5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜMacはキーボードを多様化するのか?

1 :名称未設定:2007/01/22(月) 02:34:31 ID:uY8oGc1P0
safariのURLやgoogleバーでさえキーボードでリターン打ち込まないと
入力検索できないし
これじゃまるキーボードユーザーインターフェイスじゃん
マウスだけで扱えるWindowsのほうが簡単だと思われ

2 :名称未設定:2007/01/22(月) 02:35:56 ID:93oX6ZNM0
自虐が足りません
やりなおし

108 名前: 名称未設定 Mail: 投稿日: 07/01/18(木) 20:30:49 ID: GL5pU5RE [ 0 ]

僕が奥さんにでっかいジョイステックぶち込まれてるのに
呑気にマックしててもいいんかねぇ、馬鹿旦那www

まあ馬鹿だからマック使ってるんでしょうけどねwww

3 :名称未設定:2007/01/22(月) 02:38:13 ID:xnubqPry0
何かを入力したってことはreturnもそのまま押せるってことだ。


4 :名称未設定:2007/01/22(月) 02:39:45 ID:Sune91qq0
>>1
Safariに関しては同意。
Windowsのように「移動」ボタンが欲しいよ。

5 :名称未設定:2007/01/22(月) 02:44:02 ID:mIG98f9O0
俺の使ってるXPのFireFoxはリターン押さないと検索はじまらないけど
>>1 どういうこと?

6 :名称未設定:2007/01/22(月) 02:46:09 ID:UNAofbev0
奥さんにでっかいジョイステックぶち込まれてるのか、、、
キモ過ぎwww

7 :名称未設定:2007/01/22(月) 02:58:12 ID:O0P7q2kC0
>>1,4
URLをアドレスバーにコピペ後
右巻き矢印のボタンを押せば良いのでは?
Google検索なら右クリでコンテクストメニューが出るはず

終了

8 :名称未設定:2007/01/22(月) 03:08:12 ID:XmGNryPh0
なんで>>1が「多様化」という言葉に繋がるのかさっぱりわからんだが…

9 :名称未設定:2007/01/22(月) 03:11:17 ID:uY8oGc1P0
>>5
できますよ。▲ボタンで普通に
>>7
それは前貼ったURLでしょ?safariのリターンは
前回の履歴のしか有効にならんよ


10 :名称未設定:2007/01/22(月) 03:12:36 ID:uY8oGc1P0
間違った

safariの右巻き矢印は
前回の履歴のしか有効にならんよ

11 :名称未設定:2007/01/22(月) 03:14:57 ID:uY8oGc1P0
いかにMacがキーボード使うかはマカー自身が一番分かってるんじゃない?
慣れてるだけで初心者や普通に使う人は不便だよ。皆がショートカットを
覚えて、手が釣りそうなキー操作をしたいわけじゃないからね。

12 :名称未設定:2007/01/22(月) 03:17:28 ID:aqtAFGn10
>>11
どんな押し方してるんだwww

13 :名称未設定:2007/01/22(月) 03:30:34 ID:uY8oGc1P0
>>12
スクリーンショット撮ってごらん。
Windowsじゃプリントスクリーンボタン1個だけだけどね。

14 :名称未設定:2007/01/22(月) 03:33:40 ID:uY8oGc1P0
さらに任意のウィンドウだけ撮ってみて
Windowsは「alt」キーを押しながらPrint Screenだけだけどね

15 :名称未設定:2007/01/22(月) 03:34:33 ID:uY8oGc1P0
片手だけでね

16 :名称未設定:2007/01/22(月) 03:50:48 ID:lOUElyPg0
>>10
試してから言え

17 :名称未設定:2007/01/22(月) 03:50:54 ID:Sune91qq0
Winだとペイントとか起動して保存しないと画像ファイル化できないけどな。
任意の範囲を切り取る場合にもその作業が必要。

18 :名称未設定:2007/01/22(月) 03:52:17 ID:0pxHkbLo0
>>13-14
Shift+Cmd+3でスクリーンショット、Shift+Cmd+4→Spaceで任意のウインドウだよ。
左手で押せるし、なによりPrint Screenみたいな単機能で美しくないキーが必要ない。

19 :名称未設定:2007/01/22(月) 03:56:51 ID:Sune91qq0
>>7
知らんかった。
Googleのは解決にはなってないけど。

20 :名称未設定:2007/01/22(月) 04:01:39 ID:qa9Qr0140
>>15
Winのスクショ機能にご満悦なドザワロス 一生懸命キー押して貼付けてろw
MacOSXには「グラブ」があるから楽チンよ〜

21 :名称未設定:2007/01/22(月) 04:09:28 ID:h+S+v5rX0
URLペースとして更新すれば移動になるのに。
そもそもURLを入力したらリターンも押せる状況にある。

22 :名称未設定:2007/01/22(月) 04:10:22 ID:uY8oGc1P0
コマンド+シフト+○
片手じゃ無理だろ

23 :名称未設定:2007/01/22(月) 04:18:46 ID:v7lSYHUa0
>>22
Macも片手で楽に押せるが?(Winはキーが離れてるから大変そうだね)
あなたはどんな指使いしてるの?ホームポジションって知ってますか?
左手をホームポジションからキー一つ分左に移動してごらん
親指コマンド、小指シフト、中指3に楽に置けるでしょ?

24 :名称未設定:2007/01/22(月) 04:27:27 ID:tCwjIqis0
Windowsがキーが離れているんじゃない。
キーボードのキーが離れているのだ。
ハードとOSの区別ぐらいつけられるようになろう!

25 :名称未設定:2007/01/22(月) 04:41:03 ID:AhQwyr8b0
>>22
「選択範囲を撮る」時は2を人差し指で押します。
そこからスペースを追加入力すると「任意のウインドウを撮る」ことが出来ます。

このように、全てホームポジションから自然に押せるようになってる。
Winは貼付け作業も必要で面倒ですねw キャプチャーソフトが沢山あるのも納得だw

>>24
>Windowsがキーが離れているんじゃない。
まあ落ち着けw

26 :名称未設定:2007/01/22(月) 04:53:00 ID:l6k4QLSV0
>>22-25
ユニバーサルアクセス→キーボード→複合キーを入にすれば解決だな。


27 :名称未設定:2007/01/22(月) 04:56:03 ID:tCwjIqis0
Windowsにはキーはついてないからな。

キーがついているのはキーボードだ。

Macのキーボードを使えば、Windowsでもキーが近くなる。

ほらな。OSは関係ない。

常識。

マカにはこの違いが分らない。

常識。

28 :名称未設定:2007/01/22(月) 05:09:00 ID:Do8rB0lV0
>>26
健常者で同時に押せない人っているのかね?
このドザには無理だったようだが

>>25訂正、「人差し指で4を押す」でした。

29 :名称未設定:2007/01/22(月) 05:17:59 ID:9glNK9y90
>>21
ほんとだ!!更新にはそんな機能もあったんだ。。

30 :名称未設定:2007/01/22(月) 05:29:23 ID:0pxHkbLo0
Macだと、例えばテキストフィールドでキャレットを左右に動かしたいとき
Ctrl+B、Ctrl+Fのようにホームポジションから手を動かさないで操作できる。
もともとはEmacsのキーバインドだが、OS標準でついてる機能だよ。

Windowsだといちいち矢印キーに手を伸ばさなきゃいけないんじゃないの?
腕が疲れそうだね。WindowsのCtrlキーはMacでいうCmdキーの機能に
割り当てられちゃってるから仕方ないけど。

31 :名称未設定:2007/01/22(月) 08:43:18 ID:PVUnosOC0
>>1
お尋ねの件は”多様化”じゃなくて”多用”だと思うが

32 :名称未設定:2007/01/22(月) 08:58:07 ID:Z5GQVeSu0
おまえら小学生が立てたスレに反応するなよ。

33 :こういうわけだす:2007/01/22(月) 09:07:28 ID:93oX6ZNM0
415 名前: 名称未設定 Mail: 投稿日: 06/12/27(水) 16:40:21 ID: 4J4m73lc [ 0 ]

まあ、漢字や日本語使いのミスやアンカーミス、入力ミスなどは

弱みといえば弱みですがねwww

34 :名称未設定:2007/01/22(月) 11:03:20 ID:4sxU5LZb0
ちっ。
スレタイ見てApple純正のNICOLAキーボードやM式キーボードやtagtypeキーボードが発表されたのかと思って飛んできたのにw

35 :名称未設定:2007/01/22(月) 12:09:35 ID:QWD0uQKs0
なぜMac OSはユーザーにキーボードを多用させる仕様なのか?

とスレタイを意訳してみました。

36 :名称未設定:2007/01/22(月) 12:17:07 ID:RRPUvh+r0
>>1 はコイツだろ?

Mac OS X初心者質問用スレ 21.6
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1169044678/

199 名前: 名称未設定 Mail: 投稿日: 2007/01/21(日) 20:05:25 ID: vFKhsDXq0
>>198
いちいちキーボード使わないといけないの?

37 :名称未設定:2007/01/22(月) 12:22:38 ID:df9yXW+Z0
そこにキーボードがあるから。

38 :名称未設定:2007/01/22(月) 12:30:29 ID:B5l9y9S10
JISだとUSだのASCIIだのの話だとおもた

39 :名称未設定:2007/01/22(月) 13:12:51 ID:t4kOhPUbO
MBとMBPのキーボードの差を語るスレかと思った。

40 :名称未設定:2007/01/22(月) 13:44:51 ID:ZMhzZuy50
SKB-MSLUHWとかBKBU-AJ106の変態キーボードを語ってるのかと

41 :名称未設定:2007/01/22(月) 14:33:43 ID:CBFopjLq0
>>1にそう多くを期待してはいけませんよ
ドザチョンなんですから
歩み寄ってあげる姿勢が必要です

42 :名称未設定:2007/01/22(月) 15:30:02 ID:KHzCsYkC0
右クリックも使えるし別にショートカットを覚えないでも良いと思うけど。
そんなにいやなら。

43 :名称未設定:2007/01/23(火) 23:08:19 ID:QVV5TU4H0
google検索窓にマウスでキャレット移動して、
キーボードから検索文字列を打ち込み、
マウスに持ち替え、
「移動」ボタンにカーソルを合わせた後クリック。

・・・そんなことをやってるのって、おっさんだけじゃないの?
普通ReturnなりEnterなり押すだろ

44 :名称未設定:2007/01/24(水) 00:57:41 ID:9jaIEQjm0
winでコピペ何度もすると小指が疲れる。
右クリックだとショートカットより遅いし。

慣れの問題なのかな。

45 :名称未設定:2007/01/24(水) 01:44:00 ID:yQ0gWtm/0
元々片手でキーボードショートカットを利用するという心構えがおかしい
足の指だって使えるだろ

46 :名称未設定:2007/01/24(水) 02:27:03 ID:Xdrz7l3D0
>>44
俺は肘を外側に傾けて親指Ctrlでコピーしてるよ
Alt+F4で閉じるときはキーボードをよく見て探してから押す
慣れても使いづらいのがwindowsなんだよな

47 :名称未設定:2007/01/24(水) 02:57:24 ID:KskIIw1T0
スレタイの意味がわからん。
これだからドザは。

48 :名称未設定:2007/01/24(水) 02:59:16 ID:LA8L52Hp0
>>46
キー割当に無理があるよなw

49 :名称未設定:2007/01/24(水) 03:28:13 ID:9o3/R7sd0
>>30 とか目から鱗。何気に良スレ

50 :名称未設定:2007/01/24(水) 03:32:12 ID:jcvo4wAB0
できるだけマウスで操作出来るようにするべきというところはおおむね同意。
当初Macintoshはそうしようとしてたわけだし。

しかしこのままではマウスのボタンがキーボードなみに増え続ける予感。
Macintosh以外のラップトップはキーボード以外のボタンが既にキーボード並みに
本体についちゃってるわけだし。


51 :名称未設定:2007/01/24(水) 08:54:57 ID:8w9BW82I0
つっか直感的で人にやさしいとか言っておきながら様々なキーボードショートカット
を覚えないといけないMacって・・・

52 :名称未設定:2007/01/24(水) 08:58:01 ID:Pnt7viaw0
誰も強要なんかしてないんだが

53 :名称未設定:2007/01/24(水) 09:12:30 ID:DfzV2j+U0
>>51
覚えなくても使えるよ ドザーさん(笑)

54 :名称未設定:2007/01/24(水) 11:00:13 ID:qe5jruSw0
ショートカットがアプリによってバラバラだったら
そりゃ覚えたくなくなるよ。

55 :名称未設定:2007/01/24(水) 11:15:25 ID:xV1DD4bq0
Winってバラバラなの?>ショートカット

56 :名称未設定:2007/01/24(水) 11:39:36 ID:qe5jruSw0
古いアプリだと修飾キーがaltだったりshiftだったりするけど、
今はそんなこと無い。

57 :名称未設定:2007/01/24(水) 16:16:57 ID:NOcb/FRe0
そいや昔は「なんでフロッピーをイジェクトするのにゴミ箱に入れるんだ!」
とかやたらつっかかってくる人いたよなぁ。単なるショートカットなのに。。
そんなに不思議なら、アイコン選択して、command+YかEすれば?といちいち思った

58 :名称未設定:2007/01/24(水) 16:34:08 ID:h+hkn7Un0
キーボードショートカットは慣れた人にとっての直感的な操作だからね。
初心者にとってはメニュー貪ったほうがわかりやすい。
慣れていくうちにコマンドの横のショートカットキー見て覚えていけばいいんだよ。
するとアプリ違えど共通のショートカットキーだったりして、操作の飲み込みが
また速くなる。

59 :名称未設定:2007/01/24(水) 20:01:59 ID:Rc3f6Xtq0
>>57
そこで、アイコン選択して、command+Yという
発言が出ることが不思議なんだが?

Macにはドライブにイジェクトボタンついてないのか?


※キーボードのイジェクトキーは、複数のドライブが
有る場合に問題があるのでダメね。

60 :名称未設定:2007/01/24(水) 20:19:21 ID:H6xFbGyV0
ついてないよ

61 :名称未設定:2007/01/24(水) 20:26:46 ID:Xdrz7l3D0
>>59
右クリックでejectできるぞ

62 :名称未設定:2007/01/24(水) 20:43:17 ID:jcvo4wAB0
>>59
>Macにはドライブにイジェクトボタンついてないのか?
ほんとにしらないで発言してるんだね。

63 :名称未設定:2007/01/24(水) 20:57:34 ID:Pnt7viaw0
知ったかぶりの成りすましドザチョンですから

64 :名称未設定:2007/01/24(水) 23:09:03 ID:Lv6kYFDv0
>>59
うんうん、メディアとして使われているUSBメモリなどは
「ハードウェアの安全な取り外し」をやってから、引っこ抜くんだよね、
うんうん。でも、フロッピーやCD、DVDはドライブのイジェクトボタン
を押して出すんだよね。どっちもメディアなのにね(笑

何も考えずにに、繋いだもの、入れたものはゴミ箱にいれてから外すor
勝手に出てくる、のと比べてウィンドウズは簡単・安全だよね、うんうん。

いやー、使い方が統一されているなーウィンドウズって(棒読み

65 :名称未設定:2007/01/24(水) 23:48:50 ID:+ptOa6sf0
>>64
USBメモリはいきなり引っこ抜いても平気。
CDも本来はドライブを右クリックで取り出す。

つっか俺は長押しや+コマンドキーよりも右クリックの方が合理的だと思う。

66 :名称未設定:2007/01/25(木) 01:34:22 ID:o702wqVxO
高度なソフトを効率よく使いこなすにはマウスじゃ無理
>>1は低脳なのでしょう

67 :名称未設定:2007/01/25(木) 07:50:32 ID:Al+N/ybD0
>>65
今のOSXは、マウントしたドライブ類はウィンドウ横のエリアに
表示されるんだけど、そこにイジェクト用のボタンが付く。
イジェクトしたきゃそれを押す。右クリックより解りやすいと思うよ。

コンテクストメニューって便利だけど、
あれをやたら多様させる仕様だったりすると、
かえって使い勝手が悪くなると思うなぁ。


68 :名称未設定:2007/01/25(木) 08:12:33 ID:XGX486mb0
アイコンに、ボタン的な機能を持たせるのはMac的ではない。
ましてや、アイコンの一部に、となると尚更。

69 :名称未設定:2007/01/25(木) 08:42:24 ID:VkQMzfCe0
>>1
Macは文字列をマウスで指定して、右クリックでグーグル検索できるんで、
ENTERやRETURNはいらないと思うんだけど。


70 :名称未設定:2007/01/25(木) 09:45:37 ID:Al+N/ybD0
>>68
ん?アイコン自体には付いてないじゃん。

71 :名称未設定:2007/01/25(木) 14:11:24 ID:XGX486mb0
あ。了解。読み間違えてた。

72 :名称未設定:2007/01/25(木) 15:32:47 ID:YmuNMQ6Q0
>>65
けど、いきなり引っこ抜くと警告されない?

73 :名称未設定:2007/01/25(木) 15:45:01 ID:lKXU9oEh0
>>72
される。Winだとねw

74 :名称未設定:2007/01/25(木) 15:46:37 ID:7ngnUqp70
プロパティから設定変えればされないよ。
正直この点だけはWinがいいなと思う

75 :名称未設定:2007/01/25(木) 15:56:05 ID:V7gfUqpg0
>>73
macでもされるがな (´・ω・`)

76 :名称未設定:2007/01/25(木) 16:06:17 ID:lKXU9oEh0
されたわw

77 :名称未設定:2007/01/25(木) 18:07:18 ID:V3kkfJL80
されるよなぁw

以下、マカの発言

Winでは警告でますけど、
Macでは警告されません。

論より証拠、いきなり抜いても大丈夫。ほら!


『装置の取り外しについて
 取り外した装置は適切に片付けられませんでした。そのため
 データが失われたり、壊れたりしている可能性があります。
 装置を取り外す前には、必ず”Finder”で装置のアイコンを
 選択して”ファイル”メニューから”取り出し”を選んでください。』

(´・ω・`)

78 :名称未設定:2007/01/25(木) 23:30:20 ID:YOy83j9b0
>>72
USBメモリだと音はするけど警告メッセージの類は出ないよ。

79 :名称未設定:2007/01/25(木) 23:33:04 ID:7ngnUqp70
だからWin警告が出るかどうかは設定によるってば

80 :名称未設定:2007/01/25(木) 23:46:21 ID:YOy83j9b0
わざわざ出るように設定しておきながら警告されると文句言うとは、これいかに?
デフォルトでは出ませんよ。

Macはデフォルトで警告されるよね。

81 :名称未設定:2007/01/25(木) 23:48:43 ID:rwLBMQqh0
>>78
警告メッセージが出ないとしたら、
そこに書いてあるメッセージは何?

ぐぐればいくつもヒットするよ。

嘘つきマカといわれなくなければ
ちゃんと認めようね。

82 :名称未設定:2007/01/26(金) 01:29:20 ID:VssH6If40
警告が出ない様に設定出来るからって、引っこ抜いて問題ないのですか?

83 :名称未設定:2007/01/26(金) 01:50:00 ID:wm3UrI4D0
問題ない

84 :名称未設定:2007/01/26(金) 01:51:16 ID:wm3UrI4D0
Windowsは警告出ないだろ?
俺のVAIOも会社のDELLもシンクパッドも出ないよ。

85 :名称未設定:2007/01/26(金) 07:01:12 ID:dTJPJYJCO
うちの会社のDynaBookとThinkpadは警告でますが。
つか設定で消せるのね。知らんかった。

86 :名称未設定:2007/01/26(金) 14:26:45 ID:XR5WTXio0
うちのDell Inspironも出るよ
SP適用かなにかでデフォが変わったの?
設定の存在を知らなかったってことはデフォから変更してないはずだけど。

ちなみにXP Home SP2

87 :名称未設定:2007/01/26(金) 14:36:19 ID:R7N0FKMsO
macのキーボードをWindows機に取り付けようと取り外したら店員に睨まれてしまいました。

macのUSBキーボードをWindows機に取り付けて使えるのでしょうか?

最新のmacに付いているキーボードがすごく気に入りました。
キーボードだけでも売ってたので
使えるなら多少の制限はがまんします。
使えるなら直ぐに購入したいのですが

88 :名称未設定:2007/01/26(金) 14:48:18 ID:nuDdPDx50
>多少の制限
かなりのもんだと思うよ。それにMac標準のキーボード打ちづらくて
嫌い。よくユーザーから文句でないもんだ。

89 :名称未設定:2007/01/26(金) 14:51:06 ID:eWOxMCzZ0
使えるけどそれが何か

90 :名称未設定:2007/01/26(金) 14:53:36 ID:XRuiyXDv0
>>87
この辺のソフトを入れればちゃんと使えるみたいよ。
そのままでも文字くらいは打てるんだと思うけど

ttp://www.geocities.jp/funchi_soft/
ttp://www.trinityworks.co.jp/software/index.php

91 :名称未設定:2007/01/26(金) 15:30:14 ID:tMXoMfqn0
Macのキーボードはインテリアです
機能性を求めないでくださいw

92 :名称未設定:2007/01/26(金) 15:33:46 ID:u7xRxMtY0
dellのキーボードよりは百倍マシ

93 :名称未設定:2007/01/26(金) 15:52:50 ID:R7N0FKMsO
87です
レスありがとうございます。
形から入ってしまいました。
それとあの重量感!


>>90
そんなソフトがあったんですね。
買うことにきめました。
ありがとう

あまり使わない方のPCに付けるつもりなのでのんびりやってみます。

94 :名称未設定:2007/01/26(金) 16:07:38 ID:ZC2Xvel00
ノートにdeleteキーある?

95 :名称未設定:2007/01/26(金) 19:36:09 ID:m/lkLYFE0
Apple Extended Keyboard II の打ち心地はすばらしいぞ。
今でも完動放出物をみつけると手に入れている。
ADBでデカイけどw

96 :名称未設定:2007/01/26(金) 19:46:27 ID:VssH6If40
おれはApple Extended Keyboard Iの方が好き
IIと違ってあまり出物を見ないけど…
IIは時々新同品もあっていいよね。

97 :名称未設定:2007/01/26(金) 20:08:01 ID:m/lkLYFE0
どんな感じなんですか、I は?触った事が無いので教えて。

98 :名称未設定:2007/01/26(金) 21:20:20 ID:ZhgZXyBA0
カチャ、カチャカチャカチャ

って、軽快なタイプ音だよね。

99 :名称未設定:2007/01/26(金) 23:05:52 ID:8uK5jMxa0
最高なのはGSキーボード……とか言ってみる

でも、互換機時代のパイオニアのキーボードもいいぞ

100 :84:2007/01/26(金) 23:08:53 ID:lj05/qer0
>>86
俺も設定方法知らないからデフォルトのはず。
なんで出る奴と出ない奴がいるんだ?
これがWindowsクオリティ?

101 :名称未設定:2007/01/26(金) 23:38:11 ID:TSuZFUum0
USB無理矢理引っこ抜くと、
マジでデータ飛ぶときあるから、
大事なデータのときはやめたほうがいいよ。

102 :名称未設定:2007/01/27(土) 00:04:34 ID:RYGx+yk60
>>100
キーボードやマウスなど、
記憶デバイスでないものは
警告が出ない。当然の話だが。

103 :名称未設定:2007/01/27(土) 00:27:18 ID:Akl76QIx0
最高のキーボードは初代MAC〜MAC Plusまでの
シリンドリカル・ステップ・スカルプチャ

104 :名称未設定:2007/01/27(土) 00:34:49 ID:QHKD6TMk0
それって、今のマックで使えないじゃんw


105 :名称未設定:2007/01/27(土) 01:53:05 ID:OGdnXN130
警告のサービスをユーザの意思で切る事に文句はないけど
記録デバイスのアンマウントについての警告は出て当然だと思うよ
通常、ユーザは購入時のFATのまま使うんだから
FATは特にもろいから危険でしょ

Windowsはそれ以外の警告がいちいちうざすぎる。



106 :名称未設定:2007/01/27(土) 02:23:09 ID:lbJ1GJHr0
>>103
持ってるけど、そんなに良くないよ

107 :名称未設定:2007/01/27(土) 16:06:12 ID:V4uU9zWZ0
Shiftとoptionのキートップに、
白抜き矢印と変な記号がそれぞれ刻印されていないのが問題だ。

108 :名称未設定:2007/01/28(日) 10:06:48 ID:SGXIzK+g0
>>107
同意。パスワード入力時にcaps lockかかってると出る矢印も刻印しとくべきだと。

109 :名称未設定:2007/01/28(日) 21:44:39 ID:SoylYU2M0
>>107
controlとreturnとenterとpageupとpagedownとhomeとendとtabとescとdeleteとdelと。。
記号を書いておいてくれないと、メニューのショートカットがいつまでたっても、覚えられないよ。。

110 :名称未設定:2007/01/28(日) 22:27:44 ID:RcnNWT7g0
>>107
ファンクションキーに割り当てた機能が解らなくなるのを防ぐため
小さい液晶画面をキーに埋め込んで自動で書き変わるようにしない
Appleの体質に疑問を感じる。

111 :名称未設定:2007/01/28(日) 23:50:08 ID:idrNcmNG0
>>109
確かになあ。
アプリによってはJISキーボードだと使えないショートカットもあったりするから、その時押してるキーが間違ってるのか単に使えないのか分からないんだよな。
というかJISキーボードで使えない時点でアレなんだけど。

112 :名称未設定:2007/01/29(月) 00:05:57 ID:RYJcXWFG0
使えないんじゃなくて、キーの配置が違うんでしょ。
シフトとかを併用しないと呼び出せないものがあったような。

113 :名称未設定:2007/01/29(月) 02:02:26 ID:hRG2Z7040
>>110
それ、ロシアのデザイン会社が特許も持ってるんじゃなかたっけ?
まだ開発中でしょ

114 :107:2007/01/29(月) 11:03:29 ID:xkt8in400
漢字Talk 7の頃から使ってるんだけど、
未だにぱっと見でShiftなのかoptionなのか区別できない。
cmd + shift + Sとかは体で覚えてるけど、
あの記号で見ると一瞬cmd + opt + Sとかに間違えてしまう。
そんな俺はアホですか。

115 :名称未設定:2007/01/29(月) 12:38:02 ID:oD9pkqCx0
線路のポイント切り替え機を記号化したのがoptionキーのアイコンだって、
ここの誰かが言ってたョ。

116 :名称未設定:2007/01/29(月) 13:56:07 ID:hFUBMYtv0
>>114
いや、私もだ。未だに記号の意味が分からん。


117 :名称未設定:2007/01/29(月) 15:00:47 ID:HEmKtzTwO
キートップのアイコンが文字に変わったのっていつからだっけ?
初代iMacから?

118 :名称未設定:2007/01/29(月) 15:08:23 ID:LoQeea2V0
>>117
昔から文字で書いてなかったっけ?
iMacで変わったのは、コマンド(?)キーに林檎マークが追加された程度だと思うが。

119 :118:2007/01/29(月) 15:10:39 ID:LoQeea2V0
↑丸括弧の中はコマンドキーのマークね
文字化けしてる……

120 :名称未設定:2007/01/29(月) 15:20:03 ID:HEmKtzTwO
手元のADB Keybord II(っていうのかな?)はアイコンだよ。
USキーボードだからかな?

JISと昔のANSI日本語キーボードは使ったことないから分からないっす

121 :名称未設定:2007/02/13(火) 22:18:50 ID:BKeV9bAm0
なんでMacだとWEB更新するのもF5一つじゃなくて
コマンド+Rなの?ちょい面倒くさい

122 :名称未設定:2007/02/13(火) 22:25:22 ID:vK7WRcwX0
>>121
つ[キーボードとマウス]>[キーボードショートカット]

123 :名称未設定:2007/02/23(金) 19:54:36 ID:KSVYV3Jw0
>>121
Fnを多用する方が指の移動が多くて面倒だ。

124 :名称未設定:2007/02/25(日) 16:19:05 ID:3colv/TA0
・USキーボード
・JISキーボード
・ADBキーボード
・USBキーボード
・Bluetoothキーボード
・ポジションマーカーの異なり
って意味での多様さかと思った

125 :名称未設定:2007/03/08(木) 05:11:25 ID:D9fteyE30
ADBが終わってUSBに交代してるんだし、
一応普通には日本市場ではJISキーボードのみなんだし、、

126 :名称未設定:2007/03/08(木) 06:46:25 ID:8YLoyBYA0
>>113
たぶん発売されても相当高価だよ。

127 :名称未設定:2007/03/08(木) 16:23:47 ID:SRUQe5hL0
Aの横がcaps lockなのが納得いかん。

128 :名称未設定:2007/03/09(金) 06:18:57 ID:5oXjvBDZ0
何の話?

129 :名称未設定:2007/03/09(金) 10:15:46 ID:cPDgUmsO0
>>127
素直にHHKつかえ

130 :名称未設定:2007/03/09(金) 23:41:57 ID:5oXjvBDZ0
標準キーボードはAの横はcontrolだが・・

131 :名称未設定:2007/03/10(土) 00:42:19 ID:2fuj0OFs0
US Keyboad は a の横に caps lock。使いやすいよ US。キーボードショート
カットが特に。ウィンドウの切り替えとか(contlol[USではoptの左]+`[1の左]、
アプリの変更comm+tabと統一感がある)

132 :名称未設定:2007/03/10(土) 00:43:01 ID:2fuj0OFs0
×contlol
○control

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)