5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CPU】アップグレードカード総合【Part19】

1 :名称未設定:2007/02/05(月) 12:53:19 ID:RBTgULPW0
CPU【←ここ大事!】アップグレードカードスレ

【Part1】 ttp://pc.2ch.net/mac/kako/1023/10234/1023451838.html
【Part2】 ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1038743407/
【Part3】 ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1048285155/
【Part4】 ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1054385858/
【Part5】 ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1065409155/
【Part6】 ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1074687832/
【Part7】 ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1082462011/
【Part8】 ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1094897568/
【Part9】 ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1101355896/
【Part10】ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1105257841/
【Part11】ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1109340128/
【Part12】ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1113223421/
【Part13】ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1119781935/
【Part14】ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1124531608/
【Part15】ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1132677027/
【Part16】ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1140618331/
【Part17】ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1146482717/
【Part18】ttp://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1156844060/ ←前ヌレ

2 :名称未設定:2007/02/05(月) 12:55:36 ID:RBTgULPW0
SonnetTechnologies
http://www.sonnettech.com/
http://www.sonnettech.com/jp/

GigaDesigns
http://www.gigadesigns.com/
http://www.gigadesigns.jp/

FastMac
http://www.fastmac.com/

PowerLogix
http://www.powerlogix.com/

OtherWorldComputing(OWC)
http://www.macsales.com/

秋葉館(バカン)
http://www.akibakan.com/

Vintage Computer(瓶)
http://www.vintagecomp.com/

OLIO
http://www.oliospec.com/mac/index.html

3 :名称未設定:2007/02/05(月) 12:59:51 ID:RBTgULPW0
アップグレードしたら入れようね。温度下がるヨー。
CHUD3.5.2以外NAP効かず温度が下がらんノー。フシーギ。
他のver.でも下がった人居たら報告ヨロ。改造したら温度下がる気がしないでもないヨー。
ftp://ftp.apple.com/developer/Tool_Chest/Testing_-_Debugging/Performance_tools/

4 :名称未設定:2007/02/05(月) 14:37:32 ID:GFawy0Nn0
>>1


5 :名称未設定:2007/02/05(月) 15:06:09 ID:E1JuSo570
今どき、CPUのアップグレードカードなんて使う人いるの?

昔はよくあったけどね。030を040にするとかさ。

6 :名称未設定:2007/02/05(月) 15:08:24 ID:XpjNAR320
今どきを知らないのなら、黙ってたら?

7 :名称未設定:2007/02/05(月) 16:04:17 ID:/ZJD1SAM0
>>5は古すぎてワロタw
てか釣りだろw

8 :名称未設定:2007/02/05(月) 18:22:38 ID:v5fTlpzP0
---------CM----------

いやん ばかん

-------CM終了-------

9 :名称未設定:2007/02/05(月) 20:15:37 ID:YfEUtOJU0
前スレ981です。
良く分からなかったのでちょっと釣り気味にレスしてみました。
SATAにちょっと興味が出ました。

失礼しました。

10 :名称未設定:2007/02/05(月) 20:26:14 ID:XpjNAR320
あ、そ

11 :名称未設定:2007/02/05(月) 20:32:08 ID:u3q7ph7f0
NewerTechの7448カードマダ─────────────
Sonnetの7447 2GHz Dualマダ─────────────

12 :名称未設定:2007/02/05(月) 20:49:58 ID:1uiEOuKU0
CHUDってOSX用ですか?
自分はOS9でsonnet 1.4GHz使ってるんですけど。

13 :名称未設定:2007/02/05(月) 22:27:16 ID:FZIPy8HO0
Sonnetの7447 2GHz Dual出なかったりして

14 :11:2007/02/06(火) 00:57:55 ID:+SFDCLIX0
>>13
いや、まぁ「もう出ねーだろうな」と思いつつカキコしてるんだけどねw
アポー(G5 3GHzの件)も曽根も、こういう嘘は良くないなぁ、と。

せめて7448の方だけでも出て欲しい…

15 :名称未設定:2007/02/06(火) 08:34:42 ID:KpZpPVtX0
2,0Dualいらないから、
1,4のDualが欲しい。

16 :名称未設定:2007/02/06(火) 14:32:44 ID:/BV34/nD0
↑コンマが気になるが私も同意

17 :名称未設定:2007/02/06(火) 14:53:57 ID:GLMet5Za0
↑マンコが気になるが漏れも尿意

18 :名称未設定:2007/02/06(火) 22:15:01 ID:xlip92cD0
↑アンコが木になろうが惚れた女医

19 :名称未設定:2007/02/07(水) 00:02:49 ID:bvOvKSR00
女医に気に入られて私のいる木曜日以外来ちゃダメって誘惑された漏れ

20 :名称未設定:2007/02/07(水) 01:20:21 ID:FAZmo73Q0
>>12
そそ。OS9なら機能拡張フォルダ→Multiprocessing→Apple CPU Plugins を
変えると冷える。4.0.1が最終バージョンだったかな?普通のOS9CDから
インストールすると3.5とか、なんか、そんなんじゃなかったかな?

ただ、不具合報告も見たことあるし、現に漏れは3D APIを叩くアプリが全滅。
結局デフォのバージョン使ってる。

21 :名称未設定:2007/02/07(水) 02:29:46 ID:LwSZZy+r0
↑プーマがクーガになろうが買うのはコピー

22 :名称未設定:2007/02/07(水) 23:59:17 ID:LwSZZy+r0
CS3ではアプリも軽くなり、速度も20〜40パーセント速くなってると
ソフマップの店員が言っておりました。

23 :名称未設定:2007/02/08(木) 00:51:33 ID:ozJPo1/a0
IntelMacでの話じゃね?

24 :名称未設定:2007/02/08(木) 17:42:27 ID:imEDFlRx0
最近液晶モニタが安いと思います。韓国、台湾製20インチ以上、そこそこ使えそうです。
ナナオが良いんでしょうけど、20インチ以上で安価なサブでおすすめあった教えてもらえないでしょうか?

25 :名称未設定:2007/02/08(木) 17:44:42 ID:Fkh9J9Zs0
>>24
スレ違い

26 :名称未設定:2007/02/08(木) 19:46:20 ID:k5ukdsxV0
揶揄する訳じゃないが、コレほど見事なスレ違いは久々だ。

いっそ、清々しい。

27 :名称未設定:2007/02/08(木) 21:39:29 ID:8bbQJpN20
もらい物のsonnet1G入れたんだが、ファンが爆音。
取っ払うのは怖いんだが、静穏のファンに変えた奴いる?
いたらおすすめファン教えてくれ。

28 :名称未設定:2007/02/08(木) 22:42:11 ID:d5wu4Y6J0
>>27

ヒートシンクが浮いている可能性がある。それ以外は判らん。

29 :名称未設定:2007/02/09(金) 00:17:13 ID:r1nwfNbg0
>>28
取り付けに関してはちゃんとできてると思う。
ファン自体が音でかい。
今まで純正ヒートシンク+ファンレスFX5200+12cmファン換装だったから
でかく聞こえるってだけかな?

てか4cmの2ピンなんかそう売ってないよな…

30 :名称未設定:2007/02/09(金) 01:26:02 ID:OrTXTItH0
ファンの3ピンってのは一本が回転数検出用だから、それは繋がなくても動くよ。
あと、ヒートシンクのファンを交換するだけでは無く、
本体側にヒートシンクに向けたファンを増設すると言う手もある。

31 :test:2007/02/09(金) 20:39:51 ID:J+dWKKDj0
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1170647599/l50

32 :test:2007/02/09(金) 20:42:33 ID:J+dWKKDj0
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1170647599/l50

33 :test:2007/02/09(金) 20:59:23 ID:J+dWKKDj0
http://www.test.com

34 :名称未設定:2007/02/09(金) 22:04:18 ID:B8e+SH9m0
【CPU】P.A.Semi、低消費電力プロセッサをサンプル出荷開始
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1170815737/l50
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0702/07/news015.html
ttp://journal.mycom.co.jp/articles/2005/10/27/fpf1/001.html
Yoseあたりに載らないかな。

35 :名称未設定:2007/02/09(金) 23:23:19 ID:KzNEz9sj0
>>34
これをベースに今アップグレードカードを開発するメーカーがあるのか?

36 :名称未設定:2007/02/10(土) 03:10:50 ID:vu/lVhLJ0
ぶっちゃけ無理

37 :名称未設定:2007/02/10(土) 18:50:52 ID:s+8gzp0e0
バカンオリジナルの1.6GHzが出るらしいが、これは7445なのだろうか、それとも7447なのだろうか。

38 :名称未設定:2007/02/10(土) 19:04:52 ID:XcFteNvL0
>>37
L2=512KBだから7445は有り得ないよ。

39 :名称未設定:2007/02/10(土) 19:17:09 ID:s+8gzp0e0
>>38
サンクス。
てことは、7445で最速はFastMacの1.53GHzてことだな。

40 :名称未設定:2007/02/12(月) 03:14:56 ID:3HIGCHQs0
揚げ足取りもいなくなったこんな世の中じゃ

41 :名称未設定:2007/02/12(月) 08:25:45 ID:sVbNHQoH0
ぽいずん

42 :名称未設定:2007/02/13(火) 21:33:32 ID:qG19LE0F0
ここで7457厨が一言



43 :名称未設定:2007/02/13(火) 21:56:37 ID:W1kV7pNE0
            ∩_
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ <こいつ最高に ぬ る ぽ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /

44 :名称未設定:2007/02/13(火) 23:19:15 ID:lxVM50XQ0
    ガッ _, ,_   _, ,_ガッ♪
ガッ _, ,_ ( ・д・)(・д・ ) _, ,_ガッ♪
  ( ・д・)☆ミ⊂ ⊃彡☆(・д・ )
   ⊂彡☆))゚△´*)>>43☆ミ⊃ガッ♪
    , ,∩彡☆ ☆ミ∩, ,
  (   )  ガッ  (   )
  ガッ         ガッ♪

45 :名称未設定:2007/02/13(火) 23:40:21 ID:UdkLcr7Y0
曽根の1.4GHz使ってるけど、乳輪の2GHzに換えたら速くなるかな?

46 :名称未設定:2007/02/14(水) 00:34:10 ID:M6X3V0pw0
ドッコイだと信じてやまない。

47 :名称未設定:2007/02/14(水) 08:24:35 ID:AlZ8SP2H0
どっこいでは無いと思うけど、7455の方が素直にOS9使えるので個人的には速度差よりそちらのメリットの方が優る

48 :名称未設定:2007/02/14(水) 10:29:42 ID:qj97JYud0
AGP+sone 1.4GHz、OS 10.3.9なんですが
CPUの温度計測ができるソフトってありますか?

49 :名称未設定:2007/02/14(水) 11:10:11 ID:wHezrTpY0
>>48
http://www16.plala.or.jp/x-tomo/
ここで「モニタリング」>>「システム/CPU」に幾つか有るから、好みのものを。

50 :名称未設定:2007/02/14(水) 11:16:58 ID:rWp0J3Hb0
>>48
CPUが7455なら、そもそも温度センサー搭載してない。
ソフトで出てくる数字はどこか別の場所の温度。
ヒートシンクに温度計をつけるべし。

51 :48:2007/02/14(水) 11:38:44 ID:qj97JYud0
ありがとうございます。
センサー載ってないんですか。
Temperature MonitorでHDDの温度しか出ないのはそのせいだったんですね・・

52 :名称未設定:2007/02/14(水) 13:14:40 ID:dyiwpKen0
曽根1,4の復活きぼーん!!

53 :名称未設定:2007/02/14(水) 20:40:54 ID:0M00pVaw0
先日、近所のフリマで、Sonnet のG4 400/1M を見つけた。
物はカードのみ。
8500(150)に刺したところ、「適合するOSが無い」とかと怒られてしまった。
入っているOSは 9.2 (けっこう苦労して入れた覚えがある)。
ナントカなりませんかねえ?
Sonnetのサイト、探したけど手掛り無しでした。



54 :名称未設定:2007/02/14(水) 20:58:40 ID:wHezrTpY0
>>53
Crescendoソフトウエアはインストールしている?単にカードを挿しただけでは正常に動かないはず。
SonnetのHPからDownloadされたし。インストール済で悩んでいるのであれば、分からない、・・・。

55 :名称未設定:2007/02/14(水) 21:02:46 ID:yJfYdBOF0
>>53
>
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h49104581
おんなじの?
あ、違うか、G4か。。

56 :53:2007/02/14(水) 21:46:22 ID:0M00pVaw0
>>54
ありがとう、ございます。
改めて、Sonnetのサイトを見たら、ありました。
Sonnet Processorのことですよね。
入れてやってみます。

>>55
外観はそっくりです。ラベルのところに、Sonnet Crescendo G4 400/1M と書いてあります。


57 :名称未設定:2007/02/14(水) 23:19:03 ID:rp6pH4Yl0
>>48

おれもAGPでアップグレードカードにするかMacminiにするかずっと悩んで
るんだが曽根1.4でだいぶん速くなる?


できればこのAGPをもうしばらく使いたいが費用対効果が気になるところ…。




58 :名称未設定:2007/02/14(水) 23:22:33 ID:3NLYw6Fo0
>>57
てか曽根1.4自体が既に入手困難じゃぁ…

59 :名称未設定:2007/02/14(水) 23:35:39 ID:rp6pH4Yl0
>>58

オクだったら時々でてるよー




60 :名称未設定:2007/02/15(木) 01:46:02 ID:Hm7JyPDw0
>>57
CS3とかそういう絡みが無きゃ、すぐminiで良いと思う

61 :名称未設定:2007/02/15(木) 12:59:59 ID:V/5rWIYs0
>>57
mini買えるのなら何で悩むのか分からん。
比べること自体がナンセンスだよ。

OS9が必要だとかの制約がない限りはね。


62 :名称未設定:2007/02/15(木) 13:33:53 ID:8m983Y4z0
こないだ馬韓で1.4出てたよ〜
あっという間になくなっちゃったけどね・・・

63 :名称未設定:2007/02/15(木) 15:12:36 ID:fkYHj1N80
こないだそれを勢いで買ってしまった・・・けどイラネ。
誰か買値で買ってくれない?32800円

64 :名称未設定:2007/02/15(木) 18:15:05 ID:kCgJvI4F0
ちょっとお尋ねしますが、システムプロフィールで
CPUの三次キャッシュ容量などは表示されますか?

FastMac1.3をDAで使っています。
ヒートシンク交換がうまく行かず、そのせいか
毎回PMUをリセットしないと立ち上がらなくなってしまいました。
いろいろチェックしているうちに
二次キャッシュまでしか表示されていないことに気付き、
ちょっと気になりました。

65 :名称未設定:2007/02/15(木) 18:40:58 ID:EpZES6hP0
>>64
システムプロフィールって事はOS 9?
だったらL2まで。
ってかOWCの1.5GHzだけど「バッックサイドL2キャッシュ 2MB」って表示されてら…

10.4.8のシステムプロファイラだと二次:256 KB/三次:2 MBとちゃんと表示されてます。

66 :名称未設定:2007/02/15(木) 20:31:06 ID:kCgJvI4F0
>>65
ありがとうございます。システムプロファイラでした。

二次256kbまでしか表示されないです。「診断」の項目では
外部キャッシュにエラーが起きた、となっています。
もとのCPUに戻すと普通に起動するので、
毎回リセットが必要なのもその辺りが原因なんでしょうね。
とりあえずこのまま使っていきます。

67 :名称未設定:2007/02/15(木) 20:49:55 ID:OdC3NApF0
>65
横レスでゴメン。
G4DA466にOWCの1.5GHz考えているんですけど、どうすか?。取り付けから
運用まで、マニュアル通りで簡単♪、てな感じだったんでしょうか?。
熱とか音とか、お知らせ頂けると感謝感激雨霰です。

68 :65:2007/02/15(木) 21:21:08 ID:EpZES6hP0
>>67
取り付けに関しての問題はファンユニットの取り付けがちと面倒だった位かな?
CPUカード取り付け→ファンユニット固定の順なんで、メモリと増設カード一式を一度取り外す必要があった。
ファームは公式最新でおkだし、特にドライバ等も必要無いし、組み込み以外に手間取る部分は無いです。
その分マニュアルはショボショボだけどw

熱と騒音はどう表現したらいいのか…
熱は特別な熱対策がギリギリ要らない程度って感じかな?
騒音は、通常はCPUカードが一番の騒音源、ビデオカードがラデ9800だとそっちの方がウルサいって感じです。
ヒマができたらファンコン制御とかも試して見ようと思ってる。

個人的には1.53GHz通った事もあって非常に満足。
ただ今の円安具合だとFastMac 1.53GHzの方が総合的に見て得かも。
クーラーは銅製だからFastMacより冷えてそうだけどね。



69 :67:2007/02/15(木) 22:25:32 ID:OdC3NApF0
>>65
おぉ、早速のレス、ありがとう!。おかげで踏ん切りついたって感じです。注文しよっと。
ビデオカードはポリカStudioの足枷があるんで、ラデ9000す。CPUカード、ちょっと
うるさそうですね。良い対策がありましたら、またお知らせください。

1.5GHzのFastMacとOWCは出所同じと思っていたら違うんですね。ちょっと安心。

じゃ、逝ってきます。

70 :名称未設定:2007/02/15(木) 22:38:09 ID:8m983Y4z0
>>63
オクに出したら高くなるんじゃね?
最近は中古でも3万くらいになってるみたいだよ。

71 :名称未設定:2007/02/15(木) 23:53:16 ID:ywZqW+rv0
>>61

やっぱりそうか。miniとアップグレードカードの価格差が俺にとっては微妙なんだよ。




72 :名称未設定:2007/02/16(金) 16:37:13 ID:i3ebjOj70
>>67
OWCのヒートシンクは冷却性能にちょい難アリ。

73 :67:2007/02/16(金) 18:12:31 ID:ORtOr4b/0
>>72
ゲッ、もう注文しちゃったよ。
ま、でも、音の問題もあるだろうから、ファン交換とか使いながら様子みますわ。

74 :名称未設定:2007/02/16(金) 18:22:55 ID:R6kFdBxY0
10.5でもG4サポートらしいね
あと3年は使える

75 :名称未設定:2007/02/16(金) 20:31:23 ID:kUOZgtcn0
自分は去年の夏前頃から曽根1.4GHz (AGP)使ってる。
やっぱ買うの迷った一因はminiにするのかCPUウプグレするのかとゆこと。
いまはある程度満足してるけど、あとはグラボをウプグレするとかそういうふうになるんじゃないかな。
PCIの安いグラボ入れたけど、正直言ってAGPのグラボが欲しい(8500とかがあれば)。
miniはあんまそんなことあんま気にしないでいいかもだけど、あとは拡張性かなぁ。
firewireとusb2.0があるしminiで十分だと思うよ、迷ってるなら。
後々悩まなくてすむしw

76 :名称未設定:2007/02/16(金) 22:52:27 ID:rsACNk9o0
>>75

ありがとう。滅多に使わないスキャナとほとんどゴミ同然の2GBのHDDがSCSIで
繋がれているのと内蔵ハードディスクを2台積んでいるのが心残りだけど基本的な
設計が古いからグラボも変えたくなるだろな、とは思っていたんだよ。

やっぱりすっぱりとminiにするよ。最近Mac雑誌を読まないからよくわからんが
miniはCore2Duoじゃないんだな。もうすぐCore2Duoにモデルチェンジするんかな。




77 :名称未設定:2007/02/16(金) 23:47:37 ID:R6kFdBxY0
Dualモニタできないminiはなぁ
むりやり二枚使うのはあるようだけど

78 :53:2007/02/17(土) 18:45:07 ID:fLwsfXel0
報告。 >>54,55
Sonnet Processorをインストールして、無事、起動できました。
ありがとうございました。
でも、寝てる子を起こしゃった感じで、ちょっと戸惑いです。
1、データのやり取りをどうするか考えて、USBカードを購入(¥1000.-)。
2、HDDが2GBだったので、秋葉原をうろついて、SCSI接続の20GBのHDDを購入(¥500.-)。
3、その時640MBのMOを見つけたので、これも購入(¥300.-)。
G4カードを含め、〆て2000円ほどの買い物。
分解して、本体の中に組込み完了。
復活してきたのはいいんだけど、どう使うか・・・。

79 :名称未設定:2007/02/17(土) 21:56:59 ID:kSv4pH6S0
>>78
くれw

80 :名称未設定:2007/02/19(月) 22:23:07 ID:wW2ic5Cn0
いずれにしても、ウプグレカードって10.5の登場と共に終焉だね。
10.5ってG5でギリギリ何とかなるレベルだろう。
G4では使い物にならないよ。


81 :名称未設定:2007/02/19(月) 22:29:50 ID:6K1/d8fl0
バージョンアップ毎にOSXは軽快になってるんだけど…

82 :名称未設定:2007/02/20(火) 18:49:12 ID:ioYI5DKS0
今どきG4ってのもな。。今年は漏れのメイン機種も買い替えます。

83 :名称未設定:2007/02/21(水) 01:13:27 ID:2vcgcXmN0
早くG5のウプグレを…

84 :名称未設定:2007/02/21(水) 03:35:43 ID:X03xXaFO0
それはまるで68060のアクセラレータを期待するIIfxユーザだなw

85 :名称未設定:2007/02/21(水) 16:35:11 ID:eYxZmAaj0
NextCube用のアプグレカードまだ?

86 :名称未設定:2007/02/21(水) 22:20:56 ID:bpiTb4yL0
G4用のコプロまだ?

87 :名称未設定:2007/02/22(木) 00:24:08 ID:O1eYxVn50
G4用の増設2次キャッシュまだ?

88 :名称未設定:2007/02/22(木) 00:50:42 ID:T+AOMzrp0
power book G3(2000年)400MHz
アップグレードG3 500MHzしかないんですねヽ(τωヽ)ノ

89 :名称未設定:2007/02/22(木) 10:57:47 ID:bdpBZeU70
>>88
Daystar Technologyがまだやっているみたい。PismoならG4-550MHz、LombardならG4-466MHz
に。但し、英語でのやり取りになるのと・向こうに送る形になるので費用の問題も。
http://daystar-store.com/index.asp?PageAction=VIEWCATS&Category=744

90 :名称未設定:2007/02/22(木) 11:44:22 ID:CNsE1xUA0
PC133の1GBメモリまだでしょうか?
ベージュG3用の512メモリってあったよね

91 :名称未設定:2007/02/22(木) 12:01:36 ID:K/Y+xGmj0
>>89
情報ありがとう。
英語はなんとか出来ますが。
費用を考えるとmini買った方がいいですね。
PBはそのままにして末永く使っていくことにします。
ディスプレー左下が赤くなってきましたけどね。

92 :名称未設定:2007/02/25(日) 04:17:53 ID:3hHFzLsL0
eMAC A1002 G4 1.25GHzのcpuはまらないかな

93 :名称未設定:2007/02/28(水) 10:41:01 ID:vMELwkdm0
いまv10.3.9使っててTigerにアップグレードしようと思ってるんですけど
曽根の1.6Ghzにしてて、アップルのサイトでTigerの必要システム条件のとこ見ると、

「Mac OS Xはプロセッサアップグレードカードには対応してません。」って書いてあるんですけど

これは今の自分の状態だとTigerにはできないってことなんですかね?

できますよね?

94 :名称未設定:2007/02/28(水) 11:04:50 ID:SiVCnNoK0
曽根のサイトで確認しろ

「Appleは、OSのバージョンアップの度に、他社製のカードのことなんか気にしてないよ」って宣言してるだけだから

 心配なら、
 TigerDVD突っ込んで、c起動すればわかる

95 :名称未設定:2007/02/28(水) 11:17:54 ID:vMELwkdm0
曽根のサイトで確認取れました!
いやーよかったよかったこれで一安心

でもなんか最新のsonnetcacheが必要とかってでてたんですけど
これはインスコしてから入れればいいんですよね
それともPantherのうちに入れといた方がいいのかな?

まぁさしたる問題ではなかろう

これでいよいよTigerユーザーになる日がちかづいてまいりますた!

96 :名称未設定:2007/02/28(水) 13:06:12 ID:fmCnjdD10
曽根の1.0GHz注文した!明日来る。楽しみだ。
導入、使用に関して、何か気をつけることがあったら、
教えてくださいませ。

97 :名称未設定:2007/02/28(水) 13:09:42 ID:fmCnjdD10
96です。
AGP/400に装備します。

98 :名称未設定:2007/02/28(水) 14:31:40 ID:dzSgCNyc0
おめ
1.0GHzあれば、とりあえずTigerでも十分使えるからね
安いし。

99 :名称未設定:2007/02/28(水) 17:38:56 ID:m3/SW7L70
おらはFastMacの1.5Ghz待ち。3日に届くって。
わくわく。

100 :名称未設定:2007/02/28(水) 17:40:48 ID:dzSgCNyc0


おめ、ひな祭りだね

101 :名称未設定:2007/02/28(水) 17:58:23 ID:m3/SW7L70
さんくす。

ってか、Tiger1GHzでも余裕なのかい。
あんまりきばるんじゃなかったなw

102 :名称未設定:2007/02/28(水) 21:33:41 ID:I41tQkmo0
>>95
もうすぐLeopardだぞ?

103 :名称未設定:2007/02/28(水) 21:51:21 ID:QPs8ah9O0
まあなんだな。サンタロッサ某つーご時世に漏れたちゃジーフォーなんだから。良くて。

104 :67:2007/02/28(水) 23:40:09 ID:uHtB4z3G0
報告っす。
G4DA466にOWCの1.5GHz付けますた。
65さんのおっしゃる通り、ファンユニットの固定がちと面倒だっただけで何の問題なしに起動。

試しに12xの1.6GHzにしてみても問題なく起動。XbenchとかiTunesでCDのリッピングとかも問題
無く動いたんで、こりゃ大当たり!、なんて喜んだのも束の間、ToastでdvファイルからDVD焼こうと
したら、しばらくするとフリーズ。定格11xの1.47GHzに戻したら機嫌良く動いてます。ちょい残念。

Xbench1.3のスコアで25から63と、体感速度もそんな感じでアップして、今のところ大満足。

ヒートシンクは触れないってまではまだありそうですけど、結構熱くなりますね。この辺がちょい
心配なんで、ファンを追加してやりますか。

とまぁ、そんな具合。インテルマックが遠のきました(笑

スレの皆さんありがとね。

105 :名称未設定:2007/03/01(木) 00:45:13 ID:yRZjwHmV0
>>104
ファンの音はどんな感じ?

106 :67:2007/03/01(木) 01:29:19 ID:gkYjCzqh0
>>105
ファンは静か。てか、他のファンが動いてると全然聞こえないくらい。ちょっと驚き。
ちなみにビデオカードはファンレス。

107 :名称未設定:2007/03/01(木) 01:39:49 ID:yRZjwHmV0
>>106
おお。予想外。
ガンガン回ってて、静音化したくても冷却性能を落とすのは怖いって感じかと思ってた。
元が静かなんだったら静音ファンを追加で更に安心って方向に持って行けるね。

108 :67:2007/03/01(木) 03:44:36 ID:gkYjCzqh0
そそ。QSみたいな感じにポートパネルのところにファン付けてみよっかな。

466MHzに比べれば画期的に性能が向上したとはいえ、映画のQT-Trailerを
滑らかに見るにはHD480Pが限界。HD720Pだと、止まりはしないけど、
ちょっとカクカク。ビデオカードも換えてみますか・・・orz

109 :名称未設定:2007/03/01(木) 04:57:25 ID:a2ErH/c50
普通に
あtv買え。

アプグレカード代で買えるよ

110 :名称未設定:2007/03/01(木) 08:35:30 ID:eAJW23s40
>>108

>QSみたいな感じにポートパネルのところにファン付けてみよっかな。

これはやめたほうがいい。
QSの標準状態でいちばんやかましいのはこのCPUファンだよ。
せっかく満足できてる今の静音環境が台無しだよ。

111 :名称未設定:2007/03/01(木) 12:01:27 ID:Njgyr1YG0
>>104
すみません お聞きしたいのですが
スリープからの復帰はできますでしょうか?


112 :65=68:2007/03/01(木) 12:11:19 ID:+ZtGAaI80
>>104
無事導入オメ!
1.6GHz通らなかったのは残念だったねぇ。
その様子だと133×11.5=1.533GHzは問題無さそうだし一度試して見ると幸せになれるかも。

しかしファン音そんなに静かだったっけ?ひょっとしてウチのが既に劣化し始めてるのか…

>>110
静かめのファンをネジ止めすれば問題ないでそ?
多少なりとも効果はあるハズ。

>>111
横からでスマンがOS 9/OS Xともスリープ一切問題無しです。


113 :67:2007/03/01(木) 16:40:00 ID:z+42uIg50
>>110
 G4DAだけど、元々「静音」と言えるマシンじゃないんで、小さな静音ファン1ヶくらい
増やしても、ほとんど変わらないかと(汗。とは言え、この際、全体の静音化を進めようかと
考えてますんで、色々試してみます。

>>111
 65=68さん同様、スリープからの復帰は問題無し。他にUSB2とFW800カードも刺してるけど。
ちなみにその両方のカードには、今のところ何も繋げてないけどね。

>>65=68
 あ、11.5倍なんて設定があったのね。取説にはなかったけど、OWCのサイトには載ってるじゃん。
早速テスト。今のところ大成功。12倍では駄目だったビデオのエンコも問題無し。Xbenchも、
1.6GHzに迫る結果。かなり幸せになりました。ありがとう!。

 プロセッサは「133MHz PowerPC G4」になっちまったけど(笑

114 :96:2007/03/01(木) 17:24:03 ID:/ndAUitv0
無事AGP400に曽根1GHz導入しました。
ウソのように幸せになりました。
快適〜

115 :名称未設定:2007/03/01(木) 17:58:58 ID:V5/SJW1Y0
おめ

大丈夫、すぐにそのスピードになれて
もっと、早いのが欲しくなるからw

116 :名称未設定:2007/03/01(木) 18:34:25 ID:NvkqAdt00
曽根の1.8デュアル高すぎだよーー

もうちょっとでminiが買えちゃうYo

117 :名称未設定:2007/03/01(木) 19:07:28 ID:AQapQsl20
>>116
無理はしないこと。
Macは最初の状態が一番バランスがよい。
アップグレードカード、アクセラレータの類は、1年くらいの繋ぎと考えたほうがよい。

118 :名称未設定:2007/03/01(木) 19:25:13 ID:MX+xfPG50
>>117
じゃあ、OSもウプするなという事か?>バランス

119 :名称未設定:2007/03/01(木) 19:34:40 ID:AQapQsl20
ほぼ、そういうことになる。

120 :99:2007/03/01(木) 19:46:02 ID:eCReY+Ee0
>>114
仲間〜
3日に届く予定が今日届いてた〜!>1.5GHz
すげー快適。
サファリがこんなきびきび動作するブラウザだとは思わなかったw

121 :名称未設定:2007/03/01(木) 21:42:01 ID:LA6gQNHG0
7447 dual 2.0Ghz もう1年くらい使ってるけどまだまだ逝けそう。
ちなみに1.8Ghzクロックアップネ。

122 :名称未設定:2007/03/01(木) 21:54:04 ID:tE0IYGLkP
うちのも1.8dual入れて1年弱。
もうしばらくはこれでいけそう。
色々あってG5移行しなかったけど、
このままCS3出てIntel行きすね。

123 :名称未設定:2007/03/01(木) 23:29:19 ID:MSdRtmcn0
>>122
漏れはG5は相当迷ったんだけどCPUが思ったほど速くなっていかなかったのと
AGPx8だったので見送ったんだ。

そして漏れも、コレが最後だ、と思ってDigital Audioに1.33 745x dual入れて
早二年。x4 AGPカードもRADE9800で打ち止めみたいだしCPUも7447
1.8とどっこいだし、HDDがこれ以上速くなっても母板が足引っ張りそうな
感じがする。メモリも結局は133MHz動作だし。どんどんCPUと乖離していく。
仮に3GHz dualが出ても思った以上には速くならないと思うんだ。
次は確実にMacProイク。

でも、5210〜8500〜Yose〜DA、と、存分に楽しませて貰った。多謝。

ところで、アッチの世界のCPUの事は良く知らなかったんだけど、Xeonだっけ?
Core2duoだっけ?、とかってピン互換とかだったら早いヤツと交換できたりするんかね?

124 :名称未設定:2007/03/02(金) 00:00:13 ID:lOHfGzy50
Core2Duo のモデルは CPU 載せ換えた記事をどっかで読んだ記憶があるが。
詳しいことは忘れた。妄想なのかも知れん。

125 :名称未設定:2007/03/02(金) 00:24:45 ID:ykoHp9be0
>>123
ついでに俺も
 
1.8dual入れて一年弱その前は1.4単発2年くらい入れてたかな
Digital Audioを使い倒してほぼ満足です
1.8dualは本当落ち着いてて1.4単発のときのような
再起動してください
みたいなのも無いし幸せです
 
でも>>123の言うとおり
次は確実にMacProイク派です

126 :名称未設定:2007/03/02(金) 00:34:17 ID:VbyQ5xch0
>>124
macminiにcore2duoを載せてる。
ttp://www.spirica.jp/blog/archives/2006/09/macmini_core2duo.html

127 :名称未設定:2007/03/02(金) 00:42:51 ID:kXZqeMjc0
AGP400に搭載したばかんG4 1.5GHz
そろそろクロックダウンの季節だな …

128 :名称未設定:2007/03/02(金) 00:53:03 ID:xTAI3TTq0
>>126
そうそう、コレだ。スピリカだ。

むかーしに有ったB/WのG4縛りみたいなFirm(EFI?)が載らなければいいね…

129 :名称未設定:2007/03/02(金) 01:33:01 ID:ba1NQyeR0
>>126
スゴス!!

130 :名称未設定:2007/03/02(金) 02:24:19 ID:l1unwfTB0
デュアルっていうのはDA433とかにも付けられるんですか?
もともと533デュアルとかの機種だけですよね?あれ?付けられんの?

131 :名称未設定:2007/03/02(金) 02:41:10 ID:ykoHp9be0
>>130
つけられる

132 :名称未設定:2007/03/02(金) 02:53:25 ID:l1unwfTB0
>>131さん ありがとうございます。まじで凄い勘違いしてました。
選択肢が広がりましたが ヅアルってお高いですね。でも安定するのかな。

133 :名称未設定:2007/03/02(金) 03:38:08 ID:xTAI3TTq0
>>130
付けられるかどうかrevに依るのはAGPだけよ。DA〜QSは大丈夫。

>>132
環境によるけど問題茄子。強いて言えばメモリとの相性が悪くなった
事が一度。電源がへたって交換したら治ったなんて言うのもチラホラ
聞かないでもない。まぁ臓物やbus powered機器幾つ付けてるかとか
にもよるからねぇ。一応最低限の臓物にしてCPU付けて起動確認して
から臓物や周辺機器付けた方が良いのかも。やったこと無いけどw

でも、コレはうpグレカードにはつきものだとオモうので、なんとも
言えない、ってのが落ちです。ごめん。

134 :名称未設定:2007/03/02(金) 03:51:02 ID:ykoHp9be0
>>132
風呂でした
おれんちでは議が1.8づあると曽根1.8づあるを使ってる
個体差あるだろうからあくまで参考で
おれんちでは曽根1.8づあるが安定度高い

高いけどいじり倒して使うのも楽しいよ
おれ過去スレ参考にしたクチだから
読むといいよ
たいがいのことは調べがつくよ

やっちゃいなよ

135 :名称未設定:2007/03/02(金) 10:58:45 ID:xTAI3TTq0
>>133
ウpグレカード書き忘れた。giga 1.33 745x dualす。

136 :名称未設定:2007/03/02(金) 12:38:30 ID:BcSPClal0
つーか、そろそろIntel Mac買ってCPUを高クロックの奴に
載せ換えた方が幸せになれるんじゃね?

137 :名称未設定:2007/03/02(金) 13:25:28 ID:+3p0Gyvt0
アプリの関係もあるしね
CS3がインテル機で安定して
クアッドコアの高クロックが出たら買い換えかな

138 :名称未設定:2007/03/02(金) 14:31:10 ID:xTAI3TTq0
>>136
うん、>>123も言ってたけど、そろそろそう言う時代だね。

139 :名称未設定:2007/03/03(土) 00:06:56 ID:+wcn8aTA0
G4 AGPにGiga7447/1.7G dual、GF5200、メモリ1.2GB、WD Raptorで
イラレCSを使っています。
スペック的には十分だと思うけど、テキスト入力時の表示がとても遅い。
エディタのような感じで打ち込んでいくと、表示が全然ついてきていない。
アウトライン表示にしてもタイピングから遅れる。
G5だとまったくこんなことないのに
これはG4 AGPの限界なんでしょうか?

140 :名称未設定:2007/03/03(土) 00:49:06 ID:LIazyzrX0
>>139
FX5200でもAGP2Xでは辛いと思うし、メモリーもPC100だからこの辺がボトルネックになっている感じ。
G5のスペックが分からないけれど、AGP8X/PC3200以上にHyperTransportとなるから、G4AGPとの
差は歴然、やはり限界と思う。MDDでこの環境(+メモリーMax.)なら今より軽快に使えるかと思うが。

141 :名称未設定:2007/03/03(土) 00:56:36 ID:z5W0eq6d0
全然違うと思う。

142 :名称未設定:2007/03/03(土) 01:35:47 ID:/4++A8vx0
>>139
G5でも遅い時は遅い。CS(CS2も)の仕様。
フリーのプラグイン「エディットボックス」がオススメ。

143 :名称未設定:2007/03/03(土) 03:29:14 ID:pobmixqJ0
スーパーコンピュータが人間のタイピンク速度に追い付かないって何だよ、>apple, adobe

144 :名称未設定:2007/03/03(土) 09:55:33 ID:0KOL8csl0
うpグレカード入れても全てが速くなるわけじゃねーってことだな

>>143
νタイプなんじゃねぇのw

145 :名称未設定:2007/03/03(土) 09:57:24 ID:f7ZmMVPE0
戯画のづあるカードが値下がってるみたいなんですけどどうなんでしょう?
1.8づあるでも6万切ってるっていうのは心が動く。
このスレの皆さんには曽根のほうが評判いいのかな?

G5初登場時に値下がったMDDが買えなくて戯画のツングル1.4を約9万で購入。今も使用中。

146 :名称未設定:2007/03/03(土) 13:05:04 ID:1lwDe85r0
>>145
カード自体の評判はさほど違わないというか、出た当時のものに比べればどこのも
のも安定してると思う。
曽根が人気なのは安定度云々より国内法人があって日本で普通に手に入るからかな。
曽根のファームウェアパッチが好きだ。という人もいるかもしれない。

個人輸入するなら曽根にこだわらなくても良いというか、不良品にあたった時の手
間は同じだし。

147 :名称未設定:2007/03/03(土) 14:43:25 ID:f7ZmMVPE0
>>146
返レスありがとうございます。
戯画1.8D購入を夜までに決めます。

ほんとはマクプロが欲しくて貯金も溜まったんだけど消費電力がでかそうなのが心配で。
なんせ現G4にminiとWin機があって、さらに外付け機器と暖房をつけるとかなりヤバい。
隣の部屋の兄貴もパソやってて電源フル投入すると二階のブレーカー落ちるんですわw
こんな状態じゃ怖くてプロなんて買えません。
Appleが素直に焜炉搭載機を出してくれてれば悩まずに済んだんだけど。

148 :名称未設定:2007/03/03(土) 15:17:17 ID:imqY3gLSP
>>147
仕事や何かでPPCアプリやOS9環境が、とかでなければ
時期的にも素直にPROにいった方がとも思うけどね。
せっかくお金もあるんだし、あえてG4延命にいくのは
ちょっと勿体ない気もするなぁ…。

149 :名称未設定:2007/03/03(土) 16:36:08 ID:V+GDSYFs0
>>148
うん、この時期にしては勿体ない気がするよ。消費電力は
G5 2.5GHz Quadだけど、
ttp://www.oliospec.com/review/power01.html
>AMD Atlon64 ×2 4400+、GeForce7800GTX、ELSA EX-VISION1700TV PCI
>WindowsPC機も比較として入れてみましたが、PowerMacよりは
>消費電力少ない様子。 当社のゲーマー向けモデル。ビデオカードや
>キャプチャーカード、メモリ4GB等、豪華仕様にしてみました。

なんて比較もあるから検討してみては?

>Quadを日に10時間、300日フル稼動させると 年間約2万円の電気代

単純に割っても3年分だで。G4だって電気喰うンだから、それ引いたら
MacPro資金があるならMacProいった方がイイ希ガス。

ブレーカー落ちちゃうなら契約アンペアの変更しればいいだ。webから
申し込み出来るよ。

150 :名称未設定:2007/03/04(日) 16:10:18 ID:t1dU9MGx0
>>146
悪いことは言わん。曽根だけは止めとけ。
保証期間内に故障しても、サポートを一方的に打ち切られる。
しかも、英語でやれときたもんだ。
以下に曽根からのメールを転載。

>大変恐縮ですが、、技術ではなく、上司より、
>これ以上のサポートは断念するよう達しがありました。
>
>今後については、英語にて下記担当者、もしくは
>保証云々の交渉については(基本的に会社としては
>CPUカードについては、販売店に返品返金で対応して
>もらうとしてもその他の金銭的な保証は対象外との
>姿勢です)、営業担当副社長(下記参照)まで、
>直接英語にてご連絡ください。

マジで氏ね。このクソサポートが。

151 :名称未設定:2007/03/04(日) 16:17:08 ID:OlyEAqpf0
>>150
アンカーは
>>147につけるべきじゃね?

152 :146:2007/03/04(日) 16:18:53 ID:OlyEAqpf0
上も俺ね。
俺はソネットにこだわるなって意味で書いたつもりだから。

153 :名称未設定:2007/03/04(日) 18:14:37 ID:nMxoCmug0
>>150
あれま。酷いサポートだねぇ…

>>147
二年くらい前の話だが。

曽根1.8は定格1.6だかを1.8にオーバークロック品
ギガ1.8は定格1.4を1.8にオーバークロック品

じゃなかったかなぁ?VCだっけな?に書いてあったような希ガス。
今のギガ1.8が定格なにを使っているのかはわからん。ごめ。
モイラのDigital Audioではギガ1.8はx13.5の1.7955GHzで動か
なくて1.729GHzでしか動作しなかった。

ギガは「test at 1.xGHz」ってところがチゥイじゃないかな?
「米メーカーにて1.8GHzまでのクロックアップテストをクリアしたモデルです。
※環境や使用状況により安定する動作クロックは異なります。」
ttp://www.mjsoft.co.jp/list_items.cgi?cat=hw_int_card_cpu&plat_f=mac
現に本家では1.8GHzモデルは(単に在庫切れかもシレンが)無くなってる。
ttp://www.gigadesigns.com/index.asp?PageAction=VIEWCATS&Category=3

まぁ0.1GHzくらい変わっても体感出来ないけどねw そんな漏れはギガ 745x 1.4GHz
dual。test at 1.4GHzだったけど、安定しないので1.33GHzで使用中。ちと悔しいw

154 :名称未設定:2007/03/04(日) 19:36:40 ID:MbJprey20
やっぱり多少高くてもデュアルのほうがいいですか?

155 :名称未設定:2007/03/04(日) 19:44:52 ID:rvWN01oZ0
今日秋葉でギガG-Celerator M-Series Dual M5D-1214Gの未開封品
を発見した
迷ったがとりあえず帰ってきた
どうしよう

156 :名称未設定:2007/03/04(日) 20:42:26 ID:nMxoCmug0
>>154
用途によるかな。Singel:Dualで1:2も価格は変わらないから
Dualの方がお買い得とも考えられる。

普段使いだったらDualの恩恵はあまりないかも。裏で重い処理
させながら表でも作業したい、とかだったらDual。

概してオーディオファイル編集するようなDigitalPerformerとか
は単独使用でもDualの方が全然反応がイイ。

157 :名称未設定:2007/03/04(日) 21:52:02 ID:Z7xBDuFh0
154です。156さんありがとうございました。
がんがってヅアル買います。

158 :名称未設定:2007/03/04(日) 22:04:28 ID:X6jOoaV50
モケイ板のガイアスレから、
unix板のIRIXスレ経由でマク板に帰ってきますた。
帰って来れるとは思わなんだ。

159 :名称未設定:2007/03/10(土) 01:57:50 ID:RoExj6aw0
何だこの活気のなさは
インテルになっても下駄ぐらい出ると思うが

160 :名称未設定:2007/03/10(土) 12:35:57 ID:6kBOvmv70
G4 400AGP 使ってます。全然壊れません、10時間/1日くらい使ってます。
CPU交換するか、中古Core Duomini買おうか迷ってます。
OSX、adobeアプリは、最新の物を使います。
iMACもすばらしいのですがモニタがいりません、miniは拡張性も無い、少し遅い、安いようです。
Core 2 Duoのwinもあります
仕事では備品G5を使っているので、私物MACはCS2(CS3)がそこそこ動けば良いと思っています。
minという選択は間違っていると思いますか?
数年前にCPUを1.4GHzに交換したG4は見たことがあり、以前から交換してみたいと思っていたので
気にはなるのですが、今交換するのはどうだろうと迷っています。


161 :名称未設定:2007/03/10(土) 13:53:33 ID:mZ9fHKJHP
その状況ならminiでいいんじゃない?
CS3にもするようし、PPCに金落とすことないかと…

162 :名称未設定:2007/03/10(土) 15:09:42 ID:6kBOvmv70
サンクスです。まわりにはminiは遅いから止めた方が良いかも、
iMacにしとけと言われてしいます。
金がかかってパソコンには頭が痛いです。

163 :名称未設定:2007/03/10(土) 16:05:36 ID:ghINkWx50
逆に言うと後々うpグレードできるMacは一度買うと長く使えて
お得という感じで受け取ってるんだけどなぁ

164 :名称未設定:2007/03/10(土) 17:10:35 ID:1Vm4t/Dr0
WinのCore2をminiにすげ替えれば無問題

165 :名称未設定:2007/03/11(日) 00:31:04 ID:0tJtHPGG0
>>160

お前は俺かと思ったよ。状況は全く同じだがCPUカードを買おうと思ってる。
そのうちminiのC2Dが出るだろうし、それまでしばらくの間はCPUカードで
お茶を濁しておく。

CPUカードをオークションか何かで手に入れればまたminiが出たときにすぐに
売れるからな。

ちなみにMacBook持ってるけれどUBじゃないCS2はかなり遅くてがっかり
したよ。AGPに比べてちょっと速くなったかなぁという程度だと思う。





166 :名称未設定:2007/03/11(日) 09:30:16 ID:7gp1f1cB0
MacBookは外で使います。RAWデータを閲覧することが多いのでイライラします。
ソフトがダメなのが一番なのですが、閲覧するのはWINでやってます。
CPUカード交換考えていると、タイミングが悩むところです。

167 :名称未設定:2007/03/11(日) 14:41:12 ID:yxv5FA5F0
>>162
処理速度は悪くないけど、HDDを回す作業がなんかもたつく気がする…miniは。

168 :名称未設定:2007/03/11(日) 15:46:12 ID:i17Sebas0
miniのHDDは2.5だっけか。
中身はノートPC。

169 :名称未設定:2007/03/11(日) 19:22:34 ID:ElU+yb6Q0
マクブクの液晶とったらminiに近いよな
だったらiMacの液晶取ってmacミドル作ればいいのに

170 :名称未設定:2007/03/11(日) 23:29:20 ID:TCPgshKM0
>>165だが、今日秋葉館で注文しちまったよ。

ヤフオクで1.2GHzのものが30000円弱で落とされていたが秋葉館で1.6GHzが
32800円になっていたので注文した。到着は水曜日らしい。楽しみ♪

>>160も俺と一緒に幸せになろう。






171 :名称未設定:2007/03/12(月) 06:21:15 ID:J7nzPfrU0
オークション見てると異常な高値ですよね、新品と変わらない。
iMacの液晶が高値で売れるなら、バラして安く使う、それも良いかも。


172 :名称未設定:2007/03/12(月) 08:32:47 ID:mXCVuaGb0
>>170
1.2GHzは7455、1.6GHzは7447だから単純に比較は出来ないと思うがなぁ…

173 :名称未設定:2007/03/12(月) 10:53:33 ID:kvAn/i7R0
>>172
そんなに違うものなの?

174 :名称未設定:2007/03/12(月) 10:56:58 ID:hao6Myzi0
7455にL3が付いてたらクロック以上に速く感じる

175 :名称未設定:2007/03/12(月) 13:43:06 ID:9ieU4YHL0
>>172

170だがそんなに違うのか。まあいいや、1.6GHzあれば
それだけでとっても幸せ♪らりらりら〜♪



176 :名称未設定:2007/03/12(月) 16:53:50 ID:YO661aw00
>>175
AGPからなら7447であっても高速化は体感出来るはず。DA466で金欠なオイラとしては
羨ましい限り。届いたら使い倒してやって。

177 :名称未設定:2007/03/12(月) 17:30:23 ID:J7nzPfrU0
SpeedStar G4 1.6GHz PowerMac G4用秋葉館オリジナルCPUアクセラレータ [AKB-MCG4-16]
\32,800

GigaDesigns 7447 G-Celerator 7A-1800U ¥34860税込

新品価格なんですね、 何故か中古をオークションで3万以上で落札する人いますね。

178 :名称未設定:2007/03/12(月) 17:37:41 ID:J7nzPfrU0
GigaDesigns 7447 は1.8GHzでした、 ¥34860税込
2.0GHzが ¥44940税込 でした、値下げしたようです。

179 :名称未設定:2007/03/12(月) 17:53:06 ID:eju898Mj0
一年保証止めた理由はなんだぜ?

180 :名称未設定:2007/03/12(月) 18:05:28 ID:BdJH8vYK0
今、seleronの2.0GHz(socket478)を使っているのですが、
socket478のCPUなら何でも交換できるものなのですか?

181 :名称未設定:2007/03/12(月) 18:22:51 ID:3yoz0yCc0
7455売ってるうちに買っておく方がいいよな。
ってもうFastMacしかないんかいね?

182 :名称未設定:2007/03/12(月) 23:39:06 ID:eju898Mj0
>>180
FSB400のPentium4/2.6GHzが上限

183 :名称未設定:2007/03/13(火) 00:15:11 ID:Ls+nmyA/0
>>180
>>182
何の話をしている?(w

184 :名称未設定:2007/03/13(火) 01:18:12 ID:zf2qDaD40
もうMacもIntelなんだからええんじゃないか

185 :名称未設定:2007/03/13(火) 05:53:42 ID:Dp/qC0mG0
もうインテルじゃな、交換するのも微妙な時期じゃ、CPU価格が
もっと安ければ良いのだが、需要がないのか割高である。

186 :172:2007/03/13(火) 09:39:40 ID:ZXiKc72v0
>>173
>>175
VintageCompのコラムによると「7447 G4/1.8GHzの性能は、平均的に7455 G4/1.4〜1.5GHz 程度に相当する」とか。
7447 1.6GHzが7445 1.2〜1.3GHz程度に相当するって感じかと。

オク相場の話で言うと、9erにとっては圧倒的に7455の方が使い勝手が良いにもかかわらず
7455搭載カードの入手性が極端に悪化して来ているため、必然的に値が上がりやすくなってるって事かと。
7455のDualとか凄い値が付くからね…

187 :名称未設定:2007/03/13(火) 23:19:52 ID:bDTSyvC7O
使ってみて、やっぱりL3は強力だと思った。
7455は案外低温だし。

188 :名称未設定:2007/03/14(水) 00:08:25 ID:Plo+tEW/0
システムバスが遅いAGPなんかにはL3は効果絶大、っつーか"必要"とすら言えるよね
なんで744系ばかりになっちゃったんだよヽ(`Д´)ノ

189 :名称未設定:2007/03/14(水) 00:35:57 ID:Z+XBuoh50
7457が存命だったらなあ

190 :名称未設定:2007/03/14(水) 00:39:01 ID:oNtBDfLg0
L2倍増+高クロックが無視されている件

つまりL3の効果は気のせい

191 :名称未設定:2007/03/14(水) 00:54:51 ID:qO1o6zPe0
>>190
頭大丈夫?

192 :名称未設定:2007/03/14(水) 01:04:57 ID:Z+XBuoh50
>>190
ここのスレの住民にとっては7447並のクロックスピードとL2容量で
さらにL3があったらなあ、というのをキボンなのだす。

193 :名称未設定:2007/03/14(水) 01:06:07 ID:Z+XBuoh50
追記

つまり欲深いんですよ

194 :名称未設定:2007/03/14(水) 01:16:34 ID:3hn6qllU0
アフターパーツなのにキャッシュ容量ケチるのは正直貧乏臭いよな、中途半端で

195 :名称未設定:2007/03/14(水) 02:29:05 ID:TUVBMobc0
>>190
CHUDでL3cache切ってごらんよ。笑っちゃうよw

196 :名称未設定:2007/03/14(水) 08:52:47 ID:VyOP0NiF0
http://japanese.engadget.com/2007/01/12/sandisk-ssd/
メモリHDD速い

L3はそんなに重要だったんだ?
知らんかった、

197 :名称未設定:2007/03/14(水) 08:58:15 ID:D+CoLC+K0
>7457が存命だったらなあ

7457は要ファームUPだからちょい微妙。

198 :名称未設定:2007/03/14(水) 10:53:28 ID:r+xbrGi30
7457ってMacに採用されたことあったっけ?
FW800?

199 :名称未設定:2007/03/14(水) 13:31:00 ID:9c6CoKZq0
>>198
大福に入ってなかったっけ?

200 :名称未設定:2007/03/14(水) 13:44:42 ID:D+CoLC+K0
PBにもね。

ただ、L3は無かったけど。

201 :名称未設定:2007/03/14(水) 13:50:26 ID:r+xbrGi30
>>199
あ、OS9不可の大福があったねそういや

>>200
それは知りませんでした。

202 :名称未設定:2007/03/14(水) 20:59:42 ID:39WbHQw20
まてまて、L3無しなのは7447なんでは

203 :名称未設定:2007/03/14(水) 21:01:39 ID:39WbHQw20
ごめ、やっぱあった。

・7455A L2キャッシュ256KB L3バスあり 〜1.25GHz

・7455B L2キャッシュ256KB L3バスあり  〜1.42GHz
7455Aより発熱が若干低減しクロックアップ耐性が向上

・7457 L2キャッシュ512KB  L3バスあり 〜1.42GHz(現状リリースされてる分では)
7455後継、L2キャッシュ倍増により性能向上
7455の0.18μm→0.13μmになったことにより発熱が低減
PB(アルミ)の初期型に使われていた

・7447 L2キャッシュ512KB L3バス無し 〜1.7GHz
7457のL3バス無し版
現行PowerBook iBookG4で採用

204 :名称未設定:2007/03/14(水) 21:05:46 ID:39WbHQw20
古い情報だが

7447 03年度PB1.25GHzモデルに採用、7457コア共通。0.13μm、

7447A 04年度PB 1.33~1.5GHzモデルに採用、7447の改良版、0.13μm、7447よりダイサイズ小型化
L3キャッシュインターフェイスを持たない変わりにチップ温度センサーを復活させ省電力能力が強化

PowerBook G4
05' 1.5-1.67GHz 7447B 167MHzバス
04' 1.33-1.5GHz 7447A 167MHzバス

03' 1.0~1.25~1.33GHz 7447 167MHzバス

1.0GHz 17inch 7455A L3 1MB 167MHzバス
1.0GHz 15inch 7455A L3 1MB 133MHzバス
867GHz 12inch 7445A noL3 133MHzバス

667~800GHz 7455 1MB 133MHzバス

550~667GHz 7451 noL3 100-133バス

205 :名称未設定:2007/03/14(水) 23:42:22 ID:ElOPFuUT0
>>170だが今日秋葉館からCPUカードがやってきた。
L3だなんだと言うが俺は400から1.6GHzになっただけでむちゃくちゃ幸せ♪

今までMailとSafariを切り替えるのすら遅くておっくうだったがサクサク動く。

イラストレータCSもMacBookより速く動く!
とにかくすごく幸せだ。




206 :名称未設定:2007/03/15(木) 00:00:47 ID:YYvxlJYZ0
>>205
アドビCSの作業内容にもよると思いますが、400から1.6GHzにするとどのくらい
速くなった感じがしますか?


207 :名称未設定:2007/03/15(木) 00:18:11 ID:tpJlCIA60
CSで文字がたくさんあるレイアウトが、激重だったのが
重いなぁ ぐらいかな。

208 :名称未設定:2007/03/15(木) 00:23:46 ID:LJ/knfFH0
>>205
おめ!
L3があればもっと速いぞ

209 :名称未設定:2007/03/15(木) 01:06:05 ID:YYvxlJYZ0
207 参考にさせていただきます。

210 :名称未設定:2007/03/15(木) 09:21:53 ID:T6sBakMo0
170です。

幸せだったがディープスリープが出来なくなったのがちょっと痛い。
HPには何も書いていなかったがマニュアルに「機種によってはディープ
スリープに対応していない」と書かれていたがAGPがその機種だった
のかいな。

俺の機種だけの固有の問題なのか、AGP全部かわからないがとりあえず
そんなところ。なんとか改善できるものならしたいなぁ。

気に入っているので構わないが、それだけがちょっと残念。




211 :名称未設定:2007/03/15(木) 14:47:44 ID:ht1GeDwM0
俺はスリープ嫌い
復帰するときにもたつくし
HDDが突然死するのはスリープ復帰の時が多い
HDDはオンオフを繰り返すとへたりが速いから
つけっぱなしが一番安全なんだよ

212 :名称未設定:2007/03/15(木) 15:46:58 ID:rROd+OW4P
デスクトップもPBも、
もう何年もスリープ使いまくりだけど
特に不便とかHD異常はないけどなぁ。
終了/起動の方がよほど面倒じゃん?

213 :名称未設定:2007/03/15(木) 15:48:29 ID:wsiIL0wx0
バカンのオリジナル商品って、スリープ非対応のが結構あるな
SATAカードもそうだし

214 :名称未設定:2007/03/15(木) 16:12:00 ID:85EPyDaF0
曽根1.8dualにバカンの安いSATAカード入れてるけど
普通にディープスリープ出来てるな。
ラトックのUSBはiPod繋いだままだと永眠するけどw

215 :名称未設定:2007/03/15(木) 19:15:33 ID:YYvxlJYZ0
スリープできないのは確かに痛いですね。
HDDの突然死は、いつも2週間電源をいれない長期休暇の最初の起動時(2個死んだ)
予兆はあったが。
スリープ復帰ご起動せず(2個死んだ)
その他は忘れた。

216 :名称未設定:2007/03/15(木) 20:51:55 ID:AA8M51re0
GE450に曽根1.4乗せ換えたのと、
QS800に曽根1.6DP乗せ換えたの使ってるけど、どっちもスリープ不可。
USB2.0も乗せてるけど、コレが原因なのか、CPUが問題なのか・・・

ちなみに、フォトショCS2使うと、1.4だと力不足だな。1.6DPとはかなり差がある。
L3があるとはいえ、用途に向き不向きがあるみたいだね。


217 :名称未設定:2007/03/15(木) 21:17:55 ID:juMo8cBN0
450DPいろいろ手を入れてきたけどそろそろ手放そうかと。

ヤフオクで一品で売るのが楽だけど、バラした方が確実に
高く売れそう。
ん〜楽を選ぶか、金を選ぶか。。

218 :名称未設定:2007/03/15(木) 21:36:58 ID:jynK9u6S0
DAに曽根1.4
その後
曽根1.8DPに載せ替えスリープは両方可
USB2.0カード、スリープ可のカードはNECチップのやつ
だったよね、使ってます

219 :名称未設定:2007/03/15(木) 21:58:52 ID:YYvxlJYZ0
フォトショプCS2が1.4GHzでも使いつらいんだ。
デュアルは速いんだ。

220 :名称未設定:2007/03/15(木) 22:00:57 ID:NM1GcG2G0
ベースマシンによっても当然変わってくるでしょうね。

221 :名称未設定:2007/03/15(木) 23:06:22 ID:wsiIL0wx0
QSで以前戯画1.4dual、現在曽根1.8dualだけどスリープできてるね。
バカンのSATAは連れがDAに付けててスリープ不可だった。
漏れはメッシーのSATAカードでRAID0組んでるけど問題なくスリープできる。
ま、当たりだったということかな?

222 :名称未設定:2007/03/16(金) 01:40:47 ID:y6oIibFk0
ディープスリープから復帰出来ないのはVSBの容量不足かと。
その辺りの対策してないCPUとかPCIカードとかメモリだと復帰不能になりやすい。

Logic G4/400 AGP
PowerLogix 7457/1.4GHz/L3 2MB
DOSパラメモリ 256MBx4
Ratoc USB 2.0
バカンSATA(2ポート旧タイプ)
HGST250GB+π05A
Radeon9800/256MB for Mac

ディープスリープ可能

Bluetoothマウスがオンのままスリープさせるとスリープ自体が失敗する場合も
ある、この場合はスリープ前にマウスの電源を切る。

223 :名称未設定:2007/03/17(土) 00:52:32 ID:TO5NLhT+0
7455Bって何℃位まで連続稼働していいんだろ?
9起動するとね、やっぱグングン上がって
ヒートシンク上面実測で50℃位まで行っちゃう曽根1.4Gシングル

224 :名称未設定:2007/03/17(土) 01:08:07 ID:H13z5AMt0
50なんて平温だと思うんだけど


225 :名称未設定:2007/03/17(土) 01:11:37 ID:wrZmTkvY0
50℃でくたばるようなボード、そんなもんあるのかw

226 :名称未設定:2007/03/17(土) 01:38:16 ID:crUDvZ73O
CPUそのものじゃなくて送風冷却してるヒートシンクで50度だから

227 :名称未設定:2007/03/17(土) 01:51:12 ID:5w9komzR0
いや同じ話だ

228 :名称未設定:2007/03/17(土) 03:12:42 ID:eRxEzdDq0
最新の安めの中古MACを買った方が....。

229 :名称未設定:2007/03/17(土) 03:28:56 ID:uZhyPsnn0
教えて下さい。

AGP400に馬韓の1.5Ghzのせました。
先日、知り合いにfsckを教わり、やってみようとしたら
シングルユーザーモードで起動することが出来ませんでした。
馬韓のウプカードだと出来ないんでしょうか?

230 :名称未設定:2007/03/17(土) 03:42:59 ID:8PrSwVm/0
>>229
OSは何ですか?

231 :名称未設定:2007/03/17(土) 11:06:33 ID:YVBJ9l1K0
>>224
7455Bの仕様書に、1Ghzから1.4Ghzまですべてのモデルで
Die-junction temperature 0 to 65 ℃と書いてある。
おれ英語よわいので、意味は外人の人よろしく。

232 :名称未設定:2007/03/17(土) 12:03:54 ID:rgYZMO8j0
私わ外人あるね
日本語むずかしです

233 :名称未設定:2007/03/17(土) 12:24:33 ID:uGt53L9L0
>>231
室温0〜65度で使用ください。

234 :名称未設定:2007/03/17(土) 14:17:45 ID:crUDvZ73O
室温65℃…。
脳が温泉卵になりまっせ。

235 :名称未設定:2007/03/17(土) 15:21:02 ID:8v3NWgJt0
サウナって何℃なんだろ?

236 :名称未設定:2007/03/17(土) 15:27:09 ID:crUDvZ73O
急に思い出したんだが、そういえば
「ケツ毛バーガー」はどういうケツ末になったんだろ

237 :名称未設定:2007/03/17(土) 15:46:06 ID:WUNL0Dv80
>>234
てか、夏の室外、、たとえば公園のベンチなんかで
ノートパソ広げたら、ボディ内部の空気温度ってそのくらい余裕でいくでしょ。


238 :名称未設定:2007/03/17(土) 19:35:49 ID:0F4bLlqX0
MDD用のDUAL1.8GHz、使ってる人いますか?
あれって7447ですよね?
純正と比べるとパフォーマンスアップはどのくらいかな?と。

239 :名称未設定:2007/03/17(土) 20:58:30 ID:eRxEzdDq0
電源は突然へたると聞きました。ハブや2.0カード増設でUSBつなぎまくると不足
することもあると聞きました。
今日、ノーマルAGPがスープから復帰できなくなりました。
キーボードに電源が来ていませんでした、そのためキーを押しても無反応でした。
2.0増設カードにも電源がきていませんでした。
このような現象の原因をご存知の方いますか?
電源がへったってきているのでしょうか?


240 :名称未設定:2007/03/17(土) 21:02:53 ID:AuRkwSUU0
>>239
スープの種類は?

241 :名称未設定:2007/03/17(土) 21:56:05 ID:eRxEzdDq0
10分くらい放置すると自動スリープするつやです。
古い物なのでいつ壊れてもおかしくないですが。

242 :名称未設定:2007/03/17(土) 22:20:55 ID:guODc+um0
べつにツヤの具合は聞いてない

243 :名称未設定:2007/03/17(土) 22:43:38 ID:LOkY2sUl0
>>239
マジレスすると、>>228みたいなレス返す人に教えてあげられる事なんて何も無い。

244 :名称未設定:2007/03/17(土) 23:54:48 ID:uZhyPsnn0
229です。OSは虎です。このあいだ10.4.9に上げました。
10.4.8の頃から出来ません。
それとウプカードは1.5ではなく、1.4GHzの間違いですた。
なにぶんシロートなのですみません。

245 :名称未設定:2007/03/18(日) 00:09:41 ID:ZjLR8LjF0
>なにぶんシロートなのですみません。

シロートならシングルユーザーモードは不要だろ!と突っ込んでおこう。

246 :名称未設定:2007/03/18(日) 01:45:43 ID:SEngZFVTO
常連さんの「内科医さん どこにいるんだろか。

文面から人柄の良さが伝わってくるんだよね。

247 :名称未設定:2007/03/18(日) 09:24:34 ID:9XxVuyHn0
>>236
あのケツ毛女って婦警なんでしょ?違ったかな。
自殺説も流れてたみたいだけどガセみたい。
あれだけヌルヌルマンコとケツ毛ボボボーボボーボボ晒しちゃったら
まあ今の職場にはいられんし、少なくとも地元には住めんだろうなw

などとスレ違い承知で返してみる。

248 :名称未設定:2007/03/18(日) 11:10:49 ID:P4es1b9T0
>>244
OnyXでメンテナンスしてみては。フリーソフトだから自分でDLしてね。

249 :名称未設定:2007/03/18(日) 12:20:12 ID:NI87zkOe0
>>170だが、今日、いつもの癖でスリープにして仕事に行こうと思ったら
なぜかスリープできた。というわけでAGPで秋葉館のCPUカードがスリープ
しないと書いたのは間違いです。

いや〜ん、ばか〜ん



250 :名称未設定:2007/03/18(日) 12:51:55 ID:mzH6wVv80
>>244
ちょっと気になったんだけど、キーボードはApple純正?

251 :名称未設定:2007/03/18(日) 18:15:36 ID:SEngZFVTO
>>247
しかし、あのケツ毛は
7455ヅアル3Ghzを3マソで発売!位のインパクトあったよw
女で、こんなスゲーケツ毛いるのか!て。
可愛い顔してるだけにギャップがね。

nyやってんのに、彼女のエロ画像保存しておいて
抗ウイルスソフトも使ってなかったんかい!て感じ。

と、スレ違いを もひとつ。もうしません。


252 :名称未設定:2007/03/18(日) 19:34:14 ID:x9uh8cvQ0
ソネの1.4が市場から消えて探してたんだけど、
代わりに1.6が同じような値段で出てるんだね。
もう、3次キャッシュなしの7455じゃなくてもいいかな、と。
9だといまいちかな?

253 :名称未設定:2007/03/18(日) 21:02:18 ID:SEngZFVTO
>>252
os9常用なら、クロック1.6なんて必要ないしょ〜。
たまに9起動すると、ビックリするほど速かったよ。800Mhzでも。
…のような気がしたよ。

254 :名称未設定:2007/03/18(日) 21:04:15 ID:pATkvkQX0
MDD用デュアル2Gはまだなの?

255 :名称未設定:2007/03/18(日) 21:14:35 ID:mzH6wVv80
>>252
ソネの7447はOS9でPRAMクリアした場合、何かの機能拡張を
再度インストールしたりする必要があったような・・・勘違いかもしれない。
でもOS9常用するなら7455のほうが良いと思うよ。

256 :名称未設定:2007/03/18(日) 21:25:08 ID:m1oObkTB0
>>254
でないんじゃね?


257 :名称未設定:2007/03/18(日) 21:29:49 ID:1D2e3/al0
P.A.semiを2チップでQuadコアとか出ないかね。

258 :名称未設定:2007/03/18(日) 23:01:25 ID:SEngZFVTO
たしか7447は9起動をサポートしてないような。


259 :名称未設定:2007/03/18(日) 23:06:34 ID:4hEPamyy0
んなことないでしょ。
ソネの1.6は9.2起動するよ。

260 :名称未設定:2007/03/18(日) 23:08:12 ID:4hEPamyy0
あ、今DAで使ってる1.8dualも9起動するよ。
これも7447だったような。

261 :名称未設定:2007/03/18(日) 23:16:11 ID:nAwIvPMt0
>>255
それはパワロジとGIGAの7447系カードの話かと。
曽根はFirm書き換えでOS 9に対応させるんでPRAMクリアしても無問題。

262 :名称未設定:2007/03/19(月) 00:37:36 ID:rKdIuj0mO
お前ら今時バカじゃねーの

263 :名称未設定:2007/03/19(月) 00:39:07 ID:KnisonKK0
そこでG5カードの搭乗ですよ

264 :名称未設定:2007/03/19(月) 02:02:06 ID:ajRacQJA0
去年なら良いと思うが、今は確かに。

265 :名称未設定:2007/03/19(月) 14:48:18 ID:qFTwyrN/O
ウニも出揃ってないし、
虎で止まってる貴重なアプリもある。
レオ様だって当分安定する訳ない。

不安抱えた新型車より、
乗り慣れた愛車をチューン汁のも悪い趣味じゃない罠。


266 :名称未設定:2007/03/19(月) 17:01:05 ID:TRxkPTP20
レオ様は食指が動かんなあ…
どの新機能も俺にはイラネって感じ…
処理速度の向上もこれ以上なさそうだし


267 :名称未設定:2007/03/19(月) 17:22:32 ID:MkRGg4x10
レオ様も、ヴィスタ野郎と同じなのかなぁ。
GUIにハイスペックとメモリ喰いまくりだったら、ヤダな。
ドックとかエクスポゼもいいんだけど、
鬱憤データン当てる度に不具合も追加はもう勘弁。て感じ。
完成度上げて欲しい。インド人にお願いしていいから。

268 :名称未設定:2007/03/19(月) 17:24:04 ID:UmgS7p2j0
>>266
ネットワーク越しのスッポットライトは期待してるんだけどな
その分CPUに負担かけそうだけど、もう2G越えでないと正直ダメな気もする
だけどもしG4でそれが出来たら、9環境含めて便利になる事この上ないと踏んでる

269 :名称未設定:2007/03/20(火) 04:04:42 ID:1wbCmRjD0
OS9が必要なら、交換も良いかも。

270 :名称未設定:2007/03/20(火) 04:06:03 ID:sc/uUSaD0
C/Pはあまり良くないけどね。

271 :名称未設定:2007/03/20(火) 08:10:04 ID:nDacdg+Z0
Xはバージョンが上がる度に軽くなっている気がするんだが、
レオ様は重くなるのかな?

272 :名称未設定:2007/03/20(火) 13:53:15 ID:/k/0YCpCP
>>271
そこは気になるよね
今までは軽く使い勝手も上がってきたから
でも重くなりそな悪寒…

273 :名称未設定:2007/03/20(火) 14:27:04 ID:R0zPQ7XI0
>>272
エアロバキバキなヴィス太路線は、少なくとも勘弁。

274 :名称未設定:2007/03/20(火) 15:14:38 ID:1ZPugfAs0
>>267
>>インド人にお願いしていいから。

実際インド人がOS開発に参加してるね、インドからネット越しに。
朝日新聞に最近のインドのIT参戦に関して記事があった。
開発費が半値以下に抑えられるらしい。

275 :名称未設定:2007/03/21(水) 07:42:39 ID:FMmqi5el0
G4 AGP 533に秋葉館の1.6MHzを検討中

ttp://fastmac.com/downloads/agp_install_jp.pdf
や秋葉館のを見ると、DAとAGPでは取り付け位置が
違うような気がするのだが?

また外し方もDAとはちがうの?

276 :名称未設定:2007/03/21(水) 12:25:02 ID:/Zvj0HoZ0
機種によってマザボ上の配置が違う。
ヒートシンクの形状やファン、シュラウドが違うから外す手順も違うね。


277 :名称未設定:2007/03/21(水) 14:26:46 ID:mDgW+JVp0
>275
FastMacの1.53GHzにしときぃ。

278 :名称未設定:2007/03/21(水) 17:00:58 ID:upRnHCCT0
>>275
この前購入したけど悪くないよ。
Macいじるのが楽しくてしょうがない。




279 :名称未設定:2007/03/21(水) 17:15:08 ID:Q9O++ksH0
1.6ならソネが良いと思う

280 :名称未設定:2007/03/21(水) 22:10:17 ID:mDgW+JVp0
FastMac(と言うより7455)1.53 > ソネ1.6 >>>>>>>>>> バカン1.6

281 :名称未設定:2007/03/21(水) 22:42:34 ID:LjJTofPw0
7455の高クロックは夏場怖いッス

282 :名称未設定:2007/03/22(木) 00:00:47 ID:f1hP6kaJ0
夏場恐いのはむしろradeon9800だなぁ

283 :名称未設定:2007/03/22(木) 01:51:46 ID:AUnmgcJ/0
FastMac1.5+Radeon9800Proで昨夏は乗り切れた。
筐体のメインファンを高回転換装&ラデのファンをZAV換装してたけど。
ノーマルだとどうかな?
HDDも4台積んでいるのでノーマルだと厳しいか。

284 :名称未設定:2007/03/22(木) 06:02:59 ID:sSPA/XcB0
DAのG4 533MHzをOS X(10.3)で使っています.
WordとPowerpointの作業が1.25GHzのMDDとおなじくらい快適になるように
アップグレードを考えているのですが.
どの製品が良いでしょうか?

スレを読んでいるとFastMacの1.53が良いのかなぁ,と思えるのですが
皆さんの意見が訊いてみたいです.

285 :名称未設定:2007/03/22(木) 06:18:10 ID:IuVs/RNs0
内蔵HDDは1つにしている、2個入れると発熱で死ぬのが
早かった。

286 :sage:2007/03/22(木) 09:36:16 ID:WGV9w06E0
>>283
>筐体のメインファンを高回転換装
お勧めのファンはございますか? 装着が簡単そうな
PCIスロット用システムファン:
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c146539783
の購入も考えていますが、効果はどの程度でしょうか?

当方、Radeon9800Pro、CPUはノーマルのMDD 867MHz Dual
内蔵HDDは500G1台、PCIスロットにUSB2.0カード、FW800
カード装着。サーバーとして24時間、365日連続稼働。

Radeon9800Proは1ヶ月前に購入で、夏場の運用は今年が
初めてです。

287 :名称未設定:2007/03/22(木) 12:25:04 ID:Fpufs4A5P
うちはQS800にソネ1.8dual、ラデ9000Pro、
SATAでHD2台ですが夏場はたまに熱落ちしましたね。
フリーズとか再起動してくださいとか。
ベイを数センチ開けで使ってましたw

288 :名称未設定:2007/03/22(木) 14:56:29 ID:znOdpQBh0
うちはGBEにソネ1.3Dual、ラデ9000(128MB)
PCIカード二枚挿しのHD2台、AirMacカードなどなど。

一度も熱っぽい落ち方したことないっす。

289 :名称未設定:2007/03/22(木) 15:07:02 ID:AOparNe00
>>278

275です。
カキコした日にゲット。
DA533の9環境でイラレ10.PS6が
飛躍的に軽くなったす
もっと早くにやってればよかった!
TigerのCD版注文しなきゃ

ソネとバカンの違いって色以外であるの?


290 :名称未設定:2007/03/22(木) 15:14:07 ID:f1hP6kaJ0
>>286
その製品、排気が思ったほど強くないので
排気だけのシステムクーラーのほうがいいかも。

291 :名称未設定:2007/03/22(木) 15:18:58 ID:znOdpQBh0
>TigerのCD版注文しなきゃ

だったらスパドラに載せ替えの方がいいんじゃまいか?

292 :名称未設定:2007/03/22(木) 18:04:48 ID:2tqahyUH0
ドライブなら6kくらいだもんな。
後々のこと考えるとDVDも焼けた方が良いよね。

293 :283:2007/03/22(木) 21:33:32 ID:AUnmgcJ/0
>>286
秋葉原の店を廻って一番回転数が高いのを買ってきただけなので、オススメといわれても特にないです。
確か山洋の3000rpm位のファンだったような。
お力になれずすいません。


294 :名称未設定:2007/03/22(木) 21:40:02 ID:Tc96Jge70
QS世代まではATX、MDDはBTXのケースに入れ替えたら
HDDもビデオもCPUも余裕のエアフロー、放熱対策が確保出来るし
大きな電源や大きなサイズのファン使って静音化も出来て一石二鳥だよ
各ドライブベイも色々便利に使えるようになるし、FW/USB端子も
使いよい位置になるよ
空いたMacのケースは貯金箱にすれば500円玉で70万円ほど貯まるよ

295 :名称未設定:2007/03/23(金) 01:48:10 ID:seCSY3MI0
そうだったのか


296 :名称未設定:2007/03/23(金) 03:12:45 ID:0sQYayM00
ttp://www.ainex.jp/products/rsf-02.htm

これ使ってる。
AGP + giga1.7dual
元々ついてるサイドの吸気ファンが死んでるけど、これつけてからは
落ちなくなった。このタイプで12.5CFMってが結構気に入っている。

297 :名称未設定:2007/03/23(金) 04:56:32 ID:QwAJjtZR0
>>296
グラボは?

298 :名称未設定:2007/03/23(金) 08:18:57 ID:eld+rpr10
ttp://eshop.macsales.com/search/7448


                                     
              ,,、r''''" ゙゙̄`''ー .、             
            ,rニ,_ ミ| ヽ./~~`ヽヽ.            
            ,;"    `-、,/     ゙!,゙'i,          
          ,:i'      _   ----、`i, ゙i,    ┌―――――――――――――――――――┐      
         ,l 'l      、 |   ,r-ッ---r゙i, ゙i,    |  まさかの7448アプグレ    
         l, i' 、_,,,.-ッ'フ,)tr'"===='"  ゙i ,ト.、   |  キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
         ゙t,'i  `'フ",:"!,      `  |' i l  ノ ー――――――――――――――――――┘
          r' i, ''"  :  ! _       ゙ir'r l,
          |ヾi     ゙' i;:. ヽ      ゙'| ,!
          ゙i, ! !     ~;; ___,    ,、ノ
          ゙i, ,,;   -''"~,、     ,/ |
           `" ト、    " `    /   |
              | 'ヽ.   .|    /   .|
             | ゙i,ヽ._ l  __,,./    .|
                 !  _,,,二゙~r-:'::::::::::::::::┴┐
             ,r゙‐'"---i | |~~.........---r ゙i |
             | r''''''''i  i,゙l | ,,!  ''''''''7i_,,,! |
             | ゙l'" __゙ヽj | ー'  '''''''7 `ニ' ゙i,_、___
             ├i゙t'",,r'' , i ,....,'''''ソ,,.-''"''"t'r'"__,r'" ̄''7
            ,,,,r:、ヽ、ヽ-''"l !ヽ,,,、-'""_,、-''''    ゙'ヽ、r"
     __,,,...-フ/~__  ヽ二二,,、--'"_,,、-'"
 ,、-//,,./'"    `'-、、  ,!  ,.r'"





299 :名称未設定:2007/03/23(金) 09:53:37 ID:NmTYr24N0
てゆうか高杉
9erには47or48系はイマイチ信頼できない存在だし、
Xerはこの値段出すなら迷わずIntelいくだろ?

結局、存在意義無し


300 :名称未設定:2007/03/23(金) 10:53:24 ID:eld+rpr10
そうだね。もれは新MBP&レオまち。おかねにゆとりがあれば1.8づある余興で最後のアプグレするかも。

301 :名称未設定:2007/03/23(金) 10:58:42 ID:umrm6ztx0
>>299
とはいえちゃんと出したNewerはエラいと思う。
2.0GHz Dual出す出す詐欺の曽根も見習って欲しい。

302 :名称未設定:2007/03/23(金) 11:09:48 ID:zZbEkCa40
曽根は、結局2.0GHzづある出さないだろ。


303 :名称未設定:2007/03/23(金) 12:03:31 ID:QwAJjtZR0
>>298
giga7455 1.3 ヅアル持ちの漏れは微妙な線。今のヅアル売って7448ヅアルってのも
ありかと。いくらで売れるか次第だけど。性能差も気になるところでよぉ。

でも、時期遅杉の感、大やね。これが1年前なら・・・

304 :450:2007/03/23(金) 12:58:19 ID:8SK5QPN50
でも、昔Mac Fanの記事で消費電力と発熱が7447よりも少ない、
と書かれた記事を読んだ記憶があるんだけど(うろ覚えでゴメン)
もし本当にそうなら夏場安心だし、2GHzシングル欲しいかも。
ってか、欲しい。直輸入って大変あの?

305 :名称未設定:2007/03/23(金) 14:15:27 ID:shCaTAKV0
>>303
絶対7455ヅアルのほうがいいって

306 :名称未設定:2007/03/23(金) 14:40:24 ID:SHee7mKk0
せっかくだすのにデュアルじゃなきゃあんま意味無さげだな
PSCS8でデュアル533に大差付けられてないてことは、デュアルじゃなきゃ
ルーチンで真価発揮できないって言ってるようなもんだ

307 :名称未設定:2007/03/23(金) 18:49:36 ID:42FaU54Z0
P.A.semiを2つでQuadCoreでないのー?

308 :名称未設定:2007/03/23(金) 19:03:26 ID:eld+rpr10
>>304
米の消費税は我が国より安いが、購入額面¥1万超えると関税がかかるのでトントン。
送料なんかも含めると、概ね瓶の売値と大差ない。今は¥が安めなので、さらに不利。
あとは、イェー語のやり取りに抵抗が歩かないかってところだな。
どうせ瓶はOWCから買ってるんだから、メール出して交渉してみるってのも策かも。

309 :名称未設定:2007/03/23(金) 19:07:13 ID:2Vy/P1ty0
海外通販は何度もやってるけど
イェーイなんて書いてくる店は無かったな。

310 :名称未設定:2007/03/23(金) 19:32:57 ID:FgGfOwxQ0
関空のあのいい加減で気まぐれ一歩も譲らん関税の掛け方は納得出来ないな

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)