5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Virtual PC For Mac OS Part24

1 :名称未設定:2007/01/28(日) 06:53:03 ID:ymReh6wd0
Mac上で動作する、PCのエミュレーションソフトです。WindowsなどのPC用のOSをインストールして動作させる事が出来ます。

公式サイト
http://www.microsoft.com/japan/mac/products/virtualpc/default.mspx

こんなときオススメ! Virtual PC for Mac
http://www.microsoft.com/japan/mac/collaboration/vpc/04/default.mspx

Virtual PC for Mac と Remote Desktop Connection の使い分け
http://www.microsoft.com/japan/mac/collaboration/vpc/04/003.mspx

テンプレ・まとめサイト
http://nasi2ch.at.infoseek.co.jp/vpc/

前スレ
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1143386023/

2 :名称未設定:2007/01/28(日) 06:53:33 ID:ymReh6wd0
ご注意

Virtual PC 7 は以下のアプリケーションには対応しておりません。

音声を伴うアプリケーション

Virtual PC 7 では、音声の録音、再生、編集はサポートされておりません。
このため、音声チャットや、音声編集などのアプリケーションにおいて動作を
保証することはできません。

動画を伴うアプリケーション

Virtual PC 7 では、動画の録画、再生、編集はサポートされておりません。
このため、ビデオチャットや、動画再生などのアプリケーションにおいて動作を
保証することはできません。

3D ゲーム

Virtual PC 7 では、3D グラフィックスはサポートされておりません。
このため、3D グラフィックスを伴うゲームにおいて動作を保証することはできません。


3 :名称未設定:2007/01/28(日) 06:54:36 ID:ymReh6wd0
☆VPCを買う前に
(1)本当にwin環境が必要か?
 OS Xのフリーソフトを↓等で探してみましょう
 http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1168134592/
(2)何に使いたいか?
 VPCは用途によって向き不向きがあります
 テンプレの最後の方までよく見て判断しましょう
(3)VPCの性能は?
 間違いなく実機より格段に性能が劣ります
 サクサク動くかどうかは用途によります
 性能表現のガイドラインに沿ったデータを参考にしましょう
(4)貴方の価値観は?
 実機にしろVPCにしろ設置場所、価格、性能等どこかで妥協しなければなりません
 貴方に我慢できること我慢できないことを見極めて決断しましょう


4 :名称未設定:2007/01/28(日) 06:55:13 ID:ymReh6wd0
☆VPCの性能表現のガイドライン
・定性的表現でなく定量的表現をする
・遅いか早いかの二値ではなく多値で表現する
・自己の価値観を基準にした主観的値ではなく客観的値で表現する
・スカラー量ではなくベクトル量で表現する

☆VPCのメリット、デメリット
メリット
・Mac1台あればPC用のいくつかのOSが稼働する。
・MacとWin間でシームレスなファイルコピー、共有が可能。
・バックアップはFinderでHDイメージを別メディアにコピーしておくだけ、リストアはコピーし直すだけ。
・メモリ等の資源が共有でき、Macの性能向上がそのままWin環境に反映される。
デメリット
・動作は実機より格段に遅く、ソフトシンセやDirect3Dを使うアプリは事実上使えない。
・速度以前の問題として全く動かないソフトがある。
・interfaceはUSBのみで、ATAとFirewireはエミュレートされていない。
・ハードウェア構成が選べるのはメモリとVRAM程度。

☆大凡の目安
98se/VPC6/PowerBookG4/400MHzで一太郎&花子はかなりキツイ
比較的軽い処理を目的とすれば実機ほど快適ではないがストレスが溜まるほどでもない
XPpro/VPC7/PowerMacG5/2G*2でWORD&一太郎&花子は実用可能


5 :名称未設定:2007/01/28(日) 06:55:51 ID:ymReh6wd0
☆スレのお約束

スレの趣旨上避けて通れない議論は可だが、↓は議論ではない
・都合の悪いことは無視
・実測値などの根拠相手に自己の価値観に基づく主観で対抗
・既に持論への反論になっている直前のレスさえ無視
・持論に都合の良いように知りもしない事実をでっち上げる
・原則の矛盾は無視し、その原則に基づく具体例を挙げる
・論破された事はさっさと無視し、些細なことには食いついたり、違う話を持ち出す
・忘れた頃に既に論破された事を蒸し返す
・前提事項もおかしければ、前提事項と言ってることも合ってない

これら決着済事項に反論するときは根拠を示しましょう
・VPCは常時起動せず使うときだけ起動する
・macで出来ることはmacでやる
・VPCはCVGSに劣っていない、PS2エミュと比べれば遙かにマシ
・実機とVPCでどちらが後悔するかは、どちらが前もって真実を知りやすいかによる
・VPCは高くても1.5万円、安く買えばXPpro付きで1万円、普通に買ってXPhome付きで2.5万円
・総額で比較すればVPCは実機より安い
・VPCが実用になるかは用途と価値観による
・どんな会社の製品でも良い物は良く悪い物は悪い
・winXPはHT対応のP4/2.8Gクラス実機でも軽快とは限らない


6 :名称未設定:2007/01/28(日) 06:57:54 ID:ymReh6wd0
◆◇何が出来るの?◆◇
・Officeやインターネットはそれなりに出来る。
・2Dのエロゲーは動く。
・3Dゲーは無理。一見2Dでも必須スペックにDirectXが入ってると厳しい事が多い。
・グラフィックはエミュレーションの為、換装してもさほど速くはならない。
・グラフィックのネイティブサポートは検討したが難しいようだ。7では未実装。

◆◇購入方法などのお問い合わせフォーム◆◇
 http://www.microsoft.com/japan/users/support.asp


7 :名称未設定:2007/01/28(日) 07:01:44 ID:86MmeLF10
エロゲやる人は質問する前にこのスレも読むこと。

Macでエロゲー その6
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1153748321/

8 :名称未設定:2007/01/28(日) 07:03:26 ID:86MmeLF10
もう、あまり需要無いのかな?

9 :名称未設定:2007/01/28(日) 07:20:10 ID:i0vkoXVZ0
G4 700MHzのiMac(Panther、VPC6)で、Windows95は結構実用になった。
Wordしか使わなかったけど。

10 :名称未設定:2007/01/28(日) 10:40:55 ID:tFu5PlZ/0
↑ 意味・理由が良く解らん

11 :名称未設定:2007/01/28(日) 11:15:46 ID:McJ3YdcO0



ヤフー動画って見れる?







12 :名称未設定:2007/01/28(日) 15:32:49 ID:A9TyBYpo0
絵が少し動いて少し止まっての繰り返し。
ただし音声は正常に流れ続ける。


13 :名称未設定:2007/01/29(月) 14:44:50 ID:hr+CqJaE0
VPC、もう終わっちまったのかな

14 :名称未設定:2007/01/29(月) 14:51:36 ID:b71jBEV20
俺もMacは好きだけど、現実的な話Mac買ってもしょうがない。
仕事でWebや3D、時々CADDもやるけど市場は殆んどWin。
AdobeやAutodeskに問い合わせても95%はWin仕様だし。
勿論ビジネスやITは略Win。
確かに今迄Winのデザインは事務的でダサかったけど、vistaが出来てから
益々Macには興味なくなった。
vistaはクリスタルベースの斬新で洗練されたデザイン。明らかにMacとは違う。
もうDTPと趣味だけのMacには本当に興味なくなったよ。
首都が地方に興味ないのと同じ。

15 :名称未設定:2007/01/29(月) 15:17:48 ID:b+X/6Vwq0
>>14
実は
ttp://randomnotes.weblogs.jp/maclalalaweblog/2006/12/vista_os_x_davi_6f2a.html

16 :名称未設定:2007/01/29(月) 15:21:22 ID:XSbx4Y7A0
PC Compatibility Card やらが懐かしい
Performa に積んだっけ

過去苦しんだ人は
Intel Mac に移行だろうなぁ

お疲れ様でした



17 :名称未設定:2007/01/29(月) 15:58:14 ID:5qv3bLPG0
うちのG4には未だにDockにVPCが入ってるぞ
win2000だけど

まぁvistaがお好きならどーぞって感じだな
おれはこれっぽっちも興味がないw


18 :名称未設定:2007/01/29(月) 16:53:39 ID:TcMuQxak0
アニメーションのゲームとか動作正常にするかな?
やっぱ無理かな…

19 :名称未設定:2007/01/29(月) 20:26:37 ID:tk3dwwg20
Vistaねえ・・・。
計画の時のVistaは確かに魅力的だったけど、
WinFSがなくなった時点でいらなくなったな。
次のBlackComboだっけ? に期待だ。


20 :名称未設定:2007/01/31(水) 00:41:42 ID:mJ8FP6TY0
Vista対応Orange PCの発売を期待する。

21 :名称未設定:2007/02/02(金) 07:11:14 ID:YYZbI4ID0
QS + 曽根1.8dual + 768MBRAM + ATA66 120GBHDD
という構成なのですが、
メモリをQSの上限1.5まで増設するのと、
SATAカード + SATA HDD 増設
とではどちらがVPC6の高速化に効果的でしょうか?


22 :名称未設定:2007/02/02(金) 11:49:17 ID:HNdMOAqf0
>>21
後者

23 :名称未設定:2007/02/02(金) 12:40:18 ID:YYZbI4ID0
>>22
やっぱりそうですか。
現状ではHDDの読み書きがものすごく遅く、足を引っ張っている感じがするので
そこを改善すれば全体的に速度が向上するかもしれませんね。


24 :名称未設定:2007/02/03(土) 13:02:45 ID:oO1JCF+s0
変にいじるよりmac mini+Parallels

25 :名称未設定:2007/02/03(土) 13:16:24 ID:TW3dTVO50
必要な金額が全然違うと思うが

26 :名称未設定:2007/02/03(土) 16:21:07 ID:7yVIcRZP0
ところでさVirtual PC 7付属のXPをどーにかしてBootcampでインスコした人とかいないの?

27 :名称未設定:2007/02/06(火) 13:01:31 ID:00z+vmIM0
ERROR:本文がありません!

28 :名称未設定:2007/02/06(火) 16:36:16 ID:ssQlW/Mo0
>>26
マイクロソフトのサポートにでも電話して聞いてみたら?

29 :名称未設定:2007/02/06(火) 17:29:26 ID:rpMHZCj60
>>29
ライセンス違反って言われて終わりだろ。w

30 :名称未設定:2007/02/06(火) 21:29:29 ID:00z+vmIM0
virtualpcにwindows3.1のsvgaのtrio64ドライバを入れたのですが
ぜんぜんうまくいきません。virtualpcはグラフィックにtrio64を
エミュレートする仕様なのですが。。。

31 :名称未設定:2007/02/06(火) 22:33:49 ID:eMPOsl9d0
やたらめったらディスクイメージが肥大化していくのはどうにかならんのか?
何かいじるたびに自動拡張されて、中身500MBぐらいしかないのに、7GBぐらいになってる。
なんじゃこりゃ。

32 :名称未設定:2007/02/07(水) 10:31:33 ID:IMQgHTDS0
>>31
つ【断片化】
デフラグである程度延命は可能、イメージ再構築で作り直す方がましかもしれんが。

33 :名称未設定:2007/02/07(水) 10:39:44 ID:aiqthiWa0
>>31
Win上でゼロクリアできるツールを使った後、VPCのディスクツールで再構築で小さくなる。
ファイルだと、使わなくなったところを解放してリアルタイムで縮小するってのが難しいんじゃないの?

34 :31:2007/02/07(水) 23:57:32 ID:ZDjoh2k90
ん、ちょっとよくわかんないけど、ありがとう。
断片化の問題なのか? でもディスクいっぱいになるまで何かを入れたりしてないんだけどなあ。
みんなは問題ないのかな?

35 :33:2007/02/08(木) 10:13:35 ID:2V//k25I0
「ゼロクリアできるツール」ってのは、使ってないディスク領域をゼロ(正確にはnullか?)
で上書きしてくれるツールのことね。

可変ディスクイメージファイルの肥大化はWin上のディスクの断片化は関係無い。
試したことがあるが、デフラグしてもしてなくても再構築後のイメージファイルの
サイズに差は無かった。VPCの可変ディスクイメージは、Winが純粋に使った領域しか
拡張しないみたいだな。

36 :名称未設定:2007/02/10(土) 15:48:40 ID:oF2g+FhV0
Vrtsion 4.0ってもう手に入らないのかな

37 :名称未設定:2007/02/10(土) 17:47:48 ID:aQIQmSxz0
Vrtsion 4.0 は誰も持ってないと思う

38 :名称未設定:2007/02/10(土) 22:14:28 ID:zbRVd35v0
Virtual PC 2004のことか?
http://www.microsoft.com/japan/windows/virtualpc/


39 :名称未設定:2007/02/10(土) 22:59:21 ID:Cfa/EmFI0
Vrtsion

40 :名称未設定:2007/02/11(日) 01:34:37 ID:GSoexxEi0
最後のMac版はVer.7.0.2
ver4.0ってMacOS9の頃の製品だっけ。

41 :名称未設定:2007/02/11(日) 05:31:40 ID:lSl3l2Ui0
>>40
そう。
久々にiMac出してきて、Winとのファイル整理に便利かなって

42 :名称未設定:2007/02/11(日) 06:47:14 ID:qioVWy3C0
Virtual PC4.0.2 6Mしかねえや
本体だけだと2.7M
この頃小さかったんだな。

43 :名称未設定:2007/02/11(日) 12:09:24 ID:JKur4uLi0
「VirtualPC4.0 WindowsNT4.0付き」というのを持ってる。MediaVisionから出てたヤツ。
最近のみたいにXPや2000が最初から入ってるんじゃなくて、
DSP版のNT4.0がラップで巻き付けられた状態で文字どおり箱にくっ付いてた。
Laoxで2万円だったので買ったけど、結構珍品だったんじゃないかなあ。

44 :名称未設定:2007/02/12(月) 11:50:34 ID:VIQmF/FL0
そう言えば、昔『VirtualPCの部屋』っていうサイトがあったんだけど、
どうして閉鎖されちまったんだろう?
確か質問の掲示板があって、あまりにもWindows2000の割れ物インストールの質問が多くて
管理人がキレちまったことがあったような気がする。とても親切な人だったけど。


45 :名称未設定:2007/02/12(月) 12:26:33 ID:+TExje5x0
>>42,43
いつ頃手に入れました?
中古ショップいったらまだあるかな

46 :43:2007/02/12(月) 12:37:31 ID:azLH53/20
>>45
いやもう7年前になるかな?
まだpismoの時代だし。

47 :名称未設定:2007/02/12(月) 12:43:19 ID:/XKreBRl0
VPC4のDOS版なら家にころがってる


48 :名称未設定:2007/02/12(月) 12:46:22 ID:+TExje5x0
>>42,43,47
連投すみません
もし良かったらライセンスごとください(売って下さい)

これから出かけるんでメアド晒しておきます。

49 :名称未設定:2007/02/12(月) 12:53:10 ID:VIQmF/FL0
おれはVirtual PC 2.0 with Windows 95持ってる。

50 :名称未設定:2007/02/12(月) 13:10:37 ID:Cg64vw000
1から7まで全部ある(w
(一部はアップグレード版)

51 :名称未設定:2007/02/12(月) 14:20:01 ID:Oe/kR4fL0
ヤフオク見てみたらVirtualPC3.0が出品されてる。

Win2000入れたいのだったらダメかもしれないけど、
SoftWindows98も出品されてるのでそちらも考えてみては?


52 :43:2007/02/12(月) 17:31:28 ID:azLH53/20
>>48
置いてあるのが実家だからな。
オクや五州あたりをマメにチェックした方がいいかもよ。

53 :名称未設定:2007/02/14(水) 16:49:27 ID:WdqWmhJC0
まあ、Virtual PC 3.0でもWin2kは使えるみたいだけどね。

windows2000 on VPC3.0
ttp://www.oomori.com/vpc/win2konvpc.html



54 :名称未設定:2007/02/21(水) 02:59:00 ID:aSqZX/y20
この前ハッカーにやられて、エクスプローラーが何度も勝手に終了するようになった。Word,Excelも起動しなくなってしまった。しかたなく15GBのPCを破棄し、バックアップ用のPCで上書きして事なきを得たが、これに懲りてVPCはネットには繋がなくした。要らんしな。
しかし、まぁ、ひんぱんにセキュリティのパッチを当てている割にはイタチごっこだな。必ずかいくぐる奴が出現する。

55 :名称未設定:2007/02/21(水) 10:39:29 ID:QREz9UwI0
「Virtual PC 2004 SP1 - 日本語」
というのが
ttp://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=6D58729D-DFA8-40BF-AFAF-20BCB7F01CD1#AffinityDownloads

にありますが、これってどういうバージョンなのでしょう?

G5にWindows2000 を入れたいなーと思っているのですがーー。


56 :名称未設定:2007/02/21(水) 11:02:19 ID:usMfAH43O
>>55
それWindows用だよ

57 :名称未設定:2007/02/21(水) 13:14:06 ID:DBhWmF5p0
G5にインスコできるのはVPC7forMacだけ。

58 :名称未設定:2007/02/21(水) 16:02:32 ID:YCt53o3c0
VirtualPC2007の発表で、今日、興奮落胆したのは俺だけだろうか...

59 :名称未設定:2007/02/21(水) 18:25:48 ID:4y3Gn1O30
>>58
貴方と55の2人

60 :名称未設定:2007/02/22(木) 10:59:03 ID:KCW5bVLW0
|
|
|
|
|
|
|
|∀・)ジー 
|
|


61 :名称未設定:2007/02/22(木) 11:10:48 ID:dm5259+tO
これってただなん?

62 :名称未設定:2007/02/22(木) 11:32:30 ID:2sHFsnqI0
VPCforMacは有償の製品だよ。
VPCforWinも元々有償だったが、無償にした。

63 :名称未設定:2007/02/23(金) 12:46:49 ID:C8QanTXt0
parallelsって、どうもVPCよりも速いわけでもなさそうだし、
今のところ、PPC+VPCで十分だな。
インテル移行は、もっと速いエミュレーターが出た時点で考えよう。

64 :名称未設定:2007/02/23(金) 12:48:46 ID:yH1JnarK0
いくら何でもVPCよりは速いだろ、VPCよりは。

65 :名称未設定:2007/02/23(金) 18:43:43 ID:CpNHNJ890
Office 2004 Professional Edition w/VPC 7 & XP Pro買ったんだけど
MDD 1G dual/2GBじゃ遅くてつかいものにならなかった。結局XP使用は頓挫。。orz

66 :名称未設定:2007/02/24(土) 10:35:53 ID:tCEwCRFH0
Virtual PC 6と7はどっちが軽いの?

67 :名称未設定:2007/02/24(土) 17:12:08 ID:hflJ6QpS0
>>54
うちはVPC6/7の方は大丈夫で、本ちゃんのWin機が今その状態になってる
3日前にメモリ不具合の都合で2000プロを再インスコしたばっかりなのに
右クリックするととたんにエクスプローラが終了しちゃう、困ったもんだな

68 :名称未設定:2007/02/24(土) 20:21:33 ID:BLBnhzgh0
G5 2.0dual に VPC7+XPならGyaOが使えるかな?

69 :名称未設定:2007/02/24(土) 20:44:07 ID:qRqi6Cx70
>>68
G5 2.0dual に VPC7+2000で途切れ途切れでガクガク。

70 :名称未設定:2007/02/24(土) 20:52:22 ID:BLBnhzgh0
orz…2000で無理ならXPは絶望だね。
>>69
情報ありがとう

71 :名称未設定:2007/02/26(月) 14:30:45 ID:h7o4sBVh0
初歩的な質問。
Virtual PC上で、antivirus softが1/12以来
updateできなくなっちゃいました。このまま
放置しておいても大丈夫でしょうか。

72 :名称未設定:2007/02/26(月) 22:44:57 ID:VDPav68l0
>71

AVG Anti-Virus Free Editionとかじゃない?

日本語解説:
http://atubon.hp.infoseek.co.jp/avg.html

それ以外でもVista関連で、本体をアップデートしたソフトがあるようなので
使っているソフトのサイトへ行って最新版がないかどうか確かめてみては?

どちらにしても入れておいた方が安心できますよ。


73 :71:2007/02/26(月) 23:37:33 ID:lsJJSa4c0
>>72
レスありがとうございます。Nortonの
antivirusの製品版です。Nortonのサイト
からダウンロードはできるのですが、インストール
中にコケます。
Mac上でも時々そうなりますが、何度か試すと
成功します。でもVirtual PCだと何度やってもダメです。
Virtual PC上で感染したウィルスが誰かに
うつるってこともあり得るんでしょうか。

74 :72:2007/02/27(火) 01:47:53 ID:aEECb1pb0
>73
うちのVPC + WinXP + AVG Free の組み合わせは、自動アップデートを
行っています。

オンラインでウィルスチェックだけなら、ここらへんからてきとうなので
できるので、一度チェックしてみてはいかがでしょう。
http://www.securityzone-za.bne.jp/virusscan.htm

そのあとで感染がないようであれば、Anti-Virusソフトの再インストールを
するとよいかもしれません。

なお、VirtualPCだろうが Windows機にはかわりないので、ネットワークに
接続してあるのであれば、そのほかの Windows機に(から)感染する可能性は
あります。
共有ドライブを設定しているのであれば、そこまでの影響もあるかもしれません。
MacOSX環境上のファイルまで被害を及ぼすことはマクロウィルスとかじゃない
限りまずないでしょう。

75 :71:2007/02/27(火) 11:07:32 ID:pa8re7DY0
>>74
ありがとうございました。

76 :名称未設定:2007/02/27(火) 14:06:51 ID:OV4QwR6A0
Virtual PC Ver.7.0.2を使用してWindows2000を入れましたが、
日本語入力で半角英数に変換する際にファンクションキーF10を
押すとOSXのExposeの機能が働いてしまうのですが、回避方法
を知っている方いらっしゃいましたら教えて下さい。
宜しくお願いします。

77 :名称未設定:2007/02/27(火) 14:37:16 ID:d4BY6BRC0
>>76
システム環境設定でExposeのファンクションキーを変更するか、
Win2k側のIMEの設定でF10を変更するかが回避策でしょうか。
私の場合はExposeをコーナーに割り当てているのでF10はほとんど使いません。

78 :名称未設定:2007/02/27(火) 18:18:22 ID:2xB7yzfQ0
>>77
ご回答の方ありがとうございます。
職場でどうしても一太郎を使用しなければならない事があり、
その際半角英数を入れるのに苦労しております。

OSXではExposeを有効にしつつ、Win2K側で何か設定の方法
があれば教えていただきたいのですが。

79 :名称未設定:2007/02/27(火) 18:36:45 ID:yRAHhWrU0
>>78
Exposeの環境設定をみてみた?、ちゃんと「Shift、Control、Command、Optionを押して
選択を増やしてください」と書いてるとおり、Shift+F10だろうがなんだろうがキーコンフィグを
増やせるし変更できるんだが。
MacOSXでの機能重複を回避すれば、Win側ではファンクションキーとして受け取ってくれる
設定にちゃんとしてるんでそ?

80 :名称未設定:2007/02/27(火) 19:16:10 ID:2xB7yzfQ0
>>79
ありがとうございました。Exposeの環境設定で?+F10に
設定しました。

そこでまた気になったのですが、OSXのワードでカタカナに
変換したい時にF7を押しても反応せずfn+F7を押してるので
すが、F7だけでカタカナになるように設定することは可能な
のでしょうか?

81 :名称未設定:2007/02/27(火) 19:20:42 ID:KRtwieIy0
応用が効かない人だw

82 :名称未設定:2007/02/27(火) 20:01:24 ID:vcp4/HA30
うん。それがマカ。

83 :名称未設定:2007/02/27(火) 21:58:14 ID:hVfZ4mms0
VPCとOSXでどうのようにショートカットキーを統一するかは正にその人の腕の見せ所。
バッティングを避けつつ、操作感を統一するのは極めて難問。
毎日微調整しているのに、3年経ってもまだ構築出来ない。
Fキーはまだまだ序の口。


84 :名称未設定:2007/02/27(火) 22:06:59 ID:K9OMyIpX0
>>80
VPCとは全く関係ないが念のため。
システム環境設定のキーボードとマウスのF1〜F12キーを使ってソフトウェアの機能と制御。
応用が利かないようだからいっておくが音量調節などの機能を使うときには
fn+ファンクションだよ。

85 :名称未設定:2007/03/01(木) 13:45:24 ID:GN9ZU5dc0
>>84
ご丁寧にありがとうございました。

どなたかご存知の方にお聞きしたいのですが、VPC6+Win2kと
VPC7+Win2kってどっちが早いんでしょうか?

VPC6は確かバーチャルスイッチが使えないのでWin2kに独自の
IPアドレスが振れず不便かなと思うのですが、以前どこかで、
VPC6+Win2kの方が早い(操作が軽い)と小耳に挟んだ気がし
ます。宜しくお願いします。

86 :名称未設定:2007/03/01(木) 21:41:49 ID:OPAFwis+0
>>85
そりゃあんたの環境次第じゃないの?
確かVPC6はG5対応じゃなかったはずだ。
G4なら6でいいんじゃね?

87 :名称未設定:2007/03/01(木) 22:43:29 ID:3NCP3yua0
>>85
PBG4DL/1.66/1024での感想。
バーチャルスイッチが使えないとかいてあるので Tiger だろうけど
VPC7 のほうが体感速度が速かった。描画が 6 より早く感じたな。
だけど前スレでは Tiger では VPC6 の方が速いと言われてたぞ。
つまり、使い方とか人によって結構体感速度は変わるとおもう。

88 :名称未設定:2007/03/05(月) 12:56:46 ID:LtCUERSZ0
VPC 6 vs 7 体感比較 
(測定環境:OSX10.4.8/PB1GHz/2GB/100G4200rpm VPC/XP Home SP2)
(点数比較は主観)
            ver6           ver7    

軽さ          5             4
    背後でCPU15%前後。隠して2〜5%  背後でも隠しても10〜15%。
idleで20〜25%        左に同じ  
動作の速さ       8             5  
       やや速い。(起動時間Encarta52s IE38s) (59s IE43s) 88%ave   


89 :名称未設定:2007/03/05(月) 13:00:38 ID:LtCUERSZ0
全面表示時の操作性   5             5   
         VPC用のFkeyは使える。     X Macと統合されている。
       command+H一発で一時停止+隠せる X 出来ない。一時停止要る。
保存回復の早さ     5             4  
        常に速い。(起動37s,保存24s)  やや遅い。(51s,38s) 145%ave 
Virtual Switch      X             ◯    
           
総合点       23            18+Virtual Switch

個人的結論:Virtuai Switchは必要ならば7。それ以外ならば総合的に見て軽さで6
但し、みなさんが仰るように、環境にもよるでしょう。

90 :名称未設定:2007/03/05(月) 14:55:08 ID:Xq3O+NO80
Parallelsと比べてほしい。

91 :名称未設定:2007/03/05(月) 21:02:35 ID:3GOziSIw0
>>90
ParallelsはPPC-Macで動かない、VirtualPCはIntel Macで動かない。
どうやって比較しろと?、別環境別機種だから主観オンリーになるのに。


92 :名称未設定:2007/03/05(月) 21:10:13 ID:pSZ2E5jkP
>>91
VirtualPCはIntel Macで動くよ。
ttp://www.microsoft.com/japan/mac/products/office2004/macintelqa.mspx

93 :名称未設定:2007/03/05(月) 21:12:59 ID:ODPcPOAe0
お前ちゃんと読んでないだろ

94 :名称未設定:2007/03/05(月) 21:13:21 ID:pSZ2E5jkP
ごめん。Officeと勘違いした。。
申し訳ない。

95 :名称未設定:2007/03/06(火) 01:20:47 ID:EHzyRnhe0
vpcが付いてるからってoffice pro買ったんだけどな


96 :名称未設定:2007/03/08(木) 18:37:52 ID:DZyZlE960
Parallels経由でVirtualPCのイメージファイルを変換
http://ascii.jp/elem/000/000/021/21343/

これIntelMacに乗り換えたけどVPCのイメージファイルが残っている、
とかいう人に試して欲しいなあ。
ハード構成が違うとか問題もあるみたいだけど、
>>90あたりからの答えになるのでは。

97 :名称未設定:2007/03/10(土) 00:24:17 ID:FC2fbgJd0
>>96
まさにこのスクリーンショットってそのパターンじゃないの。
http://ascii.jp/elem/000/000/021/21327/img.html

>なお、ハードウェアにプレインストールされているWindowsやVirtual PC付属のWindowsは、
>他環境での利用がライセンス上許されていないので注意してほしい。

でも付属のWindowsは使えないのか。別途インストールしたのならCD持ってるはずだから
Parallelsにインストールしたほうが確実だろうしね。


98 :名称未設定:2007/03/13(火) 16:18:29 ID:YCGsVs2p0
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g54645765

オクでよく出てるこういうのってどうなんですかね?
G5だからVer.7じゃないと動かないし、もう開発無いから
こんなんでもいいのかな?と。

99 :名称未設定:2007/03/14(水) 00:19:19 ID:iWzxnHl/0
正規品って書いてるけど、msdnのソフトの譲渡はライセンス違反だぞ。

100 :名称未設定:2007/03/15(木) 00:33:07 ID:4z9fTlo60
なんだよこれw
インテルマックじゃ使えねーの佳代
買って損した。
捨てちまおう。

101 :名称未設定:2007/03/15(木) 01:08:07 ID:LXgQXeMM0
荒らしの主力は既に別スレに移ったというのに
ここの>>100ときたら

102 :名称未設定:2007/03/15(木) 01:33:48 ID:7tZbmGP30
佳代って、きっと片思いで、何度も綴ったんダネ...

103 :名称未設定:2007/03/19(月) 21:34:21 ID:j7sP5g0o0
俺も、そのうちintelでも使えるようになるだろう、と気楽に考えて移行しちゃった
結局ブーキャンもパラも入れて、xp homeのリテールを2つ買ったよ
ライセンス流用させてくれれば文句は無いのに


104 :名称未設定:2007/03/20(火) 18:42:02 ID:P4jJaqsC0
すみません、質問させてください。
VirtualPCがフリーズしたんですが、どうやって再起動すれば良いんでしょうか…。
普通に終了してまた起動しても、またフリーズした状態のまま起動してしまいます。
VPC上のgifファイル一個をmac側に移動しようとしただけなのに…orz

105 :名称未設定:2007/03/20(火) 19:24:20 ID:mUJ2BFUj0
>>104
ファイル>「保存して閉じる」を選んでない?、フリーズした状態を保存してるとなると。
ファイル>「閉じる」かコントロール>「再起動」でフリーズした状態を破棄しないと。

106 :名称未設定:2007/03/20(火) 19:51:28 ID:P4jJaqsC0
>>105
お返事ありがとうございます。すいません、コマンド+オプション+escで強制終了したら
VPCも再起動してくれました。保存して閉じるでは無くそのままコマンド+qで終了させてました。
一応解決はしたんですが質問させてください、「コントロール>再起動」のコントロールとは
どこでしょうか…メニューバーにも見当たらないんですが。ver7.0.2です。さっき探していたのは
まさにそれなので、場所を知りたいです。

107 :名称未設定:2007/03/20(火) 22:47:44 ID:h4MxBEbr0
>>106
すまん、ver.6ならコントロールの中にあるがver.7は知らない。

108 :名称未設定:2007/03/20(火) 23:11:19 ID:h/RA1uPH0
>>106
command+S でどうぞ。

109 :名称未設定:2007/03/21(水) 08:30:02 ID:BgzSkZ+z0
>>106
>「コントロール>再起動」のコントロールとはどこでしょうか…
「PC > リセット」が同等なんじゃないかな?

110 :名称未設定:2007/03/21(水) 12:14:15 ID:ZspCzB430
>>108
>>109
ありがとうございます!試してみます!

111 :名称未設定:2007/03/22(木) 04:16:18 ID:Ig9AtKyO0
Macノートばかり使っているので、Winマシンは全然起動しなくなった。
完全に埃をかぶっている。
Win専用ソフトはVPCで十分だな、と感じる今日この頃。

112 :名称未設定:2007/03/22(木) 11:03:01 ID:N6fc/maY0
VPCの起動が遅いのがネックだけどな

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)