5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タマニハ】MacにLinux入れようよ!その3【チガウノ】

1 :名称未設定:2007/02/11(日) 01:33:39 ID:xL+HKTie0
MacPowerの記事をよんでGentooLinuxの存在を知った。
簡単そうだったのでやってみようと思ったがエラーかなんかで先へすすめねぇ。

ググってみても「Mac」となると一気に数が・・・
Linux板で聞けばいいのか?と思って聞いてみたけど、厨は来るなみたいな扱いされるし。

MacでLinuxを目指す諸君共に頑張ろう!
というか教えてください。

というスレのその3です。

前スレ
【タマニハ】MacにLinux入れようよ!その2【チガウノ】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1105877968/

2 :名称未設定:2007/02/11(日) 01:57:07 ID:ugCUZza60
【Winny】 中学の先生、彼女(教え子の母?)とのエロエロ写真や生徒160人分名簿流出…東京★7
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171119314/

3 :名称未設定:2007/02/11(日) 08:33:46 ID:ugCUZza60
|  |
|  |∧_∧
|_|´・ω・)   みんなの為にお茶淹れなきゃ
|桃|U U
| ̄|   つ・゚・  ジョボジョボ
|  |u-u'   ゚。
|  |      旦

|  |
|  |∧_∧
|_|´・ω・`)  あの・・・お茶ですけど
|梅| o o旦~
| ̄|―u'
""""""""""

|  |
|  |∧_∧
|_|´・ω・`)  置いとくんで、飲んでね。
|桜| o ヽコト
| ̄|―u'  旦~


4 :名称未設定:2007/02/11(日) 10:14:32 ID:ie0g/faE0
(  ゚Д゚)⊃旦

5 :名称未設定:2007/02/11(日) 16:00:45 ID:crxXclHn0
Linuxでヒラギノ使うと、文字は綺麗になりますか?

6 :名称未設定:2007/02/12(月) 11:15:00 ID:dQEiMQzs0
age

7 :名称未設定:2007/02/12(月) 17:42:39 ID:tWTH77I60
BeOSとかはPPCは無理だったっけ?

8 :名称未設定:2007/02/12(月) 21:29:11 ID:81XN8ovI0
NetBSDをPowerBook G4 400MHzにインストール中。
Open Firmwareの設定がむずかしい。
インストールに関してはGentooの方が楽だな。

9 :名称未設定:2007/02/13(火) 00:25:32 ID:nLahy76u0
NetBSDはLinuxじゃ無いからスレ違いじゃ

10 :名称未設定:2007/02/13(火) 00:32:45 ID:FIQTfVmg0
>>7
確かG4以降だと上手く動かなかったような記憶がある。

11 :前スレ897:2007/02/13(火) 00:46:00 ID:yB5C4SyO0
OpenSUSEのインストールにやっと成功しました。。
やっぱり増設IDEカードに接続したHDをフォーマットすることが出来なかったようです.

12 :名称未設定:2007/02/13(火) 01:08:04 ID:FIQTfVmg0
>>11
とりあえず、おめ。

ウチは6860M(シングルMode)でSuSE10.2使えてるんだけど、
どこが違うんだろう?

13 :名称未設定:2007/02/13(火) 01:56:46 ID:KP7dOHbS0
Ubuntuスレにも張ったんだけど、macbook 13in(白) にインスコでけたー
http://www.geocities.jp/mz_knbok/ubuntu_on_mb.avi

14 :前スレ897:2007/02/13(火) 01:58:01 ID:lWZLPbig0
と,思ったら。。
一回電源切ってもっかい入れたら起動しない、、もうだめぽ

15 :名称未設定:2007/02/13(火) 22:35:18 ID:FIQTfVmg0
>>14
もういちどCD(DVD)から起動させて「インストールモード」の所で
●新規にインストール
●アップデート
○その他のオプション ←こいつを選択。すると
 ●システムの修復 
 ○インストールしたシステムをブートする

と出てくるので、「インストールしたシステムをブートする」で起動させてみたら?

16 :名称未設定:2007/02/14(水) 00:50:26 ID:Nej5C+9b0
Power Mac G4 DA 533dualにACARD AEC-6280M入れてFC6入れて使ってるけど、
OS X 10.4.8と比べると遅いが、file-serverとして使うと超安定!!
Leopardになって重くなったら、Linux専用機にするかな?
因みにFC6の場合Radeon#9000-64MBのDVIが正常に動かないので、
Rage128 AGPのRGB出力を使用中。後、sound出力の設定は要注意。
pro speakerを鳴らす場合は、通常スピーカー出力に何か刺して置かないと
音が出ないよ!!

17 :名称未設定:2007/02/14(水) 15:52:22 ID:FgbnB0BI0
あ〜あ、ついにきたよ…
次からUbuntuのPowerPC版は非公式のリリースに格下げだってさ。
http://www.linux.com/article.pl?sid=07/02/13/1943218

18 :名称未設定:2007/02/14(水) 21:02:15 ID:ELbVh4ag0
まだリリースされるだけマシだと思うよ

19 :名称未設定:2007/02/16(金) 23:10:01 ID:A6O2xOGZ0
Cent入れてみたいんだけど、ppc版はどこにあるの?

20 :名称未設定:2007/02/18(日) 06:21:57 ID:pqMc5CGN0
MacBookにfedora6入れたら効かないキーがあるんだけど、
バーとかアンダースコアとか。
みんなどうしてんの?


21 :名称未設定:2007/02/18(日) 12:55:08 ID:9MrEClUOO
>>20
つUSキーボード

22 :名称未設定:2007/02/18(日) 19:58:13 ID:pqMc5CGN0
>>21
dクス

でも使いにくいね。
修正されるまで我慢してつかうしかないか。

23 :名称未設定:2007/02/18(日) 23:44:26 ID:u3WGblgh0
>>22
USBキーボードを使うって手もある
不格好だけどUS配列で我慢するよりは使いやすい
デカい安物でいいのなら1000円未満で売ってるよ

24 :20:2007/02/19(月) 04:34:52 ID:Dc8vaBYN0
>>23
なるほど!それでいけるんだ!
明日買いに走るよ。感謝!!

これで、ただでさえ重いMacBookを持ち出すのに
キーボードも持ちあるかないといけないのか(^^;

ま、USキーボードで使うよりはましだね。

25 :名称未設定:2007/02/19(月) 07:47:59 ID:hW7AJUde0
>>24
小型キーボードなら安物で1500〜2000円程度
しょっちゅう使うのならもう少し高くていいものを買った方がいいけど

26 :名称未設定:2007/02/21(水) 01:12:52 ID:aaOw1+/G0
懐かしいネタ持ち出して悪いが、MacでM・U・G・E・Nやってる奴居るか?

Linux版もあると訊いて書いてみた。

27 :名称未設定:2007/02/22(木) 10:37:28 ID:LNfLrlrw0
Linuxに移行した企業は困ってる
なぜなら商業ベースのアプリケーションがほとんど揃わないからだ
Linuxは初期コストこそ安いものの、
実際に運用してみると、思ったよりTCOが高く付くこともネックになっている

Macは商業アプリも揃ってるし、Windowsとの互換性も完璧、TCOはLinuxより優れている
まさしく最強の環境なのだ

28 :名称未設定:2007/02/22(木) 19:59:54 ID:0kNMrbzD0
Vine4.1キタコレ

29 :名称未設定:2007/02/22(木) 20:53:41 ID:zQN1sRgV0
Vine(゚听)イラネ


30 :名称未設定:2007/02/23(金) 17:53:12 ID:7gkTp2900
iMacDVにLinux入れようと思い、Yellow Dog、Fedora Core、Vine、Ubuntu、Centなどの
インスコを試みたけど、どれもX Windowが立ち上がらなかった。
でもSuseはOKだったよ!しかも、外付けのDVDドライブからでもインスコ出来たし。

31 :名称未設定:2007/02/23(金) 18:06:13 ID:ERguz+yx0
>>30
速攻でpackman ppcをYaSTリポジトリに追加すると吉。
これでめんどくさいマルチメディア系がらくちんに導入できるよん。

32 :30:2007/02/25(日) 00:46:46 ID:+/WJdkHy0
>>31
今やってみました!ありがと。
外部のYaSTリポジトリってたくさんあるんだね。
もう少しさぐってみます。

33 :名称未設定:2007/03/01(木) 03:10:28 ID:YK+Hyh/O0
>>15
ずいぶん立ちましたがユダを見つけました。。
SAMSUNG製のメモリが起動を妨げていたようです.
キーボードとの接続までいかない(接続したときに光るランプが付くとこまで行かない)
のでおかしいと思ってメモリを一つずつ装着していって解決しました.

34 :名称未設定:2007/03/01(木) 19:15:39 ID:YiGY94Tw0
あるパーティションが「BootCampで起動できる」とMacに思わせるには
どうしたらいいでしょう? BootCampアシスタントで/dev/disk0s3が
見えるようになったので、そこへOSのDOSパーティションのデータを放り込んで
やったんですが、Opt押し起動で表示されるブートメニューにそのパーティション
が出ず、困っています。以前は一度Windowsをインストールして、その上から
被せてやったらうまくいきかけたことがあるんですが、このあたりの操作を
MacOS Xのコマンドでできないでしょうか?


35 :名称未設定:2007/03/02(金) 17:56:14 ID:SpxsrkZ30
mac proでのlinuxのインストールor起動について
書かれた記事ありますか?

imacやmacbook proにliuxをインストールする記事はたくさん検索にかかるのですが
どれも失敗して心が折れそうです。
初心者でもわかるページがあったらお願いしますorz

36 :名称未設定:2007/03/04(日) 04:47:28 ID:PKK7QkIu0
9600-G4 800+Radeon PCI 32MBなんだけど
SuSE10.2 KDEのxorg.confごにょごにょ弄って3Dデスクトップに成功。
ウインドウのフェードイン、半透明、影が使えるようになった。
とはいえ体感速度はXPostFactoでPanther入れたのと同じ感じで重重。
やっぱPCIのグラボじゃ荷が重いか。ってことで却下。

konsoleやkickerなどは3D機能を使わなくても半透明にできていたんで
コレで我慢。

37 :名称未設定:2007/03/05(月) 19:04:59 ID:PSA1C8vv0
iBookG4にUbuntu入れてみた。
YDL、Vine、Fedoraの順で入れてみたけど、これが一番気にいったかな。
Berylいれようとしてるんだけどうまくいかん。
かれこれ3日ぐらいがんばってるんだけど。
どなたか似た環境で成功した人いる?
とりあえず、下のページが一番関係ありそうなんだけど。
ttp://depot.effraie.org/dists/edgy/beryl/

38 :名称未設定:2007/03/05(月) 19:26:34 ID:GuLYH1Ov0
CentOS って 7300 とか 8500 とか世代の PCI-Mac でもインスコできるのかね?

39 :37:2007/03/05(月) 22:24:31 ID:Hb0DpKtt0
自己解決。お騒がせいたしました。
これからいろいろいじって遊びます。

40 :名称未設定:2007/03/05(月) 22:31:44 ID:XsxX6s7s0
>>36
YoseにOpenSUSE 10.2を実験的にいれたので、後で
興味半分にBerylセットしてみようかと思ってたけど、
一応動くんだ…。実用になるレベルではないにせよw

# Radeon PCIと最近の鳥(というよりはX11か)はどうも相性がよろしくないんかな?
# Vine 4.1&Ubuntu Edgyは色設定がおかしかった。
# VineのBTSでも話題に出ているけど。

41 :36:2007/03/06(火) 02:04:22 ID:3S8W8YIe0
>>40
Berylは無理でした。
トライはしたんだけど、画面表示が対角線斜めに半分に割れた(w
ちなみにKDEでの半透明オプションと影が生きると言うレベルです。
でもウインドウの縁が半透明になるのは新鮮だった。

ただtopでCPUの専用率を見てたら、半透明のウインドウを動かすたんびに
kwin98%→xorg98%となって、すげえストレスがたまる。
driを有効にしてるんだけど、グラボで計算せずcpuフル稼働って感じです。

42 :36:2007/03/06(火) 02:18:26 ID:3S8W8YIe0
>>40
>Radeon PCIと最近の鳥
Vine4のは酷いですな。起動15bitカラーで24bitにするとフリーズですから。
結局16bitで何とか動くって感じだけど、画面の書き換えが遅いのなんのって(w

>>37
iBookG4だとATIのドライバがないから難しいかもしれませんね。
無事完成したらやり方教えてください。
余談だけどOSXがそこそこ動く環境だとAppleのX11はOSXのドライバ読むから
3Dアクセラ効くはずなんでPPC環境でもmacpotとかでKDE環境作って
beryl導入できるかも。

43 :37:2007/03/06(火) 11:46:37 ID:KB7kqsAS0
>>42
Ubuntu6.10でberyl無事インストールできた。
ちょっと動きが遅いのもあるけど、きちんと使える。
ttp://ubuntuforums.org/showthread.php?t=336213
beryl-devは最初うまくいかなかったけど、再起動して
sudo apt-get install -f したらうまくできた。

44 :40:2007/03/06(火) 21:48:02 ID:EkUFceRC0
>>42
Vine 4.1&Ubuntuは1CDなんでゲットしやすい鳥なんだけどなー。
結局Radeon PCIの問題が面倒になってopenSUSEへ。
Fedoraだとどうなんだろう…。7が出たらやってみますか。

45 :名称未設定:2007/03/07(水) 23:44:20 ID:Os6h+rn4O
ケータイからですみません。
初めてLinuxを使おうと思いMac miniにYellow Dog4.1をインスコしました。
が解像度が640×480で表示されてしまうためビデオチップをRadeon9200と指定しなおしたのですが、ログアウトしてXサーバで設定しなおせ、と表示されました。
さらにモニタがDVI接続ではインスコがうまく行かなかったのでアナログで表示しているのが現状です。
この先のやり方がわからないのですが、助言をいただけないでしょうか・・・

46 :名称未設定:2007/03/08(木) 00:29:23 ID:sJyevSai0
>>45
rootになってxorg.confを編集。

47 :名称未設定:2007/03/08(木) 00:33:03 ID:sJyevSai0
>>45
あと使ってるモニタのスペックがxorg.confとあっているかも確認。
違っていたら正しい値に修正すべし。


48 :名称未設定:2007/03/14(水) 12:49:47 ID:r+xbrGi30
すいません、ちと教えてください
Debianをインストールする時
OSXをTFTPサーバーにしてクライアントをNetInstallしたい場合の
設定はどうすればいいですか?
OSXは鯖版ではない10.3です

49 :名称未設定:2007/03/14(水) 21:29:29 ID:jO6bwyzL0
今から漏れのiBook G4 1GHz(2004年前期)にubuntu6入れてみる。
上手く逝ったら報告するよ。

まずはHDDを80GBに増強してっと。

50 :名称未設定:2007/03/14(水) 22:31:12 ID:xP/CCOLm0
intel macminiを使っているのですが、これにインストールできるlinuxOSはfedora coreしかないのですか?インストールできる全ての鳥を教えてください。

51 :名称未設定:2007/03/23(金) 00:13:08 ID:PP/ZSbB50
なんだこの寂れたスレは

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)