5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GPL】VirtualBoxを試す【仮想化】

1 :名称未設定:2007/01/21(日) 17:14:54 ID:fk/2e/lU0
Parallels、VMwareに続く第3の仮想化ソフト「VirtualBox」に関する情報交換スレです。

公式サイト
http://www.virtualbox.org/

ニュース
http://journal.mycom.co.jp/news/2007/01/16/341.html

ビルド手順(まだ途中)
http://journal.mycom.co.jp/column/osx/210/

OS板のVirtualBox総合スレ
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/os/1169270286/l50

2 :名称未設定:2007/01/21(日) 17:24:50 ID:D8At3xeV0
勃ったか。

3 :名称未設定:2007/01/21(日) 17:46:14 ID:7lPjS+Kn0
DirectX可能とかなったら祭りにもなるんだが

4 :名称未設定:2007/01/21(日) 18:15:16 ID:c3E1YUcM0
>>1
おつ

5 :名称未設定:2007/01/21(日) 18:22:05 ID:fk/2e/lU0
DirectXはVMwareでもまだフルサポートできていないので難しいと思うんだけど、Windows版
のVirtualBoxを試したところ悪くない感じだったので、同等のものがMacで無料で使えたら嬉しいかな、と
思ったんだよね。GPLだし、うまく育てば面白いものになる可能性は秘めていると思うよ。

6 :名称未設定:2007/01/21(日) 19:01:01 ID:phzlreiV0
乙。実用レベルになるまで暖かくROMって行きますんでよろしく。

7 :1:2007/01/21(日) 21:33:30 ID:fk/2e/lU0
言い出しっぺなので軽く報告しとくね。失敗談だけど(w

1. Subversionは以前Finkでインストールしていたものを利用。
2. MacPortsを利用してi386-elf-gccとSDLをインストール。
MacPortsのインストールはココを参考にした
ttp://d.hatena.ne.jp/hakobe932/20061208/1165646618

3. ホームページの手順通りにビルド。特に問題なし。

4. 環境変数 VBOX_SUPLIB_FAKE="fake" を設定して、手始めにKnoppixのisoから起動テスト。
特に問題なし。

5. 以前ダウンロードしていたVista RC1のisoから起動してみる。インストーラの起動中に
ブルースクリーン(w

今のところこんな感じ。


8 :1:2007/01/22(月) 19:50:12 ID:mtwXurkq0
参考ページ追加
ttp://toshi3.cocolog-nifty.com/blog/2007/01/virtualbox_for__1.html
XPが動いてるスクリーンショットあり

ttp://ciderhouse.ivory.ne.jp/mac/vbox/vbox.html
Mac版バイナリあり。

9 :名称未設定:2007/01/23(火) 06:39:08 ID:cSH8H3MkO
>>8

10 :名称未設定:2007/01/23(火) 06:40:36 ID:cSH8H3MkO
あ、すまん間違って書き込みしてしまったorz

11 :名称未設定:2007/01/25(木) 19:57:39 ID:CSf4SkSi0
ビルド手順の続き
http://journal.mycom.co.jp/column/osx/211/

12 :名称未設定:2007/02/13(火) 19:46:50 ID:J2TnVX3U0
Mac版GUIフロントエンド
ttp://ciderhouse.ivory.ne.jp/mac/vbox/launchbox.html

13 :名称未設定:2007/02/16(金) 23:22:29 ID:L6f+KMWe0
良い仕事するねー。
ここしばらくビルド出来ないからこういう動きあるといいやね。

14 :名称未設定:2007/02/20(火) 23:06:02 ID:E3yTEboI0
VirtualBox 1.3.6 (released 2007-02-20)

Macには関係ないけど、新バージョン出たよ

15 :名称未設定:2007/02/25(日) 13:26:16 ID:nb5KlGGd0
PPC MacでPPC Linuxとか動かせる仮想環境はないのでしょうか?

16 :名称未設定:2007/02/26(月) 12:19:27 ID:AdeDi2Ys0
>>15
つ【SheepShaver】
PPC版は命令は素通し、環境はPCI mac仮想環境じゃなかった?

17 :名称未設定:2007/02/26(月) 12:37:49 ID:XTZ3FOuE0
>>16

SheepShaverってエミュレータだとばかり思ってました。
ありがとうございます

18 :名称未設定:2007/02/26(月) 15:47:19 ID:AdeDi2Ys0
>>17
x86版はエミュでつ。
PPC版が素通し仮想環境なんですけど・・・確認してみたら、まだMacOS8〜9対応
だけっぽいでつね、MMU未対応で。
http://gwenole.beauchesne.info/en/projects/sheepshaver

19 :名称未設定:2007/02/27(火) 15:33:49 ID:oBp8uEEE0
>>15
mom
http://www.inaddrany.com/mom/

molのMac OS Xポーティング。鶏か卵か何が何だか解らなくなっているけど
取りあえず普通に動く。
http://mac-on-linux.sourceforge.net/
おお、molに動きがある。molに動きがないとmomにも動きは無さそうだった
から楽しみ。


20 :名称未設定:2007/03/07(水) 18:06:44 ID:OZWflS9l0
最新のソース、コンパイルできねぇ

21 :名称未設定:2007/03/07(水) 23:11:22 ID:8vhNS2UZ0
同じく。
glibって入れて可?

22 :名称未設定:2007/03/09(金) 06:53:45 ID:W3D92bMq0
http://journal.mycom.co.jp/column/osx/216/
>2月中旬頃からsvnサーバ上のコードはOS Xでビルドできない状況が続いているものの、今後に期待してよさそうだ。
(´・ω・`)

23 :名称未設定:2007/03/10(土) 15:53:42 ID:RpRYueR70
MLでもビルドできないと言ってる人いるけどコメントはないな。
(ただ、usersではなくdevにポストしたほうがいいと思うが)

更新履歴みるとdarwin対応の変更もけっこう入ってるっぽいんだけどねぇ。

24 :名称未設定:2007/03/15(木) 18:20:38 ID:IOw2ekfh0
VirtualBox 1.3.8 (released 2007-03-14)

新バージョンあげ。
あいかわらずMac OS Xではビルドできないけど。

25 :名称未設定:2007/03/18(日) 11:09:28 ID:zg8qfVyr0
>ここのところMac上でビルドできない状態が続いていたVirtualBoxだが、最新のリビジョン1547がビルドできることが確認できた。
http://toshi3.cocolog-nifty.com/blog/2007/03/virtualbox_7eef.html

期待age。

26 :名称未設定:2007/03/19(月) 22:54:30 ID:exNprmht0
>>22
>>25
海上さんと田中さんって同じ人?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)