを外してください。というのはこれ、問題レポートを開くと
 CountImageDescriptionExtensionType
ってのでCrashしてるんですけど、

・問題があるのは元ムービーのデータ構造自体で、
・クラッシュするのはQTのバグ

です。特定のImageDescriptionExtensionの数を数えているんです
が、データフォーマットに異常があるとクラッシュするという・・・

PerianのBug Trackにも同様の報告があります。
>ttp://trac.perian.org/ticket/103
ごめんなさい。

80 :名称未設定:2007/03/12(月) 23:09:38 ID:P03+0goL0
いろいろ試すうちにいらいらしてProを購入しちまった。

81 :61、65:2007/03/13(火) 00:19:41 ID:PhEilYrB0
皆様いろいろ教えてくださってありがとうございます。
>>66
/Library/Receipts/QuickTime715.pkgを捨ててみましたがインストールの過程で
「このソフトウェアはこのボリュームにインストールできません。QuickTimeの新しいバージョンがすでに存在するため、このディスク(Macintosh HD)は選択できません。」
と表示され、7.1.3をインストールできませんでしたorz

>>67
youtubeはIEなら見られますが、FireFoxでは見られません。
ご案内いただいたFlash Playerはすでにインストールされていましたです。

>>68
/Library/Application Support/FireFoxのpluginreg.datを捨ててみましたがなんとも…;
QuickTime7.1.5とiTune7.1をアップグレードした途端に再生できなくなってしまったので、原因はQTとしか思えんとです。
余談ですが最新版にした途端ITuneにもCDを誤認識する怪現象が起こっているとです。

82 :名称未設定:2007/03/13(火) 00:23:19 ID:qN+SzaI10
システム壊れてんじゃないの
バックアップ取ってOS再インストールする方が早そう

83 :名称未設定:2007/03/13(火) 00:26:51 ID:eJNG90GL0
>>79
なるほど…。componentを使い分けないとダメなんですね。
全てを兼ね備えたようなcomponentってのはあり得ないのかなあ。

84 :名称未設定:2007/03/13(火) 00:29:38 ID:1fXal2gL0
>>79
ffdshowのさく〜しゃにMacのQT用に移植してクレってしつこく
メールをだすんだ!

85 :68:2007/03/13(火) 01:19:17 ID:uvpn0e0e0
>>81
どこまで読みが合ってるかイマイチなとこはあるんだけど、調べてたんで一応書いときますわ。

インストールされてるQTのバージョンは、
QuickTime713.pkg/Contents/Resources/VolumeCheckにおいて、
/System/Library/Frameworks/QuickTime.framework/Versions/A/Resources/version.plist
のCFBundleVersionの値でチェックしてる模様。だから、
・version.plistの値を(たとえば7.1.2に)戻しといてやるか、または、
・QuickTime713.pkgをHDDにコピーした後、VolumeCheckのQTのチェックを素通し
 するよう改変するか(箇所と内容は(perlを知らなくても)察しは付くはず)、
で「無茶すれば」インストールできる「かも」。

ただ、悲惨なことになるかもしれないし、適切な方法はOSインストールし直し〜最新
までアップ、セキュリティアップデート適用、QT 7.1.3にアップ、と思う。

86 :84:2007/03/13(火) 01:23:51 ID:1fXal2gL0
          _〇_  
         /     \
        /         \
        |        / ̄ ̄\
    i⌒\| \             ヽ   
    | \ |   |\      つ   .つ
    ~~ \_ノ | )\lll      / 
.           | |   -''* -'´         
           ( ,.,)
ごめんレス番はげしくまちがった。>>84>>83あてっす。


87 :61,65,81:2007/03/13(火) 21:26:50 ID:PhEilYrB0
>>79
>>82
>>85
後でなにかあったら怖いので( ^_^:)OSをインストールし直す方法をとってみます。
皆様、解消方法を丁寧に教えてくださいまして大変助かりました。ありがとうございました!!

88 :名称未設定:2007/03/13(火) 21:54:48 ID:qN+SzaI10
再インストールは上書きじゃなくて初期化してからがいいと思う

89 :名称未設定:2007/03/13(火) 22:00:58 ID:l+Gfaqf+0
MPEG Streamclipでフレームを29.97から23.976に
落としてエンコードする際に、Better Downscalingに
チェックを入れておくと、がたつかずに奇麗に書き出される。

Better Downscalingを活かしたいためMPEG Streamclipで
エンコードしてるんだけど、2時間ほどのDVをH.264かx264で
エンコードすると、最後のmuxでエラー(-333)が出てしまいます。
これは、QuickTimeProでも同じ現象がおきてしまいます。

これを解決する方法ないですかね?
もしくはffmpegでBetter Downscalingと同等のコマンドってあるかな?

90 :89:2007/03/13(火) 22:39:51 ID:l+Gfaqf+0
あらら、圧縮したファイルが4GB超えてるのがダメなのかな。

91 :名称未設定:2007/03/17(土) 19:34:41 ID:wggfSIeW0
ココで聞いていいことか判りませんが、Intel Macに買替えてから
カービューTV(http://tv.carview.co.jp/)
ゴルフTV(http://www.golfdigest.co.jp/golftv/default.asp)
の動画が見れなくなってしまいました。
Flip4Macではだめなのでしょうか?

92 :名称未設定:2007/03/17(土) 19:54:42 ID:VugwJ6UA0
うちの intelMac では観れるよ
Flip4Mac が古いんじゃないの。

93 :91:2007/03/17(土) 20:23:46 ID:wggfSIeW0
>>92
解決しました。Flip4Macは2.1.1.65で最新だと思います。
Flip4Macの設定のPlayerタブのOpen local files immediately
にチェックが入っていると、見れないのでした。
いつのまにか、この部分にチェックが入っていたのが原因でした。
お騒がせしました。

94 :91:2007/03/17(土) 20:28:04 ID:wggfSIeW0
あ、間違えました「Create streaming movies」の方でした。
これのチェックを外すとみれました。

95 :名称未設定:2007/03/19(月) 08:49:58 ID:Ea08jhf20
>>79
どうやら対処できたかな。後日公開。

96 :名称未設定:2007/03/19(月) 09:51:07 ID:P37pQSgo0
>>95
おぉーやったーwktk

97 :名称未設定:2007/03/19(月) 21:03:39 ID:yVoqqmcY0
livemedia.co.jp/radio/
が聞きたいんですが聞けません。
QuickTimeはインストールしてあるんですが,使ったことがないです(´・ω・`)
誰か教えてください。難しくてわかりませんι

98 :名称未設定:2007/03/19(月) 21:19:48 ID:3fj+E9WU0
>>97
>QuickTimeはインストールしてあるんですが,使ったことがないです(´・ω・`)

この時点でマカーじゃない気がするけどOS何よ

99 :名称未設定:2007/03/19(月) 21:20:11 ID:rtNQuYDg0
エスパーじゃないので分かりません。

100 :名称未設定:2007/03/21(水) 12:46:01 ID:e98CkgA+O
QuickTimeって何でHEーAACエンコードに対応してないの?

101 :名称未設定:2007/03/21(水) 13:00:56 ID:3IgksBb30
Appleがライセンス持ってないから。
ちなみにデコードも対応してないお。

102 :名称未設定:2007/03/21(水) 17:33:17 ID:962LC/tx0
QT-KitsっていうQuickTime用フリーウェア落としたんですが
使用法が全くわかりません。
どなたか使っている方がいたら教えてください。


103 :名称未設定:2007/03/21(水) 17:38:58 ID:fNyUqFJ30
>>102
ただのAppleScriptアプレットじゃん。ドラッグドロップしる。

104 :名称未設定:2007/03/21(水) 18:40:37 ID:962LC/tx0
>>103
回答どうも。
初心者なので今イチよくわからないのですが
試してみます。

105 :名称未設定:2007/03/21(水) 20:14:19 ID:962LC/tx0
>>103
やってみたら動画保存できました。
サンクスです。

106 :名称未設定:2007/03/22(木) 09:24:06 ID:98l+VKqEO
QTPlayer Proで、H264、59.94FPS、2時間、4.5GB程度の.movファイルをそのまま.mp4にしようとすると、書き出しは始まるんですが、プログレスバーが最後まで行ったぐらいで-333というエラーで失敗してしまいます。

以前こちらで教えてもらった「先頭1フレーム削除」等を試しましたが、症状は変わらず。
どなたか解決方法をご存じないでしょうか?

環境は、PMG5、10.4.9、QT最新版です。

107 :名称未設定:2007/03/22(木) 13:12:51 ID:8xL10EP50
勘だけど、容量が大きすぎるとか。

108 :名称未設定:2007/03/23(金) 03:34:29 ID:1wBampPO0
>>107
容量と言うのは、mp4のサイズに制限があると言うことでしょうか。
ちなみにディスクの空き容量は問題ないです。

いま、真ん中から半分に割った場合、正常に書き出されることが分かりました。
MP4の最大サイズとか、そんな制限聞いたことも無かったんですが…。

109 :名称未設定:2007/03/23(金) 03:53:17 ID:iYyWTUz00
そういやmp4boxも4G以上はmux出来ないって聞いた事あるな
まさか変な仕様があるとか

110 :名称未設定:2007/03/23(金) 06:22:54 ID:+wCzYfFR0
>>109
movにも、32bitアドレシング版と64bitアドレシング版の二つの
フォーマットがあるよ。自動切り替えだからmovは問題にならんけど。

mp4boxが32bitでしか対応していないとかそういう話じゃないの?

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)