5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ATOK好きなんだけど8

1 :名称未設定:2006/12/15(金) 21:03:46 ID:QzCSlBBq0
ジャストシステム
ttp://www.justsystem.co.jp/
ATOK.com
ttp://www.atok.com/

過去ログ>>2

2 :名称未設定:2006/12/15(金) 21:04:17 ID:QzCSlBBq0
前スレ
ATOK好きなんだけど7
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1149479811/

過去ログ
ATOK好きなんだけど6
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1128143689/
ATOK好きなんだけど5
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1108295710/
ATOK好きなんだけど4
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1090668937/
ATOK好きなんだけど3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1069553503/
ATOK好きなんだけど2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1047815217/
ATOK好きなんだけど
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1003524380/

3 :名称未設定:2006/12/15(金) 21:10:02 ID:qOFn8osS0
乙彼

4 :kusa:2006/12/15(金) 21:15:04 ID:ihUCg5OS0
ATOKってなんですか?

5 :名称未設定:2006/12/15(金) 21:58:32 ID:EkHqfSJK0
阿波徳島

6 :名称未設定:2006/12/15(金) 22:31:25 ID:R6BFeShs0
mail.appと相性悪いんだよな
ときどき一文字一秒くらいのスピードになる

こ     ん     な     か     ん     じ    で

全くイライラするぜ

7 :名称未設定:2006/12/15(金) 22:33:27 ID:wq+5jK2y0
初めて触った一太郎、DOSで動くver5だった
で、そんときのATOKは8

そんなことを思い出した12月の夜。

8 :名称未設定:2006/12/15(金) 22:37:53 ID:c2KC0KqW0
ATOK8って、HP100LXで使ってたよ

9 :名称未設定:2006/12/15(金) 22:39:32 ID:m7jcND8U0
ATOK17の単語登録について質問です。

単語登録したものを編集または削除したいのですが、登録した単語の一覧は
どうやったら出ますか?

10 :名称未設定:2006/12/15(金) 22:44:12 ID:4omxtamG0
辞書ユーティリティ

11 :名称未設定:2006/12/15(金) 23:05:02 ID:X532vip80
>>6
そうなの?初めて知った。俺のATOKはMail.appはもちろん、
常に爆速。ことえりのほうが遅い。ラッキー!俺って当たりなんだ!

12 :名称未設定:2006/12/15(金) 23:47:12 ID:xxr2XZnk0
初めて買ったのはたしかATOK8
Macでつかってたよ

13 :名称未設定:2006/12/16(土) 01:05:27 ID:yK/lOvdd0
EGWORD UNIVERSALのほうが良いよ。

14 :名称未設定:2006/12/16(土) 01:46:47 ID:OCMGzKj70
EGWORDってワープロだよね?
ATOKとどうやって比べるんだろう・・・。

15 :名称未設定:2006/12/16(土) 05:35:02 ID:kLzwtIYs0
初めては三太郎でATOK6Aだったかな

16 :名称未設定:2006/12/16(土) 08:19:18 ID:daCAW4Jg0
>>6
そんなことはないよ。おれのミニでは快適快適。
ATOKの最新版はいつマックに対応するかなぁ。

ちなみに俺の初めては三太郎にATOK6ですたw
>>15と同じだ。

会社のPCにもATOK入れたいよ……。

17 :名称未設定:2006/12/17(日) 06:51:31 ID:pFe+BsQO0
>>16
言っていることが支離滅裂ですぜ。

18 :名称未設定:2006/12/17(日) 10:58:52 ID:3ZUKAGcd0
ATOK入れてませんか?

19 :名称未設定:2006/12/17(日) 17:05:34 ID:7bKGIdbc0
classc環境にATOK入れて、ことえりから切り替えるとフリーズしない?

20 :名称未設定:2006/12/17(日) 21:22:42 ID:pFe+BsQO0
>>19
うん、それあるよね。
なかなかそのことに気がつかなくて、イライラしていた時期もありました。

21 :名称未設定:2006/12/21(木) 06:21:19 ID:zy8IDq7x0
Tigerに恐る恐る2006を入れてみました。
特に問題はなさそうです。いまのところ。

22 :名称未設定:2006/12/21(木) 08:25:18 ID:84YInbd/0
>>21
おれも購入、インストールしたのは、アップデータが出た後。
今のところ大丈夫。
ATOK15からの環境引き継ぎも簡単なんだね。えもじお辞書が今までどおり使えて、(゚Д゚ )ウマー

23 :名称未設定 :2006/12/21(木) 14:42:23 ID:er4Tbcm40
2006年も終わろうとしているときに...

24 :名称未設定:2006/12/23(土) 03:54:50 ID:EBe2hYMa0
悲しいお知らせです。
「Realforce91U for ATOK」はmac対応ではありません。

25 :名称未設定:2006/12/25(月) 05:54:41 ID:wjg7LfBl0
「入力支援」「校正支援」など全部外している。
これってATOKへの裏切り行為?

26 :名称未設定:2006/12/25(月) 06:00:44 ID:ANhHwWid0
>>24
>>「Realforce91U for ATOK」はmac対応ではありません。

それはいがった。赤飯でも炊ぐべ。

27 :名称未設定:2006/12/28(木) 05:52:20 ID:3ThQ7BF40
毎年年末に届く、浮川和宣の挨拶は、
Mac版に関して触れられたことがないんだよなあ

28 :名称未設定:2006/12/29(金) 22:58:03 ID:FsZ//vfi0
ATOK 14なんですが、
「ぴっく」で「ピック」に変換されます。
「ぴん」で「ピン」に変換されます。当たり前。

でも「ぴっぐ」で「ビッグ」になってしまいます。「ひ゜っく゛」で「ヒ゛ック゛」ですよ。
「pig」のつもりなのに「big」ですよぉ。

Big man, pig man, ha-ha charade you are


29 :名称未設定:2006/12/29(金) 23:49:43 ID:N1oAHEj30
>>28
しになさい

30 :蕪木ら某 ◆Googl8RmwA :2006/12/30(土) 00:37:44 ID:9Dbf4tw90
>>28-29
http://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/jsfaq.jsp?37073+0300
  http://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/jsfaq.jsp?36807+0300
  ?

31 :名称未設定:2007/01/02(火) 19:35:24 ID:KiNmADUh0
ATOK14とパンサーって目立った不具合って何かありますか?

32 :名称未設定:2007/01/02(火) 19:40:38 ID:kYKE+37W0
>>31
非対応じゃなかったけ、14は?

33 :名称未設定:2007/01/02(火) 20:17:28 ID:KiNmADUh0
非対応なんですか?

34 :名称未設定:2007/01/02(火) 20:22:01 ID:dUOLIzxp0
動作保証していないだけでは。


35 :名称未設定:2007/01/02(火) 20:26:49 ID:KiNmADUh0
今メーカーサイト見てきました
動作保証外のようです・・

動かないって訳ではないけど保証しないよって所なんでしょうね・・orz

お騒がせしました

36 :名称未設定 :2007/01/03(水) 08:35:52 ID:njRThRVa0
俺は10.3.9のクラシックではATOK14より安定してるATOK13を使ってる。全く問題なし。

37 :名称未設定:2007/01/12(金) 00:11:55 ID:1uknm6wM0
みんなが使ってるATOKってバージョンいくつでどのos使ってますか?

俺はos9で14使ってる


38 :名称未設定:2007/01/12(金) 00:38:54 ID:GhX9OXNi0
OSXで19ですがなにか?

39 :名称未設定:2007/01/12(金) 01:18:58 ID:uqoAAmT/0
OS9.1で13
OS10.4.8で16

40 :名称未設定:2007/01/12(金) 09:09:44 ID:E96PJ1bI0
>>39
Tigerで16使うくらいなら、ことえり使った方が良いよ








・・・と釣られてみる。

41 :名称未設定:2007/01/12(金) 12:19:01 ID:KJH49HW30
ATOK8のスレだと思ってた

42 :名称未設定:2007/01/12(金) 22:12:08 ID:hU1+tAtm0
HP-UX 10.20 ATOK8 ^^;

43 :名称未設定:2007/01/15(月) 00:38:37 ID:6cKzANtH0
>>40
ATOK16て何か不具合があるの?


44 :名称未設定:2007/01/15(月) 05:47:42 ID:s+pITuEY0
「朝日新聞」が今日から常用漢字表にない漢字の字体を一部変更といってる
テスト:怒濤の鴎
ああ、だめだ。かもめが出ないわ。

45 :名称未設定:2007/01/15(月) 07:20:48 ID:/0Uqf6x50
??

46 :名称未設定:2007/01/15(月) 18:55:31 ID:NJ1Fz07B0
フォント変えるしかないだろ

47 :名称未設定:2007/01/16(火) 15:01:44 ID:mnEF59mX0
七人の小人のこびとが変換できないのですがどうしてですか?

48 :名称未設定:2007/01/16(火) 15:04:13 ID:IOEvYrAJ0
マジレスすると差別語の懸念があるとされる言葉だからだろ
こんなのまで削らなくても、と思うけどね

49 :名称未設定:2007/01/16(火) 15:04:39 ID:n4tGob900
自主規制語補完辞書入れれば

50 :名称未設定:2007/01/16(火) 15:05:19 ID:IOEvYrAJ0
よりPCに言うと「水平方向にチャレンジされた人々の気分を損ねる可能性のある表現だから」か?

51 :名称未設定:2007/01/16(火) 15:53:32 ID:hNK3qYlo0
垂直だな。
challengedは「(神から)試練を与えられた」と訳すのが妥当らしい。

http://kan-chan.stbbs.net/word/pc/ngword.txt
http://www004.upp.so-net.ne.jp/kuhiwo/atokuhi14_01a.txt

このへんをば。



52 :名称未設定:2007/01/16(火) 20:23:58 ID:DJv4v9q40
チャレンジは時々その意味で聞くことはあるな 確かに

53 :名称未設定:2007/01/21(日) 23:57:32 ID:S0V2MDHy0
Atokでは入力途中で数字を全角?半角に変更出来ないのでしょうか?
スペース押しても全角?半角が候補にないので困ります。

54 :名称未設定:2007/01/21(日) 23:59:51 ID:S0V2MDHy0
失礼。?は←→です。

55 :名称未設定:2007/01/22(月) 00:06:40 ID:5Ahs1tDi0
候補に入るように設定すればいいのでは
環境設定見たの?

56 :名称未設定:2007/01/22(月) 00:21:29 ID:NJYB5dSD0
有難うございます。解決しました。
環境設定の「候補ウインドウ」「追加する候補」に
チェック項目がありました...。||orz

57 :名称未設定:2007/01/23(火) 12:30:57 ID:uEzxU0lJ0
Atokはことえり(La Server)に比べて、メモリー消費は少ないんだけど(20MB:50MB程度)、ExcelやMailで、異様に重くなる時があるな。

58 :名称未設定:2007/01/24(水) 13:16:21 ID:ybWaglfu0
語尾を「〜かよ」とすると、正しく変換できないのが面倒過ぎ。
「化よ」か「か代」となることが多い。

59 :名称未設定:2007/01/24(水) 13:38:18 ID:u1VdHX1X0
学習して直すだけだな

60 :名称未設定:2007/01/24(水) 19:43:52 ID:kiiPB4YL0
>>58
おまえは三村か。

61 :名称未設定:2007/01/25(木) 11:59:37 ID:tBQxDhKc0
ATOK2005で一緒に買った「電子辞書」をそのままATOK2006と一緒にインストールして使えますか?
Mac OSXですが。

62 :名称未設定:2007/01/25(木) 18:02:44 ID:tBQxDhKc0

Intel Macですがといいたかったのです。

63 :名称未設定:2007/01/25(木) 18:20:23 ID:gZswSb1o0
使える。使ってる。

64 :名称未設定:2007/01/25(木) 19:15:06 ID:tBQxDhKc0
サンクス。

65 :名称未設定:2007/01/27(土) 11:43:10 ID:yy5Xpk8/0
三村かよ

66 :名称未設定:2007/01/27(土) 13:14:02 ID:i7VExkAA0
質問です。
ATOK2006にしました。
Safariなど特定のアプリケーションで、
途中から日本語入力が出来なくなります。
メニューバーの入力メニューではATOKが選択できなくなったりします。
その度にマシン再起動です。
どうしたらいいのでしょうか?

67 :名称未設定:2007/01/27(土) 13:52:10 ID:i7VExkAA0

Intel Macです。

68 :名称未設定:2007/01/27(土) 21:15:42 ID:zJ7K/cCB0
アップデートはどうだろうか?

69 :名称未設定:2007/01/28(日) 11:52:04 ID:jHZlhXTq0
リソース不足 Macは隠蔽大好きだから

70 :名称未設定:2007/01/28(日) 19:00:01 ID:OBLsL+jU0
Atokではショートカットキーを自分流に好きにカスタマイズ出来る。
ものすごく便利になると悪寒。
USではいろいろ試行錯誤し、特にこれが便利だと思ったから、喪前らも検討されたし。
例:ctrl+Q(再変換) ctrl+A(連想変換) ctrl+Z(日本語入力)
ctrl+X(英文入力) Casplock(押して英文、戻して日本文) 
ctrl+option+←→(ギャレット先頭末尾移動) 
親指のctrlを起点にしてみた。

71 :名称未設定:2007/01/28(日) 19:02:04 ID:OBLsL+jU0
おっと、Capslock

72 :名称未設定:2007/02/02(金) 14:22:28 ID:k3SAaqBw0
>>66
アクセス権の修復してみた?
うち(Mac Pro)では問題起きてないなあ。

Finderを英語モードにしてたりしてないよね?

73 :名称未設定:2007/02/03(土) 14:08:32 ID:yCoTKet30
再起動するたびにパレットが表示されるんですけれども、
デフォルトで消すにはどうしたらよいのでしょうか?

74 :あでりーぺんぎん ◆THEO/21ymI :2007/02/03(土) 14:11:49 ID:8n4eaX1L0
>>73
取説

75 :名称未設定:2007/02/07(水) 15:43:57 ID:aUpZ4aZG0
Atok、良いんだけれど、ことえりより重いのが玉にキズだよな。
OSとの相性では、ベストという訳ではない。
ことえりを鍛える方が良いかな?

76 :名称未設定:2007/02/07(水) 15:49:31 ID:STanrv4W0
G4 1.2GHzだと、重いとは思わないな。
それより下のCPUだと、どうだかわからないが。
EGBridgeという選択もあるけれどね。

77 :名称未設定:2007/02/08(木) 05:26:35 ID:BzydcDHT0
PCのATOK出るけどMACとの同梱パック待ってると半年もったいないんだよね・・・
同じ時期に出してくれればいいのに。

78 :名称未設定:2007/02/08(木) 20:03:54 ID:wyMCrxOy0
Justやらかしちまったな
直営のオンラインショップJust my shop全商品出荷一時停止
早くても2/14以降に発送だと
JUST Suiteなんてオレの商品とは全く関係ないんだから、早く出荷しやがれ糞ボケが

79 :名称未設定:2007/02/08(木) 21:54:34 ID:cGs0O8290
Tigerのことえりでもかなり賢いとは思うのだが。
このことえり、3年鍛えたせいか(800語程度登録)、余り使わないAtok17よりも
可成り正確に自分の意中の語句で変換をしてくれている。
ただ、Atokよりもメモリーを喰うんだよなぁ。
Atok程に至れり尽くせりでもないしな。難しい所だ。

80 :名称未設定:2007/02/10(土) 01:06:34 ID:NbYu1lYs0
窓版が2007になったけど、Mac版はいつ2007になるんだろ。
今買うかどうか難しい。

81 :名称未設定:2007/02/10(土) 05:08:34 ID:SmlPbM1V0
>>80
Tiger出荷後じゃないかな。
だいたい半年遅れ。
intel Macを持ってなかったら
2006をあせって買う必要もないと思う。

82 :名称未設定 :2007/02/10(土) 06:51:32 ID:A/TFiC7x0
>>81
タイムスリップ?

83 :名称未設定:2007/02/12(月) 16:08:15 ID:eNHfz34a0
窓とリンゴ両方ある。
今回窓を2007にしてみたが、あまり変化を感じない。
学習していけば変わるのだろうか...
たぶん、変化の感じない理由は引き継がれてない空なんだろうなw

ただ、2006で充分だと思う。
全然困っていない。
2007は98SEとか霧すてん他ので多少軽くなっているかと思って買ったのだが、全然変化なし。
まぁ、重くならなかっただけよしとする。

84 :名称未設定:2007/02/12(月) 16:09:00 ID:eNHfz34a0
すまん...
誤変換で釣りのような書き込みに...

85 :名称未設定:2007/02/12(月) 18:11:16 ID:geCcaZYb0
>>84
中身も釣りとしか考えられないが。

86 :名称未設定:2007/02/12(月) 18:35:11 ID:chM0rlWl0
どのIMも変換精度自体はもう行き着いちゃってる感があるからね
あとはどんな付加機能を付けるか、みたいな競争になってるよね

87 :名称未設定:2007/02/13(火) 08:55:40 ID:JFjBX5vy0
付加機能より削除された不快語などを復活させて欲しい

88 :名称未設定:2007/02/13(火) 09:28:00 ID:BfA1Jnte0
環境 atok2006 v19.0.2 osx10.4.8 ppc
safariのコマンド+Fの検索ウィンドウ出すと時々固まるのって既出?
最近リストアしたばかりで結構奇麗なはずなのに固まるんだよね・・・
egbridgeだと平気だから多分atokのせい。

89 :名称未設定:2007/02/13(火) 11:46:38 ID:Fi6YZHwK0
>>88

同じ環境だけど固まらない。

90 :名称未設定:2007/02/13(火) 12:43:08 ID:wbDv2IgL0
OSアップデートしたら起動時に「ファームウェア最新です。」なんてアナウンスがいちいち
出るんだけど消す方法ってあるのかしら?

91 :名称未設定:2007/02/13(火) 12:56:02 ID:V5k0TUYU0
ログイン項目になんか入ってない?


92 :名称未設定:2007/02/14(水) 13:40:52 ID:Byqr1UsV0
きゅれる と打って変換すると、キュウレルになってしまう。ATOK14

93 :名称未設定:2007/02/14(水) 16:38:42 ID:nL3dWdXH0
>>91
入ってないよ.2006

94 :名称未設定:2007/02/14(水) 17:38:41 ID:iIW9F/Dj0
スレ違いじゃまいか

95 :名称未設定:2007/02/17(土) 01:37:20 ID:nsnem3JE0
ATOK2005を使ってます。
アプリケーションフォルダにあったJustsystemフォルダ?だかを
いらないなと思い、消してしまったのですが、
それ以来、OSを再起動する度に
「スタートアップツールを起動できませんでした」
というメッセージが出てウザイです。
このメッセージを出なくすることはできないのでしょうか。

96 :名称未設定:2007/02/17(土) 01:43:20 ID:SwqCCk3T0
再インストール

97 :名称未設定:2007/02/17(土) 01:44:05 ID:jiK1seho0
>>95
ATOKを再インストールする。

98 :名称未設定:2007/02/17(土) 02:05:52 ID:nsnem3JE0
再インスコですか…。
やっぱりそれが無難ですかね。

回答どうもありがとうございました。

99 :名称未設定:2007/02/17(土) 06:04:45 ID:1fa5P0r30
>>98
無難というより
失ったファイルを取り戻すにはそれしかない。

100 :名称未設定:2007/02/17(土) 06:32:09 ID:fhOnDCuG0
ま、いわゆるアレです、、コレクションです。
http://amb.sakura.ne.jp/hanyou/img-box/img20070217062907.jpg

101 :名称未設定:2007/02/17(土) 11:10:44 ID:exIjeS0E0
勝手に消したらあかんよ、ちゅうことやね。

102 :名称未設定:2007/02/17(土) 11:58:49 ID:jiK1seho0
そりゃそうだろ。

103 :名称未設定 :2007/02/17(土) 18:14:45 ID:Ez1c8Wq50
スタートアップツールなんて最初に一回起動するだけのもんだろ?

104 :名称未設定:2007/02/18(日) 23:10:35 ID:ktu4DsE20
そらそうだが、新しいユーザーを作成した時なんかも動くんじゃなかったか?

105 :名称未設定:2007/02/22(木) 20:29:37 ID:ELZwJ7b70
Atok17を愛用しているが、これはスゴイな。
なんと言ってもショートカットキーのキーバインドをカスタマイズ出来るのが凄い。あれもこれも自分好みのキー一発で命令。

106 :名称未設定:2007/02/24(土) 17:15:01 ID:eU+E8Zxh0
つか、ことえりでキィバインドを変更できないことが糞すぎる
ことえでぃにも限界あるし

107 :名称未設定:2007/02/24(土) 22:57:08 ID:+PZESKC90
>>106

ことえりのキーバインドは、システム環境設定の「キーボードとマウス」で「全てのアプリケーション」の項目で替えられる。但し、反応しないものも多い。

108 :名称未設定:2007/02/24(土) 23:28:13 ID:+PZESKC90
<ことえり4(LA Server)>
長所
◎ OSX附属のIM故に、OSとの相性は最高。あらゆるソフトで動作も軽い。
◎別途購入する必要なし。
◯ JISキーならば二度押しで再変換、モード訂正も可能。
△有名人の固有名詞が豊富
短所
X 自分オリジナルのショートカットキーの設定がやや困難。
X LearningDictionaryができるまで、漢字の文字の選択でかなり疲労する。(目的の漢字を正確に知らないと文字を拾いようもない所が落とし穴)
△Ver.4@Tigerではそれほどでもないが、かつては変換効率が悪かった。
△ややメモリーを喰う。(50MB前後)

<ATOK17>
長所
◎至れり尽くせり。サービス度満点。
◎自分オリジナルのショートカットキーも思いのまま
◯様々な辞書からのインポートが可能。
△メモリー消費量も少ない(20MB以下)。
短所
X 有償で、決して安くはない。
△サービスが豊富すぎて混乱する。
△LearningDictionaryが出来上がる迄は変換効率もさほど良い訳でもない。結構ハズした変換もする。
△長文を変換する時、リターン一発では全部確定出来ないときが多い。
△VirtualPCから復帰したときモードが常に英数になってしまう。
△有名人固有名詞がやや少ない。
△Excelでは以前入力した文字を呼び出す場合はかなり重くなる。

<結論>
どちらも数年鍛えれば、どちらで行っても大差はないか、とも。
鍛えない限り、どちらも便利とは言い切れない。


109 :名称未設定 :2007/02/25(日) 07:28:19 ID:vGxbqSMg0
なんで今頃ATOK17なんだ?


110 :名称未設定:2007/02/25(日) 09:29:16 ID:q0TWpWlv0
コピペだから

111 :名称未設定:2007/02/25(日) 11:51:20 ID:No1N5Gxv0
egword Universal 2、egbridge が3/29に出るね。
ATOK 2007 for Macも早く出てほしいね。
ほんとは一太郎 for Mac を出してほしいんだけど、需要がなさそうなんでね。

112 :名称未設定:2007/02/28(水) 20:51:09 ID:gUYyNMep0
ATOK2007 Windows版のプレミアム届いた。
ATOKは13以来のご無沙汰です。
BootCampのXP環境に入れてテスト




やばい。もうEGBRIDGE Universalに戻れない。
やっぱATOKいいわ、ATOK。

賛否両論あるかもしれないけど、類似語のリスト表示に適度な
行間が入るようになったので目が疲れない。

それとやっぱり明鏡・ジーニアスのバンドルがでかい。1クリックで
未変換の状態から検索→結果良ければそのまま変換できる
のが超便利。これでもうセイコー電子手帳もイラネ。


113 :名称未設定:2007/02/28(水) 21:16:20 ID:waC+XeO00
windowsだと,日本語入力してるときに
シフトキー押して大文字にするとその後がアルファベットになる設定がありますよね。
Macだと,どこをいじればいいんでしょう。Atok?ことえり?教えてえろいひと

114 :名称未設定:2007/02/28(水) 21:34:15 ID:T7fPHs3f0
うちのは最初からそうだけど…。


「ATOK環境設定」→「入力補助」→「Shift+A〜Zで英字入力に切り替える」だねぇ。

115 :113:2007/02/28(水) 22:59:09 ID:waC+XeO00
まじで?俺のがATOK16だから?ちなみにバージョンは?

116 :名称未設定:2007/02/28(水) 23:18:36 ID:T7fPHs3f0
こういうときは「2006ですけど、何か?」って言えばいいんだっけ?

117 :名称未設定:2007/03/02(金) 02:12:30 ID:wRiONt4N0
PBG4/1.33 + OS X 10.4.8 + ATOK 2005 使ってるんだけど、
ATOK 2006って買う価値あると思う?

2005入れた時は何だか随分安定した感じがして
満足度が非常に高かったわけだが、
俺の上記環境だと2006は重かったりするかな?

118 :名称未設定:2007/03/02(金) 09:40:09 ID:vBmiP+Vs0
>>117
2005と2006はあんま変わんないよ。
重くはないけどもうちょっとまったら?

119 :名称未設定:2007/03/02(金) 11:07:06 ID:9c6nKhCY0
俺はLeopardに対応した2007の登場まで待つぜ。
2006用Leopard対応パッチが無償で出るか、また出るにしてもどれだけ時間がかかるか
どうかわからないもの。

120 :名称未設定:2007/03/02(金) 13:46:04 ID:LOigRoGb0
実際は、ATOK16,17,2005,2006 
この辺なら、殆ど差はないと思うが。


121 :名称未設定:2007/03/02(金) 20:41:05 ID:tqbcRWkl0
16 -> 2006 にしたが軽くなってるぞ、間違いない。
スペックは >>117 と一緒。


122 :177:2007/03/02(金) 23:53:58 ID:wRiONt4N0
レスありがとうございます。

>>118
機能面ではもう満腹だし、
体感的に特に変わらんのなら見送りかなぁ、やっぱり。

>>119
俺はLeopardは見送るつもり。新機種買う予定もとりあえずない。
まぁ、Leopardを前提に考えるなら、今このタイミングで2006買うのは馬鹿だよね。

>>120
あくまで個人的な実感だけど、17と2005の間にはかなりの差を感じたよ。
不安定さと重さ、17以前のATOKの弱点がことごとく改善されてたように思う。

>>121
16から2006ならそりゃー軽く感じるはずさー。

123 :名称未設定:2007/03/03(土) 02:33:51 ID:hvSh0+7N0
軽さでは何と言ってもことえりに勝るものはないんだが。
機能面もAtokよりはシンプルだしな。W そこそこ賢いし。
レパードではどれくらいことえりが進化するものか、少々気にはなる。
JISの香具師だったらば、二度押し修正の便利さは中々捨て難いかな、とも。

そんな自分は、いまだにAtokとことえりの渡り鳥状態。

124 :名称未設定:2007/03/05(月) 21:32:47 ID:3F9XUA320
どんなにATOKが賢く進化しても、
使う方の日本語能力が進化しないのでは、宝の持ち腐れ。
まずは、もっと美しい文章を読んで、脳内のIMを鍛えないと。


125 :名称未設定:2007/03/07(水) 11:17:50 ID:uH2OiFBd0
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/software/1171546100/956 957 959
このように言い訳クソオナニーしかできないから、ATOK儲も社員も
更に信用無くしてるだけだが 上のアホも同様に

126 :名称未設定:2007/03/07(水) 22:01:16 ID:iXqWwzvs0
intelだと2006にするしかないけどね

127 :名称未設定:2007/03/08(木) 13:54:41 ID:3b9T6Eet0
単語登録した単語の一覧はどこで確認できますか?

128 :名称未設定:2007/03/08(木) 14:36:33 ID:7sdfrARC0
>>127
辞書ユーティリティ→一覧出力→出力ファイル名を入力して実行

129 :名称未設定:2007/03/08(木) 16:11:19 ID:3b9T6Eet0
>>128

レスありがとうございます。
しかし、出力ファイル名を入力して実行ですがグレーになっていて
入力できません。
そんなに登録していないので登録した単語だけ一覧ででてくればいいんですが。。。。。
よろしくお願いします


130 :名称未設定:2007/03/08(木) 17:04:49 ID:KzVh061w0
>>129
ひょっとして、[設定]のボタンを押してないとか?

131 :名称未設定:2007/03/08(木) 17:14:18 ID:neIsXvXX0
横からすみません。
スレを見て自分も単語登録一覧を書き出してみました。
TextEditで開いたら文字化けだったのでJedit Xで「Japanese Mac OS」にして
開きました。
見てみたらけっこう恥ずかしい言葉が並んでいて汗かきました。
こういう恥ずかしい単語を元の登録から抹消するにはどうしたらいいのでしょうか?

132 :名称未設定:2007/03/08(木) 17:31:07 ID:EN8BpuaC0
一覧編集から消す

133 :131:2007/03/08(木) 17:38:53 ID:neIsXvXX0
>>132
早速のレス、ありがとうございます。
これから削除作業に入ります。結構な数がありそうなので時間かかりそうですが。

134 :名称未設定:2007/03/08(木) 22:22:34 ID:EDv7Zcr10
そのテキストで要らない行を削除して、一括登録もできるんじゃないかな。

135 :名称未設定:2007/03/09(金) 06:15:15 ID:kcn7sz9o0
OS 10.48、ATOK2006

文字パレットが常にいちばん手前にきますが、
選択したウィンドウの後ろに隠れるようにはできませんか。

136 :名称未設定:2007/03/09(金) 18:06:06 ID:MC5dLfod0
iMac を入れたので ATOK 2006 をインストールしたのですが、
なぜか MS Word では ATOK だけグレーになってえらべません。

ことえりはえらべるのですが、右上のところが切り替えられ
ないのです。

Finder や他のアプリでは問題なく ATOK に切り替わるのですが
MS Word だけうまくいかないのです。

わかる方おられたら教えてください。困っています。




137 :名称未設定:2007/03/09(金) 23:45:17 ID:RBvbTFF80
誰かエスパー頼む

138 :名称未設定:2007/03/10(土) 04:01:47 ID:igRGtkEa0
[言語環境]で「書類ごとに異なる入力ソースを使用」が選ばれているとか?

139 :名称未設定:2007/03/10(土) 04:09:58 ID:CZ+CD4LS0
ATOK2005電子辞書セットに付属していた
ジーニアス英和英辞書+明鏡国語辞典セットは、ATOK2006でそのまま使えますか?
2006体験版をインストールするときに電子辞書ごと2005を削除せねばならなかったため、
期間中確認することが出来ませんでした。


もし対応しないようならならATOK 2007 for Mac版に辞書セットが追加されるまで我慢します。

140 :名称未設定:2007/03/10(土) 05:09:11 ID:OT1jb4Ag0
>>139
変換しなきゃ行けないけど使えてる。

141 :名称未設定:2007/03/11(日) 05:30:37 ID:qIs8lRjR0
今までATOK13を使っていたのですが、最近OS9からOSXに移行して、現在ことえりです。
OSX対応の新しいATOKを使えば、ATOK13で覚えさせた単語の情報をOSXに移行させる
ことはできるのでしょうか?
また、OS9のATOK→OSXのことえりに登録単語の移行なんてことは可能なんでしょうか?
ご存知の方いらしたら教えてください

142 :名称未設定 :2007/03/11(日) 05:41:34 ID:qlsDw+5P0
>>141
登録単語を書き出して、ヘッダの「13」をATOK2006なら「19」に書き換えて一括単語登録すればいい。


143 :名称未設定:2007/03/11(日) 10:57:10 ID:7cBwy6eJ0
旧バージョン→新バージョンなら、ヘッダを書き換えなくても
うまくいけるはず。

144 :名称未設定:2007/03/11(日) 16:22:03 ID:VDQGXK+L0
長年にわたって、変な変換クセをつけさせてしまったのですが、どうしたらよろしいでしょうか?
ATOK2006です。

145 :名称未設定:2007/03/11(日) 17:53:44 ID:adPnbUly0
>>144
ATOK→辞書ユーティリティ→一覧編集

で、右側にある「検索条件」を開いて、「登録単語」と「自動登録単語」にチェックを入れて「OK」。すると前の画面に戻るから、「検索」をクリック。
そして、検索された単語を選んで、右側の「削除」とか「修正」を選べばいいんじゃね?

146 :名称未設定:2007/03/11(日) 19:40:18 ID:1KF2D/lx0
つーか、長年に渡って変な変換クセをつけるような人なら直しても結局は元の木阿弥、
単なる徒労じゃねーの?

147 :名称未設定:2007/03/11(日) 21:44:55 ID:7a56giuz0
あとはフリーの変な辞書を入れないことだな。
最悪だったのは四字熟語。たとえば、「あい」を入れて、文字の「愛」を探そうとすると、あい、出始まる全く脈絡のない熟語がずらっと何十も候補ウインドウに並んで、候補の漢字に、なかなか辿りつけなかった。削除に数時間も。orz

148 :名称未設定:2007/03/11(日) 21:47:05 ID:7a56giuz0
出→で

149 :名称未設定:2007/03/11(日) 21:50:24 ID:n1c970DQ0
>>147
ま、落ち着いて変換をおぼえれ

150 :名称未設定:2007/03/12(月) 00:47:36 ID:iKBjWWhv0
環境設定で学習履歴を削除するというのはどうでしょう。

学習機能ON/OFFをショートカットにするというのはできませんか。
昔使っていたATOK6ではShift+f3だったかでトグルになっていたのだけど。

151 :名称未設定:2007/03/12(月) 11:18:59 ID:CtSSgKJT0
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/phs/1151452186/383
ATOK儲=チョン

152 :名称未設定:2007/03/19(月) 00:34:33 ID:hVCcTFgS0
ATOKで「www」と打つと「っっw」となってしまうのですが
「www」にする設定方法があれば教えてください

153 :名称未設定:2007/03/19(月) 00:53:22 ID:+qgN5jz40
草生やしたいだけかよwww


154 :名称未設定:2007/03/19(月) 00:58:46 ID:EfGPbCqT0
読み「っっw」、単語「www」で単語登録しとくといいよ

155 :名称未設定:2007/03/19(月) 01:30:35 ID:hVCcTFgS0
>>153
>>154
ローマ字変換の立ち直りをオフにしたらいけました!
ありがとうございましたwwwwwwwwwww

156 :名称未設定:2007/03/19(月) 02:02:14 ID:Af6U+JkY0
うれしそうだな

157 :名称未設定:2007/03/19(月) 04:27:09 ID:9vDFE3+F0
実はおれも使うときwを打ってからF7押してたんだwww

158 :名称未設定:2007/03/19(月) 05:07:18 ID:AMfxzV7O0
ジャストのFAQページに
・[W]キーを連続して押すと「っっw」となるのを「www」としたい場合
ってのがある。

159 :名称未設定:2007/03/19(月) 21:28:04 ID:j5JCkVU50
モロ、ちゃねらー向け解説だな

160 :名称未設定:2007/03/19(月) 21:44:46 ID:7bCHc3Dg0
いやいや、
www.example.com
のときのwwwっすよ?

161 :名称未設定:2007/03/19(月) 22:18:31 ID:Gk2oWYVR0
それだったら、環境設定>省入力・推測変換>和英自動モード変更 で、
「和英自動モード変更を有効にする」のチェックを付ければOK。

リストの中の“www.”を“www”に変更すれば(ピリオドを取れば)
ちょwww おまwww とかもそのまま入力できるようになるよwwww

162 :名称未設定:2007/03/19(月) 22:27:34 ID:DLN3R/Sf0
>>161
一回wwwで変換すればよくね?

163 :161:2007/03/19(月) 23:18:12 ID:Gk2oWYVR0
いや、それとは全く意味が違うから。


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)