5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PowerBook G3 Series Ver.16

1 :名称未設定:2007/01/13(土) 21:53:31 ID:pzZr7dZ00
PowerBook G3 Seriesユーザーの為のスレッドです。

前スレ(Part15)
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1119979378

過去スレは>>2


2 :名称未設定:2007/01/13(土) 21:54:19 ID:pzZr7dZ00
過去スレ
Part1 http://teri.2ch.net/mac/kako/983/983014134.html
Part2 http://pc.2ch.net/mac/kako/997/997347624.html
Part3 http://pc.2ch.net/mac/kako/1011/10113/1011346055.html
Part4 http://pc.2ch.net/mac/kako/1016/10161/1016125771.html
Part5 http://pc.2ch.net/mac/kako/1020/10209/1020942457.html
Part6 http://pc.2ch.net/mac/kako/1025/10252/1025271413.html
Part7 http://pc.2ch.net/mac/kako/1028/10289/1028941794.html
Part8 http://pc.2ch.net/mac/kako/1032/10328/1032887843.html
Part9 http://pc.2ch.net/mac/kako/1035/10357/1035720293.html
Part10 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1038320906/
Part11 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1046349135/
Part12 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1056207845/
Part13 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1071684186/
Part14 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1094744145/

3 :名称未設定:2007/01/13(土) 21:59:27 ID:pzZr7dZ00
前のスレはどうも旧鯖に置き去りにされたようなので、立てました。
ところでPismoはPowerBook G3 Seriesに含まれるんでしたっけ?

4 :名称未設定:2007/01/13(土) 22:31:26 ID:9d4cZ0CS0
>>3
初代スレの>>1は含まれる趣旨でこのスレ立てたようだが
途中でPismoは仲間外れにされ
今は別スレ

やっぱりPismoが最強、、、、でもいいと思う
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1164000235/


5 :名称未設定:2007/01/14(日) 01:48:11 ID:UZrUe4Np0
Wallstreet(266MHzから500MHzに増強。OS8.6/9.2.1)で
VHSビデオの一部(10分程度)をQUICKTIMEで見られる
動画データとして取り込みたいと考えています。
検索してもなかなかわからないので、古いものになると思いますが、
Wallstreetで使えるキャプチャ機器・動画編集ソフトを教えてください。

6 :名称未設定:2007/01/14(日) 09:20:06 ID:10mQ0/1U0
>5
単純に簡単だと思うのはFireWireのPCカードを挿して
DVコンバータ介してQuickTimeでキャプチャってところかな。
320x240サイズでいいならの話だけど。
もしiMovieが使えるならそのほうが応用が効くと思う。
G3/500だったらそれでも問題ないでしょう。
PCカードとDVコンバータは今でも売ってる。

金をかけずに、って話なら聞き流してくれ。


7 :5:2007/01/14(日) 18:06:02 ID:UZrUe4Np0
>>6
お答えありがとうございました。
いろいろ方式があるみたいでまだ頭のなかで整理できてないんですが、
多少は見えてきたので、DVコンバータ関連で調べてみます。



8 :名称未設定:2007/01/14(日) 18:09:14 ID:tGttaEj90
>>4
Pismoは仲間はずれですか
いま書き込んでいるのもPismoなんですけどね

9 :名称未設定:2007/01/14(日) 23:02:38 ID:u8HRbgaY0
Lombardが起動しなくなっちゃったよ(泣
PMUリセットすると、インジケータは光るんだけど、起動しない。
なんでじゃ。


10 :名称未設定:2007/01/15(月) 00:35:49 ID:Xs4AD/tz0
Pismoは間違いなくPowerBook G3の一つだけども、
AppleいうところのPowerBook G3 Seriesには入らないのでは?
PowerBookG3の呼び名って、かなり錯綜しててややこしいんだけど、
いちおうまとめてみると、こんな↓感じかな。

現在の一般的愛称(発売年)/開発時のコードネーム/公式商品名/ボディのロゴ
Kanga(1997)/Kanga/PowerBook G3/Macintosh(mark)PowerBook G3
WallStreet(1998)/WallStreet,MainStreet,PDQ/PowerBook G3 Series/Macintosh PowerBook G3
Lombard(1999)/Lombard/PowerBook G3 Series(Bronze keyboard)/Macintosh PowerBook G3
Pismo(2000)/Pismo/Powerbook(FireWire)/PowerBook
参考 ttp://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=24604

間違いがあったら修正頼む。

11 :名称未設定:2007/01/15(月) 23:56:39 ID:a5XCklhS0
>>1
G3PowerBookはひとまとめで良いじゃん。
10さんのはみんなここで引き受けようよ。

この前アドベのCS2インスコしたら、紹介画面がPowerBookG3だた。
ロゴは消してあったけど、あれはきっとWallStreet。
気付いた人いる?外出なのかな。
でも何だかなぁ。

12 :名称未設定:2007/01/24(水) 00:03:22 ID:j76hFyC90
たまに祖父地図とか中古屋で見かけるけど、最安1万円くらいで手に入る。
20世紀末の頃は雲の上の存在だったんだが。

13 :名称未設定:2007/01/24(水) 01:39:17 ID:XYS32XHtO
PismoはPowerBook G3って呼び方なの?
Pismoの呼び方はPowerBookじゃないの?


14 :名称未設定:2007/01/25(木) 21:47:26 ID:PsL6G6Sb0
>>13
G4マシンが出始めたころで、ハイエンドで「G3」じゃチョト、ってことで
「Powerbook」だけにしたとか……。
でもまあユーザー側から見ればG3には違いない。

PBG3は、ボディのリンゴが使う側から見て正立してるのがいいね。
G4以降の倒立リンゴは気にくわない。
使う本人以上に他所からの視線気にしてどうするのか、と。
だいたい、閉めた時さまにならない。

15 :名称未設定:2007/01/26(金) 02:05:29 ID:fT2Hl8Ys0
逆だろ。使う時には蓋が開いてるじゃん。

16 :名称未設定:2007/01/26(金) 02:34:28 ID:VwxuuvtM0
なんか話がかみ合ってないような……。

17 :名称未設定:2007/01/27(土) 00:05:20 ID:+R/W6zCg0
使ってる時、つまり液晶画面が開いている時はリンゴは逆さだね。

18 :名称未設定:2007/01/27(土) 00:35:47 ID:hf66BQNH0
つまり、使う人間に見える時(つまり閉じている時)正立してるということ。
それがG3の良さだね。
G4以降は、使う本人じゃない、周囲で見てる奴を意識している。
一緒に歩いているのに周囲の他の男の視線気にしてる女なんて、イヤだろ?


19 :名称未設定:2007/01/27(土) 00:43:49 ID:OOuseVBX0
本当に馬鹿なんだなぁ。
本を読んでる時、向かい側から見て表紙が逆だったらおかしいでしょ。
印刷物でも何でも表面と裏面の天地が逆ってのはヘンなんだよ。
それに使わない時より使ってる時の状態の方が大事。
PowerBookつーのは本なんですよw

20 :名称未設定:2007/01/27(土) 00:53:07 ID:C8Ns4mbA0
>>19
だからそれが他人の視線を意識してるってことだろ?

21 :名称未設定:2007/01/27(土) 10:44:04 ID:ZvjbRGFi0
・・・_/ ̄|○ 最近、ロンバが画面が固まったまま止まってやがる。

内臓電池か、海門HDDが寿命か・・・なんかこれ以上延命に金かけるのがむなしく名手北

22 :名称未設定:2007/01/31(水) 12:08:52 ID:siFo/+rt0
>>19
本といっしょにするなんてホント馬鹿だな


23 :名称未設定:2007/02/03(土) 21:44:44 ID:Rt/urut90
Macをいまだに使っている事がそもそものバカ。

24 :名称未設定:2007/02/03(土) 21:56:56 ID:9pi88eFz0
それをわざわざ書き込みに来るのが真の馬鹿でした、てオチ。

25 :名称未設定:2007/02/09(金) 12:26:56 ID:aO88rnFBO
なぜドザがこの僻地スレにわざわざ来るのかわからん。

26 :名称未設定:2007/02/09(金) 23:40:06 ID:PO2qpxBS0
どこのスレにも必ずそういうのが出てくるんじゃよ・・・・・
優しくスルーしてあげるんじゃ・・・・

27 :名称未設定:2007/02/14(水) 00:26:48 ID:teWmtOhi0
>14
あんた数年前にも全く同じ事書いてなかったか?

28 :名称未設定:2007/02/14(水) 20:45:05 ID:DzRYwTEo0
おまいら
もっと
実のある話をせーよ

29 :名称未設定:2007/02/14(水) 21:17:10 ID:f8+A1qJe0
出そうだ

30 :名称未設定:2007/02/14(水) 22:14:40 ID:djeveMPI0
プリっ

31 :名称未設定:2007/02/18(日) 10:25:35 ID:Wdgt0WwB0
ビックカメラの西口店にMAC売り場が出来て不愉快。邪魔なんだよな、元々狭い店内なんだからさ。
東口にピー館有るんだからそっちに行かせろよ。スペースの無駄。
世の中にマックは必要ない。秋葉とかにたむろする萌え御用達!!。キモイ&使えない&時代遅れOS。

32 :名称未設定:2007/02/18(日) 22:04:13 ID:H8WOwuOV0
>>31
やっぱり時代の最先端はUbuntuだよな?

33 :名称未設定:2007/02/19(月) 18:53:44 ID:hzEuJjkB0
最先端は
iPhone に決まってるずら

34 :名称未設定:2007/02/19(月) 22:54:54 ID:D3vGn8kW0
>>31はMAC売り場が出来た事をまだ知らなかった俺みたいな人にわざわざ教えに来てくれたツンデレ美少女。

35 :871:2007/02/20(火) 01:10:16 ID:zMVyByi70
>>31
ノシ情報ありがと!

36 :名称未設定:2007/02/20(火) 21:26:22 ID:QuT4kIB30
スレの流れまで旧板みたいになってきたな

37 :名称未設定:2007/02/22(木) 02:06:15 ID:dAAfG7W70
もう、メンテするところ無いもんなぁ…
でも、使い続けたいし、ロンバ。
ずっと、壊れないで欲しいなぁ〜

38 :名称未設定:2007/02/22(木) 09:12:27 ID:8i3dcpFq0
>>37
> もう、メンテするところ無いもんなぁ…
> でも、使い続けたいし、ロンバ。
ググれカス!
そこにゃロンバの極上中古もあった。
何より初代マッキントッシュもあった。パフォーマはゴロゴロw

39 :37:2007/02/22(木) 23:49:51 ID:dAAfG7W70
今のも、極上中古2代目でございます。
1個目は外側が割れるまで使い切って満足。
だから、悩むんだよね〜皆さん、どうですかぁ

40 :名称未設定:2007/02/25(日) 23:27:27 ID:aUgd6qi80
PDQ233/14で、ソネットのカードが壊れたので元の233のCPUカードに戻した。
そしたら、ディスプレイが映らなくなっちゃった(泣
元に戻したときって、何か必要な手順てあったっけ?
ファームウェアとかは不要だったと思うんだけど。

ぶっちゃけ困ってます。
誰かわかる人いたら、是非教えて下さいm(_ _)m

(ソネットのカード壊れ&元のCPUカードの動作は、他マシンで確認済み)


41 :名称未設定:2007/02/26(月) 00:38:46 ID:Doj143G50
外部モニタ試してみた?

42 :名称未設定:2007/02/26(月) 01:30:54 ID:JkCsqf+o0
>>40
以前266MHZをソネットの500MHzに換えた時、
最初はうまく起動しなかったんですぐ元に戻したことがあるけど、
特に「必要な手順」はなかったよ。

43 :名称未設定:2007/02/26(月) 01:34:48 ID:ymujCHwU0
ソネつったってG3もG4もあるじゃん。
情報少なすぎ。

44 :名称未設定:2007/02/26(月) 18:48:57 ID:pyCD4qOk0
CPU替えてもパフォーマンスがわるい
オリジナルのままがよいよい

45 :名称未設定:2007/02/27(火) 22:11:01 ID:BN+QkWTa0
中古のWallstreet使ってるとたまに「ポン」という、軽い音が聞こえることがある。
どうもヨーヨー型ACアダプターあたりが怪しいんだけど、似たようなことあった人いる?

46 :名称未設定:2007/02/27(火) 22:27:36 ID:KkVVOBxO0
>>45
もしコゲ臭いにおいがしたら使用中止が吉。

47 :名称未設定:2007/02/27(火) 23:34:31 ID:BN+QkWTa0
>>46
thanx
今のところコゲ臭さは全くないけど、注意するよ。
祖父地図で買った時ついてきた黒いACアダプタはリコール品だとわかったんで、
交換したんだけど、なんか弱いっぽいデザインに見えてきた。

48 :名称未設定:2007/03/02(金) 16:54:59 ID:PukJTB/L0
初代のヨーヨーは保証期間が過ぎていても文句言ったら交換してくれたよ。
ウチのはACケーブルのヨーヨーとのコネクタ付近が黒くゴゲてた。

49 :名称未設定:2007/03/06(火) 14:42:33 ID:EmZJe0/R0
旧・mac板初心者質問スレ45で聞いたのですが,こちらで聞いた方がいいということで,既出かもし
れませんが,どなたかお答え願います。
iMacG3でエプソンの複合プリンタ−PX-A650(USB2.0接続用)を OS9.2.2,USB1.0接続で問題なく使っ
ています。ドライバは付属CDには入ってなく,HPからダウンロードしたものです。
先日,USB(F.W.なし)付きの333MhのPowerBookG3OS9.2.2を譲り受け,プリンタ−を接続したところ,
ドライバは問題なく認識しているのですが,印刷するとフリーズします。それ でAPLLEシステムブ
ロフィールを見たところ,使用できませんと表 示されています。 また,アップルメニュ−のセレ
クタを開いてこのプリンタ−を選択しても,ポ−ト選択の枠内に「USB1.0」といった表示もでま
せんし,設定も表示されません。また,マウスなど他のUSB機器は問題なく動作しています。

このPoweBookではこのプリンタ−を使用することは不可能なのでしょうか?
誰かよろしくお願いします。


50 :名称未設定:2007/03/06(火) 20:23:01 ID:28P93jZr0
PowerBookにちゃんとプリンタードライバをインスコしたの?
それとも出力するアプリの関係かも。
シンプルテキストでも印刷出来ないのかな。

51 :名称未設定:2007/03/11(日) 20:45:27 ID:La0rAL/X0
内蔵電池が消耗しきってpismoが起動しなくなった、
という話はよく聞くものですが、
一方で、内蔵電池は外して(起動できて)るよ、
という方も時々いらっしゃいますよね?
実際のところ内蔵電池を外していても起動には問題ないものなのでしょうか?
もちろん、時刻や、マウス、モニタ...等の設定は毎回飛ぶでしょうが...。
ご存じの方お教え下さい。


52 :名称未設定:2007/03/11(日) 22:16:57 ID:HFeAUhlk0
>>51
自分のPB-G3/300は内蔵電池外してないが消耗しきってる。
ACアダプターをACから外しておくと日付が吹っ飛ぶ。
でもACアダプター使用なら問題なく起動して使用出来てる。

53 :名称未設定:2007/03/11(日) 22:33:42 ID:JEC6JJEZ0
バッテリはともかく内蔵電池をわざわざ外す人はいないような気がするけど。

54 :名称未設定:2007/03/12(月) 01:21:33 ID:zF4L0wrL0
Pismoは内蔵電池が簡単に交換できるとこにあって、いいね。
Wallstreetだと、ディスプレイ以外はほぼ全分解ってほどバラさないと、
できないからなあ……。
スペックその他の優劣はおくとしても、中古を扱う上での一つのハードルになってる。


55 :名称未設定:2007/03/12(月) 03:24:48 ID:LdpJwcnj0
内蔵電池を外すとACから直接PRAMへ電力が供給されるから、
内蔵電池がへたって起動できない、なんて場合に内蔵電池取り外しを試すと有効じゃなかったっけ?

56 :名称未設定:2007/03/12(月) 22:18:33 ID:/qLTjlP30
俺ランバの466だけどPRAMバッテリYオクで互換製品買ったよ。
起動しないことが無くなったし、時間設定しなくていいし…交換しちゃえ(ボソッ)
ついでにメインバッテリも…

57 :名称未設定:2007/03/13(火) 22:57:47 ID:/h0VJ0uy0
ランバじゃなく、ロンバって言わね?

58 :名称未設定:2007/03/13(火) 23:17:40 ID:6B0rxgBv0
ランバダ思い出しますたw

59 :名称未設定:2007/03/14(水) 09:34:19 ID:BsecR6SJ0
おはずかしい…(-_-);;
改造仲間ではランバだった。
>>58さん
ランバダ世代っすか?

60 :名称未設定:2007/03/16(金) 18:33:53 ID:Y6CJ3qJD0
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1174030007/l50
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jobs/1174029458/l50
XPostFacto macOSX10.4Tigerのメディア交換プログラムは19日迄
http://www.apple.com/jp/macosx/upgrade/
TigerはDVDで出荷されますが、
お持ちのMacがDVDドライブを搭載していない場合は、 CDメディアによるインストールが必要です。 Mac OS X Tigerを購入されたお客様は、 CD版Tigerを1,980円で購入することができます。
オーダーフォームは
http://images.apple.com/jp/macosx/pdf/Tiger_Client_Media_Exchange061226.pdf
3月19日、当日消印有効。

61 :名称未設定:2007/03/19(月) 23:16:50 ID:AOhNVa8Q0
G4 al、G4 ti、G3 wallstreet 、と3台のpowerbookを使用してるけど、個人的には、ホームポジションに手をおいたときの感触とか、キータッチ、マウスいらずのトラックパッドなど、G3が一番イイ!と思う。今度、試しにG4カード購入してみようかと本気で検討中。

62 :名称未設定:2007/03/19(月) 23:50:42 ID:+lZanKmr0
G3はまだしもG4カードは止めた方が良いよ。
熱が凄いし、不安定。
じゃじゃ馬みたくなるよ。
G4カード搭載機3台の俺が言うから間違いないと思う。

63 :名称未設定:2007/03/20(火) 00:39:31 ID:LtcoxeV00
ありがと。
現在G3カードで結構満足してるので、
G4カードはやめときます。

64 :名称未設定:2007/03/20(火) 01:09:40 ID:qpu9zxt30
>>63
G3(PPC750~)ってかなり息が長いと思うよ。

65 :名称未設定:2007/03/20(火) 20:02:44 ID:LYqoK1r80
G4 なんて意味なかったじゃん

G3 だって900MHzまで行ったのに
Pismo がそこまでいけば Tiなんかいらない

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)