5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

iMac (Slot Loading)専用スレ Part15

1 :ちきん695:2007/01/08(月) 21:18:17 ID:hbgRDXPw0
初代スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1035823981/
iMacDV専用スレ part2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1047812322/
iMacDV専用スレ part3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1059460361/
iMacDV専用スレ part4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1068291583/
iMacDV専用スレ part5
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1074378654/
iMacDV専用スレ part6
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1082619219/
iMacDV専用スレ part7
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1093347236/
iMac(SlotLoading)専用スレ Part8
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1099149963/
iMac(SlotLoading)専用スレ Part9
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1106654048/
iMac (Slot Loading)専用スレ Part10
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1113875848/l50
iMac (Slot Loading)専用スレ Part11
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1122124171/l50
iMac (Slot Loading)専用スレ Part12
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1129288642/l50
iMac (Slot Loading)専用スレ Part14
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1153992424/

機種の確認はこちらで
http://www.apple.co.jp/support/imaccrt/index.html
>>2-10辺りにテンプレ

2 :ちきん695:2007/01/08(月) 21:18:54 ID:hbgRDXPw0
HD換装手順お助けサイト
http://www.dokidoki.ne.jp/home2/maruwa/DV_hd.html
http://www.geocities.jp/dv600grape/
http://www.bekkoame.ne.jp/〜t-imai/mainj2.html
http://www.linkclub.or.jp/〜norioh/imac/iMacanalyze/imacdvopen.html

HD換装の最大搭載容量
137GBの壁によりそれ以上の容量は認識されません。
現状では120GBが無難でしょう。

HD回転数は、あなたのお好みで。
熱が気になるまたは、静かなのが良いならば5400回転
上記のを気にせずちょっとでも早いのが良ければ7200回転
でいかがでしょう…。

お掃除バラシ詳細ページ
http://homepage.mac.com/colus6/mactips/imac_decomp/
http://too.site.ne.jp/Mac/Macintosh/MacLibrary/iMacDV/


3 :ちきん695:2007/01/08(月) 21:19:34 ID:hbgRDXPw0
メモリの取付けについて。
参考リンク
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=95144
  1 システムを終了し、パソコンの電源コード以外のケーブル類を抜いて下さい。
  2 接地された金属に両手でさわってください(静電気を除去)
  3 電源コードをを抜いて下さい
  4 金属端子や回路に触れないようメモリの取り扱いをしてください。(外側のみをさわってセット)
  5 メモリの接続部分に空いてます"へこみ"部分をMacのメモリセット部分にある凹凸と合うように確認します。

※ 無理にさしこもうとせず、両手の指を多めにメモリ上部分に掛けて
  しっかりと安定させてください。

   少し入ったところで、どちらかの外側から、十分に、しっかりと差し込んでください。
   (左右のバーがカチッとしたらセット完了です。)
  
 ※ 差し込み不足での起動は、本体等の故障につながりますので
   しっかりと最後まで差し込んでください。

  6 以上でセット完了しましたら電源コードを差し込み、起動ください。

*  メモリの規格以下の場合(PC100の本体にPC133メモリ等)
   本体の規格以上の値は表示されない、PC133メモリの場合はPC100と表示。
・メモリ相場
http://www.macmem.com/imac.shtml
・iMacDVメモリ交換手順
http://www.masnoko.net/mac/memory/koukan.html


4 :ちきん695:2007/01/08(月) 21:20:06 ID:hbgRDXPw0
底カバーの外し方は
1.ひっくり返した状態でネジをはずす(当たり前)
2.右手でチルトスタンドをつかんで後部からすこしずつひっぱりあげる
3.前部がひっかかった状態で反対の手を軽く握り小指側でツメ部を弾くように「トントン」と軽く叩く
4.力加減を少しづつ強くしていくとあっけなく外れます
5.片側が外れたら、もう一方も同様にする

CD,DVDが出てこない時は、
吸い込み口の右端にハリが入る穴があるので
そこに細い針金かようじをいれて強制排出
駄目なら、終了してマウスを押しながら再度電源投入
それでも無理なら吸い込み口にテレカ突っ込んで挟んでみる
    
    iMac Firmware Update 4.1.9 に関する情報とソフトウェアのダウンロード
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=75130
iMac Firmware Update のインストール方法
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=60385

各種アップデートファイルとの対応表
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=58174

あとでトラブらないようにOS9からOSXに移行前には、
Firmware Update 4.1.9をかけてから作業しましょう。


5 :ちきん695:2007/01/08(月) 21:21:07 ID:hbgRDXPw0
Slot Loading用内蔵後付スーパードライブ
ttp://www.spirica.jp/develop/oth003/index.html
ttp://store.fastmac.com/product_info.php?cPath=5&products_id=99
スーパードライブ$199、コンボドライブ$149。

光学ドライブのコネクタ位置が逆なので
通常のノート用は流用出来ない(らしい)

6 :ちきん695:2007/01/08(月) 21:22:28 ID:hbgRDXPw0
前スレ書けなくなったので新スレ立てますた
重複してたらごめんなさいです ><

7 :ちきん695:2007/01/08(月) 21:24:29 ID:hbgRDXPw0
↓この話題からの続きでおkでしたっけ?^^

756です。
調子は相変わらずなのですが、スピーカーが外から見ても明らかに変な方向を向いていたので開けてみました。
するとスピーカー正面中央の銀色?の部分が、周りのスポンジが裂けて飛び出していました。
交換前のスピーカーも同じような状態でした。
これはサウンド関係にスピーカーを壊すような異常があるという事でしょうか?
まだ購入してないんですが、外部スピーカーも壊れる可能性があるんじゃないでしょうか?


8 :名称未設定:2007/01/08(月) 21:30:31 ID:qIecw95Z0
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/97385663

9 :名称未設定:2007/01/08(月) 21:35:57 ID:U9hZvfx/P
おい前スレまだ使えるぞ

10 :名称未設定:2007/01/08(月) 21:37:18 ID:hbgRDXPw0
しまった ><
ごめんなさい

11 :名称未設定:2007/01/08(月) 21:45:49 ID:U9hZvfx/P
このスレはまだ未稼働です。


iMac (Slot Loading)専用スレ Part14

ttp://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1153992424/


↑こちらを使ってから使用してください。

12 :名称未設定:2007/01/09(火) 19:30:22 ID:1qnQ5rnz0
もつ彼>1

13 :名称未設定:2007/01/16(火) 02:51:51 ID:zJC5VkHN0
HDDをスレイブにしないと駄目なドライブも有り
その場合はFirewireターゲットモードが使えなくなるらしい
http://www.rakuten.co.jp/archisite/507820/1778231/663100/
これがそう
プラスドライバーは安物使うとネジ山潰すのでその辺は自己責任で

14 :名称未設定:2007/01/22(月) 15:31:05 ID:0I0bwHcE0
緊急なのでこっちでスマソ

それまで普通に動いていたものが
突然シャットダウン、パワーボタンがオレンジ点滅?
再起動ができなくなっちゃった(´TωT`)
原因および対策プリ〜ズ
自分でもこれからググリますm(_ _)m゙

15 :名称未設定:2007/01/22(月) 15:46:04 ID:0I0bwHcE0
>>14

むぅ〜これはもうダメかもみたいなのしかみつからないorz

補足としては
内臓電池は問題ないはず(付け替えてそんなにたってない)
スリープ設定にはしていないです。
OSは922
突然落ちは去年あたりからごくたまに起こるように…
再起動できないのは初めてです。


16 :名称未設定:2007/01/22(月) 15:55:48 ID:GQNRuLQp0
>>14
システムCDからも起動出来ないのか?

17 :名称未設定:2007/01/22(月) 16:03:35 ID:0I0bwHcE0
>>16
レスありがとう。気持ちが落ち着いてきました。
電源系みたい…まったく立ち上がらないです。

覚悟はしていましたが、あまりに突然でなんともorz

18 :名称未設定:2007/01/22(月) 16:10:24 ID:GQNRuLQp0
一体型で電源関係だとキツイな
修理するにもが額なぁ〜
SlotLoading中古で探すか、この際他の機種に移るかだな
俺達よりちょっと早かっただけだから
まあポジティブにな


19 :名称未設定:2007/01/22(月) 16:12:26 ID:bBkJ3trF0
>>15
外付けディスプレイつなげて起動しても無理?
コネクタだけでも。。。

20 :名称未設定:2007/01/22(月) 16:16:06 ID:GQNRuLQp0
メモリを増設してるなら最小構成にして
刺さってるの全部外してもダメ?

21 :14:2007/01/22(月) 16:27:35 ID:0I0bwHcE0
ども。
今はサブマシンのノートからですが、
SlotLoadingはメイン機種でした。
かなり酷使したので(;_;)
パックアップをとったのは年末、日記つけなんで今年の分がヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

みなさんSlotLoading大事に使ってくだはい。




22 :14:2007/01/22(月) 16:34:12 ID:0I0bwHcE0
>>19 >>20 ありがとう。
ディスプレイ持ってないです。。。

外側のコード類はいったん全部外して付け直し(効果なし)
中を開けるのは日をあらためてチャレンジしてみます。



23 :名称未設定:2007/01/22(月) 17:50:58 ID:lz+17s4i0
HDD抜いて外付けにしたらデータはサルベージできるんじゃね?
怖いのは実験のつもりで電源抜き差ししてたらHDDごとアボーンという線だな

24 :名称未設定:2007/01/22(月) 20:54:32 ID:0I0bwHcE0
>>23
>>HDD抜いて外付けにしたらデータはサルベージできるんじゃね?
考え中です。仕事関係はサブマシンのほうだったので問題ないのですが、
プライベートデータ一ヶ月分をどうするかっすね。

>>怖いのは実験のつもりで電源抜き差ししてたらHDDごとアボーンという線だな
やってしもた(((( ;゚Д゚)))ガクカブル

se30→performa→iMacとつないできた一体型Mac Lifeも終わりでつ。


25 :名称未設定:2007/01/23(火) 05:43:48 ID:1pJtIzAi0
>>24
つ[eMac]

26 :名称未設定:2007/01/26(金) 19:40:00 ID:N00GLPw20
今さらながら、フラワーパワーG3 500 20G 384MBを
HD HITACHI 160G 7200rpm メモリ768Mに変えてみた
けど、大して変わった感がなく…。


27 :名称未設定:2007/01/28(日) 13:29:00 ID:BphlRy/60
iMacは今でも一体型Macです。

28 :名称未設定:2007/02/02(金) 16:44:05 ID:ADgGf+K50
前スレ>>999
いやだから質問に答えてほしいのだが、OS9のCDってのは他の機種に付いてたモノ?
手に入れたiMacにはCDついてなかったと?
最初にOS9がインストールされてなかったのか?

29 :名称未設定:2007/02/02(金) 17:04:53 ID:WjRzmqYz0
>>28
OS9は以前から持っていたimac500(Summer 2001)についていたものです。
手に入れたDV+は貰い物なので10.1.5が入っていただけでした。

30 :名称未設定:2007/02/02(金) 17:09:57 ID:bpCux1y70
>>29
iMacDVをPantherインストールDiscより起動し、ディスクユーティリティを立ち上げたら
HDを選択し、消去タブから>MacOS9ディスクドライバをインストール をチェックして、
HDをフォーマットすれば、OS9のインストールが可能になるのでは。

31 :名称未設定:2007/02/02(金) 17:13:12 ID:WjRzmqYz0
>>30
今晩試しにやってみます。ありがとう。

32 :名称未設定:2007/02/02(金) 17:37:00 ID:f9xkdLnJP
>>29
前スレの>>997をよく読んでそれでも解らなければ、市んだ方がいいと思うよ。

33 :名称未設定:2007/02/02(金) 17:45:19 ID:Wi3HSzos0
>>29
orz

34 :名称未設定:2007/02/02(金) 17:54:13 ID:WjRzmqYz0
素直に9.0.4入れるか

35 :名称未設定:2007/02/02(金) 23:53:27 ID:f9xkdLnJP
ID:WjRzmqYz0

氏ね

36 :名称未設定:2007/02/03(土) 00:25:46 ID:sAX6wWfYO
35は呪いをかけられたとさ。

37 :29:2007/02/03(土) 19:06:55 ID:VL1L6k5r0
>>30
お世話になりました。どうもありがとう。

38 :名称未設定:2007/02/05(月) 09:21:11 ID:dCLNeS6m0
すいません、助けて下さい。
昨日からHDDが異音を出すようになり、頻繁にフリーズするようになりました。
修復かけても効果がなく、データの一部が壊れはじめている状態です。
CDR+DVDRの500DVを使っているので、バックアップもできません。
そこで、FW接続でOS起動できる外付けHDDを探しているのですが、
恥ずかしい話、いくらググっても、どれが使えるものか判断できませんでした。
もし御存じの方がいらっしゃいましたら、品名またはURLを貼って下さると助かります。
どうか宜しくおねがいします。

39 :名称未設定:2007/02/05(月) 10:06:26 ID:iLAaiBuw0
I/O DATAやLogitecあたりの製品なら、起動出来る。
LaCieなら確実。
Buffaloは起動出来ない製品もあるので要注意。

40 :名称未設定:2007/02/05(月) 10:10:08 ID:tqi8tuWU0
スレ内を「起動」「ブー」で検索 IOやバッファローのFireWireは起動できる可能性高い。
HDDと好きなケースかそのまんまを購入すれば。
HDD外付けケース 5代目 [FW(FireWire) USB eSATA]
ttp://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1156181273/
外付けHDD vol.8
ttp://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1162457055/

41 :名称未設定:2007/02/05(月) 10:18:35 ID:ax4qEhXr0
>>38
とりあえず、秋葉館のサイトがわかりやすいかも。
左のカテゴリから外付ハードディスクを選んで入っていけば、商品の一覧が出てきます。
商品の横に「ブートOK」のマークが入っていればOS起動出来ます。

ttp://www.akibakan.com/100001akibakan/shop/top.do

42 :名称未設定:2007/02/05(月) 10:27:02 ID:F5AoZ0Zu0
>>38
120GのHDD買ってきて入れ替えてインストール

下カバー外した状態でHDD2けつ

コピー

美味ー

43 :名称未設定:2007/02/05(月) 11:02:57 ID:rAqeKWiK0
>>38
俺の使ってるのはマイナーなのだけどちゃんと起動出来るよ。
参考にして下さい。
ttp://www.novac.co.jp/products/hardware/nv-hd/nv-hd352wb/index.html

44 :名称未設定:2007/02/05(月) 11:20:35 ID:dCLNeS6m0
>>39-43
ありがとうございます。
今から教えて頂いたリンクを片っ端から熟読してみます。
ほんとにこのスレは親切だなあ(;_;)


45 :名称未設定:2007/02/05(月) 11:53:19 ID:xZaMm+ud0
うちのiMacはHDDがギーギー言い出したからとりあえず余ってたHDDを交換して、
またあまり時間が経たないうちにギーギー言い出したんで泣く泣く処分したんだけど
本体側が死んでたのかな

46 :名称未設定:2007/02/05(月) 13:11:55 ID:Rb30Q4590
Hitachi HDT725025VLAT80をパテ切り(真っ二つ)してから入れてみた。
念のため各ボリュームにシステムをインストした。
両方から起動出来ることを確認。




47 :名称未設定:2007/02/05(月) 13:12:32 ID:Rb30Q4590
ATA バス:

Hitachi HDT725025VLAT80:

最大容量:128 GB
機種:Hitachi HDT725025VLAT80
リビジョン:V5DOA42A
シリアル番号:VF1100R1CPW19J
リムーバブルメディア:いいえ
取り外し可能ドライブ:いいえ
BSD 名:disk0
プロトコル:ATA
ユニット番号:0
ソケットのタイプ:内蔵
OS9 ドライバ:はい
S.M.A.R.T. 状況:検証済み
ボリューム:


48 :名称未設定:2007/02/05(月) 13:26:10 ID:Rb30Q4590
Macintosh HD1:
最大容量:116.32 GB
空き容量:110.94 GB
書き込み可能:はい
ファイルシステム:Journaled HFS+
BSD 名:disk0s10
マウントポイント:/
Macintosh HD2:
最大容量:11.43 GB
空き容量:111.55 GB
書き込み可能:はい
ファイルシステム:Journaled HFS+
BSD 名:disk0s12
マウントポイント:/Volumes/Macintosh HD2


49 :名称未設定:2007/02/05(月) 15:17:17 ID:KeKIK+6q0
怖えぇ...

50 :38,44:2007/02/05(月) 16:31:22 ID:dCLNeS6m0
さきほどは有り難うございました。
皆さんから教えて頂いた情報をもとに、いろいろ探していたらこんなのを見つけました。
ttp://item.rakuten.co.jp/logitec/10000456/

40Gとはいえ、えらく安いんですよねえ。。
ただ、OS9もOSXもそのまま使えるのに、OSX10.1~10.1.5は除くって書いてあるんです。
私は10.1.5を使ってるんですが、これってフォーマットさえすれば10.1.5
でも使えるってことでしょうか?

なんだかクレクレで申し訳ないのですが、後もう少しだけご教授下さい、お願いします。

51 :名称未設定:2007/02/05(月) 16:51:39 ID:zb08c6KU0
>>50
今時40GBなんて買ってどうするんだ。それに電源アダプタ別売じゃん。
バスパワーは止めた方がいい。
80GB〜120GB、FW接続、電源アダプタ付きを買った方がずっといい。
今迄出たメーカーに加えて、Yanoを推薦しておく。

52 :名称未設定:2007/02/05(月) 17:08:35 ID:xZaMm+ud0
メーカー信用度は個人差があるから名前を出すのやめといた方が

53 :名称未設定:2007/02/05(月) 17:30:15 ID:zb08c6KU0
>>52
「パイオニア製ドライブ」なんてしょっちゅう見かけるが、名前を出すのをやめた方がいいの?
使ってみて問題がなかったから、みんな情報として書いてるわけで。
それとも工作員がいるとでも疑ってるの?
大体ネット上の口コミをどう判断するかは個人が決める事だよ。


54 :名称未設定:2007/02/05(月) 17:31:07 ID:rAqeKWiK0
>>50
俺もバスパワーはやめた方が良いに1票!

結局今使っているHDDを交換しなければならないのだから
新しいHDD80~120GBを買って(80GBだったら5千円台で買える)
やばいHDDをFW接続のHDDケースに入れてデータバックアップの流れが良いでない?


55 :名称未設定:2007/02/05(月) 18:36:18 ID:YfEUtOJU0
>>50

42の方法も考えておくれよ。
一時的に光学ドライブ外したらiMacでもHDD二個付けられるんだよ!!
そしたら無駄にケースも買わなくていいし。
最終的にHDD入れ替えて終わりなんだからさ!

って。

めんどくさいか。

56 :46:2007/02/05(月) 18:59:56 ID:4CR4zGmW0
>>49
Macintosh HD2は使わないけどな。(未知の領域だw)

120GBのHDD手に入りづらくなってきてるから
HDD交換を考えてる人は急いだ方がいいぞ!
80GBなら、いくつか選択肢あるけど。

>>50
くれぐれも電源が入ったまんまFWを抜き差しするなよ。
iMac側のFWあぼーんするから。
おれもバスパワーは止めた方がいいと思う。
それと容量は、ある程度大きい方が使い勝手が良いと思う。
一時的な使い方なら>>43が推薦してるのもいいんじゃない。
ただ、いま使ってる内蔵のデータを救出した後も常用するなら
冷却ファン付きがお薦めだ。

57 :名称未設定:2007/02/06(火) 10:26:10 ID:GLMet5Za0
友人がダルメシアンをあげるって言ってくれてるんだが
これにOSX Serverってインストールできたっけ?

58 :名称未設定:2007/02/06(火) 10:31:03 ID:TzshFe940
>>57
できるに100円

59 :名称未設定:2007/02/06(火) 10:36:21 ID:GLMet5Za0
TigerのServerは無理ぽと判明。
でも面白そうだから貰ってくることにするよ。
ブラウン管外してタカチのケースにでも入れてみるかな。

60 :名称未設定:2007/02/06(火) 10:39:54 ID:TzshFe940
つ100円

61 :名称未設定:2007/02/06(火) 11:07:21 ID:fa/yDLVu0
iMac型の貯金箱かよ!

62 :名称未設定:2007/02/06(火) 12:03:24 ID:a9H1pkJ40
入るよ

63 :名称未設定:2007/02/06(火) 13:23:23 ID:euIssutR0
普通にはいるっしょ。

64 :名称未設定:2007/02/06(火) 13:33:08 ID:ezTJl52V0
じゃ、入れるぞ!

65 :名称未設定:2007/02/06(火) 13:33:52 ID:VUK5iVGS0
バッチコーイ!

66 :名称未設定:2007/02/06(火) 14:32:21 ID:euIssutR0
入れて!入れて!

67 :名称未設定:2007/02/06(火) 17:13:53 ID:y7cYKSgm0
アッー!

68 :名称未設定:2007/02/06(火) 19:55:20 ID:bMorY6L90
今日、処女喪失したばかりの私に対する嫌みか、おまえら?

69 :名称未設定:2007/02/06(火) 20:06:20 ID:ZiY1lcp70
>>68
アナルの?

70 :名称未設定:2007/02/06(火) 21:00:53 ID:910LZQUs0
>>68
キレてるんですか?

71 :名称未設定:2007/02/06(火) 21:01:50 ID:xV5VnUhM0
うちのiMac DVはFW使うことなくモニタがいかれちゃったよ
でも金が貯まったらG4にしてもらうんだ…

72 :名称未設定:2007/02/06(火) 21:29:12 ID:K24VJ1NP0
一体型でモニタ逝っちゃうとショボーンだよな

73 :名称未設定:2007/02/06(火) 22:05:44 ID:ZiY1lcp70
モニタが死んだら、外付けモニタ付けても駄目?
今、19inchに繋いでるけどそのあたりだけ心配だわ・・・
内蔵CRT壊れたら液晶も見えなくなるのかな? って。

74 :名称未設定:2007/02/07(水) 01:37:14 ID:7/H7ls0P0
おすすめのソフトおしえてくれよ!な!

75 :名称未設定:2007/02/07(水) 03:37:12 ID:2VA/dQ/Y0
>>74
ポスティーノクラシック

76 :名称未設定:2007/02/07(水) 04:01:31 ID:CNd53Ulc0
とりあえず内蔵CRTが逝っても外付けに何かモニタが繋がってりゃそっちに映るんじゃないの?
つかそうなったらCRT外して1Uラックマウント化してみたい気もするw

77 :名称未設定:2007/02/07(水) 18:22:04 ID:SHt5Tg2z0
>>76
そんなキット売ってなかったっけ?

78 :名称未設定:2007/02/07(水) 18:44:45 ID:mOCbwo590
初歩的なことですが、諸先輩方にご指導願いたく。
内蔵HDDでおすすめのメーカーとかありますか?
交換してみようと思い立ちググってみたんだけど、いろいろあってよく分かりませんorz
Ultra ATA 100っていうのでいいでしょうか?

79 :名称未設定:2007/02/07(水) 20:29:23 ID:krW2Qbqx0
っていうのでいいです。Ultra ATAならなんでもいいです。

静音、低発熱に気をつかうなら
5400回転の流体軸受。

メーカーはなんともいえんが、
個人的にはマクスタ

80 :名称未設定:2007/02/07(水) 20:55:26 ID:lOgqILUi0
マクスタは無くなったんじゃなかったか
まだあるのかな。
しかも最近のはとことん爆熱と来たもんだ
放熱処理が必須

81 :名称未設定:2007/02/07(水) 21:16:09 ID:RxjVLfdO0
電源変換コネクタが必要な場合もあるので注意

82 :名称未設定:2007/02/07(水) 21:30:54 ID:+KwW8kaw0
>>80
>放熱処理が必須

http://www.kobayashi.co.jp/seihin/nss/

83 :名称未設定:2007/02/07(水) 21:52:11 ID:SHt5Tg2z0
>>78
3.5"のUltra ATAならおk。最近多いシリアルATAではなくパラレルATAで。
それと120GBを超える容量のHDDは使えるけど137GBまでしか認識してくれないので注意。

メーカーとか回転数は実際はあまり関係ないよ。
現行製品で5400rpmのものほとんどないし。
SeageteのST3120026A使って3年目だけど壊れないし絶好調。

用語がよく分からなかったら、ググったりIT辞典みたいなサイト見るといいかも。

84 :名称未設定:2007/02/08(木) 03:22:51 ID:SAElo6KS0
>>79ー83 ありがとうございます。

なるほど。
聞いてよかったです。参考になりました!!
>2は見ていたんですが、いまいち不安で(汗

電源変換コネクタの事も初耳だったので参考になりました。
この事に関してはこれから調べます。

マクスタはあまり見かけませんでした。目についたのは、ロジテック・アイオーデータ・バッファローあたり。
できれば120GBのを、と思っています。
流体軸受・パラレルATAあたりに注目でもう一度ググります!


それから…… >82のはリアルで今おいらが使ってます(笑

85 :名称未設定:2007/02/08(木) 07:49:49 ID:NFgS3zvO0
>>84
念のため。
ロジテック、アイオーデータ、バッファローというのは要は販売会社でHDDメーカーとは違うよ。
つまり各メーカーから仕入れたHDDをパッケージにして売ってるという仕組み。
モノが同じでもバルク品とパッケージ品という違いがあるのも知っておくといいです。

価格相場や製品ラインナップを知りたければ、
価格情報サイトとかIT系ニュースサイトを探した方がいいかも。
参考までに俺がよく使ってる一例です。
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070203/p_hdd.html

86 :名称未設定:2007/02/08(木) 10:56:53 ID:6TkgVlwP0
>>84
危ない目でバルクのハードディスクっくださいって小声でぶつぶついいながら
ちょっと臭そうな店うろうろまわったら見つかるよ。

87 :名称未設定:2007/02/08(木) 19:54:08 ID:S5kq/mTp0
おいらの500DVのHDDが完全にクラッシュしますた。。
金が無いので昔のiMac233ライムの6Gを乗せかえて復活。
やっと今、ネットに繋いだとこです。
OSが10.1だから、いろんなアプリケーションのアーカイブを拾うのたいへんだった。
環境復活に8時間を費やしました。

それはそうと、ネジが5本も余ってるんだよね、、まあいっかw

88 :名称未設定:2007/02/08(木) 20:02:45 ID:3aEnz3J30
あ〜、ネジって余るよね

89 :名称未設定:2007/02/09(金) 02:23:37 ID:9zl7ji370
>>81
2.5"かシリアルATA入れようとしなきゃ要らないんじゃね?
3.5"パラレルATAで特殊なのってあったっけ?

90 :名称未設定:2007/02/09(金) 10:11:26 ID:iwobq/Yk0
>>87
5本って余り過ぎだろw


91 :名称未設定:2007/02/10(土) 01:29:05 ID:QQCzQL640
84です。
お礼を言うのが遅くなってすみません。
皆さん、ありがとうございます。

>>85
恥ずかしい勘違いしてました。ご指摘ありがとうございます。
教えてくださったサイトも、大変参考になりました。

結果、Seagate ST3120814A(ATA100/120GB/7200rpm/8MB)を発見できました。
これでいけるなら購入しようと思っています。


>>86
残念ながら自分で行ける範囲内に、そういう玄人さん向けなお店がないもので(汗
ネットショップをあたります。

92 :名称未設定:2007/02/10(土) 11:26:13 ID:DD0cP6oj0
G3 600MHz メモリ256MBの環境で
OSXの導入を検討していますが
このスペックで速度優先だと
OSX10.2〜10.4のどのverがオススメですか?

93 :名称未設定:2007/02/10(土) 12:19:01 ID:RQIjsCZs0
>>92
512をプラスしてタイガーを使う。
256だとジャガーでもパンサーでもタイガーでも使えなさは同じじゃね?

94 :名称未設定:2007/02/10(土) 12:23:02 ID:jg9emr5f0
>>92
10.3か10.4でいいとおもうけど。
メモリーは最低512は欲しいよね。

95 :92:2007/02/10(土) 13:13:00 ID:DD0cP6oj0
やはりメモリがネックですか・・・
実は今年の夏頃には10.5搭載のiMacに買い換え様と思い。
できるだけ、このG3 iMacにはもう投資しないでOSXの
予行練習してみようかと思ったのですw


96 :名称未設定:2007/02/10(土) 13:17:46 ID:puULIn9x0
10.4はグラボへの負担が大きいから、10.3がG3に最適かと。
10.2はアプリが対応しなくなってきてるし、今年中にプーマと同じ棺桶に入ると思う。

97 :名称未設定:2007/02/10(土) 13:18:29 ID:Tg5qCXSp0
>>95
早漏だね。

98 :名称未設定:2007/02/10(土) 15:21:43 ID:sTbH2KLa0
速度優先っていうのが何のアプリかにもよるな。
G3/400 でメモリは384MBでも10.4は結構使える。
参考にならないかもしれないけど、604e/180のメモリ192MBでOS9使ってた時より遥かにストレス少ない。

99 :92:2007/02/10(土) 17:17:03 ID:DD0cP6oj0
重たい作業等は無理なのは承知なので
基本的なバンドルソフトの
Safari、Mail、iTunes等がストレス無く使えれば
OSXをインストールして将来、サブマシンとして使いと思っています。


100 :名称未設定:2007/02/10(土) 18:29:45 ID:DlY6dJtY0
>>92
私は iMac summer2001 G3 500MHz メモリ256MB です。
最初はOS9.2で、その後OSX10.3.5〜3.9で使用していますが、
まあまあ安定しています。ストレスは… あります。
Safari、mail、iTunes(7.0.2) だけなら反応の遅さに慣れれば…

101 :名称未設定:2007/02/11(日) 04:16:45 ID:nPWxrJlt0
>>99
600いいなあ。400SEと体感でどれだけちがうのかなあ。
Mailは使ってないからわかんないけど、iTunesは重たい筆頭かもw
Safariは見るサイトの作りによるけど、長時間使ってると消費メモリがすごくなるよ。

とりあえずX入れてみて実感してからメモリ足してもいいんじゃない?
予行演習なら10.4.xがいいかもね。

>>87
それなんて耐震強度偽装(ry

102 :92:2007/02/11(日) 09:30:32 ID:PAxe2bg80
この環境でOSXではそれなりに、もっさり感がでそうだけど
使えないレベルでも無く10.3と10.4ではもっさり度合いが
そんなに変わらないようなので10.4を買ってみます!
インストールしたら使用感レポしようと思います。
みなさんアドバイスありがとうございましたー

103 :名称未設定:2007/02/11(日) 10:28:13 ID:GkaXe5CG0

G3600のi MacってDVD読めたっけ?
とふと疑問。

104 :名称未設定:2007/02/11(日) 13:12:25 ID:j+K1IGVe0
世の中には外付けというものが存在する

105 :名称未設定:2007/02/11(日) 13:28:44 ID:GkaXe5CG0
そだね。
でもめもりーがデフォの256しかない状況を見ると
もしかしてと思った。


106 :92:2007/02/11(日) 17:47:29 ID:PAxe2bg80
バッファローのFW外付けのDVDドライブは持っています。
CD起動はできたので
OSXのDVD起動も外付けからできますよね??

107 :名称未設定:2007/02/12(月) 00:12:14 ID:XbWoAYBk0
CDトレイが出てくるタイプなんだけど、OSXインストールできますか?

108 :名称未設定:2007/02/12(月) 01:17:17 ID:Rcz7x0r00
>>106
たぶん大丈夫。外付けからインストールして使ってます。
>>107
こっちで聞いた方がより具体的な答えを得られると思います。
ボンダイブルーのiMacってもうだめかなぁ? その13
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1151638009/


109 :名称未設定:2007/02/12(月) 01:24:46 ID:G1/3qb7CP
>>107
出来るよ。但し10.3まで。

110 :名称未設定:2007/02/12(月) 07:01:04 ID:ZjXRM8gN0
600MHz/512MBのiMacこないだ手に入れて
余ってた60GBのHDDぶっこんでtiger入れてみたけど
意外に結構ストレスなく動くんでビックリした。
OS9においては言うまでもなくサクサクで超快適。

家ではiPhoto&iTunesサーバー、リビングのWEBブラウザになってるよ。
Safariのブラウジングもそんなにストレスないし。

あ、onyxで表示速くしたりはしてる。

メインはC2D MacBookだけどiMacは使っていて気持ちがいいね。



111 :名称未設定:2007/02/14(水) 10:44:28 ID:nJQ2Vbyd0
過去ログとテンプレを読んでメモリを購入しようと考えてるのですが、
いま一つ自信がないので確認させて下さい。

使用機種はiMac 500DVで、pc-100 128MBが2枚刺さっています。 
これの片方を、512MBと交換しようと考えているのですが、、

・168pinである
・pc-100またはpc-133である

この二つを満たせばどんなメモリを買っても大丈夫ですか?


112 :名称未設定:2007/02/14(水) 11:07:29 ID:YiR2bkZz0
>>111
168pin DIMM PC100 or PC133 Unbuffered かな。CLは2でも3でも。
用語解説はこことか ttp://ja.wikipedia.org/wiki/DIMM
大抵のは使えるけど、どうしてもハズレや相性あるから大丈夫とはいえないよ。

113 :名称未設定:2007/02/14(水) 11:55:00 ID:W70ojhsCP
PC-100or133は今高いよな…
流通減ってきたからか。

114 :名称未設定:2007/02/14(水) 12:08:42 ID:u6O3dfCb0
中古の256MB×2でも買うのに躊躇する値段してた気がする

115 :名称未設定:2007/02/14(水) 12:16:07 ID:Od+atEdi0
おれのiMacなんでメモリー1Gはいってんのか理解に苦しむ。

余ったスロットは一杯にしなきゃ気が済まないようだ。

116 :111:2007/02/14(水) 12:37:09 ID:nJQ2Vbyd0
みなさん、早速のレスありがとうございます!

>>112
そうですか、、相性保証のある店を探してみるです。
CLについては全くしりませんでした。
今からウィキペディアで勉強します。

>>113
高いっすよね、しかもさらに値上げ傾向って。。

>>114
ヤフオクで見るかぎり、中古でもあんまり安くないですね...

>>115
1Gって幸せになれる?

117 :名称未設定:2007/02/14(水) 12:49:56 ID:kjxhh+KP0
>>116
うちはiMac350だから意味ないと思う。
たまに音楽鳴らすくらいだし。

青いやつだから特にきれいでもないし。。。

118 :名称未設定:2007/02/14(水) 13:24:09 ID:YiR2bkZz0
10.3.9だけど1GBで足りないと思うのは俺だけ?w

>>116
新品とかブランド品は高いから、相当品狙いがいいかも。
目利きになればオクでもいい買いものができると思うんだ。

119 :名称未設定:2007/02/14(水) 14:24:59 ID:/YWWMLHR0
中古のPC100/133のメモリ、258が2400円、512が5000円くらい。
512のPC133新品が6000円くらい。
秋葉原でそのくらいだよ。

120 :名称未設定:2007/02/14(水) 18:09:55 ID:4nme9Qdx0
Macで使えても相性あるからね、PM MT333にPC100の256がのっていて
iMac DV400に付けようとして挿したら起動しなくなったことがある。
一枚挿しでも立ち上がらなくてあきらめた。

121 :名称未設定:2007/02/14(水) 21:22:48 ID:gdUWa9MS0
PC100/133の混載っていけたっけ?




122 :名称未設定:2007/02/14(水) 21:38:05 ID:GVRENkXh0
>>121
いけます

123 :名称未設定:2007/02/15(木) 17:50:19 ID:N6rfc3/70
iMacDV400なんですが、USB2.0にする方法ってありますか?

124 :名称未設定:2007/02/15(木) 18:34:04 ID:mII9oCw/0
無いよ

125 :名称未設定:2007/02/15(木) 18:55:44 ID:9tUfqGR30
>>123
USB2.0のHUBと交換してあげよう

126 :名称未設定:2007/02/15(木) 19:02:07 ID:FjKTSZ5/0
本体にUSB2.0コントローラーがないだろうがw

以前パソコンショップでFW→USB2.0変換ケーブルないか聞いたけど
どこも出してないって言われた。。。

127 :名称未設定:2007/02/15(木) 19:47:12 ID:x6PjA4lb0
>>123
Ethernet経由でなんとかなったような…

128 :127:2007/02/15(木) 19:48:38 ID:x6PjA4lb0
すまん USB 1.* の話だった

129 :名称未設定:2007/02/15(木) 20:32:54 ID:060IXvgb0
>>127
いや、間違ってないよ。Ethernet経由でUSB2.0を使えるのがあるはず。
ただし、転送速度はEthernetの100Mbpsが最大になるから、
USB2.0の転送速度480Mbpsという利点は得られない…
それでもUSB1.1の12Mbpsと比べればはるかに速いけど。
…多分、検索すれば出てくると思うよ。

130 :名称未設定:2007/02/15(木) 20:49:29 ID:9mdkSI7l0
今更ながらiMac 500MHz買ってきたヽ(´∀‘)ノヨロシク。
MacBookで作ってるゲームのUniversal動作検証に
使う予定。こいつで満足に動くように作りたいもんだ。

131 :名称未設定:2007/02/15(木) 21:00:04 ID:wMUDfdML0
>>130
メモリやHDD等のスペック、購入金額を参考までにお願い。

132 :名称未設定:2007/02/15(木) 21:00:19 ID:9sbsmO8B0
USB2.0、理論値は高いが、実際は数十Mbpsしか出ない・・

133 :名称未設定:2007/02/15(木) 21:11:43 ID:iKVB0Ie70
頭大丈夫か?

134 :名称未設定:2007/02/15(木) 21:13:21 ID:QUyohhhq0
予想
5250円セージ
(メモリ256/HDD30G)

135 :名称未設定:2007/02/15(木) 22:02:59 ID:9mdkSI7l0
>>131
5000円(メモリ128/HDD20GB)。即転がってた256x2に交換。
Win用のUSBキーボードだと打ちにくかったから
Apple US Keyboard買ったけどこの3000円の出費の方が痛かった。
OSはPantherのライセンスが余ってたからこれをインスコ。
Leopard出るまではこれで環境維持するつもり。

136 :名称未設定:2007/02/15(木) 22:49:00 ID:5ajJotZj0
>>135
おめ!
10.3.9でも動くの作ってください><

>>129
USB→EthernetのLANアダプタならあるけど、その逆ってある?
3分ググったけどミツカン寝

137 :名称未設定:2007/02/15(木) 23:13:11 ID:9mdkSI7l0
>>136
あり。がんばってみる。

で、>>129のはこれとか
ttp://www.silex.jp/japan/products/network/usb/index.html
ttp://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/16272.html
じゃないかな?違ってたらスマソ。

138 :名称未設定:2007/02/15(木) 23:30:16 ID:mhaiVK8v0
>>136,137
ネットワークを使ってUSB機器を共有させるのは最近のハヤリみたいだから、
「USB LAN コンバータ」でググれば結構出てくるよ。
ttp://www.silex.jp/japan/products/network/usb/sx2000u2.html
ttp://www.logitec.co.jp/products/lan/lanhdpsu2.html
ttp://corega.jp/prod/fpsu2bds/

139 :名称未設定:2007/02/15(木) 23:33:40 ID:/pwbpJzd0
そんなやすいの。。

どこで買うのさ。。

140 :名称未設定:2007/02/15(木) 23:55:51 ID:mhaiVK8v0
まぁ確かに、中古のiMacDVなら2〜3台買える。

141 :名称未設定:2007/02/16(金) 04:30:46 ID:hseIqkOU0
>>108-109
返事遅れましt、ありがとうございまs

142 :名称未設定:2007/02/16(金) 23:22:41 ID:jWytP9Ca0
ファーム上げないでOSX入れたらロジックボード逝っちゃうって嘘だよな?

143 :名称未設定:2007/02/16(金) 23:41:18 ID:r8ZTXpQF0
画面が映らなくなるだけだから安心して。

144 :名称未設定:2007/02/17(土) 00:09:32 ID:ytwo44+30
なんだよそれ(;´Д`)
ってロジックじゃなくてアナログボードが死ぬって事か。
内蔵CRTの同期周波数絡みかな?

145 :名称未設定:2007/02/17(土) 05:08:24 ID:bL0jS57f0
>>137-138
トン。はあくしました。
救世主になると思ったけど結構高かったりプリントサーバが非対応だったり微妙だね。

>>144
死ぬ、とは違うとおも。
Xの起動シークエンスに対応するかってことじゃないかな。

146 :名称未設定:2007/02/17(土) 16:46:18 ID:7kYD5WHU0
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=304210

壊さんよう大事に使ぉ

147 :名称未設定:2007/02/17(土) 17:09:04 ID:acGwZq9n0
アップルはある技術的に時代遅れの、そして、ヴィンテージの製品のサポートを中止しました。

ヴィンテージの製品は5よりさらにと7年未満前に中止されたものです。
アップルは以下の例外があるヴィンテージの製品のためのハードウェアサービスを中止しました:

必要に応じてカリフォルニア(合衆国)州で法令によって購入された製品。
これらの製品の所有者はカリフォルニア(合衆国)州の中のアップルService Providersからサービスと部品を得るかもしれません
時代遅れの製品は7年以上前に中止されたものです。
アップルは例外なしで時代遅れの製品のためのすべてのハードウェアサービスを中止しました。
サービスプロバイダーは時代遅れの製品のために部品を注文することができません。

領域を操作するカナダの、そして、ヨーロッパのすべての小売のアップルストア、ラテンアメリカ人、
およびアジアパシフィックは、米国製品リストに従いますが、ヴィンテージと時代遅れの間で区別を全くしません。
小売のアップルストアとこれらの操作領域に適用されると、米国Vintageリストの上のすべての製品が時代遅れであると考えられます。




俺も気をつけよっと。


148 :名称未設定:2007/02/18(日) 04:20:22 ID:bRZwVBit0
もってないくせに、乙。

149 :名称未設定:2007/02/18(日) 19:37:02 ID:S/+NoCo80
すいません、いろいろ調べてはみたのですが、よく判らなかったので質問させて下さい。

中古のパソコンを購入しようとしています。
予算的範囲内ではiMac DV500MHzが一番いいとおもっているのですが、
同じ価格でpentiamの800MHzがあってどちらにしようか悩んでます。
使う目的はiTuneやWeb閲覧、メール送受信と簡単なデジカメ写真の整理です。ゲームなどはやりません。

昔、「同じクロック周波数でもMacのCPUの方がかなり早い」と聞いた事があります。
G3 500MHzは、ペンティアムマシンの何MHzに相当する能力があるのでしょうか?

御教示のほどよろしくお願いいたします。




150 :名称未設定:2007/02/18(日) 20:20:12 ID:LBOD6wml0
速度に関してはいわゆる「大本営発表」とか「信者フィルター」とか、まあお察しくださいw
実際G3 500MHzとPEN3 800MHzでは大差ないと思うけど。

その使用目的ならiMac500MHzでもスペック的には十分でしょうが
そろそろ製品寿命が来ていることから安物買いのなんとやらになる可能性が高いので
もう少しがんばってせめてG4くらいにした方がいいと思うなぁ。

151 :名称未設定:2007/02/18(日) 20:22:53 ID:LBOD6wml0
もうひとつ、最近俺の反対を押し切ってWindows機からMacBookに乗り換えた後輩の話では
Macは起動してからが「早い」からいい、とのこと。
起動する度にウイルスチェックとかセキュリティーアップデートとかしてると
起動時間が少し速いくらい全然意味がないということらしいです。

152 :名称未設定:2007/02/18(日) 20:28:24 ID:WguY//vVO
使用目的から考えるとどちらも同程度に使えるし、処理能力が必要なアプリは同程度に使えないから、搭載されてるメモリーとHDD容量の大きい方を勧めるよ。出来ればメモリーはどちらも512MB以上、HDは大きければ大きいほどいい。
GYAOやエロ動画が目的に入ってるならWINだけど。

153 :名称未設定:2007/02/18(日) 20:48:02 ID:S/+NoCo80
>>150
そうですか、あまり大差は無いんですね。
G4が欲しいのはやまやまなんですが、値段に4万円の差があって手が出せませんでした。
それに、中古屋さんのPOPに「内臓電池交換済み、整備済み、HDD新品換装済み」とあったので。。。
いずれにしても仕事の関係で自宅でもメール送受信とHP閲覧ができる環境を早急に確保しなければならないので、
やっぱりiMac500DVにしてみようと思います。

>>151
それが大きいんですよね。
それにG3でOSXを使うぶんには、アンチウィルスソフトを常駐させなくても99%ぐらい大丈夫だと聞いたもので。
やっと就職したばかりで、すっごく貧乏なのでアンチウィルスソフト代もケチりたいんです(笑)

>>152
メモリ256KB、HDD30GBでした。
メモリ増設は中古屋さんと交渉してみようと思います。

♀だからエロ動画は見ないです><


154 :名称未設定:2007/02/18(日) 20:55:57 ID:aaTcIsen0
ウイルスソフトは必要ない、とは言えないけど概ねそのとおり。
つーか、(現時点で)ウィルス自体もその対策ソフトもほとんどないしね。

メモリの増設は簡単なので自分でやった方がいい。
1万円くらい頑張って出して、512MB1枚は買っておいた方がいいよ。
256MBじゃOS Xはちと辛い。

155 :名称未設定:2007/02/18(日) 21:13:42 ID:S/+NoCo80
>>154
レスありがとうございます。

うーん、1万円かあ。
なんとか中古屋さんと相談して残り予算の6千円以内で512MBにしてみます。
やっぱりiMacG3のスタイルが頭から離れないです。
かわいい、可愛すぎます(笑)

156 :名称未設定:2007/02/18(日) 21:16:02 ID:WguY//vVO
>154
OSXならClamXavというアンチウイルス・ソフトがフリーで使えるよ(正確には寄付ウェアだが)。
256MBだと仮想メモリーを多用するようになるのでHDに頻繁にアクセスしてかなり辛い。256MBということは128MBを二枚積んでると思うが、一枚を256MBにして計384MBにしておくとぐっとストレスが減る。
お願いパワーで交渉ガンバレ。

157 :名称未設定:2007/02/18(日) 21:21:32 ID:WguY//vVO
追記
iMacで使えるPC133/256MBのメモリーは中古で2500〜3000円くらい、512MBでも5000〜6000円くらいだから、可能な限り値切ってみよう!

158 :名称未設定:2007/02/18(日) 21:36:55 ID:3x2Oaj9t0
いまさらで悪いが、OS X は付属してるの?
OS 9 だと、Web ブラウジングは無理とは言わんが色々と厳しいよ。
OS X も買うと本体以上にしちゃうと思うし。
Win 機なら Win98 以降で IE6 が乗るので何とかなるが…
俺も心情的には Mac を勧めたいところなんだがな。

159 :名称未設定:2007/02/18(日) 21:47:04 ID:H8WOwuOV0
>>158
iCabはまだ開発が続いてますが?

160 :名称未設定:2007/02/18(日) 22:07:09 ID:RuRXglvH0
予算ていくらなんだろうか
2万位なら
http://www.dennobaio.jp/asp/cgi-bin/shop.php?forward=gds_inf&back_screen=gds_srh&stock_no=51CE0101G0700067液晶
15インチ液晶付き Celeron1.7GHz 256MB 20GB

とかどうだろ。まあOS無しだからハードルはあるけど

161 :名称未設定:2007/02/18(日) 22:13:03 ID:WlGL3ElR0
空気読め。。。

162 :名称未設定:2007/02/18(日) 23:35:04 ID:n9v68TPO0
i Mac400SE/os10.3.9で動画を編集したいんだけど
中古ビデオカメラを買う時にはどの辺を気をつければいいでしょか?
とりあえずFW付きのを選ぶとしてあと他に条件ってありますか?

またどなたか似た環境で動画編集をしてる方
どのカメラを使ってますか?

163 :名称未設定:2007/02/18(日) 23:50:09 ID:xmViSlS70
150氏が言うように今からiMac G3を買うのは、一年以内に不具合が出る覚悟は持っておいた方がいいと思うよ。
お金が無くて安く買ったものの、その後修理代に悩まされるかもしれない。
なんというか、古いワーゲンとかローバーミニを買うようなもんだよ。
2、3ヶ月Macに触れてみて、Macが好きになったら最新型買おうかなと思ってるとかならおすすめするけど。
うちのiMacは2000年後期型ですが、起動時に電源が落ちる事が時々あります。
「内蔵電池交換済み、整備済み、HDD新品換装済み」だけでは正直不安かな。。
ネガティブな意見してごめんね。

164 :名称未設定:2007/02/19(月) 00:20:10 ID:k4jVNphU0
古い機種だし個体差あるけど、今日元気だったから明日も元気とは限らないんだよね。
気にせず電源入れっ放しでがんがん使ってた方が意外にトラブルなかったり。

俺、2年くらい電源落としてないw

165 :名称未設定:2007/02/19(月) 00:39:21 ID:rvIOmldS0
でも、ドキドキ冷や冷やさせる部分も含めて楽しいマシンですね。

僕は、冬場はつけっぱなしで、夏場はできるだけ休ませて使う。
一昨日電源が抜けているのに気づかず放置してしまったら、
冷えきってたために起動せず、結局再インスコ。
こんなことは、何年も経験してるので、もう慣れた。

166 :名称未設定:2007/02/19(月) 03:21:01 ID:7qkJ6jOA0
俺の2001 Special Editionはいまだに快調に動いてくれてるなあ
ただ夏場だけは、無理させると熱暴走してフリーズしやがりますけど

167 :名称未設定:2007/02/19(月) 09:19:18 ID:Mqu+MWso0
CRTが点かないDV400貰ったからATX電源化してみる。
iTunesサーバにでもするかな。

168 :名称未設定:2007/02/19(月) 12:46:03 ID:MygwtDQN0
うちじゃアスロン1GHz Win2000 SP4とiMacDV 400 OSX10.4.8使っているけどWinは
ウィルスソフト使っていると重いよ、まじでw それとWinはCPUが高くてもグラフィックが
メインメモリと共有だったりするとiMacのほうが軽快だったりするよ。

169 :名称未設定:2007/02/19(月) 13:09:55 ID:ARlZ/Sdg0
ID:S/+NoCo80は、結局買うのかな?

170 :名称未設定:2007/02/19(月) 14:53:56 ID:k4jVNphU0
>>165
冷えると起動しないって、車みたいだなw
再インスコ必要の意味が分かんないけど。

>>167
むしろiSubつなげてジュークボックスがいいと思うんだ。
JBL on time持ってるんだけど、音圧物足りなくてiMacDVでばかり聴いてる。

171 :名称未設定:2007/02/19(月) 18:30:33 ID:O2lstt3r0
>>153を見て思ったんだが、
HDD新品換装済みなのに容量が30GBってありえるのか?
店に騙されてないか?

172 :名称未設定:2007/02/19(月) 20:00:43 ID:UbUX42nm0
>>171
俺の500MHzグラファイトはデフォが30GBだったからそれでいいんじゃないかな?

173 :名称未設定:2007/02/19(月) 21:31:38 ID:rvIOmldS0
>>170
165です。冷えたままだとスタートボタンを押しても正常に起動せず
ブルー画面の途中で止まったり、黒いカーテンが降りたりして停止。

んでもって仕方なくバーティションで切った一方に入れた緊急用ディスク
を起動してディスク修復。これでうまくいけばいいけど、修復不能の時は
再インスコ、という流れ。

なぜ緊急用のディスクがスムーズに起動するか不明だか、あまり深くは
考えないようにしてる。データはいつもバックアップしてるし、OSを
入れ直すとかなり快適になるし。(不要なアプリやデータが一掃される)

174 :名称未設定:2007/02/19(月) 22:15:49 ID:b8/BH/nn0
>>173
つーか、HDD新しいのしたら

175 :名称未設定:2007/02/19(月) 22:17:03 ID:MygwtDQN0
まだ新品で30GBあるよ価格comで検索してみればわかる

176 :名称未設定:2007/02/19(月) 22:26:01 ID:b8/BH/nn0
>>175
にしても、せめて80GBにするってーのが店の良心だと思ふ

177 :名称未設定:2007/02/20(火) 02:53:33 ID:QC+QBxf30
どうせ400Gに換装するからイラネ

178 :名称未設定:2007/02/20(火) 06:48:26 ID:0PWD7Aar0
>>168
>Winはウィルスソフト使っていると重いよ
アンチウイルスソフトじゃないのがミソなわけだねw

179 :名称未設定:2007/02/20(火) 12:00:00 ID:NFiAiIDK0
>>173
はあくです。俺もそれHDDがおかしいような希ガス
あと、Xだとインスコ直後よりしばらく使い続けた方が
キャッシュとかのからみで快適になるような希モス

納得して使ってるならいいんだけど…

180 :名称未設定:2007/02/20(火) 20:15:03 ID:qURWbczi0
>>179
173です。

>Xだとインスコ直後よりしばらく使い続けた方が…
えっ、そうなの。
何度も入れ直してるとセットアップ画面や音楽が
やたら新鮮で、ついつい中毒になってたかも。

HDDより、モニタがもうやばそうなので
命ある限り使いまくろうと思ってる。



181 :名称未設定:2007/02/20(火) 21:03:41 ID:wms5l3jC0
HDDは新しくしといて、何かの時は取り出して即バックアップ用HDDにする予定にしといた方が得かもしれん。

182 :名称未設定:2007/02/20(火) 22:31:34 ID:pzBv65yR0
年末に友人からMac600DVを貰ったんだけどさ、
なんでこのPCこんなに音がいいの?
玩具みたいなスピーカー2個ついてるだけなのに。
panasonicのコンポを7万円で買ったばかりなんだけどさ、
Macの方が音いいんでMacでばかり音楽聞いてる。
機械音痴な俺に、どんな仕組みでこんないい音出してるのか教えてくれない?
あと、Macって今売ってるやつでもこんなに音いいの?

183 :名称未設定:2007/02/20(火) 22:48:53 ID:fLCFhmcW0
harman/kardonってトコのスピーカが付いているから
米国や欧州で人気らしいよ
Apple以外では東芝の一部ノートで使われていたりする

184 :名称未設定:2007/02/20(火) 23:03:51 ID:pzBv65yR0
>>183
harman/kardonをちょっとぐぐってきました。
JBLと同じなんだ。
スピーカーは見た目や大きさじゃないって再認識した瞬間でした。
でもこれってスピーカーだけの力とも思えないんだが...
よく分からないけど内臓されてる回路みたいなのも優秀なのかな?

185 :名称未設定:2007/02/20(火) 23:48:04 ID:TyDlEncY0
harman/kardon Odysseyオーディオシステムが搭載されているらしい

186 :名称未設定:2007/02/21(水) 00:45:17 ID:nTWCS6ZO0
ファンレスだしね。
こんなに音楽用に良いパソコンは、
Macの中でも、これか大福しかない。

187 :名称未設定:2007/02/21(水) 05:11:34 ID:9Q+MAh3f0
最近は音楽用にしか使ってないなぁ

188 :名称未設定:2007/02/21(水) 08:36:15 ID:DqewIwgj0
大福も音が良いんだ
知らんかった。
次世代機として大福も眼中に入れておかんとな

189 :名称未設定:2007/02/21(水) 12:23:11 ID:U2N5d9dE0
何度も言うがモニタの電源が完全に落とせたら10年は使えただろう

190 :名称未設定:2007/02/21(水) 17:47:30 ID:n2/UMD7N0
iSubとの組み合わせは神。
大福とかPM G4のProSpeaker + iSubでもいいんだけど、
本体内蔵っていうのがいい。

>>184
関係あるか分からないけど、確かPowerBook G3(Pismo)辺りで
内蔵オーディオ周りがかなりよくなったんじゃなかったかな。
プリプロとか音楽製作の記事にそんなハナシが載ってたよ。

>>180
さらにいうとOSインスコは結構な負担になってるかとw

191 :名称未設定:2007/02/21(水) 21:56:38 ID:Vc2wj+Ay0
180です。
>>181さん、>>190さん、アドバイスありがとう。

192 :名称未設定:2007/02/21(水) 22:37:12 ID:4EijJeBU0
>>189
対流換気の熱源だと何度言えば・・・・

193 :名称未設定:2007/02/22(木) 09:35:25 ID:lkgriQO+0
668 :名称未設定 :2006/11/21(火) 23:35:52 ID:rKqL+iNh0
対流換気

なんつー画期的なアイデアだよw

194 :名称未設定:2007/02/23(金) 00:38:12 ID:peqRoX7Y0
iMac 400DVに、カセットテープの音楽を取り込みたいんだけど、
できますか?
その際、どんなソフト及び機器が必要になりますか?

195 :名称未設定:2007/02/23(金) 00:47:35 ID:Cw7hazJs0
>>194
やろうと思えば・・
内蔵マイクで集音してシンプルテキストで録音。
出資ゼロでうまーw

注意点は録音中の雑音に気をつけること位か。

196 :名称未設定:2007/02/23(金) 01:04:20 ID:RHw1pGx20
>>194
簡単にできます。

機器は、オーディオ用のケーブルが一本のみ。
iMac側が、ミニオーディオ用端子で反対側が、二股に分かれてオーディオのL,R
たぶん電気屋で1000円くらい。

あとは、ソフトなんだけど。昔のOS 9用しか知らないな。
Sound it とか Toast4 の同梱のにね、アナログ音源をデジタル変換するのが付いていた。
あ、海外のソフトでフリーのがあったよ。名前は失念しました。
昔、リンガフォンの英会話テープをそのソフトでデジタル化して、
iTunesに入れたよ。英語のソフトだけど、私でも十分に使えましたよ。

ちなみに、リンガフォンの英語学習は、挫折しております。

OS X 用のは、知りません。たぶんSound it で大丈夫なのでは?

197 :名称未設定:2007/02/23(金) 10:23:09 ID:IMx17Dz+0
>194
マイク入力から取り込む場合は、他の人が言うようにステレオ・ミニプラグ<->ピンジャックの変換コードで接続する。
音質にこだわる、またお金に余裕があればUSB接続のアナログ→デジタル変換ボードを使う。例えば
ttp://www.roland.co.jp/DTMP/comparison/AudioIF_all.html
安い物だと数千円台から。
取り込みソフトはフリーでもいろいろあります。
例えばOS9なら
Yamaha TWE
ttp://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/dl/utility/twe/index.html
シンプルですが処理も速く、必要最小限の機能は備えています。
OSXなら
AUDACITY
ttp://audacity.sourceforge.net/
こちらは市販ソフト並の機能を備えていますが、非力なマシンだと処理スピードにストレスを感じます。

シェアウェアでは専用スレもあるAMADEUS(OS9/OSX共にあり)あたりがお馴染みでしょうか
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1144496664/l50


198 :名称未設定:2007/02/23(金) 10:33:54 ID:IMx17Dz+0
追記ですが、AUDACITYにはOS9用もありましたね。
カセットから音楽を取り込む場合には、取り込んだサウンドからノイズを除去する方が聴感上のクォリティーがあがります。TWEにはノイズ除去機能がなかったと思います。AUDACITYならば問題はありません。

199 :名称未設定:2007/02/23(金) 11:06:48 ID:s7IdTWHW0
>>192
いや、サーバー化したらあっというまにブラウン管劣化することを言ってるんだ

200 :名称未設定:2007/02/23(金) 11:34:27 ID:bisF9/h40
>>195-198
情報ありがとうございます。
割と簡単にできそうなので安心しました。

201 :名称未設定:2007/02/23(金) 11:38:10 ID:rJMKhLmZ0
>>199
いや、だからモニタを止めちゃうとブラウン管は劣化しないだろうが、対流換気が止まる
(弱くなる)ことで熱がこもって、それより先にシステムボードが逝ってしまう、ということを
言ってるんだ、と思うよ。
俺もほんとのところはわからんが。

202 :名称未設定:2007/02/23(金) 12:33:36 ID:JKxlKpE30
>>200
取り込むデータがでかくなるのでHDDの容量に注意しないといけないよ。

203 :名称未設定:2007/02/23(金) 14:32:15 ID:JVhLvN2e0
>>200
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1125812363

204 :名称未設定:2007/02/23(金) 15:06:21 ID:gl1ri4F/0
試しに250GBのHDDいれてみたらやっぱ120GBまでしか認識しないのな

でもOSをlinuxにしたら250GB認識してたし全部使えそうな予感

205 :名称未設定:2007/02/23(金) 15:16:53 ID:rWSdu1dk0
え?
120の壁ってOSだけで超えられるんだっけ!?

206 :名称未設定:2007/02/23(金) 15:27:15 ID:RInKjtG40
OpenFirmware弄ればなんとか。

207 :名称未設定:2007/02/23(金) 15:35:31 ID:rWSdu1dk0
うわ、、
おいらのスキルじゃ到底無理だ('A`)

208 :名称未設定:2007/02/23(金) 18:00:14 ID:IMx17Dz+0
>205
SpeedTools ATA Hi-Cap Support Driver
ttp://www.speedtools.com/ATA6.shtml
ttp://www.spirica.jp/develop/not006/index.html

209 :名称未設定:2007/02/23(金) 22:10:32 ID:PY8bNqW50
>>204
iMac DV+に以前160GBのHDDを入れ替えた事がある
128GBの壁があるのを知ってたんで
127GBを先頭に置いて、残り容量の部分、との2パテ切り
普通に使えてて、ある日127GB以降の部分にデータ置いたらどうなるか実験
2GB程度のデータを127GB以降の領域にコピーしてたら
HDD全体がブッ飛んだ事がある
以前は普通に使えていた127GBの先頭パーテもまきこんでのクラッシュ
ファイルの救出は色々試したけど無理でHDDの認識もしない状態に
外付けHDD接続機器を使ってまっさらの状態にしたら
再度使える様にはなったんで物理的に壊れた訳じゃないみたい

機種に依存するのかOSに依存するのかHDDの型番に依存するのか
それ以来恐くて試した事はないんで何が原因か分かんないけど
そういう事もあったって事は報告しときます

210 :名称未設定:2007/02/23(金) 23:25:38 ID:rWSdu1dk0
>>208
なるほど、、、
しかし俺はOSX10.1.5を使ってる...orz
やっぱり10.1.5は限界だよなあ。10.3か10.2をオクで落としてみる。

ところでちょっと聞きたいんだけど>ALL
iMac DVで使用できる外付けCD-RWかDVDドライブって無いのかな?
楽天なんかでOSXで絞り込んでも何も表示されない。
個々に見ていっても対象OSはWinばかり。

最近になってやっと限界を感じ、増設に目覚めたおいらにアドバイスをお願いします。

211 :名称未設定:2007/02/23(金) 23:58:35 ID:24HMaMaY0
>>210
もう新しいの買うべきだと思うよ
オマイ、これしか持ってないのかい?

212 :名称未設定:2007/02/23(金) 23:59:30 ID:pW8sThSr0
ロジテックあたりは出しているよ。
http://www.logitec.co.jp/products/dvd/ldrma18fu2wm.html
http://www.logitec.co.jp/products/dvd/ldrma16fu2wm.html
とか。
10.1.5なら中古で旧機種を狙ったほうが良いかも。

213 :名称未設定:2007/02/24(土) 00:09:05 ID:8YQKDdZN0
>210
iMacDVだとUSB1.1だから現実的にはFireWire対応の外付けドライブ、もしくはFireWireを備える5inchケース+ドライブにPatchBurnなら大半はOKでない?。
ついでに今更ならTigerにすべき。対応ドライブも多くは問題ないし、軽くなってるし、時期レパードはiMacDVじゃ無理だろうし、実質的に最後のOSXになるんでない?

214 :名称未設定:2007/02/24(土) 00:57:08 ID:gZE448C40
音楽用にと思って1年ぶりにDVSEの電源入れてみたけど不具合無し
まだまだ使えるな

215 :名称未設定:2007/02/24(土) 00:58:18 ID:ln8djTG00
>>209
http://www.spirica.jp/develop/not006/index.html

216 :名称未設定:2007/02/24(土) 01:24:45 ID:WzLD6exS0
Firmware を書き換える方法
http://homepage.mac.com/milehigh/milehigh/cube/information/05_bigdrive/00_bigdrive.html

217 :名称未設定:2007/02/24(土) 12:22:07 ID:foYOf1sb0
Tiger+外付けFireWireだと127Gの壁は関係無いんだっけ?

218 :名称未設定:2007/02/24(土) 15:22:12 ID:PmZyFkOQ0
>>210
焼きアプリの対応次第だけど、大抵のは使えるよ。
対象OSなんてのは、単に販売会社がサポートしてるかどうかだから気にしないでおk

>>216
これ探してたんだ。トン!

>>217
OSは関係無し。
外付けはブリッジ基板によって対応してないのもあるよ。

219 :名称未設定:2007/02/24(土) 19:37:17 ID:JoDd/D72O
教えて下さい。
iMacDVSEなんですが、久々に起動したら画面が歪むんです。
OSを入れ直したんですがダメなんです…。
原因は何か゛考えられますか?
お願いします。

220 :210:2007/02/24(土) 19:59:07 ID:rkJ+UPJ90
210です。昨日は寝落ちしてスマンでした。

>>211
ええ。だってネットとメールとiTuneだけしかやってないから、特に不便感じたこと無かったし。

>>212
おお、それ買おうかな。。
やっぱりOSを買い換えるです。

>>213
やっぱFireWire接続一択ですよね。。
ただ、Tigerはグラフィック関係が重いから10.3の方がG3に優しいって聞いたんですけど、、どうしよう。

>>218
マジすか!?
対象OSってあんまり関係なかったんだ。。


221 :名称未設定:2007/02/24(土) 21:37:09 ID:RE6TXNdY0
211じゃないけど、今さらTiger買って、さらに外付けドライブも買うならもうちょい金だしてMac mini買った方が絶対いいってw
iMacは余生生活をゆっくりと送ってもらう事にして。


222 :名称未設定:2007/02/24(土) 22:19:07 ID:oMOZkTrw0
>>219
中央あたりが真ん中に縮むように変形?
もしそうなら、私のマックも同様です。
しばらく使ってるうちになおるけど。

223 :名称未設定:2007/02/24(土) 23:07:21 ID:9GmSUUk0O
>>222
それはブラウン管の劣化でしょう。そろそろ寿命か?
>>221
MacMini+モニターで10万出す余裕があればそれがいいに決まってる。

224 :名称未設定:2007/02/25(日) 00:02:27 ID:JoDd/D72O
>>222さん
こちらは画面にかすれもあるんですよ。寿命なのかもしれないですね。
しかも、iBookも数日前にバグってしまったんです。まさに、踏んだり蹴ったりですよ。

225 :名称未設定:2007/02/25(日) 13:47:53 ID:B5pDBCLb0
モニターだけ先に買ったらどう?と言ってみる。ブラウン管だけの問題ならばiMacにつないで
出力できるし、でも場所とるね。

226 :名称未設定:2007/02/25(日) 15:36:25 ID:kNfnnG8sO
液晶を前に置けばたいして変わらんのぢゃない?(笑

227 :名称未設定:2007/02/25(日) 16:39:49 ID:/ilkU3P30
その場合、とりあえず壁紙はiMacを正面から写した画像を使えばいいね。

228 :名称未設定:2007/02/25(日) 18:33:35 ID:HFKAVsdG0
更にそのiMacのモニターにデスクトップピクチャーを嵌め込めば完璧!

229 :名称未設定:2007/02/25(日) 19:13:56 ID:B5pDBCLb0
CDを入れようとして液晶が・・・w

230 :名称未設定:2007/02/25(日) 21:58:01 ID:zL7r0cxx0
スリムタイプの外付けを液晶の横に裏から貼付ければいいんじゃね?

231 :名称未設定:2007/02/25(日) 22:02:48 ID:/ilkU3P30
ちょっとした最新型iMac気分を味わえるな。

232 :名称未設定:2007/02/26(月) 01:28:05 ID:vHNBABuZ0
やたら奥に長いウナギPCになっていく悪寒。。

233 :名称未設定:2007/02/26(月) 02:13:53 ID:V8kKMqy+0
京都仕様か…

234 :名称未設定:2007/02/26(月) 12:52:34 ID:2GbvXl3vO
近頃珍しい良いスレだ。

235 :名称未設定:2007/02/27(火) 08:30:20 ID:soreDViC0
CRTの交換って

236 :名称未設定:2007/02/27(火) 08:31:11 ID:soreDViC0
できないの?
上げてしまった

237 :名称未設定:2007/02/27(火) 08:49:09 ID:Cq0NxoDI0
中古買ってきて入れ替えれば出来るでしょう。

238 :名称未設定:2007/02/27(火) 08:53:33 ID:DqbSGRry0
LCIIIの筐体に入れてみるとか

239 :名称未設定:2007/02/27(火) 20:35:40 ID:Mi4gKnNa0
IIcxならあるんだが…

240 :名称未設定:2007/02/28(水) 23:13:24 ID:g9k/Gt4s0
じゃんぱらで512M(中古)買ってキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
やっとメモリが計1Gになったので記念マキコ

241 :名称未設定:2007/03/01(木) 04:41:35 ID:KeV72OwO0
何かを買ったときには値段も書きましょう

242 :名称未設定:2007/03/01(木) 04:47:44 ID:A20xvRYA0
先週の週末の夜、
何かを2万円で買いますた。

243 :名称未設定:2007/03/01(木) 04:54:56 ID:5tzlqVsV0
高久ね

244 :名称未設定:2007/03/01(木) 08:28:38 ID:SvJSHePe0
>>242
生ものですか?

245 :名称未設定:2007/03/01(木) 09:37:31 ID:uPpgI1zVO
真多の会田にヒダヒダがある?

246 :名称未設定:2007/03/01(木) 10:29:45 ID:F5q1QA110
ヤフオクで初値二万とか付けてるキチガイは一体何がしたいのだろう。

247 :名称未設定:2007/03/01(木) 12:30:15 ID:uPpgI1zVO
2000円と間違えて入札するバカを待ってます。

248 :240:2007/03/01(木) 20:27:02 ID:4q93d/ps0
>>241
それはスマンカッタ。
えーと、512MB 168PIN(SDRAM) PC133 CL3が4980円/税込。
ヤフオクで買おうかと思ってたんだけど、USEDでだいたいいつも
6000円くらいの落札価格だったのでこれを買った。
相性悪くなくてよかったですよ隊長。
<(・ω・) ぴっ

249 :名称未設定:2007/03/02(金) 02:37:08 ID:ihpl9FqW0
>>248
オクって無駄に高いのあるよね。
俺いくらで買ったかな。思い出すのやめたw
ともあれいい買いもの乙。

250 :名称未設定:2007/03/02(金) 02:41:20 ID:RO+WC2390
もうヤフオクで掘り出し物ってほとんど無いよ。
モバオクは携帯しか知らない素人が多かったので、かなり美味しい思いしたけど最近はダメになった。

251 :名称未設定:2007/03/02(金) 08:07:51 ID:Kh2ILAIq0
業者がほとんどになったからね、違うIDを使いまわして値段を吊り上げているのもあるね
へたすると新品買ったほうがいいんじゃないかと思う時もあるw

252 :名称未設定:2007/03/02(金) 14:25:39 ID:p8Ak0TuA0
iMacDV400のモニタを、液晶画面に入れ替える改造は出来ないのだろうか。

253 :名称未設定:2007/03/02(金) 14:51:02 ID:BcSPClal0
spiricaに相談してみろ

254 :名称未設定:2007/03/02(金) 17:34:30 ID:xslwzTDp0
>>252
そうまでさせるiMacDVって一体…

255 :名称未設定:2007/03/02(金) 17:46:40 ID:Rb2tp/SR0
それが「愛Mac」・・・・











(。-д-。)ゞヘヘ…

256 :名称未設定:2007/03/02(金) 18:04:57 ID:KR3EguPc0
カラクラに液晶ハメる奴もいることだし
ようは気合いだろう

257 :名称未設定:2007/03/02(金) 18:15:23 ID:RO+WC2390
液晶はめて、開いたスペースに2TBぶんくらいのHDDを搭載。

258 :名称未設定:2007/03/02(金) 18:26:14 ID:dEvFLGqP0
それなら取っ手の内側にファンを付けないとね。

259 :名称未設定:2007/03/02(金) 19:09:06 ID:tu9Ym3ii0
つーか2Tも積めないし認識できないしw

260 :名称未設定:2007/03/02(金) 19:25:41 ID:D/Ak6vqW0
>>259
FWでいいじゃん。
750三枚はるだろ。

261 :名称未設定:2007/03/02(金) 20:36:25 ID:Nt+8Cd5U0
iMacDVをかれこれ7年くらい使ってるんですが
最近モニターに静電気が走ったような感じで
パチッって音がするんですが、これは寿命一歩手前ですかね?

262 :名称未設定:2007/03/02(金) 22:29:00 ID:ihpl9FqW0
>>261
おれもおれも

263 :名称未設定:2007/03/02(金) 22:35:56 ID:7DdGaL5V0
>>255
誰がうm

264 :名称未設定:2007/03/02(金) 22:36:12 ID:SANAWiAM0
>>261
おれもおれも。
その状態でもう2年つかってる

265 :名称未設定:2007/03/02(金) 22:47:50 ID:aWOd1uj20
ジオメトリの調整が必要になりだしたら寿命かと思ってる。
この1年は2か月に1回調整してるからヤバいかも試練。

266 :名称未設定:2007/03/03(土) 01:34:44 ID:opKQkPt60
>>261
おれもおれも
あと、左右にのびたりちぢんだりする。
3年ぐらい前から

267 :名称未設定:2007/03/03(土) 03:44:04 ID:+DJpEF+K0
その場合の「寿命」とはモニタ限定?
それともロジックボード自体のご臨終が近いということ?

268 :名称未設定:2007/03/03(土) 07:06:19 ID:5+khYcoY0
少なくとも症状から判断できるのはモニタの寿命だけだな

269 :名称未設定:2007/03/03(土) 09:04:55 ID:hf1XA3Om0
寒冷地で使ってる俺は
筐体がバキンバキン鳴るよw

270 :名称未設定:2007/03/03(土) 10:29:44 ID:fCSJczgA0
たまにDVを解体すると、茶色のかたまりがポロポロと出てくるんだが、
コレは一体何?DVのunko?どこから出てくるん?

271 :名称未設定:2007/03/03(土) 10:35:02 ID:dIhBcin0O
ゴキブリのふん。iMacの中はあったか〜ヾ(^▽^)ノ

272 :名称未設定:2007/03/03(土) 11:24:26 ID:RvjMSpPo0
>>270
なにかこげて剥がれてくるみたいね。
なんだっけ。

273 :名称未設定:2007/03/03(土) 13:28:44 ID:NfGAeDMV0
CRTってたしかカーボンが発生するから埃とカーボンの固まった奴じゃないの?

274 :名称未設定:2007/03/03(土) 15:02:40 ID:T7L+pDn50
埃が、空気中にある煙草のヤニやスプレーなどの油分によって固まったもの。
内部は膨大な量の空気が通過する構造になっているので、それなりに奇麗な部屋でも出てくる。

275 :名称未設定:2007/03/03(土) 20:25:45 ID:4tq6cwOP0
>>267
電源かCRT周りのアナログ部じゃない?
ロジックボードが逝くのはそうそうないとおも。

276 :名称未設定:2007/03/04(日) 19:43:31 ID:Aw4tLZFd0
400DVに600ロジボ載せ変え記念マキコ。いまのとこ熱暴走無しよ。
またマクブクの出番減ったな

277 :名称未設定:2007/03/04(日) 19:51:10 ID:m56Yf2i+0
>>276
マカブクも適度に使ってやらないとSittoが起きて故障するお
気をつけろ!ウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!

278 :名称未設定:2007/03/04(日) 22:04:35 ID:F998pod70
>>277
俺は>>276じゃないけど気をつけるです

279 :名称未設定:2007/03/04(日) 22:14:38 ID:Aw4tLZFd0
やっぱりオリはCRTが好きだーーーーーーーーーーーーーーー

280 :名称未設定:2007/03/05(月) 00:32:40 ID:n1Sloqfd0
>>261
>>266
ほぼ同じ症状で2回修理(約4万・7万円)に出したけど、
「アナログボードの交換」と書かれてた。

281 :名称未設定:2007/03/05(月) 07:33:29 ID:kuCznrey0
画面の左右方向の伸び縮み&パチパチ音は心臓に悪いね。
でもあのカタチ好きなんだよなぁ・・・

修理代が気になる。

282 :261:2007/03/05(月) 21:45:39 ID:VhMTptcQ0
みなさんレスどうもです。
やっぱりモニターがやばくなりかけなんですかね?
対処法とかないですよね…

283 :名称未設定:2007/03/05(月) 22:00:42 ID:zpyRRUim0
おれのはほこりが原因だったみたいでiMac周辺の掃除したらバチバチいわなくなった

284 :名称未設定:2007/03/05(月) 22:51:57 ID:Q1JhMl7I0
(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ

285 :261:2007/03/06(火) 00:02:47 ID:0puvXbov0
>283
そういえば最近なにも掃除してない…
エアダスターでも買ってきてホコリ取ってみます!

286 :名称未設定:2007/03/06(火) 10:34:35 ID:gGWP+60V0
>>248
DVにも512って積めるんだ…仕様書みたいなのみても
256までしか書いてないから無理なんかとおもてた
今度オトー様のDVに載せてあげよう
640(512+128)あれば10.3.9でもそこそこ使えますよね?

287 :240:2007/03/06(火) 10:47:17 ID:tGe2hph60
>>286
ダチの400Mhzでは、タイガーが256で(一応)動いてますよ。
1Gにする前は640だったんですが、それだけありゃ
WebやiTunesには普通に使えますyo。

288 :名称未設定:2007/03/06(火) 11:00:36 ID:gGWP+60V0
>>287
こないだ中古のDVに替えた時に、Xに慣れときなよって言って
256なのにはんば無理矢理10.3.9使わせてたもんで…
もっさり感にチト可哀想な気がしてたんですよねw
レスサンクスでした

289 :名称未設定:2007/03/06(火) 12:47:06 ID:SvzV2Is00
>>はんば ワロタw

290 :名称未設定:2007/03/07(水) 02:19:38 ID:s8lhQPdi0
9.2.2スレの>>36

2000年購入のiMacDVなんだけど同じものかな。
2年後に>>36と同じ症状になって、ストアに持ち込んだ。
修理は5万くらいかかるとか脅されて預けたけど、
後日telがあり、初期不良だったことが判明。
元々ダメなものを売ってたって事で、修理は無料だったが、
完全に購入時の状態で、初期化して帰ってきた。
怒りのやり場に困った。

伝票の修理内容覧は
「HDDを交換しました。Macテストプログラムを実行し、正常動作を確認しました。
Hard Driveは初期化した状態です。」
と、記載されています。

>>36も初期不良だとしたら、諦められないよね。

291 :名称未設定:2007/03/07(水) 02:26:50 ID:W1dIZ3M80
>>290
旧板と新板をまたにかけた誤爆だね?

292 :名称未設定:2007/03/07(水) 20:45:25 ID:0fNqc+4AO
ダルメシアン使いです。いきなり教えてちゃんですみません。
最近、「コツッ」と言ってモニタが落ちます。
モニタ付近を叩くと、画面は復帰するんですが、フリーズ状態になり、
横の再起動スイッチを押すハメになってしまいます。
叩いて治るので、どこかの接触不良かな、と素人考えでは思うのですが、
どこの故障が考えられますか?

293 :名称未設定:2007/03/07(水) 21:37:12 ID:7g36sR0h0
>>292
横のリセットスイッチを押さずとも、
前面のパワーボタン長押しで、強制終了するのでは?

メモリをもう一度、ちゃんと差し直すのも一度お試しあれ。

個人的な予想では、
モニタが落ちているわけではなく、
スリープ状態になったあとの復帰でフリーズした状態かと。


294 :名称未設定:2007/03/07(水) 21:42:14 ID:URE9S6hU0
モニタ叩いてスリープ復活するもんなん?

295 :名称未設定:2007/03/07(水) 21:43:54 ID:AL8gbRoy0
話題の「まるちたっちんぐおぺれーしょん」搭載ですから。

296 :名称未設定:2007/03/07(水) 21:56:57 ID:pEtD/soI0
そういえばタッチスクリーンのiMacってあったね、あれ欲しいや。

297 :名称未設定:2007/03/07(水) 22:13:09 ID:VEpQ15Ts0
脂性の俺には高値の花だな。

298 :292:2007/03/07(水) 23:54:23 ID:0fNqc+4AO
ありがとうございます、ですが、お言葉ですがすみません。
起動直後の読み込み中など、スリープとは無縁の状況でガンガン症状が起こります。
一応10年近くマカーやってます。断言はできませんがスリープではなさそうです。
アナログボードとかロジックボードあたりに不具合がありそうとは考えられないでしょうか。
先に書いた擬音で「コツッ」、ですが、その音とともに画面がオチます。
モニタ周りを掌底するとまた「コツッ、カラカラカラカラ」と音はします。
いかにもスリープから覚めたみたいな感じですが、残念ながら画面はフリーズ。
ポインター動きません。
どこかしら交換など必要な時期にきているのだとは思います。
ですが修理代の見当もつかないと困りますし、機械いじりは嫌いではないので、
自力修理の道はないのかも含めて方法を考えています。
余り高いようではデルにしちまおうか、など考えてたりしてますが・・・

ちなみにほぼ無料でルビー色のiMacを入手できるアテがあります。
それを部品取りに(回せるなら)とは考えてますが、ま、バラしてみないと解らないですし。
はてどうしたものか・・・

299 :名称未設定:2007/03/08(木) 00:00:20 ID:AL8gbRoy0
>>298
>モニタ周りを掌底すると
自分で壊しているんじゃないかと思うんだぜ?

300 :名称未設定:2007/03/08(木) 00:34:22 ID:jnKZixWhO
げんこつよりは自分の手が痛くないから掌底なんです。

301 :名称未設定:2007/03/08(木) 00:49:04 ID:TruOkmSO0
内蔵電池とか・・・

302 :名称未設定:2007/03/08(木) 08:41:37 ID:hIyYRow00
普段からカコカコ音がするのならHDなんだけどなあ

303 :名称未設定:2007/03/08(木) 10:46:36 ID:mSRHIDlY0
順番にやっていけばいいと思うよ。

0.とにかく大事なデータをバックアップ
1.電源をチェック(プラグが外れかかってないか、タコ足配線してないか)
2.余分な周辺機器を全て外す。
3.メモリーの挿し直し
4.CD起動して同様の症状が発生するかどうか(HDDに原因があるかどうか)
5.キーボードやマウスの不具合を疑ってみる。
6.無関係かもしれないけどディスクユーティリティーでチェック。
  持っていれば市販のソフトも駆使。 などなど・・・

人によってやる項目や順番は色々だと思うけど、とにかく不具合の原因になりそうなことを
ひとつひとつ潰していくのが結局は一番早いんじゃないかと。

304 :名称未設定:2007/03/08(木) 19:22:52 ID:NcILB4lR0
それ俺もなりました。プツって落ちて林檎マークあたり叩くと復帰。でもスリープと。
もうじき起動出来なくなりますよ。早めの対処を。
多分電源ICあたりの故障でしょう。自力で直せないことは無いと思いますが。
600ロジボとHDDを取り出して400に載せ変えて今は使ってます。



305 :304:2007/03/08(木) 19:24:32 ID:NcILB4lR0

スリープじゃなくてフリーズでした。スマソ


306 :名称未設定:2007/03/09(金) 03:19:24 ID:7hYkXy8Z0
>>296
ちょっと前に気になって調べてみたんだけど、
ドライバが旧OS用だけでX用のがないっぽかった。

>>298
衝撃でなにか起こるなら、どっか接触不良起こしてるのかも。
症状からはアナログ部の寿命っぽい希ガス。
ともあれ掃除兼ねて一度バラしてみるといいかもね。
組み直すと直るってよくあるし。壊すこともあるけどw

307 :名称未設定:2007/03/09(金) 08:52:32 ID:LKe9jBVR0
掃除機でホコリ吸引

308 :名称未設定:2007/03/09(金) 10:27:34 ID:7hYkXy8Z0
>>307
それ気を付けた方がいいよ。
静電気でやられるから。

309 :名称未設定:2007/03/09(金) 15:50:23 ID:wr5Hnpxo0
iMacDV500でメモリー192メガでOSX10.3.9。
SafariとマカエレとiTunes同時オープンでストレスなし。
です。

310 :名称未設定:2007/03/09(金) 16:11:51 ID:40/DZUtXP
>>309
それは少なすぎる。
ちょっと時間経ったらスワップファイルたまりまくりだろう…

311 :名称未設定:2007/03/09(金) 18:22:38 ID:YjRHT4QU0
>>309
それでストレス感じないおまいさんが素直に羨ましい。

312 :309:2007/03/09(金) 19:18:58 ID:wr5Hnpxo0
特にストレスといったものは感じないなあ。
もうひとつ仕事用のPowerMacG4/466があるけど
たいして変わらん感じ。
昔はiMacDV400の128メガでイラレで仕事してたし。

313 :名称未設定:2007/03/09(金) 20:05:26 ID:DC0SEoCT0
その二つだったら、iMacの方が速いし…

314 :292:2007/03/09(金) 20:13:38 ID:AFKPfXc2O
皆さんありがとうございます。
昨日とりあえずバラしてみました。
とはいえどこがイカれているのか解る訳もなく、スプレージェットクリーナーで
ホコリを飛ばし、ブラウン管裏の汚れをゾーキンで拭くだけでしたが
バラシの要領はなんとなく判ったような・・・という感じです。
なぜかビスが余りまくってますがw。

で、今日ぐぐってたらフライトランス?の不具合とか見まして。
次回はそれを見てみようと思います。本体を会社に置いているので
週末に対処できないのがもどかしいのですが・・・

315 :名称未設定:2007/03/09(金) 20:19:18 ID:2SldKCaQ0
>>313
いくらなんでもPowerMacG4/466の方が速いだろ・・・

316 :309:2007/03/09(金) 20:29:45 ID:wr5Hnpxo0
>>314
筐体が何でもいいならHDDだけ外して他のに入れ替えという
方法がありますが。(現在の俺がそうです)
ダルメシアンだともったいないですね。
エー・ラボあたりに修理に出してみてはどうですか?
フライバックトランスだけならオクでも手に入りますが
お勧めはしません。

>>313
そういう気がしてちょっと焦りましたw

317 :名称未設定:2007/03/09(金) 22:07:28 ID:7hYkXy8Z0
>>314
フライバックトランス(FBT)ね。
ボンダイだと持病だけど、Slot Loadingでも経年的に寿命ラッシュなのかな。

>>309
Safariでがんがんブラウズしてるとすんごいメモリ食ってきて、swap増えまくるよw
アクティビティモニタとvmフォルダ見てるとよく分かるよ。
長時間使ってると1GBでももっさりしてきて実メモリの少なさ実感できる('A`)オセー

318 :名称未設定:2007/03/09(金) 22:52:23 ID:Seopk8MQ0
本人が満足してるならいいじゃない。

319 :292:2007/03/10(土) 00:10:49 ID:1OXgU7WFO
たまたま見つけたサイトで後期型のフライバックトランス接触不良の症例見まして。
初期型は持病みたいですが、後期型とはいえ接触不良と仮定したら
叩いて治ることの説明がつくかもしれない、と思ったもんで。
いじりすぎて再起不能になるかもしれませんが、次回また報告します。
ありがとうございました。

320 :名称未設定:2007/03/10(土) 01:59:11 ID:UGjvhVzX0
>>317
もっさりしてきたらどうすればもとに戻るの?
Safariを立ち上げ直せばOK?

321 :名称未設定:2007/03/10(土) 03:03:57 ID:49XayrFo0
>>319
感電に気を付けてね。直るといいね。

>>320
おk。キャッシュ空にするのも少しは効果あるよ。
んでも増えたswap減らすのはなかなか難しくて、抜本的には再起動。
ただし>>318が真理w

322 :名称未設定:2007/03/10(土) 07:05:46 ID:tKnWnnZa0
別スレから誘導されてきました。

とうとうOSが起動しなくなったです。
リストアして、一時回復したかに思えたんですが
何かディスクトップの色がイカれてて、色々いじってたら、
何か取り換えしつかない感じになりました。
一旦は起動するし、起動音もまとも。
が、画面がグレーのまま……
一応HDの音はします。
が、その後はうんともすんとも言いません
周辺機器も増設したメモリも外した。
RAMクリアも断片化もC起動も試したが、どーにもならんです。
すぐに電源落ちてしまうんです。
これって、HD、画面、両方イカれてる?
ちなみにimacDVのライム。初期状態でHDは6、メモリは64。
メモリ増設以外は特にいじってないし、コンフリクトも起こさない、爆弾もないし、平和だったんだけど……。
これっていまだに修理可能なのでしょうか?
するとすれば、HD、液晶、両方になるんでしょうか。
それとも、まだ自分の試していない復旧方法があるのでしょうか。
どんなアドバイスでもかまいません。
宜しくお願いします……。

323 :名称未設定:2007/03/10(土) 07:26:40 ID:75Lksx1n0
>>322
元スレのリンク程度は貼ってくれないと、アナタが何を言いたいのかサッパリだ。

324 :名称未設定:2007/03/10(土) 12:46:58 ID:q2eDBqHa0
VineLinux入れてみた。350じゃ何やっても重い

325 :名称未設定:2007/03/10(土) 13:32:29 ID:zkD3a3nj0
ウチのDV600にはTigerとSUSE入れてるけど、やっぱDVにSUSEは少し重いね。
さすがに純正OSに切換えると、G3でメモリ512MBでもわりと軽快に動作する。

326 :名称未設定:2007/03/10(土) 16:43:10 ID:+cAAcbtN0
(´・∀・`)ヘー

327 :名称未設定:2007/03/11(日) 01:36:59 ID:GgrnM1AO0
>>322
答えの人が先に誘導されてきたみたいね。

328 :名称未設定:2007/03/11(日) 04:21:37 ID:Q8+F2i1K0
>>322
C起動でも画面がグレーのままなら、とりあえずHDDのトラブルではなさそうだね。
元からついていたメモリを外して、増設用メモリだけ刺してみては?
それでもダメならモニタかロジックボードの故障かなあ。。
ダメ元でコンセントから抜いて丸二日ぐらい放置してみたら?
可能性は極めて薄いけど、基盤から余計な電圧が抜けることで復活する場合もあるから。

329 :名称未設定:2007/03/13(火) 04:59:39 ID:xvY0pCLc0
SlotLoadingのiMacを買おうと思ってます。
OS9.0.4のパッケージ版のCD-ROMは既に持ってます。

で、SlotLoadingのiMacは発売時期によってインストールされてるOSが
9.0.4 と 9.1 と 9.2/X の3種類があるみたいですけど
初期OSが9.1とか9.2/Xのヤツには私が持ってるCDはインストールできないんでしょうか?
(たぶんリストアCD無しの中古を探す事になるので)

330 :名称未設定:2007/03/13(火) 09:08:14 ID:Kmk3xjLr0
(´゚ω゚`)出来る

331 :329:2007/03/13(火) 10:10:13 ID:AbtOFi3N0
>>330
そえは裏ワザみたいなのを使わずに
フツーにCD-ROM入れてC起動でインストールできるのでしょうか?

なんかMacは元々のOSバージョンより古いバージョンにはできない
ってのをどこかで読んだ記憶があるのですが...

332 :名称未設定:2007/03/13(火) 10:44:00 ID:NffOF+Jc0
なんで古いverにしたいのかが気になる・・・

333 :329:2007/03/13(火) 10:55:15 ID:AbtOFi3N0
別に古いバージョンにしたいから言ってるんじゃないですよ
単に中古のSlotLoading探すときに「初期OSが9.1とか9.2/Xのヤツだと持ってるCDが使えない」
ってことになると別途OS9.1以上のCDも買わなくちゃいけないから って事です
要は、持ってるCDを無駄にしたくないってことです

334 :名称未設定:2007/03/13(火) 11:47:20 ID:GHz0/FGu0
>>331
機種によってはC起動自体できないとおもわれ

335 :名称未設定:2007/03/13(火) 14:55:41 ID:06OPyXzO0
とりあえず、話はiMacを入手してからだ

336 :名称未設定:2007/03/13(火) 15:02:02 ID:kefedgKU0
9がダメならXにすればいいじゃない

337 :名称未設定:2007/03/13(火) 15:37:15 ID:Mx6DEWpS0
9〜9.2は無料アップデートだから出来るんちゃう。
iTunesの初期が9.1だったと記憶してるんで、
アップデート済ましてファームもね。
使用出来る気はする。


338 :330:2007/03/13(火) 16:29:24 ID:Kmk3xjLr0
>>329
(´゚ω゚`)裏ワザ無しで出来るよ

339 :名称未設定:2007/03/13(火) 20:43:43 ID:a7j0clcs0
9.0.4のCDは、デフォで9.1より上のmacでは使えないんでないかな
いわゆるOSのダウングレード(初期OSよりもダウン)させる事はできなかったはず
C起動もOSのインスコも駄目だと思う
でも買った段階でOS9が入ってる状態なら、
とりあえずOS9.22までアップさせて、システムフォルダをCDに焼いておけば
リストアCD代わりに使えるっぽ
OS9メインだとこれでおkだと思うけど、OSXだとよく分がんね

340 :名称未設定:2007/03/14(水) 02:43:03 ID:00pclfLf0
そろそろ9以前の知識がぁゃιくなってきた俺がきましたよ
>>330,338がスルーされてて(´・ω・)カワイソス

341 :330:2007/03/14(水) 10:03:07 ID:4suviLeG0
(´゚ω゚`)…

342 :名称未設定:2007/03/14(水) 19:29:03 ID:7JZtBGRs0
>>341
(*´∀`)σ)Д`)

343 :名称未設定:2007/03/14(水) 21:44:07 ID:VRG3QBJd0
久々にClassic環境を立ち上げてみた。
懐かしくて涙が出そうになったよ。。

344 :名称未設定:2007/03/14(水) 22:15:01 ID:6HFQRITQ0
10.4.9にアップデートしたよ(; ´Д`)ハァハァ
すこし速くなった気がする(; ´Д`)ハァハァ

345 :名称未設定:2007/03/14(水) 22:50:13 ID:7JZtBGRs0
大福17inch800MHzに付けてたAirMacカードをiMacDV500MHzに付けてみようと思うんだけど
AirMacカードアダプタに取り付ければ良かったんだよね? 確か。

346 :名称未設定:2007/03/14(水) 23:38:21 ID:MhlchvZb0
Extremeじゃなければな。

347 :345:2007/03/15(木) 00:08:40 ID:X0QFpvAa0
>>346
トン(・∀・)

348 :名称未設定:2007/03/15(木) 23:38:47 ID:+yD55M+K0
PC100 128MBのメモリ2枚あるけどいる人いる?

349 :名称未設定:2007/03/16(金) 00:01:24 ID:uLariTxf0
いるいる

350 :名称未設定:2007/03/16(金) 09:34:48 ID:yoeoi0ya0
くだされ(´゚ω゚`)ノシ

351 :名称未設定:2007/03/16(金) 13:57:08 ID:2mkw/iqAO
いらない(=°ω°=)ツン

352 :名称未設定:2007/03/16(金) 21:47:15 ID:Y6CJ3qJD0
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1174030007/l50
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jobs/1174029458/l50
XPostFacto macOSX10.4Tigerのメディア交換プログラムは19日迄
http://www.apple.com/jp/macosx/upgrade/
TigerはDVDで出荷されますが、
お持ちのMacがDVDドライブを搭載していない場合は、 CDメディアによるインストールが必要です。 Mac OS X Tigerを購入されたお客様は、 CD版Tigerを1,980円で購入することができます。
オーダーフォームは
http://images.apple.com/jp/macosx/pdf/Tiger_Client_Media_Exchange061226.pdf
3月19日、当日消印有効。

353 :名称未設定:2007/03/16(金) 21:49:04 ID:FZ54ELB60
>>344
本当に最後のアップデートだからよく味わっておけ。

354 :名称未設定:2007/03/16(金) 22:04:41 ID:1XaJx0adP
>>353

leopardってG3切捨てなの?

355 :名称未設定:2007/03/16(金) 22:32:42 ID:jmoOQu220
>>354
婆さん切捨てよりはいい。

356 :名称未設定:2007/03/17(土) 00:04:46 ID:lhbDbJSe0
>>350.351

捨てアドさらそうか?
送料+気持ち でいいよww


357 :名称未設定:2007/03/17(土) 00:11:44 ID:GcX8kcpj0
気持ち...それはいつもウラハラ

358 :名称未設定:2007/03/17(土) 01:47:47 ID:Yi22s+eo0
気持ち、、萎えた。

359 :名称未設定:2007/03/17(土) 02:40:16 ID:H4rYlBy7O
中古PC100/128MBなら秋葉原ではもはや捨て値の500円くらいだね(。・ω・)ノオイオイ

360 :名称未設定:2007/03/17(土) 03:03:59 ID:Yi22s+eo0
ヤフオクでもなんとか値がつくのは256MBからだもんなあ。


361 :名称未設定:2007/03/17(土) 11:28:39 ID:QSCUbD6j0
>>359
500円!?
愛マクDV500を購入した7年は
PC100/128MBは確か13,000円以上していた記憶が。。。(・ω・`;)

362 :名称未設定:2007/03/17(土) 11:40:13 ID:so0K8niL0
メモリーの価格はミズモノだから...

363 :名称未設定:2007/03/17(土) 18:21:58 ID:Wugmd6x00
7年前だって256が1マソしなかった記憶が。。。

364 :名称未設定:2007/03/17(土) 18:54:38 ID:vqtCgaiT0
361じゃないけど
台湾地震直後に急騰して
パッケージ物でそれくらいしてた覚えがあるけど
不正確なんで気にしないでくださいな

365 :名称未設定:2007/03/18(日) 07:51:29 ID:QcNReDwO0
フラワー600使いなんですけど、スリープからの復帰に失敗すんのは
誰のせい?

366 :名称未設定:2007/03/18(日) 08:30:18 ID:Q/Sjx2s5O
政治が悪いんとちゃう?

367 :名称未設定:2007/03/18(日) 08:57:49 ID:2o2A1ipz0
僕の罪のせいだー

368 :名称未設定:2007/03/18(日) 11:05:38 ID:Lr39oq1P0
おいらが7.8年前に買ったグリーンハウスはPC100/128MBで16800円だったよバルク品だともっと安かったけど
秋葉原みたいな所なら安く買えるし、田舎ならあんまり値段下がらないし。でもその後すこししてバルク品で256MBを
8000円ちょっとで買った記憶があるので一年くらいで価格が急変動している。

369 :名称未設定:2007/03/18(日) 11:17:11 ID:2o2A1ipz0
というか、メモリに関しては数年おきに一定容量以下のものが無価値に近くなる。
これはOSの要求スペックに連動してるんだがね。
もしVistaやLeopardが普及すれば256MBも二足三文になるだろうけど。。

370 :名称未設定:2007/03/18(日) 12:10:05 ID:GoXURXQM0
画面ゆらゆらiMacDV500
これって修理代は例の定額でいいのかな?
中古で買ったから元箱ないし、どうしようか考え中...

371 :名称未設定:2007/03/18(日) 14:09:33 ID:bp9r5iFz0
素直に買換えを勧める

372 :名称未設定:2007/03/18(日) 18:19:52 ID:L/huzwvh0
500MHzのFPをOS9.2.2で使っているんだけど、
ネットスケープの立ち上がりが異様に遅くなったので、
"このコンピュータについて"をみたら、
システムヒープに90M以上とられた...

OS9.2.2ってこんなにメモリー食ってたかな?
なんかまずい物を常駐させちゃってるのかな...

普段はOS Xを使ってるから、
OS9のいろんな記憶が薄れかけてきて、よくわからなくなってきた...

373 :名称未設定:2007/03/18(日) 19:09:37 ID:Lr39oq1P0
うちじゃ仮想メモリOFFで60MB、ONで43MBぐらいかなATOKが入っているけど。

374 :372:2007/03/18(日) 21:24:44 ID:L/huzwvh0
うちはノートンさんしか常駐させてないのにな...
時間みつけて再インスコでもしてみます

375 :名称未設定:2007/03/18(日) 21:25:17 ID:qV5IrrG00
>>374
>ノートンさんしか常駐させてない
そ れ だ !

376 :372:2007/03/18(日) 22:02:38 ID:L/huzwvh0
ノートンさんってそんなにメモリー食ってたんだ
たいして働いてないのにな...

377 :名称未設定:2007/03/18(日) 22:06:43 ID:LCRwORwG0
ある意味すんごい働きもんだよ。
HDD内を無茶苦茶にしてくれるしね。

378 :名称未設定:2007/03/18(日) 23:21:25 ID:JA7jVMF90
リピーター医師ってヤツだな

379 :名称未設定:2007/03/19(月) 01:08:57 ID:VYzJvbN00
そういえば昔、ノートン使っていたなと思っていまさらながらSystemWorks入れてみたけど
Auto-ProtectをONで仮想メモリOFFにしてFile Saverが効いていても67MBくらいだよ。
それより今でもLive Updateが有効なのには感動した!

380 :名称未設定:2007/03/19(月) 02:18:53 ID:45gWmROb0
ノートン常駐させる意味なんてあるの?
Macでルータ噛ませてたらいらないでしょ?
1年使って一回も出番が無いばかりか不安定にさせまくってくれたのでアンインスコした。
以来3年間、何の問題も起きてない。


381 :名称未設定:2007/03/19(月) 02:33:11 ID:CWnuSo1h0
ノートンが評判のよかった昔の時代でさえ、
常駐ものだけは外しておくのが常識だったよなw

382 :名称未設定:2007/03/20(火) 10:49:25 ID:YGv8TT170
もう正規の料金で修理するよりも
OS9に未練がなければmini買った方がって感じだな。


383 :名称未設定:2007/03/20(火) 19:46:38 ID:ym4Ynp780
600のフラワー使い「教えてぇ」君ですけど、
電源まわりの挙動が怪しくなってきました・・・

アナログボード交換を考えてますが
どこかに、手順が載ってるようなホムペはないですか?

それと400から700まではアナログボードは流用できたと
記憶してるのですが、どうなんでしょうか?

384 :名称未設定:2007/03/20(火) 20:20:44 ID:24mpY8350
>>383
電源の挙動が怪しいのにアナログボードを交換するの?
電源ボードを交換しなよ。

385 :330:2007/03/21(水) 10:12:58 ID:aKWFP+PY0
>>383
(´゚ω゚`)流用できるよ。ってゆーか電源ボード交換汁

386 :名称未設定:2007/03/21(水) 17:49:46 ID:h6/6ot/F0
ttp://www.youtube.com/watch?v=RfOokUT-omk

387 :名称未設定:2007/03/21(水) 18:08:23 ID:VtGOLqAI0
>>386
(´・A・`)

(´・ω・`)

(´;ω;`)ウッ…

(・_・。)グスン

(;´Д⊂) あう‥

。・゚゚・(>_<)・゚゚・。

ヽ(`(`(`(`ヽ(`Д´)ノ ウワ・ウワ・ウワ・ウワ・ウワアァァァン!!

388 :名称未設定:2007/03/21(水) 18:48:28 ID:vXEXt0970
色んな物でやってるけどこういうセンスはほとほと理解できない。

389 :名称未設定:2007/03/21(水) 19:10:49 ID:zzX9QKo70
アメリカ人って病んでるな…

390 :名称未設定:2007/03/21(水) 19:12:42 ID:Ni8dOW+p0
まあ、アメリカ人ってモノに感情移入できない奴が多いからなあ。

391 :名称未設定:2007/03/21(水) 20:30:06 ID:HZxDd/k60
あぁマジでこういうの気分悪いんだよなぁ〜
どんなモノだってよ、それを作ったり売ったりする事で生活を営んでいる人間がいる訳で
たとえそれがパートとかアルバイトで喰うために仕方なくやってる仕事だとしてもそれで
生活を営んでる人間に対する冒涜に思えてたとえ100円ショップで売ってるような金額の
小さなモノでも粗末にしようとは思わないんだよなぁ
野蛮な毛唐には理解出来ないンだろうなぁ

392 :名称未設定:2007/03/21(水) 20:41:40 ID:7IYWJ+lG0
アメリカ人は、
「でかい体を過剰なカロリー摂取で肥えさせる」
って生活スタイルと、自分の不器用な身体に
潜在的なコンプレックスがあるのね。
だもんで、精密に組み上げられたマシン、乗り物などの製品を
派手に肉体つかってぶっこわして、
擬似的に「身体からの脱皮」を感じて
快楽を得ているわけ。

393 :名称未設定:2007/03/21(水) 22:05:07 ID:RRMR0dI50
なんか、オイラのDVが壊されてる気分になった…

394 :名称未設定:2007/03/22(木) 18:15:17 ID:cpiBtnvU0
日本人って花にも話しかけたりするよね
あれって外国人から見たら凄く奇異に見えるらしい

色んなものを擬人化して愛でることができるのって
素敵だと思うけどね(´・ω・`)

395 :名称未設定:2007/03/22(木) 18:41:45 ID:iFV9dqp80
え!?君達はMacを擬人化して見ているの???

396 :名称未設定:2007/03/22(木) 18:57:21 ID:fdIYj6XW0
当たり前やん。

397 :名称未設定:2007/03/22(木) 19:02:05 ID:uWjFUQHB0
OSも擬人化させる国ですからw

398 :名称未設定:2007/03/22(木) 19:05:40 ID:t9Bxt1Zp0
俺はMacに「キャミ君」って名付けてるぞ。

399 :名称未設定:2007/03/22(木) 20:01:38 ID:j4c3/nx50
>>394
その外国人が奇異って事に気付けよ。

400 :名称未設定:2007/03/23(金) 03:26:30 ID:UunY4HdD0
それに関しては、別にどっちが奇異ってことじゃないだろw
文化の違い。

401 :名称未設定:2007/03/23(金) 08:58:19 ID:tBEUno8u0
外国人は擬人化しないって誰に聞いたよ。
するよ。思い切りな。

402 :名称未設定:2007/03/23(金) 09:12:28 ID:/h1fVSwR0
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |    最 後 尾 。  |    雑談ここまで
  |________|
     ∧∧ ||
    (. ゚д゚)||            
      / づΦ

403 :名称未設定:2007/03/23(金) 09:27:51 ID:cLl9zUnf0
>>402
GJ!!

404 :名称未設定:2007/03/23(金) 16:31:50 ID:X13GtMuH0
都合が悪い人が終了したいそうです。

405 :名称未設定:2007/03/23(金) 17:31:48 ID:YugxetLY0
にょ?

406 :名称未設定:2007/03/23(金) 17:36:05 ID:lHnZRkNf0
尿?

407 :402:2007/03/23(金) 18:00:54 ID:1IMuhHij0
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |   私達はiMacが好き。   |    
  |___________|
       ∧∧ ||
      (. ゚д゚)||            
        / づΦ

408 :名称未設定:2007/03/23(金) 19:25:26 ID:MeQuHjLJ0
はにゃ?

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)