5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PowerMacG4【AGPGbE400】第10感

1 :名称未設定:2007/01/24(水) 23:01:29 ID:NPuLNHhg0
12cmファンの音、諸行無常の響きあり。
Sawtoothのクロック数、盛者必衰のことわりをあらわす。
おごれるMacも久しからず、ただジョブズの髪の毛の如し。

PowerMacG4(AGP Graphics)/コードネーム:Sawtooth
及び仕様の近い
PowerMac G4(Gigabit Ethernet)400MHzSingleCPU/コードネーム:Mysticのスレ

前スレ PowerMacG4【AGPGbE400】第9感
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1151145132/l50

2 :名称未設定:2007/01/24(水) 23:02:09 ID:NPuLNHhg0
参考:アップル - サポート - TIL
 →Power Mac G4: 機種の見分け方
   http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=58418
 →Power Mac G4: 機種を見分ける方法(パート2)
   http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=42739

3 :名称未設定:2007/01/24(水) 23:03:15 ID:NPuLNHhg0
動作速度に不満を感じたら → CPUのクロックアップ、CPUカードの搭載
 OSXユーザーなら実用性は高いです。価格に見合ったものを。

【CPU】アップグレードカード総合【Part17】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1146482717/

ゲームやQuartzExtreme&QD2DExtremeを楽しみたいなら → AGPカードの交換
 CPUカードの搭載後ならば、より一層の効果が期待できます。
 Radeon9800も乗ります 書換えGeforceFX5200はCP抜群

【Mac用】【AGP PCI PCIe】ビデオカード総合 2枚目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1147142294/

4 :名称未設定:2007/01/24(水) 23:04:40 ID:NPuLNHhg0
Sawtooth(PMG4AGP)のスレッド。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1033582664/
Sawtooth (PMG4AGP) のスレッド 第2巻
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1047306254/
Sawtooth (PMG4 AGP) のスレッド 第3巻
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1066594361/
PowerMacG4 AGP Sawtoothのスレッド 第4巻
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1078298030/
PowerMacG4 AGP GE Single スレッド 第5巻
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1093774024/
PowerMacG4AGPGE400第6感
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1106562306/
PowerMacG4【AGPGbE400】第7感
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1125622756/
PowerMacG4【AGPGbE400】第8感
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1135848714/

初代 G4 AGP Graphics 専用スレ!
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jobs/1034410435/

5 :名称未設定:2007/01/24(水) 23:06:03 ID:NPuLNHhg0
http://developer.apple.com/documentation/Hardware/hardware2.html

http://developer.apple.com/documentation/Hardware/Developer_Notes/Macintosh_CPUs-G4/Original_PowerMac_G4/index.html
http://developer.apple.com/documentation/Hardware/Developer_Notes/Macintosh_CPUs-G4/PowerMac_G4_16Feb00/index.html
http://developer.apple.com/documentation/Hardware/Developer_Notes/Macintosh_CPUs-G4/PowerMac_G4_03Aug00/index.html

までが100MHz bus(Original Power Mac G4〜Power Mac G4 (Aug 00)まで)
PCI-PCI bridgeが入っている。HDDで80MB/sくらいで頭打ちが見られる。


6 :名称未設定:2007/01/25(木) 01:31:10 ID:DAKGhWJ/0
>>1

テンプレの>>3
古いのそのまま貼ってるんだもんなぁ
現行スレ
【CPU】アップグレードカード総合【Part18】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1156844060/
【Mac用】【AGP PCI PCIe】ビデオカード総合 3枚目
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1158682651/
ついでだから
【流用】マックの電源【安定】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1123406453/


7 :名称未設定:2007/01/25(木) 19:54:51 ID:OX3Pznx70
隠れ里・九村(OS9)に肩寄せあって暮らすスレ〜六〜
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1142595803/

8 :名称未設定:2007/01/26(金) 00:39:37 ID:nNKu2pwr0
G4(AGP,X10.4.8)にDVR-112(ファームウェア1.06)入れてみた。
OS9.2.1 CDでC起動可能
OSX10.3 CDでC起動可能
Toast 6 TitaniumでCDコピー可能
ここまで確認。
次はiDVD試してみよっと。

9 :名称未設定:2007/01/26(金) 23:55:25 ID:P72xc8aI0
暇つぶしにAGPのCPUヒートシンクに空冷バイクの古典的冷却方である金洗濯バサミを装着してみた。



すぐに外した。

10 :名称未設定:2007/01/27(土) 00:16:12 ID:WlwIvMP90
>金洗濯バサミ
懐かしすぎてフイタw
30代後半くらいのネタジャマイカ?

11 :名称未設定:2007/01/27(土) 02:12:51 ID:i0yHxAh50
新品のメモリは、もう売ってないん?

12 :名称未設定:2007/01/27(土) 02:28:24 ID:+Wb6SFLv0
ウィソのショップで売ってるよ。

13 :名称未設定:2007/01/27(土) 04:42:40 ID:c1O9nHvAO
PC100/133規格なんてもう置いてない店も多い。特に512MBは少ないね。

14 :名称未設定:2007/01/27(土) 11:51:53 ID:E5EhA+TV0
PC133差しても平気なんだっけ?
PC100でも133でもいけちゃうんだっけか

15 :名称未設定:2007/01/27(土) 12:30:48 ID:z8QgDwFr0
>>14
何を言う?

16 :名称未設定:2007/01/27(土) 12:41:48 ID:NJNdLAeR0
>>14は133を100に刺しても動くといいたいんだろ。

17 :名称未設定:2007/01/27(土) 12:54:22 ID:2L4VVJxH0
動くよ、介護間

18 :名称未設定:2007/01/28(日) 00:26:22 ID:1fKI4YT50
DIMM0/J21:

サイズ:256 MB
種類:SDRAM
速度:PC133-333
状況:OK

DIMM1/J22:

サイズ:256 MB
種類:SDRAM
速度:PC100-322S
状況:OK

DIMM2/J23:

サイズ:256 MB
種類:SDRAM
速度:PC100-222S
状況:OK

DIMM3/J24:

サイズ:256 MB
種類:SDRAM
速度:PC100-222S
状況:OK



19 :名称未設定:2007/01/28(日) 17:02:15 ID:YpdLn2xc0
EbEもPCI-PCI Bridge入ってるの?
入って無いのDAから?

ATAカード入れようと思ったがなんだかなぁ

20 :名称未設定:2007/01/28(日) 17:58:28 ID:L5qIGKY40
EbEにも入ってるんです

21 :名称未設定:2007/01/28(日) 18:13:05 ID:vHIcSX5d0
>>18
1G積んでると、今でも現役バリバリですか?

22 :名称未設定:2007/01/28(日) 21:02:43 ID:KwhzswFW0
GbEにSATAで500GB積んでます(;;)

23 :名称未設定:2007/01/28(日) 21:07:43 ID:n6BFNCOb0
うちのG4 AGPは7455single1.5Gにメモリ1.5GでTigerだけど、
まだ当分買い換えないと思う。今年で7年目だけど。

singleだからヅアルには興味あるけど744系には惹かれないんだよなぁ。


24 :名称未設定:2007/01/29(月) 20:09:29 ID:qgwPTUt10
>>23
おいらも同じような構成。で、
この前MACPRO買ったけど、あまりの速さにびっくらこいた。
そんで、AGPはXの役目を終えてOS9の仕事専用マシンにしました。

25 :名称未設定:2007/01/29(月) 20:34:03 ID:kTQs6mAp0
スロットローディングは嫌なので、トレー式のミニタワークラスが出れば
俺も移行したいのだが
ぎゅうぎゅう詰めや、ばかでかいのはヤダ

26 :名称未設定:2007/01/29(月) 21:07:06 ID:fJsTAZVu0
うちのAGP(メモリ1.5G、GIGA1.4GHzカード搭載 )をファイルサーバに
しようかと思ってるんだけど、その程度の使用法だったら
GIGAのカードは外して使った方が音や消費電力の点では良いのかな?

ファイルサーバとはいえパワーが必要なのだったら残すけど
デメリットが多かったら外しちゃおうかなーと迷ってる。

27 :名称未設定:2007/01/29(月) 22:09:47 ID:7m0Bi/8K0
>26
いらないと思うよ
CPUに電力を使うならHDを増やした方が良いと思われ。
どの程度のファイルを扱うかにもよるけど

28 :名称未設定:2007/01/29(月) 22:49:45 ID:EKLrl9h30
>>25
外付け買えば良いと思うんだが。
故障とかにも対応しやすいし。

29 :名称未設定:2007/01/29(月) 23:20:10 ID:fJsTAZVu0
>>27
そんなに大量のファイルをバンバンやり取りする予定は無いので
外して使う事にします。ありがとう。

30 :名称未設定:2007/01/29(月) 23:52:36 ID:R3XXy53I0
CPUを400から800に変え、パンサでまったり使ってる。
たまにOS9を使ったりすると、メキメキ早くてついて行けない。
IntelMacも…きっと私にはついて行けないんだろうなぁ…

こんな私はある意味シアワセ者だと思います。

31 :名称未設定:2007/01/30(火) 04:50:21 ID:ibXCjhVi0
そうね、あなた文章からして
何をやるにも緩慢そうだものね。

32 :名称未設定:2007/01/31(水) 09:51:25 ID:jDFm8gMe0
まぁ人それぞれ似合った速度があるだろうから別によろしいかと...(´ー`)y-~~

33 :名称未設定:2007/01/31(水) 19:16:03 ID:YzT3ES7XO
お客さん!禁煙ですよヽ(*`Д´)ノ

34 :名称未設定:2007/01/31(水) 22:49:26 ID:axOxdaTE0
フカーツ

35 :名称未設定:2007/01/31(水) 23:47:30 ID:IC6Ig4lT0
ふと気がついてみたら
買ってから今までDVDを一度も挿入したことなかったので
何気なく入れてみた

うんともすんともいわず、終了。
あう(´Д⊂グスン

36 :名称未設定:2007/01/31(水) 23:53:20 ID:w1DFTMfm0
250GのHDを2つ内蔵したいんだけど
友人に聞いたらそんなに積めないんじゃ?って言われた・・・
みんなはHD容量どれくらい積んでますか?


37 :名称未設定:2007/02/01(木) 00:07:11 ID:C2iod6Wo0
>>36
80GB + 120GB + 200GB(SATAカード経由)
138GBの壁蟻

38 :36:2007/02/01(木) 00:27:34 ID:9l/wBhnu0
>>37
138Gの壁ありですか・・・
残念!+120Gで我慢か、、

39 :名称未設定:2007/02/01(木) 00:30:21 ID:k12n1Pln0
AGP400に120GB、GbE400に80GB+20GB積んでますよ。
それとは別に外付けFWで120GBとUSBで250GB。

AGPが変な動作(電源が落ちなくて終了しなくなったり
mac-boot+returnと入力しないと9.2.2起動しなくなったり)し始めて、
旧Macスレで原因はマザボじゃないかと言われました。
GbEに中身をお引っ越ししてそっちをメイン機にするのがベターなんですかね?
GbEでDVD見れたかなぁ…。

40 :名称未設定:2007/02/01(木) 00:36:16 ID:j57jWtFy0
>>38
SATAカード経由なら500GだろうとOK

41 :名称未設定:2007/02/01(木) 01:06:29 ID:6X3FA5Jp0
>>38
FireWire経由なら500GだろうとOK

42 :名称未設定:2007/02/01(木) 01:34:04 ID:AmVJt5qz0
>>38
USB経由なら500GだろうとOK

43 :36:2007/02/01(木) 03:02:12 ID:9l/wBhnu0
OS9使っててXを入れるのにこの際HDを新調しようかと
思ってまして
外付けじゃ起動できないのでは?

44 :名称未設定:2007/02/01(木) 07:36:11 ID:Nlwk34Z1O
ならSATAカード乗せてHD付ければOK。価格も変わらん。

45 :名称未設定:2007/02/01(木) 08:05:32 ID:Nlwk34Z1O
あ、Xは外付けからでも起動出来るからね。

46 :名称未設定:2007/02/01(木) 23:49:09 ID:cIf6asEq0
FWは9でも外付けから起動出来るよ。

47 :名称未設定:2007/02/02(金) 00:57:11 ID:D2vJmyLW0
現在、AEC6280M + ATA133×3個で使ってるんですが
これを、SATA環境に移行したら体感できるくらい速くなりますか?
体感できる位なら起動ディスクもろとも移行しようかと思いまして
その他の条件はCPU1.5GHz、メモリ1GB、OS X 10.4.8とOS 9.2.2になってます

48 :名称未設定:2007/02/02(金) 03:43:32 ID:3FuRuJ3U0
>>47
「ぶっちゃけ、そんなにかわらん」
という意見が多かった気がする。

だからおれは今でもata66。

何気にSATAよりFW800のほうが速かったりして。

49 :名称未設定:2007/02/02(金) 08:33:04 ID:8YxLxJsT0
>47
わざわざ新たな設備投資するほどの体感的向上は期待できないと思う
現状で安定してるならそのまま使い続けるのが吉ジャマイカ?

50 :名称未設定:2007/02/02(金) 10:41:10 ID:4uLM2Ifc0
おれMacPro持ってるけど、たしかにアプリの処理や
起動は速いけど、メニューバーのプルダウンの挙動の鈍さとか
全く一緒だから、普段使ってて体感する苛つき、じれったさは
変わらないね。
OSXの仕様なんだろうね。

51 :名称未設定:2007/02/02(金) 11:25:44 ID:f1QIRDXG0
OSXを使いだした頃に気になったのは、メニューが消える時のフェードアニメーションかな。
すぐ消せよ。という。
FruitMenuでこのディレイはオフにできるので、喜んでオフにして使ってたが、最近は慣れた。
FruitMenu自体もいれるのをやめた。10.3、10.4でOS自体のレスポンスが向上したのもあるが。

ところで、Firefox2がこのディレイまで「独自に」実装しやがって、OSX標準コントロールより
もレスポンスが鈍くてたちが悪い。馬鹿じゃないのか?と思った。まぁスレ違い。

52 :名称未設定:2007/02/02(金) 20:58:39 ID:D2vJmyLW0
>>48、49
早速の情報サンクス。
確かに今は安定稼働しているので、こいつと心中する
くらいの意気込みで現状を維持します!

53 :名称未設定:2007/02/02(金) 22:48:12 ID:QWQkPOXh0
>>36
AGPにオンボードATAに120Gx2、SATAカードに320G....来月あたりに320Gを増設予定



54 :名称未設定:2007/02/03(土) 00:55:25 ID:Y/rSW3LK0
そろそろデズタルオーデオがほしくなってきた。
ジャンクで466MHzが5千円で出てて、3日後に買いに行ったら再生されてスタジオディスプレイと抱き合わせで5万円に跳ね上がってた経緯がある。
なるべくならクイックシルバーが欲しいとこだが法外な値段が......。


55 :名称未設定:2007/02/03(土) 04:31:55 ID:IQ5XxIKN0
HDたくさん積んでる人って、熱とか寿命とか
平気ですかね?
いくつも積んでたら、どのHDの音かもわからんし…

OS9用とかX用で、
ハードディスクの熱を調べたり
あとどれくらいで壊れるか教えてくれるソフトって
あるんでしたっけ。

56 :名称未設定:2007/02/03(土) 04:58:25 ID:aLofZPCF0
>>55
つTemperature Monitor

だいぶ前に例のFirewireの不具合のせいで?、FWが1個使えなくなった。
最近はヘッドホンジャックの接触が悪くて片方からしか音が出なくなった。
そろそろ買い替えたいよー。

57 :名称未設定:2007/02/03(土) 07:48:08 ID:mJBA+xFn0
>>53
電源って何使ってるの?
デフォのままだと容量不足でしょ?

58 :53:2007/02/03(土) 09:51:53 ID:jb0RD56m0
>>57
電源は400wの安物つかってます
デフォの時は120Gx3で一応動きましたけど
3台目積んで約一年で電源アポーンしました.....単なる寿命かもしれないですけど。

59 :名称未設定:2007/02/03(土) 10:47:21 ID:AsGEm7bh0
460Wで8台積んでた
常時動かしてた訳ではなかったけどHDは全然平気だったよ

60 :名称未設定:2007/02/03(土) 16:28:16 ID:igUn7wGO0
SATAで250GB×2
ATAにiTunes用80GB
デフォ電源で問題ないよ

61 :名称未設定:2007/02/03(土) 21:11:49 ID:hCoNJsxL0
個体差以上に使用状況や環境で変わるのは当たり前。

62 :57:2007/02/03(土) 23:35:46 ID:mJBA+xFn0
うちのG4/400AGPはSonnet ST G4 1.4GHzに載せ替えて数ヶ月でアボーン。
電源自体は同じく(?)、DOSな知人から貰った400wです。
BOINC起動で24時間起動しっぱなしってのが遠因かもしれないけど...

63 :名称未設定:2007/02/03(土) 23:44:43 ID:8uPTOOa00
>>57
おれのは2000年に買った、
G4AGPだけど、
今ソネット1G/HDD120GB2台/9700Pro/スーパーマルチドライブ
で、
電源はデフォルトのままです。
今のところ問題ないですが、
電源不足になるとどうなるんですか?

64 :名称未設定:2007/02/04(日) 00:28:36 ID:xTr1PTOL0
電源不足の症状で個人的な経験だと
起動失敗と強制再起動で起動成功とか
複数積んでるHDDが一部マウントしてなかったりかな。

65 :名称未設定:2007/02/04(日) 01:25:58 ID:zjUp+lyb0
自分の環境、書けばいいのかな?

G4(AGP), G-Celerator(G4/1.4GHz/256KB,2MB)
DVR-112, ATA100(120GB HDD, 120GB HDD)
メモリ1GB

電源を含めてその他はオリジナル。
異常なし。

66 :名称未設定:2007/02/04(日) 08:48:52 ID:8nmjNHg80
いろいろ不調をおこしたあと、
アルヒ起動時にバツーンと電源ユニットがショートして死亡

67 :名称未設定:2007/02/04(日) 11:19:05 ID:lL/pKr1i0
結局、G4マシンで一番安定してて
OS9ブートできて
今でも現役ってのは、どれですかね。
AGPはさすがに、ダメでしょうが

68 :名称未設定:2007/02/04(日) 12:48:41 ID:dm/0nUHAO
個体差じゃない?うちのAGPグラフィックはいろいろ拡張してるけど、この七年大きなトラブルは無いよ。ロジックが逝くまでまだまだ働いてもらう。

69 :名称未設定:2007/02/04(日) 14:22:29 ID:7AInrtOk0
QuickSilverの筐体だけ欲しい
いつまで高値をつり上げる気なんだorz

70 :名称未設定:2007/02/04(日) 14:57:22 ID:numV/r1t0
>>67
文句なしに最終の1.25DualMDDでしょ。
遅くともただ落ちなければ良いのと、高速に安定した動作をするのは違うと思うけど。

71 :名称未設定:2007/02/04(日) 15:10:32 ID:DuxaLxbd0
付け加えると爆音に耐えられるかという要素もあるよな

72 :名称未設定:2007/02/04(日) 15:25:46 ID:s3m5iJwt0
DAがいちばんええんちゃうか

73 :名称未設定:2007/02/04(日) 15:31:24 ID:numV/r1t0
DAは電源が

74 :名称未設定:2007/02/04(日) 15:31:57 ID:numV/r1t0
グラボもしょぼいし。

75 :名称未設定:2007/02/04(日) 16:15:47 ID:72fKnaXt0
MDDなんかスゲェ虚弱体質な気がするんだけど?
電源はAGPより新しいのにポックリ逝くし、ロジックも貧弱

76 :名称未設定:2007/02/04(日) 16:22:05 ID:sKvt1VSI0
>>75
君のがハズレなんじゃないのか?
俺のGigabitもハズレだよ。。。orz

77 :名称未設定:2007/02/04(日) 17:39:19 ID:r7OOK30d0
純正電源でSone1.8Ghz Dualなんて載せたらポックリ逝きそうだね

78 :名称未設定:2007/02/04(日) 17:50:12 ID:VkeZgEoq0
>>77
GbE純正だったら曽根1.8DualとRADEON 9700 Pro積んでも普通に動いてたよ。
さすがに怖いからすぐ350Wあたりのやつに交換したけど。

79 :57:2007/02/04(日) 22:54:03 ID:xNk/S/ZO0
そっか、やっぱり「個体差」ってのはかなりあるんだなぁ
Sonnetも先日Fanがアボーンしたし、ハズレ引いてたのかもね
でも、まだ当分使い倒しますよ

みんな、カキコありがと

80 :名称未設定:2007/02/04(日) 23:33:14 ID:z0XqyE1p0
AGP400かGbE400にsonnet1GHz積むつもりなんだけど、
電源変えた方がいいの?

81 :名称未設定:2007/02/04(日) 23:44:06 ID:tcVVh5x70
>>80
AGP400→ソネ1.2GHz+内蔵HD3台ですが、純正の電源で問題なく動いてますよ。

82 :名称未設定:2007/02/05(月) 19:35:03 ID:vOL5HYwZ0
自分は
AGP400→ソネ1.4GHz+RADEON9000Pro+内蔵HDD2台
だけど純正の電源で今ん所トラブル無く動いてる

83 :名称未設定:2007/02/05(月) 21:00:02 ID:sfG1UMi60
http://www.design-ja.com/mac/2004/040307/

秋葉デパートでジャンクの500円の350W
ATX電源買ってきて、中身を開けファンを静音タイプに
交換して使用中。
2年以上ノートラブル。

環境はソネ1GHz、バカンのSATAボードに
160GBと250GBのSATAHD、
グラボはGeforce FX 5200の書き換え等々



84 :名称未設定:2007/02/05(月) 22:28:40 ID:tth5fPy30
おいらは
AGP400、曽根1.4G、メモリ1.5G、グラボはGeforce Ti、内蔵HD2台、パイDVR-111D
純正の電源で問題なく動いている。
でもここの書き込み見ると電源も変えたくなってきた。
そんでSATAとか入れたいなぁ…などと。
そこで、SATA使っている人に質問!
OS9でも使えるの? 体感的に速くなる?

なんか1万5千円で買ったAGP400だけど、
なんだかんだでだいぶお金かけている…。
本体1.5+曽根&メモリ5+グラボ2.8+ドライブ0.5=9.8
げげっ、10万だ。
OS9がうごくのがメリットだな…。
もちろんOS9動かなかったら、Intel Macmini買ってたけど。

でも弄って楽しんでる俺ガイル

85 :名称未設定:2007/02/05(月) 22:36:39 ID:bwGFcL+z0
>>76
ttp://www.mathey.jp/SerialATA.html
安い方はスリープ不可

86 :名称未設定:2007/02/05(月) 22:50:41 ID:sfG1UMi60
SATAはOS9で起動できるカードは
いくつかあります。
http://www.mathey.jp/SerialATA.html
体感的にはうーむ、でも2台以上積んで
データバックアップ時には速さを体感できるかも。
HD沢山積んでもケーブルの取り回しが
らくで空気の流れも良さそうだとか
なんといってもBigDriveに対応可能なところ
が良いところでは。

87 :85:2007/02/05(月) 23:04:38 ID:bwGFcL+z0
レス番間違えた....
>>84あてね

88 :名称未設定:2007/02/06(火) 04:53:38 ID:rKR8f4BP0
SATAのデメリットって、ポート1ヶあたり1台しか繋がらないってだけだな。
でも320Gx2とか500Gx2で十分な容量を得られるしな。
スピード頭打ちって言ったってATA133より遅い訳でも無いし。
今から増設するならSATAをお勧めするよ。

89 :名称未設定:2007/02/11(日) 15:07:58 ID:0EbZLYWK0
家のG4 AGP に他のG4 AGPで使ってたメモリーを増設して電源入れたら
起動音がしないばかりか焦げ臭い臭いが〜!!
元の状態に戻しても立ち上がろうとする音はするが立ち上がらない。
うちの子は死んだのかしら・・・・・・・。

90 :名称未設定:2007/02/11(日) 15:44:19 ID:ElLnf+xF0
>>89
静電気でバチッとやったか、
メモリ入れるときに、
よけいなゴミを入れちゃってショートしちゃった?

CUDAスイッチ押してみた?
ロジックボードにある小さいボタン。

91 :名称未設定:2007/02/11(日) 17:19:36 ID:0EbZLYWK0
>>90
ありがとう〜!!!
今から開けてみるよ。
書き込んだ後、気がついたけど焦げた臭いのするメモリは一枚だけ。
このメモリ刺したスロットについてるメモリ押さえるフックが機能してない事が解った。
中途半端にメモリが刺さってた状態が問題かも知れないです。


92 :89:2007/02/12(月) 02:55:20 ID:/tCqQ5Cr0
マジでCUDAが解りません。
電池の隣のボタンですか?  
でも起動音がしているときに押すと電源が落ちちゃう???
ネットや家にある本で散々調べたのですが
1.電源を抜いておく
2.20秒以上押す
位しか解りません。合ってますか?
電池の横のボタンで上の動作をしてみましたが直りません。
それ以前に合ってないのでしょうか。


93 :名称未設定:2007/02/12(月) 03:13:20 ID:Wa5N5WXE0
>>92
起動中に押しては駄目

電源を抜いておく =(電源コード)を抜く

通電していない常態で

電池の横のボタンを20秒以上押し続ける

94 :92:2007/02/12(月) 16:59:27 ID:/tCqQ5Cr0
>>93
ありがとうございます。
昨日やった動作は合っていたようで、複雑な心境です。
さっき、もう一度やってみました。
HDは動きますが、起動に至りません。orz
どうするか、今から考えます。

95 :名称未設定:2007/02/12(月) 18:50:50 ID:c/QfmORL0
メモリ全部外してみた?
少なくとも対応してないメモリを入れたりすると、
起動音出さなくなって、画面真っ暗で起動しないってことはある。
ハッピーマックとか
灰色リンゴマーク表示とかはできるの?

よく読み返してみれば、
どんな状態なのかわからないね。
どんな状態で起動できないのか。

96 :名称未設定:2007/02/12(月) 23:11:38 ID:fhz2iGnn0
起動音が鳴る、HDは生きている、という事はロジックボードは無事らしいが…



97 :92:2007/02/13(火) 15:55:10 ID:hyi6N6Ix0
みなさんすみません。
元々ちゃんと動いていたのですが、メモリーを1024MB(計4枚)分入手したので交換して
メモリーアップしようとして前に刺さっていた4枚(896MB分)をはずして4枚刺し変えました。
差し替えて起動ボタンを押すと音がせず、焦げ臭い臭いが・・・。
あわてて電源コード抜いて、MACを開け、全てのメモリーを抜いて元のメモリーに戻して起動ボタン
を押しましたが、ジャ〜ンの起動音はせず、HDの動いている音だけがしました。
その後ここで教えて貰ったUCDAボタンを押してみましたが状況は変わらず、
起動ボタンを押してもジャ〜ンとは言ってくれずHDだけが動いてます。
モニターは反応しません。
今から思えば一枚ずつ必要なメモリーに差し替えれば良かったと後悔してます。


98 :名称未設定:2007/02/13(火) 16:39:21 ID:s+2RfwZb0
>>97
なんだか、漏れが過去に経験したのに似てる。
メモリ増設〜差し方甘くてメモリコゲコゲアボーン〜起動せず
漏れの場合は、マザボへの電源が逝ってた。
同じ状況になっているのかどうかはわからないが...

99 :名称未設定:2007/02/13(火) 19:31:31 ID:6NQs/C3C0
マザボが逝きましたね

100 :92:2007/02/13(火) 20:33:42 ID:hyi6N6Ix0
>>98
やっぱり刺し方が甘かったのが原因なんでしょうね。
焦げたメモリの押さえが浮いてたから押さえ切れてなかったのに気づかなかったのです。
マザーボードのメモリ横の赤ランプはついているので、電気は通ってる様な気もします。
本当のところは解りません。
>>99
やっぱり逝っちゃってますか・・・・。
どうしようかな。でも、
こうやってトラブルと手がかかるから可愛くなっちゃうんですよ〜。


101 :名称未設定:2007/02/14(水) 00:49:31 ID:kcRP9DlK0
逝っちゃいましたか。

102 :名称未設定:2007/02/14(水) 01:35:12 ID:lpaxTqe30
グラボがしょぼくて心もとないので欲しい。
書き換え2MXだが、Rage128よりもっさりしてる。


103 :名称未設定:2007/02/14(水) 01:36:44 ID:R6eOVHyg0
ま、コンセント抜いて
1週間放置して、起動してみ。

104 :92:2007/02/14(水) 09:37:31 ID:xIS3bXiz0
>>103
どうも!
放置してみます。

105 :名称未設定:2007/02/15(木) 05:08:12 ID:F4AIvn0qO
>102
9つかうならゲフォ4Ti、Xだけならラデ96〜98、あるいはFX5200あたりかね。オクでの書き換え品の値段もかなり下がって来た。

106 :名称未設定:2007/02/15(木) 08:37:21 ID:R/FtHJmm0
AGP用の電源ユニットを買う時、交換する時に
注意しないといけない事があったら教えてください。

107 :名称未設定:2007/02/15(木) 09:50:01 ID:ed3itPMr0
注意しないといけない事を
ネットで検索して情報を集める

108 :名称未設定:2007/02/15(木) 09:58:30 ID:3/poFK4b0
>106
サイズとファンの位置、排気の方向ですね。

109 :名称未設定:2007/02/15(木) 11:20:14 ID:lv7+FS6z0
電源コネクタの位置も。

110 :名称未設定:2007/02/15(木) 11:36:14 ID:qKRnU5bt0
おいらは9も使うからげふぉ4ti。んで、sonnetの1.4&メモリ1.5g。macproあるからXはほとんど使うことなくなったけど、9なら最強の部類かと。

111 :名称未設定:2007/02/15(木) 19:25:02 ID:OnJf541i0
どーして2G載せないのよ

112 :名称未設定:2007/02/15(木) 19:58:47 ID:hJsFeipl0
744系だからでしょ

113 :102:2007/02/15(木) 20:40:02 ID:TVroFzx10
9はクラシック環境で使う程度でosxメイン。
中古のRadeon9800のMacエディションが近所に売ってるけど...。
店員が「値段が理解されにくいので売れないんです。」と売れないらしくて、どんどん値下げしてるみたいだからもう1押し落ちたら買ってみよう。
理解する客が現れない事を祈ろう。


114 :名称未設定:2007/02/15(木) 20:45:10 ID:ed3itPMr0
まあ、理解してるヤツの方が多いと思うがw

115 :名称未設定:2007/02/15(木) 22:48:00 ID:7PFSH2Db0
理解した上で見送りというかチキンレース状態w

116 :名称未設定:2007/02/16(金) 00:32:04 ID:3S2mXAta0
radeon9000pro と書き換えti4600では
どちらが性能が良いのでしょうか?
osXではやはりradeon9000proが有利ですか?


117 :名称未設定:2007/02/16(金) 01:18:39 ID:FePOWiTHO
市場から絶滅したかにみえたヤイケスが最近ボロ屋にチラホラ並ぶようになってきた。ある意味貴重なので使わないが捕獲しよう。

118 :名称未設定:2007/02/16(金) 01:32:32 ID:CD1lcY5T0
ヤイケスって何?

119 :名称未設定:2007/02/16(金) 02:09:16 ID:jj6k/Y+i0
屋池須はこのスレの対象外
寄席見てスレへどうぞ

120 :名称未設定:2007/02/16(金) 12:52:28 ID:SdGKRNnt0
>116
9000proの方が電源にも負担をかけないし(9800なんか冬に起動させるといきなり
ファンが轟音を立てだすぞ)、何よりOS9で動かしたときの安定性が違う。ti4600が
書き換えではなく純正品であれば…(たまにVCでバルクが出てこなかったっけ)

G4 AGPに対応するsATAカードが地方でも(通販を使わず)もっと手軽に
購入できたらいいのに。250GBのハードディスクを130Gbしか使えなくて
不満だけど、Mac専用パーツを売っている最近PCショップが電車で片道
4時間の場所にしかないやorz

121 :名称未設定:2007/02/16(金) 14:27:22 ID:KUX7bqiu0
>120
電車賃かけるくらいなら通販の方がいいでしょう?クレジット使わなくても着払いだってあるんだし。
アップルストアが出来てMAC専門店は激減したし、量販店にもPC店にもMACおよびその周辺機器は何のうまみもないから、ユーザーが通販を利用するしかなくなるのは仕方がないよね。

122 :名称未設定:2007/02/16(金) 18:30:58 ID:3S2mXAta0
>>120
参考になりました。
9000proを買うか検討したいと思います。
これが最後!! の投資にしたいです。

私はクソ田舎に住んでいるので
すべて通販ですねぇ、、
大型家電店ではmac対応の製品がほとんど無く
本体ぐらいしか無いよぉー

123 :名称未設定:2007/02/16(金) 19:56:30 ID:aPV/KoiR0
>>120
とりあえず外付けで切ってから入れとくとか

124 :名称未設定:2007/02/16(金) 22:00:17 ID:zsISgzcmO
わしなら書き換えゲフォにするな。といいつつ、9はめったに使わなくなったので電源強化して9800の中古を書き換えて使ってるが。波紋のスクリーンセイバーを使えるだけでも CoreImage対応カードにした価値があったよ(^O^)/

125 :名称未設定:2007/02/17(土) 16:25:57 ID:RpgSMbbB0
>>124
俺は、まだ見ぬ波紋パワ〜に憧れている。

くるりんアカウント画面が最近になって見られる環境になったので。

126 :名称未設定:2007/02/17(土) 22:56:05 ID:veYSwz0m0
アカウントじゃなかったログイン画面だったorz




127 :名称未設定:2007/02/19(月) 12:23:46 ID:AJqvw/RG0
アカウントでもあってるよ

128 :名称未設定:2007/02/19(月) 13:42:28 ID:bKCFBQRD0
>125
波紋効果はWidgetの出し入れでしか見た事ないよ
むしろ回転アカウント画面の方が感動する

それにしてもVistaの版透明エフェクトは見づらくてかなわん。
会社が早速導入してくれやがったので(前機種はall 98SE)、
以前の環境からの操作感の変化も手伝って目が痛くなる

129 :名称未設定:2007/02/19(月) 19:25:07 ID:TWUhrB9j0
波紋パワ〜はWidgetででるのか。
波紋見たさに店頭のMacいじってみたがエフェクトの相違に気づかず、店員さんにコアイメージに対応した場合の特徴「波紋」がどこに出るのか訪ねたが「あまり気にしてないので分かりません。」と答えられ、増々興味が深まっていた。

xp機のvista移行を考えマシン構成を整えてたけど、vistaのあれぶりにvista買うのやめてソネ1GHz買った。AGPに投資して正解だった

130 :名称未設定:2007/02/19(月) 19:54:57 ID:PwJq+aEpO
>波紋
ウィジェットを追加した時にも見れるけど、波紋を使ったスクリーン・セイバーがあるからググってみて。iTunesのヴィジュアライザーもそうだけど、GPUの性能によって使えるものと使えないものがある。

131 :名称未設定:2007/02/20(火) 11:48:08 ID:26Ofx/DZ0
CoreImage対応でなくても動くかも?(波紋)
LotsaWater 1.4J
ttp://www.bridge1.com/lotsawater.html

132 :名称未設定:2007/02/20(火) 12:46:34 ID:AIJRTRov0
>>131おお!ありがとう。
コアイメージ対応でなくても使えた。vistaの派手なエフェクトなんかよりずっとこんな感じの方がかっこいい。増々ビデオカードに投資して強化する意欲が出てきた。

133 :名称未設定:2007/02/24(土) 02:53:34 ID:GkX9Wxg20
保守

134 :名称未設定:2007/02/26(月) 00:34:54 ID:AAAKKRdk0
捕手

135 :名称未設定:2007/02/26(月) 02:24:28 ID:zGKuE1L60
もう中身いじるの止めようと思っていたのに
カーネルパニック頻発で、電圧不足だと思い込み今年初めに電源交換。
続いてメンテナンスソフト購入し、ボリューム修復やら断片化の解消。
電圧アップした事だし、欲が出てラデ8500から9800に交換。
友人からメモリーいらない?ってTELがあり512x3枚頂く。

ロウソクが燃え尽きる前、一瞬光り輝くかのような・・・なんて事に
なりませんように願う。








136 :名称未設定:2007/02/26(月) 02:31:05 ID:AAAKKRdk0
           _, ._ >>135
        ⊂( ゚ Д゚)つ-、 電圧上げたら燃え尽きるよ…
      ///   /_/:::::/
      |:::| ⊂⌒ヽノ|:::| /」
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|
  /______/ | |
  | |-----------| |

137 :135:2007/02/26(月) 02:45:12 ID:zGKuE1L60
>>136
VではなくWですね。

138 :名称未設定:2007/02/26(月) 13:04:30 ID:2GbvXl3vO
これでレパードまでは大丈夫...であって...欲しい

139 :名称未設定:2007/02/26(月) 13:24:31 ID:V1WUOeHG0
電源交換から始まるAGPへの散財の一歩。


俺はそうだった.......orz

140 :名称未設定:2007/02/26(月) 13:24:42 ID:Jdt2ac9W0
いや、もうタイガーで十分ですよ。

141 :名称未設定:2007/02/26(月) 21:13:30 ID:jq1XPqOU0
今更ながら家庭内乱をGbEにアップグレード
Windowsマシン(こっちもGbE)からWindowsファイル共有でファイル転送
したところ100Mでやってた時よりてきめんに動作が遅くなったのですが
そんなもん? アクティビティモニタで見てみたらCPUパワーがほぼ100%
張り付きっぱなしだったし、気持ち程度しか速くならなっかたし orz

G4 1.5GHzに強めたG4 GbE 元400MHzシングルでOS は10.4.8
Windowsの方はXP proなんだけどオンボードのGbEってそんなにCPUパワー
食うもんなの? 識者の方教えてプリーズ

142 :名称未設定:2007/02/26(月) 22:14:34 ID:JStD5G+d0
安物のカードは、CPUのパワーかなり持って行かれるよ

143 :名称未設定:2007/02/26(月) 22:37:51 ID:jq1XPqOU0
>>142
失礼、書き方が悪かった
Macの方がオンボードです
チップはBroadcomだったような、確か

144 :名称未設定:2007/02/27(火) 15:47:33 ID:SA0llWnq0
>>141
LANケーブルの品質が悪いとエラーが多発して実効値が低下する。

GbEは「Cat.5e推奨」だが、さらにワンランク上の「Cat.6」ケーブルの
使用をすすめる。LANケーブルは推奨より一つ上くらいが丁度良い。

まずはケーブルを替えてみることだ。

145 :名称未設定:2007/02/27(火) 21:06:47 ID:+LdKc9Ty0
>>144
なんかピュアAU板の様な雰囲気ではありますが(失礼)
今は5eなので試してみます

146 :名称未設定:2007/03/01(木) 14:36:29 ID:/MUEeehu0
保守

147 :名称未設定:2007/03/04(日) 00:15:56 ID:D4qeOoIe0
1の責任としてage保守

148 :名称未設定:2007/03/04(日) 00:26:39 ID:nx5SyVv90
↑sageてるじゃんw

149 :名称未設定:2007/03/04(日) 00:30:41 ID:9SP++Xls0
唐揚げなんてすんなよ
1の責任はネタをそれとなく提供することだろ

150 :1:2007/03/05(月) 00:50:00 ID:n8QklJty0
キーボードがなり草臥れて来た、リターンキーが引っかかる感じ。

純正キーボードの中古品探すか…

151 :名称未設定:2007/03/05(月) 01:00:12 ID:YIiB5N0O0
今の純正キーボードで良いんでないのUS版だけどさ
スレ違いかも知れんけど、なにかいけない夢を見てしまいそうw
ミッドレンジをお願いね、Apple様。

152 :名称未設定:2007/03/05(月) 01:22:03 ID:Jq/ptLPR0
>>150
アジャスタブルキーボード、
8年近く使い続けてるけど、
ほぼ問題なく使えてる。

やっぱ最高だなこのキーボードは。
あの時代の製品は質が良かった。

153 :名称未設定:2007/03/05(月) 01:30:34 ID:TEVyvrt60
iMateとかUSB2ADB(だっけ?)使ってるの?
OSXで普通に使える?

154 :名称未設定:2007/03/05(月) 05:26:01 ID:+2SLBIeQ0
現行キーボードも今は安いが、新型が出て生産中止になればプロキーボードみたいに法外な中古価格になったりするんだろうなぁ....

155 :名称未設定:2007/03/05(月) 08:01:48 ID:Jq/ptLPR0
>>153
おれは後者だけど、
10.4で何の問題もない。
キーボードビューアではアジャスタブルキーボードとは
認識されないけど、
メイン部の音量キー以外全部使える。

156 :名称未設定:2007/03/05(月) 08:31:51 ID:hI/0rUTq0
ところで、OS9のブラウザって
みなさん何つかってますか?
IEだとフリーズ率高いので、
別のにしようかと思って…

157 :名称未設定:2007/03/05(月) 08:38:54 ID:M1WT56oa0
純正キーボードがだめになったのでこれ買った。
http://www.microsoft.com/japan/hardware/keyboard/natural_ergonomic4000.mspx

昔、アジャスタブルキーボード使ってたし、
中央にスティックポインタ付きのサードパーティー製の
人間工学的キーボードも使ったことあったけど、
このマイクロソフトのエルゴノミックキーボードは
その中でも一番使いやすい。
慣れるまでに1日程度は必要だけどね。
あと、でかいけど。



158 :名称未設定:2007/03/05(月) 09:08:29 ID:k70pWrNQ0
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/10813475.html
↑これはOS9.0.4で使えますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

159 :名称未設定:2007/03/05(月) 11:05:49 ID:wUeD2kEG0
タブレット使う身としては
キーボードはいかに省スペースかが
選択の大前提になるが、
そこの解ってないサードパーティが
いかに多い事か。

160 :名称未設定:2007/03/05(月) 11:47:25 ID:YIiB5N0O0
>>154
現行純正キーボードはUS版ならOS9で使える
残念ながらJISはダメ。

161 :160:2007/03/05(月) 11:49:05 ID:YIiB5N0O0
レス番間違った
>>158あてね

162 :名称未設定:2007/03/05(月) 12:41:00 ID:FRRJBIdb0
>>159
俺もタブレット使ってるが、無線キーボードっていう手はどうだ?

163 :名称未設定:2007/03/05(月) 13:56:27 ID:PMCE+BQ50
F14からF16までの三列はいらない。
そのぶんテンキーを寄せて欲しい。

164 :名称未設定:2007/03/05(月) 15:05:31 ID:k70pWrNQ0
>160
ありがとうございます。

165 :名称未設定:2007/03/05(月) 15:32:50 ID:RF9TaiIV0
>>158
これを使わせてもらってみたら?
ttp://sunrisebox.hp.infoseek.co.jp/


166 :158:2007/03/06(火) 08:30:50 ID:3Tu4sxXH0
>165
へ〜、こういうのもあるんですね。
勉強になりました。ありがとうごさいます。

167 :名称未設定:2007/03/08(木) 17:30:06 ID:ONwkk6Mj0
FX5200の書き換えに失敗してしまった。元ROMにも戻せない...orz

気を取り直して、書き換え簡単そうなRadeon7500の書き換えをして成功。
しかしながら、2MXからRadeon7500にしただけでも描画性能かわるもんだね。
どっちも似た性能のカードだが視覚的に変わった。
スレ違いごめん

168 :名称未設定:2007/03/09(金) 10:12:51 ID:CQfTB3Y7O
>>167
スレ違い続きですまねが、7500はROM書き換えだけでいけた?うちのはダメポい(´Д`)

169 :名称未設定:2007/03/09(金) 10:15:13 ID:p/FygCGf0
>>160
US版買って良かった〜

170 :名称未設定:2007/03/09(金) 12:11:10 ID:E/u0tEyd0
>>168
いけたよ。
グラボスレにも書いたが※マルチのつもりは無い※dellに載ってたRadeon7500
この7500の後9100も試したがDVI出力オンリーの為か画面が乱れてが使えない。
どちらもロープロ

171 :名称未設定:2007/03/10(土) 16:45:07 ID:tz4mq6080
PC持ってないからFX5200の書き換えすら夢のまた夢…
今遊んでいるオンラインゲームはGeForce推奨。
Radeon9000だケバい色合いに表示されてしまうこの画面が、どの位変化するか知りたい。

まだまだG4 AGPでいくよ


172 :名称未設定:2007/03/10(土) 19:47:09 ID:MecjQsOW0
>>171
2万円くらいのビジネス用PCでいいんだ。
Win機もあると何かと便利なので持っておいても損はないぞ。
オヌヌメはWindows2000かXP Proが入ってる奴だな。

173 :172:2007/03/10(土) 20:15:45 ID:MecjQsOW0
追記。
AGPスロットの有無だけは確認するが吉。
(本当の安物PCだとオンボードビデオだけでAGPが省略されている事も)
リース切れ放出品なんぞを探せば出物はある。

自作好きな友人がいれば古いパーツを譲って貰うテもあるが……
とりあえず頑張ってみれ。

174 :名称未設定:2007/03/11(日) 00:43:49 ID:yJWLF20Y0
昨日Win機を探してたんだが、.....AGPが終了失敗でフリーズしてた
朝気づいたんだよね、お前を捨てるつもりは無いんだからさきげんなおしてね。

175 :名称未設定:2007/03/11(日) 04:17:00 ID:c24ApFAv0
G4 AGP
MacOS 9→X Server 1.2→X PP→X 10.0→X 10.1→X 10.2→X 10.3→X 10.4
Leopardまでいくよー

176 :名称未設定:2007/03/11(日) 08:23:08 ID:Gzq34HOjO
手入れてパワーアップするよりマックミニ買おうかなと思ってる俺

177 :名称未設定:2007/03/11(日) 09:13:55 ID:O/lrKOF90
曽根1Gポチりました、AGPであと3年は戦うつもり。

178 :1:2007/03/12(月) 00:15:00 ID:r0E+Rw/V0
戦いたいが、肝心のG4AGP本体が何処まで持つか…

179 :名称未設定:2007/03/12(月) 00:52:49 ID:RsU8LVkN0
AGPはG3B&Wよりヤワだからなぁ〜...

すでにGbEは退役させてun-7の400@1GHzにしてるし。
関係ないけど、書き換え用の440BXマザーが書き換え施行してからAGPスロット不調で2枚死んだ。G4AGP維持の為に数々のPCパーツが犠牲に.....
今年の夏ぐらいに退役させてminiかi-Mac移行しようと思ってる


180 :名称未設定:2007/03/12(月) 02:45:33 ID:qQmYeUqz0
>175

オイラのポリタンクG3も同じ歩みだ!

MacOS 8.5.1→8.6→9→X Server 1.2→X PP→X 10.0→X 10.1→X 10.2→X Server 10.3→X Server 10.4

181 :名称未設定:2007/03/12(月) 10:50:59 ID:Vwfx7zdF0
俺様の家にも青白とグレーのポリタンクが転がってるのはなぜだろう。
あれ?いつものギコナビではなくてBathyScapheでパピコしてる………
グレーの方のCPUヒートシンクがいつの間にか紫色に変色してる………

182 :名称未設定:2007/03/12(月) 20:27:46 ID:aO23JG4q0
>>180
>X Server 10.3→X Server 10.4
すげーw男気を感じる。

僕は、銅色ちゃん!

183 :名称未設定:2007/03/12(月) 21:18:41 ID:OPArdAME0
>>179
うちのAGPは購入以来ほとんど無事故でっせ。MBのに数々の不具合があったYosemiteよりよほどまともに思えるが....?
AGPのおかげでグラボのアップもラクだし、CPUアップもCP高い。まだまだ使うよ〜(^o^)/

184 :名称未設定:2007/03/12(月) 23:15:11 ID:BAylhPhe0
>>183
G4は素の奴が一番良い。
8倍AGPのグラボも細工なしで動くし→3番11番のあれ
電源交換も配線周り簡単だし、非常に重宝してるよ。
今手元にあるのは減価償却倒れの素G4 400@1GHz 予備役だったらしく殆ど使用されないままの状態で廃棄されてた。物が良いので改造ベースにしてるが、半端お金かけてるしもったいないので早期退役させたい。タンス保管ね。


185 :名称未設定:2007/03/12(月) 23:23:09 ID:jWEja0oL0
MacProも持ってるけど、うちのAGPもsokosokoアップグレードして
未だ現役だぜ。てかついこの前までメイン。
仕事でPhotoshop7.0を走らすには何のストレスも無い。
Close Combat First to Fightとか、普通に遊べるし。

186 :1:2007/03/13(火) 00:23:01 ID:Ls+nmyA/0
今使っているのは二代目、初代は電源&CPUアボーン
中古で購入した二代目にG4 1.5Ghzシングルカード搭載
後でチエックしたらユニノースが7だった…orz

初代に二代目の電源&G4 400MhzCPU移植したら

生きてた…orz

187 :名称未設定:2007/03/13(火) 00:55:52 ID:+KU5qxIr0
しばらく動かして様子見た方がいいよ。
俺の450も不動から復帰したけど挙動変だったから...
再起動表示出まくりで起動音せずに起動する。w
しかし、起動したのもつかの間...また再起動表示に戻るの暴走
メモリとか電源も交換してみたが駄目だった。
直ってたらおめでとう!


188 :名称未設定:2007/03/13(火) 02:28:18 ID:NXgSJ7iQ0
>182

おいおい、男気を感じる所が間違ってるよ。

「X Server 1.2」ここだろ、ここ!!!

189 :名称未設定:2007/03/13(火) 02:43:48 ID:uYJUfr0F0
>>186
俺がいる…
どうにも起動しなくなって、中古を買って諸々移植して。
試しに中古で買った方のグラボさしたら復帰した。

190 :名称未設定:2007/03/13(火) 10:08:58 ID:Ee6Frc9L0
ttp://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=SKB-MSLUHSV
これを購入検討しているのですが
Mac OS9.0でtuukbdなどを使って使えているよというかた
いらっしゃいますか?
情報をお待ちしております。
もし誰もいなければヒトバシラーになります

191 :190:2007/03/13(火) 10:09:40 ID:Ee6Frc9L0
ごめんなさい。キーボードスレと間違えました。
マルチではないのでお許しを。

192 :名称未設定:2007/03/13(火) 23:29:11 ID:uYJUfr0F0
デュアルコアに22インチモニタが付いて8万デルPCに
かなりぐらぐら来てたが、いろいろ考えて、Sawtoothで事足りてる事に気づいた。

193 :名称未設定:2007/03/13(火) 23:43:57 ID:l3PoJxYD0
>>192
>いろいろ考えて、Sawtoothで事足りてる事に気づいた。

あるあるw

速いに越したことは無いが、PowerPC G4@400MHz程度あれば
かなりの用途で大体事足りる。デジタルカメラの「200万画素」
くらい「ほどほどに充分」といった感じ。

194 :名称未設定:2007/03/13(火) 23:48:27 ID:/h0VJ0uy0
やってることにもよると思うが、何するにせよ400では辛いだろ。
せめて1.25(ノーマルでは最終MDD)くらいは欲しい。
あと、速いのを体験するともうトロいのには戻れない、とかあるよな。

195 :名称未設定:2007/03/14(水) 01:16:16 ID:OJWuopam0
>>194
あるなぁ、こないだAGPが立ち上がりにくくなって
デフォルト構成に戻してみたんだけど、遅くてびっくりしたw

196 :名称未設定:2007/03/14(水) 20:52:52 ID:hrCPBFIc0
「速い」にはすぐ慣れるが「遅い」には戻りにくいものよな...(´Д`)y-~~

197 :名称未設定:2007/03/14(水) 23:50:20 ID:MyVaueJu0
たまに、OSX入れたyosemite起動させてぬっとり感を楽しんでるよ。
使った後に、ギャル曽根1GHzで武装したAGP使うと凄くありがたく思える。

198 :名称未設定:2007/03/15(木) 16:53:41 ID:WTub2HE90
う〜んDT/500/102.8とGE/400/10.4.8とAGP/1.3G/10.4.8を
常用してるが、そんなもんと思ってたら慣れたよ

スレ違いかも知れんが、Win機が来ることになったのよ
結構ハイスペックなんで夢でも見ようと.......w。

199 :名称未設定:2007/03/15(木) 17:17:58 ID:Csp9krGN0
アレか。
美人は3日で飽きるけどブスは3日で慣れるってやつか。違うなw

200 :名称未設定:2007/03/15(木) 17:30:39 ID:p/BpAMkD0
このスレに共存派はどれくらいいるのだろうか?(Win&Mac)

201 :名称未設定:2007/03/15(木) 17:39:09 ID:1ErXgYx00
おらはゲイツとハゲの両刀だよ。

202 :名称未設定:2007/03/15(木) 19:29:16 ID:JCjkpTji0
おれもスティーブアンドウィリアム

203 :名称未設定:2007/03/15(木) 19:55:19 ID:N9VOpRud0
デスクトップはMac、モバイルノートはWin。
ノートは3回買い替えたが、MacはAGPの中身入れ替えながら使ってる。
MacMiniはちょっと…だが、30万のMacProは買えない。
正直この先どうするか迷ってる。

204 :名称未設定:2007/03/15(木) 20:37:09 ID:Sivw2us30
>>200
ノシ

205 :名称未設定:2007/03/15(木) 20:45:21 ID:zqPw/pcR0
>>198
ウィソ使っても、とてもスペック通りの快適さはないよ。
ウイルス対策で性能の4割減。
本当、可哀想になるくらい。

206 :名称未設定:2007/03/15(木) 22:25:51 ID:Sivw2us30
>>205
WinnyとShare専用なのでうちでは無問題っす

207 :名称未設定:2007/03/15(木) 22:35:30 ID:WTub2HE90
>>205
表向き嫁さんの仕事の関係で必要って事でWin機導入なんだが....どうせ使わないのが見えてる
ASUS P5L-MX Intel LGA775 Core2Duo E4300(1.8GHz)でしめて6万なり
Mac.OS.X.Tiger.X86でも入れて俺が遊ぼうで選んだがなw。



208 :名称未設定:2007/03/15(木) 23:25:03 ID:+QLCBk1K0
仕事で必要なのでG4-OS9を使い続けているが
同じく仕事で必要なので、VAIOノートも買った…
いちばん無駄なやりかただがや

209 :1:2007/03/16(金) 00:25:50 ID:mb4HyXiW0
>>200
ノシ
自作アスロンXP1.7GHzマシンとG4AGP 1.5Ghzが並んでる…

210 :200:2007/03/16(金) 00:43:13 ID:2Hbhky9p0
皆結構メガネと禿同居させてんのねw


ウチはAthlon64 3200+自作とMobilePenIII 800MHz
PowerPCは曽根1.0GHzSTと曽根500MHz:ZIF
あとHDDが死んでるG3 233MHzがいる

211 :名称未設定:2007/03/16(金) 20:44:35 ID:moa3enEG0
iMacグレープ266とG4 1Ghz、ノートはDELLのPen4 1.6Ghz
両方使ってるけどWinに対する毛嫌いはなくなったなぁ

212 :名称未設定:2007/03/16(金) 21:04:07 ID:xlmQLJ0G0
>211
その構成だとどう見てもWinが旗艦じゃねーか。

213 :名称未設定:2007/03/16(金) 21:07:57 ID:qx60zeu20
ーーー母艦ね。

214 :212:2007/03/16(金) 21:13:12 ID:xlmQLJ0G0
嘘?

215 :名称未設定:2007/03/17(土) 02:28:14 ID:3zHozu5m0
間を取って利かん坊で

216 :名称未設定:2007/03/17(土) 04:24:39 ID:rHTsU8os0
うちのG4/500(AGP)が、起動時に「ガガー、ビー」みたいな結構大きな音を出して、
まれに立ちあがらないことがあるんですが、これはどこが不調なのでしょうか?

変な音の後、HDを読みにいくのに時間がかかっているような感じです。
今の所、再起動すれば立ちあがりますが、
いつ立ち上がらなくなるか冷や冷や状態です。

2年くらい?前に、起動時に変な音が出て、という症状の相談を
よく見た気がするんだけど、まさか自分のマシンに出るとは、、、


217 :名称未設定:2007/03/17(土) 06:52:32 ID:AqqDBr5S0
どこから出る音?
スピーカーから?

218 :名称未設定:2007/03/17(土) 09:18:33 ID:wHAEmITn0
>>216
ウチもなることがある。
ハードディスクが鳴ってんじゃないかと思ってるんだが。

219 :名称未設定:2007/03/17(土) 09:51:19 ID:BfW1hO+w0
何か換装してる?

220 :216:2007/03/17(土) 20:19:07 ID:dld8l8zG0
マシン内部のどこかハード的な部分から、かなり大きな音が出ているような印象です。
G4筐体全部で箱鳴りしているような、非常に野太い音がします。
電子おもちゃの断末魔というか、いかにもコンピューターが壊れた時に
鳴りそうな感じの、ノイズとビープ音が混じったような「ガガー、ビー」という音です。

中古で買ったため、元々の構成がわからないのですが、HDは内蔵1つだけで、
これは中古で買ったときのままです。(マックスター46GB)
またドライブはDVD-ROMだったのをCD-RWに換えました。
それ以外はアダプテックのPCI SCSIカードを付けました。
OSは9.1です。

起動時にこの音が鳴った後、画面真っ白のまま、システムHDの起動、
アクセスに手間取っているような、通常より5倍くらい時間がかかった後に、
システムHDが回り始め、やっと立ち上がったりする場合があります。
まったく立ち上がらないこともありました。

221 :名称未設定:2007/03/17(土) 20:47:06 ID:9rsYFnZV0
9800Pro純正128MB新品

いくらなら買い?

222 :名称未設定:2007/03/17(土) 21:04:25 ID:YtCgzjmW0
1マソなら。

223 :名称未設定:2007/03/17(土) 22:06:22 ID:8EImUYZP0
>>220
フタ開けたまま起動して、音の出どこを追求汁。
まぁ、HDが一番怪しいのだが。

224 :名称未設定:2007/03/17(土) 23:16:36 ID:WDWTYHpN0
Sawtooth OSX10.3.9に書き換えFX5200 128Mの構成で、
1680x1050の解像度って出力出来ますかね?
G5のFX5200なら出来そうなんだけど、こうゆうのはどうも判らん。

225 :名称未設定:2007/03/17(土) 23:35:14 ID:VJByo/8i0
>>216
もうやっているだろうけれど、ちゃんとバックアップ
しておかないとね。
HDディスクに、もうすぐお迎えがくるのではないかと・・・。
そうならば、予兆があったということで事前に対処でき
まあ、よかったと思える。

226 :g4dual450:2007/03/18(日) 00:33:27 ID:dU56nBQf0
俺HD6台積んでて、ATAカードの片方のチャンネル2台が書き込みのみ不安定になった。(エラーコード-36)
ヂスクユーティリティ、テックツール、drive10でチェックしたりソフト側ではかなり色々やったんだけどなおんなかった。それぞれHDがこわれてるっていわれた。
でダメ元でハード側のコネクタ部分に接点復活スプレーかけたら嘘のようになおった。この2年ぐらいの悩みが吹っ飛びました。

227 :名称未設定:2007/03/18(日) 01:15:50 ID:DctvTa5U0
>>226
原因は、コネクタを差し込むときに挟まった陰毛だな、きっと。

228 :名称未設定:2007/03/18(日) 12:54:48 ID:+mHQ3yPt0
毛切れか、あれは痛い。

229 :名称未設定:2007/03/18(日) 16:35:55 ID:HhiuL9N/0
>226
復活オメ
でも接点復活剤ってプラ系素材をボロボロに劣化させてしまう事があるからつけすぎには注意しなされ
こぼれたりしたら必ず拭き取るべし

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)